+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Сегодня плотный операционный день

29.04.2016

Буду занят в операционной до 15-16 часов.

Аспирин предупреждает рак?

23.04.2016

Мои мысли вслух на этот счет.

Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 9442
Дмитрий Андреевич, спасибо за ответ на вопрос 25663. Подскажите, пожалуйста, имеет ли смысл при 3С стадии РМЖ сделать КТ грудной клетки с контрастированием? Беспокоит длительный сухой кашель, лечащий врач назначал рентген легких - без особенностей. Заранее спасибо!
Вопрос # 26657 | Тема: Без темы | 05.05.2016 | Россия

Здравствуйте, Татьяна. Да, смысл есть. Но все обследования назначает лечащий врач.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич! Спасибо за неоднократные ответы на мои вопросы.Хочу еще обратиться за помощью. У меня МТС в кости РМЖ 3б ст. в2006г. Принимаю бифосфонаты и вот несколько месяцев у меня при болях в костях повышается температура 37,0-37,4 и бывает это ежемесячно 2-3дня потом все проходит, обращалась к своим леч. врачам ответы ссылались на пробежавшую инфекцию или это дают кости. Сейчас у меня болит правый плечевой сустав и отдает в лопатку t 37-37,4 держится 4 дня. Леч. врач в отпуске. Проверяла печень пока все в порядке ТТТТТ. Подскажите пожалуйста от чего может быть t и какие обследования мне нужно пройти. Еще раз огромное Вам спасибо за Ваш труд и внимание с праздником Вас здоровья и успехов во всем! С уважением Валентина.
Вопрос # 26660 | Тема: Без темы | 05.05.2016 | Воронеж

Здравствуйте, Валентина. Заочно рассуждать сложно, надо смотреть вас.

Добрый день, Дмитрий Андреевич. Кратко о себе.В 2009 г. органосохраняющая операция. Рак молочной железы Т2N1МО. Проведено комплексное лечение. ДГТ в СОД 47,5 Гр + 6 курсов ПХТ п CAF , овариоэктомия, 5 лет тамоксифен. Ремиссия.Чувствую себя прекрасно, веду здоровый активный образ жизни. Мой вопрос касается косметологии. Можно ли делать мезонити на область лица? И что говорит онкология по поводу имплантации зубов (резко стала уходить костная масса), есть большая вероятность потерять несколько зубов (((
Вопрос # 26633 | Тема: Жизнь после лечения | 04.05.2016 | Москва

Здравствуйте, Ольга. Мезонити в области лица и шеи не противопоказаны после радикального лечения рака молочной железы. По поводу имплантации зубов - данный вид вмешательства возможен. Важно только понимать, что у пациентов, перенесших рак молочной железы и получающих гормонотерапию может развиваться остеопороз и соответственно костная ткань может быть разрежена. Это в свою очередь может привести к тому, что имплант не приживется. Поэтому надо обратить внимание врачей на данные факты. Нередко назначается денситометрия в таких случаях, чтобы оценить плотность костей, нередко назначаются препараты кальция или препараты золендроновой кислоты. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. К вопросу 26346. Вы рекомендовали пройти 4 курса химиотерапии по схеме АС, гармонотерапии и лучевой терапии. Мне назначили 6 курсов адъювантной химиотерапии по схеме FAC (5FU - 750 мг., Доксирубицин - 50 мг., Циклофосфан - 1000 мг.; 1, 8 день), но с дальнейшим лечением пока ничего не ясно. На данным момент пройдено 2 курса. Хотелось бы узнать, в какой последовательности должно проходить лечение? Лучевая терапия должна быть сразу же после операции? Вызывает сомнение назначение химиотерапии без проведения курса лучевой терапии моим лечащим врачом (Вы указывали на необходимость послеоперационного облучения, так как операция была органосохраняющая). Верно ли назначение химиотерапии без проведения послеоперационного облучения? Или не принципиальна разница в последовательности ПХТ и лучей? Если лучи необходимы перед ПХТ, можно ли прервать курс и пройти лучевую терапию? Очень обеспокоена данным порядком лечения.
Вопрос # 26635 | Тема: Лучевая терапия | 04.05.2016 | Москва

Здравствуйте, Ольга. Проводить лучевую терапию можно между курсами химиотерапии. Например, 2 курса химиотерапии, лучевая терапия, 4 курса химиотерапии, можно в и другой последовательности. После органосохраняющих операций лучевая терапия обычно проводится через 2-3 недели после операции, если рана зажила хорошо. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Уважаемый Дмитрий Андреевич! Ответьте пожалуйста на такой вопрос.Вредно ли ежегодное обследование на Пэт Кт? В частности контрастное вещество вводимое при исследовании и сама радиация? Наши врачи постоянно отговаривают от этого обследования не хотят давать направления, говорят вам это не надо.Я прошла лечение 4 года назад. И для себе , чисто психологически решила, что если я буду вовремя обследоваться на Пэт то вероятность раннего выявления неприятностей для меня будет легче лечится в дальнейшем.Обследования которые вы советуете делаю тоже.И еще вопрос :принимаю летрозол , естественно есть побочка болят кости, появился лордоз, немеет спина на той стороне где была лучевая, как вы относитесь к профилактическому приему бонефоса, ведь каждый препарат для таких как я вреден.
Вопрос # 26653 | Тема: Наблюдение после лечения | 04.05.2016 | Владивосток

Здравствуйте, Елена. ПЭТ-КТ дает определенную лучевую нагрузку на организм, но она не столько высока, чтобы говорить о высокой вредности при ежегодном обследовании. В любом случае назначает его врач, который вас наблюдает и ориентироваться, прежде всего, надо на его мнение.

Здравствуйте, т2н2мо, в 2015-комплексное лечение рмж, по настоящее время принимаю тамоксифен, яичники удалены.стала сводить судорога одну ногу, посоветуйте к какому врачу обратиться и нужно ли пропить витамины.СПАСИБО
Вопрос # 26655 | Тема: Наблюдение после лечения | 04.05.2016 | Воронеж

Здравствуйте, Елена. Вам надо обратиться к онкологу, который вас наблюдает. Возможно потребуется выполнение биохимического анализа крови с целью оценки уровня кальция, калия, натрия.

Дмитрий Андреевич, здравствуйте! Буду признательна, если поможете проинтерпретировать данные по моему лечению и посоветуете, какое лечение было бы оптимально в моем случае. Мне 34 года, больше 3 лет назад, в июне 2012 году после секторальной резекции при гистологии диагностировал рак молочной железы, ИГХИ подтвердил люминальный тип опухоли. После секторальной резекции прошла 6 курсов химиотерапии по схеме FAC, в декабре 2012 проведена радикальная резекция. Гистология показала инфильтрирующий протоковый рак молочной железы с признаками лечебного патоморфоза 1 ст. В 1 из подмышечных и 1 из подключичных л/узлах обнаружен частичный злокачественный рост, в остальной удаленной ткани ничего не обнаружено. ИГХИ: Рецепторы эстрогенов по Allred - 4 балла; прогестерона по Allred - 6 баллов; экспрессия HER2 - 0; пролиферация Ki67 - 65%. Сразу после операции прошла лучевую в объеме СОД 40 Гр на м/ж, СОД с подмыш-под-надключ. поля - 40Гр., СОД с параст. р. 40 Гр. После - пила тамоксифен вплоть до марта 2016 г., пока в месте послеоперационного рубца не обнаружила новое уплотнение, растущее в 3 мес. динамике. Новая операция в объеме сектора была в марте '16 - выписана с диагнозом узловая мастопатия. Однако плановая гистология диагностировала инвазивный протоковый рак Grade 2. Слабовыраженная перифокальная лимфогистиоцитарная инфильтрация. Апрель '16 - оперирована в объеме подкожной мастэктомии с одномоментной реконструкцией силиконовым имплантом. ИГХИ: Рецепторы эстрогенов по Allred - 2 балла; прогестерона по Allred - 6 баллов; экспрессия HER2 - 0; пролиферация Ki67 - 30%. В выписном эпикризе ставят диагноз T1N3M0 (подскажите, пож., я правильно понимаю, что это соответствует 3 степени?), тогда как в последней гистологии пишут рак II степени злокачественности по Ноттингемской системе (2+3+2). Дмитрий Андреевич, посоветуйте, пож, какое дальнейшее лечение было бы адекватным в моем случае и требуется ли оно вообще, если последнее новообразование строго локализовано и все остальные органы в порядке? Особенно, учитывая мой относительно молодой возраст и то, что диагноз отложил мои планы на первую беременность. Заранее благодарна за вашу помощь, Ирина
Вопрос # 26654 | Тема: Рак молочной железы | 04.05.2016 | Москва

Ирина, здравствуйте. Стадия опухоли и степень злокачественности опухоли - это разные вещи. Стадия характеризует насколько опухоль "продвинулась" в своем развитии, а степень злокачественности характеризует насколько она агрессивная (наравне с другими параметрами). N3 в диагнозе вероятно звучит потому, что был обнаружен метастаз в подключичный лимфоузел изначально. Лечение в вашем случае проведено адекватное. Если по данным обследований органов грудной клетки и брюшной полости данных за метастатическое поражние не получено, то прогноз после дополнительного лечения не изменится, так как доказано что местный рецидив не влияет на показатели общей выживаемости.

Добрый день! Хотела бы получить консультацию по поводу химиотерапии. История болезни - у мамы моей 62 года опухоль в правой молочной железе. Опухоль была обнаружена в 2007 г во время медосмотра, была сделана операция, T2N0M0 ст.2, гр.3, ИГХ - реакция HER 2 положительная, реакция Ki-67 положительная на 50% опухолевых клеток. После операции пройдены 4 курса ХТ и 1 курс лучевой терапии. Жалоб после проведенного лечения не было. В 2015 г появились жалобы на одышку и дискомфорт в правой молочной железе, было проведено УЗИ, после которого маму направили на ПЭТ КТ, где подтвердились опасения по поводу рецидива. Онколог прописал прием Кселоды и золедроновой кислоты. После 4 курсов наблюдалось видимое улучшение состояния, уровень плеврального выпота с 3 литров снизился до 300мл. Прием препарата приостановили, но через 2 мес самочувствие начало ухудшаться, выпот увеличился и прием Кселоды возобновили. Но динамика все еще отрицательная, пришлось выкачать жидкость из плевральной полости. Химиотерапевт прописала монотерапию препаратом Карбоплатин. Хотела бы узнать Ваше мнение по поводу выписанного курса ХТ и получить консультацию по эффективной схеме в описанном случае.
Вопрос # 26638 | Тема: Лечение 4 стадии | 04.05.2016 | Екатеринбург

Здравствуйте, Регина. В целом лечение адекватное. Возможно, вместо карбоплатина я бы рассмотрел вопрос о назначении схемы карбоплатин + паклитаксел, но опять же надо смотреть пациента, чтобы говорить более или менее точно. При накоплении жидкости в плевральной полости можно также рассмотреть вопрос о проведении плевродеза - введения в плевральную полость талька или химиопрепаратов для того чтобы снизить процесс накопления. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Уважаемый Дмитрий Андреевич. Прошу Вашего мнения о назначенной схеме лечения. Моей маме 69 лет. Менопауза- 15 лет. В январе этого года у неё в верхне-наружном квадранте правой молочной железы было онаружено образование пониженной эхогенности - 27*22 мм. Подмышечные лимфоузлы: слева-без особенностей,справа-единичный с нарушенной дифференцировкой 18*9 мм с периферической частью 7 мм. Цитологическое исследование из опухоли правой молочной железы(1) и подмышечного лимфоузла справа(2) : 1)Умереннодиффиренцированный рак; 2)На фоне эритроцитов комплексы рака железисто-солидного строения. Диагноз основной : С 50.4 ПМР. Метахронный. Рак правой молочной железы pT2N1M0 G2 2б ст. 2 кл.гр. Проведена радикальная мастэктомия по Мадену справа 04.03.16г. Сопутствующие болезни : Ишемическая болезнь сердца. Атеросклероз аорты. ХСН 1 ст. NYHA 1ф.к. Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки,ремиссия. В 1985г. резекция сигмовидной кишки. Гистологическое исследование после мастэктомии: инвазивная карцинома неспецифического (протокового) типа, G2. Метастазы в 3 из 14 подмышечных лимфатических узлах. 7 подключичных лимфоузлов без элементов опухоли. Результаты ИГХ: Итоговый балл рецепторов эстрогенов- 6 , прогестерона- 4. Статус по онкомаркеру HER-2\NEU : 3+. Индекс Ki 67 не указан. Назначен Тамоксифен длительно и с 10.05.16г лучевая терапия. Как Вы считаете,Дмитрий Андреевич,лечение назначено адекватно? По Вашему мнению,каков прогноз при данной схеме лечения? Заранее благодарна за ответ!
Вопрос # 26652 | Тема: Рак молочной железы | 04.05.2016 | Самара

Здравствуйте, Елена. Я бы сделал бы все таки исследование на ki67. В плане лечения, учитывая her2neu 3+ и поражение подмышечных лимфоузлов я бы рассмотрел другой вариант гормонотерапии - ингибиторы ароматазы (летрозол, анастразол) + герцептин в течение 1 года. В целом прогноз относительно благоприятный при обозначенном выше лечении. Также требуется регулярное наблюдение как по сопутствующим заболеваниям, так и по поводу рака молочной железы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Дмитрий Андреевич, добрый день!Мне 42, в апреле проведена операция мастэктомия по Маддену слева в кожередукционном варианте с эндопротезированием. Гистология: Неспецифический инвазивный рак молочной железы G2.СБЗ=9.Основной диагноз Рак левой молочной железы 1 (Т1N0M0) ИГХ :ER 7.PR 8. ki 67 до 30% Получила курс адьювантной ПХТ по схеме : циклофосфан 1100мг вв , доксорубицин 110 мг вв, впереди ещё три курса, затем тамоксифен Скажите, правильно ли назначено лечение и какой прогноз на полное выздоровление, т.к.считаю.что обратилась во время.Спасибо !!!
Вопрос # 26636 | Тема: Рак молочной железы | 03.05.2016 | Ульяновск

Здравствуйте, Наталья. На мой взгляд лечение назначено правильно. Добавить можно только регулярное наблюдение после операции. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.