+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Я вышел из отпуска.

20.01.2019

Со свежими силами приступаю к работе! В ближайшие дни постараюсь ответить на все вопросы на сайте. Режим консультаций не изменился.

C 17.12.2018 по 21.01.2019 я буду в отпуске

10.12.2018

До 28 декабря 2018 я буду на работе появляться! По телефону буду доступен!

Независимая лаборатория UNIM

05.10.2018

Вот уже 3 месяца я сотрудничаю с независимой лабораторией UNIM. Очень доволен качеством, скоростью и возможностями лаборатории.

Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 20785
Добрый день, узи молочных желёз: железистая ткань умеренно выражена умеренно повышенной эхогенности неоднородна за счёт жировых включений и образований, жировая умеренно выражена неоднородна за счёт гиперэхогенных тяжей. Очаговые изменениями в Внк лоцируется анэхогенное образование с неровными нечеткими контурам, с неоднородным содержимым, 16»12 мм при уже - аваскулярный тип. И такое описание еще у четырёх образований в этой же груди, лимфоузел 17»13 с неоднородным содержимым с переферическим кровотоком. Правая грудь без изменений. Рекомендовано Консультация маммолога. Два месяца назад по узи были 2 анэхогенных образования с четкими ровными контурами. Что это может быть или только c-r?
Вопрос # 41011 | Тема: УЗИ молочных желез | 23.01.2019 | Россия

Здравствуйте, Юлия. Речь скорее всего идет о фиброзно-кистозной болезни молочных желез. Чтобы говорить определенно надо смотреть вас. Целесообразно выполнить маммографию, возможно МРТ молочных желез. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день, у меня был курс АС (туринабол) 7 недель, после курса пропил ПКТ тамоксифен 15*20/15*10/15*10(раз в 2 дня), но уже на ПКТ заметил твердые образования под обеими сосками, приблизительно по 2-3 см в ширину, после чего сделал узи молочных желез, но мне сказали, что никаких желез там не обнаружено, только жир да мышцы, прошло уже около 8 месяцев, уплотнения так и не прошли, но и не прогрессируют, я думаю сделать ещё раз узи желез и попробовать пропить тамоксифен в течении 2-3 месяцев, смотря уже по результату, будет он или нет, по 20 мг в день. Так же к слову, у меня очень низкий % жира, из-за чего эти уплотнения бросаются в глаза. Что вы мне посоветуете?
Вопрос # 41019 | Тема: Гинекомастия | 23.01.2019 |

Здравствуйте, Даниил. Вряд ли в такой ситуации тамоксифен поможет. Я бы предложил хирургическое вмешательство.

Добрый день!После удаления фиброаденом врач назначил рубцы мазать кремом Контратубекс можно ли его заменить каким-то аналогом что бы дешевле было?Заранее спасибо за ответ!
Вопрос # 40994 | Тема: Без темы | 22.01.2019 | Запорожье

Здравствуйте, Алина. У Контрактубекса нет аналогов.

Добрый вечер, Дмитрий Андреевич! Приблизительно часа 2 назад МЧ очень сильно ущипнул за сосок. Сосок по краям стал слегка фиолетовым и немного болит. Стоит ли мне волноваться и идти на прием к врачу?
Вопрос # 41005 | Тема: Без темы | 22.01.2019 | Астрахань

Здравствуйте, Анна. Надо смотреть вас, чтобы говорить определенно. Скорее всего, проблемы никакой нет. см. также ответы на вопросы о травмах молочной железы.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. Болеет мама. Сейчас 70 лет. Мастэктомия 2006г. T2N2M0. Mts в 9 л/у из 14, 8 из них с выходом за пределы капсулы. Уровень эстрогенов 27 фмолей, прогестерона 8. 6 FAC + ДЛТ, тамоксифен. 2011г. Mts в ключицу - анастрозол. Весной 2018 г анализы нормальные. (Была у Вас на консультации на Комсомола без мамы). В декабре 2018 на КТ множ мтс в печени 2-6 см. Под? 1 в легком. В Песочном скорее всего дадут только кселоду. В негос мед центре сделали биопсию мтс (эстроген - поз 95%, 8 баллов, прогестерон нег, her2/new нег (1+) ki67 45÷), там предлагают химиотерапию таксанами. Что бы Вы посоветовали из таксанов? И когда можно было бы подключить фазлодекс (если целесообразно)? Или только им и ограничиться?
Вопрос # 41006 | Тема: Без темы | 22.01.2019 | Saint-Petersburg

Здравствуйте, Юлия. Из таксанов я бы рекомендовал доцетаксел (фирменный препарат Таксотер, можно также доцетаксел Сандоз), либо оригинальный паклитаксел (Таксол). При достижении частичного или полного регресса, можно было бы рекомендовать продолжение гормонотерапии с помощью фазлодекса и палбоциклиба (Ибранса) с оценкой эффективности лечения каждые 8-12 недель лечения. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте у меня написали диагноз Ca mamdex T2 Nomo нужно ли удалять это образование ?
Вопрос # 41013 | Тема: Без темы | 22.01.2019 | Мелитополь

Здравствуйте, Светлана. Речь идет о раке молочной железы, 2 стадии. Чтобы определиться с тактикой лечения, надо смотреть вас, смотреть результаты всех обследований.

Добрый день! Хотела узнать ваше мнение относительно назначенного лечения. И как получилось, что ни на УЗИ, ни на мамограмме не видно было такого размера образование (более 2 по результатам послеоперационной гистологии)? Может ли такое быть во второй мж? Роды в 34 года, при кормлении в правой молочной железе - мастит. По итогам предварительного обследования Т1N0M0, после операции pT2(m)N0M0, люминальный В. Возраст 43 года. В марте 2018 при УЗИ, ФКМ, подозрительный участок в правой молочной железе 3 на 4 мм, контроль через 3 месяца - образование не выявлено, в ноябре - образование 5 на 7 мм, проведена трепан биопсия - инвазивный неспецифицированный РМЖ, 2 степени злокачественности, ИГХ - рецепторы эстрогена 8, прогестерона - 7, Her2 - neu, Ki67 - 47%. Анализы на мутации генов - отрицательные (стандартный и методом секвенирования), при этом РМЖ у матери (трижды негативный) и родной сестры (люминальный А). В декабре проведена радикальная кожесохранная мастэктомия справа с одноммоентной маммопластикой имплантом и аугментационная маммопластика слева. Послеоперационная гистология: фрагмент ткани мж размером 11*11*2 см, с кожным лоскутом, соском и ареолой, размером 2*1 см, сосок не изменен. На разрезе в ткани мж, в 0.4 см от фасциального, менее чем в 0.1 см от подкожного, в 2 см. от верхнего, в 2 см. от латерального краев резекции - плотноэластичный узел размерами 2.2*1.8*1.3 см серого цвета без четких границ. На остальном протяжении - дольчатая жировая ткань с широкими прослойками сероватой мягкоэластичной ткани. В ткани мж, соответствующей опухолевому узлу определяется инфильтративнй РМЖ с признаками более соответствующими дольковому с признаками педжетодного распространения по протокам. Ткань опухоли представлена солидными комплексами, цепочками и отдельные лимфоцитоподобными клетками опухоли со слабополиморфными ядрами, видимыми ядрышками, единичными митозами. По периферии и среди инвалидной опухоли отмечаются множественные фокусы долговой карциномы in situ, участки выраженной гиперплазии эпителия части протоков с атипией. Имеются признаки десмоплазии строфы, периневральной и периваскулярной инвазии, очковая лимфоциатрная инфильтрация. В ткани мж вблизи и вдали от опухоли - аденом, очаги гиперплазии эпителия протоков без атипии, столбчатоклеточные изменения и сосочковая апокринизация эпителия части протоков. В краях резекции, соске - без опухолевого роста. В двух сторожевых лимфатических узлах метастазов опухоли нет. Рекомендовано лечение: Химиотерапия по схеме 4 ТС, лучевая терапия, гормонотерапия.
Вопрос # 41017 | Тема: Без темы | 22.01.2019 | Москва

Здравствуйте, Ирина. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, нечувствительна к таргетной терапии, имеет высокое значение индекса пролиферативной активности. По поводу проведенного и назначенного лечения - полностью согласен - действительно после радикальной операции необходимо проводить химиотерапию в обозначенном режиме, либо рассмотреть вопрос о схеме 4 АС (адриабластин и циклофосфан) и 4 паклитаксел в монорежиме. Далее я бы назначил гормонотерапию. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Дмитрий Андреевич, здравствуйте! Спасибо Вам большое за Ваш труд! Я уже обращалась к Вам и Вы мне очень помогли своей консультаций. К сожалению так сложилось, что мне опять нужна Ваша помощь. Меня зовут Ольга, мне 42 года. В апреле 2013 года мне удалили фиброаденому, результат за рак правой молочной железы Т2N1М , 2В стадия. Назначили 3 курса ХТ (FAC), затем мастоктомия, пластика торакодозальным лоскутом, затем еще 3 курса ХТ (FAC), курс ДЛТ на область молочной железы. В 2014г замена эспандера на имплант. В дальнейшем с 2014г назначен золадекс, затем тамоксифен, но с учетом побочных эффектов в сентябре 2015 ампулах матки с придатками и назначена Фемара. В январе пргрессирование -мтс поражение подключив лимфоузлов справа, проведена лимфаденэктомия, 4 курса ХТ ( тасканы), курс ДЛТ. В декабре 2016г подозрение на мтс в крестце, в июле трепан-биопсия под контролем СКТ, данные за рак, мтс и выявили мтс в пекторальном лимфоузле. Назначили 6 курсов ХТ АС+золедроновая кислота. На ХТ лимфоузел ушел, а в костях пргрессирование. Поменяли лекарство на фозладекс+деносумаб, проведено 12 курсов. В апреле 2018 поставили стронций. Сейчас в январе 2019 на ПТУ КТ отрицательно динамика: генеразизованное гиперметаболическое вторичное поражение скелета; множественное поражение печени . Врачи разделились во мнении, один говорит, что нужна ХТ, другой- таргетная терапия. Дмитрий Андреевич, скажите, пожалуйста, Ваше мнение по поводу лечения. Что в данной ситуации можно предпринять? Какие существуют методы лечения печени?
Вопрос # 41009 | Тема: Срочно и подробно! | 22.01.2019 | Томск

Здравствуйте, Ольга. Если по данным иммуногистохимического исследования опухоль нечувствительна к таргетной терапии, то смысла в ее проведении особого нет. Можно, конечно, сейчас выполнить биопсию очагов в печени и получить более свежие данные о статусе опухоли. И если при этом исследовании будут получены данные о том, что опухоль чувствительна к таргетной терапии (her2neu 3+), то, конечно, надо рассмотреть вопрос о ее назначении.

Можно также рассмотреть вопрос о назначении палбоциклиба (Ибранса), но препарат дорогостоящий настолько, что фактически недоступен. По дополнительному лекарственному обеспечению его также трудно достать - возможно, конечно, в этом году ситуация изменится. Я бы в настоящее время рассмотрел бы вопрос о проведении химиотерапии - навельбин в монорежиме или Кселода.  По поводу метастазов в печень - если были бы одиночные очаги, то можно было бы рассмотреть вопрос о проведении химиоэмболизации, но если очаги множественные - вероятность успеха будет невелика. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте. Мне 34года, роды одни в 2011г. По узи неделю назад нашли протоковую кисту в правой мол железе 3мм. Я прочитала что это предрак. Очень переживаю
Вопрос # 41000 | Тема: Без темы | 21.01.2019 | Сыктывкар

Здравствуйте, Мария. Кисты - проявление фиброзно-кистозной болезни молочных желез. Кисты опасности не представляют. см. ответы на вопросы о кистах молочных желез.

Уважаемый Дмитрий Андреевич. Прошу Вашей консультации по такому вопросу: У моей дочери (35 лет) Рак левой молочной железы с Т2NOMO/p T2NIMO. Операция 22.05.17 - подкожная мастэктомия с одномоментной маммопластикой большой грудной мышцей в комбинации с эндопротезом. Гистология: инвазивный рак G2, ER(+) PR (+) HER2\neu(3+) Ki67-60% BRCA-мутация не обнаружена. Оценка рецепторного статуса к эстрогенам по шкале Allred Score - доля клеток с окрашенными ядрами (PS) - 3 балла (30%), интенсивность окрашивания (IS) - 1 балл (слабое). Сумма балов (TS) - 4 (3+1) - положительный результат. Оценка рецепторного статуса к прогестерону по шкале Allred Score - доля клеток с окрашенными ядрами (PS) - 4 балла (50%), интенсивность окрашивания (IS) - 2 балла (умеренное). Сумма баллов (TS) - 6 (4+2) - положительный результат. Экспрессия Ki-67 в 25% клеток опухоли. Her2 - статус: 3+ - позитивный. Тип рака: люминальный B HER2 - позитивный. После операции проведена химиотерапия 8 курсов (4 белой, 4 красной), 21 курс лучевой терапии, 17 капельниц герцептина. В данный момент принимается лекарство: максифен. Лечащий врач настоятельно рекомендует операцию по удалению органов малого таза (матка, шейка, яичники). Очень боимся последствий этой операции. Можете ли Вы нам дать свои рекомендации в данной ситуации с учетом Вашей практики. Часто ли бывают осложнения после такой операции?. Операция назначена на 30.01.2019г. Заранее благодарна за Ваш труд и Вашу консультацию.
Вопрос # 40995 | Тема: Срочно и подробно! | 21.01.2019 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Ирина. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоь гормонозависимая, чувствительна к таргетной терапии, имеет высокое значение индекса пролиферативной активности. С проведенным лечением я полностью согласен. Что касается удаления матки с придатками, то если нет сопутствующих гинекологических заболеваний (эндометриоз, гиперплазия эндометрия, не поддающаяся лечению), то я не стал предлагать такое вмешательство - назначил бы лекарственное выключение функции яичников (золадекс).  Сама по себе операция не имеет высоких рисков осложнений и у молодых пациентов, особенно при использовании эндоскопической методики операции, проходит без проблем.

В плане наблюдения я бы рекомендовал расширенный режим - осмотр, УЗИ молочных желез (здоровой и реконструированной), регионарных лимфоузлов каждые 3 месяца, затем осмотр, компьютерная томография органов грудной и брюшной полости 1 раз в год. При назначении тамоксифена оптимально также выполнять УЗИ малого таза с оценкой толщины эндометрия каждые 3 месяца в течение первого года наблюдения. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.