+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Независимая лаборатория UNIM

05.10.2018

Вот уже 3 месяца я сотрудничаю с независимой лабораторией UNIM. Очень доволен качеством, скоростью и возможностями лаборатории.

Интересные новости от моего коллеги Тимура Тохировича Агишева

03.10.2018

Нобелевская премия за новый подход к лечению рака

Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 227
Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! В августе 2016 мастэктомия "радикальная" по Маддену ч/з сito. Рак мол.железы справа 1 ст,гр III/Гистология: Пролиферирующая железисто-фиброзная мастопатия с участками внутрипротоковой карциномы с микроинвазивным ростом. ИГХ Эр ++Н=110,Пр - Н =0.HER + отр. Ki 67 =10 % в микроинвазивном компоненте. По протоколу операции опухоль до 1,5 см на фоне мастопатии, взяты 8 лимофоузлов.В октябре 2016 г ампутация матки с придатками (миома, кистома левого яичника,паровариальная киста).Анастрозол на 3-5 лет.Через 5 месяцев на узи подмышечных лимфоузлов обнаружили увеличенный лимфоузел 10х5 мм. каждые 3 месяца повторяла узи,все было в порядке,т.н структура неизмененная. На узи от 11.09.18 данных за продолженный рост не выявлено. В конце октября появились неприятные ощущения под мышкой,небольшой зуд послеоперационного рубца. Сделала повторно узи 8.11.2018 : П/о рубец, мягкие ткани без видимых очаговых образований. В вершине подмышечной впадины лоцируется л/узел 10х4 мм в струкруре преобладает строма повышенной эхогенности. Чуть ниже по ходу сосудистого пучка лоцируеися " цепочка" гипоэхогенных очагов в пределах 6х4 мм (возможно л/узлы).Узист рекомендует ПЭТ КТ. Я была записана на платное КТ в этот же день.Закл КТ ОГК от 8.11.2018 г Состояние после мастэктомии справа.Единичный правый подмышечный лимфоузел с неизмененной структурой. Хроническтй бронхит. Врач рентгенолог говорит,что не видит никаких других лимфоузлов и очагов в подмышечной области, значит их нет там говорит. В ПЭТ КТ не вижу смысла говорит. Маммографию. сцингиграфию проходила в июле 2018 г. В связи с остеопорозом получила 2 раза пролиа 60 мг.Следующая в декабре.Повысилось СОэ до 34 , было в сентябре 17. Общий белок упал до 54 г/л.сахар 3,1., даже холестерин снизился до 3,65 (раньше был 5,5).Статины не принимала.AST 31 ALT 35. Печеночные с мая 2018 гв пределах 35-38. Фосфоглив 3 месяца принимала. Когда делали КТ ОГК подхватили и печень, очаговых изменений нет. 14 ноября на прием к маммологу. Посоветуйте, пожалуйста, как быть дальше. 1.Делать ли ПЭТ КТ ( желание облучаться нет, но если это будет информативно, конечно да. Во вторых, не знаю , может врач и не назначит бесплатно.2.Получается мне не удалили все подмышечные лимфоузлы.. наверное это рецидив?3.Если подтвердится метастазы в подмышечную область, какой метод лечения предпочтительный. 4. Анастрозол неэффектияный в моем случае? Эстрогены 4 балла. Пока принимала анастрозол, куча болячек прибавилось: Остеопороз.Левостор. плечевой периартрит с контрактурой. ит.д.Короче, нет здоровых органов. У меня полная депрессия. Хочется еще поработать, понянчиться с внуками, женить сына и вообще жить!
Вопрос # 40193 | Тема: Ингибиторы ароматазы (Летрозол, Анастразол) | 12.11.2018 | Уфа

Здравствуйте, Надежда. Если по данным УЗИ подмышечные лимфоузлы не изменены, точнее имеют сохраненную эхоструктуру, то, на мой взгляд, проблемы быть не должно. Учитывая тот факт, что речь изначально шла о 1 стадии рака молочной железы, опухоль гормонозависимая, имеет низкое значение индекса пролиферативной активности вероятность прогрессирования не велика. Я бы остановился на стандартном графике обследования и придерживался бы его. Не думаю, что сейчас надо выполнять ПЭТ КТ.

Что касается вопроса удалили или нет все подмышечные лимфоузлы, то при стандартной мастэктомии удаляются все подмышечные лимфоузлы. Иногда узлы остаются, но если они не поражены, то проблем не должно быть. Если будет подтверждено метастатическое поражение подмышечных лимфоузлов, в чем я очень сомневаюсь, то надо будет проводить лучевую терапию на надподключично-подмышечное поле.  4. Что касается эффективности анастразола, то если данных за прогрессирование нет, то значит препарат работает. Если будет выявлено прогрессирование, значит препарат не работает.

По поводу болей в суставах - надо лечить их, есть противоспалительные средства, есть препараты для местного применения. В принципе, если анастразол вызывает побочные эффекты, которые серьезно нарушают качество жизни, то можно перейти на тамоксифен или фарестон. У этих препаратов также есть побочные эффекты, но на суставы они не влияют. В депрессию впадать не надо (я понимаю, что это легко говорить), надо бороться и жизнь. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

Уважаемый, Дмитрий Андреевич, объясню Вам мою ситуацию - Меня зовут Инна, 53 года . 3.11.16г. операция по Пейти правой молочной железы,инвазивная дольковая карцинома М8520/3 тубулярно-скиррозного строения G-3,лимфоузлы свободны от метостазов. Эстрогена рецептор - +++. Прогестерона рецептор - "-", С-erB2(HER2|new) - "-". Ki67- 10%/ Т1N0M0. Лимфоузлы удалены. Химиотерапия и лучи не назначались. Были регулярные месячные. Мне назначили - на два года Аромазин 25 и Диферелин 11.25 один раз в 3 месяца, кислота Дезтрон один раз в пол года. При искусственном климаксе последние месячные были в апреле 2018 года. В матке есть небольшой узел 1.7 см, эндометрий 0,76 cм. Сейчас в левой груди появились две фиброаденомы 0.6 И О.7 СМ ЧЕТКИХ КОНТУРОВ. Лечащий врач после 2 лет переводит меня на Тамоксифен. Пожалуйста помогите мне с назначением, можно ли дальше принимать Аромазин 25 и сколько лет, или чем-то его заменить кроме Тамоксифена, я очень боюсь противопоказания рак матки и появились фиброаденомы??? Может быть лечение было не правильное? И колоть ли препарат кислоты Дезтрон ( или какой-то другой) так же раз в пол года? Месячных с апреля 2018 года нет. Я очень-очень надеюсь на Вашу помощь и жду ответ с нетерпением, понимая как Вы загружены. Но не знаю к кому еще обратиться. Спасибо Вам за Ваше большое сердце к тысячам женщин.
Вопрос # 40129 | Тема: Ингибиторы ароматазы (Летрозол, Анастразол) | 07.11.2018 | Краснодон

Здравствуйте, Инна. Речь идет о 1 стадии рака молочной железы, по данным иммуногистохимического исследования опухоль чувствительна к гормонотерапии, нечувствительна к таргетной терапии, имеет низкое значение индекса пролиферативной активности. В принципе после выполнения радикальной операции я бы назначил только тамоксифен. Если назначено выключение функции яичников и к тому же назначены ингибиторы ароматазы, то полностью соглашусь с лечащим врачом по поводу назначения только тамоксифена. При назначении тамоксифена надо регулярно выполнять УЗИ малого таза с оценкой толщины эндометрия, так как тамоксифен достаточно часто вызывает гиперплазию и повышает риск развития рака матки. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

здравствуйте!в июнле 2017года была сделана операция по поводу инфильтративного протокового рака мол.железыT1NOMO.ER+,PR+,ErbB2"1+",Ki-67:18%.принимаю аримидекс.заболело колено,хирург в поликлинике назначил укол в сустав,фермотрон и дипроспан.можно ли мне делать эти уколы?в ноге хруст и больно ходить.буду благодарна за ответ.
Вопрос # 39497 | Тема: Ингибиторы ароматазы (Летрозол, Анастразол) | 28.09.2018 | Москва

Здравствуйте, Елена. Использование данных препаратов после радикального лечения рака молочной железы не противопоказано. В них не содержится женских половых гормонов.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Я четыре года пью летрозол, последнее время появились невыносимые боли в голенях и стопах, возникают при ходьбе. Боли в кистях рук, непроходящая сыпь. Я попробовала не пить летрозол три дня, результат меня поразил - боль прошла почти сразу. Подскажите, пожалуйста, могу ли я отказаться от приема летрозола, чем его можно заменить и где можно купить импортный летрозол, слышала, что у него меньше побочных действий?
Вопрос # 39238 | Тема: Ингибиторы ароматазы (Летрозол, Анастразол) | 11.09.2018 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Людмила. Чтобы оценивать риски, надо знать стадию рака молочной железы.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Низкий поклон Вам за Ваш подвижнический труд! У меня возник вопрос по поводу гормонотерапии. В моем случае T2N0M0 после радикальной мастэктомии в 2015 г был назначен только тамоксифен. Рецепторов к Es - 100%, но к прогестерону - 0. Половину срока принимала тамоксифен, но из-за возникших побочек перешла на летрозол. Сейчас появились проблемы с костями - остеопороз и остеоартроз. Возможно ли перейти на третий препарат - торемифен? И нужен ли перерыв при переходе с летрозола на торемифен? Спасибо!
Вопрос # 39208 | Тема: Ингибиторы ароматазы (Летрозол, Анастразол) | 06.09.2018 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Инна. В подобном случае я бы рассмотрел вопрос о назначении деносумаба с целью лечения остеопороза, а не стал бы менять препараты для гормонотерапии. Не думаю, что при назначении торемифена остеопороз уменьшиться. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. В 44 года обнаружили рак молочной железы, была произведена радикальная мастэктомия по Пэйти, а также следом экстрипация матки с придатками. Диагноз: медулярный рак с лимфоидной инфильтрацией стромы G -3, л/у свободны от метастаз. Рецепторный статус: эстрогенов +++, прогестерона+, HER2/New -. Прошла 4 курса химиотерапии, назначили длительно Анастразол. Я его принимаю уже 5 лет, хирург продлевает еще на 2 года. Говорит, что за границей принимают по 10 лет. Хотелось бы услышать мнение другого специалиста. Очень благодарна за ваш ответ.
Вопрос # 38899 | Тема: Ингибиторы ароматазы (Летрозол, Анастразол) | 23.08.2018 | Харьков

Здравствуйте, Оксана.  Да, такой вариант возможен, хотя при 1-2 стадии я бы ограничился только 5 годами адъювантной терапии анастразолом. В принципе при 2 стадии достаточно было выключения только функции яичников. Надо помнить о том, что при такой терапии вероятность развития остеопороза достаточно высока, поэтому целесообразно также назначение деносумаба (Пролиа) с целью профилактики разрежения костной ткани. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Дмитрий Андреевич,добрый день!Очень нужна Ваша помощь!В августе 2017 сделали операцию рак груди 2 стадия органом охраняющая.Дальше 4 курса химиотерапии,лучевая,сейчас пью гормоны Анастрозол.У меня была предменопауза,но назначили Анастрозол.А побочке не буду писать,но самое главное,что меня беспокоит,начались месячные,которые прекратились во время 4 химии.Что мне делать?Мой лечащий врач сказал продолжать принимать Анастрозол,схему менять нельзя.А по гинекологии обнаружили полип.Боюсь рецидива.Ответьте,пожалуйста.
Вопрос # 38532 | Тема: Ингибиторы ароматазы (Летрозол, Анастразол) | 25.07.2018 | Москва

Здравствуйте, Татьяна.  Если восстановился менструальный цикл, то прием ингибиторов ароматазы совершенно бесполезен. Ингибиторы ароматазы назначают только в случае менопаузы, более того если мепауза более 2 лет. Сейчас нередко московские коллеги при общении рассказывают, что все чаще и чаще в сомнительных ситуациях (недлительная менопауза или менопауза около 2-3 лет) назначают анализы крови для определения уровня ЛГ и ФСГ с целью убедиться в том, что менопауза истинная. Я рекомендую вам обратиться к другому врачу.


Добрый день. Мне 42 года . У меня в 2016г. диагностировали рак молочной железы 2а стадия. Была сделана операция по удалению левой молочной железы, лимфоузлы были чистые.. В этом же году удалены яичники. Дальнейшее лечение анастазол. Появились боли в суставах ....по утрам тяжело вставать на ноги, есть ноющая зубная боль и боль в челюсти. Подскажите пожалуйста какие препараты вы рекомендовали бы для решения данной проблемы с вашей точки зрения. Я переодически пропиваю только Кальцимин.
Вопрос # 37291 | Тема: Ингибиторы ароматазы (Летрозол, Анастразол) | 25.05.2018 | Киров

Здравставуйте, Наталья.  Я бы рекомендовал провести обследование (сцинтиграфия костей с целью исключения метастазов в кости и денситометрию с целью оценки плотности костной ткани, для исключения остеопороза). При выявлении метастазов в кости надо будет менять лечение, при выявлении остеопороза я бы в подобном случае рекомендовал препарат Пролиа. Также целесообразна консультация стоматолога. Что касается болей в суставах, то вполне возможно они связаны с приемом ингибиторов ароматазы (анастразол). Возможно, имеет смысл также обратиться к ревматологу. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Здравствуйте Дмитрий Андреевич!Секторальная резекция правой молочной железы 12.01.2018г.РМЖ pT1cN0M0.Более соответствует люминальному типу В(HER2 негативный)ER+PR+.Инвазивный рак молочной железы,неспецифицированный тип (протоковый)Grad1 c наиболььшим размером опухолевого узла 11 мм,без признаков сосудистой инвазии.Гормонозависимый.удалено 8 лимфоузлов .без признаков опухолевого роста.С 21.02.2018 по 09.04.2018- 25 процедур лучевой терапии,после чего химиотерапевт назначила прием ингибиторов ароматазы(аностразол,экземестан)Целесообразно ли это, так как в инструкции написано,что эти лекарства назначают женщинам после менопаузы?Я в полном замешательстве!У мамы был рмж.Мутации генов BRCA1/2 отрицательно.химиотерапевт всеравно настаивает на консультацию генетика,и дополнительные поиски мутаций в других генах.Имеет ли это смысл?Благодарю Вас за внимание.
Вопрос # 36650 | Тема: Ингибиторы ароматазы (Летрозол, Анастразол) | 18.04.2018 | Москва

Здравствуйте, Оксана.  Ингибиторы ароматазы назначаются женщинам только в менопаузе, в противном случае они не работают. Дело в том, что ингибиторы ароматазы подавляют синтез женских половых гормонов в надпочечниках, которые в свою очередь синтезируют их после того, как функция яичников прекращается. При работающих яичниках назначение ингибиторов ароматазы (летрозол, анастразол) бесполезно. Более того, если у женщины менопауза длится менее 2 лет, то многие онкологи рекомендую провести анализ крови на ЛГ и ФСГ с целью уточнения истинности менопаузы.

По поводу наследственной формы рака молочной железы - есть два варианта анализа - неуглубленный и углубленный. Обычно назначается первый при подозрении на наследственную форму, а второй назначается, если при первом пришел отрицательный результат, то в роду у пациента достаточно много кровных родстсвенников, которые болели раком молочной железы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача, но еще мне кажется вам надо обратиться к другому врачу.


Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Андреевич! Большое спасибо за Ваш труд. Мне 55 лет. В 2012 году РМЖ правой молочной железы 1 стадия.результаты анализа: Ki 30%,Her 2+++,гормонозависимая. Прошла лечение: частичное удаление с лимфодесакцией, 4 курса химиотерапии / фармарубицин 110мл,эндоксан 1000/, облучение на оставшуюся часть молочной железы 50 гр, 18 герцептина на протяжении года, фарестон 1,5 года и по сегодняшний день аромазин. В результате системный остеопороз/ уже 2 года лечусь пролиа раз в 6 месяцев и ежедневно кальцемин сильвер и вигатол/, двухсторонний артроз тазобедренных суставов 1-2 ст., уже больше года повышены АЛТ,АСТ и ГГТ, / лечусь укрлив по 2 таб.на ночь и гептрал 2р в день. По результатам КТ стеноз печени и множественные кисты печени и почек. Химиотерапевт продлила аромазин еще на 5 лет, в связи с тем, что опухоль Неr2+++ . Скажите,пожалуйста, Ваше мнение по этому вопросу, может уже достаточно лечиться?
Вопрос # 36571 | Тема: Ингибиторы ароматазы (Летрозол, Анастразол) | 12.04.2018 | Умань

Здравствуйте, Эмма. Если речь шла о 1 стадии рака молочной железы и проведено вышеописанное лечение, то я бы не стал продлевать лечение более 5 лет. Прогноз у вас хороший и без продления лечения,  а вот похоже побочные эффекты есть и они явно снижают качество жизни. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.
