+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

C 17.12.2018 по 21.01.2019 я буду в отпуске

10.12.2018

До 28 декабря 2018 я буду на работе появляться! По телефону буду доступен!

Независимая лаборатория UNIM

05.10.2018

Вот уже 3 месяца я сотрудничаю с независимой лабораторией UNIM. Очень доволен качеством, скоростью и возможностями лаборатории.

Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 508
Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Меня зовут Марина, в январе 2016 операция по поводу рмж T1N2M0 слева, 6 курсов FAC, лучевая. С августа 2016 принимаю томаксифен (есть небольшая-4 экспрессия рецепторов прогестерона). Сейчас, при очередном узи в описании - "подмышечный лимфоузел справа 2,5х0,5 мм, структурный" В заключении по узи про лимфоузел ничего, в заключении что-то типа "состояние после оперативного лечения левой мол-й железы". Вопросы такие 1. Что означает термин "структурный" в отношении лимфоузла? 2. Лимфоузел явно больше нормы, почему врач узи ничего не отметил в заключении? 3. Чем мне грозит появление такого лимфоузла?
Вопрос # 40632 | Тема: Срочно и подробно! | 13.12.2018 | Великий Новгород

Здравствуйте, Марина. Структурный, по всей видимости, означает, что структура сохранена. А если структура лимфоузла сохранена, то в принципе проблем быть не должно. Размеры лимфоузлов бывают и более 3 см, если речь идет о гиперплазии узлов - увеличении за счет какого либо процесса, например, воспалительного. Если лимфоузлы нормального строения и не вызывают опасений, то в заключение специалист и не выносит сведения об их наличии. 

Изначально речь шла о 3 стадии рака молочной железы и было поражение 4 и более лимфоузлов. В таких случаях появление лимфоузла в подмышечной области всегда настораживает в отношении регионарного рецидива, поэтому в подобном случае я бы рекомендовал выполнить контрольное исследование через 3 месяца. При увеличении размеров лимфоузла или изменении его структуры я бы предложил биопсию - удаление лимфоузла с последующим гистологическим исследованием. В целом при 3 стадии в плане наблюдения я обычно рекомендую выполнение ежегодно компьютерной томографии органов грудной и брюшной полости, сцинтиграфию костей и, конечно же, осмотр. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич! Мне 42 года. В мае 2013 г. проведена подкожная радик. мастэктомия с реконструктивной TRAM-пластикой. Диагноз: рак наружных квадрантов прав. мж рT2N0M0 G1, 2а ст. По ИГХ в РНЦРиХТ (ЦНИРИ) результат: протоковый рак in situ. Поэтому ER, PR, HER2, ki67 не определялись ввиду отсутствия инвазивного компонента. В другом учр-ии определены ER (поAllred)5б(95%)+3б=8б, PR 5б(85%)+3б=8б, ki67 15-17%. Лечение: 6 курсов х/т по схеме FAC, затем получала только золадекс 4 с половиной года. После отмены золадекса через 4 месяца началась менструация. Прошу Вашего совета: можно ли возобновить уколы золадекса или начать принимать таблетки (тамоксифен, анастразол) или целесообразно выполнить удаление яичников (причем гинеколог советует удалят и матку). Учитывая, что была TRAM-пластика можно ли делать полостную операцию или лучше лапароскопию. Огромное Вам спасибо за возможность получить консультацию.
Вопрос # 40627 | Тема: Срочно и подробно! | 13.12.2018 | Калининград

Здравствуйте, Татьяна. Если гинеколог рекомендует удалить матку, то логично было бы и удалить яичники, что не противоречит противоопухолевому лечению и более не назначать никаких препаратов. В целом ситуация выглядит несколько странно - с одной стороны установлен диагноз рак правой молочной железы T2N0M0, с другой стороны по данным гистологии, пусть даже и в одном учреждении инвазивной опухоли не выявлено (а это нулевая стадия). Если исходит из того, что речь шла о 2 стадии, то в принципе назначения тамоксифена в плане гормонотерапии было бы достаточно. Если назначен золадекс и планируется удаление яичников, то этого вида гормонотерапии будет вполне достаточно. Тем более, что гормонотерапия уже проводится почти 5 лет, что само по себе достаточно.

В плане выбора варианта овариоэктомии - я бы, конечно, рекомендовал лапароскопический вариант. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте! Мне 31 год, рак молочной железы T2N1M0, гормонозависимый, ки 80. Сделали операцию - полное удаление груди. Потом прошла 8 курсов химии, 4 красных -доксорубицин и циклофосфан, 4 доцетакселом. В чем мой вопрос. После выписки с 8 курса врач сказала,что принято решение о проведении мне лучевой терапии. Однако,после операции ,когда был консилиум, лучевую решили не проводить.теперь два мнения:хирург говорит, что лучевая не нужна,так как опухоль была 2,3 см и лимфоузлы почти не задеты. N1 поставлено изз за микрометастаза в одном лимфоузле,остальное чисто. и что поменялось не понимает,было же принято решение не делать лучи.Радиолог настаивает,что у меня молодой возраст, ки 80 и все равно задеты лимфоузлы,и надо облучать не только послеоперационный рубец но и надключичную область. Был проведен пэт до операции,все чисто. После химии проведена комьютерная томограмма,узи,тоже все чисто. Как вы считаете,нужна ли лучевая?И если нет,могу ли я отказаться от нее, один сеанс мне уже провели?ничего же страшного?И еще вопрос: возможен ли совсместный прием тамоксифена с лучами ? или лучше начать прием тамоксифена после лучей?Заранее спасибо
Вопрос # 40623 | Тема: Срочно и подробно! | 11.12.2018 | Белгород

Здравствуйте, Надежда. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы. Насколько я понял при гистологическом исследовании материала, полученного после операции, речь идет о поражении одного лимфоузла. В принципе в таких случаях, независимо от данных иммуногистохимического исследования проводить лучевую терапию в принципе не надо. Надо учитывать тот факт, что лучевая терапия снижает риск развития местного рецидива, который в данном случае итак низкий. Проблема заключается в том, что у лучевой терапии есть свои побочные эффекты, которые, к сожалению, проявляются не только возникновением ожогов кожи, но и повреждением легкого, повреждением сердца, что в свою очередь может сокращать жизнь пациента (в перспективе 20 и более лет). Что касается назначенного лечения - полностью согласен, что касается проведенного обследования - полностью согласен. Учитывая молодой возраст, я бы также предложил проведение молекулярно-генетического исследования с целью исключения наследственной формы рака молочной железы.

При назначении лучевой терапии  тамоксифен, как правило, отменяют.  В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день, Дмитрий Андреевич! У мамы (64 года) гистология закл.инфильтрирующая карцинома м/ж G2/ Цитология мтс в подмыш л/у справа ИГХ РЭ-7, РП-4, Her2-0, Ki67-18% . с 17 10 2018 по 22 10 2018 проведен 1 курс НАПХТ по схеме ЕС., 12.11.2018 проведен 2 курс НАПХТ. Однако химиотерапия не дает результатов, опухоль растет УЗИ молочной железы от 10 09 2018г. образование правой молочной железы размерами 1,7*1,8 см., мтс в подмышечные л/у 0,54*0,49см; УЗИ молочной железы от 06.12.2018г. в ВВК виз-ся гипоэхогенное образование с неровными контурами разм 25*13*16 мм с перинодулярным кровотокомЮ на границе верхних квадратов у ареолы виз-ся участок фиброза 6,5*6,9*6,4 мм с перинодулярным кровотоком. В подмышечной области справа виз-ся лимфоузлы гипоэхогенной структуры разм 12,5*9,5 мм и 13,7*10,0 мм. При этом врач отменяет последующие ХТ, назначает анастразол по 1 таб в день и отправляет на 3 месяца домой. Скажите пжл. необходима ли срочная операция при таком стечении обстоятельств? Насколько будет эффективен Анастразол в данной ситуации? Возможно еще что-то необходимо подключить или все таки срочно оперироваться? Опухоль активно вовлекает кожный покров. Что по Вашему мнению сейчас будет более эффективным?
Вопрос # 40620 | Тема: Срочно и подробно! | 11.12.2018 | Алматы

Здравствуйте, Оксана. Речь идет о раке молочной железы, жаль, что вы не указалис стадию рака молочной железы. Если речь идет о 1-2 стадии рака молочной железы, то в принципе можно было при таких данных иммуногистохимческого исследования (при уровне индекса пролиферативной активности менее 20 процентов вероятность высокой эффективности химиотерапии будет невелика) можно было начать лечение с операции и затем назначить гормонотерапию (тамоксифен или ингибиторы ароматазы - летрозол или анастразол). Судя по тому, что вы пишите, что опухоль "вовлекает кожный покров", речь, вероятно, идет о 3 стадии рака молочной железы. А если речь идет о 3 стадии и сейчас стало понятно, что химиотерапия неэффективна, то, конечно, можно назначить гормонотерапию. Вероятность ответа опухоль на лечение анастразолом достаточно велика. Если опухоль уменьшится при таком лечении, то можно будет выполнить операцию. При 3 стадии я бы также назначил расширенное обследование - сцинтиграфию костей, компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости с контрастированием - для исключения отдаленных метастазов.


Уважаемый Дмитрий Андреевич, добрый день! Спасибо за ответ на вопрос 38756. На всякий случай, повторю анамнез. Маме 51 год. В апреле 2018 года была проведена секторальная резекция, по гистологии обнаружен очаг 0,5 см - инфильтрирующая лобулярная карцинома, высокодифференцированный тип. Через неделю - радикальная мастэктомия правой молочной железы. ИГХ: Her2neu - отрицательно, Estr - 80-90%, Prog - 90-100%, Ki-67 - менее 5%, удалено 8 лимфоузлов - все чистые. Диагноз: инфильтрирующая лобулярная карцинома. G1.St1 T1N0M0. Сейчас принимает только Тамоксифен. Месячные есть. Из-за беспокоящих болей в ноге и пояснице сделала МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника и тазобедренных суставов и рентген. Поставили артроз тазобедренных суставов 1-2 степени, признаки локальных зон отека костного мозга головок бедренных костей. Была на консультации у ортопеда, от назначенных уколов боли не проходят. Сдала анализ крови на кальций общий и ионизированный - все в норме. Онколог, у которой стоит на учете, сказала, что боли могут быть из-за метастазов или тамоксифена. Как-то эта фраза всех напугала. Подскажите, пожалуйста, какое исследование нужно еще сделать, чтобы убедиться в отсутствии метастазов? Нужно ли делать сцинтиграфию в этом случае? (я переживаю, что за год большая лучевая нагрузка - маммография, флюорография, рентген обоих суставов). МРТ информативно в этом случае? Как-то хочется успокоиться. Заранее благодарю за ответ.
Вопрос # 40572 | Тема: Срочно и подробно! | 07.12.2018 | Омск

Здравствуйте, Анастасия. В отношении заболеваний позвоночника, в том числе и метастазов в кости, наиболее точным исследованием является МРТ. Тамоксифен вызывает боли в костях, но эти боли обычно носят "летучий" характер - один день поболит спина, другой день - плечевой сустав и т.д. Для таких болей нехарактерно нарастание.  Если выполнялась мастэктомия и мама не носит экзопротез, но вполне возможно, что возникновение болевого синдрома может быть связано с нагрузкой на позвоночник. Достаточно часто пациенты, которые не носят экзопротезы жалуются на появление болей в спине. Думаю, что надо успокоиться. Думаю, что не только лекарственное лечение остеохондроза должно быть - я бы рекомендовал занятия с инструктором для того, чтобы закачать мышцы спины.


Здравствуйте Дмитрий Андреевич! В 2010 году у меня обнаружили протоковый инфильтрирующий рак III стерпени злокачественности Т1Н1М0 слева. Интенсивность окрашивания ядер клеток опухоли в реакции с антителами к рецепторам эстрагенов+; прогестерона-; Кi-67 очень слабо выражен.Реакция с антителами к онкопротеину с -erbB-2(Her2/neu)0. Была проведена секторальная резекция, затем 4 курса ПХТ (красная), потом радикальная мастектомия и еще один курс ХТ таксотером. После чего химию отменили, так как организм не выдержал и лейкоциты обрушились. Прошла 25 сеансов облучения. Активная фаза лечения закончилась в марте 2011 года. В 2012 году удалила яичники по показаниям кисты. В 2013 году мне назначили фемару для профилактики. Каждый год прохожу обследования, все спокойно. Только что сделала сцинтиграфию, рентгенограмму ОГК, мамографию и УЗИ всех органов. Фемару я принимаю 5 лет, мнения врачей разделились, одни говорят что вполне достаточно 5 лет, другие советуют пить ее до 10 лет. Мне очень важно услышать Ваше мнение в этой ситуации, Дмитрий Андреевич. Спасибо большое за вашу работу.
Вопрос # 40548 | Тема: Срочно и подробно! | 05.12.2018 | Россия, Москва

Здравствуйте, Наталья. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования речь идет о благоприятном в своем течении форме рака молочной железы - люминальном А. В принципе с лечением можно согласиться, хотя бы не стал назначать химиотерапию, но в любом случае прав лечащий врач, который вас лечит и наблюдает. Что касается длительности гормонотерапии, то, если вы хорошо переносите лечение, то можно рекомендовать продление лечение до 10 лет. Если есть побочные эффекты, то можно спокойно ограничиться 5 годами лечения. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день, Дмитрий Андреевич! Помогите, пожалуйста! Маме 67 лет, тройной негативный рак, стадия 1, Кi67- 5%. Сопутствующие заболевания: гипертония 2 ст (ГЛЖ), аневризма восходящего отдела аорты риск 4, недостаточность АК, МК 1-2, ХСН-1 , ФК-II. После мастэктомии назначено лечение АПХТ по схеме АС - 4 курса, таксаны 4 курса. По факту сделали 5 курсов АС (эпирубицин + циклофосфан, т.к. таксанов на момент проведения 5-й химии в больнице не было). Проведена При начале ХТ с таксанами сильно поднялось давление -173, трудно было дышать (слизь в носу и в горле, тошнота, рвота). Врачи отменили таксаны, теперь предлагают просто наблюдение. Подскажите, пожалуйста, адекватно ли решение об отмене таксанов? чем можно объяснить такую реакцию организма? есть ли еще варианты лечения? Очень страшно остаться без лечения при трипле.
Вопрос # 40552 | Тема: Срочно и подробно! | 05.12.2018 | Альметьевск

Здравствуйте, Светлана.  Для трижды негативного рака молочной железы характерен высокий индекс пролиферативной активности, поэтому я бы пересмотрел блоки и стекла в независимой лаборатории.  Что касается побочных эффектов химиотерапии, то по описанию речь идет реакции немедленного типа на паклитаксел/доцетаксел. Если премедикация (обычно назначается дексаметазон, димедрол, циметидин и др.) проведена неправильно, то такая реакция возникает в 100 процентах случаев. Надо разобраться - поднять историю болезни, спросить медицинскую сестру, врача. Если я прав, то надо назначить адекватную премедикацию и думаю лечение может состояться.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. У моей мамы обнаружили РМЖ. Вот результаты цитологии и УЗИ: https://drive.google.com/open?id=1EK5efLGEG9ycyHgAklkQpf3AB9KcZXB5. 30 ноября сделали трепан-биопсию. Врач не смогла точно попасть в опухоль. Сказала, что опухоль маленькая и ей трудно попасть в ядро, может получилось взять образец, а может нет. После этого направила к другому доктору, который сделал биопсию уже из лимфоузла. Cказал, что попал точно, образец хороший. Отправили в лабораторию, ждем результат иммуногистохимии. Возникло несколько вопросов: 1. Если первый врач всё-таки не попала, достаточно будет одного образца из лимфоузла или для исследования нужны ткани из основной опухоли? 2. Можно ли сделать еще одну биопсию в другой клинике? Две подряд не навредят? Если знаете хорошего врача в Ростове-на-Дону, будем благодарны за наводку. 3. Хотим отправить этот или новый парафиновый блок в другие лаборатории в Москву или Питер. Биоптат, я так понимаю, после биопсии заливают формалином и отправляют в таком виде в лабораторию. То есть перед отправкой в другой город нужно сначала сделать проводку в местной лаборатории? В формалине его в другой город не отправить? 4. Рак обнаружили впервые. РМЖ у родственников не было. У бабушки (мамина мама) был рак легких. Имеет смысл сейчас проводить дополнительно какие-то генетические исследования или достаточно иммуногистохимии? Спасибо за ответ.
Вопрос # 40541 | Тема: Срочно и подробно! | 05.12.2018 | Ростов-на-Дону

Добрый вечер, Роман! Гистологическое исследование лимфатического узла будет достаточно информативно и соответствовать данным гистологического исследования первичного очага (если таковое проводилось и при условии, что в лимфоузле выявлен метастаз). Если диагноз рак не подтвердится возможно выполнить маленькую операцию - секторальную резекцию (будет удален участок молочной железы со всей опухолью, после чего будет проведено срочное гистологическое исследование с двумя возможными вариантами развития событий: патоморфолог дает заключение о доброкачественном образовании и операция заканчивается, в случае злокачественного образования выполняется радикальная операция - удаление молочной железы с удалением подмышечных лимфатических узлов).

Вторая трепан-биопсия может быть неинформативна, но чтобы говорить определенно надо смотреть пациентку и снимки.

 Отправить блоки в другие города возможно, лучшая патоморфологическая лаборатория в СПб находится в НИИ Петрова, можно отправить материал в независимую лабораторию. Генетический тест стоит выполнять в случае двустороннего рака молочной железы, наличия рака молочной железы или яичников у ближайших родственников, при возникновении рака молочной железы до 35 лет. Думаю, что в случае вашей мамы стоит дождаться результата гистологического исследования и в зависимости от него принимать дальнейшие решения.

Здравствуйте уважаемый Дмитрий Андреевич! Спасибо за Ваши ответы. У меня вопрос такой. В 2016-2017 году проходила лечение по поводу РМЖ, стадия 2В, триждыпозитивная опухоль справа, неоадьювантная терапия (с PCR), операция, радиология, таргетная терапия (Израиль) и гормонотерапия сейчас. Еще до начала лечения в легких по ПЭТ КТ определялись единичные "узелки", находящиеся "за рамками разрешающей способности компьютера": израильтяне стадировали 2в. А КТ с контрастом в Москве до начала лечения "участки линейного фиброза в плащевых отделах S6 обоих легких" и все. В декабре прошлого года контрольное ПЭТ КТ (на фоне трастазумаба) израильтяне пишут так: "Легкие: в правом легком определяется участок незначительно субплевральной инфильтрации" "в ходе исследования патологического накопления КВ не выявлено". Онколог сказала - это от радиологии. Ну ОК. Прошла ПЭТ КТ в декабре 2018 года у нас в Блохина. Врачу давала диск с предыдущим ПЭТом (израильским). Пишет: "В легких без "свежих" очаговых и инфильтративных изменений по сравнению с ПЭТ КТ 03.12.2017: с обоих сторон сохраняются единичные очаги уплотнения до 0,4 см; в субплевральных отделах S3-S5 правого легкого невыраженные признаки постлучевого фиброза" "на момент исследования данные о наличии патологической ткани с метаболической активностью F-ФДГ не получены". Выходит так, что врач сравнил два исследование с разницей в год. Динамики по очагам нету. Как понять что это за очаги? Почему израильтяне то пишут, то не пишут про них? Может быть еще как-нибудь проверить? Может быть собрать все диски: КТ дек 2016, ПЭТ дек. 2016, ПЭТ март 2017, ПЭТ дек. 2017 и ПЭТ дек 2018 и показать одному специалисту чтобы было понятно на фоне комплексной терапии что происходило с этими узелками? происходило ли? они реагировали как - то или нет? Что вообще в таких случаях делают? Пневмонией болела дважды. Туберкулезом не болела. Раньше курила, уже 8 лет не курю. С уважением, извините что путано написала. Беспокойно как-то, еще раз спасибо Вам.
Вопрос # 40528 | Тема: Срочно и подробно! | 04.12.2018 | Москва

Здравствуйте, Ирина. Постлучевые изменения в легких могу меняться со временем - не исключено, что активность в них может определяться по разному. Исходя из заключений, которые вы привели, можно с большой вероятностью сказать, что речи о метастазах в легкие не идет, потому что размеры очагов существенно не изменяются. При метастатическом поражении легких очаги увеличились бы в размерах и/или появились бы новые очаги. Метастазы в легких при отсутствии лечения достачно быстро прогрессируют. В принципе можно пересмотреть снимки у одного специалиста, хотя не думаю, что это прибавит информации. Надо также знать, что ПЭТ КТ - процедура достаточно сложная - имеет значение время введения, сканирования и т.п. поэтому даже два исследования проведенные через несколько дней могут отличаться в своих результах. Думаю, что надо продолжить наблюдение.

Здравствуйте уважаемый Дмитрий Андреевич,спасибо Вам за ваши ответы,внимание,профессионизм,отзывчивость и неравнодушие,дай Бог Вам здоровья и терпения!У меня рак левой молоч.железыТ2N0М0,ст.II(исх),комплексное лечение в 2015г.,в 2017г МТС разрушила 11Тh была операция по установлению кейджа в Тh11.Иммуногистологические реакции:экспрессия эстрогена-70%,прогестерона-10%,КI-67-15%, Неr2(C-еrbB-2)на уровне 0.Результаты ОСГ:множественные смешанные очаги МТС-в проекции теменной костисправа размерами 3,4см,%РФП-34%,затылочной кости 0,9см,%РПФ-40%,в проекции грудины-2,9см,%РФП-35%,в проекцииТh1-L5 1,1-2,7cм,%РПФ-34%,в проекции костей таза до 4,7 см,%РПФ-45%,в рёбрах до 4,4см,%РФП-36%,в 3 правой плечевой кости 1,8 см,%РПФ-32%.Принимала золедроновую к-ту,сначала тамоксифен,потом анастразол,эксеместан-МТС продолжались расти.в сентябре 2018г по рекомендации РОНЦ им Блохина назначили лечение Фулвестрант 500мг в/м длительно +Палбоциклиб 125мг +зледроновую к-ту длит.Лечение начала с 17.09.2018г.После обследования 22.11.18г.в ФГБУ Ростовского научно-исслед.онкологическ.инстит.отмечено что данных за прогрессирования МТС процесса не выявлено и рекомендовано продолжать данное лечение,а также было рекомендовано лечение МТС костей Метастроном (стронций-89) после получения квоты.У меня к Вам вопросы: -Если нет болей в костях(может на фоне приема золедр.к-ты)нужно ли делать Метастрон и не приведёт ли он необратимым процессам в костном мозге? -Можно ли делать перерыв более 7дней в приеме Палбоциклиб,т.к. Падают лейкоциты,нейтрофилы и гемоглобин а в Ростов для укола Метастрона нужныхорошие показатели крови.И вообще допустимо ли делать перерыв в приеме палбоциклиб,слышала что потом его приём уже бесполезен?Для его покупки взяли кредит,ввиду его высокой стоимости мне отказано его получении.И ещё каков мой прогноз жизни по Вашему мнению?Буду очень благодарна за Ваш ответ и может Вы мне дополнительно посоветуете действенное лечение.
Вопрос # 40512 | Тема: Срочно и подробно! | 02.12.2018 | Махачкала

Здравствуйте, Валентина. Не думаю, что терапия стронцием ухудшить кроветворение, хотя это не исключено. В принципе, если на фоне назначенного лечения отмечатется стабилизация, то я бы его и продолжил. Что касается приема палбоциклиба, то его можно откладывать на неделю, коль скоро возникает лейкопения. У меня пациентка есть, проходит лечение в рамках клинического исследования - у нее на каждом цикле происходит снижение уровня лейкоцитов и каждый раз мы откладываем последующий курс. Так проведено 60 курсов лечения - у пациентки по данным компьютерной томографии стабилизация. Надеюсь она и будет в ближайшие годы.

Прогноз в отношении жизни в вашей случае относительно благоприятный, потому что речь идет об изолированном поражении костей, то есть поражения жизненно-важных органов нет. Если терапия в отношении метастазов в кости будет эффективна, то есть шансы, что вы сможете прожить 5 и более лет. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.