+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 798
31409 вопрос. Здравствуйте, доктор. Химиотерапию мне назначили в связи с пониженным сторожевых лимфоузлом. Врач сказал, если бы микрометастазы, тогда можно было бы обойтись без химио. Даже в этом случае Вы бы не стали химичить меня? Врач говорит, что после химии не будет рецидивов. Вы согласны с такой аргументацией? Спасибо.
Вопрос # 32030 | Тема: Химиотерапия | 21.07.2017 | Испания, Бильбао

Здравствуйте, Наталья. Надо быть знать хотя бы стадию и данные иммуногистохимического исследования, чтобы рассуждать о ситуации.

Добрый день, Дмитрий Андреевич! Спасибо огромное за оперативный ответ на вопрос номер 31989. Дмитрий Андреевич,мама (62 года) сегодня получила результаты анализы, по которым лейкоциты поднялись до 4,7,а уровень эозонофилов -0,на сколько это критично и чтобы Вы порекомендовали предпринять?,также превышен уровень тромбоцитов. Вчера не указала ещё одну информацию, что опухоль T1N2M0 и мама сказала, что удалены все лимфоузлы слева (она и сама точно не знает сколько именно). В таком случае сколько может быть назначено курсов химиотерапии? Назначают ли при гормонозависимом раке лучевую или радиотерапию?
Вопрос # 31999 | Тема: Химиотерапия | 21.07.2017 | Екатеринбург

Здравствуйте , Анна. Уровень эозинофитов не критичен. Высокий уровень тромбоцитов является следствием химиотерапии (компенсаторная реакция). Возможно надо назначить аспирин. На этот счёт должен лечащий врач обратить внимание. То, что уровень лейкоцитов поднялся - очень хорошо. По поводу химиотерапии - я бы назначил 4 АС и 4 паклитаксел. Также необходимо проводить лучевую терапию, учитывая то факт, что поражено более 4 подмвшечных лимфоузлов. Назначение лучевой терапии не зависит от данных иммуногистохимического исследования

Добрый день! Мне 40. Сделали мастоэктомию пмж 3 недели назад. G2 гармонозависимая. Ki 67-75, лу чистые, не удаляли. Назначают хт 4 курса по системе ас. Насколько необходима такая жёсткая хт?
Вопрос # 31981 | Тема: Химиотерапия | 15.07.2017 |

Здравствуйте, Анна. Если речь идет о 1 стадии, то достаточно будет 4 курсов химиотерапии, если 2 - то лучше провести 6 курсов. Схема химиотерапии по АС не является "жесткой". Жесткой является схема DA (доцетаксел и доксорубицин). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Доктор добрый день. Подскажите пожалуйста, препарат ГЛУТОКСИМ 0,03/МЛ 2МЛ N5 АМП Р-Р Д/ИН - как применять во время химиотерапии. В инструкции написано за 2 часа до химии и далее через день. У меня в понедельник 4-ый курс химии: цисплатин 5 дней подряд + доксорубицин 1 день. Как мне принимать препарат глутоксим? У меня рак яичников 3 ст. МТС Мне 33 года. Лечусь одиннадцатый год. Надеюсь на ваш ответ. Спасибо.
Вопрос # 31996 | Тема: Химиотерапия | 15.07.2017 | Тула

Здравствуйте, Татьяна. Я обычно назначают по  2 мл 1 раз в день в течение всего курса. Любые лекарства должен назначать только лечащий врач. Вам надо согласовать с ним любую терапию.

Добрый день, Дмитрий Андреевич! У моей мамы протоковая карцинома молочной железы.После операции врач назначил 6 курсов паклитаксела и доксорубицина Можно ли паклитаксел капать еженедельно? Моя мама прошла только первый прием паклитаксел с доксорубицином, после первого приема в костях были страшные боли,перенесла крайне тяжело с 3- по 5 день после химии, ей назначили шесть курсов по 300 мг раз в три недели.
Вопрос # 31995 | Тема: Химиотерапия | 15.07.2017 | Киев

Здравствуйте, Ева. Да, паклитаксел можно вводить в еженедельном режиме, я вообще сторонник схемы - сначала антрациклины, затем таксаны. То есть сначала проводится схема АС (доксорубицин и циклофосфан), а затем паклитаксел в монорежиме. Лечение растягивается, конечно, но побочных эффектов значительно меньше в таких ситуациях. Боли в костях после проведения химиотерапии с таксанами достаточно частый побочный эффект. Обычно перед введением паклитаксела или доцетаксела помимо премедикации я предлагаю пациентам принимать парацетамол, который достаточно эффективно уменьшает болевой синдром. По поводу дозировки паклитаксела - чтобы оценить правильность необходимо знать рост и вес пациентки, паклитаксел в трехнедельном режиме назначается в дозе 175 мг/м2 (рассчет на площадь поверхности тела). Также вам необходимо регулярно выполнять клинический анализ крови, так как паклитаксел, даже в монорежиме вызывает снижение уровня лейкоцитов/нейтрофилов, а в сочетании с доксорубицином практически всегда. Необходимо помнить, что при снижении уровня лейкоцитов/нейтрофилов и появлении повышенной температуры (выше 38 градусов) речь может идти о фебрильной нейтропении - жизнеугрожающем состоянии (развитие инфекции на фоне отсутствия защиты со стороны организма). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте! я проходила химиотерапию в 2015 году по заболеванию левой молочной железы.левосторонний подмышечный лимфаденит T2N1Mo , лечили по схеме :6 курсов химиотерапии доксорубицин+циклофосфамид+доцетаксел.После удалили лимфоузлы под мышкой и левую грудь.Потом прошла курс лучевой терапии 16 сеансов.Спустя 1 год и 3 месяца -июнь 2017 год на месте шва образовалось 2 новообразования мол.железы .Удалили образование.После операции прошла КТ заключение: Медиастинальная лимфаденопатия ..У меня увеличен левый надключичный лимфоузел. Сопутсвующие заболевания;хронический холецистопанкреатит.гепатоз печени.пиелонефрит.гипертоническая болезнь 2 степени.диенцефальная энцефалопатия.тромбофлебит.трещина прямой кишки.я переживаю за состояние внутренних органов что не выдержут.Отказали в лечении лучевой терапии. Настаивают только на химии.Прошу Вашего совета -можно ли обойтись без химиотерапии ограничиться лучетерапией ?Заранее благодарю!
Вопрос # 31932 | Тема: Химиотерапия | 11.07.2017 | Кривой РОг Украина

Здравствуйте, Зинаида. Чтобы обсуждать вопрос о то или ином виде лечения, необходимо знать данные иммуногистохимического исследования.  При поражении внутригрудных лимфоузлов действительно используется только лекарственное лечение (химиотерапия или гормонотерапия). Что касается переносимости лечения, то просто знать диагнозы сопутствующих заболеваний недостаточно, необходимо также знать степень декомпенсации функций печени, почек и поджелудочной железы. Нередко пациент имеет диагноз жировой гепатоз печени и при этом никаких клинических проявлений болезни нет. Бывает и наборот. Лучевая терапия бесполезна при поражении медиастинальных лимфоузлов. Чтобы обсуждать риски осложнений химиотерапии, надо смотреть вас. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Уважаемый Дмитрий Андреевич! В 2002 г. я перенесла операцию по удалению левой молочной железы. В 2010 г. появились прогрессирующие метастазы костей. Лечили гормональными препаратами, затем с февраля 2015 г. получила 6 курсов Taxotere с последующим приёмом Xeloda. В ноябре 2016 г. было обнаружено патологическое образование в VIII сегменте печени с размерами 2,8х1,8х2,4 см. После 6 курсов химиотерапии АС (Doxorubicine + Cyclophosphamide) по данным МРТ образование уменьшилось до 1,1х0,5х0,8 см. Было реализовано ещё два курса х.т. Я консультировалась с онкологом во Франции и мне настоятельно предложили хирургическое удаление этого единичного образования. В результате операции будут получены данные гистологии, позволяющие выбрать стратегию лечения. В случае опухоли не гормоночуствительной применять препараты, содержащие Navelbine или в случае гормоночуствительной проводить лечение Fulverstrant. Наши онкологи не советуют мне соглашаться на подобную операцию , учитывая мой возраст (72 года) и тяжесть операции, но предлагают сделать химиоэмболизацию с последующим наблюдением. Мне очень важно знать Ваше мнение по поводу лечения. Заранее благодарю Вас. Татьяна Борисовна.
Вопрос # 31924 | Тема: Химиотерапия | 11.07.2017 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Татьяна Борисовна. В принципе, рациональное зерно в операции по удалению метастаза рака молочной железы в печень есть, но на мой взгляд травматичность операции не оправдывает себя. Если метастаз в печень только один, то можно, конечно и химиоэмболизацию выполнить можно, хотя по данным исследований химиобэмболизация метастазов в печень не дает улучшения результатов лечения в целом. Я бы, в принципе, довел бы количество курсов химиотерапии до максимально возможного (8 или 9), провел бы исследование, и, если до начала лечения были сведения по данным иммуногистохимического исследования о том, что опухоль гормонозависимая, то назначил бы Фулвестрант. Хотя вопрос надо обсуждать - надо знать какую гормонотерапию проводили в вашем случае. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Дмитрий Андреевич,мой вопрос 301909 .У нас врачи не особо разговаривают с пациентами и родственниками.Скажите а операция возможна если лимфостаз не уйдет? Или если уменьшиться опухоль после химии тогда это все исчезнет.Когда примерно ждать результатов от химии ,первая капельница сделана 29.06 .Общее состояние улучшилось ,красноты на груди чуть меньше,а лимфостаз все так же,это значит химия не помогает?и почему он вообще возник ?
Вопрос # 31912 | Тема: Химиотерапия | 10.07.2017 | Великий Устюг

Здравствуйте, Виктория. Обычно объективными методами исследования оценивают эффективность лечения после проведения 2 курса. Оценивать же клинически ситуацию (при осмотре) врач должен на каждом курсе химиотерапии. Для того чтобы выполнить операцию после проведения химиотерапии по поводу местно-распространенного рака молочной железы, необходимо, чтобы под действием химиотерапии ушли симптомы местного распространения (отек молочной железы, покраснение кожи молочной железы, прорастание опухоли в кожу и др.). Если отек молочной железы будет сохраняться, то это означает, что эффект от проводимой терапии недостаточен. Оценивать эффект надо не только клинически, но и по данным УЗИ и маммографии. Отек возникает вследствие распространения опухоли на лимфатические пути. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый вечер, Дмитрий Андреевич! Диагноз: протоковый рак, T1N0M0, G2, ER-90%, PR-70%, Her2new+++, Ki 67-40% 4.01.17г. произведена двухсторонняя подкожная мастэктомия с эндопротезированием 23.02.17г. произведено введение по схеме АС После чего получены молекулярно-генетические анализы: TOP2A отсутствие амплификации, отсутствие делеции (заключение лаборатории: негативный терапевтический потенциал антрациклин-содержащих препаратов) Согласование герцептинсодержащего режима, на котором я настаивала, потребовало большого времени. В результате лечение по схеме герцептин + паклитаксел было начато спустя 3,5 месяца с момента операции. 1. Имеет ли оно смысл, не превысит ли ущерб для организма возможный эффект? 2. Если при 1-ой стадии заболевания отсутствуют метастазы, то о каких мишенях для химиотерапии идет речь? 3. И почему срок для их эффективного поражения отсчитывается именно с момента операции? Спасибо большое!
Вопрос # 31346 | Тема: Химиотерапия | 10.07.2017 | Минск

Здравствуйте, Наталья. 1. Да, имеет смысл. 2. С того момента, как опухоль становится инвазивной, опухолевые клетки поступают в кровь и могут задерживаться в других органах. Если такие клетки остаются живыми, то они могут давать рост вторичным опухолям - метастазам. Длительное время такие клетки могут оставаться невидимыми для диагностики. Но как показывает опыт они могут быть, ведь часто бывает так, что женщина перенесла радикальное лечение по поводу рака молочной железы 20 лет, но у нее выявляются отдаленные метастазы. Когда они попали в органы? Очевидно, что после операции они не могли попасть, значит распространение шло до начала лечения. Собственно говоря, поэтому и проводится адъювантное (профилактическое, дополнительное) лечение и нацелено оно, прежде всего, на скрытые метастазы. По поводу "эффективного поражения" не понял вашего вопроса. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте!Скажите,пожалуйста,что означает :опухоль после химиотерапии уменьшилась вдвое,но структуру поменяла только на 10%.Спасибо.Зря проводили 6 курсов химиотерапии?
Вопрос # 31906 | Тема: Химиотерапия | 10.07.2017 | Минск Беларусь

Здравствуйте, Татьяна. Слабый лечебный патоморфоз говорит о том, что эффективность химиотерапии была невысокой. По поводу того зря или не зря проводили химиотерапию, вопрос можно обсуждать зная данные стадии, данные иммуогистохимического исследования. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.