+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Буду в отпуске до 6 февраля 2017 года.

31.12.2016

Буду доступен по viber и skype. На вопросы буду отвечать, если будет такая возможность.

Поздравляю всех с Новый годом!

31.12.2016

Желаю скорейшего выздоровления своим пациентам!

Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 700
Д-з: Заболевание правой молочной железы, узловая форма, в/наружный квадрант. Стадия по T2 N1б M0 G3, по отеч.классификации IIб. 28.11.2016г. выполнена мастэктомия по Маддену справа. Вторичные изменения выявлены в 1 подмышечном лузле из 14 1-3 уровня. По ИГХ - трижды негативный рак. HER2/CEP-17 - 1/38 (отр. результат), TOP2A/CEP-17 - 1/32 (отр.результат), Ki - 67-70%, цитокератин - 5/6 позитивное окрашивание части опухолевых клеток, TS106 - слабо позитивная реакция (гранулярная) 5% клеток опухоли. SP 185 5.2 нг/мл (норма до 6.8). Я сама врач. Подскажите, какая м.б. ХТ? Какой прогноз? Да, еще по анализу крови делали BRSI - отр.
Вопрос # 29164 | Тема: Химиотерапия | 27.12.2016 | Беларусь Гомель

Здравствуйте, Наталия. Я бы назначил 4 курса по схеме АС (доксорубицин и циклофосфан) и 4 курса доцетаксел, а лучше паклитаксел + карбоплатин 6 курсов, так как речь идет о трижды негативном раке молочной железы. Прогноз при данной форме раке молочной железы не очень благоприятный, очень часто мы сталкиваемся с прогрессированием опухоли в ближайшие годы после окончания лечения. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Какие анаализы нужно сдать перед назначением химиотерапии? Нужна ли коагулограмма?
Вопрос # 29155 | Тема: Химиотерапия | 26.12.2016 | Гатчина

Здравствуйте, Людмила. Перед назначением химиотерапии мы обычно назначаем биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, билирубин, щелочная фосфатаза, креатинин, мочевина) и клинический анализ крови. Если есть сопутствующие заболевания, то назначения могут расширяться. Многое зависит от назначенного курса химиотерапии. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, мой диагноз T4bN1M0. 6 курсов ПХТ, антиHer2терапия (4 введения). ИГХИ: Er - 6 баллов, Pgr - 7 баллов, Her-2-neu - 3+. Ki67 - 32%. Люминальный тип B, Her2-позитивный. Я прошла 6 рекомендованных курсов химиотерапии. Лечащий врач сказал, мастэктомия должна быть проведена оптимально через 2-3 недели после последнего курса химии. В связи с новогодними праздниками операция может быть проведена не ранее, чем во второй декаде января, в связи с этим химиотерапевт рекомендует пройти 7-й курс химии. Районный онколог скептически отнесся к дополнительному курсу лечения. Мой вопрос заключается в следующем: нужно ли мне пройти 7-й курс химии, чтобы после химии прошло 2-3 недели. Или если не делать 7 химию, какой тогда максимальный срок допустим между химией и операцией, чтобы это не повлияло на эффективность проведенного лечения.
Вопрос # 29098 | Тема: Химиотерапия | 21.12.2016 | Москва

Здравствуйте, Лариса. Я бы скорее всего назначил бы дополнительный курс лечения до операции. Если достигнут частичный регресс, то дополнительный курс лишь улучшит ситуацию. Можно в принципе в таком случае провести не введение химиопрепарата и трастузумаба, а просто введение трастузумаба. Многое в решении зависит от конкретных сроков (если операция будет запланирована в течение 4-6 недель после последнего введения, то можно и не проводить дополнительный курс). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Уважаемый Дмитрий Андреевич! У моей мамы 3.11.64г/р, 30 ноября появилась на левой груди шишка, после консультации маммолога 3 дек был поставлен диагноз, рак молочной железы Т-4 3 степени.взяли биопсию ,вот ее результаты: иммуногистохимическая реакция с рецепторами к эстрогену – отриц, Тs-0 баллов., к прогестерону- отриц,Тs-0 баллов, HER – 2/neu-3+ ,Ki 67-50%.заключение: инвазивная карцинома молочной железы не спецефического типа. Диагноз клинический: код по МКБ-10 С 50.8 С-ч левой мол/жел, инфильтративная форма. Изменение в органах мол/жел левой без изменений ,морфологический тип опухоли не указан. 14 декабря 2016года,ее положили, было назначены процедуры(лечение),в этот же день сделали красный укол,15дек поставили 5часовую капельницу Паклитаксел, назначение 6-7 химии терапии через 21день,после химии у нее начались прострелы по всему телу ,больше в области низ живота, на след день начали крутить суставы(сделали обезболивающее),но не помогло, так она мучилась 4 дня, сегодня ей стало получше, делали капельницы(глюкоза с новокаином и вит Б6,и дексалгин в/м) .в связи с такими болями сделали узи бр/пол, показало воспаление поджелуд .железы(до болезни, поджел.железа беспокоила, стоял диагноз панкреатит).так же смотрел ее гинеколог, все хорошо. Дмитрий Андреевич 1) Подскажите пожалуйста, правильно ли проводится лечение, и что означают все эти буквы и цыфры?2) Какие прогнозы?3) Может посоветуете какие еще провести обследования(мы сделаем все,чтоб ее вылечит)?4) И можно ли вылечить маму от этой заразы? Заранее огромное спасибо,за Вашу отзывчивость, Ваш труд ,и за ответ.
Вопрос # 29099 | Тема: Химиотерапия | 21.12.2016 | Владимир

Здравствуйте, Светлана. Речь идет 3 стадии рака молочной железы (T4b означает, что речь идет о местно-распространенной форме раке молочной железы). По данным иммуногистохимического исследования опухоль нечувствительна к гормонотерапии, но чувствительна к трастузумабу (герцептину, гертикаду). В таких случаях для достижения максимального эффекта целесообразно проводить химиотерапию с таргетной терапией (паклитаксел + трастузумаб). Такая схема в большинстве случаев приводит к частичному или полному регрессу опухоли. У меня достаточно много пациентов, которым проводилось подобное лечение и когда я их оперировал отмечался полный регресс - на операции я не находил опухоли, а морфолог не находил при гистологическом исследовании даже опухолевые клетки. Сейчас появился на рынке препарат Перьета (пертузумаб), добавление которого к лечению приводит к еще более выраженным лечебным эффектам. Правда, препарат достаточно дорогостоящий, но во многих регионах, как в нашем, он доступен пациентам в рамках дополнительного лекарственного обеспечения.

Что касается побочных эффектов, то очевидно они связаны с использованием паклитаксела и надо разбираться с ними в индивидуальном порядке. Хронический панкреатит нередко обостряется при проведении химиотерапии и требуется назначение специфичного лечения. Прогноз при 3 стадии рака молочной железы не всегда благоприятный - часто мы сталкиваемся с прогрессированием опухоли в ближайшие годы после завершения радикального лечения. В плане обследования в таких случаях я рекомендую проведение компьютерной томографии органов грудной и брюшной полости, сцинтиграфию костей. По данным компьютерной томографии и осмотра желательно оценивать эффективность лечения. На вопрос можно ли вылечить вашу маму - ответ да, конечно можно, надо набраться только терпения. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте,Дмитрий Андреевич.Посоветуйте пожалуйста как мне поступить.В октябре 2016 года поставлен диагноз -рак пр.мж и сделана мастектомия по-Маддену.Д-з после гистологии-инфильтрирующий протоковый рак G2.В подлопаточных л-узлах метастазы рака.В остальных исследованных лимфоузлах и жировой клетчатке-опухолевый рост не выявлен.Т 1 N 1 M 0 pT 1 pN 0 Стадия 2 А Клиническая группа 2.Неделю назад прошла первую химиотерапию с доксорубицином и эндоксаном.И собственно вот в чем мой вопрос.Я не делала иммуногистохимический анализ (по причине его большой стоимости),но 10 лет назад у меня удалены яичники и матка(фибромиома).И я сама себе внушила что раз у меня нет яичников,то эстогестерон не вырабатывается и значит рак негормонозависимый.Права ли я в своих домыслах?Достаточно ли будет 6 сеансов химиотерапии.Еще проблема в том что пью л-тироксин для щитовидной железы и как организм справится с принятием двух гормонов.Извините за сумбурность и заранее спасибо за ответ
Вопрос # 29094 | Тема: Химиотерапия | 20.12.2016 | Луганск

Здравствуйте, Валерия. Нет, вы не правы. Менструальный статус не определяет биологические свойства опухоли. Гормонозависимая опухоль может быть у женщин в менопаузе, а может возникнуть до наступления менопаузы. Единственный способ узнать является ли опухоль гормонозависимой или нет, чувствительна ли она к трастузумабу - провести иммуногистохимическое исследование. Без данных иммуногистохимического исследования судить о назначенном лечение сложно.  Тироксин не влияет на проведение химиотерапии - если функция щитовидной железы будет нормальной, то так будет лучше, нежели чем, если будет тиреотоксикоз или гипотиреоз, при которых выше риск развития токсических осложнений химиотерапии. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте! У меня заболевание молочной железы и был не правильно поставлен диагноз. Изначально pT1a N0 M0 G2 после, другая лаборатория pT1b N0 M0 G3 . После операции была названа химиотерапия 6 курсов: циклофосфан 1000мг; доксорубицин 90мг; фторурацил 1000мг. Прочее лечение-дексаметазон, тропистерон. Правильно ли была назначена химиотерапия или при изменении диагноза должно быть другое назначение?
Вопрос # 29095 | Тема: Химиотерапия | 20.12.2016 | Светлогорск, Белоруссия

Здравствуйте, Елена. Чтобы обсуждать назначение химиотерапии необходимо знать данные иммуногистохимического исследования.  Если опухоль по данным этого исследования чувствительна к гормонотерапии, то я бы назначил данный метод лечения и не стал бы назначать химиотерапию. Если опухоль является трижды негативной (см. статью о трижды негативном раке молочной железы), то я бы назначил схему паклитаксел + карбоплатин. Что касается ошибки в диагнозе, то надо знать точный размер опухоли. Если он до 5 мм, то речь о категории T1а, если от 5 до 10 мм, то речь идет о категории T1b. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Дмитрий Андреевич,моей маме (Т4N1M0-гормонополож.her отр.ki67-80)была назначена 4 пхт схема АС с последующим обследованием.Пока обследовались прошло 5 недель(интервал между курсами составлял 3недели).Динамика положительная.Затем назначили 4 курса паклитаксел.Вопрос:как может сказаться столь длительный перерыв в 5недель?Снижается ли тем самым эффект?Заранее спасибо.
Вопрос # 28984 | Тема: Химиотерапия | 14.12.2016 | Москва

Здравствуйте, Елена. Эффект от проводимого лечения может снизиться, но насколько сказать невозможно. Не думаю, что снижение эффективности лечения будет существенным. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день. В июле 2016 года маме диагностировали РМЖ стадия 3С (Гормонально позитивная опухоль левой молочной железы, рецепторы к герцептину отсутствуют, Ki-90%): грудь была раздута и значительно увеличена в размере, сосок втянут, вокруг соска большое красное пятно. Внутри груди на 4-х часах определялась опухоль свыше 3-х см, когда брали биопсию врач еле ее проколол (очень твердая), определялись увеличенные подмышечные и надключичные л/у. Были пройдены обследования: УЗИ брюшной полости, СКТ грудной клетки, сцинтиграфия костей скелета - все чисто. Курс лечения был начат 02 августа с химиотерапии доксорубицин+циклофосфан (было сделано две) - грудь становилась мягче, краснота уходила, но ближе к следующей химии проявлялась снова. Химиотерапевт к доксорубицин и циклофосфану добавила цисплатин (сделали еще 4 курса), эффект изменился грудь уменьшилась в размере до нормы, стала мягкая, краснота ушла, увеличенные подмышечные и надключичные л/у не прощупываются, появилась ореола и частично сосок. После 6-ой химиотерапии было проведено УЗИ брюшной полости и почек - без патологии, УЗИ л/у и груди: л/у по УЗИ норма, опухоль со слов врача практически рассосалась. Мы настроились на операцию и вроде врач тоже, но сегодня (две недели после 6-ой химии) врач еще раз посмотрел маму, ее документы и сказал сделать еще две химии по прежней схеме для гарантии хорошего результата операции, вроде как у соска есть еще маленькое красное пятнышко, хотя неделю назад ничего нам о не говорил. Правда после последней химии мама жалуется на боль именно в соске. Подскажите пожалуйста, действительно ли нужно 8 курсов, могла ли опухоль привыкнуть к препаратам и начать прогрессировать так быстро, ведь ровно 7 дней назад все было хорошо, нужно ли менять химию или врач пытается перестраховаться? Какие обследования нам нужно еще сделать чтобы понять ситуацию? С каждой химиотерапией маме все сложнее останавливаться, сильно падает гемоглобин, хоть и пьем Ферум-лек 3 р в день по 2 табл., едим печень, гранаты, говядину, икру. Как еще нам его можно поднять? Очень сильная слабость.
Вопрос # 28827 | Тема: Химиотерапия | 05.12.2016 | Тверь

Здравствуйте, Ольга. Чтобы разобраться с ситуацией - надо смотреть пациентку. Эффективность лечения рака молочной железы в дооперационном периоде, безусловно оценивают с помощью осмотра (оценка признаков местной распространенности) и с помощью маммографии и УЗИ. Очевидно, что хирург при осмотре увидел признаки местного распространения и операцию отменил. Но чтобы составить свое мнение - мне надо смотреть пациента. По поводу снижения уровня гемоглобина - при той, химиотерапии что назначена вашей маме, он снижаться не должен. Я бы поискал причину снижения уровня гемоглобина - назначил бы обследование желудочно-кишечного тракта, осмотр гинеколога. По поводу лечения анемении - то я бы назначил Феррум лек в инъекциях + витамины группы В внутримышечно, в том числе В12. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Маме 51 год. ЗНО левой молочной железы (инвазивная карцинома неспецифического типа) T2N1M0, ЭР (2+), Pr (2+), HER2 (3+), Ki-67 (50%). Пройдено 4 неоадъювантных курса химиотерапии по схеме АС. Проведена секторальная резекция молочной железы с лимфодиссекцией: полный лечебный патоморфоз, фиброзное поле без элементов опухоли, 4 степень по Лавниковой. Края резекции чистые, жироперерожденные лимфоузлы без мтс, урT0N0M0. Назначено 4 курса паклитаксела + герцептин 1 год. Согласны ли Вы с лечением? Является ли полный патоморфоз хорошим прогностическим фактором? Возможно ли полное выздоровление?
Вопрос # 28844 | Тема: Химиотерапия | 05.12.2016 | Севастополь

Здравствуйте, Екатерина. Однозначно согласен и поздравляю с тем, что достигнут полный патоморфологический регресс, который является очень хорошим прогностическим фактором. Полное выздоровление возможно.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. Мне проведена мастэктомия слева T1NOMO, гистологически T2NOMO, инвазивный дольковый рак, гармонозависимый. После операции химиотерапевт назначил длительный прием томаксифена 20 мг в сутки. В гистологическом исследовании меня смущает фраза периневральная инвазия - на сколько она опасна и требует ли химиотерапии? С уважением, Ольга.
Вопрос # 28954 | Тема: Химиотерапия | 05.12.2016 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Ольга. Сама по себе периневральная инвазия не требует химиотерапии. Лечение назначается исходя из стадии рака молочной железы, данных иммуногистохимического исследования. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.