Top.Mail.Ru

+7 911 147 78 05

+7 981 710 40 41

Вопросы-ответы | страница 3

Задайте вопрос | Рубрикатор | Все вопросы
Вопросов: 301
Добрый день. Т3N1. Мастэктомия. Удалено 11 подмышечных и 3 сигнальных л/у и в одном из них (сигнальном) был мтс. По гистологии Er 90%, Pr 100%, ki67 - 5-10%. HER2 0. Инвазивная лобулярная карцинома. 40 лет. Какое дальнейшее лечение предложите в моем случае? Можно ли избежать химиотерапии? И нужна ли лучевая при радикальной операции? Спасибо!
Вопрос # 41525 | Тема: Лечение 2 стадии | 05.03.2019 | Петрозаводск

Здравствуйте, Полина.  Речь идет о  2 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, индекса пролиферативной активности низкий, опухоль  нечувствительна к таргетной терапии. В принципе после выполнения радикальной мастэктомии я бы назначил курс лучевой терапии, учитывая большой размер опухоли (более 5 см) и далее назначил бы только гормонотерапию (тамоксифен). Проводить химиотерапию при таких свойствах опухоли я бы не стал - не думаю, что химиотерапия улучшит результаты лечения. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день,Дмитрий Андреевич! Была проведена квадрантэктомиия 19.07.18 с лимфодиссекцией ,диагноз РМЖ.По гистологии Прог 8 баллов,эстрог 7 баллов,G1,li-30. Стадия T2N0M0.Я очень переживаю что насколько я понимаю мне удалили все лмфоузлы?!Они ведь чистые?У меня обязательно будут проблемы с рукой?Подмышку я не чувствую,операция была 7 месяцев назад .По лечению,химию мне не назначили,была лучевая,сейчас фарестон и золадекс.Скажите пжл какая статистика выживаемости от этого заболевания более 10 -20 лет?Реально ли с моим диагнозом жить без рецидивов ?У меня побаливает под коленями,в последнее время,суставы-я стараюсь 4 раза бегать в спортзале,может это от этого?’!Или лучше сходить сделать обследование?По обследованиям,делала все в августе,и кости смотрели,и брюшную полость и грудь.Все было в порядке!Молекулярный анали
Вопрос # 41516 | Тема: Лечение 2 стадии | 04.03.2019 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Наталья.  Речь идет о 2 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, имеет высокое значение индекса пролиферативной активности. Ситуация с her2neu (чувствительность к таргетной терапии) не определена.

По поводу назначенного лечения - я бы рекомендовал в таком случае проведение химиотерапии - возраст молодой, риски развития рецидива в ближайшие 10 лет относительно высокие. По поводу гормонотерапии - при 2 стадии можно было ограничиться назначением только тамоксифена или фарестона. Шансы на полное выздоровление у вас есть, об этом говорит статистика. Другое дело, что статистика трудно применима к судьбе конкретного человека.

Боли в суставах могут быть связаны с назначением золадекса и выключением функции яичников. Обследование было бы целесообразным. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте!!! В октябре 2018 поставлен диагноз :коллоидный рак молочной железы T1N1M0 st 2а(люминальныйА) гистологическое заключение: эр 8б,пр 4б,Her 2 негативный, ki67 21%.назначение 4 курса AC до операции, затем операция мастектомия радикальная по маддену с одномоментной установкой экспандера, после операции ещё 4 курса паклитаксела. Правильное ли назначено лечение?
Вопрос # 41456 | Тема: Лечение 2 стадии | 26.02.2019 | Смоленск

Здравствуйте, Екатерина. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы, по данным иммуногистохимического исследования опухоль относится к люминальному Б типу рака молочной железы (индекс пролиферативной активности выше 20 процентов, хоть и всего на 1 процент). Что касается проведенного лечения, то, на мой взгляд, логично было бы провести химиотерапию 4 АС и паклитаксел до операции, но если провели так, то такой вариант также допустим. Огромное значение в оценке вашего случая имеет степень лечебного патоморфоза (насколько опухоль изменилась под действием химиотерапии после лечения). Если лечебный патоморфоз выраженный, значит мы на правильном пути.

Учитывая ваш молодой возраст, я бы также рекомендовал до начала лечения провести расширенное обследование с целью исключения отдаленных метастазов - обычно я рекомендую проведение компьютерной томографии органов грудной и брюшной полости, сцинтиграфию костей, МРТ головного мозга. Если такие исследования не проводились до начала лечения, то имеет смысл их провести после окончания лечения или сейчас.

Приезжайте к нам на второй этап реконструкции, заодно сделаем симметричной вторую молочную железу. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Андреевич! Выражу и я Вам большое спасибо за работу на сайте и конечно же вашу основную деятельность, Ваш лечебный труд! У меня вопрос следующего плана, касается предоперационной диагностики. Рак трижды негативный, мультицентрический(узлы ВВК 3,5*2,5 мм и в ареолярной области 11 мм), T2N1M0T0, проведено 8 курсов пхт (4 доксорубицин с эндоксаном и 4 таксаны). Назначена мастэктомия по Маддену. Вопрос в том, не нужно ли перед операцией расширенных обследований, например МРТ грудной клетки? Может ли иметь место осложнённое положение опухоли или ее прорастание? При пальпации хирург не обнаружил узлов опухоли вообще, хотя до химиотерапии было два и один даже видимо выступал под кожей. То же касается лимфоузлов, ничего не пальпировал. То есть ответ на химию очень хороший. Каково ваше мнение, можно ли ложиться на операцию без дополнительных обследований или их все же целесообразно провести? Если да, то какие? Спасибо!
Вопрос # 41457 | Тема: Лечение 2 стадии | 26.02.2019 | Тамбов

Здравствуйте, Ксения. При трижды негативном раке молочной железы, особенно у молодых пациентов, я рекомендую проведение расширенного обследования - компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости с контрастированием, МРТ головного мозга. Для оценки эффективности лечения во время проведения химиотерапии можно использовать УЗИ, хотя после 4 курса неплохо бы делать оценку с помощью компьютерной томографии.

Если опухоль при осмотре не определяется, то в целом это хорошо, но это не говорит о том, что обследование перед операцией проводить не надо. В подобных случаях я также дополнительно назначаю молекулярно-генетическое исследование с целью исключения наследственной формы рака молочной железы. К сожалению, при трижды негативном раке молочной железы у молодого пациента вероятность выявления наследственной формы достаточно высока.

В принципе вы можете приехать на операцию к нам, квоты на ваш регион есть. Обследование, к сожалению, мы можем провести теперь только в платном режиме, но можем (к сожалению, с февраля 2019 года понижены тарифы ОМС на обследование). Сделать можно и мастэктомию и мастэктомию с одномоментной реконструкцией молочной железы по квоте. Вы можете связаться со мной на этот счет через ватсапп. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич! Меня зовут Анна, мне 38 лет. Хотелось бы узнать Ваше компетентное мнение на мое лечение. Диагноз Рак левой молочной железы С50.8, инвазивный рак, неспецефического типа G3. По гистологии Опухоль 4x2x2 см. В 1-ом из 8-ми аксилярных л/у mts рака T2N1M0 IIB стадия. Выполнена мастэктомия радикальная по Маддену слева. По ИГХ РЭ -80% клеток, РП-80% клеток Her2/Neu (+1) ki67=10% Мне назначена химиатерапия доксорубицин +эндоксан. Как вы считаете адекватна ли терапия и на какие препараты ее надо поменять после 4 курса? И конечно хотелось бы узнать прогноз в моем случае.
Вопрос # 41416 | Тема: Лечение 2 стадии | 23.02.2019 | Кемерово

Здравствуйте, Анна. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль чувствительна к гормонотерапии, имеет низкое значение индекса пролиферативной активности. После операции можно, конечно, рассмотреть вопрос о назначении химиотерапии, но я бы скорее всего рассмотрел вопрос о проведении гормонотерапии по "усиленной схеме" - золадекс + тамоксифен. Вопрос, безусловно, дискутабельный. С одной стороны молодой возраст, с другой стороны люминальный А рак молочной железы, который не очень хорошо поддается лечению химиопрепаратами. Учитывая ваш молодой возраст, я бы провел расширенное обследование с целью исключения отдаленных метастазов - провел бы компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости, сцинтиграфию костей, рекомендовал бы провести молекулярно-генетическое исследование с целью исключения наследственной формы рака молочной железы.

В плане наблюдения в последующем, также рассмотрел бы расширенный вариант (в течение первого года осмотр каждые 3 месяца + УЗИ послеоперационного рубца, здоровой молочной железы, регионарных лимфоузлов, далее осмотр, КТ грудной и брюшной полости 1 раз в год). При назначении тамоксифена надо также регулярно выполнять УЗИ малого таза с оценкой толщины эндометрия (1 раз в 3-6 месяцев) в связи с тем, что тамоксифен достаточно часто вызывает гиперплазию эндометрия и может повышать риск развития рака матки. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день! Очень хотелось бы услышать ваше профессиональное мнение. Мой диагноз T2H0M0 ИХГ гормоны-0, HER2 - 1+, Ki67 - 55% меня хотят оперировать затем назначить лечение. Очень хотелось бы узнать ваше мнение на этот счёт! Правильно ли это?Больше спасибо !!!
Вопрос # 41323 | Тема: Лечение 2 стадии | 20.02.2019 | Казахстан

Здравствуйте, Юлия.  Речь идет о трижды негативном раке молочной железы - это неблагоприятная в своем течении форма рака молочной железы. Я бы рекомендовал в подобном случае начать с адекватного обследования - при трижды негативном раке молочной железы я рекомендую расширенный режим - МРТ головного мозга. КТ грудной и брюшной полости, сцинтиграфию костей. Лечение при трижды негативном раке молочной железы я бы начал с химиотерапии - 4 АС (доксорубицин и циклофосфан) и 12 еженедельных курсов паклитаксела, желательнов сочетании с карбоплатином. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день! У моей мамы рак правой молочной железы, провели операцию по удалению груди и лимфоузлов подмышечной части, затем маме была назначена красная химия 4 курса, и 4 белой, но сделали всего 3 курса красной химии, потом назначили месяц курса радиотерапии, и уже в январе 2019 маме сделали 4 -ый курс красной химии, и послали пройти КТ, после КТ доктор нам отменила курс белой химии и назначила гармонотерапию в течении 5 лет. Диагноз (С 50.4) рак правой молочной железы T2N0M0, st II a,состояние комплексного лечения 2018-2019 год, кл. Гр. 3. Рекомендовано после проведения УЗИ сосудов нижних конечностей и консультации сосудистого хирурга ( при отсутствии противопоказаний) проведение гармонотерапии по одной из схем в течении 5 лет. 1 вариант тамоксифен 20мг внутрь в сутки ежедневна. 2 вариант ингибиторы ароматазы ( анастразол 1мг/сутки или летразол 2,5 мг/сутки или эксеместан 25 мг/сутки)ежедневно внутрь. Приём ингибиторов аромотазы сочетать с препаратами кальция 1200-1400мг/сутки и витамина Д 400-800 мг/сутки. И так же контроль СРКТ всего организма. Я бы хотела что бы Вы посмотрели наш диагноз и посмотрели наши назначения, я стала изучать препараты которые на предлагают в них очень много побочных явлений, дело в том что в 2009 г у мамы была операция по женски, и у неё все удалено. Может вы нам посоветуете дополнительно обследоваться? Мы в растерянности что нам делать!
Вопрос # 41389 | Тема: Лечение 2 стадии | 20.02.2019 | Новочеркасск

Здравствуйте, Ксения.  Речь идет о 2 стадии рака молочной железы. Жаль, что вы не привели полные данные иммуногистохимического исследования, но, судя по всему, речь идет о гормонозависимой опухоли. В подобной ситуации при выборе гормонотерапии, я бы остановился на тамоксифене. У данного препарата, конечно, много побочных эффектов, но если у вашей мамы удалена матка, то самого частого и грозного побочного эффекта тамоксифена - гиперплазии эндометрия, можно избежать. По поводу наблюдения - в подобной ситуации я бы рекомендовал стандартный режим  - осмотр, маммография и УЗИ здоровой молочной железы, регионарных лимфоузлов, УЗИ брюшной полости, рентгенография легких 1 раз в год. По поводу назначения кальция - согласен. Риск развития остепороза у женщин в менопаузе достаточно высокий и поэтому прием препаратов кальция будет уместен. Неплохо в принципе в такой ситуации назначить ежегодно денситометрию - исследование плотности костной ткани, чтобы своевременно назначить Пролиа (деносумаб). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Уважаемый ,Дмитрий Андреевич! Очень необходимо ,важно и ценно Ваше мнение. Мне 44года. Обнаружена опухоль РМЖ Т2N1M0 , //B st. Прошла 3 ПХТ. //кл.гр. Размеры 17,5*13,1*16,2 мм. опухоли после химии не изменились .По трепан биопсии определили внутрипротоковая карцинома in situ . иммуногистологию не удалось выполнить.написали необходимо повторная биопсия. Маммография -скопление гетерогенных микрокальцинатов BIRADS4 В л/узле под мышкой МТС карциномы молочной железы. Назначена операция 25февраля. Грудь маленького размера1-2 размер. Врач предлагает мастэктомию с одномоментной реконструкцией с использованием импланта.возможно с сохранением соска. Какое обычно лечение будет после мастэктомии ?Стоит ли соглашаться или возможен рецедив ?Ваше мнение мне очень важно!!!Спасибо заранее большое!
Вопрос # 41362 | Тема: Лечение 2 стадии | 18.02.2019 | Лабинск,Краснодарский край

Здравствуйте, Рената. Я бы сначала разобрался бы с диагнозом. Насколько я понял, биопсия проводилось, но гистологическое исследование неубедительно и более того нет данных иммуногистохимического исследования. При такой ситуации я бы не стал сначала назначать химиотерапию, а выполнил бы повторную биопсию.

Что касается оперативного вмешательства, при такой стадии такая операция выполнима. Конечно, надо смотреть вас, чтобы говорить определенно. Риск развития местного рецидива после подкожной мастэктомии выше, но в принципе все равно невелик.

Доктор здравствуйте. Вопрос касается моей свекрови. Ей поставили диагноз рак груди. Была проведена операция. Хирург проводивший операцию сказал что дальнейшего лечения не требуется. Так ли это? Может нужна химиотерапия или лучевая терапия? Женщина 67 лет. Микроскопическое описание: Cito: В трёх сигнальных подмышечных лимфоузлах без метастазов рака. Инвазивный дольковый рак молочной железы. grade 1.( Трабекулярный из мелких мономорных лимфоцитопободных клеток с низкой митотической активностью, с инвазией в строму разрозненными клетками ( скирозная форма роста) , без лимфоидной реакции, без лимфоваскулярной инвазии, СБЗ =9. В кусочках из соска без опухолего роста. На коже множество бляшек представленных себорейным крематозом.( Плоскоклеточные паппиломы). Имунногистохимическое заключение: Экспрессия эстрогенновых рецепторов: (SP 1, ventana) 8 баллов (100) Экспрессия прогестероновых рецепторов: ( 1Е2 ventana) 0: ( блокирование рецепторов прогестерона в результате гормональной терапии летрозолом. Отсутствие экспрессии белка HER2 / neu. ( Кроличье моноклональное антитело 4В5 ventana) 0. ki 67 ( 30-9) ventana ) = 2/3%снижение активности клеток на фоне терапии летрозолом. Паталогистологическое заключение: Инвазивный дольковый рак молочной железы grate 1. В 6 сигнальных подмышечных лимфоузлах без метастазов рака. Т2NO( sn) Имуннофенотип люминального А подобного подтипа рака молочной железы. Плоскоклеточные паппиломы молочной железы ( себорейный кератоз) Хирургическое лечение: проведена операция 22.01.2019 радикальная мастэктомия по маддену слева. Хирург назначил лечение : прием летрозола в течении 5 лет. Скажите доктор пожалуйста: требуется ли в нашей ситуации дополнительное лечение химией и лучевой терапией? Очень волнуюсь за свою свекровь
Вопрос # 41361 | Тема: Лечение 2 стадии | 18.02.2019 | Омск

Здравствуйте, Мария. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, нечувствительна к таргетной терапии и имеет низкое значение индекса пролиферативной активности. Данная форма рака молочной железы относится к люминальному типу А. В принципе проводить химиотерапию в таком случае проводить нецелесообразно (побочные эффекты будут, результат лечения не улучшиться). Согласен с мнением лечащего врача, что достаточно назначения только гормонотерапии. В плане выбора гормонотерапии - я бы назначил тамоксифен, но можно назначить и ингибиторы ароматазы (летрозол и анастразол). При назначении данных препаратов я обычно рекомендую введение деносумаба (Пролиа) каждые 6 месяцев с целью снижения риска развития остеопороза. Остеопороз - разрежение костной ткани, которое может значительно снижать качество жизни, более того остеопороз опасен тем, что може приводит к переломам костей.

Лучевая терапия после радикальной мастэктомии по поводу 2 стадии рака молочной железы не требуется - результаты лечения она не улучшит. Что касается наблюдения, то в подобной ситуации я бы назначил стандартный режим наблюдения - осмотр, УЗИ послеоперационного рубца, здоровой молочной железы, регионарных лимфоузлов, рентгенография легких, УЗИ брюшной полости 1 раз в год. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. Подскажите, пожалуйста. Рак правой молочной железы ст.2а Т0N0M0 гр. 2-3 мультицентричная форма. ИГХ первого образования: реакция с антителами ER положительна в 99% клеток опухоли, с антителами PgR реакция положительна с 99% клеток опухоли, Ki-67 15-18%, негативный Her-2 статус, 0 . ИГХ второго образования: реакция с антителами ER положительна в 98% клеток опухоли, с антителами PgR реакция отрицательна, Ki-67 17-18%, негативный Her-2 статус, 0 . Проведена органосохраняющая операция, 27 сеансов облучения. Есть ли необходимость химиотерапии? Как вы оцениваете прогноз? Не ухудшает ли прогноз мультицентричный характер болезни? Возможно ли, Что ты двух образованиях одной молочной железы разная реакция PgR? Какие еще анализы целесообразно было бы сдать?
Вопрос # 41308 | Тема: Лечение 2 стадии | 13.02.2019 | РФ

Здравствуйте, Ралия. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы (думаю, что вы ошиблись написав Т0N0M0, вместо Т2N0M0). По данным иммуногистохимического исследования опухоли обе относятся к люминальному А типу рака молочной железы. Это относительно благоприятная формая рака. При 1-2 стадии обычно после радикального вмешательства химиотерапия в таких случаях не назначается. Различия в уровне рецепторов к прогестерону можно не учитывать, главное, что есть высокий уровень содержания рецепторов к эстрогенам и в обоих случаях опухоли имюет низкое значение индекса пролиферативной активности.  В подобном случае я бы назначил тамоксифен в течение 5 лет.

Смущает то, что при мультицентричном раке молочной железы (сам по себе мультицентричный рост опухоли не ухудшает прогноз) выполнена органосохраняющая операция. В принципе при мультицентричном росте опухоли выполнение такой операции нецелесообразно в виду высокого риска развития местного рецидива. Но если уже такая операция выполнена и уже проведен курс лучевой терапии, то ничего не остается делать как продолжить лечение и назначить обследования.

После органосохраняющих операций я рекомендую в течение первого года осмотр и УЗИ молочных желез и регионарных лимфоузлов 1 раз в 3-6 месяцев, далее те же исследования + маммография, рентгенография легких, УЗИ брюшной полости и осмотр 1 раз в год. При назначении тамоксифена я рекомендую также проведение УЗИ малого таза с оценкой толщины эндометрия каждые 3-6 месяцев, так как данный препарат достаточно часто вызывает гиперплазию эндометрия и может повышать риск развития рака матки. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Новости

Все новости

Фотографии результатов операций

28.06.2024

Удаление молочных желез с одномоментной реконструкцией

Онкочат

27.06.2024
