+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

C 17.12.2018 по 21.01.2019 я буду в отпуске

10.12.2018

До 28 декабря 2018 я буду на работе появляться! По телефону буду доступен!

Независимая лаборатория UNIM

05.10.2018

Вот уже 3 месяца я сотрудничаю с независимой лабораторией UNIM. Очень доволен качеством, скоростью и возможностями лаборатории.

Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 583
Здравствуйте, Дмитрий Анатольевич! Меня зовут Светлана, 41 год. В 2015 году мне провели операцию и удалили опухоль из левой молочной желез, через неделю удалили региональные лимфоузлы. Опухоль - протоковая низкодеферинцированная карцинома, лимфоузлы - чистые. Опухоль гормональнонезависимая, HER3 new 3+. После операции прошла 4 курса эндоксан+митоксандрон+5ФУ. Летом 2018 обнаружили многочисленные метастазы в печени, костях. Прошла 6 курсов доксорубицин+паклитоксел. После второго курса было значительное улучшение, после 6 курса на МРТ выявлены mts в печени (mts объединились в одну большую), 1 в плевре легкого и 7 в головном мозге. Прошла курс трастозумабом. Может ли в моей ситуации это лекарство помочь? И ещё, на фоне принятого лечения развилась печеночная недостаточность. Планируется при нормализации функции печени к трастозумабу добавить капецитабин. Буду Вам благодарна за ответ.
Вопрос # 40560 | Тема: Лечение 4 стадии | 07.12.2018 | Украина

Здравствуйте, Светлана. Речь идет о 4 стадии рака молчоной железы. Если по данным иммуногистохимического исследования опухоль чувствительна к таргетной терапии, то, конечно, назначение данного вида лечения будет целесообразным. Можно было бы также рассмотреть вопрос о назначении схемы лапатиниб + кселода, учитывая тот факт, что есть метастазы в головной мозг. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте! У меня рак молочной железы 2А стадия, Т2N0M0. В 2013 году мастэктомия, химиотерапия, гормонотерапия тамоксифен 7,5 месяцев, золадекс 2 года. Через три года в январе 2016 года заработали яичники. В марте 2017 года по обследованиям прогресс: множественные мтс в печень, кости, парастернальные л/у грудной стенки. Назначен золадекс+тамоксифен и бисфосфонаты 1 раз в 28 дней. В июле 2017 года овариэктомия и переход с сентября 2017 на летрозол. С июня 2018 бисфосфонаты 1 раз в три месяца. В июне 2018 по обследованиям еще была стабилизация. Октябрь 2018 по ПЭТ КТ прогресс в печени (мтс в л/у в воротах печени и увеличение размеров очагов до 2см.) В костях положитеьная динамика. Лапороскопическая биопсия печени: Еr 4 балла; Pr 0 балов; her2 один плюс, ki67 15%. По пересмотру в Блохина Er 7баллов, Pr 2балла; her2 0, Ki 67 16%. Получила консультации 3х специалистов и все разные: 1. Химиотерапия паклитаксел+бевацизумаб 2. Гормонотерапия: оставить летрозол+палбоциклиб 3. Фазлодекс+палбоциклиб. Какое из этих назначений на ваш взгляд более оптимально.
Вопрос # 40561 | Тема: Лечение 4 стадии | 07.12.2018 | Нижневартовск

Здравствуйте, Анна. Я бы рассмотрел вопрос о назначении фазлодекса и палбоциклиба. Не думаю, что химиотерапия будет целесообразна в подобном случае, впрочем, надо смотреть вас, чтобы говорить определенно.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! У нас такой вопрос. Маме 64 года, рлмж Т4Н3М1 4 ст. мтс кости, легкие плевру. Открытая биопсия 16.11. 17 : E -100% 8 баллов, PR -60% - 6 баллов, KI 67-20%, Her2 (0)- отр. 3 курса хт по схеме FAC. Прогрессия заболевания. 04.2018 назначен тамоксифен 20 мг/сут. 13.06.2018 паталогический перелом подвертельной кости. 23.06.18 - убедительных данных на прогрессию заболевания не получено. Назначение: продолжать прием тамоксифена. В лечении - подключение терапии ингибиторами костной резорбции - золендроновая кислота 4 мг в/в капельно ч/з 28 дней. Провели 2 вливания. 20.11.2018 данных за прогрессию заболевания в настоящее время не получено. Стабилизация процесса. По данным кт улучшения в легких (выпоты). Рекомендовано продолжить прием тамоксифена 20 мг/сут на фоне профилактики тромбоэмболических осложнений. Вы считаете достаточно данного лечения на данном этапе или необходимо продолжить прием золендроновой кислоты? Заранее благодарим за ответ.
Вопрос # 40533 | Тема: Лечение 4 стадии | 04.12.2018 | Северодвинск

Здравствуйте, Любовь. Да, согласен с назначенным лечением - трудно с ним не согласиться если на фоне проводимой терапии отмечается улучшение. Надо обязательно обратить внимание на важность регулярного обследования - я бы в подобном случае предложил бы выполнять компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости 1 раз в 8-12 недель лечения и сцинтиграфию костей 1 раз в 6 месяцев.  В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день! не знаю всей терминологии, попробую описать своими словами. очень прошу совета! девушка 28 лет, рак молочной железы, борется 6й-год, на первом году борьбы была удалена одна грудь. сейчас прогрессирующие метастазы в легких, постоянные химии. неделю назад начались жуткие головные боли в голове, проведено МРТ выявлены 2 метастазы диаметром около 4-х см каждая (одна в лобной части, другая в затылочной). состояние тяжелое, вчера состоялся консилиум , вопрос стоял об операции на удаление метастазов. Врачи-нейро онко хирурги, говорят что ДА, мы готовы провести операцию, но анестезиологи со сто процентой вероятностью говорят, что ее после операции не выведут из наркоза. и не хотят быть убийцами. но в операции не отказывают, сказали идите лечите легкие, через месяц посмотрим. назначили лапатиниб. Но девушка уже неделю лежит, все время спит, сознание немного мутное. глаза тяжело фокусируются. прошу, подскажите, если ли надобность в консультации других специалистов (собирались в Москву), может возможно чудо и ее возьмут на операцию? или это конец....не есть толком, не пьет нормально...
Вопрос # 40462 | Тема: Лечение 4 стадии | 04.12.2018 | Ростов-на-Дону

Здравствуйте, Марина. В подобном случае можно рассмотреть вопрос лучевой терапи (гамма-нож), но и для ее проведения необходимо, чтобы состояние пациента было более или менее удовлетворительным. Судя по описанию ситуация близка к критической, к сожалению. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Не раз обращалась к вам за консультацией лично и очень Вам благодарна. Мой диагноз рак левой молочной железы с Т4N2МО ( состояние после 6ц НАПХТ ( РС) со стабилизацией процесса; РМЭ от 11.17., 4ц АПХТ (ЕС). Rec ( состояние после иссечения rec от 05. 18) прогрессирование ( nod, hep,oss) . Морфологический тип опухоли: инвазивный рак молочной железы ER/PR-0b, her2/neu - 3+ ki67 - 25. Предыдущие 2 линии химии результата не дали - появились mts в печени, лимфоузлах и практически поражен весь скелет. С июля 2018 по настоящее время принимаю ХТТ ( капецитабин + тайверб - Vllц). Положительная динамика после lll иVIц. УЗИ показало, что mts в печени , лимфоузлах и мягких тканях нет. (Сентябрь и октябрь) . Мне назначено, как сказал врач, 12 курсов капецитабина и тайверба. Я прошла 7 курсов. Но... с 9 ноября в бесплатной аптеке тайверб мне не выдают из-за его отсутствия. У меня вопрос: возможен ли перерыв в лечении тайвербом при моем диагнозе и положительной динамике и если да, то на какой период. Если нельзя прерывать лечения, то каким препаратом можно заменить тайверб?
Вопрос # 40464 | Тема: Лечение 4 стадии | 03.12.2018 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Ирина. Если при химиотерапии получен частичный регресс, то отмена тайверба нежелательна. Это таргетный препарат и он усиливает действие химиопрепарата. К сожалению, аналогов тайверба нет на рынке. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте. Просветите в вопросе приёма лапатиниба. Прописано пить в течении 2-х месяцев. Схемы не объяснили и доктор в отпуске. По месту жительства не могут сказать. Принимаю уже 21день в инструкции сказано: пить курсами по 21 день. Что делать? Нужен ли непрерывной и сколько дней?
Вопрос # 40331 | Тема: Лечение 4 стадии | 20.11.2018 | Оренбург

Здравствуйте, Галина. Лапатиниб обычно назначают без перерывов. Просто если речь идет о схеме с капецитабином, то принимают 3 недели подряд лапатиниб, но капецитабин в течение первых двух недель. Вам надо уточнить у лечащего врача режим приема препарата.

Доктор, неужели при 4 стадии живут в среднем 3-5лет? Это подтвержденная статистика? Год прошёл. Очень хочется жить!!! Извините за такой вопрос...
Вопрос # 40319 | Тема: Лечение 4 стадии | 20.11.2018 | Москва

Здравствуйте, Анна. Да, практика подсказывает именно так. Речь идет о средних цифрах. Продолжительность жизни зависит от наличия поражения жизненноважных органов, от данных иммуногистохимического исследования. Ситуации бывают очень разными - есть пациенты, которые с изолированными метастазами в кости живут и по 15 лет, есть пациенты, у которых развивается "молниеносная" форма рака молочной железы и они погибают в течение нескольких месяцев. Если вы получаете лечение, если есть стабилизация или частичный регресс, то надо продолжать лечение и поменьше думать о плохом. Уныние - смертный грех.

Дмитрий Андреевич, добрый день. Нужен ваш совет. Я после радикальной мастэктомии. На данный момент метастазы в рукоятке грудины, в печени, в левом лёгком. Прохожу химию. Имею 2 группу инвалидности рабочую. Работаю. Чувствую себя нормально. Вопрос :при метастазах не опасно ли работать, не влечёт ли это распространение ещё больше по органам или это не влияет? Быть может лучше не работать? Но чувствую то я себя хорошо. Спасибо.
Вопрос # 40283 | Тема: Лечение 4 стадии | 17.11.2018 | Москва

Здравствуйте, Елена. В целом работать при 4 стадии рака молочной железы можно, другое дело, что надо смотреть кем и сколько вы работаете. Если вы заняты тяжелым физическим трудом, то, конечно, это может быть опасно с точки зрения воздействия на кости (возможны патологические переломы). Если же вы заняты преимущественно умственным трудом, то, конечно, работать можно. Физический труд и тем более умственный труд не приводит к распространению опухолевого процесса. Если на работе вы чувствуете себя хорошо, если вам нравится работать и это помогает вас психологически лучше справляться с болезнью, то почему бы нет. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Доброе утро,подскажите пожалуйста,у мамы рак молочной железы,81 год, в 2014 была операция,три курса химиотерапии,облучение позвоночника,летрозол, в 2016 году отрицательная динамика на КТ новые очаги в позвоночнике,легких,пропили кселоду 4таблетки в сутки-на КТ 2017 положительная динамика,на данный момент появились очаги в печени, легких, повздошных костях-отменили летрозол,назначили томоксифен.Опухоль гормонозависимая 100%.разве нельзя пропить кселоду ещё раз?
Вопрос # 40254 | Тема: Лечение 4 стадии | 15.11.2018 | Краснодар

Здравствуйте, Лариса Петровна. Не думаю, что повторное назначение Кселоды будет эффективно. В подобном случае я бы также рассмотрел вопрос о назначении фазлодекса в сочетании с палбоциклибом. Надо, конечно, смотреть пациентку, чтобы говорить определенно. В целом, если по данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, то имеет предпочтение надо отдать гормонотерапии. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте. Номер моего первого вопроса 39928. Напомню, триждынегативный рмж, Т1N1MO В 2015 г была секторальная резекция мж. Химиотеоапия доксорубицин, циклофосфан, 5фу- 4 курса, паклитаксел еженедельно - 12 курсов. 2016 год подкожная двойная мастэктомия с эндопротезированием. 2018 год на пэт кт засветились 2 лу(подмышечный и подключичный), тело правой подвздошной кости и 4L позвонок. ЛУ удалили - в подключичном опухолевые клетки по игх такие же, как первичная опухоль в 2015г. В подмышечном ничего не нашли. Сцинтиграфия и КТ с контрастом подтвердили мтс в кости( те, что т на пэт). Сцинтиграфия - 200%. КТ с контрастом - остеобластические изменения. Лечение - кселода, золендронат, кальций д3. Консультировались дополнительно в НИИ им Петрова у Семиглазовой Т. Ю. Вопрос по контролю лечения:1. Рекомендуют в НИИ Петрова через 6 курсов кселоды КТ с контрастом брюшной и грудной полости, мрт костей сейчас и через 6 курсов кселоды. Про пэт кт сказали, что менее специфичный метод. Хотя везде пишут, что пэт кт заменяет и мрт и кт и сцинтиграфию. Какой метод на Ваш взгляд использовать для контроля эффективности лечения при мтс в кости? 2. Пересмотрели стекла и блоки в нии Петрова, триждынегативный подтвердили, но Ki 10% и в первичной опухоли 2015 и в мтс 2018. Читала у Вас, что это нехарактерно. 3. Мнения врачей также разделились в отношении того, метастазы ли в костях вообще, т к на сцинтиграфии накопление 170-200%, остеолитических изменений на кт т сцинти не нашли, только остеобластические.
Вопрос # 40109 | Тема: Лечение 4 стадии | 11.11.2018 | Витебск, Беларусь

Здравствуйте, Владислава. Я бы рекомендовал в подобном случае ПЭТ-КТ, как метод, с помощью которого можно оценивать и органы и кости. Что касается индекса пролиферативной активности - действительно, такой низкий индекс для трижды негативного рака молочной железы не характерен. По поводу наличия метастазов в кости - если специалист по КТ говорит о том, что они есть, то очевидно они есть. Остеобластические метастазы встречаются не часто, но встречаются. По поводу назначенного лечения - согласен. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.