+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 716
Добрый день, Дмитрий Андреевич! Не получила пока ответ на вопрос, поэтому продублирую. Р левой МЖ, T1N0M0, 1 стадия. Двухсторонняя подкожная мастэктомия с одномоменьной реконструкцией 04.01.17 Инвазивный протоковый рак, G2. ER 90%, PR 70%, Her2new - 2 балла, FISH-положительный результат, Ki 67 - 40%, в лимфоузлах 1-2 уровня без опухолевого роста. К результатам маминых (54 года) исследований могу добавить, что опухоль была менее 1 см. Как мин год она ее не лечила, т к диагностировали фиброаденому, а маммография вообще ничего не показывала. Оказался в итоге все же рак, но за год опухоль совершенно не выросла, несмотря на данные по ИГХ за ее относительную агрессивность. Назначено послеаперационное лечение: 1. Химиотерапия 6 курсов по схеме CAF 2.Последующий прием Тамоксифена 20 мг\сут 3. Герцептин под вопросом, т к стадия 1А ВОПРСЫ: 1. Необходима ли в нашем случае химиотерапия? 2. По какой причине при 1 ст Герцептин перестали назначать по протоколу? Дело в высокой стоимости препарата или в возможная резистентность? Спасибо!
Вопрос # 29845 | Тема: Химиотерапия | 21.02.2017 | Минск

Здравствуйте, Надежда. Вопрос о назначении химиотерапии в вашем случае достаточно спорный, хотя я бы наверное согласился с мнением лечащего врача. По поводу гормонотерапии - я бы не стал назначать тамоксифен, назначил бы ингибиторы ароматазы. Герцептин в РФ при 1 стадии не назначают (показания со временем стали сужаться в связи с дороговизной препарата). Если рассматривать вопрос альтернативы химиотерапии, то на мой взгляд оптимальна была бы схема герцептин + ингибитора ароматазы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте! Подскажите у меня Сч верхних квадратной правой мол.железы рТ1N0M0 после мастектомии (17.01 2017г)правой мол.жел по Маддену,кл гр 2.Диагноз протоковый инфильтративный скерозоподобный2ст. злокачественности.В лимфоузлах (4верхних 5средних 5 нижних)метастазы отсутствуют.ПГВ508-509 фиброадематоз фиброзно-кистозная форма.НПИ=3,3 (ХОРОШИЙ) ИГХ-ER-0,PgR56%+ HER2Neu3+.Назначено 6 курсов ХТ (доксорубицин+зндоксан).Есть ли смысл в Герцептине?И когда лучше делать КТ для монитора ситуации?
Вопрос # 29846 | Тема: Химиотерапия | 21.02.2017 | Киев

Здравствуйцте, Наталья. Вопрос достаточно дискутабельный. Некоторое время назад считалось, что герцептин над назначать во всех случаях обнаружения her2neu 3+, потом (очевидно, что связано это было с дороговизной препарата) показания стали постепенно сокращать, равно как и сроки лечения. По современным стандартам герцептин вам не показан, но по сути он результат лечения улучшит. Для наблюдения я бы рекомендовал проходить осмотры врача и регулярно выполнять КТ органов грудной и брюшной полости. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день! Спасибо за ответ на вопрос 29656. У меня сегодня была первая капельница из 12 Паклитаксела. Капали всего один час, это не быстро? И никаких изменений в состоянии нет. Это нормально? Может лекарствоне добавили или оно не помогает? И еще дополнение к первому вопросу (Мне поставили диагноз РМЖ 2 степени 3+3+1=7.Эстерогены 8TS,прогестерон 5TS.Her2- статус 1+.Ki67 37%. Инвазивный неспицифицированныый рак.Суррогатный молекулярный тип, люминальный тип Б. Размеры 2.8/1,5/1,5. В костях все чисто. Возможно задет один лимфоузел. Назначили 12 еженедельных введений Паклитаксела, потом 4 курса по схеме АС (доксорубицин+циклофосфан). Мне 37 лет, я так понимаю опухоль гормонозависимая. ) Нужна ли на этом этапе гормональная терапия? Спасибо огромное!
Вопрос # 29721 | Тема: Химиотерапия | 15.02.2017 | Москва

Здравствуйте, Светлана. Если паклитаксел вводится в дозе 80 мг/м2, то введение в течение 1 часа - это нормально.  Гормонотерапия вместе с химиотерапией не проводится. Гормонотерапия будет назначена в вашем случае после проведения химиотерапии и оперативного вмешательства.

Здравствуйте, доктор. У меня рак левой молочной железы T4bN1M0. На данный момент прошла четыре курса химиотерапии AC и три Таксола ( остался последний четвертый) еффект хороший. Отека нет. Грудь выглядит как здоровая. У меня два вопроса к Вам. В самом начале , до лечения на УЗИ визуализировались два образования. После химиотерапии одно образование, которое было большое, практически исчезло, а второе не изменило размеры. Значит на него химия не подейтствовала? И второй ворос: можно ли мне сейчас заниматься спортом? Небольшие физические нагрузки.
Вопрос # 29718 | Тема: Химиотерапия | 14.02.2017 | Баку

Здравствуйте, Юлия. Надо смотреть снимки до и после, возможно что вторая опухоль не является злокачественной, поэтому на лечение и не отреагировала. Спортом во время проведения химиотерапии я не рекомендую заниматься в виду того, что физическая активность может негативно сказаться на сердечно-сосудистой деятельности. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день, Дмитрий Андреевич. Мой диагноз: РМЖ T2N1М0 IIб ст; ER-0%. PR-0%. Her-2/neu-3+. Ki67-30% Размер 2,54х1,72см на 11 ч. и 1,0см на 1ч. Прошла 4 курса ХТ Паклитаксел+Доксорубицин. УЗИ показало размер 0,9смх0,8см. Сделала еще 1 такую же ХТ, УЗИ показало 0,9х0,6см. Назначили еще 2 ХТ. Доксорубицин остается+новый препарат вместо Паклитаксела. Узнаю завтра( будет 6 ХТ). Про Герцептин в Донецке не может быть и речи. Нам не назначают просто по диагнозу. По гуманитарной помощи не выписывают. Очень дорогой 100 тыс.рос.руб./1 флакон. При моей з/п в 10 тыс.рос.руб, я не смогу его оплатить. Потом будут делать операцию. Не сильно ли много ХТ мне назначили перед операцией? Нельзя уже удалить грудь? Будет ли эффективно лечение без Герцептина? Спасибо большое за ответ.
Вопрос # 29508 | Тема: Химиотерапия | 14.02.2017 | Донецк

Здравстуйте, Людмила. Количество курсов химиотерапии оправдано в вашем случае. Оптимально было бы конечно назначить таргетную терапию (герцептин). Лечение без герцептина будет менее эффективным, но может быть эффективным. За эффективностью лечения надо регулярно следить - по данным осмотра, УЗИ, маммографии или компьютерной томографии. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, мне в декабре сделали операцию по удалению левой груди. Заключение:Рост инвазивной карциномы неспецифического типа, G2(рТ 1с,snNO,MO)В лимфатических узлах метастазы не обнаружены,размер 1,2. ER-0, PR-0 HER2NEU-0. KI 67-55-65%. C-erb-2 -0.Назначили 8курсов химии 4-красная,4 таксаны. Подскажите правильно ли назначено лечение,может ваши рекомендации.Спасибо.
Вопрос # 29699 | Тема: Химиотерапия | 14.02.2017 | Абакан

Здравствуйте, Светлана. Речь идет о трижды негативном раке молочной железы. Назначенная схема может быть использована. Альтернативной схемой является паклитаксел + карбоплатин. ИЗ рекомендаций особо надо подчеркнуть важность адекватного обследования (компьютерная томография, сцинтиграфия костей). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте!! Можно ли при таких показателей крови проходить ХТ-Гемоглабин- 72,0. Эритроциты-2,4. Лейкоциты-6,5. Лимфоциты-22, Моноциты-2,гематокрит-18, Лейкоциты-4-6-8. После операции прошел месяц, было назначено 3 курса химии пока не проходили(стоит проходить? или все крайне негативно?) Диагноз-злокачественная гранулезаклеточная опухоль яичников(удалили матку и яичники) Спасибо
Вопрос # 29703 | Тема: Химиотерапия | 14.02.2017 |

Здравствуйте, Нино. Вам надо проконсультироваться с лечащим врачом. В целом при гемоглобине 72 г/л, я бы отложил проведение химиотерапии до восстановления уровня до нормального.

Здравствуйте! Прошу высказать Ваше мнение по поводу целесообразности назначения герцептина с учетом следующего. Диагноз: карцинома молочной железы ST IIA. T2pNOMO. узловая форма центральный квадрант. 2 курса НАПХТ. Операция РМЭ по Мадену 08.06.16г. (отсутствие метастаз). 4 курса АХТ (закончила 21.09.16г.). Прошла лучевую терапию (закончила 28.11.16г.). По результатам ИГХ гормононезависимая но Her-2/neu 3+ (полное интенсивное окрашивание мембраны более 10% опухолевых клеток) и Ki-67 30%. Учитывая что не было в наличии герцептина его назначили только сейчас (13.02.17г.) Кроме того имеются проблемы с печенью.
Вопрос # 29694 | Тема: Химиотерапия | 13.02.2017 | Астана

Здравстуйте, Айя. Конечно, сроки назначения лечения прошли, но, думаю, что лучше позже, чем никогда. Герцептин на печень практически не влияет. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

РМЖ Т1N1MO КОМПЛЕКСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ В 2003Г.В 2015 МТС В П\ОПЕР.РУБЦЕ HER2+ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ,НИЗКИЙ УРОВЕНЬ АМПЛИФИКАЦИИ ГЕНА,ХИР.ОПЕРАЦИЯ,4 КУРСА ПАКЛИТАКСЕЛ+4 КУРСА ГЕРЦЕПТИНА.чЕРЕЗ ГОД НА ЭТОМ ЖЕ МЕСТЕ НОВЫЙ МТС,ОПЕРАЦИЯ В ДЕКАБРЕ 2016 И ТАКЖЕ НАЗНАЧИЛИ 4 ПАКЛИТАКСЕЛА+4 ГЕРЦЕПТИНА.пОЖАЛУЙСТА НАПИШИТЕ ЭФФЕКТИВНА ЛИ ТАКАЯ СХЕМА ЛЕЧЕНИЯ В МОЕМ СЛУЧАЕ.СПАСИБО
Вопрос # 29522 | Тема: Химиотерапия | 13.02.2017 | Москва

Здравствуйте, Диана. Да, данная схема может быть использована, хотя я бы наверное заменил паклитаксел на доцетаксел или навельбин. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день! В ноябре была сделана мастэктомия ЛМЖ(T2N0M0),после второго курса химиотерапии,спустя 3 недели появилась болезненность в ПМЖ (ощущение небольшого жжения и тянутости),никакие уплотнения не пальпируются. До этого,подобных ощущений не было. С чем это может быть связано? Спасибо!
Вопрос # 29688 | Тема: Химиотерапия | 13.02.2017 | Екатеринбург

Здравствуйте, Дарья. Вероятно, происходит уменьшение размеров опухоли, ее регрессирование. Вероятно, с этим связаны болевые ощущения. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.