Вопросы-ответы
Здравствуйте, Рената. Я бы сначала разобрался бы с диагнозом. Насколько я понял, биопсия проводилось, но гистологическое исследование неубедительно и более того нет данных иммуногистохимического исследования. При такой ситуации я бы не стал сначала назначать химиотерапию, а выполнил бы повторную биопсию.
Что касается оперативного вмешательства, при такой стадии такая операция выполнима. Конечно, надо смотреть вас, чтобы говорить определенно. Риск развития местного рецидива после подкожной мастэктомии выше, но в принципе все равно невелик.
Здравствуйте, Мария. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, нечувствительна к таргетной терапии и имеет низкое значение индекса пролиферативной активности. Данная форма рака молочной железы относится к люминальному типу А. В принципе проводить химиотерапию в таком случае проводить нецелесообразно (побочные эффекты будут, результат лечения не улучшиться). Согласен с мнением лечащего врача, что достаточно назначения только гормонотерапии. В плане выбора гормонотерапии - я бы назначил тамоксифен, но можно назначить и ингибиторы ароматазы (летрозол и анастразол). При назначении данных препаратов я обычно рекомендую введение деносумаба (Пролиа) каждые 6 месяцев с целью снижения риска развития остеопороза. Остеопороз - разрежение костной ткани, которое может значительно снижать качество жизни, более того остеопороз опасен тем, что може приводит к переломам костей.
Лучевая терапия после радикальной мастэктомии по поводу 2 стадии рака молочной железы не требуется - результаты лечения она не улучшит. Что касается наблюдения, то в подобной ситуации я бы назначил стандартный режим наблюдения - осмотр, УЗИ послеоперационного рубца, здоровой молочной железы, регионарных лимфоузлов, рентгенография легких, УЗИ брюшной полости 1 раз в год. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.
Здравствуйте, Ралия. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы (думаю, что вы ошиблись написав Т0N0M0, вместо Т2N0M0). По данным иммуногистохимического исследования опухоли обе относятся к люминальному А типу рака молочной железы. Это относительно благоприятная формая рака. При 1-2 стадии обычно после радикального вмешательства химиотерапия в таких случаях не назначается. Различия в уровне рецепторов к прогестерону можно не учитывать, главное, что есть высокий уровень содержания рецепторов к эстрогенам и в обоих случаях опухоли имюет низкое значение индекса пролиферативной активности. В подобном случае я бы назначил тамоксифен в течение 5 лет.
Смущает то, что при мультицентричном раке молочной железы (сам по себе мультицентричный рост опухоли не ухудшает прогноз) выполнена органосохраняющая операция. В принципе при мультицентричном росте опухоли выполнение такой операции нецелесообразно в виду высокого риска развития местного рецидива. Но если уже такая операция выполнена и уже проведен курс лучевой терапии, то ничего не остается делать как продолжить лечение и назначить обследования.
После органосохраняющих операций я рекомендую в течение первого года осмотр и УЗИ молочных желез и регионарных лимфоузлов 1 раз в 3-6 месяцев, далее те же исследования + маммография, рентгенография легких, УЗИ брюшной полости и осмотр 1 раз в год. При назначении тамоксифена я рекомендую также проведение УЗИ малого таза с оценкой толщины эндометрия каждые 3-6 месяцев, так как данный препарат достаточно часто вызывает гиперплазию эндометрия и может повышать риск развития рака матки. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.
Здравствуйте, Елена. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, нечувствительна к таргетной терапии. Хорошо бы еще уточнить значение индекса пролиферативной активности. В принципе в подобном случае можно начать лечение как с операции, так и с химиотерапии. Если опухоль до 3 см, то я бы, наверное, рассмотрел вопрос о хирургическом лечении и затем уже проводил дополнительное лечение. Вопрос дискутабельный на самом деле. Проведение химиотерапии должно привести к уменьшению размеров опухоли, время при эффективном лечении вы не потеряете. Надо также учитывать, что химиотерапия - системный вид лечения и воздействует на весь организм, а точнее на скрытые метастазы. Скрытые метастазы - метастазы рака, которые не определяются при стандартных видах обследования, но тем не менее могут быть, коль скоро опухоль инвазивная. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.
Здравствуйте, Валентина. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы, по данным иммуногистохимического исследования опухоль чувствительна к гормонотерапии, нечувствительна к таргетной терапии, сведений об индексе пролиферативной активности нет. В принципе можно начать в подобном случае лечение с операции (после органосохраняющей операции надо проводить также лучевую терапию с целью снижения риска развития местного рецидива), далее уже можно назначить лекарственное лечение. Если речь идет о низком индексе пролиферативной активности можно назначить только гормонотерапию, при высоком значении надо рассмотреть вопрос о проведении химиотерапии.
Что касается ТЭЛА в вашем анамнезе, то для снижения риска развития тромботических осложнений обычно назначаются низкомолекулярные гепарины. В принципе думаю, что вы их уже и получаете. Чтобы обсуждать конкретные виды и схемы лечения - надо смотреть вас, возможно, проводить дообследование. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.
Здравствуйте, Екатерина. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль чувствительна к гормонотерапии, нечувствительна к таргетной терапии и имеет низкое значение индекса пролиферативной активности. В принципе речь о люминальном А типе раке молочной железы - относительно благоприятно протекающая форма рака молочной железы. После выполнения мастэктомии я бы не стал в принципе назначать химиотерапию и ограничился бы назначением только гормонотерапии (тамоксифен или ингибиторы ароматазы). Что касается вопроса о решении продлить химиотерапию - если таксаны не планируются, то я бы при подобном иммуногистохимическом исследовании ограничился 4 курсами химиотерапии. Тем более химиотерапия переносится плохо. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.
Здравствуйте, Ольга. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль относится к люминальному А типу рака молочной железы. В прингципе после выполнения органосохраняющей оперции я бы рекомендовал провести лучевую терапию с целью снижения риска развития местного рецидива, а затем назначил бы гормонотерапию, даже с учетом того, что поражен подмышечный лимфоузел. В плане выбора гормонотерапи - я бы рекомендовал в подобном случае тамоксифен или фарестон. После органосохраняющих операций я обычно рекомендую расширенный режим наблюдения - УЗИ молочных желез и регионарных лимфоузлов + осмотр каждые 3 месяца в течение первого года. Затем 1 раз в год осмотр, рентгенография легких и УЗИ брюшной полости. При назначении УЗИ я обычно рекомендую в течение первого года я рекомендую выполнять УЗИ малого таза с оценкой толщины эндометрия каждые 3 месяца, так как тамоксифен достаточно часто вызывает гиперплазию и повышает риск развития рака матки. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.
Здравствуйте, Ксения. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы, судя по косвенным данным опухоль чувствительна к гормонотерапии (но надо уточнять - смотреть результаты иммуногистохимического исследования). После радикальной операции при таком низком индексе пролиферативной активности я бы не стал назначать химиотерапию, а провел бы гормонотерапию. При 2 стадии достаточно назначения только тамоксифена. Если есть какие-либо сопутствующие гинекологические заболевания, то можно было бы рассмотреть вопрос о назначении золадекса. Шансы на выздоровление у вас большие, думаю, что после радикального лечения вы больше не встретитесь с этим заболеванием. Наблюдение можно проводить в стандартном режиме (см. ответы на вопросы о налюдении после лечения рака). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.
Здравствуйте, Ольга. С назначенным лечением я полностью согласен. Что касается лимфостаза - то, конечно, его надо лечить. Я обычно рекомендую пневмомассаж, самомассаж с использованием лиотона или гепариновой мази, а также регулярную гимнастику. Лечение лимфостаза - длительное и надо набраться терпения. Основным результатом лечения лимфостаза является не то, что он уменьшается, а то, что он не нарастает. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.
Здравствуйте, Наталья. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы, хотя вопрос требует уточнения. По данным иммуногистохимического исследования опухоль чувствительна к гормонотерапии, нечувствительна к таргетной терапии, имеет пограничное значение индекса пролиферативной активности. В принципе при 2 стадии с учетом поражения подмышечных лимфоузлов имело смысл начать лечение с химиотерапии. С назначенным лечением полностью согласен. После проведения курса таксаном при дальнейшем уменьшении размеров опухоли целесообразно выполнение оперативного вмешательства.
Что касается объема хирургического лечения - в принципе, если опухоль в молочной железе одна, то можно выполнить и органосохраняющую операцию и затме провести лучевую терапию с целью снижения риска развития местного рецидива. Можно выполнить и мастэктомию с одномоментной реконструкцией (мне такие операции нравятся больше). В плане гормонотерапии - вопрос решается после операции и получения гистологического исследования материала, полученного после операции. Если стадия не изменится (а это может происходить в связи с тем, что во время исследования подмышечных лимфоузлов может быть найдено большее количество пораженных лимфоузлов), то можно ограничиться назначением тамоксифена в течение 5 лет. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.