Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Лечение по федеральным квотам

07.05.2021

В клинической больнице РАН

Смотрите запись прямого эфира!

07.05.2021

Ответы на вопросы о раке молочной железы!

В клинической больнице РАН открылась водолечебница!

06.05.2021

Реновации для наших пациентов! Программа для реабилитиации пациентов после радикального лечения рака молочной железы!

Вопросы-ответы | страница 10

Вопросов: 28676
Добрый день,Дмитрий Андреевич!Полностью ситуация такая:в 2017 поставили РМЖ Т2N3M0,операция по Маддену справа,удалены все подмышечные л/у,подключичные л/у(1 подключичный л/у остался),гистология-муцинозный.После операции х/т-4 красные,2 паклитаксел,На ИГХ отправляли в иногороднюю лабораторию,результат пришёл уже после третьей х/т-эр90%,пр100%,ки67-до10%,неr2neu++,Fish-негативный.Назначен бусерелиндо февраля 2020,тамоксифен принимала по март 2021.В марте 2021 по КТ без контраста-опухолевое поражение легких,плевры,внутригрудная лимфоаденопатия.По узи изменения в надключичных и подкл. л/у справа.Кашель и одышка.В марте 2021 Взят образец из бронха и удаленного надкл.л/узла.ИГХ-эр85%(8 б),пр1%(2 б),ки67-40%,her2neu 2+(>30%),люминальный В.Гормоны-лг24,фсг 31,5,эстрадиол 5,9. Fish пока не готов, но уже назначен анастразол. По ОСГ-очаговые изменения ребер и поставлен вопрос-посттравматичные или мтс?Помогите пожалуйста разобраться-сейчас опухоль гормонозависимая?Если Fish будет отрицательный,какое лечение оптимальное?Можно ли оставить анастразол или как-то дополнить/поменять? И как перепроверить состояние ребер?В данной ситуации что лучше-х/т или гормонотерапия?Спасибо!
Вопрос # 51435 | Тема: Без темы | 27.04.2021 | Самара

Здравствуйте, Богдана. Первоначально речь шла о 3 стадии рака молочной железы. В подобном случае я бы сразу после радикального лечения рака молочной железы, после завершения химиотерапии, назначил бы овариоэктомию - удаление яичников, как наиболее эффективный способ выключения функции яичников.

В настоящее время, речь идет о 4 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль относится к люминальному Б типу, но надо бы дождаться FISH. Я бы еще дополнительно  рекомендовал провести исследование на наличие мутации PIK3CA. При ее выявлении можно думать о назначении нового препарата - альпелисиб.  Если FISH будет отрицательным, то я бы рассмотрел вопрос о назначении ингибиторов ароматазы и палбоциклиба. Если же FISH будет позитивный, то гормонотерапия (ингибиторы ароматазы) + трастузумаб.

Я бы предложил еще приехать в Санкт-Петербург на лечение - сейчас открыто международное исследование, где пациенты получают палбоциклиб - обращайтесь, помогу. Участие в исследованиях бесплатное, но можно получить очень хорошие препараты.

По поводу ребер - надо выполнять компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости с контрастированием или пересмотреть данные проведенного исследования.

 

Здравствуйте, в 2014г. слева в центральной части внутрипротоковый папиллярный рак с микроинвазией, проведена секторальная резекция, гармонотерапия. С 2017г. в левой мж в центре сгруппированные микрокальцинаты, в правой мж в верхней части тоже микрокальцуинаты. В 2019г. секторальная резекция нижней части левой мж и верхней части правой мж. По гистологии в правой - пролиферативная форма ФКБ, протоковая гиперплазия с атипией, в левой мж - тоже самое с трансформацией в DSIC. После удаления лечение не назначено. В 2021г. по маммограмме отмечается увеличение количества микрокальцинатов. Ставят под вопросом рак левой и правой молочных желез. 08.04.21г. по УЗИ (Форма обычная не деформирована, кожа не изменена, подкожно-жировой слой не изменен. Ткань с преобладанием фиброзно-железистой ткани. Протоки в обеих молочных железах локально расширены. В правой мж над соском определяется анэхогенное образование 0,7х0,5 см, в ННВК аналогичное образование 0,6х0,4 смс четким ровным контуром. В левой мж в субареолярной зоне выше соска определяется сгруппированные гиперэхогенные включения, над соском анэхогенное образование 0,7х0,5 см. Надключичные, подключичные лимфоузлы не увеличены. В подмышечной области лимфоузлы размерами 1,3х0,5 см без структурных особенностей. Заключение: Эхографически микрокальцинаты левой мж. Состояние после СР левой мж по поводу SIC (2019г). Фиброзно-кистозные изменения мж. BIRADS-4. Узел сформировался или что это за образования? Это рак?
Вопрос # 51436 | Тема: Без темы | 27.04.2021 | Самара

Здравствуйте, Регина. Да, речь может идти о раке молочной железы, судя по описанию. Я бы рекомендовал в таком случае выполнить биопсию под контролем УЗИ. Конечно, чтобы говорить определенно - надо смотреть вас.

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Донияров Шохрух♾Маммолог (@dr.doniyarov)

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Мне 42 года, нерожавшая, климакса нет, удаление фиброаденомы 2009, 2017, 2020 год. Результаты гистологии декабрь 2020 года( правая ткань мж с уплотнением до 1 см., левая ткань с участками уплотнения до 1 см. Заключение: Фиброзная мастопатия. На серийных срезах очаги атипической дольковой гиперплазии. Март 2021 года результат ИГХ :ER+ PP=5(80% ПОЗК. Л.) IS=1(60%СЛ. 15% УМ 5% РЕЗКО) Score =6; PR+ PP=5( 85% ПОЗК. Л.) IS=1 (35%СЛ. 30% УМ. 20% РЕЗКО)Score =6 HER2 Score=0 KI67=3% SMA+ CK5+/- в правой молочной железе- дольковый процесс in situ.В левой м/ж на фоне атиптческой дольковой гиперплазии очаг 2 мм долькового процесса in situ. Доктор предложил сделать двухсторонюю мастоэктомию, в апреле была проведена двухсторонняя мастэктомия с сохранением лимфоузлов, соска, импланты не ставили( по моему желанию). Гистология: 1)Правая м/ж без подмыш. клетчатки. Зона соска. Аксилярный отросток с лигатурой Заключение: Фиброзно-кистозная мастопатия. 2)Ткань левой м/ж . Зона САК Заключение: Фиброзно-кистозная мастопатия с очагом атипической дольковой гиперплазии, две смешанные фиброаденомы. 3)Ткань из под соска справа Заключение: Без опухолевого роста. 4)Ткань из под соска левой м/ж Заключение: Без опухолевого роста. ИГХ доктор не назначил.По протоколу назанчен тамоксифен 20мг. длительно. ИГХ действительно не нужно было делать? Тамоксифен обязательно нужно пропить?Жалоб на низ нет. Опасаюсь побочных эффектов, есть препарат Фарестон мягче воздействует на эндометрий. Важно Ваше мнение о назначении препарата и моего диагноза. Проживаю в Республике Беларусь недавно. Операции ранее были произведены в Донецке и в Киеве (Украина), в 2020 - 2021г. оперировалась в Республике Беларусь. С Большим Уважением к Вам!
Вопрос # 51439 | Тема: Без темы | 27.04.2021 | Гомель

Здравствуйте, Елена. Если речь идет о раке in situ, то после операции желательно было провести иммуногистохимическое исследование. Хотя я вполне допускаю что в данной ситуации это сделать очень сложно - надо и найти очаг, и подтвердить его по гистологическому исследованию. По поводу назначенного лечения - если удалена вся ткань молочных желез, то смысла в назначении тамоксифена я не вижу. В подобном случае я бы предложил только наблюдение. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram


Здравствуйте,мне 52 года,в январе 2020 поставлена спираль мирена в лечебных целях:аденомиоз.В сентябре 2020 была прооперирована-непрофелиротивный фиброаденоматоз правой м.л.Доктора не связали это с миреной.Но в апреле 2021 года вновь в этой м.л.образование,по узи-во всех квадрантах-анэхогеннве кисты от 3 до 6 мм,наибольшая(единичная) в верхне-наружном квадранте на 10-11 ч на 1-2см от ареолы-анэхогенная многокамерная 11*9*14.,протоки не расширены,лимыоузлы не увеличены.Мирену я удалила,я связываю образование кист с ней.К маммологу конечно иду,но подскажите:мирена повлияла на течение мастопатии,удалять данную кисту обязательно,насколько опасна данная киста?
Вопрос # 51449 | Тема: Без темы | 27.04.2021 | г.Каменск-Уральский,Свердловская обл.

Здравствуйте, Ольга. Обычно использование Мирены улучшает состояние молочных желез. Не исключаю, что есть и другие причины для появления фиброзно-кистозной болезни молочных желез. Конечно, было бы уместно провести обследование с целью уточнения уровня гормонов, да и в принципе уместно полечить аденомиоз. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

Здравствуйте! Можно ли к вам обратиться с просьбой прочитать диск с ПЭТ КТ (онлайн)? Есть сомнения в правильности описания.
Вопрос # 51437 | Тема: Без темы | 26.04.2021 | Кременки

По поводу ПЭТ КТ - не подскажу, но узнаю.

Дмитрий Андреевич, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, после 3 химии стала побаливать грудь и подмышка. С чем это может быть связано?
Вопрос # 51451 | Тема: Без темы | 26.04.2021 |

Здравствуйте, Елена. Очень частый симптом при химиотерапии - связан скорее всего с тем, что опухоль реагирует на лечение и лимфатическая система реагирует на это. 

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Онкопсихолог Евгения Глазкова (@onkoistoria)

Здравствуйте Дмитрий Андреевич. Был рмж 2 ст. Люминальный а, гармонзависимый. Было 8 химий, последняя в декабре 2020. Операция, лучевая . Сейчас почти месяц на фарестоне. Узнала , что беременна 8 недель. Что мне делать ? Аборт? Спасибо
Вопрос # 51452 | Тема: Без темы | 26.04.2021 | Никополь

Здравствуйте, Ирина. Два варианта есть. Первый - обратиться к лечащему врачу и обсудить все риски. Второй - обратиться ко мне и обсудить все риски.

Дмитрий Андреевич, здравствуйте! Направьте меня, пожалуйста в нужном направлении. Не знаю у какого врача проконсультироваться. Мастэктомия была в прошлом марте, стадия 1, мультицентричный рост опухоли, поэтому убрали все, принимаю анастразол - прописали на 5 лет, лучевой и химии не было. Добавки с кальцием пила курсами, через месяц. Осенью, когда болела короной, озаботилась уровнем витамина Д, оказался низкий - 22, эндокринолог сказала поднимать до нормальных значений. Сдуру занялась самодеятельностью и проверила заодно содержание общего и ионизированного кальция и фосфора(никто не назначал), общий кальций оказался чуть выше нормы(2,54 при норме 2,15-2,5) , ионизированный чуть ниже нормы (1,04 при норме 1, 16-1,32), фосфор - в норме. Эндокринолог сказала, все переделать через 3 месяца, кальций пока не принимать. Сдала сейчас - витамин Д теперь в норме (74), ионизированный кальций повышен (1,4 при тех же нормах). Попросила у районного онколога направление на денситометрию, результат - остеопения. Нужно ли принимать кальций и в какой дозировке? Есть ли какие-то возможности для улучшения ситуации? Мне 59, менопауза более 6 лет. Заранее спасибо за ответ!
Вопрос # 51459 | Тема: Без темы | 26.04.2021 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Елена. Проконсультироваться надо с Полиной Сергеевной Шило - она консультирует онлайн, замечательный врач, работает в клинике онкологических решений ЛУЧ. Что касается моего мнения, то конечно, надо назначать золедроновую кислоту - повышенный уровень кальция диктует необходимость не ограничивать прием препаратов кальция, повышенный уровень кальция говорит о том, что он вымывается из костей и есть риск развития жизнеугрожающих состояний, а в долгосрочной перспективе - остеопороз (разрежение костной ткани). Приходите к нам в клинику (требуется анализ крови для определения уровня кальция и креатинина) - у нас есть оригинальная Зомета. Цены у нас демократичные, да и могу поспорить -вы не пожалеете.

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram


Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! В августе 2020 года обнаружили рмж 2а стадия, люминальный В, her2 пограничный, фиш не возможно было выполнить из-за повреждения материала. Прошла 8 химий, затем операция, заключение игх после операции-раковых клеток не обнаружено. Но мне так и не даёт пока her2, он так и не определён. Вдруг он был 3+, но я лечения не получила. Мой врач сказал, что он скорее всего отрицательный. Так ли это? Помогите пожалуйста!
Вопрос # 51463 | Тема: Без темы | 26.04.2021 | Липецк

Здравствуйте, Наталья. Ответ на ваш вопрос звучит в вопросе - у нас нет материала для проведения дополнительного исследования. НО!!!! Если был достигнут полный регресс опухоли, значит прогноз будет благоприятный. Сейчас мы с вами можем только гадать по поводу какой был her2neu. Есть ли в этом смысл, если сейчас мы ничего сделать не можем, да и ненужно это? В чем смысл этих сомнений??? Думаю, что результат her2neu был отрицательный!

 

Добрый день,Дмитрий Андреевич!Очень жду Ваше мнение-пожалуйста посмотрите вопрос 51435.Понимаю Вашу загруженность,спасибо Вам большое,что уделяете время на ответы,Ваше мнение очень ценно и важно!Спасибо!
Вопрос # 51454 | Тема: Без темы | 25.04.2021 | Самара

Здравствуйте, Богдана. Я сегодня вечером сяду отвечать на вопросы. Посмотрите пока запись эфира сегодняшнего.

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Онкопсихолог Евгения Глазкова (@onkoistoria)