+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Завтра плотный операционный день

27.03.2017

Сначала две операции в клинике диспансера, затем две операции в Университетской клинике.

Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 738
Обнаружено зло качественное новообразование наружных квадратов лыж T2N1MO отсутствует экспрессия белков рецепторов эстрогена, прогестерона, пролиферативная активность 70% .экспрессия Her2/Neo на уровне 3 (+) положительно . Провели 1 курс ПО доксо рубин 90 мг, паклитак сел 330 мг. Скажите, пожалуйста, правильно ли назначено лечение, что лучше делать дальше и какие прогнозы.
Вопрос # 30453 | Тема: Химиотерапия | 30.03.2017 | Волгоград

ЗДравствуйте, Наталья. Такое лечение допустимо, но я бы назначил таргетную терапию (трастузумаб и пертузумаб), как более эффективное лечение. Прогноз будет зависеть от эффективности лечения. Если под действием химиотерапии и/или таргетной терапии будет достигнут полный патоморфологический регресс, то прогноз будет благоприятный.

Дмитрий Андреевич, здравствуйте! У матери (55 лет) в конце января 2017 диагностировали РМЖ 3а стадии справа. До этого в семье рака ни у кого не было, все долгожители. У мамы в 40 лет был мастит, тогда пролечили. Никаких хронических заболеваний нет и не было. Результаты ИГХ: ткани молочной железы с ростом инфильтрующей карциномы солидного строения с участками муцинозного рака, состоящей из атипичных клеток средних размеров умеренной лимфоидной инфильтрующей стромы. Большинство опухолевых клеток экспрессируют РСК, около 20 % опухолевых клеток умеренно экспрессируют рецептор эстрогенов, прогестерона не выявлено (при положительном внутреннем контроле). Мембранное окрашивание на c-erbB2/HER2/neu антиген умеренное, более чем в 10% клеток опухоли. Ki 67 - 25-30%. Эстроген слабочувствительная (40 баллов по системе H-score), прогестерон нечувствительная, HER 2+. Результаты FISH: амплификация обнаружена. Прошла пока что 2 курса химиотерапии (доцетаксол и доксорубицин), 3 апреля начнется 3 курс. Примерно в начале лечения сказали, что будет 4 курса химиотерапии, далее возможно облучение, операция и т.д. Сказали также, что гормнотерапия тоже будет. После 1 курса мама заметила, что опухоль уменьшилась, лимфоузел так же, врач-химик подтвердил, сказал, что лимфоузел в норме. После 2 курса таких резких изменений мама не заметила, врач еще не смотрел. Химиотерапия переносится нормально, анализы крови норма, но крайний анализ показал, что сахар 9. Подскажите, пожалуйста, это нормально? Врач-химик сказал, что да, т.к. до этого перед химией был поставлен укол. И еще, когда маме показан герцептин, до операции тоже? Врач-химик по результатам ИГХ сразу же сказал, что герцептин не нужен, хотя HER2+. Сдали FISH, показали результаты, ответ тот же самый. И когда уже заострили внимание, что амплификация ведь обнаружена, врач ответил, что мол, не заметила сначала. Сказали, что герцептин до операции назначают только на ранних стадиях, когда женщине сохраняют грудь, нам назначат после операции. И якобы сейчас лечение и так кардиотоксичное. Правильно ли это? Мы сомневаемся... Подскажите, какое лечение и порядок будет эффективным в таком случае. Очень надеемся на лучшее, мама чувствует себя нормально, всегда была активной, весь не теряет. Скажите нам что-нибудь хорошее :)
Вопрос # 30456 | Тема: Химиотерапия | 30.03.2017 | Екатеринбург

Здравствуйте, Юлия. Уровень сахара может повышаться при проведении химиотерапии, в принципе диабет часто разрегулируется на фоне химиотерапии. Это ненормально, но объяснимо. По поводу назначения герцептина - я бы назначил в вашем случае. Данный препарат назначается и при 3 стадии. Терапия с герцептином серьезно улучшает эффективность лечения, а при 3А стадии это более чем актуально. По поводу что-нибудь сказать хорошее - очень хорошо, что ваша мама чувствует себя хорошо, отлично, если она переносит химиотерапию легко. Очень даже хорошо, что у вас есть контакт с химиотерапевтом. Замечатеьлно, что даже после 1 курса химиотерапии опухоль уменьшилась! Надо набраться сил и терпения и продолжать лечение и все будет хорошо!

Дмитрий Андреевич, добрый день. Дополнение к вопросу № 30367 (сестре 34 г., выявлен рак левой МЖ. Рецепторы эстрогена - 7 б., прогестерона - 7 б., HER2- 2+, KI67 - 72%, инвазивный неспецифицированный, люминальный тип В, 3 степени злокачественности) : получили заключение исследования по методу FISH - статус HER2neu - позитивный. 1 ПХТ по схеме АС провели 22/03, когда надо вводить таргетную терапию? Я правильно поняла, что эффективнее сразу оба и трастузумаб и пертузумаб? Заранее спасибо за ответ.
Вопрос # 30442 | Тема: Химиотерапия | 29.03.2017 | Тюмень

Здравствуйте, Юлия. Если отменять химиотерапию по схеме АС, то надо выждать 3-4 недели, сделать ЭКГ и эхокардиографию (обязательно оценить фракцию выброса левого желудочка - должна быть выше 60 процентов) и только потом начинать лечение. АС и таргетная терапия вместе не проводятся в виду высокой кардиотоксичности. Наиболее эффективная схема лечения трастузумаб и пертузумаб и паклитаксел/доцетаксел. Лечение должен назначать только врач.

Можно или нет отказаться от последнего курса химиотерапии после пройденного курса лучевой терапии
Вопрос # 30399 | Тема: Химиотерапия | 26.03.2017 | Пермь

Здравствуйте, Оксана. Отказаться пациент имеет право от любого лечения и в принципе может не лечиться.

Добрый день, Дмитрий Андреевич. Моей маме поставили диагноз рак молочной железы T2N0M0 2A стадия. Выполнена РМЭ по Маддену слева. Проведена послеоперационный лучевая терапия. Эстроген 90% прогестерон отрицательный. HER2 3+. KI67=60%. Назначено 6 курсов ХТ по схеме АС с последующим пятилетний приемом тамоксифена. Хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу назначенного курса лечения. Смущает, что изначально хирург говорил о необходимости герцептина, но химиотерапию его не назначали.
Вопрос # 30351 | Тема: Химиотерапия | 24.03.2017 | Иваново, Россия

Здравствуйте, Наталья. Я бы рассмотрел вопрос о назначении после операции таргетной терапии (герцептин + паклитаксел). Это лучшая схема, по отношению к АС. Но решение по поводу назначения герцептина (трастузумаба) принимает обычно онкологическая комиссия. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

здравствуйте,Дмитрий Андреевич! В ноябре 2014 г.была проведена двусторонняя мастоэктомия ( синхронный рак) Т2N1M0 триждынегативный Кi 67-20% Лучей не было. через 3 месяца попала на ХТ проведено 6 курсов ( доксорубицин и циклофосфан) . Через 1.5 года мтс в кости.Сейчас назначили таксакад и цитувин.Подскажите, пожалуйста, правильно ли ? Слышала, что препараты платины эффективны.
Вопрос # 30354 | Тема: Химиотерапия | 24.03.2017 | Кемерово

Здравствуйте, Вера. В принципе можно такое лечение назначить, но я бы рассмотрел вопрос о назначении карбоплатина и паклитаксела. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте. РМЖ 3Б стадия T4N1M0 , прошла только 1 курс химиотерапии, через неделю следующий, можете посоветовать какие витамины употреблять для поддержания иммунитета? и что скажите про Рыбий Жир, можно пить?
Вопрос # 30353 | Тема: Химиотерапия | 24.03.2017 | Екатеринбург

Здравствуйте, Марина. Обычно я рекомендую принимать обычные поливитамины (компливит, алфавит), если есть возможность принимать  финские витамины (Б-актив и др.), то рекомендую их. Рыбий жир принимать можно. Он не влияет на переносимость химиотерапии, но благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здраствуйте! У меня к вам вопрос у меня РМЖ инваз неспичецефическая трипл 2 а ст лимфоузлы чистые ки 67- 40, операция была в октябре 2016 года назначили шесть курсов химии закончила 5 осталась одна, 4 апреля назначили лучи мой врач химиятерапевт перенесла шестую химию говорит что после лучей будем проводить шестую, как вы думаете по срокам не поздно будет?
Вопрос # 30323 | Тема: Химиотерапия | 22.03.2017 | Казахстан Алматы

Здравствуйте, Индира. Я бы завершил 6 курсов химиотерапии и назначил бы лучевую терапию, так правильнее и логичнее. Если выполнена мастэктомия и речь идет 2А стадии рака молочной железы, то лучевую терапию, в принципе можно не проводить. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день! Мне 37 лет. Рмж T2N0M0 ки 37 her 1+ гормонозависимая. Начали сейчас лечение с химиотерапии. Сейчас капают паклитаксел еженедельно 12, потом AC 4 доксорубицин + циклофосфад. По узи лимфоузлы чистые, но они меня беспокоят. до лечения начались боли подмышкой,а сейчас распространились над ключицей и по шее. так же начала болеть подмышка с другой стороны. По узи после 3 вливаний опухоль уменьшилась немного в размерах. Хотела бы уточнить, может ли распространятся заболевание во время химии? Достаточно ли только паклитакесала? Ходила к еще одному онкологу, он говорит, что руками нащупывет изменения в подмышке. Подходит ли эта схема, если все таки есть метастазы в лимфоузлах? И вообще, правильно ли назначено лечение?
Вопрос # 30242 | Тема: Химиотерапия | 21.03.2017 | Москва

Здравствуйте, Светлана. Да, прогрессирование может происходить на фоне лечение, если оно неэффективно. По поводу назначенного лечения - надо точно знать данные иммуногистохимического исследования, чтобы говорить определенно о правильности лечении. В любом случае вам надо ориенироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте , 21.02.2017г проведена широкая секторальная резекция правой молочной железы, опухоль в правом внутреннем квадранте. Диагноз: рак правой молочной железы рТ1bpNOMO1ст 2кл.гр. Опухоль 0,8-0,1-0,6см медуллярная карцинома. По краю резекции и в 10 л/у роста опухоли не обнаружено. Циклин Д1 2%. ИХГ трижды негативный. Назначена химиотерапия - 1 курс на 27 марта. КI 67-28%. Какую химиотерапию вы бы назначили и сколько курсов. после химиотерапии будет назначено облучение. мне 42 года.
Вопрос # 30277 | Тема: Химиотерапия | 20.03.2017 | Никополь

Здравствуйте, Елена. Скорее всего, я бы назначил в вашем случае 4 курса АС (доксорубицин и циклофосфан) и 12 еженедельных введений паклитаксела. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.