Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Запись на прием

26.09.2022

Записаться на прием в клиническую больницу РЖД-Медицина можно всегда по телефону 8 812 679 70 03 (круглосуточно) или через сайт учреждения

История моей пациентки!

25.09.2022

Обязательно прочитайте и добавляйтесь ко мне в друзья в ВК

Запись на прием

24.09.2022

Записаться на прием ко мне всегда можно через сайт клиники Лахта-клиника!

Вопросы-ответы | страница 15

Вопросов: 33239
Здравствуйте! Мне 39 лет. В июне 2021 года поставили диагноз Инвазивный протоково-дольковый рак молочной железы G2, ассоциированный с протоково-дольковым и дольковым раком in situ, на фоне лактации. Ткань сектора из ближайшего края резекции и на отдалении без Опухолевого роста. Метастазы рака в 2х из 7 подмышечных лимфоузлов. pT2N1aR0. ИГХ. ER=7 баллов (95%). PR =8 баллов (90%). HER-2=3+ (позитивный статус, подтверждено внешним позитивным контролем) с выраженным цитоплазматическим окрашиванием. Кi-67 =до 80 %. 24.06.2021 проведена радикальная секторальная резекция левой молочной железы. Удалили 7 лимфоузлов, в 2 из которых были метастазы. Прошла 6 курсов ПХТ (Доцетаксел, трастузумаб, карбоплатин), 17 сеансов лучевой терапии и трастузумаб в течении года. В настоящее время принемаю фаристон. Мой лечащий врач настаивает на удалении яичников и матки + фаристон 10 лет, либо фаристон 10 лет + золадекс 5лет. Очень хочу знать Ваше мнение, тк нахожусь в растерянности.
Вопрос # 58371 | Тема: Без темы | 17.08.2022 | Ульяновск

Здравствуйте, Наталья. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы. Согласен с проведенным лечением. По поводу удаления яичников - вопрос достаточно дискутабельный, потому что не факт, что такая мера улучшит результаты лечения. Конечно, было бы хорошо ввашем случае начать лечение с химиоетрапии в сочетании с таргетной терапией и затем уже оценить лечебный патоморфоз. Так было несколько проще. Например, при недостаточном лечебном патоморфозе, то есть ситуации, когда опухоль не слишком сильно отреагировала на лечение можно было бы и рассмотреть вопрос о назначении не только Кадсилы, но и овариоэктомии. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

 
Здравствуйте, уважаемый доктор. В мае 2022 у меня была мастэктомия с удалением 6 лимфоузлов, два из которых с метастазами. У меня 2 стадия гормонозависимый люминальный В. РЭ +5, РП +7, ki67 15%, Мне 44 года. После операции мне назначили химию 4 красных+4 белых. Сейчас я должна пройти 4 красную химию. Менструация у меня на фоне химиотерапии НЕ прекратилась. Меня беспокоит, то что в период между 3-й и 4-й химиями на узи у меня в подмышке обнаружили увеличенный лимфоузел 2 см. Врач успокаивает, говорит, что это реакция на операцию. В связи с этим, хотела узнать Ваше мнение, нужно ли мне что-то предпринимать? Может нужна операция по удалению этого лимфоузла? Заранее благодарю Вас за ответ.
Вопрос # 58378 | Тема: Без темы | 17.08.2022 | Москва

Здравствуйте, Анна. Если при УЗИ лимфоузел имеет сохраненную структуру, то скорее всего, так и есть - его увеличение связано с оперативным вмешательством.  Скорее всего, я бы продолжил наблюдение. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

 
Добрый день!Дмитрий Андреевич,большое спасибо за помощь.сдела рентген лёгких, написано, металлические швы в проекции корня правого лёгкого,Что это означает?По УЗИ молочных желез,ФАМ по категории Bi RADS правая 2,левая 2,и лимфокиста в проекции п/о рубца,что с ней делать?И по маммографии утолщении кожив околососковой области правой м,ж.Втяжение соска правой м.ж. Bi Rads MD3,MS 52.врачу отправила обследование,молчит..жду ответа с нетерпением.
Вопрос # 58335 | Тема: Без темы | 17.08.2022 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Ирина. Вероятно, при операции на легком использовали сшивающий аппарат и металлические скрепки видны при рентгенографии. По поводу лимфокисты - если она не беспокоит, то ничего с ней можно и не делать. Лимфокиста, а правильнее говорить, серома - скопление жидкости после операции. При небольших размерах обычно она не вызывает каких-либо неудобных ощущений. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 
Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! 12 лет назад Т1Н0М0 , мастэктомия, комплексное лечение. Этим летом, жарким, серебряная цепочка каждый день чернеет, но только одна сторона - не со стороны операции. Со стороны операции остается чистой. Скажите, пожалуйста, какие обследования провести? На плановое - в сентябре хожу каждый год в наш диспансер. С уважением, Ирина
Вопрос # 58334 | Тема: Без темы | 17.08.2022 | Москва

Здравствуйте, Ирина. Думаю, что можно провести обычно плановое обследование - осмотр, УЗИ послеоперационного рубца, здоровой молочной железы, регионарных лимфоузлов, рентгенографию легких, маммографию. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

 
Спасибо за ответ. Хотелось бы еще уточнить..вы сказали, что противозачаточные таблетки принимать нельзя после рмж, а внутриматочную спираль можно поставить?
Вопрос # 58374 | Тема: Без темы | 17.08.2022 | Минск

Здравствуйте, Юлия. Можно использовать внутриматочную спираль. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

 
Дмитрий Андреевич здравствуйте! Маме 67 лет. 4 года назад была проведена секторальная резекция правой молочной железы . Люминальный тип А. гормонозависимый. 1 стадия. ,была лучевая терапия ,принимает летрозол. выполняет все обследования. 07.08.22 было проведено ПЭТ КТ Помогите пожалуйста очень прошу разобраться в заключении на пэт кт - паренхима лёгких без инфильтративных изменений . в S8 справа визуализируется солидный узелок с чёткими ровными контурами размером 5мм без признаков перифокальных изменений, из-за малых размеров оценить метаболическую активность не предоставляется возможным. в s 5 слева отмечается линейный фиброателектаз на фоне которого прослеживаются единичные сближенные просветы бронхов. может ли это быть mts?
Вопрос # 58379 | Тема: Без темы | 17.08.2022 | Москва

Здравствуйте, Ольга. Вряд ли речь идет о метастазах в легкие. Скорее всего, речь идет о поствоспалительных изменениях легких. 

Дмитрий Андреевич добрый день! Подскажите при приёме тамоксифен при гормонозависимом раке, допускается эндометрий? У меня 8-8,5, одни врачи говорят делать гистероскопия, врачи с Кулакова говорят что допускается до 12
Вопрос # 58381 | Тема: Без темы | 17.08.2022 | Москва

Здравствуйте, Наталья. При отсутствии клинических проявлений - выделений из половых путей допускается толщины до 12-14 мм эндометрия. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

 
Здравствуйте! Мне 29 лет. В том году вырезали фиброаденому. Сейчас по узи : Строение смешного типа, с ультразвуковыми признаками фиброза, с мелкими аденозными включениями. Млечные потоки расширены единичные. Очаговых образований нет. Л.у не увеличены. Заключение : эхо признаки диффузного фиброаденоза. Является ли диффузный фиброаденоз предраковым? Какое лечение или витамины нужны ли? Могут ли гормональные препараты (у меня эндометриоз, нужно пить таблетки ) негативно повлиять на данный диагноз? Спасибо.
Вопрос # 58384 | Тема: Без темы | 17.08.2022 |

Здравствуйте, Оксана. Оральные контрацептивы, дюфастон, препааты для лечения эндометриоза могут приводит к увеличению размеров фиброаденомы, но происходит это не часто. Диффузный фиброаденоз не является предраковым состоянием. Лечение при фиброзно-кистозной болезни я обычно назначаю в случае, если есть болевой синдром, в остальных случаях ограничиваюсь рекомендациями по ведению здорового образа жизни. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

 
Добрый день. 21.04 22 была проведена мастэктомия по Маддену с одновременной реконструкцией имплантом. Стадия забоваления по T2 N0 M 0 G3 . Результат гистологии: инвазивная смешанная к-ма ( неспецифическая, метапластическая) G3, солидного строения . Опух. 2,6 см. Воспалительная инфильтрация слабая, некрозы до 1%, опух.эмболы, процесс in situ четко не определяется. В л/ у без опух.роста. ER+ pp=5 (70%поз кл.) IS=1( 1% резко 19% ум. 50% сл.) Score= 6 PR+ pp=1( менее 1% поз.кл) IS=1( все кл.сл поз) Score=2 HER2 Score=1+ местами 2++ ki67=38%. После дополнительного обследования Her2 0 баллов. Мутации генов BRCA1 и BRCA2 отсутствуют. Проведено 4 курса химиотерапии ( доксорубицин 110мг и циклофосфан 1100 мг). Есть ли необходимость в дальнейшей химиотерапии?
Вопрос # 58386 | Тема: Без темы | 17.08.2022 | Жлобин

Здравствуйте, Я бы рассмотрел вопрос о продолжении химиотерапии с использованием таксанов (паклитаксел или доцетаксел). Можно "посчитать" риски на Predict Online, но для этого надо знать больше деталей и общаться онлайн - так, чтобы у вас был рядом компьютерн. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 
Здравствуйте, доктор! Огромное Вам спасибо за ответы! Рассматриваю вариант удаления ВПП (11*6 мм) методом ВАБ. Диагноз поставлен после трепан-биопсии, выделений нет. Подскажите, пожалуйста, есть ли минусы у метода ВАБ? Какие возможны последствия и осложнения? Может ли измениться форма груди, если грудь очень маленькая? И можете ли порекомендовать специалиста в СПб или Москве? (Хотела попасть к Вам, но ассистент сказала, что Вы не работаете с данным методом). Спасибо!
Вопрос # 58387 | Тема: Без темы | 17.08.2022 | Минск

Здравствуйте, Татьяна. Да, я сам не выполняю ВАБ, но рекомендую обратиться к Шохруку Халимжоновичу Дониярову. Недостатком ВАБ может быть более частое возникновение гематомы, но в целом метод хорош при новообразования до 10 мм. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.