Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Рекомендую независимую лабораторию UNIM

30.09.2022

Для получения повторного мнения (гистологическое и иммуногистохимическое исследование)

Заметка про витамин Д

29.09.2022

Обязательно прочитайте!

Заметка про тромбоэмболию

28.09.2022

Коротко и познавательно

Вопросы-ответы | страница 1

Вопросов: 33262
Мне удалили опухоль в груди, края по гистологии без злокачественного роста. Опухоль рТ2сN0M0,llA стадия Назначен консилиум по готовности ИГХА. Но, врач сказала, что димфаузлы следует удалить и назначила дату. Скажите, обязательно удалять лифоузлы, и нужно ли повторное КТ делать после первого перед операцией? Благодарю
Вопрос # 58711 | Тема: Без темы | 29.09.2022 | город Северодвинск

Здравствуйте, Наталья. Да, думаю, что биопсию лимфоузлов можно выполнить и не дожидаясь результатов иммуногистохимического исследования. Вообще, конечно если опухоль больших размеров, то сначала надо выполнять биопсию, затем уже проводить гистологическое и иммуногистохимическое исследование, компьютерную томографию и только после всего этого решать вопрос о тактике лечения. Если КТ выполнялось ранее, то сейчас смысла его повторять нет. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

 
Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! 20.04. 2022 секторальная резекция. 13.05.2022 радикальная мастэктомия по Мадему. Гистология:инвазийная карценома неспецифированноготипа G2 до 25мм с лимфангиоивазией. В лимфоузлах и ткани под соском злокачественных клеток не выявлено. ЭР-0,ПР-0,HER2-0,Ki67-70%. С50.4, рТ2N0M0. Лечение 4 цикла EC+12 еженедельных паклитаксела. Дмитрий Андреевич, скажите пожалуйста правильное ли лечение? Мутаций не обнаружено.меня очень беспокоит вопрос насчёт лучей. Химиотерапевт сказал, что не нужны лучи. Ваше мнение, скажите пожалуйста? Подскажите пожалуйста, как бороться с запорами после еженедельной химии? После Химиотерапии, при трижды негативном раке, назначается ли какое лечение в дальнейшем? Можно ли заниматься в спортзале, я имею ввиду качать оперированную руку? Спасибо большое заранее за ваш ответ.
Вопрос # 58678 | Тема: Без темы | 29.09.2022 | Новокуйбышевск

Здравствуйте, Елена. Если речь идет о 2 стадии рака молочной железы и выполнена мастэктомия радикальная, то даже с учетом того, что речь идет о трижды негативном раке молочной железы, я бы не рекомендовал проведения лучевой терапии. По поводу запоров - к сожалению это может быть одним из проявления токсического действия паклитаксела. Надо, конечно, назначить лечение на этот счет. Заниматься спортом можно, "качать" руку на стороне операции надо очень осторожно - начинать с небольших нагрузок. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 
Здравствуйте. Женщина 39 лет, роды в 2017 году. Ребенка 11 месяцев кормила грудью( до сентября 2018). До родов при нажатии на сосок были выделения от прозрачных до молочных. Сама никогда не давила, но гинеколог на осмотре обращала внимание. На белье выделений никаких, всегда сухое. Эти выделения есть и сейчас, только при надавливании. В очередной раз сходила к маммологу в частный центр, взяли цитологию выделений. В левой МЖ бесструктурное вещество, пенистые клетки в небольшом количестве. В правой МЖ бесструктурное вещество, капли жира, пенистые клетки в большом количестве, единичные группы клеток эпителия образующие железистые структуры. Под? внутрипротоковая папиллома правой МЖ. УЗИ норма, млечные протоки 1 мм. Birads-1. Проконсультировалась у маммолога в онкодиспансере, доктор уверил, что все в норме, жить спокойно с динамикой УЗИ раз в год. Но я волнуюсь. Действительно ли по цитологии можно говорить о папиллома? Надо ли дообследование?
Вопрос # 58679 | Тема: Без темы | 29.09.2022 | Минск

Здравствуйте, Валентина. вероятно, соглашусь с мнение вашего онколога, хотя контрольный осмотр провел бы через 3-6 месяцев. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

 
Добрый день,Дмитрий Андреевич!Я вам пишу сначала своего лечения,задавалавопросы 22493,23088,23111,25152.В апреле 2014 года была операция,потом лучевая,потом химиотерапия.В 2018 году удалили матку и придатки(слава богу там ничего плохого)Сейчас у меня сильно болит поясница,и я лечусь от остеохондроза,но очень боюсь,а вдруг МТС ,врач поликлиники направил в онкодиспансер пока не могу записаться,там дикая очередь и этот врач сказал,что 5 лет пить анастразол это мало,надо бы возобновить лечение анастразолом,но я не пью его уже 2 года.Раз у меня нет матки может мне начать пить тамоксифен?Очень вас прошу посоветуйте как мне быть.
Вопрос # 58668 | Тема: Без темы | 29.09.2022 | Краснодар

Здравствуйте, Наталья. Я бы сначала провел обследование - сцинтиграфию костей, далее по результатам - возможно при наличии накопления радиофармпрепарата назначил бы компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости с контрастированием. Дополнительно, с учетом того, что вы принимаете анастразол, я бы рекомендовал выполнить денситометрию - исследование плотности костной ткани. Не исключено, что за время терапии развился остеопороз - разрежение костной ткани. 

Принципиально при назначении ингибиторов ароматазы я назначаю золедроновую кислоту с целью профилактики метастазов в кости и профилактики остеопороза. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

 
Добрый день. Я почти год наблюдаюсь по поводу гипоэхогенных образований в селезёнке, к этому изменённый увеличеный подключичный лимфоузел справа 21*12 мм и изменённые паховые 10 * 6 мм. Брали игольную биопсию, после вырезали паховые - по биопсии чисто. По КТ образования, а по УЗИ подключичный л/у подросли на 2-3 мм за 8 мес. Все эти изменения выявлены при обследовании изолированной тромбоцитопении ( может быть 10-20 тыс. при менструации, после подымаются до 100-120 тыс.). Брали пункцию КМ дважды - нормоклеточный КМ, все хорошо. Сейчас предлагают удалить селезенку с диагностической целью, для исключения лимфомы. 1. Ваше мнение, может ди это быть лимфомой? (диф. ряд на КТ БП: гемангиомы, лимфопролиферативное, соркаидоз). 2. Структура лимфоузла стирается только при онкологии? 3. Удалять ли селезенку, либо можно ещё понаблюдать?
Вопрос # 58667 | Тема: Без темы | 29.09.2022 | Брест

Здравствуйте, Алла. 1. Да, не исключено, что речь идет о лимфоме 2. В большинстве случаев, да. 3. Все зависит от клинических проявлений, насколько ваше состояние изменяется в худшую сторону. Если состояние ухудшается, то медлить, думаю не стоит. 

Здравствуйте доктор, уже обращалась к вам и помогли мне, сейчас тоже нуждаюсь в этом. Мне 36, 10 месяцев назад была операция секторальная, Т1 н0 м 0. Ламинальный Б. Прошла облучения 25 . После облучения 3 раза узи делала и показывала оброзавание, сделали пункцию там кровь. Сейчас сделала ещё и вот результат. Подкожено гипоэхогенное образование 29 12 18 мм с анэхогенним включением в центре размером 16 5 7 мм и по нижнему контуру образование с чёткими неровными контурами, спикулообразного характера , при цдк аваскулярное. Доктор это рецидив? Помогите пожалуйста
Вопрос # 58671 | Тема: Без темы | 29.09.2022 | Новосибирск

Здравствуйте, Зара. Не факт, что речь идет о рецидиве, но я бы рекомендовал выполнить УЗИ с эластографией + рассмотрел бы вопрос о биопсии. Возможно, речь идет о послеоперационных изменениях. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

 
Здравствуйте доктор. Мне 35 почти два года назад во время грудного кормления обнаружен рак мж.T1cn0m0. Er.5,pr6. Her 0, ki67-10%. Brca1,2 8 основных отрицательный.Была радикальная резекция. Края чистые. Лучи. Сейчас только тамоксифен. Все бы хорошо но у меня начались проблемы по гинекологии. Я уже много анализов сдала и прошла врачей. По узи эндометриоз тела матки эндометрий 7мм. В шейке cin 1. Проблема в том, что уже второй месяц месячные идут с перерывом в 10 дней,по два раза в месяц. Сил моих больше нет. Врачи говорят что это тамоксифен. Скажите пожалуйста у вас встречались такие случаи? И что мне можно предпринять?неужели так будет всегда?а мне его пить назначали 10 лет((((
Вопрос # 58681 | Тема: Без темы | 29.09.2022 | Кострома

Здравствуйте, Анна.  В таких случаях, речь может идти о пародоксальной реакции на тамоксифен - повышении уровня эстрадиола (женский половой гормон) и я бы рекомендовал выполнить такой анализ, чтобы определить уровень этого гормона. Если он завышен, то я бы предложил временно выключить функцию яичников с помощью золадекса. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 
После приёма препарата Капецитабин, сильная отдышка (не может нормально передвигаться даже по квартире), сильная слабость, отёки голеностопов, покраснения кожных покровов. ЛВ сказала прекратить приём до 19.10. Как побочку убрать?
Вопрос # 58710 | Тема: Без темы | 29.09.2022 | Казань

Здравствуйте, Марина. Надо провести исследование сердечно-сосудистой системы и скорее всего в последующем думать о снижении дозировки. Конечно, не зная ситуации в целом, трудно давать какие-либо советы. Одно дело если речь идет лечении метастатического рака, другое дело, если о профилактическом режиме. В каждом случае есть варианты как поступить, а точнее как поступить оптимально. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

 
Здравствуйте Дмитрий Андреевич. Мой диагноз РМЖ правая Т4N2M1 , мтс в надключичный лу с левой стороны. С декабря 2021 на лечении палбоциклиб, гозелерин, анастразол. Опухоль уменьшилась в два раза, лу один под мышкой подозрительный, хотя изначально был даже конгломерат из лу. Было решено провести мастэктомию в сентябре. По протоколу исследования после операции пишут T2N0Mx. Инвазивная карцинома правой мж в состоянии минимального 1 степени терапевтического патомарфоза, остаточное ложе опухоли 2,6/2,5/2,5 см., отстоит от фисциального края резекции на 0,9 см. Роста опухоли в фасциальном крае резекции, в тканях соска, в тканях мж на протяжении не определяется. В подмышечной жировой клетчатке обнаружено 6 лу с синусовым гистиоцитозом, очаговым фиброзом, неравномерно выраженном липоматозом, что может соответствовать терапевтическому патоморфозу метастазов. Класс остаточной опухолевой нагрузки RCB-|| умеренная остаточная опухоль, 2,29. Дмитрий Андреевич мне не совсем понятно здесь по лу ? И также не пойму их всего 6 удалено? И последний вопрос, что меня очень насторожило, также написано- Обнаружены опухолевые эмболы в сосудах, периваскулярная и периневральная инвазия - это означает, что раковые клетки также стали распространиться через сосуды по крови?
Вопрос # 58698 | Тема: Без темы | 29.09.2022 | Челябинск

Здравствуйте, Ирина. Сразу отвечу на последний вопрос - опухолевые клетки распространяются по кровеносным и лимфатическим сосудам сразу после того момента как опухоль становится инвазивной. Впрочем, в целом наличие в гистологическом заключении сведении об опухолевых эмболах, периваскулярной и периневральной инвации может быть фактором отягчающим, точнее ухудшающим прогноз - вопрос, правда остается без ответа - насколько.  По поводу удаленных лимфоузлов - да, скорее всего было удалено 6 лимфоузлов. Лечебный патоморфоз для такой ситуации вполне хороший и скорее всего я бы продолжил назначенное лечение. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

 
Добрый день, может ли развиться катаракта после месяца приема Тамоксифена (до этого была операция, химия 4красных 4белых сейчас трастазумаб и газерелин) такая побочка только у тамоксифена но за месяц он уже мог так повлиять!? Мне 35 рмж 2А без метастаз хер положительный! И что бы вы по советовали мне сейчас делать? (Учитывая то что я до конца не понимаю Тамоксифен ли виновен тк зрение стало садиться по ощущениям ещё до приема, но катаркту поставили только сейчас)
Вопрос # 58699 | Тема: Без темы | 29.09.2022 | Москва

Здравствуйте, Ирина. Вряд ли возникновение катаракты связано с приемом тамоксифена, однако возможно резкое снижение уровня эстрадиола привело к нарушению обмена и спровоцировало возникновение катаракты. Впрочем, это только мое мнение. Если есть показания к замене хрусталика, значит надо выполнять такую операцию. По поводу лечения в целом - можн6о согласиться с таковым, хотя обычно при 2 стадии обычно начинают лечение с химиотерапии в сочетании с таргетной терапии, когда речь идет о her2-позитивном раке молочной железы. Впрочем, вопрос для обсуждения и онлайн-консультации. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.