Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Сегодня плотный операционный день

20.08.2019

Буду занят до самого позднего вечера

Магазин Бинтофф.Ру переехал!

20.08.2019

Обновленное помещение, как всегда новые товары!

Вопросы-ответы | страница 8

Вопросов: 300
Добрый день. Рмж лев.мол.железы(C50.5) T1N1M0, 2а ст., 2 кл.гр. G 2.Радикальная резекция . Узел 1.7 см.Инваз.карцинома неспец.типа с микропапил.компонентом. До края резекции менее 0.5 мм.Лимфоваскул.инвазия отсутствует.В 2 лимфоузлах макрометастазы с экстронодальным распространением.ER=4, PR=5, HER2-3+, Ki67-24%. Назначено лечение: 4 курса АС, 4 курса паклитаксел+трастузумаб, терапия трастузумабов в течении года, луч.терапия, тамоксифен 10 лет, удаление яичников( овариэктомия). Два курса химиотерапии уже прошла. Подскажите, пожалуйста, правильно назначено лечение? Какой прогноз? Почему химиотерапию назначают через 5 недель? Спасибо.
Вопрос # 39211 | Тема: Лечение 2 стадии | 06.09.2018 | Ярославль

Здравствуйте, Юлия. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль чувствительна к гормонотерапии, чувствительна к таргетной терапии, имеет среднее значение индекса пролиферативной активности. В принципе в таком случае я бы начал лечение с неоадъювантной химиотерапии в сочетании с таргетной терапией (трастузумаб), а после достижения полного или частичного регресса назначил бы оперативное вмешательство, после которого продолжил бы таргетную терапию. Что касается ситуации на сегодняшний день, то надо проводить назначенное лечение  - к объему химиотерапии претензий нет. По поводу назначения тамоксифена - я бы скорее всего рекомендовал удаление яичников и только. Прогноз в подобном случае относительно благоприятный.

По поводу назначения химиотерапии через 5 недель - вопрос к лечащему врачу, возможно, есть побочные эффекты, которые ограничивают назначение лечения через 3 недели (обычно курс химиотерапии длится 3 недели). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич! Очень важно Ваше мнение. Меня зовут Ольга, мне 54 года, в менопаузе с декабря 2015 г. В июле 2018 г. мне проведена операция, мастэктомия радикальная по Маддену справа. Диагноз- инвазивный дольковый рак правой молочной железы IIа стадии. Патологическое исследование-3 узла, мультифокальный рост, инвазия в дерму кожи железы, эпидермис, дерма соска б/о, метастазов в л/узлах нет. Гистология-ER+(H=200), PCR+(H=40), Ki 67 до 60%, HER-2/neu-(негативный). В заключении написали- генотип люминального B рака молочной железы. Лечение назначили- тамоксифен 20мг. в сутки. Скажите пожалуйста правильно ли назначено лечение, и правильно ли определен генотип, поскольку прочитав показатели люминального типа B рака молочной железы у него несколько иные показатели и иное лечение. Спасибо.
Вопрос # 39190 | Тема: Лечение 2 стадии | 05.09.2018 | Пермь

Здравствуйте, Ольга.  Речь идет о 2 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль чувствительна к гормонотерапии, нечувствительна к таргетной терапии, имеет высокое значение индекса пролиферативной активности. Речь действительно идет о люминальном Б раке молочной железы. В принципе после проведения радикальной операции я бы в подобном случае назначил бы проведение химиотерапии, а затем только назначил бы гормонотерапию. Если говорить о выборе препаратов для гормонотерапии, то я также рекомендовал назначение тамоксифена.

Здравствуйте!Мое маме в мае обнаружили рак груди 2 стадии. T2Ņ1M0.Progesteron(-),Estrogen (+)Her2 (-).Назначили 6 курсов химиотерапии.Прошла 4 курса,опухоль ушла(полная ремиссия).Говорят что после химиотерапия нк нужна будет. Найден ген BRCA поэтому будут удалять обе груди и сразу вставлять импланты. Скажите всё ли правильно? И какой у нас прогноз?
Вопрос # 39193 | Тема: Лечение 2 стадии | 05.09.2018 | Латвия,Рига

Здравствуйте, Алена. Если при проведении химиотерапии отмечен полный регресс опухоли, то, конечно, прогноз будет благоприятный после завершения радикального лечения. При наследственной форме рака молочной желзы действительно оптимально выполнять ампутацию и здоровой молочной желез с или без одномоментной реконструкции молочной железы. Что касается выбора химиотерапии, то я в таких случаях назначаю обычно 4 курса АС (доксорубицин и циклофосфан) и 4 курса паклитаксела в монорежиме. Прогноз в целом относительно благоприятный, надо будет также после операции назначать гормонотерапию. Многое в прогнозе зависит от данных гистологического исследования материала, полученного после мастэктомии. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте,уважаемый Дмитрий Андреевич.Мне 56лет.Мастэктомия была сделана в июле этого года.В заключении в выписке написано: "инвазивный дольковый рак правой железы 3степени злокачественности с периневральным ростом,врастает в сосуды.ЭР=8бал(100%), ПР=8бал(100%),HER2-негативная реакция,15%. Т2N0M0." При выписке мне назначили только тамоксифен 20мг один раз в день.Правильно ли было мне назначено лечение,т.к. я читала форум -при моей стадии больным назначают химию или лучевую,а потом уже тамоксифен.И другой вопрос- правильно ли назначен именно тамоксифен при моей постменопаузе,а не другое лекарство.Спасибо.
Вопрос # 39147 | Тема: Лечение 2 стадии | 01.09.2018 | Набережные Челны

Здравствуйте, Лилия. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы, по данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, нечувствительна к таргетной терапии, имеет низкое значение индекса пролиферативной активности. В принципе после радикальной операции я бы также назначил только гормонотерапию и в частности тамоксифен. Согласен с вашим лечащим врачом. При назназначении тамоксифена я обычно рекомендую выполнять УЗИ малого таза с оценкой толщины эндометрия каждые 3 месяца в течение первого года, так как данный препарат достаточно часто вызывает гипреплазию эндометрия и повышает риск развития рака матки. В целом наблюдение можно проводить по стандартной схеме - осмотр, УЗИ брюшной полости, ммаммография со здоровой стороны, рентгенография легких 1 раз в год. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

Здравствуйте уважаемый Дмитрий Андреевич! В июле прошлого года была операция мастектомия правой молочной железы. Диагноз cr молочной железы Т2N1M0 стадия 2б., гормонозависимая, her3+++. Проведено лечение 8 курсов химиотерапии, 14 лучей, сейчас на герцептине. Гормонотерапия - уже 5 мес на золадексе и назначают летрозол через пол года после наступления менопаузы. Можно узнать ваше мнение на счет назначения летрозола, а не тамоксифена. Ведь летрозол назначается женщинам в постменопаузе. От золалекса сильно болят суставы и кости, не усугубит ли положение еще и прием летрозола? Спасибо!
Вопрос # 39128 | Тема: Лечение 2 стадии | 01.09.2018 | Одесса

Здравствуйте, Юлия. Считается, что тамоксифен при her2neu 3+ не работает, точнее не так эффективен, как при her2neu 0. В принципе речь идет о 2 стадии рака молочной железы, после радикального лечения с включением таргетной терапии я бы ограничился назначением только золадекса.  Также надо помнить о том, что вам надо проводить регулярное наблюдение (см. ответы на вопросы о наблюдении после радикального лечения рака молочной железы). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день. Мне 51 год. Диагноз Рак левой молочной железы. Т2N1М0, стадия 2б, G2. ИГХ: Кi 67-15%, Her2neo-отрицательный, Эстроген-8, Пр-0. Метастазы карциномы в 3-х из 8-ми удаленных лимфоузлов. Была проведена подкожная мастэктомия с имплантацией через две недели после основной операции. Подскажите, пожалуйста, какое лечение мне показано дальше.
Вопрос # 39089 | Тема: Лечение 2 стадии | 29.08.2018 | Нижний Новгород

Здравствуйте, Мария. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, нечувствительна к таргетной терапии, имеет низкое значение индекса пролиферативной активности. Скорее всего, после радикального вмешательства я бы предложил проведение только гормонотерапии. Если вы находитесь в менопаузе более 2 лет, то я бы рекомендовал ингибиторы ароматазы (летрозол, анастразол), если менее двух лет находитесь в менопаузе, то я бы рекомендовал антиэстрогены (тамоксифен или фарестон) в течение 5 лет. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день,Дмитрий Андреевич . Спасибо за ответ.Могу я ещё вас спросить,напоминаю у меня РМЖ Т2м0n0,органосохраняющая операция,гармони-8 баллов,8 баллов,Кi67-30,her2-0.По КТ в печени обнаружена 2ангиомы под вопросом(делала с контрастом),потом ещё УЗИ тоже самое написали под ?,но нашли одну.Что делать в данном случае?Все остальные обследования кости,другие органы в норме по КТ.По молекулярному анализу -мутации генов не обнаружены. 1.Волнуют эти гемангиомы?Их просто наблюдать? 2.Могу ли я обойтись без химии при моем заключении? 3.Посоветуйте где есть хороший аппарат,новейший и более безопасный в росиии для лучевой терапии?Может разработки новые какие то? 4.Полскажите на ваш взгляд самую безопасную гармонотерапию (насколько это возможно),пусть даже дороже в моем случае с учётом того что я планирую родить ещё ребёночка . Спасибо вам огромное.Очень жду от вас ответа.
Вопрос # 39058 | Тема: Лечение 2 стадии | 28.08.2018 | Екатеринбург

Здравствуйте, Наталья. 1. Гемангиомы печени - это чаще всего случайная находка. Опасности они не представляют. В плане наблюдения можно использовать УЗИ печени. Если они не будут увеличиваться в размерах (а это происходит редко) и не будут появляться новые (редко, но фоне приема тамоксифена они появляются), то проблм быть не должно.

2. По данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, нечувствительна к таргетной терапии и имеет среднее значение индекса пролиферативной активности. Учитывая стадию, я бы назначил после хирургического вмешательства химиотерапию в профилактическом режиме (можно было бы обойтись без химиотерапии, если бы ваш возраст был более 70 лет или были бы какие-то серьезные сопутствующие заболевания).

3. Хорошо лучевую терапию проводят в "Онкоцентре" - в пос. Песочный (Санкт-Петербург). Я сужу по пациентам, прежде всего. Очень много пациентов обращается для отсроченной реконструкции молочной железы и в большинстве случаев пациентам из "Онкоцентра" удается ее выполнить без каких-либо проблем. В остальных случаях приходится сначала выполнять липофиллинг с целью устранения лучевых повреждений. 

4. Тамоксифен является относительно безопасным препаратом. На репродуктивную функцию он не влияет. Меньшее количество побочных эффектов у фарестона (торемифен).


Доброго вам времени суток, Дмитрий Андреевич! Моей маме 64 года, месяц назад ей был поставлен диагноз карцинома правой молочной железы. Была проведена мастэктомия, в результате - инвазивный неспецифицированный рак молочной железы, 20.5mm наибольшим размером, G1 (2+1+1=4), DCIS G2, лимфоваскулярная инвазия не выявлена, в 2х из 12 регионарных лимфоузлов метастазы. pT2 pN1a (2/12) сМ0, Stage IIB. Суррогатный молекулярный тип: люминальный тип В. При ИГХ исследовании (с соответствующим окрашиванием контрольных тканей) клетки опухоли экспрессируют: ER 8 (5+3, Allred), PR(16) 8 (5+3, Allred), HER2/neu(polyclonal) 2 балла, полная и неполная мембранная экспрессия в более 10% клеток, результат сомнительный (рекомендуется проведение ISH), Ki67(MM1) 20%. Мы сделали Fish исследование. Результат - HER2-негативный. Назначена химиотерапия, 4 курса. Дмитрий Андреевич, скажите, пожалуйста, каков прогноз при таких результатах, и какое лечение Вы бы назначили в этом случае, при условии, что маме поставлен более 15 лет назад диагноз ревматоидный полиартирит, она принимает метатрексат, и довольно часто у неё случаются приступы аритмии? Огромное вам СПАСИБО!
Вопрос # 39007 | Тема: Лечение 2 стадии | 24.08.2018 | Кишинёв, Молдова

Здравствуйте, Анжела.  Речь идет о 2 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, нечувствительна к таргетной терапии, имеет пограничное значение индекса пролиферативной активности. В принципе в таком случае после проведения оперативного вмешательства я бы также назначил 4 курса по схеме АС (доксорубицин и циклофосфан) и затем назначил бы гормонотерапию - возможно, тамоксифен (ингибиторы ароматазы могут вызывать обострение артритов и артрозов). Прогноз в подобной ситуации после радикального лечения относительно благоприятный.

Спасибо за ваш труд!!! Очень много нужной информации нашла. У меня Рмж левая 2 см *1.5см Т2N1M0 эстрогенозависимости 88% или 7баллов . prg и her отрицательная , ki67 20% .назначили перед операцией неоадьювантная хт 4курса доксирубицин и циклофосфамид и 4курса таксаны. нет ли в случае высокой зависимости эстрогена в первую очередь неоадьювантной эндокринотерапии ?/ Сидела в очереди с женщиной которой на 3стадии рмж на Украине назначили летрозол и у нее 100% ответ на удивление врачей из Герцена/с большим уважением к вам
Вопрос # 39002 | Тема: Лечение 2 стадии | 24.08.2018 | Севастополь

Здравствуйте, Алена.  Речь идет о 2 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, нечувствительна к таргетной терапии, имеет пограничное значение индекса пролиферативной активности (21% процент будет считаться уже средним значением). Учитывая ваш возраст, я бы, наверное, также начал лечение с химиотерапии с целью уменьшения размеров опухоли. Вариант назначения гормонотерапии в вашем случае возможен (в идеале его было бы назначить при люминальной А форме рака молочной железы - рецепторы к эстрогенам и прогестерону позитивные, индекс пролиферативной активности низкий). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте уважаемый доктор!В апреле 2017 года левосторонняя мастэктомия по Маддену.т2n0m0 неспецифическая карцинома g2 er0%,pr 40%,ki67 40% her2+++ в л/у МТС нет.П/о период без особенностей.Адьювантно 4 АС ,16 курсов дгт на грудную клетку,потом гертикад (назначение ВК 17 введений в течение года),сделано уже 14 введений, осталось 3.Очень хочется знать ваше мнение о правильности лечения и прогноз,т.к.у Вас огромный опыт и статистика.Читала,что после проведенного лечения,несмотря на отриц. эстрогены,назначают на 2 года анастразол.
Вопрос # 38920 | Тема: Лечение 2 стадии | 23.08.2018 | Краснодар

Здравствуйте, Наталия. В целом с лечением я согласен. Правда, считается что сочетание негативных рецепторов к эстрогенам и позитивных к прогестерону является ошибочным (можно переделать иммуногистохимическое исследование в независимой лаборатории). Если вам бы назначили химиотерапию в сочетании с таргетной терапией до операции и после операции по данным гистологического исследования был бы получен полный патоморфологический регресс, то можно было бы с высокой точностью говорить о хорошем прогнозе. В целом прогноз должен быть у вас благоприятный. Гормонотерапия в профилактческом режиме назначается на 5 лет. Согласен с лечащим врачом, что если речь идет о гормонозависимой опухоли, то оптимальным выбором являются ингибиторы ароматазы (летрозол, анастразол). Единственное, чтобы я не стал назначать при 2 стадии и радикальной выполненной мастэктомии, так это лучевую терапию. Риск развития местного рецидива в такой ситуации итак низкий. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.