+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

У нас проходит аудит по одному из клинических исследований

19.05.2015

Я занят и на телефонные звонки не могу ответить сразу. Прошу учесть данное обстоятельство.

Спецпредложение для FTM

18.05.2015

По поводу операций по смене пола

Сегодня плотный операционный день

08.05.2015

Планируется несколько радикальных операций и реконструкция молочной железы одномоментная. Буду занят в операционной.

Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 7246
Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. У меня иваз. проток. рак 2 ст. злок., III A st (T2N2M0), Her2+++, EPR8, PR8, Ki67-80%. После операции ( РСР по Блохину) назначено 6 курсов ПХТ: таксакад 295мг, цисплатин 125мг (мой вес 62кг)+герцептин через 21 день; затем лучевая. Сейчас прошла 2 курса. Лечение зачем то было начато в пятницу, поэтому ставят герцептин, а таксакад+цисплатин в понедельник (т.к. в выходные в стационаре! не ставят капельниц) Скажите пожалуйста: 1) Оставить как есть (перерыв между вводом герцептина и таксакад+цисплатин 2 дня, или перенести начало на понедельник, т.е. сдвинуть герцептин на 2 дня, но на следующий день после герцептина-во вторник будет ПХТ? 2) Дозировка правильная? 3) Назначен препарат платины, а я читала, что его обычно назначают во 2-й линии терапии? 4) Какой курс назначили бы Вы?
Вопрос # 24051 | Тема: Химиотерапия | 22.05.2015 | Ирина Толмашова | г.Красноярск Россия

Да, такой перерыв допустим и ничего страшного в нем нет. При хорошей переносимости можно в принципе делать введение трех препаратов в один день. Если переносится тяжело, то можно сделать введение химиопрепаратов в понедельник, а во вторник ввести герцептин. По поводу дозировки - чтобы рассчитать дозировки надо знать не только вес, но и рост. Если у вас рост примерно 160-170 см, то дозировки скорее всего правильные. По поводу платины -действительно этот препарат вводят при 3 и 4-ей линией химиотерапии либо в случае трижды негативного рака молочной железы (используется также не только платина, но и схема таксотер + карбоплатин, которая в меньшей мере вредит почкам). Я бы скорее всего в вашем случае назначил бы схему Таксотер + адриабластин или паклитаксел + доксорубицин в объеме 6 курсов, затем герцептин либо 6 курсов паклитаксел или таксотер + герцептин, затем герцептин до 1 года в монорежиме +гормонотерапия (если менструальный цикл сохранен, то предложил бы овариоэктомию - удаление яичников). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Дмитрий Андреевич! Я Вам звонила в среду по поводу приема и Вы сказали мне, что сможете прирнять меня 01.06 (записи на это число еще не было на сайте). А вчера я получила ответ на вопрос о записи, что вы с 01.06.15 в отпуске. Я тоже специалльно взяла отпуск с 01.06 и живу в Гатчине, приехать (а главное отпроситься с работы) проблематично. Что же делать? Ехать в Кузьмолово тоже неудобно (я уже больше года езжу на Песоччную и очень устаю, после приема там Зометы и обследований по поводу метастаз в костях, плечевых суставов, позвоночнике, тазобедренных суставов, в грудине). И там все платно. Я бы хотела проконсультироваться по поводу приема другого лекарства, кроме Зометы, которое можно получать бесплатно (я инвалид 3 гр). Извините, пожалуйста за столь сумбурный вопрос. Но меня уже 4 года беспокоят непроходящие боли в плече и позвоночнике. С ув. Надежда
Вопрос # 24050 | Тема: Без темы | 22.05.2015 | Надежда Григорьевна | Гатчина

Здравствуйте, Надежда! В отпуске я буду не с 01.06., а с 12.06. Принять на Литейном я вас не смогу, так как там не принимаю, но могу договориться, чтобы вы приехали к Максиму Вячеславовичу Усунгвану и оформили карту у нас, встали на учет и соответственно получали лечение в бесплатном режиме, как житель Ленинградской области. 01.06 я могу Вас принять в Центре планирования семьи и репродукции, но думаю, что логичнее сразу в диспансер ехать.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Мне 49 лет, по образованию врач. В сентябре 2014 г. обнаружена опухоль ЛМЖ - инфильтрирующий протоковый рак, проведена радикальная мастэктомия по Маддену. T2N0M0, гормонзависимая. Эстроген - 2 б., прогестерон 6 б., HER-2 - 3+. Проведено курсов АПХТ по схеме FAC, последний - 11 февраля. Далее никто ничего не назначал и не рекомендовал. Самостоятельно обратилась к гинекологам, проведена надвлагалищная ампутация матки (здесь имелась парочка мелких фибромиом и полип) с придатками, здесь всё чисто. При обращении в онкодиспансер назначен анастрозол, в герцептине отказано. Имеет ли смысл сейчас добиваться назначения герцептина? Спасибо.
Вопрос # 24042 | Тема: Герцептин (трастузумаб) | 22.05.2015 | Ирина Салимова | Саратов

Здравствуйте Ирина! По нынешним показаниями герцептин не показан пациентам, у которых не выявлено метастазов в подмышечные лимфоузлы. В целом лечение назначено правильное.

Дмитрий Андреевич, добрый день! Вопрос по поводу мамы (64 г). В 2010 г. прооперирована по пов. РМЖ. DS: T4M0N0, гормонорецепторы отрицательные. До операции курс химиотерапии и лучевая терапия. Ежегодно проводим контроль (остеосциентиграфию скелета , рентген гр.клетки, узи брюшной полости.) В результате последних сциентиграфии рекомендовано пройти КТ пояснично-крец. лтдела и подвздошных костей, на узи в печени гемангиома. Онкомаркер АФП в динамике, в настоящее время 12 МЕ/мл, растёт. , На КТ : SUSP на MTS в область левой лонной кости. ВОПРОС: Какое провести дообследование для уточнения метастезирования и что означает показатель АФП. Заранее благодарна
Вопрос # 24038 | Тема: Без темы | 22.05.2015 | Наталья | Калининград

Я бы назначил КТ брюшной полости, возможно и МРТ. АФП - это онкомаркер, если значения в пределах нормы, то беспокоиться на надо на этот счет.

Спасибо большое за ответ на вопрос №24019 о недостаточности 4-х курсов АС химии при первой стадии триждынегативного рака МЖ. Но мне уже успели сделать один сеанс АС. Можно ли будет уговорить доктора на добавление Таксотера уже на следующий сеанс? Или если мой доктор не согласится, могу ли я уйти в другое учреждение и просить там делать второй сеанс уже с Таксотером? В-общем я хотела спросить:"Возможно ли изменение схемы со 2-го сеанса?" Заранее огромное спасибо за ответ.
Вопрос # 24043 | Тема: Химиотерапия | 22.05.2015 | Катерина | Москва

В течении химиотерапии лучше план не менять, лучше добавить таксотер еще. В другом учреждении можно сделать химиотерапию, хотя лучше всего оставаться в одних руках. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Вы написали что при опухолевом росте в крае резекции надо делать ре резекцию. Через какое время ее нужно проводить. Операция была 22 апреля. Делала операцию в институте герцена. Гистологию получила только вчера. Мой хирург сказал, что дальнейшее лечение химиотерапия и лучевая все уберут. Я боюсь повтора, что мне делать добиваться операции или верить врачу. Хирург сказал, что по желанию могу удалить всю грудь. Желания удалять всю грудь у меня нет. Возможна ли просто ре резекция или нужно удалять грудь, мультицентричного рака у меня нет, кальцинаты были сгруппированы в одном месте, грудь небольшая. Узелок был совсем маленький, как сказал хирург. Мне 41 год,
Вопрос # 24046 | Тема: Органосохраняющие операции | 22.05.2015 | Светлана Зверкова | Москва

Обычно ререзекция проводится сразу при первой операции, потому что края резекции посылают на срочное исследование во время органосохраняющей операции. Если же гистологическое исследование о краях резекции приходит в плановом порядке, то ререзекцию выполняют в эту же госпитализацию. Сейчас наверное это делать поздно и надо надеятся на то, что лучевая терапия подавит очаги рака in situ.

Уважаемый Дмитрий Андреевич, добрый день ! Не могли бы Вы ранжировавать, прогнозы в отношениии ИГХ РМЖ ( без привязки к стадийности, возрасту, ki). Хотелось бы узнать ваше мнение, что ВЫ думаете, исходя из Вашего опыта ? Я обозначила в порядке прогноза ( ОВ/БРВ) от наиболее благоприятного к наименее благоприятному: 1. РЭ+; РП+; Her2 0; ( или ОДИН из: РЭ,РП "минус") 2. РЭ+; РП +; Her2 ++; (FISH подверж) 3. РЭ+;РП +; Her 2 +++ 4. РЭ -; РП-; Her 2 +++ 5. РЭ -; РП -; Her2 0 (триждынегативный) Верно ли мое мнение ? очень нужна такая статистика. Мама болеет... я скоро смогу защитить кандидатскую по РМЖ) я не врач, конечно..СПАСИБО !
Вопрос # 24031 | Тема: Без темы | 22.05.2015 | Наталия | Москва

Да, примерно так. Статистику надо искать в исследованиях, но думаю, что никто таких исследований по таким группам не проводил. Можно ориентироваться еще на сайт Адъювантонлайн.

Добрый день Дмитрий Андреевич! Спасибо вам за ответ на вопрос 23977. Мы столкнулись с такой ситуацией, что операцию по удалению фиброаденомы откладывают, причина - проблемы с сердцем (западают экстосистелы) если я правильно написала... В местной анестезии отказывают, говорят, что опухоль большая (3,6*3 см) находится на поверхности, но пациентка может не выдержать.. Рекомендовано "подлечить" сердце, как быть в такой ситуации? Ведь медлить с удалением тоже рисковано (( Были ли в вашей практике такие случаи? Возможно можно обратиться к вам?
Вопрос # 24033 | Тема: Фиброаденома | 22.05.2015 | Nadezhda sssssssssss |

Такие случаи каждую неделю бывают в практике и ничего страшного в них нет. Надо действительно пройти лечение у кардиолога и затем обратиться повторно для выполнения оперативного вмешательства. Если риск вмешательства превышает целесообразность, то надо риск снижать. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здраствуйте Дмитрий Андреевич! У мамы рак груди 4 стадии с метастазами в легкие. Можно ли ей летать на самолете?Например из Уфы в Москву. Заранее спасибо за ответ.
Вопрос # 24035 | Тема: Рак молочной железы | 22.05.2015 | Маргарита Хисамова | Уфа

Если ваша чувствует себя хорошо, то можно.

Рак левой молочной железы 1 ст T1N0M0. Инвазивный рак молочной железы без признаков специфичности G2 Er 6 Pr 8 Her2/neo+++, kia20%. Люминантный тип В. Her 2 позитивный. Проведена радикальная резекция молочной железы с пластикой фрагментом шмс. Гистология: микро: инвазивный рак молочной железы без признаков специфичностиG2 с очагами умеренно дифференцированной криброзной протоковой карциомы in situ. В ближнем коагулированном крае резекции - опухолевый рост. В окружающей ткани железы - фиброзно- кистозные изменения, очаги аденома и протоковой гиперплазии. В тринадцати исследованных лимфатических узлах региональной жировой клетчатки метастазов рака нет, - гистиоцитоз синусов, жировое замещение лимф обидной ткани. Макро: фрагмент ткани молочной железы размерами 6х3.5х1,5 см с кожным лоскутом размерами 4.5 х2,5 клетчаткой региональных зон. На разрезе в толще ткани железы непосредствеено у одного из латеральных краев резекции - плотный опухолевый узел с относительно четкими границами диаметром 1 см желтовото- серый с зернистой поверхностью среза. На остальном протяжении ткань железы представлена дольчатой жировой тканью с широкими белесыми пролойками. Выделено 10 лимфоузлов диаметром 0,5-1 см. После операции самочувствие удовлетворительное. Был сделан косметический шов. Внешний шов зашил хорошо. Внутренние швы очень жесткие, тянут жилы, рука не поднимается. Гимнастику делаю, но под мышкой все жестко как камень и жилы не дают разгибаться руке в локте. Шов в груди каменный. Что вы посоветуете делать , чтобы расмягчить внутренние швы ? Хирург сказал , что надо ходить в бассейн и они разработаются. Достаточно ли этого. Еще меня беспокоит опухолевый рост на краях резекции. Что надо делать в этой ситуации? Нужна ли еще одна операция, т к эта операция не убрала все опухолевые клетки в груди. И какое лечение мне необходимо провести. Какая химия должна быть сделана с такой гистологией рака? Вообще кто должен быть моим лечащим врачом, хирург сделавшей операцию или другой врач.
Вопрос # 24037 | Тема: Без темы | 21.05.2015 | Светлана Зверкова | Москва

Здравствуйте, Светлана. Если в крае резекции определяется опухолевый рост, то требуется ререзекция - то есть повторное иссечение краев раны с последующим исследованием краев резекции. Желательно такие исследования выполнять при срочном гистологическом исследовании. Если оставить ситуацию как есть, то вероятность рецидива будет очень высокой. По поводу "внутренних швов" - думаю, что скорее всего речь идет о дефиците коже. Нередко у пациенток образуется из дефицита кожи некая "жила" - натяжение кожи, которое ограничивает движение в плечевом суставе. В таких случаях я рекомендую разрабатывать интенсивно руку, хотя однозначно говорить об этом можно только на очной консультации. По поводу лечения - я бы наначил вам химиотерапию по схеме FEC, возможно рассмотрел бы вопрос о назначении герцептина и далее назначил бы гормонотерапию. Лечащий врач - это тот врач, которого выбрал пациент. Это может быть хирург или химиотерапевт. На мой взгляд лечащий врач и пациент имеют особые взаимоотношения - полное понимание и отсутствие какого-либо препятствия для общения. Врач должен понимать пациента и пациент должен понимать врача.