Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

REHABCONF 19 "Современная реабилитация: от причины до успеха" 20 - 23 сентября 2019 г. Санкт-Петербург

23.08.2019

Российско-германский междисциплинарный совет специалистов, посвященный практическому решению вопросов эффективной медицинской реабилитации пациентов после перенесенных заболеваний и травм

Вопросы-ответы | страница 11

Вопросов: 300
Добрый вечер, Дмитрий Андреевич! Мне сделали радикальную мастэктомию левой молочной железы по Маддену, размер опухоли по УЗИ 12х9х9, хотя первоначально речь шла о секторальной резекции. Гистология показала, что у меня была инвазивная карцинома молочной железы G 3 с участками периневральной, переваскулярной инвазии. Опухолевые эмболы в сосудах. В соске опухолевого роста не найдено. В 1 из 5 л/узлов мтс с инвазией в капсулу. До момента получения ИГХ провели 1 курс ХТ с доксорубицином и циклофосфаном. В диспансере сказали, что минимум их будет четыре. Сегодня сообщили результата ИГХ: опухолевые клетки HER2 0, ЭР 5 баллов, ПР 6 баллов, Ki 67 менее 20%. Скажите, как может скорректироваться мое лечение по итогам ИГХ, что означают эти цифры, какова вероятность полного излечения и стоит ли мне перепроверить результаты ИГХ, либо пройти дополнительное исследование. Спасибо.
Вопрос # 38328 | Тема: Лечение 2 стадии | 16.07.2018 | Йошкар-Ола

Здравствуйте, Ирина. Не думаю, что надо перепроверять результаты иммуногистохимического исследования, хотя это никогда не вредно сделать в независимой лаборатории. Что касается лечения, то речь идет о 2 стадии рака молочной железы, по данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, имеет низкое значение индекса пролиферативной активности. В принципе в подобном случае я бы не стал назначать химиотерапию - ограничился бы назначением только гормонотерапии. Если вы находитесь в менопаузе более 2 лет, то я бы рекомендовал ингибиторы ароматазы. Кстати, сейчас по данным исследований вышла новая рекомендация - назначение деносумаба (Пролиа) для профилактики остеопороза при назначении ингибиторов ароматазы. Вводится Пролиа 1 раз в 6 месяцев. Препарат дорогостоящий, но весьма эффективный.

По поводу дополнительного обследования - я обычно рекомендую стандартный режим наблюдения - осмотр, рентгенографию легких, УЗИ брюшной полости 1 раз в год.

 


Спасибо, за возможность задать вопрос. 36лет,T2N1M0 2b ст, Her2 негат,положит к рецепт,Эстрогена(83%)прогестер(94%),Ki67-22%, местастаз единичный в сторож узле,инваз рак неспец типа,суррогатномолекул генетически типа -люминалВ. Без мутац БРСА, Радикальн Мастэктомия. Золадекс 5лет и летрозол 5лет все вместе. Вопрос1-Летрозол обязателен? Мне 36. Месяч после золадекса уже не идут( первый укол месяц назад) 2)-Сильные головные боли начались,не выносимые иногда. Грешу на золадекс или анастрозол? Они вообще пройдут когда-либо? Или нужно пересмотреть лечение и препараты? Спасибо Вам огромное!
Вопрос # 38049 | Тема: Лечение 2 стадии | 11.07.2018 | Москва

Здравствуйте, Елена. Я бы в принципе не стал бы назначать выключение функции яичников при 2 стадии рака молочной железы, скорее всего назанчил бы только тамоксифен. Назначение и золадекса и анастразола, на мой взгляд, является гиперлечением. Головные боли действительно могут быть связаны с климаксом, вряд ли они связаны с приемом анастразола. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день, Дмитрий Андреевич! Моей маме 66 лет. Диагноз трижды негативный РМЖ Т2N0M0. Результаты ИГХ: ЭР-0, ПР-0, Her-2/neu-0, диффузная экспрессия СК5/6, р63, Ki 67 - 2%. Проведена радикальная мастэктомия. Послеоперационная гистология - метапластический рмж, ICD-0, code 8575/3, pT2N0, лимфоузлы чистые. Назначена химиотерапия 4 курса по схеме АС (Доксорубицин 60 мг/м2 + Циклофосфан 600 мг/м2) каждые 3 недели с последующим переходом на схему 4 курса Паклитаксела 175 мг/м2 раз в 3 недели, либо 12 курсов по 80 мг/м2 еженедельно. В связи с этим вопросы:1. Считаете ли Вы этот объем назначений достаточным? 2. Стоит ли к Паклитакселу добавлять препараты платины? 3. Нужно ли сделать генетический анализ и что он дает? Буду благодарна за ответ.
Вопрос # 38215 | Тема: Лечение 2 стадии | 10.07.2018 | Москва

Здравствуйте, Елена. Для трижды негативного рака молочной железы характерен высокий индекс пролиферативной активности, поэтому я бы пересмотрел результаты иммуногистохимического исследования в независимой лаборатории.  Что касается назначенного лечения, то в принцип с ним можно согласиться. Мое мнение относительно использования препаратов платины - я за, но не все с этим мнением согласны. Показаний для проведения молекулярно-генетического исследования с целью исключения наследственной формы рака молочной железы по описанию я не увидел, но провести исследование можно. Надо только обсудить его назначение с лечащим врачом. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Добрый день. В марте этого года нашла уплотнение в груди, внешних изменений не было, лимфоузлы спокойные, По пункции и трепан биопсии раковых клетое не обнаруженно( фиброаденома). В апреле удалили -по гистологии рак типа В, G 3, PR 7, ER 7, HER 2/neo-негативный (0), Ki-85%. Лимфоузлы спокойные. Проверили кости, малый таз, легкие и брюшную полость mts нет. Голову не смотрели .В конце мая сделали радикальную резекцию ( сохранили грудь) T2N1M0, удалили 11 лимфоузлов из них в 2 найдены микро метастазы( при повторном пересмотре), в 8 реактивые изменения . Лимфоузлы спокойные , не воспаленны. В срезе опухолевых клеток не обнаруженно. Взяли метастаз на гистологию ER 7, PR 4, Ki-45%,HER 2/neo-негативный (0),G3, тип В. До операции пила 10 дней Тамоксифен. Лечение начали с химии по схеме АС ( Доскорубицин, Циклофосвамид: 60/600мг/м2 1 раз в 3нед 4 цикла)~доцетаксел 75мг/м2 в 1 день 1 раз в 3 нед 4 цикла. Далее лучи и гормоны: анастразол и гозеремин. (Менопаузы нет) Подскажите, пожалуйста, правильно ли назначено лечение?И плохо, что так упал показатель Прогестерона и Кi (материнской опухоли и метастаза) .Когда можно смотреть голову на наличие mts.? И стоит ли удалять яичники при таком большом Ki?
Вопрос # 38178 | Тема: Лечение 2 стадии | 07.07.2018 | Воронеж

Здравствуйте, Юлия. Согласен с лечением, хотя я бы не стал в подобном случае выключать функцию яичников - речь идет о 2 стадии рака молочной железы и назначения тамоксифена вполне достаточно.  Изменения индекса пролиферативной активности по отношению к основной опухоли значения особого не имеют. Исследование головного мозга в таких ситуациях проводят в случае появления симптомов со стороны центральной нервной системы (выпадение двигательных функций, головокружение, двоение в глазах, изменения психики и др.). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Уважаемый Дмитрий Андреевич. Мне выставили диагноз РМЖ 2 а стадии мультицентричная форма (в правой молочной железе 3 образования 0,7 , 1,11 1,1 см) в июне 2018 года. Мастэктомия по Мадену 08 июня. При микроскопии: инвазивная неспецифическая карцинома тубулярно - трабекулярного строения G1, инвазия в лимфатические сосуды, периневральная инвазия опухоли номер 2. Из 11 лимфоузлов 2 из них с метастазами карциномы. ИГХ исследование: Рецепторы к прогестерону PD=5. IS=2. TS=7.- положительно. Рецепторы к эстрогену PS=4. IS=3. TS=7. - положительно. Экспрессия белка HER2 отрицательно. Экспрессия ki 67 - 10% низкая. В инвазивном фронте экспрессия ki 67- 30% - высокая. CK5\6 негативный иммунопрофиль. Консультация стекол в РОНЦ им. БЛОХИНА результат тот же, только ki 67 - около 20%. Подскажите, пожалуйста как трактовать данные результаты - люминальный тип а или в. Что бы Вы посоветовали по дальнейшей тактике лечения? Каков прогноз при таких заболеваниях?
Вопрос # 38136 | Тема: Лечение 2 стадии | 05.07.2018 | Россия

Здравствуйте, Светлана. Я бы в подобной ситуации трактовал данные иммуногистохимического исследования как люминальный Б, потому что есть данные о том, что в инвазивном компоненте индекс пролиферативной активности высокий. В плане лечения я бы рекомендовал провести химиотерапию - по схеме 4 АС и 4 паклитаксела или 6 курсов АС (доксорубицин и циклофосфан). Далее я бы назначил гормонотерапию - тамоксифен в течение 5 лет. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Андреевич! Спасибо за Вашу нужную работу. Мне 50 лет. В феврале установлен диагноз: инвазивная неспецифированная карцинома умеренной степени злокачественности, опухоль в верхненаружном квадранте, ст.IIб гр.II С50.4 Т2N1M0. ИГХ до операции Er(+), TS=5 (3+2), PgR(-), HER2/neu(-), Ki 67 - 25%. С 15 марта проведено 4 курса НАХТ по АС с положительной динамикой. Лечебный патоморфоз II степени по Лавниковой. Опухоль была 3-3,3 см, стала 2-2,5 см. 14 июня сделана операция – радикальная резекция левой молочной железы с одномоментной маммопластикой широчайшей мышцы спины (ГМГ). Удалено 7 лимфатических узлов, метастаз карциномы в одном узле. Основной диагноз при выписке ст.IIб гр.III С50.4 Т2N1M0. ИГХ после операции Er(+), TS=5б, PgR(-), HER2/neu(+), Ki 67 - 10%. На днях пойду к химиотерапевту на консультацию. Вопросы: 1.Какую химиотерапию, по вашему мнению, мне следует пройти после операции? 2.Мне нужно еще АС (красную) пройти или только таксаны (какие, сколько курсов)? 3.Через какое время после окончания последнего курса химиотерапии нужно начать лучевую и гормонотерапию, достаточно ли будет только тамоксифена? Месячные до красной химии шли регулярно, затем после 2го курса НАХТ прекратились. 4.HER2/neu(+) после операции – это ведь не таргетная терапия? 5.Если будут назначены таксаны, то как поддержать свой организм от нежелательных побочных эффектов?
Вопрос # 38093 | Тема: Лечение 2 стадии | 02.07.2018 | Уфа

Здравствуйте, Юлия. Я бы до операции провел бы еще 4 курса химиотерапии паклитакселом. Сейчас получается так, что опухоль уменьшилась и данные иммуногистохимического исследования изменились - речь идет также о гормонозависимой опухоли, но индекс пролиферативной активности явно низкий. Возможно, я бы рассмотрел вопрос о проведении 4 курсов таксами (паклитаксел, доцетаксел) и затем назначил бы гормонотерапию. 2. Я бы уже не возвращался к схеме АС, назначил бы таксаны. 3.  Лучевую терапию желательно начать в течение 4 месяцев после проведения оперативного вмешательства, но если есть возможность провести ее раньше, то лучше провести ее раньше - решение зависит от того, насколько прошло спокойно заживление после радикальной резекции. Если сейчас рубец окрепший, лимфореи (накопление жидкости в ране) нет, то можно сразу и провести лучевую терапию, а затем уже назначить химиотерапию.  В плане гормонотерапии я считаю, что достаточно назначения только тамоксифена

То, что менструальный цикл прекратился на фоне химиотерапии - это нормально. Учитывая ваш возраст, можно предположить, что менструальный цикл и не восстановится. 4. Her2neu 1+ говорит о том, что опухоль нечувствительна к таргетной терапии. Вопрос о ее назначении в вашем случае не стоит.  4. При химиотерапии таксанами я достаточно часто назначаю гептрал/гептор для поддержания печени. Можно использовать поливитамины в стандартных дозировках. При химиотерапии таксанами чаще все пациенты жалуются на боли в костях. Обычно для лечения болевого синдрома я назначаю парацетамол, причем рекомендую начинать его прием до возникновения болей. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день! Мне поставлен диагноз T2N0M0 по ИГХ люминальный В HER2 негативный гормонозависимоя. В биопсии написано что инфильтративный дольково-протковый рак с перивоскулярным и периневральным ростом. Я так понимаю что риск метостазирования очень высок. Но мне назначили только гормонотерапию и сказали что по протоколу лечения с моим диагнозом больше нечего не предусмотрено. Насколько правильно назначено лечение именно в моем случае? Нужно ли подключать химио терапию? Зарание спасибо.
Вопрос # 37999 | Тема: Лечение 2 стадии | 01.07.2018 | ЯКУТСК

Здравствуйте, Ольга. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы. Если по данным иммуногистохимического исследования речь идет о люминальном Б раке молочной железы, то я бы после выполнения радикальной операции однозначно предложил бы проведение химиотерапии по схеме 4 АС (доксорубицин и циклофосфан) и 4 паклитаксела, затем уже назначил бы гормонотерапию. Учитывая молодой возраст, я бы рекомендовал также провести расширенное обследование - компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости, сцинтиграфию костей, а также молекулярно-генетическое исследование с целью исключения наследственной формы рака молочной железы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

Добрый день, у моей сестры 54 года в апреле диагностировали РМЖ. 17.05.18г была проведена радикальная мастэктомия . 27.06.18г начали проводить красную ХТ. диагноз С50.8 Рак левой мз pT2N1M0G3 после хирургического лечения 2Вст.2кл.гр. Какие прогнозы на выздоровление. Спасибо
Вопрос # 38001 | Тема: Лечение 2 стадии | 28.06.2018 | Самара

Здравствуйте, Марина. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы. Вы не привели данных иммуногистохимического исследования, которое определяет во многом прогноз. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте! Мне 57 лет. У меня инфильтративный дольковый рак молочной железы. G2. Удалена опухоль 2.3 см рТ2. 5 лимфоузлов поражены из 17. Все лимфоузлы удалены. Гистология: РЭ - 8, РП - 5, PCNA - 10%, Her2/neu - отр. Люминальный А. Надо ли мне делать химию?
Вопрос # 37895 | Тема: Лечение 2 стадии | 28.06.2018 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Галина. Я бы не стал назначать в подобном случае химиотерапию. Речь идет люминальной А форме рака молочной железы - это относительно благоприятная в своем течении форма рака. После  выполнения радикальной операции в таких случаях достаточно лишь назначить гормонотерапию. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Самые добрые пожелания вам! Мне 60 лет. РМЖ- T2N0M0. По результатам УЗИ - опухоль 3,8 х 2,6 см. Проведена мастэктомия по Маддену. По результатам послеоперационного патогистологического исследования - низкодифференцированная G3 инвазивная протоковая карцинома солидно-трабекулярного строения (ІСD-O код 8500/3) люминального В типа; в материале присутствует 5 лимфатических узлов без признаков опухолевого роста; ER - высокочувствительна (позитивная реакция у 100 % TS=8 - статус положительный; PR - чувствителен ( позитивная реакция у 30% TS=6 - статус положительный; HER2/neu - статус негативный (0); Ki-67 = 50%. Каким должно быть лечение? Можете что-то сказать о прогнозе? Спасибо!
Вопрос # 37741 | Тема: Лечение 2 стадии | 21.06.2018 | Киев

Здравствуйте, Катерина. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы, по данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, нечувствительна к таргетной терапии, но при этом имеет высокое значение индекса пролиферативной активности. В принципе я бы в таком случае после выполнения радикальной операции назначил бы химиотерапию (6 курсов АС - доксорубицин и циклофосфан) и далее гормонотерапию (тамоксифен).