Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Органосохраняющее лечение

02.10.2022

Достоинства и недостатки

Рекомендую независимую лабораторию UNIM

30.09.2022

Для получения повторного мнения (гистологическое и иммуногистохимическое исследование)

Заметка про витамин Д

29.09.2022

Обязательно прочитайте!

Вопросы-ответы | страница 11

Вопросов: 33268
Уважаемый Дмитрий Андреевич. Я направила Вам вопрос 58543, оплатила. Но мне на почту не пришла отбойка и до сих пор нет ответа. Может вопрос до Вас не дошел?
Вопрос # 58544 | Тема: Без темы | 05.09.2022 | Москва

Здравствуйте,  Наталья! я проверю и отвечу

Добрый день Дмитрий Андреевич У мамы 69 лет МТС в кости позвоночник не затронут, появились сильные боли сделали мрт грыжа межпозвоночных дисков. Принимает аназалес и золендроновую кислоту ежемесячно. Если боли не прекратяться и будет назначена операция по удалению грыжи можно ли её делать? Через какое время после приёма золендроновую золендроновой кислоты? Или пока отложить приём? Спасибо
Вопрос # 58550 | Тема: Без темы | 05.09.2022 | Белая Холуница

Здравствуйте, Елена. Да, конечно, если такая операция показана, то конечно ее надо выполнять. Я рекомендую в Санкт-Петербурге обратиться к нейрохирургу Волкову Ивану Викторовичу.

 

 
Здравствуйте, Дмитрий Андреевич ! Диагноз: рак левой молочной железы рT2N1M0, стадия IB Операция: 10.08.22 радикальная резекция лев мол железы с одномоментной маммопластикой большой грудной мышцей в комбинации с эндопротезом + симметрир.мамопласт.справа ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Инвазивная карцинома лев.МЖ (2.7 см), неспецифический тип, G2, с очагами протоковой карциномы in situ, nuclear grade 2, с очаговой сосудистой инвазией без достоверных признаков периневрального роста, рТ2. Края резекции без опухолевого поражения.Фон:фиброаденоматоз МЖ с экстазией части протоков : в подсосковой области фиброз, дуктэктазия без опухолевого поражения В ЛИМФАТИЧЕСКОМ УЗЛЕ (2,1 СМ) ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ МЕТАСТАЗ ИНВАЗИВНОЙ КАРЦИНОМЫ мж. Рекомендации: Золадекс 3,6 + анастразол, через 2 месяца Лучи. Дмитрий Андреевич, нужна ли мне химиотерапия?
Вопрос # 58537 | Тема: Без темы | 05.09.2022 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Марина. Речь идет о 2 стадии с поражение подмышечных лимфоузлов. Скорее всего, я бы рекомендовал проведение химиотерапии в профилактическом режиме. Можно посчитать риски на Predict Online, но это надо делать на онлайн-консультации и желательно говорить по видеосвязи и перед экраном компьютера, чтобы вам было понятно. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

  

Здравствуйте! Поставили диагноз рT2N1M0 2б ст2 кл.гр. Гистология ЭР=80 %, ПР=0, Ki 67= 70%. , Прошла курс химиотерапии (4 курса АС + 4 доцетаксел). Проведена радикальная мастэктомия. ИГХ образцов извлеченной опухоли - ЭР=0 , ПР=0, Ki 67= 80%. Также проведена биопсия СЛУ - отрицательно. Также проведен переосмотр ИГХ, все подтвердилось. Онколог маммолог направил к радиологу, будет лучевая терапия, а также прописал препарат тамоксифен. Сказал на всякий случай. Меня это и насторожило, зачем их пить если на это нет рекомендаций? как думаете ?
Вопрос # 58538 | Тема: Без темы | 05.09.2022 | Иркутск

Здравствуйте, Елена. Если оценивать результаты иммуногистохимического исследования материала, полученного после операции, то речь идет о трижды негативном раке молочной железы. Однако по данным иммуногистохимического исследования, материала полученного до операции, опухоль чувствительна к гормонотерапии. В таком случае надо получить второе мнение - я рекомендую провести повторное исследование в независимой лаборатории. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Подскажите, пожалуйста, правильно ли принимать такое лечение? Маме 63, в декабре 2017 года мастэктомия, левая мол.железа. Стадия 3с, поражено 10 подмышечных лимфоузлов. 100% РЭ и РП, ки67-3%, хер-0, люминальный А. 4 химии до операции, 2 -после. В мае 2018-курс лучевой терапии. С июня 2018г принимала тамоксифен, но в связи с ростом эндометрия с сентября 2018г перешли на Летрозол. В августе 2021г в связи с отсутствием Летрозола принимала Лоретту по Вашему совету. Узи каждые 3 месяца все эти годы. В декабре 2021 года при очередном УЗИ выявили метастазы в печени. По рещультатам биопсии 95% РЭ и РП, ки 50%, хер-1+ (негативн), люминальный В. С конца марта по сегодняшний день прошла 6 курсов химиотеоапии бевацизумабом и паклитакселом. Химия закончилась, по КТ метастазы в печени уменьшились с 15мм до 9 мм и по идее, должны были назначить гормонотеоапию палбоциклибом и фазлодексом, но врач в заключении пишет принимать Торемифен. Это же тот же тамоксифен, и он был в первой линии. На мамин вопрос, почему не вышеуказанные препараты, ответила, что надо смотреть, как поведут себя эндометрий и метастазы, и если начнут расти, будут, может быть, а может и не быть рассматривать вопрос о назначении палбо с фазлодексом. Что Вы думаете по этому поводу?
Вопрос # 58534 | Тема: Без темы | 05.09.2022 | Евпатория

Здравствуйте, Елена. Очень разумным решением будет назначение в вашем случае гормонотерапии по схеме фазлодекс и палбоциклиб. Торемифен я бы не стал назначать в таком случае. Принципиально схема фазлодекс и палбоциклиб является более эффективной по отношению к торемифену. Надо также регулярно проводить обследование с целью оценки эффективности лечения. 

 

 
Дмитрий Андреевич . Здравствуйте. В марте 2020 года поставлен диагноз инфильтрирующий дольковый рак молочной железы 2 в стадия, Т2N1M0, радикальная мастэктомия слева по мадлену, метастазы в 2 лимфоузлах из 9, результат ИГХ: ER- 7баллов, PR-4 балла,Ki-67 меньше 5 %,Her2neu-отрицательный результат. Проведена лучевая терапия. Принимаю тамоксифен. По данным остеосцинтиграфии В августе 2022г. -очаговое повышение костного метаболизма в TH9-10 -генез? Что это означает? Метастазы? Какие необходимы дополнительные обследование и анализы? какое лечение? Спасибо.
Вопрос # 58424 | Тема: Без темы | 01.09.2022 | Новокузнецк

Здравствуйте, Татьяна. Это означает, что надо выполнить компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости с контрастированием с целью исключения метастатического поражения костей.  Не факт, что речь идет о метастазах в кости, речь может дити об остеопорозе. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Обязательно подпишитесь на телеграм- канал «РМЖ». Новости о раке молочной железы. Для тех, кто выздоровел, для тех, кто болеет. Для всех неравнодушных. https://t.me/breastcancernew

Здравствуйте. Мне 55 лет. В 2020 году была проведена мастэктомия по поводу гармонозависимого рмж, 1 стадия, после чего был назначен тамоксифен на 5 лет. Принимая его 2,5 года стало ухудшаться зрение, вдаль все расплывается. Нужно ли отменять тамоксифен или достаточно коррекции очками.
Вопрос # 58428 | Тема: Без темы | 01.09.2022 | Краснодар

Здравствуйте, Елена. Я бы провел обследование - назначил бы осмотр офтальмолога. Дело в том, что тамоксифен может вызывать повреждение сетчатки, но с другой стороны речь может идти о возрастном нарушении зрения. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич Диагноз ТРНМЖ T4N3M0 IIIC. До операции проводят 4 курса АС раз в 14 дней и 4 курса паклитаксел+карбоплатин раз в 21 день. Вы согласны с данной тактикой лечения?
Вопрос # 58429 | Тема: Без темы | 01.09.2022 | Анапа

Здравствуйте, Анна. Да, в целом согласен, но хорошо бы еще знать данные иммуногистохимического исследования, чтобы говорить определенно. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

 
Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Андреевич! Хочу выразить вам огромную благодарность за вашу отзывчивость и помощь. У меня такой вопрос. Маме 69 лет, диагноз Инвазивная карцинома неспецифического типа умеренно дифференцированный тип (grade ll) IIIb T4d N2 M0. Гистология her2-(-), ER-(+) в 5-10% оп.кл (3 балла)выраженная экспрессия на пролиферирующем эпителии протоков и долек PR-(-) оп.кл (0баллов), Ki67-(+)95%, E-cadherin(+), p53 (-), p63 (-), GCDFP-15 (+)в кистозно расширенных протоках со слизистой дистрофией, СК5 (+), Ск14 (+),Аktin (+). Была проведена химиотерапия AC 4 D 4, затем лучевая терапия, отечность груди лишь слегка уменьшилась, не операбельна. Сейчас гармонотерапия анастрозолом уже пять месяцев отек так и сохраняется. Подскажите,пожалуйста, правильное ли лечение выбрал лечащий врач? Может посоветуете какое-то более сильное лечение или клинику, КI67 95% это значит клетки очень быстро распространяются. Каковы наши шансы? И второй вопрос, грудь приобрела сморщенную форму, и из соска сочится сукровица и немного кровь, посоветуйте пожалуйста, чем лучше всего обрабатывать? Заранее благодарю вас за ответ, здоровья вам и вашим близким.
Вопрос # 58435 | Тема: Без темы | 01.09.2022 | Омск

Здравствуйте, Анна. По данным иммуногистохимического исследования уровень рецепторов к эстрогенам очень низкий, поэтому назначение гормонотерапии в таком случае представляется мне нецелесообразным, но если и назначать, то надо отслеживать эффективность такого лечения по данным компьютерной томографии с контрастированием. По поводу обработки раны - надо бы посмотреть вашу маму, возможно, требуется санитарная мастэктомия - удаление молочной железы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

Здравствуйте Дмитрий Андреевич.Помогите пожалуйста, вы мне уже помогали ,вопрос 56018, спасибо большое. У меня РМЖ РТ3N3МО операция была в 2018г, потом химия, но в 2020г пошли метастазы в позвоночнике, назначили Фазлодекс и золендроновую к-ту, но потом заболела ковидом, лечение прервали, а потом возобновили, но в феврале 2022г начались проблемы с зубами и деснами, поэтому консилиум назначил Фазлодекс и паблоциклиб, а сейчас другая проблема.Фазлодекс отменили т. к.запасы этого препарата закончились и предлагают фазотикад, фулведжект, фулвесан, фулвестрант, фулвестрант Тева. Посоветуйте пожалуйста какой из этих препаратов более эффективен т.к не хочется потерять то что было достигнуто. Спасибо большое
Вопрос # 58438 | Тема: Без темы | 01.09.2022 | Москва

Здравствуйте, Алла. Можно использовать и дженерики для лечения. Мне нравятся препараты компании Тева. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.