+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Новости от моего коллеги Тимура Тохировича Агишева

20.11.2017

Теперь Тимур Тохирович работает также в клинике на Фонтанке, 154.

Чат на сайте!

18.11.2017

По статистике моего сайта я вижу, что много пациентов находятся на нем длительное время. Я создал чат, где можно общаться

Гептрал со скидкой

18.10.2017

Информация от производителя

Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 15415
Здравствуйте. Я уже ранее задавала вопрос спасибо за ответ. Мне 21 июня поставили диагноз протоковая карцинома 2а ст эстрогензависимая 4 б прогестеронотриц хер 2 нью один плюс ки 67 меньше 13 процентов прошла мастектомию а завтра пятая химия. Через 3 мес после операции нашли в узи узел щитовидку 4 мм это может продолжение банкета или новая история. После химии назначат тамоксифен на 5 лет а он вызывает рак матки. Боюсь пить может есть замена с меньшими побочками. С сентября без перерыва болит правая грудь. И не зависит от цикла постоянно болит Выписали магнофар и аевит больше ничего. От них толку нет грудь болит жгет сосок. УЗИ патологии не выявляет. И вообще смогу я теперь после всего этого родить ребенка. Если да сколько лет после лечения надо ждать
Вопрос # 33721 | Тема: Рак молочной железы | 20.11.2017 | петропавловск казахстан

Здравствуйте, Олеся. Вряд ли появление узла в щитовидной железе связано с диагнозом рак молочной железы. Тамоксифен не вызывает рак матки, но может повышать риск его развития. Если честно, возникновение рака матки на фоне приема тамоксифена - большая редкость. Об этом больше говорят, чем встречаются в практической деятельности. 

По поводу назначения магнофара и аевита - можно их принимать в стандартных дозировках. Обычно при мастопатии я назначаю вести здоровый образ жизни, курс аевита, растительную клетчатку. Конечно, надо регулярно проводить обследование здоровой молочной железы, потому что риск возникновения рака молочной железы в ней выше, чем в среднем по популяции.

По поводу беременности и родов - вопрос сложный. Я обычно рекомендую воздержаться от беременности в течение 5 лет после радикального лечения. Перед планированием беременности целесообразно провести обследование с целью исключения прогрессирования.  В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте,уважаемый Дмитрий Андреевич. Мой диагноз:С50.8 Рак левой молочной железы.IIIС.Т2N3M0.Люминальный типВ.Радикальная мастэктомия по Маддену. HER -2 neu +++(установлен после прогрессирования,был под сомнением,рак мутировал из гормонозависимой перешел в гормононезависимый) ,ki 67 более 20% диффузно 50%.Проведены курсы химиотерапии по схеме FAC и курс лучевой терапии. Во время проведения лечения прогрессирование -метастазы кожи и аксилярных лимфоузлов справа.Шесть курсов Кселода ,стабилизация.Через два месяца рецидив.Рентгенотерапия на область кожных метастаз.После чего метастазы перекинулись в чистое место и новый рецидив более агрессивный чем был ранее.Назначено препараты Паклитаксел и Карбоплатин. Сделано 2 курса. И один курс таргетной терапии Трастузумаб.Визуально вижу,что связка Паклитаксел и Карбоплатин не работает.Метастазы увеличиваются .Мне есть с чем сравнить ,на Кселоде хорошо "уходили" метастазы.Вопрос : правильно ли мне назначено лечение ?есть ли еще препараты способные справится с кожными метастазами?
Вопрос # 33725 | Тема: Лечение 4 стадии | 20.11.2017 | Томск

Здраствуйте, Татьяна. В принципе лечение назначено правильно, единственное, что если изначально речь шла 3 стадии (T2N3M0), то оптимально надо было начинать лечение не с операции, а с химиотерапии - проводить химиотерапию в сочетании с таргетной терапией, добиваться частичного регресса и затем уже выполнять радикальную мастэктомию. Но сейчас это обсуждать бесполезно, равно как обсуждать то, что после проведения оперативного вмешательства в вашем случае учитывая стадию рака молочной железы я бы назначил более агрессивный курс химиотерапии (4 АС - доксорубицин и циклофосфан и 4 паклитаксела + трастузумаб и далее трастузумаб до 1 года). С назначением курса лучевой терапии в вашей ситуацией полностью согласен.

Что касается ситуации на сегодняшний день, то надо последовательно разбираться с тем на какой линии химиотерапии был объективный ответ (объективный ответ можно получить при использовании компьютерной томографии, МРТ или ПЭТКТ). Опять же, была назначена кселода, но к ней можно было добавить таргетную терапию. Она реально могла усилить эффективность лечения. Это же касается и паклитаксела и карбоплатина.

Что делать сейчас - сейчас я бы рекомендовал провести обследование, оценил бы все очаги опухоли, понял бы идет ли речь о прогрессировании или нет. Если прогрессирование опухоли есть, то поменял бы линию химиотерапии на навельбин + трастузумаб, если прогрессирования опухоли нет, то оставил бы прежнюю схему с добавлением таргетной терапией.

Также в вашем случае надо проводить регулярное обследование с целью уточнения эффективности лечения. В подобных случаях я рекомендую проведение компьютерной томографии органов грудной и брюшной полости с двойным контрастированием. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача. Извините за поздний ответ.

Здраствуйте, доктор! Если можно выскажите Ваше мнение о проводимом лечении РМЖ. Женщина 57 лет. Менопауза с 55 лет. Первая беременность в 30 лет. Вторая в 40, прерванная. В ЛМЖ в верхне наружном кваранте обнаружена опухоль 2,2х1,6. Дополнительные обследования КТ с контрастированием метастазы не обнаружили. Лет десять назад при падении был удар в левую сторону тела и ушиб лмж. Опухоль возникла не раньше 15 года (маммография) К сожалению не проведена в 16. Лечение: Мастэктомия по Маддену. Гистология. Итоговый результат -G3T2N0M0 Ki67 около 50 , гормонозависимая (у меня нет данных о зависимости к эстрогену и прогестерону ), не чувствительна к таргентной терапии. Лечение адъювантная химиотерапия 4 курса. Доксарубицин и эндоксан в расчетных дозах. Пройдено с интервалом 21-28 дней. Рекомендуют радиотерапию в количестве 22 дозы на послеоперационную область и подмышечные лимфоузлы. После радиотерапии рассмотрят вопрос гормонального лечения. Что можете посоветовать Вы, нужно ли какое то дополнительное лечение? Каким гормональным препаратам отдать предпочтение? Спасибо.
Вопрос # 33749 | Тема: Лечение 2 стадии | 20.11.2017 | Украина

Здравствуйте, Александр. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы. При таких данных иммуногистохимического исследования действительно целесообразно наначить после оперативного вмешательства курс химиотерапии. Правда, я бы рекомендовал в подобном случае провести 4 курса по схеме АС (доксорубицин и циклофосфан) и 4 курса паклитаксел (1 введение в 3 недели или 12 еженедельных введений).

Что касается лучевой терапии, то я бы не стал ее проводить - речь идет о второй стадии рака молочной железы, выполнена радикальная операция. В принципе лучевая терапия при таких условиях кроме побочных эффектов ничего не даст в плане прогноза и риска развития местного рецидива.

Что касается гормонотерапии, то я бы в данной ситуации назначил бы ее и ограничился назначением только тамоксифена в течение 5 лет. В плане наблюдения я бы рекомендовал ежегодное обследование - осмотр, рентгенография легких, УЗИ брюшной полости, УЗИ здоровой молочной железы, регионарных лимфоузлов и послеоперационного рубца. Если будет назначен тамоксифен, то я бы также рекомендовал на первом году наблюдения - УЗИ малого таза с оценкой толщины эндометрия, так как тамоксифен достаточно часто вызывает гиперплазию эндометрия. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Мне 69 лет. В ноябре 2017г. проведена радикальная мастэктомия по Маддену слева. Диагноз: Злокачественное новообразование верхненаружного квадрата молочной железы. Рак левой молочной железы в верхненаружном квадрате с T1c, N2a, M0, G2, стадия III a, Клиническая группа III, Морфологический тип опухоли М8500/3 Инфильтрирующий протоковый рак. Результаты исследований: ИГХ от 05.09.17: ЭР-80%, ПР-15%, HER2-neo 0+, Ki67-35%. Морфологическое исследование 5 категории сложности от 03.11.17: Морфологическая картина инфильтративного рака молочной железы трабекулярного строения умеренной степени дифференцировки с наличием внутрипротоковой карциномы промежуточной степени злокачественности. В 2 л/узле первого порядка и 2 л/узлах второго порядка с наличием очага опухолевого роста занимающего до 60%от общего объема без поражения капсулы лимфоузла. Во всех остальных исследуемых л/узлах картина вторичной смешанной гиперплазии. М8500/3 G2. Заключение врача-онколога при выписке: учитывая стадию заболевания, Люминальный В тип РМЖ, показана химиотерапия в режиме "CMF". Явка на химию 11.12.17г. Врач, при разговоре, отметил что много пораженных л/узлов, опухоль агрессивная, необходим курс химиотерапии, гормонотерапия не показана, лучевая терапия не показана. Вопросы: Судя по результатам исследования, опухоль эстроген зависимая. Действительно ли не нужна гормонотерапия? Почему ставят Люминальный тип В, если HER2-neo отрицательный? Нужны ли мне дополнительные обследования и анализы на данный момент (КТ, МРТ, онко-маркеры) для своевременного обнаружения возможных отдаленных метастазов? Огромное спасибо за Ваше внимание!
Вопрос # 33995 | Тема: Диагностика рака молочной железы | 20.11.2017 | Тюмень

Здравствуйте, Любовь Андреевна. Речь идет о 3 стадии рака молочной железы (если установлена категория N2, то речь идет о 3 стадии). По данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, нечувствительна к таргетной терапии. Речь идет о суррогатном типа Люминальный Б. Индекс пролиферативной активности имеет среднее значение. При такой ситуации, я бы назначил после радикальной мастэктомии курс лучевой терапии на надподключично-подмышечное поле, а также профилактическую химиотерапию по схеме 4АС (доксорубицин и циклофосфан) и 4 курса паклитаксел (введение 1 раз в 3 недели или 12 еженедельных введений), затем назначил бы гормонотерапию (тамоксифен).

При 3 стадии я обычно рекомендую расширенное обследование - компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости, сцинтиграфию костей. После завершения лечения в подобных случаях я рекомендую расширенный график наблюдения - осмотр 1 раз в 3 месяца + УЗИ послеоперационного рубца, здоровой молочной железы, регионарных лимфоузлов на первом году, затем КТ и сцинтиграфия костей 1 раз в год. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день!Помогите пожалуйста советом!В феврале етого года мне поставили диагноз Сч верхненаружного квадранта правой молочной железы ст 2А Т1N1М0,кл.гр.3, инфильтративная карцинома с лечебным патоморфозом,в 2х из 8ми лимфоузлах мтс,трепан биопсия дольковый инфильтративный G2, РЕ-95%,Рпр-60%(в другом епикризе только что обнаружила что 10%),Неr2neu-2+, Кі67-60%. СД34-средняя васкуляризация без инвазии в сосуды, Р53-40% .Первым етапом лечения получила 2 курса химиотерапии-ендоксан и доксорубицин.,вторым етапом_РМЕ за Маденом,прошла облучение на надподключичные,подмышечные лимфоузлы и послеоперационный рубец,потом -4 курса химиотерапии -ендоксан и доксорубицин,после чего химиотерапевт мне сказала что минимум мне откапали ,а на 5й курс химии я могу приехать по ЖЕЛАНИЮ!,и теперь я не знаю что мне дальше делать?С мая месяца принимаю Диферелин( на 2 года),около месяца назад прошла сканирование костей,показывает скопление препарата -173%, прошла УЗИ костей,врач сказала что ОНА СКЛОННА ДУМАТЬ что ето артрит( в ребре),потому что сканирование показало что все суставы поражены артритом.Как Вы считаете правда что артрит может быть в ребре и нужно ли еще капать химиопрепараты? а то у меня безсонница и за ночь мне такие мысли лезут....мне 38 лет,Сч молочной железы был у моей бабушки,по линии отца.Я Вам заранее благодарна за Ваше внимание!
Вопрос # 33756 | Тема: Лечение 2 стадии | 20.11.2017 | Кировоград

Здравствуйте, Татьяна. В вашем случае я бы не стал ограничиваться назначением только антрациклинов (доксорубицин или эпирубицин), а назначил бы еще таксаны. Все таки речь идет о 2 стадии рака молчоной железы с поражением подмышечных лимфоузлов, который возник в молодом возрасте. Опухоль, конечно, имеет не самый худший суррогатный тип (речи о трижды негативном раке молочной железы не идет), но тем не менее. 

По поводу накопления радиофармпрепарата - надо смотреть заключение, чтобы уточнить локализацию накопления. Если это ребра, то, к сожалению, в них достаточно часто бывают метастазы, если в этом месте была травма, то действительно накопление в области старой травмы может быть. В пользу неметастатического характера накопления говорит еще и то, что происходит накопление в суставах.

Если среди близких родственников были случаи рака молочной железы, то я бы предложил провести молекулярно-генетическое исследование с целью исключения/подтверждения наследственной формы рака молочной железы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте доктор!Меня зовут ольга.В 2012 г.радикальная мастэктомия. Диагноз: рак правой молочной железы.стадия II A T2NOMO. Клиническая группа II. Пунция: цитограмма: низко - умеренно дифференцированный солидарный рак. Гитология от 22.10.12 в опухоли 3 см., инфильтрирующая карционома, в лимфоузлах гиперплазия. Цитология 14.09.12 низко и умереннодифферированный солидный рак; ИГХ: №486 от 01.10.12 C-erb (++) 30% клеток, PR (+++) ER (+++) Ki -67 (+) 35% клеток, P 53 (+) 15 клеток. Гистология инфильтрующая карцинома № 2583 - 89 дольковый и протоковый ФАМ. ИГХ: Hererb ++ ER +++ PR +++. ФИШ отрицательный. Цитограмма низко и умеренно дифференцированный солидный рак. Назначено: прием тамоксифена, продолжительность 5 лет. В 2016 г. рецидив. МСКТ - в обоих легких множественные очаговые образования округлой формы, с несколько неровными контурами жо 2,5 *1,8 мм. Диагноз: рак правой молочной железы 2 Аст (рТ2Н0М0), 4 кл. гр. МТС в мягкие ткани передней грудной стенки , МТС с легкие, надключичные лимфоузлы. В грудной стенке справа с вростанием в грудную полость, деструкцией рукоятки грудной в 3 тела грудины, интимным прилиганием к плечеголовным сосудам справа (размер 75*46*33 мм). МТС характера. Проведено иммуногистохимическое исследование. Клетки опухоли характеризуются следующим иммунофенотипом: СК 7+, СК 20-, ER + (большая часть клеток), PR +(часть клеток), GCDFР - 15+ (фокально). Заключение: метосатаз аденокарциномы молочных желез. После 10 курсов Палл и активной ПХТ отмечается положительная динамика, уменьшение размеров очагов в поренхиме легких 9,5* 6 мм. уменьшение размеров обрразования в рукояти грудины. Было 75*46*33 мм. на данный момент 40*30 мм. На данный момент стабилизация . МСКТ - МЭ в поренхиму легких без динамики МТС в рукояти грудины, 2 - е ребро справа с признаками оссификации на фоне ПХТ. Принимаю анастрезол и золиндрованную кислоту 1 раз в 28 дней. Чувствую себя нормально, бывет одышка при физических нагрузках. Каков прогноз в моей ситуации? Можно ли кибер ножом удалить МТС в легких или другим альтернативным способом? Правильно ли назначено лечение? Очень хотелось бы узнать ваше мнение? С уважением, Ольга.
Вопрос # 33794 | Тема: Лечение 4 стадии | 20.11.2017 | Россия, Байкальск

Здравствуйте, Ольга. Прогноз при 4 стадии рака молочной железы в отношении выздоровления неблагоприятный. Рак молочной железы при 4 стадии является неизлечимым заболеванием, во всяком случае считается сейчас так. Это вовсе не означает, что лечение не надо проводить. Лечение надо проводить и, как показывает опыт, в ряде случаев при 4 стадии можно достичь длительной ремиссии. В вашем случае ситуация усугубляется тем, что есть поражение жизненно-важных органов (легких).

По поводу лечения - согласен с назначенным лечением, однако требуется уточнение - какая химиотерапия проводилась, чтобы понимать какие препараты могут быть еще использованы. То, что после достижения стабилизации назначена гормонотерапия - согласен. Я бы еще провел анализы крови, чтобы убедиться в том находитесь ли вы в истинной менопаузе или нет (анализы на уровни ЛГ и ФСГ).

Что касается удаление метастазов в легкие, то такая операция не имеет какого-либо смысла. Она не приводит к улучшению состояния, не влияет на течение заболевания и при этом может быть небезопасна и травматична для пациента. 

В вашем случае я бы также предложил бы регулярное обследование с целью уточнения эффективности лечения, потому что речь идет о 4 стадии рака молочной железы и надо держать руку на пульсе, чтобы вовремя изменить лечение при прогрессировании. Обычно в таких случаях я рекомендую проведение компьютерной томографии органов грудной и брюшной полости 1 раз в 8-12 недель лечения. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте доктор!Прооперирована в январе 2017 г.мастэктомия по Пейти справа. инвазивная карцинома м/ж,неспецифического типа, G3, в2 л/у из 12 метазтазы рака, ИДО316,HER2-негативный статус,ЭР-0,ПР-0, Идекс ki67 до 60% макроскопическое описание препарата:правая м/ж16*10*4 см с блоком подмышечной жировой клетчатки с лимфатическими узлами 14*8*3 см . сосок без особенностей, в верхненаружном квадранте плотная опухоль 2*2*1,5 см, отдельно взят большой л/у 3,5*4*1,5см. стадию определили 2 а,верно ли определена стадия?
Вопрос # 34044 | Тема: Диагностика рака молочной железы | 20.11.2017 | Казань

Здравствуйте, Гузель. Если судить по размеру опухоли и поражению лимфоузлов, то действительно речь идет о 2 стадии. По данным иммуногистохимического исследования опухоль в вашем случае относится к трижды негативному раку молочной железы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Извините хотела бы еще узнать сейчас опять нашли уплотнение уже и справа. Но пока сами не могут понять. Контур неровный 1 см а лу спокойные. Вообще все проблемы начались после пастинора. Но рак у меня прогестерон отрицательная. А как этот препарат влияет на эстрогены в груди и за сколько организм вырабатывает сам количества гормона содержащего этот препарат. Еще образование 4 мм в щитовидке. Мог ли препарат этот повлиять на это или это метастазы.
Вопрос # 34042 | Тема: Без темы | 20.11.2017 | петропавловск казахстан

Здравствуйте, Олеся. Постинор может простимулировать прогрессирование рака молочной железы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день,подскажите сколько примерно стоит восстанавливающая операция после полного удаления правой молоч.железы-прошло уже три года,спасибо
Вопрос # 34043 | Тема: О работе | 20.11.2017 | Москва

Здравствуйте, Екатерина. Операция проводится в два этапа. Стоимость каждого этапа около 120 тр. Если у вас есть российское гражданство, то можно в рамках ВМП сделать операцию бесплатно. Информация есть на сайте. Вы можете по почте прислать фотографии, я посмотрю и вышлю инструкцию по поводу реконструкции молочной железы в клинике, где я также оперирую (Фонтанка, 154). 

операцию по Маддену справа сделали 5.05. 2014 г. Диагноз pT1N0M0 Принимаю тамоксифен. 17.11 сдала очередной онкомаркер, результат 38,86. Что нужно предпринять для его понижения?
Вопрос # 34041 | Тема: Наблюдение после лечения | 20.11.2017 | Тольятти

Здравствуйте, Нина. Я обращаю внимание на уровень онкомаркеров в случае, если они превышают значение верхней границы нормы в 2.5 значения. Если повышение незначительное - надо продолжить наблюдение. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.