Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Школа здоровья Павла Борисова

01.12.2021

Остался последний день. Регистрируйтесь! Промокод для моих пациентов - РМЖ!!!!

Равные консультанты

29.11.2021

Информация для тех, кому необходима помощь от людей знакомых с диагнозом не понаслышке!

В понедельник, 29 ноября 2021 года в 20:30 по мск

27.11.2021


Вопросы-ответы | страница 10

Вопросов: 30596
Добрый день Дмитрий Андреевич. Подскажите пожалуйста. У дочери Лимфома Ходжкина 4ст. Прошла 2 курса ABVD. На первом была схема без блеомицина, со второго уже с ним. Последнее влияние было 9 ноября. Пэт кт прошла вчера, 22.11. По графику 3 курс должен был начаться сегодня, 23.11. но из за того, что результаты пэт ждать три рабочих дня, он откладывается на неопределённый срок. В интернете прочла мнение, что нарушать график курсов не желательно. Так ли это? Переживаю, что почти на неделю, а то может из за выходных и позже начнётся следующий курс химиотерапии у неё. И ещё вопрос, нигде не нашла информации, что блеомици можно на первом курсе не включать, не опасно нарушать схему?
Вопрос # 54501 | Тема: Без темы | 24.11.2021 | Брянск

Здравствуйте, Алена. Да, химиотерапию желательно проводить в назначенные сроки. Думаю, что вам в большей мере подскажет химиотерапевт - обратитьесь к Тулейко Веронике Мячиславовне, она работает в клинике онкологических решений ЛУЧ.

Добрый день! Дмитрий Андреевич, спасибо за ответ, мой вопрос 54448. Хотелось бы ещё раз уточнить, Вы написали, что нужно пройти лечение по схеме "химиотерапия и таргетная терапия - операция - таргетная терапия", а мне назначили сразу операцию, и потом будут проводить химию. Получается- это неправильно? Обследование (компьютерная томография органов грудной и брюшной полости с контрастированием) не проводили, а сделали:МСКТ ОГК, МСКТ грудного и поясничного ПОП, остеосцинтиграфию, УЗИ малого таза. Получается, мне неправильно назначили лечение? И как к Вам попасть на участие в клиническом исследовании, очень бы хотелось? Заранее спасибо.
Вопрос # 54500 | Тема: Без темы | 24.11.2021 | Омск

Здравствуйте, Елена. Скорее всего, не соглашусь с таким подходом. При her2neu 3+ при назначении химиотерапии в сочетании с таргетной терапией можно достичь полного регресса опухоли и затем уже спокойно проводить таргетную терапию до 1 года, а вот если эффект будет недостаточный (по данным гистологического исследования материала, полученного после операции), то можно будет пойти на "усиление" и вместо трастузумаба и пертузумаба назначить Кадсилу - более совершенный препарат, который сочетает в себе таргетный препарат и цитостатик. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача. По поводу клинического исследования - напишите мне в ватсапп - телефон указан в шапке сайта + 79219453318. 

Добрый день! Дмитрий Андреевич, подскажите насколько целесообразно сдавать регулярно (1 раз в год) анализы на онкомаркеры Са 125 и С 15-3 на фоне приема гормонотерапии (фарестон) с целью динамического наблюдения в сочетании с другими обследованиями(узи, кт и т.д)
Вопрос # 54499 | Тема: Без темы | 24.11.2021 | Воронеж

Здравствуйте, Ольга. Я не назначаю исследование этих онкомаркеров. Если они были повышены до начала лечения и затем снижались, то назначил бы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день, хотела бы узнать вообще мнение. Если по цитологии на фоне крови среди реактивных лимфоцитов рассеяны комплексы опухолевых клеток карциномы. Само образование по развесы данным - узи - 7,8 *5,3*7,9, маммография 8*7мм. Имеет ли смысл делать гистологию или сразу вырезать?
Вопрос # 54503 | Тема: Без темы | 24.11.2021 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Наталия. В таком случае целесообразно выполнение трепан-биопсии. Конечно, опухоль небольшого размера, но лучше все таки перед планированием лечения получить полноценную информацию о ней. Я рекомендую вам обратиться к Шохруху Халимжоновичу Дониярову. Он прекрасно выполняет биопсию под УЗИ контролем и специализируется на очень небольших новообразованиях молочной железы. Если потребуется хирургическое лечение, то я вместе с ним помогу вам и квоту получить, и операцию сделаю. 

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ОНКОЛОГ♾МАММОЛОГ♾СПб (@dr.doniyarov)

Дмитрий Андреевич здравствуйте. Спасибо Вам, что уделяете время для нас. В ноября 2018 г. РМЭ, ВВК , послеоперационная ИГХ: G2 (T1c,snNo,cMo), узел 1,2*1,3 см. ER 8 б. PR 8 б. Her2Neu 0 Ki 67 13-15% На тот момент было 41 год. Назначен только тамоксифен. Несколько раз спрашивала почему мне не ставят уколы, один ответ вам не надо. Сейчас на учете в другом городе и выясняется, что ранее лечение назначили не в полном обьеме, а сроки упущены. Расстроена. Разве врачи не руководствуются протоколами? Как Вы считаете, достаточно ли тамоксифена? Спасибо
Вопрос # 54496 | Тема: Без темы | 24.11.2021 | Шушенское

Здравствуйте, Ирина.  Речь идет о 1 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования речь идет о люминальном А типе рака молочной железы - это относительно благоприятная в своем течении форма рака молочной железы. Действительно, после проведения хирургического вмешательства можно было назначить только тамоксифен. Не вижу смысла в таких случаях назначать выключение функции яичников (конечно, можно было назначить, если были еще сопутствующие "проблемы" - эндометриоз, гиперплазия эндометрия и др.) - результатов лечения такая мера не улучшит, а качество жизни испортит (остеопороз, нарушения в половой сфере, увеличение веса и др.). Никаких сроков у вас не упущено, одним словом. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Просчитать риски рецидива на Predict Online, уточнить совместимость лекарственных средств по международным базам лекарственных средств, а также составить индивидуальную программу наблюдения вам поможет на онлайн-консультации моя коллега - Вероника Мячиславовна Тулейко. Она работает в клинике онкологических решений ЛУЧ.

Дмитрий Андреевич, здравствуйте!мне важно ваше мнение, по КТ бластический метастаз в 3 грудной позвонок, по ОСГэто не подтверждается, а низко активны 2 других позвонка, а они по КТ не подтверждаются, какое ваше мнение и что делать?
Вопрос # 54492 | Тема: Без темы | 23.11.2021 | Выборг

Здравствуйте, Нина. Надо выполнять МРТ позвоночника, как наиболее точное исследование при подозрении на остеобластические метастазы в позвоночник.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. Мой диагноз рак Лёвой молочной железы T1N0M0 l Аст ЭР(8) ПР(8) Нer2neu(0)Ki67-10%. После Мастэктомии-10.09.21. После консилиума мне назначили тамоксифен. При приеме тамоксифена уровень экстрадиола по анализам стал высокий 883пг/мл. Я проконсультировалась с разными докторами: Одни врачи назначили лечение Лизегора один раз в 28 дней и тамоксифен ежедневно. Другие - Назначили укол Лизегора и анастразол ежедневно. Какое лечение правильно? Каждый обосновывает его по своему. Почему мнения такие разные и препараты совершенно разные. Очень важно ваше мнение. Заранее благодарю!
Вопрос # 54489 | Тема: Без темы | 23.11.2021 | Челябинск

Здравствуйте, Елена. Согласен с первым мнением. Можно выключить функцию яичников. Схема "гозерелин и ингибиторы ароматазы", то есть Лизегора и анастразол не очень надежна у молодых женщин, часто бывают "осечки" - эффекта гозерелина недостаточно. А если эффекта гозерелина недостаточно, то ингибиторы ароматазы (летрозол, анастразол) не будут работать.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. В 2019 году провели операцию по удалению рмж, прошла химиотерапию и лучевую терапию, назначен тамоксифен. В июне по УЗИ эндометрий 16 мм, в августе проведено выскабливание полости матки. В ноябре (3 месяца после выскабливания) УЗИ показано эндометрий опять 16 мм и полип. Получается, нужно постоянно делать выскабливание или лучше удалить матку
Вопрос # 54490 | Тема: Без темы | 23.11.2021 | Кировск

Здравствуйте, Наталья.  Я бы рекомендовал в таком случае выключение функции яичников с помощью золадекса. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Уважаемый Дмитрий Андреевич, я принимаю анастразол по (рмж) и прадаксу (тромбоз) сейчас у меня проблема с мочеиспускпэанием. Назначили ВИЗИКАР. У нас нет онколога и я не знаю можно ли совмещать анастразол и визикар? Помогите ответом. Еще очень стала мучать изжога. Спасибо.
Вопрос # 54488 | Тема: Без темы | 23.11.2021 | Моздок

Здравствуйте, Света. Я проверил по базе данных о взаимодействии лекарств Визикар (Visicare) совместим с анастразолом.  По поводу изжоги - сначала рекомендовал бы выполнить фиброгастроскопию, если беспокоит изжога часто. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич! Мне 46 лет, рмж 1 ст., гормонозависимый. Органосохраняющая операция(РРЛМЖ) в феврале 2020года. Назначили золадекс 3.6 один раз в 28 дней на 2 года и фарестон на 5 лет. Золадекс проколола примерно год , затем препарат перестали поставлять в поликлинику,перевели на Резелиго. Резелиго проколола, примерно, восемь месяцев. Теперь Резелиго тоже нет в поликлинике. Хотела приобрести за свой счет, но ни Золадекса, ни Резелиго нет ни в одной аптеке города. Мне осталось принять пять уколов, теперь предлагают перейти на Диферелин 11.25 раз в три месяца. Подскажите ,нормально ли менять постоянно препараты, если нет , то как быть ?
Вопрос # 54483 | Тема: Без темы | 22.11.2021 | Астана

Здравствуйте, Оксана. Диферелин моно использовать, но бывает, что его эффекта недостаточно (при использовании 1 раз в 3 месяца) и поэтому я бы перед очередным введением препарата проверял бы уровень эстрадиола в крови. Менять золадекс на диферилин можно, ничего страшного в этом нет.