+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

8-9 декабря буду отсутствовать на работе

07.12.2016

Буду доступен только по вайбер. Ответы на вопросы дам на следующей неделе.

Химиотерапия может стать безопасной для организма

28.11.2016

Новости от моего коллеги Тимура Тохировича Агишева.

Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 11323
Уважаемый Дмитрий Андреевич!Очень прошу Вас помочь разобраться в результатах МРТ молочной железы. На серии МР-томограмм,взвешенных по Т1 и Т2, а также с использованием программы жироподавления, в трех взаимно перпендикулярных плоскостях молочные железы симметричные. Кожа молочных желез не утолщена, контуры больших грудных мышц четкие, ровные с обеих сторон, сосоки не втянуты. В правой молочной железе узловых образований, кист не выявлено. В левой молочной железе, в нижне-наружном квадранте определяется округлое очаговое образование с ровными, четкими контурами размерами 7*8мм,имеющие пониженный МР-сигнал на Т1,Т2 ВИ иповышенный МР-сигнал на ИП с жироподавлением. При динамическом контрастном усилении с в/в болюсным введением парамагнитного контрастного вещества с последующим использованием методики цифровой субтракции определяется асимметрия накопления контрастного вещества железистой тканью правой молочной железы (более интенсивное диффузное накопление по сравнению с левой молочной железой). В подмышечных областях с обеих сторон определяются единичные не увеличенные л/узлы максимальными размерами 7*9мм. При построении MIP реконструкции отмечается усиление сосудистой сети правой молочной железы. Заключение:MIP-картина патологического образования левой молочной железы, вероятнее всего фиброаденома(birads 2). Характер выявленных в правой молочной железе остается недостаточно ясным, достоверно неля исключить диффузно-инфильтративную опухоль (BIRADS 4). Какое бы в моей ситуации Вы предложили бы лечение. Заранее благодарна!
Вопрос # 29006 | Тема: Без темы | 09.12.2016 | Псков

Здравствуйте, ЕлеНа. Я бы предложил в вашем случае биопсию. 

Добрый день, Дмитрий Андреевич! У мамы (53 года) рмж T1cN0M0 триждынегативный Ki67=20%, 2ст. злокач-ти. 20 октября 2016г. проведена мастектомия по Мадену, 12 проверенных лимфоузлов чистые. Далее назначена химиотерапия - Доксорубицин + Паклитаксел 6 курсов через 21 день. Первое вливание было 6 декабря. В связи с новогодними праздниками врачи назначают второй курс только после 9 января (больница на праздники закрывается). Скажите пожалуйста, возможна ли такая отсрочка второго курса и скажется ли это на эффективности лечения? Может стоит всеми силами добиваться проведения второго курса до праздника? Спасибо за вашу работу!
Вопрос # 29004 | Тема: Без темы | 09.12.2016 | Ижевск

Здравствуйте, Мария. На мой взгляд проще первый курс позже начать. Добиваться можно конечно, но мне кажется это вызовет больше проблем. 

Уважаемый Дмитрий Андреевич, лечусь по схеме Folfox-6, насколько критична скорость введения препарата, если капельница фторурацил 2400 на 46 часов прокапылась помпой быстрее на 10 часов, всего за 36 часов. Спасибо.
Вопрос # 29005 | Тема: Без темы | 09.12.2016 | Москва

Здравствуйте, Мари. Это критично.  Весь смысл в том, что препарат поступает постоянно. Если высокую дозу препарата ввести очень быстро, то вероятность побочных эффектов очень высока. 

Здравствуйте, будет ли помехой для гистероскопии ноовообразования левой молочной железы тканевой структуры, размер 11,4 мм на 14,5 мм
Вопрос # 29007 | Тема: Без темы | 09.12.2016 | Тюмень

Думаю, что не будет. 

Здравствуйте Дмитрий Андреевич! Не могли бы Вы высказать свое мнение по поводу дальнейшего лечения моей жены? Ей 39 лет. Инвазивный протоковый рак пр.молочной железы T4bN2M0.HER 2¬-негатив(1+)К67-15%.Рецепторы эстрогенов-6б,прогестерона-6б.Проведено 4 курса Доксорубицина(опухоль не сильно уменьшилась)и сменили на Таксол 12 курсов.Затем проведена мастектомия Маддена, гистология-инваз.рак 1-2ст лечебного патоморфоза.Проведен курс лучевой терапии методом классич.фракционирования СОД=50Гр на зону послеоперац. Рубца и СОД=42 на зону регионарного лимфооттока. Хирурги настаивают на удалении яичников и матки. Выписали АнастразолТЛ(месячные после химии начинают восстанавливаться)Нужна ли операция так скоро(после мастектомии прошло 3 месяца)?Не нужны ли какие-то еще исследования(в Москве на генетику кровь предлагают сдать и не спешить с операцией)?Качественные ли таблетки этот АнастразолТЛ?
Вопрос # 28997 | Тема: Срочно и подробно! | 07.12.2016 | Саратов, Россия

Здравствуйте, Алексей.  По поводу овариоэктомии - согласен полностью. Речь идет о 3 стадии рака молочной железы, возраст молодой, опухоль чувствительна к гормонотерапии - нет смысла в таких условиях рисковать - овариоэктомия будет целесообразна. Овариоэктомия в лапароскопическом варианте переноситься достаточно хорошо. У меня большой опыт лечения наследственных форм рака молочной железы, когда приходится делать не только вмешательство на молочных железах, но и подключать бригаду лапароскопических хирургов. Пациенты хорошо переносят такие вмешательства, каких-либо проблем я не встречал. Ингибиторы ароматазы при наличии регулярного менструального цикла бесполезны. По поводу анализа на наследственную форму рака молочной железы  - данный анализ проводится в случае подозрения на наследственную форму (рак молочной железы до 35 лет, билатеральный рак молочных желез, рак молочной железы у мужчин, рак молочной железы у кровных родственников)., но может проводиться и по желанию пациента. По поводу качества препаратов - не могу судить. Мои пациенты не жалуются на какие-либо препараты.

Здравствуйте, доктор! Маме 66 лет, РМЖ ст.2б операция в августе2010. Анализ на онкомаркер са15-3 три года назад 10ед. сейчас 23ед. Верхняя граница нормы указана 30ед, но при этом везде говорится что хорошие показатели до 22ед. За последние полгода маме сделаны три КТ легких, окончательного диагноза нет, то ли метастазы, то ли формирующийся фиброз легких. Анализ крови был сдан не натощак. Влияет ли это на результат? Когда имеет смысл пересдать этот анализ? Такой рост показателей за три года что-то значит? Как часто можно делать КТ легких, чтобы не спровоцировать что-нибудь плохое? Спасибо!
Вопрос # 28993 | Тема: Без темы | 07.12.2016 | Брянск

Здравствуйте, Оксана. Я рекомендую вам пересмотреть снимки КТ у другого специалиста, чтобы определиться есть или нет метастазы в легкие. В крайнем случае можно выполнить торакоскопию и биопсию этих очагов. По поводу онкомаркера - повышение незначительное и нет смысла даже обсуждать такое повышение. Если онкомаркер повышается в 2-3 раза имеет смысл искать причину, если на 1 ед, то это фактически норма. Если специласт по КТ предлагает повторить исследование через 6 месяцев, то надо так и сделать, это не очень вредно. КТ не спровоцирует прогрессирование рака молочной железы.

Добрый день! Пару недель назад появилась боль в груди, через пару дней прошла. При самообследовании обнаружила под ареолой между кожей и самой железой гладкое подвижное уплотнение, по форме напоминающее червяка. При надавливании немного больно. Подскажите, пожалуйста, с чего начать обследование и что это может быть? Заранее благодарна
Вопрос # 28991 | Тема: Без темы | 07.12.2016 | Москва

Здравствуйте, Анна. Вам надо обратиться к врачу, как минимум целесообразно выполнить УЗИ.

Дмитрий Андреевич здравствуйте, хочу спросить об анализе BRCA1,2. Онколог дал направление, чтобы проверить наследственность. У меня уже есть диагноз рмж T2N2M0, her3+,как имеющийся диагноз повлияет или не повлияет на "чистоту" анализа? Если вдруг подтвердится, что есть наследственность,что мне делать? И ещё беспокоит бывшая зона мастектомии(ноет,будто распирает,покалывает,чувствую эту "горошину",на узи определяется узелок больше похожий на гранулему(мне уже удаляли гранулему после рмэ,и опять образовалась другая).Очень Вам признательна за помощь и консультацию.С уважением,Елена.
Вопрос # 28990 | Тема: Рак молочной железы | 07.12.2016 | Южно-Сахалинск

Здравствуйте, Елена.  Наследственная форма рака молочной железы предполагает наличие мутаций - "поломки" генов. В течение жизни такая поломка может реализоваться в виде рака молочной железы. Если у пациента заподозрена наследственная форма при имеющемся рака молочной железы, то это может повлиять на тактику лечения (если речь идет об операбельной форме рака молочной железы, то может быть предложена профилактическая ампутация молочной железы). Также, если у пациента выявлена наследственная форма рака молочной железы, то может быть предложено обследование родственникам (по их желанию). По поводу болезненных ощущений в зоне мастэктомии, то такие ощущения могут быть и могут быть достаточно долго. Что касается гранулемы, то надо смотреть вас, чтобы определиться с тактикой. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте. 1.5 недели назад мне проводили операцию по- удалению гинекомастии (мастэктомию) небольших размеров. Спустя несколько дней под сосками образовалась твердо-мягкая субстанция, как шарик. Особенно, под левым соском. Что это может быть ? Серома ? Рассасывается ли само по- себе или необходим дренаж ? Заранее спасибо за ответ. Спрашиваю, т.к. делал операцию не в своем городе, а из стационара уже выписали. Еще раз спасибо.
Вопрос # 28989 | Тема: Операции при гинекомастии | 07.12.2016 | Ставрополь

Здравствуйте, Владислав. Да, вполне возможно, что речь идет о серома. Можно попробовать пункцию сделать. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый вечер! Больна моя мама: 5 лет назад РМЖ t1m0n0, сейчас второй груди - t3m1n0. Удалены все лимфоузлы (подмышечные и надключичные, 6 сеансов химии и 15 лучей). Сейчас прошло полгода после удаления второй молочной железы, резко поднялась температура до 39, держалась 5 дней, вчера прорвало в месте, где был дренаж - отделяется лимфа с гнойным содержимым. Онкологи отправляют к хирургам, хирурги к онкологам. Помогите, пожалуйста. Что можно сделать (сейчас вышел литр), но явно эта жидкость по всей грудине, появилось жжение в пищеводе. Врачи нас отправляют от одного к другому, сказали только пить антибиотики.
Вопрос # 28985 | Тема: Без темы | 07.12.2016 | Москва

Здравствуйте, Юлия. В принципе проблему должен решать врач, который оперировал. Если есть гнойное отделяемое и в таком большом количестве (1л!), то необходимо выполнить дренирование раны, выполнить промывание раны антисептиками. Такж необходимо назначить антибактеральную терапию. Без дренирования раны при гнойном воспалении только лишь антибактериальная терапия не поможет. Чтобы говорить определенно, надо вас смотреть.