Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Запись прямого эфира вместе с Мариной Юрьевной Демеховой

03.06.2020

О лимфостазе после мастэктомии

Поддержите 4 издание моей книги "Рак молочной железы. Ответы на вопросы"

02.06.2020

Сбор средств на издание книги проводится на краудфайндинговой плащадке Planeta.Ru

Вопросы-ответы | страница 8

Вопросов: 184
Здравствуйте, уважаемый доктор! Хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу прогноза: у меня рмж T1N2M0, гормонозависмый, рецепторы эстроген/прогестерон 8/8. Пролифирация 9%. Выполнена радикальная мастэктомия, с установкой экспандера (он не прижился). Прохожу лечение, на данный момент уже 2 курса Доцетаксел- Циклофосфан. Предстоит еще 2 курса. Затем, лучевая терапия, потом выключение яичников Золадексом. Тамоксифен на пять или десять лет. У меня два вопроса: какие у меня прогнозы при моем диагнозе? Может ли быть такое, что невозможно будет выполнить пластику груди?
Вопрос # 38667 | Тема: Лечение 3 стадии | 02.08.2018 | Нальчик

Здравствуйте, Жанна. Речь идет о 3 стадии рака молочной железы (это не очень хорошо), но с другой стороны данные иммуногистохимического исследования говорят о том, что опухоль гормонозависимая, индекс пролиферативной активности низкий. В принципе я бы рассмотрел вопрос о назначении после радикальной мастэктомии только гормонотерапии, но только в усиленном варианте - золадекс + ингибиторы ароматазы, а еще лучше овариоэктомия + ингибиторы ароматазы 3 года и 2 года тамоксифен. Прогноз при 3 стадии часто неблагоприятный, особенно учитывая ваш молодой возраст - достаточно часто мы встречаемся с рецидивом заболевания в ближайшие годы. Я бы в подобной ситуации рекомендовал бы провести расширенное обследование - компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости, сцинтиграфию костей, а также молекулярно-генетическое исследование с целью исключения наследственной формы рака молочной железы (показанием является возникновение рака молочной железы до 35 лет).

Что касается пластики - ее можно выполнить, но учитывая тот факт, что есть поражение подмышечных лимфоузлов в объеме N2, то надо проводить лучевую терапию. После ее проведения надо подождать 6-12 месяцев. Можно или нельзя выполнить реконструкцию молочной железы зависит от того, как произошло заживление, что происходит сейчас и что будет потом. Одним словом, надо смотреть вас будет.



Дмитрий Андреевич,скажите пож., правильно ли после операции,,Рмж(рТ1N2M0,)мне назначена гормонотерапия,если у меня по Игх -Her2негативн., Эр+3; РР+3, Неr2-0; Ki67-40%.По гинекологии до менопаузы ставили эндометриоз,сейчас при менопаузе миома. Прошла 8курсов х.т.(4 Ас и 4 Т);теперь назначили пить Анастразол,сначала думали Тамоксифен,но потом остановились на первом.Ваше мнение хотелось услышать.Спасибо.
Вопрос # 38615 | Тема: Лечение 3 стадии | 01.08.2018 | Севастополь

Здравствуйте, Наталия.  Согласен с назначенным лечение. Учитывая 3 стадию рака молочной железы, я бы также рассмотрел вопрос о выключении функции яичников (если менопауза менее 2 лет). Тамоксифен не оптимальный препарат для сиутации, когда у женщины есть эндометриоз, миома матки. Надо также планировать проведение лучевой терапии (N2 означает, что было поражено 4 и более подмышечных лимфоузла - а это показание для проведения лучевой терапии). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день, Дмитрий Андреевич. У мамы, 65 лет, РМЖ t1n3m0 (хотя ни УЗИ, ни маммография пока очаг не видит), сильный и болезненный отёк руки. По гистологии Эстроген 75%, Прогестерон - отрицательно, her2 neu 3+, ki67 40%. Рентген лёгких чистый, УЗИ малого таза тоже, сканирование костей скелета назначено на август. Мама прошла первую химиотерапию (моно Доцетаксел). Когда пришла гистология с положительным her2, я спросила у врача про Герцептин, но врач сказал, что это очень кардиотоксичный препарат и маме, как человеку, который перенёс инфаркт 2 года назад, он противопоказан. Но я так понимаю, что этот препарат единственно действенный при her2 положительном раке? Настаивать ли мне на введении Герцептина и как можно уменьшить кардиотоксичность от его приминения? Мама наблюдается в кардиоцентре, плановое проходила обследование в феврале (УЗИ, холтер, ЭКГ) и на прошлой неделе ходила на консультацию к кардиологу, чтобы поставить её в известность о своём диагноз. И как вам вообще схема лечения? Заранее огромное спасибо вам за ответ.
Вопрос # 38503 | Тема: Лечение 3 стадии | 24.07.2018 | Россия, г. Таганрог

Здравствуйте, Екатерина. Не могу сказать, что герцептин "очень кардиотоксичный" препарат, но после 2 инфарктов миокарда я бы тоже не стал его назначать - точнее провел бы сначала обследование -  ЭКГ, Эхокардиографию и если показатели работы сердца были в норме, то посоветовался бы с кардиологом. В целом вероятность того, что герцептин использовать при такой ситуации опасно, действительно высока. В принципе с лечением можно согласиться. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


В ноябре после трепан-биопсии мне поставлен был диагноз: медуллярная карцинома правой молочной железы. Лечение: до операции 2 курса химиотерапии (доцетаксел+доксирубицин), после операции -4 с тем же составом. 31.01.2018- Мастэктомия по Маддену. По пато-гистологическому исследованию после операции: в молочной железе фиброз с ангиматозом. ЕР-(-), ПР-(-), Her2/neu-(2+), ki-67-35% (45% в л/у). Лечебный патоморфоз 4 степени. В 4 л/у - мтс карциномы. Диагноз: Са правой молочной железы pT2N2M0 gr.3A. Проведена FISH-диагностика, (точно не помню как звучало), но мне, слава богу, не показано лечение Герцептином. Сейчас прохожу курс лучевой терапии - Гамма-лучи на область лимфоузлов. После них сказали пройти на другом аппарате лучевую на область шва на груди. Нужно ли это мне посоветуйте пож. Вы, читала, придерживаетесь принципа, что лучевую после радикальной мастэктомии ненужно делать. Я тоже так думаю. Там же все удалили. Что там облучать? Правильно ли лечение?
Вопрос # 38408 | Тема: Лечение 3 стадии | 21.07.2018 | Киев

Здравствуйте, Виктория. Если бы речь шла о 2 стадии рака молочной железы, то после выполнения мастэктомии  лучевую терапию не надо было бы выполнять. Если поражено 4 подмышечных лимфоузла, то речь идет о 3 стадии рака молочной железы. В таком случае надо проводить лучевую терапию на надподключично-подмышечное поле. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Доброго времени суток, Дмитрий Андреевич! Мне 45 лет. В июне 2018 года была проведена радикальная мастэктомия слева, диагноз pT2N3aM0, ИГХ РЭ 8, РП8, Неr2neu3+ Ki 67 80%. После проведено 8 курсов химиотерапии (4АС+4паклитаксел), лучевая терапия. В настоящее время получаю трастузумаб+томаксифен и золадекс. Золадекс получила 3 раза по 3.6, а сегодня 10.8 четвёртое введение. Вопрос в том, что в исследовании на определения уровня концентрации гормонов в крови показатели ЛГ-0,06; ФСГ-5,4! Хотя при этом менструальный цикл отсутствует. Я нахожусь в растеряности... Говорит ли это о том, что действие золадекса недостаточно? Нужно ли менять или увеличивать дозировку? И насколько остро стоит вопрос овариоэктомии в моем случае? Заранее спасибо..
Вопрос # 38418 | Тема: Лечение 3 стадии | 21.07.2018 | Москва

Здравствуйте, Лариса. Если показатели ЛГ и ФСГ не соответствуют менопаузе, то получается так, что действия золадекса недостаточно. Учитывая 3 стадию рака молочной железы я бы рассмотрел вопрос об овариоэктомии. В подобном случае я бы также предложил расширенный режим наблюдения - осмотр, УЗИ здоровой молочной железы, послеоперационного рубца, регионарных лимфоузлов каждые 3 месяца в течение первого года, затем один раз в год компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости 1 раз в год. При назначении тамоксифена я также в подобных случаях рекомендую проведение УЗИ малого таза с оценкой толщины эндометрия, так как тамоксифен достаточно часто вызывает гиперплазию эндометрия и повышает риск развития рака матки. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Здравствуйте!!! Подскажите пожалуйста!!! У свекрови рак молочной железы T4N2M0 Назначен курс химиотерапии - паклитаксен и доцитоксел Лечение это назначено в Оренбурге, в Москве консультировались, сказали все верно! А по факту в клинике делают Доксорубицин и Циклофосфан! Скажите пожалуйста взаимозаменяемы ли эти препараты??? И одинаков ли эффект от них???
Вопрос # 38380 | Тема: Лечение 3 стадии | 19.07.2018 | Оренбург

Здравствуйте, Наталья. Паклитаксел вместе с доцетакселом не назначают - либо один препарат, либо другой. Думаю, что назначена схема лечения 4 АС и 4 паклитаксела. Начинают лечение обычно действительно со схемы АС (доксорубцин и циклофосфан). Схема АС не заменяет паклитаксел. 

Дд! Рмж, t3n1m0. Гормонзависимый, her2neo 1+, ki 67 10%. В сентябре 2015 г мастэктомия правой молочной железы. 4 курса химии, лучи 23, с января 2016 гормонотерапия тамоксиыен и золадекс. Через полтора года тамоксифен заменили на фарестон. Золадекс проколола 2 года. Потом отменили. Только фарестон. После отмены золадекс через 5 месяцев кровотечение. По Узи гиперплазия. Яичники спят. Онколог предложил временно прекратить приём фарестон. Жду очереди к гинекологу. Без лечения уже 20 дней. Что делать и мой прогноз? Очень хочу вернуть цикл, возможно ли в моем случае? Ваше мнение для меня важно! Спасибо большое!!!!
Вопрос # 38321 | Тема: Лечение 3 стадии | 16.07.2018 | Астана

Здравствуйте, Роза. Теоретически  менструальный цикл может восстановиться в вашем возрасте, однако есть индивидуальные особенности. У женщин менструальный цикл может прекращаться в разные сроки - есть случаи, когда менструации сохраняются и до 60 лет. Отменять фарестон в подобном случае я не стал. Оптимально проводить лечение в течение 5 лет. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте! С апреля 2017 по август - 6 химий (доксорубицин 80, фтурорацил 1000 мг, циклофосфан 800 мг), . Пр-8 баллов, Эр-8 баллов, Her-2Neo 1+, Ki67-20% инвазивная карцинома неспецифического типа 3-a стадия II степень злокачественности. Метастазы в 2 подмышечных лимфоузла, подключичные - без опухолевого роста. В августе 2017 г мастэктомия в областном онкоцентре (диагноз ставили и химию проходила там же). Ни пояснений - ни прогнозов. В удалении яичников отказали, хотя у моей мамы (65 лет) такой же диагноз. Назначили только тамоксифен 20 мг. В сентябре - лучевая. Разметку делали на КТ. На лучевой начала болеть пятка левой ноги - но не при ходьбе и не в покое. Больно становится на стопу, только когда посидишь или утром после сна. В процессе ходьбы - боль исчезает. На вопрос отмахнулись - "это к хирургу, ты сутулишься после операции, у тебя одна из лучших гистологий". Сцинтиграфию не предложили. Я по незнанию не встревожилась - где грудь - а где пятка. Теперь начиталась ужастиков в инете - и не знаю, что делать. Боль через месяц исчезла, теперь вернулась опять - все так же, не встать на ногу после сна или сидения. На сегодня имеем все те же симптомы + низкий гемоглобин - 101 и гематокрит 29,5% и эндометрий 12 мм. На очередном осмотре онколог посоветовал проверить кишечник и желудок - поискать причину анемии. Терапевт ограничивается выпиской препаратов железа. Живу в маленьком городе, к терапевту очередь в два месяца, принимают на скорую руку. Аппетит в норме, стул - в норме, все анализы в норме, кроме гемоглобина. К кому обращаться? Какие обследования желудка и кишечника нужны? Нужно ли настаивать на сцинтиграфии? Нужно ли удалять яичники? Отчего такое прохладное отношение? Ведь стадия серьезная.
Вопрос # 37724 | Тема: Лечение 3 стадии | 11.07.2018 | Покров

Здравствуйте, Светлана. Если речь идет о 3 стадии рака молочной железы, то  после проведения химиотерапии и хирургического вмешательства я бы предложил расширенную гормонотерапию - выключение функции яичников (золадекс или овариоэктомия - удаление яичников) и тамоксифен. При 3 стадии, к сожалению, вероятность развития рецидива заболевания достаточно велика, поэтому надо задействовать весь возможный арсенал средств.

По поводу пятки - не думаю, что речь идет о метастазе в кость. Скорее всего, речь идет о пяточной шпоре - надо выполнить рентгенографию и уточнить ситуацию. Что касается низкого уровня гемоглобина, то действительно надо причину искать - я бы рекомендовал выполнить фиброгастроскопию, фиброколоноскопию с целью исключения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Что касается обследования, то после лечения 3 стадии рака молочной железы я обычно назначаю в течение первого года наблюдения 1 раз в 3 месяца - осмотр, УЗИ послеоперационного рубца, здоровой молочной железы и регионарных лимфоузлов, если назначен тамоксифен, то также целесообразно проведение УЗИ малого таза с оценкой толщины эндометрия (тамоксифен достаточно часто приводит к возникновению гиперплазии эндометрия и может повышать риск развития рака матки), далее я раз в год назначаю осмотр, компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости + сцинтиграфию костей. Делать ли сейчас сцинтиграфию костей - вопрос, на который я смогу ответить на очной консультации. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Доброго времени суток, Дмитрий Андреевич! Имея высшее медицинское образование, к своему стыду две недели назад самостоятельно выявила довольно уже большое "уплотнение" в правой молочной железе. Осмотрена маммологом 20.06.18. УЗИ МЖ:Молочные железы D=S, структура представлена жировой и железистой тканью. В в/наружном квадранте правой МЖ пониженной эхогенности неоднородное бугристое образование 25 на 21мм, формирующее акустическую тень. В в/внутреннем квадранте левой МЖ гипоэхогенное образование 10мм с четким ровным контуром. В правой подмышечной области гипоэхогенные неоднородные образования до 15мм, в подключичной области справа аналогичные по эхогенности образования до 10 мм. В надключичной области справа единичное гипоэхогенное неоднородное образование 6мм. Увеличенных над-, подключичных, подмышечных л/у слева не выявлено. ЗАКЛ: УЗ признаки Cr правой молочной железы, Mts в подмышечные, подключичные, надключичные л/узлы справа. УЗ-признаки локализованного фиброаденоматоза левой МЖ. 25.06.18.сделана трепанобиопсия образования в прав.МЖ и трех л/у-подмышечного, под- и надключичного, через три дня сказали, что во всех заборах найдены раковые клетки. Выполнены Р-графия ОГК в 2хпроекциях-без патологии,УЗИ ОБП-без патологии. Ан.крови: Нв-140, Лей-6,5, СОЭ-25мм/ч. 28.06.18 ответ биопсии: в биоптатах комплексы инвазивной карциномы неспецифического типа G2 по Elston-Ellis (3+3+1) с лимфоваскулярной инвазией. Заключение: Инвазивная карцинома молочной железы неспецифического типа G2. 5.07.18 ответ иммуногистохимического обследования: в инфильтративном компоненте опухоли-ER-7 баллов, 90% клеток позитивны. PR-7 баллов, 85% клеток позитивны. HER 2/neu: гиперэкспрессии нет, статус о б. Ki 67-30% клеток в митотическом режиме. 06.07.18 Заключение химиотерапевта после консилиума: Cr правой молочной железы St 3C, T2,N3,M0. Инвазивная карцинома молочной железы неспецифического типа G2. ИГХ от 02.07.18-ER-7,PR-7,HER-2/Neu-гиперэкспрессии нет,статус-0 баллов, Ki-67-30%. Резюме консилиума: с учетом стадии заболевания, гистологии и ИГХ-статуса (высокий индекс митотической активности) пациентке предстоит неоадъювантная ПХТ в полном объеме с интервальным обследованием, далее осмотр хирурга и оперативный этап лечения (решение об объеме операции - в условиях хирургического стационара) с повторным выполнением ИГХ, далее - лучевая терапия и гормональная терапия. Планируется выполнение 4 курсов по схеме АС, далее - выполнить контроль УЗИ молочных желез, в дальнейшем - решение вопроса о продолжении ПХТ/оперативное лечение. 06.07.18 получила 1й курс ПХТ: - фосапрепитант 150 мг в/в кап - ондансетрон 8мг в/в кап - дексаметазон 12мг в/в стр. - доксорубицин 110мг в/в кап - циклофосфан 1100мг в/в кап. Сегодня второй день после химии, самочувствие пока не ухудшилось, возможно, проявится позднее. Немного за сутки уменьшились приступы потливости и жара, что мучили последние месяцы, и я все списывала на климакс. С момента трепанобиопсии прошло 2 недели, такое ощущение, что периодически небольшая непродолжительная боль в прав.МЖ и кажется, что образование чуть размягчилось, но стало больше, может, за счет отека после проведенной трепанобиопсии, а может, это быстрый рост опухоли? Да и в лев.МЖ тоже бывают боли и колики по несколько секунд. Вес 75 кг, стабильный, сохранна, аппетит хороший. Совершенно выбита из колеи свалившимся на меня диагнозом. Писала, звонила в различные клиники, записалась на различные консультации, но так и не пришла ни к чему и пошла в свой республиканский онкодиспансер. Хотелось бы узнать ваше мнение, правильно ли выбрана тактика, какой у меня примерно прогноз. По химиотерапии - она окончательно выбрана, первые четыре курса, или ее могут изменить? Показана ли мне сейчас гормональная или любая другая терапия? Не помешает ли мне сейчас прокапать Акласту между курсами ПХТ. Благо запаслась ею. Полиоксидоний, ессенциале, кальций - это нужно сейчас? Ответьте, пожалуйста, очень важно ваше мнение. Заранее спасибо за ответ.
Вопрос # 38211 | Тема: Лечение 3 стадии | 10.07.2018 | Петрозаводск

Здравствуйте, Жанна. Внимательно прочитал ваше сообщение. У меня никаких замечаний и дополнений к лечению нет - я бы назначил точно такое же. Что же касается обследования, то при 3 стадии рака молочной железы я бы предложил выполнить компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости, сцинтиграфию костей. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Добрый день, хотела бы уточнить по Вашей консультации - нужна ли мне кроме гормотерапии еще и лучевая терапия.Вы написали, что химиотерапия в этом случае не нужна, по Вашему мнению. удалена опухоль инфильтративный дольковый рак в правой МЖ (Органосохранная операция), классический тип G2, сумма белков по шкале SBR в модификации Elston-7(3+2+2), максимальный размер образования - 2,3 см, pT2. Минимально выраженная лимфоцитарная инфильтрация опухолевой стромы. Опухолевых эмболов в просветах микрососудов не обнаружено.В 4 из 15 лимфатических узлов определяются тотальные и частичные метастазы инфильтративного долькового рака (суммарно 5/17) pN2. Оценка рецепторного статуса к эстрогенам -(5+3=8 баллов) положительный результат. Оценка рецепторного статуса к прогестерону - (3+2=5 баллов) положительный результат. Экспрессия Ki-67 в 8% клеток опухоли. Her2-статус: 0 негативный.
Вопрос # 38175 | Тема: Лечение 3 стадии | 07.07.2018 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Галина. Да, гормонотерапию в подобном случае я бы назначил. С учетом возраста, если вы находитесь в менопаузе более 2 лет, то я бы рекомендовал ингибиторы ароматазы (летрозол, анастразол).  Лучевую терапию надо также проводить, коль скоро речь идет о 3 стадии рака молочной железы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.
