+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Не забудьте подписаться на рассылку новостей!

14.04.2019

Сделать это легко - при регистрации достаточно поставить галочку в соответствующем поле. Новости выходит 1-2 раза в месяц.

Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 2473
Дмитрий Андреевич, добрый вечер! Ответьте пожалуйста. Поставлен диагноз T2N1M0 инвазивная неспецифическая карцинома левой молочной железы . По результатам гистологии рецепторы к эстрогену и прогестерону - отсутствуют, HER 2 отрицательно, Ki 67:50%. СРКТ всего организма - онкопатология не выявлена. Первым этапом рекомендовано провести 4 курса доксорубицин+циклофосфамид с последующим узи молочных желез,региональных лимфоузлов, сдать анализ на BRCA1,2 . Далее видимо операция. Вы согласны с назначением? Заранее спасибо.
Вопрос # 42124 | Тема: Рак молочной железы | 17.04.2019 | Таганрог

Здравствуйте, Ольга.  Речь идет о 2 стадии рака. По данным иммуногистохимического исследования речь идет о трижды негативном раке молочной железы. Это неблагоприятная в своем течении форма рака молочной железы. Полностью согласен с вашим лечащим врачом по поводу проведенного обследования. Согласен с выбранной тактикой - действительно надо начинать лечение с химиотерапии и проводить 4 курса по схеме АС (доксорубицин и циклофосфан) и далее 12 еженедельных введений паклитаксела или 4 трехнедельных режима доцетаксела. Оценку эффективности лечения надо проводить каждые 2 курса (УЗИ молочных желез и осмотр), после 4 курса хорошо бы выполнить компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости с контрастированием. 

Что касается молекулярно-генетического исследования с целью исключения наследственной формы - полностью согласен с мнением лечащего врача. Если будет выявлена мутация, то надо будет думать добавлении препаратов платины к лечению паклитакселом и доцетакселом.

Приезжайте к нам на лечение. Химиотерапию можно у нас пройти в рамках ОМС, можно также бесплатно поставить порт для внутривенных инфузий.  Операцию можно выполнить также у нас. 


 

Здравствуйте! Задавала Вам вопрос 22.08.2018 #38973 лечение 2 стадии. Проведено лечение: доксорубицин 4,паклитаксел с герцептином 4,далее герцептин в моно режиме. Сколько еще будет не говорят.Вы писали провести КТ грудной и брюшной полости и сцинтиграфию костей,но мне это не делают. Провели только УЗИ органов малого таза,мочевого пузыря,рубца,лимфоузлов и цифровой рентген легких,говорят этого достаточно. Стоит ли добиваться КТ и сцинтиграфии. Результаты УЗИ не показывают,просто сказали все нормально.1.Что делать дальше,какие обследования с какой периодичностью проводить?2. Правильно ли мне проводится лечение?
Вопрос # 42059 | Тема: Рак молочной железы | 11.04.2019 | Пермь

Здравствуйте, Светлана. Возраст у вас молодой, я бы рекомендовал выполнить КТ, но если сейчас обследование уже проведено, то я бы рекомендовал компьютерную томографию через 1 год. При отсутствии симптомов со стороны опорно-двигательной системы сцинтиграфию можно проводить. По поводу назначенного лечения - согласен полностью. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Если вам понравился мой ответ на ваш вопрос, если вам нравится моя деятельность и вы хотите отблагодарить - напишите позитивный отзыв на сайте НаПоправку.Ру. Не поленитесь это сделать - мне будет очень очень приятно.(https://spb.napopravku.ru/doctor-profile/krasnozhon-dmitriy-andreevich/otzyvy/ )

Уважаемый Дмитрий Андреевич, спасибо за ответы на вопросы 41065 и 41658.Опять нужна Ваша помощь. Добралась до операции, удалили полностью правую молочную железу. Перед операцией доктор хирург очень "обрадовал". Сказал что т.к. моя грудь краснела ранее и при сжатии образуется апельсиновая корка - то моя стадия 4. Я то уже пол года лечу 2В. Надеюсь на лучшее. А тут такое. После операции гистологи в материале опухоль не нашли - после 8 химий пропала. Про лимфоузлы не знаю, гистология будет готова через 10 дней. Объясните пожалуйста почему одни врачи относят мою опухоль к 2в , а другой к 4 ст.
Вопрос # 42012 | Тема: Рак молочной железы | 08.04.2019 | Казань

Здравствуйте, Елена. Думаю, что произошла путаница. Отек молочной железы говорит о местном распространении опухоли, что соответствует категории Т4b, но эта категория еще не соответствует 4 стадии рака молочной железы. 4 стадию рака молочной железы устанавливают при наличии отдаленных метастазов. Думаю, что у вас их нет, потому что логика подсказывает, если выполнена мастэктомия, а ее при 4 стадии не выполняют, то, наверное, речь идет о 3 стадии все-таки, хотя надо смотреть документы, результаты исследований.

Надо дождаться гистологического заключения. То, что опухоли не нашли - это хорошо, потому что речь может идти о полном регрессе опухоли. Стадию рака молочной железы надо уточнить у лечащего врача.

Приезжайте к нам на реконструкцию молочной железы. Если вам понравился ответ на ваш вопрос, вы можете отблагодарить меня написав отзыв  на сайте ProDoctorov (https://prodoctorov.ru/spb/vrach/163922-krasnozhon/). Мне будет очень приятно.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич! Меня зовут Елена. 06.02.2019 г. была проведена операция мастэктомия по Маддену. Меня интересует вопрос, правильно ли выбрано лечение? Данные ИГХИ: ER=6 баллов, PR=7 баллов, HER2her=1+ Ki67=30% Рекомендовано: 4 курса АПХТ по схеме АС, консультация радиолога, прием препарата Тамоксифен 20мг/сутки ежедневно в течение 5 лет. По результатам МСКТ грудной клетки обнаружены 3 метастазы от 3 до 6 мм. Заранее благодарна.
Вопрос # 42024 | Тема: Рак молочной железы | 08.04.2019 | Новосибирск

Здравствуйте, Елена.  Ситуация выглядит несколько странно. С одной стороны выполнена радикальная мастэктомия, а это значит, что речь идет о 1-2 стадии рака молочной железы. С другой стороны по данным компьютерной томографии выявлены метастазы в легкие, а это говорит о 4 стадии. Непонятно, зачем тогда при 4 стадии выполнять радикальную мастэктомию, потому что в 90 процентов случаев мастэктомия при 4 стадии не выполняется (выполняется только в случае наличия осложнений опухолевого процесса - кровотечении, распаде опухоли и др.). Если компьютерную томографию выполнили после проведения операции - то это тоже как-то неправильно, хотя хорошо, что выполнили.

В итоге - если речь идет о 4 стадии рака молочной железы, то я бы провел максимальное количество курсов химиотерапии (4АС и 4 доцетаксела или 12 еженедельных введений паклитаксела) и затем бы уже назначил гормонотерапию + достаточно частое наблюдение (КТ), чтобы отслеживать состояние легких.

Еще бы я рекомендовал пересмотреть КТ снимки у независимого специалиста (можно пересмотреть у нас - у Анны Сергеевны Лазаревой, которой я очень доверяю в вопросах диагностики).

Если вам понравился мой ответ на ваш вопрос, если вам нравится моя деятельность и вы хотите отблагодарить - напишите позитивный отзыв на сайте НаПоправку.Ру. Не поленитесь это сделать - мне будет очень очень приятно.(https://spb.napopravku.ru/doctor-profile/krasnozhon-dmitriy-andreevich/otzyvy/ )

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, через какое время можно повторно проходить кт ? На фоне лечения химиотерапией ,
Вопрос # 41999 | Тема: Рак молочной железы | 06.04.2019 | Россия, спб

Здравствуйте! При лечении 4 стадии рака молочной железы компьютерную томографию проводят каждые 8 недель лечения. При проведении химиотерапии до операции сроки могут быть такими же. Вам надо уточнить стадию, а также дать данные о том, какое лечение проводится, какое лечение проведено.


Буквально неделю назад подтвердился мой диагноз - билатеральный рак молочных желёз. Левая грудь - люминальный B, правая - люминальный А. Лечащий врач предлагает сделать операцию и потом пройти гормональное лечение с возможной лучевой, так как по ее словам опухоль гормонозависимая и химиотерапия может не иметь эффекта. Но «второе мнение» от другого специалиста другое - сначала курс химии, так как по его словам тому есть масса примеров, посмотреть отреагирует ли опухоль и потом пойти на операцию. После операции снова курс химии. Было бы интересно узнать, к какому мнению склоняетесь Вы?
Вопрос # 42001 | Тема: Рак молочной железы | 06.04.2019 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Наталья. Если речь идет о билатеральном раке и при этом опухоли разные, то надо исходить из худшего варианта (люминальный Б хуже в своем течении по отношению к люминальному А). Опять же надо учитывать стадию рака молочной железы. Если речь идет о 1 стадии и справа и слева, то можно начать с операции, а затем уже проводить дополнительное лечение (химиотерапия и гормонотерапия). При 2 стадии лучше начать лечение с химиотерапии, при 3 стадии однозначно надо начинать лечение с химиотерапии. В принципе квоты на операцию + химиотерапия есть сейчас, можно организовать лечение у нас (операция может быть как мастэктомия, так и мастэктомия с одномоментной реконструкцией справа и слева).

Учитывая наличие билатерального рака молочной железы, я бы рекомендовал провести молекулярно-генетическое исследование с целью исключения наследственной формы рака молочной железы (проводится в лаборатории Хеликс, см. также ответы на вопросы о наследственной форме рака молочной железы).

Также я рекомендовал бы провести расширенное обследование с целью исключения отдаленных метастазов (компьютерная томография органов грудной и брюшной полости, сцинтиграфия костей).

Результаты реконструкции молочной железы можно посмотреть у меня в инстаграмме (https://www.instagram.com/dmitriikrasnozhon/).


 

[id196115221|Амир], Здравствуйте! Врачем мне назначен золадекс и Тамоксифен. Два других специалиста той же области утверждают что золадекс не нужен. Прошу и Вашего мнения. Возраст 37 лет. До операции : T2N?0M0 (? Не брали биопсию, поэтому поставили вопрос), инвазивный рак неспецифического типа G3. Игх: er-4балла, pr-o, her2-отр, ki-67 -90%. Прошла 6 курсов АС. Проведена подкожная мастюктомия с установкой импланта. Послеоперационная гистология, рыхлая фиброзная ткань, 3 л/у без мтс RC B class p CR урТ0N0. Нужно ли золадекс? Что означает her2-отр и еr-4, pr-o? Толком ответов не услышала. Трижды негативный ли это рак? Прошу Вашего комментария по поводу заболевания в моем случае, каков может быть прогноз. Заранее благодарю!
Вопрос # 41968 | Тема: Рак молочной железы | 04.04.2019 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Наталья. Уровень рецепторов к эстрогенам действительно низкий (я бы перепроверил результаты в независимой лаборатории). ER - это рецеппторы к эстрогенам, PR - рецепторы к прогестерону (посмотрите статью об иммуногистохимическом исследовании). У вас в диагнозе написано N?, то есть непонятно, поражены или нет лимфоузлы, точнее до проведения химиотерапии были они поражены или нет.

Здравствуйте! Прошу вашего совета! У меня инвазивная карцинома T2N0M0 размер опухоли 22*18 мм. Данные ИГХ ER-30%? PR-5%, her:+3, ki-35%/ какое лечение вы бы назначили и сколько курсов? какие гормональные препараты вы бы посоветовали принимать и сколько лет при условии что имею эндометриоз матки?
Вопрос # 41886 | Тема: Рак молочной железы | 30.03.2019 | Ростов-на-Дону

Здравствуйте, Наталья. Речь идет о 2 стадии рака молочной жеезы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, чувствительна к таргетной терапии, имеет высокое значение индекса пролиферативной активности. Я бы назначил перед операцией 4 курса доцетаксела + трастузумаб и 4 курса ЕС (эпирубицин и циклофосфан) + трастузумаб. Трастузумаб (герцептин) достаточно дорогой препарат, но очень эффективный. У нас в настоящее время проводится исследование, где все эти препараты пациенты получают бесплатно (если вам не проводилось никакого лечения, в том числе и операции, то я вас могу взять в данную программу лечения - вы можете написать через ватсапп на этот счет). По поводу назначения гормонотерапии, то, конечно, при наличии эндометриоза оптимально рассмотреть вопрос о назначении выключения функции яичников. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте доктор! В конце февраля нашла случайно уплотнение в правой груди.Оказалось злокачественное.15 марта уже соперировали на бауманке.Органосберегающая. 1.7*1.7 *1.5. мм.По ИГХ: инвазивный,состоящий из атипичных клеток с умеренно выраженным клеточным и ядерным полиморфизмом и содержащие крупные узловатые везикулярный ядра и широкую светло-серый эозинофильная цитоплазму.Опухоль формирует широкие солидные пласты расположенные в хорошо выраженной грубо волокнистой строме.митотическая активность повышена до 12 фигур митоза.Отмечаются участки инвазии опухолевых клеток в жировую клетчатку. ER Histo Score 165 H баллов, ЕR по D.C.Allred PS-4 IS- 2 ТS *-=6 , PgRHisto Score 210 H баллов, PgR по D.C. Allred PS- 5 ,IS- 2, TS*= 7 , HER 2/NEU 3+, ki67-40%. Обнаруженные признаки соот- т инвпзивному раку неспеуиыированный типа ( ICD-0 код 8500/3), G2 сумма баллов 7 ( 3+2+2) по Нитингемской системе.Суррогатный мол-био .подтип карциномы мол.железы : Люминальный В НЕR 2 - позитивный.Пожалуйста,уважаемый доктор,подскажите схему лечения по химии,лучевой и гормонотерапии.Я поняла ,что шансы у меня не очень...Спасибо!!!
Вопрос # 41909 | Тема: Рак молочной железы | 30.03.2019 | Москва,Россия

Здравствуйте, Елена.  Речь идет о 1 стадии рака молочной железы (я бы уточнил состояние подмышечных лимфоузлов, потому что в вашем описании о них ничего не сказано, но если они не поражены, то согласно размеру опухоли речь пойдет о 1 стадии). В таких случаях, конечно, оптимально начинать лечение с химиотерапии, коль скоро опухоль чувствительна к таргетной терапии имеет высокое значение индекса пролиферативной активности. Я обычно назначаю перед операцией лечение по схеме 4 доцетаксел + трастузумаб, 4 курса ЕС (эпирубицин и циклофосфан) и трастузумаб. После достижения частичного или полного регресса опухоли можно будет уже выполнять операцию.

Принципиально сейчас такую схему лечения надо проводить, но уже после операции (если бы она была перед операцией, то, конечно, при достижении полного регресса мы могли бы говорить с большей уверенностью о благоприятном прогнозе). Трастузумаб вводится после окончания лечения до 1 года (8 введений вместе с химиотерапией и 9 введений в монорежиме).

Учитывая то, что выполнена органосохраняющая операция, необходимо также проводить курс лучевой терапии с целью снижения риска развития местного рецидива. После окончания химиотерапии целесообразно назначение гормонотерапии. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день, поставлен диагноз РМЖ правой и прооперирован. T1N0M0, g.1 Ki-67 =15/. Hercep Test 0. ER 8б, PR 8б. Мне 44 года, менопаузы нет. Назначена гормональная терапия: золадекс 3,6 -1 раз в 28 дней в теч.года, и тамоксифен 20 мг в сутки. Сегодня после остеосцинтиграфии костей выяснилось, что уже есть признаки остеопороза, метастаз в костях нет. Какую дозу кальция и витамина Д можно начать принимать, чтобы не усугублять развитие остеопороза при золадексе? По показаниям анализа крови АЧТВ 24,8 ниже, чем мин. 25,4. У отца тромбы. Возможна ли замена тамоксифена в связи с предрасположенностью к тромбофилии? Если да, какая возможна другая тактика гормонального лечения? Заранее Вам признательна.
Вопрос # 41916 | Тема: Рак молочной железы | 30.03.2019 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Нина. При диагностике остеопороза я бы не ориентировался только на данные остеопороза - рекомендовал бы выполнить денситометрию - исследование плотности костной ткани. По поводу назначения кальция - я обычно назначаю по 2 таблетки Кальция Д3 в день. Также надо рассмотреть вопрос о назначении деносумаба (Пролиа) как более эффективного препарата для профилактики остеопороза. По поводу тамоксифена - в принципе можно его заменить на фарестон. В принципе в такой ситуации было было достаточно назначить либо только золадекс, либо только тамоксифен (с учетом 1 стадии и данных иммуногистохимического исследования). По поводу тромбофилии - думаю вам целесообразно проконсультироваться с кардиологом по поводу назначения варфарина или низкомолекулярных гепаринов. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.