Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 981 710 40 41

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Вопросы-ответы | страница 16

Задайте вопрос | Рубрикатор | Все вопросы
Вопросов: 33728
Дмитрий Андреевич, Вы мне отвечали на вопрос 59006 (28.02.22г. выполнена секторальная резекция левой молочной железы. Гистология показала - Инвазивная карцинома неспецифического типа G2, T1N0M0 Экспрессия рецепторов эмтрогена 8 баллов, экспрессия прогестерона 4 балла. Her2/neu (1+ отрицательно), Ki67-45,%. Проведены 4 курса Доксорубицина с Циклофосфаном и 4 курса Докситацела. После химиотерапии назначен курс лучевой терапии 25 лучей и Тамоксифен 5 лет. По УЗИ малого таза: Менопауза. Без патологий. После 2й химии прекратились менструации. Про Тамоксифен наслышана много негатива по поводу чисток эндометрия, миом и кист, хотелось бы лечение без этих побочных эффектов,) Вы ответили про Фарестон. В аннотации обоих препаратов противопоказания: лейкопения и тромбофлебит, пробоемы со зрением. А у меня на фоне химии низкие лейкоциты выше 2 не подымаются, тонкая сетчатка глаз, мутация в гене MGFTR - предрасположенность к тромбофлебитам. Возможно ли его применение в этом случае? И нужно ли дополнительно прокапываться Золедроновой кислотой? (После химиотерапии и так болят ноги)
Вопрос # 59201 | Тема: Без темы | 18.11.2022 | Губкин

Здравствуйте, Елена. Да, большой вопрос тогда в вашем случае с назначением этой группы препаратов. С другой стороны альтернативой являются ингибиторы ароматазы (летрозол, анастразол), но их можно назначить только в случае, если функция яичников выключена. А выключать функциию яичников, конечно, при такой стадии не очень хочется в связи с тем, что такая мера может привести к значительному снижению качества жизни. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача. 

 

 
Здравствуйте, доктор. Очень хочу услышать ваше мнение. У меня РМЖ ( правой) T2N0M0, стадия 2. Мне 38 полных лет. Сделала 2-хстороннюю мастэктомию + устан импланты. У меня инвазивная неспец карцинома G2 правой мол железы.Макс размер опухоли 1,5 см. Левая мол жел с кистозно-расшир протоками, выстланными эпител с апокриновой метаплазией, без опухолевого роста. ER 85.0% умеренная (++)allred score7 позит реакция PR 90.0% выраженная (+++)allred score8 позит реакция Her2/neu Score2 ++(слабая позит реакция) Ki67 30.0% Исследование амплификации Гена Her2neu методом Fish: отрицательный рез-т, группа 5. Врач предлагает: Тамоксифен 20мг 5 лет и выключение яичников на 1 год.
Вопрос # 59205 | Тема: Без темы | 18.11.2022 | Минск

Здравствуйте, Ольга. Речь идет о 1 стадии рака молочной железы (при размере опухоли до 2 см речь идет о 1 стадии, при условии, что поражения подмышечных лимфоузлов нет), по данным иммуногистохимического исследования опухоль относится к люминальному Б типу рака молочной железы. Есть два варианта на мой взгляд - проведение химиотерапии 4 курса по схеме доцетаксел и циклофосфан и далее только тамоксифен или вариант номер два - выключение функции яичников на 2 года, а тамоксифен на 5 лет. Хорошо было подсчитать риски на Predict Online, чтобы вам дать конкретные цифры по поводу того насколько полезной будет химиотерапия, но надо знать несколько деталей и проводить онлайн-консультацию так, чтобы вы были за компьютером и могли видеть цифры, о которых я буду говорить. 

 
Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! обращаюсь к Вам не первый раз. Благодарю Вас за полученные ранее ответы и советы.У меня рецедив рака молочной железы Люминальный В, ER6PR7her2 - ki 67 - 30%с метастазами в кости и печень. С мая месяца 2022г. капаюсь Паклитакселом еженедельно + 1 раз в месяц золендроновая кислота 4 мл. С августа из-за побочных эффектов снизили дозу на 25%. Подскажите, пожалуйста, при моем типе рака является ли такое лечение эффективным? Мой онколог по месту жительства говорит, что нет. И на данный момент увеличились АЛТ 68.0, АСТ 57.4, ФЩ 263 ед/л. Принимаю ГЕПТРАЛ по 2 таблетки 1 раз в день. 1 неделю пью, вторую нет и т.д. Однако эффекта нет, показатели повышаются. Врач говорит пить больше воды, но у меня отеки ног, немного рук и одной стороны лица. Принимаю Верошпирон 25 мг 1 раз утром.
Вопрос # 59186 | Тема: Без темы | 18.11.2022 | Луга, Лени нградская обл

Здравствуйте, Ольга. Да, лечение такое должно быть эффективным. Можно провести в течение нескольких месяцев такое лечение, затем оценить по данным компьютерной томографии эффект от лечения и далее, коль скоро опухоль по данным иммуногистохимического исследования чувствительна к гормонотерапии, то назначать ее. Гептрал оптимально назначать в виде внутривенных инфузий, по поводу верошпирона - можно конечно его использовать, но на мой взгляд лучше фуросемид + аспаркам. Впрочем, это вопрос дискутабельный. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 
Здравствуйте, 9 лет назад мне удалили дермоидную кисту на яичнике 7 см , но яичник оставили. В этом году планировала беременность вторым ребенком. я делала узи и оба яичника были на месте, но одна труба плохая и спаек много, потом я проколола 2 укола бусерелина, так как на одном яичнике была эндометриоидная киста, далее сделала узи и одного яичника не было видно, врач сказала, что может он еще спит от уколов. В итоге сделали лапароскопию и сказали что нет одного яичника, он пропал… может ли быть такое от бусерелина? Просто пропал и все….
Вопрос # 59187 | Тема: Без темы | 18.11.2022 | Ангарск

Здравствуйте, Юлия. Пропасть яичник просто так не может и от действия бусерелина пропасть он не может. Он может атрофироваться, но при этом останется. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача. 

 
Здравствуйте, при химитерапии подымается давление. Можно ли пить такие таблетки как капатен или моксонидин? Или нельзя, нужно переждать? Своё всегда было 110/78,120/80, сейчас подымается до 136/90,140/90
Вопрос # 59193 | Тема: Без темы | 18.11.2022 | Тверь

Здравствуйте, Надежда. Да, принципиально можно их принимать, но я бы все таки ориентировался на мнение лечащего врача - надо понять вводят вам дексаметазон или нет перед химиотерапией, возможно это его побочный эффект, возможно проще за счет использования мочегонных препаратов понизить давление. Надо одним словом разбираться.

 
Здравствуйте.4 ый год принимаю тамоксифен 20 мг.Совместимы ли с ним следующие препараты,которые назначил кардиолог: бетолок зоки 100 мг,атасарт 16 мг, стимулатон,спилактон,ксарелто 20 и аторис 20. Особенно по поводу стимулатона,сейчас принимаю 3/4 50 мг. -ой дозы.
Вопрос # 59180 | Тема: Без темы | 18.11.2022 | Тбилиси

Здравствуйте, Диана. Да, все препараты совместимы, кроме стимулатона (сертралин). При совместном приеме сертралина и тамоксифена эффективность последнего может значительно снижаться. Вот выдержка из базы данных "When used regularly or continuously for extended periods, sertraline may reduce the effectiveness of tamoxifen in the treatment of breast cancer. Talk to your doctor if you have any questions or concerns. Your doctor may be able to prescribe alternatives that do not interact. It is important to tell your doctor about all other medications you use, including vitamins and herbs. Do not stop using any medications without first talking to your doctor"

 

Спасибо за быстрый ответ на вопрос https://www.krasnozhon.ru/consult/search/59154.html. Хотела прояснить по поводу яичников. Как правильно контролировать работают ли они? Мой доктор пока говорит ничего не удалять, а мне страшно( Я каждые 2 мес. иду на узи. Достаточно ли этого? И по поводу летрозола. Доктор говорит что при 3 стадии тамоксифен слабоват. Как можно убедиться что у меня постменопауза? Достаточно ли просто делать узи и сдавать эстрадиол?
Вопрос # 59196 | Тема: Без темы | 18.11.2022 | Киев

Здравствуйте, Юлия. Лучше всего выполнить анализ крови для определения уровня эстрадиола - если он низкий, значит яичники не работают. По УЗИ тоже можно судить, но по уровню эстрадиола - надежнее. По поводу ингибиторов ароматазы - да согласен, при 3 стадии они уместны и хороши, но я писал вам, что схема бывает ненадежной у молодых пациентов. 

 
Дмитрий Андреевич, добрый вечер. Я принимаю тамоксифен фирмы гексал. Уже три года. Сейчас в связи с обстановкой. Этот препарат пропал в аптеках. Можно ли перейти на наш препарат фирмы озон? В с мысле эффективность нашего препаратане хуже? Мой диагноз рак молочной железы.Т:1;N:0;M0. Кл. Группа:3
Вопрос # 59197 | Тема: Без темы | 18.11.2022 | Ярославль

Здравствуйте, Ольга. Эффективность тамоксисфена Озон не ниже, но многие жалуются на более выраженные побочные эффекты. Если вам 54 года, принимаете уже тамоксифен 3 года, если находитесь в менопаузе, то можно рассмотреть вопрос о переходе на ингибиторы ароматазы на 7 лет, хорошая комбинация получится. Но вопрос для обсуждения, конечно.  Ингибиторы ароматазы импортного производства сейчас куда более доступны, чем тамоксифен. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача. 

 
Затяжной кашель на лучевой , как с ним бороться?
Вопрос # 59199 | Тема: Без темы | 18.11.2022 | Липецк

Здравствуйте, Елена. Если кашель непродуктивный, то есть без мокроты, то я обычно назначаю препараты, которые просто подавляют кашель. Хорошо бы конечно вас смотреть, послушать легкие, оценить степень лучевых повреждений. Вам надо обратиться к врачу, который вас наблюдает. 

 
Дмитрий Андреевич,здравствуйте! Вы меня консультировали после операции в РАН в мае 2022г. Можно ли мне делать Мануальную на шею при удалении 12 л/у ? Головные боли из-за Остеохондроза очень беспокоят. Спасибо!!!
Вопрос # 59200 | Тема: Без темы | 18.11.2022 | Ташкент

Здравствуйте, Эльвира. Да, в принципе можно, только надо четко понимать, что данных за прогрессирование рака молочной железы нет. Хорошо бы начать с обследования и выполнить снимок (КТ или МРТ) шеи и УЗИ лимфоузлов - надключичных и подмышечных. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

Новости

Все новости

Акция ЧУЗ клиническая больница РЖД-Медицина

30.11.2022

Консультация торакального и абдоминального хирурга за 1 рубль

Сегодня 30.11.2022 в 17 часов прямой эфир!

30.11.2022

Приходите на мою страницу в ВК