Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Сегодня прямой эфир в инстаграмме в 20:30!

20.09.2021

Сегодня! 20 сентября 2021 года!

Важные новости о лечении трижды негативного рака молочной железы

14.09.2021

Публикация доктора Дониярова. Обязательно подпишитесь.

Обязательно подпишитесь на мой инстаграмм!

13.09.2021

Интересные посты и истории!

Вопросы-ответы | страница 1

Вопросов: 29840
Добрый день!Подскажите , пожалуйста,это просто фиброзная мастопотия?Киста? Найдено очаговое образование правой молочной железы. На границе наружных квадрантах лоциируется гипоэхогенное образование 11*6*11 При цдк прослеживаются питающие сосуды. Структура железистой ткини неоднородная, эхогенность повышена.
Вопрос # 53501 | Тема: Без темы | 22.09.2021 | Таганрог

Здравствуйте, Наталья. Судя по описанию, речь идет не о кисте. Возможно, речь идет о фиброаденоме. Как минимум я бы предложил выполнить тонкоигольную пункцию и получить материал для цитологического исследования. Такое исследование поможет соориентироваться с диагнозом четче. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ОНКОЛОГ♾МАММОЛОГ♾СПб (@dr.doniyarov)

Здравствуйте Дмитрий Андреевич! Мне 37 лет - в 2017 г - РМЖ pT2H0M0 2A стадия. Инвазивная карценома неспецифического типа G2. Проведена радикальная квадрантэктомия с сохранением груди и лучевая терапия. По результатам ИГХ: Estr 2 Prog 4 Her-2/neu 1+ Ki67 60-70% Мутация гена BRCA1. Назначен тамоксифен 20мг в течении 5 лет и удаление яичников! Тамоксифен недопила, яичники сохранила. Прошло 4 года. Сейчас забеременела! До этого 2 беременности уже было! Опухоль обнаружилась когда кормила грудью второго ребенка! Можно ли мне рожать?
Вопрос # 53497 | Тема: Без темы | 22.09.2021 | Тольятти

Здравствуйте, Вероника. Думаю, что рожать вам можно, но держать в голове информацию о наличии мутации надо - в будущем, после 45 лет есть смысл выполнить удаление яичников, а после родов и кормления грудью есть смысл выполнить профилактическое удаление молочных желез с одномоментной реконструкцией. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ОНКОЛОГ♾МАММОЛОГ♾СПб (@dr.doniyarov)

Здравствуйте, может ли считаться нормой уплотнение и утолщение связок Купера и уплотнение млечных протоков по УЗИ? 4 день цикла, мне 32 года. В заключении ничего не написано, врач не объяснила что это значит. В остальном все без особенностей
Вопрос # 53499 | Тема: Без темы | 22.09.2021 | Мурманск

Здравствуйте, Анастасия. Это норма.

Добрый день Дмитрий Андреевич. Помогите разобраться. Завтра в четверг ставят порт, а в пятницу должен был быть 4 из 12 паклитаксел и 2й трастузумаб. Хирург говорит химию нельзя будет делать даже в вену как минимум 4 дня после установки чтобы прижился порт... так ли это? пропускать не хотела. Насколько критично если сделать химию на неделю позже.... или лучше просто передвинуть день вливания на 3 дня позже т.е. в предстоящий понедельник или лучше дождаться следующей пятницы?
Вопрос # 53495 | Тема: Без темы | 22.09.2021 | Казань

Здравствуйте, Роза. После установки порта химиотерапию можно проводить сразу же. Во всяком случае так говорит мой опыт, так говорит инструкция. 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram


Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Меня зовут Оксана. Мне 28 лет и во время кормления грудью я узнала что у меня рмж. Триждынегативный, 2в стадия. Поражены лимфоузлы.Сейчас прохожу химиотерапию. Мне назначено 4 курса АС + 4 курса Доцетаксел в монорежиме. Дальше операция. И неизвестность никто ничего не говорит ( Я ищу хирурга, которому смогу довериться. И хотелось узнать от вас , триждынегативный он реально такой плохой, как о нем говорят? Он лечится?
Вопрос # 53492 | Тема: Без темы | 22.09.2021 | Казань

Здравствуйте, Оксана.  С назначенным лечением я согласен, хотелось бы знать больше деталей. Мы можем начать общение с онлайн-консультации - видеосвязь это конечно не живое общение, но тем не менее иное, чем текст и звук. В приложении памятка по поводу онлайн-консультации.

 Инструкция ONDOC (738.2 Кб)
Добрый день! Дмитрий Андреевич подскажите пожалуйста, рак 2 ст. гормонозависимый. Принимаю анастразол Российского производства, есть ли смысл и польза? И есть ли разница между тамоксифеном, анастразолом и аримидексом? Какой препарат является эффективным?
Вопрос # 53493 | Тема: Без темы | 22.09.2021 | Челябинск

Здравстуйте, Татьяна. Если есть возможность использовать препараты нероссийского производства, то лучше использовать их. Аримидекс - оригинальный препарат. По поводу разницы между тамоксифеном и анастразолом - посмотрите ответы на предыущие вопросы и памятки, которые я написал по поводу этих препаратов (они также доступны в моей книге "Рак молочной железы. Ответы на вопросы". Она в приложении.

 Книга "Ответы на вопросы о раке молочной железы" (3282.6 Кб)
Здравствуйте, меня зовут Юлия,мне 43 года, Т2N0 M0, 2 стадия А, после мастектомии в 2020г и химиотерапии, принимаю анастрозол, каждые 3 месяца делаю УЗИ брюшной полости и молочной железы, шва, лимфоузлов. Сдаю кровь- онкомаркер, фосфатаза, делаю рентген лёгких. Какие ещё обследования нужны, нужно ли кт, хотя бы раз в год?
Вопрос # 53494 | Тема: Без темы | 22.09.2021 | Златоуст

Здравствуйте, Юлия. Да, в таком случае я назначаю такое же компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости с контрастированием 1 раз в год. см. также ответы на вопросы о наблюдении после радикального лечения рака молочной железы.

Добрый день. Рмж люминальный В. Т1N0M0 Мне 38 лет, brsa1,2 отрицательные (пцр+секвенирование сделали) EP1: 5(PS)+2(IS)=7(TS), 1E2: 5(PS)+2(IS)=7(TS). ki67=38%, her2 1+, grade 3+3+3. Прошла неоадьювантную хт 12 паклитакселов, дозоуплотненная АС 4 курса. На фоне химии уплотнение уменьшилось. Сделали мастектомию двустороннюю, сак удален с обоих сторон. Бслу. Лучевой не будет 99% Следующем этапом ожидаю гормональную терапию и контроли) Вопросы: Стоит гормональная спираль Мирена, которую на хт сказали оставить. Надо ли ее оставлять/убирать сейчас, учитывая прогестерон 7 баллов? Можно ли не делать золадекс при таком Ки? Применение фарестона с такими исходными данными? Возможно следует сдать (или даже помониторить) гормоны, чтобы понять тактику дальнейшего лечения? Заранее благодарна за ответы.
Вопрос # 53488 | Тема: Без темы | 22.09.2021 | Москва

Здравствуйте, Юля.  Я бы рекомендовал удалить Мирену, коль скоро установлен диагноз рак молочной железы.  Что касается золадекса, то при 1 стадии я бы не стал его назначать. Результатов лечения выключение функции яичников не улучшит.  Что касается мониторинга гормонов, то я бы рекомендовал выполнить анализ крови для определения уровня эстрадиола через 2-3 месяца приема фарестона. Бывает так, что уровнь эстрадиола на фоне приема фарестона повышается, при этом по данным УЗИ могут определяться кисты в яичниках и фолликулы.

Дмитрий Андреевич , здравствуйте, Скажите пожалуйста, в каком случае к паклитакселу добавляют карбоплатин? У меня трижды негативный, 2а ст. Спасибо!
Вопрос # 53487 | Тема: Без темы | 22.09.2021 | Москва

Здравствуйте, Татьяна.  Согласно рекомендациям RUSSCO - добавляют карбоплатин при наличии наследственной формы рака молочной железы, но я сторонник назначения данного препарата во всех случаях трижды негативного рака молочной железы.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. Я сейчас прохожу химиотерапию. Прошла 4 АС(доксорубицин и эндоксан) через 2 недели начинаю 12 паклитаксел еженедельно. Вопрос относительно порта. Стоит ли устанавливать порт только для паклитаксела? Или этот препарат более щадящий для вен? Вены в среднем состоянии. Спасибо
Вопрос # 53489 | Тема: Без темы | 22.09.2021 | Киев

Здравствуйте, Леся. Я рекомендую устанавливать порт для внутривенных инфузий при любой химиотерапииПаклитаксел также опасен для вен, как и доксорубицин.