+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

У меня обновился инстаграмм!

07.02.2019

Обязательно подпишитесь!

Я вышел из отпуска.

20.01.2019

Со свежими силами приступаю к работе! В ближайшие дни постараюсь ответить на все вопросы на сайте. Режим консультаций не изменился.

C 17.12.2018 по 21.01.2019 я буду в отпуске

10.12.2018

До 28 декабря 2018 я буду на работе появляться! По телефону буду доступен!

Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 170
Здравствуйте Дмитрий Андреевич.У меня возник вопрос по поводу РМЖ 3 стадии,2 степень агрессивности,хер положительный,ки-54 процента.Начну с того что лечение началось с химиотерапии,4 красной,4 таксаны в моно режиме.Опухоль уменьшилась-была назначена операция с полным удалением груди.Еще на узи был выявлен один подмышечный лимфоузел.Перед операцией делали узи,опухоль была 0,6на1,8,+1 лимфоузел.После операции хирург сказал,что в груди рак не обнаружен,из 10 иследуемых лимфоузлах один поражен 1 см.Назначено дальнейшее лечение-лучи+герцептин год в моно режиме.У меня к Вам вопрос-почему рак в груди не обнаружен(на узи опухоль была)?Ваше мнение по поводу дальнейшего лечения и по Вашему мнению какой прогноз?Маме 60 лет,диабет 2 типа,гипертония.Спасибо вам большое!
Вопрос # 41346 | Тема: Лечение 3 стадии | 17.02.2019 | БАРНАУЛ

Здравствуйте, Евгений. Есть два варианта ответа - либо морфологи в принципе плохо смотрели препарат и не нашли опухоль, либо она исчезла под действием химиотерапии. Разобраться сейчас сложно. Обычно я стараюсь перед началом химиотерапии ставить метку в опухоль, чтобы морфолог лучше ориентировался при макроскопическом исследовании материала.  Прогноз зависит от степени лечебного патоморфоза (насколько опухоль изменилась под действием химиотерапии), а этот вопрос, судя из вашего письма, остается открытым, точнее у меня тоже возникли сомнения. Думаю, что если опхуоль отреагировала, то в целом прогноз должен быть неплохой, хотя, конечно, при 3 стадии рака молочной железы в течение ближаших 2-3 лет мы достаточно часто встречаемся с рецидивом забоелвания.

Я бы предложил в таком случае хорошее обследование (см. информацию как пройти его в Санкт-Петербурге бесплатно) - компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости, МРТ головного мозга.  В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день Дмитрий Андреевич, мой диагноз T4N1M0 гистология: инвазивный рак NOS G3, ИГХ: нодозно-отечная форма, гормоноотрицательный, her +++, ki67 местами>30. Какое лечение мне положено до и после операции, какие у меня шансы? Спасибо.
Вопрос # 41336 | Тема: Лечение 3 стадии | 16.02.2019 | Россия

Здравствуйте, Юлия.  Речь идет о 3 стадии рака молочной железы.  По данным иммуногистохимического исследования опухоль нечувствительна к гормонотерапии, чувствительна к таргетной терапии, индекс пролиферативной активности высокий. В подобном случае я бы предложил тщательное обследование - компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости, сцинтиграфию костей, МРТ головного мозга. По поводу лечения - предложил бы схему 4 курса доцетаксел + трастузумаб + пертузумаб, 4 курса ЕС (эпирубицин и циклофосфан) + трастузумаб + пертузумаб. При достижении частичного или полного регресса предложил бы оперативное вмешательство (мастэктомию). В последущем назначил бы курс лучевой терапи на область послеоперационного рубца и регионарных лимфоузлов и далее таргетную терапию до 1 года. Оценку эффективности в вашем случае желательно проводить каждые 2 курса, смотреть вас надо каждый курс - возраст молодой и надо уделять много внимания.

В принципе обследования можно провести у нас, скоро у нас откроется клиническое исследование, где подобное лечение можно получить бесплатно. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Прошу ответить Вас на мой вопрос.Правильно ли мне назначано лечение?Диагноз рак правой молочной железы в/н/к Т2N3аМ0.Это установлено после гистологии.стадияlll C.Данные гистологического исследования,следующие.Инвазивный протоковый ракС2,И ГХ:ЕR- 4О процентов ядер,интенсивность окраски слабая;PR-80 процентов;НER 2 пеu - 2 балла(фиш отрицательный);К .67-10 процентов.Лимфоузлы 1 уровня 8 пораженных из 13 выделенных.Лимфоузлы 2 уровня 7 пораженных из 8 выделенных.Лимфоузлы 3 уровня 9 пораженных из 13 выделенных.Проведена операция в сентябре 2018 года.Затем 6 ХТ по схеме Саf.Затем 16 лучевых и гормонотерапия.Я сомневаюсь и прошу мне помочь...правильно ли это лечение.Хирургическое лечение:подкожная мастэктомия справа с ЛАЭ l -lllур.с иссечение САК с одномоментной маммопластикой собственными тканями.Профилактическая подкожная мастэктомия слева с одномоментной маммопластикой собственными тканями. Делали трепан биопсию результаты были гораздо лучше.И ПЭТ/КТ тоже показала только в гуди ,а лимфы были без особеностей.Извините за длинное письмо.Надеюсь на ваше понимание и ваш профессионализм.Спасибо большое.Если можно,то буду ждать вашего ответа в течение 3-4 дней.
Вопрос # 41258 | Тема: Лечение 3 стадии | 13.02.2019 | Борисов, Белоруссия

Здравствуйте, Галина. Речь идет о 3 стадии рака молочной железы. По данным иммунногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, нечувствительна к таргетной терапии и имеет низкое значение индекса пролиферативной активности. В целом ситуация не очень типичная для люминального А рака молочной железы и говорит о том, что скорее всего опухоль возникла достаточно давно. По поводу назначенного лечения - можно согласиться. Химиотерапию при люминальном А раке молочной железы действительно можно назначить в случае наличия неблагоприятных факторов (поражение подмышечных лимфоузлов). По поводу  гормонотерапии - я бы рассмотрел вопрос о назначении тамоксифена в течение 2 лет с последующей заменой на ингибиторы ароматазы (летрозол и анастразол). При 3 стадии рака молочной железы надо также помнить о тщательном обследовании как перед началом лечения, так и тщательном обследовании при наблюдении. Обычно я рекомендую в таких случаях компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости, сцинтиграфию костей, а после завершения радикального лечения - осмотр, УЗИ послеоперационного рубца, здоровой молочной железы, регионарных лимфоузлов 1 раз в 3 месяца, затем осмотр, компьютерная томография органов грудной и брюшной полости 1 раз в год.

При назначении тамоксифена желательно выполнение УЗИ малого таза с оценкой толщины эндометрия, так как данный препарат достаточно часто вызывает гиперплазию эндометрия и повышает риск развития рака матки. Обычно я назначаю данное обследование 1 раз в 3-6 месяцев в течение первого года наблюдения. В любом случае вам надо следовать рекомендациям лечащего врача.

Здравствуйте мне 32 года , диагноз инвазивный микропапилярный рак правой молочной железы Т4bN3M0 III C стадия G 2, отечная форма мультицентричное поражение, her2 3+положительная, к гормонам отрицательное кi 50%, прошла 6 курсов химиотерапии по схеме: карбоплатин, доцетаксел, транстузумаб, после рмэ по пейти 19 декабря, по результатам гистологии лечебный патоморфоз в молочной железе 3 ст, в 8 л/у 1 ст. Какая схема лечения мне показана? Необходим ли мне пертузумаб? Лечащий врач сначала обмолвился что необходим пертузумаб, а теперь хочет оставить только транстузумаб.
Вопрос # 40924 | Тема: Лечение 3 стадии | 31.01.2019 | Кимры

Здравствуйте, Юлия.  Речь идет о 3 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль нечувствительна к гормонотерапии, имеет высокое значение индекса пролиферативной активности и чувствительна к таргетной терапии. В принципе при достижении частичного регресса я бы также предложил выполнить мастэктомию, а с учетом данных гистологического исследования я бы рекомендовал  проведение лучевой терапии на область послеоперационного рубца и регионарных лимфоузлов, а также профилактическое введение трастузумаба до 1 года. Если есть возможность добавить к трастузумабу пертузумаб, то было бы очень хорошо, так как последний препарат может улучшать результаты лечения. 

В подобном случае я бы также рекомендовал расширенное обследование до начала лечения - компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости, сцинтиграфию костей, а также молекулярно-генетическое исследование с целью исключения наследственной формы рака молочной железы. Дополнительном обследовании в рамках ОМС см. информацию здесь.

В плане наблюдения я бы также рекомендовал расширенный режим - осмотр, УЗИ послеоперационного рубца, здоровой молочной железы, регионарных лимфоузлов каждые 3 месяца в течение первого года, затем 1 раз в год компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости 1 раз в год. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Подскажите пожалуйста правильно ли выбрана терапия. Рак левой молочной железы с метостазами в подмышечные лимфоузлы с той же стороны. T2N2M0. Стадия 3а. ИГХ:эстроген, прогестерон отрицательно. Her2-3+. Ki67-60%. Морфологический тип опухоли М8500/3. Синцеграфия костей, рентген лёгких - без патологий. Пэт кт- опухоль в левой груди размер 2,2 см и метостазы в подмышечной области в лимфоузлы 2-3 штуки размер 4см. Назначена НАПХТ+ ТТ по схеме доцетаксел+карбоплатин+трустузумаб.
Вопрос # 40943 | Тема: Лечение 3 стадии | 28.01.2019 | Тюмень

Здравствуйте, Елена. Речь идет о 3 стадии рака молочной железы. Опухоль нечувствительна к гормонотерапии, но чувствительна к таргетной терапии, имеет высокое значение индекса пролиферативной активности. В целом в такой ситуации лечение действительно надо начинать с химиотерапии. С предложенной схемой полностью согласен. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

здравствуйте. мне 46 лет (месячных нет с 2014 года)была проведена сектральная операция верхнего квадрата ШМРМЖ с ЛД слева, по гистологии установлена протоковпя инфильтрирующая карцинома левой м/ж Gll. Метастазы в 5-ти лифоузлах из 8 подмышечных. диагноз при выписке карцинома лмж, узловая форма, ВНК ST lll A, T2N2M0. анализ игх: HER 2-0, эстрогены-0, прогестерон-0, Ki-67=25%. назначено 6-курсов АПХТ ( доксолид 60мг/м2=100мг и эндоксан 600мг/м2=1000мг-1курс химиотерапии) затем лучевая терапия. правильно ли назначено лечение? и каковы мои прогнозы при этих результатах? после первой химии упали лейкоциты, что делать? болят колени остеопороз.
Вопрос # 41090 | Тема: Лечение 3 стадии | 28.01.2019 | Казахстан

Здраствуйте, Светлана. Речь идет о 3 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования (которое я бы, кстати, перепроверил в независимой лаборатории, потому что для трижды негативного рака молочной железы нехарактерны низкие цифры пролифератной активности) речь о идет о трижды негативном раке молочной железы, который в целом сопровождается неблагоприятным прогнозом. В подобном случае я бы рекомендовал после операции (изначально я бы рекомендовал в принципе начать лечение с химиотерапии) проведение химиотерапии по схеме 4 АС (доксорубицин и циклофосфан) и 4 паклитаксел с или без карбоплатином. Лучевую терапию надо проводить в связи с тем, что выполнена органосохраняющая операция, после которой риск развития местного рецидива выше, чем после мастэктомии. Лучевая терапия в такой ситуации снижает риск развития местного рецидива.

По поводу наблюдения - я бы выбрал расширенный режим (см. ответы на вопросы о наблюдении после рака молочной железы).

Что касается уровня лейкоцитов - надо смотреть анализ крови. Для профилактики лейкопении я обычно назначаю колониестимулирующие факторы - филграстим и др. Чтобы давать конкретные рекомендации по лечению - надо смотреть вас. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день, Дмитрий Андреевич. Рак левой молочной железы с метостазами в подмышечные лимфоузлы с той же стороны. T2N2M0. Стадия 3а. ИГХ:эстроген, прогестерон отрицательно. Her2-3+. Ki67-60%. Морфологический тип опухоли М8500/3. Синцеграфия костей, рентген лёгких - без патологий. Пэт кт- опухоль в левой груди размер 2,2 см и метостазы в подмышечной области в лимфоузлы 2-3 штуки размер 4см. Назначена НАПХТ+ ТТ по схеме доцетаксел+карбоплатин+трустузумаб. Подскажите пожалуйста правильно ли выбрана терапия.
Вопрос # 41041 | Тема: Лечение 3 стадии | 25.01.2019 | Тюмень

Здравствуйте, Елена.  Речь идет о 3 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль нечувствительна к гормонотерапии, чувствительна к таргетной терапии и имеет высокое значение индекса пролиферативной активности. С назначенным лечением полностью согласен, единственное, что я бы обратил внимание на важность обследования до начала лечения. При 3 стадии и тем более, когда речь идет о молодом возрасте пациента я рекомендую провести полноценное обследование - сцинтиграфию костей, компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости. В подобном случае я бы также рекомендовал провести молекулярно-генетическое исследование с целью исключения наследственной формы рака молочной железы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Маме (60 лет) поставили диагноз Мультицентричная карцинома левой молочной железы pT1cN2aM0G2. Люминальный B субтип (Her2+). ER-8 баллов, PR - 3 балла, Ki67-12%. В 4-х из 22 л/у метастазы. В начале ноябре проведена секторальная резекция молочной железы, мастэктомия по Пейти. Гистология после СР - инвазивный мультифокальный рак молочной железы (3 очага) неспецифического типа G1, узел 1,5 см и очаг 0,5 см в фоне, с очагами протокового рака in situ и микропапиллярного строения G1, узел - 0,8 см. После МЭ - в отдельном фрагменте из центрального квадранта инвазивный рак молочной железы неспецифического типа, тубулярно-трабекулярного строения G1, в пределах опухоли и рядом с ней имеются структуры протокового рака in situ. Предоперационной химиотерапии не проводилось (как я поняла, наличие метастазов в л/у и, соответственно, "повышение" до третьей стадии РМЖ произошло только после операции, до проведения операции речь шла о начальных стадиях РМЖ). Назначено следующее лечение - 4 курса АПХТ по схеме АС (доксорубицин/циклофосфан), 4- курса АПХТ по схеме АТ, таргетная терапия (трастузумаб), лучевая терапия, ингибиторы ароматазы (анастрозол) в течение 5 лет. На данный момент мама прошла только 3 курса АПХТ по схеме АС. Прокомментируйте пожалуйста диагноз и схему лечения. Через какое время после операции нужно делать лучевую терапию? Её предварительно планируют на конец февраля, т.е. почти 4 месяца после операции, не поздно ли это? Есть ли смысл делать остеосцинтиграфию, КТ грудной клетки и брюшной полости сейчас, не дожидаясь окончания химиотерапии? Или результат будет непоказателен? И как лучше отслеживать результативность лечения, если сама опухоль была удалена до начала терапии? Заранее спасибо.
Вопрос # 41007 | Тема: Лечение 3 стадии | 23.01.2019 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Ольга. Речь идет о 3 стадии рака молочной железы, причем о мультицентричной форме. В целом мультицентричность не ухудшает прогноз, но требует выполнения радикальной мастэктомии (выполнение органосохраняющей операции в таких случаях противопоказано в связи с высоким риском развития местного рецидива). По данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, насколько я понял чувствительна к таргетной терапии (надо уточнить her2neu 3 плюса или нет) и имеет низкое значение индекса пролиферативной активности. В принципе после радикальной мастэктомии в подобном случае я бы назначил лучевую терапию на надподключично-подмышечное поле и далее гормнотерапию. Проведение химиотерапии при таком низком индексе пролиферативной активности, на мой взгляд, нецелесообразно, даже с учетом того, что речь идет о 3 стадии рака молочной железы. Если лечение начато по данной схеме, то, конечно, надо его продолжать.

По поводу обследования - при 3 стадии рака молочной железы я обычно рекомендую расширенное обследование - сцинтиграфию костей, компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости. Если такое обследование не проведено до операции, то имеет смысл провести его в настоящее время. Химиотерапия не помешает провести такое обследование. Отследить эффективность лечения после радикальной операции можно лишь по количеству прожитых лет. Если опухоли в организме нет, то мы не можем судить об эффективности лечения во время его проведения. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день, Дмитрий Андреевич. Спасибо Вам за Ваше время, за Ваши советы. Вы уже отвечали мне на вопросы №40090, №40128 (болеет мама, T1(х)Т3M0, по ИГХ это РМЖ, но в груди ничего нет. Эстроген - положительно, прогестерон - отрицательно, her2+++, ки 40%). Сильный отек руки, ниже локтя нет чувствительности. Прошла 6 курсов Доцетакселом в моно режиме. На данный момент прошли 15 лучей, болей стало меньше, но рука также без движения, отек не прошел. На этой неделе будет консилиум. У меня к Вам несколько вопросов: 1) Недавно прочитала вопрос от женщины, у нее также не было очага в груди, но были заражены лимфоузлы. Вы сказали ей, что все равно рекомендуете мастэктомию. Нам говорят, что операции не было и не будет, т.к. в груди все чисто. В таком случае все равно лучше "вскрыть" и посмотреть? 2) У мамы в 2016 году был инфаркт, поэтому Герцептин нам не назначали. Прочитала, что при her2+++ также назначают Тайверб (лапатиниб). Насколько я поняла это тоже таргет, и он не кардиотоксичен? Есть ли смысл требовать его назначение (думаю, что на консилиуме назначат ИА (летрозол) и капецитабин). 3) Глупый вопрос, но все же задам.. Ингибиторы и гормонотерапия - это одно и тоже? 4) Ну и последний - что лучше: Капецитабин или Кселода? Спасибо Вам огромное.
Вопрос # 40545 | Тема: Лечение 3 стадии | 05.12.2018 | Таганрог

Здравствуйте, Екатерина. Если есть отек руки, то скорее всего есть поражение подмышечных и надключичных лимфоузлов и, боюсь, что мастэктомия с лимфодиссекцией, не улучшит состояние пациента. Если бы отека не было, то можно было бы рассмотреть вопрос о радикальной мастэктомии.

По поводу герцептина - надо смотреть вашу маму. Я бы рекомендовал провести ЭКГ, Эхокардиографию. Если инфаркт миокарда был более 1 года назад и сердечной недостаточности нет, то можно было бы рассмотреть вопрос о назначении герцептина. Лапатиниб (Тайверб) обычно используется во второй и третьей линии (после использования трастузумаба).

Если выбирать между неоригинальным препаратом и Кселодой, то я бы выбрал Кселоду. Перед началом какого-либо лечения я бы в подобном случае назначил бы с целью дообследования компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день у матери 59 лет поставили диагноз рак молочной железы Стадия заболевания по Т1BN3 MO G3 стадия заболевания по отеч . классификации : 111C клиническая группа : 111 данные гистол0rическоо исследования :заключение : ИНВ " СМЕШАННАЯ K - MA G3 ( УЗЕЛ 6 ММ ) ТУБУЛЯРНО - солидного , СКИРРОЗНОГО СТРОЕНИЯ , С УМЕРЕННОЙ ЛИМФОИДНОЙ ИНФИЛЬТРАЦИЕЙ , С НАЛИЧИЕМ В ПРОСВЕТАХ СОСУДОВ ПЕРИТУМАРОЗНО БОЛЬШОГО КОЛ - ВА ОпУХ , эМБОЛОВ , ОЧАГИ ПРОЦЕССА IN STRU ДО 20 % ПЛОШАДИ ОПУХОЛИ , ОЧАГИ НЕКРОЗА ДО 10 % ПЛОЩАДИ опухоль. С НАЛИЧИЕМ КОМЕДОК - НОМ , ФОН : ФИБРОЗНО - КИСТОЗНАЯ МАСТОПАТИЯ С ПРОСТОЙ И АТИПИЧЕСКОЙ ПРОТОКОВОЙ ГИПЕРПЛАЗИЕЙ И ОТДЕЛЬНЫМИ ОЧАГАМИ ВНУТРИПРОТОКОВОГО ПРОЦЕССА IN SITU " В ОБЛАСТИ СОСКА НЕБОЛЬШАЯ лимоидная инфиль. В 14 л/у 1-3 уровня из 18 вторич.Изменения. ДО 2,5 СМ МЕСТАМИ С ПРОРАСТАНИЕМ КАПСУЛЫ Л / У , РАСПРОСТРАНЕНИЕМ В ПЕРИ- НОДАЛЬНУЮ ЖИРОВУЮ КЛЕТЧАТКУ . HER2 : Score ! + , K167 19 % ER + : PP - 5 ( 97 % поз.кл. ) IS 2 ( 40 % УМ . 22 % РЕЗКО 35 % СЛ . ) score 7 Pr+:PP-5 (91%поз Кл) is1(74%сл. 14% ум. 3%резко ) score 6 . Инвз.смеш.к-ма G3 ПРОВЕДЕННОЕ ЛЕЧЕНИЕ хирургическое : операция ( код ) МАСТЭКТОМИЯ ПО МАдЕНУ 1 АПХТ ДОКСОРУБИЦИН 90 МГ ПАКЛИТАКСЕЛ доза : 300 Mг ПРОВЕДЕНА РАННЯЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ СОНЕКС , ОМЕПРАЗОЛ , КЛЕМАСТИН , ДЕКСАМЕТАЗОН , ДИМЕДРОЛ РАНИТИДИН , МЕТОКЛОПРАМИД , Р - Р РИНГЕРА КЕТОРОЛА ГЕПАРИН , КПС , ЦЕФАЗОЛИН , ТРЕНТАЛ , ЦИПРООЛОКСАЦИН , ПЕРЕВЯЗКИ Подскажите по вашему мнению правильно ли назначили лечения и какой прогноз ? Все ли так плохо ?
Вопрос # 40389 | Тема: Лечение 3 стадии | 26.11.2018 | Минск

Здравствуйте, Геннадий. в принципе я согласен с назначенным лечением. Другое дело, что при 3 стадии рака молочной железы прогноз не очень благоприятный, даже после проведения радикального лечения. Я бы назначил в подобном случае расширенное наблюдение (осмотр, УЗИ послеоперационного рубца, здоровой молочной железы, регионарных лимфоузлов каждые 3 месяца, затем осмотр, компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости, сцинтиграфию костей 1 раз в год). В принципе я бы рассмотрел вопрос о профилактическом назначении золендроновой кислоты (с целью снижения риска развития остеопороза и метастазов в кости). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.