Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Помогите молодым докторам!

10.07.2019

Около 2 лет назад я стал сотрудничать с Высшей школой онкологии. Несколько клинических ординаторов прошли обучение у меня в клинике. Проект развивается благодаря Фонду профилактики рака. Фонд можно поддержать любой суммой. Отчетность всегда можно найти на сайте Фонда

Вопросы-ответы | страница 1

Вопросов: 586
Уважаемый Дмитрий Андреевич , завтра у нас консилиум . Мы уже писали Вам , не получилось увидеть ответ, к сожалению . У дочери с ноября 2918 (26 лет), по ИГХ эстроген 5+. Прогестерон 3+ , нер 3+, Ki 67- 35% G2 , размер в наибольшем измерении до. 0,8 см. ПЭТ - имеющее патологическую активность образование на границе наружнего и внутреннего нижнего квадранта левой молочной железы . Лимфоузлы , в том числе подмышечные - без активности . Не замужем, не рожала, не беременела , абортов выкиышей не было . Есть узел щитовидной железе , по пэт - без патологической активности, прошли 4 красной , 4 белой с герцептином,золадекс, расширенная секторальная с диссекция, но врач не мог найти образование , по п/о гистологии регрессия 4 . Подскажите пожалуйста - очень не хотелось бы проходить лучевую терапию - возможно это в нашем случае ? Как долго нам получать золадекс и герцептин ? Пожалуйста, подскажите . С уважением Гулья .
Вопрос # 42564 | Тема: Срочно и подробно! | 03.06.2019 | Алматы

Здравствуйте, Гулья. Речь идет о 1 стадии рака молочной железы. По данным иммнуногистохимического исследования опухоль чувсительна к гормонотерапии, чувствительна к таргетной терапии, имеет высокое значением индекса пролиферативной активности. Согласен полностью с выбранной тактикой лечения. Если был достигнут полный патоморфологический регресс (опухоль не определялась по данным гистологического исследования), то прогноз будет благоприятным. Что касается адъваюнтного лечения, то я бы скорее всего ограничился назначением либо только золадекса, либо только тамоксифена.

Если выполнена органосохраняющая операция, то лучевую терапию надо проводить с целью уменьшения риска развития местного рецидива - после органосохраняющей операции риск развития местного рецидива выше, чем после мастэктомии.

Герцептин назначается обычно в течение 1 года (всего должно быть 17 введений). Гормонотерапия назначается в течение 5 лет.

Учитывая молодой возраст пациентки, я бы рекомендовал также провести молекулярно-генетическое исследование с целью исключения наследственной формы рака молочной железы. По поводу наблюдения я бы также рекомендовал расширенный режим - осмотр, УЗИ молочных желез, регионарных лимфоузлов 1 раз 3 месяца в течение 1 года наблюдения, затем 1 раз в год осмотр и компьютерная томография органов грудной и брюшной полости с контрастированием. 

При назначении тамоксифена также надо регулярно (1 раз в 3-6 месяцев) выполнять УЗИ малого таза с оценкой толщины эндометрия, так как тамоксифен достаточно часто вызывает гиперплазию и повышает риск развития рака матки. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Если вам понравился ответ на ваш вопрос, вы можете отблагодарить меня написав отзыв  на сайте ProDoctorov. Мне будет очень приятно.

Здравствуйте! У меня проблема сочетания гормонотерапии при РМЖ и сахарного диабета 2 типа. В октябре 2018 г. мне был поставлен диагноз РМЖ Т4N3aM0, IIIB ст. (ER Histo Score 220 H баллов; ER по D.C.Allred PS-5 IS-2 TS*=7; PgR Histo Score 20 H баллов; PgR по D.C.Allred PS-2 IS-2 TS*=4; Her2new 3+; Ki-67 - 40%), Люминальный тип B, HER2 позитивный. С ноября прошла 6 курсов неоадъювантной химиотерапии паклитаксел+герцептин, частичная регрессия. В марте была сделана радикальная мастэктомия, ИГХ не изменилось, заключительный диагноз Т2N3aM0. Герцептин продолжаю вливать по графику раз в 21 день до ноября. Кроме этого назначена гормонотерапия ингибиторами ароматазы (мне 60 лет, менопауза 9 лет). Все правильно. Диабет 2 типа контролируется препаратами Глибомет+Галвус. А теперь о проблеме.Проблема в том, что ВСЕ гормоны у меня быстро и неуклонно поднимают сахар. Началось с дексаметазона, который использовался как премедикация к паклитакселу. Без хотя бы минимальной дозы дексаметазона мне паклитаксел вводить отказывались, 16 единиц - через 2 часа сахар под 30. Но это было раз в 21 день и временно 6 курсов, к следующему вливанию сахар удавалось опустить ниже 10 и я это пережила. Перед операцией мне сахар вправили дополнительными инъекциями короткого инсулина, после чего я замечательно пожила с хорошим сахаром пока не начала принимать Анастразол. Таких чудовищных показателей, как от дексаметазона конечно нет, но за неделю приема утренний сахар поднялся до 10-12 и снизить его не удается ничем, даже подколкой долгодействующего инсулина. Принимала 25 дней. Кроме подъема сахара, возникла еще и кожная сыпь на кистях рук. Лечащий врач Анастразол отменил. Назначил Летрозол. Пока искали и покупали препарат 4 дня не принимала ничего. За 4 дня сахар опустился до 8 и стал контролироваться. 14 дней принимаю Фемару. Кожной сыпи нет. Но с сахаром та же история. Через несколько дней он поднялся до 10-12 и ни на что не реагирует. И поднимается выше и выше. Т.е. пока не прекращается прием гормонов сахар опустить невозможно. Если прием гормонов прекратить, сахар за неделю можно привести в норму легко. Я не могу понять, что мне дальше делать и в какую сторону думать. Отменять гормонотерапию страшно, стадия была высокая. Эндокринолог только повышает дозы и говорит о полном переходе на инсулин. Это тоже плохо и я не уверена, что правильно, т.к. без гормонов сахар контролируется таблетками нормально. Платный эндокринолог сказал, что у меня однозначно диабет 2 типа, т.к. сахар не сильно реагирует на еду, но сильно выражена инсулинорезистентность. Сахар контролируется преимущественно метформином. Возможны ли в моем случае какие-то способы продолжения гормонотерапии или ее придется отменить?
Вопрос # 42518 | Тема: Срочно и подробно! | 30.05.2019 | Москва

Здравствуйте, Екатерина. Речь идет о 3 стадии рака молочной железы. По данным иммуногитохимического исследования опухоль чувствительна к гормонотерапии, чувствительна к таргетной терапии, имеет высокое значение индекса пролиферативной активности. Действительно в таком случае лечение надо было начинать с химиотерапии и затем выполнять операцию, то есть с мнением вашего лечащего врача я согласен полностью. Согласен и с тем, что назначены ингибиторы ароматазы.

Ингибиторы ароматазы - это препараты, снижающие синтез женских половых гормонов в надпочечниках. На уровень сахара в крови они не влияют. Я понимаю, что вы четко видите связь между приемом препарата и повышением уровня сахара, но тем не менее в инструкции к препарату (мой большой опыт применения данных препаратов) не описано таких побочных эффектов. Если назначение летрозола невозможно, то можно перейти на тамоксифен или фарестон - препараты из группы антиэстрогенов.

Течение диабета, вполне возможно, ухудшилось после использования дексаметазона (назначение дексаметазона - вынужденная мера, заменить дексаметазон другими препаратами при проведении химиотерапии паклитакселом нельзя).

Думаю, что надо набраться терпения и последовательно заниматься подбором дозы препаратов для снижения уровня сахара в крови. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Я уже обращалась к Вам за консультацией Вопрос # 39468. У меня рак молочной железы. T2N0M0. Стадия IIА, эстрогены 4(PS)+2(IS)=6(TS), прогестерон 2(PS)+2(IS)=4(TS), HER2 1+, Ki67 29%. В феврале 2018г. радикальная мастэктомия левой груди по Мадену. Прошла 4 курса "красной" химии и 12 кусов паклитаксела. Последний курс химиотерапии в конце августа 2018г. После химиотерапии колю "Золадекс" ежемесячно (курс 2 года) + "Анастразол" на 5 лет + золендроновая кислота раз в пол года. 26.04.2019г. провела обследование ПЭТ/КТ. В заключении сказано: признаки диффузно-низкой активности ФДГ в левой маммарной области (больше данных за неспецифический реактивный характер изменений, УЗИ-контроль); признаки умеренной активности ФДГ в резидуальной ткани тимуса (специфический характер сомнителен, требуется контроль); признаки очага гиперфиксации ФДГ по капсуле левой доли печени, без видимых на КТ структурных изменений (однозначно высказать мнение о специфическом характере изменений невозможно, для уточнения рекомендовано МРТ или СКТ с внутривенным контрастированием). Подскажите, пожалуйста, 1. какое лучше сделать повторное обследование печени: МРТ или СКТ? 2. в каком медицинском учреждении можно получить компетентное «второе мнение» снимков ПЭТ/КТ? 3. каким обследованием необходимо контролировать ткани тимуса? 4. через какое время после ПЭТ/КТ необходимо сделать контрольное УЗИ послеоперационного шва? 5. что Вы думаете по поводу заключения, насколько всё плохо? Спасибо большое за консультацию!
Вопрос # 42267 | Тема: Срочно и подробно! | 01.05.2019 | Ростов-на-Дону

Здравствуйте, Ольга. 1. Для оценки состояния печени более информативной будет компьютерная томография. 2. Я рекомендую проконсультировать диски со снимками в РНЦРХТ - там работают наиболее грамотные специалисты (самый большой опыт в нашем регионе). 3. Оптимально по данным МРТ или компьютерной томографии. 4. УЗИ можно выполнять в любые сроки, принципиально можно запланировать обследование через 3 мес. 5. Не вижу ничего плохого в вашем заключении ПЭТ КТ.

  В целом речь идет о 2 стадии, по данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, имеет высокое значение индекса пролиферативной активности. По поводу назначенного лечения - не совсем согласен (я бы назначил после проведения химиотерапии только тамоксифен). Обратите внимание, что  золадекс не всегда надежно выключает функцию яичников, а ингибиторы ароматазы работают только при выключенной функции яичников, поэтому надо регулярно выполнять анализы крови для определения уровней ЛГ, ФСГ, эстрадиола, чтобы убедиться в том, что наступила истинная менопауза. По поводу назначения золендроновой кислоты - согласен полностью. Действительно надо назначать ее с целью профилактики остеопороза, а судя по клинической практики и снижают риск развития возникновения метастазов в кости. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! У мамы (69 лет) в 2015 году поставили диагноз РМЖ T2 N1 M1 G2. Гистология: ER+: PP=2 (5% поз.кл.) IS=1 (все кл.сл.инт.) Score=3 PR+: PP=5 (90% поз.кл.) IS=3 (80% резко 10% ум.) Score=8 HER2: Score=0 Ki67=7%. На МСКТ метастазы в легких, и во внутригрудных лимфоузлах. Лечение: В 2015 г. - 7 курсов ПХТ по схеме CAF/FAC, затем назначен Тамоксифен. В 2016 г. - Палиативная мастектомия, затем назначен Аримидкекс. В 2018 г. – На месте послеоперационного рубца появились образования похожие на папилломы. Взяли на биопсию, нашли раковые клетки. Капецитабин 6 курсов. На его фоне отрицательная динамика. Выполнили операцию по иссечению пораженных тканей рубца (ER=47%, PR=23%, Ki67=24%) и лучевую на этот участок. С октября 2018 НАВЕЛЬБИН. Во время 4-го курса состояние сильно ухудшилось (сильная тошнота, слабость, бессонница). Курс не закончила. На МСКТ заподозрили пневмонию. ОАК был в норме, с каждым курсом рос СОЭ. Лечились антибиотиками. С февраля 2019 без лечения, т.к. врач дала месяц подождать чтоб проследить динамику по пневмонии, т.к после 2 недель лечения динамики на ренгене не было. На фоне всего у мамы развилось депрессивное состояние, резко и сильно похудела, ослабла. В марте сильно заболел позвоночник, боли возросли резко за несколько дней. Дольше 1 минуты находиться в вертикальном положении и сидеть не может. Все время лежит. На сцинтиграфии костей – множественные очаги патологической гиперфиксации РФП (в том числе в позвонках, костях черепа и пр.). Пока сделали 1 капельницу Зометы. От болей принимает Габапентин + Трамадол, но они лишь немного уменьшают, стоять вертикально все равно очень болезненно. На сегодняшний момент – Узи печени без патологий. На рентгене отрицательная динамика, жидкость в правом легком. Врачи предложили химиотерапию Доцетакселом. Мама категорически отказалась от химиотерапии. Мы попросили гормоны. Назначили Проверу, она начала принимать. (Мы спросили у врача про Фазлодекс - у нас в Беларуси нет и не назначают. Врач сказала что Фазлодекс препарат 2-ой линии, а Провера 3-ей). Вопрос у меня такой: Сейчас у нее сильная слабость, уже которую неделю. С чем связано такое состояние, как помочь? (ОАК в порядке, СОЭ в анализ не включили, потому не знаем). И второй вопрос: Сейчас нас терзают сомнения, может надо было приобрести Фазлодекс. Имеет ли смысл сейчас перепрыгивать с одного препарата на другой? Или можно Фазлодекс принимать следующей линией после Проверы? Химиотерапия для нас не вариант, она категорически от нее отказывается Большое спасибо за вашу помощь!
Вопрос # 42218 | Тема: Срочно и подробно! | 24.04.2019 | Минск

Здравствуйте, Ольга.  Слабость связана очевидно с поражением легких и костей, а если быть более точным, то с множественным поражением. В таком случае развивается так называемая раковая интоксикация, которая и сопровождается снижением аппетита, веса, слабостью.

По поводу проведения химиотерапии - не уверен, что в таком состоянии она возможна. Что касается проведения гормонотерапии, то принципиально с самого начала я бы рассматривал вопрос именно о назначении гормонотерапии. Если использовалась первая линия (тамоксифен), то можно использовать после нее вторую линию (если первая линия дала результаты в течение 6-12 месяцев) - ингибиторы ароматазы. Я бы также рассмотрел вопрос о назначении фазлодекса в качестве третьей линии в сочетании с рибоциклибом или палбоциклибом. Это достаточно мощное сочетание препаратов, которое часто приводит к выраженному (частичный и полный регресс опухоли) эффекту. Конечно, судить о ситуации, не видя пациента сложно, но я бы рассмотрел вопрос о назначении фазлодекса и палбоциклиба. Насколько мне известно, в Белоруссии они доступны для пациентов.

Надо будет также продолжить лечение золендроновой кислотой, также надо регулярно оценивать эффективность проводимого лечения с помощью компьютерной томографии - это сделать при таком состоянии тяжело, но надеюсь, что при проведении лечения состояние пациентки улучшиться.


Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Андреевич. Огромное спасибо за возможность получить консультацию и узнать Ваше мнение. Диагноз РМЖ справа 2а стадия Т2Н0М0, 10.09.2015 проведена мастектомия по Маддену. ИГХ: Инфильтрующий дольковый рак преимущественно солидного типа без мтс в 8 л/у. ER-0 баллов, PR-0 баллов, Ki67 < 90%, Her2/ Neu на уровне 3(+). Пройдено лечение: 3 курса АХТ по схеме CAF (доксорубицин 60мг, циклофосфан 750мг, фторурацил 750мг), 3 курса Доцетаксел 110мг. В течении года Герцептин в моно режиме. Лучевую терапию не проводили. Обследования прохожу регулярно. Хочу прости полное обследование в условиях Вашей клиники и по возможности по квоте выполнить реконструкцию молочной железы. Очень надеюсь на Ваш ответ. С уважением, Елизавета
Вопрос # 42201 | Тема: Срочно и подробно! | 24.04.2019 | Новокузнецк

Здравствуйте, Елизавета. Изначально речь шла о 2 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль нечувствительна к гормонотерапии, чувствительна к таргетной терапии, имела высокое значение индекса пролиферативной активности. Полностью согласен с назначенным лечением. Что касается лучевой терапии, то согласен полностью с лечащим врачом, что ее проводить не надо было.

Обследование в вашем случае можно провести стандартное (УЗИ брюшной полости, рентгенография легких, УЗИ послеоперационного рубца, регионарных лимфоузлов, маммография слева и, конечно, осмотр). Можно провести более расширенное обследование в нашей клиники (компьютерная томография органов грудной и брюшной полости). К сожалению, с января 2019 года тарифы на такое обследование снизили и бесплатно провести данные обследования в настоящее время нельзя.

Что касается реконструкции - то здесь ситуация значительно лучше. Квоты на ваш регион есть, сделать по квоте (бесплатно) я могу вам ее. Если понадобиться коррекция второй молочной железы, то на втором этапе эта операция будет платной (35 тысяч рублей подтяжка, 85 тысяч рублей подтяжка и имплант, но этот вопрос надо обсуждать).

В приложении памятка по поводу реконструкции молочной железы. Вы можете связаться со мной через ватсапп, обсудим все детали.


Здравствуйте,Дмитрий Андреевич! Опять обращаюсь к Вам с просьбой разъяснить мне про мою ситуацию. В марте 2016 года мне провели секторальную операцию на правой груди.Диагноз:Рак правой молочной железы T1N0M0, 111 кл.группа,при ИГХ исследовании опухоли(РЭ-8 бал.,РП-8 бал.,Her 2 neu-0, Ki67-50%, p53-100%),проведено 4 курса ПХТ:доксорубицин 90 мг в/в, ЦФ 900 мг с 1 по 14 день,лучевая терапия,делали уколы золадекса год и выписали таблетки тамоксифен 20 мг.на пять лет,а теперь о моей проблеме:дело в том,что принимая тамоксифен я себя чувствовала просто ужасно,приливы были наисильнейшие,прямо жить не хотелось и я,пропив их два года,промучившись,перестала их пить,год уже как не пью их,в итоге,что по прошествии трех лет после операции у меня снова возобновились полноценные месячные,сразу улучшилось качество жизни,но я не знаю,что мне делать,подскажите мне,пожалуйста,Дмитрий Андреевич!!! Скоро у меня годовой осмотр у онколога и нужно ли мне говорить об этом моему врачу или скрыть сей факт,спасибо большое за ответ! Удачи Вам в работе!!!!
Вопрос # 42196 | Тема: Срочно и подробно! | 24.04.2019 | Южно-Сахалинск

Здравствуйте, Свветлана.  Речь идет о 1 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, нечувствительна к таргетной терапии, имеет высокое значение индекса пролиферативной активности.  Действительно в подобной ситуации можно начать лечение с операции (выполнение органосхраняющей операции допустимо, если речь идет об одной опухоли и предполагается косметически выгодный результат). Лучевую терапию надо проводить в таких случаях, потому что речь идет об органосохраняющей операции, после выполнения которой риск развития местного рецидива выше, чем после мастэктомии. Что касается дополнительного лечения - можно согласиться с выбранной схемой, хотя я бы скорее всего назначил большее количество курсов химиотерапии (4 АС и 4 паклитаксела в 3-х недельном режиме), а гормонотерапию назначил бы только в объеме антиэстрогенов (тамоксифен). Если так получилось, что менструальный цикл, а вы уже в течение 3 лет не принимаете тамоксифен, то надо оставить все как есть, на мой взгляд. Я бы рекомендовал в подобном случае только наблюдение в стандартном режиме - осмотр, УЗИ молочных желез, регионарных лимфоузлов, УЗИ брюшной полости и рентгенография легких 1 раз в год. Думаю, что от врача не стоит скрывать никакие факты о своем здоровье и о своих решениях. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Дмитрий Андреевич, добрый день. Очень нуждаюсь в Вашем совете, как грамотного и опытного специалиста. Возраст 53 года. 12 фераля 2019 г. РМЭ по Маддену. Диагноз при выписке - С50.8 Рак правой молочной железы мультицентричный T1bN0M0, 1А ст., 3кл.гр. Гистологическое исследование - высокодифференцированный (G1) инвазивный рак молочной железы неспецифического типа 0,6 см на фоне внутрипротокового рака in situ 1,2 см. Внутрипротоковая папиллома с тяжелой дисплазией 3мм. Внутрипротоковые папилломы до 2 мм с умеренной дисплазией в удаленной молочной железе.Л/у без опухолевого роста. 11 марта 2019 получен результат ИГХ ( у нас в городе этот анализ не проводят, отправляют на исследование в Питер в ООО "ЛДЦ МИБС") - фрагменты ткани молочной железы с дольковым фиброаденоматозом, склерозирующим аденозом, участками микрогландулярного аденоза, кистозно-расширенными протоками с пролиферацией внутрипротокового эпителия, часть из которого с апокринизацией. Маленькие внутрипротоковые папилломы. результат ИГХ - Р63, СК14- позитив. Получив такое заключение ИГХ - лечащий врач рекомендовал - наблюдение и только, но после согласилась с повторным проведением ИГХ. на мой вопрос - почему так получилось, врач сказала, что опухоль была очень маленькая, и она вся ушла на гистологию. Стекла опять "уехали" в Питер 03 апреля 2019 г.Результатов до сих пор нет. Я понимаю, что без ИГХ дальнейшее лечение не может быть назначено. Но я очень переживаю, после операции прошло уже более двух месяцев, не получится ли так что лечение будет запоздалым. У меня вопросы. 1)При такой гистологии , насколько рак может быть агрессивен. 2) Химиотерапия может быть назначена или нет, местный врач химиотерапевт сказала -"такие маленькие опухоли не химичим". 3) Нужно ли пересмотреть результаты ИГХ в другой лаборатории.4) Какие обследования я должна проходить после такой операциис таким диагнозом. Извините за длинное письмо. Спасибо.
Вопрос # 42168 | Тема: Срочно и подробно! | 22.04.2019 | Мурманск

Здравствуйте, Елена. Чтобы разобраться с ситуацией, надо получить четкое заключение гистологического исследования. Получается так, что в лечебном учреждении, где вам выполнялось хирургическое лечение, диагностировали и подтвердили рак молочной железы. А по данным пересмотра стекол и блоков в лаборатории ЛДЦ МИБС речи о раке молочной железы не идет. Здесь может быть два варианта событий - либо рака молочной железы нет и произошла ошибка (морфолог неправильно установил диагноз), либо вам выдали действительно не те блоки (обычно блок с опухолью помечается отдельно, а дополнительные участки тканей отдельно и по номерам можно понять где опухоль). Размер опухоли  6 мм позволяет сделать несколько срезов и не должно получиться так, что материала недостаточно. Хотя и здесь могут быть особенности. Когда речь идет о раке молочной железе, возникшем на фоне цистоаденопапилломы или внутрипротоковой папилломы (судя по первичному гистологическому заключению не исключено, что рак молочной железы в вашем случае возник на фоне цистоаденопапилломы), то опухоль при таком размере может быть очень мягкой и действительно материала для последующего гистологического исследования может быть недостаточно. Что можно предложить сейчас - я бы провел исследование всех блоков и стекол.

Что касается ваших вопросов. Степень агрессивности G1 низкая, но чтобы более точно говорить, надо знать данные иммуногистохимического исследованияХимиотерапия может быть назначена в случае выявления трижды негативного рака молочной железы, если по данным иммуногистохимического исследования опухоль будет гормонозависимая, то можно спокойно назначить только гормонотерапию.

Результаты иммуногистохимического исследования можно пересмотреть в независимой лаборатории.

По поводу наблюдения после лечения, то я бы рекомендовал стандартный режим наблюдения - осмотр, УЗИ брюшной полости, рентгенографию легких, маммографию слева, УЗИ левой молочной железы и регионарных лимфоузлов.

Дмитрий Андреевич! День добрый! Спасибо за быстрый ответ на вопрос 42047. 1. Показала предлагаемую вашу схему АС + 4 Доцетаксела (либо 12 паклитакселов)нашим онкологам, согласились. Спасибо за помощь. 2 .Внимательно ещё раз прочитала ИГХ. В заключении внутрипротоковая карцинома с преобладанием внутрипротокового компонента. Что это значит из практики? Нашла , что такое заключение пишут, когда преобладание внутрипротокового компонента в 3-4 раза превышает инвазивный. Должны ли в гистологии расшифровывать какой размер в общей доле опухолевого поля составляет внутрипротоковый ( обширный) компонент и инвазивный?или для определения размера Т это неважно? В моем случае взяли общий объём опухолевого поля и поставили размер Т3 ( > 5 см) , но если брать только инвазивный компонент, и размер и стадия изменится ( сейчас 2б) и лечение наверное не такое агрессивное будет. стоит ли пересмотреть гистологию у вас в Питере например? Прочитала, что это довольно редкая форма, характеризующаяся довольно благоприятным прогнозом. (дальнее метастпзирование довольно редко 10%, но большая частота первично множественного поражения молочной железы, грудь не сохраняют, что и сделали в моем случае ). В вашей практике встречались такие опухоли? Может я хочу себя успокоить, но форма нетипичная ( не узловая). 3. Вы рекомендуете принимать тамоксифен по окончании лечения. У нас рекомендуют ставить золодекс каждые 28 дней. Насколько оправдано? Эстроген в 90 процентах клеток (7б), прогестерон в 30 процентах клеток (3б) ки 25. 4. В схеме АС какой оригинальный препарат менее кардиотоксичен ? И можно ли поменять на другой препарат в дальнейшем? Первую химию ставили эндоксан и адрипластин ( сильно давит сердце, пульс скачет, хотя экг всегда идеальный был)или просто перетерпеть или что то попить для поддержки сердца) 5. Перед операцией кт не делала, только узи, рентген, сцинтиграфию. В какой момент можно ее сделать , через сколько месяцев после операции или после химии? спасибо вам большое заранее.
Вопрос # 42135 | Тема: Срочно и подробно! | 18.04.2019 | Челябинск

Здравствуйте, Светлана. Обычно морфологи не указывают размер внутрипротокового поражения молочной железы, потому что определить его бывает очень сложно, а чаще всего невозможно. Размер опухоли можно оценить клинически, то есть при осмотре и поставить диагноз согласно данным осмотра. Это допустимо и нормально. По поводу назначенного лечени я - я бы не стал его сокращать, даже если данные в диагнозе по TNM изменятся с Т3 на Т2.

Переживать вам по поводу прогрессирования/рецидива действительно не надо и успокоить себя действительно надо. Если сейчас все хорошо, то смысла переживать нет, только вредить психике, а стало быть и здоровью.

Да, такие опухоли встречаются и регулярно встречаются - по до 10 случаев в год точно. Особенности, конечно есть всегда при таких опухолях, особенно при диагностике.

Вопрос о золадексе можно рассмотреть, хотя начал бы я лечение с тамоксифена. Не думаю, что в данной ситуации золадекс улучшит результат лечения. Наименее кардиотоксичным является эпирубицин (второе поколение от доксорубицина) и схема называется ЕС (эпирубицин и циклофосфан). По кардиотоксичности доксорубицин разных производителей идентичен. В целом, если есть возможность использовать препараты Тева, Сандоз, Майлан и др. зарубежных производителей, то лучше использовать их.

По поводу поддержания сердца - я бы сначала посоветовался с кардиологом (надо выполнить ЭКГ, эхокардиографию) в плане базовой терапии (рибоксин? возможно препараты для снижения артериального давления).

По поводу обследования - если оно не выполнялось до начала лечения, то можно его провести даже во время проведения химиотерапии, далее проводить 1 раз в год. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте! У меня Са левой молочной железы Т2N2M0. Мастэктомия по Маддену в феврале 2016г. ИГХМ - люминальный тип А. Ki67-3%, Her2/neu-0. Прошла 5 курсов по схеме АС, 1 введение Доцетаксел. Гормонотерапия тамоксифен с 18.08.16г. Пропила 2года 5 мес. Во время приема тамоксифена обострение хронического атопического дерматита, тяжелое течение. Местные дерматологи снимали капельницами с тиосульфатом натрия, десаметазоном и тавегилом. Помогает во время капельниц и 7-10 дней после, дальше опять высыпания и сильнейший зуд. Предлагают цитостатическую терапию - циклоспорин А и азотиоприн. Тамоксифен на данный момент отменен. Подскажите ваше мнение по поводу лечения циклоспорином А?
Вопрос # 42081 | Тема: Срочно и подробно! | 12.04.2019 | Череповец

Здравствуйте, Наталия. Если после отмены тамоксифена в течение 1 и более месяца признаки дерматита сохраняются, то, конечно, надо проводить лечение. Циклоспорин и азотиоприн можно использовать после радикального лечения рака молочной железы, они не провоцируют прогрессирование рака молочной железы. Дерматит при приеме тамоксифена встречается редко, но у меня такие случаи были, однако после отмены тамоксифена или перевода пациента на другой вид гормонотерапии проявления атопического дерматита быстро исчезали. Принципиально при развитии такой реакции я бы сразу его отменил и назначил бы золадекс, если менструальная функция у вас сохранена, либо назначил бы ингибиторы ароматазы (летрозол, анастразол), если вы находитесь в менопаузе более 2 лет. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте! В мае 2018г. обнаружила опухоль 2,2х1,4. По результатам гистологи Триждынегативный РМЖ. Стадия Т2N0M0.G3 Ki67-55%. Назначили 4 химии доцетаксел и циклофосван и 4 txt. Сделали только 5химий. От химии таксанами упали лейкоциты до 0,2. Был ужасный стоматит (фибрильная нейтропения). Затем отправили на операцию, по гистологии после операции патоморфоз 4степени опухолевая нагрузка - 0. И всё!!! Лучи делать не стали, сказили не нужны, теперь только проверяться. Хотелось бы услышать ваше мнение.
Вопрос # 42062 | Тема: Срочно и подробно! | 11.04.2019 | Воронеж

Здравствуйте, Александра. Речьи идет о 2 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль относится к трижды негативному раку молочной железы. Согласен с назначенным лечением. Если по данным гистологического исследования материала, полученного после операции, речь идет о 4 степени лечебного патоморфоза (надо уточнить по какой системе проводилась оценка патоморфоза - если по Миллер-Пейн, то эффекта недостаточно и надо проводить в адъювантном режиме 6 курсов капецитабина). Лучевая терапия после радикальной мастэткомии по поводу 2 стадии рака молочной железы действительно не требуется.

Вам надо уточнить у лечащего врача какое было дано гистологическое заключение - важно знать, что там конкретно написано. В плане наблюдения - я бы предложил расширенный режим - осмотр + УЗИ послеоперационного рубца, здоровой молочной железы, регионарных лимфоузлов 1 раз в 3 месяца в течение первого ода, затем 1 раз в год осмотр, компьютерная томография органов грудной и брюшной полости. Учитывая ваш молодой возраст я бы рекомендовал провести молекулярно-генетическое исследование с целью исключения наследственной формы рака молочной железы.

Приезжайте к нам на реконструкцию молочной железы, квоты на ваш регион есть. Памятка в приложении.
