Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Помогите молодым докторам!

10.07.2019

Около 2 лет назад я стал сотрудничать с Высшей школой онкологии. Несколько клинических ординаторов прошли обучение у меня в клинике. Проект развивается благодаря Фонду профилактики рака. Фонд можно поддержать любой суммой. Отчетность всегда можно найти на сайте Фонда

Вопросы-ответы | страница 1

Вопросов: 234
Добрый день! Уважаемый Дмитрий Андреевич, Вы уже несколько раз отвечали на мои вопросы ( №№ 21552, 21561, 25864),что очень мне помогло в принятии определенных решений. И снова возникла такая необходимость. Операция проведена в феврале 2014 года. Был такой диагноз: (У меня РМЖ sin pT2(2)pN1M0 G2). Проведена модифицированная радикальная мастектомия слева. Имуногистохимия: ER+++,PR++, HER 2 nev-,Ki67 40% кл.гр.||. Назначено ад*ювантное лечение: 1)Полихимиотерапия по схеме FEC - три курса +Д(Доцетаксел) - три курса с перерывом в три недели. 2)Курс лучевой терапии на грудную стенку и пути лимфооттока. 3)Гормонотерапия после х/т по схеме Фемара 2,5 мг -3 года+ Тамоксифен 20 мг -2 года. ) По истечению 3-х лет продлили пить Фемару и дальше, вместо Тамоксифена . А также назначили уколы Пролиа 1 укол (60мг) в 6 месяцев. На сегодняшний день сделала уже 4 укола. В июле будет 5 лет приема Фемары,побочек от нее много,постоянно что то лечу: суставы, сухость слизистых, сердце и т.д. Сделала все обследования: КТ с контрастом,маммографию, Узи МЖ, Узи вагинальное. Слава Богу все нормально. Сделала денситометрию ( здесь значительное улучшение). Сдала все анализы, все в норме, только онкомаркер снова колеблется - 33,27 сейчас, он прыгал незначительно на протяжении всех 5 лет., а также понижен витамин Д - 26,2 сейчас. Вопросы: 1) Продолжать пить Фемару или прекращать прием гормонов,ведь 5 лет прошло, а в инструкции написано не больше 5 лет? Чем чревато прекращение? 2)Мне рекомендуют заменить Фемару на Аримидекс и принимать еще 5 лет. Там разные активные вещества и разное количество мг для приема. Тоже куча побочек... Как считаете Вы? Стоит ли менять,если понадобится? 3) Если продолжать гормонотерапию нужно ли параллельно делать уколы Пролиа, как часто и какой период? И нужно ли при этом принимать препараты кальция и как долго? 4)Я боюсь менять что то и одновременно боюсь продолжать гормонотерапию еще 5 лет? Выдержу ли я ее? Что в таких случаях,как мой, показывает практика и статистика? Доктор, я понимаю,что Вы очень заняты,но мне очень важно Ваше мнение,чтобы определиться и успокоиться. Заранее Вам благодарна. С уважением, Вера!
Вопрос # 42678 | Тема: Ингибиторы ароматазы (Летрозол, Анастразол) | 24.06.2019 | Кременчуг

Здравствуйте, Вера. 1. Я бы отменил фемаругормонотерапия при 1-2 стадии назначается обычно в течение 5 лет. Не думаю, что дальнейшее продление гормонотерапии улучшит результаты лечения. 2. На мой взгляд, это нецелесообразно. Во-первых, несмотря на разную химическую структуру этих препаратов по своему действию они идентичны, равно как и побочные эффекты, а вот продление гормонотерапии, как я писал выше, на мой взгляд, нецелесообразно.

3. Если продлевать гормонотерапию, то 10 лет. Пролиа оптимально в этот период вводить регулярно, равно как и принимать препараты кальция.

4. На вопрос, выдержите ли гормонотерапию, вряд ли можно ответить заочно, думаю, что выдержите. Статистика говорит, что 5 лет гормонотерапии вполне достаточно.  Практика говорит о том, что если у пациента происходит обострения артритов и артрозов, то обычно к концу лечения надо думать о хирургическом лечении (замена суставов). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Уважаемый Дмитрий Андреевич, здравствуйте. Подскажите пожалуйста, в апреле 2019г заканчивается 5лет, как я принимаю летрозол, как быть дальше, у нашего врача конкретного ответа нет, он говорит, если с костями проблем нет, то можно продолжать приём лекарства. Слышала, что люди пьют до 10лет. Я боюсь остаться без лечения.
Вопрос # 42041 | Тема: Ингибиторы ароматазы (Летрозол, Анастразол) | 10.04.2019 | Арсеньев, Россия

Здравствуйте, Елена. Если речь шла о 1 -2 стадии рака молочной железы, то лечение можно и завершить. Если речь шла о 3 стадии рака молочной железы и переносите вы лечение хорошо, остеопороза нет (хотя бы рассмотрел вопрос о назначении деносумаба с целью профилактики остеопороза), то можно и продолжить лечение. Наблюдение можно проводить в стандартном режиме (см. ответы на вопросы о наблюдении), денситометрию можно проводить 1 раз в год. Не стоит забывать о приеме Кальция Д3. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Если вам понравился ответ на ваш вопрос, вы можете отблагодарить меня написав отзыв  на сайте ProDoctorov (https://prodoctorov.ru/spb/vrach/163922-krasnozhon/). Мне будет очень приятно.

Добрый день, Дмитрий Андреевич. Подскажите после удаления яичников надо принимать анастразол ( 2А стадия гормонозависимый рак мж ки -1%) и может ли от анастразола болеть голова. Принимаю уже 3-ий год. Спасибо за консультацию.
Вопрос # 41974 | Тема: Ингибиторы ароматазы (Летрозол, Анастразол) | 04.04.2019 | Дзержинский

Здравствуйте, Светлана. Головные боли могут быть побочным эффектом анастразола. По поводу назначения анастразола при 2 стадии - да, такое назначение целесообразно, если вы находитесь в менопаузе. Вам надо обратить внимание еще на профилактику остеопороза. Я нередко рекомендую назначение Пролиа (деносумаб) при применении ингибиторов ароматазы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте! Год принимаю израильский Анастрозол-Тева, можно ли переходить на Аримидекс? Лучше ли это? Также есть испанский и индийский Анатрозол, какие лучше по вашему мнению? Или лучше не бегать от одних таблеток к другим и продолжать принимать израильские? Большое спасибо!
Вопрос # 41466 | Тема: Ингибиторы ароматазы (Летрозол, Анастразол) | 01.03.2019 | Курган

Здравствуйте, Елена.  Аримидекс - это фирменное название анастразола. Разницы в качестве Анастразол-Тева и Аримидекса я не вижу. Мне нравится анастразол испанского производства - по соотношению цены и качества. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте!Мне59 лет, В августе была удалена левая молочная железа, диагноз C50.4 Cr левой молочной железы, узловая форма,Т1NOMO? ст1 Инвазийный протоковый рак молочной железыG2 В цитограмме группы клеток злокачественной опухоли-аденогенной каруиномы Как то так , гармонозависимая опухоль Принимаю анастразол, больше ничего не назначалось, МТ нет, ЛУ чистые.Можно ли мне принимать анастразол по 0.5мг, очень начали болеть ноги, суставы и головная боль
Вопрос # 41236 | Тема: Ингибиторы ароматазы (Летрозол, Анастразол) | 09.02.2019 | Кривой Рог Украина

Здравствуйте, Галина. Речь идет о 1 стадии рака молочной железы. К сожалению, вы не привели данные иммуногистохимического исследования, но судя по назначению ингибиторов ароматазы (анастразол) речь идет о гормонозависимой опухоли молочной железы. Анастразол назначается в дозе 1 мг в сутки. Снижение дозы может привести к снижению эффективности лечения, поэтому дозу обычно не снижают. Если возникают побочные эффекты, которые значительно снижают качество жизни, то анастразол отменяют и назначают тамоксифен. Учитывая ваш возраст, я бы также рекомендовал провести денситометрию - исследование плотности костной ткани, так как у женщин в менопаузе и получающих ингибиторы ароматазы достаточно часто возникает остеопороз - разрежение костной ткани. Обычно в таких ситуациях назначают Пролиа (деносумаб) с целью снижения риска развития остеопороза или его лечения. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день! У меня РМЖ ,узловая форма с вторичным отеком,T4N1M0,st.IIIB,с июля 2017г по декабрь 2017г проведено 8 курсов НПХТ,в январе 2018г выполнена операция:радикальная мастэктомия по Мадлену справа,в феврале-марте проведены 18 курсов лучевой терапии. С марта 2018 по октябрь 2018 принимала фарестон,потом перевили на летрозол. Сделала 6 капельниц золедроновой кислоты. На днях стали мучить боли в коленях, обследовалась,оказалось-артроз коленного сустава. Скажите,пожалуйста,могли ли спровоцировать вышеперечисленные препараты это заболевание? И можно ли при онкологии делать компрессы на суставы,в состав которых входят: димексид,новокаин,гидрокартизон,гепарин,анальгин? Заранее благодарна Вам за ответ!
Вопрос # 41025 | Тема: Ингибиторы ароматазы (Летрозол, Анастразол) | 23.01.2019 | КЧР

Здравствуйте, Марина. Скорее всего прием ингибиторов ароматазы (летрозол) и тот факт, что вы находитесь в менопаузе (я полагаю так, потому что ингибиторы назначаются женщинам в менопаузе). Метастатического поражения коленных суставов не бывает, во всяком случае в моей практике таких случае не было. Метастазы в бедренную кость, конечно, бывают. Если по данным рентгенографии данных за метастазы нет, то надо лечить артрит или атроз. Компрессы на суставы делать можно, они не провоцируют прогрессирование рака молочной железы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич! В октября2013 года мою Маму 67 лет прооперировали по поводу рака молочной железы 2а ст.рТ2НОМО,состояние после хирургического лечения(РМэ).Люминальный тип А.Гистологическое исследование:инвазивный протоковый рак( узел2,5см )2ст .злокачественности,в10выделенных лимфоузлах опухолевого роста.Иммуногистохимическое заключение :ЭР50-75%,ПР50-75%,Неr2\neu-отр.,Ki67,5%.Назначен тамоксифенпо10мг2рв день .но пили2,5 года Анастразол -Тева ,как только он исчез перешли на Аримидекс !Можно ли после Аримидкса перейти на Летрозол крен -фарм?В июле 2018 года обноружилипо КТопухль левого надпочечника ( аденома неоднородной структуры? Вторичного генеза(с учетом анамнеза?) Предложили операцию .От операции отказались , с сердцем проблемы. Заранее Спасибо за ответ !!!
Вопрос # 40557 | Тема: Ингибиторы ароматазы (Летрозол, Анастразол) | 05.12.2018 | Москва

Здравствуйте, Ирина. Летрозол и анастразол хоть и разные препараты, но имеют один и тот же механизм действия. В принципе можно заменить аримидекс на летрозол. В плане качества - я бы рекомендовал препараты испанского производства (цены приемлемые, качество высокое). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! В августе 2016 мастэктомия "радикальная" по Маддену ч/з сito. Рак мол.железы справа 1 ст,гр III/Гистология: Пролиферирующая железисто-фиброзная мастопатия с участками внутрипротоковой карциномы с микроинвазивным ростом. ИГХ Эр ++Н=110,Пр - Н =0.HER + отр. Ki 67 =10 % в микроинвазивном компоненте. По протоколу операции опухоль до 1,5 см на фоне мастопатии, взяты 8 лимофоузлов.В октябре 2016 г ампутация матки с придатками (миома, кистома левого яичника,паровариальная киста).Анастрозол на 3-5 лет.Через 5 месяцев на узи подмышечных лимфоузлов обнаружили увеличенный лимфоузел 10х5 мм. каждые 3 месяца повторяла узи,все было в порядке,т.н структура неизмененная. На узи от 11.09.18 данных за продолженный рост не выявлено. В конце октября появились неприятные ощущения под мышкой,небольшой зуд послеоперационного рубца. Сделала повторно узи 8.11.2018 : П/о рубец, мягкие ткани без видимых очаговых образований. В вершине подмышечной впадины лоцируется л/узел 10х4 мм в струкруре преобладает строма повышенной эхогенности. Чуть ниже по ходу сосудистого пучка лоцируеися " цепочка" гипоэхогенных очагов в пределах 6х4 мм (возможно л/узлы).Узист рекомендует ПЭТ КТ. Я была записана на платное КТ в этот же день.Закл КТ ОГК от 8.11.2018 г Состояние после мастэктомии справа.Единичный правый подмышечный лимфоузел с неизмененной структурой. Хроническтй бронхит. Врач рентгенолог говорит,что не видит никаких других лимфоузлов и очагов в подмышечной области, значит их нет там говорит. В ПЭТ КТ не вижу смысла говорит. Маммографию. сцингиграфию проходила в июле 2018 г. В связи с остеопорозом получила 2 раза пролиа 60 мг.Следующая в декабре.Повысилось СОэ до 34 , было в сентябре 17. Общий белок упал до 54 г/л.сахар 3,1., даже холестерин снизился до 3,65 (раньше был 5,5).Статины не принимала.AST 31 ALT 35. Печеночные с мая 2018 гв пределах 35-38. Фосфоглив 3 месяца принимала. Когда делали КТ ОГК подхватили и печень, очаговых изменений нет. 14 ноября на прием к маммологу. Посоветуйте, пожалуйста, как быть дальше. 1.Делать ли ПЭТ КТ ( желание облучаться нет, но если это будет информативно, конечно да. Во вторых, не знаю , может врач и не назначит бесплатно.2.Получается мне не удалили все подмышечные лимфоузлы.. наверное это рецидив?3.Если подтвердится метастазы в подмышечную область, какой метод лечения предпочтительный. 4. Анастрозол неэффектияный в моем случае? Эстрогены 4 балла. Пока принимала анастрозол, куча болячек прибавилось: Остеопороз.Левостор. плечевой периартрит с контрактурой. ит.д.Короче, нет здоровых органов. У меня полная депрессия. Хочется еще поработать, понянчиться с внуками, женить сына и вообще жить!
Вопрос # 40193 | Тема: Ингибиторы ароматазы (Летрозол, Анастразол) | 12.11.2018 | Уфа

Здравствуйте, Надежда. Если по данным УЗИ подмышечные лимфоузлы не изменены, точнее имеют сохраненную эхоструктуру, то, на мой взгляд, проблемы быть не должно. Учитывая тот факт, что речь изначально шла о 1 стадии рака молочной железы, опухоль гормонозависимая, имеет низкое значение индекса пролиферативной активности вероятность прогрессирования не велика. Я бы остановился на стандартном графике обследования и придерживался бы его. Не думаю, что сейчас надо выполнять ПЭТ КТ.

Что касается вопроса удалили или нет все подмышечные лимфоузлы, то при стандартной мастэктомии удаляются все подмышечные лимфоузлы. Иногда узлы остаются, но если они не поражены, то проблем не должно быть. Если будет подтверждено метастатическое поражение подмышечных лимфоузлов, в чем я очень сомневаюсь, то надо будет проводить лучевую терапию на надподключично-подмышечное поле.  4. Что касается эффективности анастразола, то если данных за прогрессирование нет, то значит препарат работает. Если будет выявлено прогрессирование, значит препарат не работает.

По поводу болей в суставах - надо лечить их, есть противоспалительные средства, есть препараты для местного применения. В принципе, если анастразол вызывает побочные эффекты, которые серьезно нарушают качество жизни, то можно перейти на тамоксифен или фарестон. У этих препаратов также есть побочные эффекты, но на суставы они не влияют. В депрессию впадать не надо (я понимаю, что это легко говорить), надо бороться и жизнь. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

Уважаемый, Дмитрий Андреевич, объясню Вам мою ситуацию - Меня зовут Инна, 53 года . 3.11.16г. операция по Пейти правой молочной железы,инвазивная дольковая карцинома М8520/3 тубулярно-скиррозного строения G-3,лимфоузлы свободны от метостазов. Эстрогена рецептор - +++. Прогестерона рецептор - "-", С-erB2(HER2|new) - "-". Ki67- 10%/ Т1N0M0. Лимфоузлы удалены. Химиотерапия и лучи не назначались. Были регулярные месячные. Мне назначили - на два года Аромазин 25 и Диферелин 11.25 один раз в 3 месяца, кислота Дезтрон один раз в пол года. При искусственном климаксе последние месячные были в апреле 2018 года. В матке есть небольшой узел 1.7 см, эндометрий 0,76 cм. Сейчас в левой груди появились две фиброаденомы 0.6 И О.7 СМ ЧЕТКИХ КОНТУРОВ. Лечащий врач после 2 лет переводит меня на Тамоксифен. Пожалуйста помогите мне с назначением, можно ли дальше принимать Аромазин 25 и сколько лет, или чем-то его заменить кроме Тамоксифена, я очень боюсь противопоказания рак матки и появились фиброаденомы??? Может быть лечение было не правильное? И колоть ли препарат кислоты Дезтрон ( или какой-то другой) так же раз в пол года? Месячных с апреля 2018 года нет. Я очень-очень надеюсь на Вашу помощь и жду ответ с нетерпением, понимая как Вы загружены. Но не знаю к кому еще обратиться. Спасибо Вам за Ваше большое сердце к тысячам женщин.
Вопрос # 40129 | Тема: Ингибиторы ароматазы (Летрозол, Анастразол) | 07.11.2018 | Краснодон

Здравствуйте, Инна. Речь идет о 1 стадии рака молочной железы, по данным иммуногистохимического исследования опухоль чувствительна к гормонотерапии, нечувствительна к таргетной терапии, имеет низкое значение индекса пролиферативной активности. В принципе после выполнения радикальной операции я бы назначил только тамоксифен. Если назначено выключение функции яичников и к тому же назначены ингибиторы ароматазы, то полностью соглашусь с лечащим врачом по поводу назначения только тамоксифена. При назначении тамоксифена надо регулярно выполнять УЗИ малого таза с оценкой толщины эндометрия, так как тамоксифен достаточно часто вызывает гиперплазию и повышает риск развития рака матки. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

здравствуйте!в июнле 2017года была сделана операция по поводу инфильтративного протокового рака мол.железыT1NOMO.ER+,PR+,ErbB2"1+",Ki-67:18%.принимаю аримидекс.заболело колено,хирург в поликлинике назначил укол в сустав,фермотрон и дипроспан.можно ли мне делать эти уколы?в ноге хруст и больно ходить.буду благодарна за ответ.
Вопрос # 39497 | Тема: Ингибиторы ароматазы (Летрозол, Анастразол) | 28.09.2018 | Москва

Здравствуйте, Елена. Использование данных препаратов после радикального лечения рака молочной железы не противопоказано. В них не содержится женских половых гормонов.