+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Информация для коллег

29.09.2016

25-27 ноября 2016 года, Краснодар. "Прикладная хирургия молочной железы".

Мой сын Алексей Красножон стал первым на этапе Гран При в Любляне!

29.09.2016

Смотрите его интервью корреспонденту Международного союза конькобежцев

Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 662
Здравствуйте, Дмитрий Андреевич!Меня зовут Елена. У моей мамы (59 лет,диабет2-й гр.) рак левой молочной железы, T2N1Mo, III кл. гр. ГБ 2,II, риск 3,ИБС,КАРДИОСКЛЕРОЗ, НКI. Интересует дальнейшее лечение мамы,что вы посоветуете?!01.09.2016Г. выполнена мастэктомия по Маддену, п/о период без осложнений. Получена гистологическая верификация: инвазивный рак неспецифического типа G2.В 4-х из 14 исследованных лимфоузлов - метастазы, в остальных - реактивные изменения,липоматоз. 14.09.2016г. сдали ИХГ- эстроген-3+позитивная ядерная реакция в 67-100% опухолевых клеток;прогестерон-1+ слабо позитивная реакция в >1% опухолевых клеток; her2new-2+неопределенный статус; ki67 -30%. Заключение: Молекулярно-генетический подтип: Люминальный В,her2 неопределенный статус.Рекомендовано Fish реакции для определения амплификации her2. Анализ крови сдали 20.09.16 - СОЭ-38 мм/г;Le-4 109/л;Hb-140 г/л. Билирубин общий-10; глюкоза-10,3,креатинин 87; мочевина5. Анализ мочи-белок- 0,033г/л.
Вопрос # 27812 | Тема: Химиотерапия | 29.09.2016 | Севастополь

Здравствуйте, Елена. Я бы дождался FISH и если он будет негативным, то назначил бы 6 курсов химиотерапии по схеме АС (доксорубицин и циклофосфан). Если опухоль будет чувствительна к герцептину, то я бы назначил паклитаксел + герцептин 6 курсов, затем герцептин до 1 года в монорежиме. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день! Дмитрий Андреевич, подскажите пожалуйста, можно ли при прохождении курсов химиотерапии по поводу рака молочной железы (T4N3M0, гормонозависимая, ki-90%) принимать полиоксидоний? Через кокой время после введения химиотерапевтических препаратов можно начинать прием? Не отражается ли его действие на результатах химиотерапии, не ослабляет ли он ее воздействие на раковые клетки? И действительно ли он полезен больным РМЖ между курсами химиотерапии?
Вопрос # 27644 | Тема: Химиотерапия | 21.09.2016 |

Здравствуйте, Ольга. В принципе можно. Мне больше нравится Глутоксим, как препарат, помогающий восстановить уровень лейкоцитов и улучщающий самочувствие. На действие химиопрепаратов полиоксидоний эффекта не окажет. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день, мне 36 лет, очень нужно мнение компетентного специалиста по назначению химиотерапии при I ст. (рТ1N0M0). Проведена подкожная мастэктомия справа 24.05.2016, ПГИ: инфильтративная дольковая карцинома, ИГХИ: ER-3б, PR- 6б, Ki67-27%, HER2/neu позитивный. Проведено 4 курса по схеме САF (циклофосфан 750, доксорубицин 75, 5фторурацил750) каждые 3 недели. Далее врач говорит пройти еще 4 курса (не поняла точно какую схему, в т.ч. возможно Герцептин) и потом гормонотерапия золадекс+томаксифен. Какая схема ХТ при указанном диагнозе на ваш взгляд более эффективна?
Вопрос # 27703 | Тема: Химиотерапия | 21.09.2016 | Хабаровск

Здравствуйте, Юлия.  В идеальном варианте (при доступности герцептина), я бы назначил вам  курсов химиотерапии паклитаксел + герцептин и затем герцептин в монорежиме до 1 года. Гормонотерапия после окончания введения герцептина (возможно, рассмотрел бы вопрос о назначении Золадекса).  Если герцептин недосутпен, то я бы рекомендовал бы вам пройти 6 курсов химиотерапии по схеме АС (доксорубицин и циклофосфан), затем назначил бы гормонотерапию.  Наиболее эффективным лечение будет при использовании герцептина. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, я принимаю летразол 3 года,в данный момент я заболела опоясывающим герпесом с поражением глазного нерва, можно ли в период лечения прекратить на месяц пить летразол, не отразится ли это на моем здоровье?
Вопрос # 27699 | Тема: Химиотерапия | 21.09.2016 | Воронеж

Здравствуйте, Ирина. Если есть жесткая необходимость в отмене летрозола на период лечения герпеса, то надо его отменять. Отмена летрозола, конечно, может сказаться на результате лечения, поэтому надо четко все взвесить. На мой взгляд, прием летрозола не окажет влияние на лечение герпетической инфекции. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день! Разъясните пожалуйста мой диагноз и прогноз. Мне 33 года Диагноз: blastoma mammae dextrae pT1c №0 MO: 9.06.2016-секторальная резекция справа + 20.07.16 - радикальная резекция справа. ИГХ: ER(-) PR (-) HER2neu (-) KI 67- 70%. Назначено: провести курс ПХТ по схеме (6-8 курсов и еще 5 недель лучевой терапии после химии): ондансетрон 16мг + дексаметазон 12мг в/в 1 день циклофосфан 800мг в/в 1 день доксорубицин 80мг в/в 1 день фторурацил 800 мг в/в 1 день Прокапала, прошло все нормально. Но была вчера у онколога - сказал, что второй анализ крови показал сниженный уровень лейкоцитов, а значит на следующую химиотерапию могут не взять. И еще я начинаю заболевать - болит горло и сопли, без температуры 1й день сегодня. Оттуда 5 вопросов: 1) согласны ли вы с назначением препаратов ПХТ? 2) какой прогноз у меня с таким агрессивным Индексом КИ? Нужен честный прогноз. 3) после первой химии будет ли эффективно сделать ПЭТ КТ или просто томографию брюшной клетки и ЖКТ? Один доктор сказал - делайте, другой, что это неэффективно после 1й химии. Кого слушать и когда делать, чтобы действительно эффективный результат получить? 4) при ОРВИ как лечиться? если нет температуры и болит горло + сопли. Сегодня использовала гексорал и стрепсилс + сосудосуживающие капли Називин. 5) снижение лейкоцитов: что с этим делать? Какие то продукты есть после химиотерапии, чтобы они не падали? Я кушала красные яблоки, помидоры, гранатовый сок, отварное куриное мясо. Первый анализ через 7 дней - хороший, второй через 3 недели - лейкоциты ниже нормы. Я пила по рекомендации онколога Вобэнзим - 10 дней после химиотерапии. Есть ли полезность от него вообще? Буду вам очень благодарна за разъяснения моих вопросов. Понимаю, что их у вас ежедневно десятки, но жизнь то одна и хочется быть уверенной, что она не закончится завтра из-за неверного лечения или банального ОРВИ...
Вопрос # 27656 | Тема: Химиотерапия | 18.09.2016 | Екатеринбург

Здравствуйте, Анастасия. 1. Я бы рекомендовал 4 курса по схеме АС + паклитаксел в монорежиме до 12 введении, через неделю, либо паклитаксел и карбоплатин, коль скоро речь идет о трижды негативном раке молочной железы. 2. Прогноз при трижды негативном раке молочной железы обычно хуже по сравнению с гормонозависимыми опухолями. Трижды негативный рак характеризуется достаточно агрессивным течением. 3. Я бы назначал контрольное обследование уже после проведения лечения, если обследование проводилось до операции. После удаления опухоли следить вообщем-то не зачем - редко бывает такое бурное прогрессирование, что метастазы появляются за 1-2 месяца на фоне лечения. Впрочем, бывает и такое. 4. Речь может идти вовсе не об ОРВИ, а возникновении инфекции на фоне снижения уровня лейкоцитов. Вам надо связаться с лечащим врачом. 5. Я обычно рекомендую придерживаться пациентам мясной диеты, принимать витамины. Вобэнзим для подъема уровня лейкоцитов я не назначаю. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться. У мамы (58) лет рак молочной железы стадия Т4N3М0 (метастазы в подмышечных и надключичных л/узлах), по биопсии рак гормонопозитивный, без экспрессии HER-2, ki-90%, по внешним проявлениям до химиотерапии: грудь увеличена в размерах, сосок втянут, небольшое красное пятно у ореолы, по проведенным дополнительным исследованиям (СКТ, УЗИ, сцинтиграфия костей скелета) метастаз в других органах нет, сапутствующих заболеваний тоже нет. Химиотерапевт назначила химиотерапию (4-6-8 курсов?) в режиме АС (доксорубицин+циклофасфан), прошли два курса. Мама химию перенесла хорошо, показатели крови в норме. После первой химии пятно побледнело, грудь стала мягче, мама жаловалась на неприятные ощущения в области опухали и лимфоузлов, за несколько дней до второй химиотерапии грудь снова стала твердой, после второго курса неприятные ощущения усилились, пятно исчезло но примерно через две недели проявилось вновь но бледнее, а через два дня после проявления пятно снова стало бледнеть. Мы обратились к лечащему химиотерапевту (примерно за неделю до проведения третьей химии) она ничего не ответила, но протокол химиотерапии обещала пересмотреть. Я все время прошу назначить таксаны с платиной, но меня естественно никто не слушает, хотя молодой женщине (36 лет) со стадией 3С такая схема назначена и скоро будет операции. обследования между химиями не проводится, говорят "рано", врач смотрит только руками, перед третьей химией (она была вчера 13.09), врач маму осмотрела, сказала что значительно уменьшился надключичный лимфоузел, в схему к доксорубицину и циклофасфану добавила цисплатин. Мне не совсем понятна данная схема, так как я прочитала, что цисплатин при раке МЖ не используется. Помогите понять тактику врача?
Вопрос # 27625 | Тема: Химиотерапия | 14.09.2016 | Москва

Здравствуйте, Ольга. В принципе я также бы назначил данную схему, возможно бы добавил бы еще таксаны, но надо смотреть пациентку, чтобы говорить определенно. По поводу обследования - надо его проводить каждые 2 курса, при такой стадии оптимально проведение компьютерной томографии органов грудной клетки и брюшной полости. Цисплатин и карбоплатин включаются в схемы при проведении лечения по поводу трижды негативного рака молочной железы, но может использоваться при других формах рака.

Добрый день, уважаемый ,Дмитрий Андреевич. Больна 2 года, стадия 2 в, гормоны - 0, her 2-3+. Прошла до операции 3 химии по схеме АС, без результата, 9 химий по схеме DCp, одномоментно стала получать герцептин. Затем была радикальная мастэктомия с установкой эспандера. После операции курс ДГТ. Все обследования в срок. Вчера на ужи обнаружено образование до 15 мм с неровными контурами и явлениями перифокальный инфильтрации. Я так понимаю, что это рецедив? Какое дальше лечение будет наиболее эффективно ( перьета, кадсила)? Ваше мнение очень нужно, чтобы не растеряться в кабинете химиотерапевта. Заранее спасибо.
Вопрос # 27583 | Тема: Химиотерапия | 11.09.2016 | Тюмень

Здравствуйте, Наталья. Описание достаточно лаконичное, но судя по всему действительно речь идет о местном рецидиве. Сначала я бы удалил данное новообразование и убедился бы что речь идет о рецидиве. По поводу лечения - если подтвердится рецидив, то скорее всего назначил бы обследование - компьютерную томографию органов грудной клетки, брюшной полости, головного мозга. При отсутствии отдаленных метастазов - возможно бы предложил бы наблюдение. Если будут выявлены отдаленные метастазы, то тогда бы уже предложил Герцептин + кселода. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич, прошу Вашу консультацию. Мне 35 лет. Д/З c-r правой молочной железы T4N1M0, ст 3В (исх). 07.07.15 г. радикальная мастэктомия, ПГИ- в 2 из 10 лимфоузлах mts. 11.08.15 лучевое лечение. Рецепторный статус HER 2 neu 3+ Ki 67- 30%. Далее назначена ХТ -FEC ( циклофосфан, эпирубицин, фторурацил), таких курса 4. Далее 3 курса герцептин. 12.02.16.г на КТ - заключение : признаки очаговых образований обоих легких. Далее назначен 1 курс Кселода , далее 3 курса паклитаксел + герцептин. КТ от 20.05.16г. - Признаки очаговых образований обоих легких с положительной динамикой и уменьшение размеров и кол-ва очагов. Далее еще 3 курса паклитаксел + герцептин. На КТ от 29.07.16 г. Признаки очаговых образований легких с отрицательной динамикой,появление новых очагов, и частичное увеличение определившихся ранее. Далее на консультации в НИИ Ростова назначен Гемцитабин 1500 мг в 1 и 8 день + доцетаксел 100 мг в 1 день. После первого дня введения сильно ухудшилось состояние и упали показатели крови ( лейк. 1,2, тромбоц 89), на 8 день все это отменили из за анализов.. Все это отменили и назначили пить кселоду 500 мг , 7 таблеток + герцептин. Подскажите пожалуйста это правильное назначение в данной ситуации . Так как мы живем в глубинке и химиотерапевт у нас 1.
Вопрос # 27566 | Тема: Химиотерапия | 09.09.2016 | Новокубанск

Здравствуйте, Яна.На мой взгляд лечение назначено правильно. Смущает только то, что после гемцитабина назначена кселода повторно, хотя при ее использовании было отмечено прогрессирование опухоли. Я бы рассмтрел вопрос о назначении вместо кселоды навельбина и герцептина. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Уважаемый Дмитрий Андреевич, у меня вопрос по поводу назначенного мне лечения, мне 40 лет, есть некоторые сомнения.....мой диагноз: инфильтрующая карцинома левой мж, по УЗИ размер образования 32×20×39, верхне наружный квадрант, множественное скопление микрокальцинатов, маммография: BI левой мж с наличием распространенного внутри потокового компонента, мультицентричный рост, лимфоузлы с признаками полиморфоза, по результатам биотпсии атипичных клеток в сторожевом лимфоузлые не выявлено, по результатам игх (трепан биопсия) : G2, эстроген 7б, прогестерон 8б, Ki67-45%, заключение: люминальный тип бы, Her2-3+(позитивный ). Заключение МДГ: 2А стадия Т2NxM0, узловая форма, верхне наружная локализация, 1м этапом проведение НАХТП, доксорубицин+эндоксан, 4 курса, затем операция и опять 4 курса химии. Вот что собственно меня смущает, 2 курса химии я прошла, по моим ощущениям опухоль не уменьшилась, я так понимаю в моем случае показан герцептин,о нем почему то и речи не идет, в какой период его лучше применить? Дмитрий Андреевич, написала на что ума хватило, заранее извиняюсь если что не так, прошу Вашего мнения по поводу моего лечения. Спасибо!
Вопрос # 27504 | Тема: Химиотерапия | 06.09.2016 | Алматы

Здравствуйте, Елена. В принципе я бы действительно назначил другую схему - таксотер + герцептин, хотя можно и схему АС назначить. Просто схема АС менее эффективная при таких данных иммуногистохимического исследования. Что касается оценки эффекта от лечения, то необходимо проводить маммографию, чтобы получить объективные данные. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здраствуйте Дмитрий Андреевич! У моей мамы рак груди Инвазивный неспецифицированный рак G2‐3. T1CN2M0 Er-8 баллов, Рr-0, her2/neu- +0, ki-67=38%. До операции назначено 3 курса хт – по схеме АС, доксорубицин 100 мг, циклофосфан 1000 мг. Сейчас мама в больнице проходит 2 курс хт. Ей очень плохо, тошнота, рвота, сегодня 3 день после хт, но ей не становится легче, она не может встать. Первую ХТ тоже было плохо 5 дней, не кушала, рвота. Кололи Ондансетрон, но не помогает. Правильно ли ей рассчитали дозу химиотерапии? Рост 167, вес 77 кг. Перед первой ХТ, сделали МРТ груди, В правой аксилярной области не структурные лимфоузлы 39х17 мм, 11, 9, 8, 15 мм в диаметре. На границе нижних квадратов правой молочной железы обьемное образование с нечеткими, не ровными контурами размеры 15х14х17мм. Правильно ли я понимаю, что повреждено 5 лимфоузлов? Можно еще вопрос, всегда ли в больнице пересматривают стекла? Мы делали биопсию, гистологию и ИГХ платно в другом центре. Спасибо!
Вопрос # 27506 | Тема: Химиотерапия | 06.09.2016 | Бородинское

Здравствуйте, Анна. Дозы рассчитаны правильно. По поводу побочных эффектов - надо просто делать адекватную противорвотную терапию + имеет смысл рассмотреть вопрос о назначении инфузионной терапии после инфузий химиопрепаратов. По поводу поражения лимфоузлов - надо смотреть снимки. Судя по всему поражено действительно 5 лимфоузлов. Обычно мы пересматриваем материалы, полученные в другой клинике, хотя если материал получен в онкологическом учреждении я не считаю необходимым делать пересмотр. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.