+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Независимая лаборатория UNIM

09.08.2018

Вот уже 3 месяца я сотрудничаю с независимой лабораторией UNIM. Очень доволен качеством, скоростью и возможностями лаборатории.

Поздравляю Ростислава Владимировича Павлова с днем рождения!

25.07.2018

Желаю здоровья и успехов в работе!

Как подготовиться к химиотерапии

24.05.2018

Заметка Андрея Николаевича Павленко

Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 876
Уважаемый Дмитрий Андреевич, здравствуйте! У меня в 2012 году был диагностирован РМЖ, стадия 2Б, гормонозависимый. Была сделана операция, удалена часть молочной железы, потом проведены полные курсы лучевой и химиотерапии. Последующие годы я наблюдалась в онкоцентре, принимала тамоксифен и бусерелин/золадекс. То есть месячные были остановлены медикаментозно. В конце 2016 года я прекратила по ряду обстоятельств прием бусерелина, а в 2017 году проходила долгое лечение (несколько операций) по поводу панкреонекроза полджелудочной железы, тамоксифен мне врачами был тоже отменен, так как я просто не могла его принимать, прием таблетки стал вызывать сильнейшую рвоту. Ежегодное наблюдение в онкоцентре ничего не показывает, рецидива нет, но меня очень настораживает, что у меня возобновились менструации. Мне 50 лет, но у всех родственниц по женской линии месячные продолжаются почти до 60 лет, генетика вот такая. Меня это возобновление очень тревожит, потому что рак ведь был гормонозависимым. Посоветуйте: как мне лучше поступить? Немедленно бежать к онкологам и просить назначить снова бусерелин или золадекс? Или останавливать менструации снова не нужно, а нужно просто ежегодно наблюдаться? И увеличивается ли теперь вероятность рецидива? И еще подскажите, пожалуйста, можно ли при моем диагнозе принимать тонизирующие БАДы типа саган-дайли, жень-шеня или кордицепса?
Вопрос # 38800 | Тема: Гормонотерапия | 12.08.2018 | Красноярск

Здравствуйте, Маргарита. Да, конечно, не совсем обычно, что менструальный цикл восстановился в 50 лет, но я бы не стал сейчас выключать функцию яичников - с момента начала лечения прошло 5 лет, при 2 стадии такого срока для гормонотерапии вполне достаточно. Наблюдение я бы предложил в стандартом варианте - осмотр, УЗИ брюшной полости, послеоперационного рубца, регионарных лимфоузлов, здоровой молочной железы + маммография, рентгенография легких 1 раз в год. По поводу БАДов - в принципе в большинстве случаев они безобидны. Жень-шень хорош, по поводу остальных - не скажу ничего. По большому счету все БАДы не противопоказаны после радикального лечения рака молочной железы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте доктор! В 2011 г рмж 3а стадия. Гормонозависимый. Секторальная резекция Лучевая. Химиотерапия. 2 года отключали яичники .фарестон 5 лет. 6 ой год фарестон пила не регулярно. 7 год не пью. Ментруальный цикл возобновился на 3 год. Менструации регулярные стабильные. Стала наливаться и болеть грудь. При приеме фарестона такого не было. Скажите доктор, можно ли дальше принимать фарестон в профилактическом режиме? Или тамоксифен лучше? Анализы и обследования в норме. Спасибо большое за ответ.
Вопрос # 38811 | Тема: Гормонотерапия | 12.08.2018 | Красноярск

Здравствуйте, Татьяна. Если вы уже не принимаете фарестон больше 7 лет, то нет смысла особенного в его назначении. Фарестон и тамоксифен относятся к группе антиэстрогенов - не дают женским половым гормонам воздействовать на опухолевую клетку и ткани, где содержатся рецепторы к эстрогенам (молочная железа). Собственно говоря, поэтому и боли в молочных железах обычно и прекращаются при приеме тамоксифена и фарестона. Думаю, что надо продолжить наблюдение. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте доктор, у меня сложилась непростая ситуация. 3 года назад мне удалили грудь 3С стадия. Гормонозависимая. 10 зараженных лимфоузлов. Прошла химию.2 года золадекса. Принимаю тамоксифен. Пришли месячные и маммолог говорит что нужно удалять яичники, что в случае гормонозависимого рмж это необходимость. Но я не рожала и планирую в будущем воспользоваться услугами суррогатной матери...удаление Это приговор, или есть альтернативные методы???
Вопрос # 38675 | Тема: Гормонотерапия | 04.08.2018 | Россия, Санкт-Петербург

Здравствуйте, Елена.  При 3 стадии рака молочной железы и при гормонозависимой опухоли я бы также предложил выключение функции яичников и в принципе предложил бы выполнить овариоэктомию, как надежный метод выключения функции яичников.  Если с момента лечения прошло 3 года, данных за рецидив рака молочной железы нет, то я бы лучше продолжил терапию золадексом.

Добрый день. В 2010 году РМЖ 2в стадия. Операция, химия, удаление матки и яичников. 2 года фарестон и почти 6 лет анастрозол. Регулярно проверяюсь, все нормально. Последнее время стал болеть сустав у челюсти слева около уха. Сначала сильно щёлкал, а теперь больно при открывании рта. Я думаю это побочный эффект от таблеток и менопаузы, как Вы думаете? К какому врачу обратиться и какое лечение в моем случае? Помогите пожалуйста. Заранее, спасибо
Вопрос # 38669 | Тема: Гормонотерапия | 02.08.2018 | Уфа

Здравствуйте, Ольга. В принципе заболевания височно-нижнечелюстного сустава достаточно распространенная проблема и в принципе артрит может обостряться при гормонотерапии, но я думаю, что это самостоятельное все-таки заболевание. Обратиться надо к челюстно-лицевому хирургу.


Здравствуйте, доктор !!! Начну с благодарности за Ваш очень полезный труд, вы не только консультируете, но и обнадёживаете и , в какой-то то мере, успокаивает ! Вопрос : мастектамия в апреле 2017, рмж Т2NoMo , эстроген+, прогестерон+, her- ОТР,ki67 - 15%. 4курса химии ( " красная "), сейчас тамоксифен и золадекс с октября 2017, инвалидности у меня нет , золадекс в больнице закончился , переводят на бусерилин ... Лечащий врач не рекомендует смену препарата другими аналогами .Дмитрий Андреевич , как быть ? Золадекс не самый дешёвый препарат , покупать за свой счёт нет возможности . У меня паника. Что делать ? Спасибо!
Вопрос # 38638 | Тема: Гормонотерапия | 01.08.2018 | Екатеринбург

Здравствуйте, Екатерина. Спасибо за теплые слова. Я не считаю, что бусерелин хуже золадекса. В принципе, если возможности использования золадекса нет, то я бы не стал паниковать. Бусерелин - хороший препарат. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! У меня вопрос по побочным действиям аримидекса, маме 70 лет, после лечения РМЖ 2а стадия, 3 кл. злокачественненности, KI67 - 37%, принимает аримидекс с июня 2017 года..стали болеть суставчики на пальцах рук и ломить колени, особенно с утра чувствуется скованность суставов..может ли это быть побочными действиями данного препарата? Сцинтиграфия скелета делали год назад, в сентябре будет проводить снова, КТ грудной клетки и внутренних органов всё нормально. Спасибо!
Вопрос # 38598 | Тема: Гормонотерапия | 31.07.2018 | Краснознаменск

Здравствуйте, Елена. Скорее всего, речь идет о побочных эффектах ингибиторов ароматазы. Надо смотреть пациентку, смотреть, возможно, назначить консультацию ревматолога и назначить противовоспалительные средства. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Уважаемый Дмитрий Андреевич! В 2013 году я перенесла радикальную мастэктомию левой молочной железы, метастазы не обнаружены, лучевая и химиотерапия не проводились. Принимаю аримидекс, явных побочек не выявлено. В октябре заканчивается 5-ти летний период приема. В связи с этим хотела бы знать ваше мнение по следующим вопросам: 1. Надо ли продолжать прием аримидекса? 2.Если прекратить, то имеется ли риск синдрома отмены, в чем он может выражаться, как его уменьшить? Спасибо.
Вопрос # 38518 | Тема: Гормонотерапия | 25.07.2018 | Москва

Здравствуйте, Анна. Если речь идет о 1-2 стадии рака молочной железы, то я бы отменил прием препарата. Синдром отмены после использования ингибиторов ароматазы - это редкость. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день, Дмитрий Андреевич! спасибо за Вашу помощь! У меня 2 степень аденомиоза, разрастающийся эндометрий, киста на левом яичнике и миома в эндометрии, плюс наследственность: у мамы 4 года назад был обнаружен рак матки, удалена, у бабушки и тети тоже были проблемы с разрастанием эндометрия и миомами. 19 июля мне сделали органосохраняющую резекцию правой груди и 1 сторожевого узла (он оказался хороший), инвазивный тубулярный рак высокодифференцированный pT1cN(sn)M0, IA. СБЗ=9. Grade 1: Эстр 7 (90%), прогест 8 (90%), Her2\neu - 0, ki-67 14-16%. Мне 40 лет и я хочу второго ребенка, учитывая то, что доктор считает беременность благоприятной в моем случае как профилактику рецедива. Мне назначена лучевая послеоперационная терапия + тамоксифен 3 года, после чего разрешает беременеть. Вопрос про тамоксифен: вероятность, что он вызовет усугубление ситуации "в низу" и очень велик риск рака матки. Если (мое предположение) принимать его вместе с золадексом, то есть риск, что месячные не вернутся, не так ли? Опять же временной период - 3 года, можно ли пропить тамоксифен полгода-год и беременеть, учитывая особенности развития тубулярного рака? Какого производителя тамоксифен порекомендуете (может, есть тот, что не так сильно будет влиять на эндометрий)? Можно ли снизить побочку по "низу" другими препаратами? Или пить фемару (или другие ингибиторы ароматазы) с золадексом? А может, лучше в моем случае не мечтать уже о ребенке и удалить яичники? Заранее благодарю за ответ на жизненно важный вопрос.
Вопрос # 37958 | Тема: Гормонотерапия | 11.07.2018 | Москва

Здравствуйте, Виолетта.  Если есть эндометриоз, то я бы не стал назначать тамоксифен, потому что данный препарат с высокой вероятностью вызовет в таком случае гиперплазию и, возможно, приведет к ухудшению течения аденомиоза. Я бы рекомендовал в таком случае золадекс с целью выключения функции яичников. Данный препарат одновременно помог бы при эндометриозе и являлся бы лечением профилактическим для рака молочной железы. Если назначать золадекс, то на 5 лет. К сожалению, не факт, что через 5 лет восстановится менструальный цикл и восстановится фертильность.

Я обычно рекомендую тамоксифен производства Финляндиии (фасуется в Санкт-Петербурге) - производит компания Орион. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.1


31.10.12 - радикальная мастэктомия по Маддену слева. Протоковый солидарный рак. ER - полож. 100% PR - полож. 25,8% Her2Neu - 3+++ Ki67 - 37% РМЖ 3B ст. (T4N1M0) c локализацией в верхнем наружном квадранте. Лечение: тамоксифен, трастузумаб. В ноябре 2016г. обнаружили мтс в легкие и л/у. Лечение: анастразол, трастузумаб. С января 2018г. лечение: только анастразол. АЛТ - 45,6 АСТ - 57,3 ХС - 5,78 ЛПНП - 3,70 Диффузное изменение в печени (жировой гепатоз) и поджелудочной железе, синусная киста правой почки. Можно ли пить гептор при кисте в почке? Может гептор повысить лейкоциты в моче? Сдавала мочу, первый раз повышенные лейкоциты, второй норма (анализы разные). Читала, что палбоциклиб (ибранса) эффективен при РМЖ с метастазами. Будет ли палбоциклиб эффективен в моём случае? Может мне начать принимать его? Из лечения все равно один анастразол. Надеюсь на Ваш совет! Спасибо за Ваш труд!
Вопрос # 37722 | Тема: Гормонотерапия | 11.07.2018 | Минусинск, Россия

Здравствуйте, Екатерина. Кисты в почках не являются противопоказанием для назначения гептрала или гептора. На уровень лейкоцитов в моче гептор не влияет. По поводу Палбоциклиба - да, препарат эффективный. Хотя при прогрессировании рака молочной железы в подобном случае я бы предложил продолжить таргетную терапию и, возможно, рассмотрел бы вопрос о назначении фазлодекса. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день!РМЖ 2б, гормонозависимый, пройдена химиотерапия, мастэктомия и лучевая. В связи с молодым возрастом и агрессивностью Ки -70% назначена гормонотерапия на 5 лет, уколы Золадекса и Аримидекс. Месячные пропали еще в период химиотерапии, целый год колю Золадекс, по УЗИ органов малого таза, определяются единичные фолликулы до 6мм, по результатам крови ФСГ -9, эстрадиол -43, прогестерон --1.0 Подскажите пожалуйста, если фолликулы так и образуются , это значит , что уколы не действуют и менопауза так и не наступила, несмотря на то, что месячных нет или такое колличество фолликулов допустимо? И еще какие должны быть показатели крови по вышеуказанным гормонам? Заранее большое спасибо.
Вопрос # 38118 | Тема: Гормонотерапия | 11.07.2018 | Краснодар

Здравствуйте, Екатерина. Надо уточнить нормы уровня ФСГ, ЛГ и эстрогенов в вашей лаборатории. Если они соответствуют менопаузе, значит золадекс эффективен. Возникновение фолликулов в яичниках, конечно, может говорить о том, что они работают. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.
