Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Запись прямого эфира вместе с Мариной Юрьевной Демеховой

03.06.2020

О лимфостазе после мастэктомии

Поддержите 4 издание моей книги "Рак молочной железы. Ответы на вопросы"

02.06.2020

Сбор средств на издание книги проводится на краудфайндинговой плащадке Planeta.Ru

Вопросы-ответы | страница 5

Вопросов: 184
Здравствуйте, в июне этого года маме (69лет) выявили рак правой МЖ с метастазали в лимфоузлы справа. Вот результаты гистологии - Т4N2MO STIIIБ, инвазивная карцинома неспецифического типа 2ст.зл., РЭ 0б, РП 2б, her2/new - 3+, Ki67 -75%. Назначена ХТ - доксорубицин 100мг в/в 1день, циклофосфан 1000мг в/в 1день. Проведено уже 3 ХТ, грудь все еще отекшая, но опухоль стала чуть мягче. Врач сказала проведем 4-ю ХТ и будем смотреть готова ли опухоль к удалению, если нет еще химия. Я, так понимаю, мы столкнулись со злейшей формой рака, о чем говорит этот проклятый ki67, но подскажите, пожалуйста, правильное ли назначение сделано, каковы шансы мамочки, правильная ли схема дальнейших мероприятий? Мама лечится в Белгороде, имеет ли смысл проконсультироваться в Обнинске, там все-таки передовые технологии вроде как.
Вопрос # 39568 | Тема: Лечение 3 стадии | 30.09.2018 | Белгород

Здравствуйте, Светлана. Речь идет о 3 стадии рака молочной железы, по данным иммуногистохимического исследования опухоль нечувствительна к гормонотерапии, но при этом чувствительна к таргетной терапии (трастузумаб). Опухоль действительно агрессивная. Если и назначать лечение, то надо думать о назначении химиотерапии в сочетании с таргетной терапией (паклитаксел и трастузумаб) - это более эффективное решение в отличие от химиотерапии по схеме АС. Надо, конечно, смотреть пациентку, имеют значение сопутствующие заболевания, особенно сердечно-сосудистые. Надо проводить исследование сердечной деятельности (эхокардиография, ЭКГ) перед назначением таргетной терапии. Проконсультироваться в Обнинске можно, конечно. В таких случаях перед началом лечения надо еще проводить тщательное обследование - компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости, сцинтиграфию костей. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич. Меня зовут Наталья мне 37 лет. Мой диагноз рак правой молочной железы узловая форма с отеком (на фоне лактации) Т4 N1 М0. Трепан биопсия - Инвазивная карцинома неспецифического типа умеренной степени злокачественности (G2) ИГХ ЭР -3, ПР- 0, her2-3,Ki-67%-80. Проведено узи внутренних органов, ренген грудной клетки и сканирование скелета. На узи лимфоузлов : очаговые образования надключичной и подмышечной области справа . Из надключичного лимфоузла биопсию взять не смогли сказали глубоко расположен. Генетические маркеры не обнаружены. Мне назначено лечение химиотерапия 4цикла НАПХТ по схеме АС, 12 еженедельных циклов МХТ паклитакел. Далее ЭХО-КС и таргентный консилиум. Грамотно ли назначено лечение? Можно ли принимать мелдронат за 3 дня до и 5 дней после химии для поддержки сердца и гептрал для печени - это рекомендовано мне врачом но не онкологом.
Вопрос # 39579 | Тема: Лечение 3 стадии | 30.09.2018 | Миасс

Здравствуйте, Наталья. Речь идет о 3 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимческого исследования опухоль гормонозависимая (хотя значение рецепторов к эстрогенам низкое), чувствительна к таргетной терапии и имеет высокое значение индекса пролиферативной активности. С назначенным лечением согласен несовсем - если опухоль чувствительна к таргетной терапии, то имеет смысл и начинать с нее - 4 курса паклитаксел или доцетаксел с трастузумабом, затем 4 ЕС (эпирубицин и циклофосфан) с трастузумабом и затем уже оперативное лечение. Оценку эффективности лечения надо проводить каждые 2 курса лечения - смотреть вас и выполнять УЗИ можно конечно и на каждом курсе. Что касается милдроната и гептрала - то такие препараты были бы уместны при проведении химиотерапии, однако их должен назначать лечащий врач.

В плане обследования - с учетом возраста и стадии, я бы рекомендовал проведение компьютерной томографии органов грудной и брюшной полости. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день! Нуждаюсь в Вашем компетентном мнении. У меня РМЖ. Диагноз: ЗНО нижневнутреннего квадранта правой молочной железы St IIIa (Т2N2M0). Я прошла 3 курса неоадъювантной ПХТ (АС) доксорубицин 60мг/м2 в 1 день, циклофосфан 600мг/м2 в 1 день. Сейчас прохожу курс курс в режиме: доцетаксел 75мг/м2, трастузумаб нагрузочная доза 8мг/кг. После 3-го курса динамика положительная. Планируется оценка динамики после 6-го курса. И будет назначена операция. Подскажите пожалуйста, правильно ли мне назначено лечение? Необходимо ли полное удаление груди?
Вопрос # 39498 | Тема: Лечение 3 стадии | 28.09.2018 | Волгоград

Здравствуйте, Ангелина. Речь идет о 3 стадии рака молочной железы. Судя по тому, что назначен трастузумаб, опухоль чувствительна к таргетной терапии. Жаль, что вы не привели данные иммуногистохимического исследования, но в целом с назначенным лечение можно согласитья. Обычно перед операцией назначают 8 курсов лечения - оптимально выбирать схему трастузумаб и доцетаксел 4 курса, затем ЕС (эпирубицин и циклофосфан) + трастузумаб 4 курса, затем оперативное вмешательство. Если по данным обследования опухоль регрессирует, то есть уменьшается в размерах, то лечение эффективно и лечение идет в правильном направлении. По поводу объема оперативного вмешательства - надо смотреть вас, смотреть снимки маммографии и УЗИ. Если опухоль только одна, после химиотерапии уменьшиться и с косметической точки зрения можно будет выполнить органососохранящую операцию, то можно и выполнить ее. Здесь очень много разных моментов, которые надо обсуждать. Я рекомендую вам посмотреть ответы на вопросы об органосохраняющем лечении, о мастэктомии, статью о реконструкции молочной железы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день! Дмитрий Андреевич, огромное вам спасибо за ваш труд, ваши ответы и поддержку нас онкобольных и выздоравливающих! У меня вопрос по назначению лечения: 19 сентября была сделана секторально резекция левой молочной железы. До операции диагноз Т2N2M0, после операции Т1N2M0. Опухоль размером 1,5 см. Из 9 удаленных лимфоузлов 4 инфицированы. Стадию лечащий врач ставит 3а. Результаты ихг до операции гормонозависима 90-95%, her2 neo 1+, ki 47 15-18%. Каков прогноз. Ещё раз спасибо за Ваш труд и здоровья Вам и вашим близким
Вопрос # 39525 | Тема: Лечение 3 стадии | 28.09.2018 | Россия

Здравствуйте, Римма. Прогноз при 3 стадии обычно не очень благоприятный - достаточно часто мы встречаемся с рецидивом заболевания после радикального лечения. Несколько улучшают ситуацию в вашем случае относительно благоприятные результаты иммуногистохимического исследования - опухоль гормонозависимая и имеет низкий индекс пролиферативной активности. В подобном случае я бы назначил обследование до начала лечения и в принципе начал бы лечение с гормонотерапии, а затем уже выполнял операцию и назначал бы гормонотерапию. Если вам 53 года и менопауза менее 2 лет, то имеет смысл выполнить анализы крови на ЛГ и ФСГ с целью уточнения менопаузального статуса. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый вечер! Хочется узнать разъяснения и прогноз заболевания, т.к. в нашем городе врачи не разговорчивые, хотим на консультацию съездить в Москву. Моя свекровь, 65 лет, в июле обнаружила уплотнение в груди, которое по её словам растёт не по дням а по часам, обратились к онкологам, сделали биопсию. Результат опухоль t2n2m0, Ki 67 50%, her2 3+, er 87%, Pr 60%. Толком никто ничего не объясняет, что это означает. Биопсию брали 16.08, и только 28.09 будет первая химия, что за препараты опять не сказали. И ещё, во второй груди у неё тоже обнаружена опухоль, но первой стадии. Помогите, пожалуйста, какие вопросы задавать врачам, на что обратить внимание, и какой вообще прогноз? Заранее, огромное спасибо!
Вопрос # 39520 | Тема: Лечение 3 стадии | 28.09.2018 | Тула

Здравствуйте, Наталия. Речь идет о 3 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая (чувствительна к гормонотерапии), чувствительна к таргетной терапии (см. статью о герцептине), а также имеет высокое значение индекса пролиферативной активности, который говорит о том, что клетки в опухоли интенсивно делятся.  В целом все это говорит о том, что опухоль агрессивная. В таких случаях надо провести полноценное обследование - компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости, сцинтиграфию костей, провести обследование сердечно-сосудистой системы (ЭКГ, эхокардиография), потому что при назначении таргетной терапии данная система может страдать от кардиотоксического действия трастузумаба (герцептин). Лечение в таких случаях начинают с химиотерапии в сочетании с таргетной терапией (доцетаксел или паклитаксел + трастузумаб + пертузумаб - 4 курса, затем 4 курса ЕС - эпирубицин и циклофосфан), затем уже выполнять оперативное вмешательство. Оценку эффективности лечения надо проводить каждые 2 курса лечения, смотреть пациентку и выполнять можно УЗИ можно и на каждом курсе. Прогноз при 3 стадии не очень благоприятный - даже после радикального лечения мы часто встречаемся с рецидивами заболевания.

По поводу опухоль во второй молочной железы - надо разбираться, выполнять биопсию, получать данные гистологического и иммуногистохимического исследования.

Вообщем, вам надо изучить много статей на моем сайте, чтобы вникнуть в проблему.


Здравствуйте, доктор! Каждый год делала маммографию, в прошлом году врач поставил жировик только, а в этом уже рак. После кор-биопсии, для подтверждения диагноза до неё никаких болевых ощущений не было, грудь стала сине-чёрного цвета, опухла и воспалилась( врач долго не могла попасть в уплотнение, больше часа продолжались попытки). Сделано 3 Узи в разных больницах и у разных врачей, по результатам Узи л/у чистые, а также процедура с введением изотопов метастазы не показала. После операции с первой стадии поставили уже третью, и 5 узлов с метастазами. Вопрос: могло ли Узи быть ошибочным, есть вероятность что нарушение капсулы при биопсии привело к распространению на л/у? Не слишком ли много химий, а их хотят сделать 16 при поставленном диагнозе? Есть возможность сократить назначение до мин ? И почему при опухоли до 2 см поставили 3 стадию? Диагноз при поступлении: рак левой мж рТ1сN0M0, 1Aст, 2кл группа, после мастэктомии-pT1cN2aM0G2R0 PNI-LVI, 3А стадия. Гистологическое исследование:Левая мж с регионарной клетчаткой 21*16*6. Сосок не изменён, диаметр 1,5 см не втянут. Поверхность кожи серовато-синюшного цвета, мягкой эластичной консистенции с норм.сетчатым рисунком. На резрезах на границе наружных квадрантов определяется сероватый плотный узел с нечеткими границами неправильной формы 2*1,5*1см. На разрезе желто-сергого цвета. Ткань мж на остальном протяжении представлена дольчатой жировой тканью, тонкими прослойками серой ткани среди долек жира. При исследовании регионарный клетчатки визуально пальпарно с шагомлинейных разрезов В препарате фрагменты мж с опухолью , представленной полиморфными клетками с овальным ядром и розовой цитоплазмой, которые формируют мелкие трабекулярные и альвеолярные структуры в выраженной фиброзной строме.Без периневральной и лимфоваскулЯрной инвазии. Рядом с опухолью очаг липогранулемы. Ткань мж с участками фиброза и гиалиноза. Сосну обычного строения . Край резекции, ткань мж без инвазийного роста. Обнаружены метастазы в 5 лимфоузлах, остальные 7 с реактивными изменениями и липомотозом. Инвазивная карцинома мж неспецифического типа pT1cN2G2 PNI-LVI-R0 Иммунофенотип люминальнлой типа В карциномы мж. Проведение химиотерапии 4АС+12 еженедельных паклитакселов. Гормональная терапия в режиме ингибиторы ароматазы(летрозол и анастрозол) ежедневно в течение 5 лет( позже 10 лет) Биосфонаты в/в каждые 6 мес в течение 2 лет. Проведение остеосцинтиграфии. После окончания химиотерапии-курскоеформной лучевой терапии с гормонотерапией.
Вопрос # 39471 | Тема: Лечение 3 стадии | 28.09.2018 | Москва

Здравствуйте, Елена. Речь идет о 3 стадии рака молочной железы. Случаи, когда опухоль появляется в течение года бывают, но вполне возможно, что год назад опухоль была не распознана.Вряд ли биопсия привела к прогрессированию рака молочной железы.

Что касается лечения, то я полностью согласен с назначенным лечением. Количество курсов нормальное, я бы также назначил подобное количество курсов. Лучевая терапия необходима в связи с поражение 5 подмышечных лимфоузлов.  По поводу гормонотерапии - также согласен с решением. Назначение бифосфонатов также оправдано в подобном случае. Что касается обследования, то в принципе кроме сцинтиграфии я бы также назначил компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости.

Здравствуйте, дорогой Дмитрий Андреевич! В июне 2018 мне мне проведена мастэктомия в СПб, опухоль была в верхнем наружном квадрате 2 очага, удалены 10 лимфоузлов - 9 с признаками поражения. T2N2M0, по предоперационному КТ грудной клетки и брюшной полости отдаленных МС не обнаружено. Анализ по мутациям чистый. Была одновременная реконструкция, но произошло заражение и пришлось удалять эспандер (швы не накладывались).Показатели: ER-100%, PR-100%, Her отр., Ki67- 5%. Проведены 4 AC, при этом постоянно лейкопения. последний курс 24.08.18. УЗИ через 3 месяца после операции: прооперированная сторона грудь и подмышечные - ничего подозрительного, но сохраняется послеоперационный отек ( рубец полностью не зажил), в правой груди - анэхогенная киста с тонкой стенкой 07,-0,6, лимфоузлы норм. 1. При каких минимальных показателях лейкоцитов можно принимать тамоксифен? 2. Можно ли делать при сохранении послеоперационного отека, в основном мышца от спины к подмышечной впадине и грудная над рубцом (жидкости нет), лучевую? Сколько максимально можно ждать при моих показателях (например более полугода с момента операции),насколько критично? Планирую делать лучевую в Песочном, далее реконструкцию. 3.Последнее время появились боли в районе рубца и чуть выше между рубцом и ключицей (припекает). Это нормально? Дмитрий Андреевич, искренне благодарю Вас,понимаю , что очень заняты и все-таки надеюсь на ответ. Рекомендациям онколога в поликлинике следовать в основном не представляется возможным, так как обычно это совет поесть сырого мяса для повышения лейкоцитов. Еще раз спасибо.
Вопрос # 39419 | Тема: Лечение 3 стадии | 20.09.2018 | Анапа

Здравствуйте, Инесса. Низкий уровень лейкоцитов не является критичным при назначении тамоксифена. По поводу проведения лучевой терапии - надо вас смотреть. Сам по себе отек тканей не является противопоказанием для проведения лучевой терапии, противопоказанием является накопление жидкости в области оперативного вмешательства - серома.

Боли в области оперативного вмешательства, а тем более после неудавшейся реконструкции молочной железы, могут быть. Вполне возможно, что они связаны с воспалительными изменениям. Лучевая терапия, к сожалению, может усилить эти болевые ощущения и привести к возникновению фиброза. 

По поводу лейкоцитов - надо разбираться - в таких случаях я рекомендую выполнение сцинтиграфии костей с целью исключения метастатического поражения, потому что снижение уровня лейкоцитов достаточно часто бывает при метастазах в кости. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

здравствуйте.мне 32 года,зовут марина.в декабре месяце по узи и гистологии рак правой молочной железы,верхний -внутренний квадрат,НЕгормоно HER+++(по фиш),опухоль Т2Н0М0.кт,сцинтеграфия все чисто.начали с химиотерапии,после 2введений"красной"по узи отрицательная динамика,опухоль выросла на 1 см и мтс в подключичные л/у.продолжили карбоплатин и паклитаксел,динамика положительная ввели 6 раз,по узи -13,8*10,1 V-0.77мтс в подкл.л/у справа-восстановление структуры и уменьшение р-ров.18,07,2018 сделали двухсторонняя мастэктомия с первичной аутомаммопластикой и подмышечной ЛАЭ справа.после диагноз-инфильтративный рак мж неспецифического типа G2 ки -40 гормоны 0.нер-3+ МТСв 1 л/у 2го уровня и 2л/у 3 го уровня. и теперь диагноз-Т2Н3М0 3с стадия.начали введение Т-маб(герцептин) и будет лучевая.скажите пожалуйста,какие прогнозы и почему если подмышечные л/у то еще 2б стадия,ведь у меня расположение опухоли вер-внут квадрат мтс ведь ближе в подк л/у.почему химия дала отр динамику и правильное вообще лечение.может есть какие еще препараты,которые мне надо.Спасибо.P.S.простите за написание.
Вопрос # 39363 | Тема: Лечение 3 стадии | 15.09.2018 | Минск

Здравствуйте, Марина. Вероятно, речь идет не только о поражении подмышечных, но и подключичных лимфоузлов, такая ситуация может расцениваться как 3 стадия рака молочной железы. По поводу того, что схема АС была неэффективна - трудно сказать, обычно она эффективна. В принципе надо было начинать лечение со схемы таксаны + трастузумаб, затем уже проводить терапию антрациклинами (ЕС - эпирубицин и циклофосфан + трастузумаб). В целом лечение правильное, по поводу стадии надо бы разобраться - но надо смотреть вас, смотреть результаты всех обследований. Учитывая ваш молодой возраст, я бы до начала лечения провел бы компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости (после окончания лечения бы рекомендовал ее выполнять 1 раз в год), а также предложил бы выполнить молекулярно-генетическое исследование с целью исключения наследственной формы рака молочной железы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте , Дмитрий Андреевич. Прошу вас ответить на несколько вопросов..1. Чем отличаются стадии рмж; - 2 Б и 3 А? Ведь и там и там есть пораженные узлы...2,Так почему со 2 ст прогнозы лучше..чем с 3 ст ?Говорят..что при гормоно - зависимом рмж; лучше бы было..если бы менструация прекратилась..А чем лучше? ( у меня они были до лечения и после..укол Золодекса мне не назначают почему то. Яичники работают) У меня 3а ст. гормоно. 3. Бюстгальтер с косточками.. после рмж удаления груди ( через год..когда все хорошо заживет) носить можно? После реконструкции груди бюстгальтер можно носить любой..как с косточками так и без них?
Вопрос # 39358 | Тема: Лечение 3 стадии | 15.09.2018 | Минск

Здравствуйте, Юлия. Классификация злокачественных опухолей создана на основе статистических данных и постоянно меняется. Статистические данные по безрецидивной выжимаемости при 3А стадии хуже, чем при 2Б стадии, поэтому такое деление. Понятное дело, что нередко между 1 и 2 стадией может быть только 1 мм. Например, опухоль в 20 мм при отсутствии поражения подмышечных лимфоузлов относится к 1 стадии, а опухоль в 21 мм уже относится ко второй стадии, также при отсутствии пораженных подмышечных лимфоузлов. Также происходит между 2б, когда поражено до 3 лимфоузлов и при 3А, когда поражено 4 подмышечных лимфоузла. В прогнозе надо учитывать не только стадию, но и данные иммуногистохимического исследования, то есть биологические свойства опухоли.

Носить бюстгальтер с косточками можно, не вижу никаких противопоказаний для этого, если такое белье удобно для вас.  После реконструкции обычно женщины предпочитают мягкое белье. В общем, на ваше усмотрение.

По поводу лечения - можно обсуждать все данные. Добавить можно только то, что если вам 34 года, то я бы рекомендовал также провести молекулярно-генетическое исследование с целью исключения наследственной формы рака молочной железы, а также расширенное наблюдение после завершения лечения (см. ответы на вопросы о наблюдении).


Добрый день,Дмитрий Андреевич!Меня зовут Светлана,мне очень нужен ваш совет по поводу моего лечения как компетентного специалиста.В декабре 2016 года мне был поставлен диагноз:St: 3а ;Т 3 N 2 М 0; состояние после 8к НАПХТ ( 5-АС+3 с паклитакселом) правосторонней РМЭ 30.06.2017. п/операционного курса ДГТ 07.17.года 4 АПХТ паклитакселом ,таргетная терапия трастузумабом-4 введения. Результаты ИГХ: Her2/neu- (+++); EstrR- (-) опух.кл.; ProgR- (-) оп.кл.;Кi-67 (+) > 20-25%; P53- (-) оп.кл. Сейчас я нахожусь на таргетной терапии,химию до операции и после проходила в Омске,сейчас прохожу лечение в Казахстане.но мой лечащий врач не проводит никакого осмотра перед капельницей.даже анализы не смотрят.В апреле месяце я ездила в Омск и проходила сцинти.все в норме.в июне месяце прошла МРТ с контрастом,УЗИ сердца тоже все норм.пропила три месяца кальций адванс.так как в феврале 2017 г началась менопауза. Можно ли мне капать золенроновую кислоту для профилактики.я читала.что вы всем рекомендуете.особенно у кого третья стадия.Скажите пожалуйста на что мне обратить особое внимание.какие обследования проходить и как часто.что принимать для повышения иммунитета и какие витамины можно для укркпления всего организма.Сильно упало зрение.это может быть от препарата?и в голеностопе с оперированной стороны болит.но не постоянно это может быть следствие паклитаксела?Спасибо огромное и какой у меня прогноз?
Вопрос # 39267 | Тема: Лечение 3 стадии | 11.09.2018 | Павлодар Казахстан

Здравствуйте, Светлана. Да, в подобном случае я бы рекомендовал назначение золендроновой кислоты в профилактическом режиме. Режим наблюдения я бы предложил расширенный - если уже прошел год с момента окончания химиотерапии, то я бы предложил ежегодный осмотр, сцинтиграфию костей, компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости. Обратить внимание надо ведение здорового образа жизни. Боли в ногах могут быть действительно связаны с паклитакселом, а точнее с периферической нейропатией, которую он вызывает. Прогноз при 3 стадии рака молочной железы не очень благоприятный, достаточно часто в первые годы после лечения мы сталкиваемся с рецидивом заболевания.  В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.