Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

В клинической больнице РАН открылась водолечебница!

06.05.2021

Реновации для наших пациентов! Программа для реабилитиации пациентов после радикального лечения рака молочной железы!

Вопросы-ответы | страница 1

Вопросов: 28659
Добрый день, Дмитрий Андреевич. Мне 49 лет, 5 апреля получила результаты трепан биопсии. G2, инвазивная карцинома неспецифичного типа NST левой грудной железы ICD-O код 8500/3, люминального В типа ER + 100%, PR + 80%, HER-2/neu(0)-статус негативный; KI- 25%. Т. к. У моей мамы был рак груди. Одна грудь удалена в 56 лет, другая в 60 лет, сдала тест на BRCA 1,2. По тесту CHEK2 полиморфизм 21736Т >С оказался Т/С- Алель риска. Врач рекомендует сделать двустороннюю мастэктонию, вставить имплантат и одномоментно удалить яичники. Не слишком ли большой объём операции? Боюсь, что период восстановления после такой операции будет длительным. А впереди ещё лечение. Буду очень благодарна за ответ. Лариса
Вопрос # 51565 | Тема: Без темы | 05.05.2021 | Одесса

Здравствуйте, Лариса. Да, объем достаточно большой (после удаления яичников развивается посткастрационный синдром и он может переноситься тяжело). Я бы сначала рекоендовал выполнить оперативное вмешательство на молочных железах (приезжайте к нам в клинику Балтмед, сделаем красиво и радикально), затем бы провел дополнительное лечение и затем уже решил вопрос об удалении яичников. Конечно, чтобы говорить определенно, надо знать еще стадию рака молочной железы. Предложенная мною схема пригодна для 1-2 стадии, при 3 стадии лечение оптимально начать с химиотерапии и затем уже проводить оперативное вмешательство. Вам также надо в настоящее время провести компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости с контрастированием с целью исключения отдаленных метастазов.

Вы можете заказать онлайн-консультацию в клинике онкологических решений ЛУЧ и мы обсудим все варианты лечения.


 

 
Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Снова я к Вам, услышать Ваше ценное мнение.В 2018 году рак молочной железы Т1N2М0, горомнозависимый, HER-позитивный. Прошла 6АС, лучевую, таргетную, сейчас принимаю тамоксифен. Вопрос в следущем: постоянно когда делаю узи ОБП, всегда под вопросом печень . После переделываю КТ или ПЭТ(раз в год), по ним все нормально. Это кисты и гемангиомы. Теперь постоянно боюсь делать УЗИ. Вот в конце января делала КТ, все чисто, кроме кист и гемангиом, которые не изменяются в размерах, на днях сделала УЗИ и опять под вопросом оставили. Наблюдать если, тоже страшно, а вдруг, что то упущу. А КТ часто делать нельзя. Что же можно предпринять в таком случае еще? Спасибо заранее за ответ.
Вопрос # 51561 | Тема: Без темы | 05.05.2021 | Казань

Здравствуйте, Алсу. Мне кажется, что вам и не надо делать УЗИ - надо выполнять компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости 1 раз в год. Надо прикрепиться к одному специалисту, который выполняет УЗИ и делает компьютерную томографию и жить спокойно и наблюдаться спокойно.

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram


Здравствуйте, Дмитрий Андреевич !ЗНО левой молочной железы, T2N0M0 2а стадия, ИГХ:РП-50%,РЭП-90% ,her 2-3+, ki-80%,G3.Лечение 4курса АС +4 доцетаксел+гертикад, выполнена мастэктомия по маддену.после операции :морфологический регресс элементов опухоли,клетчатка с краев резекции без элементов опухолевого роста. Лимфатические узлы 3 шт без метастазов. Дальнейшее лечение 1) ещё 13 введений гертикада 2) 25 лучей 3) тамоксифен на 5 лет. Хочется спросить Ваше мнение по поводу такого лечения и ещё 1) поможет ли тамоксифен для длительной ремиссии и назначают ли его при her2-3+ 2)гертикад намного хуже трастузумаба по лечебным свойствам 3)какое бы Вы посоветовали лечение 4) через какое время и можно ли у вас выполнить реконструкцию молочной железы по квоте 5) что значит регресс элементов опухоли и какие прогнозы с таким высоким ki. Большое спасибо . С наступающим Днём Победы!
Вопрос # 51558 | Тема: Без темы | 05.05.2021 | Псков

Здравствуйте, Наташа. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистоимического исследования опуоль чувствительна к гормонотерапии, чувствительна к таргетной терапии и имеет высокое значение индекса пролиферативной активности. По поводу проведенного лечения - согласен, по поводу назначенного лечения - если вы находитесь в менопаузе, то я бы рекомендовал не тамоксифен в течение 5 лет, а ингибиторы ароматазы (летрозол, анастразол) в течение 5 лет + золедроновую кислоту для профилактики метастазов в кости и профилактики остеопороза (разрежение костной ткани).

Реконструкцию молочной железы можно выполнить через 3-6 месяцев после радикальной операции. В приложении памятка по поводу реконструкции молочной железы по квоте у нас в учреждении.

Что касается регресса или правильнее сказать лечебного патоморфоза, то он оценивается в степенях. При использовании шкали Миллер-Пейна, 5 степень лечебного патоморфоза говорит о  полном исчезновении опухоли и говорит о благоприятном прогнозе течения заболевания. Вы описали достаточно кратко результаты гистологического исследования, поэтому судить несколько сложно, но если опухоль исчезла и в лимфоузлах метастазов нет, то ситуация должна быть благоприятной.

 Золедроновая кислота - памятка для пациентов 18.03.pdf (177 Кб) ОР 1 ЭТАП - инструкция-памятка (ред от 02.09.2020).pdf (1259.5 Кб)
Добрый вечер. У меня РМЖ 3б стадия, гормонозависимый, МТС в кости скелета. Прошла лечение химиотерапией: 4 цикла "красной" химии (доксорубицин и циклофосфан), 4 "белой" (паклитаксел). Сейчас на капельницах (бисфосфонаты: Резорба), уколах в живот (Золадекс) и таблетках (Летрозол и Палбоциклиб (полностью выпит 1 курс, продолжаю принимать, контрольное обследование - после 3). Скажите, пожалуйста: можно ли мне посещать баню?
Вопрос # 51557 | Тема: Без темы | 05.05.2021 | Электросталь

Здравствуйте, Екатерина. В принципе в баню ходить можно, но это в большей мере зависит от сердечно-сосудистой системы. Если с работой сердца все впорядке, то можно. При терапии палбоциклибом может снижаться уровень лейкоцитов и вы можете стать более уязвимой для инфекции, поэтому в общественную баню лучше не ходить. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram


Добрый день! Проведена операция 02 октября 2018 года: рак ЛМЖ сT4bN2MO/pT1cN2MO,ER-8б, PR-2б, Her2-JNH,4 курса НА ПХТ по АС+4 курса на МХТ паклитаксел +РМЭ 02.10.2018 , курс ДЛТ (23.11. по 25.12.2018)ГТ а/э тамоксифен с 16.10.2018 по настоящее время. Ремиссия. Вопрос: можно, и нужно ли делать прививку от COVID 19 ?
Вопрос # 51562 | Тема: Без темы | 05.05.2021 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Татьяна Васильевна. Если вы находитесь в зоне риска, то я бы рекомендовал вакцинацию. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 Приезжайте к нам на реконструкцию молочной железы. В приложении памятка.

 ОР 1 ЭТАП - инструкция-памятка (ред от 02.09.2020).pdf (1259.5 Кб)

 

Добрый день☀ Скажите, пожалуйста, тамоксифен российского или иностранного производства лучше принимать?
Вопрос # 51564 | Тема: Без темы | 05.05.2021 | Уфа

Здравствуйте, Олия. Я рекомендую тамоксифен компании Орион (синтезируется в Финляндии, фасуется в Санкт-Петербурге), можно еще тамоксифен-гексал. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Приезжайте к нам на реконструкцию молочной железы, есть квоты на ваш регион. В приложении памятка.

 ОР 1 ЭТАП - инструкция-памятка (ред от 02.09.2020).pdf (1259.5 Кб)

 

Добрый вечер. Задавала вопрос 51 555. Там вопрос о лимфаузлах. Хотелось бы узнать. Всвязи с чем они увеличились. Если по биопсии все чисто. 4 Кура химиотерапии прошла. Или это реакция на химиотерапию.
Вопрос # 51556 | Тема: Без темы | 05.05.2021 | Тверь

Здравствуйте, Елена. Вполне возможно, что речь идет о реакции на лечение или понижение уровня лейкоцитов, если структура лимфоузлов не изменена, то ничего страшного в этом нет.

Здравствуйте, Мама была у маммолога .Заключение: Фиброаденома правой молочной железы. BI-RADS2. Рекомендуется провести УЗИ молочных желёз. УЗИ прошла.Заключение:Признаки мелких кист правой молочной железы.Признаки сложной кисты правой молочной железы.Признаки инвалютных изменений молочной железы. BI-RADS3. Рекомендуется консультация монолога. Мы очень переживаем за сложную кисту. Все ли так опасно и сложно? Спасибо заранее!
Вопрос # 51552 | Тема: Без темы | 05.05.2021 | Челябинск

Здравствуйте, Ольга. ДУмаю, что проблем нет никаких. Даже сложные кисты не представляют опасности. Думаю, что после осмотра, маммолог направит вашу маму под наблюдение. 

 

Здравствуйте. Кратко о моем РМЖ 52 года T2HoMo люминальный B Er 60% Pr 60% Ki67 80% Her2 3+ до операции 6 ХТ доцетаксел+карбоплатин+трастузумаб+пертузумаб 31.03.21 мастэктомия. И выписка из больницы Инфильтративный дольковый рак молочной железы, с признаками лечебного потаморфоза 2 степени (к идентификации пригодно 15% раковых клеток) Очаги долькового рака in situ. В 13 подмышечных лимфатических улах опухолевые клетки не обнаружены. Объясните, пожалуйста, это хороший результат на лечение? Я не знаю что такое in situ в моем случае. Онкокнсилиум я не знаю что решил, к врачу только 11 мая. Какое бы лечение вы назначили? Такой перерыв между операцией и лечением дальнейшим возможен? И каков мой прогноз на выживание?
Вопрос # 51550 | Тема: Без темы | 04.05.2021 | Москва

Здравстуйте, Татьяна. Обычно в гистологическом исследовании указывают не только степень лечебного патоморфоза, но систему, по которой проводилась оценка. Если лечебный патоморфоз оценивался по системе Миллер-Пейн, то, конечно, это недостаточный лечебный патоморфоз и после операции необходимо решать вопрос о назначении Кадсилы. Лечение, конечно, затягивается, для меня непонятно почему, потому что апрель был месяц без праздников. Но я полагаю, что речь идет о лечении государственном учреждении, поэтому в нашей системе возможны такие задержки. Чтобы говорить о прогнозе, требуется знать все детали, в том числе, о которых я писал выше.  В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Получить дополнительную консультацию можно онлайн, более того можно проводить регулярные консультации, передавать результаты исследований, получать мои заключения и рекомендации. Онлайн-система OnDoc позволяет сохранять видеозаписи онлайн-консультации и в последующем пересматривать их.

Дмитрий Андреевич, здравствуйте! Хотелось бы узнать, почему про полном патоморфозе все-таки появляются метастазы, ведь все раковые клетки должны быть уничтожены? Как часто у вас бывали такие случаи? А если удалить все имеющиеся метастазы, есть ли шанс, что других больше не появится?
Вопрос # 51548 | Тема: Без темы | 04.05.2021 |

Здравствуйте, Елена. Такова природа опухолей. Что касается трижды негативного рака молочной железы, то от этой опухоли можно ожидать чего угодно и когда угодно. В моей практике после полного лечебного патоморфоза случаи быстрого прогрессирования встречались очень редко. Удаление отдаленных метастазов, во всяком случае при раке молочной железы, не приводит к излечению и не улучшает прогноз. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.