Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

В клинической больнице РАН открылась водолечебница!

06.05.2021

Реновации для наших пациентов! Программа для реабилитиации пациентов после радикального лечения рака молочной железы!

Вопросы-ответы | страница 11

Вопросов: 218
Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! В сент.2017 прооперирована по поводу рмж 1 ст, секторально. + лучевая терапия опух. Гормогозависимая , прохожу лечение тамоксифеном , на данный момент эндометрий 19 мм, на яичнике кисты, предлагают ввскабливание, после диагностики удаление яичников . Хотела бы узнать ваше мнение о необходимости удаления яичников , спасибо !
Вопрос # 37028 | Тема: Лечение 1 стадии | 10.05.2018 | Москва

Здравствуйте, Ирина. При 1 стадии рака молочной железы обычно достаточно назначения только тамоксифена. Если при назначении тамоксифена возникает повторяющаяся гиперплазия эндометрия, то действительно можно рассмотреть вопрос о выключении функции яичников с помощью золадекса или их удаления. Вопрос об удалении яичников надо решать индивидуально - одно дело, если у женщины в принципе предполагается скоро наступление менопаузы и имеются сопутствующие гинекологические заболевания, например, эндометриоз или кисты яичников, другое дело если предполагается, что после окончания лечения менструальный цикл может восстановиться/женщина собирается рожать. В вашем случае надо обсуждать все эти вопросы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте. У меня диагноз; Ca glandulae mammae dextra IA T1cN0M0G2 kod C50.1. Гистология pT1cN0MxR0G2L+V- Операция 25.05.2017. Химио-лучевая терапия (6 + 25) Назначили гормонотерапию Тамоксифен, очень плохо было (приливы,обильное потоотделение,с сердцем,зрение и т.д.) Прекратила прием. Выписали Анастрозол. Я не стала пить,боялась таких же симптомов. Лет 15 есть проблемы с позвоночником,щитовидная железа-гипер, Са -от 2.4 до 2.54 ,вит Д 16.6. Артрозы, артриты, постоянно пью Конкор, Тирозол. Вит.Д начинаю пить сразу проблемы с сердцем, суставами, костями. 24.05. сделала маммографию,ответ в конце месяца будет. Но появился после нее сильный зуд груди (дней 10), болевые ощущения в р-не операции, уплотнение + еще на верхней внутренней стороне груди . Возможно отек из-за бюстгалтера. Есть ли смысл начать прием Анастрозола, (из-за проблем артрозов,артритов,щитовидки и т.п.) 2001 год, январь операция (удалили матку,лев.яичник).Правый даже на УЗИ не находили, принимала Эстрофем 6 лет . Посоветуйте, что делать? Надо принимать если не поздно, но боюсь побочных действий из-за здоровья. Еще маленький вопрос - у меня красивая (серебро чистое) седина. Но за последний месяц волос приобретает черный цвет (в молодости черным был).Результат - соль с перцем. Это не новые выростают, а те что есть. Что произошло? Поверить трудно. Такое возможно? Спасибо,жду ответ.
Вопрос # 36999 | Тема: Лечение 1 стадии | 10.05.2018 | Вентспилс , Латвия

Здравствуйте, Валентина. Сроки для проведения гормнотерапии у вас прошли - не вижу смысла сейчас назначать гормонотерапию, хотя мое мнение может быть спорным. Надо смотреть вас, чтобы говорить определенно. По поводу волос - думаю, что такое потемнение не связано с лечением по поводу рака молочной железы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте. Моей маме 57лет, рак груди, 1а стадия, Т1N0M0, инфильтративная лобулярная карцинома. Е-kadherin негатив ,KI-67(5-7)90%),прогестерон позитив(-5-7%),HER2(3+). Cделана операция с сохранением груди. Скажите, пожалуйста, какое лечение целесообразно в данном случае? Можно ли обойтись без химиотерапии? Спасибо.
Вопрос # 36981 | Тема: Лечение 1 стадии | 07.05.2018 | Рига

Здравствуйте, Ирина.  Речь идет о первой стадии рака молочной железы, по данным иммуногистохимического исследования опухоль чувствительна к таргетной терапии, имеет большое значение индекса пролиферативной активности, не очень понятно, чувствительна ли опухоль к гормонотерапии (похоже, вы не полностью процитировали заключение). В подобном случае я бы начал лечение с химиотерапии - провел бы 4 курса доцетаксел или паклитаксел + трастузумаб + пертузумаб, далее 4 курса по ЕС (эпирубицин и циклофосфан), затем при достижении частичного или полного регресса я бы выполнил операцию и затем уже назначил бы таргетную терапию в профилактическом режиме. Сейчас я бы рекомендовал провести 4 курса химиотерапии по АС (доксорубицин и циклофосфан) или ЕС, затем 4 курса паклитаксела+трастузумаб и далее трастузумаб до года (всего должно получиться 17 введений). Что касается гормонотерапии, то вопрос остается открытым, по причине, которая изложена выше. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Дмитрий Андреевич, У меня удалили инвазивный очаговый рак молочной железы (grade3), стадия Т1а менее 1 см, и три сторожевых лимфоузла ( не поражены) 15.06.17. Была лучевая терапия, Тамоксифен принимаю с 09.17. Через 3 месяца эндометрий с 6мм стал 12мм. Еще через три, в марте 2018 - 18мм. 24.03.18 хирургическая гистология. 27.04.18 МРТ малого таза с контрастом- гиперплазия эндометрий на фоне аденомиоза, фибромиоматоз. Двухсторонний дисплатический коксартроз. ФСГ 12.200, ЛГ14.40, Эстрадиол115.00. Предлагают: 1. Смена гормонотерапии (Летразол 2,5)+Золадекс 3,6мг каждые 28. Или 2. Ампутацию матки с придатка ми и продолжить Тамоксифен или ингибиторы ароматазы. Но у меня нет менопаузы! Как же принимать Летразол? Что делать? Помогите?
Вопрос # 36872 | Тема: Лечение 1 стадии | 03.05.2018 | Щелково

Здравствуйте, Виктория. Я бы, наверное, предложил бы вам ампутацию матки с придатками и далее продолжил бы тамоксифен. Думаю, что в 50 лет прекращение менструального цикла по естественным причинам достаточно вероятно, поэтому назначение лекарственного метода, да еще и при наличии аденомиоза не совсем логично. Поясню. Если вам 50 лет, до начала лечения менструальный цикл был нерегулярным, есть проблема с маткой в виде аденомиоза, то логично было сразу предложить вам удаление матки с придатками и на этом гормонотерапию закончить - при 1 стадии этого вполне достаточно (надо, конечно, знать все данные иммуногистохимического исследования, но тем не менее). Если менструальный цикл был регулярный, если есть перспектива, что он не закончится в ближайшие 5 лет и вы хотели бы, чтобы он продолжался, то можно было было предложить операцию - ампутацию матки без придатков и затем назначить тамоксифен. Конечно, приоритетным мнением в подобном случае является мнение гинеколога - ставит он показания к операции или нет. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Добрый день уважаемый доктор. Ровно месяц назад был при биопсии поставлен диагноз протоковая карцинома 1 степени, сразу же было произведено удаление опухоли. Размер 1,7 см, сентинел лимфоузлы не затронуты, меиастаз нет, 100% эстрогенозависимость, HER статус отрицательный. Ki - 80%. Предложенное лечение включало химиотерапию, лучевую и гормональную терапию. От химиотерапии я отказалась. Хотелось бы услышать ваше мнение - что для меня «лучше» в этой ситуации. Лучевая или гомональная терапия. Мне 52, но еще не полностью в менопаузе. Из диагнозов — поликистоз, из за чего я много лет принимала ярину, в последние два года сменила ее на очень щадящую гормонозаменяющую терапию во избежание эффекта отмены ярины. Angemin- биоэдентичный эстроген и синт прогестерон. Теперь конечно я не принимаю никаких гормонов c момента постановки диагноза. Не является ли отмена препарата уже положительным фактором в лечении; неужели критично принимать такие препараты как Тамохифен. И почему нужны такие жесткие превентивные меры, ведь все уже удалено с чистыми краями по 5 мм? Спасибо вам за ваш труд.
Вопрос # 36881 | Тема: Лечение 1 стадии | 03.05.2018 | Koпенгаген

Здравствуйте, Ксения. По описанию речь идет о 1 стадии рака молчоной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, нечувствительна к таргетной терапии, имеет высокое значение индекса пролиферативной активности. В таких случаях действительно после радикального вмешательства целесообразно назначить химиотерапию. Если вы от химиотерапии отказались, то я бы рассмотрел вопрос о выключении функции яичников и назначении тамоксифена. Превентивные меры "жесткие" потому что статистика говорит о том, что надо так поступать.



Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Подскажите, пожалуйста, какое лечение обычно у вас назначают женщинам с прогестеронзависимым раком молочной железы? Кратко о себе:мне 38 лет, лечение прохожу в Екатеринбурге - апрель 2017 - мастэктомия, ИГХ - РЭ -0б, РП - 2б, НER- 0, Кi67-90%, T1N0M0. Химию (4 красных, 4 паклитаксел) закончила в ноябре 2017, лучевой не назначили. До сегодняшнего дня - только наблюдение. Недавно пересмотрела блоки в РОНЦ г.Москва - РЭ-0б, РП-4б, HER-0, Ki67-97%. Также выявлена мутация гена - CDKN2A (но не знаю связан ли этот ген как-то с РМЖ). В Москве гистолог сказала, что все равно должна быть гормонотерапия ( опухоль слабо положительная по наличию рецепторов прогестерона, в Екатеринбурге сомневаются назначать или нет. Ваше мнение? P/S - менстр.цикл после химии восстановился, но донимают функциональные кисты ( в левом яичнике киста (маркеры в норме), справа - поликистоз яичника. До диагноза длительное время (более 8 лет принимала Ярину, кист на фоне этого препарата не было). Может ли гормонотерапия избавить от этих кист или, наоборот, усугубит положение?
Вопрос # 36798 | Тема: Лечение 1 стадии | 25.04.2018 | Екатеринбург

Здравствуйте, Татьяна. Да, уровень рецепторов к эстрогенам действительно низкий и в принципе опухоль, наверное, ближе к трижды негативному раку молочной железы (можно перепроверить блоки и стекла в независимой лаборатории). Формально, даже при таком низком уровне рецепторов к эстрогенам гормонотерапию целесообразно назначать. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Добрый вечер!моей маме 61 год. В конце декабря она обнаружила у себя уплотнение в груди.Затем в январе 2018 была проведена биопсия, по результатам которой было выявлено что образование - фиброаденома.После ее удаления в феврале 2018, было произведено гистологическое исследование, по результатам которого диагностировали рак молочной железы слева( инвазивный протоковый). После этого маме провели ещё одну операцию - лампэктокомию с удалением лимфоузлов. Результат - вырезанная ткань вокруг опухоли чистая, но клетки рака найдены в двух лимфоузлах. Результаты пэт кт: было накопление в костях таза в крестце слева, делали мрт таза: патологических изменений не выявлено.ИГХ - эстрогензависимая (3+), прогестерон и хер отрицательная, ki 10%. Какое бы вы лечение рекомендовали в данном случае?врачи сомневаются нужна ли химия... И может быть ещё пройти какие-то исследования по поводу костей?
Вопрос # 36779 | Тема: Лечение 1 стадии | 23.04.2018 | Самара

Здравствуйте, Светлана. Судя по описанию речь идет о 1-2 стадии (вы не указали точный размер опухоли). По данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, но при этом рецепторы к эстрогенам имеют небольшое значение, а к прогесторону они не определяются. Опухоль нечувствительна к таргетной терапии и имеет низкий индекс пролиферативной активности. В таких случаях действительно после операции можно назначить только гормонотерапию. Я бы все-таки еще перепроверил результаты в независимой лаборатории.

Если выполнена органосохраняющая операция, то, конечно, надо проводить лучевую терапию на область сохраненной молочной железы с целью снижения риска развития местного рецидива. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Здравствуйте, доктор.Мне 46 лет, диагноз : карцинома левой мж рТ1сN0M0. CHEK 2 мутация.Мастэктомия по Madden слева, ампутация правой мж. Гистологическое заключение: инвазивная протоковая карцинома с криброформной карциномой ,11 л/ узлов без мтс ,на фоне фиброзно- кистозной болезни с выраженной пролиферацией эпителия. Иммуногистохимичесое исследование: инфильтрирующая карцинома, рецепторы эстрогенов 8 баллов, прогестерона 8 баллов, HER2neu 0баллов ( отрицательный).Ki 67 - 25% Можно ли обойтись гормональной терапией или все-таки химия?
Вопрос # 36691 | Тема: Лечение 1 стадии | 19.04.2018 | Тихвин

Здравствуйте, Марина. Я бы рекомендовал провести в таком случае после операции провести химиотерапию. Все-таки индекс пролиферативной активности более 20 прцоентов. При CHEК мутации я бы также предложил выполнить профилактическую ампутацию с или без реконструкции молочных желез. Ниже информация по поводу реконструкции молочной железы.



 памятка о реконструкции молочной железы.pdf (328.2 Кб)

Добрый день, Дмитрий Андреевич. При моём случае проведение гормонотерапии Гозерелином 3.6 мг. - (2 года)+ Тамоксифеном - (5 лет)? Или только Тамоксифеном (5 лет)? Са левой молочной железы рТ1N0M0, Оценка рецептного статуса к эстрогенам (Allred) - (5+3=8 баллов) – положительный результат. Оценка рецептного статуса к прогестерону (Allred) - (4+3=7 баллов) – положительный результат. Экспрессия Ki-67 в 20% клеток опухоли. Her2- статус: 0 – негативный. Иммуногистохимический суррогатный молекулярный тип рака: люминальный А. Заранее благодарна за ответ.
Вопрос # 36698 | Тема: Лечение 1 стадии | 19.04.2018 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Марина. В подобном случае я бы ограничился назначением только тамоксифена. Не вижу смысла назначать выключение функции яичников при 1 стадии. Думаю, что решение принято в большей мере из-за того, что у вас молодой возраст и врач решил подстраховаться. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Я бы также обратил внимание на обследование в подобном случае. Учитывая молодой возраст, я бы рекомендовал провести молекулярно-генетическое исследование с целью исключения наследственной формы рака молочной железы. Во-вторых, я бы рекомендовал расширенное обследование до операции (компьютерная томография органов грудной и брюшной полости). В-третьих, если будет назначен тамоксифен, то необходимо регулярно выполнять УЗИ малого таза с целью оценки толщины эндометрия, так как тамоксифен достаточно часто вызывает гиперплазию эндометрия и повышает риск развития рака матки. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Маме, возраст 63 года, месяц назад выполнена РМЭ по Маддену слева по поводу карциномы левой молочной железы pT1N0M0, ассоциированной с раком Педжета pTpagetN0M0, п\РМЭ, клиническая группа 2 ПГЗ Болезнь Педжета с сочетанием с инфильтративной протоковой карциномой скиррозно-солидного строения, 2 степень злокачественности. 12 исследованных лимфоузлов без элементов опухолевого роста. ИГХ биопсия соска РЭ-0, РП-0, HER -2/NEU -3+, Ki-67-31% (до операции) ИГХ левой молочной железы РЭ-0, РП-0, HER -2/NEU -3+, Ki-67-38% (до операции) Назначена химиотерапия от 4 до 6 курсов (какими препаратами пока неизвестно, планируется в мае) Как вы считаете, правильно ли назначена терапия? И если правильно, то какими химпрепаратами порекомендовали воспользоваться вы в данном конкретном случае? И если возможно, каков ваш прогноз при данной патологии? Заранее большое спасибо!
Вопрос # 36638 | Тема: Лечение 1 стадии | 16.04.2018 | Днепропетровск

Здравстувуйте, Роман. Речь идт о 1 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль нечувствительна к гормонотерапии, имеет среднее значение индекса пролиферативной активности и при этом чувствительна к таргетной терапии. Оптимально было бы начать лечение с химиотерапии в сочетании с таргетной терапией, однако если уже выполнена мастэктомия, то сейчас надо думать о проведении химиотерапии в сочетании с таргетной терапией. В подобном случае я бы назначил 4 курса по схеме АС (доксорубицин и циклофосфан) и далее 4 курса паклитаксел + трастузумаб, далее трастузумаб до 1 года в монорежиме (всего должно получиться 17 введений трастузумаба). Прогноз после комплексного лечения будет относительно благоприятный - важно очень провести лечение таргетными препаратами. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.