+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

У меня обновился инстаграмм!

07.02.2019

Обязательно подпишитесь!

Я вышел из отпуска.

20.01.2019

Со свежими силами приступаю к работе! В ближайшие дни постараюсь ответить на все вопросы на сайте. Режим консультаций не изменился.

C 17.12.2018 по 21.01.2019 я буду в отпуске

10.12.2018

До 28 декабря 2018 я буду на работе появляться! По телефону буду доступен!

Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 230
Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. В ноябре 2018г у меня был обнаружен рак правой МЖ. Согласно предоперационному исследованию : Инвазивный рак неспециального типа, степень злокачественности умеренная (3+2+2)=7, ИГХ HER2 подсчёт 2+, сверхэкспрессия неопределённая. HER2(FISH-метод) сигналов с хромосомы 17 - 54, сигналов, отражающих копий генов HER2 - 214, соотношение 3,96, Ген HER2/neu амплифицирован. ЭР-позитивные, 90%, 8 бал. ПР-позитивные, 70%, 8 бал. Ki-67 - 35%. По предоперационной МСКТ 06.12.18 - обнаружено образование (до 20мм) в правой МЖ - 1,6х1,5х1,1 см. Mst лёгких, лимфатических узлов, костной ткани не выявлено (в лёгких свежих очаговых и инфильтративных изменений нет). Множественные фиброзные очаги лёгких. Остеохандроз, выраженный правосторонний сколиоз. ЭХО КГ - синусовая тахикардия, местное нарушение внутрижелудочковой проводимости. Особых проблем с сердцем не чувствую. Гастрит. Глаукома. Была оперирована 18.01.19 - С50.4 ЗНО верхне-наружного квадранта правой молочной железы. рT2N0M0 (IIa ст.) 3 кл.гр. Секторальная резекция правой МЖ с биопсией сигнальных лимфатических узлов. В проекции ложа удалённой опухоли оставлены 3 титановые метки. По исследованию биопсийного операционного материала : инфильтративный рак правой МЖ неспецифического типа G2, Elston -7(3+2+2), pT2, pNO, Estr 8, Prog8, Ki67 - 30%, Her2-неопределённый. Назначена на 18.02.19 химиотерапия : Доксорубицин+Циклофосфан (12 недель 4 цикла). Паклитаксел+Герцептин либо еженедельно, либо 1 р в 3 нед.(12 нед.). Герцептин 12 недель. Затем лучевая терапия. Гормонотерапия 5 лет Тамоксифен (Летразол, Фемара). Дмитрий Андреевич, Ваше мнение мне исключительно важно. Помогите, пожалуйста, ответив на все мои вопросы, построить адекватно постоперативное лечение без бесполезного ущерба лишними процедурами, но и по возможности избежать рецидива : 1) Не слишком ли перегружена для моего возраста и с учётом вышеперечисленных проблем со здоровьем(не сверхсерьёзных) схема химиотерапии? 2) Целесообразна ли замена на импортные препараты: ЭПИРУБИЦИН (АДРИБЛАСТИН) вместо ДОКСОРУБИЦИНА, ЭНДОКСАН вместо ЦИКЛОФОСФАНА? ГЕРЦЕПТИН оригинальный (Швейцария или США) 3)ТАМОКСИФЕН или ФАРЕСТОН? 4) Очень важно Ваше мнение - не безопасна ли лучевая терапия в клинике ПСПбГМУ им.Павлова ул. Рентгена 8, лучевой ли ускоритель с приставкой 3D и возможностью индивидуальной настройки, не устарелый ли? Безмерная Вам благодарность за помощь всем нам и за истинное Ваше призвание ЦЕЛИТЕЛЯ.
Вопрос # 41241 | Тема: Органосохраняющие операции | 11.02.2019 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Нина Петровна. В целом с лечением я согласен, хотя, действительно, для вашего возраста оно явно является избыточным. Я бы рекомендовал в подобном случае проведение гормонотерапии с сочетании с таргетной терапией. Проведение химиотерапии в 79 лет мероприятие достаточно опасное, хотя возраст не является противопоказанием для проведения химиотерапии. Просто есть понятние паспортного возраста, а есть понятие биологического возраста. Бывает так, что человек в 80 лет имеет здоровье как в 40, а бывает и наоборот. То есть надо учитывать сопутствующие заболевания, степень функциональных нарушений..

Если есть возможность использовать препараты зарубежного производства, то, конечно, это было бы оптимально. По поводу лучевой терапии в Университете им. И.П. Павлова не могу прокомментировать - давно там не был, но если аппарат новый, но проблем быть недолжно.

Здравствуйте доктор! У сенсорного сохраняющая операция была на груди. Прохожу химиотерапию. После операции прошло 4 мес, есть ли смысл после окончания химиотерапии проходить лучевую? Ведь уже много времени прошло? Или при органом охраняющих операциях лучи нужно делать в любом случае?
Вопрос # 41188 | Тема: Органосохраняющие операции | 04.02.2019 | Абакан, Россия

Здравствуйте, Елена. Лучевую терапию надо проводить после органосохраняющей операции обязательно - она снижает риск развития местного рецидива. Считается, что если пациент получал химиотерапию, то смещение по срокам более чем на 4 месяца лучевой терапии допустимым. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич! У мамы обнаружили рак молочной железы. 1 стадия. Люминальный. Тип А. Сделали секторальную резекцию. Узел был 0.8. Назначили летрозол., 25 лучей. Сейчас в данный момент грудь отёчная, всё время дёргает. После лучей прошёл месяц. Температура 37.2 держится дней 10 уже. Сделали УЗИ. Подскажите, пожалуйста, как можно расшифровать результаты? Эхогенность повышена, периферические млечные потоки не расширены. Очаговые образования не определяются. Аксиллярные лимфоузлы: слева - не увеличены, неизменной структуры. Справа - в подмышечной области анэхогенная полость больших размеров с жидкостным содержимым -лимфостаз. В полости по задней стенке пристеночное образование овальной формы с ровным контуром (в капсуле)-лимфоузел?? Обращает внимание выраженная отёчность подкожной клетчатки по всей поверхности правой молочной железы (постлучевой) , в строме -эхогенные участки с акустической тенью в форме "линзы" Заключение : состояние после секторальной резекции справа. Выраженный лимфостаз. Постлучевой отёк и постлучевой фиброз мягких тканей правой молочной железы.
Вопрос # 41142 | Тема: Органосохраняющие операции | 31.01.2019 | Москва

Здравствуйте, Ольга. Речь идет о лимфостазе. Он связан с тем, что выполнена подмышечная лимфоаденэктомия и проведена лучевая терапия. Чтобы давать рекомендации по лечению, надо смотреть пациентку. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Дмитрий Андреевич! Год назад я делала органосозраняющую операцию по поводу рмж 3а стадии с лимфорезекцией . Грудь без деформации. Была химия , лучевая, сейчас терапия гормонами. Имеет ли смысл удалять обе молочные железы и вставлять импланты с сохранением сосков. Снизит ли это риски. Можно ли увеличить грудь имплантами , без удаления железы. Не опасно ли это?
Вопрос # 41106 | Тема: Органосохраняющие операции | 29.01.2019 | Россия, Краснодар

Здравствуйте, Лиля. В принципе при 3 стадии я обычно рекомендую выполнение мастэктомии, за исключением случаев, когда опухоль удалось уменьшить за счет химиотерапии, проведенной до операции. После проведения лучевой терапии выполнение мастэктомии с одномоментной реконструкцией молочной железы достаточно рискованное мероприятие, хотя и выполнимое. Риск развития местного рецидива такая операция, безусловно, снизит. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день! Месяц назад мне была сделана секторальная резекция, удалено образование (по УЗИ 16х11х9мм) из верхнего внутреннего квадранта правой молочной железы. Также УЗИ показало наличие нескольких кист до 6мм в этой же груди. Т.к. предоперационная ПАБ не показала злокачественности (в заключении - на фоне эритроцитов пласты пролиферирующих клеток кубического эпителия) - был удален кусок ткани 2х4см. По ИГХ - при окраске на р63 и а-актив наблюдается исчезновение миоэпителиальных клеток во многих тубулярных структурах в очаге 5*1,5мм. Заключение: в исследованном образце картина инвазивного рака G1. HER2 - негативный статус (-). ЭР=8(100%) ПР=8(100%) KI67 до 18%. Молекулярный подтип: люминальный А. Врач рекомендует повторную операцию - радикальную мастэктомию с удалением всех лимфоузлов. Хотелось бы узнать Ваше мнение - действительно необходима такая операция или возможен органосохраняющий вариант в сочетании с терапией?
Вопрос # 41063 | Тема: Органосохраняющие операции | 25.01.2019 | Казань

Здравствуйте, Наталья. Если опухоль была только одна, то можно выполнить органосохраняющую операцию - удаление подмышечных лимфоузлов желательно, либо оценка их состояния с помощью методики определения сигнальных лимфоузлов. Чтобы предложить вам тот или иной объем лечения - надо смотреть вас, смотреть результаты всех исследований. Надо также смотреть вас, чтобы понять насколько косметически выгодна или невыгодна для вас такая операция. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмиртий Андреевич! Очень давно читаю ваш сайт, нахожу много ответов на свои вопросы, но сейчас хочу задать свой вопрос. Мой диагноз в 2012 году коллоидная карцинома 30х22 мм эстроген позитивно 100%, прогестерон 100% позитиво Неr2/neu негативный 0, кi67 - 3 %. Оргоносохраняющая операция с удалением лимфоузло все лимфоузло узлы чистые. Было проведено облучение и 5 лет принимала тамоксифен. Сейчас во второй молочной железе появилось уплотнение, биопсия показывает карциному ин ситу. Больше пока никаких данных на руках не имею. Назначили МРТ. Жду приговор. Какой объём оперативного вмешательства показан в моем случае. Надо ли удолять обе груди? И ещё, последние 2 недели подкашливаю, болит спина, могут ли это быть метастазы в легкие?
Вопрос # 40269 | Тема: Органосохраняющие операции | 03.12.2018 | Камарильи, Испания

Здравствуйте, Екатерина. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы, по данным иммуногистохимического исследования опухль гормонозависимая, индекс пролиферативной актинвости низкий. После выполнения органосохраняющей операции надо было действительно проводить лучевую терапию и затем я бы также назначил гормонотерапию. Если в настоящее время по данным обследования выявлена карцинома in situ, то я бы предложил выполнить ампутацию молочной железы. В плане обследования - я бы рекомендовал провести компьютерную томорафию органов грудной и брюшной полости, сцинтиграфию костей. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте помогите мне пажалуйста мне очень нужен ваш совет профессионала.Радикальная резекция 1 стадия.Сейчас на УЗИ показывает гипоэхогеное образование молочной.ж что это ?новое образование?Куда смотрели врачи?
Вопрос # 40427 | Тема: Органосохраняющие операции | 28.11.2018 | Башкортостан

Здравствуйте, Марина. Надо смотреть снимки. Конечно, появление гипоэхогенного новообразования в молочной железе после органосохраняющей операции всегда вызывает подозрение в отношении местного рецидива, но чтобы говорить определенно, надо смотреть вас, смотреть снимки. После органосохраняющей операции достаточно часто возникают гранулемы - воспалительные опухоли, которые чаще всего требуют наблюдения.

Добрый день, Дмитрий Андреевич. Сделали мне операцию 6 сентября - Квадрантэктомия правой грудной железы с регионарной лимфодиссекцией. Ивазивная дольковая, частью протоковая карцинома (М*8522/3) солидно-скиррозного строения G-3. Лимфоузлы не задеты. По результатам иммуногистохимического исследования: Эстрогена рецептор - "+++", Прогестерона - "+++", C-erbB2(HER2/new) - "-". Прохожу сеансы лучевой терапии (назначили 30 раз). дальше рекомендуют хиругрически выключить функцию яичников. Мне 44 года, как-то страшно их убирать. (по гинекологии все в порядке). Маммолог, который делал операцию, советуют медикаментозно остановить (Гозерелин, диферелин или золодекс), и через месяц начать пить летрозол или аромазин. По Вашему мнению, что мне следует делать дальше. Если медикаментозно выключать функцию яичников, какой препарат предпочтительнее и как лучше - каждые 28 дней колоть или раз в 3 месяца? И на сколько лет нужно выключать их? Заранее спасибо за ответ еще раз, здравствуйте. Не дописала немножко в первом вопросе. Мне сказали, что химия терапия в моем случае бессмысленна, так как низкий показатель Ki-67 - 5% И без выключения функции яичников нет смысла пить аромазины, это так? Заранее спасибо Ольга
Вопрос # 40237 | Тема: Органосохраняющие операции | 15.11.2018 | Харьков

Здравствуйте, Ольга. Если речь идет о 1-2 стадии рака молочной железы, по данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, нечувствительна к таргетной терапии и имеет низкое значение индекса пролиферативной активности, то в принципе после проведения лучевой терапии, которая необходима для снижения риска развития местного рецидива после органосохраняющей операции, можно было назначить только гормонотерапию. Вариант с овариоэктомией я бы рассмотрел при 3 стадии рака молочной железы или при наличии каких-либо сопутствующих заболеваниях (эндометриоз, гиперплазия эндометрия и др.), при которых удаление яичников будет также целесообразным. При 1-2 стадии я бы назначил только тамоксифен. Использование ингибиторов ароматазы (летрозол, анастразол) при сохраненной функци яичников является нецелесообразно - данные препараты просто не будут работать. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич! Спасибо Вам за ваш труд! При химиотерапии похудела на 6 кг, прошло 2,5 месяца, вес не набирается, как поправиться? И второй вопрос - была органносохранная операция, теперь я думаю все таки надо было ампутировать грудь, можно ли сейчас сделать это по квоте, удалить грудь в которой была опухоль и поставить имплант? РМЖ, T1N0M0 (опухоль была 1,5*1*1,5; верхненаружный квадрант), трижды негативный, KI-67 -35%, g2. Пройдено 6 химий и 22 лучей, лечение закончено 12 октября, операция 2.04.18г. Спасибо!!!!
Вопрос # 40095 | Тема: Органосохраняющие операции | 11.11.2018 | Красноярск

Здравствуйте, Ксения. Обычно после проведения радикального лечения по поводу рака молочной железы пациенты набирают вес, поэтому надо бы разобраться с причиной снижения веса. В подобном случае я бы рекомендовал провести исследование желудочно-кишечного тракта (фиброгастроскопия, фиброколоноскопия). Если заболеваний желудочно-кишечного тракта нет, то думаю, что вес постепенно восстановится. Что касается реконструкции молочной железы, то если выполнена органосохраняющая операция и лучевая терапия еще не проводилась, то такую операцию можно сделать, а если лучевая терапия проведена, то риски осложнений такой операции будут очень высокими (лучевая терапия приводит к повреждению тканей и поэтому реконструкция молочной железы после нее обычно проходит негладко). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день Дмитрий Андреевич! Моей маме, проведена радикальная резекция, рак Педжета 0 ст, с TisNOMO. В месте удаления 3 лимфо узлов уже 2 ,5 месяца скапливается жидкость. За 2 недели 15 мл. Врач говорит, если мешает приходите дренировать. Стоит ли откачивать 10-15 мл, и куда они денутся, если не откачивать? Сейчас шишка, уже не выпирает, она есть, плотная и опускается во внутрь. Но более всего меня беспокоит, появившееся после операции покраснение. Оно не имеет отношение к швам, обнаружила у мамы при выписке. Сейчас отек спал, а покраснение не проходит. Задали вопрос врачу, получили рекомендацию, прикладывать капустный лист, 2 недели прикладывали, картина не меняется. Что это и стоит ли на этом заострять внимание. После операции, отправлена на динамическое наблюдение. Благодарна за ответ!
Вопрос # 40139 | Тема: Органосохраняющие операции | 07.11.2018 | Москва

Здравствуйте, Лариса.  Если после радикальной операции в подмышечной области скапливается 10-15 мл, то я бы не стал делать пункции. Жидкость сама рассосется. Проблем с этим быть не должно. Если пациентке мешает эта жидкость, то можно делать пункцию 1 раз в 1 неделю. Капустный лист вряд ли поможет в данной ситуации. Что касается покраснения - надо смотреть пациентку, чтобы давать конкретные рекомендации. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.