+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Сегодня я ответил на все вопросы (32), заданные на сайте.

23.02.2018

На поступающие вопросы я дам ответы завтра вечером, за исключением вопросов с приоритетом

Сегодня очень занят на работе.

22.02.2018

Ответы на вопросы дам на выходных, за исключением ответов на вопросы с приоритетом

Интересные новости от моего коллеги Тимура Тохировича Агишева

19.02.2018

Двойная победа: 5 олимпийцев, победивших рак

Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 815
Уважаемый Дмитрий Андреевич! Живу в "глубинке", очень сложно добраться до очной консультации. Надеюсь на Ваш совет. После мастэктомии в ноябре 2015 г. прошла 8 курсов химиотерапии (4 доксорубицина и 4 паклитаксела). С июня 2016 г. принимаю тамоксифен 20 мг в день. До недавнего времени переносила его нормально. Около полутора месяцев назад появилось головокружение, тошнота, одышка. Что Вы посоветуете- снизить дозу? Сделать перерыв в приеме препарата? Заменить на другой? На какой? Я знаю, что тамоксифен Вы называете "золотым стандартом" в лечении, но если возникнет необходимость, то что принимать вместо него ( без ущерба для лечения и моего самочувствия)?
Вопрос # 35795 | Тема: Гормонотерапия | 22.02.2018 | Ярославская область

Здравствуйте, Ольга.  Если на фоне профилактического лечения возникают симптомы со стороны центральной нервной системы (головокружение и тошнота), то я бы однозначно рекомендовал обратиться к лечащему врачу, рассмотрел бы вопрос о назначении МРТ головного мозга. По поводу одышки также надо разбираться, скорее всего я бы назначил рентгенографию легких. У женщин в менопаузе можно заменить тамоксифен на ингибиторы ароматазы, но делает это только лечащий врач. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Меня зовут Ирина, 44 года. Мой диагноз РМЖ. ИГХ: Estr 8 баллов , Pr 8 баллов, Ki67 10%. Her+++ Секторальная резекция в октябре, после операции курс лучевой терапии. Сейчас получаю Гертикард и Золадекс. Вчера на онкологической комиссии в плане гормонотерапии назначили ингибиторы ароматазы в течение 2 лет. Какой препарат из этой группы вы посоветуете? Прочитала много информации, очень жду Вашего профессионального мнения.
Вопрос # 35744 | Тема: Гормонотерапия | 21.02.2018 | Кемерово

Здраствуйте, Ирина. Ингибиторы ароматазы идентичны в своих побочных эффектах и эффективности. Я не отдаю предпочтение ни анастразолу, ни летрозолу. Если есть возможность и вам будет спокойнее от этого, то приобретайте препараты импортного производства. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Здравствуйте, Дмитрий Андреевич, с прошедшим днём рождения! Здоровья и благополучия! Спасибо Вам огромное за Вашу работу и консультации всех к Вам обращающихся. Уже писала Вам (вопрос 32995). У Меня РМЖ по заключению ИГХ: эстроген- выраженная позитивная реакция 67-100%-3+; прогестерон: умеренно позитивная реакция 34-66%- 2+;Her2/neu: негативная реакция 1+; Ki67 - 20%.Заключение - молекулярно-генетический подтип: люминальный А. 23.08.2017 секторальная резекция левой молочной железы по поводу узловой мастопатии, 05.09.2017 -досечение краев п/о раны, подмышечная лимфодиссекия. ПГЗ после проводки - инвазивный рак неспецифического типа G2, T1N0M0. В октябре 2017 года прошла лучевую в РНИОИ (Ростов) на левую мж, аксилярную, надподключичные зоны слева 19 процедур. С декабря 2017 принимаю тамоксифен и Золодекс (уже сделали 3 укола, но второй не по графику (позже на 11 дней) - нет лекарства по льготе). 28.12.2018 УЗИ МЖ - узловых, жидкостных образований не выявлено, ретромаммарные и ретромаммилярные области - без особенностей, регионарные л/у не определяются. Рецидива нет, незначительный отек ЛМЖ. УЗИ ОБП -со стороны печени мтс не выявлено. УЗИ малого таза от 04.01.2018 показало кисты на яичниках, интрамуральный и субмукозный узлы матки. УЗИ от 19.02.2018 кисты яичников не обнаружило, интрамуральный и субмукозный узлы матки, заключение - миома матки, эндометриоз. Гинеколог онколог нашего онкодиспансера после первого УЗИ малого таза настаивает на удалении матки и яичников, онколог, проводивший операцию (частная клиника) говорит о наблюдении на фоне приема гормональных препаратов, что острой необходимости удаления пока нет. Хочу узнать Ваше мнение о необходимости операции.
Вопрос # 35758 | Тема: Гормонотерапия | 21.02.2018 | Cевастополь

Здравствуйте, Елена. Речь действительно идет о люминальной А форме рака молочной железы, 1 стадии. С назначенным лечением - согласен. Я бы, наверное, также рассмотрел вопрос о выключении функции яичников с помощью овариоэктомии. Вероятность восстановления менструального цикла через 2 года после золадекса у женщины после 45 лет не высока, хотя и не исключается. Если гинеколог ставит показания к удалению матки с придатками, то я бы согласился с таким мнением. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Здравствуйте, Дмитрий Андреевич в октябре 2017 года у меня обнаружили рак молочной железы 2 степени.В начале декабря поставили укол Золодекс и назначили Тамоксифен. Но следующий укол так и не могут поставить.У меня получается очень большой перерыв ,скажется ли это на моем лечении. Что мне делать ждать или просить заменить лечение на другой аппарат .
Вопрос # 35720 | Тема: Гормонотерапия | 21.02.2018 | Сарапул

Здравствуйте, Ирина. Да, несвоевременное введение препаратов может снизить эффективность лечения. Золадекс можно заменить на Бусерелин. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич. Мои вопросы 35585, 35613. Спасибо за ответы. Помогите и в данной ситуации. В городском онкодиспансере назначена гормонотерапия томаксифеном.Мне 55, пременопауза, были полипы и кисты на шейке, мелкие миомы, эндометрий 2,7 мм и низкие тромбоциты после 6 красных химий.А областной Онкодиспансер рекомендует фарестон, мотивируя что у него меньше побочки и легче переносится. Я прочла у Вас на сайте что препараты имеют разный механизм, но одинаковое действие. Учитывая, что у меня двухсторонняя мастэктомия и удалены Л/узлы с двух сторон и есть некоторые проблемы с руками после лучей хотелось бы препарат, который меньше ухудшал качество жизни. Какой препарат посоветовали б Вы и почему? И есть ли у фарестона дженерики и как называются. В Польше и Литве такого препарата фарестон не нашлось
Вопрос # 35663 | Тема: Гормонотерапия | 17.02.2018 | Минск

Здравствуйте, Галина. Фарестон и тамоксифен имеют одинаковый механизм - это антиэстрогены, переносятся они примерно одинаково. Фарестон реже вызывает гиперплазию эндометрия. Фарестон выпускается в Финляндии. В России продается точно. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Здравствуйте Дмитрий Андреевич. Мне 55лет, в 2016г. был обнаружен рак молочной железы 1степени без поражений в лимфоузлы. Лобулярная карцинома. Сделали секторальную резекцию . Потом лучевая терапия, затем назначили пить тамоксифен. Тамоксифен пропила год. На фоне тамоксифена начал рости эндометрий, было выскабливание, через полгода опять рост эндометрий, перевели на анастрозол. После 15 дней приёма анастрозола началось кровотечение, опять сделали выскабливание и анализы показали гиперплазию с атипией. Рекомендовали удалить матку, яичники, придатки, что я и сделала 18января сего года. Сейчас мне опять назначили пить анастрозол, хотя у меня ишемическая болезнь сердца, артрит. Можно ли мне пить опять тамоксифен, я как-то лучше его переношу.
Вопрос # 35659 | Тема: Гормонотерапия | 17.02.2018 | Новаполоцк

Здравствуйте, Светлана. Да, вполне разумное решение заменить ингибиторы ароматазы на тамоксифен, тем более макти и яичников нет и гиперплазии не должно возникнуть.  В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич, хотела бы спросить, чем отличаются антагонисты эстрогена (а в частности, тамоксифен) и ингибиторы ароматазы? Или это торжественные группы препаратов? К примеру, какая группа препаратов предпочтительнее при распространенном раке МЖ с мтс в костях скелета при гормончувствительной опухоли(эстроген+, прогестерон +), пациентка длительно в менопаузе. Благодарю за ответ
Вопрос # 35561 | Тема: Гормонотерапия | 12.02.2018 | Украина, Никополь

Здравствуйте, Лидия. Антиэстрогены (тамоксифен и торемифен) блокируют действие женских половых гормонов на опухолевую клетку. Они связываются с рецепторами на опухолевой клетки и после этого эстрогены, которые вырабатываются в организме женщины не могут стимулировать опухолевую клетку к делению. Ингибиторы ароматазы блокируют синтез гормонов в надпочечниках. Такой синтез происходит у женщин в менопаузе. Механизмы разные, однако эффективность примерно одинаковая. Назначение того или иного препарата зависит от клинической картины заболевания, сопутствующих заболеваний и др. факторов. Например, если у женщины в анамнезе был или есть гиперплазия эндометрия, то скорее всего будут назначены ингибиторы ароматазы. Или например, если у женщины есть выраженные артриты и артрозы, то лечение скорее всего начнут с тамоксифена и т.д. Если метастатический рак молочной железы был впервые выявлен, то обычно лечение начинают с тамоксифена. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Андреевич! Хотелось бы услышать Ваше мнение. Кратко о моей ситуации: возраст 62 года, диагностировали РМЖ третьей стадии - T3N1M0, опухоль в правой молочной железе 30 мм, по результатам УЗИ - Са правой молочной железы с МТС-поражением правых аксиллярных лимфоузлов, категория BI-RADS6. По результатам сцинтиграфических исследований вторичное поражение скелета отсутствует. Морфологический тип опухоли по данным биопсии: инвазивный неспецифированный рак G2, ER-7b, her2/neu-2+, Ki67 - 19%. Врач, который меня ведет, прописал пить в течении двух месяцев "Селану", т.к. у меня есть проблемы с сердцем - то сначала надо принимать таблетки, затем уже будет химиотерапия. Собственно, хотелось бы у Вас спросить следующее: 1. Как Вы оцениваете препарат "Селана"? Нашла в интернете мнения, что оно слабее, чем существующие уже давно на рынке препараты "Анастрозол-Тева" и "Анастрозол-ТЛ". Имеет ли смысл искать Селану или Анастрозол импортного производства (например, Индия или Израиль)? 2. Меня смущает, что мне не было сделано анализа крови (ни общего, ни биохимического) - как тогда оценивать результаты приема препарата "Селана"? Какие мне сейчас до начала курса приема таблеток следует сделать анализы крови? На какие показатели? Чтобы потом можно было оценить эффективность приема таблеток. Или может необходимо сдать анализы другого плана в начале курса приема таблеток и по окончании, чтобы оценить их результат? Заранее Вам спасибо за помощь!
Вопрос # 35491 | Тема: Гормонотерапия | 09.02.2018 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Светлана.  Селана - это анастразол (оригинальный препарат - Аримидекс). Хороший препарат для лечения рака молочной железы, относится к ингибиторам ароматазы. По качеству сказать ничего не могу, нарекания определенные есть, но без доказательной базы.  Мне нравятся препараты Тевы. Искать или не искать оригинальный препарат остается на ваше усмотрение.

Клинический и биохимический анализ крови не выполняют с целью оценки эффективности лечения рака молочной железы. Если перед гормонотерапией показатели данных исследований были в норме, то повторяют эти анализы обычно 1 раз в месяц. Эффективность лечения оценивают при осмотра, по данным УЗИ, по данным компьютерной томографии, маммографии - зависит от возможностей клиники. Обычно я рекомендую в подобных случаях оценку эффективности по данным УЗИ каждый месяц и по данным компьютерной томографии каждые 2 курса лечения (1 раз в 6 - 8 недель).

Что касается "анализов" - вполне достаточно клинического анализа крови и биохимического анализа (АЛТ, АСТ, билирубин, щелочная фосфатаза, креатинин, мочевина). Если есть сопуствующие заболевания, то могут выполняться более расширенные анализы.  В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Андреевич, помогите пожалуйста разобраться с лечением. Мне 42 года. Напомню диагноз РМЖ Т1 N0 M0, ki67 -5%, Эстроген 67-100%, Прогестерон 67-100%, Her 2-3+, G1. 12.05.2016 операция по Мадден, 17 введений Герцептина, 1,5 года Золадекса. Золадекс не дал нужного результата, месячные не прекращались и 24.01 2018 сделала овариоэктомию. Некоторые врачи мне настоятельно рекомендуют Тамоксифен или ИА, меня это беспокоет очень, не знаю надо мне это или нет ....помогите пожалуйста разобраться, нужно ли мне принимать Тамоксифен или ИА или нет....и почему
Вопрос # 35459 | Тема: Гормонотерапия | 07.02.2018 | Симферополь

Здравствуйте, Оксана.  Речь идет о 1 стадии рака молчной железы, проведено качественное лечение, с которым я полностью согласен. В выборе гормонотерапии я бы остановился только назначении овариоэктомии. Тамоксифен и ингибиторы ароматазы в подобных случаях представляются мне избыточным лечением. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день!Дмитрий Андреевич,внимательно читаю Ваши ответы,получаю ответы на многие интересующие меня вопросы,чтобы лишний раз не спрашивать об одном и том же.У меня РМЖ 1 ст.Назначен летрозол.Вы всегда рекомендуете тамоксифен,поговорила с химиотерапевтом-не меняет лечение.А у меня за полтора года приема начали болеть ноги,руки и все суставы,Плотность костной ткани снижена до остеопении.Хочется услышать Ваше мнение.Спасибо!
Вопрос # 35449 | Тема: Гормонотерапия | 07.02.2018 | Киев

Здравствуйте, Алла. Не всегда я назначаю тамоксифен, а назначаю и ингибиторы ароматазы. Просто в ответах на вопросы может так получается, что информация чаще о тамоксифене появляется. Если врача назначил летрозол, значит надо его принимать. По поводу остеопении - я бы рассмотрел вопрос о назначении Пролиа или золендроновой кислоты. По поводу боей в суставах - целесообразно назначить противовоспалительное лечение. Через 2 года приема ингибиторов ароматазы их можно поменять на тамоксифен или фарестон, но надо вас смотреть, чтобы говорить определенно. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.