Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Важные новости о лечении трижды негативного рака молочной железы

14.09.2021

Публикация доктора Дониярова. Обязательно подпишитесь.

Обязательно подпишитесь на мой инстаграмм!

13.09.2021

Интересные посты и истории!

Набор пациентов в клиническое исследование

11.09.2021

Вакцинация после радикального лечения трижды негативного рака молочной железы

Вопросы-ответы | страница 15

Вопросов: 29783
Добрый день, Дмитрий Андреевич. У меня гормонозависимый рак подтип А МЖ, Т1N0M0, KI- 17%, 1 степень злокачественности. В январе сделали органосохраняющей операцию с радикальной резекцией лимфоузлов. 15 курсов лучевой терапии и 7 месяцев принимаю анастрозол. Сделали денситометрия. Обнаружили остепению, а в двух позвонках уже остеопороз(коэф. - 2.7). Назначили 1 раз в год золендроновую кислоту, кальцемин 250мг в день, витамин Д 30 капель в неделю и витамин К2 100мкг в день. Остеокальцин ниже нормы. После капельницы с золендроновой кислотой перейти на приём кальцемин 500мг Как Вы считаете такое лечение поможет остановить остеопроз? Или Вы что то другое посоветуете? Спасибо.
Вопрос # 53180 | Тема: Без темы | 03.09.2021 | Москва

Здравствуйте, Наталья. Да, согласен полностью с назначенным лечением, оно действительно может приостановить остеопороз, а затем и привести к восстановлению костной ткани. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

Добрый день. У моей мамы(58 лет) мультицентричная форма РМЖ. В начале августа была сделана радикальная мастэктомия по Маддену. На границе наружных квадрантов -опухолевый узел номер 1:диаметром 1.2 см. В нижнем-наружном квадранте,отделенной прослойкой жировой ткани толщиной 2.5 см-опухолевый узел номер 2:диаметром 1 см. Микроскопическое описание: 1. Инфильтративный протоковый рак молочной железы NOS,G2(Nottingham Grading Score-6) По краю опухолевого узла очаги протокового рака in situ. TIL инвазивного компонента-1% 2. Инфильтративный протоковый рак молочной железы NOS,G2(Nottingham Grading Score-6) По краю опухолевого узла очаги протокового рака in situ. TIL инвазивного компонента-1% 3. В 14 лифмоузлах опухолевые клетки не обнаружены. 4.В 2 лимфоузлах опухолевые клетки не обнаружены. При выписке диагноз: C50.8 Рак правой молочной железы 1 ст.,pT1mN0M0. РЭ-85%,РП-70%,Her2/neu-1+,Ki67-18% Назначают гормонотерапию Анастразолом 1мг в день в течении 7 лет. Мама начинает принимать гормоны,проходит месяц после операции и приходят результаты ИГХ послеоперационных лимфоузлов: ИГХ узел номер 1: ЭР 80%, ПР 75%,cerbB2 2+,Ki67 16%; Узел номер 2: ЭР 95%,ПР 90%, cerbB2 2+,Ki67 21% Диагноз: pT1c(m) pN0 cM0 Химиотерапевт назначает FISH на определение HER2 по послеопер.материалу, оставляет Анастразол и говорит что в худшем варианте после FISH назначит таргет на год и химию на год по схеме 1 раз в три недели,с сохранением гормонотерапии,так как ее уже начали и прерывать нельзя. В связи с этим возникли вопросы,Дмитрий Андреевич подскажите пожалуйста: 1.Разве можно совмещать гормонотерапию и химиотерапию? Чему отдается приоритет учитывая диагноз? 2.При высоких показателях гормонозависимой опухоли,может ли FISH показать трипл негативный или просто негативный тип рака? 3.Какую схему лечения Вы бы рекомендовали учитывая текущий диагноз и как скорректировать в случаи выявления HER2++? 4.Какой прогноз при мультицентрическом раке с данными показателями,есть ли шансы уйти в ремиссию или рецедивы и метастазы просто дело времени? Заранее благодарю Вас за вашу помощь.
Вопрос # 53181 | Тема: Без темы | 03.09.2021 | Москва

Здравствуйте, Юлия. 1. Химиотерапию и гормонотерапию обычно не совмещают - их проводят последовательно - сначала проводится химиотерапия, затем проводится гормонотерапия. Приоритет в данном случае я бы отдал гормонотерапии если честно, даже если FISH будет позитивным, то я бы не стал назначать химиотерапию, а назначил бы в дополнение к гормонотерапии таргетную терапию (трастузумаб). 2.FISH говорит о том, чувствительна ли опухоль к таргетной терапии или нет и все. 3. Повторюсь, я бы рекомендовал при позитивном FISH добавление только таргетной терапии.  4. Мультицентричность - появление нескольких опухолей в молочной железы не ухудшает прогноз в принципе. Очень правильно, что согласились на выполнение мастэктомии. Шансы на выздоровление, конечно, есть и они велики.

Дополнительно, я бы рассмотрел вопрос о назначении золедроновой кислоты с целью профилактики остеопороза и метастазов в кости. В приложении вы найдете памятку по данному препарату. Если требуется дополнительная онлайн-консультация, то вы можете воспользоваться ею через систему ONDOC (в приложении памятка).

 Золедроновая кислота - памятка для пациентов 18.03.pdf (177 Кб)  Инструкция ONDOC (738.2 Кб)
Дмитрий Андреевич, здравствуйте! Стадия заболевания: IIb, T2N1M0, ТНРМЖ, Ki67 90%. BRCA-1 положительный. Размер образования 18-17-14 мм. Лечение: 4 курса АС + 12 курсов паклитаксела (еженедельно) и карбоплатин (один раз в три недели). После 4 AC УЗИ показало, что надключичные, подключичные и подмышечные лимфоузлы не определяются, очаговой патологии не выявлено. После 4 AC и 1 карбоплатин+паклитаксел, 1 паклитаксел КТ: лимфоузлы не увеличены, образование в молочной железе достоверно не определяется. Дальнейшее лечение, после химиотерапии, мастэктомия больной молочной железы с удалением всех лимфоузлов. Подскажите, пожалуйста, можно ли у Вас сделать двухстороннюю мастэктомию при ТНРМЖ и мутацией с одномоментной реконструкцией и сохранить часть лимфоузлов (биопсия сигнальных лимфоузлов)? В нашем регионе мастэктомию здоровой груди не делают, а также удаляют только все лимфоузлы, обрекая на возможность развития лимфостаза. Достаточно ли карбоплатина один раз в 3 недели? Спасибо.
Вопрос # 53185 | Тема: Без темы | 03.09.2021 | Красноярск

Здравствуйте, Ольга. Да, конечно можно выполнить. Приезжайте к нам, квоты для вашего региона есть. В приложении памятка по поводу операции.

 МЭ+ОДНОЭТАПНАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ - инструкция-памятка.pdf (1509.4 Кб)
РМЖ слева, ДЗ май 2021. Т2аN0M0. Трепанбиопсия-неспецифическая дольковпя карцинома, периневральная инвазия не определяеися, LV1, G2, ИГХ-Эр-75%,Pr-15-18%,Her-3+,Ki-30%,на этапе обследовпния проведено:УЗИ мж с л/у-образование 2,4*1,4см, лимфоузлы без признаков метастазировпния, КТ огк и обп-образование лМЖ _1,7*1,4см,без признаков метастазов, сцинтиграфия-без патологии, маммография-образование лМЖ-1,7*1,7см,лимфоузлы не визуализируются. Прлведено 4 курса НАХТ по схеме доцетаксел+карбоплатин +трастузумаб+пертузумаб. Далее промнжуточное обследование-КТ огки обп с контрастом-уменьшение размерлв образования до 7мм,признаков метастазировпния нет, МРТ головы сцинтиграфия-без патологии, МРТ молочнвх желез-образование лМЖ 7мм,без л/у. Далее проведено опеоативное лечение в обьеме секторальной резекции лМЖ с биопсией сторжевого л/у. При гистологии операционного материала-урТ1сN0, частичный патоморфоз опухоли 2-3ст(По Лавлин.) обширные поля фиброза с единичными фигурами митозов, без пиизнаков лимфовенозной и периневральной инвазии.в сторожевом и 2 удаленных л/у, без поизнаков метастазирования. По ИГХ-люминалтный В Her позитивный, Эр-75%,Пр-10%,Her+++,Ki-7%,G2неспецифический. Планируется проведение лучевой терапии местно и продолжение таргетной терапии. Вопрос:правильно ли провести всего 4 курса НАХТ, а не 6? Необходимость проведения еще 2-хкурсов ХТ в адьювпнтном режиме и сроки проведения. Сроки проведения лучевой и таргетной терапии в послеопеоационном периоде (операция 16 августа 2021),обьем гормональной терапии (тамоксифен или ингибиторы ароматазы)?, срок 5 или 10 лет? (га фоне химиотерапии месячных нет, до терапии были) , необходимость проведения овариоэктомии либо золадекс? И вообще по Вашему опыту прогноз для данной ситуации? И еще вопрос необходимость проведения ПЭТ КТ и возможность замены этим исследованием ежегодную КТ и сцинтиграфию в дальнейшем? Заранее спасибо!
Вопрос # 53216 | Тема: Без темы | 03.09.2021 | Волгоград

Здравствуйте, Юлия. Стандартным количеством курсов химиотерапии, проводимой до операции, является 6.  Что касается дополнительного назначения химиотерапии, то я скорее всего, не стал бы назначать ее. В настоящее время я бы рекомендовал провести повторное гистологическое исследование с целью уточнения степени лечебного патоморфоза - по Миллер-Пейн (вы можете отправить блоки в клинику онкологических решений ЛУЧ и мы уже проведем исследование в Национальном центре морфологической диагностики, для этого надо обратиться к администратору клиники). У меня просто складывается впечатление, что степень лечебного патоморфоза (изменения опухоли в ответ на лечение) недостаточна и поэтому есть смысл после операции продолжить терапию более сильным таргетным препаратом - Кадсила (трастузумаб-эмтаназин).

Что касается обследования, то конечно до операции надо выполнять компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости, что вам и было выполнено. Перед операцией есть смысл повторить данное иследование с целью оценки эффективности лечения. После операции в рамках наблюдения я назначаю данное исследование 1 раз в год. В течение первого года я обычно рекомендую наблюдение - осмотр и УЗИ послеоперационного рубца, регионарных лимфоузлов, а также здоровой молочной железы 1 раз в 3 месяца. К тому же, судя по данным иммуногистохимического исследования надо рассмотреть вопрос о назначении гормонотерапии, а это может быть тамоксифен, а тамоксифен достаточно часто вызывает гиперплазию эндометрия и поэтому надо также при наблюдении выполнять УЗИ органов малого таза с оценкой толщины эндометрия.

Сцинтиграфию в подобной ситуации я назначаю при наблюдении только в случае, если появляются симптомы со стороны опорно-двигательной системы (боли в костях). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте ,Дмитрий Андреевич!В данный момент прохожу лечение (Перьета,Т-маб),скоро предстоит операция. Диагноз -заболевание левой молочной железы, узловая форма.T2N1M0G3.cNFLBZ IIб.Данные гистологии ER- PR-.HER2 ++, Ki67-3% инвазийная карциома G3. Подскажите, пожалуйста, обязательно ли удалять вторую молочную железу? Мой доктор мне рекомендует ,но хотелось бы услышать ответ от вас. Спасибо за ответ!
Вопрос # 53221 | Тема: Без темы | 03.09.2021 | Гомель

Здравствуйте, Ольга. Если по данным молекулярно-генетического исследования выявлена наследственная форма рака молочной железы, то конечно профилактическая ампутация молочной железы целесообразна. Если таковой мутации нет, то, конечно, вторую молочную железу трогать не надо и надо проводить только наблюдение после окончания радикального лечения рака молочной железы.

Уважаемый Дмитрий Андреевич! С большим интересом читаю все вопросы и ответы на сайте и буду очень благодарна Вам за Ваше мнение по моим вопросам. Я Елена, 60 лет,квадрантэкт.ноябрь 2020, pT1N0M0 ст1 кл. Г.р.2 ИМГ ЕР 95%(3+), ПР 70%(3+) Her 2 neu-(-),Ki-67-25%, Инваз.дольк.Ca G 2. В лимф.узл- липоматоз. Лучевая терапия Род 2.5,ГР СОД 45 ,18 раз.Хотелось бы знать 1. Опасен ли липоматоз и может ли Са появиться в левой груди ( по Вашим наблюдениям).2.Спустя 8 месяцев после операции появился мягкий отек правой руки,со стороны опер.,лимфидема.Стандарт.процедуры не снимают отек( массаж ,компрес.рукав). Можно ли выполнить с профилактической целью лимфовенозный анастомоз,и в Вашей практике наблюдали ли Вы улучшения у пациентов.3.На фоне приеме Летрозола (8 мес) появились сильные суставные боли .Денсинометрия показала остеопению начало,сцинтиграфия- все чисто.Побочка - болезнь НОТТА сразу на обоих больших пальцах слева и справа.Возможно ли выполнить малоинвазивную операцию через прокол одновременно на двух руках,если справа лимфидема? И,если нет,то какими блокадами снять боли и воспаления в спине( давние грыжи,остеохондроз), если уколы гормональные(Дипроспан, можно ли его при Са?) А так же сделать блокады в пальцы? Летрозол мне заменили Аромазином.Замена не так влияет на кости? Заранее спасибо Вам за внимание.С уважением ,Елена.
Вопрос # 53222 | Тема: Без темы | 03.09.2021 | Киев

Здравствуйте, Елена. Липоматоз не представляет никакой опасности.  2. Да, можно такую операцию выполнить, но надо делать несколько анастамозов. 3. Да, все это возможно. Если есть остеопения - разрежение костной ткани, то конечно, надо также назначать золедроновую кислоту с целью ее устранения. Назначается она в таких случаях 1 раз в 6 месяцев в течение 2 лет. Можно назначить и Пролиа. Эффективность летрозола и аромазина одинаковая.

Здравствуйте Доктор.Не получила ответ на номер 52970.Извините.Или очередь не дошла или вопрос не дошел.Спасибо
Вопрос # 53225 | Тема: Без темы | 03.09.2021 | кулебаки

Здравствуйте, Лариса. Я стараюсь отвечать каждый день, но каждый день вопросов становится все больше и больше. Вы всегда можете воспользоваться поиском и поискать ответ на подобный вопрос ведь опубликовано более 50 тысяч ответов на вопросы.

Добрый вечер Дмитрий Андреевич!У меня такой диагноз : Рак правой молочной железы Люминальный В,Кі67 62%,pr80%,er0%,her2 позитивный , сичас прохожу лучи ,какое лечение надо ,и каков прогноз у моём случае ,есть риск развития рецедива
Вопрос # 53226 | Тема: Без темы | 03.09.2021 | Житомир

Здравствуйте, Екатерина. Чтобы говорить о прогноз недостаточно знать данные иммуногистохимического исследования, надо также знать и данные о стадии.

Помогите пожалуйста определить что это Возможность?рак?возраст 35 Возможность четкой дифференциации тканей хорошая, фиброгландулярная ткань справа 14,5 мм, слева 15 мм, эхогенность повышена, структура однородная, ультразвуковой морфотип репродуктивного расцвета. соотношение тканей: много железистой достаточно жировой. эхографические симптомы: диффузная мастопатия уплотнение протоков перегородок связка Купера. В околососковой области справа единичная протоковая киста 6,5×2,6 мм аваскулярное при цдк. наличие солидарных - кист нет. очаговые образования есть в левой железе на 12 и на 9 ближе к ареолу два гипоэхогенное узловых образованиях с четким волнистым контуром неоднородной структуры на 12 на глубине 13,6 мм мм размерами 11×5,4×8 мм - аваскулярное при цдк. на 9 на глубине 12 мм размерами 8×1,4×5,7. участки жировой инволюции единичные. аксиллярные лимфатические узлы не изменены справа 13,2× 4,7 мм, слева 12.2×4.8 18×8 мм, корково медуллярная дифференцировка сохранено с четким ровным контуром при цдк аваскулярное над подключичные не визуализируются. заключение: признаки фиброзно-кистозной мастопатии с преобладанием фиброзного компонента, очаговое образование левой молочной железы с признаками фиброаденомы bi-rads 2. Пункция 31 августа,а я вся извилась,сил нет
Вопрос # 53106 | Тема: Без темы | 02.09.2021 | Новосибирск

Здравствуйте, Евгения. Судя по описанию данных за рак молочной железы нет, но надо вас смотреть, чтобы говорить определенно.

Добрый день! Скажите, пожалуйста, можно ли совмещать прием Тамоксифена и антидепрессантов Триттико и Тералиджена? Благодарю за ответ! Ольга
Вопрос # 53220 | Тема: Без темы | 02.09.2021 | Фолс Черч