+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Не забудьте подписаться на рассылку новостей!

14.04.2019

Сделать это легко - при регистрации достаточно поставить галочку в соответствующем поле. Новости выходит 1-2 раза в месяц.

Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 291
Здравствуйте, доктор! Моей маме 88 лет, у нее обнаружили рак правой груди, диагноз: BREAST INFILTRATING DUCT CARCINOMA (Right) T2 N0 MX IIA(C)  Invasive carcinoma, Eсadherin positive, focally mucin producing and showing extensive necrosis, ER 3/3,     .PR positive only in few cells, HER2 negative, ki67 5-­8% Ей пока не делали операцию, назначили летрозол 2,5 мг в день, после 3 месяцев лечения опухоль не изменилась в размере ни в ту, ни в другую сторону (около 4 см). Назначено ПЕТ-КТ, еще не сделали. Может быть, нужно все же оперировать? Хотя страшно в таком возрасте, у мамы гипертония, сахарный диабет, больное сердце. Что бы Вы посоветовали?
Вопрос # 42116 | Тема: Лечение 2 стадии | 17.04.2019 | Тель Авив

Здравствуйте, Александра.  Думаю, что сначала надо провести дообследование и поставить все точки над i, а точнее убрать из диагноза х, то есть префикс, который говорит о том, что данных за наличие отдаленных метастазов недостаточно. Обычно в таких случаях выполняется компьютерная томография органов грудной и брюшной полости, сцинтиграфия костей,  при наличии неврологической симптоматики объем обследование может включать и МРТ головного мозга. В принципе, все эти обследования, коль скоро вы живете в Израиле, должны были сделать. 

Что касается хирургического лечения, то если, речь идет действительно о 2 стадии, то даже в 88 лет можно выполнить операцию. Вопрос состоит в том, насколько компенсированы сопутствующие заболевания. Сам по себе возраст не является противопоказанием для хирургического лечения рака. Есть такое понятие, как биологический возраст - нередко человек в 90 лет чувствует и соответствует человеку в 50 лет. Впрочем бывает и наоборот. Надо понимать, насколько разрегулирован или компенсирован сахарный диабет, насколько снижена функция сердца и т.п. Я оперировал пациентов и более старшего возраста и все проходило успешно, благодаря качественному предоперационному обследованию и подготовке. Приезжайте к нам на лечение.

 

Дмитрий Андреевич, здравствуйте! Проконсультируйте пожалуйста. Поставлен диагноз - инвазивная дольковая карцинома правой молочной железы умеренной степени злокачественности G2. T2N0M0. HER2 отрицательно, Ki 67- 40%, рецепторы к эстрогену и прогестерону = 8 положительно. Большая часть опухолевых клеток не экспрессируют E - Cadherin В некоторых слабая неполная мембранная экспрессия. Какое лечение необходимо? Заранее спасибо.
Вопрос # 42061 | Тема: Лечение 2 стадии | 11.04.2019 | Челябинск

Здравствуйте, Татьяна. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, нечувствительна к таргетной терапии, имеет высокое значение индекса пролиферативной активности.  Я в подобном случае начал лечение с операции, затем провел химиотерапию (скорее всего 4 АС и 4 доцетаксела) и затем уже назначил бы гормонотерапию. Приезжайте к нам на операцию - квоты для вашего региона есть, впрочем, и химиотерапию тоже можно по страховому полису провести. Можно связаться со мной по телефону на этот счет или через ватсапп.

В приложении памятка по поводу операции (мастэктомии, но думаю, что вопрос об органосохраняющей операции можно тоже рассмотреть без проблем). Надо будет только дообследование провести (как минимум УЗИ брюшной полости, сцинтиграфия костей, рентгенография легких + анализы, которые необходимы для госпитализации).

 ИНСТРУКЦИЯ-ПАМЯТКА МАСТЭКТОМИЯ (ред от 24 04 2018).docx (36.2 Кб)

Дмитрий Андреевич, добрый день! Я тоже врач (рентгенолог и УЗД) и очень нуждаюсь в Вашем совете. Возраст 55 лет, Т2N1M0, IIB ст., 3кл.гр. Хир.менопауза уже 6лет, ЗГТ 5 лет эстрожелем, сейчас отменена. Сопутствующие - Артериальная Гипертензия 2ст. 1ст. риск 2; гемангиома печени 2,2*1,7см; киста паренхимы почки 3*2*2см 15.02.2019 выполнена РМЭ по Маддену. Гистология - G2 инвазивный РМЖ несп.типа 2,5см с МТС в 1лимфоузел клетчатки. ИГХ - Инв.протоковый РМЖ несп.типа; G2; Эстрогеновые рецепторы -8б; прогестероновые - 0; Her2/neu 3+; Ki67=35-37% С 1.04 назначена лучевая терапия 25 дней, просто потому что в мурманске ИГХ отправляют в СПб на анализ. И сперва всем назначают лучевую. Теперь химия будет не раньше июля. Не слишком ли поздно будет в моем случае начать таргетную терапию в июле? Может быть имеет смысл хотя бы сейчас вместе с лучевой дать нагрузочную дозу герцептина?
Вопрос # 42020 | Тема: Лечение 2 стадии | 08.04.2019 | Мурманская область

Здравствуйте, Мария.  Речь идет о 2 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, чувствительна к таргетной терапии, имеет высокое значение индекса пролиферативной активности. Принципиально хорошо было бы начать лечение с химиотерапии в сочетании с таргетной терапией. Если уже операция выполнена, то химиотерапию с таргетной терапией надо проводить в настоящее вемя. Если операция выполнена в феврале, то, конечно, начинать лечение в июле представляется запоздалым и надо сроки переносить на апрель (лучше всего было начать лечение в начале марта). Лучевая терапия после радикальной мастэктомии по поводу 2 стадии рака молочной железы, как правило, не показана.

Начинать герцептин без химиотерапии нецелесообразно. Жаль, что обратились ко мне сейчас - у нас проходит клиническое исследование, в котором все лечение можно бы пройти бесплатно и хорошими препаратами. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Если вам понравился мой ответ на ваш вопрос, если вам нравится моя деятельность и вы хотите отблагодарить - напишите позитивный отзыв на сайте НаПоправку.Ру (https://spb.napopravku.ru/doctor-profile/krasnozhon-dmitriy-andreevich/otzyvy/ )

Здравствуйте! Подскажите мне пожалуйста! У меня стадия T2N0M0 стадия 2А. Мне сделали мастэктамию по мадену справа. По результатам гистологии пришло вот это: В 18 - ти л/узлах аксилярной клетчатки синусовый гистиоцитоз, липоматоз 8500/3. Инвазивная карцинома м/ж, неспецифированная. ИГХ: ER-8,PR-5,HER2neu2+,Ki67-25% В связи с гормонозависимой опухоль, мне назначили тамоксифен и золадекс 3,6, один раз в 28 дней. Вот, в чем мой вопрос, надо ли мне ставить золадекс? Это правильно, при всем развитии заболевания?
Вопрос # 41979 | Тема: Лечение 2 стадии | 04.04.2019 | Россия

Здравствуйте, Мария.  Речь идет о 2 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, имеет высокое значение индекса пролиферативной активности. К сожалению, статус her2neu остается неясным (надо проводить FISH исследование, чтобы понять, чувствительна ли опухоль к таргетной терапии или нет). Принципиальнов в подобной ситуации я бы рекомендовал в адъювантном режиме проведение химиотерапии, а затем уже назначил бы гормонотерапию. Если не проводить химиотерапию, то, конечно, имеет смысл назначить выключение функции яичников и тамоксифен. Если химиотерапию проводить, то затем можно ограничиться назначением только тамоксифена.

Возраст у вас молодой и риск развития рецидива заболевания достаточно высок. Более того, я бы рекомендовал в подобном случае молекулярно-генетическое исследование с целью исключения наследственной формы рака молочной железы. Перед операцией или сейчас, если обследование не проводилось, я бы предложил расширенное обследование - компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости, сцинтиграфию костей.

Приезжайте к нам на реконструкцию молочной железы. Квоты на ваш регион есть. Памятка о реконструкции молочной железы в приложении.


Здравствуйте Дмитрий Андреевич. Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу назначенного лечения. Диагноз: cr пр.мол.железы. IIa T2NxM0 Инфильтрирующий протоковый рак. Гистология: инвазивная карцинома неспецифического типа. ИГХ: ER 80% PR 60% HER2new0, Ki 40% Лечение: неоадьювантная ПХТ по схеме АС 4 курса (через 21 день) Доксорубицин по 90мг в/в + Циклофосфамид 900мг в/в (мой вес 50кг) Буду рада, если найдете время ответить.
Вопрос # 41901 | Тема: Лечение 2 стадии | 30.03.2019 | Рязань

Здравствуйте, Светлана. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы (Nx означает, что состояние подмышечных лимфоузлов оценить нельзя, хотя надо бы поставить точку над i в данном вопросе, провести компьютерную томографию, например). По данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, нечувствительна к таргетной терапии, имеет высокое значение индекса пролиферативной активности. Действительно в таком случае имеет смысл начать лечение с химиотерапии и затем уже выполнять операцию и затем уже по результатам лечения назначать дополнительное лечение (скорее всего гормонотерапия). По поводу дозировок препаратов - чтобы сказать, насколько они правильные, необходимо знать не только вес, но и рост. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день,Дмитрий Андреевич! Подскажите, пожалуйста, какие средства можно принимать при простудных заболеваниях (ОРВИ) и температуре при раке молочной железы?У супруги рак T2N1M0,ER+,PR-,ErbB2 "3+",Ki67-22%.Проведено 2 курса хт доксорубицином и циклофосфаном,с разницей в три недели. Лечащий врач планирует проверить эффективность хт после 4-го раза,но по рекомендациям RUSSCO рекомендуется срок проверки эффективности 6-8 недель,как оптимальный.Нет ли опасности в том,что исследование будет проведено позднее?Сейчас супруга простыла.Я очень переживаю. С уважением, Василий
Вопрос # 41595 | Тема: Лечение 2 стадии | 11.03.2019 | Москва

Здравствуйте, Василий. Да, опасность такая есть. Исследования надо проводить в назначенные сроки. Что касается лечения ОРВИ, то принимать можно любые препараты, но надо быть уверенным в том, что речь идет об ОРВИ. Дело в том, что при проведении химиотерапии надо всегда опасаться фебрильной нейтропении - развития инфекционного процесса на фоне сниженного уровня лейкоцитов. Я рекомендую вам обратиться к лечащему врачу для осмотра, целесообразно проведение клинического анализа крови.

По данным иммуногистохимического исследования речь идет об опухоли чувствительной к таргетной терапии (трастузумаб, пертузумаб). В подобном случае я бы рекомендовал несколько иную схему лечения - доцетаксел + пертузумаб + трастузумаб 4 курса, затем 4 курса ЕС (эпирубицин и циклофосфан) + таргетные препараты. Такая схема наиболее эффективна и чаще всего приводит к полному регрессу опухоли - исчезновению опухоли.

Если вашей супруге 35 лет, то я бы предложил расширенное обследование - имеет смысл провести молекулярно-генетическое исследования с целью исключения наследственной формы рака молочной железы, а также компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости с целью исключения отдаленных метастазов, если таковое еще не проводилось. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

У меня была операция по Маддену левая грудь удалена После операции доктор сказал что лимфа чистая Карцинома была в капсуле Поставили формулу T2 N0M0 ER слабая положительная реакция 9-12% клеток опухоли 2-3 балла по Allred score Pgr -слабая положительная реакция в единичных клетках опухоли (01-бал Allred score ki-67 положительная в 61-63% клеток опухоли Her2/neu яркая четкая положительная мембранная реакция в 72-75% клеток инвазийного компонента 3 балла Наблюдаемая морфология патологических тканей и их иммунофеномент соответствует карциломе молочной железы (ER - PR- Her 2/neu+ иммунофенотип опухоли соответствует her2/neu позитивному молекулярному подтипу icd -085 10/3 Мне было назначено 4 химиотерпии Доксорубицин и эндоксан Один врач сказал, что 4 химии достаточно, но в карточке не записал а другой врач назначает последующий курс и мне об этом не говорит . Эпикриз на руки мне сразу не выдали и так я оказалась в непонятном положении Сроки слудующей химиотератии пропущены на 2 месяца. Теперь меня посылают на консультацию в Симферополь я записалась и должна ждать до 28 марта. Я за это врем сойду с ума я не могу спать и есть. Подскажите насколько правильно врачи меня лечили и что мне может назначит Симферополь.
Вопрос # 41581 | Тема: Лечение 2 стадии | 09.03.2019 | Керчь

Здравствуйте, Татьяна Тимофеевна. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль нечувствительна к гормонотерапии, имеет высокое значение индекса пролиферативной активности и чувствительна к таргетной терапии (трастузумаб, пертузумаб). В принципе в таких случаях надо начинать лечение с химиотерапии с включением таргетных препаратов. Обычно схема звучит так - доцетаксел, трастузумаб, пертузумаб - 4 курса, затем 4 курса эпирубицин, циклофосфан, трастузумаб и пертузумаб. Это очень эффективная схема лечения, которая позволяет добиться в большинстве случаев полного регресса опухоли. Если при проведении химиотерапии до операции удается достигнуть полного лечебного патоморфоза (полное исчезновение опухоли), то можно будет говорить о хорошем прогнозе. Надо также регулярно проводить исследования с целью оценки эффективности лечения.

Схема АС (доксорубицин и циклофосфан) может использоваться при такой опухоли молочной железы, однако при наличии более эффективных схем лечения, назначение ее не совсем оправдано. Впрочем, надо смотреть вас, оценивать возможности учреждения и проч., чтобы делать какие-то выводы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

Здравствуйте! В феврале проведена мастэктомия, по гистологии- низкодифферинцированный инфильтративный рак неспецифического типа с медуллярными признаками, в подмышечной клетчатке один метастаз. ИГХ: РЭ 3 бал, РП 3 бал, HER2 neu 0, Ki67 40%. Т2 N1M0, 2B стадия. Какое дальнейшее лечение будет целесообразным? Можно ли обойтись без облучения?
Вопрос # 41561 | Тема: Лечение 2 стадии | 09.03.2019 | Калининград

Здравствуйте, Ирина. Судя по низкому количеству баллов рецепторов к этрогенам и прогестерону, опухоль можно отнести к трижды негативному раку молочной железы. Лечение трижды негативного рака молочной железы обычно включает в себя химиотерапию, затем уже оперативное вмешательство. Но если начали проведение с операции, то теперь надо думать о назначении химиотерапии. Обычно при трижды негативном раке молочной железы назначается схеме 4 АС (доксорубицин и циклофосфан) и 12 еженедельных введений паклитаксела нередко в сочетании с карбоплатином. Лучевую терапию после радикальной мастэктомии по поводу 2 стадии рака молочной железы я бы назначать не стал - результатов лечения в таком случае, она скорее всего не улучшит.

Здравствуйте,Дмитрий Андреевич. Билатеральный РМЖ выявлен в 2012 году.Эр8, Пр8,НеrNeu+++( трепанбиопсия). Правая м/ж Т2N0M0,левая м/ж Т2N0M0.Прошла 6 курсов неоадъювантной ПХТ,двухсторонняя мастэктомия по Пейти с одномоментной реконструкцией эспандером,позже заменили имплантами( операции провели в Казани).После этого 17 курсов Герцептина,5 лет Тамоксифен. На консилиуме предложили продлить гормонотерапию ещё на 5 лет. Назначили Анастрозол( Аримидекс). По гормонам- наступила менопауза.Скажите,есть ли необходимость продлять терапию ? Высок ли риск рецидива или метастазирования в моем случае?
Вопрос # 41536 | Тема: Лечение 2 стадии | 06.03.2019 | Йошкар-Ола

Здравствуйте, Светлана. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, чувствительна к таргетной терапии (было бы хорошо еще определить индекс пролиферативной активности ki67). С назначенным лечением я согласен. Что касается длительности лечения, то при 2 стадии я бы ограничился 5 годами терапии. Кстати, при назначении ингибиторов ароматазы я бы также рассмотрел вопрос о введении деносумаба (Пролиа) с целью лечения остеопороза. Риск развития рецидива в вашем случае не высокий, собственно говоря, 7 лет ремиссии об этом и говорят.


Здравствуйте.Поставили диагноз рак правой молочной железы ст.2а.гр.3(T1N1M0)в июле 2018г.была операция резекция пмж радикальная с региональной лимфаденэктомией.Гистология-инифльтрирурющая протоковая карцинома умеренной степени злокачественности.По линиям резекции опухолевого роста нет.В2л.узлахМтс карциномы.ИГХ Э(++)Тs=7б(5+2).Пр(++).Her2 neu(-)Ki67-35%.Прошла 4 курса химиотерапии по схеме АС-Доксорубицин60мг.циклофосфан 6о мг.ДЛТ22 ЛУЧА.Сейчас принимаю гозерелин 3.6мг 1 раз в 28 дней.и пью тамоксифен 20 мг.Но боюсь принимать тамоксифен очень много побочных действий.мне 44года .Правильно ли назначили мне лечение и на что мне обратить внимание в моем последующем лечении и какие сдавать анализы.Спасибо большое если Вы ответите .
Вопрос # 41537 | Тема: Лечение 2 стадии | 06.03.2019 | БАШКОРТОСТАН

Здравствуйте, Гульшат. Речь идет о 2 стадии рака молчоной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль чувствительна к гормонотерапии, нечувствительна к таргетной терапии, имеет высокое значение индекса пролиферативной активности. По поводу дополнительного лечения - обычно в таких случаях назначается 4 курса по АС (доксорубицин и циклофосфан) и 12 еженедельных ведений паклитаксела (или 4 курса доцетаксела). Лучевую терапию действительно надо проводить коль скоро выполнена органосохраняющая операция.

По поводу гормонотерапии я бы ограничился при 2 стадии назначением только тамоксифена. У тамоксифена действительно достаточно много побочных эффектов, но встречаются далеко не все побочные эффекты, изложенные в инструкции. Чаще всего встречаются боли в костях (периодические), гиперплазия эндометрия (разрастание железистого слоя в матки, которая сопровождается повышением риска развития рака матки, поэтому надо в течение первого года выполнять УЗИ малого таза с оценкой толщины эндометрия каждые 3-6 месяцев), приливы. Остальные побочные эффекты встречаются редко. Не думаю, что стоит бояться побочных эффектов - начнете принимать и будет видно, есть эти побочные эффекты или нет.

После органосохраняющей операции я обычно рекомендую расширенный режим наблюдения в течение первого года - осмотр, УЗИ молочных желез и регионарых лимфоузлов 1 раз в 3 месяца. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.