Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Помогите молодым докторам!

10.07.2019

Около 2 лет назад я стал сотрудничать с Высшей школой онкологии. Несколько клинических ординаторов прошли обучение у меня в клинике. Проект развивается благодаря Фонду профилактики рака. Фонд можно поддержать любой суммой. Отчетность всегда можно найти на сайте Фонда

Вопросы-ответы | страница 1

Вопросов: 606
Мне 50лет.В 2017 радикальная мастэктомия по Мадлену справа ЛАЭ 1-3 уровней рТ2N0M0 I I А ст. С50.4.В 2019 прошла остецитографию.Определяется инструкция вертолетов и шейки левой бедренной кости 9.2см. с выраженным мягкотканное компонентом плотностью до 40еду.Х.Назначили Зилидроновую кислоту и Анастразол.Улучшения нет.Передвигаюсь на костылях.Прошу Крымский онкодеспансер изменить схему лечения,но не меняют.Подскажите какое ещё можно пройти лечение.
Вопрос # 42873 | Тема: Лечение 4 стадии | 08.07.2019 | Феодосия

Здравствуйте, Татьяна Васильевна. Очевидно, что речь идет о метастатическом поражении костей таза и бедренной кости. Если по данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, то действительно в таком случае можно назначить гормонотерапию (анастразол или летрозол) и золендроновую кислоту - препарат, который эффективен при метастатическом поражении костей. Эффект при таком случае возникает не сразу - обычно через 2-3 месяца - сначала уменьшается болевой синдром, потом постепенно уменьшается размер опухоли и только затем уже пациент может самостоятельно передвигаться. В подобном случае я бы рекомендовал провести контрольное обследование (компьютерная томография) через 2-3 месяца после начала лечения. В подобном случае я бы также рассмотрел вопрос о назначении дополнительно к гормонотерапии рибоциклиба или палбоциклиба. Препараты дорогостоящие, однако в список жизненно-важных препаратов они входят. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день, трижды негативный рак груди Т2N0M0. Ki-50-55. Февраль 2017 мастектомия по Маддену(справа), назначена химиотерапия по схеме 4АС 4 D, через месяц по окончании лучевая терапия на рубец в сумме 50 Грей. Апрель 2018 рецидив в надключичные лфу, май 2018 прескаленная лимфаденэктомия (справа). Назначена химиотерапия 6 курсов карбоплатин, на фоне приема Капецитабина по 7 таблеток в день. Окончила в октябре 2018, лучевая не показана. В ноябре 2018 выявлены метастатическое поражение лфу-ов подключичных справа. Назначена лучевая терапия в сумме 45 Грей, получена в январе-феврале 2019г. В апреле 2019, узи подключичной зоны выявило отдельные гипоэхогенные лфу. До облучения бвли конгломераты. Предстоит еще КТ. Но и так понятно , что на сегодняшний день , остались пораженные метастазами лфу. Другие органы и кости не задеты. Поражаются мтс лфу подключичной и надключичной области со стороны операции. Вопрос: какие еще у меня остались варианты лечения (если остались), на прием мне к онкологу еще 18 апреля, хотелось бы узнать ваше мнение.
Вопрос # 42086 | Тема: Лечение 4 стадии | 13.04.2019 | Нягань

Здравствуйте, Елена. В подобном случае, после дообследования, конечно. Я бы рассмотрел вопрос о назначении Халавена (эрибулин). Можно рассмотреть вопрос о назначении гемцитабина. В идеале, конечно, провести лечение с использованием Тецентрика - препарата для лечения трижды негативного рака молочной железы. К сожалению, он достаточно дорогой и недоступный в рамках даже дополнительного лекарственного обеспечения. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Дмитрий Андреевич, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, если пройдено 9 курсов химии доцетаксел +карбоплатин +пертузумаб (после мастэктомии) по поводу очагов в печени,а по ПЭТ без отриц динамики со стороны изменений в печени, стабилизация, стоит ли дальше изнурять организм доцетакселом(плохо его переношу) если он не убирает метастазы? Мне ведь не могут вливать его до конца моих дней? Почему нельзя сделать перерыв? Правда ли что можно по квоте в Питере убрать метастазы в печени лазером? В вашей практике были ли случаи когда метастазы из печени уходили, может моя схема не верная? И зачем мне вливают карбоплатин, если он при раке лёгкого? Спасибо.
Вопрос # 42005 | Тема: Лечение 4 стадии | 06.04.2019 | Москва

Здравствуйте, Инна. Обычно при метастатическом раке молочной железы (4 стадия) лечение проводят до тех пор, пока позволяет токсичность и до прогрессирования. Если при лечении был достигнут частичный или полный регресс (максимальный), то можно дополнительно провести еще 2 курса и далее перевести пациента только на таргетную и/или гормонотерапию, если таковая показана. Чтобы ответить на ваш вопрос детально - надо смотреть вас, смотреть все снимки (компьютерная томография), которые были выполнены до и в ходе лечения.

Карбоплатин используется не только при раке легкого, он широко используется и при раке молочной железы, причем уже много лет.


Здравствуйте! Меня зовут Альбина. Мне 36 лет. Вот краткая история моего заболевания. В мае 2017 года я самостоятельно обнаружила образования в правой груди. После узи и взятия пункции врач сделала вывод, что это фиброаденома и назначила операцию на август месяц. За это время опухоль значительно выросла. Операцию проводили под местной анестезией. Экспресс анализ показал, что опухоль злокачественная. Врач принимает решение не удалять сторожевой лимфоузел, а подождать результат гистологического исследования опухоли. После чего взята пункция с лимфоузла, которая показывает, что в пунктате только лимфоциты. Ни один лимфоузел удален не был. После результатов анализа ИГХ, который показал что у меня трижды негативный рак, назначают 6 курсов химиотерапии (докосрубицин, циклофосфан, фторурацил). После 4 курса химиотерапии прохожу ПЭТ КТ, которое показывает, что возможно метастаз в подмышечном лимфоузле справа. Продолжаю курс химиотерапии, далее лучевая терапия. В апреле 2018г. прохожу УЗИ и КТ органов брюшной полости, которые показывают образование в печени – гемангиому. В июне 2018г. боль в правой подмышке усиливается, сдаю анализы на онкомаркеры, результаты в пределах нормы. В августе 2018 прохожу ПЭТ КТ , по результатам которого выявлены метастазы в лимфоузлы, печень и кости. В октябре 2018 года в Институте имени Герцена провели следующие анализы: 1. Исследование биопсийного материала . Индекс Ki67 – 70 %, выявлена отрицательная реакция с антителами к рецепторам эстрогенов ( 0 баллов), прогестерона ( 0 баллов), онкопротеину ( 0 баллов). 2. Проведена сцинтиграфия костей: визуализировалась зона патологической гиперфиксации РФП в проекции переднего гребня левой подвздошной кости. 3. Проведены Узи молочных желез, брюшной полости: мтс л.узлов в над- и подключичной области справа, левой надключичной , правой подмышечной областей, печени. 4. Сданы анализы на мутации BRCA-1, BRCA-2 – результат отрицательный. 5. Далее было назначено лечение врачом: 4 карбоплатина и 12 паклитакесел. С Ноября 2018 года по февраль 2019 начали лечение - года еженедельно вводили Паклитаксел и раз в месяц Карбоплатин, и ежесячно золендроновую кислоту. Итого 12 Паклитаксел +4Карбоплатин. В апреле 2019 года ждем ПЭТ и будет комиссия Сейчас, на данный момент после 12 химий прощупываются шейные лимфоузлы, болит нога в области подвздошной кости и температура держится 38.2 каждый день. Вопросы: 1. Что делать дальше ? 2. Почему после данных химий нет положительной динамики? 3. Может ли быть такое, что эффект все-таки есть от лечения, просто организм просто ослаб после такого количества терапий и поэтому такое плохое состояние(опухли лимфоузлы на шее и температура)? 4. Имеет ли ваша клиника успешный опыт лечения трижды негативного рака груди? И что можете сказать в конкретном моем случае - Ki 67 – 85 % и отсутствие мутации в генах? В России мне сказали, что лечение проводится успешнее при наличии мутации в генах BRCA-1, BRCA-2. Мутации в генах у меня нет. Каков ваш прогноз лечения? 5. Существуют ли в вашей клинике какие-то новейшие препараты или методики, подходящие для лечения в данном случае? 6. Стоит ли изнурять себя дальнейшей химиотерапией, если после первой химиотерапии пошли метастазы, а после второй (проведенной недавно) пошло ухудшение состояния. Я очень устала от этого всего. Скажите честно – есть ли возможность пожить еще , если лечиться? 7. Конечно же интересует стоимость возможного лечения у вас.
Вопрос # 41747 | Тема: Лечение 4 стадии | 18.03.2019 | Москва

Здравствуйте, Альбина. Речь идет о трижды негативном раке молочной железы. Лечение, на мой взгляд, пошло нестандартным вариантом и в принципе надо было изначально выполнять биопсию с получением гистологического и иммуногистохимического исследования. После чего начинать лечение с химиотерапии. Конечно, после подвтерждения диагноза надо было выполнять  расширенное обследование с целью уточнения распространенности опухолевого процесса.

В настоящее время надо проводить ПЭТ КТ и оценивать эффективность проведенного лечения - есть эффект или нет и по большому счету надо продолжать химиотерапию и думать о назначении Халавена или Кселоды, возможно назначение навельбина. Также я бы рассмотрел вопрос об участии в клиническом исследовании с новыми препаратами для лечения трижды негативного рака молочной железы.

Химиотерапия может быть неэффективна в связи с тем, что опухоль очень агрессивна. Вряд ли возможна ситуация, когда сама химиотерапия за счет воздействия на иммунную систему приводит к прогрессированию.

Опыт лечения трижды негативного рака молочной железы у меня есть и в клинике он есть, но вы должны понимать, что речь идет о 4 стадии рака молочной железы и принципиально на данной стадии рак молочной железы считается неизлечимым. Назначаемое лечение может продлить жизнь пациентки, но при трижды негативном раке молочной железы удается продлить жизнь при 4 стадии даже на 1 год далеко не всегда.  При метастазах в печень мы в последнее время стали использовать эмболизацию очагов в печень. Определенные позитивные результаты есть.

По поводу последнего вопроса - решать вам, точнее надо решать его вместе, обсуждать с вами. Невозможно заочно советовать человеку бросить лечение. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Эдравствуйте, Доктор! В 2015 году мастэктомияT2N0M0, ИГХ ЭР 160, ПР 0 HER 2 new 1+, Ki67-70%; назначен Анастрозол. В 2018 году периферический рак легкогоT1N0M0, нижняя лобэктомия слева, мутации генов не обнаружено, никакого лечения не назначено. Через 5 месяцев после операции, на контрольной КТ МТС в легких, вероятно из молочной железы. Прошла 6 химий (эпирубицин + эндоксан). На ПЭТ КТ в легких осталось 2 МТС (было 4). Врач дал 3 месяца отдыха, затем опять 6 ХТ с теми же препаратами. Вопросы: 1) надо ли делать ХТ с теми же препаратами? Может, что-нибудь полегче? 2) Ваш прогноз при такой ситуации. С уважением, спасибо.
Вопрос # 41576 | Тема: Лечение 4 стадии | 10.03.2019 | Москва

Здравствуйте, Маргарита. Речь идет о 4 стадии рака, однако понять о 4 стадии рака молочной железы или легкого сложно. Надо полагать, что если речь идет о метастазах рака молочной железы, то ситуация более благоприятная, если речь идет о метастазах рака легкого. Прогноз в отношении выздоровления в любом случае неблагоприятный. При наличии отдаленных метастазов рака молочной железы заболевания считается неизлечимым, однако если лечение эффективно, то можно добиться длительной ремиссии. По поводу химиотерапии - в принципе я согласен с данным лечением. Я бы рассмотрел также вопрос о назначении таксанов (паклитаксел или доцетаксел) в подобной ситуации. Также надо регулярно проводить оценку эффективности лечения с помощью ПЭТ КТ. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день!Мой диагноз-рак молочной железы с множественными метастазами в кости.Принимаю Аримидекс в течение полугода(до этого год принимала Фемару) и сделала 18 капельниц Зометы.В результате уже полгода боли в костях и был патологический перелом в грудном отделе позвоночника,а также «дырки»в костях.Врач ортопед,делающий операцию,посмотрел КТ от 2.02.19г. И сказал продолжать делать Зомету,хотя и обнаружил новые участки,где необходимы операции по вертебропластики.Мой вопрос:продолжать ли делать Зомету один раз в месяц при таком состоянии костей,а также продолжать ли прием Аримидекса?Существуют ли альтернативные методы лечения,тк паталогические очаги продолжают появляться,хотя и имеются многочисленные склероторованные участки?
Вопрос # 41560 | Тема: Лечение 4 стадии | 09.03.2019 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Наталья. Если на фоне проведения лечения появляются новые метастатические очаги, то надо полагать, что назначенное лечение неэффективно и надо думать о смене лечения. Я бы в подобном случае рассмотрел бы вопрос о смене линии гормонотерапии - подумал бы о назначении фазлодекса, а также заменил бы золендроновую кислоту на деносумаб (Эксджива). Конечно, если ортопед может выполнить вертебропластику, то она была бы очень уместна. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте. Мне 31 год. РМЖ 4 стадии, метостаы в печени, Люминальный В, her2+++. По гармонам по 3 балла. Мне назначили золодекс каждые 28 дней, а в Израиле сказали что это бессмысленно, и делать не нужно, что мое лечение это доцетаксел+Герцептин+Перьета. Скажите пожалуйста нужно ли отключать яичники?
Вопрос # 41505 | Тема: Лечение 4 стадии | 04.03.2019 | Екатеринбург

Здравствуйте, Дарья. Да, согласен с мнением врачей из Израиля. Если опухоль чувствительна к таргетной терапии, то, конечно, оптимально проводить химиотерапию в сочетании таргетными препаратами. Такая схема действительно очень эффективна, правда в российских реалиях доступна далеко не всегда. Яичники при таких значениях уровня рецепторов к эстрогенам и прогестерону я бы не стал удалять.

Особое внимание я бы уделил необходимости проведения оценки эффективности лечения. Обычно назначается в подобных случаях компьютерная томография органов грудной и брюшной полости каждые 8-12 недель лечения.


Добрый день! Давно читаю Ваш сайт и нахожу ответы на сложные вопросы. Во решила обратиться за помощью. Помогите оценить адекватность очередного этапа лечения, пожалуйста. Болеет мама, 67 лет. В мае 2009 г. Мастектомия правой молочной железы. По исследованию: 2а ст.Т1H1MOG2, РЭ 50-75%, РР 25-50, Her -. Лечение: 4 красных химии, 5 лет Аримидекса. Февраль 2018 г. - Рецидив: МТС п/о рубец, в шейной надключичной обл.слева, л/узлы левой аксилярной обл., МТС плеврит, МТС в кости. Паллиативное лечение: 9 курсов паклитаксела (из них 4 с карбоплатином), золендроновая кислота раз в 28 дней. В сентябре ХТ закончили, оставили золендронку и добавили Фазлодекс. Через пять месяцев по результатам сцинтиграфии, КТ отмечается прогрессирование МТС в костях. Из описания:гиперфиксация РФП в телах и рыльях подвздошных костей, вертлужных впадинах, седалищных костях,диффузная гиперфиксация во всех отделах позвоночника, передних и задних отрезках ребер с обеих сторон, плечевых суставах,диафазах плечевых кстей, в диафазе правой бедренной кости. Назначено: продолжить золендронку, отменить Фазлодекс, 4 ПХТ по схеме МММ с интервалом 35 дней. Планируем 1 марта начинать химию. Поазатели крови с сентября нормализовались, физически неплохо себя чувствует, но психологическое состояние очень тяжелое, мама химию боится (паклитаксел переносила очень плохо). Как Вы считаете, химия необходима? Можно еще что-то изменить в лечении. Спрашиваем лечащего врача об Эксдживе, говорит, нецелесообразно. Назначения получаем в Балашихинском ОД. И еще вопрос: гормональные препараты себя уже исчерпали, с таким состоянием костей? Или еще есть варианты? Заранее благодарна за ответ. Нзкий поклон за Ваш труд!
Вопрос # 41453 | Тема: Лечение 4 стадии | 26.02.2019 | г.Пушкино, Московская область

Здравствуйте, Елена.  В настоящее время речь идет о 4 стадии рака молочной железы. Если после проведения терапии Фазлодексом возникло прогрессирование, то, конечно, на этом возможности химиотерапии завершаются. Надо бы, конечно, уточнить вопрос о том, проводилась терапия тамоксифеном или нет. Еще один вариант гормонотерапии - относится в настоящее скорее к экзотическим - назначение тестерона. Используется такая терапия редко, конечно (последний случай такого лечения я видел, только тогда, когда учился в клинической ординатуре, а было это лет 20 назад).

Что касается предложенной схемы лечения, то такой вариант возможен. Кстати, схема МММ не так плохо переносится, как об этом говорят. Хорошо бы ее, конечно, проводить в стационаре (на метотрексат редко, но бывают очень тяжелые реакции непереносимости). Что касается замены золендроновой кислоты на деносумаб, то если это возможно, я сделал такую замену.

По поводу оценки эффективности лечения - надо ее обязательно проводить каждые 8-12 недель лечения, желательно проводить компьютерную томографию. Хорошо бы проводить сцинтиграфию костей 1 раз в 6 месяцев. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый вечер, Дмитрий Андреевич. Я уже задавала вопрос Вам 1,5 года назад №31743, еще раз спасибо за Вашу квалифицированную помощь и поддержку. На данный момент ситуация такая: после приема 9 курсов капецитобина (закончила в декабре 2017) назначили анастразол, на фоне его в апреле подозревают новый мелкий МТС в головном мозге, в итоге в ноябре 2018 еду на гамма-нож в Москву , где убирают 3 мелких мтс 5мм, 2мм, и 4мм, старые очаги исчезли. В Герцена назначили мне лечение фазлодексом и паблоциклибом, но у нас в Нижнем новгороде заменили паблоциклиб на афонитор 10 мг. 1) Целесообразна ли такая замена? 2) афонитор приняла уже 10 таблеток, повысился холестерин до 8,2 и фибриноген до 5,8, остальное в норме по биохимии, в общих показателях RBC 5.43. MCHC 31.7 и PDW18.1 остальное в норме, терапевт ничего не назначает, к химику запись на месяц в перед, не знаю чем защитить себя от таких побочек, боюсь тромбов, начинается стоматит. Самочувствие в норме, даже работаю, что можно пропить для профилактики побочек. 3) не могу понять как ое афонитор имеет отношение к лечению опухолей? 4) на какой срок назначается такое лечение? Спасибо за ответ, с нетерпением его жду!)
Вопрос # 41377 | Тема: Лечение 4 стадии | 20.02.2019 | Бор

Здравствуйте, Александра. 1. Можно, конечно, такую замену произвести, но у афинатора на порядок больше побочных эффектов, чем у палбоциклиба. По поводу профилактики тромбоэмболических осложнений - надо советоваться с врачом, рассмотривать вопрос о назначении кардиомагнила, варфарина и др. препаратов для "разжижения крови", а точнее препаратов, улучшающих реологические свойства крови.

Афинитор используется в лечении рака молочной железы, это противоопухолевый препарат. В практику он вошел не так давно и в силу своей дороговизны используется на так часто.  Лечение при 4 стадии рака назначается либо до прогрессирования (ухудшения), либо до тех пор, пока позволяют побочные эффекты.  Поэтому так важно регулярно наблюдать пациента и регулярно проводить исследования с целью оценки эффективности лечения. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

У подруги РМЖ с 2008г прооперирована. Метастазы в кости 2012г. Облучение аримедекс тамоксифен замета, С июля 2016 г фазлодекс и эксжива. с мая 2018 прогрессирование по костям. Назначили рибоциклиб и фазлодекс. С ноября пропили 3 месяца возрос онкомаркер и по пэт кт прогрессирование по костям. следует ли пить рибоциклиб дальше или его надо менять.Гемоглобин 114 ед
Вопрос # 41391 | Тема: Лечение 4 стадии | 20.02.2019 | Москва

Здравствуйте, Ирина. Если при назначенной терапии зарегистрировано прогрессирование, то надо ее менять. При метастазах в кости не всегда можно оценить объективный ответ. Надо очень внимательно изучить снимки, убедиться в том, что это действительно истинное прогрессирование. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.