+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

У меня обновился инстаграмм!

07.02.2019

Обязательно подпишитесь!

Я вышел из отпуска.

20.01.2019

Со свежими силами приступаю к работе! В ближайшие дни постараюсь ответить на все вопросы на сайте. Режим консультаций не изменился.

C 17.12.2018 по 21.01.2019 я буду в отпуске

10.12.2018

До 28 декабря 2018 я буду на работе появляться! По телефону буду доступен!

Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 193
Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Андреевич! К вопросу N 40885. Контрольное УЗИ малого таза сделали в онкодиспансере и оказалось, что толщина эндометрия до 5 мм. Нет гиперплазии. Врач очень внимательно смотрел и отметил только узи признаки миомы. А разницу в измерении в 3.5мм обьяснил тем, что врач в районной поликлинике замерил эндометрий с миомой. Разве такое бывает?? Мой врач онколог-маммолог назначил через 6 мес.сделать УЗИ малого таза и оставил пить тамоксифен. На мое желание о замене на фаристон, ответила, это без разницы, хотите покупайте фаристон и пейте. А я не знаю, как поступить. И снова обращаюсь к Вам за советом. Большое спасибо за Вашу доброту!
Вопрос # 41257 | Тема: Побочные эффекты тамоксифена | 11.02.2019 | Воронеж

Здравствуйте, Алина. Я бы рекомендовал в подобном случае продолжить прием тамоксифена. Что касается ситуации с разницой в толщине эндометрия у разных специалистов - такое бывает, не думаю, что в вашем случае это как-то изменит решение лечащего врача. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте доктор. Меня зовут Светлана, 53 года, рак молочной железы, в 2017 г была операция по удалению мж, ХТ, лучевая терапия. Почти год принимаю Тамоксифен Орион, замучила побочка. Узнала, что можно купить тамоксифен за границей, говорят меньше побочных реакций, Есть возможность купить во Франции. Вы не владеете информацией по этому вопросу? Буду очень благодарна если проконсультируете по этому вопросу.
Вопрос # 41187 | Тема: Побочные эффекты тамоксифена | 04.02.2019 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Светлана. Если есть возможность купить тамоксифен во Франции, то я бы рекомендовал это сделать. Обычно пациент получает рецепт в РФ, затем идет на прием к врачу в другой стране, где уже выписывают рецепт, после чего он покупает препарат. У меня пациенты покупают тамоксифен в Финляндии - в Иматре и Лапеенранте есть доктора, которые принимают пациентов (прием от 40 до 100 евро) и выписывают препараты, нередко рецепт дают даже на 1 год.

Здравствуйте! У меня рак левой молочной железы рТ2N3М0 3с ст. На фоне приёма тамоксифена появилась аллергия, как крапивница с зудом. Принимаю уколы натрия тиосульфат 6 дней. Сыпь также появляется. Можно ли принимать тамоксифен или надо отменить. Сыпь появилась месяц назад. Спасибо за ответ.
Вопрос # 41111 | Тема: Побочные эффекты тамоксифена | 29.01.2019 | Ижевск

Здравствуйте, Елена. К сожалению, редко, но такие реакции на тамоксифен бывают (токсикодермия). В большинстве случае его приходится заменять. Я бы в подобном случае рассмотрел бы вопрос о замене его на фарестон. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Андреевич! Мне 60лет. В 2015г. мастектомия. Т2N0M0,гормонозависимый. После операции-тамоксифен на 5 лет. В марте 2018г.поставили диагноз-гиперплазия эндометрия, 7.6мм. Сделали выскабливание. Снова пью тамоксифен. В декабре 2018 опять гиперплазия, 8.5мм. Гинеколог предложила через месяц сделать контрольное узи, потом, скорее всего, выскабливание. У меня миома. Мне очень важно Ваше мнение, как поступить? К врачу записалась, но в марте 2018 советовалась с Вами и вот теперь снова обращаюсь к Вам. Спасибо большое!
Вопрос # 40885 | Тема: Побочные эффекты тамоксифена | 25.01.2019 | Воронеж

Здравствуйте, Алина. Я бы предложил выполнить выскабливание полости матки и затем рассмотрел бы вопрос о смене тамоксифена на фарестон (реже вызывает гиперплазию эндометрия). Возможно, направил бы вас на консультацию к гинекологу для решения вопроса о целесообразности выполнения ампутации матки. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

С прошедшими Вас праздниками, здоровья вам, сил и терпения. У мамы (65 лет) РМЖ 3с стадия T2N3M0 химия лучевая все прошли, 4-ый месяц на тамоксифене, постоянно держиться высокое давление 160/80 при том что принимает конкор, головные боли, вялость, и по данным узи эндометрий вырос до 7,8 мм. Доктор помогите что нам делать может стоит поменять тамоксифен на фарестон? Много читала об этом препарате пишут что побочек меньше. Пять месяцев назад делали укол пролиа для профилактики мтс в кости, принимает препараты кальция, данных по денсинометрии за остеопороз нет, как долго нужно принимать кальций? Спасибо, очень ждем ответ и очень вам доверяем.
Вопрос # 41040 | Тема: Побочные эффекты тамоксифена | 25.01.2019 | Киров

Здравствуйте, Елена. Спасибо за поздравления, я вас также поздравляю с прошедшими праздниками!

Не думаю, что тамоксифен вызывает повышение артериального давления, я бы рекомендовал проводить обследование у кардиолога и подбирать лечение. Не думаю, что фарестон в этом смысле изменит ситуацию, но вот, то что он реже вызывает гиперплазию эндометрия, это точно. Препараты кальция я бы предложил принимать и далее для профилактики остеопороза. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте. В мае верефицирован Рак ЛМЖ, 24.05.2018г проведена радикальная мастэктомия по Маддену. Гистология: инвазивная карцимона М.Ж неспецифического типа, Gr2. в 2х из 10 обнаруженных л/у аксиллярной клетчатке опухолевые структуры. ИХГ Her 2 neu 0 Er 7 баллов PR 8 баллов Ki-67 диффузно в 35% клеток. Проведено 6 курсов адьювантной химиотерапии. Гармонотерапия: бусерелин-лонг, тамоксифен. Мучают сильные и частые приливы жара, не могу спать по ночам просыпаюсь от удушья, возможно облегчить мое существование?
Вопрос # 40112 | Тема: Побочные эффекты тамоксифена | 11.11.2018 | Томск

Здравствуйте, Екатерина. Приливы являются следствием менопаузы и приема тамоксифена. Уменьшить их очень сложно, со временем станет легче. Обычно я рекомендую снизить вес, увеличить физическую активность, но и такие мероприятия могу не помочь.

Добрый день, Дмитрий Андреевич. Мой вопрос в дополнение к вопросу 29043 от 15.12.2016г. Подскажите пожалуйста свое мнение. Я с апреля 2016года (после всех курсов химиотерапии) принимаю Фарестон (вместо тамоксифена). И вот уже 2,5 года КАЖДЫЙ день у меня приливы по 10-15раз КРУГЛЫЕ сутки. Я безумно от них устала, вес набрала почти 10кг. НО почему у меня такая реакци организма без отдыха испытывать такие сильнейшие приливы?? Это у всех женщин такая реакция и это норма или только у меня так протекает?Я думала первое время организм привыкает и потом будет легче...а легче не становится, вес набирается... Пыталась найти в интернете о фарестоне и как его переносят, НО ТАМ как правило все пьют тамоксифен. А пить мне его еще СТОЛЬКО ЖЕ 2,5года?Может мне не подходит Фарестон?Очень Вам благодарна за Ваши ответы и такой познавательный сайт.
Вопрос # 39786 | Тема: Побочные эффекты тамоксифена | 19.10.2018 | Сургут

Здравствуйте, Оксана. Приливы при использования фарестона бывают, но далеко не у всех пациентов. Предсказать данный побочный эффект сложно. Что касается повышения веса, то здесь надо проявить терпение и настойчивость в диете. К сожалению, с возрастом и при гормонотерапии обмен веществ меняется и большее количество веществ откладывается, а не сжигается. Поэтому при том же режиме питания вес женщины начинает расти. Надо соблюдать строгую диету, в том смысле строгую, что подсчитывать калорий и расход калорий. Что касается последнего, то это сейчас множество устройств, которые позволяют оценивать вашу активность. Впрочем, есть программы, которые подсчитывают калораж принимаемой пищи. Но этим надо заниматься.

Добрый день! Принимаю тамоксифен 3 года после радикального лечения РМЖ, на коже ног появляются красные пятна, немного шелушатся, иногда после длительного времени проходят, но появляются в другом месте. Тамоксифен принимать ещё 2 года, нужна ли консультация дерматолога? Летом приходиться закрывать одеждой.
Вопрос # 39808 | Тема: Побочные эффекты тамоксифена | 19.10.2018 | Комсомольск-на-Амуре

Здравствуйте, Оксана. Речь идет об одном из редких побочных эффектах тамоксифена. Если такие кожные реакции беспокоят пациента, то я рекомендую перейти на прием фарестона (торемифена). Консультация дерматолога в любом случае будет целесообразна.  В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте!4 года 2месяца принимаю тамоксифен. В январе 2014 мастэктомия, овариектомия,8 курсов ХТ, лучевая терапия,год герцептина и тамоксифен. Т2MULTN1M0.HER2NEW ++,ER+,PR- .Связываю с приёмом тамоксифена сильный атеросклероз -в августе 2018 даже частично потеряла слух на правое ухо из-за разрыва сосуда. Высокий холистерин и сахар крови,большой вес. Вопрос -есть ли связь между приёмом тамоксифена и атеросклероз ом и к какому врачу пойти , чтобы приняли решение о замене препарата?к онколог у?,химиотеапевт у, к кому?
Вопрос # 39633 | Тема: Побочные эффекты тамоксифена | 04.10.2018 | Москва

Здравствуйте, Анна. Думаю, что атеросклероз связан не столько с приемом тамоксифена, сколько со снижением уровня эстрогенов. Скорее всего, атеросклероз является следствием менопаузы. В таких случаях надо обратиться к кардиологу для назначения препаратов для снижения холестерина. В принципе речь идет о 2 стадии рака молочной железы и по большому счету достаточно было назначить только тамоксифен после операции и химиотерапии. Впрочем, надо разбираться на очной консультации.

Здравствуйте! мне 40 лет. в сентябре прошлого года была сделана операция мастэктомия слева, потом проведены лучевая (20 сеансов) и химиотерапия (6 курсов -доксицирубин с циклофосфаном), у нас так в Самарской области делают даже на второй стадии , затем назначен тамоксифен. Диагноз 2а стадия, гормонозависимая опухоль, оба гормона по 8 баллов по ИХГ. Пропила тамоксифен после химии 2 месяца (тамоксифен был израильский) и начались незначительные кровотечения, кровила около месяца. Препарат был отменен, после чего пришли менструации. В настоящее время никаких препаратов не пью, так как отправили решать вопрос по удалению яичников (для избежания рецидивов, и на обоих яичниках есть кисты). После удаления яичников должны вроде бы назначить анастразол.Вопрос такой. Почему до момента операции мне не назначают никакого препарата, неужели кроме тамоксифена женщинам вне климакса ничего нельзя назначить. и насколько критично при моем диагнозе не пить никаких лекарств, подавляющих гормоны, так как операция не быстрое дело, это займет некоторое время и обязательна ли операция по удалению яичников при моем диагнозе? Заранее спасибо. Всегда читаю Ваши ответы, очень помогаете людям с таким непростым диагнозом
Вопрос # 39547 | Тема: Побочные эффекты тамоксифена | 30.09.2018 | Тольятти

Здравствуйте, Александра. Очевидно, что прием тамоксифена привел к возникновению гиперплазии эндометрия. В таких случаях сначала рекомендуют выскабливание полости матки и после него назначают опять тамоксифен. Если гиперплазия возникает вновь, то уже рекомендуют удаление матки с придатками. В принципе при 2 стадии рака молочной железы достаточно либо назначения только тамоксифена, либо только овариоэктомии, если тамоксифен вызывает гиперплазию. В меньше мере гиперплазию вызывает фарестон (торемифен). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.