Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Помогите молодым докторам!

10.07.2019

Около 2 лет назад я стал сотрудничать с Высшей школой онкологии. Несколько клинических ординаторов прошли обучение у меня в клинике. Проект развивается благодаря Фонду профилактики рака. Фонд можно поддержать любой суммой. Отчетность всегда можно найти на сайте Фонда

Вопросы-ответы | страница 1

Вопросов: 403
Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Вчера прошла узи брюшной полости. В печени: Паренхима не однородная, в проэкции сегментов 3,4 лоцируются округлые, гиперэхогенные образования,размером до 6мм, с гипеэхогеными ободками. В 2010г. Проходила у вас лечение T1cN1M0 3степень злокачественности, не гормонозависемая. Это метостазы в печени? Что дальше предпринять?
Вопрос # 41858 | Тема: Наблюдение после лечения | 25.03.2019 | Луга

Здравствуйте, Светлана Никодимовна.  По описанию судить сложно, но в таком случае я бы рекомендовал выполнить компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости с контрастированием с целью исключения отдаленных метастазов. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте,Дмитрий Андреевич! Постараюсь покороче:рак МЖ,в 2017г удалено 8 лимфоуз,1 поражен,удалена опухоль МЖ-орган сохран.5 курсов химиот,25 облучен."2 стадия.6 месяцев принимала тамоксифен,в результате гиперплазия эндометрия,анализ выскаблив.нормальный. Назначили аримидекс ,пропила 2 месяца.В настоящее время беспокоят боли в спине и ребрах,сделали рентген позвоноч.-спонделез,рентген легких без особенностей.Пролечили от остеохондроза_легче не стало.Беспокоит одышка.Очень растеряна,ведь это могут быть метастазы.Подскажите,пожалуйста,какие действия мне предпринять. Спасибо!
Вопрос # 41602 | Тема: Наблюдение после лечения | 11.03.2019 | Иркутск

Здравствуйте, Елена. В подобном случае я бы рекомендовал выполнить денситометрию, чтобы оценить плотность костной ткани. Вполне возможно, что боли в костях связаны с остеопорозом - разрежением костной ткани в менопаузе и на фоне приема ингибиторов ароматазы (аримидекс). По поводу одышки - надо смотреть вас, есть смысл выполнить рентгенографию легких или компьютерную томографию.

Если будет подтвержден диагноз остеопороз, то надо будет думать о назначении деносумаба (Пролиа) - препарата для лечения и/или профилактики данного заболевания. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Андреевич. У мамы РМЖ май 2017 г. T1N1M0 ki-67 - 25%, гормонозависимый, her2-0. Лечение 4АС+тамоксифен 20мг на 5 лет.Сопутствующие заболевания- гипертония 2 ст., глаукома, остеохондроз. Сегодня с утра появилось головокружение-проснулась, села и закружилась голова.Длилось секунд 30. Прошло.Она встала, дошла до кухни, вернулась, легла и снова закружилась.Опять секунд 15-20.И так продолжалось несколько раз. Сейчас вялость какая-то, ощущение в голове как при смене давления. Но давление у нее было в норме(пьет таблетки от давления).Подскажите, пожалуйста, может ли это быть как-то связано с заболеванием РМЖ?Проверка(печень, легкие, УЗИ, маммограмма) была в январе 2019-в норме. Могут ли это быть метостазы?Спасибо за ответ.
Вопрос # 41517 | Тема: Наблюдение после лечения | 10.03.2019 | Иваново

Здравствуйте, Мария. Да, данные симптомы могут быть связаны с диагнозом рак молочной железы - речь может идти о метастазах в головной мозг. Я бы предложил обратиться к неврологу и выполнить МРТ головного мозга. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача. 

Добрый день Дмитрий Андреевич!Спасибо за Ваш труд,за Ваши ответы. У меня в 2017 году был обнаружен рак молочной железы Т2N2 EP-8б.ПР-8б,КI-67-10,с протоковым компонентом криброзного типа.Проведена органосохраняющая операция с удалением 19лимфоузлов,(4подмышечных с метастазами), химиотерапия 4АС,лучевая терапия,4паклитаксел. С мая 2018 гормонотерапия фемарой. Раз в полгода деномумаб пролиа.При прохождении в декабре 2018 ОФЭКТ КТ визаулизируется лимфоузел надключичный без накопления радоофармпрепарата с сохранённой структурой. Сказали просто наблюдать,надо ли делать какие-то доп.обследования данного лимфоузла? А так же как часто надо делать КТ грудной клетки и ОБП раз в год или раз в полгода. На протяжении первого года каждых 3месяца делала УЗИ мол.желез,брюшной полости,малого таза,через год после операции в сентябре 2018 ОФЭКТ КТ, стентиграфия,все чисто. В декабре 2018 повторила ОФЭКТ . Надо ли удалять яичники в моем случае и если надо,то можно ли сделать у Вас в клинике и куда обращаться. Менопауза наступила после химиотерапии в 2017,по анализам ЛГ и ФСГ постменопауза,сдаю раз в три месяца. Какой прогноз с таким диагнозом и проведённом лечении исходя из Вашего опыта? Спасибо за ответ.
Вопрос # 41577 | Тема: Наблюдение после лечения | 10.03.2019 | Республика Коми

Здравствуйте, Наталья. Если лимфоузел имеет сохраненную структуру, то я бы продолжил наблюдение. Что касается удаления яичников, то если уровни гормононов соответствуют менопаузе, то смысла в этой операции нет. Прогноз при 3 стадии, даже после радикального лечения рака молочной железы, не очень благоприятный - достаточно часто мы встречаемся с рецидивом заболевания в ближайшие годы после окончания лечения. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте! Вопрос по поводу наблюдения. Мне 32 года, T2N1MO, только в одном лимфоузле микрометастаз рака. Диагноз поставлен в апреле 2018 года. Проведен ПЭТ до операции, после операции было 8 курсов химии по схеме доксорубицин циклофосфан , далее доцетаксел в монорежиме. ИГХ - гормонозависимость, ки 75, хер 2 отрицательно. Закончено лечение в ноябре 2018 года, проведено КТ органов брюшной и грудной полости без контраста, контраст не смогли ввести, почему то возникла реакция. До этого в сентябре еще был рентген легких. Теперь вопрос. Как наблюдаться? понятно, что узи рубца раз в три месяца, а вот кт легких когда делать? считать от момента окончания химии, то есть от ноября,или постановки диагноза? то есть уже пора опять проходить кт или рентген легких? заранее спасибо
Вопрос # 41563 | Тема: Наблюдение после лечения | 09.03.2019 | Воронеж

Здравствуйте, Надежда. Компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости я обычно назначаю 1 раз в год, счет начинается с первой томографии перед началом лечения или той томографии, которая была выполнена по тем или иным соображениям последней. То есть в подобном случае я бы рекомендовал выполнить компьютерную томографию в ноябре 2019 года. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Доброе время суток,Дмитрий Андреевич. Более 9 месяцев назад удалили левую грудь рмж 2б стадия люминальный тип В , G 3.Ki67 после операции 24%.В 2 лимфоузлах из 7 удаленных метостазы. Неделю назад в нижней части правой груди заметила белое пятнышко с розовым ореолом диаметром 1,5 см. Это рецидив? Спасибо.
Вопрос # 41578 | Тема: Наблюдение после лечения | 09.03.2019 | Кострома

Здравствуйте, Любовь. Надо смотреть вас, чтобы говорить определенно. Внутрикожные метастазы чаще всего возникают после лечения местно-распространенных форм рака молочной железы. Вам надо обратиться к врачу для осмотра.

Здравствуйте ! В 2014 у меня была радикальная резекция левой МЖ (t1n0m0, her+++, ki около 70, не помню точно), после неё химия, лучевая, герцептин год. Каждый год я делала в одном и том же месте сцинтиграфию костей (плюс маммография, плюс рентген лёгких, плюс Узи 2 раза в год), все было чисто . Сегодня сделала сцинтиграфию - есть участок гиперфиксации РФП в проекции левой дужки Th-8 позвонка. Доктор назначил для уточнения офэкт-кт. Впереди праздники , все это возможно будет сделать только через неделю, а за неделю я с катушек съеду, думая обо всем, что может быть. И ещё мой доктор -онколог в отпуске до 20.03. (В сентябре 2018 г на фоне сильного кашля я как то неудачно кашлянула и у меня было защемление позвонков примерно в этой области, которое я не слишком усердно пролечила. Может, это эта область светится? ) А я-страшно мнительный пациент, у меня канцерофобия самой высокой степени. Есть возможность через 2 дня сделать просто КТ грудного отдела позвоночника , чтоб пристально посмотреть этот позвонок. Ваше мнение, это будет информативно с т.зр. Подтверждения, что это- не mts? Кстати, с контрастном делать или без? И ещё вопрос: помимо остео- сцинти и КТ какие ещё есть методы достоверно отличить mts? Какие из них самые действенные? Простите за эмоции. Просто реально пытаюсь как то успокоиться, получить информацию и как то пережить этот вакуум, пока идут праздники и доктор в отпуске.
Вопрос # 41555 | Тема: Наблюдение после лечения | 06.03.2019 | Москва

Здравствуйте, Алла.  В принципе можно выполнить КТ грудной отдела позвоночника и сразу оценить есть ли разрушение позвонка или нет. Можно, кстати, и это может быть более точным исследованием, выполнить МРТ позвоночика.

Является ли данное накопление метастазом, можно судить по степени накопления. Если накопление более 40 процентов, то вероятность того, что речь идет о метастатическом поражении достаточно высока, хотя для метастатического поражения костей при раке молочной железы характерна все-таки множественность. Редко бывает так, что только в одной кости есть только один метастаз.

По поводу того, может ли быть накопление в зоне травмы позвоночника - да, такое может быть.

Добры день. Очередной раз обращаюсь к Вам за помощью. Дмитрий Андреевич, напомню, в ноябре 2018г. была мастэктомия с реконструкцией имплантом правой груди (рмж, 1 стадия). 1). Сделала УЗИ молочной железы (с оперированной стороны) - по периферии импланта незначительное количество анэхогенной жидкости. Что это такое? Нормально ли это по истечении 4 месяцев после операции? 2). Согласно УЗИ молочной железы - лоцируются единичные анэхогенные образования овальной формы, с ровными четким контуром, с наличием дистального усилия, размером дом 3 мм. По заключению: Левосторонняя фиброзно-кистозная мастопатия. 3). Согласно УЗИ малого таза - в полости таза множественные извитые сосуды диаметром до 3-8 мм. Поясните, пожалуйста результаты УЗИ. Заранее огромное спасибо Вам.
Вопрос # 41548 | Тема: Наблюдение после лечения | 06.03.2019 | Нижний Новгород

Здравствуйте, Лера.  1. Да, небольшое количество жидкости рядом с имплантом - это нормально, ничего страшного в этом нет. После реконструкции молочной железы серомы возникают достаточно часто. 2.  Очевидно, что есть фиброзно-кистозная болезнь молочных желез. Надо проводить наблюдение. 4. Не думаю, что это опасный симптом, но имеет смысл обратиться к гинекологу. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте!У меня вопрос может ли метостезировать дольково протокой инфильтрующая карцинома?Т2М0N0на момент операции,но через год стало болеть в спине между лопаток.КТ показало осциотичный очаг это метостезировать?какие прогнозы? спасибо.
Вопрос # 41519 | Тема: Наблюдение после лечения | 05.03.2019 | Украина

Здравствуйте, Елена. Любой инвазивный или инфильтративный рак молочной железы может метастазировать. Просто в одних случаях это более вероятно, как в случае с трижды негативным раком, а в других случаях менее вероятно, как при люминальном А раке молочной железы. Если есть болевой синдром, надо проводить обследование и ставить диагноз. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте,Дмитрий Андреевич. Читаю Ваши ответы, но все же требуется консультация.РМЖ(с 2015) ст.2А, ХТ,операция,ХТ, герцептин,сейчас тамоксифен(2 года)Спасибо за уделённое время. с побочками.В плане наблюдения мне назначают УЗИ бр.п, м.т.,м.железы и рубца,рентген лёгких.Надо ли для наблюдения проходить ПЭТ КТ и сцинтографию?Могут ли болеть ноги от тамоксифена? Пол-года не могут определить от чего.Вы мне рекомендовали ингибиторы,но мне их не назначили.Спасибо за уделённое время.
Вопрос # 41481 | Тема: Наблюдение после лечения | 01.03.2019 | Томск

Здравствуйте, Елена.  Если речь идет о 2 стадии, то такого наблюдения достаточно. При 3 стадии я обычно назначаю расширенный режим наблюдения. Что касается болей в ногах, то, конечно, они могут быть связаны с тамоксифеном. Надо смотреть вас, чтобы говорить определенно. Возможно, боли в ногах связаны с обострением артритов или артрозов, возможно, они связаны с варикозным расширением вен нижних конечностей. По поводу ингибиторов ароматазы - я бы не стал рассматривать данный вопрос сейчас, за исключением случаев, если побочные эффекты тамоксифена значительно снижают качество жизни. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.