Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Запись прямого эфира вместе с Мариной Юрьевной Демеховой

03.06.2020

О лимфостазе после мастэктомии

Поддержите 4 издание моей книги "Рак молочной железы. Ответы на вопросы"

02.06.2020

Сбор средств на издание книги проводится на краудфайндинговой плащадке Planeta.Ru

Вопросы-ответы | страница 6

Вопросов: 184
Добрый день, уважаемый Дмитрий Андреевич! Позвольте и мне выразить огромную благодарность за Ваш огромный труд и Ваше участие в наших проблемах, хочется выразить огромное человеческое спасибо за Вашу отзывчивость и неравнодушие. И позвольте мне тоже задать вопросы. Мне 64. Диагноз С50.1 ЗНО правой молочной железы, рТ1N2M0 G2 стадия 3а. ИГХИ Er 90% Pgr 30% Ki 15% Her-отр. Инфильтрирующий рак неспецифического типа, мтс в шести лимфоузлах. Выполнена радикальная мастэктомия по Маддену без НАХТ, так как до операции после узи брюшной полости и рентгена грудной полости ставили стадию 1. После операции назначена АХТ Доцетаксел-Циклофосфан - лучевая терапия - анастрозол. Сопутствующих заболеваний нет, анализы хорошие, готова на лечение,назначенное комиссией. Подскажите, насколько правильно подобрано лечение. Что значит Ki 15% - это низкий, высокий или пограничный индекс? Так как онколог по месту жительства говорит, что при таком Ki химиотерапия не будет эффективной. Мнение комисии, поражено слишком много лимфоузлов, без ХТ слишком высок риск рецидивов. Каково Ваше мнение по поводу ХТ в данном случае? Спасибо за Ваше мнение!
Вопрос # 39257 | Тема: Лечение 3 стадии | 09.09.2018 | Саратов

Здравствуйте, Елена. Сегодня я запоздал с ответами на вопросы, потому что вчера заболтались с Андреем Николаевичем Павленко, моим коллегой и большим другом. Ему предстоит операция (удаление желудка по поводу рака), а с утра надо было мне еще зайти к моему стоматологу Абрамяну Артаку Маратовичу.  Вообщем только на работу приехал, еще не все перевязки сделал. Пока перевязочный кабинет поставил на кварцевание, решил ответить на часть вопросов. Что-то я заболтался. К делу.

Речь идет о 3 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, нечувствительна к таргетной терапии. Опухоль относится к люминальному А раку молочной железы. В принципе, даже с учетом 3 стадии, я бы не стал проводить химиотерапию в подобном случае. Назначил бы только лучевую терапию с целью снижения риска развития местного и регионарного рецидива и гормонотерапию. В плане гормонотерапии я бы выбрал схему 2 года тамоксифен и 3 года ингибиторы ароматазы или наоборот. Также я бы рекомендовал провести расширенное обследование сейчас, если таковое не проводилось до сих пор - компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости, сцинтиграфию костей. Также рекомендовал бы тщательное наблюдение - осмотр, УЗИ послеоперационного рубца, регионарных лимфоузлов (подмышечных и надключичных), здоровой молочной железы 1 раз в 3 месяца, затем 1 раз в год осмотр, компьютерная томография органов грудной и брюшной полости.  Если будет назначен тамоксифен, то надо будет также выполнять УЗИ малого таза с оценкой толщины эндометрия, так как тамоксифен достаточно часто вызывает гиперплазию эндометрия и повышает риск развития рака матки. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, у меня выставлен диагноз после операции: рак левой молочной железы pT1H2M0 3a стадия. 3 кл гр. Пр(+)Her2/neu(-). Мультицентричный рост. Ранее Гистология от 01.03.18г. Из левой молочной железы обнаружен рост инвазивной карциномы неспецифицируемого типа. Рецептор-позитивная инвазивная опухоль молочной железы: прогестерон 6б (умеренное ядерное окрашивание в 50% опухолевых клеток) с положительным внутренним контролем. Отрицательный статус Her2/neu 0 (Ventana). 1 этапом проведено 6 курсов неодьювантной Пхт доксорубицин 120мг, циклофосфан 1200мг. 12. 07.18г. Операция: мастэктомия по Маддену слева. Гистология/ операционный материал после мастэктомии по Маддену слева рост инвазивной умеренно дифференцированной карциномы неспецифицируемого типа, солидного типа роста Рак левой м/ж 8500/3 урT1(m=2) (7 издание 2009 г) лечебный патоморфоз минимальный. Через 2.5 недели после выписки 25. 07.18г. Назначено 4 курса адьювантная ПХТ - таксаны дли с послеоперационной целью. На сегодня поставила 2 курса. Далее будет облучение и гормонотерапия. Вопрос: расскажите что означают данные обозначения - Пр(+)Her2/neu(-). Адекватно ли назначено лечение. До операции ставили 2а стадию а после уже 3а стадию. И как быстро мог развиться рак. Я родила второго ребенка в июле 2017 г. А обнаружила опухоль в декабре 2017г. Возможно что уже беременная была больна раком?
Вопрос # 39229 | Тема: Лечение 3 стадии | 09.09.2018 | Иркутск

Здравствуйте, Марина. Пр - это рецепторы к эстрогену, они позитивные. her2neu (-) - означает, что опухоль нечувствительна к таргетной терапии. Что касается лечения в целом оно наверное адекватное, хотя результат, судя по данным гистологического исследования не очень удовлетворяет. В принципе я бы рекомендовал проведение химиотерапии  таксанами до операции - сначала схема АС, затем таксаны.  ДО операции ставили 2 стадию, потому что состояние подмышечных лимфоузлов нельзя было точно определить, я так думаю и только после гистологического исследования выяснилось, что они поражены. Сейчас надо проводить химиотерапию таксанами, затем проводить лучевую терапию.

По поводу того, когда возникла опухоль - вполне возможно, что она уже была на тот момент, когда вы были беременны. Я бы рекомендовал в вашем случае расширенное обследование, если оно не было проведено до начала лечения - компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости, сцинтиграфию костей. А после окончания лечения я бы рекомендовал расширенное наблюдение (см. ответы на вопросы о наблюдении после радикального лечения). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. Скажите по каким критериям назначают лечение перед операцией по удалению груди? Мне при 3а ст ( опухоль не большая, но 5 узлов было поражено) сделали сразу операцию..а потом уже химия , лучи, тамоксифен. Попав к другому врачу ..он удивился..почему начали с операции , а не с химии..Правда ли ..если бы мне провели химию перед операцией, то пораженные узлы могли исчезнуть или уменьшиться? Тогда бы и стадия изменилась в меньшую сторону? И что хуже..большая опухоль или пораженные узлы? У меня узлы были..как будто спаяны. "Это очень плохо? При 2 ст тоже бывают поражены узлы.Так почему со 2 ст прогноз лучше ,чем с 3? И еще..скажите пожалуйста.. У меня cтали болеть стопы ног..больно наступать..возможно такое от тамоксифена?
Вопрос # 39209 | Тема: Лечение 3 стадии | 06.09.2018 | Минск

Здравствуйте,  Юлия. С операции можно начать лечение при 1 -2 стадии люминального А (позитивные рецепторы к эстрогенам/прогестерону, низкий индекс пролиферативной активности) или люминальном В (позитивные рецепторы, высокий индекс пролиферативной активности). При 3 стадии лечение обычно начинают с химиотерапии или гормонотерапии.  Возможно, до операции не было точно известно поражены или не поражены подмышечные лимфоузлы. Что касается вопроса, что хуже, то в пределах 3 стадии трудно сказать, что хуже большая опухоль или поражении подмышечных лимфоузлов, скорее всего хуже поражение подмышечных лимфоузлов. Чем больше лимфоузлов поражено, тем хуже прогноз. Это статистические данные, полученные при изучении историй заболевания большого количества пациентов. Боли в стопах могут быть связаны с приемом тамоксифена. Я бы в подобном случае предложил бы выполнить доплерографию сосудов нижних конечностей.

Учитывая ваш молодой возраст, я бы рекомендовал провести расширенное обследование - компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости, сцинтиграфию костей, а также молекулярно-генетическое исследование с целью исключения наследственной формы рака молочной железы. В плане дальнейшего наблюдения я бы также предложил расширенный режим (см. ответы на вопросы о наблюдении после радикального лечения рака молочной железы).


Доброго времени суток, уважаемый Дмитрий Андреевич! У меня РМЖ, диагностирован в июне St3cТ2N3М0 инвазивная карцинома неспецифического типа G2 ЕR7,РR7 HER-2/Neu-,гиперэкспрессии нет,статус 0б,Ki 67-30%. Прошла на текущий момент 3 курса по схеме АС. Предстоит 4-й курс. После 3-го курса отмечались небольшая тахикардия, перебои и болевые ощущения в области сердца, НА ЭКГ-норма,через несколько дней на фоне приема рибоксина практически прошли. Прохожу после каждого курса УЗИ МЖ. При первоначальном исследовании опухоль 25*21,в динамике 24*14,затем 22*14*19мм/на другом аппарате/.По лимфоузлам изначально-подмышечные множественные гипоэхогенные макс. до 15мм в динамике единичный 16*11мм, подключичные аналогичные образования до 10мм, в динамике под грудными мышцами по передне-подмышечной линии единичный гипоэхогенный округлый 7*4; надключичные-изначально единичное гипоэхогенное неоднородное образование 6мм,в динамике-гипоэхогенный округлый 7*5мм. При пальпации я также не ощущаю уменьшения опухоли, лишь края ее стали частично нечеткими и немного болезненными. Вопросы: 1) Есть ли положительная динамика по результатам УЗИ и стоит ли проходить 4-й курс АС,учитывая возможную кардиальную "побочку" от доксирубицина? 2) Насколько необходимо дальнейшее проведение ПХТ и какими препаратами вы считаете лучше это делать? Может лучше побыстрее сделать операцию?/Химиотерапевт сказала,что гормонозависимые опухоли, их размеры плохо уменьшаются на фоне ПХТ,возможно они не уменьшаться и при продолжении ПХТ/. Тогда смысл до декабря "тянуть"с операцией? 3) Можно ли применять лучевую терапию до операции? 4) Можно ли сейчас профилактически прокапать золендроновую к-ту/сцинтиграфия еще только предстоит в сентябре/? 5) На УЗИ МТ-эндометрий 9мм. Это плохо? Менопауза 1,5 года. 6) Органосохраняющая операция возможна в моей ситуации? Опухоль в в/наруж.квадранте,подвижная, ближе к подмышечной впадине? Заранее спасибо за ответы!
Вопрос # 39143 | Тема: Лечение 3 стадии | 01.09.2018 | Петрозаводск

Здравствуйте, Жанна. 1. Изменения в размерах опухоли незначительные. Учитывать 2-3 мм вряд ли стоит. По поводу дальнейшего проведения химиотерапии - я бы рекомендовал оценивать эффективность по данным компьютерной томографии. С побочными эффектами надо разбираться - смотреть ЭКГ, эхокардиографию.

2. Надо смотреть вас, чтобы говорить определенно. При 3 стадии рака молочной железы оптимально все-таки провести химиотерапию с целью уменьшения размера опухоли и уменьшения поражения подмышечных и надключичных лимфоузлов.

3. Я бы рассмотрел вопрос о проведении лучевой терапии после радикальной мастэктомии. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Дмитрий Андреевич, здравствуйте! Мне 43 года. Анамнез: с февраля 2018 инвазивная протоковая карцинома молочной железы, гр ІІ,T2N1M0 her2 3+, ki 67 - 40%, pr-,er 3+(60%). НАПХТ 4курса AC. Квадрантэктомия в мае. Результат послеоперационной гистологии: 2 ст. патоморфоза, мтс в 4 ЛУ. По результату ИГХ her2 3+, pr-,er-, ki 67-7%, T2N2M0. С июня АХПТ 2 курса:доцетаксел+ доксорубицин и 2 курса доцетаксел+ герцептин. Планируется лучевая терапия сентябрь-октябрь 2018 и герцептин в монорежиме. Нужно ли мне принимать антиэстрогены после лучевой или нет, так как мнения врачей разделились?Сколько курсов Герцептина в монорежиме минимально будет эффективно в моем случае? Какой прогноз? Выскажите, пожалуйста, своё мнение по поводу назначения лечения и дальнейших обследований в моём случае.
Вопрос # 39119 | Тема: Лечение 3 стадии | 01.09.2018 | Украина, Киев

Здравствуйте, Татьяна.  Речь идет о 3 стадии рака молочной железы, по данным иммуногистохимического исследования опухоль чувствительна к таргетной терапии, имеет высокое значение индекса пролиферативной активности. Рецепторы к эстрогенам определены. Учитывая 3 стадию рака молочной железы, я бы рекомендовал либо овариоэктомию либо назначение золадекса с целью выключения функции яичников. Если назначать герцептин в адъювантном режиме, то назначать в течение 1 года, если он не использовался до операции.  В целом с лечением можно согласиться, хотя в принципе я бы начал лечение с химиотерапии в сочетании с таргетной терапией. Можно было к нам приехать на лечение - гражданство не имеет значение (лечение в рамках исследования). Но сейчас говорить об этом поздно.

Прогноз после проведения радикального лечения не очень благоприятный - при 3 стадии, даже после радикального лечения мы достаточно часто встречаемся с рецидивом заболевания. В принципе, учитывая 3 стадию, надо бы провести расширенное обследование - компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости, сцинтиграфию костей. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте,Дмитрий Андреевич! Спасибо огромное,что при такой ответственной работе и при такой колосальной занятости уделяете время для ответов на вопросы Ваших читателей! Разрешите тоже задать вопрос. Моей маме 64 года. Первоначально ставили диагноз - инвазивный дольковый рак Т1N0M0. Сделали мастэктомию по Маддэну. Результаты игх следующие: инвазивный рак неспецифического типа. В пяти лимфоузлах депозиты. Стадия 3а рТ1N2m0. Erg 90% Pgt 30%, Her2 - отрицательный Ki 15%Интересует следующее. 1. Насколько негативно скажется тот факт, что радикальную мастэктомию сделали на 3 стадии без предварительного лечения. 2.Перед операцией делали узи брюшной полости и рентгенографию грудной клетки. Патологий выявлено не было. Теперь в свете 3а стадии хотим сделать КТ брюшной полости и грудной клетки. Подскажите, кт необходимо делать с контрастом или без. 3. Пока лечение не назначили. Ждем комиссии и готовы принять лечение, определенное комиссией. Но хотелось бы узнать, адекватна ли химиотерапия при таком невысоком КI 67. Если применять гармонотерапию, то каково оптимальное лечение гормонами в постменопаузе при 3 стадии. Спасибо огромное за Ваш труд и уделенное время.
Вопрос # 39041 | Тема: Лечение 3 стадии | 27.08.2018 | Ростов-на-Дону

Здравствуйте, Елена.  1. Не думаю, что оперативное вмешательство в данном случае как первый этап лечения ухудшит результаты лечения. 2. Однозначно согласен с тем, что надо проводить компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости с контрастированием. 3. Что касается химиотерапии - я бы не стал ее назначать - скорее всего всего рекомендовал бы провести курс лучевой терапии на надподключично-подмышечное поле и затем назначил бы ингибиторы ароматазы (летрозол, анастразол) или схему 3 года ингибиторы ароматазы и 2 года тамоксифен.  Наблюдение в подобном случае я бы рекомендовал расширенное - осмотр, УЗИ послеоперационного рубца, регионарных лимфоузлов, здоровой молочной железы 1 раз в 3 месяца в течение первого года, затем 1 раз в год осмотр, сцинтиграфия костей, компьютерная томография органов грудной и брюшной полости с контрастом. В принципе я бы также рассмотрел вопрос о назначении золендроновой кислоты или деносумаба с целью профилактики остеопороза и снижения риска развития метастазов в кости. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

Добрый день! Мне 39 лет.У меня рак правой м/ж Т4N3aМ0 вторично-отечная форма рака. По биопсии РЭ-6 баллов, РП-6, Her-2-3+++, Ki-50%, р53-0, прошла 4 курса доксорубицин, циклофосфат и 4 курса доцетаксел+перьета+трастузумаб, потом была операция РМЭ по Маддену. Исследовано 9 л/с клетчатки -б/о (так написано в выписке, наверно это б/о читается как без особенностей). В исследованной опухоли молочной железы картина посттерапевтическогопатоморфоза 4 ст. без признаков опухолевого роста. Затем было 16 сеансов лучевой терапии. Далее было 5, 6,7 введение перьета+трастузумаб и три введения золодекса 3.6 мг. Теперь вопрос который меня волнует. Когда я пришла на следующее ведения перьета+тра тузумаб, врач сказал, что больше мне перьету вводить не будут, достаточно 7 введений, остается только трастузумаб. Хотелось бы услышать Ваше мнение, правильна ли эта отмена? Может стоит побороться за перьету? И еще скажите, если в опухоли и в лимфоузлах не было раковых клеток, стоило ли удалять грудь полностью? И как вы считаете схема лечения мне подобрана правильно? Учитывая показатели исследования может ли случится рецедив? Спасибо, очень жду ответа
Вопрос # 39043 | Тема: Лечение 3 стадии | 27.08.2018 | Южно-Сахалинск, Россия

Здравствуйте, Ольга. Да, я бы предложил вам введение Перьеты вместе с Герцептином до 1 года. Вполне возможно, что показания к отмене Перьеты связаны с тем, что в стационаре ее нет. К сожалению, такие ситуации бывают достаточно часто.  Что касается схемы лечения, то я с ней согласен. Собственно говоря, результат лечения - полный патоморфологический регресс опухоли, говорит о том, что лечение проведено правильно.

Что касается объема операции - однозначно надо было выполнять именно мастэктомию. Органосохраняющая операция в таких случаях очень опасна - рецидив был бы неминуем, даже после проведения лучевой терапии.

Рецидив заболевания после лечения 3 стадии рака молочной железы возможен и встречается достаточо часто. В вашем случае существенным благоприятным моментом является наличие полного патоморфологического регресса опухоли после проведения лечения. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день. У мамы после мастэктомии по Маддену и проведенной гистологии поставили диагноз: инфильтр.рак неспецифического типа. Т1N2M0, 2G, Ki 15%, Erg 90%, Pgr 30%, Her-отр. Дипозиты в 6 лимфоузлах. Каково дальнейшее адекватное лечение. Каков прогноз при таком диагнозе, на сколько лет в среднем можно продлить при лечении и соблюдении питания жизнь.
Вопрос # 38898 | Тема: Лечение 3 стадии | 23.08.2018 | Краснодар

Здравствуйте, Елена. Речь идет о 3 стадии рака молочной железы. Опухоль чувствительна к гормонотерапии, нечувствительна к таргетной терапии, имеет низкое значение индекса пролиферативной активности. В принципе, в таком случае я бы предложил после радикальной мастэктомии провести курс лучевой терапии на надподключично-подмышечное поле, а затем назначил бы гормонотерапию - золадекс и тамоксифен, если ваша мама не находится еще в менопаузе. Что касается наблюдения, то я бы предложил расширенный режим наблюдения (см. ответы на вопросы о наблюдении после радикального лечения рака молочной железы).

При 3 стадии рака молочной железы риск развития рецидива забоелвания достаточно высокий, к сожалению, в течение 2-3 лет после радикального лечения мы достаточно часто встречается с рецидивом заболевания.


Здравствуйте Дмитрий Андреевич!Спасибо Вам за ответы на мои вопросы(37337,36682).Мой диагноз :карцинома правой мол.ж.Т3pN0M0.Комбинированное лечение:8 кНАХТ(4кАС+4кPtx)+MЭ.3кл.гр.Рецепторный статус:ER-0б,PR-0б,Her2neu-0балл(отриц.)гистологическое закл.:слабо выраженный лечебный патоморфоз(4гр.)-структура инвазивной протоковой карцинома мол.ж.с выраженным внутрипротоковым компонентом и камедонекрозом(3x4см.),в10(10)лимфоузлах без mts.Записана на 27авг. на консультацию к радиологу.Дмитрий Андреевич,какой мой прогноз,очень переживаю.И ещё такой вопрос,когда ходила по врачам на группу инв.,невролог спросил почему не прошла МРТ головного мозга,чтобы исключить mts.,но мне делали остеостинциграфию ,сажите надо ли мне сделать МРТ?Заранее благодарю.
Вопрос # 38910 | Тема: Лечение 3 стадии | 23.08.2018 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Марина.  Речь идет о 3 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль относится к трижды негативному раку молочной железы. К сожалению, это неблагоприятная в своем течении форма рака молочной железы - очень часто в ближайшие годы после проведения радикального лечения мы встречаемся с рецидивом заболевания. В настоящее время объем химиотерапии при трижды негативном раке молочной железы расширяется.

По поводу МРТ головного мозга - не могу сказать, что это стандарт. Я назначаю данное исследование в случае наличия симптомов со стороны центральной нервной системы. Сцинтиграфия необходима для исключения метастазов в кости, а МРТ уточняет состояние головного мозга.  Лучевую терапию действительно целесообразно проводить в подобном случае, коль скоро речь идет о 3 стадии рака молочной железы.

Что касается наблюдения, то при трижды негативном раке молочной железы я рекомендую расширенный режим наблюдения - осмотр, УЗИ послеоперационного рубца, здоровой молочной железы, регионарных лимфоузлов каждые 3 месяца, далее осмотр и компьютерная томографию органов грудной и брюшной полости с контрастированием 1 раз в год. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте! Дмитрий Андреевич, посоветуйте, пожалуйста , как быть. Моей маме (50 лет) выставлен диагноз: Cr левой молочной железы ( НЕR2neu позитивный субтип) стадия 3а yT3N1M0. ПГЗ - G2-3 инфильтрирующий сr молочной железы. ИГХ - ER-PR-HER2neu-3+Ki6730%. Проведено 1неадьювантный курс пхт на фоне таргетной терапии.(трастумаб , доцетаксел, карбоплатин.) консультация хирурга- операция не показана. Врач химиотерапевт не многословен, сказал только что нужно на протяжении полугода приходить на химию, а потом хирург будет думать по поводу операции. Скажите, нужно ли всё-таки проходить целых полгода химию, или лучше было бы сделать например 2-3 химии и операцию? Мы в неведении, врачи толком ничего не говорят. Знакомая врач говорила что бывают случаи метастазирования даже после химиотерапии. Как лучше поступить чтоб не потерять времени, не запустить болезнь?
Вопрос # 38960 | Тема: Лечение 3 стадии | 22.08.2018 | Одесса

Здравствуйте, Марина.  Я бы однозначно в подобном случае рекомендовал бы проведение химиотерапии в сочетании с таргетной терапией, которую вам и назначили. Это эффективное лечение. После уменьшения размеров опухоли можно будет уже спокойно выполнить радикальную мастэктомию. Вам надо посмотреть ответы на вопросы о лечении 3 стадии рака молочной железы, ответы на вопросы о герцептине (трастузумаб), о химиотерапии. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.