+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 9813
Вопрос № 27044. Добрый вечер,Дмитрий Андреевич ! 03.12.15г. мне удалили правую молочную железу. Диагноз:Рак правой молочной железы,T2N0M0,ст.2А,кл.гр.II (два). ПГЗ от 11.12.15-инвазивная протоковая карцинома (8500/3) с медулярными характеристиками G-3. Лимфоузлы свободны от метастазов.Иммуногистохимическое исследование от 11.12.15-эстрогена рецептор "-" Негативная реакция, прогестерона рецептор "-" Негативная реакция, C-erb2(HER2/new) "+" Негативная реакция, Ki67-80%. После операции была назначена химиотерапия: доксорубицин 86мг + эндоксан 1000 мг - 4 цикла, затем -паклитаксел 300 мг- 4 цикла. 27.06.16-УЗИ-Правая м/железа удалена, по ходу п/о рубца дополнительных образований не визуализируется, подмышечные л-узлы справа не визуализируются. В левой молочной железе определяется диф. уплотнение стромы за счет гиперэхогенных включений. Протоки не расширены. Подмышечные л-узлы слева до 1,1 х 0,5 с сохр. КМД. Заключение:Диф. фиброзный фиброаденоматоз м/жел.,состояние после мастэктомии справа. Данных за prol.morbi не выявлено. (до этого л-узлы были в норме) . УЗИ от 25.07.16-(через месяц после окончания полного курса химиотерапии) все также как на предыдущем УЗИ, но л-узлы слева уже до 1,6 х 0,8 с сохр. КМД. Заключение:Состояние после мастэктомии справа. Диффузный фиброзный фиброаденоматоз левой м/железы. Данных за prol.morbi не выявлено. Ув. Дмитрий Андреевич ! Какой прогноз с таким диагнозом, Ваше мнение по поводу назначенного курса химиотерапии, почему увеличиваются л-узлы с здоровой стороны и о чем говорит заключительный диагноз УЗИ, опасно ли это и что мне делать? Заранее Вам благодарна и всего Вам самого хорошего. С ув. Валентина.
Вопрос # 27073 | Тема: Трижды негативный рак молочной железы | 29.07.2016 | Ровеньки

Здравствуйте, Валентина. Речь идет о трижды негативном раке молочной железы. Данный вид опухолей молочной железы относится к высокоагрессивным, что и подтверждается высоким уровнем индекса пролиферативной активности - в вашем случае он достигает 80% и это достаточно высокий показатель. К сожалению, при трижды негативном раке молочной железы, рецидив заболевания достаточно часто встречается в течение ближайших лет после операции. Обычно мы в таких случаях лечение начинаем с химиотерапии (паклитаксел и карбоплатин), я обычно стараюсь таких пациентов включать в клинические исследования (у нас проходило исследование с новым препаратов и у всех пациентов мы достигли на дооперационном этапе полного исчезновения опухоли). Что касается вашего случае, то проведение такой химиотерапии допустимо при трижды негативном раке молочной железы. Из советов, которые вам можно дать, можно акцентировать внимание на одном - наблюдение. Вам требуется тщательное наблюдение в ближайшие годы после операции. Обычно в таких случаях я назначаю регулярное проведение компьютерной томографии органов грудной и брюшной полости + осмотр онколога. УЗИ в вашем случае не говорит о прогрессировании заболевания, но похоже надо сделать еще одно контрольное исследование. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день. До 3 курсов химиотерапии- игх : Инвазивная G2 карцинома молочной железы (ICD-O 8500/3), c-erbB2/HER2/neu-негативная (0). Уровень экспрессии рецепторов эстрогенов – 8 баллов, рецепторов прогестерона – 6 баллов. Маркер пролиферативной активности Ki67 имеют 90 % опухолевых клеток. лимфоузлы в норме. Сейчас оухоль уменьшилась в 2,5 раза, планируется операция мастоэктомия с последующим мышечным имплантом. Какое мне предстоит лечение после операции? Мне снова сделают игх, ее результат может изменить лечение?
Вопрос # 27070 | Тема: Рак молочной железы | 29.07.2016 | Серов

Здравствуйте, Екатерина. Если до операции было проведено 4 курса химиотерапии и достигнут частичный или полный регресс опухоли, то после операции обычно проводится еще 2-4 курса аналогичной химиотерапии. Конечно, учитываются данные гистологического исследования, полученного после операции, по которым делается суждение о степени лечебного патоморфоза (эффекта химиотерапии). Вы не указали стадию рака молочной железы, поэтому о лучевой терапии рассуждать сложно. Если была установления 3 стадия рака молочной железы, то потребуется также проведение лучевой терапии. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте! У меня диагноз T2NIMo IIB, состояние после радикальной мастектомии слева 03.02.2016. РЭ и РП-отрицательные, Ki67- 23-25%, Her2neo-отрицательно. С марта по июнь прошла 6 курсов ХТ. После курсов ХТ прошла все назначенные обследования: узи, анализы на гармоны, анализы на онкомаркеры-все в порядке. В июле меня направили на лучевую терапию в Красноярск, но там оказалась очередь на лечение 2 месяца. Теперь меня очень беспокоит вопрос: перерыв в лечении 2 месяца это много? Не окажется ли лечение ХТ впустую т.к. я получается не долечилась вовремя?
Вопрос # 27069 | Тема: Лучевая терапия | 29.07.2016 | Абакан

Здравствуйте, Ирина. Дело не в том, что перерыв большой между последним циклом химиотерапии и курсом лучевой терапии, а в том, что большой перерыв между операцией и лучевой терапию (ее надо проводить в течение 4 месяцев после операции). С другой стороны после радикальной мастэктомии при 2 стадии рака молочной железы лучевая терапия обычно не показана. Она показана при 3 стадии. Вопрос конечно дискутабельный, но я в таких случаях не назначаю лучевую терапию. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте! Мне 27 лет, 4 апреля 2015 года у меня удалили фиброаденому правой молочной железы. Гистология показала,что все чисто. Разрез был по ореоле соска, после операции грудь была сплошным синяком, и на УЗИ врач сказал что есть небольшая гематома,т.к. свертываемость крови оказалась плохой, прописал делать компресс с демиксида. Но боли в груди в районе где была фиброаденома не прошли, прощупывается образование. В районе соска ,особенно перед менструацией, даже больно дотрагиваться,спать не выносимо.. Врач говорит что такое бывает. Подскажите,пожалуйста, нормально ли такие боли? и что делать? За раннее спасибо за ответ!
Вопрос # 27067 | Тема: Оперативное лечение | 29.07.2016 | Воронеж

Здравствуйте, Юлия. Возникновение гематомы после секторальной резекции, равно как и кровотечение не может быть нормальным, это осложнение операции, но такие осложнения редко, но бывают в практике каждого хирурга (сейчас редко, так как используется электрокоагуляция, которая эффективно останавливает кровотечение из кровеносных сосудов). В вашем случае речь, скорее всего, идет о липогранулеме - воспалительной опухоли, возникшей на фоне гематомы. Обычно мы такие липогранулемы удаляем. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

В апреле 2013 года была операция Cr правой молочной железы.Т2N0M0.Секторальная резекция. Гистология-инвазивный протоковый вид(солидно- скиррозный вариант)G ll ст. Во всех лимфоузлах лимфоидная пролиферация.ИГХ-ЭР-8б,ПР-7б,Ki67-20%,Her 2neu-1+ Прошла лучевую терапию. Назначен тамоксифен 20 мг.на 5 лет. В ноябре 2013г.удаление левого яичника(дермоидная киста). Правый здоровый яичник в процессе операции решили оставить.В июне этого года сделала скрининг по 8ми позициям на выявление мутаций в генах BRCA1 и BRCA2-Выявлена мутация 5382ins в гене BRCA1. Вопросы:1.Какова вероятность того, что организм вновь выстроит неправильные клетки и будет дубль?2.Поможет ли удаление второго яичника хоть как то снизить риск повторного заболевания?3.Правда ли,что в России такой анализ не является показанием к удалению здорового органа и как действовать в этом случае?4.Какие обследования Вы посоветуете проходить чтобы не упустить ситуацию?(раз в 3 месяца прохожу УЗИ, раз в полтора года сцинтиграфию,КТ печени,рентген легких,раз в 2 года маммографию,раз в пол года осмотр маммолога,гинеколога,кольпоскопию,аспират.) Может есть какие то маркеры показательные?
Вопрос # 27074 | Тема: Наследственная форма рака молочной железы | 29.07.2016 | Астрахань

Здравствуйте, Юлия. 1. Риск возникновения рака молочной железы может доходить до 90 процентов в течение жизни. Чем старше возраст пациента, тем выше риск. 2. Да, удаление здоровой молочной железы может снизить риск развития и рецидива (в вашем случае я так понял выполнена органосохраняющая операция) и возникновение рака в здоровой молочной железы.3. Наследственная форма является показанием к профилактической мастэктомии. Во всяком случае могу ответить за наш регион точно. У нас такие операции оплачиваются в рамках ОМС. 4. К тому, что вы перечислили, мне нечего добавить. Онкомаркеры я не использую в диагностики, за исключением тех случаев, когда они были оценены до операции и были высокими, а после лечения снизились. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте! У моей мамы диагностировали протоковый рак груди, после последней маммографии, на которой еще ничего не было, опухоль выросла до 2,5 см( за 5 месяцев). Опухоль инфильтративная, трабекулярного строения, 2 стадия, дикий тип. Сказали что очень агрессивна, очень пугает Кi67-85%. Лимфоузлы не поражены, сцентография метостаз в костях не обнаружила. Скажите пожалуйста, какое будет лечение, и какие у нас прогнозы? Заранее спасибо!
Вопрос # 27065 | Тема: Рак молочной железы | 29.07.2016 | Тюмень

Здравствуйте, Евгения. Чтобы обсуждать лечение необходимо знать данные иммуногистохимического исследования, надо знать возраст пациента, надо знать о его сопутствующих заболеваниях. В принципе надо смотреть пациента, чтобы определиться с лечением. Если речь не идет о трижды негативном раке молочной железы, то обычно мы начинаем лечение с операции, затем по результатам гистологического исследования планируется химиотерапия и/или гормонотерапия, лучевая терапия (при 3 стадии). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте.Мне 39 лет.Постоянно болят груди.На обследование времени не было.Вопрос такой.Если болезнь будет незначительна,но я попрошу двойную профилактическую мастеэктомию без протезов,могут ли ее провести?По аналогии с операциями для транссексуалов.Грудь мне не нужна.Замуж я не собираюсь.Рожать тоже.Имеет ли право пациент на удаление обоих молочных желез,без силиконового восстановления и сколько это стоит?Я не транссексуал,но грудь болит(обе болят)и фактически причиняет мне дискомфорт.С уважением к вашей работе.Заранее спасибо.
Вопрос # 27072 | Тема: Без темы | 29.07.2016 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Марина. Обычно удаление молочных желез мы выполняем в случае наследственной формы рака молочной железы. Такие операции можно делать по полису ОМС. Если наследственной формы не выявлено, то обычно мы не рекомендуем выполнять такие операции и по полису они не оплачиваются территориальным фондом ОМС. В целом надо индивидуально обсуждать варианты того, как я могу вам помочь.

Добрый день, уважаемый Доктор! Хотела бы услышать Ваше мнение по своему случаю. Диагноз: ЗНО левой молочной железы IIа ст. pT1N1M0. Гистологическое заключение: Инвазивный вариант заболевания ЛМЖ неспецефический тип, G3. Перифокальный опухолевый рост. Mts в 1 из10 л\у клетчатки. ИДО- ЭР+(Н=270), Пр+ (Н=260) вариант заболевания с негативным статусом по онкогену NEV. В процессе комплексного лечения: январь 2016- РР с региональной лимфадектомией слева;прошла пять (из шести) курсов ХТ по схеме: ЦФ-930мг, доксорубицин-80мг, 5-Fu -930мг; курс послеоперационной ДГТ с 31.05 по 27.06. в режиме укрупненного фракционирования СОД=45 Гр на ЛМЖ; СД= 38-37 Гр на надподключичные л\у слева. Скажите пожалуйста, какие необходимые контрольные мероприятия наиболее показательны по завершении лечения? Какова вероятность рецидива и общий прогноз? Заранее благодарю за ответ.
Вопрос # 27061 | Тема: Рак молочной железы | 28.07.2016 | Пермь

Здравствуйте, Анжела. После завершения лечения я бы рекомендовал выполнить УЗИ брюшной полости, УЗИ молочных желез, через 6 месяцев повторить + рентгенография легких + осмотр онколога. Далее таже схема 1 раз в год. Если будет назначен тамоксифен, то 1 раз  3 месяца желательно выполнять УЗИ матки с целью оценки толщины эндометрия.  Прогноз в вашем случае благоприятный, та как речь идет о 2 стадии рака молочной железы, опухоь гормонозависимая. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Дмитрий Андреевич, здравствуйте! В продолжение вопроса # 26971 http://www.krasnozhon.ru/consult/search/26971.html хотела уточнить, от чего зависит продолжительность лечения золадексом? Связано ли это с химиотерапией или облучением.
Вопрос # 27063 | Тема: Без темы | 28.07.2016 | Смоленск

Здравствуйте, Юлия. В профилактическом режиме Золадекс назначается на 2 года, независимо от проведенной химиотерапии и лучевой терапии.

Добрый день, Дмитрии Андреевич!. По вопросу 27053 хочу добавить. По гинекологии -миома 7-8 недель, и кисты на шейке. На комиссии предлагают овариэктомию ., а врач онколог предлагает все убрать, так как у меня 2 детей. Я незнаю как правильно поступить, или все вырезать или лапороскопически убрать миому с кистами и применять Золодекс??? Помогите советом, пожалуйста.
Вопрос # 27062 | Тема: Без темы | 28.07.2016 | Сочи

Здравствуйте, Оксана Валерьевна. Если вы не планируете больше беременность, то я бы предложил вам удалить и яичники, и матку.