Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Вопросы-ответы | страница 15

Вопросов: 26491
МНЕ СДЕЛАЛИ 4 НЕДЕЛИ НАЗАД СЕКТОР.РЕЗЕКЦИЮ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ . 2 СТАДИЯ РАКА.БЕЗ МЕТАСТАЗ.ДИАГНОЗ.МУЦИНОЗНАЯ КАРЦИНОМА.МНЕ 43 ГОДА .в ЛИМФОУЗЛАХ НЕ ОБНАРУЖЕНО МЕТАСТАЗ .ИГХ ER (3+3=6)PR(3+3=6) HER2neu--1+.негат.KI67-50-60%.назначили химию ас .скажите вы говорили что она делается 4-6 недель после операции .а если в конце 6 недели на 40 день химию начать.это не поздно.а если у меня повышенное тромбообразования это не опасно делать химию .может быть последствия.на ноги.спасибо за ответ.
Вопрос # 48266 | Тема: Без темы | 09.09.2020 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Елена.  Да, согласен с мнением лечащего врача. Начать химиотерапию можно и после 6 недель, но дальше уже затягивать не надо. По поводу повышенного тромбообразования - надо обязательно сказать лечащему врачу, в таком случае во время проведения химиотерапии целесообразно назначение низкомолекулярных гепаринов с целью профилактики тромбоэмболии. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

Получить дополнительную консультацию можно онлайн, более того можно проводить регулярные консультации, передавать результаты исследований, получать мои заключения и рекомендации. Онлайн-система OnDoc позволяет сохранять видеозаписи онлайн-консультации и в последующем пересматривать их.

 

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Спасибо огромное, что ответили на мой вопрос. Если можно, хотела бы вам задать еще пару вопросов. Была органосохраняющая операция 2 месяца назад, удалены 2 узла (6 и 8 мм) и in stiu - 1см. Результат гистологии - протоковая Ca pT1b (2), G2, Ki67-20%, Er - 90%, PR - 90%, Her - 2/neu -отр. Назначена ЛТ на конец сентября и Томоксифен. Хотела спросить на сколько высока вероятность местного рецидива, метастаз, либо рака в другой груди. Может быть надо было сделать мастэктомию? К какому типу относится опухоль? Сколько примерно по времени развилась болезнь от первой злокачественной клетки до опухоли? Можно ли начать прием томксифена после ЛТ?
Вопрос # 48268 | Тема: Без темы | 09.09.2020 | Москва

Здравствуйте, Елена. Вероятность развития рака молочной железы в другой железе выше, чем в среднем по популяции.  Вторую грудь я бы не стал предлагать удалять. Речь идет о 1 стадии люминального А типа рака молочной железы. Это относительно благоприятно протекающая форма рака молочной железы. Прогноз в вашем случае будет благоприятным. Болезнь развивалась скорее всего около 10 лет. Тамоксифен действительно можно начинать принимать после завершения лучевой терапии. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

Получить дополнительную консультацию можно онлайн, более того можно проводить регулярные консультации, передавать результаты исследований, получать мои заключения и рекомендации. Онлайн-система OnDoc позволяет сохранять видеозаписи онлайн-консультации и в последующем пересматривать их.

 

Добрый день, Дмитрий Андреевич. У меня к вам вопрос: диагноз левой рмж т2n0m0, IIAст. Инвазивная карционома молочной железы. Эстраген 0, прогестерон 0 с-erB-2(HER2/neu) отрицательный (1+) , Кi67 50%. Другие ТILS 5-20%. Наличие мутации гена BRCA 1ins C в крови. Прохожу лечение в НИИ анкологии Томска. Прошла 4 курса нхат по схеме АС, 4 нхат паклитаксел. Проведена операция подкожная мастэктомия с установкой экспандера. Планируется замена экспандера и удаление правой железы одномоменто на импланты. После истечении 3 месяцев после операции я проходила контрольное УЗИ. Мне 46 лет, в декабре 47. После проведения нхат яичники прекратили работу. Сейчас на УЗИ показало, что у меня не сегодня завтра пойдут месячные. Доктор, сказал удалять яичники на ваше усмотрение потому что есть наследственность. Посоветуйте стоит удалять яичники, либо постоянно контролировать. Ведь ещё присутствует и гормон нечуствительный показатель. Заранее благодарна за ответ. Очень переживаю, не знаю как принять правильное решение.
Вопрос # 48272 | Тема: Без темы | 09.09.2020 | Саяногорск

Здравствуйте, Татьяна. Я бы вашем случае рекомендовал удаление яичников, если честно - мутация есть, вы старше 45 лет, не вижу смысла "дожидаться" еще одного заболевания. Дополнительно рекомендую проконсультироваться с очень грамотным онкогинекологом - Эдуардом Дмитриевичем Гершфельдом, он принимает в клинике онкологических решений ЛУЧ. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

 
Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Андреевич! В 2010 г.в возрасте 48 лет перенесла операцию -Секторальная резекция левой МЖ. T1N0M0. Наблюдаюсь регулярно, 1 раз в год маммография, 1 раз в год УЗИ МЖ в онкодиспансере. Все было благополучно до последнего УЗИ в августе этого года. Протокол: Структура МЖ представлена железистым и жировым комп-тами в соотн.1:2. Железистая ткань неоднородная гиперэхогенная. Умеренный диффузный фиброз. Млечные протоки в целом не визуализируются. На границе нижних кв-тов ПМЖ единичный расширенный млечный проток до 4 мм с анэхогенным содержимым. Узловых образований в структуре МЖ не выявлено. В подмышечной области слева в проекции п/о рубца лимфоузел 4.5*10 мм с равномерно утолщенным корковым слоем и активным кровотоком в области ворот. Патологически изменненных подмышечных л/у с обеих сторон на момент осмотра не выявлено.Заключение:Гиперплазия единичного подмышечного л/у слева, требующая динамического наблюдения. Локальная дуктэктазия ПМЖ. BI-RADS 2. Мой доктор сказал, что узел маленький и его невозможно диагносцировать, необходимо сделать УЗИ через 2 мес. Но зачем же ЖДАТЬ его роста? Может, стоит сделать какие-то дополнительные исследования уже сейчас, чтобы не упустить время? О чем говорит данное заключение узи? Спасибо заранее!
Вопрос # 48288 | Тема: Без темы | 09.09.2020 | Пермь

Здравствуйте, Людмила. В подобном случае я бы также предложил наблюдение. Если лимфоузел имеет сохраненную структуру, то смысла очевидного его удалять нет. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

Получить дополнительную консультацию можно онлайн, более того можно проводить регулярные консультации, передавать результаты исследований, получать мои заключения и рекомендации. Онлайн-система OnDoc позволяет сохранять видеозаписи онлайн-консультации и в последующем пересматривать их.

 

РМЖ pT2N1aV0 IIB, радикальная матэктомия 04.03.2020 по Маддену справа с одномоментной реконструкцией экспандером. Гистокартина инвазивной протоковой карциномы II-III ст. злокачественности, с инвазией в фасцию, без определяемой инвазии в мышечную ткань (до края резекции мышцы 2мм),размер 3,2х2,5х2,5. Не выявлено сосудистой и периневральной инвазии. Края резекции интактны. Метастаз рака в 1- из 11-ти лимфоузлов. Неспецифический тип инвазивной карциномы G II. ER 50%, PR 50%, HER2 (1+), Ki67 40%. Рекомендована АХТ 4 курса АС + 4курса Т, ГТ (тамоксифен)5 лет, после АХТ планировать ДЛТ. На данный момент пройдены все курсы АХТ, впереди лучевая. Но оказалось, что нельзя лучевую делать на грудь, тк экспандер повредится, будут делать только на подмышечную область, где удалено 11 лу. Беспокоюсь, что в районе груди могли остаться раковые клетки, которые дадут в последствии рецидив. Что бы вы посоветовали в этом случае? Может какие дополнительные обследования (ПЭТ,ОФЭТ или др.) дабы убедится, что отсутствие лучевой на грудь некритично?
Вопрос # 48289 | Тема: Без темы | 09.09.2020 | Ижевск

Здравствуйте, Наталья. На мой взгляд также нецелесообразно проводить облучение кожи над эспандеров. Впрочем, облучать подмышечные и надключичные лимфоузлы при 2 стадии я тоже не вижу смысла.  В целом проведение лучевой терапии не улучшит результаты лечения рака молочной железы и при этом низкий риск рецидива не станет еще ниже. А вот проблемы от проведения лучевой терапии могут быть.  Дополнительные обследования я бы не стал назначать в подобном случае. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

 
Добрый день, Дмитрий Андреевич! На узи обнаружили фиброаденому. Цитология -беструктурные массы:эритроциты, ед.лимфоциты, скопление кубического эпителия. фиброаденома левой молочной железы. Хотелось бы услышать выше мнение. опасно ли это ? или возможно ли её удаление во время беременности ? ( 6-7 нед). или после?
Вопрос # 48290 | Тема: Без темы | 09.09.2020 | Грозный

Здравствуйте, Лаура. Фиброаденома не представляет опасности, в рак она не перерождается. Если есть показания, то удалить фиброаденому во время беременности можно, без проблем. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

 
Здравствуйте Дмитрий Андреевич. Вчера делала узи МЖ на 9 день цикла, мне 33, двое родов. Имеется мастопатия, вот поэтому стараюсь каждые пол года сделать узи. Посмотрите пожалуйста, вот описание. МЖ-симметричны. Толщина кожи на симметричных участках одинаковая - 1.1 мм. МЖ имеют смешанное строение с равным соотношением жировой и железистой ткани. Железистая ткань в виде единого гиперэхогенного слоя с протоковым компонентом. Толщина справа 13.7 мм, слева 13.8. В обеих МЖ визуализируется гиперэхогенные линейные структуры (фиброз), уплотненные связки Купера. Подкожно жировая клетчатка выражена умеренно и сопоставима с толщиной железистой ткани. Млечные протоки не расширены, соответствуют гормональному статусу: проксимальные до 2.4мм, дистальные до 1.2 мм. Ареолярные области без особенностей. В обеих МЖ лоцируются жидкостные образования с ровными чёткими контурами, однородной структуры, слева единичные до 3-4 мм, справа немногочисленные размером до 3-6 мм (birads 2) . При сканировании в подмышечной области по ходу сосудистых пучков с обеих сторон лоцируются единичные лимфотические узлы в виде гипоэхогенных образований овоидной формы с ровными контурами до 9-10 мм с дифференцировкой на слои, характерной для лимфаденита. Заключение: уз признаки диффузной фиброзно-кистозной мастопатии, мелких кист МЖ. Р. S. Очень переживаю за связки Купера, ранее никогда в описании уз не было. О чем это может говорить? Может дополнительно ещё как то обследоваться? И протоки проксимальные 2.4 это норма? Извините, просто очень переживаю. И спасибо вам, что всегда находите время отвечать.
Вопрос # 48299 | Тема: Без темы | 09.09.2020 | Липецк

Здравствуйте, Татьяна. Связки Купера - это анатомическая структура, опасности не представляет. Они необходимы для поддержания молочной железы. Специалисты УЗИ далеко не всегда описывают связки Купера, ни вижу ничего плохого в этом. Грамотный маммолог сам может их оценить. Что касается дальнейшего обследования, то я бы предложил в настоящее время выполнять УЗИ молочных желез 1 раз в год. см. также ответы на вопросы о фиброзно-кистозной болезни молочных желез. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 



Записаться на заочную консультацию можно круглусуточно через сайт клиники онкологических решений ЛУЧ.


 

 

 

Здравствуйте. К вопросу 48190. Вы написали что мне надо взять направление 057у в ЛОКОД и записаться в вам на приём по ОМС. ВОПРОС: я проживаю в Гатчине, могу ли я здесь взять такое направление, и от какого (маммолог, онколог, терапевт) врача? Это направление на госпитализации или на консультацию его тоже дают?
Вопрос # 48291 | Тема: Без темы | 09.09.2020 | Гатчина

Здравствуйте, Елена. Да, направление вы взять можете, правда с 04.09.2020 я больше не принимаю в поликлинике ГБУЗ ЛОКОД - взяли молодых врачей на работу и моей помощи теперь поликлиническому отделению не требуется. У меня есть прием в платном режиме - в клинике онкологических решений ЛУЧ.

 



Записаться на заочную консультацию можно круглусуточно через сайт клиники онкологических решений ЛУЧ.


 

 

 

 

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич!! 13.07 у меня была операция подкожная мастэктомия с одномоментной реконструкцией имплантами. Сейчас одна грудь ниже второй, сосок на ней расположен сверху , смотрит вверх .. впечатление что имплант опустился и он очень подвижен. Подскажите, это поправимо?? Очень беспокоит такая ассиметрия . Спасибо большое за ответ и за все что вы делаете !
Вопрос # 48292 | Тема: Без темы | 09.09.2020 | Могилев

Здравствуйте, Ольга. Надо смотреть вас, чтобы сказать смогу я помочь вам или нет. Используйте услугу приоритет и прикрепите фотографии груди, можно будет примерно обсудить варианты.

 



Записаться на заочную консультацию можно круглусуточно через сайт клиники онкологических решений ЛУЧ.



ГБУЗ ЛОКОД 

Клиника онкологических решений Луч.

 

 

Здравствуйте, Доктор Рмж, Трипл, брца мутация, 3с стадия, мтс рег лу. Назначен Циклофосфан, винорельбин, капецитабин по схеме, Нигде не встречала такой протокол, Подскажите ваше мнение по поводу данного протокола лечения . Благодарю
Вопрос # 48295 | Тема: Без темы | 09.09.2020 | Минск

Здравствуйте, Елена. Да, схема действительно редкая. Раньше чаще использовали винорельбин и капецитабин, но схема достаточно токсичная.  Если вам выполнили операцию и химиотерапию вы не получили, то я бы предложил участие в клиническом исследовании с атезолизумабом - участие бесплатное, даже с учетом того, что вы живете в другой стране, однако оплачивать проезд и проживание вам придется самой.

Очень рекомендую прочитать статью о клинических исследованиях, которую написала наш химиотерапевт Полина Сергеевна Шило.