Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Вопросы-ответы | страница 16

Вопросов: 27216
Добрый день, Дмитрий Андреевич, если после приема тамоксифена, растет эндометрий,сейчас 12мм, нужно обязательно делать" чистку"? Мой гинеколог, как то не однозначно подходит к этому вопросу, хотите делайте, хотите нет. Это нормально? Месячных нет, не кровит. Мне 44 года и продолжать ли мне дальше принимать тамоксифен?
Вопрос # 49312 | Тема: Без темы | 20.11.2020 |

Здравствуйте, Светлана. Я бы скорее всего предложил бы дальнейшее НАБЛЮДЕНИЕ. 

Уважаемый Дмитрий Андреевич! У меня РМЖ с 2015 года, был гормонозависимый. В 2029 году рецидив, результаты ИГХ: рецепторы эстрогенов -30%, рецепторы прогестерона - 0, HER2- 1(+). Является такой вид опухоли трижды негативной?
Вопрос # 49313 | Тема: Без темы | 20.11.2020 | Краснодар

Здравствуйте, Галина. Да, я бы расценил опухоль как трижды негативную.

Добрый вечер Дмитрий Андреевич. 48 лет. В июне поставили диагноз - рак левой молочной железы Т1N0M0, 1А стадия.ИГХ ЭР-8,ПР-8. НЕР2-1+, Ki67-22%. Инвазивный рак молочный железы. Назначено 4 красной и 4 доцетаксела. Прошла 6 курсов. Осталось 2 курса. При пальпации опухоль не прощупывается. Какая операция выполняется при таком диагнозе. Спасибо.
Вопрос # 49275 | Тема: Без темы | 20.11.2020 | Димитровград Ульяновская область

Здравствуйте, Анастасия.  Если по данным обследований, проведенных до начала лечения в молочной железе была только одна опухоль и вы хотите грудь сохранить, то без проблем можно выполнить органосохраняющую операцию. Чтоб говорить о том, насколько она косметически выгодна, необходимо смотреть вас. Размер и форма молочной железы имеет значение. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача. В приложении памятка по поводу онкопластики в нашем учреждении.

 ОНКОПЛАСТИКА - инструкция-памятка (ред 17 07 2020.pdf (993.9 Кб)
Добрый день,Дмитрий Андреевич .Д/з Са левой молочной железы Т1сN0M0.Эр-0%,Пр-0%,Неr2neu:3+Ki-67 46%.НелюминальныйНеr 2neu положительный.Сделала 4 курса А-ПХТ,еще назначено Паклитаксел +Трастузумаб 17 ведений.Подскажите пожалуйста Паклитаксел сколько курсов нужно сделать?
Вопрос # 49278 | Тема: Без темы | 20.11.2020 | Оренбург

Здравствуйте, Надежда. Речь идет о 1 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль нечувствительна к гормонотерапии, чувствительна к таргетной терапии, имеет высокое значение индекса пролиферативной активности. Действительно после операции надо провести 4 курса по схеме АС и 12 еженедельных введений паклитаксела, при этом 1 раз в недели вместе с паклитакселом начинать вводить трастузумаб (17 введений). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 Обязательно подпишетесь на мой Инстаграмм 


Записаться на заочную консультацию можно круглусуточно через сайт клиники онкологических решений ЛУЧ.


 


ГБУЗ ЛОКОД 

Клиника онкологических решений Луч.

 

 

Добрый вечер, Дмитрий Андреевич. Подскажите, пожалуйста, можно ли принимать ОМЕГА-3 после лечения РМЖ 2А , сейчас принимаю летрозол и колю бусерилин. Не может ли это вызвать рецидив болезни?
Вопрос # 49274 | Тема: Без темы | 20.11.2020 | Ростов-на-Дону

Здравствуйте, Жанна. Не вижу никаких противопоказаний для приема Омега-3 после радикального лечения рака молочной железы.  Не вызывает данный препарат прогрессирование рака, а вот для кровеносной системы очень полезен. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

 



Записаться на заочную консультацию можно круглусуточно через сайт клиники онкологических решений ЛУЧ.


 


ГБУЗ ЛОКОД 

Клиника онкологических решений Луч.

 

 

Уважаемый Дмитрий Андреевич! Прошу Вашего совета. Диагноз: "C50.4 РМЖ, гормоннезависимый, HER2/neu 3+, Ki-67 - 60%, cT3N1M0, стадия IIIA, II кл. группа". Гистологическое исследование: "В материале биопсии столбики ткани, в которых на фоне низкодифференцированного внутрипротокового рака с комедонекрозами (DCIS, G3) инвазивный рост рака неспецифического типа II степени злокачественности по Elston и Ellis, микрокальцинаты". Прошла лечение: НПХТ(4 курса АС + 4 курса Dtx + 5 курсов трастузумаб) + кожесохранная мастэктомия слева с одномоментной маммопластикой большой грудной мышцей в комбинации с эндопротезом 05.10.2020, удалено 10 л/у. Лечебный патоморфоз III степени по Лавниковой. Л/у чистые. Назначено лечение: трастузумаб-эмтанзин 14 курсов. Прошла 1 курс. Послеоперационное ИГХ: "в клетках опухоли (фокус 1,2 мм) выявлена экспрессия СК АЕ1/АЕ3 и не выявлена экспрессия с антителами к рецепторам эстрогена, протестерона, экспрессия онкопротеина cerbB-2 (HER2/neu) 3+. Индекс пролиферации Ki-67 - 15%." Требуется ли корректировка лечения в связи с обнаружением экспрессии СК АЕ1/АЕ3? Спасибо. С уважением, Лариса.
Вопрос # 49279 | Тема: Без темы | 20.11.2020 | Обнинск

Здравствуйте, Лариса. Нет, коррективроны не требуется, надо продолжать терапию Кадсилой и далее проводить наблюдение. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

см. также записи моих эфиров в Инстаграмме.

Дмитрий Андреевич, здравствуйте! Я была у Вас на консультации в клинике ЛУЧ в марте 2020г. после операции на 2-ой груди. У меня в ноябре 2014 г. был выявлен РМЖ. Была предоперационная химиотерапия 4 курса АС +12 паклитаксела в мае 2015 г секторальная резекция левой молочной железы.рТ1N1M0(IIb). Гистология-инвазивная протоковая карцинома G l ст. В одном сигнальном лимфоузле найден метастаз без прорастания за капсулу лимфоузла ИГХ-ЭР+,ПР+,Ki67-20%, Her 2 отрицат. Прошла лучевую терапию. С июня 2015 г по январь 2020г. тамоксифен . В феврале 2020г. обнаружена первичная опухоль размером 11Х9 мм в правой молочной железе pN1cN0(sn)(0/4) Ia . 20.02.2020 сделана секторальная резекция и проведен курс лучевой терапии в марте-апреле 2020г. Гистология-инвазивный рак неспецифического типа GI. Люминальный тип А в лимфоузлах без метастазов. ИГХ ЭР+ 8 баллов(95%), ПР+ 7 баллов 70%, отсутствие экспрессии Нer2, Ki-67 10-12%. C февраля 2020г. принимаю Фемару. ПЭТ-КТ от сентября без прогрессирования. В сентябре, по рекомендации врача-хирурга делавшего операцию, сдала анализ на поиск неизвестной мутации методом прямого секвенирования ДНК. Ранее я уже сдавала на мутацию 8-ми часто встречающихся BRCA1 и BRCA2 ничего не обнаружено. В семье ни у мамы (83г.) ни у бабушек (83г.) и даже пробабушек не было РМЖ, у двоюродных родственников тоже. У мамы был рак шейки матки в 2005г.(прошло 15 лет) В результате последнего теста, который подтвердил отсутствие мутации в генах BRCA, нашли мутацию в гене CHEK2:NM_007194: exon3: c.444+1G>A. Сразу вопрос: Что делать дальше? (Про BRCA много написано, а про этот ген не очень, а то что пишут- меня очень сильно пугает) 1)Удалять обе железы (как имеющиеся мишени) или уже поздно или не имеет смысла?. Возможна ли такая операция в рамках ОМС и сразу обе груди? Как быстро это нужно сделать? Если только платно , сколько стоит (без имплантов и реконструкции)? 2) Яичники нужно удалять? 3).Какие теперь у меня примерно шансы еще пожить или могу получить еще рак других органов ? 4) Какие более информативные обследования Вы посоветуете проходить теперь, чтобы не упустить ситуацию? Я бы приехала на консультацию лично, но в связи с вирусом это риск для здоровья. Заранее Вам благодарна Кузьмина Марина.
Вопрос # 49183 | Тема: Без темы | 20.11.2020 | Саратов

Здравствуйте, Марина Викторовна. CHEK2 мутация не относится к мутациям, которые часто реализуются в рак молочной железы. Скорее всего, я бы предложил продолжить наблюдение, просто в более частом режиме, чем обычный (осмотр. УЗИ молочных желез 1 раз в 3-6 месяцев, маммография ежегодно). 

Выполнить удаление молочных желез в принципе можно, но в рамках ОМС такие операции не выполняются. Стоимость примерно 190 тр. (2 операции, госпитализация). Яичники при наличии такой мутации удалять не надо, но наблюдение надо проводить. Шансы на выздоровления у вас большие. По поводу обследования - написал выше. Можно еще рассмотреть вопрос о назначении МРТ молочных желез в качестве наблюдения.

 

 



Записаться на заочную консультацию можно круглусуточно через сайт клиники онкологических решений ЛУЧ.


 


ГБУЗ ЛОКОД 

Клиника онкологических решений Луч.

 

 

Дмитрий Андреевич здравствуйте, неделю назад я задала вопрос под номером 49183, скажите пожалуйста мне еще можно ждать ответ на этот вопрос. Ранее в марте 2020г. была у Вас на консультации в клинике "ЛУЧ". Мне все было понятно, спокойно после консультации, а теперь не знаю что делать после того как в октябре 2020г. выявили мутацию гена CHEK2. Я очень доверяю Вам как очень хорошему доктору. Буду очень признательна.
Вопрос # 49283 | Тема: Без темы | 20.11.2020 | Саратов

Сейчас отвечу.

Здравствуйте, 12 сентябрь мне удалили фиброаденому. Через две недели попадаю в больницу с кавидом. Шов заживал почти месяц, из него сочилась жидкость. Когда меня выписали из больницы через 4 недели я обнаружила в низу в правой части груди покраснение и отёк. Врач который оперировал сказал, что это мастит на фоне кавида, т. к. иммунитет ослаблен. Неделю колола цепефим, но состояние не улучшилось, ещё к этому рубец воспалился и в нем образовалась прозрачная жидкость. Через две недели врач вскрыл рубец и от туда вышла прозрачная жидкость. Покраснение и отёк так и не проходит, иногда зудит. Визуально видно, что грудь больше другой. Температуры не было. Назначил мастопол, траксевозин и гепариновую мазь. Лечусь уже неделю но улучшений нет. Я приняла столько антибиотиков, наверное мастит давно бы прошёл. Помогите пожалуйта, чем лечить, может неправильный диагноз. Забыла написать, по УЗИ все хорошо, только в том месте где покраснение отёк. Помогите разобраться. От чего это покраснение и если это мастит сколько по времени он будет проходить. У меня уже месяц не проходит. Спасибо
Вопрос # 49285 | Тема: Без темы | 20.11.2020 | Моршанск

Здравствуйте, Елена. Надо смотреть вас, чтобы говорить определенно. Или пришлите фотографии груди, чтобы хоть как-то ориентироваться и дать какие-то советы. В целом, я думаю, что речь идет о сероме - скоплении жидкости в области оперативного вмешательства. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

 



Записаться на заочную консультацию можно круглусуточно через сайт клиники онкологических решений ЛУЧ.


 


ГБУЗ ЛОКОД 

Клиника онкологических решений Луч.

 

 

Здравствуйте Дмитрий Андреевич. Помогите пожалуйста с советом. К дополнению моего вопроса под номером 49110,хотела у вас спросить: мы отправили стёкла и блоки взятые во время биопсии на подтверждение диагноза в Москву в 62 онко.больницу. Лаборатория данной больницы в результатах анализа говорит о том что,готовый гистологический препарат низкого качества,большая толщина стёкла и частичная завоздушенность срезов,неравномерность окраса.в связи с этим морфологическая диагностика затруднена. В препарате представлены столбики ткани молочной железы с протоково-дольковыми структурами,выстланными эпителием без атипии,фокальной лимфоидной инфильтрацией стромы.Опухолевого роста в пределах исследуемого материала не обнаружено. Однако лечащий доктор говорит о том,что такого не может быть и он не верит данному анализу. В Ашхабаде ставят диагноз трижды негативная опухоль 2Б стадии. Мама прошла уже 4 курса АС и 6 еженедельных вливаний паклитаксела+карбоплатина, образование в груди уменьшилось до 0,3-0,4 мм. Продолжать химию не смогла,из-за низких лейкоцитов и ещё присоединилась простуда. Отложили на пару дней,укол нейпогена не помогает поднимать лейкоциты. Лечащий доктор считает что можно сейчас на таком этапе закончить химию, и прооперироваться, сделать секторальную резекцию. Как вы считаете можно ли оставить химию не таком этапе, если мы даже не уверенны в своём диагнозе?
Вопрос # 49287 | Тема: Без темы | 20.11.2020 | Ашхабад

Здравствуйте, Жанна. Чтобы принять решение, необходимо принять ту или иную точку зрения. Если мы говорим о том, что речь идет о раке молочной железы, то конечно, надо проводить химиотерапию в полном объеме и затем уже выполнять оперативное вмешательство.  Если мы говорим о том, что рака молочной железы, то надо делать резекцию - удалять участок ткани молочной железы, чтобы в убедиться в том, что рака молочной железы нет.  Если блоки и стекал плохо приготовлены, то я бы не стал ориентироваться на заключение из  Москвы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

 



Записаться на заочную консультацию можно круглусуточно через сайт клиники онкологических решений ЛУЧ.


 


ГБУЗ ЛОКОД 

Клиника онкологических решений Луч.