+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Не забудьте подписаться на рассылку новостей!

14.04.2019

Сделать это легко - при регистрации достаточно поставить галочку в соответствующем поле. Новости выходит 1-2 раза в месяц.

Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 582
Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Андреевич. Огромное спасибо за возможность получить консультацию и узнать Ваше мнение. Диагноз РМЖ справа 2а стадия Т2Н0М0, 10.09.2015 проведена мастектомия по Маддену. ИГХ: Инфильтрующий дольковый рак преимущественно солидного типа без мтс в 8 л/у. ER-0 баллов, PR-0 баллов, Ki67 < 90%, Her2/ Neu на уровне 3(+). Пройдено лечение: 3 курса АХТ по схеме CAF (доксорубицин 60мг, циклофосфан 750мг, фторурацил 750мг), 3 курса Доцетаксел 110мг. В течении года Герцептин в моно режиме. Лучевую терапию не проводили. Обследования прохожу регулярно. Хочу прости полное обследование в условиях Вашей клиники и по возможности по квоте выполнить реконструкцию молочной железы. Очень надеюсь на Ваш ответ. С уважением, Елизавета
Вопрос # 42201 | Тема: Срочно и подробно! | 23.04.2019 | Новокузнецк

Здравствуйте, Елизавета. Изначально речь шла о 2 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль нечувствительна к гормонотерапии, чувствительна к таргетной терапии, имела высокое значение индекса пролиферативной активности. Полностью согласен с назначенным лечением. Что касается лучевой терапии, то согласен полностью с лечащим врачом, что ее проводить не надо было.

Обследование в вашем случае можно провести стандартное (УЗИ брюшной полости, рентгенография легких, УЗИ послеоперационного рубца, регионарных лимфоузлов, маммография слева и, конечно, осмотр). Можно провести более расширенное обследование в нашей клиники (компьютерная томография органов грудной и брюшной полости). К сожалению, с января 2019 года тарифы на такое обследование снизили и бесплатно провести данные обследования в настоящее время нельзя.

Что касается реконструкции - то здесь ситуация значительно лучше. Квоты на ваш регион есть, сделать по квоте (бесплатно) я могу вам ее. Если понадобиться коррекция второй молочной железы, то на втором этапе эта операция будет платной (35 тысяч рублей подтяжка, 85 тысяч рублей подтяжка и имплант, но этот вопрос надо обсуждать).

В приложении памятка по поводу реконструкции молочной железы. Вы можете связаться со мной через ватсапп, обсудим все детали.


Здравствуйте,Дмитрий Андреевич! Опять обращаюсь к Вам с просьбой разъяснить мне про мою ситуацию. В марте 2016 года мне провели секторальную операцию на правой груди.Диагноз:Рак правой молочной железы T1N0M0, 111 кл.группа,при ИГХ исследовании опухоли(РЭ-8 бал.,РП-8 бал.,Her 2 neu-0, Ki67-50%, p53-100%),проведено 4 курса ПХТ:доксорубицин 90 мг в/в, ЦФ 900 мг с 1 по 14 день,лучевая терапия,делали уколы золадекса год и выписали таблетки тамоксифен 20 мг.на пять лет,а теперь о моей проблеме:дело в том,что принимая тамоксифен я себя чувствовала просто ужасно,приливы были наисильнейшие,прямо жить не хотелось и я,пропив их два года,промучившись,перестала их пить,год уже как не пью их,в итоге,что по прошествии трех лет после операции у меня снова возобновились полноценные месячные,сразу улучшилось качество жизни,но я не знаю,что мне делать,подскажите мне,пожалуйста,Дмитрий Андреевич!!! Скоро у меня годовой осмотр у онколога и нужно ли мне говорить об этом моему врачу или скрыть сей факт,спасибо большое за ответ! Удачи Вам в работе!!!!
Вопрос # 42196 | Тема: Срочно и подробно! | 23.04.2019 | Южно-Сахалинск

Здравствуйте, Свветлана.  Речь идет о 1 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, нечувствительна к таргетной терапии, имеет высокое значение индекса пролиферативной активности.  Действительно в подобной ситуации можно начать лечение с операции (выполнение органосхраняющей операции допустимо, если речь идет об одной опухоли и предполагается косметически выгодный результат). Лучевую терапию надо проводить в таких случаях потому что речь идет об органосохраняющей операции, после выполнения которой риск развития местного рецидива выше, чем после мастэктомии. Что касается дополнительного лечения - можно согласиться с выбранной схемой, хотя, я бы скорее всего назначил большее количество курсов химиотерапии (4 АС и 4 паклитаксела в 3-х недельном режиме), а гормонотерапию назначил бы только в объеме антиэстрогенов (тамоксифен). Если так получилось, что менструальный цикл, а вы уже в течение 3 лет не принимаете тамоксифен, то надо оставить все как есть, на мой взгляд. Я бы рекомендовал в подобном случае только наблюдение в стандартном режиме - осмотр, УЗИ молочных желез, регионарных лимфоузлов, УЗИ брюшной полости и рентгенография легких 1 раз в год. Думаю, что от врача не стоит скрывать никакие факты о своем здоровье и о своих решениях. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Дмитрий Андреевич, добрый день. Очень нуждаюсь в Вашем совете, как грамотного и опытного специалиста. Возраст 53 года. 12 фераля 2019 г. РМЭ по Маддену. Диагноз при выписке - С50.8 Рак правой молочной железы мультицентричный T1bN0M0, 1А ст., 3кл.гр. Гистологическое исследование - высокодифференцированный (G1) инвазивный рак молочной железы неспецифического типа 0,6 см на фоне внутрипротокового рака in situ 1,2 см. Внутрипротоковая папиллома с тяжелой дисплазией 3мм. Внутрипротоковые папилломы до 2 мм с умеренной дисплазией в удаленной молочной железе.Л/у без опухолевого роста. 11 марта 2019 получен результат ИГХ ( у нас в городе этот анализ не проводят, отправляют на исследование в Питер в ООО "ЛДЦ МИБС") - фрагменты ткани молочной железы с дольковым фиброаденоматозом, склерозирующим аденозом, участками микрогландулярного аденоза, кистозно-расширенными протоками с пролиферацией внутрипротокового эпителия, часть из которого с апокринизацией. Маленькие внутрипротоковые папилломы. результат ИГХ - Р63, СК14- позитив. Получив такое заключение ИГХ - лечащий врач рекомендовал - наблюдение и только, но после согласилась с повторным проведением ИГХ. на мой вопрос - почему так получилось, врач сказала, что опухоль была очень маленькая, и она вся ушла на гистологию. Стекла опять "уехали" в Питер 03 апреля 2019 г.Результатов до сих пор нет. Я понимаю, что без ИГХ дальнейшее лечение не может быть назначено. Но я очень переживаю, после операции прошло уже более двух месяцев, не получится ли так что лечение будет запоздалым. У меня вопросы. 1)При такой гистологии , насколько рак может быть агрессивен. 2) Химиотерапия может быть назначена или нет, местный врач химиотерапевт сказала -"такие маленькие опухоли не химичим". 3) Нужно ли пересмотреть результаты ИГХ в другой лаборатории.4) Какие обследования я должна проходить после такой операциис таким диагнозом. Извините за длинное письмо. Спасибо.
Вопрос # 42168 | Тема: Срочно и подробно! | 22.04.2019 | Мурманск

Здравствуйте, Елена. Чтобы разобраться с ситуацией, надо получить четкое заключение гистологического исследования. Получается так, что в лечебном учреждении, где вам выполнялось хирургическое лечение, диагностировали и подтвердили рак молочной железы. А по данным пересмотра стекол и блоков в лаборатории ЛДЦ МИБС речи о раке молочной железы не идет. Здесь может быть два варианта событий - либо рака молочной железы нет и произошла ошибка (морфолог неправильно установил диагноз), либо вам выдали действительно не те блоки (обычно блок с опухолью помечается отдельно, а дополнительные участки тканей отдельно и по номерам можно понять где опухоль). Размер опухоли  6 мм позволяет сделать несколько срезов и не должно получиться так, что материала недостаточно. Хотя и здесь могут быть особенности. Когда речь идет о раке молочной железе, возникшем на фоне цистоаденопапилломы или внутрипротоковой папилломы (судя по первичному гистологическому заключению не исключено, что рак молочной железы в вашем случае возник на фоне цистоаденопапилломы), то опухоль при таком размере может быть очень мягкой и действительно материала для последующего гистологического исследования может быть недостаточно. Что можно предложить сейчас - я бы провел исследование всех блоков и стекол.

Что касается ваших вопросов. Степень агрессивности G1 низкая, но чтобы более точно говорить, надо знать данные иммуногистохимического исследованияХимиотерапия может быть назначена в случае выявления трижды негативного рака молочной железы, если по данным иммуногистохимического исследования опухоль будет гормонозависимая, то можно спокойно назначить только гормонотерапию.

Результаты иммуногистохимического исследования можно пересмотреть в независимой лаборатории.

По поводу наблюдения после лечения, то я бы рекомендовал стандартный режим наблюдения - осмотр, УЗИ брюшной полости, рентгенографию легких, маммографию слева, УЗИ левой молочной железы и регионарных лимфоузлов.

Дмитрий Андреевич! День добрый! Спасибо за быстрый ответ на вопрос 42047. 1. Показала предлагаемую вашу схему АС + 4 Доцетаксела (либо 12 паклитакселов)нашим онкологам, согласились. Спасибо за помощь. 2 .Внимательно ещё раз прочитала ИГХ. В заключении внутрипротоковая карцинома с преобладанием внутрипротокового компонента. Что это значит из практики? Нашла , что такое заключение пишут, когда преобладание внутрипротокового компонента в 3-4 раза превышает инвазивный. Должны ли в гистологии расшифровывать какой размер в общей доле опухолевого поля составляет внутрипротоковый ( обширный) компонент и инвазивный?или для определения размера Т это неважно? В моем случае взяли общий объём опухолевого поля и поставили размер Т3 ( > 5 см) , но если брать только инвазивный компонент, и размер и стадия изменится ( сейчас 2б) и лечение наверное не такое агрессивное будет. стоит ли пересмотреть гистологию у вас в Питере например? Прочитала, что это довольно редкая форма, характеризующаяся довольно благоприятным прогнозом. (дальнее метастпзирование довольно редко 10%, но большая частота первично множественного поражения молочной железы, грудь не сохраняют, что и сделали в моем случае ). В вашей практике встречались такие опухоли? Может я хочу себя успокоить, но форма нетипичная ( не узловая). 3. Вы рекомендуете принимать тамоксифен по окончании лечения. У нас рекомендуют ставить золодекс каждые 28 дней. Насколько оправдано? Эстроген в 90 процентах клеток (7б), прогестерон в 30 процентах клеток (3б) ки 25. 4. В схеме АС какой оригинальный препарат менее кардиотоксичен ? И можно ли поменять на другой препарат в дальнейшем? Первую химию ставили эндоксан и адрипластин ( сильно давит сердце, пульс скачет, хотя экг всегда идеальный был)или просто перетерпеть или что то попить для поддержки сердца) 5. Перед операцией кт не делала, только узи, рентген, сцинтиграфию. В какой момент можно ее сделать , через сколько месяцев после операции или после химии? спасибо вам большое заранее.
Вопрос # 42135 | Тема: Срочно и подробно! | 18.04.2019 | Челябинск

Здравствуйте, Светлана. Обычно морфологи не указывают размер внутрипротокового поражения молочной железы, потому что определить его бывает очень сложно, а чаще всего невозможно. Размер опухоли можно оценить клинически, то есть при осмотре и поставить диагноз согласно данным осмотра. Это допустимо и нормально. По поводу назначенного лечени я - я бы не стал его сокращать, даже если данные в диагнозе по TNM изменятся с Т3 на Т2.

Переживать вам по поводу прогрессирования/рецидива действительно не надо и успокоить себя действительно надо. Если сейчас все хорошо, то смысла переживать нет, только вредить психике, а стало быть и здоровью.

Да, такие опухоли встречаются и регулярно встречаются - по до 10 случаев в год точно. Особенности, конечно есть всегда при таких опухолях, особенно при диагностике.

Вопрос о золадексе можно рассмотреть, хотя начал бы я лечение с тамоксифена. Не думаю, что в данной ситуации золадекс улучшит результат лечения. Наименее кардиотоксичным является эпирубицин (второе поколение от доксорубицина) и схема называется ЕС (эпирубицин и циклофосфан). По кардиотоксичности доксорубицин разных производителей идентичен. В целом, если есть возможность использовать препараты Тева, Сандоз, Майлан и др. зарубежных производителей, то лучше использовать их.

По поводу поддержания сердца - я бы сначала посоветовался с кардиологом (надо выполнить ЭКГ, эхокардиографию) в плане базовой терапии (рибоксин? возможно препараты для снижения артериального давления).

По поводу обследования - если оно не выполнялось до начала лечения, то можно его провести даже во время проведения химиотерапии, далее проводить 1 раз в год. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте! У меня Са левой молочной железы Т2N2M0. Мастэктомия по Маддену в феврале 2016г. ИГХМ - люминальный тип А. Ki67-3%, Her2/neu-0. Прошла 5 курсов по схеме АС, 1 введение Доцетаксел. Гормонотерапия тамоксифен с 18.08.16г. Пропила 2года 5 мес. Во время приема тамоксифена обострение хронического атопического дерматита, тяжелое течение. Местные дерматологи снимали капельницами с тиосульфатом натрия, десаметазоном и тавегилом. Помогает во время капельниц и 7-10 дней после, дальше опять высыпания и сильнейший зуд. Предлагают цитостатическую терапию - циклоспорин А и азотиоприн. Тамоксифен на данный момент отменен. Подскажите ваше мнение по поводу лечения циклоспорином А?
Вопрос # 42081 | Тема: Срочно и подробно! | 12.04.2019 | Череповец

Здравствуйте, Наталия. Если после отмены тамоксифена в течение 1 и более месяца признаки дерматита сохраняются, то, конечно, надо проводить лечение. Циклоспорин и азотиоприн можно использовать после радикального лечения рака молочной железы, они не провоцируют прогрессирование рака молочной железы. Дерматит при приеме тамоксифена встречается редко, но у меня такие случаи были, однако после отмены тамоксифена или перевода пациента на другой вид гормонотерапии проявления атопического дерматита быстро исчезали. Принципиально при развитии такой реакции я бы сразу его отменил и назначил бы золадекс, если менструальная функция у вас сохранена, либо назначил бы ингибиторы ароматазы (летрозол, анастразол), если вы находитесь в менопаузе более 2 лет. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте! В мае 2018г. обнаружила опухоль 2,2х1,4. По результатам гистологи Триждынегативный РМЖ. Стадия Т2N0M0.G3 Ki67-55%. Назначили 4 химии доцетаксел и циклофосван и 4 txt. Сделали только 5химий. От химии таксанами упали лейкоциты до 0,2. Был ужасный стоматит (фибрильная нейтропения). Затем отправили на операцию, по гистологии после операции патоморфоз 4степени опухолевая нагрузка - 0. И всё!!! Лучи делать не стали, сказили не нужны, теперь только проверяться. Хотелось бы услышать ваше мнение.
Вопрос # 42062 | Тема: Срочно и подробно! | 11.04.2019 | Воронеж

Здравствуйте, Александра. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль относится к трижды негативному раку молочной железы. Согласен с назначенным лечением. Если по данным гистологического исследования материала, полученного после операции, речь идет о 4 степени лечебного патоморфоза (надо уточнить, по какой системе проводилась оценка патоморфоза - если по Миллер-Пейн, то эффекта недостаточно и надо проводить в адъювантном режиме 6 курсов капецитабина). Лучевая терапия после радикальной мастэткомии по поводу 2 стадии рака молочной железы действительно не требуется.

Вам надо уточнить у лечащего врача какое было дано гистологическое заключение - важно знать, что там конкретно написано. В плане наблюдения - я бы предложил расширенный режим - осмотр + УЗИ послеоперационного рубца, здоровой молочной железы, регионарных лимфоузлов 1 раз в 3 месяца в течение первого ода, затем 1 раз в год осмотр, компьютерная томография органов грудной и брюшной полости. Учитывая ваш молодой возраст, я бы рекомендовал провести молекулярно-генетическое исследование с целью исключения наследственной формы рака молочной железы.

Приезжайте к нам на реконструкцию молочной железы, квоты на ваш регион есть. Памятка в приложении.


Дмитрий Андреевич! Здравствуйте! Предварительно ставили 1 стадию , на узи четкого узла не видели, на маммографии скопление микрокальцинатов на большой площади ( 9/4 см). при трепан биопсии попали в неинвазивный компонент ( рак инситу) ИГХ до операции ЭР -8, ПР-7, Ki67-4%. сделали операцию, все оказалось хуже. Инвазивный протоковый рак , по гистологии g1.По результатам ИГХ после операции g2, ЭР-7, ПР-3, Ki67-25%. Her-2/neu отрицательно. РМЖ Т3N0M0 II ст ( мультицентричный диффузный рост). Опухоль возникла скорее всего при грудном вскармливании ( дочь в последнее время отказывалась от этой груди). Вопросы: 1. После операции предполагают 4 курса ПХТ по схеме АС или 4 курса по схеме ДС. Я с одной стороны успокоилась, что всего 4 курса. Но посмотрев рекомендации RUSSCO, при люминальном В при Т3 рекомендуют схему 4 АС+4ДС тасканов, в консультациях химиотерапевтов часто рекомендуют схему 4 АС последующим переходом на схему Паклитаксел 12 курсов еженедельно. какой вариант лучше выбрать в моем случае? Что бы вы назначили своему пациенту?) 2. Поясните пожалуйста, в рекомендациях RUSSCO люминальный В значится при КI > 30 %. У меня он 25%. Как считать в моем случае? 3. И ещё вопрос про лучевую терапию. Мне предварительно уже назначили облучение 20 процедур из за большого объёма опухоли . Вы согласны с этим? Операция полное удаление груди по Мадену. Края чистые.
Вопрос # 42047 | Тема: Срочно и подробно! | 10.04.2019 | Челябинск

Здравствуйте, Светлана. 1. Я обычно рекомендую схему 4 АС и 4 доцетаксела или 12 еженедельных введений паклитаксела. Принципиально можно использовать схему, которую вам предложили 4АС и 4DC (доцетаксел и циклофосфан). 2. Я понимаю, что есть рекомендации RUSSCO, но в мире люминальный Б - это гормонозависимая опухоль при индексе более 20%, поэтому в вашем случае все-таки речь идет о люминальном В раке молочной железы. 3. Лучевую терапию с учетом размеров опухоли надо проводить, согласен с выбором врача по поводу облучения послеоперационного рубца. Лучевая терапия снижает риск развития местного рецидива - при таком размере опухоли (более 5 см), он относительно высокий. По поводу объема операции - согласен.

По поводу дальнейшего наблюдения - я бы рекомендовал расширенный режим - осмотр, УЗИ послеоперационного рубца, здоровой молочной железы, регионарных лимфоузлов 1 раз в 3 месяца, затем 1 раз в год + компьютерная томография органов грудной и брюшной полости с контрастированием. При назначении тамоксифена я рекомендую выполнение УЗИ малого таза с оценкой толщины эндометрия каждые 3-6 месяцев, так как тамоксифен достаточно часто вызывает гиперплазию эндометрия и повышает риск развития рака матки. Случаев развития рака матки при приеме тамоксифена в моей практике было очень мало (2), но тем не менее они были. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Мне диагностирован РМЖ T2N0M0, трижды негативный, Ki67 = 76%. мутации BRCA1/2 - не выявлены. Т.к. на момент принятия решения по схеме лечения опухоль была уже довольно большой (около 3 см.) - выбрали неоадъювантную химиотерапию. Назначены: 4 AC (эпирубицин 125 мг. + циклофосфамид 1000 мг., через 21 день), далее - паклитаксел 175 мг. + карбоплатин AUC 5, через 21 день). После чего - операция и облучение. Хотелось бы узнать Ваше мнение: 1) Считаете ли приемлемым текущий протокол или что-то бы в нем улучшили? 2) Какой тип операции эффективней с точки зрения дальнейшей выживаемости: мастэктомия или лампэктомия? Имеет ли смысл удалить сразу обе груди (в профилактических целях)? 3) Какую бы посоветовали адъювантную терапию обсудить с лечащими врачами, чтобы избежать распространения после операции? 4) Читаю, что за рубежом есть такие технологии как Margin Probe (анализ краев опухоли на раковые клетки во время операции), а также "техника выявления сигнального узла" (окрашивание лимфоузлов контрастом для того, чтобы удалять только пораженные), делают ли где-то у нас такие операции? Прошу прощения, если вопросов очень много, но так получается. Заранее спасибо за Ваше время.
Вопрос # 41996 | Тема: Срочно и подробно! | 06.04.2019 | Россия

Здравствуйте, Екатерина. 1. Да, на мой взгляд, лечение назначено правильно. Данная схема эффективна при трижды негативном раке и в принципе я считаю правильным начинать лечение трижды негативного рака молочной железы с химиотерапии.

2. Объем оперативного вмешательства не влияет на длительность жизни пациента, он больше влияет на риск развития местного рецидива (местный рецидив не уменьшает продолжительность жизни пациента). С практической точки зрения лучше выполнять в такой ситуации мастэктомию с или без одномоментной реконструкции молочной железы.

3. После проведения химиотерапии и выполнения оперативного вмешательства будет получено гистологическое исследование, по которому можно будет оценить эффективность проведенного лечения. При достаточном эффекте от лечения после операции можно будет далее химиотерапию не проводить. При недостаточном эффекте может быть назначена химиотерапия (как правило, речь идет о назначении капецитабина).

4. Margin probe у нас, насколько мне известно, не выполняют, а определение сигнальных лимфоузлов в РФ выполняют.

Учитывая ваш молодой возраст, я бы предложил расширенное обследование до начала лечения - компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости, сцинтиграфию костей, а после оперативного вмешательства предложил бы расширенный режим наблюдения (осмотр, УЗИ послеоперационного рубца, регионарных лимфоузлов, здоровой молочной железы 1 раз в 3 месяца, далее 1 раз в год осмотр, компьютерная томография органов грудной и брюшной полости).

Приезжайте к нам на операцию - могу предложить мастэктомию с одномоментной реконструкцией молочной железы по квоте (если вы житель РФ). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день, Дмитрий Андреевич! В марте 2017 года была сделана радикальная резекция по поводу рака правой молочной железы p3T1N1MO, люминальный А. Удалены 9 лимфоузлов, в одном из лимфоузлов обнаружен метастаз. Гистология и данные ИГХ: инвазивный неспецифический рак grade 2. РЭ=6, РП=8, HER2/neu - отр. , Ki67 - 2%. Прошла курс лучевой терапии. Сразу же после операции был проведен курс золадекс в течение 6 месяцев. Также в августе 2018 года была проведена операция Пангистерэктомия. Принимаю уже два года тамоксифен. Но в последнее время очень стала болеть спина, поясница и ноги. Связываю это с приемом тамоксифена. Только что прошла полное обследование (УЗИ, рентген, а также сцинтиграфию костей всего тела - все хорошо.). По анализам тоже все в норме, за исключение витамина D3 - дефицит (18,9 нг/мл). Собираюсь еще сделать исследования на остеопороз. Скажите пожалуйста, могу ли я перейти с тамоксифена на прием ингибиторов ароматазы и какие ингибиторы лучше выбрать, учитывая всю побочку. Может быть есть смысл заказать из-за границы. (У меня в Германии родственники живут). Заранее спасибо!
Вопрос # 41981 | Тема: Срочно и подробно! | 04.04.2019 | Москва

Здравствуйте, Юля. Предполагаю, что боли в позвоночнике связаны с остеопорозом - разрежением костной ткани. В таком случае целесообразно выполнить денситометрию и затем рассмотреть вопрос о назначении золендроновой кислоты. В принципе перейти с тамоксифена на ингибиторы ароматазы можно, но если переходить на них, то тем более необходимо назначать либо золендроновую кислоту либо деносумаб (Пролиа) с целью профилактики и/или лечения остеопороза.

Ингибиторы ароматазы имеют одинаковые побочные эффекты и разницы между анастразолом или летрозолом нет. Если выбирать производителя, то мне нравятся ингибиторы ароматазы испанского производства (Аназалес). Препараты доступные по цене (около 1 тысячи рублей в месяц, хотя, конечно, для многих жителей РФ сейчас и эта сумма является большой, но учитывая, что еще недавно ингибиторы ароматазы стоили 8-10 тысяч рублей в месяц, данная цена представляется более доступной). Также надо рассмотреть вопрос о приеме кальция Д3, чтобы восполнить дефицит кальция и витамина Д3.

Своим пациентам я нередко рекомендую умеренные инсоляции (нахождение на солнце, правда руку на стороне операции лучше закрывать, чтобы не провоцировать лимфостаз), чтобы восполнить дефицит витамина Д (он синтезируется в коже под действием ультрафиолета).


Дмитрий Андреевич,здравствуйте! Нуждаюсь в Вашем совете. РМЖ правой МЖ, в январе 2017 мастэктомия по Маддену с установкой экспандера, лимфодиссекция 14 ЛУ, июнь 2017 замена экспандера на имплант. Инфильтрированный дольковый рак, люминальный тип А, стадия 2А, реакция к Эстрогену больше 8,к Прогестерону больше 8, Her-отрицательно, Ki - 18%, поражено 2 из 14 ЛУ (микрометастазы), проведено 4 курса ХТ по схеме АС, назначено Золадекс на 2 года + Тамоксифен на 5 лет. В апреле заканчивается курс Золадекса, в связи с этим вопрос - не нужно ли продлить Золадекс до 5 лет при моем диагнозе, нужно ли сдавать анализы на гормоны перед отменой Золадекса? Не будет ли искажена картина т.к. принимаю Золадекс? В силу того что у нас нет нормального онколога, решила, что 1 раз в год буду делать ПЭТ КТ (чтобы выявить признаки метастаз), 2 раза в год УЗИ брюшной полости, 1 раз в год УЗИ МЖ. Как на Ваш взгляд такая тактика? Правильно ли я считаю, что лучше сделать ПЭТ КТ, чем целую кучу КТ и МРТ отдельных органов. Нужно ли сдавать периодически кровь? Заранее огромное спасибо.
Вопрос # 41932 | Тема: Срочно и подробно! | 31.03.2019 | Москва

Здравствуйте, Татьяна. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, нечувствительна к таргетной терапии, имеет низкое значение индекса пролиферативной активности. После проведения радикальной операции в таком случае я бы не стал назначать химиотерапию, а назначил бы только гормонотерапию. Что касается ситуации на сегодняшний день, то, конечно, я бы отменил золадекс (при условии, что прошло 2 года с момента его назначения) и продолжил бы назначение тамоксифена до 5 лет.

По поводу обследования - да, действительно оптимально в таких случаях выполнять ПЭТ КТ 1 раз в год. По поводу клинического и биохимического анализа крови, то если пациент чувстсвует себя хорошо, то достаточно проводить такие анализы 1 раз в год.