Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! В 2022году Рак левой МЖ Т1N1aM0, стадия 2, люминальный B, her2 отрицательный МБП РМЖ. Estrogen 3+ (слаб. окраш. более 90%ядер опух. клеток) Progesteron 2+( слаб. и умер. окраш. ~15% ядер опух. клеток) Her2Neu:"0" Ki67:~48-50%.
Инвазивный протоковый рак G2 (1,6см).Сосудистая инвазия не определяется. рТ1с. Ложе опухоли с остат. ростом инвазией карциномы G2 молочной железы. В 1 из 6 л/у мтс карциномы G1. Края резекции без опух. роста рN1a.
Сначала была секторальная резекция, потому что по результатам биопсии показало узловую мастопатию, которую мне предложили удалить. Во время операции цитология показала рак. Через неделю, частичная резекция с сохранением МЖ. 4 курса ПХТ(АС) +4 курса МХТ (паклитаксел) 24 сеанса ЛТ. После лучевой терапии удаление яичников. Назначили анастрозол.
Апрель 2025. Плановое узи.
Кожа: пр:0.17см, не изменена, лев: до 0.17см, в нижних квадрантах утолщена до 0.55см (отек этой груди у меня начался после лучевой терапии, стал меньше, но не прошел до конца)
Премаммарная клетчатка: пр: 0.60 см, лев: 0.85 см. Эхострктура обеих МЖ с преобладанием жировой и фиброзной ткани. Эгогенность в обеих МЖ норма. Толщина ЖСК: пр: 0.29см, лев: 0.38см. Млечные протоки в обеих МЖ не расширены. Позадисосковая область в обеих МЖ типичного строения, свободна. Архитектоника ткани не нарушена.
В левой МЖ, нижне-наружном квадранте в центральной зоне, на 16-17 час, на границе с ареолой, лоцируется гипоэхогенное образование без четких ровных контуров, преимущественно вертикальной ориентации, размером 0.39х0.87см, дающее латеральные акустические тени. (При повороте датчика определяется как длинный тяж.)При ЦДК в окруж. тканилоцируются цветовые лоскусы. Дополнительно в режиме эластографии не получено неравномерное снижение цветовой шкалы в сторону жестких (синих) тонов. Тип 2 (Score 2). Подмышечные, парастернальные, под- и надключичные л/у не увеличены, с четким, ровным контуром, кортико-медуллярная дефференцировка сохранена. Ворота и центральный комплекс лоцирован, форма с правильной горизонтальной ориентацией.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Очаговое образование левой МЖ. BI-RADS 4A
На следующий день МРТ МЖ.
Плотность желез: Железы почти полностью состоят из жировой ткани. Фоновое контр. усиление слабое.
Левая МЖ деформирована, чуть выше соска на границе верхних квадрантов резкое втяжение контура. По линии втяжения вглубь железы опред. умеренная тяжистость железы с несколькими очагами выполнения МР сигнала (вероятно кальцинаты) - постоперационный рубец. По линии рубца в центральных отделах железы опред. очаговый участок выпадения МР-сигнала на всех последовательностях с артефактами магнитной восприимчивости, размерами около 14 мм, кожа левой МЖ диффузно равномерно утолщена до 3 мм.
В обеих МЖ других дополнительных образований и патологического накопления контраста не выявлено. Справа кожа не утолщена, область соска без особенностей.
В подмышечной области слева грубый фиброзный тяж. На этом фоне доп. образований и увелич. л/у не выявлено. Подмышечные л/у справа в небольшом количестве, не увеличены, обычной структуры.
Заключение:
Состояние после резекции левой МЖ, подмышечной лимфодиссекции слева. Утолщение кожи левой МЖ, более вероятно как проявление лимфостаза. Участок выпадения МР-сигнала в толще левой МЖ может соответствовать металлическому инородному телу (шовный материал?) BI-RADS 3
Доктор скажите пожалуйста свое мнение по поводу последнего УЗИ и МРТ. НА Узи образование, на МРТ его не видно. Может ли это быть рецедив, который не видно на МРТ? Заранее спасибо!
Здравствуйте, Юлия. Я бы рекомендовал в таком случае биопсию с целью уточнения диагноза.
Дмитрий Андреевич, добрый день!
Ни первый раз обращаюсь к Вам за консультацией.
Нужна Ваша профессиональная помощь. Огромное спасибо за Ваш труд!
В 2018г. был поставлен диагноз рмж: 1А стадия, люминальный А, KI67 - 15%, HER2 отриц., гормонозависимый, Т1М0N0. Была проведена кожесохранная мастектомия, через месяц установлен имплант, назначен тамоксифен.
В 2025г. была проведена операция по замене импланта (имплант сильно двинулся в сторону). Новый имплант не прижился и через два месяца была проведена операция операция по удалению молочной железы полностью.
Удаленная кожа и сосок были отправлены на гистологию. В толще фиброзной ткани соска был выявлено инвазивный рост карциномы.
По ИГХ: рецидив ивазивной карциномы правой молочной железы неспецифического типа, гормонопозитивный (по 8 балов), HER2 отриц., Ki67 - 23%.
Подскажите, пожалуйста:
1. Как Вы думаете, выявленная карцинома в соске - это оставшаяся неудаленная клетка от первой опухоли или вновь образованная опухоль? Разве могли её пропустить?
2. Это именно местный рецидив?
3. Каково дальнейшее лечение? Мне 47 лет, месячные на постоянной основе. Первоначально был назначен тамоксифен.
4. Выявленная карцинома в соске - это люминальный А или В (ведь Ki67 - 23%)?
5. Каков прогноз в моем случае, на Ваш взгляд?
6. Какие обследовая стоит мне пройти перед консилиумом по вопросу назначения дальнейшего лечения?
Заранее огромное Вам спасибо. Здоровья
Вопрос # 67185 | Тема: Без темы | 02.07.2025 | Нижний Новгород
Здравствуйте, Лера. 1. Думаю, что эту опухоль надо расценивать как местный рецидив, а не новую опухоль, хотя вопрос достаточно дискутабельный. 2. см. ответ на первый вопрос. 3. Я бы рекомендовал гормонотерапию - выключение функции яичников + ингибиторы ароматазы (летрозол или анастразол) в течение 7 лет. 4. Люминальный Б, но я бы относился к нему как к люминальному А. 5. Благоприятный. 6. Компьютерная томография органов грудной и брюшной полости с контрастированием. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.
Здравствуйте.
Через год после лечения Т2N0M0 трижды негативный Подкожная мастэктомия с отсроченной реконструкцией,далее адьювантная ХТ(4 АС + 12 паклитаксел, Лучи не были назначены) появились mts 6 шт только в подмышечной области.Была назначена снова ХТ Паклитаксел+Карбоплатин 12 раз. После лечения все эти 6 лимфоузлов "чистые "- сказал доктор УЗИ.
Что теперь? Лимфодесекция и Лучи? Или одни Лучи? Или просто дальнейшее наблюдение?
Я просто очень боюсь отёка руки, просто непередаваемый страх.
Скажите, пожалуйста, какая у вас в таких случаях тактика лечения?
Мне 52, рак обнаружила в конце 2022г, первичная операция март 2023г, Первично ХТ закончилась октябрь 2023, mts - ноябрь 2024г Повторная ХТ закончилась 07.05.2025
Заранее СПАСИБО за ответ.
Вопрос # 67191 | Тема: Без темы | 02.07.2025 | Белгородская обл г. Губкин
Здравствуйте, Елена. Да, думаю, что лимфодиссекция может быть целесообразна в вашем случае. В случае отказа от операции можно провести лучевую терапию. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.
Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! В конце мая 2025 проведена подкожная мастэктомия правой молочной железы с одномоментной установкой импланта ментор,после частичной резекции. По итогу инвазивная карцинома мультицентричный рост(3 узла, 1 более 2 см) T2N0M0, er-8,pr-7, G2,отрицательный HER2(+1), ki67 от 10 до 13%. На консилиуме назначали только гормонотерапию тамоксифен на 5 лет. Теперь же мой лечащий врач из-за того, есть фактор риска( мультицентричный рост), а также по узи ни одна опухоль не была видна, по мамографии только небольшой участок в верхнем квадранте с микрокальцинатами, считает мой случай атипичным и хочет назначить лучевую терапию. Как Вы считаете, необходимо ли она мне? 43 года, менструальный цикл сохранен.
Здравствуйте, Наталья. Мультицентричный рост опухоли не является причиной для назначения лучевой терапии, но является показанием к выполнению мастэктомии. Я бы в вашем не стал бы проводить лучевую терапию - риск местного рецидива у вас низкий, а проведение лучевой терапии может существенно ухудшить эстетический результат и повысить риски потери конструкции. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.
Добрый день. Дополнение к вопросу # 67469 Если до этого тамоксифен был не 2 года, а полтора...? Тогда 7 лет Анастрозол или можно 5?
Здравствуйте, Марина. При 1 стадии можно и такую схему выбрать. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.
добрый день . С50.4 ЗНО ЛМЖ сЕ1иТ0Ь0 стадия IA . морфологическое заключение после трепан биопсии - Инвазивная карцинома неспецифического типа G2 по Ноттингемской систее (2+3+1) УЗИ ЛУ ЧИСТО.Вопрос по - По результам остеосцинтиграфии- выявлены очаги РФП в поясничном отделе до 39%,тела грудины до 34%,повышенное накопление РФП 4-8 ПОЗВОНКОВ ДО 28% ПРАВОГО ЛЕВОГО ПЛЕЧЕВЫХ СУСТАВОВ ДО 20% ВИЗИАЛИЗИРУЕТСЯ ЗАДЕЖКА РФП В ОБЛАСТИ ЛОХАНКИ ПРАВОЙ ПОЧКИ. это не матастазы? рЕЗУЛЬТАТЫ ГИСТОЛОГИИ ЖДУ/ Затем будет оперция после консилиума.
Вопрос # 67504 | Тема: Без темы | 02.07.2025 | г Смоленск
Здравствуйте, Мария. Я бы рекомендовал начать лечение с химиотерапии в сочетании с таргетной терапией - назначил бы схему доцетаксел и карбоплатин - это химиопрепараты и трастузумаб и пертузумаб - это таргетные препараты. При такой схеме лечения (надо проводить 6 курсов 1 раз в 3 недели) можно достичь полного исчезновения опухоли и это будет означать благоприятный прогноз. надо бы еще знать чувствительность опухоли к гормонотерапии, чтобы рассуждать о необходимости этого вида лечения. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.
Здравствуйте Сергей Дмитриевич У меня РМЖ 1 стадия 2008 год мастэктомия слева (Тамоксифен 3 года). Рецидив в 2016 году в области шва с проникновением в загрудинное пространство (Лучевая терапия + анастрозол 5 лет). Множественные переломы ребер после лучевой терапии. Каждый год прохожу комиссию у онколога. В настоящее время сильно болят руки в локте и лучезапястном суставе. Вопрос такой:Можно ли применять низкочастотные токи на зону рук ниже локтя или какие то другие физиопроцедуры, или это может спровоцировать заболевание?
Вопрос # 67507 | Тема: Без темы | 02.07.2025 | Челябинск
Здравствуйте! Да, данные процедуры можно проводить по назначению врача. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.
Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. Мне 49 лет. Рак правой МЖ рТ1сN0M0 с 1А, верхние наружный кв-нт, Люминальный А тип. 9.04.24г. была резекция с удалением подмышечных лимф.узлов. Назначен Тамоксифен на 5 лет, месячные прекратились в мае 2023г). Нужен ли компрессионный рукав( советуют 2ой кл. компрессии плоской вязки), сохраняется небольшой отёк в предплечье(диаметр на 3см больше)? Нужно ли проверять плотность костей и как это делается? Что Вы скажете об уколах Деринат? И какие витамины нужно принимать и в какой дозировке? Заранее благодарю за ответы.
Здравствуйте, Татьяна. Я обычно рекомендую ношение рукава при признаках лимфостаза, если отек есть - надо носить. Сначала можно выбрать 2 степени компрессии рукав, далее уже смотреть как он поможет. Денситометрия (исследование плотности костной ткани) обычно назначается у женщин в менопаузе и у особенно у тех, кто получает ингибиторы ароматазы, которые провоцируют остеопороз - разрежение костной ткани. По поводу дерината у меня скептическое мнение, по поводу витаминов - можно принимать обычные поливитаминные комплексы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.
Здравствуйте.Возраст 34 года. 2 детей. Месяц назад поставили РМЖ 2 ст с поражением лимфоузлов. Размер опухали 3,9 см. Пэт кт увеличены 3 линии лимфоузлов , по остальному все чисто. По гистологии: инфильтрующая карцинома G1Er90Pr62Her-2++. Отправили на Фиш …пришел положительный. Биопсия лимфоузла показала, что там есть ДНК рака. Вопрос в заключается в следующем…. В моей стране Беларусь предлагают лечение препаратом фесго раз в неделю.введение в искусственный климакс . Правда не понятно сколько по времени. Далее операция с удалением 2х молочных желез и 3х линий узлов. Далее луч и фесго либо химия. У меня есть возможность поехать лечиться в Израиль. Так вот там предлагают двойную блокадную химию таргер плюс Доцетаксел 6 курсов. Далее операция с удаление только опухоли либо максимум одной мж. Лимфоузлы все сохраняются. Далее луч и химия . Так вот я в растерянности. Что правильно в моей ситуации ??? Я не держусь за сохранение т к боюсь рецидива. Скажите пожалуйста ваше мнение???? Еще 2 года пью теразол т к аутоиммунные заболевание щитовидной железы . Заранее благодарю.
Здравствуйте, Ирина. Да, в вашем случае надо проводить до операции 6 курсов по схеме - доцетаксел, карбоплатин, трастузумаб, пертузумаб (фесго — это трастузумаб и пертузумаб вместе) и далее думать о хирургическом лечении.