Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Запись прямого эфира вместе с Мариной Юрьевной Демеховой

03.06.2020

О лимфостазе после мастэктомии

Поддержите 4 издание моей книги "Рак молочной железы. Ответы на вопросы"

02.06.2020

Сбор средств на издание книги проводится на краудфайндинговой плащадке Planeta.Ru

Вопросы-ответы | страница 10

Вопросов: 25716
Добрый день, Дмитрий Андреевич! Женщина, 39 лет. Год назад был поставлен диагноз: Са правой грудной железы Т2NxM0 2 cт. (триждынегативный КI-67 -60%), было проведено 6 циклов Химиотерапии (4 эндоксаном и 2 паклитакселом). После была операция: Квадрактэктомия правой грудной железы. Исследование материала, после операции показало, что опухоль стала: Эстрогена рецептор – 40% - Статус положительный Прогестерона рецептор – 10% - Статус положительный C-erbB2(HER2/new) – 0 – Статус негативный Кі-67 – 15 %. Мне не понятно почему опухоль поменялась и стала гормонозависимой. Было проведено 30 сеансов лучевой терапии. Назначено: выключение яичников и гормонотерапия. Я пока не могу решится на удаление матки и яичников. Врач назначил колоть Золадекс - 3,6 и пить препарат Фемара. После первого укола - на следующий день начались обильно критические дни, Фемару пить я не начала, так как в инструкции к препарату написано, что при менструации нельзя их пить. Я в растерянности, не понимаю, как поступить и что вообще делать. Подскажите, пожалуйста, как в такой ситуации лучше поступить. Заранее, огромное спасибо за Ваш ответ!
Вопрос # 46884 | Тема: Без темы | 25.05.2020 | Харьков

Здравствуйте, Ольга. Под действием лечения опухоль может изменять свои свойства. Препараты действуют на пулы клеток, которые наиболее агрессивны, но остаются другие пулы, которые и дают затем рост. По поводу назначенного лечения - согласен.

 Овариоэктомия в СМТ.pdf (391.5 Кб)
Доброго времени суток, Дмитрий Андреевич. Хотела проконсультироваться с Вами : в декабре прошлого года сделали две операции на левой молочной железе, сначала удалили узелок, но гистология показала, что там был рак 1 степени. После сделали радикальную мастэктомию левой молочной железы, так как было ещё несколько узелков инситу. гистология это подтвердила. Химичить и облучать не стали. Прописали Тамоксифен 20 мг в сутки, в течении пяти лет. Пью второй год. В принципе переношу нормально. Но вот очень часто поднимается температура 37,4/37,2 в этих пределах. И как-то стал воспаляться сосок правой груди. Набухает и болит сильно. Что можно предпринимать в такие моменты? Решила давать себе нагрузку на свежем воздухе и заболели все суставы левой стороны)) Даже кисть... И снова температура. В этих же пределах...Вопрос собственно по температуре : тамоксифен может давать такую побочку? Я тут столько жути прочитала, что теперь совсем боюсь его пить))))) Заранее благодарю за ответ)
Вопрос # 46888 | Тема: Без темы | 25.05.2020 | Симферополь

Здравствуйте, Эльмира. Тамоксифен может вызывать появление кист в яичниках и гиперплазию эндометрия, которые могут вызывать субфебрилитет. Я бы ркомендовал выполнить УЗИ органов малого таза. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

 
Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. В сентябре 2019 закончила лечение по поводу - инфильтративная Са правой молочной железы, рT1cN0M0 Cт.1, кл.гр.ІІ., трижды негативная, Кі67 -32%, G3. Была квадрантоэктомия с регионарной лимфодисекцией (март 2019), АПХТ эпирубицин+эндоксан - 4, паклитаксел -12, лучевая терапия 25 сеансов. По УЗИ органов брюшной полости 27.04.2020 нашли : в печени - единичные микрокальцинаты до 2 мм, в селезенке - единичные микрокальцинаты до 2 мм и в скоплении размером 12*7,7 мм. Анализ крови : щелочная фосфатаза 139 ед./л (референтные 35-104), гамма-глутамилтранспептидаза 238 ед./л (референтные 5-36). Это метастазы? Что надо делать? Надо делать ПЭТ-КТ?.
Вопрос # 46889 | Тема: Без темы | 25.05.2020 | Киев

Здравствуйте, Наталия. Судя по описанию УЗИ данных за метастазы в печень нет, хотя бы повторил исследование, а было бы еще лучше провести компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости. Если есть возможность выполнить ПЭТ КТ, то лучше выполнить данное исследование. Для снижения уровня щелочной фосфатазы, я бы рекомендовал провести курс гептрала. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Записаться на очную консультацию можно круглосуточно через сервис НаПоправку. Доступны онлайн-консультации в клинике онкологических решений ЛУЧ.


ГБУЗ ЛОКОД 

Клиника онкологических решений Луч.

СПБ Больница Российской академии наук.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Обращаюсь к Вам впервые. Мне 50 лет, последние месячные были в декабре 2019г. В марте 2020 года выставлен диагноз рак левой молочной железы pT1cN1M0. 2 стадия. Состояние после мастэктомии слева с биопсией сигнального лимфоузла 10.03.2020г., ЛАЭ 1-2 уровня 01.04.2020г. Марфология: инвазивный дольковый рак, классический вариант GII, в сочетании с очагами роста долькового рака in situ, с наличием лимфососудистой инвазии. Макс. размер инвазивного компонента 16мм. Сосок, подсосковая зона обычного строения. В ткани молочной железы внутримаммрный лимфоузел, замещен метастазом ИГХ:ER 95%, PR 95%, Her2 отриц., Ki67 не более 10%, e-cadherin-. Марфология СУ: в лимфоузле метастаз инвазивной карциномы GII, ER (90% интенсивное окрашивание), PRA (100% интенсивное окрашивание), Ki67 до 10%, Her2 - 1 балл. 01.04.2020г. подмышечная ЛАЭ 1-2 уровней. Удалено 8 лимфоузлов без опухолевого роста. Назначено лечение: ЛТ + эдокринотерапия (тамоксифен 2 года с переходом на ИА) Дмитрий Андреевич, скажите пожалуйста, есть ли необходимость в проведении ЛТ? (Очень ее боюсь и опасаюсь!) Показана ли в моем случае проведение ХТ? И что Вы думаете по поводу схемы ГТ? Буду очень признательна Вам за ответы. Я сама врач. Доверяю Вашему мнению. И какой прогноз при моем заболевании?
Вопрос # 46896 | Тема: Без темы | 25.05.2020 | Могилев

Здравствуйте, Ирина. Если выполнена мастэктомия и речь идет о 1 стадии рака молочной железы, то я бы не стал назначать лучевую терапию. По поводу назначенного лечения - полностью согласен. см. также ответы на вопросы о наблюдении после радикального лечения рака молочной железы.

 

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. Я из Симферополя. Мне 42 года. В 2015 обнаружен рмж- инвазивно-протоковый низкодиф G2 ( her2 негативный, К67-12%,эстроген+67-100%). Радикальная мастэктомия Т3N1M0. Прошла всё лечение-химиотерапия(6 курсов), лучевая (24), и уже почти пять лет гормонотерапия: два года золадекс , 1.5 года фаристон, потом опять золадекс. Тамоксифен мне никогда не назначали. Регулярно прохожу обследования, все хорошо. Стойкая ремиссия. Менопауза. Мне говорили, что гормональная терапия длится 5 лет, этот срок закончился. Получается, что пять лет я принимала препараты выключающие функцию яичников без тамоксифена. То есть, я так понимаю, опухоль не блокировалась все это время. Рецидива - нет. Может это означает, что не нужно уже ничего? Скажите, пожалуйста, могу я больше не колоть золадекс? Да, я знаю, что была третья стадия, но ведь все сейчас хорошо (и без тамоксифена) Хотелось бы воспользоваться услугой «приоритет», но не вижу куда оплачивать.
Вопрос # 46900 | Тема: Без темы | 25.05.2020 | Симферополь

Здравствуйте, Севиль.  Да, схема действительно странная, но думаю, что периодов без лечения у вас не было и надеюсь на эффективности лечения это не сказалось. В настоящее время я лечение завершил.  МНе кажется, что ранее мы обсуждали вашу ситуацию. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. Мне 33 года.В 2018 году рмж 1 стадия,двусторонняя мастэктомия с установкой имплантов. Люминальный а .Химию решили не проводить.Назначен только фарестон.В марте 2020 сама обнаружила шишку возле груди( написано в аксилярном отростке).Локорегиональный рецидив.Рецидив удален,игх эстроген- 40 процентов,прогестерон-30 процентов,нер2 - ОТР,ки67-7 процентов.Назначено 6 курсов химиотерапии по схеме Ас,далее лучевая и затем анастрозол.Я не в менопаузе.Подскажите, пожалуйста, правильно ли мне назначено лечение.Хочу удалить яичники,доктор против,что мне делать? Какой прогноз? Делала пэт- Кт все чисто.И ещё Пэт показал, что с той стороны,где была больная грудь послеоперационное осложнение( утолщение в 1 сантиметр).Грудь утолщена и тяжёлая( я так понимаю,что это капсулярная контрактура.Что мне делать.Извините за длинный вопрос.
Вопрос # 46901 | Тема: Без темы | 25.05.2020 | Минск

Здравствуйте, Татьяна. Я бы рассмотрел в подобном случае выключение функции яичников (рекомендовал бы выполнить овариоэктомию) и назначил бы ингибиторы ароматазы. Назначение химиотерапии в данном случае достаточно спорное решение. По поводу капсулярной контрактуры и состояния имплантов - надо смотреть вас. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Записаться на очную консультацию можно круглосуточно через сервис НаПоправку. Доступны онлайн-консультации в клинике онкологических решений ЛУЧ.


ГБУЗ ЛОКОД 

Клиника онкологических решений Луч.

СПБ Больница Российской академии наук.

 

Дмитрий Андреевич, добрый день, проведено оперативное лечение: секторальная резекция левой мж, мастектомия по маддену справа и маммопластика силиконовым эндопротезом Диагноз (гистология) - опухоль инвазивная карцинома неспецифического типа с наличием внутрипротокового компонента высокой степени злокачественности .G3 до 3см. Лимфоузлы без опухолевого роста Эстрогены-7 Прогестероны-7 her 2+ Ki67- 15% .Я уже консультировалась с вами. Вы рекомендовали провести FISH тест. Результаты таковы:при подсчёте 20 ядер опухолевых клеток оказалось: сигналов с хромосомы-17(зелёные сигналы)-37.Сигналов отражающих число копий генов HER2(красные сигналы)-43 Соотношение: 1,16. Заключение:амплификация гена HER2/neu нет. Заключение: инвазивная карцинома молочной железы неспециального типа grade 2 HER2/neu негатив.Назначена терапия тамоксифеном на 5 лет. Проконсультируйте какой препарат пить лучше Тамоксифен Гексал или тамоксифен Эбеве?Можно ли вместе с тамоксифеном принимать Прописан негормональное средство , которое принимают одновременно с токсичными химиопрепаратами.Нужно ли пить ещё витамины растительного происхождения( кордицепс, рейша, спирулина, омега 3)?Спасибо вам заранее
Вопрос # 46902 | Тема: Без темы | 25.05.2020 | Кинель

Здравствуйте, Татьяна. Я бы рекомендовал назначение гормонотерапии в таком случае. Использовать можно как Гексал так и Эбеве - у этих препаратов одинаковое высокое качество. По поводу витаминов растительного происхождения - я не против. Особенно полезна Омега 3. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача. см. также ответы о жизни после лечения.


Записаться на очную консультацию можно круглосуточно через сервис НаПоправку. Доступны онлайн-консультации в клинике онкологических решений ЛУЧ.


ГБУЗ ЛОКОД 

Клиника онкологических решений Луч.

СПБ Больница Российской академии наук.

 

Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Андреевич! Скажите, пожалуйста, исходя из каких критериев одним пациенткам с гормонозависимым раком в менопаузе назначают тамоксифен, а другим - ингибиторы ароматазы? Можно ли считать ингибиторы ароматазы более эффективными препаратами в сравнении с тамоксифеном в случае, если есть поражение лимфоузлов? Вот конкретно, при 2а стадии Т1bN1aM0, поражен 1 лимфоузел, гормонозависимость по 7б, Her2 1+ ki67-10%, G2(3+2+1=6б) что предпочтительней принимать- тамоксифен или ингибиторы? Химиотерапии не было. Тамоксифен принимаю 2 года. На мой вопрос о переходе на ингибиторы ароматазы врач отвечает, что" вот раньше никаких ингибиторов не было, все принимали тамоксифен, и ничего, все живы!".. Но, к сожалению, не все... Что все-таки лучше принимать? И не могу не сказать Вам спасибо за Ваш самоотверженный труд и за Ваше такое неравнодушное отношение к пациентам! Здоровья Вам, Доктор!
Вопрос # 46851 | Тема: Без темы | 25.05.2020 | Иркутск

Здравствуйте, Елена. Я уже ответил на ваш вопрос.

Добрый день, Дмитрий Андреевич! В 2012 году мастэктомия справа, опухоль гормонозависимая (эстрогены+++, прогестерон++), HER-2 отр, Ki-67 - 20%. 4 курса химиотерапии таксанами, 2 года Золадекс и Тамоксифен, затем 2,5 года Селана. Из-за побочки на суставы гормонотерапию отменили. Через полгода после отмены в 2018 рецидив в подмышечный лимфоузел с прорастанием в ткани. Операция по удалению, затем химия и лучевая. Ki-67 - 60%, гормоночувствительная к эстрогенам, Her отр. 1.5 года получала Фазлодекс. Переносила без побочек. Т.к. прогрессирования нет, Фазлодекс заменили на Эксеместан в табл. У этого препарата больше побочных действий, в т.ч. на суставы. Как Вы считаете, необходимо продолжать лечение Фазлодексом? Не повлечёт ли замена препарата к снижению эффективности лечения? Из-за частой смены может возникнуть резистентность к препаратам? Уточнение к вопросу №46892 В 2012г. - T2N1M0 протоковая аденокарцинома, умеренно-дифференцированная, 2А стадия В 2018г. низкодифференцированная
Вопрос # 46892 | Тема: Без темы | 25.05.2020 | Москва

Здравствуйте, Ольга. Если при использовании фазлодекса данных за прогрессирование нет, то я бы однозначно продолжил бы терапию данным препаратом, особенно, если вы его хорошо переносите. Не думаю, что экземестан является хорошей заменой фазлодексу. Также я бы рассмотрел вопрос о назначении рибоциклиба или палбоциклиба. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

 
Добрый день, Дмитрий Андреевич! Почти год после радикального лечения рмж. Гормонозависимый, люминальный А,стадия 2. Принимаю тамоксифен и делаю уколы золадекс. Беспокоит достаточно частая повышенная температура тела (37-37.3)., повышенные лимфоциты, пониженный гематокрит. Внешних симптомов какой-либо инфекции нет. Есть ли повод насторожиться этим состоянием и сделать какие-либо доп исследования? (клинический анализ крови делаю раз в мес, узи и кт груди и брюшной полости раз в 3мес). Уточните, пожалуйста, тамоксифен какого производителя можете рекомендовать.
Вопрос # 46903 | Тема: Без темы | 25.05.2020 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Валентина. Я бы рекомендовал выполнить УЗИ малого таза. Нередко кисты в яичниках и гиперплазия эндометрия могут приводить к появлению субфебрильной температуры. Что касается обследования, то в подобном случае я бы рекомендовал стандартный режим - см. ответы на вопросы о наблюдении после радикального лечения рака молочной железы. Обычно я рекомендую тамоксифен финского производства, но и немецкий, австрийский варианты тоже хороши. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.