Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

REHABCONF 19 "Современная реабилитация: от причины до успеха" 20 - 23 сентября 2019 г. Санкт-Петербург

23.08.2019

Российско-германский междисциплинарный совет специалистов, посвященный практическому решению вопросов эффективной медицинской реабилитации пациентов после перенесенных заболеваний и травм

Вопросы-ответы | страница 6

Вопросов: 589
Здравствуйте, меня зовут Александра мне 33, по данным гистологии - инвазивная микропапиллярная карцинома. ИГХ 1:ER6, PR7, Her2neu-0, Ki67 21%. ИГХ 2:ER4, PR0, Her2neu-0, Ki67-14%. При добобследовании:по данным МРТ ГМ, КТ ОГК, ОБП, УЗИ ОБП, остеосцинтиграфии данных за отдалённо мтс не получено. Цитология ТИАБ подключичного л/узла-комплексы клеток рака умеренной степени дифференцировки. В ЛМЖ определяется как минимум 3 узла по 2см.T2N3M0.Скажите доктор какие у меня шансы на выживания. И какая схема лечения должна быть. Анализ на мутации BRCA1 BRCA2 мутации не обнаруженны.
Вопрос # 41159 | Тема: Срочно и подробно! | 01.02.2019 | Маунтин-Вью

Здравствуйте,  Александра.  Речь идет о 3 стадии рака молочной железы. По данным первого иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, нечувствительна к таргетной терапии, имеет пограничное значение индекса пролиферативной активности, в принципе второе исследование говорит о том же, только немного другие показатели (укладываются в понятие люминальный А тип - это относительно благоприятно протекающая форма рака молочной железы). Вопрос о лечении достаточно дискутабельный. С учетом возраста можно обсуждать вопрос о назначении химиотерапии, но не факт, что будет она эффективна. Я бы рассмотрел вопрос о назначении гормонотерапии - золадекс и тамоксифен. К сожалению, при 3 стадии, даже после радикального лечения (если будет достигнут на гормонотерапии частичный регресс, то надо будет выполнять мастэктомию с или без одномоментной реконструкции молочной железы), риск развития рецидива заболевания достаточно высок. В течение 3-4 лет после завершения радикального лечения при 3 стадии у многих пациентов возникает рецидив заболевания. Это не должно вас останавливать в решении вопроса о целесообразности лечения. Если есть возможность лечить рак молочной железы, то я считаю, что это надо делать. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день Дмитрей Андреевич спасибо за ответ на вопрос 41118. Операция была 2016г. В данный момент рецидив. По гистологическим гормонозависимая и ЭР=8 баллов (90%) ПР=8 баллов (90%) ki-67=14-16% HER2/neu=3+. Первоночально операция химиотерапия 10 введений герцептина и томаксифен. В ноябре 2018г. рецидив МТС в позвоночник, кости таза, л/узлы средостения, печень. В данный момент комиссей назначено лечение адьювантной ПХТ по схеме паклитаксел 110 мг в/в 1,8,15 дни карбоплптин AUC2 174 мг в/в 1,8,15 дни мой вес 70 кг.вторая химиотерапия доцетаксел+трастузумаб( гертикад). Прошла третий курс химиотерапии доцетаксел+трастузумаб( гертикад)В лечение введено золедроновая кислата каждые 28 дней. В данный момент после трех курсов прошла КТ органов брюшной полости. Кт органов грудной клетки. По результатам Кт органов брюшной полости ( Не исключаю наличие аналогичного очага в нижних отделах восьмого сегмента 0,5 см в диаметре). По результатам Узи очагов не находят. Я так поняла, что МТС приглушаются. В костях стабилизации пока нет. До лечения не проводилось КТ и МРТ головного мозга. В данный момент мой лечащий врач назначал пройти МРТ головы ( записалась жду очереди). Вчера не выдержала и сделала КТ головного мозга. (заключение очаговой патологии в головном мозге при КТ не выявлено), Вторичное поражение лобной кости. У меня множество МТС по всему позвоночнику и лобной кости. Т.к не было исследований до лечения. Может лобная часть и была уже поражена. Как можно увидеть эффект лечения именно в костях. Про печень я поняла. Это скажет тот специалист, кто посмотрит снимки ( я так поняла). Дополнительного лечения может что то еще нужно. Не переходит ли МТС из кости в головной мозг. Нужно стремится что бы все мтс во всем организме, в том числе и лобной части были изолированы. В моем случае препарат перьета ( мне его не делают). Может ли он погасить МТС. Или все таки если его включить в лечение, То его так же пожизненно нужно применять ( на это миндрав мне не даст добро), Или пока помогает трастузумаб, то его применять. Я понимаю, что я задала вам много вопросов, но врачи больно ничего не разъясняют . Как полезен ваш сайт. Пока им задаешь один вопрос, они уже побежали к другому больному (к сожилению да нас очень много).
Вопрос # 41133 | Тема: Срочно и подробно! | 31.01.2019 | Ульяновск

Здравствуйте, Флюра. Оценить эффективность лечения метастазов в кости можно по данным компьютерной томографии (позвоночник, ребра, кости таза), МРТ (голова). Желательно также 1 раз в 6 месяцев выполнять сцинтиграфию костей - если по данным этого исследования процент накопления радиофармпрепарата уменьшается и новых очагов не появляется, то лечение эффективно. Метастазы в костях черепа редко повреждают головной мозг и непосредственно в головной мозг не проникают. Метастазы в головной мозг возникают в связи с распространением опухолевых клеток через кровь. В принципе, учитывая тот факт, что опухоль чувствительна к таргетной терапии (в таких случаях относительно часто встречаются метастазы в головной мозг), МРТ вам выполнять надо регулярно (1 раз в 6 месяцев). В принципе для всех этих обследований можно приехать к нам (см. дополнительную информацию).

Препарат Перьета был бы целесообразен в вашем случае, все-таки он может усилить эффективность лечения. Трастузумаб используют обычно до тех пор, пока он помогает или позволяют побочные эффекты. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день, Дмитрий Андреевич. Поставленный диагноз: рак правой молочной железы pT1cpN1M0 IIа ст. Радикальнвя мастэктомия 25.12 2018 г. по Маддену справа с сохранением САК. кл. гр. 2 ПГИ (до операции): карцинома мол. железы ИГХ Эр 8б, Пр8б, Her2/Neu0, Ki67 16%. ПГИ(ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ):инвазивная карцинома мол. железы неспецифического типа ПГИ (подмышечная, подлопаточная, межпекторальная клетчатка): мтс поражения 2 л/у из 7 (в 1 л/у субтотальное замещение ткани л/у макрометастазом с инвазией в капсулу, во 2 л/у микрометастаз без инвазии в капсулу. ПГИ (подключичная клетчатка): 6 л/у без мтс поражения. Назначили - тамоксифен 20 мг. в течение 5 лет + золадекс 3,6 мкг. 1 раз в 28 дней ( от 2- до 5 лет). Через неделю должны начать и назначенную лучевую терапию. Дмитрий Андреевич, очень нужна Ваша оценка предложенного лечения. Просто волнуюсь по поводу приёма гормонов, так как уже пью L -тироксин, есть варикоз и проблемы со зрением. Слышала, что тамоксифен всё это усугубит. Кроме того, пожалуйста, оцените необходимость в моей ситуации проведения лучевой терапии. У меня маленький поздний ребёнок, поэтому ещё хотелось бы некоторое время быть рядом с ним. Извините за многословие, но очень нужен Ваш совет.
Вопрос # 41128 | Тема: Срочно и подробно! | 31.01.2019 | Россия, Нефтеюганск

Речь идет о 2 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, нечувствительна к таргетной терапии и имеет низкое значение индекса пролиферативной активности. В принципе я бы также рекомендовал начать лечение с операции и затем назначил бы только гормонотерапию. В подобном случае можно назначить и только тамоксифен. То, что вы принимаете тироксин, не повлияет и не усугубит побочные эффекты тамоксифена. При варикозной болезни вен нижних конечносей тамоксифен надо принимать с осторожностью. Имеет смысл обратиться к флебологу для лечения варикозной болезни и назначения дополнительно препаратов для ее лечения (имеет смысл даже рассмотреть вопрос о назначении кардиомагнила с целью улучшения реологических свойств крови - улучшения текучести крови). В принципе, если будут выраженные побочные эффекты тамоксифена, можно назначить только золадекс с целью выключения функции яичников.

Что касается проведения лучевой терапии - при 1-2 стадии, даже после выполнения подкожной мастэктомии я бы не стал ее проводить - побочные эффекты будут, а риск развития местного рецидива останется прежним. Если вам выполнили только мастэктомию с сохранением кожи - приезжайте к нам на реконструкцию молочной железы. Квоты на ваш регион есть. Связаться со мной можно через ватсапп.

Что касается наблюдения - я бы назначил стандартный режим - осмотр, УЗИ брюшной полости, маммография со здоровой стороны, рентгенография легких 1 раз в год. При назначении тамоксифена, который достаточно часто вызывает гиперплазию эндометрия, я рекомендую также УЗИ малого таза с оценкой толщины эндометрия каждые 3 месяца в течение первого года.

 

Дмитрий Андреевич, здравствуйте! Очень важно ваше мнение. В декабре 2018 сделала маммографию (в ЦК правой молочной железы определяется звездчатый узел 2,4Х1,8 с небольшой втянутостью соска. Заключение:узловая мастопатия. По Узи (В ЦК ПМЖ ОтмеЧена солидная структура скиррозного характера разм. 21x14x13мм. При ЭДК регистрируется слабый кровоток. В режиме micropure соответствует эластотипу 5 по шкале UENO, с соотношением Strain Ratio до от 4,01-8,63. При СэСвVs(скорости поперечной волны) более 5,25 м/с, SWE более 68 кПа. Несколько латеральнее от указанного образования “дочерняя структура 9x5 мм. При ЭДК регистрируется единичный питающий сосуд. УЗИ л/ узлы надключичные: В шейно-надключичных областях и самих надключичных патологических изменений не выявлено. В поподключичных:не выявлено. В подмышечных:слева с признаками жировой трансформации,разм. 13х7мм и 8х6 мм, справа аналогичные по структуре разм. 15х10 и 12х4 мм (несколько неоднородные по структуре- дисплазия?) Заключение: УЗ И эластографические признаки объемного поражения молочной железы с признаками мультифокальности BI-RADS5 справа. Слева BI-RADS1.пункция проведена в январе 2019. Справка с консилиума: диагноз: Рак ЦК правой молочной железы Т2НхМО. Морфологический ответ:ц.о. №1/46-49 рак. Оперативное лечение:мастэктомия, консультация химиотерапевт, радиолога после ИГХ,ГТ?ХТ?ЛТ? Мне в ноябре 2015 кололи бусерелин(4 укола) , а марте 2016 проведена резекция эндометрия и укол бусерелина. Месячные отсутствуют с февраля 2017. Мне 51 год. Очень важно ваше мнение. Сказали сразу операция с удалением лимфоузлов. Кто то говорит, что сначала нужно ИГХ сделать, а потом удалять. Как быть? Больше пока ничего не говорят. Можно ли что то сейчас по этим результатам сказать о дальнейшем лечении и терапии. Правильно ли сразу операция? И какая терапия будет? Можно ли говорить в дальнейшем о пластике, или ходить в спец.бюстгалтере? Спасибо
Вопрос # 41127 | Тема: Срочно и подробно! | 31.01.2019 | Архангельск

Здравствуйте, Елена. Предварительно речь идет о 2 стадии рака молочной железы. Я бы однозначно дождался результатов иммуногистохимического исследования. Результаты данного исследования необходимы, чтобы более точно спланировать лечение - одно дело, если мы имеем дело с трижды негативным раком молочной железы, когда лечение оптимально надо начинать с химиотерапии. Другое дело, если речь идет о гормонозависимом раке с низким индексом пролиферативной активности, когда даже при больших размерах опухоли можно выполнить мастэктомию и затем назначить только гормонотерапию. Также надо провести обследование с целью исключения отдаленных метастазов - я бы предложил выполнить как минимум рентгенографию легких, УЗИ брюшной полости, но оптимально провести компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости. В приципе все это можно провести у нас в рамках страхового полиса.

По поводу объема операции - надо смотреть вас. Если размер молочной железы достаточный и опухоль только одна, можно выполнить и органосохраняющую операцию. После выполнения мастэктомии я обычно рекомендую ношение экзопротеза. Есть вариант мастэктомии, когда грудь восстанавливается с помощью эспандера и на втором этапе он меняется на постоянный протез. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день Дмитрей Андреевич. Операция была 2016г. В данный момент рецидив. По гистологическим гормонозависимая и ЭР=8 баллов (90%) ПР=8 баллов (90%) ki-67=14-16% HER2/neu=3+. Первоночально операция химиотерапия 10 введений герцептина и томаксифен. В ноябре 2018г. рецидив МТС в позвоночник, кости таза, л/узлы средостения, печень. В данный момент комиссей назначено лечение адьювантной ПХТ по схеме паклитаксел 110 мг в/в 1,8,15 дни карбоплптин AUC2 174 мг в/в 1,8,15 дни мой вес 70 кг.вторая химиотерапия доцетаксел+трастузумаб( гертикад). Прошла третий курс химиотерапии доцетаксел+трастузумаб( гертикад)В лечение введено золедроновая кислата каждые 28 дней. В данный момент после трех курсов прошла КТ органов брюшной полости. Кт органов грудной клетки. По результатам Кт органов брюшной полости ( Не исключаю наличие аналогичного очага в нижних отделах восьмого сегмента 0,5 см в диаметре). По результатам Узи очагов не находят. Я так поняла, что МТС приглушаются. В костях стабилизации пока нет. Вопрос в костях МТС приглушаются ли химиотерапии или нужно применять радиологию. Как посмотреть динамику Средостения идет ли уменьшение. Я из города Ульяновск. Что Вы слышали об открытие Нового центра радиологии в Ульяновской области. Будут ли лечить МТС в этом центре. Протон как применяется при лечение МТС или его применяют в других случаях.
Вопрос # 41118 | Тема: Срочно и подробно! | 31.01.2019 | Ульяновск

Здравствуйте, Флюра. Очень радостно слышать от вас, что назначенное лечение проходит успешно и очаги уменьшаются. Это очень позитивный момент.  Химиотерапию надо продолжать в таких случаях до достижения максимального эффекта и затем еще 2 курса, если это позволяют побочные эффекты (при таком виде химиотерапии достаточно часто возникает полинейропатия - повреждение периферических нервов, что сопровождается нарушениями в чувствительности и двигательной активности). Очаги в органах действительно "затухают", но в моей практике были случаи, когда ремиссия достигала более 10 лет на фоне лечения таргетными препаратами.

Что касается очагов в костях, то за 3-4 курса они могут и не уменьшиться. Дело в том, что процесс восстановления костной ткани при лечении происходит гораздо медленнее и поэтому сразу увидеть результат невозможно. Если явного ухудшения по метастатическим очагам в костях нет, то имеет смысл продолжить лечение (золендроновая кислота) и в любом случае в плановом порядке проводить оценку эффективности лечения.

По поводу открытия центра в Ульяновске я ничего не слышал, к сожалению. Коллег, которые работают в вашем городе, у меня нет, к сожалению. Думаю, что вам целесообразно самой обратиться в это учреждение и уточнить данный вопрос.  Обычно лучевая терапия используется при метастазах в кости в случае выраженного болевого синдрома, который не подается лечению бифосфонатами (золендроновая кислота) и обычно речь идет о метастазах в позвоночник. Сейчас при метастазах в позвоночник все чаще и чаще используется вертебропластика (выполняет такие операции в Санкт-Петербурге доктор Д.А. Пташников, причем выполняет и по квоте). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день, уважаемый доктор и человек Дмитрий Андреевич! Очень нужно Ваше экспертное мнение Мой диагноз: первично-множественный метахронный рак: 1)2007 Лимфома Ходжкина 2б операция, химия, гормоны, лучи 2) 2015 Рак ПМЖ 3б Т4N1М0 Люминальный Б Her2 -, КИ 50%. Лечение 6 химий таксаны, мастэктомия (4 степень патоморфоза), лучи, ампутация матки с придатками, золендроновая кислота 1 раз в 6 месяцев (по Вашей рекомендации), тамоксифен 3 года. Отсроченная реконструкция. В настоящее время ставят генерализацию процесса по плевре и аксиллярным лимфоузлам с другой стороны Вопросы:1) Что бы рекомендовали своим пациентам в таком случае, включая последние разработки и лекарства? 2) Какой институт в РФ порекомендуете для получения экспертного назначения? И возможно специалиста 3) Какой способ записи к Вам и какие исследования нужно иметь на руках? 4)Проходят ли сейчас КИ где-то по таким параметрам, где найти информацию? В очередной раз выражаю восхищение Вами. Храни Вас Господь! Берегите себя, вы нам нужны На мнение лечащего врача, к сожалению, рассчитывать можно не всегда.
Вопрос # 41107 | Тема: Срочно и подробно! | 28.01.2019 | Воронеж

Здравствуйте, Светлана. Я бы в подобном случае рекомендовал проведение химиотерапии с таксанами - доцетаксел, либо сразу переходить на 3 линию химиотерапии - капецитабин. После достижения частичного регресса рассмотрел бы вопрос о назначении ингибиторов ароматазы (летрозол, анастразол). По поводу лечения я бы рекомендовал вам обратиться в НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, специалист - Семиглазова Татьяна Юрьевна. Информация о записи на прием ниже, при себе надо иметь результаты все обследований. В принципе я бы сначала запланировал обследование (можно в рамках ОМС - дополнительная информация здесь), а затем уже консультацию.

В нашем центре подобных исследований не проходит, но в принципе они могут проходить - см. сайт http://mika.help , где пациентам могут подсказать центры, где проводятся те или иные клинические исследования.

Дмитрий Андреевич, добрый день! Мне 28 лет, с сентября 2017 года проходила лечение от РМЖ (Т4N1M0, Her -, Эстроген и прогестерон зависимая), отечно-инфильтративная форма. Прошла 6 курсов доцетаксела, доксорубецина, циклофосфана до операции. В феврале 2018 г. мастэктомия, затем лучевая терапия, и еще 2 курса ХТ. Затем только тамоксифен. В ноябре 2018 г. на постоперационном шве появились 2 маленьких образования (как небольшие прыщики), и покраснение под швом. Сделали КТ в декабре - все чисто, только написали, что инфильтрация в п/о рубце, без динамики по сравнению с предыдущим КТ. Вчера сделали биопсию из этого образования, подтвердили подкожный рецидив. Предлагают золадекс (ранее мне его не назначили), и курсы химиотерапии с такими же препаратами как и раньше. Обязательно ли назначать химиотерапию? Нельзя ограничится золадексом, сменить тамоксифен на ингибиторы и провести хирургическое удаление данных образований? Заранее благодарю за ответ!
Вопрос # 41098 | Тема: Срочно и подробно! | 28.01.2019 | Пермь

Здравствуйте, Юлия. Изначально речь шла о 3 стадии рака молочной железы. Если по данным иммуногистохимического исследования опухоль определялась как гормонозависимая, то в состав радикального лечения я бы рекомендовал включить овариоэктомию (удаление яичников) или золадекс. Если в настоящее время возник рецидив заболевания и речь идет только о местном рецидиве (получается так, что лучевая терапия не снизила его риск, хотя задачей лучевой терапии было именно снижение местного и регионарного рецидива), то я бы рекомендовал продолжить лечение только с помощью гормонотерапии (золадекс и ингибиторы ароматазы). Убедиться в том, что данных за прогрессирование нет надо не только с помощью компьютерной томографии (я бы рекомендовал расширенный вариант этого обследования в вашем случае - КТ головного мозга, грудной и брюшной полости, малого таза), но сцинтиграфии костей. Начал бы я лечение, конечно, с удаления данных новообразований (я бы рекомендовал не только гистологическое исследование, но иммуногистохимическое). 

При проведении лечения я бы рекомендовал регулярно (1 раз 6 месяцев) выполнять анализы крови на ЛГ и ФСГ, чтобы убедиться в том, что золадекс вызвал стабильное прекращение менструального цикла и вы находитесь в менопаузе.

Учитывая ваш молодой возраст, я бы также рекомендовал выполнить молекулярно-генетическое исследование с целью исключения наследственной формы рака молочной железы

Также я бы рекомендовал в ближайшее время проведение расширенного обследования - осмотр 1 раз в 3 месяца, компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости 1 раз в год. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день! В июне обнаружен рак ЛМЖ T2N1M0 2а стадия, по результатам трепан-биопсии ER 7 PgR 7 HER2 - Ki67-84%.Прошла 4AC+4T курса предоперационной химиотерапии. 10.01.19 мастэктомия слева. Гистология: дольково-протоковый инфильтративный рак, GIII, 8 баллов по Элстону и Эллис (3+3+2), признаки лимфоваскулярной инвазии, лечебный патоморфоз 2 степени, метастаз с 1 лимфоузел из 14, ICD-0 code 8522/3. Подскажите, пожалуйста, по тактике дальнейшего лечения. Нужна ли лучевая терапия?
Вопрос # 41099 | Тема: Срочно и подробно! | 28.01.2019 | Пермь

Здравствуйте, Галина. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, нечувствительна к таргетной терапии, имеет высокое значение индекса пролиферативной активности. Согласен с тактикой лечения - лечение действительно было целесообразно начать с химиотерапии. Если после проведения получен лечебный патоморфоз, а по данным проведенным до операции опухоль уменьшилась в размерах, то можно эффект оценить как частичный регресс и после операции уже не добавлять к лечению химиотерапию. Учитывая тот факт, то выполнена радикальная мастэктомия и речь идет о 2 стадии рака молочной железы я бы не стал назначать лучевую терапию. Лучевая терапия назначается с целью снижения местного и регионарного рецидива, а при такой стадии он и так низкий и от проведения лучевой терапии мы получим, скорее всего, только побочные эффекты. Что касается лекарственного лечения, то я бы рекомендовал проведение гормонотерапии - при 2 стадии достаточно назначения только тамоксифена. Если есть какие-либо сопутствующие гинекологические проблемы, то можно было бы рассмотреть вопрос о назначении золадекса с целью выключения функции яичников, но это как индивидуальный вариант.

В плане наблюдения, учитывая ваш молодой возраст, я бы рекомендовал расширенный режим - осмотр, УЗИ здоровой молочной железы, послеоперационного рубца, регионарных лимфоузлов с двух сторон каждые 3 месяца в течение первого года наблюдения, затем осмотр, компьютерная томография органов грудной и брюшной полости 1 раз в год. При назначении тамоксифена я также рекомендую выполнение УЗИ малого таза с оценкой толщины эндометрия каждые 3 месяца, так как тамоксифен достаточно часто вызывает гиперплазию эндометрия и повышает риск развития рака матки. В принципе КТ грудной и брюшной полости я бы предложил выполнить до начала лечения и если такое исследование не проводилось, предложил бы выполнить его сейчас. Молодым пациентам я также рекомендую провести молекулярно-генетическое исследование с целью исключения наследственной формы рака молочной железы.

Приезжайте к нам на реконструкцию молочной железы - квоты на ваш регион есть, связаться на этот счет можно со мной через вастапп. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день.19.11.18.секторная резекция правой молочной железы со страдирующей лимфодиссекцией. Диагноз:С50.4, ЗН.верхненаружного квадранта правой молочной железы;pT1cpN0cM0 стадия 1А Гистология: инвазивная умереннодифференцированная карцинома молочной железы В 6 исследованых лимфоузлах- синусовый гистиоцитоз, ,липоматоз. Инвазивная карцинома молочной железы, неспецифицированная. ИГХ: инвазивная умереннодифференцированная протоковая карцинома молочной железы . ER 8 , баллов. PR 7баллов, HER2/ neutral 3+, Ki67~50% Назначено 4 курса химиотерапии по схеме АС. 3курса прошла, еще один. Что мне ждать дальше. Очень переживаю. Как ее лечение бы ,Вы, назначили? К чему готовиться? Спасибо . Мне 42 года
Вопрос # 41078 | Тема: Срочно и подробно! | 28.01.2019 | Екатеринбург

Здравствуйте, Людмила. Речь идет о 1 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая (чувствительна к гормонотерапии), чувствительна к таргетной терапии, имеет высокое значение индекса пролиферативной активности. В принципе в таких случаях я бы рекомендовал начать лечение с химиотерапии в сочетании с таргетной терапией (4 курса доцетаксела + трастузумаб + пертузумаб и далее 4 курса эпирубицин и циклофосфан +трастузумаб + пертузумаб) далее после достижения полного или частичного регресса я бы предложил выполнить радикальную операцию. После выполнения операции уточнения степени лечебного патоморфоза, который характеризует насколько опухоль отреагировала на лечение решил бы вопрос о назначении профилактческой терапии таргетными препаратами (трастузумаб, пертузумаб) в сочетании с гормонотерапией

Если лечение начато с операции, то после операции я бы назначил обозначенное выше лечение. Что касается прогноза, то в принципе при данной стадии и таких данных иммуногистохимического исследования и при правильно проведенном лечении, прогноз будет благоприятный.  После проведения органосохраняющей операции необходимо также проводить лучевую терапию на сохраненную ткань молочной железы с целью снижения риска развития местного рецидива.

В плане наблюдения - я бы выбрал стандартный режим - осмотр, УЗИ молочных желез и регионарных лимфоузлов 1 раз в 3 месяца в течение первого года наблюдения, далее осмотр, рентгенография легких и УЗИ брюшной полости 1 раз в год.


Здравствуйте доктор, меня зовут Александра мне 33 года, в январе 2019 мне был поставлен диагноз рак левой молочной железы Т1N2M0. Результаты биопсии инвазивный рак, Gr 2. ИГХ РЭ(+) 4+2=6б, РП(+) 3+1=4б, Her2Neu(-), Ki67 15-20%, РЭ(+) 4+2=6б, РП(-), Her2Neu(-), Ki 67 15-20%. Назначили 8 курсов химии, первые 4 это доксорубицин и эндоксан, далее 4 таксаны. Скажите пожалуйста правильно ли мне подобрали лечение? Жду вашего совета. Прошла только один курс химии.
Вопрос # 41083 | Тема: Срочно и подробно! | 28.01.2019 | Кемерово, Россия

Здравствуйте, Александра. Речь идет о 3 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль чувствительна к гормонотерапии, имеет низкое значение индекса пролиферативной активности. В принципе с лечением можно согласиться с учетом того, что речь идет о молодом возрасте (в подобном случае я бы рекомендовал расширенное обследование до начала лечения - компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости, сцинтиграфию костей, МРТ головного мозга, молекулярно-генетическое исследование с целью исключения наследственной формы рака молочной железы).

В качестве альтернативы можно было назначить гормонотерапию - выключение функции яичников и тамоксифен - с учетом того, что индекс пролиферативной активности низкий, но это вариант лечения очень дискутабельный -  не все с ним согласяться. Я бы дополнительно рекомендовал в подобном случае повторить иммуногистохимическое исследование в независимой лаборатории.