Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Запись прямого эфира вместе с Мариной Юрьевной Демеховой

03.06.2020

О лимфостазе после мастэктомии

Поддержите 4 издание моей книги "Рак молочной железы. Ответы на вопросы"

02.06.2020

Сбор средств на издание книги проводится на краудфайндинговой плащадке Planeta.Ru

Вопросы-ответы | страница 11

Вопросов: 25716
Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! У меня РМЖ T2N0M0, радикальная мастэктомия, принимаю :фарестон 60мг и делаю укол золадекса 3.6 раз в месяц. Мне 45 лет. После операции прошло 9 месяцев. Все симптомы коимакса "налицо". Очень сильные приливы, с жаром и потливостью каждые полчаса. Ночью невозможно спать, днем очень тяжело на работе - вся одежда мокрая. Дмитрий Андреевич, прочитала информацию про инъекции препарата "Пинеамин". Скажите, пожалуйста, можно ли мне делать эти уколы, так как опухоль гормонозависимая. Спасибо за ответ!
Вопрос # 46907 | Тема: Без темы | 25.05.2020 | Тула

Здравствуйте, Оксана. При климактерических расстройствах может быть назначен Прозак - антидепрессант. Он может устранять симптомы климакса. Согласно инструкции к пинеамину он противопоказан при эстрогензависимых опухолях. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

Добрый день, Дмитрий Андреевич!!! Огромная благодарность за всё, что Вы делаете!!! Это бесценно!!! Вопрос деликатный: мне 43, рак левой молочной железы, гормонозависимый (люминальный А), стадия 2Б. Прошла органосохранную операцию с удалением одного лу. Сейчас прохожу лечение лучевой терапией, одновременно назначили золадекс (при наличии месячных) или летрозол (если месячных нет). Гормоны еще не принимала. Вопрос такой: года через 2, при благополучном течении ремиссии, хотелось бы планировать ребёнка. Какие гормоны надо принимать все эти три года, если наступит дальнейшее планирование? Можно обойтись без гормонов после лучевой терапии? Какой риск? Боюсь, что качество жизни очень ухудшится, если отключить яичники и попрощаться с этой целью, даже после сорока лет! Всегда вела здоровый образ жизни, занималась спортом и почти не болела, узнали о раке как раз в момент планирования!!! Огромное спасибо за ответ!
Вопрос # 46910 | Тема: Без темы | 25.05.2020 |

Здравствуйте, Ирина. Обычно гормонотерапия назначается в течение 5 лет. Если речь ио 2Б стадии рака молочной железы, то это означает, что есть поражение подмышпчных лимфоузлов. В таком случае я бы не стал сокращать объем гормонотерапии. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

 
Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Январь 2019 РМЖ, 13.02.2019 мастэктомия по Маддену T1N0M0. 27.08.2019 реконструкция. Ни лучей, ни химии не было, гормонозависимый рак, лютеральный А. Назначения только тамоксифен на 10 лет. На фоне тамоксифена у меня случился климакс (мне 50 лет). Мне очень плохо, у меня постоянные приливы, до 15 раз за день. Мой районный онколог выписал мне только грандоксин и сказал, что больше ничего нельзя. Гинеколог на осмотре сказал,что рекомендовал мне бы в моей ситуации пинеамин. Как Ваше мнение? Можно его попробовать или не стоит, учитывая диагноз? Может что-то другое порекомендуете? Это очень тяжело. Заранее спасибо Вам за ответ
Вопрос # 46911 | Тема: Без темы | 25.05.2020 | Набережные Челны (Татарстан Республика)

Здравствуйте, Татьяна. Я бы рассмотрел вопрос о назначении ингибиторов обратного захвата серотонина - антидепрессантов. Они могут помочь справиться с симптомами климакса. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

 
Дмитрий Андреевич добрый день! Во первых огромное спасибо Вам за Ваш труд и то внимание которое Вы нам уделяете. Мой вопрос заключается в том, какое на Ваш взгляд будет актуально лечение! У моей мамы рмж 2014.В 2018 - рецедив в плевру. Был назначен Фазлодекс. Год и три месяца, он сдерживал рост метастаз, без динамики! Сейчас опять начали расти узлы в доль плевры и появились новые. Доктор после Фазлодекса назначил-Мегестрол, пропила мама его три месяца - динамика отрицательная, рост метастаз продолжаеться! Что бы Вы могли посоветовать и какое лечение могло бы помочь в её случае. А то уже просто отчаение! T2N2M0, G-2,Er-100%,Pr-100%,Ki67-25%,изначальный диагноз. После рецедива, брали биопсию из плевры (когда откачивали жидкость, было почти 4л),метастазы Игх не поменяли и такие же как и первоначальная опухоль. Химия и лучи были при первом поставлении диагноза! Очень надеюсь, что Вы поможете и подскажите какая схеме лечения сейчас поможет и продлит жизнь маме! Спасибо большое Вам, будьте Здоровы!!!
Вопрос # 46912 | Тема: Без темы | 25.05.2020 | Киев

Здравствуйте, Мраниа. Я бы в подобном случае рекомендовал схеме летрозол (препарат для гормонотерапии) + рибоциклиб (Рисарг). Если же летрозол использовался ранее, то уже тогда рекомендовал проведение химиотерапии. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте ,Дмитрий Андреевич! Мне в 2011 ,провели радикальную резекцию, после РМЖ, 2 стадии. Прошла 6 курсов химиотерапии, 20 курсов радиотерапии, гормональную заместительную терапию. Сейчас чувствую себя хорошо. Хотела поставить импланты лазером,так как преподают ее более шадящей,чем надрезы. Скажите ,пожалуйста, не опасно ли после онкологии ,проводить имплантацию лазером или все-таки мне согласится на вживление обычным методом, через надрезы скальпелем? Жду Ваших разъяснений, заранее признательна! Зарина
Вопрос # 46921 | Тема: Без темы | 25.05.2020 | Астана

Здравствуйте, Зарина. Можно использовать любой из методов, который вам нравится.

 

Здравствуйте. В октябре 2019 года врач онколог дал направление на лечение по поводу уплотнения в левой груди. В ноябре сделана операция. Диагноз G2 рТ2N0М0. Лечение тамоксифен. Принимаю 4месяца. В конце апреля сдала анализы и УЗИ. Несколько дней назад стала замечать температуру 37-37,1. Что посоветуете? Спасибо.
Вопрос # 46920 | Тема: Без темы | 25.05.2020 | Арзамас

Здравствуйте, Ирина. Я бы в подобном случае предложил выполнить УЗИ малого таза с оценкой толщины эндометрия и с оценкой яичников. Нередко при начале приема тамоксифена возникают кисты и гиперплазия эндометрия. Это может приводить к повышению температуры. Бывает, что на фоне тамоксифена происходит обострение эндометриоза, который также может приводить к повышению температуры тела. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день, уважаемый доктор! В январе при прохождении УЗИ молочных желез ( аппарат Logiq f8 General Electric ) была обнаружена киста диаметром 4,5 мм. На тот момент ничего не беспокоило, кроме ежемесячного нагрубания, прострелов и болезненности перед месячными. В марте стала прощупывать ту самую кисту ( уплотнение ), появились неприятные ощущения, я испугалась, пошла к врачу- маммологу, там же сделала еще УЗИ ( аппарат Toshiba aplio XG ). По нему кисту не нашли, сказали что расширены протоки до 3,5 в этом месте. Диагноз- фк мастопатия. Какой аппарат более точный? Волнуюсь по поводу разных картин на УЗИ, и разве расширенный проток может прощупываться в виде уплотнения? Может это все же киста? И какое лечение проводят при расширенных протоках ? Заранее благодарю за ответ.
Вопрос # 46922 | Тема: Без темы | 25.05.2020 |

Здравствуйте, Инна. Оба аппарата достаточно точны, другое дело, что воспринимать специалист может расширенный проток как кисту и наоборот. Кисты не представляют опасности. Думаю, что вам надо продолжить наблюдение и вести здоровый образ жизни (см. ответы на предыдущие вопросы о фиброзно-кистозной болезни молочных желез). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

 
Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Андреевич! Скажите, пожалуйста, исходя из каких критериев одним пациенткам с гормонозависимым раком в менопаузе назначают тамоксифен, а другим - ингибиторы ароматазы? Можно ли считать ингибиторы ароматазы более эффективными препаратами в сравнении с тамоксифеном в случае, если есть поражение лимфоузлов? Вот конкретно, при 2а стадии Т1bN1aM0, поражен 1 лимфоузел, гормонозависимость по 7б, Her2 1+ ki67-10%, G2(3+2+1=6б) что предпочтительней принимать- тамоксифен или ингибиторы? Химиотерапии не было. Матка с придатками удалена. Тамоксифен принимаю 2 года. На мой вопрос о переходе на ингибиторы ароматазы врач отвечает, что" раньше никаких ингибиторов не было, все принимали тамоксифен, и ничего, все живы!".. Но, к сожалению, не все... Что все-таки лучше принимать? И не могу не сказать Вам спасибо за Ваш самоотверженный труд и за Ваше такое неравнодушное отношение к пациентам!
Вопрос # 46923 | Тема: Без темы | 25.05.2020 | Иркутск

Здравствуйте, Елена. При выборе между назначением тамоксифена и ингибиторов ароматазы исходят чаще всего из сопутствующих заболеваний и оценки риска тех или иных побочных эффектов. Если у вас удалена матки и придатки, то вероятность развития гиперплазии эндометрия равняется 0, а это самый частый побочный эффект гормонотерапии. Поэтому, скорее всего, я бы назначил тамоксифен. Что касается эффективности, то ингибиторы ароматазы не имеют существенных преимуществ перед тамоксифеном.  Что касается мнения лечащего врача, то не соглашусь с ним - ингибиторы ароматазы появились давно, они в практике более 20 лет, а до летрозола или анастразола был такой ингибитор как аминоглютимид - не самый лучший представитель этого класса препаратов. В подобном случае я бы также рассмотрел вопрос о назначении золендроновой кислоты с целью снижения риска развития остеопороза и метастазов в кости.

 Золедроновая кислота (ЛУЧ).pdf (348 Кб)
Дмитрий Андреевич здравствуйте. Подскажите пожалуйста в начале марте на узиобнаружили в обеих грудях фиброаденома 3 шт размерами 0,5х 0,5 см . 2 в правой и 1 в левой .Врач назначил лечение мазь прожестогель ( но гелем я не Мазу)и капли мастодинон, прохожу лечение, но на 17-18 день числа в правой груди появляется уплотнение и грудь( правая болит прилично ), после месячных уплотнение проходит ,грудь не болит . до лечения в груди ни когда не было уплотнения . Может ли лечение повлиять на уплотнения и могут они увеличиваются перед месячными из-за лечения? Правильное от лечение назначил врач?
Вопрос # 46932 | Тема: Без темы | 25.05.2020 | Вилючинск

Здравствуйте, Тамара. Прожестожель не является препаратом для лечения фиброаденомы, более того данный препарат может стимулировать ее рост. Чтобы говорить определенно, надо смотреть вас, выполнять УЗИ молочных желез. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Доброго времени суток! ? Дмитрий Андреевич после тимомтимэктомии по результатам(стёкла, блоки) тип с плоскоклеточный рак. Т2N0M0 R1(прорастает капсулу). На контрольных снимках кт все чисто. PDL 5%. Коллегиально принято решение начать адъювантную терарию паклитаксел 200 мг/м2+Карбоплатин АUC6. Затем второй этап, который нужно провести не позднее 5 недель от последнего введения препарата и Не позже 6 месяцев от оперативного вмешательства. Вопрос: по одному заключению рекомендовано было от 4-6 курсов ПХТ. Мнения разные о количестве циклов. Как вы считаете какое количество циклов более правильно чтобы максимально перекрыть микро mts и не желать о не сделанном если не дай Бог что-то пойдёт с прогрессией учитывая зло на стёклах. И ещё ) кардиоксан этот препарат нельзя добавить в эту схему ? Чтобы уменьшить кардиотоксичность паклитаксела и всех осложнений, которые могут отразиться после ПХТ. Или может есть другие препараты?? Спасибо ?
Вопрос # 46933 | Тема: Без темы | 25.05.2020 |

Здравствуйте, Татьяна. В подобной ситуации я бы рекомендовал проведение 6 курсов химиотерапии, возможно рассмотрел бы вопрос о назначении Тецентрика, но это нестандартный вариант терапии. Я бы предложил вам обратиться в клинику онкологических решений ЛУЧ для онлайн-консультации (Марии Леонидовны Степановой). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.