+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Новости для коллег

21.09.2017

30 сентября 2017 года в Санкт-Петербурге состоится очередная школа онкологов. Тема - рак молочной железы

Сегодня заседание ЛЭК

21.09.2017

Уеду с работы в 14-15 часов. На заседании, как всегда, будем рассматривать вопросы безопасности лечения пациентов в рамках клинических исследований.

О бесплатном лечении в рамках ВМП с моим участием

20.09.2017

Еще раз напоминаю о лечении в рамках квот в клинике на Фонтанке, 154.

Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 830
Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Андреевич! Почему-то не получилось отправить вопрос ( на сайт он не добавился) поэтому дублирую еще раз. 13.09 госпитализация. Неоадъювантная химия. 15.09 прошла первую химию по схеме CMF (эндоксан - 1200мл, метотрексат - 80мл, фторурацил - 1200 мл.) Премедикация - ондасетрон, дексаметазон, крексан. Между каждым вливанием - физраствор. Врач говорит, что после 2 химии (через 21 день) посмотрит динамику, и, если что, то после 2-й можно будет сделать операцию. Скажите, согласились бы Вы с таким назначением препаратов? И эффективна ли она при данном виде опухоли (гормонозависимая (рэ-100% 3+, рп100%-3+, her -0 негативная реакция, ki67-3%). Уже 5-й день, состояние в принципе нормальное. Легкую тошноту приглушаю заваренным имбирем, пью отвар овса, гранатовый сок разведенный, перед каждым приемом пищи по 1 ст ложке свекольного сока (правильно ли это?). Питание: кур грудка, гречка, красные овощи, кр рыба, икра, грейпфрут, инжир, грецкие орехи, чернослив, кефир. После каждоготприема пищи полощу рот стоматофитом. Извините, что засыпала вопросами, интересуюсь, правильно ли все делаю. Спасибо. С уважением, Наталья P.S. Сначала врач говорила о красной химии с доксорубицином , но химиотерапевт все-же назначила желтую химию. Это наверное правильнее будет при ГЗ типе опухоли и еще имеется небольшая тахикардия, видать, врач тоже руководствовался этим моментом.
Вопрос # 33085 | Тема: Химиотерапия | 20.09.2017 | Симферополь

Здравствуйте, Наталья. По данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, не чувствительна к таргетной терапии (трастузумаб) и при этом имеет низкий индекс пролиферативной активности. Я полагаю, что речь идет о 3 стадии, поэтому перед операцией назначено лечение. Я бы в таком случае не химиотерапию назначил, а гормонотерапию. Учитывая возраст, думаю, что рассмотрел вопрос о назначении ингибиторов ароматазы (летрозол, анастразол). Свекольный сок пить можно и принимать все продукты, о которых вы написали, также можно. Единственное, что грейпфрута много есть не надо и особенного его сок - на печень сильно негативно он влияет. Схема CMF достаточно эффективна, но опять же повторюсь, я бы рассмотрел вопрос о назначении гормонотерапии. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Доброго времени суток уважаемый Дмитрий Андреевич. Мне поставили диагноз С50.4 на комиссии сказали что нужен 6 месячный курс химиотерапии а потом операция. У меня вопрос а почему сначала операцию не сделают, а потом пройти курс химии, как то наоборот всё получается, я переживают что опухоль за пол года больше станет. Заранее благодарна за ответ.
Вопрос # 33092 | Тема: Химиотерапия | 20.09.2017 | Москва

Здравствуйте, Елена. Тактика лечения рака молочной железы зависит от стадии рака, от данных иммуногистохимического исследования. Обычно химиотерапию до операции назначают в случае 3 стадии, но могут и при 1-2 стадии, если речь идет о трижды негативном раке молочной железы или опухоли чувствительной к таргетной терапии. см. ответы на вопросы о лечении рака молочной железы.

Добрый день! РМЖ Т2N1M0 Прошла 4 курса доксорубицина, затем назначено 12 вливаний паклитаксела еженедельно. При моем росте 165 и весе 75, вливают 120 мг, по моим расчетам мне нужно вливать 148.1 Правильно ли рассчитана доза 2. В каких случаях уменьшают дозу , надо ли это делать и как это скажется на эффективности воздействия препарата на опухоль.Надо вливать 148 мг или округлить до 140 мг
Вопрос # 32990 | Тема: Химиотерапия | 14.09.2017 | Москва

Здравствуйте, Наталья. При росте 165 см и весе 75 кг площадь поверхности тела составит 1.85 м2. При дозе 80 мг/м2 (еженедельное введение) актуальная доза составит действительно 148 мг. Округление производится до целого числа. Дозу препараты уменьшают при наличии выраженных побочных эффектов на предыдущем цикле лечения. Снижение дозы химиопрепарата может сопровождаться снижением эффективности лечения. Конкретные назначения я могу делать только на очной консультации. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, мне поставили диагноз протоковая карцинома плоского типа 3 степени левой молочной железы. Прошла две химии терапии красные у меня началось на груди покраснение и небольшой зуд, мне сменили химию на белую это паклитаксел 250 мг в\в в кап. 1 день, карбоплатин 450 мг.в\в кап. 1 день, на фоне антиэметиков и гепатопротекторов. Но краснота не прошла и зуд то же не прошел, а на оборот появились новые красные пятнышки, что это реакция на химию или неправельна подобрана химия или это проявления таким образом метастаз?
Вопрос # 32993 | Тема: Химиотерапия | 14.09.2017 | Моздок

Здравствуйте, Надежда. Надо смотреть вас. По описанию судить сложно. Покраснение и появление "пятнышек" может говорить о прогрессировании опухоли. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

здравствуйте Дмитрий Андреевич,обращаюсь к Вам в очередной раз,(31878,32064)получен фиш тест-отриц.у меня трижды негативный,1 стадия,пройдено 4 химии 3АС,1доксорубицин и доксатоксол,капали новатакс(ужасно перенесла)еще 4 курса доксатоксола (незнаю с доксурибицином или нет) хотелось бы услышать ваше мнение по поводу назначенного лечения и прогноза,спасибо за потраченное время и низкий вам поклон
Вопрос # 32941 | Тема: Химиотерапия | 12.09.2017 | Ставрополь

Здравствуйте, Галина. В принципе, можно согласиться с назначенной схемой по поводу трижды негативного рака молочной железы. Правда, я сторонник добавления к таксанам карбоплатина. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

у меня тромбоциты 645 дексаметазон повышает их уровень, но онколог назначил его в качестве промывки и стабилизатора состояния (прохожу красную химию), есть ли альтернатива ? спасибо за ответ
Вопрос # 32907 | Тема: Химиотерапия | 11.09.2017 | Ростов-на-Дону

Здравствуйте, Алла. Сначала надо разобраться с тем, почему уровень тромбоцитов такой высокий. Нет ли в данной ситуации заболевания крови? Что касается назначения дексаметазона, то я обычно назначаю однократно с противорвотной целью совместно с ондансетроном. Смысла "в промывках" - капельниц с дексаметазоном я не вижу, на мой взгляд, лучше использовать обычное капельное введение глюкозы, калия и магния. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Мне 39 лет, в июле прошла обследования, получила диагноз: Рак правой молочной железы, Т2N1M0, ст. 2В, кл.гр.2; ИГХ: ER - (0), PR - (0), Her-2/neu 3+, kI67 - 48%. Лечащий врач предложил схему НАПХТ : винорельбин + цисплатин (6 курсов) + герцептин (суммарно год). Прокомментируйте, пожалуйста, назначенное лечение. И еще вопрос, что имеется ввиду, когда пишут "прогноз неблагоприятный", я постоянно такое читаю о своем типе опухоли. Спасибо Вам за Ваш труд!
Вопрос # 32818 | Тема: Химиотерапия | 04.09.2017 | Макеевка

Здравствуйте, Екатерина. Да, в принципе можно использовать такую схему лечения, хотя бы остановился на схеме паклитаксел + герцептин. После достижения частичного или полного регресса опухоли - оперативное лечение, а затем уже 4 АС и затем герцептин в монорежиме до года. Неблагоприятный прогноз означает, что высока вероятность развития рецидива заболевания в ближайшие годы после лечения. В вашем случае, при использовании таргетной терапии и при достижении полного регресса опухоли прогноз может быть благоприятным. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день Дмитрий Андреевич! У меня РМЖ T2N1Mo,st.2b,кл.гр.2. Mts поражение аксиллярных л/узлов справа.Г.А.-Инфильтрующий протоковый рак и тубулярный рак.ИГХ- Экспрессия рецепторов эстрогена-выраженная и умеренная в 30%ядер.Экспрес.рецепт.прогестерона отсутствует. Кi-76(пролиферативная активность)-50% ядер.Her2/Neu(C-erbB-2)-на уровне-3(+) . С учетом ИГХ рекомендовано НАХТ по схеме:доксорубицин60мг/мг2,в/в,капельно ,циклофосфан 600мг./мг2 в/в капельно в 1й день,таких 3курса с интервалом 3недели,с последующим осмотром хирурга(планировать введение токсанов,трастузубама возможно в неоадъювантном режиме,при отсутствии чувствит.в препаратам 1линии) . Прошла пока 2курса. Считаете ли вы правильным эту схему ,при массе тела 100кг.,рост 175? После 3х курсов химии рекомендовано мастэктомия правой мж и подмыш.л/узлов. Заранее спасибо!!!!
Вопрос # 32827 | Тема: Химиотерапия | 04.09.2017 | РФ

Здравствуйте, Анжела. Я бы в подобном случае начал бы с химиотерапии в сочетании с таргетной терапией (паклитаксел + трастузумаб), но можно начать и со схемы АС (доксорубицин и циклофосфан). На мой взгляд, лучше начинать в подобных случаях с более агрессивного лечения. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич! У меня рак левой молочной железы Ст.2b гр.3 Т2N1M0. Результаты ИГХ до операции Э(+)40,Пр(-),Неr2(+)отр. Кi 67-15%. Проведена мастэктомия радикальная по Маддену слева А16.20.049 (ГАА), гистология после операции: инфильтрирующая протоковая карцинома высокой степени злокачественности, в 2 лимфоузлах МТС. ИГХ после операции: Э(++)160,Пр(-),Неr2neu(+)отр.Ki 67-20%. Рекомендовано 4 курса АПХТ по схеме (АС) доксорубицин 90 мг в/венно, циклофосфан 1000 мг в/мышечно в 1 день через 21 день, далее Тамоксифен 20 мг в сутки или ингибиторы ароматазы 3-5 лет. Очень хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу назначенного лечения. Нужна ли консультация радиолога? Спасибо.
Вопрос # 32778 | Тема: Химиотерапия | 01.09.2017 | Уфа

Здравствуйте, Гузель. Думаю, что молодой возраст и небольшие значения рецепторов эстрогенов были факторами, которые подвинули врач к решению назначить химиотерапию. Я бы также остановился на проведении 4 курсов химиотерапии по схеме АС и далее назначил бы тамоксифен. Также не стоит забывать о регулярном наблюдении. см. ответы на предыдущие вопросы о наблюдении после лечения. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Уважаемый,Дмитрий Андреевич,у меня взяли трепанбиопсию.Результат:5801/21210-// 2ст.дл до1,5 Заключение:В биотатах отмечается диффузный рост умереннодифференцированного рака со скиррозным ростом(на фоне фиброза)-скорее всего долькового.На этом фоне выражен внутрипротоковый компонент клеток и комедо некрозами.Положили в стационар.Доктор сказал,что будет сначала делать химию.Нет результатов на эстроген,прогестерон,Her2neu,ki67.У меня остается вопрос,почему не операция и гармонотерапия?Спасибо.
Вопрос # 32779 | Тема: Химиотерапия | 01.09.2017 | Мурманск

Здравствуйте, Наталья. Перед началом химиотерапии необходимо однозначно получить данные иммуногистохимического исследования, иначе лечение может быть неточным. Одно дело, если речь идет о трижды негативном раке молочной железы, другое дело, если опухоль чувствительна к гормонотерапии и имеет низкий индекс пролиферативной активности и третье дело, если опухоль чувствительна к таргетной терапии (трастузумаб). Лечение планируется начать с химиотерапии, вероятно, связано с тем, что речь идет о 3 стадии рака молочной железы. Вам надо еще раз обсудить ситуацию с лечащим врачом.