+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

C 17.12.2018 по 21.01.2019 я буду в отпуске

10.12.2018

До 28 декабря 2018 я буду на работе появляться! По телефону буду доступен!

Независимая лаборатория UNIM

05.10.2018

Вот уже 3 месяца я сотрудничаю с независимой лабораторией UNIM. Очень доволен качеством, скоростью и возможностями лаборатории.

Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 28
Здравствуйте. Мне 42года. год назад (после сдачи анализа BRCA, у бабушки и мамы рак), мне была проведена операция профилактической мастэктомии с одномоментной реконструкцией силиконовым имплантами. По прошедствию 12 месяцев импланты до сих пор доставляют дискомфорт и последние 3 месяца, из одного из сосков, выдавливается плотная белая масса. Это происходит только на одной груди, и сосок на этой груди крупнее. Что это может быть, если все протоки удалены?
Вопрос # 40245 | Тема: Наследственная форма рака молочной железы | 15.11.2018 | Беларусь

Здравствуйте, Светлана. Возможно, что под соском ткань молочной железы была удалена неполностью, надо смотреть вас, чтобы говорить определенно. Главное, чтобы это не была лимфатическая жидкость. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Дмитрий Андреевич, здравствуйте. В роде случаев онкологии по линии груди и яичников не было. У меня выявили мутацию в гене BRCA-1. У мамы и дочки мутации этого гена не обнаружено. Я регулярно обследуюсь у маммолога и гинеколога. Скажите, пжста, как Вы считаете, нужно ли мне проводить мастэктомию и овариоэктомию?
Вопрос # 40136 | Тема: Наследственная форма рака молочной железы | 07.11.2018 | Москва

Здравствуйте, Татьяна. Да, я считаю, что ампутация молочных желез с или без одномоментной реконструкции при наличии мутации BRCA1 оправдано, равно как и удаление яичников. Такие оперативные вмешательства, конечно, снижают качество жизни, однако снижают и риск развития рака молочной железы и рака яичников.  В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте! Как часто необходимо делать УЗИ и маммографию при отягащенном семейном анамнезе по рмж? Есть ли необходимость сдавать анализ на наследственность по рмж? Что мне может дать это знание? Профилактику то никакую не провести, кроме регулярных обследований?
Вопрос # 39651 | Тема: Наследственная форма рака молочной железы | 04.10.2018 | Москва

Здравствуйте, Наталья. Если в семье было несколько случаев рака молочной железы, то можно рекомендовать провести молекулярно-генетическое исследование с целью исключения наследственной формы рака молочной железы. Обычно исследование начинают с заболевшего человека. Если будет выявлена в семье наследственная форма и в том числе у вас, то после стандартного обследования надо будет предлагать профилактическую ампутацию молочных желез с или без одномоментной реконструкцией. Если данных за наследственную форму рака молочной железы не будет получено, то можно будет проводить стандартное обследование - осмотр, маммография, УЗИ молочных желез 1 раз в год.

Добрый вечер, Дмитрий Андреевич. Обнаружено образование в правой молочной железе сразу после вторых родов (26.05.2018). Сейчас кормлю левой грудью, в правой нет молока. Диагноз: инвазивный неспециифцированный (NST) рак G2 (3+2+1), внутрипротоковый компонент солидного типа nG2, на фоне лактации. Репепторы эстрагенов 100%, рецепторы прогестерона 5%, процент KI67 – 5%, HER2 2+, FISH-тест: статус гена HER-2 неамплифиицирован. Выявлена мутация 5382insCв гене BRCA1. По УЗИ: На 6 часах в средней зоне определяется гипоэхогенное образование неправильной формы, неоднородной структуры, с неровными бугристыми, нечеткими контурами, вертикальной ориентации, при ЦДК гиповаскулярно (единичные локусы сосудов интранодулярно), при соноэластогграфии 4й элатсотип, КЖ8,1 (пороговое 4,0), размерами 18x22x13 мм. Аналогичное образование на 10 часах в периферической зоне, размерами 11x17x12 мм, КЖ 8,7 (пороговое 4,0). В наружных квадрантах отмечается выраженная перипротоковая инфильтрация. В подмышечной области справа определяются лимфоузлы с гиперплазированной корой, сохранной кортико-медуллярной дифференцировкой, при ЦДК усиление васкуляризации ворот, при соноэлатсографии 2й эластотип, КЖ до 1,7 (пороговое 2,0), размерами до 11x6 мм. Остеосцинтиграфия: очагов патологической фиксации препарата, подозрительных на мтс-поражение скелета не обнаружено. При ОФЭКТ-КТ выявлены технетрил-позитивные очаги в правой молочной железе – нельзя исключить мультицентричную Са. Данных за вторичное поражение региональных лимфоузлов не получено. КТ грудь, живот, таз: Молочные железы неоднородно уплотнены за счёт выраженного железистого компонента. Кожа правой молочной железы в центральных отделах неравномерно утолщена до 10мм. В нижнем внутреннем квадранте, субареолярно, на границе наружных квадрантов железы определяются фокусы повышенного накопления контрастного препарата с неровными контурами без чёткого отграничения от окружающих тканей железы, размерами до 30x20мм (срез 494). Многочисленные подмышечные лимфоузлы справа, некоторые без дифференцирсвки структуры, с нечётким неровным контуром, размером до 11x6мм. Левая железа без особенностей. Остальное по КТ все нормально. Ответьте, пожалуйста 1) Как вы считаете, целесообразно ли начинать лечение с химиотерапии? При низком KI67 будет ли уменьшение опухоли? Или при мутации обязательна химия? 2) Биопсию мне делали из нижнего внутреннего квадранта. Нужно ли делать ИГХ второго образования, которое меньше? 3) По моим обследованиям я не поняла по лимфоузлам, есть ли в них мтс? Или это покажет только биопсия лу? 4) Я сейчас кормлю левой грудью. Нужно срочно прерывать ГВ и приступать к лечению? ГВ стимулирует рост опухоли или будет являться профилактикой роста опухоли? Благодарю!
Вопрос # 38635 | Тема: Наследственная форма рака молочной железы | 01.08.2018 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Наталья. Я бы в подобном случае начал бы лечение с операции, а затем уже назначил бы гормонотерапию. Конечно, надо разобраться со стадией - если признаков местного распространения опухоли нет, то я бы рекомендовал выполнить мастэктомию справа и профилактическую ампутацию левой молочной железы и учитывая наследственную форму рака молочной железы я бы рекомендовал выполнить овариоэктомию - с целью уменьшения риска развития рака яичников и с целью гормонотерапии. Также в плане гормонотерапии я бы назначил тамоксифен в течение 5 лет.

Теперь, что касается ваших вопросов.

1. Я бы рекомендовал только гормонотерапию. 2. Да, смысл в этом есть. 3.  По описанию КТ данных за метастатическое поражение подмышечных лимфоузлов нет, но чтобы говорить определенно, надо вас смотреть, смотреть результаты УЗИ.  4. Да, я бы рекомендовал в подобном случае прекратить грудное вскармливание.  В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Дмитрий Андреевич, добрый день! В 2004 году мне был поставлен диагноз карцинома верхненаружного квадранта левой молочной железы in citu, T2aN0M0. Экспрессия на гормоны имелась, но низкая. Была секторальная резекция, потом облучение и 6 циклов химиотерапии по схеме AC. Затем, после беременности и родов, в 2015 году, на очередном обследовании обнаружились измененные лимфоузлы в левой подмышечной области. Было удалено 9 лимфоузлов и в 3 из них нашли клетки карциномы, по иммуногистохимии - трижды негативный рак. При КТ грудной полости нашли очаг в легком 5 мм. Анализ на BRCA1 мутацию положительный. Прошла 6 курсов паклитаксел+карбоплатин, очаг в легком исчез. Раз в 6 мес прохожу все обследования, пока все чисто. У моей бабушки был рак яичников и мамы рак молочной железы + яичников. Нужно ли мне лучше заранее удалить яичники при положительной мутации и имеющемся диагнозе? Существует ли дальнейший протокол лечения при возможном прогрессировании и какой? Заранее благодарю за ответ!
Вопрос # 38170 | Тема: Наследственная форма рака молочной железы | 07.07.2018 | Красноярск

Здравствуйте, Валентина. Да, при наличии мутации BRCA целесообразно рассмотреть вопрос об удалении яичников с целью предупреждения возникновения рака яичников. При дальнейшем прогрессировании я бы предложил вам участие в клиническом исследовании олапарибом - новый препарат для лечения наследственных форм рака молочной железы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Мне 40 лет, в феврале мастэктомия по Madden справа, мастэктомия слева(одномоментно). Первичномножественный синхронный билатеральный РМЖ. Справа микроинвазивная карцинома G2 Т1micN0M0(без МТS в л/у, ИГХ: ER-90%, PgR-0%, Ki67-18%, Her2new-0). Слева внутрипротоковая карцинома in situ G2 T0isN0M0, ИГХ: Er-85%, PgR-60%, Ki67-15%. Генетическая наследственная мутация BRCA1(5382insC), мама умерла от РМЖ (61 год) 3 стадия. Химиотерапии не было, принимаю тамоксифен, стоит вопрос об удалении яичников и матки одномоментно( небольшая миома и эндометриоз). Целесообразно ли удалять матку? Нужна ли химиотерапия? КТ-признаки периферической опухоли н/доли левого лёгкого 9мм(до операции). Торокальный хирург сказал не сможет взять биопсию, слишком далеко и маленький размер. Контроль КТ через 3 месяца - размер без изменений. Посоветуйте, что делать с лёгкими?
Вопрос # 37105 | Тема: Наследственная форма рака молочной железы | 14.05.2018 | Воронеж

Здравствуйте, Евгения. Речь идет о 1 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, нечувствительна к таргетной терапии, имеет низкое значение индекса пролиферативной активности. В таком слачае действительно можно ограничиться назначением после радикальной операции только гормонотерапии. Что касается удаления матки - вопрос в большей мере к гинекологу. С точки зрения лечения рака молочной железы удаление матки никакого значения не имеет, но надо понимать, что если назначен тамоксифен и при этом до начала лечения был диагностирован эндометриоз, то его течение явно лучше не станет при таком лечени. Я бы рассмотрел вопрос об удалении матки с придатками, но опять же надо обсуждать вопрос на очной консультации с вами.

Что касается обнаруженной опухоли в легком, то я бы рекомендовал проводить далее наблюдение. При таких размерах очага действительно биопсия может быть очень сложной и, вполне возможно, невполне оправданной процедурой.  В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! 1. r mammae sn pT2NoMo РМЭ 1997г 2.Cr ovarii T 1cN MO хирургическое лечение 2006 +АПХТ 3. Cr mammae dex T2N1Mo ER 2 PgR 0 HER отриц, Ki не исследовалось, BRCA1 5382 insC, операция по Маддену, лечение с 12.12. 2017 год 1 капельница ВЗ+3 капельницы АПХТ АС, из-за рецидивирующей формы панкреатита продолжение лечения не показано и назначено: Тамоксифен 20мг/сут, Летрозол 2.5 мг в сутки длительно Как вы считаете имеет ли смысл назначенное таблетированное лечение при низком содержании ER 2 ? И эффективность лечения Тамоксифеном при удаленных органах? Изначально планировалось 4 красных и 4 белых + облучение, так как 1-й курс белой химии прошел очень тяжело перевели на 4 курса красной, т.е. получается 1 курс красной не доделали из-за панкреатита Какой прогноз в данной ситуации? Спасибо!!!
Вопрос # 36727 | Тема: Наследственная форма рака молочной железы | 23.04.2018 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Юлия. Эффективность тамоксифена в подобной ситуации действительно может быть низкой, но, возможно, будет. На мой взгляд, назначенное лечение целесообразно. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Добрый день, Дмитрий Андреевич! Мне 36 лет. Заключение УЗИ - Узловое образование правой молочной железы 9,2х4,5 мм, мелкие единичные кисты молочных желез. Цитология - фрагменты жировой клетчатки. Кровь на мутацию в локусе гена brca1: 5382insC положительный. Онкоанамнез -бабушка, две тети, родная сестра. Планируем беременность. Рекомендация врача - профилактическая мастэктомия с реконструкцией. Хотелось бы Ваше мнение. Спасибо
Вопрос # 36686 | Тема: Наследственная форма рака молочной железы | 18.04.2018 | Иркутск

Здравствуйте, Оксана. Речь идет о наследственной форме рака молочной железы. Я бы в подобном случае также предложил бы профилактическую мастэктомию с одномоментной реконструкцией молочной железы. Не уверен, что надо затевать такую опеацию перед беременностью. Возможно, я бы предложил вам сначала родить, кормить грудью и затем уже выполнять профилактическую ампутацию молочных желез с одномоментной реконструкцией. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

Добрый день!Недавно я сдавала анализ на поломку хромосом, так как в родне есть больные рмж, он оказался отрицательным.Заведующая отлелением настаивала на полном удалении обеих желёз тем не менее, мотивируя это тем, что не смотря на отсутствие наследственного рака я заболела рмж и предложила сделать новый анализ на редкие мутации BRCA1- 2 (секвенирование), как она сказала что возможно у меня редкая мутация, не вошедшая в 8 основных, которые выявляют при первом анализе.Хочу спросить вас, насколько её высказывания правомерны при отрицательном анализе на наследственный рак в отношении полного удаления обеих желёз? Лично я считаю что если у меня не найдут мутацию какую либо, то у меня шансы на рецедив не больше чем у остальных заболевших, не имеющих такие мутации.У меня стадия первая без мтс, карцинома неспецифического типа.
Вопрос # 36551 | Тема: Наследственная форма рака молочной железы | 11.04.2018 | Иркутск

Здравствуйте, Анна. Я бы не стал предлагать пациенту удаление молочных желез без подтверждения наследственной формы рака молочных желез. Если среди родственников есть много случаев рака молочной железы и рака яичников, то, конечно, секвенирование можно провести. И если при таком расширенном анализе будет выявлена мутация, то можно будет рассмотреть вопрос уже о профилактической ампутации молочных желез с или без одномоментной реконструкцией. По поводу вашего мнения - вы правы.



Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Андреевич!С прошедшим Днем Рождения! Главное - будьте здоровы и любимы! Спасибо Вам за благородный труд! В связи с тем, что я дважды перенесла ТНР МЖ, в 2012 г и в 2017 г, опухоли были в разных мж, на обеих мж частичная резекция. Вы мне посоветовали сдать анализ на мутации генов. И вот, в гене BRCA 1 у меня обнаружена мутация 5382insC в гетерозиготной форме (генотип N/INS). Что это означает, и что Вы мне посоветуете помимо наблюдений и онкомаркеров раз в полгода? Во Владивостоке с онкогенетикой все печально. Неустанно благодарю Вас за ответы.
Вопрос # 35713 | Тема: Наследственная форма рака молочной железы | 20.02.2018 | Владивосток

Здравствуйте, Лана. Спасибо за поздравления.

Если по данным молекулярно-генетического исследования выявлена наследственная форма рака молочной железы, то после радикального лечения рака молочной железы я бы рекомендовал выполнение овариоэктомии, так как данные мутации связаны и с повышенным риском развития рака яичников. В принципе при наследственной форме рака молочной железы оптимально выполнять мастэктомию с или без одномоментной реконструкции молочной железы. После лучевой терапии, а я полагаю вам ее проводили, ампутацию будет выполнить сложно одновременно с реконструкцией молочной железы. Впрочем, надо вас смотреть, чтобы говорить определенно. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.
