Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Интересная статья о скрининге рака шейки матки

12.12.2019

Опубликована в нашей группе в ВК. Обязательно подпишитесь!

В понедельник представитель сайта НаПоправку вручил мне почетную грамоту!

11.12.2019

Давно не получал почетных грамот. В этом году приз "Выбор пациентов Санкт-Петербурга 2019". Было очень приятно!

Вопросы-ответы | страница 10

Вопросов: 589
Здравствуйте уважаемый Дмитрий Андреевич,спасибо Вам за ваши ответы,внимание,профессионизм,отзывчивость и неравнодушие,дай Бог Вам здоровья и терпения!У меня рак левой молоч.железыТ2N0М0,ст.II(исх),комплексное лечение в 2015г.,в 2017г МТС разрушила 11Тh была операция по установлению кейджа в Тh11.Иммуногистологические реакции:экспрессия эстрогена-70%,прогестерона-10%,КI-67-15%, Неr2(C-еrbB-2)на уровне 0.Результаты ОСГ:множественные смешанные очаги МТС-в проекции теменной костисправа размерами 3,4см,%РФП-34%,затылочной кости 0,9см,%РПФ-40%,в проекции грудины-2,9см,%РФП-35%,в проекцииТh1-L5 1,1-2,7cм,%РПФ-34%,в проекции костей таза до 4,7 см,%РПФ-45%,в рёбрах до 4,4см,%РФП-36%,в 3 правой плечевой кости 1,8 см,%РПФ-32%.Принимала золедроновую к-ту,сначала тамоксифен,потом анастразол,эксеместан-МТС продолжались расти.в сентябре 2018г по рекомендации РОНЦ им Блохина назначили лечение Фулвестрант 500мг в/м длительно +Палбоциклиб 125мг +зледроновую к-ту длит.Лечение начала с 17.09.2018г.После обследования 22.11.18г.в ФГБУ Ростовского научно-исслед.онкологическ.инстит.отмечено что данных за прогрессирования МТС процесса не выявлено и рекомендовано продолжать данное лечение,а также было рекомендовано лечение МТС костей Метастроном (стронций-89) после получения квоты.У меня к Вам вопросы: -Если нет болей в костях(может на фоне приема золедр.к-ты)нужно ли делать Метастрон и не приведёт ли он необратимым процессам в костном мозге? -Можно ли делать перерыв более 7дней в приеме Палбоциклиб,т.к. Падают лейкоциты,нейтрофилы и гемоглобин а в Ростов для укола Метастрона нужныхорошие показатели крови.И вообще допустимо ли делать перерыв в приеме палбоциклиб,слышала что потом его приём уже бесполезен?Для его покупки взяли кредит,ввиду его высокой стоимости мне отказано его получении.И ещё каков мой прогноз жизни по Вашему мнению?Буду очень благодарна за Ваш ответ и может Вы мне дополнительно посоветуете действенное лечение.
Вопрос # 40512 | Тема: Срочно и подробно! | 02.12.2018 | Махачкала

Здравствуйте, Валентина. Не думаю, что терапия стронцием ухудшить кроветворение, хотя это не исключено. В принципе, если на фоне назначенного лечения отмечатется стабилизация, то я бы его и продолжил. Что касается приема палбоциклиба, то его можно откладывать на неделю, коль скоро возникает лейкопения. У меня пациентка есть, проходит лечение в рамках клинического исследования - у нее на каждом цикле происходит снижение уровня лейкоцитов и каждый раз мы откладываем последующий курс. Так проведено 60 курсов лечения - у пациентки по данным компьютерной томографии стабилизация. Надеюсь она и будет в ближайшие годы.

Прогноз в отношении жизни в вашей случае относительно благоприятный, потому что речь идет об изолированном поражении костей, то есть поражения жизненно-важных органов нет. Если терапия в отношении метастазов в кости будет эффективна, то есть шансы, что вы сможете прожить 5 и более лет. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый вечер Дмитрий Андреевич. 09.11.18 мне была выолнена подкожная мастэктомия Аксилярная лимфаденэктомия. Опухоль на границе верхних квадрантов сложной формы с лучистыми границами 2,3 см. Клетчатка 1 и 2 уровня с 7 лимфоузлами без опухлевого роста, клетчатка 3 уровня с 6 мелкими лимфатическими узелками, в трех из них с признаками метастатического поражения, опухлевые эмболы в сосудах. Заключение инвазивная карцинома молочной железы неспецифического типа G2pT2N3R0. Ki67 38% HER2 3+. Гомононечувствительная. Какие лимфоузлы относятся к 3 уровню, и если они регионарные почему N3?
Вопрос # 40504 | Тема: Срочно и подробно! | 02.12.2018 | Москва

Здравствуйте, Светлана. По новой классификации поражение подключичных лимфоузлов относит опухоль к 3 стадии. В принципе диагноз установлен правильно. В принципе при таких данных иммуногистохимического исследования я бы начал лечение с химиотерапии в сочетании с таргетной терапией, затем уже решал бы вопрос о хирургическом лечении. Сейчас я бы предложил дообследование - компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости, сцинтиграфию костей и далее назначил бы уже лекарственное лечение - 4 цикла по схеме ЕС (эпирубицин и циклофосфан) + трастузумаб и далее 4 цикла доцетаксел + трастузумаб и далее трастузумаб до 1 года в монорежиме.

Добрый вечер, доктор! Ранее задавала Вам вопрос #40413, спасибо за быстрый ответ! К сожалению мои врачи настояли на том чтобы повторно взять биопсию сомнительного лимфоузла (в предыдущем вопросе я пропустила, что в надключичной области их таких 2). Результат - «комплексы из атипических клеток, характерных для mts железистого рака». Сегодня на консилиуме принято решение проводить монотерапию кселодой 4 таблетки утром и 4 таблетки вечером. И наблюдать за поражёнными лимфоузлами. Мой вопрос: 1. Разве не нужно их удалить совсем? И потом уже продолжить терапию кселодой? 2. Нужно ли подключать ещё какие-нибудь препараты? Химиотерапевт прописала латран/церукал и эсенциале. 3. Я планировала удаление зуба, установку штифтов и металлокерамики. Можно ли эти процедуры сочетать с кселодой?
Вопрос # 40435 | Тема: Срочно и подробно! | 28.11.2018 | Черкесск

Здравствуйте, Кульсум. Да, я бы рекомендовал бы удалить надключичные лимфоузлы и затем уже рассмотрел бы вопрос о назначении кселоды. При проведении химиотерапии можно лечить зубы и даже их удалять, но надо уточнить обязательно перед лечением уровень лейкоцитов и в принципе при больших манипуляциях (удаление, импланты) оптимально назначить курс антибактериальной терапии. По поводу сопроводительной терапии - в принципе латран и церукал можно принимать, дополнительно я бы ничего не стал назначать.

Дмитрий Андреевич, добрый день! У моей мамы в 2003 году была проведена операция по удалению злокачественной гормонозависимой опухоли в груди, после операции было проведено 6 курсов ХТ, облучение шва, и 5 лет она принимала Тамоксифен (пару-тройку лет покупали его аналог - Нольвадекс). В 2013 году у нее начала побаливать спина, и обследование МРТ показало наличие очагов метастазов в позвоночнике и правом бедре, было проведено несколько сеансов облучения на болевые участки и назначено гормональное лечение Летрозолом (Фемара) и ежемесячное введение Золендроновой кислоты (через 2 года перевели на одно введение раз в 3 месяца). Каждые полгода проводится обследование и раз в год - сцинтиграфия. И вот РИД в начале ноября показало отрицательную динамику - увеличение накопления уровня РФП и появление новых очагов еще в нескольких позвонках и лопатке. Рентген показал, что в бедренной кости значительное динамики нет, а рентген позвоночника ранее не делали, поэтому сравнивать не с чем, деформации позвонков нет, корковый слой не изменен, сейчас болей, вроде бы нету, в отличие от того времени, когда метастазы только обнаружили. В итоге, врачи в Центре имени Блохина предложили оставить Золендроновую кислоту и Фемару, а в дополнение провести курс лечения Стронцием. В связи с этим хочу спросить: 1. Оправдано ли назначение Стронция в этом случае? Отзывов по данному лечению практически нет, очень пугают побочки, действительно ли это такой агрессивный метод лечения? 2. Правду ли пишут некоторые обыватели, что с лечением Стронцием лучше тянуть до последнего, когда уже испробованы все методы лечения? 3. Стоит ли попробовать добиться назначения следующей линии гормонов (например, Фазлодекс) и Деносумаба вместо золендроновой кислоты и потянуть пока со Стронцием? Врач говорит, что решение надо принимать быстро пока есть возможность получить стронций бесплатно по квоте. Заранее огромное спасибо за ответ!
Вопрос # 40431 | Тема: Срочно и подробно! | 28.11.2018 | Москва

Здравствуйте, Ольга. На мой взгляд, лечение стронцием в подобном случае целесообразно, однако я бы рассмотрел вопрос о цементировании позвонков (такие операции выполняются в Санкт-Петербурге (профессор Пташников Д.А.), но и в Москве также можно найти таких специалистов (не могу просто подсказать конкретного). 2. При лечении стронцием проблем не так много, как об этом пишут. 3. Что касается Фазлодекса, то я бы его назначил только в случае если есть однозначные о прогрессировании на фоне лечения летрозолом. Если такие данные есть, то я бы, конечно, рассмотрел бы вопрос о назначении фазлодекса. Если курс лечения золендроновой кислотой длится более 2 лет, то имеет смысл перейти на деносумаб. В итоге я бы предложил бы продолжить лечение с помощью Фемары, продолжил бы золендроновую кислоту или деносумаб, рассмотрел бы вопрос о лечении стронцием или рассмотрел бы вопрос о цементировании позвонков (на данную процедуру также квоты есть). 

 

Здравствуйте Дмитрий Андреевич. Мне 61 год , у меня РМЖ 2а ст. и я хотела бы спросить достаточно ли мне назначили лечения. Заключение: Инвазивная карцинома неспецифического типа, G2(T1N1aM0). В 1 из 6 ЛУ обнаружены макрометастазы инвазивной карциномы с тотальным замещением ткани узла без инвазии в капсулу. Рецепторный статус- ER общий показатель: 8 (позитивный), Pr общий показатель: 6 (позитивный), Экспрессия Her2Neu- реакция (0), Ki 67- Экспрессия в 12-13% опухолевых клеток. Была проведена операция по удалению правой молочной железы по Маддену. Назначено: Тамоксефен и лучевая терапия, но когда я оформлялась в стационар 23.11.2018, радиолог отменила лучевую терапию, мотивируя тем, что при 2 ст. не проводится ЛТ. Пожалуйста ответьте права радиолог или нет. Может мне вместо Тамоксефена лучше Анастрозол. Я очень переживаю, что недостаточно лечения. Спасибо
Вопрос # 40402 | Тема: Срочно и подробно! | 26.11.2018 | Минусинск

Здравствуйте, Светлана. Речь действительно идет о 2 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, нечувствительна к таргетной терапии, имеет низкое значение индекса пролиферативной активности. В принципе после  выполнения радикальной мастэктомии я бы тоже назначил только гормонотерапию - тамоксифен в течение 5 лет и наблюдение. Согласен с радиологом по поводу отсутствия показаний к проведению лучевой терапии. Анастразол можно назначить в случае, если вы находитесь в менопаузе и есть какие-либо предшествующие гинекологические заболевания, например, гиперплазия эндометрия. В целом эффективность тамоксифена и ингибиторов ароматазы в адъювантном режиме примерно одинаковое.

Вам надо обратить внимание на обследование - при приеме тамоксифена обычно  рекомендую в течение первого года УЗИ малого таза с оценкой толщины эндометрия, так как тамоксифен достаточно часто вызывает гиперплазию эндометрия. Что касается наблюдения, то в принципе достаточно стандартного режима - осмотр, рентгенография легких, УЗИ брюшной полости, УЗИ послеоперационного рубца и регионарных лимфоузлов 1 раз в год.

 

Добрый день! 2 года назад обнаружили 2 фиброаденомы, одну удалили через секторальную резекцию, вторую (0.5 см) оставили наблюдать. УЗИ полгода показало, что она увеличилась до 0.9 см, и появилась еще одна 0.5см. Сделала УЗИ сейчас: они увеличились до 1.5 см и 0.9 см соответственно + появилось несколько новых маленьких. Я бы очень хотела забеременеть в ближайшее время, тк есть еще миома матки, которая растет в полость (гинеколог сказать беременеть чем раньше, тем лучше). Маммолог советует удалить фиброаденому размером 1.5 вакуумным методом, а ту, что 0.9 - оставить наблюдать, чтобы "не делать 2 дырки". Но насколько я понимаю, она итак растет быстро + усилится рост во время беременности, не лучше ли удалить их вместе? Так ли удаление через 2 канала увеличивает срок восстановления для последующей беременности? Не могу понять мотивацию врача, который неохотно идет на удаление второй. Спасибо за Ваш труд!!
Вопрос # 40364 | Тема: Срочно и подробно! | 24.11.2018 | Москва

Здравствуйте, Ольга. Я бы не сказал, что размеры фиброаденомы интенсивно увеличиваются. Если бы она увеличивалась в 2-3 раз за несколько месяцев, то можно было бы говорить о быстром росте. Проблема с удалением небольшой фиброаденомы состоит в том, что ее бывает трудно найти. Но надо сказать, что как раз удаление небольших фиброаденом с помощью вакуум-биопсии под УЗИ контролем, как раз проблем не должно рождать. Более того, именно с помощью данного метода такие небольшие фиброаденомы и удаляют. Это технически непростая операция, но выполнимая и малотравматичная. Не думаю, что восстановление после операции займет более 2 недель и думаю, что оперативное вмешательство не повлияет на беременность.

В принципе я бы оставил вас под наблюдение - если во время беременности будет увеличение опухоли, то можно во время беременности эти фиброаденомы удалить. Это безопасно для беременной женщины и будущего ребенка. В целом статистика говорит о том, что фиброаденомы увеличиваются при беременности в 15-25 процентах случаев. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! В марте 2017 года у меня удалили узловую мастопатию. К сожалению, тогда по результатам гистологии (аж 4 раза! два раза до операции и два раза после) рак не был диагностирован. В июне 2018 года обнаружила увеличение подмышечгого лимфоузла. Результат биопсии показала метастаз протокового рака. В другом медучреждении при пересмотре стекол 2017 и 2018 гг) был поставлен диагноз - дольковый рак ну и метастаз соответственно. В сентябре 2018 года повторная секторальная резекция с удалением лимфоузлов. Из 16 удаленных лимфоулов 13 были поражены. В груди чисто. Послеоперационный диагноз: T1bN2bM0 III a стадия, назначены 6 курсов АХТ доксорубцин + циклофосфамид. По результатам ИГХ: инвазивный рмж неспицифического типа в лимфотический узел. Эстроген - 7 баллов, прогестерон 4 балла, андроген 7 баллов. HER-1/neu реакция отрицательная. Ri-67 реакция положительная 16%. После 2 курса АХТ на УЗИ обнаруживается увеличение подмышечного лимфоузла!!! Сделали биопсию под контролем УЗИ. Результат: цитологическая картина соответствует метастазу железистой карциномы, а по биопсии из МЖ: цитологическая картина соответствует липогранулеме послеоперационного рубца. У меня просто шок. Откуда опять мог взяться метастаз в подмышечный лимфоузел? Это рецидив? Мой лечащий врач намерен его удалять после 4 курса АХТ. Дмитрий Андреевич, пожалуйста, разьясните мне, что происходит? Разве так может быть, что каждый раз мне диагностируют разные формы РМЖ? Каковы мои шансы по результатам ИГХ? Матка и яичники удалены в 2015 году - киста, мн.миома. Принимала к сожалению все это время Анжелик. Сейчас "кошмарят" приливы.
Вопрос # 40349 | Тема: Срочно и подробно! | 21.11.2018 | Нерюнгри

Здравствуйте, Валентина. Не исключено, что обнаруженный лимфоузел, "возникший" на фоне лечения, является лимфоузлом, который не удалили во время мастэктомии. Если по данным цитологического исследования данных за метастатическое поражение нет, то в принципе я бы оставил ситуацию под наблюдением - продолжил бы химиотерапию и через каждый курс выполнял бы УЗИ подмышечных лимфоузлов. Если после проведения химиотерапии лимфоузел будет изменяться, то тогда я бы уже предложил выполнение биопсии. Если по данным цитологического исследования есть поражение лимфоузла, то имеет смысл его удалить. Я говорю так, потому что цитологическое исследование не является самым точным - можно лишь заподозрить метастаз, не всегда данное исследование достоверно, поэтому стекла имеет смысл пересмотреть у независимого специалиста.

Что касается разных форм, то дисонанса никакого нет. Дольковый и протоковый рак относятся к железистым рака (аденокарциномы).

Данные иммуногистохимического исследования говорят о том, что ситуация более или менее благоприятный (в принципе при таких данных можно было рассмотреть вопрос о проведении не химиотерапии, а гормонотерапии, после проведения курса лучевой терапии, которая требуется в связи с тем, что поражено 13 подмышечных лимфоузлов).

По поводу приливов - кроме растительных средств нередко назначаются антидепрессанты - ингибиторы обратного захвата серотонина - так называется группа. Назначает их обычно психиатр. Есть данные, что эти препараты уменьшают климактерические расстройства.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич! инвазивная карцинома левой молочной железы,st2б,с Т2N1М0,кл.гр.2 ИГХ-экспрессия эстрогена-отриц.;прогестерона_отриц;Ki-67-70%%Her2/neu-3(+) Рекомендаций две... одна из онкоинститута-химиотерапия по схеме 4 АС+ доцетаксел(паклитаксел) 1 раз в 3 недели №4+ трастузумаб каждые 3 недели длительно....осмотр хирурга после 8 курса ХТ. другая из онкодиспансера-4 АС+ 4 или 2 доцетаксел...операция и потом трастузумаб до года.... ; АС уже пройдены...сейчас вопрос стоит передо мной кому верить...я задавала вопрос на счёт перьеты(пертузумаб)...в надежде что мн её назначат...ну или рекомендуют в приод до операции...хотя бы 4 курса вместе с доцетакселом...а на консилиуме сегодня в онкодиспансере не то что не добавили перьету или пертузумаб, а ещё и отменили трастузумаб до операции,только после... Как правильно уважаемый доктор подскажите...какое лечение назначили бы Вы? Очень жду Вашего мнения! Три + агрессивности!!!!!!!Жить хочу!!! Имею возможность самостоятельно купить препарат...хотя бы на до операционный период...помогите разобраться как правильно лечиться в моём случае?!!! Дай Бог Вам здоровья!
Вопрос # 40354 | Тема: Срочно и подробно! | 21.11.2018 | Ростов-на-Дону

Здравствуйте, Лариса. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль нечувствительна к гормонотерапии, чувствительна к таргетной терапии, имеет высокое значение индекса пролиферативной активности. В принципе надо начинать лечение с химиотерапии с обязательным включением таргетных препаратов. Если начали химиотерапию со схемы АС, то после проведения 4 курсов лечения я бы рекомендовал провести 4 курса доцетаксел + трастузумаб + пертузумаб. Далее, после достижения частичного регресса, я бы назначил оперативное вмешательство и далее таргетную терапию до года.

Альтернативным вариантом была бы схеме 4 курса доцетаксел + трастузумаб + пертузумаб, затем 4 курса ЕС (эпирубицин и циклофосфан) + трастузумаб + пертузумаб. Откладывать таргетную терапию на послеоперационный период я бы однозначно не стал - цель лечения состоит в достижении полного регресса опухоли - при достижении полного патоморфологического регресса можно будет говорить о хорошем прогнозе.

По поводу агрессивности опухоли - я бы не сказал, что в вашем случае речь идет о самом неблагоприятном варианте. При использовании таргетной терапии в сочетании с химиотерапией в подобном случае можно достичь хорошего и самое главное длительного эффекта лечения.

Вам хорошо бы еще провести обследование полноценное до начала лечения - компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости, сцинтиграфию костей. И в процессе химиотерапии хорошо бы отслеживать эффективность лечение не только с помощью осмотра и УЗИ, но и компьютерной томографии. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день, Дмитрий Андреевич! Прокомментируйте, пожалуйста, результаты УЗИ молочных желез (возраст 58 лет): достаточно железистой и умеренное количество жировой ткани; главные млечные протоки местами кистозно расширены, справа до 3,8мм на границе наружных квадрантов, слева до 1,5 мм за соском; диффузные изменения не выявлены; нарушения ультразвуковой архитектоники не выявляются; объемные образования не выявлены. Толщина фиброгландулярного слоя справа 0,8см,слева 0,7см. На границе нижних квадрантов слева-участок неоднородности фиброграндулярного слоя-гипоэхогенный, без четких контуров, аваскулярный, с эффектом соскальзывания датчика. Регионарные пути лимфооттока:аксиллярные лимфоузлы овальной формы, кортико-медуллярная дифференцировка сохранена, кровоток в воротах. Заключение: эхо-признаки единичных мелких кистозно-расширенных протоков правой и левой молочной железы. Правая молочная железа BI-RADS2. Левая молочная железа BI-RADS2. Заранее благодарю!
Вопрос # 40322 | Тема: Срочно и подробно! | 20.11.2018 | Москва

Здравствуйте, Ольга. Речь, скорее всего, идет о фиброзно-кистозной болезни молочных желез. Для вашего возраста она не очень характерна - обычно с 50 лет начинается процесс инволюции молочных желез - замещение железистой ткани жировой. В подобном случае я бы однозначно дополнил обследование - рекомендовал бы выполнить маммографию (рентгеновское исследование). И конечно, надо вас смотреть, чтобы говорить определенно.

Если по данным маммографии будет заключение о фиброзно-кистозной болезни или фиброаденоматозе, то я бы предложил бы только наблюдение - осмотр, УЗИ молочных желез, маммография 1 раз в год.

 

Спасибо за быстрый ответ. В дополнение к вопросу 40272 сообщаю Реакция с антителами 2\neu: негативный HER 2- статус 0. Можете дополнить ответ о необходимости проведения химиотерапии? Возможно ли уменьшение размера опухоли проведением гормонотерапии до операции?
Вопрос # 40282 | Тема: Срочно и подробно! | 17.11.2018 | Россия. Севастополь

Здравствуйте, Марина.  Если her2neu 0, то это означает, что таргетную терапию проводить не надо. По поводу проведения химиотерапии - я бы не стал ее в настоящее время проводить. Не вижу в этом особого смысла. Индекс пролиферативной активности низкий, а это значит опухоль развивается медленно, количество делящихся клеток не велико, а химиопрепараты действуют, прежде всего, на делящиеся клетки. Вполне возможно, что после проведения химиотерапии опухоль никоим образом не уменьшится и проведение данного вида лечения будет признано впоследствии нецелесообразным. Впрочем, это мое мнение. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.