Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Завтра у меня прием в клинике онкологических решений ЛУЧ

12.11.2019

Записаться можно через сайт НаПоправку


12.11.2019


Познакомьтесь онкоурологическим подразделением

09.11.2019

Клиники высоких медицинских технологий

Вопросы-ответы | страница 1

Вопросов: 134
Здравствуйте Дмитиий Андреевич. У моей мамы, 75 лет, трижды негативный рак Т3N1M0 молочной железы. Соматическая патология-правосторонняя пульмоноэктомия (1967г). В следствие этого хроническое легочное сердце и кратковременные приступы мерцания в 2011 году. На данное время состояние стабильное, приступы не наблюдаются несколько лет, получает бисепролол 2,5 мг ежедневно и гидрохлортиазид 12,5 мг 2 раза в неделю. Назначили паклитаксел 100 мг еженедельно, 12 сеансов. Монотерапию лечащий врач мотивирует сопутствующей соматикой и возрастом. Правильно ли это? Помогите пожалуйста, не знаем что делать. Заранее благодарим.
Вопрос # 42860 | Тема: Трижды негативный рак молочной железы | 05.07.2019 | Мары

Здравствуйте, Гозель. Да, согласен с назначенным лечением. Использование антрациклинов (схема АС) действительно опасно в такой ситуации и может сократить жизнь пациента. 

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! ТНРМЖ, T1N1M0, БРСА-1, позади операция и 4 АС, впереди 12 P с карбоплатином. Перед лечением я делала КТ грудной клетки без контраста и УЗИ брюшной полости. Сейчас, спустя 3 месяца, в качестве контроля можно ли сделать КТ брюшной и грудной полости с контрастом, учитывая, что я еще на химии? Или лучше предпочесть другой вариант обследования? Спасибо!
Вопрос # 41991 | Тема: Трижды негативный рак молочной железы | 06.04.2019 | казань

Здравствуйте, Алия. Я бы не рекомендовал сделать компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости с контрастом в подобном случае - оценить эффективность адъювантного невозможно, а проводить обследование (именно КТ) при наблюдении достаточно 1 раза в год. Но! Если первоначально вам проводили только компьютерную томографию грудной клетки и без контраста и только УЗИ брюшной полости, я бы рекомендовал провести КТ грудной и брюшной полости, как базовое, то есть как то, которое должно проводиться до начала лечения. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Приезжайте к нам на реконструкцию молочной железы. Результаты реконструкции молочной железы можно посмотреть у меня в инстаграмме (https://www.instagram.com/dmitriikrasnozhon/)

Дмитрий Андреевич, добрый день! Огромное Вам спасибо за Ваш бесценный труд!!! Требуется Ваша помощь в вопросе дальнейшего лечения. Трипл-Негатив, T1N0M0 в фер 2018; 4ЕС, 12 Таксола до операции; мастэктомия август 2018, патоморфоз RCB I-минимальная остаточная опухоль; кселода 8м курсов; оценочный риск рецидива-12%. Я худой комплекции, лимит AC не исчерпан. Прошу долить еще 2 EC/AC курса и никто из врачей не соглашается. А я боюсь. Может долить, если лимит позволяет, и она была очень эффективна? Уже была в 3х клиниках, все отказали. Каково Ваше экспертное мнение по поводу дальнейшего лечения? Жить то хочется и хочется все сделать для этого. И второй вопрос: насколько эффективна Кселода при трижды-негативном раке исходя из Вашей практики? Большое спасибо.
Вопрос # 41120 | Тема: Трижды негативный рак молочной железы | 31.01.2019 | Москва

Здравствуйте, Ольга. Я бы тоже не стал назначать дополнительную химиотерапию по схеме АС или ЕС, не думаю, что она как-то улучшит прогноз. Кселода достаточно эффективна при раке молочной железы и в том числе при трижды негативном, но сведений об ее эффективности в адъювантном режиме, очень немного. Вам надо продолжить наблюдение - я обычно предлагаю расширенный режим наблюдения в подобном случае - осмотр, УЗИ послеоперационного рубца, регионарных лимфоузлов, здоровой молочной железы 1 раз в 3 месяца в течение первого года, затем 1 раз в год сцинтиграфия костей, компьютерная томография органов грудной и брюшной полости с контрастированием. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день, Дмитрий Андреевич! Елена, 41 год. РМЖ 2а ст. Трижды негативный тип, Ki-40%, T2N1M0. Прошла 4 курса ХТ (карбоплатин-450мл. и паклитаксел-300мл.) Выполнена операция 03.12.18.с КЭ и ЛАЭ слева. По гистологии 4 степень патоморфоза по Лавниковой. Назначено еще 2 ХТ по той же схеме. У меня вопрос нужна ли ХТ после 4 степени патоморфоза? И что делать дальше?
Вопрос # 41097 | Тема: Трижды негативный рак молочной железы | 28.01.2019 | Киев

Здравствуйте, Елена.  Если речь идет о трижды негативном раке молочной железы, то имело смысл проводить весь объем химиотерапии до операции - добавить к обозначенной схеме еще 4 АС. Сейчас, после операции я бы также рекомендовал провести химиотерапию по данной схеме, даже с учетом 4 степени лечебного патоморфоза. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

Добрый день. В 2016 году мне поставили диагноз тнРМЖ правой груди. T1aNxM0G3 ER-0, PR-0, HER-0, Ki67-90%. Была проведена частичная мастектомия, 6 курсов ХТ по протоколу CAF, потом облучение. В результате ремиссия. Но в 2018 году вновь диагноз тнРМЖ левой груди, мутация BRCA1. По результатам биопсии 2aN0M0G3 ER-2, PR-1, HER-0, Ki67-65%. Было принято решение 4 ХТ АС, потом операция и потом 12 ХТ таксанами. Была сделана сосоксберегающая мастэктомия с реконструкцией. Но, по результатам гистологии: онкопаталогии не выявлено, тотальный ятрогенный патоморфоз (Grade 5 по Miller-Payne). Дальнейшее лечение было отменено по причине выздоровления с дальнейшим контролем у онколога и проведением профилактической аднексектомии. Вопрос: действительно, ли нет необходимости в ХТ или ЛТ. Что предлагают в таком случае онкологи? Какие прогнозы? Может лучше задушить в зародыше, чем дожидаться МТС!!! Спасибо.
Вопрос # 41058 | Тема: Трижды негативный рак молочной железы | 28.01.2019 | Рига

Здравствуйте, Ольга. Да, после операции при выявлении выраженного лечебного патоморфоза, я бы также не стал назначать дополнительное лечение. Если выявлена наследственная форма рака молочной железы, то я бы рассмотрел вопрос о профилактической мастэктомии сразу - в 2016 году. Лучевую терапию после радикальной мастэктомии по поводу 2 стадии рака молочной железы я бы не стал. Прогноз после радикального лечения трижды негативного рака молочной железы в целом не очень благоприятный, однако если при химиотерапии был достигнут полный регресс, можно надеяться на выздоровление. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врча. См. также ответы на вопросы о наблюдении после радикального лечения рака молочной железы.

Дмитрий Андреевич, здравствуйте! Хочу обратиться к Вам за консультацией и возможно помощью в лечении моей сестры Натальи 30.04.1970г, вес 65 кг рост 170 см Вкратце ситуация такова: Рак правой молочной железы. T2N1MO, стадия IIВ. В 2010 году произведено комплексное лечение (ДЛТ + операция 28.09.2010г.: РМЭ справа + ДЛТ +6 курсов ПХТ по схеме CMF + гормонотерапия тамоксифеном по 20.04.2018 года. 07.12.2010 года – экстирпация матки с придатками. В апреле 2018 года произошло прогрессирование МТС в контралатеральные подмышечные, подключичные с обеих сторон и надключичные слева лимфоузлы. 27.04.2018г заключение по иммуногистохимическому исследованию IG-00651/18: в единичных клетках опухоли выявлена экспрессия GCDEP-15, не выявлено экспрессии маммоглобина, Е-кадгерина, в реакции с антителами к рецепторам экстрогенов окрашивания ядер клеток опухоли не выявлено (AllredScore 0 баллов), в реакции с антителами к рецепторам прогестерона окрашивания ядер клеток опухоли не выявлено (AllredScore 0 баллов), экспрессия онкопротеина cerbB-2 +1. Индекс пролиферативной активности – Ki-67 – 60%. Учитывая клинические данные, с большей долей вероятности можно высказаться о метастазе долькового рака молочной железы в лимфатический узел. 27.04.2018г заключение по морфологическому исследованию 04317/18. В материале биопсии фрагменты столбиков лимфоидной ткани с ростом опухоли из округлых клеток с шириной эозинофильной цитоплазмой и центрально расположенным гиперхромным ядром. 26.04.2018г проведено СКТ грудной клетки, брюшной полости с Ультравистом 370-100 мл. Заключение: Увеличение лимфоузлов в надключичной области слева, в над и подключичных областях с обеих сторон, под малыми грудными мышцами с обеих сторон, образование в мягких тканях передней грудной стенки, парастернально справа. 11.05.2018г. в связи с тем, что прогрессирование заболевания в виде поражения регионарных лифоузлов, отсутствует висцеральное метастазирование, безрецидивный период более 5 лет, по данным гистологии и ИГХ трижды негативный рак молочной железы, а также отмечается тромбоцитопения и лейкопения 1 ст., назначено проведение монохимиотерапии карбоплатином AUC6=700мг. 09.06.2018г. проведен 2 цикл ХТ карбоплатином 600 мг 04.07.2018г. выполнена трепанобиопсия из задних остей подвздошых костей. Заключение: Пунктат костного мозга богат клеточными элементами. Состав полиморфный. Гранулоцитарный росток сужен. Преобладают зрелые формы. Эритроидный росток расширен. Тип кроветворения нормобластический. Гемоглобинизация ускорена. 25.07.2018г проведен 3 цикл ХТ карбоплатином 500 мг 15.08.2018г проведен 4 цикл ХТ карбоплатином 500 мг 04.09.2018 г. проведено УЗИ. Заключение: Данных на рецидив опухоли молочной железы и метастазы не получено. 04.09.2018г. проведено СКТ грудной клетки. Заключение: При сравнении с данными от 26.04.2018г. КТ-картина выраженной положительной динамики с стороны лимфоузлов подмышечных областей, под малыми грудными мышцами с обеих сторон, парастернальных образований в мягких тканях передней грудной стенки справа. 05.09.2018г. проведен 5 цикл ХТ карбоплатином 500 мг 04.10.2018г. проведен 6 цикл ХТ карбоплатином 400 мг 26.10.2018г проведено УЗИ. Заключение: Определяются увеличенные подмышечные лимфоузлы от 4 до 19мм. Эхогенность понижена. Васкуляризация л/узла не усилена. Поражение левых подмышечных л/узлов. Сделано цитологическое исследование л/узла слева. Заключение: В мазках элементы лимфатического узла не обнаружены. В мазках на фоне эритроцитов многочисленные клетки железистого рака молочной железы. Прошла лечение 6 курсов ХТ карбоплатином. Дозировку снижали из-за низких показателей лейкоцитов и тромбоцитов. Перед прохождением курса ХТ для поднятия лейкоцитов кололи Лейкостим или нейпомакс. 29.10.2018 года на консилиуме было предложено проведение радикального курса ДЛТ СОД 60Гр (19 раз) и прием капецитабина 2000 мг/кв.м. 14 дней прием, 7 дней перерыв - 3 курса. На 21.11.2018 года прошла 10 раз лучевой и пропила один курс Капецитабина. Заключение УЗИ: Определяются правые подключичные л/узлы пониженной эхогенности, общим размером 12*7мм, левые подмышечные л/узлы размером 17*14мм. Дмитрий Андреевич, может есть варианты лечения какие-то иные? Так как организм вроде реагирует на лечение. Есть ли возможность нам лечиться у Вас или хоть как-то консультироваться? Сестра очень хочет жить! Заранее Вам благодарна!!!
Вопрос # 40345 | Тема: Трижды негативный рак молочной железы | 21.11.2018 | Москва

Здравствуйте, Юлия. Изначально, насколько я понял, речь шла о гормонозависимой опухоли, затем опухоль преобразовалось в трижды негативный рак молочной железы. Полностью согласен с назначенным лечением. Результат лечения впечатляет для трижды негативного рака молочной железы. Что касается дальнейшего лечения, то я бы рассмотрел вопрос о лечении в рамках клинического исследования - сейчас еще есть набор в некоторых центрах (Москва, РОНЦ) в клинические исследования с атезолизумабом. Это достаточно мощный препарат для лечения трижды негативного рака молочной железы. Либо как вариант рассмотрел бы вопрос о проведении химиотерапии  КселодойЛучевую терапию также можно провести, но не уверен в ее целесобразности (на общую продолжительность жизни она не повлияет).


Дмитрий Андреевич, здравствуйте! На днях выписана из больницы после радикальной мастэктомии, время не ждет, поэтому очень-очень нужны Ваши профессиональные рекомендации по дальнейшим оптимальным действиям: нужно ли, по Вашему мнению, попробовать пересмотреть стекла? Насколько вероятно, что повторное исследование стекол (и ИГХ) выявит гормонозависимость или что-то еще иное, что может положительно повлиять на варианты дальнейшего лечения. ИГХИ ниже от трепан-биопсии до операции, с самой операции хирург на ИГХИ видимо не отправлял. Возможна ли таргетная терапия или что-то еще? Eсли ПХТ, то какие именно препараты Вы бы мне порекомендовали (в каком объеме, в каких сочетаниях, чьего производства, в какой последовательности и т.д.). Полагаю, что смогу в ближайшие дни прилететь в Москву или Питер решить эти вопросы, пока еще есть хоть малюсенький запас времени. Из выписки: Радикальная мастэктомия по Маддену слева. С-r mammae sinistrae IIIA st (T3N2MO). Гистологическое исследование: инвазивная карцинома 3ст.malignae, mts c-r в 4 подмышечных лимфоузла. ИГХИ: HER2neu 0 (her); ER her (0); PR her (0); KI67 80% клинический диагноз С50.8 (1211), цитоанализ железистый c-r, объект исследования молочная железа. Выполнено ИГХИ с антителами в отношении KI67 клон: Mib1 Тип Concentrate (1: 500) производитель Dako Citomation ER клон: 105 Тип Concentrate (1: 500) производитель Dako Citomation PR клон: Pgr-636 Тип Concentrate (1: 500) производитель Dako Citomation VENTANA anti-HER2\neu (4B5) Система детекции: Ultra Vision Qano Detection System Thermo Scientific Демаскировка агентов: температурная тип фиксатора Формалин 10% забуференный Ноттингемский прогностический индекс: NPI= HER2 neo статус по результату ИГХ: 0 (негативная) Внешний контроль реакции HER2\neu ER статус: контроль реакции: внутренний ER PS (доля); 0 баллов (0%) ER IS (интенсивность) 0 баллов (нет реакции) ER общий показатель: 0 ER негативный (0-2 по Allred) PR статус контроль реакции: внутренний PR PS (доля) 0 баллов (0%) Пролиферактивная активность -KI67 (%): Экспрессия KI67: 80 Комментарий: Базальноподобный (тройной негативный протоковый) Если бы на ИГХИ был послан материал после операции, то, возможно, результаты ИГХИ могли бы быть скорректированы? Может, есть зацепки по гормонозависимости или другие какие-нибудь зацепки? Что Вы порекомендуете по таргетной терапии и другим методам эффективного лечения? Eсли ПХТ, то какие именно препараты Вы бы мне порекомендовали (в каком объеме, в каких сочетаниях, чьего производства, в какой последовательности и т.д.с максимальным эффектом и минимизированным риском побочных явлений). Дмитрий Андреевич, внимательно проштудировав Ваш сайт с вопросами и ответами - и не раз статью по тройному негативному, к которой Вы иногда отсылали спрашивающих - Статья от 2012-го года - за прошедшие шесть лет вероятно появились новые методы ухватить за хвост "этого голого борца, смазанного маслом"?! Очень надеюсь, что медицина продвинулась в этом вопросе и очень жду от Вас развернутых рекомендаций по предстоящему эффективному лечению. P.S.: Лечащего врача в настоящее время у меня нету и вряд ли будет настоящий лечащий врач: просто кто-то один номинально сделает назначения, а кто-то другой шаблонно будет выполнять, ничего не поясняя пациенту - печально, но у нас тут так видимо принято (( Очень переживаю из-за этого, хочу жить еще долго и потому и обращаюсь к Вам - опытному профессионалу с большим сердцем. Спасибо за Ваш труд, дорогой доктор! Готова прилететь куда скажете для эффективного лечения.
Вопрос # 40310 | Тема: Трижды негативный рак молочной железы | 20.11.2018 | Красноярск

Здравствуйте, Ника. Речь идет о 3 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования речь действительно идет о трижды негативном раке молочной железы. Данная форма рака молочной железы действительно агрессивная и трудно поддается лечению. В принципе, если выполнена первым этапом операция, то вторым этапом я бы рекомендовал провести курс лучевой терапии, а затем предложил бы химиотерапию по схеме 4 АС (доксорубицин и циклофосфан) и 4 курса паклитаксел и карбоплатин. Если есть возможность использовать вместо паклитаксела набпаклитаксел (абраксан), то это было бы оптимальным решением.

При такой распространенности процесса я бы также предложил провести расширенное обследование - компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости, МРТ головного мозга.  

В настоящее время есть новые препараты для лечения трижды негативного рака молочной железы (Тецентрик), но используются они только при метастатическом раке. Предложить лечение в принципе я могу в нашей клинике (химиотерапия), но надо смотреть вас, чтобы говорить определенно.

Добрый день, Дмитрий Андреевич! У мамы (возраст 55 лет) тройной негативный рак с высоким индексом 60%,сначала была химиотерапия, затем операция по Маденну (после операции патоморфоз 3 степени в 5 лимфоузлах мтс), хотя изначально до химии по узи были видны всего 2. Делала до операции обследование с контрастом - светилась опухоль и лимфоузы, отдаленных мтс -нет. Наш лечащий врач посчитал ненужным отдавать повторно послеоперационный материал на игх и назначил лучи (спрашивали про химию, можно ли "доделать" сказал что она может не помочь, а вот вреда доставит), хотя мама хорошо переносила химию. Скажите, пожалуйста, 1 .Почему из 2-х лимфоузлов при проведении химии стало 5? Хотя прогрессирования опухоли во время химии не было. 2. Можно ли настоять на повторном ИГХ (вдруг она стала гормонозависимой?) и отдать на пересмотр, и имеет ли это смысл? 3. Скажите, можно ли продолжить химию после лучей (например, Кселодой?) были 4 АС и 4 таксаны, чтобы избежать рецидива, так как в основном у всех полный патоморфоз, а у нас нет и прогноз хуже. Спасибо заранее за ответ и за то, что Вы для нас делаете.
Вопрос # 40271 | Тема: Трижды негативный рак молочной железы | 17.11.2018 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Екатерина. Скорее всего, изначально было поражено 5 подмышечных лимфоузлов. Далеко невсегда КТ и УЗИ дают нам точный ответ о состоянии подмышечных лимфоузлов, поэтому нередко бывает так, что после лимфоаденэктомии диагноз меняется.

Повторное иммуногистохимическое исследование целесообразно.

Кселода назначается при недостаточном лечебном патоморфозе. В принципе можно рассмотреть данный вопрос, надо только знать точные данные гистологического исследования материала после операции. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день! 46 лет, тройной негативный рмж, Т1N3M0. по результатам узи был один метостаз в подключичном л/у. Прошла химию, операцию. По результатам гистологии послеоперационного материала в в заключении указано: патоморфоз 4 ст в молочной железе, в 12 лимфоузлов реглнарной клетчатки и 2 л/у подключичной клетчатки метастазов опухоли нет. Вопрос: если изначально в подключичном л/у был метостаз, в заключение должноо же быть указано о патоморфозе этого лимфоузла?
Вопрос # 40043 | Тема: Трижды негативный рак молочной железы | 01.11.2018 | Москва

Здравствуйте, Татьяна. Да, в принципе было бы хорошо узнать состояние данного лимфоузла. Но не всегда морфолог может увидеть степень лечебного патоморфоза в лимфоузле. Нередко опухолевые клетки после химиотерапии исчезают из него бесследно. В целом эффект лечения в вашем случае очень хороший. Далеко не всегда получается получить 4 степень лечебного патоморфоза при трижды негативном раке молочной железы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте. В 2015 г была секторальная резекция мж, Т1N1M0, 2a стадия. Триждынегативный рмж. Химиотеоапия доксорубицин, циклофосфан, 5фу- 4 курса, паклитаксел еженедельно - 12 курсов. 2018 год на пэт кт засветились 2 лу(подмышечный и подключичный), тело правой подвздошной кости и 4L позвонок. ЛУ удалили - в подключичном опухолевые клетки по игх такие же, как первичная опухоль в 2015г. В подмышечном ничего не нашли. Сцинтиграфия и КТ с контрастом подтвердили мтс в кости( те, что т на пэт). Сцинтиграфия - 200%. КТ с контрастом - остеобластические изменения. Лечение - кселода, золендронат, кальций д3. Как вы считаете 1. Адекватно ли лечение. 2.есть ли смысл при остеобластическом поражении принимать золендронат и кальций. 3.могут ли данные мтс в кости не давать симптомы(пока болей никаких нет). 4.химиотерапевт сказала, что есть смысл повторить таксаны. Есть ли смысл, если они были в 2015.г. Спасибо.
Вопрос # 39928 | Тема: Трижды негативный рак молочной железы | 28.10.2018 | Витебск, Беларусь

Здравствуйте, Владислава. 1. Да, лечение адекватное 2. При остеобластических метастазах кость также разрушается и поэтому золендроновую кислоту также назначают. Метастазы в кости до некоторого время могут себя никак не проявлять.  4. По поводу повторения курса таксанов -  вопрос достаточно дискутабельный, хотя, я бы не стал повторять такой курс. Вам надо поискать центры, где проводятся клинические исследования по лечению трижды негативного рака молочной железы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.