Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Не забудьте подписаться на инстаграмм моего коллеги и ученика Максима Вячеславовича Усунгвана

15.09.2019

Максим Вячеславович - пластический и реконструктивный хирург, онколог.

Книга о раке щитовидной железы

14.09.2019

Мои пациенты часто спрашивают меня о заболеваниях щитовидной железы. Действительно опухоли молочной железы достаточно часто сочетаются с опухолями или доброкачественными состояниями щитовидной железы. Я всегда рекомендую обращаться в таких случаях к Виктору Алексеевичу Макарьину

Сайт о тазовой хирургии

12.09.2019

Меня часто спрашивают о том, как решить такую деликатную проблему, как опущение тазовых органов и недержание мочи. Ответить бывало сложно, потому что специалистов, работающих в этом направлении немного. Не так давно открылся центр, а затем и сайт о данной проблеме.

Вопросы-ответы | страница 1

Вопросов: 312
Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. У меня вопрос по трастузумабу. Сделали уже 18 вливаний( до операции 6 раз и все остальное после) . Где-то читала, что нет смысла капать больше. Но как понимаю, будут продолжать капать дальше и в марте вместе с другими препаратами по схеме. Причём последний раз делали в ногу укол трастузумаб. Правильно ли это?
Вопрос # 41443 | Тема: Герцептин (трастузумаб) | 26.02.2019 | Москва

Здравствуйте, Инна.  При лечении 1-3 стадии трастузумаб назначают обычно в течение 1 года. Обычно речь идет о 17-18 введениях. По поводу введения препарата в ногу, возможно, речь идет о введении подкожного трастузумаба. Это нормально. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

после 6 химиотерапий назначили герциптин, но из-за путаницы в документах я не получила его вовремя. Вопрос: какой максимальный перерыв может быть между последней химиотерапией и первым герциптином? и что делать если перерыв больше 30 дней? Спасибо.
Вопрос # 39825 | Тема: Герцептин (трастузумаб) | 19.10.2018 | Симферополь

Здравствуйте, Елена. Перерыв может составить 6-8 недель, так что вы укладываетесь в сроки. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, уважаемый доктор.Очень надеюсь получить у вас консультацию. у моей мамы 45 лет РМЖ рТ2N2M0 3А ст.состояние после мастэктомии по Маддену справа от 18.01,2018г. Гистология-инвазивная карцинома молочной железы неспецифического типа трабекулярно-альвеолярного строения grage3 в 4 из 9 лимфоузлах метастазы карциномы. ИГХ ЭР отр ПР хер2 3+++, Ki67- 60% нелюминальный хер2 позитивный. с февраля месяца этого года получали химиютерапию 4 красных, 12 паклитаксела , было 4 введение герцептина, потом герцептин был отменен в связи с ухудшение по ССС (в анамнезе полная блакада правой ножки пучки гиса) с сентября этого месяца была лучевая терапия 12 курсов в 3 зоны облучения. сейчас по словам радиолога 3х недельный перерыв. затем нам нужно идти к химиотерапевту за консультацией по поводу предстоящего возобновления вливания герцептина. вопрос состоит в том что, могут ли с такой патологией сердца заново вливать герциптин, и как это может сказаться на сердце? врач онколог по местужительства где стоим на учете утверждает что герцептин последний раз вливался в июле месяце этого года прошло много времени, т.е. это означает что толк от герцептина нет совсем? и так же химиотерапевт с последнего приема утверждал что после лучевой терапии необходимо начать заново курс лечения?как это расценивать, заново курс лечения начиная с красной химии или же только возобновляется Герцептин? хотелось бы узнать ваше мнение по поводу самого поставленного диагноза, есть ли шансы долго невозврата болезни? каковы шансы на выздоровление? для сердца принемаем магнерот и тромбо АСС. и еще вопрос может ли поменяться еще как то схема лечения?что нам ждать? каждые 3 месяца проходит КТ легких УЗИ послеоперационного шва брюшной полости и малого таза. в этих областях не чего не выявленно.Единственное что есть фиброма. надеюсь на ваш ответ, огромное вам спасибо.
Вопрос # 39606 | Тема: Герцептин (трастузумаб) | 04.10.2018 | Россия, Арзамас

Здравствуйте, Анастасия. Если фракция выброса, которая определяется по данным эхокардиографии достаточная, то в принципе можно продолжить лечение герцептином. Впрочем, перерыв достаточно большой получился и эффективность его использования может быть низкой. Начать лечение заново означает введение герцептина в течение года, без учета предыдущих циклов. Но это вопрос достаточно спорный.  Надо смотреть пациента, чтобы говорить определенно.

ЗДРАВСТВУЙТЕ! прошла уже 10 курсов гертикада, 2А стадия э8б, пр8б, хер2+++.Сейчас в легких на КТ появился воспалительный инфильтрат на фоне нескольких участков легочного фиброза. В побочных эффектах медикамента указано много разных патологических процессов со стороны дыхательной системы, но они редкие. Рекомендовано контрольное КТ через 2-3 месяца. Как часто в вашей практике встречались побочные эффекты гертикада в виде локального фиброза и воспалительных инфильтратов? Спасибо за ваш труд.
Вопрос # 39195 | Тема: Герцептин (трастузумаб) | 05.09.2018 | РОССИЯ

Здравствуйте, Мария. За свою практику я сталкивался несколько раз с появлением инфильтративных изменений в легких, по типу пневмонита, при использовани трастузумаба. Я бы в подобном случае рекомендовал провести независимую оценкую КТ (пересмотр у другого специалиста) и действительно назначил бы контрольное обследование через 2-3 месяца. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте! У меня T2N1M0. HER2— 3+,ки67- 70, гормонозависимая. Мне 41 год. До операции была хт 4FDC, потом 12 паклитаксел, затем лучевая и брахитерапия. Сейчас год герцептин. Живу в постоянном стрессе( крах бизнеса, уг дело, потеря имущества и др), рак это следствие..,для нервной системы и антидепресанты принимаю, но ужас реальности будет длиться ещё не один год. Очень боюсь за Рецедив. В связи с этим хочу продолжить герцептин второй год. Как это сделать? И что ещё можно предпринять для предотвращения рецидива?
Вопрос # 38995 | Тема: Герцептин (трастузумаб) | 23.08.2018 | Вологда

Здравствуйте, Ирина. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы. С назначенным лечением в принципе я согласен, есть особенности (оптимально было перед операцией назначить таргетные препараты, но в целом такой вариант тоже будет адекватным). Назначение герцептина на второй год не улучшит эффективности лечения, это точно. Назначенное лечение как раз и является профилактикой рецидива. Вам надо больше внимания обращать на ведение здорового образа жизни - стараться бороться со стрессом. Лучший способ борьбы со стрессом - физическая нагрузка. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. У меня инвазивная протоковая карцинома G3, ER 0%,PR 0%, Her 2/neu3+, Ki67 63%, . Прошла 4 курса полихимиотерапии АС Эндоксан1000 мг, Адриобластин 100 мг. Далее лечащий врач назначил 4 курса герцептина, операцию и затем 8 курсов герцептина. Принята ли такая практика введения герцептина? Врач сейчас в отпуске и связаться с ним нет возможности. Спасибо за внимание.
Вопрос # 38948 | Тема: Герцептин (трастузумаб) | 21.08.2018 | Донецк

Здравствуйте, Елена. Обычно при неоадъювантном режиме герцептин вводят вместе с таксанами - доцетаксел или паклитаксел. Отдельно герцептин вводят уже в профилактическом режиме. Обычно должно быть 17 введений герцептина. 

Здравствуйте, моя мама принимает герцептин в онкодиспансере. Он отечественного производства, как говорят -это аналог оригинала. Что вы думаете о качестве неоригинального герцептина. Он намного хуже? Стоит ли задуматься о покупке оригинала? Заранее благодарю.Мария
Вопрос # 38883 | Тема: Герцептин (трастузумаб) | 16.08.2018 | Владивосток

Здравствуйте, Мария. Если есть возможность использовать оригинальный трастузумаб (герцептин), то лучше использовать его. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. В феврале была прооперирована по поводу рака м/ж T2M0M0, 2А ст., инфильтрирующий дольковый рак м/ж, ЭР-8б, ПР-4б, Кi67=20%, НЕR2 neu+3. Прошла 4 курса химии по схеме АС и 4 курса таксанов (паклитаксел) с одновременным введением трастузумаба ( гертикада), т.е. началась таргетная терапия. Эти последние 4 курса сопровождались сильными , длящимися по 4 дня болями в костях, онемением ступней ног и пальцев рук. Это результат "белой " химии, совместной с таргетной терапией или последствия только таргетной терапии? Кроме кардиотоксичности таргетная терапия оказывает какое- нибудь отрицательное действие на самочувствие? Как помочь сердцу в этом случае, какие препараты принимать ? Если можно - расшифруйте, пожалуйста "ЭР-8б, ПР-4б". Каков прогноз для меня при этом виде рака. Спасибо!
Вопрос # 38781 | Тема: Герцептин (трастузумаб) | 10.08.2018 | Конаково

Здравствуйте, Светлана. Боли в костях - это типичный побочный эффект таксанов. Я обычно рекомендую пациентам до введения паклитаксела начинать прием парацетамола - он реально уменьшает болевые ощущения.  Таргетная терапия действительно имеет кардиотоксический эффект, но противопоставить этому эффекту фактически нечего. Иногда я назначаю дибикор, иногда рибоксин и милдронат. Но я бы не сказал, что такая терапия существенно снижает кардиотоксическое действие. С другой стороны при моем огромном опыте проведения таргетной терапии я бы не сказал, что кардиомиопатия при использовании трастузумаба встречается часто.  1-2 случая на 100-150 пролеченных пациентов. При этом сердечная недостаточность достаточно быстро уходит после отмены препарата. И обычно кардиотоксическое действие встречается у пациентов, у которых ранее была диагностирована кардиомиопатия или в анамнезе была сердечная недостаточность, связанная с другими причинами. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день Дмитрий Андреевич! У моей мамы 2А стадия РМЖ без метастаз,была удалена левая грудь, прошли 4 курса красной химиотерапии, 4 курса белой химиотерапии, по окончании назначен Герцептин. На сегодняшний день ей сделали 12 раз Герцептин, а далее отказано в этом препарате, в связи с его отсутствием, у мед.учреждения пока нет средств для осуществления закупки данного препарата. Отказано до конца этого года, на следующий год еще и под вопросом будет или нет. Вопрос в следующем: достаточно ли 12 раз Герцептина или все таки нужно 17 раз- годовую нагрузку? Если его опять дадут под Новый год целесообразно ли его прокапывать оставшиеся 5 капельниц или уже не будет никакого эффекта?
Вопрос # 38759 | Тема: Герцептин (трастузумаб) | 09.08.2018 | Уфа

Здравствуйте, Лилия. Считается, что 12 введений достаточно, но есть большое но. К сожалению, стандарты лечения в Европе, а именно оттуда исходит такое мнение, четко связаны с экономической целесообразностью. И если раньше считалось, что оптимально назначить 17 введений, то после того как нагрузка на здравоохранение многих европейских стран резко возросла, то мнение как-то стало меняться. Я сторонник назначения 17 введений. Смысла делать оставшиеся введения через 6 месяцев я не вижу. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Подскажите, пожалуйста, у меня было 18 курсов Герцептина (3а стадия), закончила в апреле. Когда-то ещё нужно повторять курсы в дальнейшем в жизни? Спасибо!
Вопрос # 38746 | Тема: Герцептин (трастузумаб) | 07.08.2018 | Курган

Здравствуйте, Елена. Если вы закончили радикальное лечение, которое включало в том числе таргетную терапию (герцептин), то дальше надо проводить наблюдение. Повторять химиотерапию пациенту, не имеющему признаков рецидива заболевания, нецелесообразно.