Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Сегодня буду длительное время занят в операционной

23.05.2019

Планируется длительная операция по смене пола (коррекция молочных желез, операции на половых органах), в общем, переход из F в M.

Видеоинструкция по работе с дренажом

22.05.2019

Очень полезная информация для мои пациентов!

Независимая лаборатория UNIM

22.05.2019

Вот уже год, как я сотрудничаю с независимой лабораторией UNIM. Очень доволен качеством, скоростью и возможностями лаборатории.

Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 21968
Дмитрий Андреевич, насчет Золодекса я поняла. а вот Nolvadex (Великобритания) или Тамоксифен (финский/ германский)? от какого препарата все таки будет меньше побочек?
Вопрос # 42467 | Тема: Без темы | 24.05.2019 | Красноярск

Здравствуйте, Наталья. Одинаковое количество побочных эффектов будет у этих препаратов. Не отличаются они.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич!!! В 35 лет обнаружили инфильтративно- отечную форму рака левой мж с МТС в под/ узлах. Прошла 8 курсов ПХТ. T4N1M0. Проведена мамтектомия с одномоментной реконструкцией мж методом хронической дермотензии: установка эспандер протеза Mentor. Данные морфология.исслед: тубулярная аденокарцинома на фоне фиброза микрофокусы тубулярного рака, estr0,prog0,ki670,her2neu+.Поле мастектомии- в мж очаг аденоза с микро-мтс в 1л/узле1 уровня с патоморфозом 2 степени и единич.опухолевым комплексом в просвете сосуда.yp.T0N1miM0.G1- хорошо дифференцированные. Назначено 25 лучей. Скажите пожалуйста в более понятной форме мой диагноз, мой врач сказал, что не всё так плохо, как ожидалось. И может ли быть аллергия от эспандера, которая сопровождается покраснением кожи внизу рубца под эспандером. Спасибо
Вопрос # 42464 | Тема: Без темы | 24.05.2019 | Минск

Здравствуйте, Наталья. Речь идет о 3 стадии рака молочной железы, по данным иммуногистохимического исследования опухоль относится к трижды негативному раку молочной железы (требуется уточнение, потому что в описании которое вы привели явно есть небольшие неточности). Совершенно согласен с тем, что лечение начато с химиотерапии. Если по данным гистологического исследования материала, полученного после операции речь получен выраженный лечебный патоморфоз, то ситуация действительно не так печальна, как это могло быть. Впрочем, есть детали, которые надо обсуждать - надо уточнить степень лечебного патоморфоза именно основной опухоли (ставили ли в нее метку? Точно ли ее локализовал морфолог?).

По поводу выполнения одномоментной реконструкци - я бы не стал выполнять ее, запланировал бы в последующем отсроченную реконструкцию, потому что лучевая терапия может повлиять на результат и не самым хорошим образом. ПО поводу покраснения кожи по нижнему контуру импланта - вряд ли речь идет об аллергической реакции, скорее всего, такое покраснение связано с давлением эспандера. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич! Хотела бы узнать ваше мнение по эффективности препаратов. Что все таки лучше принимать при гормонотерапии: Nolvadex (Великобритания) или Тамоксифен (финский, германский)? где будет меньше побочек? возможность привозить Нолвадекс из за границы присутствует. Так же интересуют Золодекс и Бусерелин. Какому препарату отдать предпочтение? Огромное вам спасибо за ответы!и за то, что вы находите время отвечать на наши вопросы
Вопрос # 42465 | Тема: Без темы | 24.05.2019 | Красноярск

Здравствуйте, Наталья. Данные препараты идентичны по эффективности.  Если есть возможность приобрести Золадекс 3.6, то лучше использовать его. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. В январе была операция по удалению левой молочной железы. Вторая стадия, гармонозависимая. Лечение тамоксифен. Возможно восстановление по квоте для Саратова с последующим увеличением второй? Грудь очень маленькая.
Вопрос # 42463 | Тема: Без темы | 24.05.2019 | Саратов

Здравствуйте, Татьяна. Операция по реконструкции (2 этап) возможна по квоте, операция на здоровой стороне выполняется только в платном режиме. В приложении инструкция, которую вам надо распечатать, прочитать и затем связаться со мной.


Здравствуйте Дмитрий Андреевич!ИММУНОГИСТОХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МАТЕРИАЛА. СТАНДАРТНАЯ ПАНЕЛЬ НА ОБОРУДОВАНИЕ "ВЕНТАНА" (Дата: 17.05.2019 14:06) Пациент: _____________, 05.11.1980 (38 лет) Диагнозы C50.9 Злокачественное новообразование молочной железы неуточненной части (ОСНОВНОЙ) Клин. описание: Злокачественное новообразование молочной железы неуточненной частиХронический болевой синдром: Параметры исследования Проведение иммуногистохимического исследования на материале блока № 25897.30.2. Исследуемые маркеры: Estrogen Receptor, Progesteron Receptor, HER2-neo, Ki-67 – 4 маркера Протокол исследования Наименование исследуемого маркера Оценка Estrogen Receptor 70% слабое окрашивание, в сумме баллов по Allred –6 баллов Progesteron Receptor 75% сильное окрашивание, в сумме баллов по Allred – 8 баллов HER2-neo 0+ Ki-67 14% заведующий отделением, врач-патологоанатом ________________________
Вопрос # 42461 | Тема: Без темы | 24.05.2019 | тюмень

Здравствуйте, Екатерина. По данным иммуногистохимического исследования опухоль чувствительна к гормонотерапии, нечувствительна к таргетной терапии, имеет низкое значение индекса пролиферативной активности. В целом речь идет о более или менее благоприятной ситуации, особенно, если речь идет о 1-2 стадии рака молочной железы. Лечение можно начать с операции и затем назначить только гормонотерапию.

Учитывая ваш молодой возраст надо провести тщательное обследование - компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости, молекулярно-генетическое исследование с целью исключения наследственной формы рака молочной железы.

Приезжайте к нам на лечение. Квоты на ваш регион есть. Связаться по данному вопросу можно по телефону или через ватсапп.

Уважаемый Дмитрий Андреевич! Я из Казахстана, мне 54 года, хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу выбора правильного лечения и дальнейшего прогноза. В декабре 2018г.я нащупала в правой груди уплотнение, сделала УЗИ, но врач ничего не увидел и я успокоилась, но уплотнение не пропадало и в апреле 2019г. я пошла к маммологу и меня направили на маммографию, где было выявлено новообразование. 6 мая 2019г. мне сделали операцию- верхне-наружный квадрант МЖ справа, узловая форма ( рТ1Н0М0. Ст1). Дольковый рак, БДУ (С50._). Вчера получила иммуногистологическое исследование: РЭ-5б, РП-7б, HER2- 2+, KI-67 -27%. Сказали отправить анализ на FISH и завтра будет комиссия, где мне сказали, что будет лучевая и гормонотерапия. какой прогноз у меня, ведь это люминальный рак B, а у него прогноз не очень благоприятный? Спасибо большое
Вопрос # 42453 | Тема: Без темы | 23.05.2019 | Казахстан

Здравствуйте, Виолетта. Речь идет о 1 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль чувствительна к гормонотерапии, имеет высокое значение индекса пролиферативной активности. Чтобы говорить о том, чувствительна ли опухоль к таргетной терапии (трастузумаб, пертузумаб), надо действительно проводить FISH. Я бы не сказал, что прогноз при люминальном В раке молочной железы очень плохой, в любом случае он лучше чем при трижды негативном раке. Если по данным дополнительного исследования окажется, что опухоль чувствительна к таргетной терапии, то, конечно, надо будет думать о проведении в адъювантном режиме химиотерапии в сочетании с таргетной терапией.

Что касается наблюдения в послеоперационном периоде, то его можно проводить в стандартном режиме - осмотр, рентгенография легких, УЗИ брюшной полости 1 раз в год. В случае назначения тамоксифена в качестве гормонотерапии целесообразно также выполнение УЗИ малого таза с оценкой толщины эндометрия, так как тамоксифен достаточно часто вызывает гиперплазию эндометрия и повышает риск развития рака матки. Такое обследование в течение первого года проводится 1 раз в 3-6 месяцев (обязательно его надо проводить до начала лечения).

По поводу назначения лучевой терапии - согласен, после органосохраняющей операции радиотерапию надо проводить обязательно.


Здравствуйте ув. доктор! Спасибо Вам за предыдущие ответы на вопросы. У меня такой вопрос: маме 69 лет, 8 месяцев назад в октябре 2018 года ей провели мастектамию, рак молочной железы 1 стадия, гормонозависимый, Ki67- 3%, без МТС. Назначили принимать Тамоксифен на 5 лет. Мама начала пить Тамоксифен в декабре 2018 года и пропила до 15 апреля 2019 года т.к. ей его отменили из за обнаружения на узи опухоли объемом 5 см за маткой в малом тазу брюшной полости. Сейчас мама проходит анализы что бы сделать операцию по удалению матки и опухоли. Мы очень боимся что это может быть саркома( Тамоксифен мама не принимает уже 1,5 месяца, на сколько я знаю его нельзя прирывать на долго. Еще мы теперь не знаем отчего у нее эта опухоль за маткой, виноват ли Тамоксифен, мог ли он вызвать злокачественную опухоль за 4 месяца приема. Врачи ничего не знают и не говорят. Скажите как быть с Тамоксифеном, можно ли сейчас до операции продолжить прием Тамоксифена или лучше перейти на ингибиторы ароматазы?
Вопрос # 42456 | Тема: Без темы | 23.05.2019 | Костанай

Здравствуйте, Диана. Речь идет о 1 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, имеет низкое значение индекса пролиферативной активности. В целом ситуация относительно благоприятная в отношении прогноза. Согласен полностью с назначенным и проводимым лечением. Вряд ли возникновение опухоли в малом тазу связано с использованием тамоксифена (слишком маленький срок назначения для того чтобы думать о побочных эффектах). Вполне возможно, что речь идет об опухоли яичника. Надо сейчас проводить лечение - удалять матку и придатки и ждать результатов гистологического исследования. К сожалению, бывают случаи сочетания рака молочной железы и рака яичников. По поводу приема тамоксифена - я бы, скорее всего, рекомендовал продолжить терапию.

Здравствуйте! Мне 49 лет, РМЖ, 21.08.2018г проведена радикальная мастэктомия; инфильтрирующая карцинома скиррозно-солидного строения, в 5-ти лимфоузлах метастазы скиррозно-солидного рака, в 3-х –гистиоц. син., Т2N2M0, IIIа ст. ИГХ исслед.: Эр- 0, ПР- 0, HER2 3+, Ki67 70%. Пройдено 4 курса ПХТ по АС (28.11.2018 последний), затем, в связи с долгим исполнением ИГХ и ожиданием решения ВК на дополнение лечения трастузумабом, только с 01.02.2019 г продолжили лечение: 4 курса паклитаксел +трастузумаб и еще 2 герцептин(уже внутримышечно). На сегодняшний день еще предстоит 11 курсов герцептина и !!ожидаю вызова на проведение лучевой терапии («забыли» сделать ее вовремя!), хотя прошло более 9-ти месяцев после операции. Посоветуйте, пожалуйста, стоит ли проводить лучевую терапию так поздно(еще вызова на лечение не было). Заранее признательна за помощь
Вопрос # 42459 | Тема: Без темы | 23.05.2019 | Владивосток

Здравствуйте, Татьяна. Речь идет о 3 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль чувствительна к таргетной терапии, нечувствительна к гормонотерапии, имеет высокое значение индекса пролиферативной активности. По поводу назначенного лечения - согласен, хотя оптимально было начать при 3 стадии лечение с химиотерапии (думаю, что до операции были получены не все сведения и не было данных за наличие 3 стадии рака молочной железы). Лучевая терапия в вашем случае показана, потому что речь идет о поражении 5 подмышечных лимфоузлов. Даже с учетом того времени, которое прошло, я бы рекомендовал ее проведение.

В подобном случае я бы предложил расширенный режим наблюдения - осмотр, УЗИ послеоперационного рубца, здоровой молочной железы, регионарных лимфоузлов 1 раз в 3 месяца в течение первого года, затем осмотр и компьютерная томография органов грудной и брюшной полости с контрастированием 1 раз в год. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день. Хочу проконсультироваться о правильном назначении лечения. В феврале месяце моей маме ( возраст 67 лет) сделали радикальную резекцию. Диагноз: рак левой молочной железы сТ1N0M0G2, ламинальный тип В, Her-2-негативный. ИГХ:19-ER-3/5=8 позитивная реакция, PR-3/5=8 позитивная реакция, Ki67-40%, Her2/n 1+ Негативная реакция. Прошла Адъювантный курс ХТ (4 курса) по схеме: доксорубицин 120 мг, циклофосфамид 1200 мг. Далее назначали пройти радио и прописали таблетки Анастразол 1мг 1 раз в день на 5 лет. Ни какие анализы больше не назначены, на КТ не отправляют, говорят Вам не надо. Хотелось бы узнать Ваше мнение и что бы вы рекомендовали по лечению и чем можно заменить прописанные таблетки.
Вопрос # 42458 | Тема: Без темы | 23.05.2019 | Благовещенск

Здравствуйте, Татьяна. Речь идет о 1 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль чувствительна к гормонотерапии, имеет высокое значение индекса пролиферативной активности и при этом нечувствительна к таргетной терапии. Действительно в таком случае можно начать лечение с операции и затем уже проводить только гормонотерапию. Обследование до операции в таком случае может быть стандартным - УЗИ брюшной полости, рентгенография легких. 

По поводу назначения ингибиторов ароматазы (анастразол, летрозол) - можно согласиться, хотя можно и назначить более простой тамоксифен. При значении ингибиторов ароматазы важно помнить, что у женщин повышается риск развития остеопороза и поэтому надо регулярно выполнять денситометрию (оценка плотности костной ткани) и с профилактической целью назначать Пролиа (деносумаб).

Что касается наблюдения, то можно проводить его в стандартном режиме - осмотр, УЗИ брюшной полости, рентгенография легких 1 раз в год + маммография здоровой молочной железы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

Добрый день! В ноябре 2018 года был обнаружен рак молочной железы Т3рN0M0, ER+(h=240) PR+(h=220) her2neo негативный Ki67 до 60%, люминальный B тип. Проведена радикальная резекция правой молочной железы с регионарной ЛАЭ. Назначена химиотерапия (6 курсов доцетаксел+циклофосфан), лучевая терапия, гормонотерапия. На текущий момент (курс ХТ завершен) стоит вопрос о проведении лучевой терапии. Изначально она была назначена после курса ХТ, но начало ХТ было отсрочено в связи с возникшей аритмией после операции и ее лечением. Сейчас прошло уже более полугода после проведения операции, и лучевую терапию хотят отменить. Подскажите, насколько это целесообразное решение в моей ситуации и нужно ли настаивать на ее проведении? Также хотелось бы спросить, какие у меня есть сейчас варианты завести детей. До начала химиотерапии меня никто не предупредил, что можно заморозить яйцеклетку для ее будущего использования, что я могу сделать сейчас?
Вопрос # 42454 | Тема: Без темы | 23.05.2019 | Пермь

Здравствуйте, Светлана. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, нечувствительна к таргетной терапии, имеет высокое значение индекса пролиферативной активности. Учитывая размеры опухоли, я бы начал лечение не с операции, а с химиотерапии и уже после достижения частичного или полного регресса опухоли выполнил радикальную операцию.

После выполнения органосохранющей операции проведение лучевой терапии необходимо с целью снижения риска развития местного рецидива (после таких операций он выше, нежели чем после мастэктомии), тем более речь идет об опухоли размером более 5 см. Несмотря на то, что прошло более 4 месяцев я бы рассмотрел вопрос о проведении курса лучевой терапии на сохраненную часть молочной железы. Вам надо проконсультироваться дополнительно с радиологом по данному вопросу.

Беременность и роды после радикального лечения рака молочной железы возможны. Обычно мы рекомендуем воздержаться от беременности родов как минимум в течение 2 лет после радикального лечения. В вашем случае будет проводиться гормонотерапия, а она назначается в течение 5 лет, поэтому думаю, что раньше этого срока не стоит планировать беременность. Заморозить яйцеклетку можно, хотя после проведения химиотерапии это будет не совсем правильно (надо выждать время). 

Учитывая ваш молодой возраст, я бы рекомендовал провести молекулярно-генетическое исследование с целью исключения наследственной формы рака молочной железы.  В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.