+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Независимая лаборатория UNIM

05.10.2018

Вот уже 3 месяца я сотрудничаю с независимой лабораторией UNIM. Очень доволен качеством, скоростью и возможностями лаборатории.

Интересные новости от моего коллеги Тимура Тохировича Агишева

03.10.2018

Нобелевская премия за новый подход к лечению рака

Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 162
Добрый день, Дмитрий Андреевич. Спасибо Вам за Ваше время, за Ваши советы. Вы уже отвечали мне на вопросы №40090, №40128 (болеет мама, T1(х)Т3M0, по ИГХ это РМЖ, но в груди ничего нет. Эстроген - положительно, прогестерон - отрицательно, her2+++, ки 40%). Сильный отек руки, ниже локтя нет чувствительности. Прошла 6 курсов Доцетакселом в моно режиме. На данный момент прошли 15 лучей, болей стало меньше, но рука также без движения, отек не прошел. На этой неделе будет консилиум. У меня к Вам несколько вопросов: 1) Недавно прочитала вопрос от женщины, у нее также не было очага в груди, но были заражены лимфоузлы. Вы сказали ей, что все равно рекомендуете мастэктомию. Нам говорят, что операции не было и не будет, т.к. в груди все чисто. В таком случае все равно лучше "вскрыть" и посмотреть? 2) У мамы в 2016 году был инфаркт, поэтому Герцептин нам не назначали. Прочитала, что при her2+++ также назначают Тайверб (лапатиниб). Насколько я поняла это тоже таргет, и он не кардиотоксичен? Есть ли смысл требовать его назначение (думаю, что на консилиуме назначат ИА (летрозол) и капецитабин). 3) Глупый вопрос, но все же задам.. Ингибиторы и гормонотерапия - это одно и тоже? 4) Ну и последний - что лучше: Капецитабин или Кселода? Спасибо Вам огромное.
Вопрос # 40545 | Тема: Лечение 3 стадии | 05.12.2018 | Таганрог

Здравствуйте, Екатерина. Если есть отек руки, то скорее всего есть поражение подмышечных и надключичных лимфоузлов и, боюсь, что мастэктомия с лимфодиссекцией, не улучшит состояние пациента. Если бы отека не было, то можно было бы рассмотреть вопрос о радикальной мастэктомии.

По поводу герцептина - надо смотреть вашу маму. Я бы рекомендовал провести ЭКГ, Эхокардиографию. Если инфаркт миокарда был более 1 года назад и сердечной недостаточности нет, то можно было бы рассмотреть вопрос о назначении герцептина. Лапатиниб (Тайверб) обычно используется во второй и третьей линии (после использования трастузумаба).

Если выбирать между неоригинальным препаратом и Кселодой, то я бы выбрал Кселоду. Перед началом какого-либо лечения я бы в подобном случае назначил бы с целью дообследования компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день у матери 59 лет поставили диагноз рак молочной железы Стадия заболевания по Т1BN3 MO G3 стадия заболевания по отеч . классификации : 111C клиническая группа : 111 данные гистол0rическоо исследования :заключение : ИНВ " СМЕШАННАЯ K - MA G3 ( УЗЕЛ 6 ММ ) ТУБУЛЯРНО - солидного , СКИРРОЗНОГО СТРОЕНИЯ , С УМЕРЕННОЙ ЛИМФОИДНОЙ ИНФИЛЬТРАЦИЕЙ , С НАЛИЧИЕМ В ПРОСВЕТАХ СОСУДОВ ПЕРИТУМАРОЗНО БОЛЬШОГО КОЛ - ВА ОпУХ , эМБОЛОВ , ОЧАГИ ПРОЦЕССА IN STRU ДО 20 % ПЛОШАДИ ОПУХОЛИ , ОЧАГИ НЕКРОЗА ДО 10 % ПЛОЩАДИ опухоль. С НАЛИЧИЕМ КОМЕДОК - НОМ , ФОН : ФИБРОЗНО - КИСТОЗНАЯ МАСТОПАТИЯ С ПРОСТОЙ И АТИПИЧЕСКОЙ ПРОТОКОВОЙ ГИПЕРПЛАЗИЕЙ И ОТДЕЛЬНЫМИ ОЧАГАМИ ВНУТРИПРОТОКОВОГО ПРОЦЕССА IN SITU " В ОБЛАСТИ СОСКА НЕБОЛЬШАЯ лимоидная инфиль. В 14 л/у 1-3 уровня из 18 вторич.Изменения. ДО 2,5 СМ МЕСТАМИ С ПРОРАСТАНИЕМ КАПСУЛЫ Л / У , РАСПРОСТРАНЕНИЕМ В ПЕРИ- НОДАЛЬНУЮ ЖИРОВУЮ КЛЕТЧАТКУ . HER2 : Score ! + , K167 19 % ER + : PP - 5 ( 97 % поз.кл. ) IS 2 ( 40 % УМ . 22 % РЕЗКО 35 % СЛ . ) score 7 Pr+:PP-5 (91%поз Кл) is1(74%сл. 14% ум. 3%резко ) score 6 . Инвз.смеш.к-ма G3 ПРОВЕДЕННОЕ ЛЕЧЕНИЕ хирургическое : операция ( код ) МАСТЭКТОМИЯ ПО МАдЕНУ 1 АПХТ ДОКСОРУБИЦИН 90 МГ ПАКЛИТАКСЕЛ доза : 300 Mг ПРОВЕДЕНА РАННЯЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ СОНЕКС , ОМЕПРАЗОЛ , КЛЕМАСТИН , ДЕКСАМЕТАЗОН , ДИМЕДРОЛ РАНИТИДИН , МЕТОКЛОПРАМИД , Р - Р РИНГЕРА КЕТОРОЛА ГЕПАРИН , КПС , ЦЕФАЗОЛИН , ТРЕНТАЛ , ЦИПРООЛОКСАЦИН , ПЕРЕВЯЗКИ Подскажите по вашему мнению правильно ли назначили лечения и какой прогноз ? Все ли так плохо ?
Вопрос # 40389 | Тема: Лечение 3 стадии | 26.11.2018 | Минск

Здравствуйте, Геннадий. в принципе я согласен с назначенным лечением. Другое дело, что при 3 стадии рака молочной железы прогноз не очень благоприятный, даже после проведения радикального лечения. Я бы назначил в подобном случае расширенное наблюдение (осмотр, УЗИ послеоперационного рубца, здоровой молочной железы, регионарных лимфоузлов каждые 3 месяца, затем осмотр, компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости, сцинтиграфию костей 1 раз в год). В принципе я бы рассмотрел вопрос о профилактическом назначении золендроновой кислоты (с целью снижения риска развития остеопороза и метастазов в кости). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. Помогите разобраться. У меня РМЖ 3б стадия. Мне 33 года. Прошла комплексное лечение (ПХТ: 4 курса АТ и 4 курса АС, затем РМЭ, затем лучевая терапия). Настал черед гормонотерапии. Иммуногистохимия: эстроген 8, прогестерон 2; НЕР-2/neu 1+, Кi67 - 60%. Читая ваши материалы была уверена что мне назначат овариоэктомию. Но химиотерапевт назначила тамоксифен на 5 лет +золадекс (не знаю насколько). Три онколога за овариоэктомию, а химиотерапевт - за лекарства. Как поступить в моем случае: настаивать на операции или "подождать" на Золадексе. Заранее Спасибо.
Вопрос # 40321 | Тема: Лечение 3 стадии | 20.11.2018 | Ковров

Здравствуйте, Оксана. Если речь идет о 3 стадии рака молочной железы, то я бы также рекомендовал выключение функции яичников. В принципе если назначать гормонотерапию на 5 лет, то вероятность восстановления менструальной функции после ее окончания есть, а значит восстановится и качество жизни. Я бы назначил золадекс. Впрочем, вопрос обсуждаемый. Золадекс также эффективен, как и овариоэктомия, другое дело, что овариоэктомия приводит к необратимому выключении функции яичников.

Здравствуйте!Мне 42 года.Заключительный клинический диагноз:Инвазивная карцинома левой молочной железы T3N1M0, 3А стадия.Люминальный типВ(ER-6,PR-5,HER2neu+,Ki67-25%).Пройдено 4 курса химиотерапии по схеме АС(27.04.18,31.05.18,26.06.18,17.07.18),оперативное лечение-мастэктомия по Маддену слева(10.08.18),курс лучевой терапии на послеоперационный рубец грудной стенки слева РОД 2 Гр до СОД 50 Гр,на пути лимфооттока РОД 2 Гр до СОД 44 Гр(с 21.09.18 по 25.10.18).Гистологическое послеоперационное заключение:Инвазивная карцинома неспецифического типа,G2,развившаяся на фоне низкодифференцированной протоковой интраэпителиальной неоплазии-DIN3.В настоящее время с 4.10.18г.принимаю тамоксифен.Вопрос в том:показано ли мне лечение герцептином?И в течение какого времени принимать тамоксифен-один доктор настаивает на 10 годах,другой -на 5 годах?
Вопрос # 40246 | Тема: Лечение 3 стадии | 15.11.2018 | Уфа

Здравтвуйте, Татьяна. Если по данным иммуногистохимического исследования опухоль нечувствительна к герцептину (her2neu 0-1), то проводить лечение данным препаратом нецелесообразно. По поводу тамоксифена - надо начать его принимать, а через 5 лет можно будет решить продолжать его до 10 лет или нет. Не думаю, что в настоящее время это принципиальный вопрос. Может быть через 5 лет появится лекарство, которое навсегда в принципе излечивает от рака. Давайте решать задачи последовательно. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич! У моей мамы рак молочной железы, ей 57 лет. Поставили в июле 2018 года диагноз рак молочной железы отечно-инфильтративная форма 3Б стадия Т4N1M0, Провели 6 курсов красно химии, рак гормонозависимый, ki-25%. 8 оября ее прооперировали, хирург сказал, что прогноз неблагоприятный, удалил подмышечный, надключичные, подлопаточные л/у. Далее назначат облечение. Скажите каковы наши прогнозы?
Вопрос # 40185 | Тема: Лечение 3 стадии | 12.11.2018 | Симферополь

Здравствуйте, Светлана.  При 3 стадии рака молочной железы, даже после радикального лечения прогноз действительно относительно благоприятный - достаточно часто встречается рецидив заболевания в ближайшие несколько лет после завершения лечения. В любом случае надо проводить лечение и не терять надежду на длительную жизнь без болезни. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Уважаемый Дмитрий Андреевич. У племянницы обнаружен инвазивный РМЖ рак Педжета стадия рТ1с рN3(10/10) сМО, стадия 3С, нелюминальный Her2 позитивный. Сразу была удалена грудь (радикальная резекция правой молочной железы)и назначена полихимиотерапия по схеме 4 курса АС (доксорубицин 60мг/м2+ циклофосфамид 600мг/м2 каждый 21день)+12введений паклитаксела 80мг/м2 с трастузумабом 2 мг/кг еженедельно. Затем проведение адьювантной лучевой терапии и продолжение таргерной терапии трастузумабом до года. Данные ИГХ(РОНЦ)рецепторы эстр 0,прогест 0,HER2/neu3+, Ki 67 оценить невозможно. Подскажите пожалуйста правильно ли назначно лечение и каков прогноз этой формы рака ведь ей всего 41 год. Порекомендуйте пожалуйста что еще можно для нее сделать С огромным Уважением ! Светлана
Вопрос # 40124 | Тема: Лечение 3 стадии | 07.11.2018 | Нидерланды

Здравствуйте, Светлана. Да, с назначенным лечением в целом согласиться можно, хотя при 3 стадии я бы начал лечение не с операции, а с химиотерапии в сочетании с таргетной терапией. Затем, после достижения частичного или полного ответа, выполнил бы оперативное вмешательство. Посмотрите ответы на предыдущие ответы о лечении 3 стадии рака молочной железы, также ответы на вопросы о герцептине. В таких случаях я назначаю расширенное обследование, если оно не было проведено до начала лечения - обычно я предлагаю проведение компьютерной томографии органов грудной и брюшной полости, сцинтиграфию костей, нередко и МРТ головного мозга. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Уважаемый Дмитрий Андреевич, вчера, 22 октября 2018г я получила на руки заключение врача: С50, 4 Рак левой молочной железы Т4N0M0 отечно-инфильтративная форма. ЭР(8), ПР(8), Her2neu 0 баллов, Ki 67-10%. Левая мол. железа деформирована за счет отека 50%, опухоли в центре органа до 5см в диаметре, плотной, бугристой, несмещаемой. Положительный симптом втяжения соска, выделений из соска нет. Регионарные л/узлы не пальпируются. Назначение: НАГТ Тамоксифеном 20 мг (ежедневно) - 6 месяцев, далее оперативное лечение, далее курс ДГТ. Гормонотерапия не менее 5 лет. ОФЭКТ мол. желез+л/узлы. Согласны ли Вы с назначенным лечением? Не будет ли упущено время? Спасибо заранее. Татьяна.
Вопрос # 39924 | Тема: Лечение 3 стадии | 28.10.2018 | Челябинск

Здравствуйте, Татьяна. Речь идет о 3 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, нечувствительна к таргетной терапии (трастузумаб) и имеет низкое значение индекса пролиферативной активности. В принципе лечение можно начать с гормонотерапии в подобном случае. Если при гормонотерапии симптомы местного распространения уменьшаться и исчезнуть, то можно будет выполнить мастэктомию и затем провести лучевую терапию. При 3 стадии до начала лечения я обычно рекомендую расширенное обследование с целью исключения отдаленных метастазов - компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости, сцинтиграфию костей. Также при назначении такого лечения я рекомендую осмотр + УЗИ молочных желез 1 раз в 1 месяц. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


В 2016 году удалили левую молочную железу Диагноз: C-r левой молочной железы. St III (T4N1MO)прошла 6 химиотерапий после операции.как можно расшифровать этот диагноз? Какая вероятность его последствия?
Вопрос # 39936 | Тема: Лечение 3 стадии | 28.10.2018 | Казахстан

Здравствуйте, Майнурем. Речь идет о 3 стадии рака молочной железы. Посмотрите статью о стадиях рака молочной железы, чтобы уточнить что означают индексы. Чтобы говорить о прогнозе, необходимо знать информацию о проведенном лечении (вряд ли при такой стадии рака молочной железы выполнялась только операция, думаю, была еще как минимум лучевая терапия и химиотерапия), знать данные иммуногистохимического исследования. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте!хотелось бы узнать опухоль в груди-результат биопсии:экспрессия рецепторов эстрогена-выраженная в 100%.;экспрессия рецепторов прогестерона-умеренная и слабая в 17%;экспрессия Ki67-17%ядер;экспрессия Her2neu на уровне 1(+). C-r правой молочной железыst|||,T4NXMO, кл.гр2. назначили гормоны,потом операцию.врачи по месту жительства настаивают сразу химию и операцию.
Вопрос # 39773 | Тема: Лечение 3 стадии | 19.10.2018 | Шахты

Здравствуйте, Юлия. В чем заключается ваш вопрос? Если про правильность выбранного лечения, то я с ним согласен. Речь идет о 3 стади рака молочной железы, опухоль по данным иммуногистохимического исследования опухоль чувствительна к гормонотерапии, имеет низкое значение индекса пролиферативной активности. В принципе, можно начать лечение с гормонотерапии, после достижения частичного регресса выполнить мастэктомию и далее назначить лучевую терапию и гормонотерапию. Не уверен, что в подобном случае надо назначать химиотерапию. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день Дмитрий Андреевич! Проконсультируйте пожалуйста. Мне поставили диагноз ЗНО прав. мол. железы с Т2N0M0\pT2N3M0 |||C. Была 18.09.2018 проведена мастоэктомия по Маддену с установкой эспандера. Через два дня предстоит начать химию , но врач как то странно сказал что можем начать курс по протоколу TAC номер 6 где одновременно три лекарства вводится - пройти 6 химий или пройти 8 химий по протоколу 4 АС + 4 доцетаксел. Какое лечение по вашему мнению лучше ? Затем лучи. И ещё вопрос если мне ставили эспандер с прогнозом что лечение в течении полугода окончится, то как быть сейчас когда лечение продлится дольше, не отразится это на экспандере или на самом лечении? Изначально я так понимаю диагноз был после трепан биопсии другой чуть - инвазионная карцинома прав. мол. железы неспецефического типа G2; ER положительная 98%, положительная 87%HER 2 статус негативный. И ещё если можно третий вопрос - боль в груди от эспандера так и будет целый год пока его не удалят?
Вопрос # 39837 | Тема: Лечение 3 стадии | 19.10.2018 | Севастополь

Здравствуйте, Людмила. Речь идет о 3 стадии рака молочной железы. До операции речь шла о 2 стадии, но после операции, очевидно, было выявлено массивное поражение подмышечных лимфоузлов и поэтому было проведено рестадирование (стадия изменена). Что касается назначенного лечения - в принципе согласен. Я бы предпочел схему 4 АС и 4 доцетаксела, потому что она легче переносится пациентов и вызывает меньше побочных эффектов. Схема ТАС - хороша, но ее лучше проводить в стационаре - в принципе после реконструктивных операций я своим пациентам рекомендую госпитализацию для проведения химиотерапии. Достаточно часто во время такой химиотерапии снижается уровень лейкоцитов и могут возникать инфекционные осложнения, в том числе и такие, которые приводят к протрузии импланта, после чего его требуется удалить. Случается это не всегда, но такое может быть и поэтому за пациентом лучше следить более тщательно (следить за самочувствием, заживлением раны, растяжением эспандера, а также уровнем лейкцитов/нейтрофилов). В общем, мое мнение - 4 АС и 4 доцетаксела - более оптимальный вариант.

Что касается болей в области реконструированной молочной железы, то в первые месяцы, а также после процедуры подкачивания, они могут быть. Это нормальное явление. Боли не должны быть очень выраженными. Обычно использование стандартных анальгетиков (кетопрофен и др.), позволяют устранить болевой синдром. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.