+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Новости от моего коллеги Тимура Тохировича Агишева

20.11.2017

Теперь Тимур Тохирович работает также в клинике на Фонтанке, 154.

Чат на сайте!

18.11.2017

По статистике моего сайта я вижу, что много пациентов находятся на нем длительное время. Я создал чат, где можно общаться

Гептрал со скидкой

18.10.2017

Информация от производителя

Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 842
Добрый день! Мне поставили диагноз: рецептор-позитивная (ЭР+++, 8 баллов, ПР+++, 7 баллов) инвазивная карцинома молочной железы неспецифического типа, Grade II, с позитивным статусом по Her2/neu (3+), пролиферативной активностью (Ki-67 30%), IDC-O код 8500/3. (Her2/neu позитивный люминальный тип B). Назначена операция по полному удалению левой МЖ с прилегающими подмышечными лимфоузлами. Какую химиотерапитию вы рекомендуете? Следует ли назначать Герцептин (Трастузумаб)? Гормонотерапию?
Вопрос # 34004 | Тема: Химиотерапия | 19.11.2017 | Нижний Новгород

Здравствуйте, Алена. По данным иммуногистохимического исследования речь идет о гормонозависимой опухоли, со средним индексом пролиферативной активности, при этом опухоль чувствительна к таргетной терапии (трастузумаб). При 1-2, а при 3 стадии точно, я бы начал лечение с неоадъювантной химиотерапии - таксаны (доцетаксел, паклитаксел) и трастузумаб (оптимально трастузумаб + пертузумаб). А после достижения частичного регресса, я бы уже спланировал оперативное вмешательство. После оперативного вмешательства (если был достигнут частичный или полный регресс) я бы назначил таргетную терапию до 1 года + гормонотерапию. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте! У меня диагноз-рак молочных желез 3 ст. Произведено удаление обеих,а также лимфотических узлов. Прохожу химиотерапии. Назначено 6 курсов. Состояние после 2-ой ухудшилось. Отек рук и ткани. Онколог ничего не назначает, говорит это жир. У меня сильно тянут швы. Воспаления желудок плджелудочная,пах. Дополнительных исследований не назначают. Насморк после химии 4-у неделю ничего не помогает .подскажите чем все это лечить.
Вопрос # 33967 | Тема: Химиотерапия | 16.11.2017 | Октябрьский

Здравствуйте, Татьяна. Надо смотреть вас, чтобы говорить определенно. Если увеличены лимфоузлы, то речь может идти об инфекционном процессе. А инфекционный процесс при проведении химиотерапии может быть связан со снижением уровня лейкоцитов. Возникновение инфекции на фоне сниженного уровня лейкоцитов может являться фебрильной нейтропенией - жизнеугрожающем состоянии. Поэтому я бы начал с осмотра, затем рекомендовал бы клинический анализ крови. Что касается болей в области швов, то при проведении химиотерапии такой симптом встречается достаточно часто, и если заживление произошло нормально, то проблем быть не должно. Что касается обострения гастрита и панкреатита - надо смотреть вас, может быть выполнить фиброгастроскопию и назначить противоязвенную терапию. Насморк можно лечить обычными средствами. При проведении химиотерапии таксанами нередко возникает специфический ринит (насморк), сопровождающийся появлением корок на слизистой и эрозиями. Обычно в таких случаях я рекомендую Пиносол. Вам надо обратиться к врачу обязательно.

Добрый день, вы отвечали на вопрос 33618, и на вопрос 33715 по поводу "добавить в схему пертузумаб (Перьета)". Подскажите, в рамках квоты это невозможно сделать? И как, если возможно, убедить врачебную комиссию на это. И сколько нужно пертузумаба при весе в 60 кг. пациентки, если мы самостоятельно его будем покупать? Герцептин с таксанами предполагается 4 курса.
Вопрос # 33970 | Тема: Химиотерапия | 16.11.2017 | Красноярск

Здравствуйте, Ольга. Квоты распространяются на хирургическое лечение обычно. На таргетную терапию они не распространяются, к сожалению. Пертузумаб всегда вводится в одной и то же дозе, независимо от веса - 420 мг. Самостоятельно вы можете приобрести пертузумаб, только надо с лечащим врачом согласовать данное мероприятие.

Дмитрий Андреевич, раз'ясните, пожалуйста, какая всё-таки схема предпочтительнее. Токсол 1 раз в 21 день 4 раза или 1 раз в неделю 12 раз. У меня рмж t2n1 m0. Стадия 2 б. Опухоль была 2.5 поврежден 1 лимфоузел без экстранадальной инвазии. Гормонозависимый 95 процентов эстраген, 85- прогестерон. Ки- до 33 процентов. Красную прошла.
Вопрос # 33799 | Тема: Химиотерапия | 07.11.2017 | Москва

Здравствуйте, Оксана. Мне нравится больше схема паклитаксел еженедельно, но она не всегда удобна для пациента. У нас в дневном стационаре используется схема паклитаксел 1 раз в 3 недели. Если пациент может являться в клинику 1 раз в неделю, то я назначаю еженедельное введение (меньше количество осложнений со стороны крови, а суммарная доза за 3 недели даже больше, чем при трехнедельном режиме). При еженедельной схеме я рекомендую устанавливать полностью имплантируемую порт-систему с целью профилактики осложнений со стороны вен. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день! Мой диагноз-( С50.9) Сr правой молочной железы St IIIB. cT4N1M0. люминальный тип B. Сейчас прохожу курсы химиотерапии (прошла пятый). Скажите, пожалуйста, можно ли принимать во время химиотерапии таблетки Бета-глюкан 1,3 и вообще можно ли принимать БАДы. Заранее,спасибо!
Вопрос # 33604 | Тема: Химиотерапия | 26.10.2017 | РФ,КЧР,город Черкесск

Здравствуйте, Марина. В принципе БАДы можно принимать при проведении химиотерапии. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте. Диагноз мой Cr правой молочной железы St I, T1N0M0 узловая форма. Была первая операция секторальная. После Гистологии:Инфильтрирующая карцинома молочной железы G2. В одним из краев резекции бурная пролиферация эпителия протоков с атипий клеток. Подозрительный в отношении малигнизации. Вторая операция: подкожная мастэктомия +подмышечная лимфаденэктомия справа. Заключение гистологии: опухоли не выявлено! Назначили 4 курса химиотерапии по схеме: доксорубицин 100 mg,эндоксан 1000mg, дифирелин или золодекс. После 4химии был консилиум плюс ещё две химии. Тяжело переношу хочу отказаться. Изначально врачи говорили что показатели хорошие и 4 химии хватит. Лучевая ещё под вопросом. Скажите я могу отказаться от двух химий?
Вопрос # 33602 | Тема: Химиотерапия | 26.10.2017 |

Здравствуйте, Тоты. Выбор дополнительного (адъюватного) лечения во многом зависит от данных иммуногистохимического исследования. Если по данным исследования опухоль гормонозависимая, нечувствительна к таргетной терапии и имеет низкий индекс пролиферативной активности, то после операции химиотерапию можно и не назначать. Другое дело, если речь идет о трижды негативном раке молочной железы. Отказаться от лечения пациент может всегда. Принудительного лечения нет. Другое дело, что такое решение должно приниматься осознанно, то есть вы должны понимать все риски. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. У моей жены рак правой молочной железы. возраст 56 лет. 16.04.2017 удалена грудь. Стадия 2а, HER2 -3+. В ответе на вопрос №33531 Вы, пишите что "если опухоль нечувствительна к гормонотерапии и чувствительна к таргетной терапии, то, как правило, она имеет высокий индекс пролиферативной активности" После операции У жены Ki -67 определили 5%, прошла 4 курса АС, затем Паклитаксел с Гертикадом, 6 еженедельных курсов, затем паклитаксел кончился в диспансере, назначили доцетаксел + Гертикад раз в 3 недели Сделали 2 раза. теперь с 26 октября раз в 3 недели трастузумаб. Возможен такой KI-67 или стоит перепроверить?
Вопрос # 33564 | Тема: Химиотерапия | 24.10.2017 | Кемерово

Здравствуйте, Константин. Да, смысл повторить исследование есть, хотя терапия, которую назначил вам врач, исходит из предположения о том, что индекс пролиферативной активности высокий. Если при повторном исследовании окажется, что индекс высокий, то все встанет на свои места и с проведенным лечением я полностью соглашусь. Что касается изменений в терапии  - паклитаксел и доцетаксел относятся к одной группе, однако желательно использовать какой-то один из препаратов. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте,доктор!Подскажите пожалуйста можно ли делать процедуру ботокс и ставить филлер в лицо,если я прохожу химиотерапию постоянно препаратом халавен.Или это противопоказано?Хочется быть красивой.Спасибо Вам и крепкого здоровья.
Вопрос # 33469 | Тема: Химиотерапия | 18.10.2017 | Россия

Здравствуйте, Мария. Я не вижу противопоказаний для проведения данных процедур, даже при метастатическом раке молочной железы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте уважаемый Дмитрий Андреевич. Я прошла 4й курс схемы -неадьювантной терапии. Прошло 9 дней но температура 36,8-36,9 , своя 36,5-36,6. В пршлые три курса температуры не было. И почему то на четвертом курсе возникают тупые боли в больной груди. Опухоль по УЗИ размеры не изменила, тк гормоночувствительная. Скажите пожайлуста, не опасно ли такая температура и слабость на таком этапе. И боли это норма или все же идет возможное прогрессирование ?И еще можно ли принимать какие нибудь иммуностимулир-е препараты, чтобы как то придать организму силы. Спасибо
Вопрос # 33435 | Тема: Химиотерапия | 16.10.2017 | Уфа

Здравствуйте, Лена. Данная температура тела является нормой. Опасным при проведении химиотерапии является подъем температуры тела выше 38 градусов, что может говорить о снижении уровня лейкоцитов/нейтрофилов и возникновении на этом фоне инфекционного процесса. Боли в молочных железах при проведении химиотерапии могут быть, нередко при химиотерапии происходит сбой менструального цикла и молочные железы могут реагировать на данное обстоятельство. Кроме Глутоксима при проведении химиотерапии с иммуномодулирющим действием препаратов я не назначаю. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Дмитрий Андреевич,я Вам писала до этого вопрос 33348 и 33349 и хотела бы уточнить у Вас. После проведенных 8 курсов и операции,нужно ли делать опять химию. Даже если все будет чисто,для профилактики. Просто после этой схемы обычно операция и далее облучение и все. Насколько я знаю.а вы как думаете стоит ли еще химию? Если да,то сколько курсов и какой химии? Паклитаксел? И еще вопрос на который Вы не ответили ранее. Стоит ли мне сейчас колоть Золадекс,чтоб сохранить яичники,т.к.детей нет еще. Или при гормонозависимой опухоли Золадекс эффектиивность химиотерапии? Ответьте подалуйста И еще вопрос Вы сказали что можно будет сделать резекцию,а не повлияет ли это как то на возможность рецидива. Влияет ли фактор поломки гена на решение в операции? В семье,со стороны отца был случай рака молочной железы,но он был приобретен. Стоит ли сделать перед операцией анализ brca1 и 2? Хочу операцию делать у Вас. И вопрос опасно ли делать химиотерапию первую схемы AC амбулаторно? Откапаться и уйти? Или лучше отледиватьчя в больнице несколько дней? Или амбулаторно делают многим? Просто у нас в Ташкенте такого нет и я нашла гос клинику где делают,но все мешкаюсь стоит ли делать амбулаторно или лежать там? Могут ли дома быть серьезные какие то проблемы что придется кюехать к врачу? Тошноту и рвоту не считаю. Спасибо заранее за Ваши ответы. Очень благодарна. И по поводу операции у Вас,я буду пичать Вам когда щакончится химиотерапия. Спасибо!
Вопрос # 33412 | Тема: Химиотерапия | 13.10.2017 | Ташкент

Здравствуйте,  Лилия. Вопрос о назначении химиотерапии после операции будет решаться на основании данных гистологического исследования, полученных после операции. Если после 8 курсов химиотерапии будет достигнут полный регресс опухоли, то после операции химиотерапию могут и не назначить. Что касается назначения золадекса, то при проведении химиотерапии он может быть назначен с целью  выключения функции яичников для предотвращения негативного влияния на фолликулы. Что касается выполнения органосохранящей операции - то надо смотреть вас, надо смотреть снимки. Если опухоль только одна и уменьшится под действием химиотерапии, то можно  такую операцию выполнить и в последующем провести лучевую терапию. Исследование на наследственную форму я бы предложил вам, учитывая молодой возраст. По поводу проведения химиотерапии амбулаторно или в стационаре - вопрос неоднозначный. Пациентов, которым я выполнял реконструктивно-пластические операции я обычно госпитализирую в отделение, чтобы при возникновении осложнений быстро отрегаировать. То же самое касается и пациентов с выраженными сопутствующими заболеваниями. В остальных случаях можно проводить лечение амбулаторно. Есть много нюансов. Сегодня приходила на консультацию мать молодой женщины, которая умерла дома. Ей химиотерапию проводили в стационаре. Поднялась температура, появлись боли в животе, а она никого беспокоить не хотела. В итоге сепсис и смерть. Это к тому говорю, что с лечащим врачом надо быть постоянно на связи. Конечно, это сложно, но надо искать компромисы.

При химиотерапии самым грозным осложнением является фебрильная нейтропения - возникновение инфекции на фоне низкого уровня лейкоцитов/нейтрофилов. Токсический гепатит бывает достаточно редко. Поэтому надо следить за температурой тела, сообщать о побочных эффектах лечащему врачу, проводить клинический анализ крови на 8 и 15 день химиотерапии.

По поводу операции - пишите, только если соберетесь ко мне приезжать, то лучше согласовать дату за 2-3 недели. Выздоравливайте!