+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Розова лента - все будет хорошо!

20.01.2018

Обратите внимание на группу поддержки пациентов с диагнозом рак молочной железы! Здесь всегда можно обсудить многие вопросы с другими людьми, знакомыми с болезнью!

Сегодня заседание ЛЭК

18.01.2018

С работы уйду в 15 часов. На заседании как всегда обсудим вопросы безопасности лечения пациентов в клинических исследованиях.

Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 205
Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Андреевич. Злокачественное новообразование левой молочной железы pT1cN2MO. 01.12.2015 года сделана мастэктомия по Маддену слева + 4 курса пхт по схеме FAC + 4 курса паклитаксел+ таргетная терапия герцептином ( 18 введений) + ингибиторы ароматаз ( Селана) с 11. 2016. ИГХ: ER (5+), PR (4+ ) HER2neu (3+) KI 67 (25-30%) гиперцеллюрный вариант, инфильтрирующая муциозная карциома. Надеюсь все сделано и назначено верно. Жить мне долго и счастливо! Но Селана? Такие побочные эффекты, просто кошмар! Особенно суставы, через два месяца приема заболели руки, 3 месяца промучилась, прошло вроде все, заболели ступни ног, утром нельзя встать с постели, через 3 месяца стало легче, но заболело и опухло колено, да так, что хожу с трудом. Надеюсь через 2-3 месяца станет легче, но сил терпеть остается все меньше. Девочки отказались от Селаны вообще из -за побочки, а я как-то не решаюсь ослушаться лечащего врача, доверяю. Каждые 3 месяца прохожу обследования. Если в целом чувствую себя хорошо может прекратить прием Селаны? Как бы Вы порекомендовали? С наступающим Новым годом! Огромное спасибо за Ваш труд.
Вопрос # 34546 | Тема: Ингибиторы ароматазы (Летрозол, Анастразол) | 18.12.2017 | Екатеринбург

Здравствуйте, Людмила.  Я бы не стал самостоятельно отменять назначенные врачом препараты, тем более в вашем случае речь идет о 3 стадии рака молочной железы. 3 стадия рака молочной железы достаточно часто сопровождается нестабильным прогозом, хотя судя по тому лечению, которое вы получили, прогноз должен быть благоприятный. Можно обсудить с лечащим врачом вопрос о замене селаны на экземестан, хотя вероятность получить боли в суставах также есть. Вам надо обратиться еще к ревматологу, чтобы он назначил противовоспалительное лечение. Нередко бывает так, что пациент считает, что суставы болят у него вследствие приема ингибиторов ароматазы, а на самом деле возник и продолжается ревматоидный артрит или другие заболевания костей и суставов. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Хочу задать такой вопрос: * У моей мамы обнаружили в 2009 году (ей было 40 лет) рак молочной железы C50.4. Определили стадию T2 N1 M0, S llB. (Сначала T4 N1 M0 SlllB, но после четырёх курсов химиотерапии опухоль уменьшилась и поставили стадию, что написала первой) При иммуногистохимическом исследовании опухолевые клетки интенсивно ПЦКР-позитивны, карцинома молочной железы инфильтрирующая эстроген-прогестерон-высокочувствительная, c-erbB2/HER2 негативная. Подавляющее большинство опухолевых клеток экспрессирует циклин D1 (умеренно выраженная или слабая ядерная реакция) - это результаты исследования материала, взятого после удаления груди. Было проведено лечение: * Проведены 4 курса химиотерапии, после чего опухоль значительно уменьшилась, правая грудь была полностью удалена. После этого провели ещё 2 курса химиотерапии. Затем облучение, после чего удалены были яичники Самый важный вопрос: Мама пьёт фемару с 17.07.2010, после удаления яичников, то есть 7 лет и 3 месяца (причём назначили сразу фемару, без тамоксифена предварительно, обычно же сначала он..) * Вопрос такой: что делать с фемарой? Продолжать пить ее до 10 лет? Читала, что долгая гормонотерапия может наоборот спровоцировать рецидив. В других же источниках написано, что наоборот продолжительность приёма 10 лет снижает риск рецидива (хотя эта информация была про тамоксифен, про фемару вообще ничего нет по поводу длительного приёма в течение 10 лет) И самое важное КАК ОТРЕАГИРУЕТ ОРГАНИЗМ НА ОТМЕНУ ПРЕПАРАТА в случает, если его все-таки отменять? Это не может спровоцировать рецидив? Очень волнует вопрос, что ждать после отмены. Возможно есть какие-то исследования на тему воздействия фемары при длительном приёме? Это очень важно для нас-узнать наилучший вариант действий в нашем случае. В России исследований не нашла. Кстати, по поводу частых побочек от фемары: сделали анализ кости, результаты говорят о том, что есть некоторые снижения плотности, по показатели в норме. Спасибо большое заранее!
Вопрос # 33525 | Тема: Ингибиторы ароматазы (Летрозол, Анастразол) | 23.10.2017 | Пермь

Здравствуйте, Ксения. Изначально речь шла о 3 стадии рака молочной железы, в процессе лечения опухоль уменьшилась и стадию не меняли, просто таким образом обозначили в диагнозе, что был хороший эффект от лечения. Сегодня так часто пишут в диагнозе например cT4bN2M0 /pT0N0M0, что означает что в процессе лечение опухоль, которая была на 3 стадии исчезла полностью и после оперативного вмешательства не определялась вовсе (полный патоморфологический регресс). Что касается использования тамоксифена, то есть такое мнение, что при высоком уровне циклина Д, чувствительность опухоли к тамоксифену снижена. Вероятно поэтому и были назначены ингибиторы ароматазы. Если в течение 7 лет данных за прогрессирование нет и если пациент хорошо переносит лечение, то я бы не стал отменять ингибиторы ароматазы и продолжил их до 10 лет. Длительный прием ингибиторов ароматазы не приводит к развитию рака, не провоцирует рецидив. На отмену препарата пациенты обычно никак не реагируют, если вы имели ввиду реакцию опухолевой клетки, то ситуация может быть разной - может и никак она отреагировать, а может быть рост опухолевых клеток (скрытых метастазов) и возникновение явных метастазов. Если при лечении ингибиторами ароматазы снижается плотность костной ткани, имеет смысл рассмотреть вопрос о назначении золендроновой кислоты. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Мне 61 год. Очень жду ответа от Вас на вопрос: можно ли заменить или отменить анастрозол?? История: октябрь 1996 года: C-r правой мол. железы рТ3N1M0, третья стадия; 28.10.1996г.: Мастэктомия справа с первичной маммопластикой и сохранением соска (грудь сформирована из мышц спины); комб. лечение в X 1996 - IV 1997: После операции 4 курса химиотерапии ЦФ - 1400мг, Мtx – 100мг, 5FU – 2000мг; курс лучевой терапии РД - 2 Гр, СОД - 20 Гр. 2) Декабрь 2011 года: C-r Педжета правой мол.железы рТ1АN0M0, 1 стадия. Иссечение сосково-альвеолярного комплекса справа. ER – 15% PR --- HER2 neu – 3 балла; 3) Ноябрь 2013 года: Mts в правых надключ. лимфоузлах. 29.11.2013г - Эксцизионная биопсия надключ. лимфоузлов справа. ER – 66% PR --- HER2 neu – 3 балла. 19.12.2013 – 08.04.2014: 6 курсов Adr 90мг, 5FU 900мг, ЦФ900мг 06.05.2014 – 10.07.2014 4 курса: паклитаксел 300мг, герцептин 468мг 31.07.2014 – 12.02.2015 10 курсов: герцептин 486мг Гормонотерапия назначена на 10 лет: 5 лет тамоксифен, 5 лет анастрозол. Эндометрий в норме. Март 2015г. – июнь 2015г. прием тамоксифена, рост эндометрия до 12мм, 17.07.2015г. - раздельное выскабливание полости матки. Тамоксифен отменен. Денситометрия 2015, 2016гг. соответствуют нижней границе нормы по Tscone (остеопении). С августа 2015 по нынешнее время (октябрь 2017) – прием анастрозола 1 мг ежедневно. Производство препарата - страны ЕС. Периодический прием кальций Д3 Никомед. С сентября 2015 БЕСПОКОИТ треск, боль во всех суставах, боль в тазобедренном суставе, боль при длительной ходьбе, поднятии тяжестей. Все перечисленные симптомы нарастают: теперь больно даже спать на боку. Регулярно делаю щадящую зарядку для суставов. Благодарю Вас. Радуюсь возможности проконсультироваться.
Вопрос # 33545 | Тема: Ингибиторы ароматазы (Летрозол, Анастразол) | 23.10.2017 | Минск

Здравствуйте, Татьяна. Очевидно, что боли в суставах являются побочным эффектом ингибиторов ароматазы, однако не исключено что данный побочный эффект наслоился на уже существовавшие артриты и артрозы. Думаю, что первым делом надо проконсультироваться с ревматологом - данный специалист обычно занимается лечением артритов и артрозов, возможно, потребуется исключить ревматические заболевания. Их появление также не исключено. Обычно в таких случаях назначается противовоспалительное лечение. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте! уважаемый Дмитрий Андреевич. Диагноз;Бл правой мол. железы центральная локализация Т2N2М0, 3а, 3кл.гр.С50.1 РМЭ -1010.20014г. 6 курсов ПТХ по схеме DA. 21 курс ДГТ. 18 ведений Герцептина, ПЭТ-КТ 26.09.2017г-без специфических изменений. С15.05.2015г начала принимать фарестон на фоне фаристона при осмотре гинеколога в августе 2006 года гиперплазия эндометрии М-ЭХО 7мм,повышенной эхогенности с анэхогенными включениямидо 1,9мм. отменили фарестон и назначили летрозол,Золодекс. Но у меня сопутсвующее заболевание ревматоидный артрит (принимаю метотрексат 10мл.) и от летрозала суставные боли усиливаются. Очень хотелось бы узнать ваши рекомендации. Спасибо большое.
Вопрос # 33479 | Тема: Ингибиторы ароматазы (Летрозол, Анастразол) | 18.10.2017 | Салехард

Здравствуйте, Анфиса. Если ингибиторы ароматазы вызывают серьезное усиление болевого синдрома, то можно рассмотреть вопрос о назначении тамоксифена. По описанию у вас "огромной гиперплазии" не было, если она повторится, то можно будет предложить вам удаление матки с придатками, тем более что при 3 стадии назначение овариоэктомии вполне оправдано. При 3 стадии также надо обратить на регулярное обследование - я обычно назначаю 1 раз в год осмотр, сцинтиграфию костей, компьютерную томографию. Учитывая достаточно высокий риск развития остеопороза, я также рекомендую денситометрию - исследование плотности костной ткани. При 3 стадии можно также рассмотреть профилактическое введение золендроновой кислоты. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте. У моей мамы рак груди 3 стадии. Была удалена грудь, проведены сеансы химиотерапии. Сейчас мтс в костях. Назначили золедроновую кислоту и анастразол. До этого пила тамоксифен отменили. Кости болят еле ходит. Очень плохо ест и постоянно то запор то диарея. От чего это? Может что то ей назначить для аппетита и стул что бы нормальный был.
Вопрос # 33433 | Тема: Ингибиторы ароматазы (Летрозол, Анастразол) | 16.10.2017 | Маунтин-Вью

Здравствуйте, Мария. Вряд ли плохой аппетит и нарушение стула связаны с использованием анастразола. Думаю, что целесообразно провести исследование желудочно-кишечного тракта (фиброгастроскопия, фиброколоноскопия) после консультации гастроэнтеролога. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Я уже задавала Вам вопрос (31297). Скажите, пожалуйста, я с ноября 2014 года принимала тамоксифен и золадекс. В мае 2015 года тамоксифен заменили на летрозол из-за сильных побочек (гиперплазия,несколько чисток). До сих пор принимаю. Боли в суставах, как у всех. Сейчас появилась возможность несколько месяцев принимать аримидекс фирмы AstraZeneca. Можно ли сделать такой переход, а потом снова вернуться к летрозолу,если не будет возможности покупать аримидекс? И еще один вопрос. Сдала анализы сегодня. АЛТ 42 и кальций 2+ 2,17, понижен. Это катастрофично? Что принимать в таком случае? Остальное все в норме (анализы и все обследования). Заранее спасибо!
Вопрос # 33393 | Тема: Ингибиторы ароматазы (Летрозол, Анастразол) | 12.10.2017 | Орел

Здравствуйте, Инга. В принципе можно менять летрозол на анастразол, хотя я рекомендую обычно придерживаться приема одного назначенного препарата. Принципиально механизм действия анастразола и летрозола идентичный. Повышение уровня АЛТ заставляет подумать о том, что необходимо выполнить УЗИ печени. Что касается сниженного уровня кальция, то это не очень хорошо. В таких случаях надо назначать препараты кальция. Также я бы предложил выполнить в подобном случае денситометрию - исследование плотности костной ткани. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Уважаемый Дмитрий Андреевич! У меня вопрос по поводу гормонального лечения. В 2011 году была проведена мастэктомия. Диагноз - рак правой молочной железы, мультицентричная форма роста. T2N0M0. Стадия 2А. Проведено 4 курса химиотерапии, затем в течение 5 лет прием тамоксифена. В июне 2017 года районный онколог назначил анастрозол. Бесплатно в аптеке получила Селану. Практически весь сентябрь мучилась с фарингитом, теперь присоединился бронхит. Кашель не поддается никакому лечению. Рентген органов грудной клетки от26.09.2017 г. без патологии. Хотелось бы узнать Ваше мнение - может ли это быть побочное действие таблеток? И если да - стоит ли их отменять? Или нужно приобрести таблетки другого производителя? Спасибо!
Вопрос # 33391 | Тема: Ингибиторы ароматазы (Летрозол, Анастразол) | 11.10.2017 | Москва

Здравствуйте, Галина. Вряд ли возникновение бронхита является следствием приема ингибиторов ароматазы. Скорее всего фарингит привел к бронхиту. Вам надо обратиться к терапевту. Я бы рекомендовал в таких случаях провести кроме рентгенографии легких и оценку функции внешнего дыхания. В принципе, в вашем случае я не стал бы назначать ингибиторы ароматазы после 5 лет приема тамоксифена - речь идет о 2 стадии рака молочной железы, в такой ситуации гормонотерпии в течение 5 лет достаточно. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте. Операция: радикальная мастэктомия правой молочной железы с одномоментным удалением яичников (гормонозависимая опухоль) Прошла 6 курсов химиотерапии и 20 курсов лучевой терапии. Период 12 2015 года - 08 2016 года. С ноября 2016 года принимала 3 месяца Аромастан, потом Летрозол, в августе 2017 - один месяц Аромазин, потом опять 10 дней Летрозоли снова Аромазин. Можно ли так менять препараты? Может ли это привести к неэфективности гормонотерапии? Означает ли это, что год приема препаратов прошел впустую? Можно ли чередовать прием препаратов или нужно сразу определить свои финансовые возможности и принимать строго что-то одно? Спасибо за ответ.
Вопрос # 33284 | Тема: Ингибиторы ароматазы (Летрозол, Анастразол) | 04.10.2017 | Харьков Украина

Здравствуйте, Лариса. Ингибиторы ароматазы - летрозол и анастразол можно менять, у них индетичное действие. Принципиально можно на экземестан менять, но по усмотрению лечащего врача. Экземестан обычно оставляют в запасе на случай, если летрозол и анастрозол становятся неэффективными. Нередко, при прогрессировании при приеме летрозола и анастразола в течение нескольких лет может быть назначен экземестан. Я обычно рекомендую принимать только один препарат. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Спасибо за Ваш труд! Я прошла радикальное лечение рмж, Т4N1M0. 6 химий-паклитаксел, карбоплатин, герцептин; лучевую на электронном ускорителе, на грудь и наподключичное поле, радикальную мастэктомию, герцептин до года. Проходила обследования стенцеграфию , кт с контрастом, узи, томосинтез неоднократно до лечения, без мтс, после лечения в августе, рентген легких, узи бп и мт - все в норме. На анастразоле и золадексе уже 10 месяцев. Сводит мышцу спины с противоположной от оперированной стороны на уровне поясницы к груди, хруст во всех суставах позвоночник, колени, запястья, боль в мышцах и колющие и ноющие, причем в разных местах, костных болей нет, но мышечная колющая боль, отдающая в бок при поворотах или каких то действиях выражена , в анамнезе остеохондроз. Может ли все это являться побочным действием анастразола. Целесообразно ли принимать кальций?
Вопрос # 33279 | Тема: Ингибиторы ароматазы (Летрозол, Анастразол) | 04.10.2017 | Москва

Здравствуйте, Света. Да, ингибиторы ароматазы (летрозол, анастразол, экземестан) достаточно часто вызывают обострения артрозов и артритов. Если при обследовании (компьютерная томография, сцинтиграфия костей) данных за метастазы в кости не получено, то имеет смысл обратиться к ревматологу или терапевту для назначения противовоспалительного лечения. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте. В 20013 году был поставлен диагноз РМЖ. Прошла все этапы лечения: операция, химия, радиация, 2 года принимала тамоксифен. Уже полтора года принимаю анастрозол. Болят суставы рук и все тело. Доктор предложил сделать перерыв на месяц, не принимать лекарство, посмотреть пройдут ли боли. Если не пройдут, то эти боли вызваны не лекарством, а возрастом (мне 56 лет). А если болей не будет, то значит это пробочка от анастрозола и он меня переведёт на другой препарат. Как Вы думаете можно ли делать перерыв на месяц в приёме анастрозола? Что Вы посоветуете в моем случае?
Вопрос # 33143 | Тема: Ингибиторы ароматазы (Летрозол, Анастразол) | 24.09.2017 | Иваново, Россия

Здравствуйте, Лариса. Ингибиторы ароматазы очень часто вызывают обострения артритов и артрозов. Не думаю, что есть какой-то смысл отменять гормонотерапию, лучше обратиться к опытному ревматологу (обычно они занимаются лечением артритов и артрозов) и получить рекомендации по лечению. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.