Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Не делайте поспешных выводов!

14.07.2021

Мой пост в инстаграмме!

Dermabond в магазине OncoShop!

13.07.2021

Отличный медицинский клей для формирования тонкого и незаметного рубца

Вопросы-ответы | страница 11

Вопросов: 29340
Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! В декабре 2020 г.в возрасте 49 лет поставлен диагноз РМЖ: pT1cpN1acMO стадия llа ( инвазивная умереннодиффер.карцинома, неспецифицированная, Grade 3, ER -8, PR-6, HER 2/neu1+, Ki67-25). Проведены РМЭ по Мадлену, 8 курсов ХТ, сейчас идёт лучевая, назначен тамоксифен. На момент постановки диагноза месячные шли регулярно, но прекратились после 2 курса ХТ. В анамнезе : полип эндометрия (удален в 2016 г.) И тромбоз глубоких вен (2018). В этой связи у меня такой вопрос: можно ли мне принимать тамоксифен, к побочным эффектам которого относятся в том числе проблемы с эндометрием и тромбозы, или здесь возможна его замена или его прием в купе с другими препаратами, снижающими риск возникновения проблем с эндометрием? Нужно ли мне принимать препараты, "отключающие" функции яичников ( сейчас мне 50 лет)? Какую гормонотерапию Вы порекомендуете в моем случае? Спасибо.
Вопрос # 52502 | Тема: Без темы | 13.07.2021 | Екатеринбург

Здравствуйте, Татьяна. Да, в вашем случае принимать тамоксифен достаточно опасно, поэтому я бы рассмотрел вопрос о назначении ингибиторов ароматазы (летрозол, анастразол, экземестан) при условии, что функция яичников выключена надежно. В любом слчае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram


Здравствуйте, мне 35 лет. Диагноз гормонозависимая her 3+.2b стадия. Опухоль небольшая 1.2мм, прошла 4ас и таксаны с двойной таргетной, осталась ещё одно вливание таргетной т. е 8 химия. Но по узи опухоль не уходит, осталась такая как и была. Задето было 3 лимфоузла, остался по узи один. Значит ли это, что мне такая схема лечения не помогла? Или, то что осталась опухоль, не значит, что в ней остались раковые клетки? Заранее спасибо за ответ.
Вопрос # 52435 | Тема: Без темы | 13.07.2021 | Новосибирск

Здравствуйте, Валентина. Если количество пораженных лимфоузлов уменьшилось, то это уже хорошо. Нередко бывает так, что при УЗИ видны лишь "остатки" опухоли, то есть фиброз. Но это будет выяснено после операции. Также, я бы рекомендовал после окончания химиотерапии выполнить компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости с контрастированием с целью оценки эффективности лечения. Приезжайте к нам на операцию. Квоты на ваш регион есть, инструкция в приложении.

 МАСТЭКТОМИЯ+ОДНОМОМЕНТНАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ - инструк.pdf (277 Кб)
Низкий поклон, Вам, доктор! Левая молочная железа. Инфильтрующий рак не специфического типа,G2, (6балов) со структурами потоковой с.in siti в пределах опухолевых узлов, мульти центр личный рост (2 опухоли) без метастазов в лмфрузлы. Опухоль 1- 2'1 см. Эстрогены 98 ядер выраженной и умеренной интенсивности Pr 90%,Ki до 15%. Опухоль 2 - 0'7 мм. С участком инвазивногл роста атипичных железистого ткьулярных структур и пр. Ki-7%, Er 98%,Pr-50 люменальный А подтип. Сделали органом охраняемую операцию. Несмотря на мульцицентричность. Подошла к лучевой, а у меня -резекция почек, сердце фаза выброса 44%, печень паталогия -желчный выключен. В щитовидке узлы. Радиолог на протонпх молодой, говорит, как хотите -сделаем, выбирвйте сами. Рецидива боюсь и лучевой. Риск в обоих случаях 50 на 50. Милый, много уважаемый доктор, на которого за Ваше милосердие молится вся страна, ответьте, как быть? Рецидива рака опасаться или осложнений после лучевой??? Вы что посоветуете, если бы речь шла о друге? Риск высок рецидива? Что делать, чтобы его избежать? Что может спасти и отдалить рецедив? Болиголов пить? Или идти на лучевую, не взирая на то, чем это закончится для меня.... Чем опасен рецидив? Чем я рискую при моей гистологии опухолей? Как и что обследовать, если не пойду на лучевую? Мне 65. Согласно исследованиям Praim 2 женщины после 65 с Люменальным а могут наблюдаться. Рис рецидива около 5% без лучевой и 1.3 с лучевой. Но в эту подгруппу не входил мультицеетричный рак. Что делать, милый доктор? Ночи не сплю...
Вопрос # 52437 | Тема: Без темы | 13.07.2021 | Волгоград

Здравствуйте, Тамара. В таком случае надо выполнять нормальную мастэктомию с или без одномоментной пластики и далее думать о лечении. Если есть мультицентричный рост, то риск развития рецидива, даже после органосохраняющей операции будет высоким. Что касется лучевой терапии, то конечно при таких показателях работы сердца, я бы не стал ее рекомендовать - слишком опасно.

Болиголов пить не надо, это яд. Надо продумать лекарственное лечение и наблюдение.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Меня зовут Елена. У меня инфильтрирующий рмж, her негативный, люминальный А. Операция была в 2018, принимала тамоксифен, вырос эндометрий, поменяли, год принимаю анастрозол, эндометрий не лоцируется по УЗИ. Это нормально? Ещё хотела спросить, какую вакцину лучше сделать Спутник или КовиВак? И ещё, в течение месяца побаливает плечо, больно отвести руку назад, в сторону (слева, где операция), травм не было, может ли это быть связано с началом лимфостаза? Отёка нет. Буду очень благодарна, если ответите.
Вопрос # 52469 | Тема: Без темы | 13.07.2021 | Казань

Здравствуйте, Елена. Да, это нормально, если эндометрий не лоцируется при приеме ингибиторов ароматазы - ведь данные препараты понижают уровень эстрогенов в организме. По поводу вакцины - я существенной разницы не вижу, но это мое мнение, на сегодняшний день и час.

По поводу болей в руке - надо смотреть вас, но похоже есть над чем заняться - надо проводить разработку руки, делать ряд упражнений. Не думаю, что это связано с началом лимфостаза. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram


Здравствуйте! Может ли быть при инфилитротивно-отечной форме рмж такой диагноз T3N1M0 3а стадия ? Почему не т4d
Вопрос # 52509 | Тема: Без темы | 13.07.2021 |

Здравствуйте, Ирина. Если есть отек или покраснение кожи молочной железы, то выставляется категория T4b. Думаю, вам надо спросить лечащего врача, хотя лучше всего обратиться на очную консультацию к независимому эксперту. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Мне 47. Диагноз рмж 2а ст.T2N0M0, неспециф.карцинома G1 люминальный В (her2 положительный) her2/neu3+++, er8, pr8, ki67-10%. Назначили 4 курса красной химии (доксорубицин, циклофосфамид). Подскажите пожалуйста, не лучше ли сначала сделать операцию?
Вопрос # 52425 | Тема: Без темы | 13.07.2021 | Красноярск

Здравствуйте, Светлана. Речь идет о второй стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль чувствительно к гормонотерапии, чувствительна к таргетной терапии. Оптимально в таком случае начать лечение с химиотерапии в сочетании с таргетной терапией по схеме доцетаксел, карбоплатин, трастузумаб и пертузумаб (Перьета). После достижения частичного или полного регресса можно спокойно выполнить оперативное вмешательства. Если будет достигнут полный регресс, то можно будет думать о благоприятном прогнозе. Такая схема более выгодна для подобного случая. Надо также проводить регулярно обследования, чтобы оценивать эффективность лечения.

Я бы также рассмотрел вопрос об установке порта для внутривенных инфузий. Дополнительно можно обсудить варианты на онлайн-консультации (в приложении инструкция).

 Инструкция ONDOC (738.2 Кб)
Здравствуйте!Скажите пожалуйста,правда ли что обычная фиброаденома может перерасти в рак,из-за травмы и т.д,так сказала мой маммолог.
Вопрос # 52508 | Тема: Без темы | 13.07.2021 | Грозный

Здравствуйте, Хава. Фиброаденома не перерождается в рак молочной железы.

Здравствуйте. Поменяли мне тамоксифен на анастрозол в мае этого года. Стало тянуть ноги и судороги ночью. Купила попить кальций д3, правильно? Или что то другое нужно? Спасибо.
Вопрос # 52465 | Тема: Без темы | 13.07.2021 | Черемхово

Здравствуйте, Ирина. В принципе, правильно, но лучше всего обратиться к врачу, чтобы он назначил анализ крови для определения уровня кальция и витамина Д.

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram


Здравствуйте Дмитрий Андреевич! Уменя проблема с левой молочной железой, она болит и ощущение тяжести, немного увеличена в размере. По результатам последнего УЗИ: железисто-стромальный комплекс - до 11-12 мм представлен фиброзным и жировым компонентами, железистая ткань не дифференцируется. Млечные протоки не расширены, стенки уплотнены. Дополнительные образования: преареолярно в в/латеральном квадрате участок локального фиброза 27х12х23мм. Регионарные лимфоузлы:подмышечный до 17х8 мм, по передне-подмышечной линии 11х6 мм липофильные, аваскулярные. Над- и подключичные лимфоузлы не лоцируются с обеих сторон. Заключение: УЗ признаки ДФМ локального участка фиброза в левой молочной железе. Категория шкалы BI-RADS 3. Вопрос: скажите пожалуйста необходимо ли мне делать операцию или продолжать наблюдаться у врача?
Вопрос # 52471 | Тема: Без темы | 13.07.2021 | Калининград

Здравствуйте, Татьяна. Надо смотреть вас и смотреть снимки, по заключению проблем нет, но описание меня несколько настораживает.

Дмитрий Андреевич, добрый день! Меня зовут Марина, 1964 г. р. Я больна с марта 2020г. Мне диагностирован С50.4 Рак правой молочной железы 3Б стадия Т4бN1M0 (инвазивная карцинома G3, тройной негативный вариант, BRSA отрицательный). С 13.05.2020 проходила химиотерапевтическое лечение в онкодиспансере г. Новокузнецка, с частичным регрессом. В октябре - ноябре 2020 перенесла COVID-19. После болезни началось прогрессирование с внутрикожными метастазами и метастазами в легкие. Несколько раз изменяли режим химиотерапии. В мае 2021 обратилась в Томский НИИ онкологии за консультацией к хирургу. 18.05.2021 проведена санакционная мастэктомия. После операции диагноз: С50.4 рак правой молочной железы Ст IV (pull) cT4b cN1 cM1\усT4b ycN1 cM1\ypT4 ypN3 cM1G3. Через месяц после операции начался рецидив (вдоль послеоперационного шва появились внутрикожные метастазы). Хирург направил на консультацию к радиологу. В настоящий момент прохожу лучевую терапию в Томском НИИ Онкологии. Химиотерапевтическое лечение не проводилось с 13.05.2021. Прошу выразить Ваше мнение в правильности выбранного лечения. Каким образом возможно направить Вам выписки из истории болезни и протоколы обследования? Спасибо.
Вопрос # 52474 | Тема: Без темы | 13.07.2021 | Новокузнецк

Здравствуйте, Марина. В целом я согласен с проводимым лечением, однако деталей вы не сообщили - надо знать какая химиотерапия проводилась, какой результат химиотерапии был. Возможно, я смогу приглассить на лечение к нам, хотя и не уверен. Онлайн-консультацию можно провести через систему Ondoc. В приложении инструкция.

 Инструкция ONDOC (738.2 Кб)