+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Обязательно посмотрите!

23.04.2018

У моего коллеги и друга Андрея Николаевича Павленко выявили рак желудка. Сейчас он проходит лечение. Посмотрите его страницу, вам будет интересно узнать, как человек борется с болезнью!

Сегодня у меня очень загруженный день

06.04.2018

На вопросы дам ответы завтра или на выходных, за исключением вопросов с приоритетом.

Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 219
Здравствуйте Дмитрий Андреевич!Секторальная резекция правой молочной железы 12.01.2018г.РМЖ pT1cN0M0.Более соответствует люминальному типу В(HER2 негативный)ER+PR+.Инвазивный рак молочной железы,неспецифицированный тип (протоковый)Grad1 c наиболььшим размером опухолевого узла 11 мм,без признаков сосудистой инвазии.Гормонозависимый.удалено 8 лимфоузлов .без признаков опухолевого роста.С 21.02.2018 по 09.04.2018- 25 процедур лучевой терапии,после чего химиотерапевт назначила прием ингибиторов ароматазы(аностразол,экземестан)Целесообразно ли это, так как в инструкции написано,что эти лекарства назначают женщинам после менопаузы?Я в полном замешательстве!У мамы был рмж.Мутации генов BRCA1/2 отрицательно.химиотерапевт всеравно настаивает на консультацию генетика,и дополнительные поиски мутаций в других генах.Имеет ли это смысл?Благодарю Вас за внимание.
Вопрос # 36650 | Тема: Ингибиторы ароматазы (Летрозол, Анастразол) | 18.04.2018 | Москва

Здравствуйте, Оксана.  Ингибиторы ароматазы назначаются женщинам только в менопаузе, в противном случае они не работают. Дело в том, что ингибиторы ароматазы подавляют синтез женских половых гормонов в надпочечниках, которые в свою очередь синтезируют их после того, как функция яичников прекращается. При работающих яичниках назначение ингибиторов ароматазы (летрозол, анастразол) бесполезно. Более того, если у женщины менопауза длится менее 2 лет, то многие онкологи рекомендую провести анализ крови на ЛГ и ФСГ с целью уточнения истинности менопаузы.

По поводу наследственной формы рака молочной железы - есть два варианта анализа - неуглубленный и углубленный. Обычно назначается первый при подозрении на наследственную форму, а второй назначается, если при первом пришел отрицательный результат, то в роду у пациента достаточно много кровных родстсвенников, которые болели раком молочной железы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача, но еще мне кажется вам надо обратиться к другому врачу.


Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Андреевич! Большое спасибо за Ваш труд. Мне 55 лет. В 2012 году РМЖ правой молочной железы 1 стадия.результаты анализа: Ki 30%,Her 2+++,гормонозависимая. Прошла лечение: частичное удаление с лимфодесакцией, 4 курса химиотерапии / фармарубицин 110мл,эндоксан 1000/, облучение на оставшуюся часть молочной железы 50 гр, 18 герцептина на протяжении года, фарестон 1,5 года и по сегодняшний день аромазин. В результате системный остеопороз/ уже 2 года лечусь пролиа раз в 6 месяцев и ежедневно кальцемин сильвер и вигатол/, двухсторонний артроз тазобедренных суставов 1-2 ст., уже больше года повышены АЛТ,АСТ и ГГТ, / лечусь укрлив по 2 таб.на ночь и гептрал 2р в день. По результатам КТ стеноз печени и множественные кисты печени и почек. Химиотерапевт продлила аромазин еще на 5 лет, в связи с тем, что опухоль Неr2+++ . Скажите,пожалуйста, Ваше мнение по этому вопросу, может уже достаточно лечиться?
Вопрос # 36571 | Тема: Ингибиторы ароматазы (Летрозол, Анастразол) | 12.04.2018 | Умань

Здравствуйте, Эмма. Если речь шла о 1 стадии рака молочной железы и проведено вышеописанное лечение, то я бы не стал продлевать лечение более 5 лет. Прогноз у вас хороший и без продления лечения,  а вот похоже побочные эффекты есть и они явно снижают качество жизни. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Добрый день! Как правильно принимать аримидекс, чтобы не было остеопороза в течении 5 лет?
Вопрос # 36536 | Тема: Ингибиторы ароматазы (Летрозол, Анастразол) | 09.04.2018 | Москва

Здравствуйте, Ирина. Аримидекс или Фемару принимают по 1 таблетке 1 раз в день. Развитие остеопороза не зависит от того как вы принимаете препарат (утром или вечером, до или после еды). Развитие остеопороза у женщин, находящихся в менопаузе и перенесших радикальное лечение по поводу рака молочной железы связано с глубоким подавлением синтеза женских половых гормонов. Для профилактики остеопороза обычно назначаются препараты кальция (кальций Д3) и золендроновая кислота. Назначения все делает лечащий врач.

Чтобы оценить остеопороз необходимо проводить денситометрию - исследование плотности костной ткани. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Здравствуйте. У мамы нашли рак молочной железы, 1 степени. Сделали органосохраняющую операцию. На лучевой терапии ей стало плохо. В итоге у неё тромбоэмболия легочной артерии. Лучевую терапию не смогла пройти. После операции маме назначили Тамоксифен,но он сгущает кровь. Теперь назначили Анастрозол. Скажите пожалуйста, безопасен ли этот препарат при тромбоэмболии легочной артерии. Влияет ли он на кровь? Заранее, больше спасибо.
Вопрос # 36229 | Тема: Ингибиторы ароматазы (Летрозол, Анастразол) | 22.03.2018 | Уфа

Здравствуйте, Эльмира. Ингибиторы ароматазы мало влияют на реологические свойства крови. После тромбоэмболии легочной артерии обычно назначаются препараты для разжижения крови (варфарин чаще всего). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

В какое время суток эффективнее (предпочтительнее) принимать эксеместан
Вопрос # 35857 | Тема: Ингибиторы ароматазы (Летрозол, Анастразол) | 25.02.2018 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Галина. Экзместан можно принимать в любое время, желательно принимать препараты для гормонотерапии в одно и тоже время - начали принимать в 8 утра и продолжайте каждый день принимать их в это же время.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! У моей мамы рак молочной железы с метастазами в костях. 2 года пила тамоксифен и золендроновую кислоту, чувствовала себя не плохо, но начались боли, по сцинтиграфии была отрицательная динамика и перевели на анастразол. Стала чувствовать себя ещё хуже, сильные боли в шее , в бедре, в рёбрах. Сделали курсы лучевой терапии, но изменений нет .Сильная сухость во рту, нет аппетита, сдавали кровь на гормон, значение 264..это соответсвует менопаузе? Месячных давно не было. Подскажите пожалуйста правильно ли не менять анастразол? Сильное Ухудшение стало после его приёма, но врачи говорят не менять. Спасибо заранее!
Вопрос # 35834 | Тема: Ингибиторы ароматазы (Летрозол, Анастразол) | 25.02.2018 | Курск

Здравствуйте, Римма. В результатах анализов должны быть указаны нормы уровней гормонов для разных состояний в отношении менструального цикла (менопауза/ не менопауза).  К тому же, чтобы ответить на ваш вопрос, неплохо было бы знать для определения уровня какого гормона ваша мама сдавала кровь. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Думаю, что вам будет интересна моя книга "Рак молочной железы. Ответы на вопросы", которую можно получить с любым заказом от 3 тысяч рублей в интернет-магазине Бинтофф.Ру (http://www.bintoff.ru) или непосредственно в магазине при заказе от 3 тысяч рублей (Санкт-Петербург, Елизаровская ул. 41, офис 218). Книгу можно всегда получить в отделении, где я работаю. Для этого необходимо просто прийти в среду после 16 часов, обратиться ко мне и без всяких условий я вам ее подарю.

Добрый день.У меня была лампэктомия , ИОЛТ доза 20гр.,(11 узлов- подмышечно-подключично-подлопаточная лимфоаденэктомия )правой груди в мае 2014г. Химиотерапии не было. Ежедневно с 2014г. пью анастразол. У меня теперь остеопороз тазобедренного сустава и остепения 1,2,3,4 позвонков(делала денцитометрию). Пошла на прием в центральный ОКД, химиотерапевт сказал, что я вошла в 5% больных, у которых из-за приема анастразола истончается плотность костей и прописал золерикс -1 раз в шесть месяцев для укрепления костей. Но по месту прописки моего нахождения на учете в ОКД мне отказались делать капельницу,что якобы этот препарат отсутствует в списках лечения онкобольных и сказали,что это должен делать эндокринолог или ревматолог. Правда ли это и к какому врачу теперь мне обратиться. Препарат золерикс очень дорогой,я пенсионерка мне 66 лет. Я была у ревматолога, он сказал,что должны лечить онкологи. К эндокринологу пока и не ходила. Спасибо.
Вопрос # 35738 | Тема: Ингибиторы ароматазы (Летрозол, Анастразол) | 23.02.2018 |

Здравствуйте, Раиса. Формально врачи правы, потому что речи о метастазах в кости не идет, но реально надо лечение проводить. Можно приобрести препарат за свой счет и обратиться в клинику для его введения. Второй вариант - обратиться к эндокринологу или ревматологу, чтобы они выписали Пролиа - препарат, который используется в лечении остеопороза. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Скажите пожалуйста, может ли препарат Аримидекс(принимаю 3 месяца после операции по поводу гормонозависимой опухоли груди 1ст) при жировом гепатозе печени (увеличена до 160мм по результатам УЗИ и КТ) провоцировать обострение проблем с печенью, проявляющимися чувством распирания в правом подреберье и горечью во рту? Что делать в случае, если проблема не поддаётся корректировке гепатопротекторами и щадящей диетой, отменять? Сомневаюсь, что эти симптомы могут быть отдалёнными последствиями лучевой терапии(10сеансов)... Буду признательна Вам за ответ!
Вопрос # 35671 | Тема: Ингибиторы ароматазы (Летрозол, Анастразол) | 17.02.2018 | Львов

Здравствуйте, Галина.  Вряд ли аримидекс спровоцирует нарушение работы печени. Препарат снижает уровень эстрогенов, которые синтезируются в надпочечниках и на печень не влияет.  То, что вы описываете скорее всего не проблема с печенью, а проблема с желчевыводящими путями, не исключено что и гастроэзофагеальным рефлюксом (заброс содержимого желудка в пищевод). В таких случаях я назначаю обследование - фиброгастроскопию, чтобы оценить состояние пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. В феврале 2017г. был поставлен диагноз: Рак левой молочной железы, сТ4(изъявление опухоли)NxM0, IIIB ст, но КТ ОГП и ОСГ не выполняли, назначили только рентгенографию легких и УЗИ ОБП - без очаговой патологии. Назначили Тамоксифен на 3 месяца, язвенный дефект закрылся, после чего 13.07.2017г. выполнили радикальную мастэктомию слева с подмышечно-подлопаточной лимфаденэктомией, с августа 2017г. назначили Анастрозол. Далее в сентябре-октябре 2017г. провели лучевую терапию на область ложа молочной железы и лим.узлы слева. В декабре 2017г. все-таки выполнили впервые МСКТ без контрастирования - в обоих легких очаговые уплотнения и очаг в правой плечевой кости, сразу же изменили стадию на IV, написали что метастазы в легких и костях (ОСГ не выполнили), с 16.12.2017г. назначили инъекции золедроновой кислоты 1 раз в месяц. В январе 2018г. - это после 4-х месяцев приема Анастрозола началась резкая боль в левой паховой области и левом колене, по совету начала принимать КальцийД3-Никомед: из-за наличия длительно существующих варикозно расширенных вен решили что нужно сделать флебэктомию, подготовили к операции и уже перед самой операцией 01.02.2018 все-таки еще раз посмотрели и решили выполнить рентгенографию тазобедренного сустава - оказался деформирующий артроз, решили проверить показатели костной ткани - остеопения 1 ст., на ногу невозможно наступать уже недели две, а мне только блокады и делают. Скажите, пожалуйста, нужно ли в такой ситуации отменять Анастрозол и чем дальше лечиться?
Вопрос # 35583 | Тема: Ингибиторы ароматазы (Летрозол, Анастразол) | 14.02.2018 | Новокузнецк

Здравствуйте, Татьяна. Не думаю, что надо отменять ингибиторы ароматазы в вашем случае, но вот назначить лечение остеопороза считаю целесообразным. Ингибиторы ароматазы могут вызывать обострение артритов и артрозов, но по описанию, мне представляется, что основной причиной развития болевого синдрома является остеопороз. Я бы скорее всего предложил бы введение золендроновой кислоты и далее через 2-3 оценил бы эффект по клиническим проявлением.  Как вариант возможна замена ингибиторов ароматазы на тамоксифен. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Дмитрий Андреевич, добрый день! У меня рмж 3 ст гормонозависимый. Принимаю летрозол 2,5 мг почти 2 года. Можно ли перейти на Аромазин 25 мг? Я понимаю, что Аромазин это уже стероидный препарат. Вопрос в следующем:в случае его непереносимости, я смогу вернуться к летрозолу, например, через месяц, или летрозол уже не будет действовать? Меня интересует, можно ли от нестероидных препаратов переходить на Аромазин и вновь через какое-то время возвращаться к нестероидным? В какое время суток предпочтительно принимать Аромазин: утром, днём или на ночь? Спасибо.
Вопрос # 35501 | Тема: Ингибиторы ароматазы (Летрозол, Анастразол) | 11.02.2018 | Кострома

Здравствуйте, Светлана. Можно заменять летрозол на аромазин или анастразол на аромазин, хотя особого смысла я в этом не вижу, потому что механизм действия фактически один и то же и побочные эффекты идентичны. Переходить на аромазин и обратно к летрозолу можно. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.