Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Вопросы-ответы | страница 11

Вопросов: 22522
Добрый день! Помогите пожалуйста советом. В моем городе поставили диагноз рак молочной железы, 2 стадия. Врачи решили удалить грудь полностью, потом возможно назначить химию. Но к сожалению у меня еще есть проблемы со здоровьем, это низкий гемоглобин (75-80), а так же поликистоз печени и почек, в голове кист нет. Печень увеличена до размеров 210 мм, и множественный поликистоз. В легких уже есть жидкость. В Москве в платной клинике мне обещали удалить только часть лимфоузлов и образования в груди, а также сделать операцию на яичниках, отключить их. Мне 36 лет, я готова на операцию удаления груди, но с последующим восстановлением. В платной клинике за операцию мне озвучили большую сумму, к сожалению я не смогу ее так быстро собрать. Я не знаю кому мне обратиться. Помогите пожалуйста советом.
Вопрос # 43151 | Тема: Без темы | 05.08.2019 | Воронеж

Здравствуйте, Ирина. Не очень понимаю в чем проблема выполнить операцию с реконструкцией по квоте. Квоты на ваш регион есть, давайте сделаем у нас, только приехать надо в Санкт-Петербург. В приложении памятка по поводу мастэктомии с реконструкцией. Вам надо будет связаться со мной по ватсаппу.

 ИНСТРУКЦИЯ-ПАМЯТКА МАСТЭКТОМИЯ.pdf (389.4 Кб)
здраствуйте,задавала вам вопрос 42856,спасибо за ответ.Сейчас возник еще вопрос,по узи в груди было 4 образование,самое большое 23х11х17мм,самое маленькое 3мм.Повторюсь по маммографии образование в диаметре 2,5см,кожная полоска(именно полоска)утолщена до 5мм,по узи утолщение кожи до 6мм вокруг соска(именно в том месте,где год назад был ожог и теперь там рубец) и именно в том месте был эфект лимонной корочки.МЖ не красная,не горячая.По узи поражение одного лимфоузла.В днепре поставили т2н1м0,в самаре не осмотрев меня,а на основании узи выставили т4вт2м0.До операции 8химий.19июля мастэктомия по маддену.Гистология мж с прошитым участком д-3см,инвазивная карцинома мж неспецифического типе с леч.патоморфозом 2-3степени .Подмышечные л/у 10шт без метастзов,подключичные л/у 6шт без метастзов.Назначено после операции гертикад 7раз через 21день и на фоне гертикада лучевая терапия 25раз.Вопрос-можно ли обойтись без лучевой,т.к грудь левую удалили,до химии был ИБС,атерослероз аорты с дегенертивными изменениями аортального клапана,на фоне химиотерпии по экг начались перебои в работе серда,а сейчас будет и продолжение трастузумаба до 6мес.Не хочу посадить окончательно сердце.Большой ли риск у меня если не делать лучевую.И как все таки понять какая у меня стадия была.В выписке написано т4вн1м0
Вопрос # 43149 | Тема: Без темы | 05.08.2019 | Самара

Здравствуйте, Марина. Если установлен диагноз рак молочной железы T4bN2M0, то, конечно, назначение лучевой терапии после операции целесообразно с целью снижения риска развития местного рецидива. По поводу остального лечения - согласен полностью. В прошлом ответе на вопрос я писал об этом.

Здравствуйте , подскажите пожалуйста сделали мскт после химиотерапии , что означает заключение:циркулярные инфильтративные изменения стенок тела и пилорического отдела желудка с вовлечением парагастральной жировой клетчатки, нельзя исключить инвазии паренхимы головки и тела поджелудочной железы . Парагастральная,перипортальная , забрюшинная паравазальная лимфоаденопатия .Спленомегалия.Множественные кистозного характера образования печени, более вероятнее кисты, гамартомы Киста правой почки, содержит септу , категории 2 по Bosniak
Вопрос # 43145 | Тема: Без темы | 05.08.2019 | Новосибирск

Здравствуйте, Марина. Я настоятельно рекомендую вам обратиться к Игорю Петровичу Костюку.

Добрый день Дмитрий Андреевич . Операция была 2016г. В данный момент рецидив. По гистологическим гормонозависимая и ЭР=8 баллов (90%) ПР=8 баллов (90%) ki-67=14-16% HER2/neu=3+. Первоночально операция химиотерапия 10 введений герцептина и томаксифен. В ноябре 2018г. рецидив МТС в позвоночник, кости таза, л/узлы средостения, печень. Прошла 10 курсов доцетаксел+трастузумаб( гертикад) и добавили в лечение пертузумаб. По КТ в печени чисто МТС не находят л/у средостения чисто. А вот в костях остается пока. Но по обследованию сцинтиграфии процент накопление меньше чем было. В данный момент остаюсь на трастузумаб( гертикад) и пертузумаб и добавили фазлодекс ( яичники удалены). Каждые 28 дн. золедроновая кислота. У меня остается вопрос у моей мамы тоже РМЖ ей сейчас 70 лет а операция была 30 лет назад. Я анализ не сдавала на наследственность BRCA1 BRCA 2. Нужно ли мне сдать анализ крови на эти показатели. Если выявиться наследственный фактор то в схему лечение что то еще добавляется или пересматривается схема. Я задаю этот вопрос я прошла КТ брюшной полости а они пишут мне гиповаскулярные очаги в S7 печени-mts? Рекомендуют сделать МРТ . Доцитаксел мне прокапали последний уже прошло 39 дней. Судить рано конечно нужно дообследоваться. Но вот если наследственный рак то схема применяется другая?
Вопрос # 43144 | Тема: Без темы | 05.08.2019 | Ульяновск

Здравствуйте, Флюра. Да, конечно, смысл есть выполнить данный анализ. На лечение, скорее всего он не повлияет, хотя на 100 процентов не скажу, потому что возможно будет лечение продолжить в клиническом исследовании. Олапариб - препарат для лечения наследственной формы рака молочной железы, он еще в клинических исследованиях есть. Но это как запасной вариант.

Исследование можно провести в лаборатории Геномед. Направление, если вы согласитесь, я выпишу. Обследование надо проводить в любом случае 1 раз в 12 недель как минимум.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Послеоперационное(мастэкомия) гистологическое заключение: pT1bR0, 8510\3, С50.4 имеет строение инвазивной медуллярной карциномы 0,9x0,9мм. После пересмотра стекол и блоков: Инвазивный рак неспецифического типа правой мж T1cN0M0(микроскопические размеры 10х8х6мм) G3(солидные структуры
Вопрос # 43150 | Тема: Без темы | 05.08.2019 | Москва

Здравствуйте, Елена. Похоже, что ваш вопрос дошел не полностью, поэтому вам лучше повторить его. Из той информации, что вы прислали, можно сделать вывод, что речь идет о 1 стадии рака молочной железы. Для решения вопроса о лечении необходимо знать данные иммуногистохимического исследоваия.

Здравствуйте, меня зовут Ольга, я из Краснодара. В верхней части левой молочной железы я обнаружила небольшое уплотнение. Врач узист сказала, что опухоль похожа на тумор и направила меня в онкодиспансер Краснодара. Там у меня взяли пункцию, сделали маммографию (2 разных врача прочитали её по-разному, один поставил карценому, другой опроверг). Также у меня взяли пункцию из лимфоузлов, которая показала, что они здоровы. Биопсия склонилась к доброкачественной природе опухоли, но для точного диагноза не хватило материала. Мне был поставлен диагноз атипичная протоковая пролиферация и рекомендована секторальная резекция. Очень хотелось бы знать Ваше мнение и есть ли шанс на менее инвазивное лечение у Вас? С уважением, Я. О.
Вопрос # 43148 | Тема: Без темы | 05.08.2019 | Краснодар

Здравствуйте, Ольга. Судя по описанию речь действительно идет о подозрении на рак молочной железы. В таком случае можно выполнить повторную биопсию. В целом, согласен с мнением лечащего врача о необходимости выполнения секторальной резекции. На самом деле это небольшая операция и она не травматичная. Косметического дефекта после такой операции не бывает. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Дмитрий Андреевич, здравствуйте! В ноябре 2016 года у меня была секторальная резекция МЖ, 1 стадия. Принимаю Тамоксифен. Подскажите пожалуйста, можно ли в моем случае сделать ультразвуковой смас лифтинг лица? И если сделать липосакцию рук, не вызовет ли это возникновение лимфидемы? Заранее спасибо.
Вопрос # 43143 | Тема: Без темы | 05.08.2019 | Со ква

Здравствуйте, Светлана. Не вижу противопоказаний для данных процедур после радикального лечения рака молочной железы.

Здравствуйте уважаемый доктор! Хочу сказать спасибо за ваши ответы! Здоровья вам и вашим близким! Подскажите пожалуйста, могу ли я пить этот препарат для очищения организма от шлаков и токсинов Diet formula Pharmamed? Диагноз рмж гармонозависимый, операция удалена грудь и воостановлена двумя этапами. На данный момент пью тамоксифен и уколы золадекс. За год вес набрался с 64 до 77 кг, хочу похудеть, активно занимаюсь спортом в фитнес зале и считаю каллории, на правильном меню сижу. Хотела бы ещё включить эти таблетки для очищения организма, можно? И можно ли принимать витамины витрум!? После хт очень плохие ногти и ресницы, за год после хт не восстановились. Спасибо за ответ!
Вопрос # 43142 | Тема: Без темы | 05.08.2019 | Иркутск

Здравствуйте, Наталья. Да, можно их принимать и витрум в том числе. 

Дмитрий Андреевич, здравствуйте! Спасибо за Ваш сайт! Скажите пожалуйста , 42 года, рмж 2 ст , т1сn1 m0, гормональная, Ки 67- 40. проведена операция с лимфодиссекцией. Была назначена химиотерапия 4 Ас, 12 паклитаксел. В ходе лечения были пересмотрены блоки в независимой лаборатории , оказалось, Ки 67-15. Насколько я понимаю, химия не результативна при таком низком значении пролиферации?! Это значит, что такое агрессивное лечение проведено зря? И ещё, после операции было обнаружено МТС в 2 лимфоузлах,не выходящие за пределы, которые до этого ни осмотр, ни кт, ни УЗИ не определяло. Это очень опасно, считается ли такая опухоль локальной? Равноценны ли прогнозы 2стадии при т2no m0 и t1n1m0? Ответьте пожалуйста, очень беспокоят эти вопросы.
Вопрос # 43125 | Тема: Без темы | 05.08.2019 | Сумы

Здравствуйте, Оксана. Если лечение начато с операции и только после нее проводилась химиотерапия, то эффективность химиотерапии мы можем оценить только по прошествии времени. Если до конца жизни вы не встретитесь с этим заболеванием, то, можно будет сказать, что лечение было эффективным. Если же возникнет рецидив в ближайший год, то надо будет говорить о том, лечение было не эффективным. В подобном случае я бы предложил после операции назначение только гормонотерапии. В целом прогнозы при T2N0M0 и T1N1M0 при таком иммуногистохимическом исследовании будут одинаковыми.

По поводу того, проведено ли лечение зря или нет - трудно судить. Если изначально были получены данные о люминальном В раке молочной железы (гормонозависимая опухоль, индекс пролиферативной активности выше 20 процентов), то действительно надо было проводить такое лечение, какое вам провели.

Наиболее точным с прогностической точки зрения являются исследования Онкотайп и Маммопринт. 

Последний недавно только стал доступен для пациентов из России. Стоит он, конечно, дорого (250 тысяч если везти материал самому в Голландию и около 165 тысяч рублей, если через лабораторию Геномед - они работают себе в убыток на этом исследовании, чтобы как-то помочь пациентам из России), но дает очень много информации для врача в плане выбора дальнейшего лечения. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

Здравствуйте Дмитрий Андреевич! Мне 44 года, в феврале 2019 года (25.02.2019) была проведена радикальная резекция правой молочной железы. Диагноз: Умеренно дифференцированный (Grade 2) инвазивный рак молочной железы неспецифированный тип (протоковый) тип с наибольшим размером опухлевого узла 16мм, лимфососудистой инвазией, с метастазами в 2 из 20 найденных и исследованных лимфоузлах pT1cpN1aM0 нижненаружного квадранта молочной железы. ИГХ Рецепторы к эстрогену: TS=PS(5)+ IS(3)= 8 положительно. Рецепторы к прогестерону: TS=PS(5)+ IS(3)= 8 положительно. HER2 -отрицательно, Ki-67: 37,5%, Люминальный тип B, Her2- негативный. Проведено лечение: 4 курса АПХТ по схеме AC (доксорубицин 120 мг+циклофосфан 1200мг в/в). Проведена адьювантная фракционированная лучевая терапия на правую молочную железу, 1-4 группы лимфоузлов (подмышечные, подключичные, надключичные справа) в РОД=2,67 гр 16 фракций ежедневно до СОД =42,72 Гр (изоэффективно 48,44 Гр). После лучевой с 13.07.2019 принимаю Тамоксифен 20мг ежедневно, однако химиотерапевт (молодой парень) в онкодиспансере посмотрев методичку свою по лечению рака сказал, что желательно еще отключить яичники с помощью Золадекса. В связи с многими побочными эффектами препарата я пошла на консультацию к онко-гинекологу, она даже смотреть не стала ничего, сказала что не занимается молочной железой, это не ее профиль, но отключать яичники нужно на 5 лет так как они могут ожить. Менструации нет с 07.06.2019 (2 мес) закончились в начале лучевой терапии, появились приливы, анализ крови на гормоны показал, что я нахожусь в постменопаузе, на УЗИ в левом яичнике 1 фолликул, а в правом ничего нет, эндометрий 2-3 мм. В связи с этим я засомневалась и сделала неделю назад 1-й укол Золадекса. Постоянного врача в онкодиспансере нет, никто ничего не объясняет, то они по кишкам, то по другим органам, на прямую говорят, что не знают по молочной железе ничего, в общем каждый говорит по-разному. Очень прошу Вас ответить на мои вопросы: 1.Какой по Вашему мнению прогноз моего заболевания? 2.Правильно ли мне было назначено лечение? 3.Нужно ли было в моем случае удалить всю грудь, а не делать резекцию (размер груди 5-6)? 4.Нужно ли мне колоть Золадекс или лучше удалить яичники? 5. Можно ли пользоваться дезодорантом под мышками? Прошу Вас ответить на мои вопросы, для меня очень важно Ваше мнение. За ранее благодарна.
Вопрос # 43123 | Тема: Без темы | 05.08.2019 | Москва

,Здравствуйте, Валентина. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль чувствительна к гормонотерапии, нечувствительна к таргетной терапии и имеет высокое значение индекса пролиферативной актиности. С учетом стадии и данных иммуногистохимического исследования действительно можно было бы начать лечение с операции и затем назначить химиотерапию в объеме, который вам и был назначен. Лучевую терапию действительно надо проводить, потому что выполнена органосохраняющая операция и лучевая терапия в таких случаях снижает риск развития местного рецидива, который выше после выполнения органосохраняющей операции.

Одним словом, с лечением я полностью согласен. Что касается гормонотерапии, то я бы назначил только тамоксифен. Дело в том, что выполнение овариоэктомии или назначение золадекса не улучшат результат лечения, а вот качество жизни снизить могут, а это нехорошо. К сожалению, преждевременное выключение функции яичников приводит к существенному изменению состояния женщины. Климакс часто сопровождается изменением настроения и самочувствия, нарушениями в половой сфере, все это может отражаться на семейной жизни.

Что касается органосохраняющей операции. В целом я не очень люблю выполнять такие операции. Выполняю я их в любом объеме - и с торакодорзальным лоскутом, и с локальными лоскутами, и в объеме редукционной маммопластики, и стандартные варианты. Просто, на мой взгляд, перед выполнением такой операции необходимо с пациентом провести четкую работу, чтобы в последующем у него не возникало сомнений в выборе объема лечения. Просто эти сомнения, которые связаны с тем, что риск развития местного рецидива после органосохраняющей операции выше, чем после мастэктомии, приводят к возникновению тревожного синдрома у пациента. К тому же, если операция выполняется на фоне выраженной фиброзно-кистозной болезни, то не всегда заживление происходит оптимально, после лучевой терапии могут возникать гранулемы, которые на УЗИ определяются как новообразования подозрительные в отношении рака и... начинается волнение у всех - у оперирующего хирурга, у пациента, у родственников и т.д. К тому же, если после органосохраняющей операции возникает рецидив, то надо удалять остаток молочной железы, а после проведенной лучевой терапии возможности для пластики достаточно сокращены. Но, это все мое мнение.

Если у вас размер груди был 5-6, то, конечно, выполнение органосохраняющей операции, при таком размере опухоли, является оптимальным выбором (восстановить грудь такого объема сложно). Конечно, огромным плюсом в такой ситуации является тот факт, что края опухоли можно отступить на большое расстояние и не волноваться на тему краев резекции, а также радикальности вмешательства. В общем, все это вопрос для обсуждения.

Дезодорантом пользоваться, конечно, можно. Никакого канцерогенного эффекта он не создает. И дополнительно хочу сказать, что наиболее точным с точки зрения определения прогноза, является исследование Онкотайп и Маммопринт. Последний недавно только стал доступен для пациентов из России. Стоит он, конечно, дорого (250 тысяч если везти материал самому в Голландию и около 165 тысяч рублей, если через лабораторию Геномед - они работают себе в убыток на этом исследовании, чтобы как-то помочь пациентам из России), но дает очень много информации для врача в плане выбора дальнейшего лечения.

Если вам понравился ответ, вы можете оставить отзыв на сайте Продокторов.