Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Вопрос № 42361

Здравствуйте Дмитрий Андреевич.Мой диагноз мультицентричный рмж(2 опухоли в одном квадранте).ИГХ делали водном месте,а потом пересмотр стекл в другом.(1-ая показала что рак G3,her-2(негативный),er-8б,pr-8б,ki-67-25%;при пересмотре рак G2,ER-8б,PR-7б,ki-67-9%.С начало сделали операцию (резекция молочной железы с определением сигнального лимфоузла).Игх операц.материала-инвазивный рак G2,размер-2,3см;DCIS солидного типа G3 с центральными некрозами.Края резекции вне опухоли.В 2х сигнальных лимфоузлах метастаы не выявлены рТ2 рN0(0/2sn) рМn/а.После 4 цикла АПХТ по схеме AC,ДЛТ,2 цикла АС,гормонотерапия,тамоксифен на 5 лет(после разговора с химиотерапевтом для профилактики яичников мне еще прописали золадекс.Вопрос по поводу показателя Ki-69 и G3(меня беспокоит ,что в разных лабораториях разные показатели,которые в корне могут повлиять на план лечения и после ИГХ операц.материала статус опухли остался ki-67-9%(при этом химию назначили)стоит ли пересматривать еще в одном месте стекла?)И еще я читала что после схемы AC - Taxol выживаемость лучше чем после просто АС.насколько это верно?Заранее спасибо!
Вопрос # 42361 | Тема: Лечение 2 стадии | 15.05.2019 | г Санкт-Петербург

Здравствуйте, Юлия. Не могу сказать, что расхождения в даных исследования очень существенные, но тем не менее есть и если по данным первого исследования речь идет о люминальном Б раке молочной железы, то по данным второго исследования речь идет о люминальном А раке молочной железы. Что касается назначенного лечения, то очевидно врач при назначении лечения исходил из более худшего варианта (люминальный Б). Принципиально я бы предложил в подобном случае провести повторное исследование в независимой лаборатории.  Если подтвердится люминальный А рак молочной железы, то я бы не стал в лечении ничего менять.

Что касается проведенного лечения - в целом я согласен, хотя при мультицентричном раке молочной железы не стал бы выполнять органосохранящую операцию, так как при данной форме рака молочной железы достаточно высок риск развития местного рецидива. Он, конечно, жизнь не сокращает, однако требует в последущем удаления всей молочной железы, а с учетом того, что проведена лучевая терапия, могут возникнуть сложности с реконструкцией молочной железы.

Что касается химиотерапии, то действительно схема 4АС + паклитаксел более эффективна, нежели чем схема только 4 АС.

Учитывая ваш молодой возраст, я бы рекомендовал расширенное обследование до начала лечения - компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости, сцинтиграфию костей, а также молекулярно-генетическое исследование с целью исключения наследственной формы рака молочной железы. По поводу наблюдения - я бы рекомендовал также расширенный режим - осмотр, компьютерная томография органов грудной и брюшной полости 1 раз в год, в течение первого года я рекомендую выполнение УЗИ молочных желез и регионарных лимфоузлов 1 раз в 3 месяца + осмотр. Учитывая тот факт, что назначен тамоксифен, необходимо регулярно выполнять УЗИ малого таза с оценкой толщины эндометрия, коль скоро данный препарат достаточно часто вызывает гиперплазию эндометрия и повышает риск развития рака матки. Обычно я назначаю это исследование 1 раз в 3-6 месяцев. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Если вам понравился мой ответ на ваш вопрос, если вам нравится моя деятельность и вы хотите отблагодарить - напишите позитивный отзыв на сайте НаПоправку.Ру. Не поленитесь это сделать - мне будет очень очень приятно.(https://spb.napopravku.ru/doctor-profile/krasnozhon-dmitriy-andreevich/otzyvy/ ).