Top.Mail.Ru

+7 911 147 78 05

+7 981 710 40 41

Вопросы-ответы | страница 9

Задайте вопрос | Рубрикатор | Все вопросы
Вопросов: 301
Здравствуйте уважаемый доктор!В апреле 2017 года левосторонняя мастэктомия по Маддену.т2n0m0 неспецифическая карцинома g2 er0%,pr 40%,ki67 40% her2+++ в л/у МТС нет.П/о период без особенностей.Адьювантно 4 АС ,16 курсов дгт на грудную клетку,потом гертикад (назначение ВК 17 введений в течение года),сделано уже 14 введений, осталось 3.Очень хочется знать ваше мнение о правильности лечения и прогноз,т.к.у Вас огромный опыт и статистика.Читала,что после проведенного лечения,несмотря на отриц. эстрогены,назначают на 2 года анастразол.
Вопрос # 38920 | Тема: Лечение 2 стадии | 23.08.2018 | Краснодар

Здравствуйте, Наталия. В целом с лечением я согласен. Правда, считается что сочетание негативных рецепторов к эстрогенам и позитивных к прогестерону является ошибочным (можно переделать иммуногистохимическое исследование в независимой лаборатории). Если вам бы назначили химиотерапию в сочетании с таргетной терапией до операции и после операции по данным гистологического исследования был бы получен полный патоморфологический регресс, то можно было бы с высокой точностью говорить о хорошем прогнозе. В целом прогноз должен быть у вас благоприятный. Гормонотерапия в профилактческом режиме назначается на 5 лет. Согласен с лечащим врачом, что если речь идет о гормонозависимой опухоли, то оптимальным выбором являются ингибиторы ароматазы (летрозол, анастразол). Единственное, чтобы я не стал назначать при 2 стадии и радикальной выполненной мастэктомии, так это лучевую терапию. Риск развития местного рецидива в такой ситуации итак низкий. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

Здравствуйте,сейчас ожидаю прием химиотерапевта,хотелось бы услышать Ваше мнение: рмж правой молочной железы Т2N0M0;анализ ИГХ-не гормонозависимая,her2 +++,ki-65%.Проведена мастектомия по Маддену,до операции никакого лечения не проводилось.Брали биопсию до операции 2 раза она была не информативна.1.Каков прогноз? 2.Какое и когда можно провести обследование внутренних органов,т.к. кроме УЗИ и флюорографии ничего не проводили,какое более информативное обследование провести? 3.Какая схема по Вашему мнению более эффективна и нужен ли герцептин?Спасибо!
Вопрос # 38973 | Тема: Лечение 2 стадии | 22.08.2018 | Пермь

Здравствуйте, Светлана. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль нечувствительна к гормонотерапии, но чувствительна к таргетной терапии и имеет высокое значение индекса пролиферативной активности. В таком случае я бы начал лечение с химиотерапии в сочетании с таргетной терапией и при достижении частичного или полного регресса я бы выполнил оперативное вмешательство. При достижении полного патоморфологического регресса опухоли (полное исчезновение опухоли) можно было бы говорить о благоприятном прогнозе. Что касается ситуации сейчас, то надо такое лечение проводить уже в профилактическом режиме.

Что касается обследования, то в таком возрасте я бы рекомендовал выполнить расширенное обследование до операции - компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости, сцинтиграфию костей, учитывая ваш молодой возраст. Также я бы предложил провести молекулярно-генетическое исследование с целью исключения наследственной формы рака молочной железы, опять же учитывая ваш молодой возраст. В целом, при поведении адекватного лечения, прогноз должен быть относительно благоприятным.

Наиболее частой схемой лечения в подобных случаях является схема 4 ЕС (эпирубицин и циклофосфан) + герцептин и далее 4 курса паклитаксел + герцептин и далее герцептин 1 раз в 3 недели до года (всего должно получиться 17 введений герцептина). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич, меня зовут Ольга, мне 48 лет. 11.05.2018 мне проведена мастэктомия правой молочной железы. Диагноз при выписке Рак молочной железы рТ1сN1аМ0 мультицентричная форма 2А ст. Метастаз в 1 из 2 исследованных лимфотических узлов без выхода за пределы капсулы лимфоузла, 7 мм в наибольшем измерении. Прошла хт АС 1р в 21д 4 курса. Так же при выписке рекомендовали консультацию радиолога по поводу лучевой терапии и гармонотерапию Тамоксифеном 5 лет. У меня вопрос, нужна ли лучевая с моим диагнозом и какого производителя Тамоксифен лучше приобретать? Какие обследования и с какой переодичностью, нужно проводить? Какой прогноз при моем диагнозе? Спасибо.
Вопрос # 38950 | Тема: Лечение 2 стадии | 22.08.2018 | Россия, Нижний Новгород

Здравствуйте, Ольга. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы. К сожалению, вы не привели данных иммуногистохимического исследования, поэтому трудно судить о том, нужно ли вам еще назначать химиотерапию или нет в адъювантном (профилактическом) режиме. Что касается проведения лучевой терапии, то я бы не стал ее назначать после мастэктомии по поводу 2 стадии рака молочной железы. Мультицентричный рост опухоли не является показанием для проведения лучевой терапии. Что касается тамоксифена, то я бы рекомендовал тамоксифен производства Орион (синтезируется в Финляндии, пакуется в Санкт-Петербурге), а также производства Гексал. По поводу обследования - я бы предложил стандартный режим наблюдения - осмотр, УЗИ брюшной полости, рентгенографию легких 1 раз в год. Если будет назначен тамоксифен, то я обычно рекомендую в течение первого года наблюдения проведение УЗИ малого таза с оценкой толщины эндометрия, так как тамоксифен достаточно часто вызывает гиперплазию (увеличение железистого слоя матки) и может повышать риск развития рака матки. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

Здравствуйте Дмитрий Андреевич. Меня зовут Яна,мне 28 лет. Поставили диагноз Т2N0M0. Her+++ , обнаружена экспрессия Ki-67 в 25% .. Была проведена операция: подкожная мастэктомия с одномоментной маммопластикой . Гистологическое исследование показало инфильтративный протокой рак мж,3 степени злокачественности. Очаги протокового рака in situ на переферии узла. Очаги некроза опухоли.Признаки ангиолимфатической инвазии рака не обнаружены. Не обнаружено врастания опухоли в кожу и сосок. В 10 подмышечных лимфоузлы опухолевые клетки не обнаружены. .химиотерапевт рекомендует 4 курса адьювантной хт по схеме : Доксорубицин 60мг/м2 + Циклофасфан 600мг/м2 в 1день 21-дневного цикла. Далее Паклитоксел 80/м2 в течение 12 недель 1 раз в неделю +Герциптин 6 мг/кг (1-е введение 8 мг/кг) 1 раз в 3-и недели в течение года. Скажите пожалуйста, мой прогноз.
Вопрос # 38958 | Тема: Лечение 2 стадии | 22.08.2018 | Новомосковск

Здравствуйте, Яна.  Речь идет о 2 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль чувствительна к таргетной терапии, имеет среднее значение индекса пролиферативной активности. По поводу чувствительности опухоли к гормонотерапии данных я не увидел в вашем сообщении. Что касается лечения, то я бы в подобном случае начал бы его с химиотерапии в сочетании с таргетной терапией, а затем уже выполнял бы операцию. При химиотерапии в сочетании с таргетной терапией можно добиться частичного или полного регресса. При полном патоморфологическом регрессе можно было бы говорить о благоприятном прогнозе с высокой вероятностью. Если уже выполнена мастэктомия, то надо можно лишь согласиться с назначенным лечением. Таргетную терапию в подобном случае надо обязательно проводить. Я бы также обратил внимание на то, что при возникновении рака молочной железы в 28 лет, а это не типичная ситуация, все-таки чаще всего рак молочной железы возникает в 50-60 лет, я бы рекомендовал расширенное обследование до операции - сцинтиграфию костей, компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости с контрастированием. После завершения радикального лечения в подобных случаях я также рекомендую расширенное наблюдение - осмотр, УЗИ послеоперационного рубца, регионарных лимфоузлов, здоровой молочной железы 1 раз в 3 месяца, далее осмотр и компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости 1 раз в год. При возникновении рака молочной железы до 35 лет я также обычно рекомендую проведение молекулярно-генетического исследования с целью исключения наследственной формы рака молочной железы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

Добрый день! Радикальная мастэктомия в марте. Поставили РМЖ 2а, T2N0M0. Игх er 5, pr 0, her2 0. Ki 65%. Является ли опухоль гормонозависимой? (Баллов мало....), назначено 4AC+4 таксаны (паклитаксель). Нужен ли мне прием тамоксифена? Облучение? Какие обследования рекомендуете пройти по завершению хт?
Вопрос # 38957 | Тема: Лечение 2 стадии | 22.08.2018 | Москва

Здравствуйте, Диана. Если по данным иммуногистохимического исследования определяются рецепторы к эстрогенам, то опухоль считается гормонозависимой. После проведения химиотерапии в адъювантном режиме, я бы назначил в подобном случае гормонотерапию. Что касается проведения лучевой терапии, то после выполнения радикальной мастэктомии при 2 стадии рака молочной железы я бы не стал ее назначать. В плане наблюдения - я бы рекомендовал стандартный режим - осмотр, УЗИ брюшной полости, рентгенография легких 1 раз в год. При назначении тамоксифена я обычно рекомендую выполнение УЗИ малого таза с оценкой толщины эндометрия каждые 3 месяца в течение первого года наблюдения, так как тамоксифен достаточно часто вызывает гиперплазию эндометрия и может повышать риск развития рака матки. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день, Дмитрий Андреевич! Женщина 37 лет. Органосохраняющая операция 2 недели назад. Изначальный диагноз T1N0M0 по результатам гистологии поменялся на T1N1M0: Инвазивный рак g3 (3+2+3=8) 1,5x1,8x1 см. Края резекции без опухоли. В подмышечной клетчатке 2 узла мтс из 8 исследованных. ИГХ: ER: 10%(10), PR: 5%(5), HER2NE-0, Ki67 - 35% Пока предварительно назвачено 4AC + лучи + 4Т (и тамоксифен 5 лет) Собираюсь сделать сканирование костей (сцинтиграфию) - очень боюсь. ==== Вопросы: - правильно ли назначено лечение? - какой прогноз? - вероятность, что сцинтиграфия покажет метастазы при таком диагнозе? Я так понимаю, что если покажет - то это 4я стадия с крайне негативный прогнозом?
Вопрос # 38938 | Тема: Лечение 2 стадии | 20.08.2018 | СПб

Здравствуйте, Игорь. Да, с назначенным лечением я согласен. Прогноз после проведения радикального лечения относительно благоприятный. Учитывая молодой возраст, я бы рекомендовал расширенное обследование до операции (сцинтиграфию костей, компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости), а после завершения лечения расширенный режим наблюдения - осмотр, УЗИ молочных желез, регионарных лимфоузлов 1 раз в 3 месяца, далее осмотр, компьютерная томография органов грудной и брюшной полости 1 раз в год. Если будет назначен тамоксифен, то оптимально проводить УЗИ малого таза с оценкой толщины эндометрия каждые 3 месяца, так как тамоксифен достаточно часто вызывает гиперплазию эндометрия и повышает риск развития рака матки.

Если симптомов со стороны опорно-двигательного аппарата нет, то вероятность выявления метастазов в кости низка при таком диагнозе.

Добрый день! У меня РМЖ T2N1M0 , опухоль 3,4х2,2х2 cм, метастазы в 2 подмышечных узла. До операции назначили химиотерапию по схеме 6FAC. После 2 химиотерапий опухоль уменьшилась( 2,4х1,4х1,6см). Сегодня на приеме увидела свой ИГХ: рецепторы эстрогенов и прогестерона -0, Ki 67- 80%, Her 2- 3+. На мой вопрос нужно ли подключать таркетную терапию, отвечают, зачем, опухоль и так уменьшается. Ответьте, пожалуйста, правильно ли назначено лечение и какое лечение назначили бы Вы в этой ситуации.
Вопрос # 38939 | Тема: Лечение 2 стадии | 20.08.2018 | Чита

Здравствуйте, Лариса. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы, по данным иммуногистохимического исследования опухоль нечувствительна к гормонотерапии, имеет высокое значение индекса пролиферативной активности, чувствительна к таргетной терапии. При такой ситуации я бы также начал лечнеие с химиотерапии и однозначно использовал таргетную терапию (герцептин, перьета). В идеале надо назначать схему доцетаксел, герцептин, перьета (пертузумаб) или как вариант доцетаксел + герцептин. Не соглашусь с вашим лечащий врачом, который игнорирует в вашем случае таргетную терапию. Данная терапия серьезно увеличивает эффективность лечения. У нас сейчас проходит исследование, в котором пациенты получают такое лечение - результаты очевидны - после 2-3 курсов опухоль уменьшается в 2-3 раза и достаточно часто в принципе регрессирует (исчезает).

 

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Опишу подробно свою ситуацию: 4.07.18 по цитологии - умеренно-дифференцированный протоковый cr. 17.07.18 квадрантэктомияс лимфаденэктомией слева. Клинический диагноз при выписке: С 50.4 левой молочной железы T2N0M0. Обследование.Препарат: квадрант левой молочной железы с опухолевидным образованием ~1,5 см в диаметре, из клетчатки выделено 11 лимфо узлов. Цитологически-высокодифференцированный cr, в 11 л/у гиперплазия, по схеме абластично. Гистология от 3.08.18 1) инфильтрирующая карцинома III степени злокачественности, тубулярного строения, размер 1,5 х 1,5 см 2) гиперплазия в 2х л/у, в 8ми л/у-жир. ИГХ: В готовых препаратах тканей молочной железы обнаружен рост инвазивной карциномы, где среди хорошо выраженной дэсмопластической стромы с неравномерной лимфоцитарной инфильтрацией определяются атипические железисто-подобные, криброзные и трабекулярные структуры, местами сливающиеся с формированием неравномерных солидных участков с мелкими фокусами некроза. Опухолевые клетки крупные, округлой или полигональной формы с умеренной слабо-эозинофильной или вакуолизированной цитоплазмой, с крупными или гигантскими полиморфными ядрами, содержащими уплотненный комковатый или мелкодисперсный хроматин, нечеткие 1-3 ядрышки. Отмечается внутрисосудистая инвазия. Оценка злокачественности по Elston = 7 баллов (2+3+2). При ИГХ отмечается слабая интенсивность окрасок, полученных в ходе выполнения реакции с антителами-результат неадекватной фиксации/гистологической проводки материала. ER -положительная реакция в 30-34% клеток инвазивного компонента (4балла по Allred Score) PgR - положительная реакция в 6-10% клеток инвазивного компонента (4 балла по Allred Score) Ki67- слабоположительная, в 20% клеток инвазивного компонента. Her2/neu (c-erbB-2)-негативная реакция (0 баллов). Заключение: Инвазивная карцинома неспецифического типа; G2 (ER+; PR+; Her2 -, иммунофенотип опухоли соответствует люминальному В Her2 - негативному молекулярному подтипу. Написала дословно для точности. С 9.08.18 планировалось послеоперационное ДЛТ. Отменили. Химиотерапию жду. Вопросы: 1. Взяли 11 л/у, обследовано 10. Это важно? 2. Возможно и надо ли сделать повторное ИГХ в свете "неадекватной проводки материала"? И очень хотелось бы узнать Ваше мнение по моему заболеванию, прогноз и рекомендации по лечению. Заранее благодарна Вам за ответ.
Вопрос # 38886 | Тема: Лечение 2 стадии | 16.08.2018 | Саратов, Россия

Здравствуйте, Татьяна. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, нечувствительная к таргетной терапии, имеет пограничное значение индекса пролиферативной активности. В принципе если она была одна, то соглашусь с тем, что можно было выполнить органосохраняющую операцию. Обязательным видом лечения после органосохраняющей операции является лучевая терапия. Она назначается с целью снижения риска развития местного рецидива, который после таких операций выше. После проведения лучевой терапии я бы также назначил химиотерапию - 6 курсов по схеме FAC или AC.

Что касается повторного проведения иммуногистохимического исследования, то если осуществлялась проводка всего материала, то повторное исследование нецелесообразно - вряд ли оно что-то даст нам.

В плане наблюдения, после органосохраняющих операций я рекомендую осмотр, УЗИ молочных желез и регионарных лимфоузлов каждые 3 месяца в течение первого года. С такой же периодичностью я рекомендую выполнять УЗИ малого таза с оценкой толщины эндометрия, если будет назначен тамоксифен, который достаточно часто вызывает гиперплазию эндометрия. Далее 1 раз в год я назначаю осмотр, маммографию, УЗИ молочных желез, брюшной полости, рентгенографию легких. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте,дорогой доктор! T1N1M0,гормоноположительная,ki9%,в одном л/у метастаз.Опухоль обнаружили осенью 2017 и только в мае правильно диагностировали и прооперировали.Из лечения назначен тамоксифен ,х/т не было.Я в связи с тем,что опухоль старая и процесс распространился в л/у полагаю, что попадаю в группу риска и мне бы следовало использовать еще и золадекс+ золендр.кислоту профилактически 2 года.Кроме того,опасаюсь,резистентности к гормональному лечению ,которую никак не определить заранее,что тоже может быть за добавление золадекса.Как на Ваш взгляд мои рассуждения имеют какую-то логику и целесообразность?Спасибо!
Вопрос # 38872 | Тема: Лечение 2 стадии | 16.08.2018 | Москва

Здравствуйте, Ольга.  Речь идет о 2 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая и имеет низкое значение индекса пролиферативной активности. После радикальной операции я бы назначил только гормонотерапию - тамоксифен. Не стал бы использовать золадекс. Точнее я бы рассмотрел вопрос о назначении золадекса в случае, если есть сопутствующие гинекологические проблемы. По поводу введения золендроновой кислоты - я бы не стал ее назначать.  По поводу того, чтобы боитесь резистентности к гормонотерапии, то разубедить вас будет сложно, да и, наверное, и не нужно. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, уважаемый доктор!. 44 года, РМЖ левой T2N1M0 G2, 2В ст. G2 Люминальный тип В. Ki67-30%.Her2- (негативный). Предоперационая -химиотерапия по курсу 4АС.и после операции еще две фас радикальная мастектомия. Имеются метастазы в подмышечные лимфоузлы 2 шт удалены.назначено залодекс и тамоксифен пройдено 25 лучей на ленейном ускарителе (томо) Каков мой прогноз на полное излечение?Какая гормонотерапия необходима в дальнейшем после лечения?С уважением
Вопрос # 38879 | Тема: Лечение 2 стадии | 16.08.2018 | Николаев

Здравствуйте, Зина. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы, по данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, нечувствительна к таргетной терапии, имеет среднее значение индекса пролиферативной активности. В принципе после выполнения радикальной мастэктомии я бы рекомендовал провести 4 курса химиотерапии по схеме АС, далее 4 курса паклитаксела и затем назначил бы только тамоксифен в течение 5 лет. Прогноз в подобном случае относительно благоприятный. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Новости

Все новости

Фотографии результатов операций

20.02.2024

Удаление геля из молочных желез

Фотографии результатов операций

13.02.2024


Добавляетесь ко мне в друзья в ВК

12.02.2024
