Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Сегодня плотный операционный день

20.08.2019

Буду занят до самого позднего вечера

Магазин Бинтофф.Ру переехал!

20.08.2019

Обновленное помещение, как всегда новые товары!

Вопросы-ответы | страница 4

Вопросов: 300
Уважаемый Дмитрий Андреевич, хотелось бы узнать Ваше профессиональное мнение по поводу дальнейшего моего лечения. 26 декабря 2018 оперирована секторальная резекция правой молочной железы+радикальная резекция правой молочной железы с клипированием ложа опухоли рT2N0M0, стадий 11A, С50.4 Гистология: инвазивный неспецифический рак молочной железы g2(3+2+1) внутрипротоковым компанентом солидного и криброзного типа с комедо-некрозами,NG1, 3 лимфоузла без метостазов, Иммуногистохимия-инвазивный неспецифический рак м/ж ,G2,Е-КАДХЕРИН -положительные, HER2-негативные; рецепторы экстрогенов 90%, доля окрашенных клеток-5,интенсивность окраски-3, всего-8;реценторы прогестерона-90%, доля окрашенных клеток -5, интенсивность-3, всего-8 Хронические проблемы-гепатит В, наследственная гомоцестения, состояние после ТЭЛА октябрь 2017, посттромботический синдром. Заранее спасибо
Вопрос # 41169 | Тема: Лечение 2 стадии | 04.02.2019 | Череповец

Здравствуйте, Валентина. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы, по данным иммуногистохимического исследования опухоль чувствительна к гормонотерапии, нечувствительна к таргетной терапии, сведений об индексе пролиферативной активности нет. В принципе можно начать в подобном случае лечение с операции (после органосохраняющей операции надо проводить также лучевую терапию с целью снижения риска развития местного рецидива), далее уже можно назначить лекарственное лечение. Если речь идет о низком индексе пролиферативной активности можно назначить только гормонотерапию, при высоком значении надо рассмотреть вопрос о проведении химиотерапии.

Что касается ТЭЛА в вашем анамнезе, то для снижения риска развития тромботических осложнений обычно назначаются низкомолекулярные гепарины. В принципе думаю, что вы их уже и получаете. Чтобы обсуждать конкретные виды и схемы лечения - надо смотреть вас, возможно, проводить дообследование. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. Моей маме (59 лет) поставлен диагноз: С 50.4 правой молочной железы, Т2N0М0, 2А. Проведена мастэктомия радикальная по Маддену, удалена правая грудь. Гистологическое исследование: инвазивная дольковая карцинома молочной железы, лимфоваскулярная и периневральная инвазия не определяется. все удаленные подключичные и подмышечные лимфоузлы без опухоли. При иммуногистохимическом исследовании выявлены: положительная реакция с антителами к эстрогеновым рецепторам (7 баллов) отрицательная реакция с антителами к прогестероновым рецепторам (0 баллов) HER-2 1+ Ki67 12% Люминальный тип В. Проведены 4 курса химиотерапии АС (доксорубицин+циклофасфамид). 2 курса полных, 2 курса с уменьшением дозы (в связи с сильными побочными эффектами). Далее планировалось провести 4 курса с таксанами. Сегодня доктор сообщил, о том что в связи с изменениями в рекомендациях при нашем диагнозе, химию с таксанами нам отменяют. Вместо неё будет назначен ещё один курс АС (пятый). Хотелось бы узнать ваше мнения по поводу изменения схемы лечения. Спасибо.
Вопрос # 41165 | Тема: Лечение 2 стадии | 02.02.2019 | гусь-хрустальный

Здравствуйте, Екатерина. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль чувствительна к гормонотерапии, нечувствительна к таргетной терапии и имеет низкое значение индекса пролиферативной активности. В принципе речь о люминальном А типе раке молочной железы - относительно благоприятно протекающая форма рака молочной железы. После выполнения мастэктомии я бы не стал в принципе назначать химиотерапию и ограничился бы назначением только гормонотерапии (тамоксифен или ингибиторы ароматазы). Что касается вопроса  о решении продлить химиотерапию - если таксаны не планируются, то я бы при подобном иммуногистохимическом исследовании ограничился 4 курсами химиотерапии. Тем более химиотерапия переносится плохо. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, уважаемый доктор! Мне 59 лет, постменопауза. В начале декабря 2018 г. при маммографии обнаружено новообразование левой молочной железы размером 16.2х11.3 мм . Сцинтиграфия, УЗИ брюшной полости, малого таза, R-грамма грудной клетки -все в норме,анализы на онкомаркеры были отрицательны. Результаты биопсии: гистология - инвазивный рак неспецифического типа, G2 по Ноттингемской шкале. ИГХ: экспрессия к эстрогену +8 баллов и прогестерону+7 баллов, Her-2\neu 1+, Ki-67-17% (в горячих точках до 20%). 2 недели назад прошла радикальную резекцию молочной железы с региональной лимфаденэктомией. Послеоперационная гистология: в аксиллярной клетчатке обнаружено 13 лимфоузлов, в 1-м -метастаз тубулярного строения с очаговым замещением. Новый анализ ИГХ пока в работе. Метастаз оказался неожиданным -всё говорило раньше за 1 стадию...Сейчас ставят рT1N1М0 ст. 2а. Предлагается лечение всеми способами: химия, лучевая, гормоны. Главный вопрос: опухоль гормонозависимая, химиотерапия на нее слабо влияет,очень боюсь отрицательных последствий на организм -....Какие препараты Вы рекомендовали бы, чтобы КПД химии был наиболее эффективен в данном случае (в анамнезе -гипертония 2 ст,постоянные головные боли, хрон. холецистит, аллергия на лек. препараты, пищу)? Заранее благодарю Вас!
Вопрос # 41155 | Тема: Лечение 2 стадии | 01.02.2019 | Москва

Здравствуйте, Ольга.  Речь идет о 2 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль относится к люминальному А типу рака молочной железы. В прингципе после выполнения органосохраняющей оперции я бы рекомендовал провести лучевую терапию с целью снижения риска развития местного рецидива, а затем назначил бы гормонотерапию, даже с учетом того, что поражен подмышечный лимфоузел. В плане выбора гормонотерапи - я бы рекомендовал в подобном случае тамоксифен или фарестон. После органосохраняющих операций я обычно рекомендую расширенный режим наблюдения - УЗИ молочных желез и регионарных лимфоузлов + осмотр каждые 3 месяца в течение первого года. Затем 1 раз в год осмотр, рентгенография легких и УЗИ брюшной полости. При назначении УЗИ я обычно рекомендую в течение первого года я рекомендую выполнять УЗИ малого таза с оценкой толщины эндометрия каждые 3 месяца, так как тамоксифен достаточно часто вызывает гиперплазию и повышает риск развития рака матки. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте! Мне 41 год. Очень прошу Ваших комментариев,рмж т1n1m0, 1.8 см.,2/10 Лу. Ки 67- 39, по пересмотру в независимой лаб. Ки 67- 15. Мутаций нет.Квадрантэктомия , 4 ас, 12 паклитаксела, 33 облучения. Сейчас назначен диферелин и летрозол.Скажите пожалуйста, 1)стоит ли удалить яичники( в анамнезе внематочная с резекцией и эко)2) что бы вы рекомендовали в плане гормонотерапии3) какие у меня шансы на излечение, если можно так сказать, что я сама могу для этого сделать. Спасибо большое заранее)
Вопрос # 41146 | Тема: Лечение 2 стадии | 31.01.2019 | Бровары

Здравствуйте, Ксения.  Речь идет о 2 стадии рака молочной железы, судя по косвенным данным опухоль чувствительна к гормонотерапии (но надо уточнять - смотреть результаты иммуногистохимического исследования). После радикальной операции при таком низком индексе пролиферативной активности я бы не стал назначать химиотерапию, а провел бы гормонотерапию. При 2 стадии достаточно назначения только тамоксифена. Если есть какие-либо сопутствующие гинекологические заболевания, то можно было бы рассмотреть вопрос о назначении золадекса. Шансы на выздоровление у вас большие, думаю, что после радикального лечения вы больше не встретитесь с этим заболеванием. Наблюдение можно проводить в стандартном режиме (см. ответы на вопросы о налюдении после лечения рака). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день,ув.Дмитрий Андреевич.Мне 46 лет.В марте. 2018 квадрантектомия ПМЖ с подпахвовой лимфадесекцией.Диагноз:рТ2 N1M0,G2, ст. 2Б,кл.гр2.(инвазивна протоковая карцынома).В 1 л/у с 12 исследуемых микро"м".ИГХД;ЕR3+,PR 3+,HER-2neu (-),Кі 67-неспецифическая мембранная реакция.Единичное деление опухлевых клеток.По краях резекции роста клеток нет.Прошла 4 курса ХТ по схеме ЕС(ендоксан1000мг,епирибуцин 100мг).ЛТ-50Гр наПМЖ,по 40 Грна зоны регионарного лимфоодтока.Месячные прекратились после ЛТ.В сентябре экстрипация матки с придатками.С сентября пью тамоксифен 20мг.В октябре2018 УЗД печени- N,Rtg легких- N.При прохожденииЛТ-лимфостаз на руке со стороны прооперированной МЖ.Принимала эндотенол,но рука увеличена.Скажите , пожалуйста,правильно ли проведено лечение?Как лечить лимфостаз?Какой прогноз?Спасибо большое Вам.
Вопрос # 41125 | Тема: Лечение 2 стадии | 31.01.2019 | Луцк

Здравствуйте, Ольга. С назначенным лечением я полностью согласен. Что касается лимфостаза - то, конечно, его надо лечить. Я обычно рекомендую пневмомассаж, самомассаж с использованием лиотона или гепариновой мази, а также регулярную гимнастику. Лечение лимфостаза - длительное и надо набраться терпения. Основным результатом лечения лимфостаза является не то, что он уменьшается, а то, что он не нарастает. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день, Дмитрий Андреевич! Мне 50 лет. Диагноз - рак молочной железы, поставлен 11/2018. Мамография и УЗИ: Опухоль 3х4 см. миним. 2 лимфоузла ахил. около 2 см с признаками инфильтрации. Данные иммуногистохимического исследования: инвазивный протоковый карцином, Grade 1, по Ноттингемской классификации skore 5. Некроза нет. Limfangioinvaze не присутствует. Эстрог.рецепторы - позит. 100%, прогест.рецепторы - позит. 20%, пролифер. активность (M1B1) - 20%. E-cadherin - позитивный. HER2/new (klon 4B5) негативный, skore 0. Результат не будет дополнен методом FISH. Лечусь в Чехии, т.к. долгое время здесь проживаю. Надеюсь, что все понятно (это перевод с чешского). На момент начала лечения менопауза еще не настала. УЗИ грудной и брюшной полости, рентген легких, сцинтиграфия костей, ЭХО сердца - в норме. Лечение - 4 химиотерапии (doxorubicin + endoxan) каждые 21 день. Затем будут недельные циклы 8 или 12 в зависимости от результата (лек. препарат, к сожалению не запомнила), затем операция и гормонотерапия. После 3 химиотерапии опухоль уменьшилась до 2,5х3 см, лимфоузлы без признаков инфильтрации. Проконсультируйте, пожалуйста, какое лечение назначили бы Вы? Нужно ли в моем случае полное удаление груди или достаточно органосохраняющей операции, если опухоль уменьшится? Заранее спасибо за ответ.
Вопрос # 41129 | Тема: Лечение 2 стадии | 31.01.2019 | Прага

Здравствуйте, Наталья. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы, хотя вопрос требует уточнения. По данным иммуногистохимического исследования опухоль чувствительна к гормонотерапии, нечувствительна к таргетной терапии, имеет пограничное значение индекса пролиферативной активности. В принципе при 2 стадии с учетом поражения подмышечных лимфоузлов имело смысл начать лечение с  химиотерапии. С назначенным лечением полностью согласен. После проведения курса таксаном при дальнейшем уменьшении размеров опухоли целесообразно выполнение оперативного вмешательства.

Что касается объема хирургического лечения - в принципе, если опухоль в молочной железе одна, то можно выполнить и органосохраняющую операцию и затме провести лучевую терапию с целью снижения риска развития местного рецидива. Можно выполнить и мастэктомию с одномоментной реконструкцией (мне такие операции нравятся больше). В плане гормонотерапии - вопрос решается после операции и получения гистологического исследования материала, полученного после операции. Если стадия не изменится (а это может происходить в связи с тем, что во время исследования подмышечных лимфоузлов может быть найдено большее количество пораженных лимфоузлов), то можно ограничиться назначением тамоксифена в течение 5 лет. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день, Дмитрий Андреевич! Помогите, пожалуйста, оценить правильность назначения тамоксифена 20 мг/сутки в течение 5 лет после постановки диагноза РМЖ и мастэктомии радикальной по Маддену (T2N0M0). Сопутствующий диагноз сахарный диабет 2 типа. Разъясните, пожалуйста, результат ИГХ. Оценка злокачественности по Elston (3+2+2=7), ER - положительная реакция в 89-95% клеток (8 баллов по Allred Score), PgR - положительная реакция в 18-22 % (5 баллов по Allred Score) Ki-67 - положительная реакция в 12-17% клеток. HER2/neu (c-erbB-2) яркая позитивная полная мембранная реакция в более 10% клеток/ Заключение:иммунофенотип опухоли соответствует люминальному В Her2-позитивному молекулярному подтипу. Надо ли проводить химиотерапию или лучевую терапию?
Вопрос # 41077 | Тема: Лечение 2 стадии | 28.01.2019 | Саратов

Здравствуйте, Мария. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль чувствительна к гормонотерапии, нечувствительна к таргетной терапии, имеет низкое значение индекса пролиферативной активности. Такое сочетание соответствует люминальному А типу рака молочной железы. В принципе после выполнения радикальной мастэктомии я бы ограничился назначением только гормонотерапии (тамоксифен) в течение 5 лет. Наблюдение я бы предложил стандартное (см. ответы на вопросы о наблюдении после лечения рака молочной железы). Лучевую терапию после радикальной мастэктомии по поводу 2 стадии рака молочной железы проводить нецелесообразно. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

здравствуйте Дмитрий Андреевич мне 54 В июне 2017г мастэкомия по Мадлену справа Диагноз РМЖ инфильтративный рак grade 2баллов по Элстону и Эллипс(3+2+1) Признаки лимфоваскулярной инвазии (раковые эмболы в лимфатических сосудах опухоли)lCD code8500|3 Рецепторы эстрогена: сильная реакци(По Allred5(PS)+3 (lS)=8(TS)) Рецепторы прогестерона:сильная реакция5(PS)+3(IS)=8(TS)Her2(1+) слабая реакция Ki67 10% низкий Гистологияв 2 л.у метостазы в 5 гиперплазия Цитологическое заключение в 4 метос из 7 После мастэкомии 4 курса АПХТ и лучевая Правильное ли лечение? В декабре2018 полип эндометрии удалили Менять ли тамоксифен ? Кт грудного отдела показало какие то образования на позвоночнике 7 и 8 спина болела давно Стоит ли опасаться ?Сказали наблюдать в динамике .
Вопрос # 41080 | Тема: Лечение 2 стадии | 28.01.2019 | Энгельс

Здравсствуйте, Светлана. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, имеет низкое значение индекса пролиферативной активности. В принципе в подобном случае я бы предложил выполнить мастэктомию или другую радикальную операцию (мастэктомию с одномоментной реконструкцией молочной железы или органосохраняющую операцию) и затем рекомендовал бы назначение только гормонотерапии. Проводить химиотерапию при низком значении индекса пролиферативной активности, как правило, нецелесообразно. По поводу лучевой терапии - после мастэктомии по поводу рака молочной железы 2 стадии проводить лучевую терапию не требуется (она не улучшит результаты лечения). По поводу смены тамоксифена - надо смотреть вас, если полип удалили, то тамоксифен можно и продолжить принимать. 

Что касается компьютерной томографии - то вы написали очень неопределенно - надо смотреть заключение и снимки, чтобы что-либо советовать. Я рекомендую вам с результатами КТ обратиться к лечащему врачу, возможно, имеет смысл назначить золендроновую кислоту. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день ПОСОВЕТУЙТЕ пожайлуста у моей сестры 62 года РМЖ Операция 6декабря 2018г Инфильтрующая карцинома pT2N1M0 G2 2B st после после операции по Маддену ER 90 PR отр HER2 2+ Ki 67 5% НАЗНАЧИЛИ 6 КУРСОВ химиотерапии Фторуцил 500мг Доксорубицин 50мг и Циклофосфан 500мг интервал 21 день ЭТО ПРАВИЛЬНОЕ лечение или еще должна быть лучевая терапия. ЗАРАНЕЕ БОЛЬШОЕ СПАСИБО
Вопрос # 41076 | Тема: Лечение 2 стадии | 26.01.2019 | Краснодар

Здравствуйте, Неля. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы, по данным иммуногистохимического исследования опухоль чувствительна к гормонотерапии, имеет низкое значение индекса пролиферативной активности, статус по her2neu (чувствительность к таргетной терапии неопределена - надо проводить дополнительное исследование FISH, чтобы понять чувствительна опухоль к данному виду лечения или нет). В принципе после радикальной операции в подобном случае я бы назначил только гормонотерапию. Лучевую терапию после мастэктомии при 2 стадии я бы также не стал назначать - она не улучшит результат лечения, а побочные эффекты у данного вида лечения все-таки есть. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. У меня слизистый рак молочной железы 2А (20 мм) Т2Н0М0. Подкожная мастэктомия с одномоментной пластикой. 9 лимфоузлов без патологии. ER и PR слабовыраженные, Her2/ neu - , KI67- высокая пролиферативная активность Б14. Боюсь, что при таком раскладе мне назначать и и химиотерапию, и гормонотерапию. Может есть смысл сделать какие-то дополнительные анализы ИГХ или какие-либо другие анализы?, чтобы выбрать более щадящее лечение. Ведь данная форма рака редко метастазирует.
Вопрос # 40948 | Тема: Лечение 2 стадии | 25.01.2019 | Новокузнецк

Здравствуйте, Евгения. Да, при такой ситуации, конечно, надо назначить химиотерапию после хирургического вмешательства. Пересмотреть иммуногистохимическое исследование можно, конечно, в независимой лаборатории.