Top.Mail.Ru

+7 911 147 78 05

+7 981 710 40 41

Иммуногистохимическое исследование (ER, PR, her2neu, ki67, p53 и др)

 Что такое иммуногистохимическое исследование?

Иммуногистохимическое исследование - особый вид исследования ткани, который предполагает использование специальных реактивов. При гистологическом исследовании материал, полученный при биопсии или после операции, окрашивают с помощью красителей. При иммуногистохимическом исследовании используют специальные реактивы, содержащие антитела, меченные специальными веществами. Антитело - белковое вещество, которое связывается в тканях с определенными участками (если они есть) - антигенами, после чего возникает реакция, по которой и можно судить, присутствует в ткани то или иное вещество или нет.
 
На чем основано иммуногистохимическое исследование?
Иммуногистохимическое исследование основано на реакции антиген-антитело. Такие реакции каждый день происходят в организме. Например, при попадании чужеродного вещества в организм человека у него образуется в крови антитела, которые связывают чужеродный агент. На основе этой реакции работает вакцинация (сначала в организм вводят антигены - очищенные частицы микробов и организм вырабатывает антитела, а при попадании инфекции эти антитела связывают чужеродные микроорганизмы).
 
При иммуногистохимическом исследовании используются сыворотки, содержащие антитела, которые связываются с этими факторами, после чего возникает реакция, по которой и можно судить о наличии их в опухоли. Можно привести "бытовой пример" на бумагу нанесен прозрачный клей. При обычном рассмотрении листа он малозаметен, но стоит только присыпать его мелким песком, как становится виден рисунок, за счет прилипающих частиц песка.
 
Зачем нужно иммуногистохимическое исследование?
 
В результаты многочисленных исследований ученые обнаружили в опухолях ряд факторов, которые связаны с прогнозом заболевания и ответом на лечение. К таким факторам относятся рецепторы к эстрогенам ( ER ) , рецепторы к прогестерону ( PR ) , ki -67 (маркер активности опухоли), her 2 neu ( определяет чувствительность опухоли к трастузумабу/герцептину), VEGF (сосудистый фактор роста), Bcl -2, р53 и др.
Все эти факторы могут содержаться в опухоли. Однако при обычном гистологическом исследовании их невозможно определить.
 
Как проводится иммуногистохимическое исследование?
 
Иммуногистохимическое исследование проводится в лаборатории. Для его проведения необходима опухолевая ткань, которую обычно получают при биопсии или после операции. Выполняется тонкий срез ткани (обычно она залита в парафин) после чего производится окрашивание с помощью специальных реактивов.
 
Какой материал используется для иммуногистохимического исследования?
 
Для иммуногистохимического исследования используется ткань, полученная при биопсии или после операции. При раке молочной железы наиболее часто используется материал биопсии. Очень важно, чтобы материал был получен до начала лечения, в противном случае результаты могут быть искажены.
 
Какое значение иммуногистохимическое исследование имеет при раке молочной железы?
 
Иммуногистохимическое исследование в настоящее время имеет одно из кардинальных значений в выборе тактики лечения, выборе самого лечения. Данные исследования помогают врачу подобрать наиболее эффективное лечение и позволяют оценить прогноз заболевания.
 
Что такое рецепторы к эстрогену и прогестерону?
 
Рецепторы к эстрогену и прогестерону - это белковые вещества, которые располагаются на поверхности опухолевой клетки. При воздействии на них женских половых гормонов образуется комплекс, который стимулирует опухоль к размножению. Несмотря на то, что гормонотерапия рака молочной железы была открыта задолго до обнаружения этих рецепторов, после их открытия показания к использованию этого метода лечения были существенно уточнены, в связи, с чем эффективность его существенно возросла. А такие препараты как тамоксифен и фарестон (группа антиэстрогенов) воздействует именно на эти рецепторы, блокируя их, не давая опухолевой клетке размножаться. Наличие в опухоли рецепторов к эстрогенам и прогестерону связано с лучшим прогнозом по отношению к опухолям, которые не содержат данные рецепторы.
 
Что такое her2neu?
 
Her 2 neu ( протоонкоген, кодирующий рецептор 2 человеческого эпидермального фактора роста c - erb В- 2) . Гиперэкспрессия (увеличенное содержание) этого фактора отмечается в 25-30% случаев рака молочной железы и ассоциируется с плохим прогнозом при наличии метастазов опухоли в регионарных лимфоузлах. Данный фактор определяет чувствительность опухоли к трастузумабу (герцептину) - одному из современных и эффективных препаратов в лечении рака молочной железы.
 
Что такое ki67?
 
Ki 67 является маркером пролиферации, то есть "определителем скорости деления опухолевой клетки". Данный параметр оценивается в процентах. При ki 67 менее 15% опухоль считается менее агрессивной, при показателе более 30% опухоль считается высоко агрессивной. ki 67 является предсказывающим фактором. Так при высоком уровне данного фактора опухоль с более высокой вероятностью ответит на химиотерапевтическое лечение. При низком уровне данного показателя опухоль в большей мере отреагирует (при наличии позитивных рецепторов к эстрогенам и прогестерону) на гормонотерапию.
 
Какие другие маркеры используются в диагностике рака молочной железы?
 
В настоящее время в рутинной практике широко используются определение рецепторов к эстрогенам и прогестерону ( ER PR ), her 2 neu , ki 67 .
 
Как разделяют опухоли по подтипам?
 
Люминальный А - рецепторы к эстрогенам и/или прогестерону положительные, her2neu - негативный, Ki67 менее 14 процентов. Люминальный B (her2neu негативный) - Her2neu негативный, рецепторы к эстрогенам или прогестерона положительные, ki67 - высокий, Люминальный B (her2neu позитивный) - Her2neu позитивный, рецепторы к эстрогенам или прогестерона положительные, ki67 - высокий. erb-B2 сверхэкспрессирующий (her2neu позитивный, рецепторы к эстрогенам и прогестерону отрицательные. Базальноподобный или трижды негативный (рецепторы к эстрогенам и прогестерону - негативные, her2neu - негативный).
 
Дмитрий Андреевич Красножон, 10 октября 2012 года, последняя редакция 09 декабря 2014 года.