Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Интервью моего сына Алексея Красножона Sports.Ru

08.12.2019

Алексей в этом году открыл свой взрослый сезон. Думаю, вам будет интересно.

Новости клиники онкологических решений ЛУЧ

06.12.2019

Мы уже пару раз рассказывали вам про хирурга и отца-сооснователя Высшей школы онкологии Вадима Гущина. Здесь мог бы быть многословный пост о том, какой это великий врач, прекрасный человек, верный друг и все такое. И уснули бы вы на втором предложении.

Новая статья в сообществе ГБУЗ ЛОКОД в вКонтакте

05.12.2019

Колоноскопия — простое и необходимое обследование, которое в прямом смысле может спасти ваши здоровье и жизнь

Вопросы-ответы | страница 5

Вопросов: 589
Дмитрий Андреевич, добрый вечер! Мне 41 год, 10.01.2019 г. был поставлен диагноз и проведено радикальное хирургическое лечение в объеме лампэктомии слева, биопсия "сторожевого" лимфоузла. Диагноз: Инфильтративный рак неспецифического типа левой молочной железы pT2N0M0G2, стадия IIА, с локализацией на границе нижних квадратов; гормонопозитивный: RE-7, RPr-7, HER2/NEU-0, с высокой пролиферативной активностью - 40% (низкая до 20%). BRCA I/II не проводилось. CA 15-3 от 11.01.2019 - 33,5Ед/мл. Сейчас назначен курс гармонотерапии - Золадекс 3,6 мг вводить 1 раз в 28 дней, возможен переход на Золадекс 10,8 мг и лучевая терапии (пока оформляю). 06.02.2019 г. сделала первый укол, сегодня начались месячные. Хочу услышать Ваше мнение о назначении лечения и необходимо ли при моей картине заболевания удалять яичники?
Вопрос # 41339 | Тема: Срочно и подробно! | 15.02.2019 | Москва

Здравствуйте, Ольга. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, нечувствительна к таргетной терапии (трастузумаб, пертузумаб) и имеет высокое значение индекса пролиферативной активности. После хирургического вмешательства в таком случае я бы предложил проведение химиотерапии по схеме 4 АС (доксорубицин и циклофосфан) и 4 курса паклитаксела, особенно с учетом вашего молодого возраста. Далее назначил бы гормонотерапию (после завершения лучевой терапии, которая показана в вашем случае в связи с тем, что выполнена органосохраняющая операция, после выполнения которой риск развития местного рецидива выше, чем после мастэктомии). При выборе гормонотерапии я бы остановился на назначении только тамоксифена в течение 5 лет. 

Как вариант можно, конечно, рассмотреть вопрос о назначении гормонотерапии в объеме золадекс + тамоксифен. Но вопрос достаточно спорный. При назначении золадекса менструальный цикл может прекращаться не сразу, но если после второй инъекции он не прекратиться, то надо будет думать либо о смене препарата, либо об овариоэктомии (не самый лучший вариант, так как предполагает удаление яичников после чего менструальный цикл не восстановится никогда). Кстати, золадекс в дозе 10.8 мг не всегда приводит к стойкому прекращению менструального цикла, во всяком случае по моим наблюдениям. 

Если вам выполнена органосохраняющая операция, то целесообразно более тщательное наблюдение в течение 1 года - обычно в таких случаях я назначаю осмотр, УЗИ молочных желез и регионарных лимфоузлов 1 раз в 3 месяца, затем 1 раз в год. Неплохо было бы провести в подобном случае до начала лечения компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день ,Дмитрий Андреевич!Мне 71 год.При плановой маммографии обнаружили уплотнение в левой молочной железе.На УЗИ -"участок фиброза до 10 мм, в центре округлое гипоэхогенное включеие до 9 мм с ровными нечеткими контурами (киста?)" Сделали пункцию,заключение-карцинома железистого строения. Что вы посоветуете?Такой размер предполагает полное удаление груди или можно частичное?Может помогут препараты?Или только операция?4 года назад у дочери был тот же диагноз,но размеры 20*30 мм.Грудь удалили.
Вопрос # 41319 | Тема: Срочно и подробно! | 15.02.2019 | Ростов-на-Дону

Здравствуйте, Галина Яковлевна.  Если при цитологическом исследовании получено заключение карцинома железистого строения, то я бы сначала рекомендовал выполнить биопсию с целью получения материала для гистологического исследования и дальнейшего иммуногистохимического исследования. Трепан-биопсию при таком размере опухоли, конечно, выполнить сложно, но возможно. При подтверждении диагноза рак молочной железы надо провести стандартное обследование с целью исключения отдаленных метастазов (рентгенография легких, УЗИ брюшной полости) и далее определиться со стадией. Если признаков местного распространения опухоли нет (покраснение кожи молочной железы, отек молочной железы, прорастание опухоли в кожу), то в принципе можно начать лечение с операции.

По поводу объема операции - при 1 стадии при таком размере опухоли выполнение органосохраняющей операции, конечно, возможно. Но надо помнить о том, что после органосохраняющей операции надо проводить курс лучевой терапии с целью снижения риска развития местного рецидива. После органосохраняющей операции такой риск выше, чем после выполнения мастэктомии. Надо также учитывать, что речь идет об опухоли левой молочной железы, а значит лучевая терапия может повлиять на сердце и в принципе у пациентки после 60 лет может сократить жизнь за счет повышения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний в будущем. То есть, данный вопрос надо, конечно, обсуждать.

Если у вашей дочери был диагностирован рак молочной железы, то я бы однозначно рекомендовал провести молекулярно-генетическое исследование с целью исключения наследственной формы рака молочной железы. К сожалению, такие ситуации бывают при наследственной форме, когда сначала заболевание обнаруживают у дочери и через некоторое время оно возникает у матери. Известно, что наследственная форма рака молочной железы в каждом поколении появляется в более раннем возрасте.

Приезжайте к нам - проведем полную диагностику в рамках ОМС и если понадобиться любое хирургическое вмешательство - сделаем по квотам. Связаться со мной надо на этот счет через ватсапп.


 

Добрый день, Дмитрий Андреевич. Помогите пожалуйста разобраться с моим вопросом. У меня 28 декабря при профосмотре на маммографии обнаружили узел. При дальнейших обследованиях и трепанбиопсии подтвердилася рмж. Образование было 1*0.9*0,8см. Сделана радикальная секторальная резекция верхне наружного квадранта мж с одномоментной пласьикой шм. Диагноз. С50.4 T1N0M0(I) кл.гр.2 Результаты послеоперационной гистологии. Инвазивный рак левой молочной железынеспецифического типа альвеолярного и скиррозного строенияg2. Удалены все три уровня клетчатки с лимоузлами. ИГХ. ЕР 8 баллов. РR5 баллов. Ki67=30% her/2-neo= 1+ Вопрос. Это люминальный тип В или А. ? Назначена химиотерапия после операции и лучи потом гормоны. До операции химию не делали. Каковы прогнозы с таким видом рмж? Спасибо заранее.
Вопрос # 41314 | Тема: Срочно и подробно! | 13.02.2019 | Котельники

Здравствуйте, Елена. Речь идет о 1 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, нечувствительна к таргетной терапии,  имеет высокое значение индекса пролиферативной активности. В целом данные результаты относят опухоль к люминальному В типу рака молочной железы. Что касается проведенного и назначенного лечения, согласен с ним. Если речь шла только об одной опухоли и без признаков местного распространения, то можно было действительно выполнить органосохраняющую операцию. После таких операций риск развития местного рецидива выше, чем после мастэктомии и поэтому после органосохраняющей операции назначается курс лучевой терапии с целью снижения риска. Что касается назначенной химиотерапии в принципе можно согласиться с таким решением, я бы скорее всего учитывая размер опухоли до 1 см, ограничился назначением 4 курсов по схеме АС и назначил бы далее гормонотерапию - тамоксифен в течение 5 лет.

Что касается наблюдения, то после органосохрянющих операций я рекомендую в течение года осмотр и УЗИ молочных желез и регионарных лимфоузлов 1 раз в 3 месяца, затем 1 раз в год + маммография, рентгенография легких и УЗИ брюшной полости. При назначении тамоксифена я обычно рекомендую УЗИ малого таза с оценкой толщины эндометрия каждые 3-6 месяцев в течение первого года наблюдения, так как тамоксифен достаточно часто вызывает гиперплазию эндометрия и может повышать риск развития рака матки. Прогноз в вашем случае благоприятный, думаю, что после проведения радикального лечения вы больше не встретитесь с этим заболеванием.


Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! В 2012 году моей маме диагностировали рмж T2N0M0, размер образования 2,5 см, ИГХ: эстроген 8 баллов, прогестерон 8 баллов, her/neu +1 (отриц), ki 67 - 10%. Ей сделали мастэктомию, 3 удалённые лимфоузла оказались чистыми. Оперировавший доктор назначил только гормонотерапию летрозол на 5 лет, но химиотерапевт настоял на 4-х курсах химиотерапии АПХТ по схеме циклофосфан 800 мг в/в, миталек 16мг в/в, фторурацил 800 мг, из которых она получила только 2 курса, так как в городском диспансере эти препараты закончились. 5 лет пила летрозол, с 2012 по 2017. В декабре 2018 решили просто сделать ПЭТ-КТ заключение:картина низкой метаболической активности в правом интерпекторальном лимфоузле, подозрительна на mts-поражение. Сразу же сделали УЗИ: по передней подмышечной линии в структуре мягких тканей определяется гипоэхогенное образование с нечётким, несколько бугристым контуром рр 12мм на 10мм, лимфоузлы не увеличены. Из образования взяли трепан-биопсию, результаты: эстроген 6 баллов, прогестерон 0 баллов, her/neu +1(отриц), ki 67-20%. При осмотре, на вопрос лимфоузел ли это, доктор сказал, что нет, что это отдельное образование, что это рецидив. Маме 64 года. После осмотра онко-маммолога, он считает, что нужно сделать операцию, облучение и снова гормонотерапию на 5 лет. Я бы хотела услышать Ваше мнение, какой ход лечения назначили бы Вы? Спасибо Вам большое за Ваш труд!
Вопрос # 41296 | Тема: Срочно и подробно! | 12.02.2019 | Астана

Здравствуйте, Жанна. Первоначально речь шла о 2 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, нечувствителльна к таргетной терапии и имеет низкое значение индекса пролиферативной активности. В принципе после мастэктомии я бы назначил только гормонотерапию и не стал бы назначать химиотерапию, но сейчас, наверное, этот вопрос неактуальный. Что касается ситуации на сегодняшний день, то скорее всего речь идет о регионарном рецидиве - в данной области лимфоузел могли и не удалить. Согласен с лечащим врачом, что сейчас надо данное новообразование удалить и затем провести курс лучевой терапии на область послеоперационного рубца. Что касается лекарственного лечения - согласен с лечащим врачом - после завершения лучевой терапии я бы предложил также гормонотерапию - если вашей маме не назначался тамоксифен, то я бы назначил его. По поводу длительности лечения - согласен - 5 лет будет целесообразным сроком.

Что касается прогноза, то возникновение местного и регионарного рецидива не влияет на продолжительность жизни пациента при условии, что рецидив является единственным проявлением прогрессирования заболевания. По поводу наблюдения - я бы также предложил расширенный режим - осмотр, компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости 1 раз в год. При назначении тамоксифена надо также регулярно выполнять УЗИ малого таза с оценкой толщины эндометрия, так как тамоксифен достаточно часто вызывает гиперплазию эндометрия и повышает риск развиия рака матки. Обычно в течение первого года назначения тамоксифена я рекомендую выполнение УЗИ 1 раз в 3-6 месяцев. Если возникает гиперплазия, то рекомендую выскабливание полости матки. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день! Летом 2018 года проведена мастэктомия левой груди с установкой экспандера. Размер груди маленький, экспандер раскачан до 100 мл. Далее проведён курс химиотерапии 4ас+12p. В течение полугода в ложе скапливалась жидкость, делали пункции. После окончания химиотерапии за пару недель возникло покраснение под экспандером и деформация, на ощупь мягкая , врач говорит, что это пролежень. Экспандер нужно удалять, тк далее предстоит лучевая. можете поделиться вашим мнением? В этом случае нужно удалять экспандер или можно спустить и промыть? Я переживаю, что после этого реконструкция станет ещё более сложная. Или вообще невозможна. Если нужно, я пришлю фото.
Вопрос # 41286 | Тема: Срочно и подробно! | 12.02.2019 | Москва

Здравствуйте! Если речь идет о лечении 1-2 стадии рака молочной железы, то в принципе после мастэктомии я  бы не стал назначать лучевую терапию. С другой стороны, если речь идет о 3 стадии, то я бы не стал ставить эспандер после мастэктомии, потому что знал, что надо проводить лучевую терапию на область послеоперационного рубца (в случае наличия отека молочной железы изначально). 

Если сейчас есть признаки пролежня, то, конечно, надо рассмотреть вопрос об удалении эспандера. Можно побороться и сохранить эспандер - но для этого надо положить вас в стационар, дренировать полость эспандера, активно промывать полость антисептиками. Но это вариант, требующий моего личного участия.

Дмитрий Андреевич, добрый-добрый вечер! Вы отвечали мне (№ 41155). Но сейчас очень нужно Ваше "другое мнение" в связи с дополнительной информацией. (Мария Михайловна дала добро на дополнительную консультацию именно с Вами!) Напомню: 59 лет, постменопауза 9 лет. 3 недели назад - радикальная резекция левой молочной железы с региональной лимфаденэктомией. Гистология - инвазивный рак неспецифического типа, G2 по Ноттингемской шкале. ИГХ первичной опухоли: диаметр 1 см, экспрессия к эстрогену +8 баллов и прогестерону+8 баллов, Her-2\neu 1+, Ki-67-19% (в горячих точках до 25%). В 1-м из 13 подмышечных лимфоузлов -метастаз тубулярного строения с очаговым замещением ткани на 25%. Размер лимфоузла - 0,9 х 0,6 см, гормонозависимый, Ki-67-менее 15% . Вопрос о химиотерапии: стоит ли делать при ее доказанной положительной статистике 4%-7% в данном случае? (Состояние здоровья: гипертония 2 ст, хронические головные боли, болезнь Боткина и хрон. холецистит, поливалентная аллергия, пониженный гемоглобин и лейкоциты. Знаю, что и более хрупкие дамы переносили это, но химия была единственно необходима в их случае). У меня впереди еще лучевая и гормональная терапия -нагрузка тоже неслабая. Завтра я должна принять взвешенное решение...Или попробуем на русский "авось"? Что же выбрать?
Вопрос # 41238 | Тема: Срочно и подробно! | 09.02.2019 | Москва

Здравствуйте, Ольга. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, имеет низкое значение индекса пролиферативной активности. После проведения лучевой терапии, которая необходима с целью снижения риска развития местного рецидива, который выше после выполнения органосохраняющей операции. Что касается лекарственного лечения, то я бы назначил бы только гормонотерапию и не рассматривал вопрос о проведении химиотерапии в принципе. Не думаю, что химиотерапия с ее побочными эффектами увеличит продолжительность жизни, учитывая ваш возраст и сопутствующие заболевания. Никакого "авось", на мой взгляд, здесь нет. В плане гормонотерапии - я бы рекомендовал назначение тамоксифена. В плане наблюдения - я бы рекомендовал стандартный режим наблюдения - осмотр, УЗИ молочных желез и регионарных лимфоузлов, УЗИ малого таза (при назначении тамоксифена) с оценкой толщины эндометрия каждые 3 месяца, затем 1 раз в год осмотр, УЗИ брюшной полости, рентгенография легких, маммография и УЗИ молочных желез. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

Я задавала вопрос, но номер не найти. Пока не получила ответа. Повторю предысторию - в мае 2016 моей тете (68 лет) поставили РМЖ. К сожалению, лично у меня нет на руках выписок с подробным диагнозом и ИГХ. Лечилась бесплатно на Песочном. Знаю, что провели 7 курсов химии, опухоль дала отклик и уменьшилась в 2 раза. После полностью удалили левую грудь и лимфоузлы подмышкой. Потом было 25 сеансов лучевой на шов. Далее назначили Анастрозол, который пила до сих пор. Тетя каждые 3 месяца проходила все назначаемые обследования, все было чисто. Последнее обследование было в мае 2018, спустя 2 года после начала лечения - все чисто. Но в начале января 2019 она пожелтела. Из симптомов темная моча и усталость.  Онколог-маммолог в Песочном отправила разбираться с желтухой в районную поликлинику. В поликлинике на УЗИ выявили множественные метастазы в обеих долях (по размерам не скажу), незначительное увеличение печени. 30 января моей тети не стало. Причина - кровотечение из места рассечения после процедуры установки стента в желчный проток (с целью купирования механической желтухи), которое не удалось остановить даже эндоскопически по причине плохой свертываемости крови. В текущей ситуации остался один вопрос. Скажите, какой объем и периодичность контрольных обследований назначаете Вы своим пациенткам после лечения РМЖ? После 2х лет ремиссии тете сказали делать контроль раз в год... Уж не знаю всей системы, кто именно назначил - врач в Песочном или районный онколог. Пойди она через полгода - то выявили бы мтс в печени раньше и можно было бы продолжить лечение и продлить жизнь. Может бы удалось поймать еще на стадии единичных мтс. Каков режим обследований 1, 2, 3, 4, 5й годы? И все ли смотрят с одинаковой частотой (вторую грудь, шов, ОБП, легкие, кости, гинекологию) или же что-то чаще (например, печентюь), а что-то (например кости) - реже? Врачам полностью тетя доверяла. Выполняла все назначения. И мы доверяли, тк видели положительный результат терапии. Теперь уже стали читать в интернете, что вроде как рецидивы РМЖ и происходят чаще как раз через 2-3 года. И скажите еще, существует какой то регламент или стандарт насчет того, что после 2х лет ремиссии РМЖ контроль только раз в год?? P.S. Не покидает ощущение, что этим назначением проверки раз в год ей просто все пропустили. Проверили уже когда пожелтела. И то ее, уже желтую, футболили из Песочного к терапевту в поликлинику, терапевт к районному онкологу, тот опять в Песочное. Там в Песочном просто сказали - вам надо в хоспис - и даже не отметили, что человек был на приеме, то есть будто уже нет человека... Районный онколог, у которого брали документы, сказал - она не хосписный больной. Пока мы сами ее не положили платно в 122 на онкологическое. Но уже было потеряно 3-4 недели, отсюда осложнения от стентирования. Извините, эмоции...
Вопрос # 41222 | Тема: Срочно и подробно! | 06.02.2019 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Елена. В принципе согласно многим рекомендациям (европейского общества медицинской онкологии, наших ассоциаций) пациента после радикального лечения наблюдают в режиме - 1 раз в год и при этом выполняют осмотр. Считается, что назначения обследования, если у пациента жалоб нет, не требуется.  Но, как показывает опыт, обследование надо регулярно проводить. Обычно после радикального лечения 1-2 стадии рака молочной железы я рекомендую осмотр, УЗИ брюшной полости, рентгенографию легких 1 раз в год, если пациент получает тамоксифен, то также добавляю к обследованию УЗИ малого таза с оценкой толщины эндометрия 1 раз в 3-6 месяцев. Что касается наблюдения после радикального лечения 3 стадии,  а также в случае трижды негативного рака молочной железы и в случае выявления рака молочной железы у пациентов до 35 лет, то я рекомендую проведение обследование в объеме осмотра, компьютерной томографии органов грудной и брюшной полости, сцинтиграфии костей. После органосохраняющих операций в течение первого года рекомендую также УЗИ молочных желез и регионарных лимфоузлов 1 раз в 3 месяца.

Длительность наблюдения после радикального лечения я не ограничиваю 5 годами. Всем пациентам, которым даже через 5-10 лет я выполняю реконструкцию молочной железы, даже если они ранее не наблюдались (ко мне приезжает много пациентов и регионов и пациентов, которых я не лечил) я все равно провожу обследование - компьютерную томографию, естественно после осмотра.

Что касается ситуации с вашей тетей. Трудно судить, потому что бывает так, что метастазы в печень прогрессируют стремительно, но с другой стороны как показывает опыт происходит это не за день, хотя бывает все. Теоретически возможна ситуация, когда метастазы рака молочной железы могли быть выявлены в том состоянии, когда можно было бы назначить лечение (компенсированное состояние) и продлить жизнь пациенту. Возможно, что в мае при обследовании не увидели поражения печени (так бывает при диффузном поражении печени).

Кто виноват в данной ситуации - не могу сказать.  Возможно и быстрое развитие болезни, возможно, что и ошибка в диагностике была.

 

Доброго времени суток! Радикальная мастэктомия в 2011, 6 курсов химии Т2S0M0. Появились уплотнения над коленом и на задней поверхности бедра.Незначительная, тянущая боль в мышце, сустав безболезненный, покраснения нет, при пальпации почти не больно. Были подозрения на узловую эритему, сдала кровь, ревмофактор 136,20 МЕ/мл. Клиника и биохимия спокойные, совсем немного повышен гемоглобин, эритроциты, тромбоциты и PDW. Может быть связь с онкологией или искать диагноз у ревматолога?
Вопрос # 41204 | Тема: Срочно и подробно! | 05.02.2019 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Елена.  Вряд ли речь идет о прогрессировании рака молочной железы. Во всяком случае распространение метастатических очагов по подкожной клетчатке конечностей, тем более нижних очень не характерно (в литературе и в практике таких случаев не видел). Если есть подозрение на узловую эритему, то имеет смысл выполнить биопсию и провести гистологическое исследование. Я бы продолжил обследование у ревматолога. Впрочем, в плане наблюдения по раку молочной железы можно также провести обследование, оно точно не помешает (компьютерная томография органов грудной и брюшной полости). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Дмитрий Андреевич, спасибо Вам большое за Ваш труд, уже ни первый раз пользуюсь Вашей консультацией. Вопрос номер 40077 , затем электронной почтой был вопрос. Сейчас уже пройдено 7 курсов химиотерапии. И как это очевидно, у моей сестры и у меня , возобновились чувство страха , а что дальше.... Я изучала литературу на протяжении лечения, иногда тяжело быть доктором в такой ситуации. Хотела бы спросить Ваш опыт в наблюдении именно карциносаркомы молочной железы... По данным литературы это очень редкий вид опухоли, очень злокачественная, и прогнозы по данным литературы не радужные. Были ли у Вас под наблюдением такие пациенты и Ваши знания в этом аспекте... Прогноз? Возможно это не правильный вопрос но он не дает покоя? И еще меня мучают сомнения относительно сочетания такой пролиферации при 2 положительных других характеристиках, все таки наверное всегда необходимо чтобы стекла посмотрели в 2 разных клиниках. Выписка с электронной почты. от 2 ноября 2018 г.Заранее благодарю.
Вопрос # 41172 | Тема: Срочно и подробно! | 02.02.2019 | Иркутск

Здравствуйте, Екатерина. Огромного опыта лечения пациентов с карциносаркомой у меня нет, потому что опухоль встречается достаточно редко. Последние 2 пациентки с данным диагнозом наблюдаются у меня в течение последних нескольких лет (одна в течение 4 лет, другая в течение 2 лет). Проблем у них нет, в смысле данных за прогрессирование нет, как будет дальше - жизнь подскажет. Что касается проведения повторного гистологического исследования, то при таком заключении я бы, конечно, рекомендовал провести его в независимой лаборатории. Вам надо обратить внимание на важность регулярного обследования. То, что есть чувство страха, то, конечно, оно может быть. Возможно, имеет смысл перестать читать в интернете, потому что информации много, не всегда она правдивая, а нередко, как на моем сайте есть скопление негативной информации. Люди обращаются ко мне с проблемой, поэтому вопросы пациентов, у которых лечение было неэффективным, накапливаются и может создаваться впечатление, что "все плохо". На самом деле не так. То, что происходит с вами я обычно описываю так "болезнь затягивает назад" - человек здоров, а мысли о болезни остались и затягивают его в дурное состояние, я имею ввиду дурное психологическое состояние.

У вас нет признаков заболевания? Нет. Значит надо жить жизнью, а не жить болезнью. Настал новый день - отлично, погода хорошая - отлично, погода плохая - еще лучше дома посидим, книги почитаем, кино интересное посмотрим, есть работа - замечательно, значит отпуск есть, значит подумаем куда поехать, помечтаем, нет работы - еще лучше, есть время на себя, есть время для прогулок, есть время на детей!

Как говорят мои друзья алконавты во дворе, когда я иду поздно с работы, загруженный, напряженный и грустный от усталости - "Димитриииий Андрэыччч, уныние - это смертный грех, особенно, если учесть, что есть еще такое большое количество замечательных грехов".

Приезжайте на обследование, КТ, МРТ - все доступно по полису, очередей особых нет.

У меня ЗНО правой молочной железы. В 1914 прошла комплексное лечение: оперативное,химиотерапия, лучевая,трастузумабом; в процессе ГТ тамоксифеном В декабре 2017 боясь прогрессирования провела мастоэктомию обеих молочных желез с установкой имплантов. В 1918 году обнаружена мтс в S7 правого легкого . 11.12.2018-операция в объеме сегментэктомии правого легкого. СтадияIIIa T2 N2 MO. В настоящее время запланировано лечение препаратом герцептин. Достаточно ли лечение только одним указанным препаратом ? С уважением Анна.
Вопрос # 41171 | Тема: Срочно и подробно! | 02.02.2019 | Владивосток

Здравствуйте, Анна. В настоящее время речь идет о 4 стадии рака молочной железы, коль скоро был выявлен метастаз в легкое. Первое, чтобы я рекомендовал выполнить - иммуногистохимическое исследование удаленного метастаза. Если по данным этого исследования опухоль чувствительна к таргетной терапии, то, конечно, я рассмотрел вопрос о ее назначении.  Если метастаз удален и признаков заболевания нет, то данное состояние можно расценить как ремиссию, но с профилактической точки зрения надо назначить химиотерапию в сочетании с таргетной терапией. Я бы не стал ограничиваться в подобном случае назначением только таргетной терапии и рассмотрел бы вопрос о проведении химиотерапии в сочетании с таргетной терапией. В плане выбора препарата для химиотерапии - вопрос дискутабельный, если ранее проводилась химиотерапия с таксанами, то в принципе можно их повторить, возможно использование кселоды (таблетированный препарат для химиотерапии) либо навельбина. После проведения 6 курсов далее я бы проводил максимально длительно терапию герцептином с регулярным наблюдение (компьютерная томография органов грудной и брюшной полости). В подобном случае я бы также рекомендовал выполнение МРТ головного мозга с целью доообследования.

Если по данным иммуногистохимического исследования будет понятно, что речь идет об опухоли чувствительной к таргетной терапии, то после завершения химиотерапии я бы рекомендовал назначение ингбиторов ароматазы - препаратов для гормонотерапии (летрозол, анастразол). Возможно, я бы также рассмотрел вопрос о профилактическом введении золендроновой кислоты с целью профилактики остеопороза и снижения риска развития метастазов в кости. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.