Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Помогите молодым докторам!

10.07.2019

Около 2 лет назад я стал сотрудничать с Высшей школой онкологии. Несколько клинических ординаторов прошли обучение у меня в клинике. Проект развивается благодаря Фонду профилактики рака. Фонд можно поддержать любой суммой. Отчетность всегда можно найти на сайте Фонда

Вопросы-ответы | страница 1

Вопросов: 22270
Добрый день!Помогите расшифровать результат цитологии.Диагноз после проведения УЗИ фиброаденома.В ответе указано:бесструктурное межуточное вещество.Эпителий молочной железы не обнаружено.
Вопрос # 42970 | Тема: Без темы | 15.07.2019 | Лосино-Петровский

Здравствуйте, Наталья. Данное исследование можно расценить как неинформативное. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день, Дмитрий Андреевич! Помогите, пожалуйста, с консультацией. Диагноз С50.4, 21.09.2015 г. – мастэктомия по Маддену слева. Гистология: c-erbB2/HER2-3+, СК14+, Ki67-30%, эстроген – нереактивная (2балла), прогестерон-нечувствительная (0баллов). После операции 8 курсов ПХТ+терапия герцептином в течении года 17 введений. 2 года ремиссии, в июне 2019 года по результатам ПЭТ КТ достоверных данных о наличии активной ткани злокачественного генеза на момент исследования не получено. Участки умеренно повышенного накопления ФДГ без четко обозначенного морфологического субстрата: в теле ТН4 позвонка и в теле правой повздошной кости(рекомендуется дообследование). Рентгеновское обследование костей таза: В проекции крыла левой повздошной кости определяется тень повышенной плотности, овальной формы, с четким, достаточно ровным контуром, размером примерно 1,5*0,7 см, подозрение на вторичное поражение правой повздошной кости. Двусторонний коксартроз 1 ст. Небольшое снижение высоты ТН4- вторичное поражение? Очагов затемнения/деструкции четко не определяется. Основываться на результаты ПЭТ КТ, как более информативный метод исследования. Проведено МРТ, заключение: данных за вторичные очаги в костях таза не получено. Скажите, Дмитрий Андреевич, это все таки метастазы в костях или можно выдохнуть? Врач отпустила домой под динамическое наблюдение на 6 месяцев. И если это все таки вторичные очаги, какие еще можно провести самостоятельные дополнительные исследования, чтобы это выявить.
Вопрос # 42928 | Тема: Без темы | 15.07.2019 | деревня Герасимовка

Здравствуйте, Татьяна. Думаю, что надо ориентироваться на мнение специалиста по МРТ. Я бы в подобном случае еще рассмотрел бы вопрос о назначении золендроновой кислоты с профилактической целью. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Хочется убедиться в правильности назначенного мне лечения после радикальной мастэктомии слева. До операции после биопсии заключение: инвазивная дольковая люминальная А карцинома. ER: PS=5 IS=3 TS=8 - положительно PR: PS=5 IS=3 TS=8 - положительно HER2: 1+ -отрицательно Ki67-16% T2N1M0 После операции заключение: Инвазивная карцинома молочной железы неспецифического типа. Тубулярные структуры 2 балла, ядерный полиморфизм 3 балла, частота митозов 1 балл. Сумма баллов 6. Grade 2. DCIS: присутствует, тип роста солидный, Nuclear Grade 2. Лимфоваскулярная инвазия отсутствует. Края резекции без опухолевого роста. Сосок нормального строения. В 5 из 6 лимфоузлов метастазы с экстранодальным распространением. Инфильтрующий протоковый рак. урТ3, урN2. Вырезана опухоль 6 см. В институт Герцена в Москву сдала послеоперационный материал для ИГХ. Результат: ER 8 баллов, PR 6 баллов, HER 2 отрицательная, Ki67 10%. Заключение: инвазивный дольковый рмж G2, люминальный тип А. После операции назначена химиотерапия, лучевая и гормонотерапия. Очень волнует вопрос правильности назначения АПХТ: 4 курса АС (доксорубицин/циклофосфан- 99/990.) Есть мнение других химиотерапевтов: после 4АС необходимо ещё 4 курса таксанов. Какое Ваше мнение?
Вопрос # 42935 | Тема: Без темы | 15.07.2019 | Ярославль

Здравствуйте, Ольга. Речь идет о 3 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль относится действительно к люминальному А раку молочной железы и при 1-2 стадии можно было бы назначить после операции только гормонотерапию. Но учитывая факторы риска - наличие метастатического поражения подмышечных лимфоузлов, была назначена химиотерапия. Могу лишь согласиться с данным решением. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Дмитрий Андреевич! Я попробовала отправить меддокументы по Вацап.Напишите пришли или нет.
Вопрос # 42969 | Тема: Без темы | 15.07.2019 | Феодосия

Документы дошли, только при распечатке ничего не видно. Лучше в PDF формате прислать. У нас достаточно строго с оформлением документов, тем более речь идет о заочной консультации.

Добрый день, Дмитрий Андреевич! 09.11.17 поставлен диагноз РМЖ T2N1M0 (инвазимная карцинома неспецифического типа). Проведено 8 курсов ХТ (4-доксорубицин и циклофогсфамид+4-паклитпксел). 01.06.18 - онкопластическая резекция правой молочной железы по Grisotti с удалением 7 лимфоузлов (в Барнауле). ИГХ- РЭ 6,РП 6, Her-2-neo(-)? Ki 67-32%. Далее 20 курсов лучевой терапии. 24.01.19 проведена резекция правой доли печени (S6) (mts) и холецистэктомия (в Москве). С тамоксифена переведена на анастрозол (менопауза 8 лет). ИГХ получено только сегодня с Москвы 12.07.19, в январе данный анализ не проводили- mts тройного негативного рака молочной железы в печени. 22.05.19 вновь образование по линии резекции печени (S6). Подозрение и на послеоперационную серому, кисту,не исключают rec. Биопсию печени в Барнауле не делают, хотя в Москве проводили биопсию и есть заключение УЗИ о возможности ее проведения. Вопрос 1: могла ли ХТ изменить характер РМЖ, как говорит паталогоанатом? Вопрос 2: какие сейчас мои дальнейшие действия по изменению протокола лечения? Вопрос 3: слышала об открытии у вас нового центра с подобной формой РМЖ (с удаленными mts), возможностью консультирования, лечения, прохождения ХТ в рамках ОМС. Так ли это? Вопрос 4: как попасть в Ваше учреждение и конкретно к Вам на консультацию и лечение? Нужны ли направление и квота с АКОД "Надежда" Барнаул? Благодарю Вас за внимание и ответы на мои вопросы. С уважением, Галина
Вопрос # 42945 | Тема: Без темы | 15.07.2019 | Барнаул

Здравствуйте, Галина. 1. Да, опухоль под действием лечения может изменять свой статус. Происходит это достаточно часто. 2. Я бы рассмотрел вопрос о назначении химиотерапии в сочетании с Тецентриком (новый препарат для лечения трижды негативного рака молочной железы). 3. Да, принципиально расмотреть вопрос я могу, лечение будет бесплатным. Надо только встретиться на очной консультации будет.

Добрый день, Дмитрий Андреевич. Не первый раз обращаюсь к Вам за консультацией. Огромнейшее Вам спасибо за Ваш труд и вашу терпимость. Напомню: мне 41 год, в 2018г. поставлен диагноз - рмж, 1 стадия, люминальный А, С50.4, Т1N0M0, G2, HER2- отр., КI-67 - 15%, ЭР+8, ПР+7, радикальная мастэктомия. 8 месяцев под наблюдением + тамоксифен. К следующему приему химиотерапевт кроме анализа крови общего и биохимии, анализа мочи и УЗИ всех зон, для контроля эффективности тамоксифена велела сдать анализ крови на эстрадиол. 1. Подскажите, пожалуйста, в какой день цикла нужна сдать этот анализ? 2. К следующему приему у химиотерапевта будет год с операции, может, сдать еще какие-либо анализы или провестии какие-нибудь дополнительные исследования (КТ, МРЭТ,....) для личной подстраховки? Заранее огромное Вам спасибо.
Вопрос # 42968 | Тема: Без темы | 15.07.2019 | Нижний Новгород

Здравствуйте, Лера. В любой день менструального цикла можно выполнить данное исследование. По поводу обследования - можно, конечно, и компьютерную томографию запланировать, но если речь идет о 1 стадии рака молочной железы, а также люминальном А раке молочной железы (относительно благоприятная в своем течении форма рака молочной железы), то можно ограничиться назначением только УЗИ послеоперационного рубца, регионарных лимфоузлов, здоровой молочной железы, УЗИ брюшной полости и рентгенографией легких 1 раз в год. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Дмитрий Андреевич,(продолжение на вопрос №42941) лечение до сегодняшнего дня составляло применение Тамоксифена,яичники были удалены в целях лучшего лечения. И сейчас имея диагноз рак легких(метастазы) может ли быть продолжено лечение гормональной химиотерапией? или же будут менять химиотерапию? Про биопсию,да говорили что вероятно придется ложиться в больницу чтобы взять кусочек поврежденного легкого для гистологии.Скажу честно любая операция не так страшна для меня как химиотерапия.Спасибо за ответ.
Вопрос # 42946 | Тема: Без темы | 15.07.2019 | Екатеринбург

Здравствуйте, Наталия. Рассмотреть вопрос о проведении гормонотерапии можно (ингибиторы ароматазы), но я склонен сначала назначить 6-8 циклов химиотерапии, а затем уже назначил бы гормонотерапию в качестве поддерживающего лечения. Можно также рассмотреть вопрос о назначении рибоциклиба или палбоциклиба в подобному случае, но надо обсуждать это на очной консультации, а лучше всего на онкологической комиссии. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день! 19.12.2017 маме (1959 г.р.) была проведена мастэктомия правой МЖ. Т2N0M0, 2А стадия. ИГХ: ЭР(85%), ПР(75%), Her2/neo (0б), Ki67 (10%). На консилиуме был назначен тамоксифен. На его фоне через 8 мес прогрессирование - мтс в л/у над и подключичной области, в кости. Далее - иммунотерапия, бисфосфонатотерапия - прогрессирование. С 08.07.2019 назначили химию АС (Доксорубицин+циклофосфамид) - 3 курса и золендронку оставили (льем ее уже полгода). Подскажите, пожалуйста, читала, что химия при гормонозависимом РМЖ не эффективна. Но гормонотерапия не помогает, иммунотерапия тоже. Первую химию мама перенесла очень тяжело (тошнота, рвота 4 дня). Анализ ИГХ вроде бы неплохой, как нам сказал онколог. Сцинтиграфия после операции не выявила мтс. Но, через 8 месяцев на кт - мтс в кости, печень. Может стоит переделать ИГХ? Могла ли быть ошибка? И насколько эффективна "красная" химия. Я так понимаю, это единственное лечение, которое мы еще не пробовали. Снимает ли она боли (жутко болит нога, тазобедренный, поясница)? Спасибо за ответ.
Вопрос # 42938 | Тема: Без темы | 15.07.2019 | Челябинск

Здравствуйте, Анна.  Речь первоначально шла о 2 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль относится к люминальному А раку молочной железы, это действительно относительно благоприятная форма рака молочной железы и действительно после радикальной мастэктомии было достаточно назначения только гормонотерапии. Не исключаю, я, правда, что пациентка была недообследована (очень трудной при такой ситуации объяснить столь раннее прогрессирование).

Я бы в данной ситуации рассмотрел бы вопрос о назначении гормонотерапии в сочетании с Рибоциклибом или Палбоциклибом - препаратами, которые очень мощно усиливают эффект гормонотерапии. То есть, использовал бы схему ингибиторы ароматазы + рибоциклиб или схему фазлодекс + палбоциклиб.

Химиотерапия по схеме АС эффективна в большинстве случаев, однако судя по тому, что идет прогрессирование в вашем случае она неэффективна. Чтобы разобраться полноценно в ситуации, необходимо обсуждать вас на онкологической комиссии. Могу пригласить вас на лечение к нам, но до осмотра, к сожалению, обещать что-либо я не могу. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день, уважаемый Дмитрий Андреевич! Мой клинический диагноз: основной - рак молочной железы pT2N1M0. Правостороняя мастэктомия от 22.05.2019 г. IIbT2 N1 M0; основной уточненный - код по МКБ10: С50.5 ЗНО нижненаружного квадранта молочной железы. Согласно иммуногостохимического исследования получено следующее заключение - инвазивный дольковый рак, Е-cadherin негативный, G2 (по Элстон и Эллису 3+2+2=7 баллов). Рецепторы эстрогена - позитивные 80% 7 баллов. Рецепторы прогестерона - позитивные 80% 8 баллов Her2/neo 1+ негативная реакция Индекс пролиферации Ki - 16% В 2 из 11 фрагментов лимфоидной ткани обнаружены метастазы опухоли площадью 0,8 мм2 и 6 мм2 соответственно. Мне рекомендована химиотерапия, лучевая терапия и гормонотерапия (фарестон в течении 5 лет). Вопрос: необходима ли мне химиотерапия? По мнению химиотерапевта и морфолога, это гормонозависимая разновидность рака и химиотерапия не актуальна. Каково Ваше мнение? Спасибо за неравнодушие к нашим бедам и ответ. С уважением, Виктория
Вопрос # 42952 | Тема: Без темы | 15.07.2019 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Виктория. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль чувствительна к гормонотерапии, имеет низкое значение индекса пролиферативной активности, нечувствительна к таргетной терапии. В таком случае, после выполнения радикальной мастэктомии я бы назначил только гормонотерапию. Не думаю, что проведение химиотерапии улучшит результат лечения. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте,Дмитрий Андреевич! Пишет снова Лайсания из Перми. 30.05.2019г. Вы на мой опрос под номером 42533 уже отвечали, за что я очень благодарна. Сделали мне в онкоцентре МРТ 09.07.2019г.Протокол; Железы нормальной конфигурации,достаточно симметричные. Анатомические строение симметрично с обеих сторон,в структуре обеих желез выражена жировая клетчатка.В центральных отделах с обеих сторон слабо выражены фиброзные изменения,железистой ткани практически нет(FGT-А).Кист,а также солидных узловых образований не выявлено,с ограниченной диффузией и активным накоплением контраста слева не определяется. При динамическом контрастном усилении с в/в болюсным введением парамагнитного контрастного вещества определяется накопление контрастного вещества на границе нижних квадрантов округлым образованием с четкими неровными контурами, располагающимся на расстоянии от кожи 32 мм, от соска 34 мм диаметром 12 мм. интенсивное постепенное накопление контраста ( с тенденцией к образованию плато-2 типа)с ограничением диффузии и небольшим перифокальным неоангиогенезом. При использовании методики цифровой субтракции на полученных субтракционных томограммах очаг патологического накопления контрастного вещества визуализируется более отчетливо. Отмечается умеренный фиброз стромы к образованию и утолщенный тяж к соску до 6,2 мм со значимым втяжением последнего. сосудистые структур молочных желез сформированы симметрично(фоновое накопление контраста в железах - незначительное).одиночный расширенный поверхностный сосуд справа по верхней части железы до 2,5мм. Кожа равномерной толщины,область левого соска и ареолы не изменена. Единичные подмышечные л/узлы до 4,5 мм в поперечнике справа сохраненной структуры. Результаты: Инвалютивные изменения в молочных железах.Узловое образование в правой молочной железе,susp.c-r(BI-RADS 4) Врач сделал биопсию в тот же день и сказал, что уберет узел и сразу дали направление на анализы для госпитализации не дождавшись результата.Может он сразу по биоптату понял что у меня рак.Возможно ли такое? и мне идти на операцию? Хочется узнать Ваше мнение. Спасибо.
Вопрос # 42957 | Тема: Без темы | 15.07.2019 | Пермь

Здравствуйте, Лайсания. Я бы дождался результатов гистологического исследования. Возможно, что врач решил, что исследование будет неточным, поэтому записал вас на операцию - секторальную резекцию со срочным гистологическим исследованием. Такой вариант возможен, хотя, лучше все точки над i поставить до госпитализации. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.