Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Сегодня в 19:15 прямой эфир в инстаграмме!

09.07.2020

Ответы на вопросы о лечении рака молочной железы!

Запись на онлайн-консультацию!

07.07.2020

Теперь онлайн-консультации стали проще!

Интересный пост от Игоря Петровича Костюка

06.07.2020

Рак шейки матки и беременность. Обязательно подпишитесь на инстаграмм!

Вопросы-ответы | страница 1

Вопросов: 25961
после операции мастэктамии (левая) и удаления двух лимфоузлов (2015г.декабрь), швы уже давно зажили, а сейчас недавно чувствую "стянутость" под мышкой. Что это может быть, почему сейчас, через такой промежуток времени?
Вопрос # 47528 | Тема: Без темы | 10.07.2020 | Слуцк

Здравствуйте, Лариса. Речь идет о дефиците кожи, дуаю, что с временем вы стали меньше разрабатывать руку и поэтому возникло такое ограничение подвижности. Надо помнить о том, что упражнения, которые вам рекомендовали выполнять после операции, небходимо делать каждый день и никогда не прекращать. Конечно, чтобы говорить определенно, надо смотреть вас. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

 
Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! У меня была киста в молочной железе 3 см на 1.5см. Очень часто колола. Ее пунктировали. Была жидкость темновато-соломенного цвета. После ее анализа сказали доброкачественная. Через 3 месяца она опять начала колоть.Прошла УЗИ, она была 7 мм. Почему другие кисты не колят, а эта периодически колет , особенно перед месячными. Чтобы Вы посоветовали с ней делать? Удалить? Она что, опять растет, раз колет? Спасибо за внимание!
Вопрос # 47683 | Тема: Без темы | 10.07.2020 | Первомайск Николаевская область Украина

Здравствуйте, Виктория. Вероятно, в данной кисте быстро накапливается жидкость и она давит, поэтому возникают болевые ощущения. Чтобы дать рекомендации в вашем случае, надо смотреть вас. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич. Подскажи после операции и всего лечения прошло 2.5 месяца, гормозависимый Рмж 3а ст. Уже больше месяца болит пятка и немного отдаёт в ногу. КТ брюшной и грудной клетки Делали 10 дней назад. Месяц назад Делали рентген пятки. Все нормально. Может это быть тревожным симптомом?
Вопрос # 47535 | Тема: Без темы | 10.07.2020 | Харцызск

Здравствуйте, Маргарита. Метастазы в пяточную кость - это большая редкость. Думаю, что речь идет о пяточной шпоре - разрастании костной ткани, которая травмирует мягкие ткани. Надо смотреть вас, возможно есть смысл выполнить рентгенографию стопы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 




 


ГБУЗ ЛОКОД 

Клиника онкологических решений Луч.

СПБ Больница Российской академии наук.

 

Дмитрий Андреевич, добрый день! Подскажите, пожалуйста, ситуация следующая: 2013 год трипл T1N0M0, операция, химия 4АС плюс 4 Паклетаксел с карбоплатином. В июне 2020 г. при профилактической мастектомии с другой стороны обнаруживается опухоль 8*7 мм. По ИГХ опять трипл. Лу не удалены. 1. Сейчас делать полностью лимфодесекцию? Определять N? Или есть какие то способы избежать полного удаления лу? 2. Предлагается схема лечения опять 4АС и 12 паклетаксел и карбоплатин. Можно ли делать еще раз АС?
Вопрос # 47682 | Тема: Без темы | 10.07.2020 | Н.Новгород

Здравствуйте, Наталья. Да, ситуация действительно непростая. Я бы рекомендовал выполнить молекулярно-генетическое исследование с целью исключения наследственной формы рака молочной железы. По поводу лимфоузлов - наверное я бы предложил небольшую лимфодиссекцию с целью уточнения состояния лимфоузлов (биопсия сигнальных лимфоузлов).  Что касается схемы лечения, то учитывая перерыв между первым диагнозом и вторым в 7 лет, наверное провел бы тоже самое лечение. При выявлении мутации я бы рассмотрел вопрос о назначении Олапариба - препарата для лечения наследственной формы рака молочной железы. Конечно, назначение такого препарата в профилактическом режиме, хотя это не стандартное назначение.

Что касается АС - то если 2013 году проведено 4 курса - суммарная доза составит 240 мг/м2, до максимальной, которая составляет 550 мг/м2 есть еще запас. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Дмитрий Андреевич, здравствуйте! Неделю назад задавала вопрос № 47433. Очень буду благодарна вам за ответ, т.к. не понятна ситуация с лечением. А вашему мнению я доверяю. Заранее спасибо!
Вопрос # 47536 | Тема: Без темы | 10.07.2020 | Кемеровская обл.

Здравствуйте, Ирина. Я стараюсь отвечать, но времени катастрофически мало.

Дмитрий Андреевич,здравствуйте!Снова возникли к Вам вопросы. Они,вроде,и не объемные,но распишу поподробней и под номерами,чтоб не запутаться. 1)Операция у меня была 17 декабря,сегодня 8-я, последняя химия. На 25-е были назначены лучи,перенесли на 2 июля (разметка)из-за карантина по ковиду (если что,могут и дальше перенести с этой непонятной ситуацией). Вопрос такой: знаю,что лучи вообще надо начать делать не позже 4-6 месяцев после операции. С такими сроками есть вообще в них смысл? 2) В Москве, в Блохина мне назначили общую дозу 50 гр, здесь, у себя 40-44 гр (не знаю,почему так не конкретно и от чего будут отталкиваться). Переживаю,почему здесь назначили меньше. Стоит ли добиваться как-то,чтоб сделали 50гр? Насколько это существенно? Да, стадия у меня 3А (Т3N1М0). Радикальная мастэктомия слева с удалением регионарных лимфоузлов. 3)Снова про лучевую. Слышала,что она может спровоцировать лимфостаз. Как этого можно избежать? Рукав или еще что-то? Как избежать ожогов (может,посоветуете мазь или крем,возможно,еще что-то)? 4) Можно ли во время лучевой делать сцинтиграфию, кт гк и обп? Хотят назначить,чтоб пока буду в стационаре, сделать бесплатно. Но, опять же, слышала,что кт даже после лучевой нет смысла делать в течение 2-3 месяцев, т.к. могут быть постлучевые изменения и их путают с метастазами. Хочу услышать ваше мнение. Конечно,мне бы было удачей совместить с лучевой бесплатное обследование, т.к. лечусь в томском нии сейчас, здесь специалисты хорошими считаются. 5)Очень важный вопрос. Попробую расписать ситуацию подробней,чтоб понять ,о чем я. В Блохина,опять же, мне рекомендовали ИА на 5 лет плюс Золадекс. Сказали, что они сильнее Тамоксифена. У нас в обл.диспансере к этим рекомендациям не прислушались,комиссия назначила Тамоксифен плюс Золадекс. В Томском нии тоже за ИА. Но! Яичники-то у меня еще не спят. Хоть и остановились менструации после 3 -й химии, но анализы показывают,что менопаузы нет. И понятно,что сразу Золадекс (завтра первый укол) свое дело не сделает (как сказала здесь химиотерапевт:точно не меньше 3-х месяцев.). А ведь в ИА без менопаузы смысла нет. Вообще, я-то планирую удалить яичники , но случится это не раньше самого конца августа,а то и позже. Думала,начну пить Тамоксифен, а как только яичники работать перестанут (или удалю),перейду на ИА. Но химик говорит, так делать нельзя? Если начинать,то пить 2 года ,минимум год. Хотела спросить у вас: это действительно так?И почему? А врач,таким образом, предлагает следующий вариант. Начать Золадекс, и пока яичники не прекратят работу (или не будут удалены), оставаться только на нем. Без Тамоксифена и ИА (чтоб тогда вообще не начинать тамоксифен,а начать потом сразу ИА),объяснив это тем, что наша главная задача - усыпить яичники, и Золадекс и будет прекрытием. Я такого еще не слышала. Разве так можно,оставаться без гормонотерапии? Как мне быть? 6)Когда вообще начинать гормонотерапию после химии и до лучевой, во время лучевой или после нее? Тоже кто-то высказывал мнение,что если одновременно с лучевой, то она (лучевая)не подействует. 7)Вопрос по лекарствам. Если все же придется пить тамоксифен, стоит ли заменять на фарестон? Он действительно лучше по действию или лишь не вызывает рост эндометрия и это единственное преимущество? По ИА. Есть Летрозол и Анастразол. Назначают либо то,либо.то (как бы на выбор) . Но ведь это же разное действующее вещество! Как вообще определиться, что и когда из этого правильней пить? Многих знакомых из онкогрупп волнует этот вопрос. Что из этого лучше,сильнее по действию? А вообще, слышала, рекомендуют вообще фемару. Действиельно лучше?Здесь дороговата она,привозят из Турции. 7)Если на химии начали расти волосы, это нормально? Начали расти перед третьим курсом доцетаксела. Сегодня был четвертый,заключительный. Волосы уже примерно 7-8 мм. Не говорит ли это о том,что препарат не действует? Заранее огромное спасибо Вам за ответ!!! Буду очень ждать,т.к. срочно надо решать вопрос с лучевой и гормонотерапией.
Вопрос # 47433 | Тема: Без темы | 10.07.2020 | Кемеровская обл.

Здравствуйте, Ирина. 1. Если радиологи берутся за лечение, то значит надо проводить его. 2. Думаю, что несущественное снижение дозы, думаю, что радиолог рассчитывает дозу с учетом и особенностей аппарата.  3. К сожалению, это так. К сожалению, уменьшить воздействие радиации означает уменьшить эффективность лечение.  4. Да. Постлучевые изменения могут возникать и через 6-12 месяцев и более после проведения лучевой терапии. 5. Согласен с мнением ваших местных врачей. Схема золадекс и тамоксифен является более надежной. По поводу мнения химика - затрудняюсь объяснить. Ваша схема действий вполне разумна.  Тамоксифен можно применять и до овариоэктомии и после. 6. Гормонотерапию надо начать через 1-2 недели после последнего дня лучевой терапии.  7. Я назначаю обычно тамоксифен, если он тяжело переносится, то рекомендую фарестон. Разницы по эффективности и по побочным эффектам у летрозола и анастразола нет.

7. При схеме 4 АС и 12 еженедельных введений паклитаксела такое возможно, ничего страшного в этом нет.

 

Здравствуйте в декабре 2019 прооперирована по поводу рмж слева ст1 гр 3 Т1cN0M0 Ламинальный А проведена радикальная мастэктомия . ИГХА Er90%PgR 80%Ki67-1%, Her2neo1(+) Гистологически инвазивная карцинома неспецифического типа на фоне Пролиферативной узловой ФКБ. Назначен тамоксифен и золадекс. Возможно ли отказаться от золадекс . Мне 40 лет получила 5 курсов золадекс.
Вопрос # 47539 | Тема: Без темы | 10.07.2020 | Элиста

Здравствуйте, Ирина. Я бы не стал в подобном случае назначать выключение функции яичников, а ограничился бы назначением только тамоксифена.  Выключение функции яичников в данном случае не улучшит результаты лечения, которые и так будут отличными. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

 
Здравсвуйте, доктор! Спасибо что находите время отвечать. Помогите разобраться. Возможно ли назначение одновременно золалекса и анастразола? Мою сестру уже год лечат по этой схеме. Очень много побочки и самочувствие плохое. От скачков давлкния до болей в костях и суставах. РМЖ 2 стадия гормонозавистмый, her позитивный. Проведена операция, химия и облучение. 45 лет. Заранее благодарю за ответ!
Вопрос # 47541 | Тема: Без темы | 10.07.2020 | Днепропетровск

Здравствуйте, Надежда. Да, такая схема есть. При 2 стадии я ее обычно не назначаю и рекомендую назначение только тамоксифена - с деталями надо конечно разбираться на очной консультации. Побочные эффекты у вашей сестры, скорее всего, связаны с возникновение менопаузы, такое может быть. Если лечение будет продолжено, то я бы также рассмотрел вопрос о назначении золендроновой кислоты (см. памятку в приложении) с целью профилактики метастазов в кости и остеопороза. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

  Золедроновая кислота (ЛУЧ).pdf (348 Кб)

Добрый день, Дмитрий Андреевич. В 2009 году была сделана секторальная резекция левой мж и удаление 4 лимфоузлов. Т1N0M0, 0,6 см, высокодиференцированный. Степень злостности низкая( g1), оценка HER2 негативная, степень окрашивания менее 10% опухолевых клеток. Далее была проведена лучевая терапия. Постоянно наблюдаюсь, делаю все обследования и даже больше. Давно появился фиброз, на швах олиогранулемы появились сразу и не увеличивались. Последний год стала беспокоить боль в груди, стчнутость вокруг. Врач сказал это от фиброза, он немного увеличился. 26.06.2020 сделала очередную маммографию и узи, написали все как и раньше. Врач сделал заключение : в в/наружном квадранте эластический валик без чётких контуров до 2,0 см, над ним с-м втяжение кожи. Хотя три месяца назад смотрел и ничего не сказал, а жалобы были те-же и валик тоже был. Возможно он увеличился, так как я сильно поправилась и грудь тоже. Предложил убрать этот валик, так как там может быть рак. Хотя ни узи, ни маммография не показывает. Я очень боюсь наркоза. Как ещё можно проверить это фиброз на наличие в нем раковых клеток. Или только иссечение с биопсией даст достоверную картину. Очень боюсь, что будет запущеная картина. Спасибо.
Вопрос # 47549 | Тема: Без темы | 10.07.2020 | Костерёво

Здравствуйте, Татьяна. Я бы в подобном случае предложил бы выполнение биопсии под УЗИ контролем. Думаю, что это самое разумное решение. Процедура хоть и инвазивная, но тем не менее не травматичная. Надо учитывать, что любые оперативные  вмешательства после лучевой терапии могут сопровождаться осложнениями. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Приезжайте к нам на диагностику - сделаем все (правда, в платном режиме, пока по ОМС в клинике диагностика оплачивается далеко невсегда).

3Дорогой доктор! Очень дорожу вашим мнением и опытом. О себе: Мне 74 года, менопауза 20 лет, РМЖ 1 стадия, pT1pN1M0, мастэктомия по Мадлену справа ( июль 2016г.), гормон/ зав. Химию не назначали, лучи на шейнонадподкл л/узлы. Пью тамоксифен Эбеве вот уже 4 года. Заболело левое плечо – рентген в 3х проекциях: деформирующий артроз, патологии не выявлено. Лечение нестероидными противовирусными препаратами. Стало легче. Онколог назначил сцинтографию и вот жду 4 месяца ( карантин, самолеты не везут препараты). Сколько еще ждать неизвестно… Теперь заболело правое плечо, не поднимается рука ( даже ложку не держу, не могу расчесаться) и заболел левый таз/бедр сустав. В начале 2016 года лечилась от артроза ( и плечи, и т/бедр оба). Делала процедуры в водолечебнице. Помогло. Вот 4 года все было хорошо. Это было перед операцией за 5 месяцев. Кальций в норме. ВОПРОС Скажите, пожалуйста, Дмитрий Андреевич, может уже не ждать сцинтографию, а сделать: 1. КТ с контрастом. Я еще никогда не делала ( не было необходимости) или 2. Рентген в 3х проекциях уже правого плеча и т/бедр суст Что информативнее? 3. А сцинтография определяет остеокласты и остеобласты? 4. При лечении суставов ( артрозы) в онкологии разрешаются такие физпроцедуры как электрофорез, магнитотерапия, сканирование ( лазер)? Заранее спасибо.
Вопрос # 47666 | Тема: Без темы | 10.07.2020 | Кривой Рог

Здравствуйте, Нина. 1. Я бы начал диагностический процесс с сцинтиграфии костей, а затем уже решал вопрос с назначением компьютерной томографии. 2. Самым информативным будет МРТ. 3. При сцинтиграфии определяется накопление радиофармпрепарата и далее надо разбираться с чем связано такое накопление и для этого разначаются МРТ или рентгеновские методы исследования. 4. Да, конечно, только надо быть уверенным в том, что нет метастатического поражения костей. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.