Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 981 710 40 41

Вопросы-ответы | страница 10

Задайте вопрос | Рубрикатор | Все вопросы
Вопросов: 34274
Добрый день, Дмитрий Андреевич. Живу в городе где нет маммолога. Прошла всё что можно за 2 месяца, после выделения из одной груди. Маммограмма: кожа, со скидкой, ареолы не изменены. Признаки фиброзно-жировой инволюции с остатками жилистый ткани. Патологических образований не выявлено. Региональные лимфоузлы не увеличины. УЗИ: фкб диффузная форма. Очаговые образования не определяются. Эндокринолог: сдала гормоны, всё норм... Цитология выделений из груди: обнаружено бесструктурное вещество, без ядерные чешуйки. Клеток эпителия молочной железы не обнаружено. Выделения беспокоят янтарные, был момент, когда при нажатии выделения были,возможно с кровью. .. Что означает анализ по цитологии, о чем он говорит. Что делать дальше. Как лечить?
Вопрос # 60074 | Тема: Без темы | 20.01.2023 | Апатиты

Здравствуйте, Ольга. Данное исследование можно расценить как неинформативное. В целом выделения из груди при надавливании у женщин, которые ранее рожали и кормили грудью являются нормой. Если по данным маммографии и УЗИ молочных желез данных за рак молочной железы нет, то надо просто продолжить наблюдение. 

Здравствуйте Дмитрий Андреевич ?. Я к Вам обращалась ранее в вопросе 59871. Маме пришла гистология после мастэктомии. В груди все-таки нашли серо-жёлтый плотный участок без чётких границ размером 3*2*1,5см.Заключение :внутрипротоковый рак молочной железы G2. Метастаз в подмышечный лимфоузел (1 из 8). Край резекции, подключичные лимфоузлы (4)без опухолевого роста. То есть всего 2 лимфоузла подмышечных поражены (один который сначала вырезали до мастэктомии, а другой во время мастэктомии). Подскажите пожалуйста, когда первый раз убирали увеличенный лимфоузел и у него была агрессивность G3, а сейчас в опухоли агрессивность определилась G2 - это что-то меняет? Врач сказал, что ждём игх и будет химия. Скажите пожалуйста, излечение возможно?
Вопрос # 59950 | Тема: Без темы | 20.01.2023 | Белгород

Здравствуйте, Ирина. Надо дождаться результатов иммуногистохимического исследования, а затем уже решать вопрос с лечением.  Разная степень злокачественности в опухоли и метастазе не повлияет сильно на тактику лечения. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача. 

Дмитрий Андреевич, здравствуйте! С декабря 2020 трижды негативный рак левой МЖ (G3 (3+3+3), er0, pr0, Her2 отрицат, Кi67 80%), сТ1с N1M0/ур T2N1a. 4 АС, 4 доцетаксел, органосохранная с БСЛУ (мтс в 2 из 6лу) (7.06.22); лучевая лмж и зон регионарного лимфооттока до СОД 48-50Гр (21.07.22-15.08.22); капецитабин Кселода на фоне лучевой в метрономном режиме (3+2), а затем с 27.08.22 пять курсов (5+5 и затем снизили 4+3) до 27.12.22. 13.12.22 обнаружен левосторонний гидроторакс, гистологическая картина и иммунофенотип опухоли плевральной полости соответствует мтс инвазивной карциномы МЖ, тройной негативный подтип. Подскажите, пожалуйста, какую тактику лечения Вы видите в данной ситуации (может лучше обратиться к Вам на приём лично?)? Есть возможность участия в каких-либо клинических исследованиях?
Вопрос # 59968 | Тема: Без темы | 20.01.2023 | СПб

Здравствуйте, Светлана. В таком случае  я бы рекомендовал провести дополнительное исследование опухоли на наличие рецепторов PDL1. Если они позитивны, то я бы рассмотрел вопрос о назначении схемы атезолизумаб (таргетный препарат) и наб-паклитаксел (химиопрепарат), если рецепторы отрицательные, то назначил бы схему гемцитабин и карбоплатин. К сожалению, возможности взять вас в клиническое исследование у меня нет - в большинстве исследований набор пациентов закрыт. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача. 

Здравствуйте,Дмитрий Андреевич)? РМЖ pT1NoMo,1 стадия,0,63 мм без опухолевого роста,Кi67-до 10%. 15.02.2022 прошла радикальное лечение,3 клиническая группа,в ремиссии. Принимаю фастерон и наблюдаю за эндометрием.Гинеколог хочет назначить гормональные препараты ( ИНДИНОЛ ИЛИ ЭНДОРА,либо ВИФЕРОН) Подскажите,пожалуйста,в моем случае..,можно ли мне принимать какой-то из этих препаратов?
Вопрос # 59970 | Тема: Без темы | 20.01.2023 | Минск

Здравствуйте, Марина. Индинол и виферон не являются гормонональными препаратами.  Использовать их можно, хотя я не уверен, что они подействуют на эндометрий. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача. 

 
Здравствуйте. Мне 31 года, нашли на УЗИ уплотнение 2 уплотнения в разных мж 6 мм и 8 мм с четкими ровными контурами. Сделали пункцию. Результат: "Клеточность умеренная. В материале обнаружены в большом количестве расположенные разрозненно и виде обширных ветвящихся структур клетки кубического эпителия протоков молочной железы с характерными пальцевидными выростами и просветами в виде "окон"Отмечается небольшой полиморфизм размера ядер, наслоение ядер друг на друга. Встречаются в небольшом количестве клетки типа миоэпительальных с биполярными ядрами и скудной цитоплазмой.Фон чистый пер.крови" Врач сказал нужно удалять сектор.резекцией.Можно ли это удалить вакуумной биосией ?(маммотом) а не хирургически Не хочется резать обе мж.Спасибо за ответ!
Вопрос # 59975 | Тема: Без темы | 20.01.2023 | Барнаул

Здравствуйте, Анастасия. Да, лучше всего удалить данные новообразования с помощью вакуумной-биопсии. В Санкт-Петербурге рекомендую обратиться к хирургу-онкологу Шохруху Халимжоновичу Дониярову

Доброго времени суток Дмитрий Андреевич. Помогите пожалуйста разобраться с ситуацией. РМЖ G2T1cNoMo РМЭот 29.04.2020г.ИГХ ЕР- 5 б РR -4 б,Кi 67 15% назначен тамоксифен ,ч/з 2 мес.лекарственный геппатит,тамоксифен отменен.18.08.20г.операция двухсторонняя тубовариоэктомия по поводу солидного образования на левом яичнике 5*7 см.Гистология -паппилярная цистоаденома.Матка была удалена ранне в 2019 г.из-за рецидивов полипа эндометрия. с 23.08.20 г назначен летрозол . В январе 2021 г. в зоне рубца ,вероятно гранулема 0.5 см,цитология2021/936 - единичные клетки подозрительные в отношении рака.Иссечение образования в марте .ПГЗ- элементов опухолевого роста нет. 25.01.2021 г в НМИЦ им.Бурденко -открытая операция на Г.М. по поводу мешотчатой аневризмы бифуркации правой ВСА.-клепирование аневризмы ВСА. МРТ 28.09.21 - протрузии МПД, грыжи МПД,ДДИ ГОП,остеоарторз реберно-подвздошного сустава.Остеосклеротический очаг в теле Тh позвонка. Остеоденсометрия 06.22г.-остеопения L1-L4. СЕНТЯБРЬ 2022г.УЗИ Л/У СПРАВА в подчелюстной области размер 20*8 мм.,с несколько стертой дифференц.на слои,с выраженной гиперплазией коркового слоя. ТАБ под УЗИ 15.09.22 - цитология гиперплазия лимфоидных элементов . УЗИ ОБП от 27.12.22 стеатогепатоз,полипоз желчного пузыря. Олеогранулемы п/о рубца. узи признаки коллоидного рубца правой доли щетовидной железы. УЗИ Л/У шеи от 27.12.22: с обеих сторон 2-3 л/у до 14 мм с гиперплазией,сохраненной диффференц.на слои .СПРАВА поднижнечелюстной л/у 22*10 с выраженной гиперплазией корк.слоя, стертой дифф.на слои. Остальные л/у не увеличены. РЕКОМЕНДАЦИИ онколога : ПЭТ -КТ всего тела в январе 2023. За год удалили 11 зубов из-за летрозола , СПРАВА внизу нет ни одного зуба ,т.е. от зубов инфекция исключена . Но,7 декабря переболела гриппом. С СЕНТЯБРЯ по ДЕКАБРЬ справа л/у поднижнечелюстной по УЗИ увеличился с 16*8 до 22* 10 . Этот л/у болезненый ,поэтому и обратила внимание в августе. ОАК 23.12.22г.: Hg- 140 ,WBC -9.2 ,PLT - 178, СОЭ-9 ,Лимфоциты -39,моноц-1,с/я -60. Био.хим анализ крови: АСТ-29.8.АЛТ-41.4,белок -66.СРБ-отр,щел.фосф 231,креатинин 77,Fe 14.8,Ca 2.1,Р- 1.45.сахар 4.7. ВОПРОС : ПЭТ -КТ всего тела серьезное обследование, после каждого КТ тромбоциты падают,иногда до 120,боюсь что будет после ПЭТ КТ. Как Вы считаете ,правильно ли даны рекрмендации врача в моем случае? Стоит ли делать ПЭТ КТ всего тела? Спасибо .
Вопрос # 59993 | Тема: Без темы | 20.01.2023 | Кострома

Здравствуйте, Татьяна. Думаю, что ПЭТ КТ назначено с целью оценки лимфоузлов, которые определяются при УЗИ. Наверное, я соглашусь с мнением вашего лечащего врача. 

 
Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Мне 35 лет, трое детей, грудное вскармливание до 2 лет. Первое УЗИ МЖ проведено в 2020 году, заключение фиброзная мастопатия, очаговых изменений не выявлено. УЗИ 21.09.2022: МЖ симметричны, преобладает железистая ткань, протоки расширены до 22 мм, фиброзые изменения до 10 мм, участки аденоза без чётких контуров до 4 мм, мелкие кисты до 3 мм, в правой молочной железе на 9:00 ч. гипоэхогенный, неоднородный участок стромы на фоне фиброза, с нечеткими ровными контурами, овальной формы с умеренным кровотоком, без акустической тени, размерами 16*11*4. Лимфоузлы не увеличены. Заключение: УЗ признаки образования (фиброаденомы?) ПМЖ, микрокист, фиброаденоза BI-RADS3. Исследование проведено на УЗсканере LOGIQ S8. Рекомендовано УЗИ через 3 мес. Пункция от 26.09.2022: В судном пунктате клетки подозрительные на опухолевые? (одиночные крупных размеров). Заключение: NEO? После направлена в Бурятский республиканский клинический онкологический диспансер, где повторно проведена пункция, результатов которой у меня нет, рекомендовано наблюдение через 6 мес. 26.10.2022 проведена пункция под контролем УЗИ в частной клинике: В исследуем материале группы клеток кубического эпителия без атипии. Фон: компоненты соединительно-тканной стромы, голые ядра миоэпителиальных клеток, элементы крови. Заключение: Цитологическая картина более всего соответствует фиброаденоме. Повторное УЗИ от 12.12.2022, проведено тем же врачем, что и в сентябре, изменений не выявлено. Единственное, что настораживает врача это определённая структура образования, которая состоит из нескольких "крупных клеток". Достаточно ли наблюдения за образованием в случае планирования беременности? Беспокоит то что, возможно, возникнет необходимость приёма препаратов прогестерона, ввиду наличия диагноза "привычное невынашивание беременности".
Вопрос # 60021 | Тема: Без темы | 20.01.2023 | Улан-Удэ

Здравствуйте, Ольга. Да, думаю, что наблюдения достаточно в вашем случае. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача. 

Добрый вечер, Дмитрий Андреевич. Подскажите пожалуйста, по гистологии лимфоузла - G3, а по гистологии самой опухоли - G2. Как это понимать, и что в этом случае вернее?
Вопрос # 60063 | Тема: Без темы | 20.01.2023 | Тамбов

Здравствуйте, Ираида. Надо учитывать и то, и другое. При назначении лечения надо исходить из худшего варианта, но только лишь по степени злокачественности сформулировать план лечения невозможно - надо знать стадию рака молочной железы, данные имуногстохимического исследования. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача. 

Здравствуйте доктор! 38 лет, 2 года назад поставили диагноз рмж, стадия 3б, трижды негатив. Прошла радикальное лечение, удаление обеих грудей( вторая в целях профилактики)с одномоментной реконструкцией эндопротезами, 8курсов химии, лучи, 6 курсов капецитабин. Наблюдаюсь ,каждые 3 месяца прохожу обследование. Вопрос в следующем, не противопоказаны ли мне сеансы лазерного удаления волос на теле, и удаление старого татуажа(лазерное) ? Мой лечащий врач говорит что можно, мастер по удалению говорит что онкология это противопоказания к данным процедурам. Что вы скажете по этому поводу?
Вопрос # 60064 | Тема: Без темы | 20.01.2023 | Новороссийск

Здравствуйте, Елена. Да, согласен с вашим лечащим врачом - нет противопоказаний для данных процедур после радикального лечения рака молочной железы

 
доброго Вам дня, Дмитрий Андреевич! T2N0Mкости, операцию не делают. Лечение: тамоксифен и золендронка. По УЗИ опухоль находится на 14 часах 5см от края ареола (справа). Вчера обнаружила на этом месте на коже розовое пятно, размер где-то 1,0-1,5см без ровных краев, в центре белое пятно до 0,5 см. Что это может означать, прогрессирование, это начинают образовываться язвы, или распад опухоли? Что нам делать? менять терапию или наблюдать, спасибо за Ваши ответы. Наши врачи молчат
Вопрос # 60067 | Тема: Без темы | 20.01.2023 | Симферополь

Здравствуйте, Елена. Надо смотреть вас, чтобы говорить определенно. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача. 

 

Новости

Все новости

19-24 февраля 2023 года

29.01.2023

Тимур Тохирович Агишев проведет прием в клинике Ташкент медикал парк (Ташкент, Узбекистан).

Мастэктомия с одномоментной реконструкцией

28.01.2023

Фотографии результатов

Гозерелин, ЛГ и ФСГ

26.01.2023

Как понять находитесь ли в менопаузе