+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

C 17.12.2018 по 21.01.2019 я буду в отпуске

10.12.2018

До 28 декабря 2018 я буду на работе появляться! По телефону буду доступен!

Независимая лаборатория UNIM

05.10.2018

Вот уже 3 месяца я сотрудничаю с независимой лабораторией UNIM. Очень доволен качеством, скоростью и возможностями лаборатории.

Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 121
Добрый день, Дмирий Андреевич. Обращалась к вам ранее за мнениями по поводу своего заболевания рака молочной железы , но к сожалению теперь беда постучалась к моей свекрови - был рак молочной железы ( 2006 год, ) , сейчас стала жаловаться на головокружения, тошноту, плохо ходит, при обследовании найдены « множественные остеолитические метастазы в костях свода и основании черепа». Консилиум только через несколько дней . Подскажите, какие могут быть схемы и препараты лечения ? Есть ли шансы на благополучный исход?
Вопрос # 39551 | Тема: Лечение метастазов в кости | 30.09.2018 | Москва

Здравствуйте, Маргарита. Чтобы обсуждать лечение, надо знать данные иммуногистохимического исследования. Если опухоль гормонозависимая и нет поражения жизненно-важных органов, то в принципе можно назначить золендроновую кислоту с целью лечения метастазов в кости и гормонотерапию (например, ингибиторы ароматазы). 4 стадия рака молочной железы является неизлечимой, но это не означает, что лечение не надо проводить. При изолированных метастазах в кости и при правильно назначенном лечении пациент может жить и чувствовать себя много лет.

Добрый день, Дмитрий Андреевич! Я к Вам уже обращалась ранее с вопросом 31927(тема: Лечение 4 стадии). Мама (65 лет) больна раком МЖ и сейчас метастазы в костях. Ранее мы кололи ей Резорбу, ее получали гуманитарной помощью(живем в Донецке Украина). Сейчас гуманитарной помощи нет, а купить ее сами мы не можем, очень дорогая. Нам посоветовал врач приобрести Дезтрон концентрат для р-ра д/инф. 0.8 мг/мл по 5 мл №1 во флак, сказал, что это аналог, и он значительно дешевле. Очень важно Ваше мнение на счет этого препарата. Большое Вам спасибо!
Вопрос # 38678 | Тема: Лечение метастазов в кости | 07.08.2018 | Донецк

Здравствуйте, Юлия. Я посмотрел информацию - дезтрон - это вариант золендроновой кислоты. В принципе можно использовать его. Дженерики золендроновой кислоты не отличаются в эффективности. Нареканий к какому-либо производителю золендроновой кислоты у меня нет.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич! Спасибо за Ваши ответы и помощь людям! У меня онкологоя молочной железы эстрогенозависимая, с метастазами в кости, есть патологический перелом шейки бедра, принимаю фемару. В прошлом месяце сделали укол пролиа (деносумаб) попробовала сначала 60 мг. , т.к. Хпн единственной поликистозной почки, креатинин 230, мочевина-18. Химиютерапию не делают. После укола пролиа, эти поаазатели не изменились, планирую делать 120 мг. Подскажите пожалуйста пролиа и эксджива это один и тот же препарат с одинаковым действием или нет? Состав один и тот же (деносумаб)...а действие оказывает одно и тоже? Никто не может ответить на этот вопрос, говорят пролиа от остеопороза а эксджива от метастаз... но ведь состав один деносумаб. Подскажите пожалуйста, что лучше колоть и с какой периодичностью и есть ли существенное различие между этими названиями? Заранее спасибо!
Вопрос # 38322 | Тема: Лечение метастазов в кости | 16.07.2018 | Старый Оскол, Белгородская область

Здравствуйте, Татьяна. Пролиа и эскджива - это один и тот же препарат (деносумаб). В маркетинговых целях деносумаб выпускаетя в двух формах - для лечения остеопороза (Пролиа) и для лечения метастазов в кости (Эксджива). 

Здравсвуйте, Подскажите пжлст по возможности, мтс в костях помле пэт нашлось, после проведения очередных пхт страшно сводит ноги ног, встать не могу. Что лучше принимать и навсегда дали эти боли поле пхт.(или например неделю после пхт) Трамадол не помагает. именно от этих болей нет. А от остальных болей хорошо помогает
Вопрос # 38268 | Тема: Лечение метастазов в кости | 11.07.2018 | Россия салават

Здравствуйте, Светлана. Если боли в костях связаны с метастазами, то надо назначать специальное лечение - химиотерапию или гормонотерапию, также назначать золендроновую кислоту или деносумаб. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Дмитрий Андреевич,здравствуйте! РМЖ с метастазами в кости, печень, мозг. С 2014 в течение года и 3 мес. ежемесячно введение бисфосфонатов, потом раз в 3 месяц.Также 3 раза получила лечение радиоактивным самарием в Обнинске( 2015, и 2 раза в 2017. Отмечалась стабилизация процесса в костях. В сентябре 2017 отменены по причине подозрения на некроз челюсти в области удаленного еще в марте 2017 зуба, в январе 2018 г прооперирована , некроз подтвердился, секвесторы удалены, состояние удовлетворительное, рана до конца не затянулась еще. ПЭТ КТ показало образование нового очага в крестце, остальные очаги без гиперметаболизма. на консилиуме принято решение начать лечение деносумабом. Мой врач в Обнинске в порядке личной рекомендации говорила, что лучше лечиться бонефосом, тк меньший риск осложнения со стороны остеонекроза. Врачи в диспансере усмехнулись поему-то и сказали, что на данный момент деносумаб лучшее лечение. Я проитала, что у деносумаба также есть такие осложнения как выпадения зубов ну и остеонекроз.. Как мне быть, я запуталась, что посоветуете? Спасибо заранее за ответ!
Вопрос # 36481 | Тема: Лечение метастазов в кости | 07.04.2018 | Москва

Здравствуйте, Юлия. Я бы также рассмотрел вопрос о назначении деносумаба в подобном случае. Некроз нижней челюсти чаще возникает при нелеченном кариесе, выраженном пародонтозе, поэтому вам надо обратить пристальное внимание на состояние ротовой полости и зубов.

 

Здравствуйте уважаемый доктор,у меня с-ч левой молочной железыТ2N0М0 ст2А. В 2015г была операция по удалению левой молочной железы,МТС в Th11 установка кейджа Тh9-Тh-12, множественные остеолитические МТС в Тh1Тh12,рёбрах,грудине теменной кости,кресца слева.Вчера прокапала 6-ю капельницу с Зометой,до этого было 18 капельниц химиотерапии,вчера вены уже не выдержали начали рваться и лекарство попало под кожу.Как укрепить вены тк Зомета назначена длительно?Восполился корень зуба под коронкой,полоскала ротоканом и на ночь прикладывала лист алое разрезанный пополам к десне,алое помолгло.Можно ли пользоваться алое при воспалении дёсен и зубных болях?Так как зубные коронки уже стоят много лет а золедроновую кислоту капать длительно,боюсь проблем с зубами и некроза нижней челюсти.
Вопрос # 36332 | Тема: Лечение метастазов в кости | 28.03.2018 | Махачкала

Здравствуйте, Валентина. В подобном случае я бы рассмотрел вопрос об установке порта для внутривенных инфузий - это действительно эффективное средство для профилактики проблем с венозным доступом. В принципе порты доступны для пациентов во многих онкологических учреждениях. Во всяком случае в нашем учреждении их ставят пациентам бесплатно в рамках помощи по ОМС.

Что касается зубов - то надо их, конечно, лечить, надо лечить пародонтоз (полоскание полости рта различными растворами для укрепления десен). Некроз нижней челюсти встречается не так часто и, как правило, через 2-3 года после использования золендроновой кислоты. Также можно рассмотреть вопрос о назначении деносумаба вместо золендроновой кислоты. В любом случае случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Дмитрий Андреевич , здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что можно использовать при сильных болях, при мтс в кости после рмж, что посоветуете, чтобы они не распространялись ? Может есть какие-то препараты или любые ваши советы или рекомендации. Хороша ли лучевая терапия в этом случае? Чем можно Ее дополнить? Огромное спасибо за ваш труд и то, что вы для нас делаете!
Вопрос # 35931 | Тема: Лечение метастазов в кости | 01.03.2018 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Ирина. С целью устранения болевого синдрома могут использоваться как ненаркотические, так и наркотические анальгетики. Обычно начинают с использования кетонала, далее может быть использован трамадол, если эффекта недостаточно, то может использоваться дюрогезик или другие наркотические препараты. Лучевая терапия с целью снижения болевого синдрома очень эффективна. Правда, зачастую лучевая терапия в такиях ситуациях бывает недоступна. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день, Дмитрий Андреевич! Ситуация следующая: Моей маме 15.01.2016 провели мастэктомию по Пэйти + ТСПСЛАЭ с тампонадой подключечно-подмышечно-подлопаточной области композитным мышечным лоскутом. Клинический диагноз С50.9, Са правой м/ железы pT2N0M0, 2а стадия. по данным гистологии: Инвазивный рак неспецифического типа 1степени злокачественности. В 10 акс и 1 парастернальном л/у МТС рака нет. Рекомендации: Учитывая данные гистологии, степень злокачественности и данные ИДО ад. ПХТ не показана, рекомендовано гормонотерапия Тамоксифеном по 20 мг 1 раз в день. 19.02.2018г. прошли сцинтиграфию скелета: Визуализируется очаг гиперфиксации рфп в верхней трети левой бедренной кости, сцинтиграфической длиной до 48мм. В крыле правой подвздошной кости гиперфиксация рфп, подозритльная на МТС. Заклчение: МТС в кости? Так же проведено ОФЭКТ КТ костей таза, бедренных костей: Соответственно очагам гиперфиксации на КТ срезах: -в просвете костномозгового канала верхней трети диафаза левой бедренной кости визуализируется мягкотканное образование с высоким захватом рфпп, с разрушением прилежащего кортикального слоя по внутренней поврхности - МТС в костномозговой канал литического типа. В крыле правой подвздошной кости визуализируется участок неравномерного уплотнения костной структуры, без явно выраженного захвата рфп - МТС в правую подвдошную кость склеротического типа. Дмитрий Андреевич, хотелось бы услышать Вашего совета по поводу лечения, прогнозов? Очень хочется чтобы мамочка прожила долгую жизнь! Спасибо Вам огромное за ответ. Здоровья Вам и Вашим близким.
Вопрос # 35777 | Тема: Лечение метастазов в кости | 23.02.2018 | Казань

Здравствуйте, Ольга. В настоящее время речь идет о 4 стадии рака молочной железы - выявлен метастаз в кость. Если по данным иммуногистохимического исследования опухоль чувствительна к гормонотерапии, то в принципе можно проводить лечение по схеме гормонотерапия + бифосфонаты (золендроновая кислота и другие препараты). В плане гормонотерапии я бы рассмотрел вопрос о назначении ингибиторов ароматазы, если ваша мама находится в менопаузе. Если же менопауза длится не более 2 лет, то, возможно, рассмотрел бы вопрос об овариоэктомии и последующем назначении бифосфонатов. Также я бы рассмотрел бы вопрос о консультации травматолога-ортопеда, возможно, имеет смысл провести хирургическое лечение, чтобы предотвратить перелом бедренной кости.

Надо также обратить внимание, что при назначении лечения необходимо регулярно оценивать эффективность с помощью компьютерной томографии (1 раз в 8-12 недель лечения) и сцинтиграфии костей (1 раз в 6 месяцев) - по сцинтиграфии можно оценить степень накопления радиофармпрепарата и таким образом оценить активность в метастазе, потому что рентгенологические признаки улучшения нередко возникают значительно позже. Но при этом компьютерная томография позволяет еще судить о других органах (печень, легкие), куда также может метастазировать рак молочной железы.


Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. У меня рак молочной железы, операция в 2007, 6 курсов ПХТ, облучение. Сейчас множественные метастазы в кости и патологический перелом бедра. Собираются оперировать, нет единого мнения по поводу назначения бифосфонатов по отношению к операции. Одни специалисты говорят сразу начинать, другие -после операции. Какое Ваше мнение? Спасибо.
Вопрос # 35453 | Тема: Лечение метастазов в кости | 07.02.2018 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Елена. Если оперативное вмешательство планируется в ближайшее время - в течение 1-2 недель, то бифосфонаты можно и после операции назначить, если оперативное вмешательство планируется более чем через 1 месяц, то я бы рассмотрел вопрос о назначении бифосфонатов в ближайшее время.  При использовании золендроновой кислоты бывают побочные эффекты. Нередко бывает так, что у пациентки возникает повышение температуры тела, выраженная слабость и поэтому если после введения разовьется такая реакция, а операция запланирована на ближайшие дни, то ее могут перенести. А перенос операции при патологическом переломе, думаю, не очень целесообразен. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Метастаз аденокорциномы в бедренную кость из невыяленного первичного очага 4 стадия диагноз в ноябре 2014 года. Лечение было химиотерапия 10 сеансов, резорба ежемесячно с 2015-2017 (15 раз), стронций 3 укола (на сегодня тромбоциты 68x10 ^). В феврале 2018 назначили деносумаб 120 мг ежемесячно в течение 6 месяцев. ВОПРОС: можно ли ставить деносумаб по 120 мг ежемесячно в течение 6 месяцев???
Вопрос # 35424 | Тема: Лечение метастазов в кости | 06.02.2018 | Новосибирск

Здравствуйте, Ольга. Деносумаб при метастазах в кости используется в дозе 120 мг 1 раз в 4 недели. При остеопорозе он назначается в дозе 60 мг. Доза, назначенная в вашем случае, вполне адекватна. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.