+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Завтра плотный операционный день

27.03.2017

Сначала две операции в клинике диспансера, затем две операции в Университетской клинике.

Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 12386
Мне 49 лет. Я сделала мамогоафию. Справа в косой проекции в нижнем квадранте на удалении около 43 мм от соска, определяется участок уплотнения округлой формы с неровными, местами тяжистыми контурами, размером 11x10 мм. Скоплений микрокальцинатов на этом фоне не определяется. Видимые отделы ретромаммарного пространства, грудных мышц не изменены. Лимфоузлы не определяются. Ответьте пожалуйста, лимфоузлы не определяются- это очень плохо? Раннее ставили диагноз фиброзно-кистозная мастопатия
Вопрос # 30474 | Тема: Маммография | 30.03.2017 | Москва

Здравствуйте, Карина. По данным маммографии лимфоузлы обычно и не определяются, а если и определяются, то обычно это ни о чем не говорит. Нередко бывает так, что человек переболел чем-то и лимфоузлы при маммографии начинают контрастировать, но обычно это не говорит о метастазах. О метастатическом поражении лимфоузлов можно судить при УЗИ.

Уважаемый Дмитрий Андреевич! Спасибо, что отвечаете на вопросы, тем самым очень помогая))). У меня возник еще один вопрос. Напомню мою ситуацию. В октябре была проведена секторальная резекция МЖ. ИГХ - дольковая гиперплазия с очагами малигнизации по типу дольковой карциномы in situ, гормонозависимая. 25 лучей получила. Сейчас на Золадексе, сделано 6 уколов. Конечно, т.к. препарат иногда сказывается на настроении, посещают плохие мысли, а что если там опять что-то и т.д, постоянно прощупываю молочные железы, думаю, а вдруг в других органах могут появиться какие-то метастазы и т.д. Тяжело как-то перестроить себя на жизнь без этих мыслей! Но вопрос в другом, это так, мысли вслух)))) Можно ли пользоваться дезодорантом "DRY-DRY", я до операции пользовалась им оч долгое время, это было мое спасение от потоотделения, он долгого времени действия, его наносят 1 раз в 1,5-2 недели. Теперь не пользуюсь ничем (моя гинеколог запретила, сказав, что если что-то в груди уже произошло, то вообще ничем нельзя пользоваться), но идет лето! Спасибо большое!
Вопрос # 30472 | Тема: Жизнь после лечения | 30.03.2017 | Киев

Здравствуйте, Екатерина. Слухи о том, что дезодоранты приводят к возникновению рака молочной железы ходят уже давно. Работа потовых желез никоим образом не связана с состоянием молочных желез. Я своим пациентам не запрещаю пользоваться дезодорантами любых видов.

Добрый день! В сентябре 2015 года прооперирована по поводу РМЖ справа (радикальная мастэктомия). Меня интересует периодичность плановых осмотров после мастэктомии, а также объём обязательных обследований при этих осмотрах. Дело в том, что в разных регионах (Томск, Красноярск) почему-то объем обследований разный. И еще вопрос: принимаю второй год фемару. Врач посоветовал принимать кальций цитрат. Проверила уровень ионизированного кальция. Он в норме. По МСКТ брюшной полости выявлено: кальцинированы стенки аорты, артерий и вен малого таза. Нужно ли принимать кальций? Спасибо заранее за ответ
Вопрос # 30449 | Тема: Лекарства после лечения | 30.03.2017 | Москва

Здравствуйте, Тамара. Я обычно назначаю препараты кальция. Дело в не в том, что уровень кальция в норме (он чаще всего в норме), дело в том, что после радикального лечения у женщин в менопаузе может возникать остеопороз, особенно на фоне гормонотерапии. При 1 -2 стадии я обычно назначаю осмотр и УЗИ брюшной полости, рентгенографию легких 1 раз в год.

Добрый день. Моей маме удалили грудь три месяца назад. Поставили диагноз рак 2степени. Так как она болеет еще сахарным диабетом 2типа , и в силу ее возраста 70 лет врач оставила ее без химиотерапии и без лечения посмотрим что будет. через три месяца обследовались у другого маммолога и он удивился как так вы отказались от химии. Теперь ей предлагают делать. Как вы лечите людей при сахарном диабете,назначаете ли химию и как они ею переносят.
Вопрос # 30451 | Тема: Срочно и подробно! | 30.03.2017 | Казанҗ

Здраствуйте, Ильгина. Сахарный диабет не является абсолютным противопоказанием для проведения химиотерапии. Другое дело, что надо учитывать течение сахарного диабета. У одного пациента это может быть сахарный диабет 2 типа, который компенсирован диетой, а у другого сахарный диабет 1 типа с осложнениями в виде диабетической стопы, микро- и ангиопатии, диабетической почки и т.п. Если в первом случае химиотерапию можно провести без проблем, просто корректировать уровень сахара (временно переводя на инсулин, если это требуется), то во втором случае возникает в принципе вопрос не навредит ли химиотерапия. Одним словом, надо смотреть пациента, прежде чем рассуждать о возможном лечении. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте. У моей жены около года назад начались выделения из правой груди содержащие кровь. На УЗИ были расширены протоки. Делали 4 раза анализ на онкологию- ничего не нашли. Сегодня сделали УЗИ: толщина фиброгляндулярного слоя в правой МЖ-12 мм, левой-10. Железистая ткань повышенной эхогенности с небольшими гипоэхогенными участками, в Ее проекции жировые дольки. Фиброзный компонент усилен виде тяжистости. Млечные протоки в обоих МЖ умеренно расширены до 2-2,3 мм в ЦК ПМЖ млечный проток расширен до 6,5 мм. В проекции протока образование 11х6 мм умеренно пониженной эхогенности с волнистыми контурами. При ЦДК в области образования регестрируются единичные сосудистые сигналы. На приём не записаться в ближайшую неделю. Подскажите на сколько это серьёзно и что нам делать?
Вопрос # 30454 | Тема: УЗИ молочных желез | 30.03.2017 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Александр. Речь, скорее всего, идет о внутрипротоковой папилломе молочной железы. В таких случаях обычно требуется хирургическое вмешательство. Если вы не записались на ближайшую неделю, то ничего страшного, вопрос можно решить в течение 2-3 недель.

Дмитрий Андреевич, здравствуйте! Диагноз был поставлен в ноябре 2016 года синхронный ТН РМЖ. Левая - T2N1M0, правая - T1N0M0. Проведено 6 курсов ХТ ( 2 первые доксорубицин + циклофосфан, после 2й добавлены таксаны - доцетаксел. ) 17 марта была проведена операция - двусторонняя подкожная мастектомия с удалением всех л/у. По послеоперационной гистологии патоморфоз в обеих железах 4 степени, справа л/у чистые ( 12 шт), слева в одном из 13 обнаружен мтс ( в котором тоже патоморфоз 4 степени). Врачи химиотерапию больше не планируют, лучи под вопросом. Подскажите, пож, какое лечение Вы назначили бы в моем случае? Возможно ли проведение профилактической химиотерапии и какой? И какой мой прогноз в данном случае? Спасибо за ответ
Вопрос # 30470 | Тема: Трижды негативный рак молочной железы | 30.03.2017 | Брянск

Здравствуйте, Юлия. Очень хорошо, что операции был достигнут такой отличный результат. Если проведено 4 курса химиотерапии, то я бы после операции еще добавил 4 курса химиотерапии (оптимально было провести до операции 6 курсов). По поводу лучевой терапии - если речь идет о 1 и 2 стадии и радикально выполненной мастэктомии, то я бы не стал назначать лучевую терапию. Прогноз при трижды негативном раке молочной железы обычно не очень благоприятный, но он меняется в лучшую сторону, если при химиотерапии до операции достигнут лечебный патоморфоз 4 степени. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Диитрий Андреевич, ещё раз здравствуйте! Пришёл от Вас ответ на вопрос 30456. Извините, пожалуйста, немного не поняла.. 1) В нашем случае Герцептин показан в том числе и до операции? Такое ощущение, что врач его специально приберегает и не назначает, хотя нужно. 2) Можно ли его назначать до операции вместе с доцетаксолом? 3) какова вообще по Вашему мнению схема лечения и приёма препаратов нашем случае? Добавляю к прежнему вопросу, что T3N1M0. Заранее спасибо!
Вопрос # 30471 | Тема: Срочно и подробно! | 30.03.2017 | Курган

Здравствуйте, Юлия. Да, при her2neu 3+, если планируется химиотерапия до операции, то целесообразно включение таргетных препаратов. Они позволяют существенно улучшить результат. Если будет достигнут частичный регресс или полный регресс, то они назначаются и после операции (до операции оптимально назначить паклитаксел/доцетаксел + трастузумаб/пертузумаб, а после операции уже только трастузумаб). В целом схему, которую я бы назначил - 6 курсов паклитаксел + пертузумаб + трастузумаб, при достижении частичного или полного регресса опухоли оперативное лечение, затем 4 АС (доксорубицин и циклофосфан) или 4 ЕС (эпирубицин и циклофосфан), далее паклитаксел + герцептин или только герцептин до 1 года. Отслеживать эффект я бы рекомендовал в таком случае по данным компьютерной томографии. Если до начала лечения не была проведена сцинтиграфия костей, то я бы ее также назначил. Речь идет о 3 стадии рака молочной железы, поэтому обследование должно быть расширенным.  В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Большое Вам спасибо Дмитрий Андреевич за ответы на мои письма , спасибо Вам за Ваш неоценимый труд , за спасение самого дорого - жизни людей . Пусть Вас и Вашу семью хранит Господь Бог .
Вопрос # 30450 | Тема: О работе | 30.03.2017 | Украина
Вопрос 30438. Дело в том, ИГХ еще не готово...а очередной курс нужно пройти уже в пятницу, послезавтра. Поэтому очень хочется сделать все возможное, чтобы хоть как-то уберечь организм от последствий ХТ...а что можно сделать...подскажите. Спасибо
Вопрос # 30452 | Тема: Рак молочной железы | 30.03.2017 | Брест

Здравствуйте, Людмила. Чтобы делать назначения надо видеть пациента. Я лечение не назначаю без данных иммуногистохимического исследования, соответственно потом не "мечусь" между решениями и сомнениями. Как говорил один мой коллега - "лучше чуть позже, но правильно сделать, чем раньше и неправильно".

Обнаружено зло качественное новообразование наружных квадратов лыж T2N1MO отсутствует экспрессия белков рецепторов эстрогена, прогестерона, пролиферативная активность 70% .экспрессия Her2/Neo на уровне 3 (+) положительно . Провели 1 курс ПО доксо рубин 90 мг, паклитак сел 330 мг. Скажите, пожалуйста, правильно ли назначено лечение, что лучше делать дальше и какие прогнозы.
Вопрос # 30453 | Тема: Химиотерапия | 30.03.2017 | Волгоград

ЗДравствуйте, Наталья. Такое лечение допустимо, но я бы назначил таргетную терапию (трастузумаб и пертузумаб), как более эффективное лечение. Прогноз будет зависеть от эффективности лечения. Если под действием химиотерапии и/или таргетной терапии будет достигнут полный патоморфологический регресс, то прогноз будет благоприятный.