+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Я в отпуске до 4 июля 2016

20.06.2016

Обратиться с вопросами вы можете к моему коллеге Тимуру Тохировичу Агишеву.

LED-FRA-LAX-COS

18.06.2016

В пути! Все новости в твиттере и инстаграмме.

С 20 июня по 4 июля 2016 года я буду в отпуске

15.06.2016

Буду частично доступен по Skype и Viber, а также по электронной почте.

Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 633
Добрый день, Дмитрий Андреевич! У меня дольковый рак 3С ст . Опухоль 3.5см Местнораспространенная форма – Мтс в 15 п/у+ Мтс в 17 пкл/у – во все узлы. Гистохимия Эстрогены =:0 Прогестероны =0 Her 2 – не определен Наиболее осложняющее сопутствующее заболевание : ИБС ( нестабильная стенокардия) , стентирование в 2012 году ( один стент ) . Инфаркта удалось избежать. Принимаю антиагреганты ( клопидогрель + тромбоАс 100мг) ежедневно все 4 года. Кардиограмма нормальная, Эхо КГ тоже . Назначена ХТ с учетом гормоно независмого статуса опухоли и фактором риска (ИБС) А именно: карбоплатин 600 мл раз + Винбластин 16мг – все диффузно раз в 21 день. Вопросы: 1) ХТ в моем случае, кажется, назначена как для трипл негативного рака и могут ли быть платино- содержащие препараты более-менее адекватной заменой сочетания Доксорубицин + циклофосфан ? 2) Есть ли смысл углубляться в дальнейшие гистохимические исследования ( белковые рецепторы, индекс пролиферации и прочее), потому что для практического лечения в моем случае, видимо, это уже не имеет большого значения? 3) Была ли у Вас практика лечения с таким сопутствующим заболеванием? Прошу прощения - дополнительная информация к вопросу 26877 о которой забыла написать. Выполнена мастэктомия по Маддену Предварительной ХТ не было, так как клинически ставилась стадия 2а . Даже на маммографии аксиллярная обл выглядела без изменений. Одним словом * классика жанра* при дольковом раке со всеми сложностями ранней диагностики. Спасибо заранее. С уважением Татьяна. В виде постскриптума шутка : Теперь у меня вся надежда на аспирин))) Вот и проверю исследования *американских ученых* по поводу утешительных прогнозов насчет удаленных метастазов . Как говориться: если бы мы не смеялись, то только горько плакали бы.
Вопрос # 26877 | Тема: Химиотерапия | 16.06.2016 | Россия

Татьяна, здравствуйте. Химиотерапия вам назначена исходя из того, что речь идет о трижды негативном раке молочной железы. Оптимально в химиотерапии использовать в таких случаях карбоплатин  паклитаксел, но и назначенная схема тоже может быть использована. По поводу иммуногистохимического исследования - я бы проверил ки67. Несколько непонятным в заключении является определения "не определялся", я бы уточнил данную информацию, потому что "не определялся" и "отрицательный" - разные понятия. Опыт лечения пациентов с такими сопутствующими заболеваниями у меня есть. В вашем случае надо контролировать фракцию выброса левого желудочка, ЭКГ и в принципе в таких случаях я рекомендую проведение лечения в стационаре. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Уважаемый Дмитрий Андреевич, Спасибо вам за все что вы для всех нас делаете!!! Я хотела узнать какое у вас будет мнение по поводу дальнейшего лечения. У моей мамы (65 лет) –воспалительный рак 2 стадия ER+, HER2+++. Было 2 опухоли размером 44*32 и 21*13. Прошла лечение ДО-операционоо по схеме : (3 АС) + (3паклитаксел+2цисплатин+3 герцептин). Опухоли по УЗИ уменьшились до 13*10 и 11*6. Во время последнего вливания паклитаксела (на следующий день после герцептина) –произошел отек легкого с поднятием давления до 240 и пульса до 150. Тропонини был отрицательный, поэтому инфаркт отмели, и поставили нестабильную стенокардию и ИБС. Какое бы вы посоветовали дальнейшее лечение? Меня волнует, что нет «полного отклика» на химию, а это- понижает шанс выживания значительно. Можно (и надо) ли продолжать химию после операции, учитывая что нет полного отклика и что был отек легкого (видимо на паклитаксел)? И если да, то какую химию? Можно ли герцептин? В данный момент рассматривается вопрос об операции. Спасибо!
Вопрос # 26826 | Тема: Химиотерапия | 02.06.2016 |

Здравствуйте, Юля. Вполне возможно, что речь идет об аллергической реакции на паклитаксел. Надо смотреть правильно ли проводилась премедикация. Также надо разобраться с фракцией выброса (по данным эхокардиографии оценивают данный показатель, который характеризует работу сердца). Обычно в таких случаях я назначению проведения химиотерапии в стационаре. По поводу операции - надо смотреть не только на размер опухоли, но на признаки местного распространения. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Моей маме 44 года. В 2015 году поставили диагноз B1 левой молочной железы стадия СТ 3Б T2N1Mx Mts в кости, проведено ПХТ- 6 курсов(красная), гормонотерапия (тамоксефен) далее прогрессирование, mts в кости скелета. Согласно рекомендациям консилиму госпитализированна в р/о КОКОД для проведения курса ДЛТ на зоны поражения. В 2016 году в январе был проведен анальгезирующий курс ДЛТ СД 24 Гр на левую половину костей таза, СД 24 Гр на правую половину костей таза.В феврале 2016 года был проведен анальгезирующий курс ДЛТ СД 24 Гр на поясничный отдел позвоночника, код по МКБ-10 С-50.1множественные метастазы в позвоночнике.Вводилась с июля 2015 года золендроновая кислота.После 6 курсов химиотерапии динамика была положительна. После лучевой терапии отмечается отрицательная R- динамика в виде увеличения левой молоч.железы в объеме, диффузное утолщения кожи до 6мм в параареолярной зоне, а также в подмышечной области слева визуализируется тень л/у размером до 13 мм. Не оперировалась. В марте 2016 года назначили 3 курса химиотерапии (2-часовая)Провели 2 химии, самочувствие ухудшилось, лейкоциты-1,5,гемоглобин-98, третий курс химии делать не стали, назначили таблетки капецитабин. Скажите,пожалуйста, правильно ли было принято решение отменить химиотерапию и назначить этот препарат? Не навредит ли это ещё больше?и насколько эффективен этот препарат? спасибо за ранне за ответ
Вопрос # 26677 | Тема: Химиотерапия | 01.06.2016 | Москва

Здравствуйте, Юлия. Думаю, что лечение назначено правильно. Полагаю, что речь шла об ухудшении самочувствия на фоне введения таксанов. Если возникает стойкая лейкопения на фоне такого лечения, то действительно приходится снижать дозу или отменять препарат. По поводу побочных эффектов капецитабина - отдельный разговор, надо смотреть вас, обсуждать ситуацию. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте! Моей маме в 2005г. была удалена левая молочная железа T2N0M0 стадия 2а, клин.гр.3 II-подлежащая спец.(рад.) лечению. Химиотерапия и облучение не проводились. В феврале 2016 года по результатам КТ ОГК были обнаружены в печени диффузный жировой гепатоз, в пределах 32-44 ед HU, контуры ровные структура не однородная, в V сегменте правой доле гиподенсные очаги диаметром 15.0 и 25.0мм с нечёткими контурами не накапливающие контрастное вещество. Позвоночник: в костях множественные остеопластические mts, остеолитический mts L2. Назначены 6 курсов химиотерапии.Проведен 1 курс по схеме CAF(доксорубицин, циклофосфан,фторурацил 1 и 8 д.) после которого тошнота, рвота, а затем обострение язвы желудка и 12-перстной кишки и операция по ушиванию. Прошёл 1 месяц после выписки. Онколог в отпуске. Посоветуйте, пожалуйста, что нам планировать в плане лечения дальше. Какие варианты лечения возможны в нашей ситуации?
Вопрос # 26690 | Тема: Химиотерапия | 30.05.2016 | Казань

Здравствуйте, Наталья. При метастатическом поражении костей надо также использовать препараты из группы бифосфонатов (бонефос, бондронат, золендроновая кислота и др.). Что касается хииотерапии - то много в выборе зависит от данных иммуногистохимического исследования. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый вечер !!! Хотелось бы спросить Вас , можно ли делать химиотерапию или лучевую терапию при показателях биохимии АЛТ -114 , АСТ -110 и билларубин 98 ?
Вопрос # 26783 | Тема: Химиотерапия | 21.05.2016 | Саратов

Здравствуйте, Светлана. При таких показателях химиотерапию проводить нельзя. Вам надо обратиться к лечащему врачу.

Дмитрий Андреевич, отличается ли ХИМИЯ по ОМС от платной, и. как рекламируется , сертифицированной из Израиля или Германии?
Вопрос # 26770 | Тема: Химиотерапия | 18.05.2016 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Галина. Химиотерапия отличается только препаратами, которые используется. Препараты могут закупаться в учреждение разных производителей. Как утверждают представители зарубежных клиник используемые ими препараты лучше качества, чем в России. Конкретных доказательств этому нет, но рациональное зерно есть, учитывая периодически возникающее недоверие к российским производителям.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич, моей маме 52 года, в апреле 2016 года у нее обнаружили рак груди, была выполнена секторальная резекция левой молочной железы с региональной лимфаденэктомией. На основании патологогистологического исследования поставлен диагноз: рак молочной железы ст 3а (pT1N2M0), в шести из пятнадцати лимфоузлов жировой клетчатки найдены метастазы. ИГХ : РЭ-0, РП-0, ki67-40%, HER 2 neu 3+. Назначенное лечение: на 2-ом этапе - курсы ПХТ по схеме 4 АС + 4 Т + герцептин, на 3ем этапе - курс ДГТ. Скажите, достаточно ли этого лечения? Помогите расшифровать 4 АС + 4 Т + герцептин? Герцептин будут капать с каким то другим лекарством? Я слышала, что герцептин капают в течение года, а нам получается только 4 курса назначили, достаточно ли этого, как Вы считаете? Какой прогноз при таком диагнозе и возможно ли полное выздоровление? Заранее большое спасибо.
Вопрос # 26709 | Тема: Химиотерапия | 16.05.2016 | Воронеж

Здравствуйте, Виктория. Да, назначенное лечение оптимально в случае вашей мамы. 4 АС означает - 4 курса доксорубицин и циклофосфан, 4Т означает 4 курса таксотера (доцетаксел), его обычно делают с герцептином и далее герцептин до 1 года в профилактическом режиме. В вашем случае герцептин я бы назначил в течение года. Прогноз при 3 стади рака молочной железы не очень благоприятный в плане развития рецидива заболевания в течение первых лет после завершения радикального лечения. Тем не менее полное выздоровление возможно. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! При диагнозе - T2N1MO было проведено 6 курсов неоадьювантной химиотерапии, затем - радикальная мастэктомия. Гистология после операции показала результат: морфологическая картина инвазивного рмж неспецифического типа с признаками лечебного патоморфоза 1 степени (признаки умеренного фиброзирования стромы опухоли, дистрофическими изменениями единичных клеток опухоли, участками не выраженного отека, очаговой (не выраженной ) лимфоцитарной инфильтрацией). Обнаружено 6 л/у, 5 из которых с признаками реактивных изменений, в одном узле косвенные признаки микрометастазов (менее 200 клеток). pT1cpN0pMx. Доп. исследование л/у: в препарате фрагменты жировой ткани с наличием 4х л/у с не выраженными реактивными изменениями. Объясните пожалуйста, что это значит и потребуется ли еще химиотерапия?
Вопрос # 26752 | Тема: Химиотерапия | 16.05.2016 | Ханты-Мансийск

Здравствуйте, Елена. Приведенное гистологическое заключение говорит о том, что опухоль отреагировала на лечение, отреагировали на лечение и метастазы в подмышечные лимфоузлы (до операции были данные об их поражении, после операции остались только косвенные признаки поражения лимфоузлов). В целом это означает, что лечение проводится успешно. По поводу химиотерапии - ответ неоднозначный, я бы скорее всего назначил бы химиотерапию после операции - 2-4 курса, а далее планировал лечение исходя из данных иммуногистохимического исследования. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Уважаемый доктор. Я уже обращалась к Вам с вопросом,хочу уточнить.У меня проведена радикальная мастэктомия, Т2N1M0G3,PCNA 40%, РП,РЭ отр. в 3 л/у из 13 сr.Назначено 6 курсов АПХТ по схеме ТС /советское,циклофосфан/,терапия Герцептин,ДЛТ.Насколько эффективно данное лечение,смущает,что в подобной ситуации Вы рекомендуете схему АС. И еще,год назад у меня обнаружили системное заболевание-склеродермия,осложнить ли это мое лечение,может Вы сталкивались с подобными случаями.
Вопрос # 26744 | Тема: Химиотерапия | 16.05.2016 | Иркутск

Здравствуйте, Елена. В таких случаях может быть назначены схемы  АС, ТС, ТАС (таксотер, адриабластин, циклофосфан), но самое главное, чтобы лечение было дополнено таргетной терапией (в случае her2neu 3+), что  в вашем случае и сделано. И особых дополнений у меня нет в вашем случае. По поводу склеродермии - обычно на фоне химиотерапии такие заболевания, как и ревматизм, ревматоидный артрит, обычно улучшаются в своем течении, потому что цитостатики (химиопрепараты) уменьшают активность заболевания при коллагенозах (и нередко используются даже, например метотрексат). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте. 41 год.Поставили диагноз cr пр.мол.жел.st 1 n0 m0.Гистология проток.инфильтрирующий рак мж g||. Игх er 3 балла.pr 3 балла. Her2/neuгиперэкспрессия евсть.статус 3 балла. Ki 67-42-44% опух.клеток в митопическом режиме. Решили провести 4 курса химиотерапии. Потом органосохраняющая операция и лучевая.Химия доксорубицин плюс циклофосфамид рлюс трастузумабПравильно ли подобрано лечение? Спасибо.
Вопрос # 26693 | Тема: Химиотерапия | 11.05.2016 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Светлана. В целом лечение назначено правильное, только доксорубицин вместе с трастузумабом не используются, так как в таком сочетании часто возникает сердечная недостаточность. Возможно, что будет проведена сначала химиотерапия с доксорубицином, а впоследствии назначен герцептин. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.