+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

C 17.12.2018 по 21.01.2019 я буду в отпуске

10.12.2018

До 28 декабря 2018 я буду на работе появляться! По телефону буду доступен!

Независимая лаборатория UNIM

05.10.2018

Вот уже 3 месяца я сотрудничаю с независимой лабораторией UNIM. Очень доволен качеством, скоростью и возможностями лаборатории.

Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 2431
Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Понимаю, что все очень индивидуально, но все же задам вопрос. Как часто и быстро происходят рецидивы при таком диагнозе РМЖ: Т1N2M0 (4 л/у), G2, 6 баллов, Люминальнный В позитивный, HER-3+, Эр-100%,ПР-100%, Ki67-25%? Спасибо заранее за ответ.
Вопрос # 40611 | Тема: Рак молочной железы | 10.12.2018 | г.Казань

Здравствуйте, Алсу. Если лечение включало таргетную терапию и был достигнут полный патоморфологический регресс, то можно с рецидивом и не встретиться вовсе. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день, Дмитрий Андреевич! Мне 36 лет. В последний месяц проходила диагностику по поводу рмж. Было 2 кор биопсии и 1 пересмотр. Опухоль выглядела не типично для рака (вид, расположение). На повторной биопсии злокачественность не подтвердилась, поэтому начали с операции (оргоносохраняющая). Итог гистологии (сошлась с первой биопсией) - рак: Опухоль мультицентрична в левой мж, 2 см и 0.7 см обе во внутреннем верхнем квадранте (G2, er -3; pr-0, her2- скорее neg (но направили на fish, жду), ki-67-25-30%. Точный диагноз и лечение - после fish. Доктор пока отказался комментировать. На операции сигнальный узел чист. Пэт-КТ - чисто. В правой мж одновременно обнаружены 2 образования по 0.4 мм (по биопсии - прерак). Вопросы: можно ли оценить предварительный прогноз и стадию? Скорее всего какое лечение меня ждет (при her2 neg - тк самая первая биопсия показала neg)? Гармонотерапия показана ли при низком значении estrogen? Не ухудшает ли лампэктомия прогноз (возможно нужна мастэктомия)?
Вопрос # 40356 | Тема: Рак молочной железы | 07.12.2018 | Москва

Здравствуйте, Мария. По описанию, речь идет о 1 стадии рака молочной железы. Оценить прогноз можно после получения полных данных иммуногистохимического исследования. В подобном случае я бы рекомендовал провести иммуногистохимическое исследование в независимой лаборатории. Гормонотерапия даже при низком уровне рецепторов к эстрогенам показана. После органосохраняющей операции риск развития местного рецидива, но даже его возникновение не ухудшает показатели выживаемости. При мультицентричном раке молочной железы, который является противопоказанием для проведения органосохраняющей операции, риск развития местного рецидива будет достаточно высоким. Учитывая ваш молодой возраст, я бы рекомендовал провести расширенное обоследование - сцинтиграфию костей, компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости, а также молекулярно-генетическое исследование с целью исключения наследственной формы рака молочной железы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Доброе утро. Принимаю тамоксифен 5 лет и 2 месяца Была карцинома в 2013 годк, бвли лучи . Прохожу обследование регулярно, все хорошо. ПЭТ показал всё чисто. Но врач продлил тамоксифен еще на 2 год.а. побочки : зренее падает, кровь густая. И появилось Витилиго( может из за тамоксифена?) И надо ли продолжать принимать его? Врач ссылается на статьи что 5 лет его приёма продлили. Спасибо
Вопрос # 40569 | Тема: Рак молочной железы | 07.12.2018 | Уфа

Здравствуйте, Татьяна. Вряд ли причиной витилиго является тамоксифен. По поводу длительности лечения - при 1-2 стадии рака молочной железы достаточно 5 лет гормонотерапии. Если побочных эффектов мало и пациент хорошо переносит лечение, то можно продлить тамоксифен до 10 лет. Если побочные эффекты есть и они снижают качество жизни, то вряд ли есть смысл продолжать лечение. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте! Меня зовут Ольга, 36 лет. Операция 03.11.17: секторальная резекция правой молочной железы по поводу фиброаденомы. Гистологическое заключение №67979-79/17: Инвазивная карцинома неспецифического типа СЗ молочной железы (5х4х3З). Периневральный рост не обнаружен. Опухолевые эмболы единичные. ИГХ: ЭР(8), ПР(8), Нег2пеи 1 балл, К! 67 80%. 19.12.17. мутации ВВСА - обнаружена мутация в гене ВВСА 1. 14.12.2017 произведена мастэктомия по Маддену справа. Гистологическое заключение №84858-60/17, 85750-91 85766 ПАС: Инвазивная карцинома правой молочной железы, неспецифического типа, С2, мультицентричный рост, диаметр опухолевых узлов 1,0 см и 1,5 см, расстояние между узлами 3,5 см. Минимальное расстояние от дна резекции 0,5 см. Рост инвазивной карциномы в проекции послеоперационного рубца (1,20, 5х0, 5см). Определяется периневральная инвазия и опухолевые эмболы в сосудах. В 3 из 17 подмышечных л/у - мтс. В 9 подключичиных л/узлах - без мтс. В краях резекции атипичных клеток не определяется. Прошла АПХТ по схеме АС 4 цикла, 12 еженедельных инфузий паклитаксела и платины (АЦС-2). 16 циклов лучевой. сейчас на тамоксифене третий месяц c сентября. Эндометрий 14 мм, множественные фолликулы обоих яичников. Три месяца назад эндометрий был 1 мм. Яичники не функционировали. Вопрос: удалять ли яичники и матку, переходить на ингибиторы или понаблюдать пока на тамоксифене(если есть мутация BRCA 1)?
Вопрос # 40556 | Тема: Рак молочной железы | 07.12.2018 | Челябинск

Здравствуйте, Ольга. Тамоксифен достаточно часто вызывает гиперплазию эндометрия и в первые месяцы приема достаточно часто приводит к возникновению кист в яичниках. В принципе я бы рассмотрел бы вопрос о назначении золадекса с целью выключения функции яичников в подобном случае. Как вариант можно рассмотреть выскабливание полости матки и продолжение тамоксифена, а при повторном возникновении гиперплазии эндометрия можно было бы предложить выключение функции яичников.

Учитывая ваш молодой возраст, я бы предложил также расширенное обследование - компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости, сцинтиграфию костей, а также расширенный режим наблюдения (см. ответы на вопросы о наблюдении после радикального лечения рака молочной железы). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Добрый день! Спасибо за Ваши ответы и разъяснения! Прошу высказать Ваше мнение на следующую ситуацию. 19.10.18 проведена органосохраняющая операция на левой молочной железе. По трепан-биопсии был поставлен TisN0M0, окончательная гистология pT1N0M0, инвазивный неспецифицированный рак левой молочной железы G3 0,9 см, выраженный внутрипротоковый компонент солидного типа с центральными некрозами. Лимфоваскулярная инвазия не обнаружена. Структуры карциномы in situ в окрашенном коагулированном глубоком крае резекции. Е-cadherin позитивен в опухолевых клетках. CD56, Synaptophysin, ChromograninA негативны, HER2: интенсивное полное мембранное окрашивание более 10% опухолевых клеток. ИГХ-реакция: 3+ баллы, эсторген 7, прогестерон 8, ki67: 10%. Терапия: 4 цикла пхт по схеме ЕС (эпирубицин/циклофосфан), таргетная терапия до одного года, лучевая терапия, тамоксифен на 5 лет. ПХТ делаю платно, препараты покупаю сама. Сделан один укол Золадекс 10.8. За таргетной терапией обратилась в онкодиспансер. На комисси были следующие замечания: 1.использование Золадекса (сказали, что он не нужен, т.к. пхт отключит яичники) - правда ли это? 2.герцептин дают только на 6 месяцев (9 инъекций и только после пхт и лучевой), хотя показано на год, обоснование - положение Минздрава при моем типе рака - есть ли такое? 3.сказали, что ни в коем случае нельзя совмещать пхт и герцептин (с моим химиотерапевтом решили соединить со вторым циклом), на комиссии сказали, что я стану кардиоинвалидом (у меня нет проблем с сердцем) - верно ли это? Заранее спасибо за Ваше мнение!
Вопрос # 40535 | Тема: Рак молочной железы | 05.12.2018 | СПб, Россия

Здравствуйте, Екатерина. 1. Химиотерапия, конечно, выключит функцию яичников, но только на время ее проведения. Впрочем, я не уверен, что в 31 год химиотерапия сразу приведет к прекращению менструальной функции. 2. Герцептин оптимально назначать в течение 1 года (17 введений). Каких-либо приказов Минздрава РФ на этот счет я не видел - стандартов в РФ до сих пор нет, есть только рекомендации, которые достаточно часто не совпадают со стандартами лечения в развитых странах. 3. Герцептин нежелательно совмещать со схемой АС (доксорубицин и циклофосфан), со схемой ЕС можно совмещать герцептин, только надо регулярно следить за работой сердечно-сосудистой системы (ЭКГ, эхокардиография).

Учитывая ваш молодой возраст, я бы рекомендовал провести расширенное обследование - компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости, сцинтиграфию костей, а также молекулярно-генетическое исследование с целью исключения наследственной формы рака молочной железы.


Здравствуйте,уважаемый Дмитрий Андреевич!у меня рак 1стадии,обеих молочных желез, первая операция была проведена 5 сентября ,вторая 27сентября,облучение было аппаратом во время операции,в обоих случаях секторально..в верхнем квадрантеПервый вопрос у меня связан с сцентиграфией.,мне умудрились не посмотрев в историю болезни сделать через полтора месяца после первой,как это может отразиться на организме,второй вопрос связан с химиотерапией..у меня гормонозависимый рак,один специалист мне назначили 4химии,моя доктор была в отпуске,мне прока пали первую капельницу вышла из отпуска моя врач и отменила мне последующие химии,хотя волосы уже выпали,что вы скажете об этой ситуации,как скажется одна капельница есть ли от неё польза иливред?сейчас принимаю анастразол,и можно ли делать инъекции ботинка, когда ещё так мало времени прошло))))спасибо заранее за ответ))
Вопрос # 40463 | Тема: Рак молочной железы | 03.12.2018 | Москва

Здравствуйте, Маргарита. Не думаю, что проведение сцинтиграфии негативно скажется на вашем здоровье. Нагрузка лучевая при сцинтиграфии есть, конечно, но она нестолько велика, чтобы говорить о серьезном влиянии на здоровье. Что касается основного лечения - надо смотреть вас, надо знать точные данные иммуногистохимического исследования. Инъекции ботокса после радикального лечения  рака молочной железы не противопоказаны. Во время проведения химиотерапии их делать нежелательно, а через 4-5 недель после ее завершения уже можно. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

После узи и мамолографии врач сказала что у меня злокачественная опухоль..назначила трепанбиопсию..а результаты будут только через три недели..якобы такой срок лабороторных иследований..за эти три недели не потеряю ли я время ..или не терять время и найти другую клинику.действительно ли нужно для этого три недели!
Вопрос # 40506 | Тема: Рак молочной железы | 03.12.2018 | Хасавюрт

Здравствуйте, Джамиля. Действительно сроки несколько удлиненные. Приезжайте к нам - сделаем все быстрее. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич. В 26 лет после УЗИ, Трепан биопсии, игх, ПЭТ выставили : с-r левой молочной железы. Люминальный В протоковый средней дифференцировки эстроген 8 б, прогест 5 б, Ki 67- 35% HER2/neu +++, размер образования по УЗИ до 1,2 см в наибольшем измерении, по ПЭТ 7*6 мм метаболический размер с патологическим накоплением , в обеих подмышечных областях лимфоузлы до 10 мм без накопления изотопа, других лимфоузлов нет, образование подвижное, не спаянное с грудными мышцами в толще молочной железы, кожных изменений нет, выделений из соска нет . Сказали - высокоагресствный рак. Рекомендовали : 4 курса доксирубицин 100 + циклофосфан 1000 , потом 4 курса доцетаксел + герцептин , потом операция и ещё 14 курсов герцептина. Пожалуйста, при такой агрессивной форме 1.достаточно секторальной резекции или лучше мастэктомия? 2. К герцептина сразу добавляют подавляющие функцию яичников и что будет лучше в нашем случае ? 3. Какой у нас прогноз, она не замужем и никогда не рожала , у нас есть надежда хотя бы на спасение ее собственной жизни? Благодарим заранее за ответ
Вопрос # 40510 | Тема: Рак молочной железы | 03.12.2018 | Алматы Казахстан

Здравствуйте, Гулия. 1. Если речь идет о 1-2 стадии, то выполнение органосохраняющей операции, даже при таких данных иммуногистохимического исследования возможно и проблем быть не должно. 2. Да, согласен, что в плане гормонотерапии необходимо назначение овариоэктомии или выключение функции яичников с помощью золадекса. Чтобы говорить о прогнозе, необходимо знать стадию рака молочной железы. При 1-3 стадии рака молочной железы надежда на выздоровление, конечно, есть. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Дмитрий Андреевич,здравствуйте.Мой диагноз сейчас T2M1N1. До операции по удалению груди меня лечили в Москве, сама операция была тоже в Москве.Далее продолжила лечение у себя в городе.В лучевой мне отказали,ссылаясь на 2 стадию. Я проконсультировалась снова в Москве, Москва взяла меня на лучевую.Облучали область груди и подмышку 21 день. Теперь по ПЭТ КТ в левом легком нашли очаги незлокачественного генеза. Назначили 6 курсов новой химии. Я думаю, ведь это может быть ожог от лучевой. Если незлокаественного, так зачем химию вливать?И ещё вопрос, если всё таки лучевая была не нужна, насколько сильно страдает организм если облучаться по ошибке? (Чувствую себя не плохо. Лучевая была в августе. Не хочется снова Химию).Спасибо.
Вопрос # 40515 | Тема: Рак молочной железы | 03.12.2018 | Ярославль

Здравствуйте, Елена. Да, после лучевой терапии достаточно часто встречаются изменения в легких. Если данных за прогрессирование (метастазы в легкие) нет, то смысла проводить химиотерапию особого нет. В целом, конечно, надо разбираться с вами - смотреть снимки (имеет смысл пересмотреть у нашего специалиста), смотреть на вас, разбираться с лечением, которое проведено.

Здравствуйте,Дмитрий Андреевич!Меня зовут,Оксана!Мне 41год.Мне в сентябре 2014 на снимке маммографии обнаружили опухоль в правой молочной железе.Игх(31.10.2014г.)-РЭ(-),РП(+)слабо позитивный,HER/NEU(-).Ki 67 30% очагово.Найдены метастазы маммарной карциномы(подключичная клетчатка)ПГИ(27.03.2015)-Пролиферативная фиброкистозная болезнь(кус.с краев раны)Прошла лучевую и 2 курса АХТ,химиотерапевта не стало и меня перевели на Тамоксифен 20 мг в сутки.Дали 2 гр.инвалидности и каждый год проходила комиссию на МСЭ.В этом году мне назначили пройти сцинтиграфию(19.11.2018) и оно показало признаки очагового мтс поражения 7 ребра справа,индекс очаг фон =138%.Мой врач онколог прописал пройти МСКТ ОГК с контрастом,МСКТ ОБП,ОМТ с контрастом.Я ещё их не прошла,записана на 12 декабря.Подскажите мне пожалуйста мой прогноз?Ваш совет, как должно быть дальнейшее лечение моё?у меня очень ослаблен иммунитет и мне люди посоветовали бады,такие как Ветом2,Ветом 4 и тайская медицина капсулы Линчжи.Я очень хочу не навредить себе и восстановить свой иммунитет.Подскажите можно ли что из этого мне пропить?Или посоветуйте мне какой нибудь препарат с учетом моей болезни для иммунитета.В целом моё состояние -тревожное,утомляемость,бессонница.Мне очень хочется жить.Помогите мне.
Вопрос # 40388 | Тема: Рак молочной железы | 26.11.2018 | Белово

Здравствуйте, Оксана. Надо дождаться результатов компьютерной томографии, чтобы однозначно понимать, есть метастазы в кости или нет (к сожалению, при таком описании сцинтиграфии вероятность их достаточно высока). Что касается БАДов, то вряд ли их прием имеет какое-то значение. По поводу лечения - при подтверждении метастатического поражения костей имеет смысл назнаычить золендроновую кислоту и  имеет смысл назначить химиотерапию (выбор зависит то того, какое лечение проводилось до операции). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.