+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Новости для коллег

21.09.2017

30 сентября 2017 года в Санкт-Петербурге состоится очередная школа онкологов. Тема - рак молочной железы

Сегодня заседание ЛЭК

21.09.2017

Уеду с работы в 14-15 часов. На заседании, как всегда, будем рассматривать вопросы безопасности лечения пациентов в рамках клинических исследований.

О бесплатном лечении в рамках ВМП с моим участием

20.09.2017

Еще раз напоминаю о лечении в рамках квот в клинике на Фонтанке, 154.

Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 14634
В феврале 2017 года у моей мамы было обнаружено рак молочной железы. Ей 56 лет. А в конце марта сделали мастоктамию по madden слева с подмышечной Лаэ 2 уровней. Диагноз звучит так: Инфильтрующий протоковый рак молочной железы слева. P T1N0M0 размер опухали-10мм. G1-хорошо диффиринцированый. Er-80 ,Pr-20, Ki67-0, Her2/neu-0. Метастазов в лимфоузлов не обнаружено. Химиотерапия и лучевая не показана. Назначен тамоксифен по 20мл на 5 лет. Правильно ли назначено лечение? Какие шансы на полное излечение? Может ли от тамоксифен появится киста на яичнике?
Вопрос # 33153 | Тема: Лечение 1 стадии | 25.09.2017 | Минск

Здравствуйте, Татьяна. Речь идет о 1 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, не чувствительна к трастузумабу и, по всей видимости, имеет низкий индекс пролиферативной активности (надо уточнить). Поле радикальной операции, точнее после радикальной мастэктомии я бы также не стал назначать ни лучевую терапию, ни химиотерапию, а ограничился бы только назначением тамоксифена. С лечением я полностью согласен. Шансы на излечение очень высокие.

Что касается побочных эффектов тамоксифена, то он действительно может вызывать появление кист в яичниках. см. также ответы на вопросы о побочных эффектах тамоксифена, см. также ответы на вопросы о наблюдении после лечения.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. У меня рак правой молочной железы, мультицентрический, гормононезависимый, her-позитивный. Выполнено 4АС, затем 5 доцетаксел, 4 герцептина, 3 перьеты, затем РМЭ по маддену 9.08.17. Гистологически после операции опухоль 7мм, патоморфоз 1, МТС рака в 2-х подмышечных л/у, микромтс в подключичных- патоморфоз 2-3, МТС в л/у межмышечной клетчатки. По УЗИ перед операцией впервые определился надключичный л/у 8.5*8мм, гипоэхогенный, с центральным кровотоком. Планируется лучевая терапия, а затем трастузумаб. Меня беспокоит наличие л/у в надключичный области, а также после операции я нащупываю у себя там уже 2 л/у. Какой должна быть тактика в таких случаях? Мои врачи считают, что это однозначно МТС, и на них повлияет лучевая терапия. Трастузумаб на время операции и лучевой терапии отменён. Может быть, нужна пункция этих лимфоузлов? Нужна ли мне ещё химиотерапия?
Вопрос # 33157 | Тема: Лечение 3 стадии | 25.09.2017 | Кемерово

Здравствуйте, Екатерина. Согласен с вашим лечащим врачом. Вам надо действительно после операции проводить лучевую терапию, а лекарственную терапию завершать с помощью таргетной терапии. Возможно, после операции я бы также назначил 3-4 курса доцетаксела с трастузумабом. Если по данным УЗИ надключичные лимфоузлы определяются как метастатически измененные, то смысла в пункции особо нет. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача. 

Здравствуйте Дмитрий Андреевич. Мне 42года. Диагноз рак мж Т1N0М1. Стадия 4, клиническая группа 2. Мрт и сцинтиграфия выявили нарушения в позвоночник с4, с6, т10(тканевой образование). ИГХ: ER 70% 8баллов, PR 80%, 8баллов, Her2-neo 1+,Ki-67 менее 12%. Назначено: доцетаксел по 75мг/м2 +ТТ Трастузумабом до 17 введение до года. Хотелось бы знать ваше мнение по поводу назначенного лечения. Спасибо
Вопрос # 33166 | Тема: Лечение 4 стадии | 25.09.2017 | Ноябрьск

Здравствуйте, Лилия. Речь идет о 4 стадии рака молочной железы. Действительно, приоритетным лечением в такой ситуации является лекарственное. И действительно правильно, что вам назначили такое лечение, только я не соглашусь с данными назначениями. Во-первых, по данным иммуногистохимического исследования опухоль имеет низкий индекс пролиферативной активности, поэтому назначение химиотерапии в таких случаях нецелесообразно - лучше назначить гормонотерапию. Во-вторых, по данным иммуногистохимического исследования опухоль имеет her2neu 1 +, что означает, что она нечувствительна к таргетной терапии (трастузумаб). Поэтому назначение трастузумаба также нецелесообразно. Какое лечение бы назначил я? Скорее всего - золадекс для выключения функции яичников и тамоксифен.

Что касается временных интервалов, то при метастатическом раке продолжение лечения зависит от полученного эффекта - планировать можно, конечно, на год вперед, однако надо проводить обследование каждые 8-12 недель лечения, чтобы понимать эффективно ли лечение или нет.


Мальчику 14.5 лет. Обнаружили гипоэхогенную структуру раз.28×24×9 (железистая ткань). Что это и что делать?
Вопрос # 33156 | Тема: УЗИ молочных желез | 25.09.2017 | Анапа

Здравствуйте, Инна. Речь, скорее всего, идет о юношеской гинекомастии. Вам надо обратиться к педиатру.

Мне 28 лет. Роды одни, в 2010 году. полгода назад беспокоили боли в груди, были выделения при надавливании. Узи показало, что все в норме. На днях надавила на левую грудь - выделились темно-зеленые (как гуаш) выделения. В правой - ярко желтые. Сделала УЗИ (распишу полностью, а то очень переживаю): Молочные железы осмотрены во вторую фазу цикла. Кожа толщиной 1,8 мм, хорошо дифференцируется от ниже лежащих тканей. В структуре преобладает железистая ткань, в виде прослойки повышенной эхогенности толщиной 6-9 мм. Соотношение железистого и жирового слоя - 3:1. Структура многоячеистая. Дополнительные включения: жировые доли, фиброз, анэхогенные включения - справа в позадисосковой зоне 6 мм, слева в ННК 4 мм. Ареолярная зона без особенностей. Млечные протоки расширены 2-3 мм, слева дивертикулоподобно в позадисосковой зоне до 4,5 мм. Ретромаммарно доп образований нет. Регионарные лимфоузлы не увеличены. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: фиброзно-кистозная мастопатия, умеренная дуктэктазия. Направили сдать пролактин и к маммологу. Все действительно в норме? Спасибо большое заранее за ответ!
Вопрос # 33159 | Тема: УЗИ молочных желез | 25.09.2017 | Томск

Здравствуйте, Анна. Судя по описанию можно сказать, что данных за рак молочной железы нет, но это не значит, что все в норме. У вас, судя по описанию, речь идет о выраженной фиброзно-кистозной болезни. Хорошо, что назначили исследования пролактина (гормон, который вырабатывается в гипофизе и стимулирует образование молока в молочных железах во время беременности, а вне беременности влияет на развитие молочных желез, вместе с эстрогенами), но, скорее всего, в вашем случае он будет в норме (при повышении уровня пролактина, что связано чаще всего с наличием доброкачественных опухолей гипофиза - аденомы или микроаденомы), выделения обильные, самопроизвольные.

Дмитрий Андреевич, подскажите, при раке м/ж в постменопаузе летрозол надо принимать каждый день без перерывов? И как долго. На фоне приема анастрозола, а потом летрозола результаты остеосцинциграфии сначала были положительные (затемнания головы исчезли), а потом примерно через год-полтора снова вернулись. Возможно ли это из-за нерегулярного приема лекарства?
Вопрос # 33158 | Тема: Гормонотерапия | 25.09.2017 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Татьяня. После радикального лечения рака молочной железы, если требуется назначение ингибиторов ароматазы (летрозол, анастразол), то назначение делается на 5 лет. Принимают препарат каждый день, без перерывов. В вашем случае непонятно о каких затенениях на сцинтиграфии идет речь - речь идет о метастазах в кости или нет? Это имеет принципиальное значение. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день. Пункция: небольшие группы клеток потокового эпителия с довольно мономорфными ядрами, в части групп отмечаются слабо выраженные пролиферативные изменения, фрагменты фиброзной стр....? ( не поняла слово). Доктор подскадите, что это означает. Спасибо
Вопрос # 33167 | Тема: Биопсия и гистологическое исследование | 25.09.2017 | Россия

Здравствуйте, Людмила. Пролиферация означает деление.  Выраженные пролиферативные изменения могут говорить о предраковых состояниях. Чтобы оценить ситуацию в целом в вашем случае необходимо смотреть вас, смотреть результаты УЗИ молочных желез, данные маммографии, если таковые выполнялись.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич.Меня зовут Ольга, 29 лет, рмж T1N2M0. По заключению игх (брали трипанбиопсию после 2х химиотерапии) ER-7б, Pr-6б, Her-2/neu - отриц. Ki-67 на 10%(низкая пролиферативная активность менее 20%).Прошла 4 красных ПХТ, сделали высечку, убрали ЛУ, теперь назначили Лучи и после 5 лет Тамоксифен и уколы, отключать яичники (либо бусерелин,диферелин,золдекс).Изначально после игх мне сказали легкой степени рак и не гормонозависимый малые цифры. Теперь врач сказал гормонозависимый и 3а стадия. Скажите правильно ли лечение мне поставили? Не нужно ли мне до Лучей проставить еще 2 курса ПХТ(химия все опухоли убрала до рубцов)? И какие уколы более эффективные из перечисленных 3х? И должны ли были после операци отправить ЛУ и опухоль повторно на ИГХ? Спасибо
Вопрос # 33160 | Тема: Лечение 3 стадии | 25.09.2017 | Новосибирск

Здравствуйте, Ольга. Речь идет действительно о 3 стадии рака молочной железы, потому при гистологическом исследовании обнаружили метастазы в подмышечных лимфоузлах в количестве более 4 штук. По данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, не чувствительна к таргетной терапии (трастузумаб, пертузумаб, лапатиниб) и имеет низкую пролиферативную активность. В таких случаях я бы начал лечение с операции (если изначально были данные о 2 стадии) и далее назначил бы только гормонотерапию. Если до операции были данные за 3 стадию рака молочной железы, то я бы назначил гормонотерапию до операции (выключение функции яичников с помощью золадекса и тамоксифен) и после достижения частичного или полного регресса выполнил бы радикальную мастэктомию. Уровень рецепторов вашем случае не является низким. Что касается назначения лучевой терапии - согласен полностью, в вашем случае необходимо провести облучение на надподключичное поле (странное название этой зоны связано с тем, что в него входит надключичная и подключичная области) и подмышечное поле. После проведения химиотерапии нередко рекомендуется выполнение иммуногистохимического исследования, потому что под действием химиотерапии опухоль может изменять свой статус. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич. Прошла комплексное лечение в 2011, T1N0M0 год герцептин. Все было хорошо. Сейчас на маммография в рубце (лампектомия) обнаружены кальцинаты. На узи ничего не находят. Раньше про кальцинаты не писали. Сейчас онколога нет. Консультацию получить нет возможности. Вся надежда на вас. Что делать ? Очень благодарна за быстрые ответы. Спаси Господи! Удачи и успехов вашему сыну. С уважением Валентина
Вопрос # 33161 | Тема: Наблюдение после лечения | 25.09.2017 |

Здравствуйте, Валентина. Скопления кальцинатов бывает достаточно часто после органосохраняющих операций. Чтобы говорить о рецидиве надо смотреть снимки. Если есть скопления кальцинатов в больших количествах на небольшом участке, то такая картина более подозрительна в отношении рецидива рака молочной железы. Вам надо дождаться консультации вашего лечащего врача.

Добрый день Дмитрий Андреевич! Ситуация такова : в 2012 г. рак молочной железы Т1 N0M0 назначен Тамоксифен. В 2016 г. рак ш/матки in situ . На лечении продлен Тамоксифен. В марте 2017 г. химиотерапевтом продлен Тамоксифен еще на 5 лет. При прохождении осмотра еще в 2012г. при КТ было выявлено-Гемангиома печени. С 2015 г.был небольшой рост в динамике гемангиомы. При прохождении КТ 21.09.2017 заключение показало динамику роста в 24%. Нужна ли в этом случае операция? И состоит ли вопрос в срочности операции? Из самочувствия есть головные боли,головокружение, иногда бывает тошнота и рвота(в основном после нервной ситуации). Пожалуйста,дайте совет что делать? Я понимаю что при очном осмотре проще и лучше,но вот так сложилось. Спасибо за ответ.
Вопрос # 33163 | Тема: Наблюдение после лечения | 25.09.2017 | Ярославль

Здравствуйте, Наталия. Гемангиомы нередко появлются в печени при длительном приеме тамоксифена. В принципе, обычно за гемангиомами просто следят.  Я бы не стал ее удалять, если речь идет о небольших размерах этой доброкачественной опухоли. По поводу головных болей, головокруажения, тошноты и рвоты - я бы однозначно рекомендовал выполнить МРТ головного мозга, хотя данные симптомы могут быть и побочными эффектами тамоксифена.