+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Сегодня заседание локального этического комитета

18.08.2016

Заседание состоится в клинике на Литейном пр. Около 15 часов я уеду из основной клиники.

Спецпредложение для FTM

18.08.2016

По поводу операций по смене пола

Сегодня буду отсутствовать в клинике в Кузьмолово

08.08.2016

Утром поеду на отчет в клинику на Литейном проспекте, затем буду на онкологической комиссии.

Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 10083
Доктор, здравствуйте. В марте я прооперировалась - мастэктомия левой МЖ, Диагноз T1N0M0 ki67 -40%, гармонозависимая, по90%, HER - отр. Принимаю тамоксифен. При пересмотре стекол обнаружены клетки в 3 лимфоузлаз. Прошла 4 курса красной химии и назначили таксол 12 курсов еженедельно. Как на Ваш взгляд - правильно ли назначено лечение и прогноз ?
Вопрос # 27395 | Тема: Без темы | 25.08.2016 | Киров

Здравствуйте, Надежда. Да, на мой взгляд лечение назначено правильно в целом, хотя бы аверное огранчился назначением только схемы АС.

Если принципиальная разница между препаратом Новотакс и Таксотер кроме страны производителя, какой легче переноситься и меньше влияет на сердечную деятельность.
Вопрос # 27394 | Тема: Без темы | 25.08.2016 | ЛО Всеволожск

Здравствуйте, Татьяна. Я не вижу особой разницы в препаратах разных производителей.

Дмитрий Андреевич,спасибо,что Вы есть.Как-то легче жить,что есть такие врачи.Спасибо,что ответили на вопрос об исследованиях перед операциями. Что Вы думаете о проведении мрт всего организма---заменит ли узи и сцентиграфию,
Вопрос # 27396 | Тема: Без темы | 25.08.2016 | Псков

Здравствуйте, Валентина. МРТ всего организма нет смысла делать. МРТ оптимально использовать для исследования головного мозга, малого таза.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич.Продолжение к вопросу 27103.Скажите пожалуйста уровень Er-89%, Pgr-7%, Ki67-29%, Her2-new-(2+), значит что опухоль гормонозависимая, Er 89% это плохо или хорошо?
Вопрос # 27401 | Тема: Иммуногистохимическое исследование | 25.08.2016 | Воронеж

Здравствуйте, Ольга. Данные иммуногистохимического исследования говорят о том, что опухоль чувствительна к гормонотерапии. В целом это хорошо. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день. Моя мама 1960 года рождения, ей далили опухоль 11.08.16, после того как взяли биопсию, после операции ей поставили диагнос рак правой молочной железы Т2N*M0 2 кл гр 11.08.16 секторальная резекция правой молочной железы опухоль 3*2 см инвазивный протоковый рак. После того как проверили стеклышки в Балашихе мне дали микроскопическое описание: Инфильтративный ( протоковый ) рак молочной железы неспецефического типа G2. Ещё с этими стеклышками я им отдала кубики с номерами , который будут готовы через неделю для того что бы назначить дальнейшее лечение. Скажите, пожалуйста, чего нам ждать? Будет ли назначена химия , или мы можем надеяться на лучшее? Спасибо!
Вопрос # 27398 | Тема: Рак молочной железы | 25.08.2016 | Бронницы

Здравствуйте, Наталья. Надо дождаться результатов иммуногистохимического исследования, уточнить стадию и затем уже будет спланировано лечение. Вариантов лечения рака молочной железы очень много - посмотрите ответы на вопросы, чтобы иметь представление. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, уважаемый Доктор. Через неделю после окончания лечения РМЖ (химиотерапия, мастэктомия, лучевая терапия), появилась сыпь в виде подкожных красных точек по всему телу без температуры и зуда. Сыпь развивалась постепенно и началась с ног. Онколог направил к дерматологу, который поставил диагноз (на основании внешнего осмотра и опроса) - аллергический дерматит и назначил лечение Кларитином и гормональной мазью Локоид. Вызывает сомнение - можно ли при диагнозе "гормонозависимый РМЖ" лечиться от аллергии гормональной мазью, тем более область сыпи очень обширная. Спасибо за помощь
Вопрос # 27399 | Тема: Лекарства после лечения | 25.08.2016 | Нижневартовск

Здравствуйте, Ирина. Локоид содержит гидрокортизон, который не является женским половым гормоном. Противопоказаний для его использования этой мази после радикального лечения рака молочной железы нет. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич! Очень нужна Ваша консультация. 07.06.16.была проведина операция мастэктомия по Madden справа с установкой эспандера-импланта Becker. Диагноз инф рак правой молочной железы неспец типа G2 без mts в л/у(Er90%, Pqr90%, Ki67 25%, Her 2Neu 1+). Назначили лучи и Тамоксифен. Настаивают на удаление яичников.Стоит ли мне их удалять? Мне 36 лет. Гармонозависимая. И какой способ лучше? Хирургический или Золадексом? Я не хотела бы удалять яичники. Большое Вам спасибо! С благодарностью, Елена.
Вопрос # 27400 | Тема: Гормонотерапия | 25.08.2016 | Москва

Здравствуйте, Елена. При первой стадии назначение выключения функции яичников достаточно спорный вопрос. В принципе в вашем случае, учитывая иммуногистохимическое исследование, я бы назначил 4 курса химиотерапии и затем тамоксифен. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, уважаемый Доктор! Маме 66 лет, в 2010году удалена левая грудь, стадия 2б, гормонозависимая HERE2 негативная опухоль, принимает анастразол почти пять лет. 9 июня 2016 на КТ легких выявлен очаг 3мм неясной природы. 22 августа 2016 на ПЭТ/КТ этот очаг без метаболической активности обозначен как постлучевой фиброз, но "на верхушке правого легкого паравертебрально определяется образование 23*11 мм неправильной формы с неровными краями с повышенной метаболической активностью ФДГ SUVmax=5.1" во всех остальных отделах организма и все лимфоузлы без отклонений и каких-либо очагов. Это метастазы? Так быстро и такого размера на фоне полного порядка и без каких-то изменений вокруг? Что нам дальше делать и к какому специалисту обратиться? Спасибо за помощь, с уважением Оксана.
Вопрос # 27397 | Тема: Без темы | 25.08.2016 | Брянск

Здравствуйте, Оксана. Вряд ли сейчас можно уверенно говорить о метастатическом поражении легкого. Вы сначала указали размер очага 3 мм, затем 23 на 11 мм. Если речь идет об очаге 3 мм, то надо проводить наблюдение и повторять ПЭТКТ через несколько месяцев, если все таки очаг 23 на 11 мм, то надо проконсультироваться с лечащим врачом и торакальным хирургом. Ситуации, когда в легких обнаруживают очаги достаточно частая, в связи с доступностью КТ и ПЭТ, нередко это случайные находки (пациент мог ранее болеть туберкулезом без проявлений, могут быть остаточные явления после пневмонии, перенесенной много лет назад, может быть постлучевой фиброз и т.д.).

Здравствуйте , Дмитрий Андреевич.Очень хочу узнать Ваше мнение по своему заболеванию.Рак правой молочной железы pT1aN0M0 1A стадия , состояние после модифицированной мастэктомии типа MADDEN 10.08.2016. Гистология : инфильтративный протоковый рак до 0,5 см, л/у 1-3 уровней без опухолевого роста , ER+5%,PR-0, Ki67-0, HER2neu3+,G1-хорошо дифференцированные. Сопутствующие заболевания миома матки ., в течение 4 лет принимала контрацептив Жанин(были обильные месячные и гиперплазия эндометри , киста оставшегося яичника; все нормализовалось на фоне приема Жанина ,миома без роста) .Назначены курсы АПХТ, антиэстрогенотерапия тамоксифеном после завершения всех курсов АПХТ. Мне 46 лет , 1 беременность , 1 роды в 1995г. , удалён яичник по поводу кистомы в 1996 г. Вопрос 1. Есть ли необходимость в химиотерапии с учётом G1 , Ki67-0? 2.Надо ли обсудить с врачом замену тамоксифена на ингибиторы ароматазы, с учётом низкой чувствительности к тамоксифену при HER2 neo3+? Спасибо Вам огромное за ту работу , которую Вы ведёте на этом сайте! С уважением, Наталья.
Вопрос # 27393 | Тема: Рак молочной железы | 24.08.2016 | Минск

Здравствуйте, Наталья. На мой взгляд, химоитерапия в вашм случае не показана. По поводу назначения тамоксифена - я бы обсудил назначение золадекса в вашем случае. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день, Дмитрий Андреевич! Мне 47 лет, поставили диагноз рТ1сN0M0 1 стадия инвазивный рак мж с внутрипротоковым компонентом неспециального типа(светлоклеточный вариант) с диффузной лимфо-лейкоцитарной инфильтрацией и фокусами некробиоза, множественными интравазальными инвазиями в пределах опухоли, без убедительных признаков периневральной инвазии. По всем краям резекций опухолевый рост не обнаружен. В исслед-х фрагментах из опухоли комплексы атипичных структур, 13 л/у без мтс. Реакция опух.клеток с рецепт.эстрогенов-полож. 8б, с рецепт.пргестерона-полож.7б, Her-2-neu-отриц.(0), Ki67-15%. Люминальный тип А. Операция 10.06.16 радикальная мастэктомия по Мадден слева. Назначено 4 курса АПХТ по схеме CAF, через неделю делаю последний, затем гормонотерапия. Рекомендации хирурга- ингибиторы ароматазы+ золадекс, онколог в пол-ке: тамоксифен на 2 года+ золадекс на 1год, потом удалить яичники,через 2 года ингибиторы. У меня идут регулярные месячные. С эндометрием не все в порядке. Все узи, сцинтиграфия костей, анализы- без мтс, все чисто.Вопросы:1. Каков мой прогноз по результатам ИГХ и по патоморфологическому исследованию.2. Какая по Вашему схема гормонотерапии будет наиболее эффективна, я растерялась и ничего уже не понимаю. Тамоксифен боюсь из за эндометрия и стоит ли удалять яичники.3. Какие контрольные обследования делать и с какой периодичностью. 4. Правильно ли, что мне назначили химиотерапию. Заранее Вам очень благодарна за ответы. Спасибо, что Вы находите время и терпение отвечать на наши вопросы, низкий Вам поклон!
Вопрос # 27385 | Тема: Рак молочной железы | 24.08.2016 | Москва

Здравствуйте, Елена. Прогноз в вашем случае благоприятный, учитывая тот факт, что опухоль гормонозависимая и имеет невысокий уровень индекса пролиферативной активности. По поводу гормонотераии - я бы скорее всего рекомендовал вам выполнить ампутацию матки с придатками (после консультации гинеколога) и далее назначил бы тамоксифен. По поводу обследования -в таких случаях я рекомендую УЗИ брюшной полости, рентгенографию легких и осмотр 1 раз в год. По поводу назначения химиотерапии - на мой взгляд она назначена правильна. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.