+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

C 17.12.2018 по 21.01.2019 я буду в отпуске

10.12.2018

До 28 декабря 2018 я буду на работе появляться! По телефону буду доступен!

Независимая лаборатория UNIM

05.10.2018

Вот уже 3 месяца я сотрудничаю с независимой лабораторией UNIM. Очень доволен качеством, скоростью и возможностями лаборатории.

Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 259
Добрый день, Дмитрий Андреевич хотелось бы услышать Ваше мнение. Мне 45 лет, месячные регулярные. Диагноз заключительный РМЖ 2А стадия, рT2N0M0, гистология: умереннодиф- ный (G2) инвазивный РМЖ неспецифического типа 3,2см без метастазов в лимфоузлы; ИГХ : HER2 негативный статус 0 , Er 78% клеток (6(4+2)баллов, PgR 79%клеток (7(4+3) , Ki67 16%. 31.08.18 проведена радикальная мастэктомия по Маддену. ЛТ на после операционный рубец 11.10-09.11.18. Назначен тамоксифен 20мг 5 лет. Было озвучено , что если месячные не закончатся через три месяца, то будет предложено "отключить" яичники медикаментозно или удалить оперативно. Насколько это оправдано? Как часто и какие анализы нужно сдавать? Можно ли заменить тамоксифен на препарат с меньшими "побочками" и какой? И очень хочется узнать Ваше мнение по тому, каков прогноз на выздоровление? Заранее благодарна, Анна.
Вопрос # 40212 | Тема: Лечение 2 стадии | 10.12.2018 | Мурманск

Здравствуйте, Анна. Если речь идет о 2 стадии рака молочной железы, то при таких данных иммуногистохимического исследования, я бы ограничился назначением только тамоксифена. Тамоксифен можно заменить на фарестон (реже вызывает гиперплазию эндометрия), но переносится он примерно также как и тамоксифен. Прогноз в отношении выздоровления в вашем случае благоприятный. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Доброе утро, Дмитрий Андреевич! Спасибо за ваш труд! Мне 38 лет, год назад 02.11.2018 мастектомия по Маддену слева, Т2N0M0. Er-8, Pr-7, Her-0.Ki67-40%. Далее химиотерапия( циклофосфан +доксорубицин 4 курса, паклитаксел 1 курс+доцетаксел 2 курса).Во время химиотерапии месячные прекратились, но через 3 месяца после прекращения возобновились. С 09.05.2018 принимаю тамоксифен 20 мг, уже 7 месяцев. Месячные регулярные, переносится препарат хорошо, изменения со стороны эндометрия есть, но сказали допустимо, наблюдать.Как вы считаете, достаточно ли мне тамоксифена в качестве гармонотерапии или нужно добавлять золадекс? Мнения врачей расходятся. Как быть? На форумах даже рекомендовал врач анастразол + золадекс и, что тамоксифен старый препарат с кучей побочных эффектов, через 5 лет приводящий к раку матки, который они не используют вообще. Как быть? Очень важно ваше мнение!!!
Вопрос # 40549 | Тема: Лечение 2 стадии | 07.12.2018 | Ставрополь

Здравствуйте, Наталия.  Речь идет о 2 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, нечувствительна к таргетной терапии, имеет высокое значение индекса пролиферативной активности. В принципе можно начать лечение с операции в подобном случае, затем назначить химиотерапию. С вариантом химиотерапи, которую вам предложил лечащий врач, я полностью согласен. В плане гормонотерапии - я считаю, что достаточно только назначения тамоксифена. Тамоксифен - препарат "со стажем", но не могу сказать, что он неэффективный. В моей практике, я работаю уже более 15 лет, был только один случай развития рака матки на фоне приема тамоксифена, да и то я не уверен в том, что тамоксифен привел к развитию этой опухоли - не исключено, что рак матки уже был до назначения препарата. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте,Дмитрий Андреевич! Это опять Гуля с Казахстана, на этот раз с полным диагнозом и игх анализом, а вопрос все тот же, как бы Вы поступили? Согласны ли Вы с тактикой лечения? Каковы наши шансы на благоприятный исход, лечение бесплатное, но есть возможность купить лекарства по лучше, если это поможет, операц.по Маддену справа, 4 курса х.т после, прошли второй, эпирубицин 80мг циклофосфан 800мг, игх анализ; estrog.r.полож.-8 баллов, ( доля окраш.клет-5 б. Интенс.окраш.-3б.) Прогестерон рец.-слабо полож.-8 бал.( дол.окраш.клеток-5 б.интенс.окрас-3 б)Her2/neu- 1+( отрицательная) кi67-75% люминарный тип в, Her2/neu-негативный G3 st.2 a T2N0M0, сделали кт груд.клет, печени, легких ренг.все чисто, из сопутствующих заболев.сахарный диабет 2 типа, глаукома, миома матки, маме 69 лет, тетя скончалась от р.м.ж.расшифруйте пожалуйста наш диагноз, Заранее спасибо за Ваш ответ и Ваше внимание от всех людей оказавшихся в такой сложной ситуации, низкий Вам поклон
Вопрос # 40563 | Тема: Лечение 2 стадии | 05.12.2018 | Алматы

Здравствуйте, Гуля. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, нечувствительна к таргетной терапии, имеет высокое значение индекса пролиферативной активности. В принципе, если лечение начато с операции, то после нее я бы назначил 4 курса химиотерапии по схеме АС и далее 4 курса химиотерапии паклитаксел или доцетаксел в монорежиме. Надо, конечно, смотреть вашу маму, чтобы говорить определенно - надо оценивать состояние, сопутствующие заболевания. Прогноз после радикального лечения будет относительно благоприятный. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич. Мне 29 лет. У меня РМЖ, 2 стадия, люминальный В подтип, сТ2NxM0. ИГХ: экспрессия рецепторов эстрогена-умеренная и слабая в 40%, прогестерона-в единичных ядрах, ki 67 - 85%, Her2neu - 3+. Прошла 8 химий, 4 доксорубицина и 4 паклитаксела, назначена операция. С конца июня принимаю Золадекс. Скажите пожалуйста, нужно ли мне удаление яичников? И как долго колоть Золадекс? Можно ли поменять Золадекс на Бусерелин? И намного ли хуже Бусерелин? Скажите пожалуйста, по моим данным у меня высокий риск рецидива и какой мой прогноз? Большое спасибо.
Вопрос # 40475 | Тема: Лечение 2 стадии | 03.12.2018 | Краснодар

Здравствуйте, Алена. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы, по данным иммуногистохимического исследования опухоль чувствительна к гормонотерапии, чувствительна к таргетной терапии, имеет высокое значение индекса пролиферативной активности. При таких условиях действительно оптимально лечение начинать с химиотерапии с включением таргетной терапии (трастузумаб, пертузумаб). Таргетная терапия может серьезно улучшить результат лечения и с высокой вероятностью можно получить при таком лечении полный патоморфологический регресс (полное исчезновение опухоли), который в свою очередь сопровождается благоприятный прогнозом.

По поводу гормонотерапии - я бы рекомендовал в подобном случае выключение функции яичников после хирургического вмешательства. Золадекс назначается минимум на 2 года. Бусерелин не уступает по эффективности золадексу. Прогноз в вашем случае зависит во многом от эффективности лечения, которую можно оценить по данным гистологического исследования материала, полученного после операции.

Учитывая ваш молодой возраст, я бы рекомендовал провести расширенное обследование до начала лечения - компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости, сцинтиграфию костей, а также молекулярно-генетическое исследование с целью исключения наследственной формы рака молочной железы.


Здравствуйте! У меня cancer левой молочной железы G2, pT1cN1Mo, 2A cтадия, инвазивная карцинома. Узел1, 5, с выраженой десмопластикой рТ1В1 из 4 в 1л/узлов мтс опухоли. Часть груди осталось после операции. ИГХ-в работе. Назначили лучевую 22 раза. Обязательно ее надо делать22 раза ? И можно начинать с лучевой? Сколько времени после операции должно пройти до лучевой? И как правильно это делать?
Вопрос # 40511 | Тема: Лечение 2 стадии | 03.12.2018 | Нальчик

Здравствуйте, Раиса. После проведения органосохраняющей операции проведение лучевой терапии целесообразно - она снижает риск развития местного рецидива. Обычно лучевую терапию начинают через 3-4 недели после оперативного вмешательства, если заживление произошло оптимально (признаков воспаления нет, в подмышечной области накопления жидкости нет). Что касается лекарственного лечения, то чтобы обсуждать его, надо знать данные иммуногистохимического исследования. В принципе иммуногистохимическое исследование надо проводить до начала лечения. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Дмитрий Андреевич, помогите, пожалуйста, назначить лечение. Мне 47 лет, менопауза 2 года. По трепан-биопсии-инвазивно-протоковый рак левой молочной железы, т2n1m0, g3, her2+++, негормонозависимый, ki67-60%. Провели радикальную резекцию с удалением лимфоузлов. Какую бы Вы предложили тактику химиотерапии и на каком этапе подключать лучевую (т. к. была органосохраняющая операция)?
Вопрос # 40513 | Тема: Лечение 2 стадии | 03.12.2018 | Красноярск, Россия

Здравствуйте, Наталья. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль нечувствительна к гормонотерапии, чувствительна к таргетной терапии и имеет высокое значение индекса пролиферативной активности. В принципе в таком случае я бы рекомендовал начать лечение  с химиотерапии в сочетании с таргетной терапией, затем уже после контрольного обследования предложил бы хирургическое лечение. После проведения хирургического лечения при наличии ответа опухоли на лечение, я бы назначил таргетную терапию в адъювантном режиме до 1 года.

Здравствуйте Дмитрий Александрович!хочу еще раз у Вас проконсультироваться. Я задавала Вам вопрос 40153,40154. Теперь маму выписали,есть выписка и я могу подробнее описать проблему. Выписка: диагноз при поступлении-образование в мол.железе неуточненное; локализованный фиброаденоматоз ПМЖ Кл.группа1а. Операция:правосторонняя мастэктомия с сохранением обеих грудных мышц;в этот же день - секторальная резекция ПМЖ. Гистология: в узле 2*1,5 см морфологическая картина инфильтрирующей неспецифической карциномы,высокодифференцированный тип(grade1). Морфологический диагноз: инвазивная карцинома неспецифического типа. В срезах из мол.железы картина пролиферативного фиброаденоматоза с кистозной трансформацией протоков. В 1-м регионарном лимфоузле картина метастаза, в остальных 7-ми регионарных лимфоузлах признаки реактивной гиперплазии с очагами липоматоза. Цитология: цитограмма подозрительна по принадлежности к ЗНО. ИГХ:Her2/neu-(отрицательно).EstrR-(+++) 90-100% опухолевых клеток (8баллов);ProgR-(+++)-90-100% опухолевых клеток (8баллов);Кi-67 - 40-50% опухолевых клеток. Диагноз С50.8-поражение мол.железы,выходящее за пределы одной и более вышеуказанных лока. ЗНО ПМЖ. Клиническая группа:II;St:IIb; T2N1M0G1. Рекомендовано: Послеоперационная лучевая терапия,ПХТ 8 курсов, тамоксифен 10мг внутрь 2р/день-5 лет. Сопутствующее: ИБС. Артериальная гипертензия 3 ст.риск 4; ХСН-Il ФК- II. Гипергликимия. Эксудативно-адгезивный перикардит. Диабет.Вопрос такой: расшифруйте пожалуйста что все это значит, это излечимо? Насколько все серьезно. Она 4 день ходит на облучение. Выписали ее с жидкостью 60 мл. И она до сих пор так же держится. За выходные набирается больше. Около подмышки большой отек откуда каждый день жидкость и откачивают. Скажите этот отек пройдет? И еще после начала ралиотерапии боли и жжение в области этого отека. Это так должно быть или нет. Облучают ей в одном месте в районе шеи и ключицы. И вообще можно ли ей с таким сопутствующим диагнощом химия? А в ее случае можно обойтись без химии? Спасибо Вам большое заранее. С нетерпением жду ответа. С ув. Ирина.
Вопрос # 40438 | Тема: Лечение 2 стадии | 28.11.2018 | Омск

Здравствуйте, Ирина. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, нечувствительна к таргетной терапии и имеет высокое значение индека пролиферативной активности. В принципе можно начать лечение с операции в подобном случае, особенно учитыавя сопутствующие заболевания. По поводу дальнейшего лечения - надо смотреть пациентку. Судя по сопутствующим заболеваниям химиотерапия, которая при таком диагнозе была бы целесообразна, может быть опасной.

Что касается накопление жидкости в ране, то это проблемой не является. Отек в подмышечной области пройдет постепенно. Что касается проведения лучевой терапии, то я бы не стал ее назначать при 2 стадии рака молочной железы после выполнения радикальной мастэктомии. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день! Дмитрий Андреевич,подскажите пожалуйста.Скажите свое мнение на этот счет.Помогите советом.Мне 29 лет.Диагноз T2N1MO 2B ст. люминальный тип А., размеры опухоли 32×22, в левой аксиллярной области л/узел 18×10,гистология инфильтрующая протоковая карцинома, рецепторы эстроген 5 +, прогестерон 5 +, her2 0 - , Ki-67: 25%.Прошла 6 курсов неоадъювантной ПХТ( доцетаксел + карбоплатин),и золадекс начали делать за 2 недели до 1 ПХТ.Потом операция 03.09.2018 радикальная мастэктомия с сохранением грудных мышц.Результаты гистологии после операции: Микроскопическое описание: фрагменты ткани молочной железы с очагами фиброза с рассеянной воспалительной инфильтрацией с наличием интраканаликулярных фиброаденом.Продолженного опухолевого роста карциномы не найдено- проявление терапевтического патаморфоза 5 степени по Миллер.В одним из 12 исследованных л/узлах метастаз карциномы с дистрофическими изменениями опухолевых клеток - проявление терапевтического патаморфоза 3 степени по Миллер.Результат ИГХ: эстроген 8 +, прогестерон 0 -, Her2 слабоположительная(1+).Заключение : инвазивная карцинома.Иммунофенотип соответствует метастазу в лимфоузел рецептор-позитивного рака мж, с негативным статусом по her2/neu. На данный момент продолжаю колоть золадекс и пью тамоксифен.Вопрос стоит делать ли лучевую терапию?Мнения разделяются.Кто то говорит что с 1 лимфоузлом не надо, а кто то что по новым стандартам надо,т.к. молодой возраст.Помогите советом, мы уже всей семьёй голову сломали.Боимся что примем неправильное решение.И ещё я боюсь лучи делать потому что у моей бабушки 68 лет, был рмж сделали лучи и она вскоре умерла от острого лейкоза.Очень хочу услышать ваше мнение.Спасибо большое за ответ.
Вопрос # 40403 | Тема: Лечение 2 стадии | 26.11.2018 |

Здравствуйте, Татьяна. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы. После выполнения радикальной мастэктомии я бы не стал назначать лучевую терапию. Проведение лучевой терапии не приведет к улучшению результатов лечения - риск развития местного рецидива и так низкий, а продолжительности жизни лучевая терапия не увеличит, потому что это местный метод лечения. Более того, за счет лучевых повреждений продолжительность жизни может и сократиться. Правда, это касается отдаленных перспектив и при проведении лучевой терапии по поводу рака левой молочной железы. С назначенным лечением я согласен. Собственно говоря, выраженный лечебный патоморфоз говорит о том, что лечение назначено правильно. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте. У меня инвазивная умереннодифференцированная протоковая карцинома молочной железы . Сделали операцию с сохранением груди. ER баллов, PR 7баллов, Her2neu 3+, Ki67-50%. cT2N0M0, стадия llA. КАКОЕ ДАЛЬНЕЙШЕЕ ЛЕЧЕНИЕ МНЕ ЖДАТЬ? спасибо. Стоит вопрос о хомиотерапии? Правильный ли путь? Изначально говорили и гармонотерапии и лучевой.
Вопрос # 40412 | Тема: Лечение 2 стадии | 26.11.2018 | Екатеринбург

Здравствуйте, Людмила. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы, по данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, чувствительна к таргетной терапии, имеет высокое значение индекса пролиферативной активности. Оптимально было бы начать лечение с химиотерапии в сочетании с таргетной терапией, а затем уже выполнять операцию, но если начали лечение с операции, то это тоже допустимый вариант. После органосохраняющей операции необходимо провести курс лучевой терапии на область сохраненной молочной железы и затем проводить химиотерапию в сочетании с таргетной терапией (паклитаксел и герцептин) 6 курсов и затем герцептин до 1 года в сочетании с гормонотерапией (я бы рекомендовал в подобном случае золадекс с целью выключения функции яичников). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

Здравствуйте, посоветуйте пожалуйста нужна ли химиотерапия в случае моей мамы , возраст 75 лет. Мастэктамия левой молочной железы, T2M0N0, эстроген-100%, прогестерон-0%, хер-отрицательно, кi-15%.Сначала врач говорил на 5 лет летрозол, а сейчас сказал ещё и химию на выбор либо 4 красной либо 6 жёлтых. Из заболеваний у мамы артроз и варикоз на ноге, перенесет ли она химию? Буду благодарна за ответ.
Вопрос # 40317 | Тема: Лечение 2 стадии | 20.11.2018 | Минск

Здравствуйте, Наталья. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, нечувствительна к таргетной терапии и имеет низкое значение индекса пролиферативной активности. В принципе после выполнения мастэктомии я бы назначил только гормонотерапию. Не вижу целесообразности в проведении химиотерапии - она не улучшит результат лечения. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.