+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Независимая лаборатория UNIM

05.10.2018

Вот уже 3 месяца я сотрудничаю с независимой лабораторией UNIM. Очень доволен качеством, скоростью и возможностями лаборатории.

Интересные новости от моего коллеги Тимура Тохировича Агишева

03.10.2018

Нобелевская премия за новый подход к лечению рака

Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 893
Доброго времен суток Дмитрий Андреевич, в 2013 году обнаружили протоковый с-р на границе нижних квадратов левой молочной железы в ареольной области. T2N0M0 st2а. Кл. гр.3 С50.1. ИГХ:HEУ/отр. ЭР++,, ПР+. Проведена операция мастэктомия, 4 курса химиотерапия, лучевая терапия не показана. После второй химии месячные прекратились Один год принимала Тамоксифен, начались проблемы с венами. Затем назначили анастрозол, пропила 4 года, хотя назначено 5 лет.А в последнее время начались большие проблемы большие с желудком с кишечником, таблетки периодически выходили вместе с отрыжкой. 1,5 месяца назад перестала принимать анастразол без предписания врача, теперь очень переживаю. На прием только через месяц. Можно ли опять начать принимать анастрозол после такого перерыва??? Какие последствия такого перерыва? На последнем узи в одном яичнике обнаружили маленикие кисты, могут ли они появиться от того что перестала принимать анастрозол? Очень надеюсь на ваш ответ.
Вопрос # 39855 | Тема: Гормонотерапия | 19.10.2018 | Москва

Здравствуйте, Татьяна. В принципе через 1.5 месяца можно возобновить прием анастразола. Не думаю, что эффективность лечения снизится критично из-за такого перерыва. Вряд ли появление кист связано с отменой анастразола. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич спасибо большое за ваши ответы скажите пожалуйста у меня 3б стадия гормонозависимый назначили диферелин скажите пожалуйста нужно мне пить ещё фарестон и сколько мне минимум времени нужно колоть золадекс врач мой в отпуске ничего определенного другие не говорят
Вопрос # 39765 | Тема: Гормонотерапия | 19.10.2018 | Украина Мариуполь

Здравствуйте, Лилия. При 3 стадии   гормонотерапия в профилактическом режиме (после радикальной операции) назначается в течение 5 лет.

Здравствуйте, доктор! Обращаюсь не первый раз, большое спасибо за ответы. Мне 32 года, T2N0M0. Люминальный А. АПХТ 4 курса, лучи-30. Начали колоть Бусерелин еще до начала химии и продолжают. 2,5 месяца пью Фарестон. За это время эндометрий вырос с 4-5 мм до 12мм. Яичники в норме. Гинеколог сказала придти на контрольное УЗИ через месяц. Онколога в Саратове пока не получилось найти адекватного, но я не отчаиваюсь. Нужен Ваш совет. Обязательно многократное выскабливание чтобы перейти на другой препарат и какой в моем случаи? Заранее большое спасибо.
Вопрос # 39844 | Тема: Гормонотерапия | 19.10.2018 | Саратов

Здравствуйте, Олеся. Обычно сменить препарат я рекомендую, если гиперплазия эндометрия повторилась 3 раза (выполнялось два выскабливания полости матки и гиперплазия появилась вновь). В принципе при 2 стадии вполне достаточно назначения либо только бусерелина с целью выключения функции яичников, либо только тамоксифена.

Добрый день!Я уже обращалась с вопросом по ИГХ(№38989) спасибо. Настала очередь гормонотерапии. У меня мастэктомия правая больная,левая для профилактики.Диагноз: pT1cN0M0G2 люминарный тип B,Her2/neu-позитивный,носитель мутации CHEK2. ИГХ: ER4,PR3,Her2/neu(3+),Ki67-40%. Прошла ПХТ 4ТСН(доцетакцел,карбоплатин+трастузамаб(продолжать 1год). Показана длительная гормонотерапия. Рекомендуют тамоксифен+золодекс3,6 каждые 4 недели.У меня вопросы: можно заменить тамоксифен,т.к. были проблемы с эндометрием,полипы.После химии эндометрий спокойный,полипа не обнаружили. и нужно ли колоть золодекс или что то другое? (ФСГ 88,7,эстрадиол
Вопрос # 39789 | Тема: Гормонотерапия | 19.10.2018 | москва

Здравствуйте, Наталья. В подобном случае я бы рекомендовал бы только золадекс или овариоэктомию (удаление яичников). В принципе, учитывая наличие мутации CHEK2, имеет смысл выполнить удаление яичников, которое само по себе и будет гормонотерапией вполне достаточной для 1 стадии рака молочной железы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич! Меня зовут Татьяна, 52 года.25 июля 2018 года мне проведена радикальная резекция правой молочной железы. Гистология: инвазивный рак молочной железы NST средней степени злокачественности.По линии резекции и в лимфоузлах опухолевой ткани не найдено. Диагноз: Рак правой молочной железы T2N0M0, IIa ст., II кл. гр. ИГХ:C-erb-2: 2+ , статус HER2 негативный.состав опухоли Estrogen: выраженная экспрессия в 90% ядер, Progesterone: выраженная экспрессия в 60% ядер, Ki-67: экспрессия в 6% ядер. Гормонозависимая опухоль. После операции проведено 18 сеансов лучевой терапии.Назначен томоксифен на 5 лет.По гинекологии ( ставиться диагноз маточный эндометриоз, миомный узел 10*6мм, параовариальная киста левого яичника, в апреле 2018 года произведена гистероскопия с удалением полипа и выскабливанием полости матки. С 2014 года и по июль 2018 на фоне приема фемостона были менструации.С июля в связи с отменой фемостона прекратились. В моем случае какой препарат лучше принимать томоксифен или фарестон. У фарестона меньше побочек в отношении гинекологии(что меня очень волнует) но в инструкции написано что он показан в постменопаузальный период а я нахожусь в периоде менопаузы ( по УЗИ в яичниках просматриваются единичные фоликулы) и в настоящее время частые приливы.Вопрос можно ли мне вместо томоксифена принимать фарестон, в период менопаузы, если нет,то томоксифен какого производства лучше принимать: немецкий, австрийский или финский.
Вопрос # 39655 | Тема: Гормонотерапия | 04.10.2018 | оренбург

Здравствуйте, Татьяна.  В подобном случае я бы рекомендовал выполнить исследование уровня гормонов ЛГ и ФСГ для оценки состояния яичников - находитесь вы в менопаузе или нет. Если вы не находитесь в истинной менопаузе, то я бы рекомендовал удаление яичников или назначение золадекса (первое предпочтительнее), возможно, рассмотрел бы вопрос о выполнении ампутации матки с придатками. С точки зрения побочных эффектов фарестон имеет меньше побочных эффектов нежели тамоксифен.  По поводу места производства - немецкий, австрийскиый и финский варианты равнозначны. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич спасибо огромное за ваши ответы!Подскажите пожалуйста у меня рмж была операция по Маддену сначала было T3N1Mo а после выписки ,T2N1MO экстроген и прогестерон высокочувствительны по УЗИ гинеколога гиперплазия эндометрия можно ли мне тамоксифен или лучше другой гормон и нужно ли мне блокировать работу яичников и чем лучше мне 40лет менопаузы ещё нет.Заранее огромное вам спасибо
Вопрос # 39665 | Тема: Гормонотерапия | 04.10.2018 | Украина Мариуполь

Здравствуйте, Лилия. Если в настоящее время по данным УЗИ диагностирована гиперплазия эндометрия, то, конечно, назначение тамоксифена достаточно опасно - гиперплазия может усилиться.  В принципе в подобном случае я бы рассмотрел вопрос о назначении овариоэктомии (удаление яичников) или лекарственном выключении функции яичников (золадекс, бусерелин). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте мне 40лет заболевание Caмолочнной железыpT2N1MOэто после трёх курсов химиотерапии и PMEпо Маддену после операции сделала ещё одну химиотерапию по патогистологическому исследованию эстроген рецептор и прогестерон рецептор позитивные в 100% IS=3 TS=8 статус позитивный негативная реакция в опухолевых клетках какие гормоны лучше принимать и сколько времени
Вопрос # 39632 | Тема: Гормонотерапия | 04.10.2018 | Украина Мариуполь

Здравствуйте, Лилия. В подобном случае я бы назначил после завершения радикального лечения тамоксифен в течение 5 лет. Впрочем, чтобы говорить определенно - надо смотреть вас, смотреть результаты всех исследований. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день! у мамы (73года) РМЖ. T2N0M0 чувствительность к эстрогену 90%, к прогесторону 95% HEr2 0. KI67 - 22% удалена грудь и подмышечные ЛУ. Боится делать химию. Рекомендация врача - 4 курса ХТ через 21 день - циклофосфан 600мг/м2 + доцетаксел 75 мг/м2. Затем ложиться на лучевую терапию на 21 день, затем анастрозол 1мг в течение 7 лет по 1 таб.в день. Подскажите, пожалуйста, так ли необходима ХТ в таком возрасте при гармонозависимой опухоли? не нанесет ли она больше вреда, чем пользы? спасибо!
Вопрос # 39452 | Тема: Гормонотерапия | 04.10.2018 | Москва

Здравствуйте, Наталья. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, нечувствительна к таргетной терапии, индекс пролиферативной активности имеет среднее значение. В принципе с учетом возраста и таких данных я бы ограничился назначением только гормонотерапии после радикальной мастэктомии. Не думаю, что химиотерапия "прибавит здоровья". В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Хотела бы услышать ваше мнение вот по какому вопросу. У меня рмж Т4N1M0, ЭР8, Пр5, Her2neu 0 b, ki67 - 40%. Состояние после НАПХТ 4 АС и 12 курсов паклитаксела, затем мастэктомия. Мне 40 лет. До химии менструации шли регулярно. На химии прекратились. В моем случае какую гормонотерапию вы бы назначили тамоксифен или ингибиторы ароматазы? Надо ли отключать яичники золадексом?
Вопрос # 39415 | Тема: Гормонотерапия | 20.09.2018 | Челябинск

Здравствуйте, Татьяна. Речь идет о 3 стадии рака молочной железы. Учитывая молодой возраст, стадию и данные иммуногистохимического исследования я бы рекомендовал выключение функции яичников (лекарственное или хирургическое - овариоэктомия) и затем назначил бы тамоксифен в течение 2 лет и ингибиторы ароматазы в течение 3 лет). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте,Дмитрий Андреевич! Хотелось бы узнать Ваше мнение о целесообразности приема тамоксифена в моем случае. Диагноз: Са левой молочной железы сТ1N0M0/pT1cN0M0.Состояние после мастоэктомии с биопсией сигнального лимфатического узла от 08.06.18. Гистологическое заключение: Инвазивный неспецифицированный рак левой молочной железы G 3(3 3 3),1,4 см в наибольшем измерении, внутрипротоковый компонент не обнаружен.На остальном протяжении ткани молочной железы фокусы склерозирующего аденоза,очаги фиброза.1 сигнальный узел без метастаза. Оценка сверхэкспрессии HER2 негативная. Рецепторы эстрогенов,% 1;(1 1)=2 Рецепторы прогестарона,% 2 (2 2)=4 Рецепторы андрогенов,% 1 (1 1)=2 Проведено 4 курса ад'ювантной полихимиотерапии по схеме АС(доксорубицин 60мг/кв.м, циклофосфан 600 мг/кв.м). По гинекологии: Полип эндометрия,3 миоматозных узла до 1 см,цикл до химииотерапии был сохранен,сейчас нет. Варикозное расширение вен. Зараннее благодарна. Дмитрий Андреевич,только что отправила свой вопрос и забыла указать KI 67:60%
Вопрос # 39290 | Тема: Гормонотерапия | 11.09.2018 | г.Владимир

Здравствуйте, Татьяна. Уровень рецепторов к эстрогенам низкий, вопрос о назначении тамоксифена достаточно спорный. Учитывая наличие полипа эндометрия, миоматозных узлов, можно было бы рассмотреть вопрос о выполнении ампутации матки с придатками, после чего уже тамоксифен не назначать точно. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.