+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Независимая лаборатория UNIM

05.10.2018

Вот уже 3 месяца я сотрудничаю с независимой лабораторией UNIM. Очень доволен качеством, скоростью и возможностями лаборатории.

Интересные новости от моего коллеги Тимура Тохировича Агишева

03.10.2018

Нобелевская премия за новый подход к лечению рака

Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 904
Добрый вечер,Дмитрий Андреевич. Мне 45 лет рак правой молочной железы. Секторальная резекция+биопсия сторожевого л/у. Гистология-Макроописание: с целью исключения инвазивного компонента на материале парафинового блока проведено ИГХ исследование с маркерамиSMA, CK 5/6,p63,кальпонин. Проведено иммуногистохимическое определение экспрессии рецепторов эстрогенов (CELL MARQUE,CIone SP1)и рецепторов прогестерона (CELL MARQUE,CIoneSP42),Her2/neu(DAKO) и Ki67(CloneMIB1)неинвазивного рака молочной железы. Микроописание: По переферии всех структур опухоли отмечается экспрессия маркеров SMA,CK 5/6,р63,кальпонина,что исключает наличие инвазивного компонента опухоли. Рецепторы эстрогеновPS(60%, 5 баллов)+PI(++,2балла)=7 баллов. Рецепторы прогестерона PS (80%, 5 баллов) + PI (+++, 3 балла) = 8 баллов Индекс пролиферации в опухолевых клетках Кi67 - до 25% Реакция на Нer2/neo "0" Заключение: Опухолевый узел в молочной железе имеет строение протокового рака in situ G2-3 Диагноз основной С50.8 Поражение молочной железы, вых. за пределы одной и более вышеук. локализ. Рак правой молочной железы Т2N0M0 Рекомендовали Токсифен 20мг/сут в течение 5 лет Лучевую терапию. У меня к , Вам, вопрос:Можно ли обойтись без Токсифена при этом удалить хирургическим путем яичники и матку? Так как имеются такие заболевания: миома матки небольших размеров,наблюдаюсь около 10 лет,роста нет,аденомиоз,был палип в матке,3 года назад удалили,лейкоплакия шейки матки. Цикл на протяжении 2-х лет стал не стабилен .Спасибо.
Вопрос # 40473 | Тема: Гормонотерапия | 03.12.2018 | Саратов

Здравствуйте, Елена. Да, такой вариант возможен.  Удаление придатков и будет в вашем случае гормонотерапией. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич в августе этого года проведена радикальная секторальная резекция правой молочной железы диагноз т1n0m0 узловая форма по данным ИХГ (переписывала сама)рец ER;irs7баллов рец Pg;irs 8баллов заключение гормоночувствительная опухоль ki67 1% заключение низкопролиферативная G2 других данных у меня пока нет после химиотерапии месячных нет делали узи сказали яичники не работают эндометрий 3мм скажите какая гормонотерапия мне показана и нужна ли она и какой прогноз при данной ситуации
Вопрос # 40502 | Тема: Гормонотерапия | 01.12.2018 | витебск

Здравствуйте, Ольга. Я бы в подобном случае органичился бы назначением только тамоксифена, даже не стал проводить химиотерапию - опухоль гормонозависимая, индекс пролиферативной активности низкий, речь идет об относительно благоприятной ситуации. Такой индекс пролиферативной активности встречается редко, поэтому я бы предложил повторить иммуногистохимическое исследование в независимой лаборатории. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

Уважаемый Дмитрий Андреевич! (ЭР-100%,ПР-0,Ki-17%,HER-0) ст.2а. 57лет. Опять обращаюсь к вам с вопросом. Полгода после мастэктомии, тамоксифен около месяца, после тромба супруга принимает пять месяцев Аримидекс. С ногами вы все объяснили, но вот качество жизни: жуткая смена настроений, капризы, а самое главное повышенное давление на 30 единиц выше обычного (она гипотоник было 100/60, теперь почти все время 130/70, головные боли), причем увеличением дозы антигипертензивных препаратов давление не снижается. Слегка помогает диазепам и амитриптилин. Все время говорит, что вернется на Тамоксифен, поскольку жить так не может, согласна даже на тромбы (пьет Ксарелто). Судя по всем данным при дольковом раке и ПР-0, все рекомендуют только ИА. Что делать? Вернуться на Тамоксифен? Бывает ли давление устойчивое на ИА. Как бороться с побочками? Что вообще мне делать, я в прострации.
Вопрос # 40400 | Тема: Гормонотерапия | 26.11.2018 | Ростов-на-Дону

Здравствуйте, Михаил. Речь идет о климактерических расстройствах, связанных с подавлением уровня эстрогенов, которые вырабатываются в надпочечниках. При климактерических расстройствах у женщин, перенесших радикальное лечение рака молочной железы, к сожалению, нельзя использовать гормональные препараты. В настоящее время с целью уменьшения климактерических расстройств могут назначаться препараты из группы ингибиторов обратного захвата серотонина (например, Прозак). 

К тамоксифену я бы уже не стал возвращаться, хотя такой вариант возможен при условии приема Ксарелто и постоянного контроля за показателями коагулограммы. Я бы также рекомендовал увеличить физическую активность, попытаться снизить вес, если он избыточный.

Здравствуйте! Мой диагноз: инвазивная дольковая карцинома, T1N0M0, G3, экспрессия рецепторов эстрогена - в 100 % ядер, прогестерона - в 90 % ядер, Ki-67 - 10 % ядер, Her-2-Neu-1(+). Проведена подкожная радикальная мастэктомия с одномоментной реконструкцией эндопротезом. Сейчас прохожу 4 курса химиотерапии АС. Далее показана гормонотерапия : гозерелин(бусерелин) + тамоксифен до 5 лет. Вопрос: возможно ли проведение профилактической мастэктомии на второй груди без дальнейшей гармонотерапии?
Вопрос # 40276 | Тема: Гормонотерапия | 17.11.2018 | Ростов

Здравствуйте, Елена. Профилактическую мастэктомию выполнить можно, но выполняется она для снижения риска развития рака молочной железы. А гормонотерапия имеет бОльшее значение в лечении - она назначается не только для снижения риска развития рака второй молочной железы, но и для снижения риска прогрессирования рака. Гормонотерапия воздействует на опухолевые клетки, которые могут быть в органах и тканях (они могли туда попасть до начала лечения, как только опухоль стала инвазивной). В принципе с учетом стадии и данных иммуногистохимического исследования (в вашем случае данные говорят о более или менее благоприятной форме рака молочной железы - люминально А подтипе), я бы не стал назначать химиотерапию и после операции ограничился бы назначением только гормонотерапии.

Здравствуйте доктор! Мне 42года,Наталья,необходим ваш совет в дальнейшем лечении. В июле проведена операция радикальная мастэктомия слева.Т-2.N-0.M-0. Аll. Гистология: рэ-7, рп-6, онкобелок her-2/neu 1+, ki-67-10%. Узел в молочной железе инв. Рак. G2, в лимфатических сосудах опуховые эмболы. Прошла 4 курса химиотерапии доксорубицин 60мг+циклофосфан 600мг. А дальше мнение врачей неоднозначное, один говорит дальше уколы золадекса+тамоксифен 5лет, другой что тамоксифена будет достаточно в течении 5 лет без золадекса, а городской онколог вообще говорит что химии 4курса достаточно и больше ничего не надо делать, а просто проходить регулярно обследования. Ведь очень много побочки от тамоксифена. Хотелось бы узнать ваше мнение. Спасибо.
Вопрос # 40278 | Тема: Гормонотерапия | 17.11.2018 | Белгород россия

Здравствуйте, Наталья. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, нечувствительна к таргетной терапии, имеет низкое значение индекса пролиферативной активности. Я бы в принципе не стал бы в подобном случае назначать химиотерапию, ограничился бы только хирургическим вмешательством, а затем назначил бы только гормонотерапию. При 2 стадии рака молочной железы достаточно назначения только тамоксифена. Если есть сопутствующие гинекологические заболевания типа эндометриоза или гиперплазии эндометрия, то можно было рассмотреть вопрос об удалении яичников и/или матки или назначении золадекса. Но выбрать надо что-то одно - либо тамоксифен, либо золадекс. Первый, на мой взгляд, более предпочтителен. Приезжайте к нам на реконструкцию молочной железы, квоты на ваш регион есть.


Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Андреевич! В 2006 году перенесла операцию по поводу инфильтративного Са левой молочной железы-секторальная резекция верхнего наружного квадранта,удалены подмышечные лимфоузлы. Т1N2М0 (мтс в 4-х л/узлах)эр++,ПР+,герцепт тест+1. 19 сеансов лучевой терапии, 6 курсов ПХТ. 5 лет принимала Тамоксифен, на фоне его приема- рецидивирующий полип эндометрия. 2010 г надвлагалищная ампутация матки с придатками. 5 лет с ноября 2013 года принимаю Фемару(переношу хорошо). Прохожу ежегодные обследования, все хорошо.При посещении химиотерапевта, врач сказал, что можно заканчивать прием Фемары, т. к. лечение Тамоксифен + Фемара уже 10 лет. Очень волнительно! Дмитрий Андреевич ,какое Ваше мнение, прекращать прием Фемары или продолжить ее прием в течении какого-то времени? Заранее благодарна за ответ.
Вопрос # 40226 | Тема: Гормонотерапия | 15.11.2018 | Тверь

Здравствуйте, Светлана. В принципе назначения гормонотерапии в течение 10 лет в профилактическом режиме вполне достаточно. Но в индивидуальном порядке можно решить вопрос о продлении лечения и до 15 лет, особенно учитывая тот факт, что изначально речь шла о 3 стадии рака молочной железы (обычно при 3 стадии вы сталкиваемся с рецидивом заболевания в ближайшие годы после завершения радикального лечения, но в вашем случае, слава Богу этого не произошло и это говорит о том, что лечение эффективно). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Здравствуйте! В 2012 г. у меня обнаружили рак левой молочной железы. Мне было 40 лет.Стадия 2 б. Опухоль гармонозависимая. Мастэктомия. Химия. Лучевая. Сейчас заканчивается гормонотерапия - Золадекс, Анастрозол ( в течение 5 лет). Что дальше? Яичники заработают снова... Я боюсь повторения этого кошмара. Удалить яичники? .. Продолжать колоть Бусерелин (Золадекс не дают больше). Вы пишите - учитывать рекомендации онколога ... у нас его НЕТ. Терапевт на удаление яичников "добро" не даёт - нет показаний. Сколько может продолжаться гормонотерапия? 5 лет - это максимум? Дальше никакого лечения?
Вопрос # 40114 | Тема: Гормонотерапия | 11.11.2018 | Свердловская область.

Здравствуйте, Светлана. Если речь идет о 2 стадии рака моолочной железы, то назначенного лечения вполне достаточно. Я бы не стал удалять яичники, но если вы очень боитесь, то имело смысл тогда не назначать золадекс, а сразу их удалить. Рассмотреть данный вопрос можно. Такие операции (лапароскопические) выполняет Ростислав Владимирович Павлов и Алексей Александрович Сахаров - к ним можно обратиться с данным вопросом.

УВАЖАЕМЫЙ ДМИТРИЙ АНДРЕЕВИЧ, СПАСИБО ЗА ОТВЕТ НА ВОПРОС 40129,3.11.16г. операция по Пейти правой молочной железы,инвазивная дольковая карцинома М8520/3 тубулярно-скиррозного строения G-3,лимфоузлы свободны от метостазов. Эстрогена рецептор - +++. Прогестерона рецептор - "-", С-erB2(HER2|new) - "-". Ki67- 10%/ Т1N0M0. НО Я ОЧЕНЬ ПРОШУ ВАС ОТВЕТИТЬ, ЧЕМ ЖЕ МОЖНО ПОСЛЕ ПРИМЕНЕНИЯ В ТЕЧЕНИИ ДВУХ ЛЕТ АРОМАЗИНА ЗАМЕНИТЬ ЕГО НА ДРУГОЙ ПРЕПАРАТ ВМЕСТО ТАМОКСИФЕНА?
Вопрос # 40159 | Тема: Гормонотерапия | 11.11.2018 | Краснодон

Здравствуйте, Инна. Можно заменить аромазин на тамоксифен или фарестон, у которого меньше побочных эффектов. В принцие, если аромазин хорошо переносится, то можно аромазин продолжить до 5 лет. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич! 12.02.18 произведена радикальная резекция молочной железы. Диагноз pT1cN1M0,2стадия.BRCA1,2 отриц Морфологическое заключи:инфильтративный рак молочный железы,неспецифического типа G2,L1,V0,Pn1,R0 Игх экстрагены7,прогестерон7,Her2 отриц,Кi68-25%. Прошла лечение химией по схеме 4ас+4т,лучевую терапию.имеется миома матки. Мой врач не назначила тамоксифен.. Скажите обязательно ли при гармонозависимом раке принимать тамоксифен?и что будет если его не принимать?Спасибо!
Вопрос # 40151 | Тема: Гормонотерапия | 08.11.2018 | Люберцы

Здравствуйте, Эля. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль чувствительна к гормонотерапии, нечувствительна к таргетной терапии, имеет среднее значение индекса пролиферативной активности. В принципе с назначенным лечением я согласен. В таких случаях надо в качестве гормонотерапии назначать тамоксифен. Миома матки, если нет осложнений (кровотечение, болевой синдром и др.), не является противопоказанием для использования тамоксифена. Если не принимать тамоксифен, то результат лечения может быть значительно хуже. Необходимо понимать, что тамоксифен является антиэстрогеном - веществом, которое блокирует рецепторы к эстрогенам, которые в свою очередь находятся на опухолевой клетки. И если опухолевые клетки распространились по организму, то тамоксифен будет на них воздействовать. Конечно, у тамоксифена достаточно много побочных эффектов и наиболее часто встречается гиперплазия эндометрия - разрастание железистого слоя в матке. В принципе, если миома больших размеров и до начала лечения были предпосылки к ее удалению, то я бы рассмотрел вопрос о такой операции. Надо дополнительно, конечно, проконсультироваться с гинекологом.



Здравствуйте! ответьте мне пожалуйста, что мне дальше делать? нужна ли мне гармоно терапия? у меня инвазивный протоковый рак G1, ITlaN0M0. 2микро очага, очаги cr in situ. эстроген - выраженная позитивная реакция,; прогестерон- негативная реакция. Her2 New. +3 позитивная реакция;ki67-40%. Была проведена операция-резекция правой молочной железы. Метастаз нет. Химиотерапию не назначили. Проведён курс лучевой терапии. Можно ли обойтись без гормонов, очень боюсь их принимать! у меня варикоз и 28 лет назад был тромбофлебит! И если без них никак нельзя, то что принимать фарестон или тамоксифен? Заранее благодарю за ответ
Вопрос # 40133 | Тема: Гормонотерапия | 07.11.2018 | Симферополь

Здравствуйте, Наталья. Я бы однозначно в подобном случае рекомендовал бы назначение гормонотерапии. При таких данных иммуногистохимического исследования и если вы находитесь в менопаузе более 5 лет я бы рекомендовал назначение ингибиторов ароматазы (летрозол, анастразол). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.