+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Независимая лаборатория UNIM

05.10.2018

Вот уже 3 месяца я сотрудничаю с независимой лабораторией UNIM. Очень доволен качеством, скоростью и возможностями лаборатории.

Интересные новости от моего коллеги Тимура Тохировича Агишева

03.10.2018

Нобелевская премия за новый подход к лечению рака

Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 154
Здравствуйте!хотелось бы узнать опухоль в груди-результат биопсии:экспрессия рецепторов эстрогена-выраженная в 100%.;экспрессия рецепторов прогестерона-умеренная и слабая в 17%;экспрессия Ki67-17%ядер;экспрессия Her2neu на уровне 1(+). C-r правой молочной железыst|||,T4NXMO, кл.гр2. назначили гормоны,потом операцию.врачи по месту жительства настаивают сразу химию и операцию.
Вопрос # 39773 | Тема: Лечение 3 стадии | 19.10.2018 | Шахты

Здравствуйте, Юлия. В чем заключается ваш вопрос? Если про правильность выбранного лечения, то я с ним согласен. Речь идет о 3 стади рака молочной железы, опухоль по данным иммуногистохимического исследования опухоль чувствительна к гормонотерапии, имеет низкое значение индекса пролиферативной активности. В принципе, можно начать лечение с гормонотерапии, после достижения частичного регресса выполнить мастэктомию и далее назначить лучевую терапию и гормонотерапию. Не уверен, что в подобном случае надо назначать химиотерапию. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день Дмитрий Андреевич! Проконсультируйте пожалуйста. Мне поставили диагноз ЗНО прав. мол. железы с Т2N0M0\pT2N3M0 |||C. Была 18.09.2018 проведена мастоэктомия по Маддену с установкой эспандера. Через два дня предстоит начать химию , но врач как то странно сказал что можем начать курс по протоколу TAC номер 6 где одновременно три лекарства вводится - пройти 6 химий или пройти 8 химий по протоколу 4 АС + 4 доцетаксел. Какое лечение по вашему мнению лучше ? Затем лучи. И ещё вопрос если мне ставили эспандер с прогнозом что лечение в течении полугода окончится, то как быть сейчас когда лечение продлится дольше, не отразится это на экспандере или на самом лечении? Изначально я так понимаю диагноз был после трепан биопсии другой чуть - инвазионная карцинома прав. мол. железы неспецефического типа G2; ER положительная 98%, положительная 87%HER 2 статус негативный. И ещё если можно третий вопрос - боль в груди от эспандера так и будет целый год пока его не удалят?
Вопрос # 39837 | Тема: Лечение 3 стадии | 19.10.2018 | Севастополь

Здравствуйте, Людмила. Речь идет о 3 стадии рака молочной железы. До операции речь шла о 2 стадии, но после операции, очевидно, было выявлено массивное поражение подмышечных лимфоузлов и поэтому было проведено рестадирование (стадия изменена). Что касается назначенного лечения - в принципе согласен. Я бы предпочел схему 4 АС и 4 доцетаксела, потому что она легче переносится пациентов и вызывает меньше побочных эффектов. Схема ТАС - хороша, но ее лучше проводить в стационаре - в принципе после реконструктивных операций я своим пациентам рекомендую госпитализацию для проведения химиотерапии. Достаточно часто во время такой химиотерапии снижается уровень лейкоцитов и могут возникать инфекционные осложнения, в том числе и такие, которые приводят к протрузии импланта, после чего его требуется удалить. Случается это не всегда, но такое может быть и поэтому за пациентом лучше следить более тщательно (следить за самочувствием, заживлением раны, растяжением эспандера, а также уровнем лейкцитов/нейтрофилов). В общем, мое мнение - 4 АС и 4 доцетаксела - более оптимальный вариант.

Что касается болей в области реконструированной молочной железы, то в первые месяцы, а также после процедуры подкачивания, они могут быть. Это нормальное явление. Боли не должны быть очень выраженными. Обычно использование стандартных анальгетиков (кетопрофен и др.), позволяют устранить болевой синдром. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич! У меня была проведена мастэктомия по Маддену, Т4NOVO, 3В стадия, HER-0, Ki-67(8%), 19 лимфоузлов удалено, все чистые. С одномоментной установкой эспандера. Впереди еще лучевая. До операции проведены 4 курса красной химии. Размеры опухоли до операции 2,7 на 1,7 мм, при операции 2на 1,5 см. Метастаз не было и нет. При этом мне поставили третью стадию на основании того, что видоизменено положение соска (опухоль была на нем и он поднялся вверх). Врач сказал, что это отек (красноты и боли не было) и поставил 3 стадию. Нужна ли в моем случае лучевая терапия? При размерах опухоли до 5 см есть ли смысл в облучении послеоперационного рубца?
Вопрос # 39804 | Тема: Лечение 3 стадии | 19.10.2018 | Кыштым

Здравствуйте, Светлана. Если речь идет о 3 стадии рака молочной железы, то лучевую терапию проводить надо. Что касается установления диагноза 3 стадии, то, конечно, без осмотра трудно о чем либо говорить. Если лечащий врач при первоначальном осмотре видел отек молочной железы, то, конечно, игнорировать его мнение невозможно. Послеоперационный рубец надо облучать в связи с тем, что как раз установлена 3 стадия и категория T4B, то означает, что речь идет о местно-распространенной опухоли. Честно говоря, в таких случаях я не предлагаю выполнение мастэктомии с одномоментной реконструкцией - если заранее известно, что надо проводить лучевую терапию на область оперативного вмешательства, то с учетом того, что лучевая терапия приводит часто к ожогам кожи, капсулярной контрактуре, нередко приходится удалять эспандер в связи с возникновение пролежня мягких тканей. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте,Дмитрий Андреевич!мне 43г. Прежде всего-хочу поблагодарить Вас за Ваш труд и ту огромную помощь ,которую Вы оказываете нам,онкобольным.Дай Бог Вам здоровья! Лично я нашла очень много ответов на свои вопросы на Вашем сайте.Но все же, на несколько вопросов ответы найти не получилось.Очень надеюсь, что Вы мне в этом поможете.В августе 2017г на УЗИ было обнаружено образование в верхне-внутреннем квадранте левой молочной железы в диаметре до 2см(12,6 на11,7мм) Маммография ничего не показала. Гистологическое заключение инфильтративный рмж без признаков специфичности,G2,солидно-альвеолярного т.стр. с комплексами внутрипротоковой карциномы (in situ)криброзного строения.в окружающей ткани мж очаги миоэпителиальной пролиферации.ИГХ: ER-8бал. PgR-8бал. Her2\neu-отрицательная экспрессия. Кi67-15% Люминальный А.Сцинциграфия-чисто,УЗИ ОБП -чисто,легкие-чисто. На осмотре у хирурга, после пальпирования, был поставлен диагноз-РМЖ Т3NxM0 IIIA ст. Объясните,пожалуйста,почему при размерах по данным узи до 2см,хирург поставил такую стадию? Лечение было начато с гормотерапии:золадекс+тамоксифен.После двух инъекций золадекса10,8 прогресирование варикозной болезни нижних конечностей.Тамоксифен заменили на летрозол.До сегодняшнего дня продолжаю терапию по этой же схеме.В январе проводилось облучение МЖ РОД 2,5Гр изоэфект.50Гр и зон лимфооттока РОД2,4/2,5Гр. СОД изоэфект. 38Гр. на подмышечную обл. и 44Гр на надподключичную обл. 27.02.18 выполнена радикальная резекция. П-А заключение: инфильтративный рмж неспецифического типа,урТ2N0, 2степень лечебного патоморфоза (по Лавниковой) RCB-II(1.644) В 13 из 15 иследованыхподмышечных л/у тс не обнаружено. Вопрос: какая же на самом деле у меня стадия ? Правильно ли назначено лечение?Может лучше удалить яичники? И какой прогноз? Спасибо,большое!
Вопрос # 39815 | Тема: Лечение 3 стадии | 19.10.2018 | Москва

Здравствуйте, Раиса. Очевидно, что при осмотре хирург измерил опухоль по данным пальпации. Если опухоль была больше 5 см, то можно поставить категорию Т3 и соответственно речь пойдет о 3 стадии рака молочной железы. Если данные маммографии, УЗИ и осмотра расходятся, то берется средне-арифметическое значение полученных измерений.  Чтобы уточнить стадию, надо смотреть вас, точнее надо было мне смотреть вас надо начала лечения. Думаю, что сейчас стадию надо оставить ту, которая была установлена. Что касается назначенного лечения - согласен с ним полностью.  Что касается вопроса об удалении яичников - можно рассмотреть данную операцию, если вы согласны (дело в том, что вероятность восстановления менструального цикла после завершения лечения в вашем случае есть).  Прогноз при полученном результате гормонотерапии (есть лечебный патоморфоз) должен быть относительно благоприятным. После выполнения органосохраняющей операции я обычно рекомендую расширенное наблюдение - УЗИ молочных желез и регионарных лимфоузлов каждые 3 месяца в течение первого года. При назначении тамоксифена оптимально выполнять УЗИ малого таза с оценкой толщины эндометрия каждые 3 месяца, так как тамоксифен достаточно часто вызывает гиперплазию эндометрия. В принципе с учетом 3 стадии и молодого возраста я бы рекомендовал в плане последующего наблюдения ежегодно проводить компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день Дмитрий Андреевич. Я уже задавала Вам вопрос (38797 от 12.08.2018), диагноз: Т3N1M0, neo левой мж вторично-отечно- инфильтративная форма ЭР позитивно 8б, ПР негативно 2б, ki67-67%, SISH исследование: амплификации не выявлено. Умеренно дифференцированный инфильтративный рмж, люм. Тип Б, Her-2(2+)-негативный. Оценка сверх экспрессии her2- неопределенная. Консилиум решил: 4 курса АС с оценкой эффекта в ДС1. Прошла 4 курса - последний 20.09.18. Вы посоветовали: после 4 курсов АС, потом лучше 4 курса таксаны, потом операция и лучи. Я тоже так считала , люм.Тип Б, хорошо реагирует на таксаны и как Вы написали может произойти полный патоморфоз, который улучшает прогнозы. Лечащий врач также планировала лечение. Но на втором консилиуме, который основывался только на исследовании на глазок и руками решили: сделать ещё 2 курса АС и дальше операция. По результатам ручного обследования поставили 30% регресса. Дальше был скандал химиотерапевтов, которые потребовали провести УЗИ мж, лимфоузлов, внутренних органов. Получился такой результат по УЗИ : от 11.10.18 лмж лоцируется образование р-р 35*25*43мм , аксилярный лимфоузел р-р 15*13*16мм. Остальное всё нормально описывать не буду. Завтра если анализы хорошие иду на 5-й курс АС. Вопросы:как Вы считаете правильно мне установили дальнейшее лечение? И для меня было важно чтоб наступил полный патоморфоз до операции, также хотелось бы увидеть как опухоль реагирует на таксаны, теперь этого не узнать? Я так старалась. Как бы Вы планировали дальнейшее лечение после 6 курсов АС и операции в моём случае? Ведь решение консилиума уже не отменить. Лечение надо продолжать. Я в сметении. Благодарю за консультацию и участие.
Вопрос # 39823 | Тема: Лечение 3 стадии | 19.10.2018 | Барнаул

Здравствуйте, Альбина. На мой взгляд, надо после схемы АС проводить таксаны обязательно в подобном случае - речь идет о 3 стадии рака молочной железы и необходимо с помощью химиотерапии добиться уменьшения размеров опухоли, чтобы ситуация стала операбельной. В вашей ситуации есть еще дисонанс в стадии рака молочной железы. Дело в том, что классификация рака молочной железы "первично-отечная форма" и "вторично-отечная форма" давно уже не используется и если есть отек молочной железы, то категория Т выставляется как T4b, а не по размеру опухоли. И если речь идет действительно о T4bN1M0, то таксаны надо подключать к лечению однозначно. Что касается обследования, то однозначно в таких случаях надо каждые 3 курса проводить как минимум УЗИ, а лучше всего использовать компьютерную томографию.  До начала лечения при 3 стадии я в принципе рекомендую выполнение сцинтиграфии костей, компьютерной томографии органов грудной и брюшной полости с контрастированием. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич. 15.06.18 операция Радикальная резекция слева, гистология -инфильтрирующий РМЖ 3 ст. злокачественности с mts в л/узлы(8). По данным ИГХ Рэ-8б, Рп- 5б, her2neu 1+? Ki67 55-60%. Заключительный диагноз Рак левой молочной железы pT2N2M0.II кл.гр. Назначено 4 курса ПХТ по схеме АС + 4 курса МХТ, курс лучевой терапии, тамоксифен на 5 лет. На сегодня проведено 4 курса красной , промежуточные Узи все в норме, и 1 с дексаметазоном, приехала на вторую , лечащий врач говорит что меняет препарат на герцептин. Я понимаю что надо следовать указаниям врача но почему смена химии???
Вопрос # 39790 | Тема: Лечение 3 стадии | 13.10.2018 | Долинск

Здравствуйте, Ирина.  По данным иммуногистохимического иследования, которое вы привели опухоль нечувствительна к таргетной терапии. Впрочем, рядом с показателем her2neu стоит вопрос, значит были сомнения и, возможно, провели повторное исследование, при котором выявили her2neu 3+.  Если это так, то, конечно, химиотерапию надо поменять. В целом с лечением я согласен, но вам надо уточнить у лечащего врача, проводилось ли повторное иммуногистохимическое исследование и действительно ли опухоль чувствительна к таргетной терапии. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день, Дмитрий Андреевич! В феврале этого года поставлен диагноз Т4N1M0 рецепторы эстрогена в 100% опухолевых клеток, остальное по 0, Кi67 12%. После проведённого лечения (4 А/С и 12 паклитаксел) после мастектомии по Маддену в гистологии: лечебный патоморфоз RCB 1, остаточное ложе опухоли 5*1,5 см, в 1 из 14 л/у мтс. Назначена лучевая терапия, уколы золадекс раз в месяц и приём ингибиторов ароматазы. Была на приеме у другого специалиста, мнения разделились, сказал, что в моем случае необходим сначала тамоксифен. Каково ваше мнение по поводу этого? Спасибо!
Вопрос # 39681 | Тема: Лечение 3 стадии | 04.10.2018 | Челябинск

Здравствуйте, Ирина. После проведения лучевой терапии я бы назначил гормонотерапию - золадекс + тамоксифен. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Андреевич! У меня гормонозависимый РМЖ правой молочной железы, стадия 3. Из обследований перед мастэктомией проводились маммография, узи брюшной полости и рентген грудной клетки. Сейчас есть возможность 'сделать' ПЭТ КТ. Однако через три недели предстоит лучевая терапия. Можно ли делать ПЭТ КТ перед лучевой? И еще есть вопрос, врач пока просто говорила, что нужно подумать о введении Пролиа для профилактики мтс в кости и в связи с назначением анастразола. Подскажите, можно ли вводить пролиа до или в процессе лучевой терапии? Заранее выражаю благодарность и признательность за Вашу работу как на сайте,но особенно в клинике.
Вопрос # 39631 | Тема: Лечение 3 стадии | 04.10.2018 | Ростов-на-Дону

Здравствуйте, Елена. ПЭТ КТ можно делать во время проведения лучевой терапии. Что касается Пролиа, то оптимально назначить данный препарат после завершения лучевой терапии. Остеопороз развивается достаточно медленно, поэтому бояться того, что после начала приема ингбиторов ароматазы он разовьется через 1 неделю или даже через 1 месяц, не стоит. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день, подскажите целесообразен ли приём витаминов orthomol i- CAre после комплексного лечения стадия рмж 3с. Лечение закончено 11 сентября 2018г.? В данный момент принимаю тамоксифен и залодекс.
Вопрос # 39630 | Тема: Лечение 3 стадии | 04.10.2018 | Богородское

Здравствуйте,  Елена. В принципе прием такого препарата не противопоказан после радикального лечения рака молочной железы. Вряд ли стоит думать о том, что данный препарат обладает противоопухолевым действием, однако с точки зрения поддержки защитных сил организма, думаю, он работает. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, уважаемый доктор. Когда мне было 22 года, начала болеть грудь. Поставили диагноз ФКМ. Прожестожель, Мастадинон и витамин Е- мои назначения. Замуж вышла в 24 (муж- первый мужчина). Роды в 25 и 27 лет. Обоих кормила грудью до года. Абортов/выкидышей не было. Беспорядочных связей тоже. Со здоровьем все в порядке. В 32 года ставят диагноз фиброаденома и наблюдение ее. Через полгода это уже РМЖ (хотя я наблюдалась и выполняла все предписания врачей). В одних анализах пишут аденоз. В других рак. Выполнена радикальная мастектомия с установкой экспандера. ХТ по результатам ИГХ Эстрогензависимый (ер 8/ пр8, her2neu-, КI- 9%. Доцетоксел-Циклофосфан. Исключена наследственная форма по генетическому анализу. Диагноз до операции Т2Н0М0, после операции Т1Н2М0. Ламинальный А тип. Стадия 3А (Поражено 4л/у), назначен Тамоксифен, Золадекс. Прохожу лучевую терапию. Врач-химиотерапевт говорит, что в моем случае прогноз благоприятный и проведённое лечение- перестраховка. Я понимаю, что может быть я себя успокаиваю. Но может ли в анализах быть ошибка? Сразу 3 стадия. Я ведь наблюдалась у врачей в онкологии. Смущает то, что сначала была фиброаденома, потом аденоз, потом рак. Жить очень хочется. У меня двое детей и любящий муж. В семье рака ни у кого нет и не было. Хочу пересмотреть блоки. Есть ли в этом смысл? Никак не могу принять свой диагноз. Есть ли возможность попасть к Вам на консультацию?
Вопрос # 39556 | Тема: Лечение 3 стадии | 30.09.2018 | Москва

Здравствуйте, Александра. Действительно, странно, что при таких данных иммуногистохимического исследования (относительно благоприятный вариант) и при таком наблюдении опухоль диагностирована на 3 стадии. Видимо в диагностике на каком-то этапе была допущена ошибка. Что касается лечения - согласен с мнением вашего химиотерапевта - химиотерапия была действительно перестраховкой.

Провести исследование в независимой лаборатории, конечно, можно. На консультацию, конечно, попасть можно. На сайте есть информация о записи на консультацию.