Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Обновлена информация о записи на прием

19.01.2020

Консультации я провожу 3 раза в неделю

Обязательно подпишитесь на группу ГБУЗ ЛОКОД в ВК

19.01.2020

Очень интересные новости и материалы. Сам регулярно читаю про эндоскопию!

Вопросы-ответы | страница 10

Вопросов: 218
Добрый день. У мамы, 78 лет, прошла радикальная мастэктомия левой молочной железы, диагноз Рак левой молочной железы pT1N0M0 1ст, HER-2 не выявлено, ki-67 в 10% клеток опухоли, выраженная экспрессия рецепторов эстогенов 90%, прогестерона - 90%, люминальный, тип А. После операции никакого лечения не проводилось. Рекомендовано проведение гормонотерапии. Какой препартат наиболее эффективный и безопасный с точки зрения побочных эффектов подойдет в этом случае (тамоксифен, аримидекс)? у мамы есть катаракта, венозная недостаточность. Если показан аримидекс, нужно ли принимать препараты от остеопороза и какие?
Вопрос # 37596 | Тема: Лечение 1 стадии | 09.06.2018 | Москва

Здравствуйте, Вера. Я бы в подобном случае бы назначил ингибиторы ароматазы - анастразол или летрозол. Что касается профилактики остеопороза, то в таких случаях оптимально назначение деносумаба (Пролиа) 1 раз в 6 месяцев. Также целесообразно назначение препаратов кальция (кальций Д3). В плане наблюдения - я бы рекомендовал стандартный режим - осмотр, рентгенография легких, УЗИ брюшной полости, маммография справа, УЗИ послеоперационного рубца и здоровой молочной железы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Мне 43 года. Пять лет назад поставили диагноз РМЖ 1 стадия, очень слабая (почти ноль) ПР-зависимость и отрицательная ЭР зависимость, Ки-80%. Сделана операция (с сохранением груди), проведена лучевая терапия и 6 красных химий. Потом, долго решали, но назначили тамоксифен на 5 лет. Сейчас сказали продолжать принимать. Ещё через полтора года проведена операция - удалили все по женски. Вопрос -омнадрен? Говорят, что он эффективнее тамоксифена? Вообще мнение? Спасибо
Вопрос # 37517 | Тема: Лечение 1 стадии | 05.06.2018 | Новороссийск

Здравствуйте, Ирина.  Если признаков прогрессирования опухоли нет, то я не вижу смысла менять линию гормонотерапии, тем более если выполнено удаление матки с придатками (это как еще одна линия гормонотерапии). Я бы продолжил назначение тамоксифена и наблюдение. Обычно тамоксифен назначается в течение 5 лет. Кстати, при отрицательных рецепторах к эстрогенам вероятность ответа опухоли на тамоксифен низкая, но если прошло уже 5 лет и признаков прогрессирования нет, то значит он работает. Можно, конечно, пересмотреть данные иммуногистохимического исследования в независимой лаборатории. Наблюдение вам проводить надо обязательно. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Добрый день, Дмитрий Андреевич, У моей жены диагностировали рак молочной железы. pT1N0M0G3, дуктальная карциома, опухоль в наибольшем измерении 10мм. Была произведена мастэктомия по Маддену,3 пограничных лимфоузла-чистые. Гистологический анализ показал следующее: Опухоль 10 см, DCIS 5 %, G3 ER-90%, PR-70% MIB-1 30%, Ki67-30 % , c-erb2/ch17 не указан. Назначили 6 химий= 3х Доцетаксел в монорежиме и 3хCEF, потом тамоксифен 5 лет. Как вы считаете, правильное ли это лечение. Спасибо вам большое
Вопрос # 37498 | Тема: Лечение 1 стадии | 05.06.2018 | Хельсинки,Финляндия

Здравствуйте, Дмитрий. Да, с назначенным лечением можно согласиться - речь идет о 1 стадии рака молочной железы, опухоль гормонозависиая, индекс пролиферативной активности имеет среднее значение. После выполнение радикальной операции я бы также рекомендовал проведение химиотерапии. Предложенная схема адекватна, в России  мы чаще используем схему 4 АС (доксорубицин и циклофосфан) и 4 паклитаксела. После завершения химиотерапии действительно целесообразно назначение гормонотерапии. Я бы также назначил в подобном случае тамоксифен. При назначении тамоксифена я обычно рекомендую выполнение УЗИ малого таза с оценкой толщины эндометрия, так как данный препарат достаточно часто вызывает гиперплазию эндометрия и повышает риск развития рака матки. В плане наблюдения - я обычно назначаю стандартный режим.



Добрый вечер Дмитрий Андреевич.Мой диагноз - инфильтративная протоковая карцинома левой мж pT1cN0(0/5)cM0 ER100% PR100% Her2/neu- Ki67-20% на фоне DCIS кл.гр 2 после мастектомии по Мадену. Назначено тамоксифен 20 мг.Ни химии ни лучей не назначали.Я бы очень хотела знать Ваше мнение по поводу лечения.Спасибо.
Вопрос # 37307 | Тема: Лечение 1 стадии | 04.06.2018 | Киев

Здравствуйте, Ольга. Речь идет о 1 стадии рака молочной железы, по данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, нечувствительна к таргетной терапии, имеет низкое значение индекса пролиферативной активности. Точнее 20 процентов - это пограничное значение. В целом согласен с вашим лечащим врачом - после проведения радикальной операции целесообразно назначение только гормонотерапии. Я бы также назначил бы тамоксифен

При назначении тамоксифена важно помнить, что он вызывает достаточно часто гиперплазию эндометрия - разрастание железистой ткани внутри матки и соответственно может повышать риск развития рака матки. Соответственно я обычно рекомендую в подобных случаях выполнение УЗИ малого таза с оценкой толщины эндометрия каждые 3 месяца в течение первого года наблюднеия. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте скажите пожалуйста мне сделали операцию диагноз T1N0M0 правая молочная железа, инфилитрующий рак молочной железы солидно-альвеолярного строения, с некротическими изменениями. В соске перидуктальная лимфоцитарная инфильтрация. В лимфоузлах МТС рака не обнаружено, отмечена выраженная фолликулярная гиперлазия. Стадия 1а, игх отсутствие мембранного окрашивания, игх реакция баллы 0, оценка сверхэкспрессии HER2 негативная, эстрогенов 2 балла, прогестерона 0 баллов, коэффициент KI 67 50%, проведена радикальная резекция правой мж с одномоментной реконструкцией широчайшей мышцей смены и местными тканями по типу с пластики, назначено 4 курса пхи по схеме АС и 4 курса таксаны+карбоплатин и далее дгт терапия вопрос скажите пожалуйста правильно ли выбрана схема химиотерапии, какой прогноз при данном диагнозе на будущее, какие необходимы диагностические мероприятия после лечения и в какие сроки?
Вопрос # 37349 | Тема: Лечение 1 стадии | 28.05.2018 | Москва

Здравствуйте, Юлия. Речь идет о 1 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль очень близка к трижды негативному раку молочной железы. Собственно говоря, лечение назначено в вашем случае такое, какое обычно назначается при трижды негативном раке молочной железы.  В целом с лечением я согласен. Лучевая терапия после органосохраняющей операции целесообразна. Что касается наблюдения, то обычно после радикального лечения трижды негативного рака молочной железы я назначаю расширенное наблюдение - осмотр, УЗИ послеоперационного рубца, здоровой молочной железы, регионарных лимфоузлов 1 раз в 3 месяца, затем 1 раз в год осмотр, компьютерная томография органов грудной и брюшной полости с контрастированием. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Спасибо Вам огромное, что находите время и консультируете больньІх. Я так же хотела обратится к Вам за помощью. Очень хотела получить Ваш совет. 21 сентября 2017г. у меня бьІл обнаружен рак. После операции квадрантектомии края резекции чистьІе, л/у не пораженьІ. РезультатьІ гистологического обследования умеренно дифиренцированная аденокарценома. Опухоль 1,5 см. G2.ДанньІе имунногистологии : Пр 8, Е 7, Her new O, ki 12%.После операции бьІла назначена химия 4 курса , 5 фторурацил и епирубицин, ендоксан. После химии сделала КТ с контрастом и прошла 33 луча на линейном ускорителе. На даньІй момент мне 43 года, после последней химии месячньІй цикл прекратился.Подскажите, что мне делать дальше. Так как лечащий врач рекомендует гормонотерапию, а химиотерапевт 2 красньІх химии. А теперь говорят, что просто опять сделать КТ с контрастом и наблюдать. Заранее благодарна за ответ.
Вопрос # 37235 | Тема: Лечение 1 стадии | 24.05.2018 | Украина, Киев

Здравствуйте, Людмила.  Речь идет о 1 стадии рака молчоной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, имеет низкий индекс пролиферативной активности. В принципе после органосохраняющей операции я бы назначил только лучевую терапию с целью уменьшения риска развития местного рецидива и далее только гормонотерапию. При таких данных иммуногистохимического исследования назначать химиотерапию нецелесообразно, на мой взгляд. В плане наблюдения - согласен. После органосохраняющих операций я обычно назначаю в течение первого года осмотр, УЗИ молочных желез, регионарных лимфоузлов 1 раз в 3 месяц, далее стандартное наблюдение (осмотр, УЗИ молочных желез, регионарных лимфоузлов, рентгенография легких, УЗИ брюшной полости). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте,мне 51 год РМЖ. Операция 24 апреля,частичная резекция. Диагноз pT1cN0(sn)M0G2L0V1. Инвазивный рак лмж без признаков специфичности,с фокусами интравенозной инвазии...кi67-40% er-8 pr-4 her 2-2+ при фиш-не обнаружена.... Вопрос-что такое V1? это метастазы? назначили химию4 ТС...Каковы мои шансы на излечение? И можно ли отказаться от химии- насколько это понижает мои шансы на выздоровление..?.будет лучевая.и гормонотерапия
Вопрос # 37192 | Тема: Лечение 1 стадии | 23.05.2018 | Москва

Здравствуйте, Мария. М0 - означает, что отдаленных метастазов нет.  По данным иммуногстохимического исследования опухоль гормонозависимая, нечувствительна к таргетной терапии, имеет высокое значение индекса пролиферативной активности. После проведения операции я бы также назначил химиотерапию. Шансы на выздоровления у вас большие. От химиотерапии я бы на стал отказываться. Лучевая терапия не является заменой лекарственному методу и назначается с целью снижения риска развития местного рецидива. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Мне 40 лет, в феврале 2018г. был поставлен диагноз : Папиллома соска правой молочной железы, гр. 1б. ИГХ заключение после хирургического лечения: C-R правой молочной железы (инвазивная карцинома неспецифического типа, в л/у мтс нет) ст.I, рТ1N0M0, KI-67- 3%. Экспрессия рецепторов эстрогена -2б, прогестерона - 4б, Her2neu 1(+). Радикальная мастэктомия, аксиллярная лимфодиссекция 1,2 уровня. Адъювантная гормонотерапия: гозерелин 3,6мг № 24 + тамоксифен 20мг до 5 лет. Консультация гинеколога от мая 2018г.: узловая миома матки, аденомиоз матки, мелкокистозное включение левых придатков матки, кисты эндоцерквиса. Выскабливание эндометрия в апреле 2017г. Необходимо ли назначение гозерелина? Если начать рекомендованное лечение, возможно ли в последствии (по прошествии 3 месяцев) заменить или отменить его, т.к. сомневаюсь в поставленном диагнозе?
Вопрос # 37059 | Тема: Лечение 1 стадии | 11.05.2018 | Ростов-на-Дону

Здравствуйте, Наталья. Речь идет о 1 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, имеет низкий индекс пролиферативной активности, нечувствительна к таргетной терапии. Несколько настораживает в данной ситуации низкое значение уровня рецепторов к эстрогенам и прогестерону. Я бы рекомендовал в подобном случае пересмотреть результаты иммуногистохимического исследования в независимой лаборатории

Что касается назначения гормонотерапии по схеме золадекс и тамоксифен, то вопрос достаточно спорный - в принципе золадекс назначается при 3 стадии рака молочной железы, при 1 стадии можно обойтись назначением только тамоксифена. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, какое лечение меня ожидает? Мне 57лет, рак груди, 1а стадия, инфильтративная лобулярная карцинома. Е-kadherin негатив ,KI-67(5-7)-10%, эстраген позитив(>90%),прогестерон позитив(-5-7%),HER2(3+). Cделана операция с сохранением груди и удалён 1 лимфоузел(без раковых клеток). Опухоль 1×0.9×1см, края чистые. Спасибо.
Вопрос # 37055 | Тема: Лечение 1 стадии | 11.05.2018 | Рига, Латвия

Здравствуйте, Галина. Речь идет о 1 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль чувствительна к гормонотерапии, чувствительна к таргетной терапии. После выполнения органосохраняющей операции надо провести лучевую терапию с целью снижения риска развития местного рецидива (обычно лучевая терапия проводится на область сохраненной молочной железы) и затем можно назначить гормонотерапию оптимально в сочетании с таргетной терапией. Если вы находитесь в менопаузе более 2 лет, то я бы выбрал схему ингибиторы ароматазы (летрозол, анастразол) в течение 5 лет и трастузумаб  в течение года (введение 1 раз в 3 недели - всего 17 введений).

После органосохраняющих операций я обычно рекомендую проведение более частого обследования - осмотр, УЗИ молочных желез и регионарных лимфоузлов 1 раз в 3 месяца, затем 1 раз в год + УЗИ брюшной полости, рентгенография легких. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Моей маме в понедельник на онкомаммологической комиссии был озвучен диагноз: Са левой молочной железы сT1N0M0, инвазивная карцинома (по результатам гистологии). ИГХ: ЭР – 0 (0%), ПР – 0 (0%), her2neu – позитив (+3), ki67 – 25%. Предлагают операцию. Направили на консультацию к анестезиологу. Маме 80 лет, диабет 2 типа, гипертоническая болезнь 2 ст., ИБС. ЭКГ от 23.04.18: Внутрипредсердные изменения (нагрузка на левое предсердие), гипертрофия левого желудочка. ЭХО КГ от 08.05.18: дилатация левого предсердия, МР II ст., АОР I ст. Заключение кардиолога: на данный момент противопоказаний к оперативному лечению нет. Скажите, пожалуйста, какое лечение, по Вашему мнению, было бы целесообразно в данном случае с учетом возраста и наличия вышеуказанных хронических заболеваний? Спасибо.
Вопрос # 37049 | Тема: Лечение 1 стадии | 10.05.2018 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Ирина. Надо, конечно, смотреть вашу маму на очной консультации. В целом, конечно, в 80 лет оптимально провести операцию и оставить пациентку под наблюдением. Если подходит к вопросу формально, то, конечно, можно было бы начать лечение с химиотерапии, в сочетании с таргетной терапией, однако у пациента с выраженными сопутствующими заболеваниям такой подход может сократить жизнь. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.