Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Сегодня буду длительное время занят в операционной

23.05.2019

Планируется длительная операция по смене пола (коррекция молочных желез, операции на половых органах), в общем, переход из F в M.

Видеоинструкция по работе с дренажом

22.05.2019

Очень полезная информация для мои пациентов!

Независимая лаборатория UNIM

22.05.2019

Вот уже год, как я сотрудничаю с независимой лабораторией UNIM. Очень доволен качеством, скоростью и возможностями лаборатории.

Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 21958   в начало списка
Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! На протяжении 11 лет наблюдаюсь у маммолога по поводу фиброаденомы правой молочной железы, 2 раза в год УЗИ и раз в год маммография . Прошла очередное УЗИ. Результат: кожные покровы не утолщены, дифференциация тканей четкая, ткань, формирующая молочную железу без преобладания компонента, железистый слой 1.3 -1.2 см, млечные протоки расширены до 0.1-0.2 см. Справа на 11-12 часах гипоэхогенное образование 0.7-0.3 см. Ретромаммарное пространство не изменено. Региональные подмышечные узлы слева 1.6-0.7 см. структурный. Заключение: фиброаденома справа, Подмышечная лимфоаденопатия слева. Размер фиброаденомы на протяжении всего времени не менялся, но вот беспокоит наличие увеличенного лимфоузла. Стоит ли по этому поводу беспокоиться? Спасибо
Вопрос # 42348 | Тема: Без темы | 15.05.2019 | Усть-Илимск

Здравствуйте, Оксана. Если лимфоузлы имеют сохраненную структуру, то ничего страшного нет. Думаю, что надо продолжить наблюдение. Лимфоузлы могут увеличиваться по множеству причин, чаще это воспалительные процессы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый День В ноябре 2018 года была выполнена операция оргоносящая, рмж Т1с N0M0. 2 степень злокачественности, HER 3+, ER 8, PR 8, ki67 - 20% Генных предрасположенности нет, сдавала анализ После операции получила 4 курса красной химии и 25 сеансов лучевой (последний сеанс лучей 7 мая). С 8 мая начала пить тамоксифен В конце мая пойду на 1 курс трастузумаба, назначили золадекс, но его пока не дают Скажите пожалуйста правильно ли назначено лечение, по срокам так же хочется узнать все во время у меня идёт? Какой прогноз с такими данными и лечением? Так же вопрос, можно ли ездить за границу и на юг на море? Стоит ли избегать солнце или можно спокойно ходить по улицам? Если нужно избегать солнце после лучевой, то какой период Приношу извинения за столько вопросов, просто наши врачи ничего толком не говорят Спасибо за ответ
Вопрос # 42349 | Тема: Без темы | 15.05.2019 | Ульяновск

Здравствуйте, Екатерина.  Речь идет о 1 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль чувствительна к таргетной терапии, чувствительна к гормонотерапии, имеет пограничное значение индекса пролиферативной активности (я бы в подобном случае рекомендовал бы провести повторное исследование в независимой лаборатории). Скорее всего, я бы в подобном случае, с учетом молодого возраста, назначил бы химиотерапию по схеме 4 АС (доксорубицин и циклофосфан) и далее паклитаксел + трастузумаб.

Что касается вопроса о назначенном лечении - принципиально можно провести и такой вариант. Прогноз в вашем случае относительно благоприятный. Отягощяющим прогноз фактором является ваш молодой возраст. В подобном случае я бы назначил расширенное обследование до операции - компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости с контрастированием.

По поводу поездок на юг - такие поездки после радикального лечения не противопоказаны. Надо помнить о том, что ультрафиолет может ухудшать лимфообращение и поэтому стоит закрывать руку на стороне операции (использовать солнцезащитный крем также). Море, я уверен, будет полезно для вас, потому что нет ничего лучше для руки на стороне операции как плавание. По улице можно ходить спокойно. В целом ограничений в вашей жизни особых нет - наверное, только стоит ограничивать физическую нагрузку на стороне операции.

Я обычно назначаю в таких случаях расширенное наблюдение, особенно с учетом того, что выполнена органосохраняющая операция - осмотр, УЗИ молочных желез и регионарных лимфоузлов 1 раз в 3 месяца, затем 1 раз в год осмотр и компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости.  В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Если вам понравился мой ответ на ваш вопрос, если вам нравится моя деятельность и вы хотите отблагодарить - напишите позитивный отзыв на сайте НаПоправку.Ру. Не поленитесь это сделать - мне будет очень очень приятно.(https://spb.napopravku.ru/doctor-profile/krasnozhon-dmitriy-andreevich/otzyvy/ ).

 

Добрый день . У меня выполнена мастоэктомия по модэну 21января 2019 года . Гистология неспицефический рак молочной железы Т 1 N 0 M 0 . Эстрогены 3, прогестерон 3 . Кю67 меньше 3 процентов . HER 2 neu (+) .после операции назначили тамоксифен . Через три месяца 24 апреля на мрт с контрастом нашли единичный метастаз соледного типа , на рентгене подозрение на метостазы в рёбрах . Как такое могло произойти ? Шла изначально на резекцию так-таки биопсия ничего не находила . Но по итогу удалена вся грудь . Не знаю что делать ? Лечащий врач говорит химией уберём , в онкоцентре говорят можно без химии убрать метостаз .а если там он не один ? Теряю ли я время ? Ваше мнение . Какой прогноз
Вопрос # 42352 | Тема: Без темы | 15.05.2019 | Минск

Здравствуйте, Наталья.  По данным иммуногистохимического исследования уровень рецепторов к эстрогенам и прогестерону низкий и можно расценить ситуацию как трижды негативный рак молочной железы. Единственное, что настораживает в такой ситуации - низкое значение индекса пролиферативной активности (обычно при трижды негативном раке молочной железы индекс пролиферативной активности высокий - более 20 процентов). В таком случае я бы рекомендовал пересмотреть данные иммуногистохимического исследования в независимой лаборатории.

Для трижды негативного рака молочной железы характерно достаточно быстрое прогрессирование. Второй вариант, который возможен, это проведение недостаточного обследования до начала лечения. По поводу дальнейшего лечения - после повторного проведения иммуногистохимического исследования я бы рекомендовал обратиться в федеральные учреждения РФ с целью участия в клинических исследованиях по трижды негативному раку молочной железы.

Прогноз при 4 стадии рака молочной железы неблагоприятный - выздоровление невозможно, при 4 стадии рака молочной железы считается неизлечимым заболеванием, однако это не означает, что его не надо лечить. В настоящее время я бы рекомендовал также провести дообследование - компьютерную томографию органов грудной клетки и брюшной полости с контрастированием. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, уважаемый доктор. У меня фтм 11 мм с тенденцией к уменьшению узла + гиперплазия эндометрия в анамнезе. Всвязи с этим назначен препарат Силует, принимаю седьмой год. Всё хорошо, ничего не беспокоит. Пожалуйста, скажите, есть ли риск развития опухоли груди при приёме данного препарата? Я раз в год прохожу узи груди, раз в 2 года делаю маммографию и посещаю гинеколога-эндокринолога. Пока всё нормально, но доктор говорит, что данный препарат придётся принимать до климакса. Это меня немного пугает, т.к. начиталась о вреде гормонов для здоровья. Буду очень благодарна за ответ.
Вопрос # 42354 | Тема: Без темы | 15.05.2019 | Нижний Тагил

Здравствуйте, Наталья Валерьевна. Я отношусь с большой осторожностью к назначению оральных контрацептивов после 35 лет. Они действительно могут повышать риск развития рака молочной железы. Если есть показания к его применению, кроме контрацепции, то применять можно, только надо регулярно проводить обследование - УЗИ молочных желез и маммографию следует выполнять ежегодно. По поводу длительности приема препарата - вопрос к гинекологу.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Мне 29 лет, двое детей, в ноябре 2018 диагностировали рак молочной железы. T1cN1M0, гормоноотрицательный, ner2neu 3+, G3. Операцию сделали до ХТ, тк. изначально были предположения, что это не рак, а фиброаденома. Мне сделали подкожную мастектомию обеих молочных желез, с левой стороны удалили 6 л/у, в двух из которых казались метастазы рака (по УЗИ этого не было видно). Стадию ставят 2а. На данный момент прохожу химиотерапию, уже прошла 4 курса по схеме AC, дальше будет Доцетаксел (4курса)+Герцептин+Перьета. И облучение. Что скажете о таком лечении. Есть ли что-то, что мне еще нужно сделать, чтобы минимизировать риск рецидива? Стоит ли мне опасаться лимфостаза, если удаленно 6 л/у? Улучшает ли Перьета мой прогноз или это уже избыточно?
Вопрос # 42366 | Тема: Лечение 2 стадии | 15.05.2019 | Гомель, Беларусь

Здравствуйте, Елена. Речь действительно идет о 2 стади рака молочной железы. Оптимально было, конечно, начать лечение с химиотерапии в сочетании с таргетной терапией, но если начали лечение с операции, то это тоже допустимый вариант. По данным иммуногистохимического исследования опухоль нечувствительна к гормонотерапии, чувствительна к таргетной терапии. Хорошо бы еще узнать индекс пролиферативной активности ki67 (провести повторное исследование можно в независимой лаборатории). Хорошо было бы перед началом леения провести расширенное обследование (думаю, что таковое перед секторальной резекцией не проводилось, потому что предполагалось, что опухоль доброкачественная) - компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости, сцинтиграфию костей, молекулярно-генетическое исследование с целью исключения наследственной формы рака молочной железы.

Что касается назначенного лечения - согласен с ним, хороший выбор. Перьета улучшает результаты лечения и явно не является избыточным препаратом в данной схеме.  Использование Перьеты улучшит ваш прогноз. Надо обязательно при таком лечении регулярно проводить оценку сердечной деятельности (ЭКГ, эхокардиография). По поводу проведения лучевой терапии - я бы не стал ее проводить после радикальной мастэктомии по поводу 2 стадии - вряд ли она снизит риск развития местного рецидива, а вот проблемы с имплантом может вызвать.

В плане дальнейшего наблюдения - я обычно предлагаю в таких случаях расширенный режим наблюдения - осмотр, УЗИ послеоперационных рубцов, регионарных лимфоузлов 1 раз в 3 месяца в течение первого года, затем осмотр, компьютерная томография органов грудной и брюшной полости 1 раз в год.

По поводу лимфостаза - не думаю, что такая лимфодиссекция приведет к лимфостазу, хотя он возможен. Надо смотреть вас - если руки худые, лишнего жира нет, то риск возникновения лимфостаза минимальный, с учетом того, что вы будете регулярно выполнять упражнения для разрабатывания руки и ограничивать нагрузки.



Если вам понравился ответ на ваш вопрос, вы можете отблагодарить меня написав отзыв  на сайте ProDoctorov (https://prodoctorov.ru/spb/vrach/163922-krasnozhon/). Мне будет очень приятно.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Вдохновились Вашими ответами пациентам. Спасибо большое за Ваш труд! У мамы (1952 г.р.) в 1990 г. была проведена мастэктомия справа (T3N2M0), облучение и 6 курсов химии (волосы от той химии не выпадали). До операции эта опухоль обнаруживалась в груди с маминых 16 лет, но удалили ее только когда она стала размером с яйцо спустя почти 22 года. В апреле 2014 г. была обнаружена опухоль в левой молочной железе, была проведена мастэктомия по Маддену, 6 курсов «красной» химии, на 3 года назначен тамоксифен. Опухоль T2N0M0, рецепторы этрогенов-6 баллов, рецепторы прогестерона-5 баллов, HER-2 негативный. Гистология – инфильтрирующий дольковый рак с очагами слизистого рака. Цитология – с опухоли протоковый рак высокой степени дифференцировки (а в гистологии дольковый, не понимаю как так может быть, может ошибка лаборатории?), с линии резекции опухолевых клеток не найдено. В течении 5 лет мама наблюдалась в онкологическом диспансере, ежегодно сдавала анализы, проходила УЗИ и КТ. Все было нормально. В апреле 2019 г. обследовалась у невролога по поводу периодических болей в ноге, которые наблюдаются с 2006 г., и на КТ было обнаружено пятно в позвонке Th10, никак не влияющее на боли в ноге, но выявленное впервые с 2017 г. КТ описывает «в заднем отделе позвонка Th10, в правой ножке дужки позвонка очаг остеосклероза диаметром 22 мм (ранее не выявлялось)». Дополнительно сделали МРТ – «отмечается участок патологически низкого МР сигнала в теле Th10, по T2STIR окружен слабо выраженной зоной сигнала. Зона структурных изменений в теле Th10, учитывая данные анамнеза - вторичного характера, рекомендована стинциграфия». Сцинтиграфия выявила 3 подозрительные точки – Th10, L4, L5 (170-190%). Наш доктор (специалист по КТ) уверен, что в позвонках L4 и L5 когда то был спондилит и метастазов там нет. Под подозрением остается позвонок Th10. Анализы крови и другие плановые обследования в норме. Может ли быть такое, что в Th10 тоже было воспаление? Подскажите, пожалуйста, Дмитрий Андреевич, учитывая гистологию и цитологию опухоли, а также степень дифференцировки, насколько вероятно возникновение метастаза? Есть ли шанс, что склеротические изменения в позвонке Th10 – не метастатического характера? И посоветуйте, пожалуйста, наши дальнейшие действия. Онкоконсилиум будет в июне, хотелось бы знать к чему готовиться. С огромным уважением! В ожидании ответа.
Вопрос # 42359 | Тема: Без темы | 15.05.2019 | Саратов

Здравствуйте, Ирина. Если верить заключению МРТ, речь идет о метастатическом поражении костей. Конечно, чтобы говорить точно, надо пересматривать диски, но МРТ в целом считается более диагностически ценным методом по отношению к компьютерной томографии в случае, если речь идет о поражении костей. По поводу лечения - думаю, что будет назначена гормонотерапия, коль скоро по данным иммуногистохимического исследования опухоль чувствительна к ней.

По поводу различий в цитологическом и гистологическом исследованиях - это нормально. По данным цитологического иследования трудно установить является рак дольковым или протоковым. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. Дополнение к вопросу № 42210 от 23.04.2019г. и 42272 от 30 апреля 2019г. Получила гистологическое заключение: Реакция с Gatta3 положительная. Реакция с рецепторами эстрогенов – отрицательная; реакция с рецепторами прогестеронов – отрицательная; реакция с K-67 (PCNA) положительная в 14%; реакция с Her2/neu- отрицательная. Полученный иммунофенотип соответствует метастазу рецептор -негативного рака молочной железы, с негативным статусом по Her2/neu. До операции 19.03.2019г. проходила рентген легких - патологических изменений в легких не определили; УЗИ брюшной полости от 19.03.2019г. – диффузные изменения в печени. После операции 09.04.2019г. иссечения опухоли мягких тканей правой подмышечной области и получения гистологии 24.04.2019г., комиссия направила меня на дообследование: КТ грудной клетки и брюшной полости. Рентгеновская компьютерная томография от 06.05.2019г. В верхних долях с обеих сторон, субплеврально, определяются слабой интенсивности единичные нечеткие очаги до 1-1,5 мм в поперечнике. Синусы свободные, просветы трахеи, главных и сегментарных бронхов дополнительных образований не содержат. Бронхососудистый рисунок в нижней доле справа усилен. Паратрахеальные, парааортальные, бифуркационные, бронхопульмональные лимфоузлы не увеличены. Аорта и её ветви, коронарные артерии- без особенностей. В правой аксилярной области отграниченное образование жидкостной плотности до 53 мм в поперечнике. Деструктивных изменений скелета грудной клетки не выявлено. В теле Th3 позвонка определяется очаг разряженной ткани до 8 мм в поперечнике с гипертрофированными костными трабекулами. Заключение: Очаговые образования легких (MTS?). РКТ – данных больше за гемангиому тела Th3 позвонка. Лимфоцеле правой аксилярной области. Рекомендуется КТ-контроль в динамике. Исследование органов брюшной полости. Паренхима печени гомогенной плотности, контуры ровные, размеры не увеличены. В паренхиме печени определяются множественные очаговые образования пониженной плотности с нечеткими контурами, поперечным размером до 22-23 мм. Желчные протоки и сосудистая сеть дифференцированы. Желчный пузырь среднего размера, с ровными, с ровными стенками. Рентгеноконтрастных конкрементов не содержит. Селезенка гомогенной плотности, контуры ровные. Поперечные размеры не увеличены. Поджелудочная железа дольчатого строения, расположена в типичном месте. поперечные размеры не увеличены. Парапанкреотическая клетчатка дополнительных образований не содержит. Надпочечники- без особенностей. В телах и отростках позвонков деструктивных измениний не выявлено. Заключение: РКТ-признаки вторичного поражения печени. На 20 мая назначили проведение ПХТ по схеме паклитаксел в еженедельном режиме. Мой вопрос: Дмитрий Андреевич, пожалуйста, скажите с учетом всех моих заключений - трижды негативного рака и результатов КТ сколько мне осталось жить. Вопрос разумеется непраздный и мне хотелось бы точно располагать своими возможностями. У Вас же есть статистика пациентов. Я понимаю, что Вы не можете точно сказать, но все-таки ближе к истине. Просто так первую группу инвалидности у нас не дают. Заранее спасибо.
Вопрос # 42360 | Тема: Без темы | 15.05.2019 | Г. Дзержинск, Нижегородская область

Здравствуйте, Наталия Васильевна. Если лечение будет назначно, то скорее всего можно рассчитывать на 2-3 года жизни. Если лечение не будет назначено, то 1-2 года. Впрочем, как вы сами понимаете, это лишь некоторые средние цифры. Группу инвалидности при 4 стадии рака молочной железы могут дать в связи с плохим прогнозом и необходимостью проведения интенсивного лечения. Я бы рекомендовал вам обратиться в федеральные учреждения с целью решения вопроса об участии в клинических исследованиях. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич.Мой диагноз мультицентричный рмж(2 опухоли в одном квадранте).ИГХ делали водном месте,а потом пересмотр стекл в другом.(1-ая показала что рак G3,her-2(негативный),er-8б,pr-8б,ki-67-25%;при пересмотре рак G2,ER-8б,PR-7б,ki-67-9%.С начало сделали операцию (резекция молочной железы с определением сигнального лимфоузла).Игх операц.материала-инвазивный рак G2,размер-2,3см;DCIS солидного типа G3 с центральными некрозами.Края резекции вне опухоли.В 2х сигнальных лимфоузлах метастаы не выявлены рТ2 рN0(0/2sn) рМn/а.После 4 цикла АПХТ по схеме AC,ДЛТ,2 цикла АС,гормонотерапия,тамоксифен на 5 лет(после разговора с химиотерапевтом для профилактики яичников мне еще прописали золадекс.Вопрос по поводу показателя Ki-69 и G3(меня беспокоит ,что в разных лабораториях разные показатели,которые в корне могут повлиять на план лечения и после ИГХ операц.материала статус опухли остался ki-67-9%(при этом химию назначили)стоит ли пересматривать еще в одном месте стекла?)И еще я читала что после схемы AC - Taxol выживаемость лучше чем после просто АС.насколько это верно?Заранее спасибо!
Вопрос # 42361 | Тема: Лечение 2 стадии | 15.05.2019 | г Санкт-Петербург

Здравствуйте, Юлия. Не могу сказать, что расхождения в даных исследования очень существенные, но тем не менее есть и если по данным первого исследования речь идет о люминальном Б раке молочной железы, то по данным второго исследования речь идет о люминальном А раке молочной железы. Что касается назначенного лечения, то очевидно врач при назначении лечения исходил из более худшего варианта (люминальный Б). Принципиально я бы предложил в подобном случае провести повторное исследование в независимой лаборатории.  Если подтвердится люминальный А рак молочной железы, то я бы не стал в лечении ничего менять.

Что касается проведенного лечения - в целом я согласен, хотя при мультицентричном раке молочной железы не стал бы выполнять органосохранящую операцию, так как при данной форме рака молочной железы достаточно высок риск развития местного рецидива. Он, конечно, жизнь не сокращает, однако требует в последущем удаления всей молочной железы, а с учетом того, что проведена лучевая терапия, могут возникнуть сложности с реконструкцией молочной железы.

Что касается химиотерапии, то действительно схема 4АС + паклитаксел более эффективна, нежели чем схема только 4 АС.

Учитывая ваш молодой возраст, я бы рекомендовал расширенное обследование до начала лечения - компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости, сцинтиграфию костей, а также молекулярно-генетическое исследование с целью исключения наследственной формы рака молочной железы. По поводу наблюдения - я бы рекомендовал также расширенный режим - осмотр, компьютерная томография органов грудной и брюшной полости 1 раз в год, в течение первого года я рекомендую выполнение УЗИ молочных желез и регионарных лимфоузлов 1 раз в 3 месяца + осмотр. Учитывая тот факт, что назначен тамоксифен, необходимо регулярно выполнять УЗИ малого таза с оценкой толщины эндометрия, коль скоро данный препарат достаточно часто вызывает гиперплазию эндометрия и повышает риск развития рака матки. Обычно я назначаю это исследование 1 раз в 3-6 месяцев. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Если вам понравился мой ответ на ваш вопрос, если вам нравится моя деятельность и вы хотите отблагодарить - напишите позитивный отзыв на сайте НаПоправку.Ру. Не поленитесь это сделать - мне будет очень очень приятно.(https://spb.napopravku.ru/doctor-profile/krasnozhon-dmitriy-andreevich/otzyvy/ ).

 

 

Добрый день ДМИТРИЙ АНДРЕЕВИЧ! 9 АПРЕЛЯ 2019 года была проведена левосторонняя мастэктомия по ПЕЙТИ с лимфодиссекцией,интраоперацинное цитологическое исследование -умеренно диференцированная аденокарцинома.T1N0M0.Инвазивный папиллярный рак,область соска,края препарата,все 6 регионарных лимфаузла-интактны.ИГХ-Реакция с антителами к ER выраженная положительная реакция в ядрах клеток опухали 8 баллов по шкале, реакция с антителами к PR - выраженная положительная в ядрах клеток опухали 8 баллов. индекс мечения ядер Ki-67-18%.Her-2/neu-негативная реакция(0),p63-отсутствие реакции в зоне микроинвазии. морфологическая кртина солидных папиллярных карцином в части из которых определяются фокусы микроинвазивного роста протяженностью до 0,9 мм.Проведен анализ мутаций геновBRCA1 B BRCA2- НЕ ОБНАРУЖЕНО.На онкоконсилиуме назначен только тамоксифен 20 мг длительно. Очень ВАС попрошу ответить на мой вопрос, не нужна ли химическая блокада и исключить яичники цикл сохранен,можно ли провести операцию по удалению яичников,очень переживаю,заранее огромное человеческое СПАСИБО .Что мне дальше делать?
Вопрос # 42363 | Тема: Лечение 1 стадии | 15.05.2019 | САРАТОВ

Здравствуйте, Динара.  Речь идет о 1 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль чувствительна к гормонотерапии, имеет низкое значение индекса пролиферативной активности, нечувствительна к таргетной терапии. То есть по данным иммуногистохимического исследования речь идет о люминальном А раке молочной железы - это относительно благоприятная в своем течении форма рака молочной железы. При 1-2 стадии, действительно после операции можно назначить только гормонотерапию. Учитывая 1 стадию можно ограничиться назначением только тамоксифена в течение 5 лет. Добавление к лечению выключения функции яичников не улучшит результат лечение, а вот качество жизни может снизить. 

Можно было бы рассмотреть вопрос о назначении овариоэктомии в случае, если у вас были бы сопутствующие гинекологические заболевания, например, гиперплазия эндометрия или кисты яичников, требующие хирургическго вмешательства.

В целом ситуация у вас благоприятная и я уверен в том, что когда вы очень сильно переживаете, вы наносите больше вреда организму, чем нанесло вам данное заболевание. Вам надо проводить регулярное наблюдение - осмотр, УЗИ брюшной полости, рентгенография легких 1 раз в год, маммография справа и УЗИ послеоперационного рубца и регионарных лимфоузлов с двух сторон.

При назначении тамоксифена также необходимо регулярно выполнять УЗИ малого таза с оценкой толщины эндометрия, потому что тамоксифен достаточно часто вызывает гиперплазию эндометрия. Обычно я рекомендую выполнение УЗИ малого таза перед началом лечения и далее 1 раз в 3-6 месяцев. При выявлении гиперплазии рекомендуется выполнить аспирационную биопсию или выскабливание полости матки (решает гинеколог).

Приезжайте к нам на реконструкцию молочной железы. Квоты на ваш регион есть. В приложении памятка по поводу лечения в нашем учреждении.

 

Если вам понравился ответ на ваш вопрос, вы можете отблагодарить меня написав отзыв  на сайте ProDoctorov (https://prodoctorov.ru/spb/vrach/163922-krasnozhon/). Мне будет очень приятно.


Добрый день Дмитрий Андреевич! Мне 45 лет. 2а стадия. Т2M0N0, er 4, pr 0, her 0, ki 70%. Узнала что у меня снижен фермент, который метаболирует тамоксифен. "Промежуточный метаболизатор". Гормоны ФЛГ 33,1, ЛГ 20,5, эстрадиол 231. Месячные прекратились на химии. Посоветуйте, мне дальше пить тамоксифен? Увеличить дозу? Или переходить на аримидекс?
Вопрос # 42362 | Тема: Без темы | 15.05.2019 | Казань

Здравствуйте, Ирина. Я бы рекомендовал в подобном случае провести исследование в независимой лаборатории, потому что речь может идти о трижды негативном раке молочной железы. По поводу анализа по определению эффективности тамоксифена (циклин Д), то далеко не все согласны с тем исследованием, которое проводилось (оно только одно, международных исследований нет). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.