Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Органосохраняющее лечение

02.10.2022

Достоинства и недостатки

Рекомендую независимую лабораторию UNIM

30.09.2022

Для получения повторного мнения (гистологическое и иммуногистохимическое исследование)

Заметка про витамин Д

29.09.2022

Обязательно прочитайте!

Вопросы-ответы | страница 10

Вопросов: 33268
Здравствуйте, меня зовут Надежда, мне 30 лет. У меня 26.07.22 была проведена радикальная секторальная резекция левой молочной железы С50, клин.диагноз Cr левой молол.железы граница нижних квадратов рТ1сN0М0(IA) ст8500/3. ИГХ биопс. 30.06.22 Э=4 П=6 HER2NEU=0 Ki67=35%. Гисто п/о 01.08.22 инфильтративный рак мол.жел. G2; л/у гиперплазия липоматоз, края резекции без опухолевого роста. ИГХ 25.08.22 Э=5 П=6 HER2NEU=0 Ki67=25%. Мне назначили лучевую терапию на 23.09.22+гормонотерапию (анастрозол) длительно, но не сказали когда начинать принимать анастрозол, подскажите пожалуйста сразу или после лучевой терапии? И правильно ли мне назначили лечение анастрозолом, читала в инструкции что он с рецептор-отрицательной опухолью к эстрогенам эфективность не была продемонстрирована...?
Вопрос # 58565 | Тема: Без темы | 08.09.2022 | Сыктывкар

Здравствуйте, Надежда.  Уровень рецепторов к эстрогенам действительно низкий и можно расценивать данный уровень как отрицательный. В подобном случае я бы на самом деле, рекомендовал бы провести повторное иммуногистохимическое исследование с целью получения второго мнения. Если исходит из данных второго исследование, о котором вы написали, то в таком случае гормонотерапия будет дейсвительно целесообразна. Ингибиторы ароматазы назначают обычно у женщин в менопаузе, а если вам 30 лет, то надо при этом выключать функцию яичников, не уверен, что такая схема целесообразна при 1 стадии. Вообщем, вопрос для обсуждения. Мое мнение - надо проводить химиотерапию, затем назначать тамоксифен. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

 
Дмитрий Андреевич, здравствуйте! В прошлом году ЗНО правой молочной железы, Т1N1М0, люминальный А, HER2- негативная. Пройдено 2 курса НАПХТ (АС), органосохраняющая операция, лучевая терапия 25 курсов. Затем тамоксифен. Сейчас обнаружили единичный метастаз в подвздошную кость. Будет решаться вопрос об овариэктомии для смены линии ГТ. Назначена Резорба (но в поликлинике капают Золеру (пока сделана только 1 капельница)). Хожу с тростью, после первого введения Золеры боль уменьшилась на 1 балл. Вопрос, может ли золендроновая кислота снять полностью боль и отказаться от трости?
Вопрос # 58570 | Тема: Без темы | 08.09.2022 | Псков

Здравствуйте, Светлана. Да, такое может произойти, если кость разрушена не очень сильно. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

 
Добрый день. В середине августа удалили гинекомастию. Проносил компрессионное белье согласно рекомендации врача хирурга. Сейчас чувствую уплотнение под соском. Так понимаю что скопилась жидкость. Вопрос заключается в чем, можно ли удалить ее не хирургическим путём? Буду благодарен за ответ.
Вопрос # 58572 | Тема: Без темы | 08.09.2022 | Москва

Здравствуйте, Дмитрий. Можно выполнить пункцию тонкой иглой и удалить эту жидкость. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

 
Дмитрий Андреевич, добрый день. Прежде всего хочу поблагодарить вас за жизнеутверждающие посты и оптимизм, это успокаивает! Могли бы вы порекомендовать нам гинеколога-онколога в Питере? У мамы подозрение на саркому матки, выявлен рак влагалища + метостаз в левом плечевой суставе (200%) и, возможно, в левом тазобедренном (25%). Прикреплены к ЛОКОДу. Контакта с врачом нет. Были на приёме 19.08, консилиум 15.09. Проходим доанализы. Маме стало хуже за это время, боль усилилась, не ест, не спит, из-за этого не можем пройти МРТ с контрастом. Боимся, что время теряем. Мы бы платили за возможность быть на связи с врачом. Посоветуйте, пожалуйста, что делать в такой ситуации. Благодарю ?
Вопрос # 58567 | Тема: Без темы | 07.09.2022 | Рощино

Здравствуйте, Татьяна. Я рекомендую вам обратиться к Гершфельду Эдуарду Дмитриевичу, он принимает в клинике Лахта и клинике ЛУЧ

Здравствуйте. В цитограммах скудное количество неплотного бесструктурного вещества, одиночные артефакты. Что это значит?
Вопрос # 58564 | Тема: Без темы | 07.09.2022 | Калуга

Здравствуйте, Лидия. В целом это заключение можно расценить как неинформативное. 

 
Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. Читала в Ваших ответах ранее, что на фоне приема тамоксифена могут образовываться кисты яичников. Очень надеюсь услышать Ваше мнение по моей ситуации. Тамоксифен принимаю 8 месяцев. 53 года, цикл до 6 июля был регулярный. Узи на 13 день цикла: эндометрий 6 мм, однородный, гиперэхогенный, киста правого яичника 44х37х45, левого - 34х28х33. месячных после этого нет. сделала узи 6 сентября, 64 день. эндометрий 10 мм, однородный, изоэхогенный, киста правого 50х36х56, левого - 46х37х48. Пора удалять яичники и матку или можно продолжить наблюдение еще какое-то время?
Вопрос # 58569 | Тема: Без темы | 07.09.2022 | Благовещенск

Здравствуйте, Елена. У тамоксифена есть такой побочный эффект - он вызывает образование кист в яичниках и гиперплазию эндометрия. Часто такие ситуации возникают в течение первых месяцев приема препарата. Учитывая ваш возраст и и размеры кист, возможно я бы предложил удаление яичников. Матку в таком случае можно тоже удалить, но вопрос достаточно спорный и подлежит обсуждению. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача. 

Добрый день! Мой диагноз РМЖ Т2M0N0, в 2017 году мастэктомия после 4 курса химиотерапии, пять лет тамоксифен. Плановые обследования прохожу, всё в норме. Но выявляются другие заболевания, артроз тазобедренного сустава 2 степени, остеохондроз всех отделов позвоночника. Я хотела бы узнать какие методы лечения этих заболеваний не противопоказаны и допустимы ? Спасибо большое за ответ.
Вопрос # 58541 | Тема: Без темы | 05.09.2022 | Саратов

Здравствуйте, Татьяна. Ограничений нет никаких при условии, что исключено метастатическое поражение костей.

 
Здравствуйте, уважаемый доктор. Хотела получить ваш совет. Мне 44 года, рост 162см, вес 79 кг. у меня T2N1M0 . В мае была мастэктомия. Люминальный тип В. По результатам анализа: ПЭ 5, РЭ 7, ki67 15%, Мой врач химиотерапевт назначила мне 145 мг паклитаксела раз в три недели. Но я консультировалась с другим врачом. И она назначила мне 324 мг раз в три недели. Я в недоумении. Очень большая разница в цифрах. Помогите пожалуйста советом: 1) какую мне нужно получать дозировку паклитаксел раз в три недели? 2) что лучше паклитаксел или доцетаксел? Заранее благодарю Вас за помощь.
Вопрос # 58542 | Тема: Без темы | 05.09.2022 | Москва

Здравствуйте, Анна. Режим введения 1 раз в 3 недели предполагает дозировку 175 мг/м2, при еженедельном введении - 80 мг/м2. Врача которая назначила вам 324 мг 1 раз в 3 недели права. По поводу выбора паклитаксела или доцетакела - эффективность  у них одинаковая примерно, однако если есть возможность использовать импортный препарат, то лучше использовать его. У нас клинике есть в настоящее время оригинальный доцетаксел - Таксотер. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

 
Дмитрий Андреевич, здравствуйте! Находясь в отпуске, на море, я заболела правосторонней пневмонией с прооперированной стороны (была радикальная резекция 01.09.2021, ЛТ 15.12.2021). При проведении обследования на КТ определяются увеличенные по короткой оси измерения лимфоузлы парааортальной группы до 17 мм, бронхопульмональной, бифуркационной и паратрахеальной групп до 16 мм. Подскажите, пожалуйста, это что то плохое? И какие мои дальнейшие действия? В настоящее время нахожусь на лечении от пневмонии. Заранее благодарю за ответ.
Вопрос # 58539 | Тема: Без темы | 05.09.2022 | Нижний Тагил

Здравствуйте, Ирина. Думаю, что речь идет о проявлениях инфекции, однако необходимо взять вас под наблюдение и провести контрольное обследование через  3-6 месяцев, есть также смысл провести пересмотр дисков у Рустама Тохировича Агишева. Памятка в приложении.

 Пересмотр КТ исследований версия 04 07 2022.pdf (716.9 Кб)
Добрый день, Дмитрий Андреевич! Это дополнение к вопросу 58515. А можно сделать выскабливание, не дожидаясь биопсии?
Вопрос # 58540 | Тема: Без темы | 05.09.2022 | Назрань

Здравствуйте, Хади. Лучше сделать биопсию, затем уже думать о выскабливании.