Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Вопросы-ответы | страница 1

Вопросов: 2479
РМЖ! Срочный вопрос касательно ХТ сегодня, 20:204 файла Дмитрий Андреевич, здравствуйте! Обращаюсь к вам с очень срочным и сложным вопросом: 18 июня этого года моя мама (66 лет) была прооперирована по поводу РМЖ (первично-множественный синхронный рак). Радикальная мастэктомия по Маддену. Диагноз после операционный: первично-множественный синхронный рак. Рак правой молочной железы 1 А ст., рТ1сN0M0 G1. Люминальный тип А. Рак левой молочной железы 1 А ст., рТ1сN0M0 G1. Люминальный тип А. ИГХ которая проводилась до операции: справа Ki 10%, слева справа Ki 19%. За месяц до и сразу после операции назначили Анастрозол, который она и пьет. К сожалению, результаты нам готовили 1.5 месяца! В процессе нам говорили, что анализы хорошие и, скорее всего, ХТ не будет и мы 1.5 спокойно ждали, но когда приехали за заключением, нам сказали, что рекомендуют 4 курса химии, но решение за районным онкологом! А время то уже прошло! Пока ждали запись к районному онкологу съездили в 2 клиники Медси на консультацию, где и заведующая химиотерапевтическим отделением (Мочалова Анастасия Сергеевна) и консилиум врачей в клинике на Боткинской однозначно сказали ХТ не делать, т к. не видят смысла в ней. Считают, что риски ХТ выше чем от нее возможный результат. Когда попали к районному онкологу она сказала, что химию делать надо и для нее показанием является выписка из больницы. Я вас умоляю в срочном порядке, если это возможно, посмотреть выписку и высказать свое мнение, т. к. либо нам срочно начинать курс химии, либо нет. Т. к. мнения противоречивые, я не знаю кого слушать и что делать! Я на грани нервного срыва! Очень хочу отправить вам выписку, но почему-то не могу воспользоваться услугой приоритет Как быть? Уточните, пожалуйста, как оплатить вашу консультацию. Также отправила вам письмо и выписку по электронной почте. Заранее спасибо!
Вопрос # 43187 | Тема: Рак молочной железы | 11.08.2019 | Москва

Здравствуйте, Ирина. Речь идет о 1 стадии рака правой и левой молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоли относятся с люминальному А раку молочной железы, то есть гормонозависимые, нечувствительны к таргетной терапии и при этом имеют низкое значение индекса пролиферативной активности (то есть клетки в опухоли размножаются медленно). В таком случае лечение действительно можно начать с операции и затем назначить только гормонотерапию. Не вижу никакого смысла в проведении химиотерапии. Во-первых, нет факторов риска - речи не идет о 3 стадии, речи не идет о молодом возрасте, да и в принципе эффективность химиотерапии при люминальном А раке молочной железы сомнительна.

Я бы подобном случае спокойно назначил бы гормонотерапиютамоксифен в течение 5 лет и назначил бы стандартный режим наблюдения - осмотр, рентгенография легких, УЗИ брюшной полости, УЗИ послеоперационных рубцов и регионарных лимфоузлов. Если будет назначен тамоксифен, то надо еще регулярно выполнять УЗИ малого таза. Но, насколько я понял, вашей маме назначили анастразол, который относится к ингибиторам ароматазы, поэтому очень важно следить за костной тканью, так как ваша мама находится в менопаузе и при назначении ингибиторов ароматазы риск развития остеопороза достаточно высокий.

Чтобы оценить состояние костной ткани, надо проводить денситометрию - рентгеновское исследования. В настоящее время стандартным является назначение Пролиа (деносумаб) 1 раз в 6 месяцев с целью лечения/профилактики остеопороза. Данное заболевания не менее опасно, чем рак молочной железы.

В целом прогноз в отношении выздоровления у вашей мамы благоприятный, думаю, что больше с этой болезнью она не встретится. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

По поводу услуги приоритет - посмотрю, сказать спасибо мне всегда можно с помощю сбербанк.Онлайн (телефон привязан к нему) :)

Если вам понравился ответ на ваш вопрос, вы можете отблагодарить меня написав отзыв  на сайте ProDoctorov. Мне будет очень приятно.

Если вам требуется подобрать экзопротез молочной железы и специальное нижнее белье, я рекомендую вам обратиться в магазин Бинтофф, где вам помогут подобрать данные товары. Магазин также работает и через интернет. 

Уважаемый Дмитрий Андреевич!!! Спасибо Вам за Вашу помощь ! Пять лет являюсь Вашей виртуальной пациенткой.Мне 50 лет в феврале 2013года перенесла операцию ШСР МЖ 1, 5х2 см. Заключение: слизестообразная карцинома", в краях резекции опухоли не обнаружено, в 9 лимфоузлах опухоли нет люминальный тип "А", стадию поставили 2а ( Т2NОМО) рецепторы экстрогенов 7 баллов прогестерона 7 баллов her2/neu 0 отриц. Ki 67-5% низкий индекс пролиферативной активности. Проведена Длт Сод на область оставшейся правой молочной железы 50 гр и регионарных зон 44 гр, Назначен тамоксифен 20 г. на 5 лет и дифферилин на 2 года, 1 Каков прогноз с Вашей точки зрения и правильное ли лечение? 2. Слизистый рак - прогноз хуже чем при других формах? Онколог после планового обследования(все в норме) предлагает продолжить прием тамоксифена до 7 лет. Заранее спасибо.С уважением Гульнара.
Вопрос # 42974 | Тема: Рак молочной железы | 17.07.2019 | Алматы

Здравствуйте, Гульнара. Речь идет о 1 стадии рака молочной железы (если опухоль до 2 см включительно и не поражены подмышечные лимфоузлы). По данным иммуногистохимического исследования опухоль относится к люминальному А раку молочной железы. Это благоприятная относительно в своем течении форма рака молочной железы. Прогноз в таком случае, действительно, относительно благоприятный. Собственно говоря то, что вы живете без признаков прогрессирования в течение 5 лет, уверен, что и дальше все так будет, говорит о хорошем прогнозе.

Продлить прием тамоксифена до 10 лет возможно, в случае, если вы хорошо его переносите. Если есть побочные эффекты, то я бы не стал его продлевать. Впрочем, вопросы такие надо обсуждать на очной консультации. Выключение функции яичников при 1-2 стадии не улучшает результатов лечения, поэтому диферилин я бы не стал назначать в подобном случае. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день или вечер, в зависимости от того когда будет прочитано письмо. Очень хочу услышать комментарий к истории болезни, так как наш врач не считает нужным что-то объяснять. Живу в маленьком городе и врач-химиотерапевт один без альтернативы. Или ехать в областной центр в платную клинику. На пенсию особо не наездишься. Итак в июне 2017 году я прошла диспанцеризацию, хоть и настораживала грудь (не отошла припухлость после месячных и была какая-то небольшая шишечка). Мамография ничего не показала и я обрадованная этим успокоилась, но ненадолго. Уже в июле на соске образовалась как будто ссадина, "наверное задела чем-то" - думала я. Помазала мазью, не прошло. Пошла к платному гинекологу потом в онкологию, на УЗИ от 11.08.17 - рак? правой мж.Цитология соскоб соска - в мазке железистые комплексы и отдельные клетки с признаками злокачественности. Сделали секторальную резекцию: инвазивная карцинома неспецифического характера умеренной степени злокачественности.DS: ЗНО пмж III-В ст. Т4bN1-2MO. ИГХ: РЭ 70-75%, РП 1-2%, HER2/+3 балла, Ki67-22-25%. Прошла лечение 6 курсов(доксорубицин,фторурацил, циклофосфамид). Предоперационный курс облучения в СОД=44Гр , 22 раза. Операция: МЭ по Пейти, гистология после облучения, опух. роста нет, в 5 лимфоузлах МТС рака. Далее с апреля 18 года 4 курса паклитаксела. Далее с августа 18 года 13 курсов герцептина. С октября 18 года параллельно начала принимать анастрозол. Через месяц после всех запланированных лечений сдала анализ онкомаркер - 34, еще через три месяца - онкомаркер 39,6. Сейчас пойду сдавать анализ через два месяца в июле. Просила провести какое-нибудь обследование ПЭТ, КТ. Сказали по показаниям не подхожу, надо ждать когда онкомаркер вырастет вдвое. Я ничего не понимаю, что происходит ? У врача спрашиваю: "хоть что-нибудь скажите, лечусь второй год, а онкомаркер не падает". Надо сказать , что первый анализ на онкомаркер сдала в ноябре 17 года перед МСЭК, он был 46, через год 44. Скажите, пожалуйста, как проходит лечение, перспективы, а то в интернете начиталась... Или уже правда идти в платную клинику? Хирург был замечательный человек, все в хирургическом отделении просто мастера своего дела, порядочные, отзывчивые. Мой хирург правда ушел на заслуженный отдых, отдав этой больнице почти полвека. А вот с химиотерапевтом не повезло. Что-нибудь проясните, пожалуйста. Очень жду.Заранее благодарна.
Вопрос # 42779 | Тема: Рак молочной железы | 30.06.2019 | Копейск

Здравствуйте, Галина. Речь идет о 3 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль чувствительна к гормонотерапии, чувствительна к таргетной терапии, имеет высокое значение индекса пролиферативной активности. Вариант не самый лучший, но лучше чем трижды негативный рак молочной железы. Согласен полностью с назначенным и проведенным лечением.

Наблюдение я обычно назначаю в таких случаях расширенное - осмотр, УЗИ послеоперационного рубца, регионарных лимфоузлов, здоровой молочной железы 1 раз в 3 месяца в течение 1 года, затем осмотр, компьютерная томография органов грудной и брюшной полости 1 раз в год. К сожалению, стандартов наблюдения пациентов, перенесших радикальное лечение по поводу рака молочной железы в РФ нет, поэтому часто используются рекомендации из развитых стран, которые говорят о том, что надо только проводить осмотр, а обследование проводить надо только после появления каких-либо неблагополучных симптомов. Я не согласен с таким подходом, особенно учитывая менталитет российского человека (не сказали обследоваться и большинство обследоваться не будет, а точнее при возникновении каких-либо симптомов будут терпеть до последнего, а затем скорую помощь вызывать - это реалии и их надо учитывать). Онкомаркеры можно использовать при наблюдении, но надо понимать, что если они повышены менее 2-3 значений верхней границы нормы, то ничего страшного в этом нет.


В связи с участившимися подделками ингибиторов ароматазы своим пациентам я рекомендую препараты испанского производства (Лорета - летрозол, Аназалес - анастразол) - отличного качества и по приемлемой цене. В Санкт-Петербурге их можно приобрести в аптеках Диа- Фарм, ул. Гжатская 22, Омни- Фарм, ул. Васи Алексеева 26.

Если вам понравился мой ответ на ваш вопрос, если вам нравится моя деятельность и вы хотите отблагодарить - напишите позитивный отзыв на сайте НаПоправку.Ру. Не поленитесь это сделать - мне будет очень очень приятно.(https://spb.napopravku.ru/doctor-profile/krasnozhon-dmitriy-andreevich/otzyvy/ )

 

Здравствуйте. Буду очень Вам благодарна за Ваш ответ. Около месяца назад маме провели органосохраняющую операцию (радикальную резекцию). До операции предполагали стадию 2а. По результатам ИГХ после операции поставили стадию 3а. T2N2aM0. Опухоль показала мультифокальный рост, края резекции отрицательные. Дольковый рак. РЭ +8, ПЭ +8, her2 - 1+, ki67 - 19% (
Вопрос # 42590 | Тема: Рак молочной железы | 24.06.2019 | Котельники

Здравствуйте, Марина. Очевидно, что вопрос дошел не полностью. Я бы рекомендовал в подобной ситуации проведение лучевой терапии и затем назначил бы гормонотерапию. Что касается выполнения органосохраняющей операции при мультицентричном раке молочной железы, то я не сторонник таких решений - риск возникновения местного рецидива в подобных ситуациях очень велик. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Уважаемый Дмитрий Андреевич, помогите разъяснить ситуацию:около месяца сильные боли в МЖ, сделала УЗИ и мамографии, подозрение на рак,взяли биопсию, ИГХ-комбинированная карциома мж протоковая и дольковая,G2 люминальная А,ER ,PR-,8баллов,Her2-0,ki67-13% положительный контроль-позитивный, отрицательный контроль-негативный.У меня вопрос: может ли такой результат на фоне сильного восполиткльного процесса в МЖ? Сейчас принимаю Таваник 500,по назначению онколога и стоит ли перепроверить биопсию?
Вопрос # 42226 | Тема: Рак молочной железы | 25.04.2019 | Ярославль

Здравствуйте, Юлия. Перепроверить гистологическое и иммуногистохимическое исследование можно (например, в независимой лаборатории). Вряд ли воспалительный процесс мог привести к возникновению рака.  По данным иммуногистохимического исследования речь идет об относительно благоприятно протекающей форме рака молочной железы. При 1-2 стадии можно начать лечение с операции (можно сделать мастэктомию с или без одномоментной пластики или органосохраняющую операцию), а затем назначить только гормонотерапию. Вам целесообразно провести дообследование (рентгенография легких, УЗИ брюшной полости) и затем уже спланировать лечение.

Приезжайте на лечение к нам - квоты на регион есть.  В приложении памятка по поводу лечения.

 ИНСТРУКЦИЯ-ПАМЯТКА МАСТЭКТОМИЯ (ред от 24 04 2018).docx (36.2 Кб)

Здравствуйте! Заключение мамографии :объемное образование правой молочной железы категории BI-RADS 5 цитологическое исследование -элементы железестого рака с выраженным слизистым компонентом, инвазивный рак солидного и альвеолярного строения G2. Выполнена операция : радикальная резекция мж с одномоментной маммопластикой широчайший мышцы спины ИГХ-ER:S ( PS)+3(IS)=8 баллов (TS) PgR :5 (PS)+2 (I S)=7 баллов (TS) Ki -67 =40 % Her -2 /neu N538=2+ .Назначили гормонотерапия Тамоксифена 20mг в сутки длительно. Я принимала его 8 месяцев и онколог только увидел что мне не назначили лучевую терапию. Теперь назначили делать лучевую 1,5 месяца Скажите пожалуйста.,не поздно ведь уже прошло 8 месяцев после операции. ? Хотелось-бы узнать ваше мнение правильно ли это. Спасибо. И стоит ли ее проходить?
Вопрос # 42182 | Тема: Рак молочной железы | 22.04.2019 | Ставрополь

Здравствуйте, Татьяна. К сожалению, вы не указали стадию рака молочной железы. Но в любом случае после органосохраняющей операции надо проводить лучевую терапию с целью снижения риска развития местного рецидива (после органосохраняющей операции он выше, чем после мастэктомии). Обычно лучевая терапия назначается в течение 4 месяцев после операции, в вашем случае сроки нецелесообразно увеличены, но надеюсь, что это не приведет к ухудшению результатов лечения.

Если по данным иммуногистохимического исследования определяется her2neu 2+, то надо проводить также FISH исследование с целью подтверждения или исключения чувствительности опухоли к таргетной терапией. Принципиально, при таких данных иммуногистохимического исследования я бы рассмотрел вопрос о назначении химиотерапии в профилактическом режиме. Впрочем, чтобы говорить более менее точно надо знать стадию рака молочной железы, смотреть вас на очной консультации. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Дмитрий Андреевич, добрый вечер! Ответьте пожалуйста. Поставлен диагноз T2N1M0 инвазивная неспецифическая карцинома левой молочной железы . По результатам гистологии рецепторы к эстрогену и прогестерону - отсутствуют, HER 2 отрицательно, Ki 67:50%. СРКТ всего организма - онкопатология не выявлена. Первым этапом рекомендовано провести 4 курса доксорубицин+циклофосфамид с последующим узи молочных желез,региональных лимфоузлов, сдать анализ на BRCA1,2 . Далее видимо операция. Вы согласны с назначением? Заранее спасибо.
Вопрос # 42124 | Тема: Рак молочной железы | 17.04.2019 | Таганрог

Здравствуйте, Ольга.  Речь идет о 2 стадии рака. По данным иммуногистохимического исследования речь идет о трижды негативном раке молочной железы. Это неблагоприятная в своем течении форма рака молочной железы. Полностью согласен с вашим лечащим врачом по поводу проведенного обследования. Согласен с выбранной тактикой - действительно надо начинать лечение с химиотерапии и проводить 4 курса по схеме АС (доксорубицин и циклофосфан) и далее 12 еженедельных введений паклитаксела или 4 трехнедельных режима доцетаксела. Оценку эффективности лечения надо проводить каждые 2 курса (УЗИ молочных желез и осмотр), после 4 курса хорошо бы выполнить компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости с контрастированием. 

Что касается молекулярно-генетического исследования с целью исключения наследственной формы - полностью согласен с мнением лечащего врача. Если будет выявлена мутация, то надо будет думать добавлении препаратов платины к лечению паклитакселом и доцетакселом.

Приезжайте к нам на лечение. Химиотерапию можно у нас пройти в рамках ОМС, можно также бесплатно поставить порт для внутривенных инфузий.  Операцию можно выполнить также у нас. 


 

Здравствуйте! Задавала Вам вопрос 22.08.2018 #38973 лечение 2 стадии. Проведено лечение: доксорубицин 4,паклитаксел с герцептином 4,далее герцептин в моно режиме. Сколько еще будет не говорят.Вы писали провести КТ грудной и брюшной полости и сцинтиграфию костей,но мне это не делают. Провели только УЗИ органов малого таза,мочевого пузыря,рубца,лимфоузлов и цифровой рентген легких,говорят этого достаточно. Стоит ли добиваться КТ и сцинтиграфии. Результаты УЗИ не показывают,просто сказали все нормально.1.Что делать дальше,какие обследования с какой периодичностью проводить?2. Правильно ли мне проводится лечение?
Вопрос # 42059 | Тема: Рак молочной железы | 11.04.2019 | Пермь

Здравствуйте, Светлана. Возраст у вас молодой, я бы рекомендовал выполнить КТ, но если сейчас обследование уже проведено, то я бы рекомендовал компьютерную томографию через 1 год. При отсутствии симптомов со стороны опорно-двигательной системы сцинтиграфию можно проводить. По поводу назначенного лечения - согласен полностью. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Если вам понравился мой ответ на ваш вопрос, если вам нравится моя деятельность и вы хотите отблагодарить - напишите позитивный отзыв на сайте НаПоправку.Ру. Не поленитесь это сделать - мне будет очень очень приятно.(https://spb.napopravku.ru/doctor-profile/krasnozhon-dmitriy-andreevich/otzyvy/ )

Уважаемый Дмитрий Андреевич, спасибо за ответы на вопросы 41065 и 41658.Опять нужна Ваша помощь. Добралась до операции, удалили полностью правую молочную железу. Перед операцией доктор хирург очень "обрадовал". Сказал что т.к. моя грудь краснела ранее и при сжатии образуется апельсиновая корка - то моя стадия 4. Я то уже пол года лечу 2В. Надеюсь на лучшее. А тут такое. После операции гистологи в материале опухоль не нашли - после 8 химий пропала. Про лимфоузлы не знаю, гистология будет готова через 10 дней. Объясните пожалуйста почему одни врачи относят мою опухоль к 2в , а другой к 4 ст.
Вопрос # 42012 | Тема: Рак молочной железы | 08.04.2019 | Казань

Здравствуйте, Елена. Думаю, что произошла путаница. Отек молочной железы говорит о местном распространении опухоли, что соответствует категории Т4b, но эта категория еще не соответствует 4 стадии рака молочной железы. 4 стадию рака молочной железы устанавливают при наличии отдаленных метастазов. Думаю, что у вас их нет, потому что логика подсказывает, если выполнена мастэктомия, а ее при 4 стадии не выполняют, то, наверное, речь идет о 3 стадии все-таки, хотя надо смотреть документы, результаты исследований.

Надо дождаться гистологического заключения. То, что опухоли не нашли - это хорошо, потому что речь может идти о полном регрессе опухоли. Стадию рака молочной железы надо уточнить у лечащего врача.

Приезжайте к нам на реконструкцию молочной железы. Если вам понравился ответ на ваш вопрос, вы можете отблагодарить меня написав отзыв  на сайте ProDoctorov (https://prodoctorov.ru/spb/vrach/163922-krasnozhon/). Мне будет очень приятно.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич! Меня зовут Елена. 06.02.2019 г. была проведена операция мастэктомия по Маддену. Меня интересует вопрос, правильно ли выбрано лечение? Данные ИГХИ: ER=6 баллов, PR=7 баллов, HER2her=1+ Ki67=30% Рекомендовано: 4 курса АПХТ по схеме АС, консультация радиолога, прием препарата Тамоксифен 20мг/сутки ежедневно в течение 5 лет. По результатам МСКТ грудной клетки обнаружены 3 метастазы от 3 до 6 мм. Заранее благодарна.
Вопрос # 42024 | Тема: Рак молочной железы | 08.04.2019 | Новосибирск

Здравствуйте, Елена.  Ситуация выглядит несколько странно. С одной стороны выполнена радикальная мастэктомия, а это значит, что речь идет о 1-2 стадии рака молочной железы. С другой стороны по данным компьютерной томографии выявлены метастазы в легкие, а это говорит о 4 стадии. Непонятно, зачем тогда при 4 стадии выполнять радикальную мастэктомию, потому что в 90 процентов случаев мастэктомия при 4 стадии не выполняется (выполняется только в случае наличия осложнений опухолевого процесса - кровотечении, распаде опухоли и др.). Если компьютерную томографию выполнили после проведения операции - то это тоже как-то неправильно, хотя хорошо, что выполнили.

В итоге - если речь идет о 4 стадии рака молочной железы, то я бы провел максимальное количество курсов химиотерапии (4АС и 4 доцетаксела или 12 еженедельных введений паклитаксела) и затем бы уже назначил гормонотерапию + достаточно частое наблюдение (КТ), чтобы отслеживать состояние легких.

Еще бы я рекомендовал пересмотреть КТ снимки у независимого специалиста (можно пересмотреть у нас - у Анны Сергеевны Лазаревой, которой я очень доверяю в вопросах диагностики).

Если вам понравился мой ответ на ваш вопрос, если вам нравится моя деятельность и вы хотите отблагодарить - напишите позитивный отзыв на сайте НаПоправку.Ру. Не поленитесь это сделать - мне будет очень очень приятно.(https://spb.napopravku.ru/doctor-profile/krasnozhon-dmitriy-andreevich/otzyvy/ )