+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Как подготовиться к химиотерапии

24.05.2018

Заметка Андрея Николаевича Павленко

Поздравляю всех с днем Великой Победы!

09.05.2018

Желаю всем мира и процветания!

Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 18915
Добрый день. У меня на губе вчера вылез герпес и вот уже 2 й день, а он все увеличивается. Я 4 й месяц пью томоксифен и делают золадекс после мастектомии. Онко 1 й степени. Удалена левая грудь вместе с лимфоузлами. Можно ли мне пропить ацикловир, чтобы убрать рост герпеса?
Вопрос # 38405 | Тема: Без темы | 19.07.2018 | Нижневартовск

Здравствуйте, Ирина. Я не вижу противопоказаний для приема ацикловира в подобной ситуации. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте! У меня РМЖ с 2012 года. С 2014 года метастазы в костях, прогрессирование, поражён позвоночник. Подскажите, пожалуйста, где в Петербурге можно сделать цементирование позвонков (желательно по квоте)? В Казани этого не делают. Благодарю за Ваш труд.
Вопрос # 38406 | Тема: Без темы | 19.07.2018 | Казань

Здравствуйте, Анна Евремовна. Я рекомендую обратиться к Пташникову Дмитрию Александровичу. Прекрасный специалист.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, сбоку левой груди обнаружила уплотнение, оно перекатывается. У меня 5 неделя беременности. Завтра иду на узи. Что это может быть? И еслм вдруг удалять, то можно это делать при Б?
Вопрос # 38407 | Тема: Без темы | 19.07.2018 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Арина. Речь может идти о фиброаденоме молочной железы. Это доброкачественная опухоль. Относительно часто возникает при беременности. Проблем не представляет обычно. Надо выполнить УЗИ молочных желез и обратиться к маммологу. Ближайший день моей консультации - понедельник 23 июля.

Здравствуйте. У моей мамы,(59лет) обнаружен РМЖ . По узи в левой груди образование 2 см, один л/у с изменениями. По цитологии клетки рака в образовании и в одном подмышечном лимфоузле. Трепан-биопсию не делали. Госпитализация с операцией ( левую грудь удалили и 17 лимфоузлов). Данные после операции: Инвазивный протоковый, в 3 л/у метастазы, 7 баллов по Элстоу и Эллис, Ки67 высокий,Гер +++, рецепторы к гормонам отриц. После операции назначено 4 АС затем 4 таксаны с таргетной терапией, затем монорежим таргетной до года и лучи. Врач ставит стадию 2 б. Больше никаких обследованиий не было. Вся информация со слов мамы. Вопросы: 1)Можно ли было оперировать без данных трепан-биопсии?Если бы ее сделали ход лечения мог бы поменяться? 2) До операции не было химиотерапии.Это может усугубить ситуацию и прогноз? 3) Прав ли врач ставя стадию 2б а не 3 стадию? 4) Если поменять местами курс 4 АС и таксаны с таргетной будет эффект лечения лучше? 5) Как определять эффективность лечения? По наличию метастазов? 6) Эффективен ли доксирубицин при гер +++? 7) Можно ли бросить на середине курс 4АС, и начать таргетную? Не потеряем ли мы время ставя 4АС , вдруг рак метастазирует за эти 3-4 месяца? 8) Доксирубицин выведется из организма за 21 день? После него мы будем ставить герцептин ( вместе они обладают кардиотоксичностью). 9) Мог ли курс лечения быть таков: пертузумаб+ герцептин+доцетаксел, затем операция , а после операции герцептин +лучи? 10) Могла ли быть схема лечения без красной химиотерапии? Честно сказать, у меня паника что мама не правильно лечится.... P.S . Спасибо за внимание. Вы просто чудо-врач). Читаю ваши ответы и удивляюсь , как терпения хватает.
Вопрос # 38393 | Тема: Срочно и подробно! | 19.07.2018 | Барнаул

Здравствуйте, Марина. 1. Оптимально получить данные гистологического и иммуногистохимического исследования до начала лечения. Ваш случай как раз показателен, потому что оптимально было бы начать лечение с не операции, а с химиотерапии (я бы мог даже пригласить вашу к нам на бесплатное лечение таргетными препаратами). После проведения химиотерапии с в сочетании с таргетными препаратами (трастузумаб) и при достижении полного или частичного регресса опухоли можно было спокойно выполнить операцию и затем продолжить в профилактическом режиме таргетную терапию до года (по данным иммуногистохимического исследования опухоль нечувствительна к гормонотерапии, но чувствительна к таргетной терапии, а это значит, что мы имеем дело с агрессивной опухолью.

Вряд ли тактика лечения повлияет на результат, если после операции будет назначена химиотерапия в сочетании с таргетной терапией, но, конечно, если такое лечение было бы проведено до операции и был бы достигнут полный регресс, то можно было бы с уверенностью говорить о благоприятном прогнозе.

Речь идет о 2Б стадии - если опухоль была от 2 до 5 см и поражено 3 подмышечных лимфоузла.  Я бы не стал менять назначенное лечение - провел бы 4 АС и затем паклитаксел в сочетании с таргетной терапией.  Эффективность лечения можно будет оценить только по количеству прожитых лет - после операции опухоли нет и следить можно лишь по данным рентгенографии легких, УЗИ брюшной полости, данным осмотра о том, есть прогрессирование опухоли или нет. Обычно такое наблюдение проводится после окончания радикального лечения.

Да, доксорубицин эффективен при her2neu 3+. По поводу вопроса №7 - я бы не стал ничего менять в лечении. Оно, на мой взгляд, правильное. Доксорубицин выводится из организма раньше, чем 21 день, но перерыв между антрациклинами и таргетной терапией должен быть минимум 21 день. Если курс лечения бы еще включал пертузумаб, то это было бы оптимально. Что касается лучевой терапии, то при 2 стадии после радикальной мастэктомии я бы не стал назначать лучевую терапию.

В целом вы зря паникуете, конечно, был более оптимальный вариант, но сейчас лечение также адекватно. Надо бы еще продумать вопрос с обследованием - по уму, при таком варианте хорошо бы до начала выполнить компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости, сцинтиграфию костей.


Здравствуйте,доктор.У меня РМЖ.Люминальный подтип Б,3А стадия.До операции сделали 6 химий,динамика была отрицательная,пошли мелкие очаги в груди.Сделали мастектомию,назначили пить тамоксифен и золадекс.Правда ли что при люминальном подтипе Б плохо помогает химиотерапия и гормонотерапия?
Вопрос # 38392 | Тема: Без темы | 19.07.2018 | Мичуринск

Здравствуйте, Светлана. Нет, обычно при люминальном Б раке молочной железы химиотерапия в большинстве случаев эффективна. Возможно, имеет смысл провести повторное иммуногистохимическое исследование в независимой лаборатории.

Добрый день Дмитрий Андреевич. Мне 57 лет. Т2N0M0. 02.03.2015 г. операция мастэктомия по пейти слева. Инфильтрующий дольково-протоковый рак. HER2-негативный статус (-), B-Ultra. ЭР=8(100%), ПР=0.Индекс К67 более 20%.(до 22%) Назначен тамоксифен 20mg. 1 1.Стеатоз печени 1 степени. Кисты печени. Врач терапевт назначил курс гептрал в/мышечно (проблемы с венами) 10 дней, 20 дней в таблетках гептрал. Как часто нужно проводить этот курс? 2.Какие нужно сдавать анализы крови при моем заболевании? Что держать под контролем? И как часто? Лейкоциты 3,6. Как можно повысить? 3.Нужно ли сдавать анализ на BRCA? 4. Можно ли употреблять вино красное в моем случае? Пью только по праздникам. Сейчас полностью отказалась. За ранее Вас благодарю. И пусть Господь оберегает и хранит Вас.
Вопрос # 38394 | Тема: Срочно и подробно! | 19.07.2018 | Набережные Челны

Здравствуйте, Татьяна.  Речь идет о 2 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, нечувствительна к таргетной терапии, имеет среднее значение индекса пролиферативной активности. В принципе с лечением можно согласиться. Что касается назначения гептрала, то я бы ориентировался на данные биохимического анализа крови. Если АЛТ, АСТ и щелочная фосфатаза выше нормы, но можно назначить 10 дневный курс гептрала, если в норме, то можно и не назначать. В плане наблюдения - я бы выбрал стандартный режим - осмотр, УЗИ брюшной полости, рентгенографию легких 1 раз в год. Если назначен тамоксифен, то я обычно рекомендую выполнение УЗИ малого таза  с оценкой толщины эндометрия 1 раз в 3 месяца, потому что тамоксифен достаточно часто вызывает гиперплазию эндометрия и повышает риск развития рака матки.

Что касается проведения молекулярно-генетического исследования с целью исключения наследственной формы рака молочной железы, то из того описания, что вы привели я не вижу показаний к его проведению (билатеральный рак молочных желез, рак молочной железы, возникший до 35 лет, случаи рака молочной железы у кровных родственников, рак молочной железы у мужчины). Но никто не запрещает вам провести данное исследование. Если будет выявлена мутация, то надо будет рассмотреть вопрос о профилактической ампутации здоровой молочной железы.

Я не вижу противопоказаний для употребления красного вина в здоровых количествах (150-200 мл). Если речь идет о праздниках, то вообще проблемы не вижу. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте,Дмитрий Андреевич!Очень бы хотелось получить квалифицированную консультацию от профессионала по поводу назначенного мне лечения,что бы нечего не пропустить и не упустить.Сама сейчас в Москву приехать не могу.11.04.2018 прошла обследование в Краснодарском онкодиспансере-ММГ правой мол/жел:три образования 1,6 см, 1,5 см, 0,9 см.Узи -мол/жел,л/у(надключич.,подмыш.),печени-л/у не определяются.ЦИ:карцинома мол/жел. О8.05.2018 проведена операция:А16.20.049 Мастэктомия радикальная по Маддену справа.Результаты исследования опухоли:Инфильтративный с-ч неспецифического типа,2 ст.злокач.В 10 удалённых л/узлах mts нет.Заключ.диагноз:С50.2 С-r прав.мол/жел,рТ2 NO MO, 2A st,2 кл.гр.Результат обследования на рецепторы гормонов:ER 95%,PR 100%, HER 3+,Ki67 25%.Химиотерапевтом назначено 6 сеансов эпирубицин 75 мг/м2 + циклофосфамид 600 мг/м2, 2 я уже прошла.Затем в течении года будут капельницы герцептина (российский аналог),потом в течении 5 лет тамоксифен.Очень жду Вашего мнения по поводу назначенного мне лечения и моего прогноза.Нахожусь ещё в растерянности и в страхе.Мне 48 лет.Очень хочется жить.Надеюсь на Вашу помощь.Спасибо.
Вопрос # 38357 | Тема: Лечение 2 стадии | 19.07.2018 | Краснодар

Здравствуйте, Елена. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, чувствительна к таргетной терапии, имеет среднее значение индекса пролиферативной активности. В принципе я лечение начал не с операции, а с химиотерапии. Если выполнена первым этапом радикальная мастэктомия, то, конечно, невозможно не согласиться с назначенным лечением. Единственное, чтобы я не стал назначать тамоксифен, а назначил бы золадекс с целью выключения функции яичников. Прогноз после проведения назначенного лечения будет благоприятный.

В плане наблюдения - я бы выбрал стандартный вариант - осмотр, рентгенография легких, УЗИ брюшной полости 1 раз в год. При проведении таргетной терапии необходимо регулярно выполнять эхокардиографию, так как трастузумаб является кардиотоксичным препаратом. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Андреевич! У меня РМЖ, реакция эстрогена положительная в 70 % кл., прогест. негативная, HER2/neu 10 % кл опухоли, сверхэкспрессия позитивная; мтс в прав. подмыш л/у, кости скелета. Проведено 4 курса ХТП по схеме АС. Динамика отрицательная. В процессе ХТП использовался дексаметазон. Но у меня на применение препарата возникает реакция, напоминающая воспалительную, строго в месте опухоли. Грудь (больше над опухолью, меньше прилегающие ткани) краснеет, отекает, становится грячей, появляется выраженная ноющая боль. Абсолютно уверена, что это реакция на кортикостероиды, т.к. еще до начала лечения пыталась уменьшить боли в ногах, сделав блокаду (безрезультатно, впрочем), врач использовал препарат из той же группы, что и дексаметазон, только сильнее (с его слов), грудь отреагировала уже через пару часов: стала малиновой, отек и боли были оч сильными, подобное наблюдала и раньше, когда кололи дексаметазон с мальгамой от остеохондроза. Рассказала химиотерапевту. Она не может объяснить, что происходит. Говорит, что ничего страшного, раз все проходит. Но реакция держится не меньше двух суток, не может ли это поведение опухоли влиять на эффективность препаратов ХТП? Предстоит продолжать ХТП (трастузумаб и доцетаксел) хочу уговорить не использовать дексаметазон, права ли я? Может ли эта квазивоспалительная реакция влиять на состояние опухолевых клеток, делая их малоуязвимыми для цитостатиков и таксанов?
Вопрос # 38358 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 19.07.2018 | МОСКВА

Здравствуйте, Любовь Витальевна. Честно говоря, я не сталкивался с подобными реакциями на дексаметазон. Не уверен, что речь идет о реакции именно на данный препарат. Использование доцетаксела без дексаметазона невозможно. Доцетаксел вызывает без премедикации анафилактический шок в 100 процентах случаев.

Здравствуйте, у меня образование размер 1,2*1,2*0,83см по результатам МРТ: оно "неравномерно интенсивно диффузно копит контраст" , по УЗИ - это "узловая фиброзная мастопатия" лимфоузлы не отслеживаются, нигде, по цитологии- ничего, то есть (Капли жира, макрофаги единично), что делать?
Вопрос # 38388 | Тема: Диагностика рака молочной железы | 19.07.2018 | Хабаровск

Здравствуйте, Ирина. Я бы предложил в таком случае выполнить секторальную резекцию - удалить данное новообразование и провести срочное гистологическое исследование. Как вариант возможно выполнение трепан-биопсии под контролем УЗИ. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте! Скажите пожалуйста возможно ли удаление цистоаденомы молочной железы лазером? Или только операция?
Вопрос # 38389 | Тема: Без темы | 19.07.2018 | Красноярск

Здравствуйте, Евгения. Обычно лазером опухоли в молочной железе не удаляют. Цистоаденомы в молочной железе оптимально удалять с помощью традиционной техники.