Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Вопросы-ответы | страница 7

Вопросов: 300
Здравствуйте Дмитрий Андреевич! Мой диагноз Т2N0M0 3ст.злок, мастоктомия в декабре 2017, затем 4 АС+4Р (капали таксакад),игх рэ7,рп8, хер 1+,ки 70, последняя химия была 5 июня и на днях вернулись месячные( очень обильные и больные).хочу у вас узнать про препарат таксакад, почему-то многим капают доцексател или паклитаксел и еще мне страшно от того что пришли месячные и заработали яичники, надо ли их отключать? Что скажите про препарат тималин? Спасибо за ответы.
Вопрос # 39629 | Тема: Лечение 2 стадии | 04.10.2018 | Москва

Здравствуйте, Ирина. Думаю, что таксакад вводят потому что он есть в наличии. Таксакад - это паклитаксел отечественного производства (думаю, что изготавливают его все равно из импортного сырья, потому что в России, как мне кажется трудно найти кору тихоокеанского тиса).  В целом можно вводить и доцетаксел и паклитаксел - по эффективности они равнозначны. Если есть возможность приобрести препараты импортного производства, то обычно пациенту я советую это сделать.

Что ксается восстановления менструального цикла, то ничего страшного в этом нет, самое главное, чтобы речь не шла о маточном кровотечении. При 2 стадии рака молочной железы отключение яичников нецелеообразно в большинстве случаев (исключением являются случаи, когда есть сопутствующие гинекологические заболевания - эндометриоз, гиперплазия эндометрия и др.)

Тималин - препарат для усиления иммунитета. В лечении рака молочной железы не используется. Особой эффективности этого препарата в плане усиления иммунитета я не вижу. Но это мое мнение. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. Меня зовут Маргарита, мне 37 лет. 3 сентября была проведена радикальная мастектомия по Маденну правой молочной железы и лимфоузлов. Диагноз выписки: С 50.4 Злокачественное образование верхненаружного квадрата мж. Стадия заболевания: 2b Стадия по системе TNM: T2bN1M0 Гистологическое исследование: 1) 2кус. - молочная железа с бело-жёлтой опухоль 2,3×2 см 2) 1кус. - 2 л/у. 3) 3кус. - 3 л/у. Микроскопическое описание: 1). В препаратах молочной железы картина инфильтративного рака по типу медулярного с очагами некроза. 2) Жировая ткань 3) В одном л/у метастазы рака по типу недефферинцированного. Заключение: HER2Ineu - 0 ER - 0 PRO - 0 Ki-67 - 80% Назначили 6 курсов ПХТ и контрольное УЗИ органов малого таза с осмотром гинеколога через 3 месяца. Скажите пожалуйста, каковы прогнозы на излечение в моей ситуации? Через какое время следует начать лечение (выписана 18 сентября )? Нужно ли провести дополнительные обследования - МРТ, ПЭТ-КТ или ещё какие-нибудь?
Вопрос # 39442 | Тема: Лечение 2 стадии | 04.10.2018 | Красноярск, Россия

Здравствуйте, Маргарита. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль относится к трижды негативному раку молочной железы. Это неблагоприятная в своем течении форма рака. Я бы рекомендовал в таком случае проведение химиотерапии по схеме 4 АС (доксорубицин и циклофосфан) и 4 паклитаксела в монорежиме (лучше с карбоплатином, конечно, на мой взгляд). Учитывая молодой возраст, я бы также рекомендовал провести расширенное обследование - сцинтиграфию костей, компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости. Также рекомендовал бы провести молекулярно-генетическое исследование с целью исключения наследственной формы рака молочной железы. В плане наблюдения - в таких случаях я рекомендую проведение расширенного варианта наблюдения - осмотр, УЗИ послеоперационного рубца и здоровой молочной железы, а также регионарных лимфоузлов каждые 3 месяца в течение первого года, затем ежегодно осмотр, компьютерная томография органов грудной и брюшной полости. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, оперирована по поводу Рмж, справа, радикальная резекция, операция 30.08.18. Т2nomo,G2. Назначена лучевая терапия, которую пока не начала, тк собираю анализы и гормонотерапия Анастрозол + Золадекс 3,6. Менструации у меня сохраняются. Подскажите когда надо начинать гормонотерапию относительно цикла? Или дождаться лучевой и тогда уже начать. Оперировалась в ЦКБ в Москве. Дальнейшее лечение по месту жительства онкодиспансер в Балашихе. Спасибо!
Вопрос # 39550 | Тема: Лечение 2 стадии | 30.09.2018 | Москва

Здравствуйте, Наталья. Золадекс можно назначить сразу после операции - в любой день менструального цикла. Ингибиторы ароматазы можно назначить через 2-3 месяца, когда функция яичников будет выключена. Лучевую терапию можно проводить на фоне гормонотерапии. В принципе при 2 стадии рака молочной железы можно ограничиться назначением только золадекса или только тамоксифена. Впрочем, чтобы обсуждать детали, надо знать точные данные иммуногистохимического исследования. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день,Дмитрий Андреевич!Хотела узнать ваше мнение.19 июля была проведена операция широкий сектор со стажирующем лимфоденэктлмтей левой молочной железы .Результат инвазивный рмж T2N0M0,4 л/у без мтс,G1(1+1+1) с внутрипротоковым комп.фиброзного Типа.ИГХ Her2-0,прог-7 баллов,эстрог-7 баллов,ki-30.Молекулярно ген анализ-отрицательный.КТ грудной клетки и брюшной полости без изменений,скелет тоже.В НИИ Петрова назначили лучи и тамоксифен на 5 лет.В больнице по месту проживания тамоксифен +гозерелин 3,6 мг 1 раз в 28 дней или бусерелин 3,75 или триатлоном 3,75 .Стоит ли ставить эти уколы?Тамоксифен в НИИ Петрова сказали принимать после лучевой,здесь сказали приникать во время и уколы ставить..На ваш взгляд какое лучше проводить лечение?
Вопрос # 39527 | Тема: Лечение 2 стадии | 28.09.2018 | Екатеринбург

Здравствуйте, Наталья. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы. ПО данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, нечувствительна к таргетной терапии и имеет высокий индекс пролиферативной активности. Учитывая возраст и такие данные иммуногистохимического исследования я бы рекомендовал после операции провести курс лучевой терапии, а затем назначил бы курс химитерапии. И после проведения химиотерапии назначил бы гормонотерапию - только тамоксифен. Если химиотерапию не назначили, то я соглашусь с местными врачами по поводу назначения гозерелина и тамоксифена. Учитывая ваш молодой возраст я бы рекомендовал выполнить молекулярно-генетическое исследование с целью исключения наследственной формы рака молочной железы. В принципе надо хорошее обследование было проводить до операции (компьютерная томография) и после завершения лечения я бы назначил расширенный режим наблюдения (см. ответы на вопросы о наблюдении после лечения). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Добрый вечер Дмитрий Андреевич!Спасибо вам большое,что отвечаете на мои вопросы.Диагноз у меняС50,5 Са левой молочной железе,Т2N0M0,стадия2а.Гистологические данные:Инвазивный рак неспецифического типа,3степени злакачественности,HER2-негативный статус(-),ЭР-0,ПР-0,Ki67-до90%,Тройной негативный.Назначили6-8 химиотерапию по схеме АС,.Доксорубицин 75мг+циклофосфамид 750мг+ондансетрон 8мг.Польза будет или нет незнаю.Скажите пожалуйста это првильное лечение для моего диагноза?Так как вроде очень редький и опасный рак.
Вопрос # 39538 | Тема: Лечение 2 стадии | 28.09.2018 | Казань

Здравствуйте, Руфания. Да, данная схема используется при трижды негативном раке молочной железы. После проведения 4 курсов химиотерапии по АС, обычно назначается паклитаксел с карбоплатином. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый вечер уважаемый Дмитрий Андреевич! Я уже как-то писала вам, но не все данные указала. При всей вашей занятости буду благодарна вам за ваши ответы. РМЖ. Результаты ИГХ после трепан биобсии: Er- слабопозитивная реакция (более 1 процента),Pr- слабопозитивная реакция (более 1 процента), Ki-25 процентов, her 2- 0, негативная реакция. Люминальный В. Категория биопсии В 5в. Инвазивный рак. Операция: радикальная мастэктомия левой молочной железы с пластикой подмышечно-подключично-подлопаточной области композитным мышечным трансплантатом. Гистологическое заключение: инвазивный рак неспецифического типа (G-2), в 1 л/у метастаз ( в проводку взято десять обьектов), в л/у - жировая атрофия. рТ1сN1M0. Опухоль 1,5 см . Еще есть атрофический гастрит, ХВН, анемия, миома матки 20мм с пролифирацией в узле, полинейропатия , от которой сейчас очень мучаюсь руками и ногами, потеря чувствительности и двигательной активности. Дальнейшее лечение еще не назначили. Сказали поднимать гемоглобин. При выписке был 76. Сейчас 106. Когда и какое именно должны начать лечение. Если химия , то будьте добры скажите какая. При моих заболеваниях возможно ли перенести? Если был метостаз в лимфоузле и его вырезали могу ли я быть спокойна или это ничего не значит. Каков прогноз в моем случае. Мне 47 лет. У нас в Крыму одна больница. Очень большие очереди, в результате во всем буквально затягивается лечение. Поэтому хочется хотя бы быть подготовленным в своем вопросе, чтобы требовать дальнейшее лечение. И очень хочется надеятся на компетеность врачей. Вот в вашей я не сомневаюсь. Спасибо большое за то, что уделяете нам (больным) свое время. Елена. И что такое G 2?
Вопрос # 39503 | Тема: Лечение 2 стадии | 28.09.2018 | Джанкой

Здравствуйте, Елена. Химиотерапию можно начинать, если уровень гемоглобина больше 90 г/л. В любом случае в подобном случае я бы продолжил лечение анемии, коль скоро есть тенденция к снижению уровня гемоглобина. По поводу химиотерапии - я бы рекомендовал схему 4 АС (доксорубицин и циклофосфан) и 4 паклитаксела в монорежиме (введение 1 раз в 3 недели). Также я рекомендовал бы пересмотреть результаты иммуногистохимического исследования в независимой лаборатории, чтобы исключить трижды негативный рак молочной железы. Если речь идет о люминальном Б раке молочной железы, то прогноз после лечения 2 стадии должен быть относительно благоприятным. Смущает сочетание низкого уровня рецепторов к эстрогенам и прогестерону и с небольшим уровнем индекса пролиферативной активности, поэтому я и предлагаю провести повторное иммуногистохимическое исследование. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день! Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу приема Золадекса. Мне 38 лет. Рак молочной железы T2N0M0, экспрессия эстрогенов в 98% клеток, прогестерона в 98% клеток, не обнаружена экспрессия Her2neu Score 0, экспрессия Ki-67 в 15% клеток. До операции была проведена однофотонная эмиссионная компьютерная томография, совмещенная с КТ, одной анатомической зоны без болюсного контрастирования и введения РФП. В результате блока лимфатического оттока на исследуемом уровне не выявлено и патологического коллатерального лимыатического оттока не аыявлено. 01 августа 2018 года была проведена подкожная мастэктомия с одноименной маммопластикой большой грудной мышцей ы комбинации с эндопротезом. Биопсия сторожевого лимфоузла. Микроскопическое описание: Молочная железа с лоскутом кожи 9х3 см. В ткани железы опухолевый узел 3.6х2.5х2 см плотный, серый. Не обнаружено врастание опухоли в кожу и сосок. Гистологическое исследование: Инфильтративный дольковый рак молочной железы, 2 степени злокачественности. Канцеризация протоков на периферии узла. Комплексы клеток рака в лимфатических сосудах железы. Не обнаружено врастания опухоли в кожу. В 1 подмышечном лимфатическом лимфоузле опухолевые клетки не обнаружены. Рекомендовано: 4 курса ПХТ 1 раз в 21 день по схеме АС: доксорубицин 60мг/м2 + циклофосфан 600мг/м2. После окончания ХТ начать проведение ГТ: золадекс 3.2мг 1 раз в 28 дней (2 года) + тамоксифен 20мг (5-7 лет). На данный момент 2 ХТ я уже прошла. Вопрос: как вы считаете в моем случае после ХТ целесообразно принимать золадекс или можно ограничиться тамоксифеном, ведь лет мне уже почти 39 и стадия рака 2я? И вообще нужно было делать химиотерапию, т.к. мне её "рекомендовали", сказали можете делать, а можете не делать?
Вопрос # 39393 | Тема: Лечение 2 стадии | 20.09.2018 | Орел

Здравствуйте, Оксана. Речь идет о 2 стадии рака молчоной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль относится к подтипу Люминальны А. Это благоприятный вариант, относительно благоприятный. В принципе после проведения радикальной мастэктомии я бы не стал назначать химиотерапию и ограничился бы назначением только гормонотерапии - назначил бы скорее всего только тамоксифен, можно было конечно рассмотреть вопрос о назначении золадекса + тамоксифен, но в случае, если есть какие-то сопутствующие гинекологические заболевания, которые требуют назначения золадекса (например, эндометриоз). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте уважаемый Дмитрий Андреевич. В моем вопросе № 39319 я написала о том, что мне проведена радикальная резекция правой МЖ. И написала все что в диагнозе в выписном эпикризе : Люминальный тип А. Состояние после операции (С50.9), pT1bN1M0, стадия IIA,III кл.группа. Лимфоузлы (12шт), в 3-х обнаружены метастазы, 9 с реактивными изменениями и липоматозом. Ki67-1%, Her-2-neu-отрицательная (0). Мне прописали лучевую терапию и анастрозол. Химиотерапию не назначили несмотря на метастазы в 3-х лимфоузлах. Пошла на консультацию в Европейский мед.центр по поводу облучения, там говорят, что надо проводить и химиотерапию тоже. Не могу получить однозначного решения. Посоветуйте что мне делать.Куда обратиться ?
Вопрос # 39375 | Тема: Лечение 2 стадии | 15.09.2018 | Москва

Здравствуйте, Галина. Индекс пролиферативной активности очень низкий - редко встречается такое значение - я бы рекомендовал выполнить исследование в независимой лаборатории. Лучевую терапию надо проводить потому что выполнена органосохраняющая операция, а химиотерапию, даже с учетом того, что поражено 3 подмышечных лимфоузла. Лучше всего ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, уважаемый доктор! Моей дочери 42 года. В мае 2018 г. во время диспансеризации на УЗИ в правой груди обнаружили образование размером 0,4 см. Дальнейшее обследование закончилось постановкой диагноза "Рак правой мж рТ1аN1аМ0 2А ст 2 кл гр" и оперативным лечением - радикальная резекция правой мж. Заключение: Инвазивная карцинома неспецифического типа G2. Микроописание: в ткани молочной железы - фиброзно-кистозная болезнь, липогранулемы в ложе удаленного сектора. Метастаз инвазивной карциномы в 1 из 8 подмышечных л\у, 2 подключичных л\у - без элементов опухоли. ИГХ - Es - 8; Рr - 6; Her-2 - 1+; Ki67 - 45%. Скажите какая, по вашему мнению, ей показана адекватная ХТ и какое дальнейшее лечение? Прогноз?
Вопрос # 39228 | Тема: Лечение 2 стадии | 09.09.2018 | Россия, Самара

Здравствуйте, Маргарита.  Речь идет о 2 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая,  нечувствительна к таргетной терапии, имеет высокое значение индекса пролиферативной активности. В таких случаях после выполнения радикальной операции я бы рекомендовал провести 4 курса по схеме АС (доксорубицин и циклофосфан) и 4 курса паклитаксела в монорежиме. После выполнения органосохраняющей операции с целью снижения риска развития местного рецидива необходимо проводить лучевую терапию. Прогноз в целом при подобной ситуации относительно блаоприятный после проведения радикального лечения. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич.в апреле 2018 сделана квадрантэктомия операция рмж.игх естр-98%,прог-97%,неr2-2%,кi67-17%,t1n1m0 ,2кл.гр.инвазивная дольковая карцинома солидно серозной будовы g2, хотела бы услышать ваше мнение по поводу лечения,прошла4курса химии дексорубицин + паклетоксел,20сеансов лучевой,сделано два укола золадекса,и принимаю фарестон.так вот правильно ли назначено лечение,?предлагают сделать овареекоомию , когда лучше прооперирываться вообще нужно или нет ,если да то когда ,когда перестану колоть золадекса или во время уколов.?сейчас принимаю фарестон, не знаю, подозреваю ,что от него болят суставы ног ,рук.может таблетки стоит заменить? хотела ещё спросить ,хочется съездить в гости,как с переменой климата можно.?и самый главный вопрос какой у меня прогноз? А ещё мне 43 . Спасибо за вашу работу.
Вопрос # 39205 | Тема: Лечение 2 стадии | 06.09.2018 | Кривой рог

Здравствуйте, Наталья. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы. по данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, нечувствительна к таргетной терапии, имеет низкое значение индекса пролиферативной активности. В принципе, после выполнения радикальной операции я бы не стал в подобном случае назначать химиотерапию, ограничился бы назначением только гормонотерапии (тамоксифен + золадекс, хотя вопрос назначения золадекса достаточно спорный). Фарестон может вызывать боли в костях, думаю, что сначала лучше использовать противовоспалительные препараты.

По поводу перемены климата - см. ответы на вопросы о жизни после лечения. Прогноз в вашем случае благоприятный. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.