Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Вопросы-ответы | страница 3

Вопросов: 589
Здравствуйте, Дмитрий! В 39 лет кровянистые выделения из соска. В октябре 2015 года секторальная резекция правой молочной железы. По результатам гистологического исследования рак не верофицирован . Повторные кровянистые выделения из оперированной МЖ в январе 2016 года, при пересмотре гистологических препаратов (секторальная резекция октября 2015) в ФГУ ЦКБ: внутрипротоковый рак и инфильтративный рак. ИГХ: ER-4 балла, PR-0, Her2 - отриц., Ki67-10%. Обратилась в РОНЦ им. Блохина. Пересмотр того же препарата от октября 2015 года. Гистология: комплексы внутрипротокового рака и фокус инвазивного рака 2-й степени злокачественности. ИГХ: ER- 7 баллов, PR-4 балла, Ki 67-60%, her2- 2+, FISH- отрицательный. При комплексном обследовании mts не выявлено. Молекулярно -генетический анализ на мутации генов- отриц. В марте 2016 Проведена подкожная мастэктомия с регионарной лимфодиссекцией и одномоментной реконструкцией экспандером. Гистология 1,5*1,5*1,5 - инвазивная карцинома неспецифического типа G2, протоки с признаками протоковой карциномы in situ, 12 лимфоузлов без mts. ИГХ не проводилось. Назначено 4 курса химиотерапии по схеме доцетаксел +циклофосфан с интервалом 21 день. Гормонотерапия тамоксифеном. Август 2016 замена экспандера на эндопротез, двухсторонняя тубовариэктомия. В июне 2017 года замена тамоксифена на аромазин в связи низкой чувствительностью крови на тамоксифеном (по результатам проведённого анализа крови). В сентябре 2017 капсулярная контрактура. В ноябре контрольный Пэт-кт, в зоне импланта появились лимфоузлы. В декабре замена эндопротеза. В апреле 2018 Пэт-кт, где обнаружено образование до 1 см в оперированной молочной железе. В апреле выполнена радикальная мастэктомия справа с удалением импланта. Гистология : инфильтративный рак МЖ, очаги карциномы протоков. ИГХ: РЭ-6 баллов, РП- отрицательная реакция, Ki 67-75% , Her 2-0. ПХТ по схеме 4 АС, паклитаксел -12 раз еженедельно. ДЛТ на область рубца -25 раз. Гормонотерапия - фаристон. В ноябре 2018 контрольный ПЭТ-КТ, где mets не выявлено. ДЛТ завершено 30 декабря 2018 года. 13 марта 2019 года контрольный Пэт - КТ, где в сравнении с ноябрем отрицательная динамика. Обусловлено наличием очага метаболической активности ФДГ в переднем отрезке 5 ребра Слева (без структурных изменений) , который соответствует mts поражению, также появились лимфоузлы средостения с повышеной фиксацией ФДГ. Очень жду Вашего професионального вывода и рекомендаций о дальнейшей тактики лечения.
Вопрос # 41772 | Тема: Срочно и подробно! | 19.03.2019 | Белгород

Здравствуйте, Светлана. Речь идет о раке правой и левой молочной железы. Опухоли по данным иммуногистохимического исследования схожи и в принципе при тех стадиях, что обозначены, должы хорошо поддаваться лечению. Но очевидно что-то пошло не так, если отмечается прогрессирование - появление отдаленных метастазов фактически на фоне лечения.

В таком случая я бы пересмотрел блоки и стекла в независимой лаборатории. Затем я бы рекомендовал провести молекулярно-генетическое исследование с целью исключения наследственной формы рака молочной железы. Если будет выявлена наследственная форма, то я бы рекомендовал лечение олапарибом (возможно, препарат еще доступен в клинических исследованиях). Если наследственная форма не будет подтверждена, то я бы рекомендовал химиотерапию - навельбин или кселода 6-8 курсов с оценкой эффективности лечение по ПЭТ КТ или КТ и затем уже назначил бы гормонотерапию. В плане выбора гормонотерапии - я бы рекомендовал фазлодекс и палбоциклиб. К сожалению, последний препарат малодоступен и не обеспечивается по льготным рецептам, но достаточно эффективен.

 

добрый день. 26.04.2012г. -мастоэктомия слева , гист- инфильт. дольк. адено Са 2 степ злок . эр 8, пр 8, neo отр, , произведено 4 курса по схеме fac. , получала тамоксифен 3 года, затем с интервалом в год было обнаружено и иссечено три рецидива в мягких тканях. аналогичные по имунногистохимии с первичной опухолью, пройден курс облучения и анестразол, курс химиотерапии с доцетакселом.после последней операции 06.08.2018г. назначен аромазин. по результату пэт от 05.03.2019г. было дано заключение- мтс в кости с низкой метаболической активностью, мтс в левый надключич. субпектроральные и парестеральные аксилярные л/у с низкой метаболической активностью. назначено- аромазин по 1 т. 1 р. в день, афинитор 1т. 1р. в день, бифосфонаты 1р. в 28 дн., под контролем Са крови+кальцемин 1т. 2р. в день. Скажите, пожалуйста , достаточно ли в данном случае назначенного лечения. не повредит ли афинитор? Каков ваш прогноз на выздоровление? спасибо большое за ответ.
Вопрос # 41641 | Тема: Срочно и подробно! | 15.03.2019 | Россия, АЛЬМЕТЬЕВСК

Здравствуйте, Вероника. На мой взгляд, лечение назначено правильно. Афинитор будет очень уместен в данной ситуации. Препарат переносится достаточно тяжело, но он обладает высокой эффективностью.

При наличии метастазов в кости, речь идет о 4 стадии рака молочной железы. Принципиально 4 стадия рака молочной железы является неизлечимой, однако это не означает, что ее не надо лечить и это не означает, что продолжительность жизни пациента будет очень короткой. В ряде случаев можно добиться длительной ремиссии заболевания. Вам надо обратить внимание на важность регулярного обследования с целью оценки эффективности лечения. Обычно в таких случаях я рекомендую регулярно выполнять компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, уважаемый доктор! У меня к вам пара вопросов. О себе: 32 года, диагноз рак левой молочной железы T2N1MO, опухоль была 2,3 см, в одном лимфоузле 1 микрометастаз рака. Диагноз был установлен в апреле 2018 года, перед операцией проведен помимо узи ПЭТ КТ, который не выявил отклонений. ИГХ показало гормонозависимость, без хера, ки 67т75 процентов. Проведена операция, химия по схеме 4 ас и потом доцетаксел в монорежиме 4 курса. Доцетаксел вводили вообще в режими 120 на метр квадратный почему то. После первого же курса доцетаксела получила фебрильную нейтропению тяжелой степени, капали мне ваниацин и еще какой-то сильный антибиотик, кровь восстановили. После продолжили схему с доцетакселом. Закончила я лечение 19 ноября 2018 года. После окончания лечения проведено кт грудной полости и брюшной полости, не выявлено отклонений.также в сентябре был рентген грудной клетки,тоже все хорошо. А, еще была лучевая терапия 20 сеансов. В чем мои вопросы. Сейчас спустя три месяца прошла первый контроль. Сделали узи печени, узи молочных желез и рубца, переферических лимфоузлов. Норма. Я сдала биохимию крови. Так вот. АСТ и АЛТ норма, (34 и 19 соответственно), билирубин норма, однако уровень щелочной фосфатазы 157. Начиталась в интернете ,что это могут быть метастазы в кости. Позвонила в лабораторию,мне сказали, что норма до 306. Типа мой показатель в норме. Но в интернете пишут до 120 максимум? Высокий ли у меня показатель? Я закончила лечение 4 мес назад, могут ли при моих показателях и проведенном лечении возникнуть так быстро метастазы в кости? я читала также, что доцетаксел повышает щелочную фосфатазу, но ведь прошло 4 месяца? Доктор, кого же слушать.Почему в лаборатории говорят, что норма до 306,они не знают нормы? Я очень переживаю, что, пора себе гроб заказывать. Ведь так обследовали до начала лечения хорошо,и пэт провели.и закончили тоже кт провели.Получается,что то пропустили или лечение было неэффективным?
Вопрос # 41656 | Тема: Срочно и подробно! | 13.03.2019 | Белгород

Здравствуйте, Надежда. Сразу скажу, что гроб себе заказывать точно не надо. Норма щелочной фосфатазы действительно составляет около 300 ед/л. В разных забораториях нормы могут отличаться, но в целом речь идет о 250-300 единицах. Если по данным биохимического анализа крови у вас определен уровень в 157 ед/л, то никаких проблем быть не должно.

При наблюдении клинический и биохимический анализ крови имеют значение, но большее значение имеют инструментальные методы исследований - компьютерная томография, МРТ, сцинтиграфия. В принципе, в подобном случае, учитывая ваш молодой возраст и 2 стадию рака молочной железы я бы рекомендовал расширенный режим наблюдения - осмотр, УЗИ послеоперационного рубца, здоровой молочной железы, регионарных лимфоузлов 1 раз в 3 месяца в течение первого года наблюдения, затем 1 раз в год осмотр, компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости с конрастированием.

По поводу онкомаркеров - я обычно назначаю их только в случае, если они были повышены до начала лечения и затем после окончания лечения снижались. В целом информативность онкомаркеров не высокая.

Если вам назначен тамоксифен, то в течение первого года я бы также рекомендовал выполнять УЗИ малого таза с оценкой толщины эндометрия, так как тамоксифен достаточно часто вызывает гиперплазию эндометрия и повышает риск развития рака макти. Обычно в течение первого года я назначаю УЗИ 1 раз в 3 имесяца. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич! Мне 46 лет. 30.01.19-мне была сделана операция- мастэктомия по Madden слева . Гистология- Инвазивный карцинома неспецифицеского типа G2, pT1N2,( опухоль в наибольшем размере 1,5 см, метастаз в отдельно доставленном лимфоузле 1,5 см, метастазы 8-ми регионарных лимфоузлов,три из которых меньше 2 мм), Ki- 45%, ER 95%, PR 10%, Экпрессия Her-2 на уровне 2+. Fish исследование - имеется амплификация гена Her2. После операции назначена химиотерапия 6 курсов- Пакликсател+ Карбоплатин+ Гертикад. ( прошла на сегодня 2 курса) Потом лучевая терапия, таргентная терапия до 1 года и рекомендовано удаление яичников и матки. Скажите- 1) Можно ли удалить лапароскопически яичники между курсами химиотерапии, т к прочитала , что делать это надо как можно раньше, ( самочувствие и анализы хорошие) или когда это лучше сделать? 2) Нужно ли после удаления-принимать и как долго- тамоксифен и ингибиторы ароматазы? 3) Насколько хорошо подобрана схема химиотерпии мне и нужно что то еще ?
Вопрос # 41659 | Тема: Срочно и подробно! | 13.03.2019 | Воронеж

Здравствйуте, Елена. Речь идет о 3 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль чувствительна к гормонотерапии, чувствительна к таргетной терапии, имеет высокое значение индекса пролиферативной активности. Оптимально было бы начать в таком случае лечение с химиотерапии в сочетании с таргетной терапией, но допускаю, что до операции не было получено данных о поражении такого количества лимфоузлов, поэтому решили начать с мастэктомии. Что касается назначенного лечения - полностью с ним согласен. Надо действительно проводить химиотерапию в сочетании с таргетной терапией. Учитывая поражение подмышечных лимфоузлов в количестве более 4 надо также проводить лучевую терапию на надподключично-подмышечной поле (необязательно проводить лучевую терапию на зону послеоперационного рубца).

Яичники можно удалить между курсами химиотерапии, но как показывает опыт, лучше всего завершить химиотерапию и затем спокойно выполнить хирургическое вмешательство. По поводу гормонотерапии, я бы рекомендовал после удаления яичников прием тамоксифена, а не ингибиторов ароматазы. Тамоксифен назначается в течение 5 лет. Схема химиотерапии подобрана хорошо. Можно добавить к ней еще 4 курса ЕС (эпирубицин и циклофосфан), но вопрос достаточно дискутабельный.

В подобном случае я бы рекомендовал провести расширенное обследование - сцинтиграфию костей, компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости с контрастированием до начала лечения и если таковое обследование не было проведено до начала лечения, то рекомендовал бы его провести в настоящее время.

Что касается наблюдения, то при 3 стадии я также назначаю расширенный режим наблюдения - осмотр, УЗИ послеоперационного рубца, здоровой молочной железы, регионарных лимфоузлов 1 раз в 3 месяца, далее осмотр, компьютерная томография органов грудной и брюшной полости 1 раз в год. При назначении тамоксифена также рекомендую выполнение УЗИ малого таза с оценкой толщины эндометрия кажде 3-6 месяцев, учитывая тот факт, что тамоксифен достаточно часто вызывает гиперплазию эндометрия и повышает риск развития рака матки.


Добрый день Дмитрий Андреевич. 1. Можно ли брать кровь из руки с оперированной стороны спустя пол года после органосберегающей операции правой молочной железы? Т1N0М0. 2. Что означает результат УЗИ: в правой аксиллярной области два лимфоузла с сохраненной структурой, один из них с широким гипоэхогенным ободком, размерами 1,3х0,5 и 0,5? При взятии пункции материал не получен. 3. В какой момент переходить на ингибиторы аромотаза после удаления матки с придатками? В настоящее время принимаю тамоксифен. 4. Можно ли делать массаж тела и ног? Пользоваться витаминными кремами и маслами для лица и тела? 5. Будет ли после радикального лечения РМЖ иммунитет распознавать и убивать раковые клетки? В каких случаях применяют иммунотерапию? Ирина 46 лет.
Вопрос # 41570 | Тема: Срочно и подробно! | 08.03.2019 | Ступино

Здравствуйте, Ирина. 1. Да, можно брать кровь из руки со стороны операции, но важно помнить, что делать это должна опытнаz медицинская сестра и надо всегда обращать внимание на тщательную обработку кожи до и после взятия крови. Необходимо учитывать тот факт, что риск возникновения рожистого воспаления кожи руки со стороны операции всегда выше.

2. По описанию УЗИ речь идет о нормальной структуре лимфоузла. Не думаю, что надо сильно беспокоится на этот счет, хотя продолжить наблюдение надо обязательно.

3. После удаления матки с придатками можно назначить ингибиторы ароматазы практически сразу. Думаю, что будет разумным начать их прием, после восстановления организма после хирургического вмешательтсва (1-2 недели).

4.  Не вижу противопоказания для данных процедур и препаратов. Массаж не провоцирует прогрессирование рака молочной железы.

5. После радикального лечения рака молочной железы иммунитет не меняется, в том смысле, что иммунная система организма не получает дополнительных сведений том, что был рак и соответственно никакой новой защиты не возникает, как это бывает в случае многих инфекционных заболеваний.  Иммунотерапию в рутинной практике при раке молочной железы в принципе не проводят, потому что доказательной базы эффективности этого метода лечения, к сожалению, нет. Но думаю, что в ближайшие годы этот метод получит широкое распространение. Если вопрос касался таргетной терапии, то, конечно, она используется в лечении рака молочной железы, но если рассматривать ваш случай, то ее целесообразность ее назначения зависит от данных иммуногистохимического исследования и если уже говорить об этом лечении, то оно целесообразно при прогрессировании рака молочной железы. А этого, насколько я понял, в настоящее время у вас нет.


Здравствуйте, Дмитрий Андреевич!У меня рмж (С 50.4) 111а-st вторично-отёчно-инфлильтративная форма. Патоморфологический диагноз: Ц\Д от 26.06.2018 - молочная железа слева, аксилярный узел слева (цитограмма c-r). ИГХ от 11.07.2018г. РП-2б(негативно) РЭ-8б(позитивно), Ki67-67%. Her-2-neo (2+) SISH исследование 23.07.2018: амплификации не выявлено. Умеренно дфференцированный инфильтративный протоковый рак молочной железы, люминантный тип В, Her2-негативный. Пройдено 5 курсов неоадьювантной химиотерапии (АС с Y11-1X/2018). Прогрессирование в октябре 2018г:mts в шейный отдел позвоночника С1(12мм), С2(9мм),С6(3мм)- по результатам КТ. МРТ головного мозга - всё нормально, УЗИ- внутреннх органов- всё нормально. Пройдено 6 курсов паллииативной химиотерапии (Таксаны с Х1-11-2019г. 4 курса бисфосфанатов с Х1-18 по 11-19г.) Сцинтиграфия скелета февраль -19г заключение: участки повышенной фиксации РФП в С1-С2- состояние после лечения. Дополнительных очагов гиперфиксации РФП в костях не определяется. По результатам УЗИ март-19г: лимфоузлы все чистые, опухоль размер: 13*16*15 в левой мж. Узи внутренних органов всё чисто. Назначено ещё 2 курса бисфосфанатов (март-апрель)+ гормоны Подскажите, пожалуйста, какое лечение мне необходимо? Возможна ли операция? Я хочу настаивать на операции-это правильное решение? Насколько мне необходимы лучи до операции? Почему нужно сидеть на гормонотерапии и ждать метостаз? Палбоциклиб+ ингбиторы ароматазы могли бы иметь место в лечении? Анализы после всех химий в норме (ЭКГ, кровь, моча). Заранее спасибо за ответ, успехов в Вашем нелегком труде.
Вопрос # 41551 | Тема: Срочно и подробно! | 06.03.2019 | Барнаул

Здравствуйте, Альбина. Первоначально речь шла о 3 стадии рака молочной железы. Не исключаю, что метастазы в костях были изначально, просто не было проведено адекватное обследование, хотя возможно и не так. В любом случае, если врач считал, что возникло прогрессирвоание в процессе химиотерапии, то ее, конечно, надо было менять. Согласен, что с тем, что следовало бы менять линию на таксаны (паклитаксел или доцетаксел). Согласен с назначением бифосфонатов.

Что касается дальнейшего лечения, то, конечно, я бы также назначил гормонотерапию. В подобном случае имеет смысл назначать тамоксифен, возможно рассмотреть вопрос о назначении ингибиторов ароматазы (летрозол, анастразол). Что касается использования палбоциклиба, то он также может быть назначен в сочетании с ингибиторами ароматазы. Но препарат дорогостоящий и в список жизненно-важных лекарственных препаратов он не попал, хотя вопрос надо уточнять на месте (нередко учреждение делает закупки под конкретного пациента).

Что касается хирургического вмешательства, то если осложнений опухолевого процесса нет (распад опухоли, кровотечение из опухоли), то в принципе операция нецелесообразна, хотя и возможна. Есть работы, которые говорят о том, что при изолированных метастазах в кости удаление молочной железы может улучшать результат лечения. Но вопрос должен решаться индивидуально.

Что касается проведения лучевой терапии, то при 4 стадии лучевая терапия нецелесообразна (лучевая терапия на область молочной железы и регионарных лимфоузлов). Лучевая терапия снижает риск развития местного рецидива - при наличии отдаленных метастазов это нецелесообразно.

В вашем случае надо обратить внимание на важность регулярного обследования с целью оценки эффективности лечения - я обычно рекомендую выполнять компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости каждые 8-12 недель лечения. При назначении тамоксифена важно также выполнять УЗИ малого таза с оценкой толщины эндометрия, потому что он достаточно часто вызывает гиперплазию эндометрия и может повышать риск развития рака матки. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день! Мне 31 год. Диагноз рак левой молочной железы мультицентрический рост pT1mN1aM0 G2 (2a стадия). Данные морфологического исследования: Инвазивный протоковый рак G1, ER70%,PR20%, Her2/neu 0. Инвазивная протоковая карцинома G2 левой молочной железы, мультицентрический рост (узел №1-16мм,№2-на фоне выраженного внутрипротокового компонента микроочаг инвазивной карциномы 3.5мм в наибольшем измерении). В 2 из 14 л/у 1-2 уровня метастазы опухоли. 3 уровень без опухолевого роста. ER 80%, PR 0, Ki67>20%, Her2/neu 2+ (Fish отрицательный). Стинтиграфия костей чисто, BRCA отриц. Подкожная мастэктомия по Мадден слева 8 августа 2018г. Далее с 24 августа 4 химии AC и 4 химии паклитаксела все через 21 день. Далее с 4 марта 25 сеансов лучевой терапии, а после прием тамоксифена по 20 мг 5 лет. Во время 8 химии начали колоть Декапептил Депо для остановки работы яичников потому как цикл сохранялся. Вопросы: 1. Согласны ли Вы с назначеным лечением, если нет то с чем? 2. Как долго колоть Декапептил Депо или стоит удалить яичники через 2-3года? 3. Если не подойдет Тамоксифен (перед операцией делали чистку из-за гиперплазии эндоментрия и есть поликистоз яичников) чем его можно заменить и пить ли его 5 или 10 лет?4. Стоит ли принимать во время лучевой терапии грудной сбор, предуктал или еще какие препараты? 5. Какие дальше проводить обследования и как часто? 6. Возможна ли с Вами онлайн консультация? Спасибо Вам огромное за Ваш труд! Очень жду ответов!
Вопрос # 41547 | Тема: Срочно и подробно! | 06.03.2019 | Минск

Здравствуйте, Лена. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опхуоль гормонозависимая, нечувствительна к таргетной терапии (трастузумаб), имеет среднее значение индекса пролиферативной активности. По поводу проведенного обследования - в целом согласен, только не увидел, выполнялась ли компьютерная томография органов грудной и брюшной полости с контрастированием.

По поводу лечения - согласен с назначенным лечением, хотя не стал бы назначать лучевую терапию, даже с учетом того, что проведена подкожная мастэктомия. Что касается гормонотерапии, вариант золадекс + тамоксифен возможен, но я бы ограничился при 2 стадии назначением только тамоксифена в течение 5 лет. Думаю, что золадекс назначили вам в связи с тем, что была гиперплазия эндометрия и поликистоз. Точнее эти два фактора повлияли на решение о назначении гормонотерапии именно в таком режиме.

2. Выключение функции яичников обычно назначается в течение 2 лет. Я бы не стал рекомендовать выполнять овариоэктомию в таком молодом возрасте - все-таки при менопаузе качество жизни снижается знаитеьлно.

3. Тамоксифен можно заменить на фарестон, если и данный препарат будет вызывать гиперплазию, то остановиться только на золадексе или бусерелине или декапептиле, только продлить их назначение до 5 лет.

4. Грудной сбор не противопоказан при проведении лучевой терапии, предуктал должен назначать лечащий врач (я за такое назначение).

5. Обычно в таком случае я рекомендую расширенный решим - осмотр, УЗИ молочных желез и регионарных лимфоузлов 1 раз в 3 месяца, затем 1 раз в год + компьютерная томография органов грудной и брюшной полости с контрастироваием. При назначении тамоксифена я обычно рекомендую УЗИ малого таза с оценкой толщины эндометрия, так как тамоксифен достаточно часто вызвает гиперплазию и может повышать риск развития рака матки.

6. Онлайн-консультация, насколько я понимаю, по телефону, конечно, возможна. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день,Дмитрий Андреевич! В июне 2017 г у меня была операция на молочной железе. Диагноз: рак левой молочной железы, узловая форма. Гистология: 8500/3 инвазивная карцинома, неспецифичекого типа, умеренной степени дифференцировки, Grade 2, с выраженным протоколом компонентом по типу Внутрипротоковой карциномы in situ High grade. ИГХ (трепанбиопсия):РЭ 90%, РП 60%,Her2/neu 0, Ki67 60%. Учитывая узловую форму рака, небольшой размер опухоли, -решено начать лечение с хирургического этапа. Выполнена резекция молочной железы с определением сторожевого лимфоузла радиоизотопным методом. Морфологическая картина соответствует инвазивный карциноме неспецифического типа, солидного строения, умеренной степени дифференцировки , с наличием выраженного внутрипротокового компонента в виде карциномы in situ high grade, с очагами периваскулярного роста. Края резекции с наличием фиброзно-дольковой мастопатии, без признаков опухолевого роста. Отдельно лимфатический узел без признаков опухолевого роста. Т2,N0, M0, стадия || а. Клиническая группа ||| Морфологический тип опухоли:М5800/3 инфильтрующий протоковый рак. После операции назначена ХТ: 4 цикла по схеме АС (пройдена), затем 4цикла доцетаксела -‘в монорежиме, из которых пройден 1 курс- из-за развившегося токсического гепатита и стойкой лейкопении прекратили. Далее -лучевая терапия и гормонотерапия (тамоксифен). На фоне тамоксифена (приём с октября 2017) цикл стал не регулярным, появились кисты на яичниках 2-4 см, то справа, то слева, которые сохраняются в течение года. Контроль узи 1 раз в 3 месяца. Рекомендация гинеколога- лапароскопия по поводу кист, при необходимости гистероскопия. После этого была консультация химиотерапевта: заменить тамоксифен на фарестон 60. Заменила, принимаю уже в течение месяца. Повторная консультация через месяц приема другого химиотерапевта- начать овариальную супрессию золадексом 3,6 мг 1 раз в 4 недели. Хотя до этого гинеколог и химиотерапевт говорили, что выключать яичники рано (мне 42 года), тк после этого высокий риск инфаркта, инсульта, остеопороза. Вопрос к вам, Дмитрий Андреевич: вы согласны с необходимостью назначения золадекса? Нужно ли будет удалять кисты или они должны уйти на фоне золадекса? Химиотерапевт на последнем приеме на выбор мне предлагал ещё возможность удаления яичников полностью. Необходимо ли мне это сейчас?
Вопрос # 41532 | Тема: Срочно и подробно! | 05.03.2019 | Тюмень

Здравствуйте, Наталья. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, нечувствительна к таргетной терапии, имеет высокое значение индекса пролиферативной активности. Согласен полностью по поводу назначенного лечения. Что касается ситуации в настоящее время, то тамоксифен достаточно часто вызывает образование кист в яичниках. Фарестон также может вызывать их появление. Согласен, тамоксифен можно заменить на фарестон - если при контрольном УЗИ кисты уменьшатся или исчезнут, то значит мы на правильном пути.

Что касается назначения золадекса или овариоэктомии, то с целью гормонотерапии я бы не стал рассматривать данный вопрос. Назначение выключения функции яичников при 2 стадии рака молочной железы достаточно спорное решение - не факт, что выключение функции яичников улучшит результат лечения, а вот побочные эффекты действительно будут. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте!Была у Вас на консультации в июне, очень благодарна.У меня РМЖ гормональный ER-6 PR-5 HER2=3 Ki67-25% Т4N1M0,в ремиссии. Проведено лечение-4 цикла АС, 4цикл Новотакс,4 цикла Бейодайм, 22.08.17г. радик.мастэктомия,ДЛТ 25раз, 17 введений гертикад, золендрон.к-та 1р в 6 мес. на 5 лет. Эстрадиол менее 37(постменопауза), принимаю летрозол 1,5года. ПЭТ проходила трижды,последний раз в августе 2018г.- проблем не выявлялось. Последний контроль 3мес. назад- все узи,осмотр,эстрадиол - всё в норме. Проблема- началось кровомазание, что предпринять?что делать если возобновиться мен.цикл?Чем это чревато? Заранее благодарна.
Вопрос # 41529 | Тема: Срочно и подробно! | 05.03.2019 | Челябинск

Здравствуйте, Оксана. Я бы в подобном случае рекомендовал выполнить анализы крови для определения уровня ЛГ и ФСГ и понять, возобновили ли работу яичники. Если яичники работают, то я бы рассмотрел бы вопрос об овариоэктомии - удалении яичников, либо о назначении золадекса с целью выключения их функции. Если яичники работают, то применение ингибиторов ароматазы (летрозол или анастразол) будет бесполезным. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Уважаемый Дмитрий Андреевич, я хотел бы узнать Ваше мнение по поводу заболевания моей жены и тактики лечения. Моей супруге 79 лет. В феврале 2019 г. находясь в больнице с диагнозом воспаления легких, ей, в процессе лечения, сделали маммограму и обнаружили в правой молочной железе узловые образования в в/н квадранте 2 рядом расположенных узла 23х14х24 мм и 14х8 мм. У большего из узлов контуры "лучистые", у второго - контуры нечеткие. Результаты биопсии: инфильтрующий протоковый рак 1 ст. злокачественности С50.5М-8500/31. ИТХ: РЭ-270, РП-270, Her2-neu -1+, Ki67 - 10%. Какую тактику лечения вы бы посоветовали?
Вопрос # 41510 | Тема: Срочно и подробно! | 04.03.2019 | Москва

Здравствуйте, Геннадий. Судя по размерам опухолей речь идет о как минимум 2 стадии рака молочной железы, но надо смотреть пациентку, чтобы поставить стадию точно (если отека молочной железы нет, нет покраснения кожи и других признаков местного распространения опухоли, то речь действительно идет о 2 стадии). Также надо проводить обследование с целью исключения отдаленных метастазов (рентгенография легких, УЗИ брюшной полости, возможно, потребуется назначение сцинтиграфии костей с целью исключения метастазов в кости).

По данным иммуногистохимического исследования речь идет о люминальном А раке молочной железы. Это относительно благоприятный вид рака молочной железы - опухоль чувствительна к гормонотерапии, нечувствительна к таргетной терапии, имеет низкое значение индекса пролиферативной активности. В таких случаях при 1-2 стадии начинают лечение с операции и затем уже назначают гормонотерапию в течение 5 лет.

Если у пациента есть выраженные сопутствующие заболевания, которые препятствуют проведению хирургического лечения, то может быть назначена только гормонотерапия с регулярной оценкой эффективности лечения. Чтобы рекомендовать тот или иной вид лечения, надо, конечно, смотреть вашу супругу, смотреть результаты обследований, знать чем еще она болеет. Я оперировал пациентов и в 89 лет, но, как вы должны понимать, паспортный возраст может не совпадать с биологическим. Есть люди, которые в 80 лет имеют организм работающий как в 40 лет, впрочем, бывает и наоборот. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.