+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Информация для коллег

18.05.2016

19-20 мая, Санкт-Петербург. Курс по аугментации молочных желез

Информация для коллег

18.05.2016

16-18 июня 2016 года, Томск. Конференция по реконструктивной хирургии.

Сегодня плотный операционный день

29.04.2016

Буду занят в операционной до 15-16 часов.

Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 9557
Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Андреевич! Неоднократно обращалась к Вам с вопросами(23530,24505), была у Вас на очной консультации в сент.2015г.Спасибо за всё!По повторному ПЭТ/КТ от 25.09.2015 картина та же+ некоторое увеличение печени в размерах ( ККР=185 мм ),плотность в N,однородна,очагов нет. В проекции бронхопульмональных л/ узлов сохраняется повышенное накопление фарм. препарата:справа SUV=2,38(было 2,3), слева SUV=2,17(было 2,05).Дело в том, что в течение года неоднократно обращалась к врачам по поводу болей в животе,желудке, кишечнике, тошноты,изжоги, отрыжки и т.д.Повторно сделана ФГДС- всё по-старому. Но стали расти печ. ферменты:АЛТ-30,9, АСТ-49,0,билирубин-11,9, креатинин-98,9. Сделала щел, фосфатазу-75ед/л ( 35-104),гаммаГТ-16 ед/л(менее 40).Придя в очередной раз к химиотерапевту для выписки анастразола( Селана), врач,выслушав меня, отменил приём препарата на 3 месяца!!Мотивируя тем, что лекарство имеет высокое токсическое действие и надо дать организму восстановиться в течение этого периода.Конечно,я переношу приём препарата очень тяжело.Почти всё, что заявлено в побочных эффектах, я испытываю.За это время(2 г 9 мес) постепенно поднялся креатинин( у меня хр. гломерулонефрит). Но возможна ли такая отмена, хоть и на ограниченный период, в моём случае???!!!Просто не укладывается в голове!Может быть,нужна смена препарата?Что делать??? Ваше мнение??Спасибо!
Вопрос # 26793 | Тема: Ингибиторы ароматазы (Летрозол, Анастразол) | 25.05.2016 | РФ

Здравствуйте, Людмила. Если врач считает, что анастразол вызывает такие побочные эффекты, то его отмена целесообразна. Я бы еще назначил обследование через 1-2 месяца.

Дмитрий Андреевич, добрый день! Обращаюсь к Вам за советом не в первый раз. Спасибо, что находите время и возможность, поддерживать данный сайт.Частенько обращаюсь к нему, поскольку полностью доверяю Вашему бесценному опыту и высокому профессионализму. 14.04.15 у меня была секторальная резекция левой молочной железы.Диагноз T1N1M0. Я прошла комплексное лечение (4 курса химиотерапии,лучевая терапия).На данный момент принимаю тамоксифен (с 24.10.2015). С июня прошлого года у меня прекратились месячные. Но они снова возобновились в начале мая этого года. На фоне приема тамоксифена развилась гиперплазия.Два дня назад мне произвели гистероскопию, и предстоит еще одна одна операция по удалению левого придатка, так как там обнаружена киста.Я хочу рассмотреть вариант удаления яичников и матки, чтобы больше уже не возвращаться к гинекологическим осложнениям.Мне 46 лет, опухоль была гормонозависимая. Вопрос: 1) Если я решусь на данную операцию, следует ли мне продолжать принимать тамоксифен? 2) Насколько целесообразно проведение данной операции? Может быть я зря беспокоюсь, и достаточно будет согласиться на операцию с удалением текущей проблемы(кистой)? 3) Если яичники начали функционировать, значит прием тамоксифена не оказывает достаточного результата на подавление эстрогена? 4) И еще вопрос, немного не по теме. Как справиться с проблемой ломкости ногтей? Ногти слоятся до самых кончиков, до болевых ощущений. Какие эффективные препараты вы Могли бы посоветовать? Спасибо за время, которое Вы мне уделили... Всего Вам доброго!
Вопрос # 26794 | Тема: Без темы | 25.05.2016 | Новосибирск

Здравствуйте, Наталья. 1. Да. 2. На мой взгляд целесообразна, коль скоро есть и гиперплазия и кисты в яичниках. 3. Нет, это не так. Тамоксифен не влияет на яичники в плане подавления их функции. 4. По поводу ломкости ногтей - я бы рекомендовал сначала курс витаминов, может имеет смысл проверить показатели железа в крови.

Здравствуйте, уважаемый доктор! Спасибо за ответ на первый вопрос № # 25365. У меня Диагноз C-r правой молочной железы T2N0M0 st 2 Инфильтрирующая карцинома. Проведенное лечение 19.10.2015 радикальная мастэктомия по Маддену справа после секторальной резекции. Возраст 48 лет. Имуногистохимия Экспрессия рецепторов эстрогена - отсутствует. Экспрессия рецепторов прогестерона - отсутствует. Экспрессия Ki-67 - 50% ядер. Экспрессия Her2/Neu (C-erb-2) на уровне - 3+ Метостаз в лимфоузлах нет. Через пять недель после операции, проведено лечение шести курсов ХТ по схеме: Доксорубицин 50 мг/м2 в/в кап в 1 день. Эндоксан 500 мг/м2 в/в кап в 1 день. Сейчас назначили лечение Герцептином. А вот в облучении отказали, сославшись на новые стандарты лечения при 2-й А стадии, сказали не положено, хотя сама заведующая радиологическим отделением онкоинститута сказала, что раньше делали и при первой стадии, а сейчас только начиная со 2-й Б стадии проводят облучение. Вопорс: Нужно ли в моем случае делать облучение, эффективно ли оно будет спустя пол года после операции? Если мне действительно оно необходимо, я готова его сделать платно. Только бы знать, что поможет.Очень жду ответа. Спасибо!
Вопрос # 26798 | Тема: Лучевая терапия | 25.05.2016 | Ростов-на-Дону

Здравствуйте, Татьяна. Да, действительно это так. При 2А стадии при радикально выполненной мастэктомии лучевая терапия не требуется. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Уважаемый Д.А. спасибо за ответы на предыдущие вопросы.Возникла новая проблема . Скажите пожалуйста свое мнение Прошла плановое оследование на Пэт(после лечения 4 года)вот заключение:отрицательная динамика в виде появления множественных мелких очагов и очагоподобных инфильтратов в ВД справа, единичным из которых соответствуют очаги минимальногоПМА . ВОПРОС такой сильно все печально, стоит ли мне продолжать лечение дальше или не мучать себя больше.На сегодняшний день состояние и образ жизни не плохой, со стороны легких чувствую себе хорошо.
Вопрос # 26780 | Тема: Без темы | 25.05.2016 | Владивосток

Здравствуйте, Елена. Чтобы оценивать прогноз - надо смотреть вас, надо смотреть результаты обследований.

Добрый день! Дмитрий Андреевич! Подскажите пожалуйста поставлен диагноз Т2N0Mo!для проведения органосохраняющей операции назначили 6куров химиотерапии , с контрольной маммография.Трепан тест до химиотерапии сделали но доктор сказал что не попал в опухоль. Продолжают капать ещё 3 курса!Скажите пожалуйста после операции какие возникнут трудности в исследовании опухоли на чувствительность к гормонам и вообще в гистологическом следовании!доктор говорит не очень это хорошо!какие шансы получить правильные результаты исследования ведь от них зависит будущее лечение.
Вопрос # 26785 | Тема: Иммуногистохимическое исследование | 25.05.2016 | Москва

Здравствуйте, Анна. Обычно мы начинаем лечение только после получения результатов гистологического и иммуногистохимического исследования. Если под действием химиотерапии опухоль исчезнет, то возможности провести данное исследование просто потом не будет.

Здравствуйте. Дмитрий Андреевич! В феврале 2015г. операция по поводу РМЖ Т1N0M0 гармонозависимый. Проведена ЛТ 56гр.При плановом осмотре обнаружен узел в щитовидной железе 2.4*1.5. Может ли лучевая терапия спровоцировать рак щитовидной железы.До этого проблем с щитовидной железой не было.Спасибо за ответ.
Вопрос # 26795 | Тема: Рак молочной железы | 25.05.2016 | Киев

Здравствуйте, Наталья. Вряд ли лучевая терапия на зону послеоперационного рубца спровоцировала возникновение рака щитовидной железы.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! В 2009 году диагноз T1N2M0, гормонозависимая, Her+++. Проведено 6 курсов х/т, мастэктомия слева,Золадекс 2 года, Герцетин в течение года, в 2012 удалены матка и яичники. С августа 2010 и по сегодня принимаю Тамоксифен. Сейчас возникла необходимость оперативного удаления малой подкожной вены правой нижней конечности из-за отсутствия обратного кровотока. Тромбов в просветах вен не выявлено. Флеболог предлагает ЭВЛО. Скажите пожалуйста, при онкоанамнезе противопоказан ли данный метод вмешательства? Может ли спровоцировать рост раковых клеток? Спасибо.
Вопрос # 26796 | Тема: Жизнь после лечения | 25.05.2016 | Москва

Здравствуйте, Дарья. В принципе данное лечение не противопоказано после радикального лечения рака молочной железы. Рост опухолевых клеток использование лазера на венах нижних конечностей не провоцирует. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день, доктор! Спасибо Вам за такой оперативный ответ (вопрос №26787). повторюсь: инвазивный неспицифицированный рак ЛМЖ рТ1сN0M0 3 степени злокачественности, люминальный тип В, Her2-негативный, Эстрогены 5(PS)+2(IS)=7(TS) прогестерон (5PS)+3(IS)=8(TS), Ki67 - 33%. Радикальная мастэктомия по Маддену, химиотерапия 4 АС + 12 паклитаксел. Далее назначена гормонотерапия по схеме Золадекс на 5 лет+Анастрозол (Летрозол), затем тамоксифен 5 лет. (или Золадекс 2 года и затем 3 года тамоксифен) Уточните, пожалуйста, по моей схеме гормонотерапии - почему мне показан Золадекс, а не просто тамоксифен учитывая 1 стадию? Есть ли необходимость в приеме Анастрозола совместно с Золадексом в моем случае? Можно ли принимать Клималанин (или Феминал или Менопейс) для облегчения приливов? (рекомендовал гинеколог). Спасибо Вам за Вашу работу!!!
Вопрос # 26797 | Тема: Без темы | 25.05.2016 | Москва

Здравствуйте, Ольга. На мой взгляд в вашем случае достаточно проведения только одного вида гормонотерапии. Вопрос о назначении Золадекса в вашем случае достаточно спорный, обычно при 1 стадии мы его не назначаем, хотя могут быть индивидуальные решенеия. Необходимости приема анастразола с золадексом в вашем случае я не вижу. В принципе я бы остановился на назначении только тамоксифена в вашем случае, если есть гинекологические проблемы, то только бы на Золадексе. Препараты растительного происхождения принимать можно (эффекта от них, если честно, нет никакого), но нельзя принимать препараты, содержащие эстрогены и прогестерон. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день,Дмитрий Андреевич.У меня рак правой молочной железы,гормонозависимый,3 ст.Год пью тамоксифен.У меня вопрос- возможен ли параллельно с Тамоксифеном прием Омега 3 и Астаксантин.Благодарю за ответ.
Вопрос # 26790 | Тема: Лекарства после лечения | 24.05.2016 | Мариуполь

Здравствуйте, Ольга. Да, прием данных препаратов возможен. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день.у меня рак мж Т1N2M0.гормонозависимый.Врач маммолог посоветовал.что лучше вместо максифена принимать фемару или аримаден.так ли это?
Вопрос # 26792 | Тема: Гормонотерапия | 24.05.2016 | Москва

Здравствуйте, Елена. Необходимо знать все детали заболевания. В случае наличия у пациентки менопаузы и при наличии 3 стадии рака молочной железы ингибиторы ароматазы (фемара, аримидекс) действительно могут иметь преимущества перед тамоксифеном. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.