+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

C 17.12.2018 по 21.01.2019 я буду в отпуске

10.12.2018

До 28 декабря 2018 я буду на работе появляться! По телефону буду доступен!

Независимая лаборатория UNIM

05.10.2018

Вот уже 3 месяца я сотрудничаю с независимой лабораторией UNIM. Очень доволен качеством, скоростью и возможностями лаборатории.

Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 225
Здравствуйте, Дмиртий Андреевич! Очень давно читаю ваш сайт, нахожу много ответов на свои вопросы, но сейчас хочу задать свой вопрос. Мой диагноз в 2012 году коллоидная карцинома 30х22 мм эстроген позитивно 100%, прогестерон 100% позитиво Неr2/neu негативный 0, кi67 - 3 %. Оргоносохраняющая операция с удалением лимфоузло все лимфоузло узлы чистые. Было проведено облучение и 5 лет принимала тамоксифен. Сейчас во второй молочной железе появилось уплотнение, биопсия показывает карциному ин ситу. Больше пока никаких данных на руках не имею. Назначили МРТ. Жду приговор. Какой объём оперативного вмешательства показан в моем случае. Надо ли удолять обе груди? И ещё, последние 2 недели подкашливаю, болит спина, могут ли это быть метастазы в легкие?
Вопрос # 40269 | Тема: Органосохраняющие операции | 03.12.2018 | Камарильи, Испания
На вопрос отвечает: Красножон Дмитрий Андреевич

Здравствуйте, Екатерина. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы, по данным иммуногистохимического исследования опухль гормонозависимая, индекс пролиферативной актинвости низкий. После выполнения органосохраняющей операции надо было действительно проводить лучевую терапию и затем я бы также назначил гормонотерапию. Если в настоящее время по данным обследования выявлена карцинома in situ, то я бы предложил выполнить ампутацию молочной железы. В плане обследования - я бы рекомендовал провести компьютерную томорафию органов грудной и брюшной полости, сцинтиграфию костей. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте помогите мне пажалуйста мне очень нужен ваш совет профессионала.Радикальная резекция 1 стадия.Сейчас на УЗИ показывает гипоэхогеное образование молочной.ж что это ?новое образование?Куда смотрели врачи?
Вопрос # 40427 | Тема: Органосохраняющие операции | 28.11.2018 | Башкортостан
На вопрос отвечает: Красножон Дмитрий Андреевич

Здравствуйте, Марина. Надо смотреть снимки. Конечно, появление гипоэхогенного новообразования в молочной железе после органосохраняющей операции всегда вызывает подозрение в отношении местного рецидива, но чтобы говорить определенно, надо смотреть вас, смотреть снимки. После органосохраняющей операции достаточно часто возникают гранулемы - воспалительные опухоли, которые чаще всего требуют наблюдения.

Добрый день, Дмитрий Андреевич. Сделали мне операцию 6 сентября - Квадрантэктомия правой грудной железы с регионарной лимфодиссекцией. Ивазивная дольковая, частью протоковая карцинома (М*8522/3) солидно-скиррозного строения G-3. Лимфоузлы не задеты. По результатам иммуногистохимического исследования: Эстрогена рецептор - "+++", Прогестерона - "+++", C-erbB2(HER2/new) - "-". Прохожу сеансы лучевой терапии (назначили 30 раз). дальше рекомендуют хиругрически выключить функцию яичников. Мне 44 года, как-то страшно их убирать. (по гинекологии все в порядке). Маммолог, который делал операцию, советуют медикаментозно остановить (Гозерелин, диферелин или золодекс), и через месяц начать пить летрозол или аромазин. По Вашему мнению, что мне следует делать дальше. Если медикаментозно выключать функцию яичников, какой препарат предпочтительнее и как лучше - каждые 28 дней колоть или раз в 3 месяца? И на сколько лет нужно выключать их? Заранее спасибо за ответ еще раз, здравствуйте. Не дописала немножко в первом вопросе. Мне сказали, что химия терапия в моем случае бессмысленна, так как низкий показатель Ki-67 - 5% И без выключения функции яичников нет смысла пить аромазины, это так? Заранее спасибо Ольга
Вопрос # 40237 | Тема: Органосохраняющие операции | 15.11.2018 | Харьков
На вопрос отвечает: Красножон Дмитрий Андреевич

Здравствуйте, Ольга. Если речь идет о 1-2 стадии рака молочной железы, по данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, нечувствительна к таргетной терапии и имеет низкое значение индекса пролиферативной активности, то в принципе после проведения лучевой терапии, которая необходима для снижения риска развития местного рецидива после органосохраняющей операции, можно было назначить только гормонотерапию. Вариант с овариоэктомией я бы рассмотрел при 3 стадии рака молочной железы или при наличии каких-либо сопутствующих заболеваниях (эндометриоз, гиперплазия эндометрия и др.), при которых удаление яичников будет также целесообразным. При 1-2 стадии я бы назначил только тамоксифен. Использование ингибиторов ароматазы (летрозол, анастразол) при сохраненной функци яичников является нецелесообразно - данные препараты просто не будут работать. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич! Спасибо Вам за ваш труд! При химиотерапии похудела на 6 кг, прошло 2,5 месяца, вес не набирается, как поправиться? И второй вопрос - была органносохранная операция, теперь я думаю все таки надо было ампутировать грудь, можно ли сейчас сделать это по квоте, удалить грудь в которой была опухоль и поставить имплант? РМЖ, T1N0M0 (опухоль была 1,5*1*1,5; верхненаружный квадрант), трижды негативный, KI-67 -35%, g2. Пройдено 6 химий и 22 лучей, лечение закончено 12 октября, операция 2.04.18г. Спасибо!!!!
Вопрос # 40095 | Тема: Органосохраняющие операции | 11.11.2018 | Красноярск
На вопрос отвечает: Красножон Дмитрий Андреевич

Здравствуйте, Ксения. Обычно после проведения радикального лечения по поводу рака молочной железы пациенты набирают вес, поэтому надо бы разобраться с причиной снижения веса. В подобном случае я бы рекомендовал провести исследование желудочно-кишечного тракта (фиброгастроскопия, фиброколоноскопия). Если заболеваний желудочно-кишечного тракта нет, то думаю, что вес постепенно восстановится. Что касается реконструкции молочной железы, то если выполнена органосохраняющая операция и лучевая терапия еще не проводилась, то такую операцию можно сделать, а если лучевая терапия проведена, то риски осложнений такой операции будут очень высокими (лучевая терапия приводит к повреждению тканей и поэтому реконструкция молочной железы после нее обычно проходит негладко). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день Дмитрий Андреевич! Моей маме, проведена радикальная резекция, рак Педжета 0 ст, с TisNOMO. В месте удаления 3 лимфо узлов уже 2 ,5 месяца скапливается жидкость. За 2 недели 15 мл. Врач говорит, если мешает приходите дренировать. Стоит ли откачивать 10-15 мл, и куда они денутся, если не откачивать? Сейчас шишка, уже не выпирает, она есть, плотная и опускается во внутрь. Но более всего меня беспокоит, появившееся после операции покраснение. Оно не имеет отношение к швам, обнаружила у мамы при выписке. Сейчас отек спал, а покраснение не проходит. Задали вопрос врачу, получили рекомендацию, прикладывать капустный лист, 2 недели прикладывали, картина не меняется. Что это и стоит ли на этом заострять внимание. После операции, отправлена на динамическое наблюдение. Благодарна за ответ!
Вопрос # 40139 | Тема: Органосохраняющие операции | 07.11.2018 | Москва
На вопрос отвечает: Красножон Дмитрий Андреевич

Здравствуйте, Лариса.  Если после радикальной операции в подмышечной области скапливается 10-15 мл, то я бы не стал делать пункции. Жидкость сама рассосется. Проблем с этим быть не должно. Если пациентке мешает эта жидкость, то можно делать пункцию 1 раз в 1 неделю. Капустный лист вряд ли поможет в данной ситуации. Что касается покраснения - надо смотреть пациентку, чтобы давать конкретные рекомендации. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич. По результатам УЗИ - правая МЖ: смешанная структура с преобладанием железистой и жировой ткани, состояние млечных протоков: расширены до 0,28 мм с карманнообразными расширениями, объемные образования: в наруж кв анэхогенные с ровными чёткими контурами однородные аваскулярные 0,3 - 0,5 см. В верхн кв аналогичные образования 0,3-0,4 см. Левая МЖ - Смешанная структура с преобладанием железезистоц и жировой ткани, состояние млечных протоков: расширены с карманообразными расширениями, объемные образования в верхней наружном квадранте анэхогенные образования с ровными чёткими контурами однородные аваскулярные 0,3-0,7 см. В н/н кв. аналогичные образования 0,3-0,5 см. В в/в кв. аналогичное 0,4 см. В проекции п/о рубца гетерогенное образование овальной формы, горизонтальной ориентации, с неровными нечёткими контурами, в режиме цдк и ед. ед. локусы кровотока по периферии 2,7*1,2*2,7 см. Заключение: состояние после резекции левой МЖ. Дисгормональные молочные железы. Кисты обеих МЖ. Объёмное образование в проекции п/о рубца левой МЖ- гранулема? Вопрос: что это может быть за образование (рецидив? Есть кровоток) или п/о осложнение? И насколько опасны кисты? Как ещё нужно обследоваться, чтоб уточнить это образование? (В апреле 2018 г СР левой МЖ, рак Т1N0M0, грэй 2, KI 67- 35%, трижды негативн. Пройдено 6 курсов АС и 22 лучей). Спасибо!!!
Вопрос # 39835 | Тема: Органосохраняющие операции | 19.10.2018 | Красноярск
На вопрос отвечает: Красножон Дмитрий Андреевич

Здравствуйте, Ксения. Речь может идти действительно о местном рецидиве. При таком описании УЗИ я бы рекомендовал выполнить биопсию или иссечение данного новообразования с последующим гистологическим исследованием. Если будет выявлен местный рецидив, то надо выполнять ампутацию молочной железы. Не исключено, что речь идет о гранулеме - обычно они возникают в случае, если есть выраженная фиброзно-кистозная болезнь и заживление шло не оптимально. Разобраться заочно сложно, надо смотреть вас. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич!У меня была радикальная резекция по удалению РМЖ(описание в вопросе31339). Сейчас прохожу плановые обследования.Результаты маммографии:достоверных данных за рецидив нет.УЗИ: в проекции п/о рубца гетерогенное образование 17*13 мм.неоднородной структуры, с единичными интранодулярными сосудами,с четкими контурами,со слабой акустической тенью.Аналогичное рядом 6мм.(аваскулярное),в позадисосковой области до 5 мм. Заключение: Образование левойМЖ(олеогранулемы? Susp Mts?).Как я понимаю,это рецидив?И какой прогноз?Да, реннтгенография легких и Узи внутренних органов без объемных образований. Спасибо!
Вопрос # 39672 | Тема: Органосохраняющие операции | 04.10.2018 | Бийск
На вопрос отвечает: Красножон Дмитрий Андреевич

Здравствуйте, Светлана. В подобных случаях я рекомендую выполнение удаления новообразования в сохраненной молочной железе со срочным гистологическим исследованием. При выявлении рецидива показана ампутация молочной железы. В принципе местный рецидив после органосохраняющей операции не влияет на продолжительность жизни пациента. Вам надо обратиться к врачу и уточнить ваши дальнейшие действия. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич! У меня рак правой молочной железы рТ1N0M0.IAst.IIA кл.гр. 23.01.18 выполнена СР+ПЛАЭ, затем 4 АС+ДЛТ с 21.05. по 15.06. СОД 50Гр+12Т. На 9 цикле паклитаксела появилась покраснение и отёчность груди. После завершения всего курса лечения, провели обследовании ММГ и УЗИ. Результаты УЗИ: выраженный отек тканей в нижних квадратах (мах) до 7 мм. В ННК участок рубцовой деформации 20*10 мм. При выписке рекомендовано наблюдение у районного онколога. В течении1,5 месяцев, со дня появления отёка, улучшений нет. Объяснений причин и рекомендаций от лечащих и наблюдающих меня врачей не получено. Прошу Вас дать рекомендации по уменьшению отёчности груди и возможные причины её появления.
Вопрос # 39676 | Тема: Органосохраняющие операции | 04.10.2018 | Санкт-Петербург
На вопрос отвечает: Красножон Дмитрий Андреевич

Здравствуйте, Татьяна. Отек молочной железы после проведения органосохраняющей операции и лучевой терапии встречается достаточно часто. Если при обследовании данных за рецидив нет, то я бы продолжил наблюдение. Уменьшить отечность молочной железы после лучевой терапии невозможно - постепенно она сама уменьшиться, хотя может и остаться на длительное время. Вы привели данные УЗИ, согласно которым в нижне-наружном квадранте есть участок деформации 20 на 10 мм. По описанию очень трудно понять что это за участок и не является ли он рецидивом опухоли.

Добрый день. Хотелось бы получить мнение по поводу предстоящей операции. Инфильтративный рак молочной железы T3N1M0, her 3+. Лечусь в областной больнице по месту прописки. Каждый этап лечения - это разные врачи и не всегда они взаимодействуют друг с другом. Прошла 4 курса АС , 4 курса доцетаксел + герцептин. Сейчас встал вопрос об операции. После химии опухоль исчезла, не прощупывается, на маммографии рентгенолог сказал опухоли не видно. Дело в том, что в начале болезни при подозрении , на первичном приеме онколога мне было назначено только узи молочных желез и биопсия, т.к. якобы в моем возрасте маммография не является информативной, но как я понимаю, врач допустил ошибку , при раке молочной железы маммографию делают в любом возрасте. На узи была видна опухоль размером 28 мм *19 мм, но при этом врач сказал, что есть отек и при пальпации размер опухоли около 6 см. На узи отек не виден. Сейчас на встрече с хирургом , было мнение, что могла бы быть и органосохранная операция, но теперь по такому узи невозможно определить как и где точно была расположена опухоль. Грудь 6 размер. У меня вопрос, после химиотерапии остаются ли какие-то изменения в пораженном опухолью месте, которые позволяют понять где ранее она располагалась? , или все равно хирург скорее всего ее не найдет и будет мастэктомия?
Вопрос # 39666 | Тема: Органосохраняющие операции | 04.10.2018 | Московская область
На вопрос отвечает: Красножон Дмитрий Андреевич

Здравствуйте, Маргарита. Бывает так и при использовании таргетной терапии происходит это достаточно часто, что опухоли при обследовании не определяется и никаких следов ее присутствия не определяется при осмотре, маммографии и УЗИ. Если изначально планировалась органосохраняющая операция, в принципе, с учетом того, что отека молочной железы и покраснения кожи в вашем случае не было (об этом говорит категория Т3), надо было установить метки в опухоль. Ориентируясь на металлические метки, можно было с высокой точностью говорить о том, что во время операции мы удалили именно тот участок, где была опухоль. Если метки не были установлены, то, конечно, при 6-м размере молочной железы, ориентироваться бывает сложно. Можно, конечно, еще ретроспективно понять где находилась опухоль - посмотреть снимки (маммограммы) и описания и удалить сектор молочной железы "с запасом" - 6 размер молочной железы в этом смысле позволяет это сделать. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Мой диагноз: рак левой молочной железы рT1N1M0 1стадия, МКБ С50.8. Результаты биопсии: ER более 1% + 8(5PS + 3IS) балов, PR более 1% + 5(2PS+3IS) балов; Ki 67-6%; люминальный HER2-негативный. Иннвазивный РМЖ неспециальный тип, grade 2. Операция. 4.09.18 была радикальная резекция сектора с сохранением груди - удален сектор молочной железы (отступя 2см от краев) с одномоментной маммопластикой шир. мышцы спины. Удален блок лимфоузлов (подмыш.) Гистолог исследование: все края резекции и лимфоузлы (13шт) без метастазов. Что бы Вы порекомендовали в качестве терапии в моем случае? Можно ли обойтись без лучевой терапии?
Вопрос # 39435 | Тема: Органосохраняющие операции | 04.10.2018 | Дубна
На вопрос отвечает: Красножон Дмитрий Андреевич

Здравствуйте, Ирина.  Речь идет о 2 стадии рака молочной железы, по данным иммуногистохимического исследования опухоль чувствительна к гормонотерапии, имеет низкий индекс пролиферативной активности. После хирургического вмешательства можно было назначить лучевую терапию с учетом того, что выполнена органосохраняющая операция и затем назначил бы гормонотерапию. Лучевая терапия реально снижает риск развития местного рецидива, а он после органосохраняющих операций выше. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.