+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Напоминаю, что я нахожусь в отпуске и мой телефон отключен

19.01.2016

Если вы хотите записаться ко мне на прием, то ближайший прием будет в клинике Центра планирования семьи и репродукции, куда можно записаться через сайт клиники.

Мой приблизительный маршрут в этом отпуске!

02.01.2016

LED-FRA-DFW-CUN-DFW-MSP-DFW-CUN-DFW-FRA-LED!

Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 8677
Здравствуйте Дмитрий Андреевич! С Наступающим Новым Годом!!! Здоровья Вам и Вашим родным!!! Мой диагноз - Рак ПМЖ ст.2б гр 3 (рN2N1МО ). 14.08.2015г проведена органосохраняющая операция - радикальная резекция ПМЖ. Оперирующий хирург, зав.отделением сказал, что Рак был старый (ориентировочно 3-4 года, а может и больше, и что он впаялся в мышцы). Гистология: инфильтрирующая протоковая карцинома МЖ 3 степени злокачественности, в 3 л/узлах МТС карциномы. ИГХ исследования: Эр (++), Н=100, Пр (+), Н=40, Her 2 neu (-), отр, статус Кi67 - 10%. Прошла 5 курсов АХТ по схеме ТАС (Доксорубицин, Циклофосфан, Доцетаксел). 30 декабря должна была быть шестая химия, но отправили на лучи, которые назначили на 11 января 2016г. Гормонотерапия Тамоксифен до 5 лет, начала пить 28 декабря 2015г. Менопауза с сентября 2015г. У меня вопросы: 1. Какой прогноз с моим диагнозом на будущее? 2. Что означает статус Кi67 - 10%? 3.Возможно ли обойтись без шестой химии? Спасибо Вам!
Вопрос # 25673 | Тема: Без темы | 21.01.2016 | Зухра | Уфа

Здравствуйте, Зухра. Прогноз в вашем случае относительно благоприятный, коль скоро речь идет о 2 стадии рака молочной железы и опухоль гормонозависимая. Ки67 10% означает, что опухоль не слишком агрессивная. С назначенным лечением я согласен. Проведение 6 курсов целесообразно в вашем случае.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Мне 62 года. У меня рак правой молочной железы ст. 2а. Операция 03.12.15г.- радикальная мастэктомия по Маддену. Гистология : рецепторы эстрогена (-) реакция негативная,рецепторы прогестерона (-) реакция негативная, HER2 (+) реакция негативная, KI-76-80%. Заключение : Протоковая карцинома G3, лимфоузлы чистые. Назначили ХТ : паклитаксел + доксорубицин - 6 сеансов. Но после операции я переехала в другой город и химиотерапевт назначил другую схему лечения : доксорубицин + эндоксан - 4 сеанса и дальше паклитаксел - 4 сеанса. Как Вы считаете, какая из схем мне подходит больше и почему? Нужна ли мне после ХТ лучевая терапия? Каков прогноз? С уважением Валентина Ивановна. Заранее благодарна за ответ. P.S. C наступающим Вас Новым 2016 годом! Здоровья, мира, благополучия!
Вопрос # 25676 | Тема: Без темы | 21.01.2016 | валентина михайлевич | г.Ровеньки Луганская обл.

Здравствуйте, Валентина Ивановна. Назначенные схемы примерно равнозначны. Обычно при трижды негативном раке молочной железы назначают схема карбоплатин + паклитаксел. Трижды негативный рак молочной железы относится к неблагоприятным формам рака, поэтому лечение обычно назначают достаточно агрессивное. Лучевая терапия при 2 стадии и радикально выполненной мастэктомии не требуется. В любом случае вам следует ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич.сегодня узнала и прочитала о Вас много информации и решила вам написать. У моей мамы в прошлом году обнаружилось небольшое уплотнение в правой груди в верхнем квадрате.В этом году оно увеличилось.сходили к онкологу.сдали анализы аппаратом Кор-биоп,на цитологию,результат- в мазке среди эритроцитов об-ся небольшие группы атипических к-к с признаками злокачественности. И на гистологию,результат- хр.интерстициальный мастит с признаками аденомиоэпительной пролиферацией.(я не уверена.правильно ли написала). Скажите пожалуйста.что это значит? надо ли делать операцию? Заранее вам благодарна.
Вопрос # 25680 | Тема: Диагностика рака молочной железы | 21.01.2016 | Дина | Узбекистан,Ташкент

Здравствуйте, Дина. Все это означает, что речь идет о подозрении на рак молочной железы. Обычно в таких ситуациях я предлагаю выполнение секторальной резекции с целью удаления уплотнения с последующим гистологическим исследованием. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Уважаемый Дмитрий Андреевич! По возможности ответьте на мои вопросы, т.к. в больнице разъяснений не дали, отправили к участковому онкологу, которого в поликлинике не оказалось совсем(уволился) Лечение: операция 15.12.15 мастсэктомия по Мadden левой мж. Гистология: инвазивный G3 процесс. В железе атрофия долек, липоматоз, дисплазия III в протоке. МТS в 11 л/у не обнаружено. На ИГХ обнаружена экспрессия estrogen r-r -90%, progesteron -0%, HER2 - 0, Ki67 - 15% Рекомендовано - тамоксифен или ИА до 2 х лет. Конечно, многое нашла в интернете, но мне что, самой назначить себе лекарство и пить,или пойти на платную консультацию, а что делать дальше Огромное спасибо за помощь всем женщинам!
Вопрос # 25687 | Тема: Без темы | 21.01.2016 | татьяна | Екатеринбург

Здравствуйте, Татьяна. Если речь идет о 1-2 стадии рака молочной железы и если вам 59 лет, то назначенное лечение возможно. Оптимально, чтобы оперирующий хирург планировал лечение, если такой возможности нет, значит это должен сделать химиотерапевт. Если вы лечились в онкологическом учреждении, то после операции обычно рекомендуют консультацию химиотерапевта в этом же учреждении. Пациент не должен себе назначать препараты.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. Как Вы считаете: правильным ли есть назначение препарата Фарестон 20 на 1месяц после удаления листовидных ФА. Что он дает? Нигде на Вашем сайте не встречала информации,что после удаления таких образований назначается подобное лечение.Хотелось бы знать Ваше мнение.Спасибо за ответ.
Вопрос # 25689 | Тема: Фиброаденома | 21.01.2016 | Алина | Киев

Здравствуйте, Алина. Я считаю, что назначение тамоксифена и фарестона после удаления фиброаденом, в том числе и листовидных, нецелесообразно. Данные препараты используются для лечения рака, в крайне редких случаях они назначаются при выраженном болевом синдроме при мастопатии (фиброзно-кистозной болезни). 

Здравствуйте Дмитрий Андреевич.После пройденного лечения прекратились месячные.Спустя год цикл восстановился.Вот мое иммуногистологич.исследование:Her-2/neo,Hercep Test+3 балла Ki 67-21%(более 14%)Выявлена негативная экспрессия рецепторов ER,PR.Иммунофенотип Her-2.Понятно что опухоль не гормонозависимая,но меня мучают сомнения,может все таки не желательно чтобы месячные были.Может нужно отключить яичники?Мой лечащий врач не видит в этом проблемы.Хочется узнать Ваше мнение.Спасибо.
Вопрос # 25698 | Тема: Овариоэктомия (удаление яичников) | 21.01.2016 | Ольга Хаперская | Москва

Здравствуйте, Ольга. В принципе не имеет значения состояние функции яичников, если опухоль негормонозависимая. Согласен с вашим лечащим врачом.

Доброе время суток, Диитрий Андреевич! 8 октября 2015 года мне была проведена секторальная резекция ЛМЖ; диагноз-фиброаденома. Шов заживал без осложнений. Около трёх недель назад примерно в середине шва появилась дырочка, из которой сочилась жидкость. Хирург, оперировавший меня, назначил прикладывать Левомиколь и колоть Цефазолин 10 дней. Сейчас эта дырочка превратилась в "дырень " длиной 1см и шириной 0,5 см. , и выходит из неё откровенный гной с кровью. Лечение ещё не закончила. Скажите, пожалуйста, это свищ? И имеет ли смысл дождаться окончания лечения, понадеяться, что это пройдёт, рана затянется, или обратиться к другому врачу? Нужно ли будет хирургически удалять этот свищ? Заранее спасибо за ответ.
Вопрос # 25699 | Тема: Без темы | 21.01.2016 | Сария | Shymkent

Здравстуйте, Сария. Если из раны выходит гной, то вам надо срочно обратиться к хирургу. Свищи обычно образуются при более длительном истечении гноя. Обычно появление гноя в ране сопровождается значительным ухудшением самочувствия и повышением температуры тела. В любом случае вам надо смотреть, чтобы давать какие-либо конкретные рекомендации.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! 23 апреля 2014г. мне сделали полную мастектомию. Опухоль 2,3см в наибольшем измерении. опухоль протоковая инвазивная pT2 в левой груди. DAKO, EP1(3+), DAKO,PgR636 (3+), C-erbB-2/HER-2/neu(DAKO,polyclonal)-(0), Ki-67(DAKO,SP6)-позитивная реакция в 15% опухолевых клеток. Была пройдена химия 6 курсов. Сейчас прохожу гормонотерапию. Диферелин(либо золадекс) -взависимости от наличия+ аромазин,т.к. он подходит в постменопаузе. После завершения уколов раз в 3 месяца, аромазин подходить не будет. Доктор на мои вопросы посоветовала пить фарестон. Он имеет меньше побочек. Здесь я учла то, что у меня перед гормонотерапией был ендометрий 12мм. увеличенный и моя бабушка по папе умерла от рака матки. Этого я и боюсь. При том что все эти препараты-аромазин, тамоксифен, фарестон по большому счету принимаются в постменопаузе. Что вы мне посоветуете? Чем мне грозит то, что я пройду лечения гормонотерапией 2, 5 года. А затем откажусь совсем. Спасибо, с уважением, Татьяна
Вопрос # 25700 | Тема: Рак молочной железы | 21.01.2016 | Татьяна | Киев

Здравствуйте, Татьяна. Я бы скорее всего, в вашем случае назначил Золадекс на 2 года и тамоксифен до 5 лет. В принципе если после отмены золадекса у вас восстановится менструальный цикл, то можно будет аромазин отменить и назначить тамоксифен. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич, у меня заболевание правой молочной железы, узловая форма, Н/НАР. Квадрант. Стадия заболевания по Т2 N0 M0 G3. 13.08.15. Была проведена квадрантэктомия правой молочной железы с подмышечной ЛАЭ справа. Хотела с вами посоветоваться, я 30 лет прожила на крайнем севере и последние 2 года проживаю в Белоруссии, где непосредственно и обнаружили заболевание и провели лечение. Сейчас хочу переехать на ПМЖ в г.Тюмень. Как вы думаете, может ли обратная перемена климата отразиться на состоянии моего заболевания?
Вопрос # 25701 | Тема: Жизнь после лечения | 21.01.2016 | Валентина Булгакова | Гомель

Здравствуйте, Валентина. Не думаю, что смена климата скажется на вашем здоровье в плане повышения риска развития рецидива рака молочной железы. Надо постараться избежать инфекции во время перезда. 

Добрый день, Дмитрий Андреевич. Моей маме 51 год, поставлен диагноз рак левой молочной железы. Результаты исследований летом 2015 г перед курсом химиотерапии: T4N1M0 люминальный тип B, стадия 3B, отечно-инфильтративная, Her2neu 2+, прогестерон и эстроген 7TS, Ki-67 32%. УЗИ брюшной полости в норме, рентген легких в норме, ЭКГ в норме, клинический и биохимический анализ крови в норме. КТ органов брюшной полости с контрастирование в норме, сцинтиграфия костей в норме. В июне 2015 г был назначен курс ХТ: 12 курсов один раз в неделю, далее были 4 курса один раз в три недели. На протяжении всего курса ХТ мама принимала Гептор, анализы печеночных проб и биохимии были в норме. Перед НГ мама была на повторном УЗИ, сообщили, что лимфатические узлы более не поражены, опухоль как будто даже "ушла", но остался отек и хирурги пока отказались от операции, хотя у мамы и так 4 размер груди и левая всегда была больше (небольшая ассиметрия). Назначена лучевая терапия в стационаре, сейчас ждем результаты КТ, сделали разметку маркером. Мама очень переживает, что ХТ не дала должного эффекта, т.к. она немного курила и выпивала пиво во время лечения. Также волнуется, что лучевая терапия может негативно воздействовать на сердце, так как поражена левая грудь и есть наследственный фактор-заболевания сердца у отца и брата. На основании каких исследований и выводов принимается решение о операции? Целесообразно ли лучевая терапия в данном случае и могло ли быть снижение эффективности ХТ при употреблении алкоголя и никотина? Может быть медики планируют не делать операцию вообще? И как понять прогресс лечения? Медики только говорят, что ничего не знают, ничего прогнозировать не могут. Как защитить сердце? Спасибо Вам большое за ответы на мои многочисленные вопросы.
Вопрос # 25707 | Тема: Химиотерапия | 21.01.2016 | Александра | Москва

Здравствуйте, Александра. Обычно критериями оценки эффективности лечения является оценка размеров опухоли и симптомов местного распространения. После проведения 2 курсов химиотерапии проводится маммография или компьютерная томография, а также оценка симптомов местного распространения опухоли - наличия отека, прорастания опухоли в кожу, покраснения кожи. Если по данным обследования опухоль уменьшается, а симптомы местного распространения исчезают, то обычно принимается решение при 3 стадии рака молочной железы об операции. По описанию, приведенном вами, все так и было сделано. По поводу воздействия лучевой терапии на сердце, то думаю, что курение привело к большим негативным влияниям на сердце, нежели чем приведет лучевая терапия. Но в любом случае если речь идет о потенциальных рисках сердечной недостаточности, то перед проведением лучевой терапии врач обычно назначает обследование у кардиолога, которое в свою очередь включает обычно ЭКГ и эхокардиографию. Чтобы обсуждать конкретные детали лечения - надо видеть пациентку. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.