Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Скидка 50% на курс для онкопациентов и их близких

21.05.2022

На курс "Территория жизни", который разработан специально для онкопациентов и их близких.

25 мая в 18:30 по мск, прямой эфир в ВК!

20.05.2022

Ответы на вопросы о РМЖ. В эфире - онкологи - Екатерина Сергеевна Болотская и Дмитрий Андреевич Красножон.

Онкопсихолог на приеме у онколога.

19.05.2022

Эфир с онкопсихологом Татьяной Хорошуновой от 18.05.22

Вопросы-ответы | страница 11

Вопросов: 32628
Здравствуйте. Сделала УЗИ молочных желёз. В правой молочной железе анэхогенное включение с перегородкой 9х4 мм, единичные анэхогенные образования до 5 мм. Региональные лимфоузлы визуализируются нормальной структурой. Диагноз: фиброзно-кистозная мастопатия. Врач говорит, что ничего страшного. Пункция не нужна, просто наблюдение и контроль раз в год. Прочитала в интернете, что кисты с перегородкой переходят в рак. Действительно так? Надо ли делать пункцию? Спасибо за ответ!
Вопрос # 57394 | Тема: Без темы | 13.05.2022 | Липецк

Здравствуйте, Светлана. Только что ответил на ваш вопрос.

Здравствуйте. Мне 56 лет. Гормонозависимый РМЖ после удаления груди пью Тамоксифен. Появились внизу живота тянущие боли как на месячные. Скажите пожалуйста доктор это побочка от лекарства?? И что посоветуете? Надо ли удалять яичники? Спасибо.
Вопрос # 57382 | Тема: Без темы | 13.05.2022 | Каневская

Здравствуйте, Татьяна. В подобном случае я рекомендую сначала выполнить УЗИ органов малого таза. Не исключено, что речь идет о побочных эффектах тамоксифена.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. T2N0M0 гормонозависимый, с 7 апреля принимаю тамоксифен венгерского производителя egis. Болят мышцы спины. Что можно сделать?
Вопрос # 57381 | Тема: Без темы | 13.05.2022 | Минск

Здравствуйте, Светлана. Я бы рекомендовал препараты типа панангин или аспаркам, проверил бы еще уровень витамина Д в крови.

Здравствуйте Доктор, мне 57 лет, В 35 лет до РМЖ была подтяжка груди и удаление части молочной железы. В 37 - второй ребёнок. Грудью не смогла кормить (в ней как раз и обнаружат РМЖ через 19 лет), молочные протоки были нарушены после операции. В 48 лет перед менопаузой были прострелы в груди и боль, взяли биопсию - все было хорошо. При наступлении менопаузы в 50 лет начала пить гормоны и через 5 лет поменяла гармониы на другие и меньшую дозу и в 56 нашли РМЖ-НЕR 2 положительный, опухоль 2,7 см , мин 2 региональных узла подмышкой поражены один над грудью был под вопросом, была химия 4 +12, органосохранная операция вырезаны 12 узлов, лучевая 20шт После химии опухоль в груди исчезла и вырезанная оболочка была чистой без опухолевых клеток, но в 2 узлах из 12 вырезанных остались опухолевые клетки и онколог решил подстраховаться и заменила имунотерапию на Кадсилу. Маммография и ультразвук через 5 месяцев после лучевой т-пии ничего не обнаружили. Осталось 4 Кадсилы. Очень боюсь рецидива, может лучше удалить грудь или обе груди? Или , если были поражены региональные лимфоузлы, уже нет смысла удалять грудь? Спасибо заранее за ответ, Наталья
Вопрос # 57385 | Тема: Без темы | 13.05.2022 |

Здравствуйте, Наталья. По поводу проводимого лечения -полностью согласен. По поводу удаления молочных желез -  необходимости в этом я не вижу. Если была определена мутация, то да, но насколько я понял - мутации у вас не выявлено, в смысле не выявлено наследственной формы. Надо конечно вас смотреть, чтобы говорить определенно. После лучевой терапии выполнить ампутацию сложно - технически просто, но осложнений много.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич.В 29.01.2019 г.провели гистероскопию по удалению лейомиомы.С тех пор перименопауза.27.04.2022 заключение УЗИ: Интерстициальная форма миомы тела матки, узел 1,5 см.Признаки аденомиоза тела матки.Эндоцервицит.Кисты эндоцервикса.Косвенные признаки хрон.оофорита справа.Назначили свечи "Полиоксидоний"10 дней,свечи. Контроль УЗИ ч/3 м-ца. В 2020 г удалили фиброаденому.Сентябрь УЗИ, под рубцом гипоэхогенный рубцовый уч-ок,неоднородн.структуры,15,0×6,6 мм.Под рубцом апэхогенная киста,8,8×4,7.Апрель 2022г.узи: протоки расширены на 6 часах до 0 ,22 см;на 3 часах от области (2В)лоцируется гипоэхогенная структура нижней части с анэхогенным содержимым неравномерно выраженной толщины до 0,5см длиной 2,5 см доходящего до 0,22 см с эхопозитивными включениями.Регионарн.лимфоузлы изменены слева по средней аксиллярной линии лоцируется обр-ие 1,0×0,57 см с гиперэхогенным центром и гипоэхогеной периферией.Отмечается усиление рисунка стромы.Серозоцелле в области рубца слева. Врач на приеме назначил выкачать жидкость. Другой врач прописал : Троксевазин мазь,Прожестожель гель,Индол форте, 1 месяцОмега D3 ,Аевит.Через 3 месяца контроль узи.В прошлом году я пропила Инвитол 2 месяца, киста на 3 мм уменьшилась, но в этом году снова растет.Может быть не стоит принимать Индол?Может выкачать жидкость или удалить? Хотелось бы услышать Ваше мнение. Благодарю заранее за ответ.Мне 49 лет
Вопрос # 57282 | Тема: Без темы | 13.05.2022 | Gostar

Здравствуйте, Жанна.  Если серома не мешает вам жить, то я бы оставил все как есть. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Вопрос 57328 продолжение. Почему вы говорите что трижды негативный рак? Или там отклик по гармоны очень маленький? И если в гичтологии написано что везде чисто, разве это не хорошо? Ведь как я поняла по венам, лимфоузлах и тд все чисто. Значит рак не расроостранился по организму. Лучевая в этом случае нужна будет?
Вопрос # 57380 | Тема: Без темы | 13.05.2022 | Уфа

Здравствуйте, Татьяна. Я отвечаю на вопросы на основании той информации, что вы предоставили - вы пишите - экспрессии к эстрогенам нет. Возможно, что вы привели информацию неправильно. Чтобы не возникало непонимания я рекомендую вам общаться, прежде всего, с лечащим врачом. Не видя всей картины в целом я могу сказать что-то не так, а вы обидетесь.

Дмитрий Андреевич, здравствуйте.Огромное спасибо вам за ваши консультации ,за вашу помощь. Подскажите мне пожалуйста. В декабре 2019 года у меня была проведена мастэкомия . Назначен золадекс на 2 года и тамоксифен на 5 лет . Диагноз : Т1aN0M0. Прошло 2,5 года . Золадекс уже не Колю,возобновился менструальный цикл очень быстро ,мне 38 лет . 29.04.2022 мне почистили эндометрий ,которы был 17 мм . Спрашиваю у врача когда мне можно начать пить тамоксифен или фаристон ,но врач разводит руками , сказала ,если буду пить эти препараты ,то снова нужно будет чиститься . Я растерялась и не понимаю что делать . Я понимаю,что нужно пить препараты ,а врач толком и не знает . При мне звонила она консультировалась , на что получила ответ ,если пошли месячные ,то тамоксифен нельзя . Помогите мне пожалуйста. Что мне делать . Спасибо большое
Вопрос # 57312 | Тема: Без темы | 13.05.2022 | Донецк

Здравствуйте, Юлия. Тамоксифен можно использовать при наличии менструального цикла. В настоящее время в подобном случае я бы рекомендовал продолжить прием тамоксифена. И, конечно, предложил бы регулярно проводить оценку толщины эндометрия с помощью УЗИ. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Обязательно установите на ваш телефон приложение "РЖД-Медицина. Санкт-Петербург" (ссылка для Iphone, ссылка для Android). Через приложение вы сможете легко записаться на прием и в этом же приложении вы сможете получать результаты анализов и заключения, если  проходите обследование в клинике "РЖД-Медицина".

Пройти комплексное плановое исследование (анализы крови, осмотр онколога, УЗИ, осмотр гинеколога, кардиолога, фиброгастроскопия, фиброколоноскопия, компьютерная томография, МРТ) в стационарном режиме вы сможете в клинике РЖД Медицина, Санкт-Петербург. Госпитализация -2 -3 в палату повышенной комфортности, цены и подробности вы можете узнать у администратора Дарьи по телефону или ватсаппу - +7 981 710 40 41

Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Андреевич! Очень прошу Вас проконсультировать меня. В продолжение вопроса № 57128. Мне сделали ребиопсию печени. И теперь после 1,5 лет ХТ трипл сменил фенотип на люминальный В, появился эстроген 4б. (слабо позитивная ядерная реакция в 11-33% опухолевых клеток). Прогестерон 0, Her2Neu – 1+, Ki67 очагово до 70%. В рекомендации врач написала решение вопроса о назначении гормонотерапии. Тем более, что все препараты, что есть в клинике, мне уже капали, на них прогресс, и больше лечить нечем. Вопросы: 1. Достаточно ли для гормонотерапии такого количества эстрогена? Будет ли эффективность, учитывая, что у меня в печени опухоль 10,5 см? 2. Если гормонотерапия возможна, какие бы Вы порекомендовали препараты для нее? Мне 63 года. Если можно, напишите несколько названий, т.к. дефицит лекарств. Я очень ценю Ваше мнение и без Вас ничего не стану принимать. 3. По первой биопсии печени у меня PD-L1 менее 1%, MSI не обнаружено. Имеет ли смысл проверить материал с ребиопсии на эти показатели, могут ли они появиться? Спасибо огромное за Вашу помощь всем нам. Будьте всегда здоровы Вы и Ваши близкие!
Вопрос # 57313 | Тема: Без темы | 13.05.2022 | Республика Крым

Здравствуйте, Галина. 1. Уровень рецепторов к эстрогенам в 4 балла - переходный. Боюсь, что такого уровня недостаточно, чтобы надеятся на эффект от гормонотерапии. 2. Если использовать гормонотерапию, то это может быть и тамоксфен, и ингибиторы ароматазы (летрозол, анастразол), и фазлодекс (фулвестрант). 3. Да, смысл есть.  В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый, Дмитрий Андреевич! Помогите, пожалуйста, разобраться. 12.2019 г лактационный гнойный мастит слева. От природы у меня не было выпуклых сосков никогда, как бы разрезики по середине. После операции соски подвтянулись, грудь уменьшилась в размере с 1,5 разамера на 0,5. Контроль УЗИ каждые 6 мес - в норме. Прошло 2 года после операции. В 01.2022 эластометрия м/ж показала в п/о левой м/ж Фиброаденому доброкач.характера, гипэхоген. образ. 7*4*7 мм с четким волнистым контуром, ум.неодн.стр. ЦДК- аваскулярное. Через 3 месяца, в 05.2022 на УЗИ обнаружены 8 (шт) образований в обеих м/ж (левая п/о/ №1 гипэхоген. образ. 7*4*7 мм с четким волнистым контуром, ум.неодн.стр. ЦДК- аваск.; №2 гипэх. 3*2 мм ЦДК- аваск.; №3 аналог.образ. 5*3*3 мм ЦДК- аваск.; № 4 кальценат до 4мм с мощной акустикой !!!; правая/ № 5 аналог.образ. 6*2*3 мм ЦДК- аваск.; № 6 аналог.образ. 8*4*5 мм ЦДК- аваск.; №7 аналог.образ. 5*3*3 мм ЦДК- аваск.; №8 аналог.образ. 6*3*4 мм ЦДК- аваск.). Млеч.прот. не расширены, соотв. циклу. Биопсия образования №1 показало наличие "белково-жировые массы, эритроциты, единичные голоядерные элементы", д/з Фиброаденома. Гармоны щетовид.железы и пролактин (ранее был повышен) - в норме на 05.2022 г. С момента обнаружения образований беспокоит грудная невролгия (как раз слева), и некоторая боль в левой м/ж, и до наст. времени соски не восстановились, в середину цикла грудь больше не набухает как до операции. Консультация маммолога-онколога меня не успокоила, - д/з фиброаденома, тактика наблюдения. Вопрос - требуется дополнительное обследование (маммограмма, МРТ) и пунктирование всех образований, есть подозрения на РМЖ? Дальнейшая тактика? Заранее благодарю вас за ответ!
Вопрос # 57322 | Тема: Без темы | 13.05.2022 | Барнаул

Здравствуйте, Анна. Вероятно, я бы предложил в вашем случае выполнение МРТ молочных желез. Не уверен, что есть необходимость выполнять пункции всех новообразований в молочных железах. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день Дмитрий Андреевич У меня обнаружили в последних числах февраля по УЗИ рак левой молочной железы Далее пошли обследования и консилиум Перва пункция показала доброкачественную, вторая злоксчественную До операции поставили диагноз Т2М0N0 Определили операцию на 29 марта и провели в плановом режиме. Была выполнена операция - радикальная мастэктомия по Маддену слева в кожесберегающем варианте. Послеопеоационныц период без осложнений. После операции получила 1-й курс адьювантной ПХТ пл схеме: циклофосфан 1000мг в/в 1 день, доксорубицин 100мг 1 день. Всего на консилиуме назначино проведение 4 курса адьювантной ПХТ по схеме АС, ИГХ. Гистологическое исследование от 12 апреля : Инвазивный протоково-дольковый рак молочной железы с примесью протокового и долькового компанента in situ. Ткань молочной железы из под соска нормального гистологического строения, ткань на отдален ии с очагами типичной пролифирации и апокриновой метаплазии эпителия расширенных протоков. Нижний край резекции без опухолевого роста. В 1 из 12 подмышечных лимфлузлов метастаз рака. pT2N1aR0 Гистологическое исследование от 9 апреля : В двух сигнальных лимфоузлах метостазы инвазивного рака молочной железы. Клетчатка без околосигнальных лимфоузлов. ИГХ: PR=8 баллов (85%). HER-2=2+ (неопределенный статус) Ki-67 до 15% Антитела к ER в отделении временно отсутствуют, исследование будет продолжено после их поступления. Fish в работе (оформлена) Подскажите пожалуйста какой у меня прогноз на выздоравление? Не до конца понимаю свою ситуацию по здоровью. Очень переживаю! Правильное ли у меня лечение? По женской стстеме у меня эндомитриз и и маленькая миома Климакса нет до химии цикл был регулярный Пока каким будет дальше не знаю, жду. Очень жду вашего ответа Заранее спасибо!!!
Вопрос # 57324 | Тема: Без темы | 13.05.2022 | Ульяновск

Здравствуйте, Светлана Александровна. Надо дождаться данных иммуногистохимического исследования, чтобы рассуждать о прогнозе.  В целом, если предположить, что речь идет о люминальном и her2-позитивном раке молочной железы при условии проведения лечения, которое включает таргетную терапию, прогноз будет благоприятный. Можно еще посчитать на Predict online, но для этого необходимо знать больше сведений. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.