+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Обязательно посмотрите!

23.04.2018

У моего коллеги и друга Андрея Николаевича Павленко выявили рак желудка. Сейчас он проходит лечение. Посмотрите его страницу, вам будет интересно узнать, как человек борется с болезнью!

Сегодня у меня очень загруженный день

06.04.2018

На вопросы дам ответы завтра или на выходных, за исключением вопросов с приоритетом.

Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 17814
Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Моей маме 51 год. В ноябре 2017 года она делала маммографию, все было в порядке. В январе 2018 заметила уплотнение в левой груди, которое побаливало. В марте 2018 сдавала различные анализы крови, все также в норме (Антитела к ВГС в ИФА не обнаружены, HBsAg методом ИФА не обнаружены). В апреле маммография показала следующее (Левая МЖ): Молочная железа не деформирована. Кожа, сосок и ареола не изменены. Подкожный жировой слой без особенностей. Ткань МЖ преимущественно смешанной структуры. Плотность ткани ACR (b). В верхне-внутреннем квадранте узел с нечеткими контурами 2,3 х 2,4 см- susp cr. Подмышечные л/у до 1,3 см в диаметре. Заключение: BIRADS-5 susp cr ФКМ слева. Также делали УЗИ лимфатических узлов 1-2 регионов : в правой аксиллярных областях - группы лимфоузлов бобовидной формы, инволютивные справа до 14 мм; слева единичный с неравномерно утолщенным корковым слоем 17, 6 мм. Заключение: лимфоузлы с обеих сторон сохранной структуры, эхо-графически: измененный лимфоузел слева (mts?). Заключение УЗИ МЖ: Susp. Bl.m.sin. ДФКМ. BIRADS 4 слева. BIRADS 2 справа. CORE-биопсия: Цитограмма подозрительна по принадлежности к раку. Отмечается дистрофия клеток. Врач открыто заявила, что это рак 2 степени, хотя в клиническом диагнозе пишет: susp Bl mammae sin.(susp - это же подозрение?) Скажите, пожалуйста, какова вероятность того, что это лишь подозрение, а не сам рак? Какие анализы нужно еще обязательно сдать? Каковы наши дальнейшие действия? Врач дала направление на хирургическую комиссию... Извините за длинное сообщение. Очень надеемся на Вашу помощь! Заранее спасибо за ответ!
Вопрос # 36842 | Тема: Диагностика рака молочной железы | 27.04.2018 | Москва

Здравствуйте, Вероника. Диагноз рак молочной железы можно поставить только при наличии гистологического подвтердения диагноза. Врач может после осмотра сказать, что клиническая картина соответствует раку молочной железы, но окончательный диагноз можно поставить только после проведения биопсии, получения материала для гистологического исследования и получения гистологического заключения. В вашем случае речь идет о подозрении в отношении рака молочной железы. Я бы предложил в таком случае дообследование.

см. ответы на вопросы о диагностике рака молочной железы, см. статью об иммуногистохимическом исследовании.


Здравствуйте ,уважаемый Доктор. Обращаюсь к Вам с такой ситуацией. Сестре 30 лет. Проживает в Краснодарском крае. В марте появились боли в шейноворотниковой зоне с фебриллитетом. Была обследована в стационаре. На КТ обнаружены МТС в обоих легких, в шейных и верхнегрудных позвонках ,клиновидной кости, в костях таза и в молочной железе. Так же имеет место компрессионный перелом С3 позвонка на фоне выраженных дегенеративно-дистрофических изменений позвонка, признаки декструктивных очагов С2,С3,С7-Т2. R-графия грудной клетки так же показала МТС в легкие и кости. По результатам УЗИ парааортальные, подвздошные л/узлы не визуализируются. Был поставлен диагноз (на основании трепат-биопсии) Crлевой молочной железы Т2NxM1(oss) cт.4. На границе наружных квадратов плотноэластичная опухоль 10см в Д, не спаянная с грудной стенкой, подвижная, выражен симптом «площадки». После трепат-биопсии отмечен быстрый рост опухоли. ПГИ от 29.03.2018г- инфильтрующая карцинома. В течении недели проводили паллиативную ДГТ на пораженные МТС шейные и верхнегрудные позвонки. Облучены в 2 «этажа» шейные и верхнегрудные позвонки, 3 курса паллиатив.ХТ, ВФ терапия. ОАК: WBC 8,6; LYM% 23,2; MID% 7,4 ; GRA % 69,4; RBC 4,18; HGB 120; MCV 82,5; PLT 126. После облучения выписана на неделю домой с явкой для определения дальнейшие тактики. Чтобы Вы посоветовали по лечению в данной ситуации и каков прогноз ? Заранее спасибо за ответ. Извините, что много написала, но просто не знаю, что главное взять из эпикриза.
Вопрос # 36843 | Тема: Лечение 4 стадии | 27.04.2018 | Волгоград РФ

Здравствуйте, Оксана. Чтобы говорить о возможном лечении необходимо знать данные иммуногистохимического исследования - от результатов этого исследования зависит очень многое. В целом, конечно, надо проводить лекарственное лечение - химиотерапию, возможно затем гормонотерапию. см. ответы на вопросы об иммуногистохимическом исследовании, о лечении 4 стадии рака молочной железы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Проведена операция мастэктомия. 18 числа была химия последняя паклитакселом. И после начала болеть подмышка со стороны здоровой груди. Возможно ли такое после хт ?
Вопрос # 36845 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 27.04.2018 | Иркутск

Здравствуйте, Нюша. Надо смотреть вас, чтобы говорить определенно. Обычно болевые ощущения отмечаются в зоне оперативного лечения при проведении химиотерапии с антрациклинами. Думаю целесообразно выполнить УЗИ. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


РМЖ, верхненаружный квадрант (C50.4), стадия II, pT1bN1aM0G1. Хирургическое лечение 13.04.2018 (мастэктомия слеватипа MADDEN с сохранением кожи и удалением САК). Опухоль 7 мм. Инфильтрующий дольковый рак, БДУ [8520/3]. В 2 лимфоузлах 1-2 уровня микрометастазы и в 2 лимфоузлах 1-2 уровня макрометастазы. Лимфоузлы 3 уровня без опухолевого роста. Es_95%, Pr_5%, Her2neu_2+, Ki67_65%. FISH-тест - положительный (2,45). Сейчас прохожу химиотерапию (4АС), затем 4 - таксаны + трастузумаб (на протяжении 1 года). После - 25 ЛТ (50 Гр), гормонотерапия (тамоксифен). Выскажите, пожалуйста, Дмитрий Андреевич, Ваше видение оптимальности лечения в моей ситуации, а также прогноз излечения и отсутствия рецидива в дальнейшем.
Вопрос # 36721 | Тема: Лечение 2 стадии | 27.04.2018 | Минск

Здравствуйте, Елена. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, чувствительна к таргетной терапии, имеет высокое значение индекса пролиферативной активности. В целом с лечением согласен, единственное, что не стал бы проводить лучевую терапию. Впрочем, это вопрос достаточно спорный. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Здравствуйте, доктор. В августе прошлого года обнаружила уплотнение. Пошла в онкологию, сделали УЗИ. Заключение: На 9.30 левой мж реализуется неоднородное гипохогенное образование с нечетким контуром, неравными границами, р-ом 15×12 мм. в режиме ЦДК. Кровоток не определяется. Фибр-кистозная мастопатия обеих мж с преобладанием фиброзного компонента. Узловое образование Лев.мж. Под контролем УЗИ произведена пункция. Результат: фиброаденома. Назначили йодомаоин, мастадинон и аевит. И через полгода показаться на прием. Через полгода пошла на узи. Картина практически не изменилась, но образование выросло до 27×13.5 мм. Узист написала susp.bl.mam.sin и взяла тонкоигольную пункцию по которой пришел результат:В полученном результате обнаружены эритроциты, железистоподобные и сосочкоподобные структуры из клеток железистого эпителия с нарушением ядерно-цитоплазмического соотношения и атипией ядер. Цитологически нельзя исключить железистый рак. Приехала в онкоинститут в Москве. Стали обследовать. По узи рак под вопросом 50/50. Маммография тоже самое. Все анализы хорошие. Органы чистые, без МТС. Взяли биопсию и от комментариев отказались. Сказали ждать 10 дней. Вопрос. Это стопроцентно рак? Или есть вероятность, что фиброаденома. За неделю до сдачи анализов я перенесла сильнейший грипп. Вылез лимфоузел подмышкой со стороны фиброаденомы. Лечащий врач до получения результатов трепан- биопсии от комментариев отказывается. А я уже схожу с ума. В анамнезе среди родственников рака нет. Спасибо за ответ.
Вопрос # 36777 | Тема: Диагностика рака молочной железы | 26.04.2018 | Чебоксары

Здравствуйте, Алена. По описанию, конечно, подозрение в отношении рака молочной железы существенное. Гадать в таких случаях бесполезно - надо дождаться результатов гистологического исследования. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Дмитрий Андреевич,здравствуйте!Прежде всего, от всего сердца, желаю Вашему коллеге и другу Андрею Николаевичу Павленко найти силы и такой подход к болезни,чтобы выйти из нее победителем! Моя жена прошла три курса химиотерапии в режиме:Паклитаксел 80 мг/м2 в/в кап 1 час с премедикацией,Карбоплатин AUC 1.5 в/в кап - 1,8,15 дни. Цикл лечения - 28 дней. Курсы ХТ были по средам.Начало четвертого курса ХТ совпало с Днем Победы 9-е Мая.В этот день дневной стационар онкодиспансера не работает,поэтому начало четвертого курса ХТ перенесли на пятницу 11-е Мая и,соответственно,последующие курсы ХТ теперь будут по пятницам.Хотелось бы уточнить у Вас этот перенос ХТ на два дня не сведет ли на нет лечебный эффект от предыдущих трех курсов ХТ и на сколько дней допускается отклонение от назначенной схемы лечения(наши доктора в один голос утверждают,что ничего страшного в отклонении от назначенной схемы на 2-3 дня нет).Позвольте мне так же поздравить Вас и Вашу семью с наступающими праздниками! Здоровья,благополучия,долгих лет жизни в любви и взаимопонимании!Счастья Вам и больших трудовых побед! С уважением,Тутов Игорь Петрович.
Вопрос # 36838 | Тема: Химиотерапия | 26.04.2018 | Севастополь

Здравствуйте, Игорь. Спасибо за поддержку Андрея Николаевича Павленко.

Не изменится ничего в эффективности лечения, если курс лечения будет перенесен на 2 дня. Не рекомендуется делать перерывы в лечении более чем на 2 недели от запланированной даты. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день! Прошу Вас, Дмитрий, по возможности более детально изучить историю и дать свой квалифицированный совет, т.к. остро стоит вопрос о дальнейшей тактики лечения. В октябре 2015 года была проведена секторальная резекция правой молочной железы ( Получила Гистологию: фиброаденоматоз с очаговой выраженной внутрипротоковой пролиферацией, обильной макрофагальной инфильтрацией). Через четыре месяца кровянистые выделения из оперированной железы. Пересмотр стекол и блоков 19.02.2016 года в ФГБУ ЦЕНТРАЛЬНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА С ПОЛИКЛИНИКОЙ Управления Делами Президента РФ , где результат гистологии: очаги атипической протоковой гиперплазии с участками внутрипротокового рака, признаки инфильтративного рака. ИГХ: ER -4 балла, PR - 0 баллов, HER2- отрицательный, KI 67-10%. Обратилась в РОНЦ 03.03.16 при пересмотре гистологических препаратов: ER -7 баллов, PR - 4 балла, HER2-2+, FISH - отрицательный. Эти же блоки пересматривались 26.01.2017 в Клинике РМАНПО. Гистология прежняя, но ИГХ : ER-6 баллов, PgR - 4 балла. Ki 67-6%., HER2/neu - 0. Проведено хирургическое лечение 18 Марта 2016 года подкожная мастэктомия справа с регионарной лимфодиссекцией и одномоментной реконструкцией эспандером. Морфологическое исследование операционного материала CITO. Уплотнение в верхнем-наружном квадранте 1,5*1,5*1,5 см , в срезах выявляются единичные протоки с признаками протоковой карциномы in situ. В верхнем наружном квадранте МЖ разрастания умереннодифференцированной инвазивной карциномы неспецифичнского типа G2 , при наличии многочисленных протоков с признаками DCIS G2 солидного, папилярного и криброзного типов. Лимфатические узлы без mts. ИГХ не проводилось . Назначено проведение 4 курса химиотерапии (доцетаксел 75 мг/м2 +циклофосфан 600 мг/м2). Тамоксифен 20 мг/сут. Через пять месяцев замена эспандера на протез и выключение яичников хирургическим путём. Замена тамоксифена на аромазин , так как анализ крови на чувствительность к тамоксифену показал, что малочувствителен препарат . Через год капсулярная контрактура и на ПЭТ - Кт появилось два лимфоузла рядом с протезом. Провели замену протеза, иссекли капсулу, а лимфоузлы оставили (решили не удалять, так как цитология отрицательная) . Восстановительный период длился три месяца, несколько раз в день поднималась температура 38-38,5. А концу третьего месяца температура спала. В апреле 2018 обнаружено образование рядом с лимфоузлами, при проведении Пэт - Кт образование и лимфоузлы накапливали контраст. Пункция - внутрипротоковый рак. 17 апреля 2018 радикальная мастэктомия. Гистология : обнаружены очаги карциномы in situ протоков, инфильтративный рак молочной железы неспецефического типа. ИГХ: ER-6 баллов, PgR- отрицательная реакция, Ki 67-75%. Her2-0. Вопросы: 1. Были Показания к проведению подкожной мастэктомии, учитывая секторальную резекцию и наличие двух опухолей в одной железе ? 2. Была ли необходимость в проведении лучевой терапии для предотвращения рецидива в будущем. 3. Показана ли химиотерапия сейчас и лучевая терапия? 4. Каким препаратом заменить аромазин ?
Вопрос # 36823 | Тема: Рак молочной железы | 26.04.2018 | Белгород

Здравствуйте, Светлана. 1. Да, подкожную мастэктомию можно было выполнять в подобном случае. 2. Я бы не стал назначать в подобном случае лучевую терапию. 3. Я бы в подобном случае не стал бы назначать химиотерапию - опухоль гормонозависимая была, индекс пролиферативной активности низкий. Сейчас я бы назначил химиотерапию, учитывая данные последнего иммуногистохимического исследования. 4. Да. 5. Я бы просто так не стал меять аромазин. Другие препараты из группы ингибиторов ароматазы - летрозол, анастразол. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день! Мне 26 лет, не рожала, удалили фиброаденому 2см на основании УЗИ и пальпации. Маммография ничего не показала. Сегодня получила гистологический анализ: фрагменты ткани молочной железы с ростом опухоли в виде солидных комплексов из атипичных эпитиальных клеток (АЕ1/АЕ3+) с умеренным ядерным полиморфизмом, умеренной митотической активностью, выраженной лимфоцитарной инфильтрацией и перифокальным фиброзом. Подскажите, пожалуйста, стоит ли на 100% опираться на данный анализ? Всегда вела здоровый образ жизни. Пройти МРТ стоит?
Вопрос # 36824 | Тема: Биопсия и гистологическое исследование | 26.04.2018 | Москва

Здравствуйте, Снежана. Я бы рекомендовал в подобном случае пересмотр стекол и блоков в независимой лаборатории. Заключение неоднозначное. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте! В декабре 2017 года мне на узи диагностирования узловые образования в обеих молочных железах, размерами справа 7х5мм, слева 8х5,5мм. Взяли пункцию под контролем узи , результат справа- голые ядра клеток единичные с атипией, слева —голые ядра клеток эпителия железы с признаками выраженной атипичной гиперплазии, возможно фа? Удалять не предлагали, т.к. была уже беременна на 4-5 неделе. Врач сказал наблюдать, возможно это и не фа, а просто так показывает себя ткань молочной железы. Сейчас было пройдено узи, результат справа— убедительных данных за фа не получено, слева — одно образование размером 7х6х12мм, на границе наружных квадрантов, гипоэхогенное,форма эллипсовилная, контуры четкие ровные, структура однородная, лу не увеличены. Сейчас срок беременности 18 недель.Беременность пятая. В 1999 году в возрасте 17 лет мне удаляли фа из правой молочной железы и как мне показалось, точный диагноз о роде образования ставится после удаления. У меня, мягко скажем, канцерофобия. Стоит ли настаивать на удалении такого образования?
Вопрос # 36825 | Тема: Диагностика рака молочной железы | 26.04.2018 | Хальч

Здравствуйте, Жанна. Я бы в подобной ситуации оставил пациента под наблюдением. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! В январе 2018 г. была сделана операция: мастэктомия радикальная . Диагноз: Т1N0M0 инфильтрующий рак МЖ, неспецифического типа, низкой степени злокачественности (G1, 5 баллов ) HER -негативный статус (+) , люминальный А/ ЭР=8 , РП=8 , Ki 67 =до 17% . Химиотерапии, радиолечения не было. Назначен тамоксифен в дозировке 20 / сут. Принимаю 3 месяца, эндометрий 17 мм (2слоя) , яичники оба с кистозными образованиями. С приемом тамоксифена эта картина будет только ухудшаться. Есть ли альтернатива тамоксифену с менее выраженным побочным эффектом? Спасибо
Вопрос # 36827 | Тема: Побочные эффекты тамоксифена | 26.04.2018 | Volshsk

Здравствуйте, Татьяна. Тамоксифен можно заменить на Фарестон (торемифен). Если гиперплазия повторяется, гинеколог ставит показания к удалению яичников, то можно рассмотреть вопрос о такой операции.  Достаточно часто в течение первых месяцев приема тамоксифена возникают кисты яичников. Достаточно, что при дальнейшем приеме тамоксифена кисты уменьшаются в размерах и пропадают. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.
