Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Знакомьтесь!

30.03.2020

Полина Сергеевна Шило - химиотерапевт клиники онкологических решений ЛУЧ. Каждую среду и пятницу мы проводим совместные консультации по сложным случаям лечения рака молочной железы

Вчера дочери исполнилось 9 лет!

27.03.2020

Как быстро бежит время! Еще недавно казалось, что София очень маленькая!

Трижды негативный рак молочной железы

Что такое трижды негативный рак молочной железы?


При иммуногистохимическом исследовании рака молочной железы определяются рецепторы к эстрогенам (ER), рецепторы к прогестерону (PR) и her2neu («чувствительность к герцептину»). Значительная часть опухолей имеют позитивные эстрогеновые или прогестероновые рецепторы или her2neu 3+. В случае, если опухоль не имеет  рецепторов и не чувствительна к герцептину ( ER0, PR0, her2neu 0-1) такая опухоль является трижды негативной.


Почему трижды негативный рак молочной железы выделили в отдельную группу?


Во-первых, трижды негативный рак молочной железы чаще всего имеет более агрессивное течение по сравнению с другими опухолями молочной железы. Во-вторых, характерным для этого вида рака является специфическое гистологическое строение (базальноподобный рак).  Изредка в группе трижды негативного рака молочной железы встречаются апокриновая карцинома и плоскоклеточная карцинома.


Объясните русским языком, что означает трижды негативный рак?


Если сравнить лечение рака и борьбу людей, то рецепторы и her2neu – это некие зацепки (например, можно схватиться за волосы противника и повалить его), за которые можно ухватить противника и повалить его на ринг. Трижды негативный рак молочной железы «зацепок» не имеет, точнее пока они еще не изучены и соответственно представить его можно ввиде лысого борца, который облит маслом. Все попытки зацепить его просто-напросто «соскальзывают». Трижды негативный рак трудно поддается лечению в связи с плохой и нестойкой чувствительностью к препаратам.


Как часто встречается трижды негативный рак молочной железы?


Данный вид рака молочной железы встречается примерно в 10-20% всех случаев рака.


У кого чаще встречается трижды негативный рак молочной железы?


Чаще данная форма встречается у афроамериканцев, у женщин использовавших оральные контрацептивы, у женщин с наследственной предрасположенностью к раку молочной железы.


Чем отличается трижды негативный рак молочной железы?


В целом трижды негативный  рак обладает более агрессивным течением. Часто трижды негативный рак молочной железы  встречается сразу в запущенной форме. Часто трижды негативный рак молочной железы проявляется в виде воспалительной формы.


Связан ли трижды негативный рак молочной железы с наследственными формами рака молочной железы?


Да, наследственные формы рака молочной железы нередко являются трижды негативными.


Все ли «трижды негативные раки» одинаковые?


Нет. В группе «трижды негативного рака молочной железы» есть  разные подтипы, которые не выделены еще учеными в отдельные группы. Однако клинические данные свидетельствуют о том, что у ряда пациентов отмечается не такое агрессивное течение опухолей, как у остальных.


Каков прогноз при трижды негативном раке молочной железы?


Прогноз при трижды негативном раке обычно хуже, чем при других формах рака молочной железы. Однако известно, что через 5 лет безрецидивного периода прогноз при трижды негативном раке молочной железы становится таким же как и при соответствующей стадии других формах рака молочной железы.
К сожалению, рецидив заболевания при трижды негативном раке 2-3 стадии отмечается в ближайшие 1-2 года после проведения радикального лечения.


Какие препараты используются в лечении трижды негативного рака молочной железы?


В некоторых (нерандомизированных исследованиях) было выявлено, что трижды негативный рак молочной железы может быть чувствителен к препаратам платины (цисплатин, карбоплатин). Известно, также чувствительность данного вида рака к таксанам (паклитаксел и доцетаксел) и антрациклинам (доксорубицин и эпирубицин). Однако, известно, что эффект последних групп препаратов не очень продолжителен. В настоящее время в клинических исследованиях исследуется PARP ингибиторы (CDX -011), который дает определенные надежды в лечении трижды негативного рака.

Дмитрий Андреевич Красножон, 20 апреля 2012.