Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Сегодня буду длительное время занят в операционной

23.05.2019

Планируется длительная операция по смене пола (коррекция молочных желез, операции на половых органах), в общем, переход из F в M.

Видеоинструкция по работе с дренажом

22.05.2019

Очень полезная информация для мои пациентов!

Независимая лаборатория UNIM

22.05.2019

Вот уже год, как я сотрудничаю с независимой лабораторией UNIM. Очень доволен качеством, скоростью и возможностями лаборатории.

Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 21959
Добрый день! В ноябре 2018 года был обнаружен рак молочной железы Т3рN0M0, ER+(h=240) PR+(h=220) her2neo негативный Ki67 до 60%, люминальный B тип. Проведена радикальная резекция правой молочной железы с регионарной ЛАЭ. Назначена химиотерапия (6 курсов доцетаксел+циклофосфан), лучевая терапия, гормонотерапия. На текущий момент (курс ХТ завершен) стоит вопрос о проведении лучевой терапии. Изначально она была назначена после курса ХТ, но начало ХТ было отсрочено в связи с возникшей аритмией после операции и ее лечением. Сейчас прошло уже более полугода после проведения операции, и лучевую терапию хотят отменить. Подскажите, насколько это целесообразное решение в моей ситуации и нужно ли настаивать на ее проведении? Также хотелось бы спросить, какие у меня есть сейчас варианты завести детей. До начала химиотерапии меня никто не предупредил, что можно заморозить яйцеклетку для ее будущего использования, что я могу сделать сейчас?
Вопрос # 42454 | Тема: Без темы | 23.05.2019 | Пермь

Здравствуйте, Светлана. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, нечувствительна к таргетной терапии, имеет высокое значение индекса пролиферативной активности. Учитывая размеры опухоли, я бы начал лечение не с операции, а с химиотерапии и уже после достижения частичного или полного регресса опухоли выполнил радикальную операцию.

После выполнения органосохранющей операции проведение лучевой терапии необходимо с целью снижения риска развития местного рецидива (после таких операций он выше, нежели чем после мастэктомии), тем более речь идет об опухоли размером более 5 см. Несмотря на то, что прошло более 4 месяцев я бы рассмотрел вопрос о проведении курса лучевой терапии на сохраненную часть молочной железы. Вам надо проконсультироваться дополнительно с радиологом по данному вопросу.

Беременность и роды после радикального лечения рака молочной железы возможны. Обычно мы рекомендуем воздержаться от беременности родов как минимум  в течение 2 лет после радикального лечения. В вашем случае будет проводиться гормонотерапия, а она назначается в течение 5 лет, поэтому думаю, что раньше этого срока не стоит планировать беременность. Заморозить яйцеклетку можно, хотя после проведения химиотерапии это будет не совсем правильно (надо выждать время). 

Учитывая ваш молодой возраст, я бы рекомендовал провести молекулярно-генетическое исследование с целью исключения наследственной формы рака молочной железы.  В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте! Моей маме 66 лет, ей была проведена мастэктомия 15.05.19 г. Диагноз С50.4-SC-R правой МЖ 8500/3, Т1N0M0, 2 кб.гр. Результат гистологии : инфильтрующая карцинома re-отр., tp-отр., her 2neu-3+, ki 67-30. После взятия материала биопсии кожа на груди видоизменилась в течении недели, и сосок расплылся. КТ ей не назначали делать. Ответьте пожалуйста правильно ли мы сделали, что начали лечение с операции а не химиотерапии? И через какое время после операции целесообразно делать КТ всего организма? И какие ещё обследования нужны? Результат гистологии будет примерно через неделю.
Вопрос # 42452 | Тема: Без темы | 23.05.2019 | Краснодар

Здравствуйте, Татьяна. Речь идет о 1 стадии рака молочной желзы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль нечувствительна к гормонотерапии, но при этом чувствителна к таргетной терапии, имеет высокое значение индекса пролиферативной активности. В таком случае можно начать лечение с операции, а затем уже проводить адъювантное лечение - химиотерапию в сочетании с таргетной терапии. Можно начать лечение с химиотерапии в сочетании с таргетной терапией и затем уже выполнить оперативное вмешательство (я сторонник такого подхода).  Тактика не скажется на результатах лечения, но если проводить химиотерапию до операции и получить полный регресс опухоли, то при таком варианте можно будет более уверенно говорить о благоприятном прогнозе. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Мужчина. 66 лет. Предварительный диагноз "Гинекомастия правой грудной железы". Процесс идёт уже 6-й месяц. УЗИ сделано. Цитологическое исследование. Результат: в пунктате грудной железы справа - кровь. Что это значит?
Вопрос # 42450 | Тема: Без темы | 23.05.2019 | Улан-Удэ

Здравствуйте, Сергей. Речь идет о гинекомастии - доброкачественном процессе. У мужчин после 60 лет возникновение гинекомастии чаще всего связано со снижением уровня мужских половых гормонов. Если при обследовании (УЗИ, маммография) данных за рак молочной железы не получено, то можно продолжить наблюдение. Ц Результат цитологического исследования в вашем случае можно расценить как неинформативный. Если беспокоит косметический дефект, то можно выполнить хирургическое вмешательство по удалению гинекомастии.

Здравствуйте уважаемый Дмитрий Андреевич, подскажите пожалуйста: при проведенном ИГХ и биопсии предварительно диагноз-мультицентричный рак мж, люминальный гармонозависимый тип А,pr-8%,er-8%,ег-0, отрицательный,кi67-13% ,G2 размеры 2.5*1.6*3.5 T2N0M0 на УЗИ увеличенных лимфоузлов не обнаружено,назначенаа радикальная мастэктомия,а затем гормонотерапия, после проведения операции ,но ещё нет результатов биопсии сейчас речь идёт,о том что возможно понадобится химия и лучевая, вопрос: разве возможны такие различия в проведении анализов до операции и после?Я так понимаю, возможно изначально нужна тогда была химия?и разве на глаз хирург может понять наличие метостазов?
Вопрос # 42457 | Тема: Без темы | 23.05.2019 | Москва

Здравствуйте, Юлия. Да, различия в данных иммуногистохимического исследования по данным биопсии и исследования, проведенного по материалу, полученному после радикальной операции, могут быть. Они обычно не отличаются, но надо дождаться результатов. 

Визуально определить есть или нет метастазы в лимфоузлах, конечно невозможно, можно только предполагать. При явных метастазах можно сказать и "на глаз", что метастатическое поражение есть, однако это не отменяет гистологического исследования. В целом с назначенным лечением я согласен и согласен с вашим лечащим врачом относительно тактики.

У меня в груди левой и правой много кист.Но в левой груди выше соска киста(как показало УЗИ год назад) 1,5 на 2.Она то меньше стает, то больше. Но меня беспокоит то, что она почти каждый месяц уже года 2 покалывает сильно за 3-4 для до месячных.Потом покалывание проходит после их окончания.. Лечение проводила когда-то и мастодиноном и тазалоком.Никакого толка. Хочу спросить, может ее надо удалить, а то может так и в рак перейти? Как вы считаете?
Вопрос # 42455 | Тема: Без темы | 23.05.2019 | Первомайск

Здравствуйте, Виктория. Кисты не перерождаются в рак и опасности не представляют. Удалить кисты можно, однако это не предупреждает их повторное возникновение. Операции при фиброзно-кистозной болезни молочных желез выполняют в случае подозрения на рак молочной железы, а также при нагноении кист. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Дмитрий Андреевич, здравствуйте! Анамнез: Елена, 44г, РМЖ январь 17г. T2N3M0 her2neu 3+, Ki 30%, сильно гормонозависима. Неоадьюв.ХТ FAC, таксакад, гертикад, операция. 18г лучи, овариоэктомия, гертикад. В июле рецидив в мягкие ткани плеча и операционный рубец. ИГХ-her 3+, Ki 60%, гормонозависимость ещё выше. Проведены три линии ХТ. Последние 3 курса кадсилы без результата. Сейчас встал вопрос что использовать: пертузумаб с паклитакселом либо лапатиниб с летрозолом. Я лечусь в Пскове, сейчас пока в Питере в хосписе. Моя доктор ждёт меня на ХТ, но порекомендовала проконсультироваться дополнительно в Питере. Я очень надеюсь на Вашу платную помощь в принятии решения, тк запись оффлайн на ближайшее время найти не могу(( С уважением и надеждой на ответ, Елена
Вопрос # 42460 | Тема: Без темы | 23.05.2019 | Россия

Здравствуйте, Елена. Первоначально речь шла о 3 стадии рака молочной железы. В настоящее время речь, скорее всего, идет о местном рецидиве, хотя надо смотреть - не исключено что речь идет о внутрикожных метастазах. Если при 3 линиях после рецидива не использовался герцептин, то я бы рассмотрел вопрос об его использовании в сочетании с Кселодой или Навельбином. Если данные препараты использовались, то я бы рекомендовал схему лапатиниб и летрозол (коль скоро нет поражения жизненно-важных органов). Также вам необходимо регулярно проводить обследование с целью оценки эффективности лечения - выполнять компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости с контрастированием 1 раз в 8-12 недель лечения.

Добрый вечер! 21 декабря у меня была произведена мастоэктомия правой молочной железы,прошла три курса химиотерапии, можно ли мне делать роликовый массаж? Нахожусь в реабилитационном центре Предложили эту процедуру.
Вопрос # 42451 | Тема: Без темы | 23.05.2019 | Шахты,Ростовская область

Здравствуйте, Ольга. Не вижу противопоказаний для данной процедуры. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Уважаемый Дмитрий Андреевич! Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу правильности назначения химиотерапевтического лечения по поводу: проведена радикальная мастэктомия слева с сохранением мышц и одномоментной реконструкцией эспандером. Паталогоанатомическое исследование: инвазивный неспицифицированный рак G2 левой молочной железы. pT2pN1a(2/11)cM0. FISH опухольHer2 негативная, BRSA,NBN,CHEK2негативная. Ki-67-9,7%. Гормонозависимая опухоль. Вопрос: нужна ли химиотерапия и в каком объеме или только гормональные препараты? Спасибо за ответ.
Вопрос # 41495 | Тема: Без темы | 22.05.2019 | Москва

Здравствуйте, Ольга. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль чувствительна к гормонотерапии, нечувствительна к таргетной терапии и при этом имеет низкое значение индекса пролиферативной активности. После выполнения хирургического вмешательства я бы ограничился в назначениях только гормонотерапией (тамоксифен в течение 5 лет). Прогноз в любом случае достаточно благоприятный.

Здравствуйте доктор!в декабре 2014 забеременела,нащупала уплотнение в правой молочной железе,по УЗИ фиброаденома 9*8,7.онколог сказал наблюдать.До трёх лет кормила ребенка грудью только правой,в левой пропало молоко,из за этого груди стали разные,5.03.2019 сделала УЗИ фиброаденома 13*6,3*10мм,под вопросом.Сейчач начались месячные иногда побаливает в груди и выше к подмышке прощупываются кругленькие маленькие шарики,что это может быть?я очень боюсь что у меня рак груди,могли ли поУЗИ не увидеть что опухоль злокачественная?по УЗИ контуры четкие,эхоструктура неоднородна,форма овальная.Спасибо за ответ.
Вопрос # 41614 | Тема: Без темы | 22.05.2019 | Россия Коряжма

Здравствуйте, Ирина. Надо смотреть вас, чтобы говорить определенно. Если размеры фиброаденомы не увеличились, то проблем быть не должно. УЗИ является достаточно точным методом диагностики в отношении фиброаденомы.

Здравствуйте! Скажите пожалуйста на узи показал киста правой груди 1.7см у меня мастопатия очень боюсь я готовлюсь к эко беременности небыло посоветуйте пожалуйста что делать дальше?
Вопрос # 41784 | Тема: Без темы | 22.05.2019 | Новомосковск

Здравствуйте, Галина. Кисты не представляют опасности, в рак они не перерождаются. Если вы планируете ЭКО, то надо в любом случае перед процедурами выполнять УЗИ и надо смотреть вас на очной консультации (перед ЭКО всегда показана консультация онколога или маммолога). См. также ответы на вопросы о кистах молочных желез.