+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

8-9 декабря буду отсутствовать на работе

07.12.2016

Буду доступен только по вайбер. Ответы на вопросы дам на следующей неделе.

Химиотерапия может стать безопасной для организма

28.11.2016

Новости от моего коллеги Тимура Тохировича Агишева.

Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 693
Добрый день. В июле 2016 года маме диагностировали РМЖ стадия 3С (Гормонально позитивная опухоль левой молочной железы, рецепторы к герцептину отсутствуют, Ki-90%): грудь была раздута и значительно увеличена в размере, сосок втянут, вокруг соска большое красное пятно. Внутри груди на 4-х часах определялась опухоль свыше 3-х см, когда брали биопсию врач еле ее проколол (очень твердая), определялись увеличенные подмышечные и надключичные л/у. Были пройдены обследования: УЗИ брюшной полости, СКТ грудной клетки, сцинтиграфия костей скелета - все чисто. Курс лечения был начат 02 августа с химиотерапии доксорубицин+циклофосфан (было сделано две) - грудь становилась мягче, краснота уходила, но ближе к следующей химии проявлялась снова. Химиотерапевт к доксорубицин и циклофосфану добавила цисплатин (сделали еще 4 курса), эффект изменился грудь уменьшилась в размере до нормы, стала мягкая, краснота ушла, увеличенные подмышечные и надключичные л/у не прощупываются, появилась ореола и частично сосок. После 6-ой химиотерапии было проведено УЗИ брюшной полости и почек - без патологии, УЗИ л/у и груди: л/у по УЗИ норма, опухоль со слов врача практически рассосалась. Мы настроились на операцию и вроде врач тоже, но сегодня (две недели после 6-ой химии) врач еще раз посмотрел маму, ее документы и сказал сделать еще две химии по прежней схеме для гарантии хорошего результата операции, вроде как у соска есть еще маленькое красное пятнышко, хотя неделю назад ничего нам о не говорил. Правда после последней химии мама жалуется на боль именно в соске. Подскажите пожалуйста, действительно ли нужно 8 курсов, могла ли опухоль привыкнуть к препаратам и начать прогрессировать так быстро, ведь ровно 7 дней назад все было хорошо, нужно ли менять химию или врач пытается перестраховаться? Какие обследования нам нужно еще сделать чтобы понять ситуацию? С каждой химиотерапией маме все сложнее останавливаться, сильно падает гемоглобин, хоть и пьем Ферум-лек 3 р в день по 2 табл., едим печень, гранаты, говядину, икру. Как еще нам его можно поднять? Очень сильная слабость.
Вопрос # 28827 | Тема: Химиотерапия | 05.12.2016 | Тверь

Здравствуйте, Ольга. Чтобы разобраться с ситуацией - надо смотреть пациентку. Эффективность лечения рака молочной железы в дооперационном периоде, безусловно оценивают с помощью осмотра (оценка признаков местной распространенности) и с помощью маммографии и УЗИ. Очевидно, что хирург при осмотре увидел признаки местного распространения и операцию отменил. Но чтобы составить свое мнение - мне надо смотреть пациента. По поводу снижения уровня гемоглобина - при той, химиотерапии что назначена вашей маме, он снижаться не должен. Я бы поискал причину снижения уровня гемоглобина - назначил бы обследование желудочно-кишечного тракта, осмотр гинеколога. По поводу лечения анемении - то я бы назначил Феррум лек в инъекциях + витамины группы В внутримышечно, в том числе В12. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Маме 51 год. ЗНО левой молочной железы (инвазивная карцинома неспецифического типа) T2N1M0, ЭР (2+), Pr (2+), HER2 (3+), Ki-67 (50%). Пройдено 4 неоадъювантных курса химиотерапии по схеме АС. Проведена секторальная резекция молочной железы с лимфодиссекцией: полный лечебный патоморфоз, фиброзное поле без элементов опухоли, 4 степень по Лавниковой. Края резекции чистые, жироперерожденные лимфоузлы без мтс, урT0N0M0. Назначено 4 курса паклитаксела + герцептин 1 год. Согласны ли Вы с лечением? Является ли полный патоморфоз хорошим прогностическим фактором? Возможно ли полное выздоровление?
Вопрос # 28844 | Тема: Химиотерапия | 05.12.2016 | Севастополь

Здравствуйте, Екатерина. Однозначно согласен и поздравляю с тем, что достигнут полный патоморфологический регресс, который является очень хорошим прогностическим фактором. Полное выздоровление возможно.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. Мне проведена мастэктомия слева T1NOMO, гистологически T2NOMO, инвазивный дольковый рак, гармонозависимый. После операции химиотерапевт назначил длительный прием томаксифена 20 мг в сутки. В гистологическом исследовании меня смущает фраза периневральная инвазия - на сколько она опасна и требует ли химиотерапии? С уважением, Ольга.
Вопрос # 28954 | Тема: Химиотерапия | 05.12.2016 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Ольга. Сама по себе периневральная инвазия не требует химиотерапии. Лечение назначается исходя из стадии рака молочной железы, данных иммуногистохимического исследования. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Дмитрий Андреевич, как часто нужно делать анализ крови (общий, биохимию) при лечении лапатинибом? С уважением, Елена
Вопрос # 28910 | Тема: Химиотерапия | 02.12.2016 | Воронеж

Здравствуйте, Елена. Обычно клинический и биохимический анализ крови назначаются 1 раз в 3 недели при лечении лапатанибом.

Здравствуйте, доктор. Возможно ли при принятии кабецина прокапывать резокластин. Дозировка кабецина 4000 в день. Только что начала принимать, но уже побочные эффекты 3 степени. Спасибо
Вопрос # 28869 | Тема: Химиотерапия | 30.11.2016 | Бердск

Здравствуйте, Галина. Да, совмещать прием капетицабина и резокластина возможно. В любом случае назначать препараты должен врач, равно как и реагировать на побочные эффекты лечения. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич!Спасибо за Ваш ответ на вопрос 28487. Хотела бы узнать Ваше мнение по поводу назначенного лечения: ХТ доксорубицин + циклофосфамид 6 курсов. Как Вы считаете, данная схема эффективна в моем случае? Или стоит что-то добавить?Заранее спасибо.
Вопрос # 28849 | Тема: Химиотерапия | 29.11.2016 | Москва

Здравствуйте, Людмила. Да, такой вариант возможен в вашем случае и я бы его выбрал. Добавлять кроме сопутствующей терапии ничего я бы не стал. Эффективность адъювантного лечения (профилактического) покажет только время (если вы будете жить долго, то значит химиотерапия была эффективной). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, доктор. В сентябре этого года мне поставили диагноз рмж T4bN1M0. Опухоль была 5 см в размере. Назначили 4 курса химиотерапии по схеме AC, потом 4 курса паклитаксел. На данный момент прошла три курса AC. Опухоль стала совсем маленькой. Почти не прощупываеися, только немного в положении лежа. Отек спал, краснота ушла. Грудь ни чем не отличается от соседней здоровой. Только, когда сжимаю кожу на груди, видно небольшой эффект лимонной корки. И сосок с ореолой немного утолщен ( в спокойном состоянии груди, это не наблюдается) Скажите, пожалуйста, можно это считать эффектом от химиотерапии, или все таки недостаточно этого лечения. Спасибо.
Вопрос # 28778 | Тема: Химиотерапия | 25.11.2016 | Баку

Здравствуйте, Юлия. Оценивать эффект химиотерапии необходимо по данным маммографии или компьютерной томографии, а также по данным осмотра. По вашему описанию трудно судить об эффективности. В принципе после проведения химиотерапии отек, покраснение молочной железы (симптомы характерные для категории T4b), должны уменьшиться и исчезнуть. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

ЗДРАВСТВУЙТЕ ДОКТОР. НУЖЕН ВАШ СОВЕТ. РМЖ СТ 3 С. гистология инвазивная карцинома . эстроген 95% . пролиф активн 18%. НER - 2 neu 1+ До операции 4-6 ХТ . схема эпирубицин и фторурацил. После трех курсов - после УЗИ . как сказал доктор - динамика не значительная. опухоль осталась тех оазмеров . что и была. только перестали определяться под и надключ.л\у. подмышечный - на том же месте 30 мм. Скажите- может следует попробовать схему эндоксан и доксарубицин? .Заведующая ХТ говорит не надо менять. а мой непосредственный ХТ - предлагает поменять - если слабая динамика.Не пойму кому верить? Что в таких случаях Вы назначаете своим больным? И еще вопрос. У меня впервые диагностир гепатит В. что посоветуете в качестве зашиты печени. спасибо
Вопрос # 28741 | Тема: Химиотерапия | 25.11.2016 | ВОРОНЕЖ

Здравствуйте, Марина. Надо оценить эффект химиотерапии не по данным УЗИ, а по данным маммографии, а лучше всего по данным КТ. Если есть частичный регресс, то имеет смысл продолжить назначенное лечение. Если стабилизация - я бы сменил линию химиотерапию на таксаны (доцетаксел, паклитаксел). По поводу защиты печени - я обычно назначаю гептор/гептрал. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый вечер! После узи ставили диагноз T4N1M0? stIII?ГР.2, ПОСЛЕ трепанбиопсии гистологические исследование подтвердили: карцинома, ИГХ в работе. Рентгенологические исследование показали аксиллярные л/узлы слева 3 см, в левой молочной железе узел 3,0 х 2,5см, в остальных органах онкопатологию не выявили. Рекомендовано первым этапом проведение 3-4 курсов НАПХТ по схеме АС: Доксоробуцин 60 мг/м2/сут в/в кап в 1 день Циклофосфан 600 мг/м2/сут в/в кап в 1 день Интервал 21 день. Скажите пожалуйста, сделать ли химию до ИГХ?
Вопрос # 28651 | Тема: Химиотерапия | 18.11.2016 | Новочеркасск

Здравствуйте, Офеля. Иммуногистохимическое исследование надо выполнять обязательно до начала лечения. От этого зависит выбор химиотерапии. При трижды негативном раке молочной железы это может быть одна схема, при чувствительности опухоли к трастузумабу (герцептину) другая, а возможно что и химиотерапия не требуется, требуется назначение гормонотерапии. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день, Дмитрий Андреевич. Мой диагноз РМЖ pT1N1M0 ст. g2. 17.08.16 - подкожная радикальная мастэктомия. Эстрогенов 0, прогестерона 0, HER-2/neu 3+, Ki67 40%. 13.09.16 проведена химиотерапия доксорубицин 100 и циклофосфан 1000. После химии лейкоциты 2.2. Укололи лейкостим и 10 деринат, пропила метилурацил. 11.10.2016 сделали доксорубицин 80 и циклофосфан 800. . Лейкоциты при выписке 3.64, но 31.10 лейкоциты 3. 1.11.2016 сделали лейкостим и 2.11.2016 провели химиотерапию только доксорубицином 80. Планируется еще одна химиотерапия и герцептин 3 месяца. Правильно ли назначено лечение?
Вопрос # 28422 | Тема: Химиотерапия | 16.11.2016 | Самара

Здравствуйте, Елена. В целом лечение назначено правильно. По поводу проведения лейкостимулирующей терапии - я бы профилактически назначил лейкостим, чтобы адекватно провести химиотерапию. Проводить химиотерапию только доксорубицином на мой взгляд неправильно, эндоксан (циклофосфан) не вызывает значительной лейкопении - при достаточном уровне лейкоцитов можно было проводить полноценный курс. В любом случае лечащему врачу виднее. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.