+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Опубликовано 19400 ответов на вопросы

03.05.2017

Количество вопросов стремительно растет. Только в этом году я дал более 1500 ответов на вопросы посетителям моего сайта

Мы открыли центр по лечению метастатического рака с помощью капецитабина

01.05.2017

В пятницу мы открыли центр по клиническому исследованию, в котором пациенты будут бесплатно получать капецитабин (Кселоду).

Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 768
Здравствуйте, подскажите пожалуйста у меня 4ст рмж. У меня гормоно и хер2 +3, мтс во всех костях. Я принимаю герцептин, биосфонат и тамоксмфен. Мне тут предлогают ДИГИДРОКВЕРЦетин препорат, можно при моем лечении пользоваться этим препоратом, и ненавредит ли он мне?
Вопрос # 31183 | Тема: Химиотерапия | 19.05.2017 | Чегдомын, Россия

Здравствуйте, Екатерина. Данное средство не является лекарственным препаратом. Я бы не стал его использовать при химиотерапии.

Здравствуйте,Дмитрий Андреевич!Спасибо за Ваш предыдущий ответ!Прошу также Ваше мнение-насколько необходимо проведение 4курсов паклитаксела после 4курсов циклофосфана+эпирубицина+фторурацила,необходимо ли для паклитаксела специальные карельницы без пвх и как их ттличить,должна ли быть емкость при введени препарата из стекла,а также нужно ли после паклитаксела три дня делать дексаметазон,правильно ли до введения делать два дня дексаметазон внутримышечно (диагноз-t2n3m0 правой мж,выполнена РМЭ,проделаны 4 курса циклофосфан,фторурацил,эпирубицин.после чего пришел анализ игх эр=7(90%),пр=8(100%),c-r с неопределенным статусом по онкогену neu(++),ki67 до 10%,фиш тест негативный.)как бы Вы лечили в данном случае?Спасибо!
Вопрос # 31168 | Тема: Химиотерапия | 17.05.2017 | Казань

Здравствуйте, Богдана. При введении паклитаксела использовать следует системы без ПВХ. На упаковке или самой системе обычно написано PVC Free. Премедикацию назначают за 1 день до введения паклитаксела в объеме 8 мг дексаметазона 2 раз в день, также она принимается в день введения и на следующий день. Заменить таблетированный дексаметазон на внутримышечные инъекции допустимо. По поводу лечения в вашем случае - я бы назначил химиотерапию по той же схеме. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич! Диагноз ЗНО Т4NxMo ВОИФ . 4 курса АС, 12 курсов Паклитаксела (еженедельное) - отсутствие эффекта. ИГХИ РЭ-0,РП-0, her2neu+++ Ki67-12% операции не было. Назначен гемцитабин+ цисплатин #4+ Трастузумаб. Совместимы ли данные препараты с Герцептином. Показан ли в моем случае ГемЦис именно на данном этапе. За 9 мес лечения узел увеличился вдвое -июль 30"20, май75"25"28 . Возможно ли повторное назначение Паклитаксела с Герцептином? На первых четырех введениях Паклитаксела отек уменьшался, появилась подвижность, покраснение мало уменьшилось на 7 введении все замерло, на 10 боли и снова отек .
Вопрос # 31149 | Тема: Химиотерапия | 17.05.2017 | Новосибирск

Здравствуйте, Ирина Анатольевна. Да, гемцитабин и цисплатин совместимы с трастузумабом, хотя в вашем случае я бы рассмотрел вопрос о назначении не этих препаратов, а схеме навельбин + трастузумаб или кселода + трастузумаб. Если при лечении происходит увеличение размеров опухоли, то назначение этого же вида химиотерапии нецелесообразно. В вашме случае надо оценивать эффективность лечения с помощью компьютерной томографии, а не только по данным осмотра. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здраствуйте ,доктор. Спасибо за ответ.(вопрос 31040) В ноябре прошла обследование в 62й онкобольнице г.Москвы. Рак левой мж, не гормонозависимый, инвазивный. Кi62- 70%, Ner2-3+ . T2.N0M0, На КТ грудины и брюшной полости пока все чисто. Назначили 6курсов хт- пертузумаб+ трастузумаб Доцетоксел+карбоплатин. Вернулась домой, во Владикавказ для прохождения лечения. Сразу в наличие этих препаратов не оказалось. Провели 4курса хт по схеме - раз в 21день Доксорубицин+ циклофофсан. В дальнейшем еще 2курса доцетоксел+ транстузумаб. И 2 курса доцетоксел+ трастузумаб + перьета. Мой врач назначила еще один курс по последней схеме. Сделав узи после первых 2х курсов опухоль имеющая размер до 3см , уменьшилась до 1,5. В дальнейшем опять увеличилась.После смены препаратов я делала узи еще 2 раза. Та же картина- после химии она уменьшается, через несколько дней сново вырастает и хорошо прощупывается, она в верхнем квадрате ,близко к грудине. Скажите, доктор, вы согласны с назначеным лечением? Нужно ли будет делать после мастектомии лучевую терапию? Каковы мои прогнозы, знаю ,что ki67 -70% это очень много. Спасибо.
Вопрос # 31106 | Тема: Химиотерапия | 15.05.2017 | Владикавказ

Здравствуйте, Эйлин. С назначенным лечением я согласен, но вот надо разобраться с тем, что опухоль увеличивается в размерах. Если опухоль стала больше 3 см, то это можно расценить как прогрессирование и надо менять химиотерапию. О прогнозе говорить рано, если лечение еще не завершено. По поводу лучевой терапии - если будет выполняться мастэктомия и после операции стадия не измениться (нередко бывает так, что после операции обнаруживаются метастазы в подмышечные лимфоузлы), то лучевая терапия не потребуется. Если будет выполняться органосохраняющая операция, то надо будет проводить лучевую терапию на оставшуюся ткань молочной железы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, уважаемый доктор! У моей подруги следующий диагноз:инфильтративный рак молочной железы неспецифического типа, G3, тройной негативный. Ее в среду оперируют, и после операции ей назначили 6 курсов химиотерапии. И она хочет узнать нельзя ли обойтись без химиотерапии. Спасибо заранее!
Вопрос # 31125 | Тема: Химиотерапия | 15.05.2017 | Махачкала

Здравствуйте, Лайла. Обойтись без химиотерапии можно, можно даже операцию не делать, можно в принципе к врачу не обращаться. Вопрос состоит в том насколько это целесообразно. Чтобы обсуждать детали надо смотреть пациента, знать стадию и т.п.

Здравствуйте, доктор. 36 лет. Яна. Диагноз: инвазивный протоковый cr G2. Эстроген - 2+. Прогестерон - 1+. Кi 67 - 50"/". Her2 - 2+. Фиш еще не готов. T2N1M0. Ст. 2Б, кл. гр. 2. Операция 22.05.2017. Перед операцией было 2 курса химиотерапии (доксорубицин - 90мг, паклитаксел - 300 мг). Динамика позитивная. Скажите пожалуйста, 1). после операции (хочу удалить всю грудь) обязательно 6 курсов химиотерапии, или можно 4. Было до операции 2. 2).Обязательно лучевая терапия, если грудь удалят полностью. 3). Правильно ли разсчитана доза леккарств ( рост -160, вес - 76). Спасибо большое))))
Вопрос # 31122 | Тема: Химиотерапия | 15.05.2017 | Черкассы, Украина

Здравствуйте, Яна. Количество курсов химиотерапии после операции будет зависеть от данных гистологического исследования, полученного после операции. По данным этого исследования будет установлена степень лечебного патоморфоза. Лечебный патоморфоз характеризует насколько опухоль уменьшилась и изменилась под действием химиопрепаратов. Лучевая терапия при 2 стадии после радикальной выполненной мастэктомии не проводится обычно. Опять же после операции будет уточнено сколько лимфоузлов поражено, если будет поражено 4 и более лимфоузлов, то стадию изменят на 3 и лучевая терапия будет назначена. Дозы рассчитаны правильно. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте доктор. Спасибо Вам ,за Ваш труд. Скажите пожалуйста, о чем говорит то,что опухоль переодически меняет размер. То увеличивается,то сново уменьшается. Прошла 8й курс хт доцитоксел+транстузумаб+ перьета. Т2NoMo Кi67- 70% Ner2-3+ Инвазивный рак мж, не гормонозависимый. Хочу убрать обе железы, как вы посоветуете?
Вопрос # 31040 | Тема: Химиотерапия | 12.05.2017 | Владикавказ

Здравствуйте, Эйлин. Если опухоль после проведения химиотерапии увеличивается в размерах, то значит химиотерапия не эффективна. Надо конкретно разбираться в вашем случае - когда и насколько опухоль уменьшилась, когда и насколько увеличилась и , самое главное, по данным каких исследований.

Дмитрий Андреевич, здравствуйте! Ирина, 40 лет, опухоль обнаружила сама под самый Новый год, 2 января в Москве по результатам биопсии диагностировали рак, уехала на дальнейшее обследование в Израиль. Там диагностировали инвазивную протоковую карциному 3 стадии, трижды негативный рак, T3N1Mo, Ki-67 25-30% (онкологи в Москве диагноз, поставленный в Израиле, подтвердили, только по их результатам Ki-67 90%). По результатам ПЭТ КТ отдаленных метастаз не обнаружено. В Израиле назначено 4 курса доксорубицин+циклофосфамид 1 раз в 2 недели (закончила), 12 курсов паклитаксел+карбоплатин 1 раз в неделю (сегодня закончила 7-ой курс). Дальше по плану лечения лампэктомия и облучение. После первых курсов доксорубицина опухоль уменьшилась, но потом снова выросла до первоначальных размеров, что подтвердили и результаты УЗИ и маммографии, и онкологи в Израиле. Схожая картина и сейчас: после 2-3 курса паклитаксела опухоль стала едва заметной, сейчас снова выросла до размеров перепелиного яйца. Собственно, вопросы: это нормально (если так можно выразиться), что она снова растет? Стоит ли, по-Вашему, корректировать протокол лечения? И к чему готовиться?
Вопрос # 31066 | Тема: Химиотерапия | 11.05.2017 | Москва

Здравствуйте, Ирина. Очевидно, что опухоль имеет очень большой злокачественный потенциал, потому что эффекта химиотерапии хватает на 1-2 месяца и опухоль начинает опять расти. Это достаточно характерно для трижды негативного рака молочной железы.  В принципе я бы рекомендовал на максимальном эффекте химиотерапии выполнить операцию. Кстати, при таком росте опухоли я бы не стал рекомендовать органосохраняющую операцию, предложил бы выполнить мастэктомию. Если после 4 курсов паклитаксела опухоль вернется к своим прежним размерам, то я бы рекомендовал добавить еще одну линию (кселода или навельбин) и если после этой линии опухоль уменьшиться, то сделать операцию.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Я получила ваш ответ 31001, большое спасибо за ответ. Но очень насторожилась ответом касательно не правильного подбора лекарств наших медиков. уже мы прошли 5 химий, сейчас мама идет на 6 как грозит маме не правильно подобранная Химиотерапия. неужели она не остановит рак? какой ваш прогноз? и что нам делать теперь?
Вопрос # 31034 | Тема: Химиотерапия | 10.05.2017 | Казахстан

Здравствуйте, Екатерина. В своих ответах на вопросы я высказываю свое мнение, а не утверждаю на 100 процентов о правильности лечения. Вам надо полагаться на мнение лечащего врача. Это правильно.

Здравствуйте. У моей мамы,ей 58 лет,обнаружен неспецифированный внутрипротоковый РМЖ,G2. Операция 30.03.2017 радикальная мастэктомия по Маддену слева.Диаметр опухолевого узла 3.1 см. В 7-ми исследуемых лимфоузлах метастаз аденокарценомы не обнаружено.Резекция в пределах здоровых тканей.Результаты ИГХ.Люминальный тип В-Er-50%;Pr-90%;Ki-20% HER 2 neu-негативная реакция.В начале доктор говорил,что химиотерапия не нужна,потом решил назначить адьювантную химиотерапию 4 сеанса доксорубицин и эндоксан.Прошли первый сеанс маме очень плохо(за две недели до удаления груди удалили желчный,два наркоза,организм слабый),она отказывается от последующих сеансов.Как быть?Может нам и гормонотерапии было бы достаточно?Почему доктор сначала говорила,что химия нам не нужна?
Вопрос # 31060 | Тема: Химиотерапия | 10.05.2017 | Богодухов

Здравствуйте, Александр. Вопрос о назначении химиотерапии в такой ситуации достаточно спорный. Опухоль гормонозависимая и индекс пролиферативной активности не слишком высокий, моно было ограничиться назначением ингибиторов ароматазы (летрозол, анастразол). По поводу отказа от лечения - надо обсуждать на личной встрече. Надо разбираться какие побочные эффекты были, можно ли их предупредить. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.