Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Обратите внимание!

24.01.2020

28 января в нашей клинике пройдет первая встреча пациентской школы «Важно знать». Раз в неделю мы будем собираться, чтобы помочь вам разобраться в вопросах, на которые не ответил ваш лечащий врач.

Вопросы-ответы | страница 17

Вопросов: 300
Добрый день! У меня РМЖ рТ2N0M0, 2a стадия , радикальная резекция левой молочной железы с одномоментной маммопластикой широчайшей мышцей спины. ИГХ: РЭ+8, РП+8, her-2/neu 2+, ki 67-11%, амплификация Гена her2 методом fish не обнаружена. Мне 57 лет. Комбинированный инвазивный дольково-протоковый рак левой молочной железы grade2, pT2. Сейчас прохожу лучевую терапию, назначили 18 сеансов. Далее гормонотерапия ингибиторами ароматазы. Правильно ли назначено лечение и ск лет я должна принимать анастрозол? Спасибо.
Вопрос # 36535 | Тема: Лечение 2 стадии | 09.04.2018 | Москва

Здравствуйте, Ирина.  Речь идет о 2 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического иследоания опухоль гормонозависимая, нечувствительна к таргетной терапии, имеет низкое значение индекса пролиферативной активности. После выполнения радикальной резекции (органосохраняющая операция) действительно требуется проведение лучевой терапии с целью снижения риска развития местного рецидива. Что касается назначения гормонотерапии - полностью согласен с лечащим врачом. Возможно, я бы назначил тамоксифен, но назначение ингибиторов ароматазы также является адекватным решением. Ингибиторы ароматазы в профилактическом режиме назначаются в течение 5 лет.

В плане наблюдения я бы рекомендовал УЗИ молочных желез и регионарных лимфоузлов + осмотр каждые 3 месяца в течение первого года,  затем стандартное наблюдение - УЗИ брюшной полости, рентгенография легких, маммография и УЗИ молочных желез + осмотр 1 раз в год. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Меня зовут Тамара, мне 41 год. 1 ноября 2017г.проведена мастэктомия. Т2N0M0, 2а ст. Инвазивная мультицентрическая карцинома(3 узла), Grade2, неспецифический тип, опухолевые эмболы в лимфатических сосудах рТ2(m);лимф.узлы без метастазов(удалено 11 узлов(с реактивной гиперплазией)),края резекции без опухолевого роста, люминальный тип В, her2 позитивный тип, Ki67=28%. С 6 декабря началась ХТ по схеме 4 АС + 4 паклитаксел и трастузумаб. Читала, что шансы с моим диагнозом невелики. Прошу Вашего отклика: каковы мои шансы, верно ли назначено лечение, есть ли шанс и нужно ли добиваться получения трастузумаба до 17 введений Благодарю
Вопрос # 36449 | Тема: Лечение 2 стадии | 07.04.2018 | Ярославль

Здравствуйте, Тамара. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, чувствительна к таргетной терапии, имеет среднее значение индекса пролиферативной активности. После выполнения радикальной операции я бы также назначил подобную схему лечения. Не могу сказать, что данная форма рака молочной железы является неблагоприятной. При назначении адекватного лечения и использования таргетной терапии прогноз будет благоприятный.  Трастузумаб надо вводить до 1 года (всего 17 введений). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Добрый вечер Дмитрий Андреевич!Маме 77 лет. Диагноз Рак правой молочной жедезы T1N1M0 G2 2А ст. Паталогогистологическое исследование - умереннодифференцированный инфильтративный дольковый рак молочной железы.G2.2 В 1ом из 18 исследуемых лимфатических узлов метастаз рака молочной железы. Результат ИГХ -ER -6 , PR -6,. HER2NEO (0). Маркер KI-67 не был определен. Маме назначены 6 курсов химиотреапии. После 1го курса мама от химиотерапии отказалась ( не смогла выдержать учитывая возраст и большие проблемы со здоровьем). Можно ли ли назначить химиотерапию не определив маркер KI-67 . Я так понимаю что если бы он был низкий, то возможно лечение гормональным препаратом? С уважением Светлана.
Вопрос # 36423 | Тема: Лечение 2 стадии | 04.04.2018 | Тольятти

Здравствуйте, Светлана. Как показывает опыт, в нашей стране можно сделать все что угодно. Конечно, перед назначением химиотерапии обследование должно быть проведено адекватное и уж тем более, когда речь идет о пациенте 77 лет. Если при иммуногистохимическом исследовании индекс пролиферативной активности был бы определен как низкий, то я бы не стал назначать химиотерапию - ограничился бы назначением только гормонотерапии. Можно провести повторное исследование в независимой лаборатории.

Добрый вечер! Дмитрий Андревич , я вам уже задавала вопрос №36349 . Я пересмотрела гистологию, Диагноз август 2017 рак груди Люминальный b, размер 3.7 см, ki67-27%, гормоны эстрогена и прогестерона по 6 баллов, her отрицательный, по сцинти,узи все чисто, проведено 4 курса красной химий, 8 еженедельных таксолов, опухоль уменьшилась до 1.7 см, проведена 07.02 мастэктомия по Маддену, краткое заключение по гистологии : инвазивный протоковый неспецифического типа рак молочной железы Grade 1, с преобладанием внутрипротокового компонента (in sute,high grade) pT1cN1mi Из 9 исследованных лимфоузлов в 2 обнаружены микрометастазы размером до 0.2 мм . Гистологию пересмотрел другой врач, + ИГХ сделали: Заключение: Инвазивный рак неспецефического типа правой молочной железы (микроскопически, размерами 0,4x0,3x0,6 см) 2 степени злокачественности, (3/3/1= 7 из 9 баллов), развившейся на фоне протокового рака in situ G3 с канцеризацией долек (микроскопически, на протяжении 1,2x0,6x0,9 см), с наличием раковых эмболов в просветах лимфатических сосудов и метастазами в 2-х лимфатических узлах регионарной клетчатки ( от 0.1 до 0.4 см по длиннику) суррогатного молекулярно-генетического типа Люминального B (Her2 негативного) . Клетки опухоли молочной железы и метастаза в лимфатическом узле положительные по наличию рецепторов эстрогенов ( 9 % и 51 % соответственно , 4 и 6 баллов соотв-но) и рецепторов прогестерона 1 % и 1 % , 4 и 4 балла соответственно) с низкой пролиферативной активностью (ИП Ki67 - 8 % и 9 процентов соответственно ) и с реакцией Her2/neu "1+" "1+" соотвественно. Стадия pT1b pN1a cMO Существенно отличается гистология, степень агрессивности с G1 на G3, не микрометастазы а метастазы т.к. размер до 0.4 см, также после проведенного лечения , уровень прогестерона только 1 %. а эстроген в метастазе лимфоузла 51 % Скажите пожалуйста, после такого лечения, и гистологии , должно быть какое то лечение помимо тамоксифена? химия, лучи ? вы уже отвечали что лучи не нужны, т.к. задето только 2 лимфоузло, но морфолог сказала, что очень агрессивная опухоль, как вы считаете стоит бояться рецидива? или тамоксифен должен поработать хорошо?
Вопрос # 36424 | Тема: Лечение 2 стадии | 04.04.2018 | Москва

Здравствуйте, Людмила. Оптимально, конечно, разбираться с ситуацией на очной консультации. По поводу лучевой терапии - остаюсь при своем мнении. Что касается назначения тамоксифена, то такое назначение целесообразно. Утверждать насколько будет эффективен прием тамоксифена сложно - время покажет. Надеюсь, что препарат будет работать и будет эффективен. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Здравствуйте Дмитрий Андреевич! У меня РМЖ, 2 стадия, гормонозависимая, Т2N0M0, была сделана радикальная мастоктомия, сразу установлен имплант компании Ментор. Гистология наличие метастаз в л/узлах не показала, но они так же были удалены. На данный момент идет четвертая неделя после операции. Принимаю тамоксифен 20мг ежедневно. Обратилась за лечением в онко центр г. Красноярска, они не знают, нужна ли мне лучевая терапия и кроме этого прописывают препарат Бусерелин. Мне 30 лет, я не рожала, как раз собиралась и сомневаюсь в необходимости приема этого препарата. Подскажите пожалуйста, может есть какой-то совет, боюсь упустить время и недолечиться, в свою очередь и лишнего лекарства принимать не хотелось бы, здоровья столько нет. Заранее спасибо за внимание.
Вопрос # 36428 | Тема: Лечение 2 стадии | 04.04.2018 | Красноярск

Здравствуйте, Елена. В целом можно согласиться с назначенным лечением, но надо знать детали. К сожалению, можно только догадываться о данных иммуногистохимического исследования. Если по данным этого исследования опухоль гормонозависимая, нечувствительна к таргетной терапии и имеет низкий индекс пролиферативной активности (ki67), то после выполнения радикальной мастэктомии с или без одномоментной реконструкции, то можно ограничиться назначением только гормонотерапии (тамоксифен). При 2 стадии рака молочной железы назначение выключения функции яичников нецелесообразно в большинстве случаев.

Что касается проведения лучевой терапии, то при 2 стадии после радикальной мастэктомии таковое лечение обычно не требуется, во всяком случае я бы не стал его назначать. Также я рекомендовал в подобном случае расширенное обследование до проведения лечения (компьютерная томография органов грудной и брюшной полости, сцинтиграфия костей) в связи с тем, что возраст у вас молодой. Также возникновение рака молочной железы до 35 лет является показанием к проведению молекулярно-генетического исследования с целью исключения наследственной формы рака молочной железы. Если обследование не было проведено до операции, то я бы назначил его в настоящее время.

Что касается наблюдения, то я бы рекомендовал более учащенный режим его - осмотр, УЗИ молочных желез, регионарных лимфоузлов (подмышечные, подключичные) 1 раз в 3 месяца, затем 1 раз в год осмотр, компьютерная томография органов грудной и брюшной полости, возможно и сцинтиграфия костей. Если вы принимаете тамоксифен, который достаточно часто вызывает гиперплазию эндометрия, то я бы рекомендовал выполнение УЗИ малого таза с оценкой толщины эндометрия каждые 3 месяца. При появлении гиперплазии эндометрия требуется выскабливание полости матки. При повторном возникновении гиперплазии можно будет рассмотреть вопрос о назначении бусерелина или золадекса с целью выключения функции яичников.



Дмитрий Андреевич, здравствуйте. Спасибо большое за то, что помогаете людям своими развернутыми и квалифицированными ответами. Тем, кто столкнулся с пугающим диагнозом рак, это очень и очень важно. Маме 59 лет, недавно диагностировали рак молочной железы 2б степени (инвазивная карцинома неспецифического типа 3 ст. злокачественности, эстроген- и прогестерон зависимая (8 и 7 баллов), HER-2/neu 0, Ki 67 80%). Назначена неоадьювантная химиотерапия (6-8 курсов), первый курс должен начаться через 1,5 недели. Если я правильно понимаю, опухоль с таким пугающе высоким показателем пролиферации и степенью злокачественности является агрессивной, поэтому первым этапом лечения и назначена химиотерапия, а не операция? В связи с этим у нас возникло огромное беспокойство по поводу метастазирования этой опухоли. В ходе диагностики заболевания не была назначена ПЭТ/КТ, сцинтиграфию скелета также к сожалению не смогли пока сделать (диспансер не обладает на текущий момент технической возможностью). Уже полученные результаты стандартных УЗИ и рентген метастазов не выявили. Запись на ПЭТ в Москве пока недоступна, и при этом доктор-специалист сообщил, что при такой стадии заболевания ПЭТ не показана. Пожалуйста, скажите, можно и нужно ли сейчас, за такое короткое время до начала химиотерапии, постараться все-таки сделать хотя бы сцинтиграфию в другом месте? Может, стоит провести какое-то другое исследование (МРТ, КТ)? И, если это допустимо, какой бы прогноз заболеванию Вы дали, каковы шансы на ремиссию, и соответствует ли программа лечения такому случаю опухоли? Мне, честно сказать, сейчас очень страшно, но стараюсь поддерживать боевой настрой и в маме, и в себе. Благодарю заранее!
Вопрос # 36345 | Тема: Лечение 2 стадии | 29.03.2018 | Москва

Здравствуйте, Марина. Речь идет о 2 стадии рака молочной молочной железы (очевидно опухоль более 2 см и поражены подмышечные лимфоузлы). По данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, нечувствительна к таргетной терапии и имеет при этом достаточно высокий индекс пролиферативной активности. По отношению к трижды негативному раку молочной железы такая форма рака молочной железы не является, но серьезные опасения вызывает. В такой ситуации действительно лечение надо начинать с химиотерапии и проводить сначала 4 курса химиотерапии по схеме АС (доксорубицин и циклофосфан), а затем уже проводить 4 курса (1 раз в 3 недели) паклитаксела (возможно и еженедельное введение в течение 12 недель).

Перед началом лечения надо проводить стандартное обследование - УЗИ брюшной полости, рентгенографию легких, хотя если есть возможность провести компьютерную томографию, то лучше провести данное исследование (грудная клетка и брюшная полость), потому что поражение подмышечных лимфоузлов нередко только кажется, что относится к категории N1 - после операции нередко выясняется, что поражено большее количество лимфоузлов (при поражении 4 и более подмышечных лимфоузлов речь идет о категории N2, а это уже 3 стадия и стало быть обследование должно быть расширенным).

Операцию можно выполнить в таком случае первым этапом, но надо понимать, что, к сожалению, оперативное вмешательство, как бы я не любил хирургию, является не самым главным в лечении рака молочной железы. Продолжительность жизни зависит от системного воздействия, то есть от лекарственного - химиотерапии, гормонотерапии. Если после проведения химиотерапии удасться получить полный патоморфологический регресс - полное исчезновение опухоли, то можно будет говорить о хорошем прогнозе (если основная опухоль исчезает, то опухолевые клетки, которые могли распространиться по организму, также погибнут).


Думаю, что вам будет интересна моя книга "Рак молочной железы. Ответы на вопросы", которую можно получить с любым заказом от 3 тысяч рублей  в интернет-магазине Бинтофф.Ру (http://www.bintoff.ru)  или непосредственно в магазине при заказе от 3 тысяч рублей  (Санкт-Петербург, Елизаровская ул. 41, офис 218). Книгу можно всегда получить в отделении, где я работаю. Для этого необходимо просто прийти в среду после 16 часов, обратиться ко мне и без всяких условий я вам ее подарю.

Добрый день,Дмитрий Андреевич.Мне 41 год.В октябре был поставлен диагноз РМЖ.ER-100% PR-85% HER 2 new 2+.В течении 3 месяцев до операции был назначен тамоксифен+золадекс.После,проведена РМЭ по Маддену с установкой тканевого экспандера.ИГХ после удаления опухоли ER-100% PR-75%HER2new 1+.(Люминальный А) ст.1 Т1сИ1а(2/6)М0.Поражены 2 лимфоузла.На данный момент прошла 2 курса химиотерапии по схеме АС:Эпирубицин 90мг,Эндоксан900мг.Планируется 4 курса.Как вы считаете,правильно ли назначено лечение?Достаточно ли 4 курса ,или лучше 6?Мой врач отвечает неоднозначно!Нужно ли,по-вашему мнению,добавить таксаны и лучевую терапию ?Спасибо большое !
Вопрос # 36288 | Тема: Лечение 2 стадии | 26.03.2018 | Москва

Здравствуйте, Рина. Если речь идет о люминальной А форме рака молочной железы и при этом речь идет о 2 стадии, то после выполнения радикальной мастэктомии я бы ограничился назначением только гормонотерапии. Химиотерапию в принципе я бы не стал назначать при такой ситуации.  Лучевая терапия при второй стадии рака молочной железы после радикальной мастэктомии также не показана.


Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Андреевич! Очень надеюсь получить Ваше мнение по поводу моего диагноза и назначенного лечения. Мне 48 лет, в январе 2018 года мне была проведена подкожная мастэктомия справа с одномоментной маммопластикой большой грудной мышцей в комбинации с эндопротезом и симультанно профилактическая подкожная мастэктомия слева с одномоментной маммопластикой большой грудной мышцей в комбинации с эндопротезом. Диагноз после операции: рак правой молочной железы рT1bN1aM0 2 а ст 3 кл гр С50.4 В 1 из 12 исследованных лимфоузлах подмышечной клетчатки метастаз карциномы . При ИГХ исследовании операционного материала обнаружена рецептор-позитивная инвазивная карцинома правой молочной железы: Progest 8 баллов (умеренное и интенсивное ядерное окрашивание в 80% опухолевых клеток ), Estrog 8баллов (умеренное и интенсивное ядерное окрашивание в 95% опухолевых клеток ) с отрицательным статусом HER 2/neu1+ (Ventana ) Индекс пролиферации ki 67 низкий 3-5%. Перепроверила стекла и блоки в рекомендованной Вами лаборатории Unim. Результаты в целом совпали. Патологоанатомическое заключение от Unim: инвазивный неспецифированный рак правой молочной железы G2 (3+2+1=6 по NHS ) 9,3 мм наибольшим размером, carcinoma in situ солидного и крибрифомного типов G2 с центральными некрозами, лимфоваскулярная инвазия не выявлена, край резекции негативный, до края резекции 1,3 мм. В 1 из 12 исследованных регионарном лимфоузле метастаз карциномы 9,2 мм размером без экстракапсулярного распространения рT1bN1aM0 Stage 2a Исследование рецепторного статуса Er 5+2=7 баллов по Allred, Pr 5+2=7 баллов по Allred Her2 сверхэкспрессия негативная 1 балл, ki67-10% Рецепторный статус соответствует люминальному типу А. В качестве послеоперационного лечения назначена лучевая терапия на регионарные лимфоузлы справа 22 раза и гормонотерапия тамоксифен 20мг/сут длительно. Химиотерапия не назначена. Дмитрий Андреевич, достаточно ли по Вашему мнению такого лечения ? Или все-таки непроведение химиотерапии при поврежденном лимфоузле может нести в себе определенные риски относительно безрецидивной выживаемости.? Может быть в моем случае непроведение химиотерапии целесообразно было бы компенсировать усиленной гормонотерапией, проведя овариоэктомию ? Может ли одна только гормонотерапия радикально блокировать прогрессирование опухолевого процесса при вовлеченности лимфоузла? Насколько реальны в подобном случае мои шансы на полное излечение? Заранее благодарна Вам за ответ и за саму эту возможность получить Вашу консультацию. С уважением, Елена.
Вопрос # 36287 | Тема: Лечение 2 стадии | 26.03.2018 | Иркутск

Здравствуйте, Елена. Наличие метастаза в подмышечный лимфоузел как таковым показанием к проведению химиотерапии не является. Если речь идет о 2 стадии рака молочной железы и люминальном А типе опухоли, то я бы также ограничился назначением только гормонотерапии после проведения лучевой терапии, которая необходима с целью снижения риска развития местного рецидива после органосохраняющей операции.

Нет смысла особого использовать химиотерапию, если опухолевые клетки медленно делятся - химиопрепараты воздействуют прежде всего на делящиеся клетки. Что касается усиления гормонотерапии, то, на мой взгляд, такое усиление при 2 стадии рака молочной железы также нецелесообразно, хотя рассмотреть такой вариант возможно.

Излечение в вашем случае, конечно, возможно и оно вероятно. Думаю, что вы больше не встретитесь с этим заболеванием. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте,уважаемый Дмитрий Андреевич!Спасибо за Вашу реальную помощь!Дмитрий Андреевич,были ли в Вашей практике случаи успешного лечения РМЖ,люминального В типа(Her 2 neu-отр.)2б ст,у женщин пожилого возраста(>70 лет) после РМЭ и только адьювантной гормонотерапии без химиотерапии?У нашего врача опыт работы небольшой,спросить по этому поводу особо не у кого.Спасибо за Ваш ответ!
Вопрос # 36280 | Тема: Лечение 2 стадии | 26.03.2018 | Самарская область

Здравствуйте, Ольга. Конечно, были, есть и будут. Женщинам старше 70 лет при люминальном Б типе рака молочной железы я также не часто назначаю химиотерапию. Ситуации бывают достаточно спорные, потому что есть в 75 лет женщины такие, что выглядят на 60, а резервы организма и вовсе на 50. А есть и обратные ситуации. В каждом случае надо думать, надо обсуждать, чтобы не получилось так, что химиотерапия сократить жизнь.

Пациентов у меня с такой схемой лечения наблюдается много. Проблемы с ними не онкологического характера - в большинстве случаев проблемы с сопутствующими заболеваниями - сахарный диабет, остеопороз и т.п. Обычно уже через 2-3 года таких "бабулей" не затащить даже арканом на прием - у них все хорошо и им лень ходить на прием, потому что.... Санта-Барбара или еще чего-то там по телевизору. Настраиваться надо всегда на лучшее.


Здравствуйте Дмитрий Андреевич! Нужен ваш совет. Диагноз: Возраст 40 лет. Рак правой молочной железы рТ2Н1М0 2Б ст 3кл.гр. С50.5 G2.Progest 8б (яр.окрашивание 100% опух.клеток), Estrog 8б (яр.ядерное окрашивание 100% опух.клеток).HER/neu 3+(Ventana), ki 67 до 90%. Комплексное лечение (ХТ+Мастэктомия по Маддену справа -19.09.17г., ЛТ).Гистология после операции. МЖ р.17*17*4 см. В области ННК опух.узел р. 2*2*2 см, имеет строение инвазивной карциномы неспецифицированного типа с дистрафицескими изменениями опух.клеток. Лечебный патоморфоз 2ст. В клечатке обнаружено 5 лимфоузлов размерами 0.8-1.2 см, в 3 лимфоузлах -МТС опухоли с признаками ЛП 1-2ст, в перинодулярной клетчатке обнаружен опухолевый эмбол. На данный момент прохожу лечение:Трастузумаб 474мг в/в 1 раз в 3 нед.в теч.года. Рекомендовано было: Тамоксифен 20 мг в сутки. Тамоксифен не принемала, делали УЗИ и цистологию .Написали в направлении Гиперплазия эндометрия, киста левого яичника, миома матки субсерозный узел р.24*21 мм.( с 2012 года). Менст.цикл был 28.08.17 по 31.08.17, потом не было, сейчас возобновились с 06.03.18 по 12.03.18 (очень обильные). Врач советует удалить яичники. Вопрос: обязательно удалять яичники или можно воспользоваться золадексом? Какое можно еще лечение порекомендовать, кроме тамоксифена? Можно при таком диагнозе полностью излечиться? Благодарю за ваш ответ.
Вопрос # 36176 | Тема: Лечение 2 стадии | 18.03.2018 | Россия

Здравствуйте, Елена. Я бы также рассмотрел вопрос о выключении функции яичников, либо об овариоэктомии, коль скооро речь идет о наличии гиперплазии эндометрия, кист яичников. Тамоксифен достаточно часто приводит к гиперплазии эндометрия и появлению кист в яичниках, поэтому при существующей гиперплазии эндометрия назначение тамоксифен вызовет еще большую ее степень. Золадекс в подобном случае, на мой взгляд, является оптимальным вариантом. Прогноз в подобном случае относительно благоприятный (можно было бы говорить о благоприятном прогнозе, если был бы выявлен полный патоморфологический регресс опухоли после проведения химиотерапии).

Обратить внимание надо регулярное обследование (см. ответы на вопросы о наблюдении после лечения).
