Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Не забудьте подписаться на инстаграмм моего коллеги и ученика Максима Вячеславовича Усунгвана

15.09.2019

Максим Вячеславович - пластический и реконструктивный хирург, онколог.

Книга о раке щитовидной железы

14.09.2019

Мои пациенты часто спрашивают меня о заболеваниях щитовидной железы. Действительно опухоли молочной железы достаточно часто сочетаются с опухолями или доброкачественными состояниями щитовидной железы. Я всегда рекомендую обращаться в таких случаях к Виктору Алексеевичу Макарьину

Сайт о тазовой хирургии

12.09.2019

Меня часто спрашивают о том, как решить такую деликатную проблему, как опущение тазовых органов и недержание мочи. Ответить бывало сложно, потому что специалистов, работающих в этом направлении немного. Не так давно открылся центр, а затем и сайт о данной проблеме.

Вопросы-ответы | страница 1

Вопросов: 300
Добрый день, подскажите пожалуйста маме 63 года, была мастэктомия радикальная, гистология показала T2N0M0, метастазов нет, ИГХ: Эр 8 б, ПР 5 б, her2- 3+ , Ki67-22%, при таких показателях гистологии какое эффективное лечение, и прогноз? И можно ли не делать химию, а заменить ее препаратами?
Вопрос # 43164 | Тема: Лечение 2 стадии | 06.08.2019 | Калининград

Здравствуйте, Ольга. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль чувствительна к гормонотерапии, чувствительна к таргетной терапии, имеет пограничное значение индекса пролиферативной активности. Что касается дополнительного лечения, то я бы рекомендовал провести после операции курс химиотерапии с таргетными препаратами. Проведение такого лечения может значимо улучшить прогноз, особенно когда речь идет о трастузумабе. После проведения химиотерапии целесообразно назначить также гормонотерапию.

Конечно, чтобы говорить определенно, необходимо смотреть вашу маму, потому что при планировании лечения необходимо учитывать и сопутствующие заболевания. Надо проводить дополнительное исследование сердечно-сосудистой системы - эхокардиографию, чтобы уточнить фракцию выброса левого желудочка (данный параметр критичен при назначении таргетной терапии, которая обладает кардиотоксическим действием).


Добрый вечер! Меня зовут Мария, мне 35 лет. У меня обнаружили рак груди( правой) поставили 2 стадию. Мой лечащий врач, получив результат анализа на ИГХ, сказала, что мы можем обойтись без полного удаления груди. Но женщины которые с этим сталкивались, говорят, что лучше убрать всю грудь. Вот не знаю, как лучше поступить. Я конечно ещё раз буду обсуждать это с врачом, но хотелось бы послушать ваше мнение. Моя знакомая перед операцией, тоже с вами консультировалась и посоветовала мне вас. Подскажите пожалуйста как лучше быть
Вопрос # 42619 | Тема: Лечение 2 стадии | 10.06.2019 | Ростов-на-Дону

Здравствуйте, Мария.  Хорошо бы уточнить результаты иммуногистохимического исследования. Если речь идет о 2 стадии и опухоль только одна, то органосохраняющую операцию выполнить можно (даже при трижды негативном раке молочной железы). Вы можете уточнить данные ИГХ и задать вопрос повторно. Принципиально вы можете приехать к нам на лечение - обеспечим полный курс (операция + химиотерапия, если таковая требуется, лучевая терапия, если требуется) в рамках ОМС (по полису, бесплатно).

Вопрос об органосохраняющей операции лучше решать на очной консультации - надо смотреть вас, чтобы понять, насколько косметически более выгодной будет такая операция. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Мне 29 лет, двое детей, в ноябре 2018 диагностировали рак молочной железы. T1cN1M0, гормоноотрицательный, ner2neu 3+, G3. Операцию сделали до ХТ, тк. изначально были предположения, что это не рак, а фиброаденома. Мне сделали подкожную мастектомию обеих молочных желез, с левой стороны удалили 6 л/у, в двух из которых казались метастазы рака (по УЗИ этого не было видно). Стадию ставят 2а. На данный момент прохожу химиотерапию, уже прошла 4 курса по схеме AC, дальше будет Доцетаксел (4курса)+Герцептин+Перьета. И облучение. Что скажете о таком лечении. Есть ли что-то, что мне еще нужно сделать, чтобы минимизировать риск рецидива? Стоит ли мне опасаться лимфостаза, если удаленно 6 л/у? Улучшает ли Перьета мой прогноз или это уже избыточно?
Вопрос # 42366 | Тема: Лечение 2 стадии | 15.05.2019 | Гомель, Беларусь

Здравствуйте, Елена. Речь действительно идет о 2 стади рака молочной железы. Оптимально было, конечно, начать лечение с химиотерапии в сочетании с таргетной терапией, но если начали лечение с операции, то это тоже допустимый вариант. По данным иммуногистохимического исследования опухоль нечувствительна к гормонотерапии, чувствительна к таргетной терапии. Хорошо бы еще узнать индекс пролиферативной активности ki67 (провести повторное исследование можно в независимой лаборатории). Хорошо было бы перед началом леения провести расширенное обследование (думаю, что таковое перед секторальной резекцией не проводилось, потому что предполагалось, что опухоль доброкачественная) - компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости, сцинтиграфию костей, молекулярно-генетическое исследование с целью исключения наследственной формы рака молочной железы.

Что касается назначенного лечения - согласен с ним, хороший выбор. Перьета улучшает результаты лечения и явно не является избыточным препаратом в данной схеме.  Использование Перьеты улучшит ваш прогноз. Надо обязательно при таком лечении регулярно проводить оценку сердечной деятельности (ЭКГ, эхокардиография). По поводу проведения лучевой терапии - я бы не стал ее проводить после радикальной мастэктомии по поводу 2 стадии - вряд ли она снизит риск развития местного рецидива, а вот проблемы с имплантом может вызвать.

В плане дальнейшего наблюдения - я обычно предлагаю в таких случаях расширенный режим наблюдения - осмотр, УЗИ послеоперационных рубцов, регионарных лимфоузлов 1 раз в 3 месяца в течение первого года, затем осмотр, компьютерная томография органов грудной и брюшной полости 1 раз в год.

По поводу лимфостаза - не думаю, что такая лимфодиссекция приведет к лимфостазу, хотя он возможен. Надо смотреть вас - если руки худые, лишнего жира нет, то риск возникновения лимфостаза минимальный, с учетом того, что вы будете регулярно выполнять упражнения для разрабатывания руки и ограничивать нагрузки.



Если вам понравился ответ на ваш вопрос, вы можете отблагодарить меня написав отзыв  на сайте ProDoctorov (https://prodoctorov.ru/spb/vrach/163922-krasnozhon/). Мне будет очень приятно.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич.Мой диагноз мультицентричный рмж(2 опухоли в одном квадранте).ИГХ делали водном месте,а потом пересмотр стекл в другом.(1-ая показала что рак G3,her-2(негативный),er-8б,pr-8б,ki-67-25%;при пересмотре рак G2,ER-8б,PR-7б,ki-67-9%.С начало сделали операцию (резекция молочной железы с определением сигнального лимфоузла).Игх операц.материала-инвазивный рак G2,размер-2,3см;DCIS солидного типа G3 с центральными некрозами.Края резекции вне опухоли.В 2х сигнальных лимфоузлах метастаы не выявлены рТ2 рN0(0/2sn) рМn/а.После 4 цикла АПХТ по схеме AC,ДЛТ,2 цикла АС,гормонотерапия,тамоксифен на 5 лет(после разговора с химиотерапевтом для профилактики яичников мне еще прописали золадекс.Вопрос по поводу показателя Ki-69 и G3(меня беспокоит ,что в разных лабораториях разные показатели,которые в корне могут повлиять на план лечения и после ИГХ операц.материала статус опухли остался ki-67-9%(при этом химию назначили)стоит ли пересматривать еще в одном месте стекла?)И еще я читала что после схемы AC - Taxol выживаемость лучше чем после просто АС.насколько это верно?Заранее спасибо!
Вопрос # 42361 | Тема: Лечение 2 стадии | 15.05.2019 | г Санкт-Петербург

Здравствуйте, Юлия. Не могу сказать, что расхождения в даных исследования очень существенные, но тем не менее есть и если по данным первого исследования речь идет о люминальном Б раке молочной железы, то по данным второго исследования речь идет о люминальном А раке молочной железы. Что касается назначенного лечения, то очевидно врач при назначении лечения исходил из более худшего варианта (люминальный Б). Принципиально я бы предложил в подобном случае провести повторное исследование в независимой лаборатории.  Если подтвердится люминальный А рак молочной железы, то я бы не стал в лечении ничего менять.

Что касается проведенного лечения - в целом я согласен, хотя при мультицентричном раке молочной железы не стал бы выполнять органосохранящую операцию, так как при данной форме рака молочной железы достаточно высок риск развития местного рецидива. Он, конечно, жизнь не сокращает, однако требует в последущем удаления всей молочной железы, а с учетом того, что проведена лучевая терапия, могут возникнуть сложности с реконструкцией молочной железы.

Что касается химиотерапии, то действительно схема 4АС + паклитаксел более эффективна, нежели чем схема только 4 АС.

Учитывая ваш молодой возраст, я бы рекомендовал расширенное обследование до начала лечения - компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости, сцинтиграфию костей, а также молекулярно-генетическое исследование с целью исключения наследственной формы рака молочной железы. По поводу наблюдения - я бы рекомендовал также расширенный режим - осмотр, компьютерная томография органов грудной и брюшной полости 1 раз в год, в течение первого года я рекомендую выполнение УЗИ молочных желез и регионарных лимфоузлов 1 раз в 3 месяца + осмотр. Учитывая тот факт, что назначен тамоксифен, необходимо регулярно выполнять УЗИ малого таза с оценкой толщины эндометрия, коль скоро данный препарат достаточно часто вызывает гиперплазию эндометрия и повышает риск развития рака матки. Обычно я назначаю это исследование 1 раз в 3-6 месяцев. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Если вам понравился мой ответ на ваш вопрос, если вам нравится моя деятельность и вы хотите отблагодарить - напишите позитивный отзыв на сайте НаПоправку.Ру. Не поленитесь это сделать - мне будет очень очень приятно.(https://spb.napopravku.ru/doctor-profile/krasnozhon-dmitriy-andreevich/otzyvy/ ).

 

 

Уважаемый Дмитрий Андреевич!Полагаясь на Ваш опыт, стараясь подробно описать мою ситуацию,прошу выразить Ваше профессиональное мнение по поводу назначенного мне лечения.Мне 43 года,прооперирована по поводу РМЖ (справа)-мастэктомия по Маддэну 30 янв.т.г., 4 февр.-операция в связи с краевым некрозом,5 февр. на фоне введения Гепарина развилось кровотечение и гематома в районе раневого поля.Гистология: инфильтрующий рак МЖ неспециального типа,протоколы, с метастазами в 2х из 10ти исследованных ЛУЧШЕ.Результатов ИГХ 3. 1) Дооперационная биопсия (на фоне приёма КОК Джесс:Ki67-25%,реакция к ER 8 баллов, к PgR 0 баллов.негат.HER2-статус 1+. Средняя степень зоркая.Люминальный В. 2).Послеоперационная ИГХ: инвазивный микропапиллярный рак,степень злокач. умеренная,ER 8 баллов, PgR 7 баллов, Ki67-15%,амфликации гена Her2/neu нет.3).Пересмотр стёкол дооперационный:схоже, только реакция к PgR 3 балла.Кроме того,указано: в толще и по краю инвазивного опухолевого роля определяются структуры протоковой карциномы in situ с комедонекрозами. Пересмотр послеоперационных материалов: G2 по Ноттинг.системе,наличием структур протоковой карциномы in situ и раковых эмболов в лимф.сосудах. В двух из 13 исследованных фрагментах лимфоузлов метастазы опухоли с частичным замещением лимф.ткани и наличием раковых эмболов в приносящих лимф.сосудах.Люмин.В, HER2-негатив. Назначено:4 красных химии (доцетаксел +циклофосфан) через 21 день,затем 12 еженедельных паклитакселов,затем Тамоксифен+Золадекс либо овариоэктомия.Мутаций BRCA1,2 нет,хотя мама прооперирована по этому же поводу 4 года назад.Извините за долгое повествование.Очень переживаю и заранее благодарю.
Вопрос # 42169 | Тема: Лечение 2 стадии | 01.05.2019 | Калининград

Здравствуйте, Мария. Думаю, что надо ориентироваться на данные иммуногистохимического исследования, проведенного на материале, полученном после операции. Согласно данным этого заключения речь идет о люминальном А раке молочной железы. С учетом стадии и возраста я бы также рассмотрел вопрос о назачении химиотерапии, хотя вопрос, конечно, спорный. Опыт подсказывает, что назначение химиотерапии не слишком улучшает результат (есть стойкое ощущение, что если химиотерапия и улучшает результат, то не за счет прямого воздействия на опухолевую клетку, а за счет подавления функции яичников). По поводу назначенной гормонотерапии - согласен. По поводу наследственной формы - можно провести расширенное обследование (в лаборатории Хеликс). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

62 года в ноябре 2018 года операция мастэктомия по Мадден справа код по Нужна ли мне химиотерапия или нетМКБ С.50.3 нижневнутреннего квадранта молочной железы. Рак правой молочной железы рТ2N0M0 стадия два А люминальная клиническая группа 3. Опухоль 4 см. Результат ИГХ эстрогеновые рецепторы 5+3=8 прогестероновые рецепторы 5 плюс три=8.Слабое неполное мембранное окрашивание более 10 ПРОЦЕНТОВ ОПУХОЛЕВЫХ клеток. HER\2neu1 плюс сверхэкспрессия негативная Ki-67 до 35 процентов.Инвазивный протоковый рак молочной железы неспециального типа G2(по Элстон и Эллису).Лечащий врач назначил адъювантную полихимиотерапию от 4 лр 6 курсов. В больнице где делают химиотерапию её отменили и назначили гормонотерапию Анастрозол на 5 лет.Нужна ли мне ПХТ или нет?Сопутствующие заболевания ишемическая болезнь сердца атерокарлиосклероз гипертоническая болезнь 2 стадии сахарный диабет 2 типа многоузловой нетоксический зоб полостная операция по удалению желчного пузыря.
Вопрос # 42171 | Тема: Лечение 2 стадии | 01.05.2019 | г калининград

Здравствуйте, Раиса Александровна. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, нечувствительна к таргетной терапии (трастузумаб, пертузумаб) и при этом имеет высокое значение индекса пролиферативной активности. Лечение действительно в таком случае можно начать с операции, а затем уж назначить в адъювантном режиме химиотерапию по схеме АС (4 курса) или 6 курсов по схеме FAC (5-фторурацил, доксорубицин и циклофосфан), а затем уже назначил бы гормонотерапию - тамоксифен или ингибиторы ароматазы.

Если сопутствующие заболевания выраженные, точнее они декомпенсированные, то, конечно, можно рассмотреть вопрос об отмене химиотерапии и назначении только гормонотерапии, но чтобы решать такие вопросы, надо, конечно, смотреть вас, смотреть результаты всех обследований, оценивать сопутствующие заболевания. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Добрый день, Дмитрий Андреевич! РМЖ, Т2N0M0 (2,4 см), широкая секторальная резекция с биопсией сторожевых в мае 2018. По результатам гистохимии протоковый инфильтративный рак g2. Рецепторы эстрогена - сильная реакция (По Allred 5(PS)+3(IS)=8/ рецепторы прогестерона - сильная реакция (По Allred 5(PS)+3(IS)=8. Индекс полиферации KI 67: 18%, рецепторы Her2 2+, FISН амплификация обнаружена. После операции пройдено 4 красных + 12 таксанов, делают российский трастозумаб (будет 17), в январе, после окончания ХТ, 15 лучей на зону послеоперационного рубца. Назначен тамоксифен на 5 лет (надеюсь, эти 5 лет у меня будут). Подскажите, пожалуйста: 1. Читала, что при HER 2 эффективнее не тамоксифен, а ингибиторы ароматазы (до начала ХТ климакс не наступал, после ХТ месячные пропали). Стоит ли настаивать, чтобы заменили препарат (онколог оставляет ингибиторы на "если произойдет что-то плохое, будет чем лечить еще")? 2. Из обследований - 1 раз в 3 месяца прохожу УЗИ мж и лу, УЗИ органов брюшной полости. Раз в полгода КТ грудной клетки. 1 раз делала МРТ позвоночника (в плане онкологии чисто). Достаточно ли этих обследований? 3. Каковы прогнозы при таком типе рака с учетом получаемого лечения? Очень страшно, уже ровно год в ежедневном стрессе... Спасибо огромное за Ваш труд!
Вопрос # 42259 | Тема: Лечение 2 стадии | 01.05.2019 | Москва

Здравствуйте, Алена. 1. При отрицательном her2neu назначение тамоксифена является стандартным, при условии, что опухоль гормонозависимая по данным иммуногистохимического исследования.

2. Да, такого набора исследования достаточно. Компьютерную томографию не стоит так часто делать, при 2 стадии после радикального лечения достаточно ее проводить 1 раз в год. При назначении тамоксифена также надо регулярно выполнять УЗИ малого таза с оценкой толщины эндометрия, так как тамоксифен достаточно часто вызывает гиперплазию эндометрия и повышает риск развития рака матки. 

3. Прогноз в вашем случае благоприятный - речь идет о 2 стадии рака молочной железы, по данным иммуногистохимического исследования он относится к люминальному А раку молочной железы, который имеет сам по себе благоприятнй прогноз.

По поводу переживаний - если подходит рационально к вопросу, то они не нужны и вредны - надо наслаждаться каждым днем и наслаждаться всем, что, возможно, и не вредно. Если справиться с собственными страхами невозможно, то, конечно, надо обратиться к психотерапевту, имеет смысл назначить в таком случае антидепрессанты. Для уменьшения стресса надо больше двигаться, то есть увеличивать физическую активность. На консультациях я часто говорю о том, что 40 тысяч лет люди жили фактически в пещерах и недавно выбрались из них, ну относительно недавно. А что такое стресс? Это запрограммированная реакция организма на опасность - заходит в пещеру тигр, возникает стрессовая ситуация, поднимается артериальное давление, учащается пульс - все это нужно для того чтобы быстро встать и бежать. Сейчас бежать никуда не надо, но опасности нас в совершенно другом виде поджидают. Если раньше человек бежал и гормоны стресса разрушались в мышцах, то сейчас этого не происходит и эти оксиданты бьют по здоровым клеткам. Сами понимаете, ничего в этом хорошего нет. Поэтому самым лучшим способом борьбы со стрессом является физическая нагрузка. Там где можно идти - идите, там где можно подняться пешком по лестнице - идите. Да и вообще, если вы чувствуете, что мысли о здоровье или еще хуже о нездоровье зациклились в голове - одевайтесь, втыкайте в уши наушники с бодрящей/небодрящей, короче любимой музыкой или еще лучше с аудиокнигами (несколько лет назад открыл для себя аудиокниги - отличная вещь, очень хорошо отвлекает. Начните с Бориса Акунина и его детективов про Эраста Петровича Фандорина - не пожалеете!!!) идите на улицу и гуляйте, а не читайте ответы на вопросы на моем сайте!



Если вам понравился ответ на ваш вопрос, вы можете отблагодарить меня написав отзыв  на сайте ProDoctorov (https://prodoctorov.ru/spb/vrach/163922-krasnozhon/). Мне будет очень  очень приятно.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! В октябре 2018 года мне поставили диагноз рак правой молочной железы pT3N0M0G3, IIB стадия. Инвазивная карцинома. ИГХ: estrogen 0, progesteron 0, Her-2/Neu 3+Провели 4 курса ПХТ ( доксорубицин100 и эндоксан1000). Затем РМЭ по Маддену. Гистология: м/ж с прошитым узлом без четких границ до 6 см. Рак мол.жел. G3 с полями внеклеточной слизи, с лечебным патоморфозом 2 степени. подм.л/у и подкл.л/у без матастазов. Ki6 более 60%. Назначили ещё химию и лучевую. Но сегодня доктор отказалась делать химию, сказав, что несмотря на то, что предыдущие химии дали хороший результат, надо поменять лекарство на Паклитаксел 4 курса. И нужно решение комиссии по рациональному использованию лекарств. Подскажите, пожалуйста, на Ваш взгляд, есть ли необходимость в смене лекарства? И ещё, хирург сказал, что лечебный патоморфоз 2 степени - это хорошо, а химиотерапевт говорит, что это плохо. Кому верить? Заранее спасибо за Ваш ответ.
Вопрос # 42194 | Тема: Лечение 2 стадии | 01.05.2019 | Самара, РФ

Здравствуйте, Екатерина.  По данным иммуногистохимического исследования речь идет об опухоли нечувствительной к гормонотерапии, но чувствительной к таргетной терапии. Принципиально в таких случаях лечение надо начинать с химиотерапии с включением таргетных препаратов. Самый лучший вариант это схема - паклитаксел, трастузумаб, пертузумаб, затем 4 курса ЕС (эпирубицин и циклофосфан с теми же таргетными препаратами), а затем при достижении частичного или полного регресса можно выполнять хирургическое лечение.

По поводу лечебного патоморфоза - 2 степень лечебного патоморфоза говорит о том, что опухоль не слишком сильно отреагировала на лечение (если речь идет о системе оценки опухоли по Миллер-Пейн). Думаю, что когда хирург говорит о том, что это хорошо, то подразумевается то, что хорошо что опухоль хоть как-то отреагировала на лечение. Что касается лечения после операции, то я бы однозначно рассмотрел вопрос о назначении паклитаксела в сочетании с таргетной терапией (трастузумаб). 

Учитывая ваш молодой возраст, стадию и данные иммуногистохимического исследования я бы рекомендовал провести расширенное обследование с целью исключения отдаленных метастазов (компьютерная томография органов грудной и брюшной полости, сцинтиграфия костей) перед началом лечения. Если такового не проводилось, я бы рекомендовал провести его сейчас.  В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Если вам понравился мой ответ на ваш вопрос, если вам нравится моя деятельность и вы хотите отблагодарить - напишите позитивный отзыв на сайте НаПоправку.Ру. Не поленитесь это сделать - мне будет очень очень приятно.(https://spb.napopravku.ru/doctor-profile/krasnozhon-dmitriy-andreevich/otzyvy/ ).

 

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. Прошу проконсультировать по поводу назначенного лечения Марии Сергеевны-69 лет. (Она не владеет компьютером, не все рассказывает своим дочкам, и по её просьбе я обращаюсь к Вам.) Проведена операция 25.04.2014г под ЭТН радикальная мастэктомия по Маддену слева. Диагноз-Cr левой молочной железы. T2NОMО. Гистология: инфильтративная карцинома неспецифического типа G3. Иммуногистохимическое заключение: реакция с рецепторами эстрогенов-положительная- 8 баллов; реакция с рецепторами прогестеронов-положительная- 4 балла; реакция с Ki-67 положительная - 25%; реакция с Her2 + ++. Есть проблемы с сердцем. ЭХО КС НВ 62% (я это не поняла, что такое и поэтому написала Вам по выписке). На комиссии назначили на химию, врач химиотерапевт дала ей время на размышление, так как считает, что спорный вариант на счет химии т.к. показатели гистологии не очень высокие в пользу химии. Дмитрий Андреевич, огромная просьба, какое бы вы назначили лечение. Какую химию будут делать она не запомнила, а точнее даже и поняла, что это для неё тоже важно. Огромная благодарность Вам за все разъяснения, с которыми я лично обращалась и буду обращаться к Вам и за быстроту ответов. Желаю Вам благополучия, профессионального роста, семейного счастья и чтобы было время на отдых для восстановления сил.
Вопрос # 42224 | Тема: Лечение 2 стадии | 25.04.2019 | Дзержинск, Нижегородская область

Здравствуйте, Наталия Васильевна.  Речь идет о 2 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль чувствительна к гормонотерапии, чувствительна к таргетной терапии, имеет высокое значение индекса пролиферативной активности. После выполнения радикальной мастэктомии я бы назначил проведение химиотерапии в сочетании с таргетной терапией (например, схема паклитаксел + трастузумаб 6 курсов) и далее трастузумаб в сочетании с гормонотерапией - я бы рассмотрел вопрос о назначении ингибиторов ароматазы (летрозол, анастразол) в течение 5 лет. При назначении данных препаратов я бы также рассмотрел вопрос о назначении Пролиа - препарата для профилактики остеопороза.

Рассмотреть вариант лечения без проведения химиотерапии также можно - например, схема гормонотерапия + таргетная терапия (трастузумаб). В любом случае надо смотреть пациентку, оценивать состояние и сопутствующие заболевания. Фракция выброса 62% позволяет проводить таргетную терапию, но опять же, надо смотреть пациентку.



Если вам понравился ответ на ваш вопрос, вы можете отблагодарить меня написав отзыв  на сайте ProDoctorov (https://prodoctorov.ru/spb/vrach/163922-krasnozhon/). Мне будет очень приятно.

Здравствуйте, доктор! Моей маме 88 лет, у нее обнаружили рак правой груди, диагноз: BREAST INFILTRATING DUCT CARCINOMA (Right) T2 N0 MX IIA(C)  Invasive carcinoma, Eсadherin positive, focally mucin producing and showing extensive necrosis, ER 3/3,     .PR positive only in few cells, HER2 negative, ki67 5-­8% Ей пока не делали операцию, назначили летрозол 2,5 мг в день, после 3 месяцев лечения опухоль не изменилась в размере ни в ту, ни в другую сторону (около 4 см). Назначено ПЕТ-КТ, еще не сделали. Может быть, нужно все же оперировать? Хотя страшно в таком возрасте, у мамы гипертония, сахарный диабет, больное сердце. Что бы Вы посоветовали?
Вопрос # 42116 | Тема: Лечение 2 стадии | 17.04.2019 | Тель Авив

Здравствуйте, Александра.  Думаю, что сначала надо провести дообследование и поставить все точки над i, а точнее убрать из диагноза х, то есть префикс, который говорит о том, что данных за наличие отдаленных метастазов недостаточно. Обычно в таких случаях выполняется компьютерная томография органов грудной и брюшной полости, сцинтиграфия костей,  при наличии неврологической симптоматики объем обследование может включать и МРТ головного мозга. В принципе, все эти обследования, коль скоро вы живете в Израиле, должны были сделать. 

Что касается хирургического лечения, то если, речь идет действительно о 2 стадии, то даже в 88 лет можно выполнить операцию. Вопрос состоит в том, насколько компенсированы сопутствующие заболевания. Сам по себе возраст не является противопоказанием для хирургического лечения рака. Есть такое понятие, как биологический возраст - нередко человек в 90 лет чувствует и соответствует человеку в 50 лет. Впрочем бывает и наоборот. Надо понимать, насколько разрегулирован или компенсирован сахарный диабет, насколько снижена функция сердца и т.п. Я оперировал пациентов и более старшего возраста и все проходило успешно, благодаря качественному предоперационному обследованию и подготовке. Приезжайте к нам на лечение.