Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Важные новости о лечении трижды негативного рака молочной железы

14.09.2021

Публикация доктора Дониярова. Обязательно подпишитесь.

Обязательно подпишитесь на мой инстаграмм!

13.09.2021

Интересные посты и истории!

Набор пациентов в клиническое исследование

11.09.2021

Вакцинация после радикального лечения трижды негативного рака молочной железы

Вопросы-ответы | страница 17

Вопросов: 29783
Рмж слева 3с стадия лечение в 2015 4химии,операцмя,2химии лучевая,2года тамоксифен,3,5гола летрозол счас метастаз в задний шейный лимфаузел,по пэт кт все остальное чисто,дайте ваши рекомендации по следующему лечению
Вопрос # 53184 | Тема: Без темы | 02.09.2021 | Октябрьск самарская обл.

Здравствуйте, Галина.  Надо выполнить биопсию данного лимфоузла, целесообразно также выполнить анализ опухоли на наличие мутации PIK3CA и далее решить вопрос о назначении лечения. Вы можете участвовать в клинических исследованиях с новыми препаратами в принципе (проводятся в Санкт-Петербурге, обртатиться можно ко мне). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте! Мне 56 лет. 6 апреля удалили правую молочную железу. Люминальный тип А, G1. Прошла лучевую терапию 21 курс. Принимаю тамифен уже почти 2 месяца. Прошла первый осмотр в августе . УЗИ и анализы крови в норме. Начала кружиться голова. Это побочка тамифена? Можно ли его чем нибудь заменить? Спасибо.
Вопрос # 53186 | Тема: Без темы | 02.09.2021 | Караганда

Здравствуйте, Елена. Да, речь может идти о побочном эффекте тамоксифена, но надо бы посмотреть вас - уточнить нет ли других симптомов со стороны нервной системы. Если есть, то я бы рекомендовал выполнить МРТ головного мозга в таком случае. Меньшее количество побочных эффектов у торемифена - этот препарат также является антиэстрогеном как и тамоксифен. Правда в список жизненноважных препаратов он не входит и пациенты покупают его за собственный счет. 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram


Здравствуйте,Дмитрий Андреевич! Результат ИГХ до операции показал Люминал.тип А,КІ67-17%,а после операцион.материал показало Люминал.тип В,КІ67-50%. Лечение уже пройдено(4АС+4Паклитаксел),укол Диферелин(Золодекс),ТАМОКСИФЕН Для себя хочу ещё раз перепроверить блоки на ИГХ.Имеет смысл?(ведь такая разница вышла дооперац.матер.и послеоперац.) Или можно считать послеоперац.материал точным и не переделывать его? Если ещё раз делать,то хотела бы прислать куда вы порекомендуете.Я из Украины,это возможно-прислать материал почтой или как лучше?и адрес мне тогда нужен куда высылать
Вопрос # 53192 | Тема: Без темы | 02.09.2021 | Ромны

Здравствуйте, Надежда. Да, можно перепроверить блоки. Это можно сделать в нашей клинике - мы отправляем их в надежную лабораторию - Национальный центр морфологической диагностики. Вам надо позвонить администратору, чтобы согласовать отправку блоков и оплату.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич. Помогите мне пожалуйста. Мне 33,год назад рмж t1nomo, her0, ki67 10, er6.pr.5, brca1,2 8 основных отриц, в семье рака не было ни у кого. Была радикальная резекция пмж, лучи, сейчас тамоксифен. Яичники сказали не выключать. Сейчас такая проблема месячные идут иногда 1 раз в месяц, иногда два. Например были последний раз 15 августа, сегодня опять пришли. Я не понимаю что со мной происходит ? Последний раз делала узи 6 месяцев назад все было хорошо. Недавно сдавала кровь гемоглобин 100.
Вопрос # 53210 | Тема: Без темы | 02.09.2021 | Кострома

Здравствуйте, Аня. Речь идет о 1 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль относится к люминальному А типу рака молочной железы. Согласен полностью с назначенным лечением.  Что касается менструального цикла, то вполне возможно, на него повлиял тамоксифен. Точнее сказать, в подобном случае надо исключить гиперплазию эндометрия и повышение уровня эстрогенов (женских половых гормонов) как побочный эффект тамоксифена. Для этого можно выполнить анализ крови на содержание уровня эстрогенов (эстрадиол). Что касается уровня гемоглобина, то скорее всего снижение его уровня связано с обильными менструациями и надо назначить препараты железы для восстановления показателей крови. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram


Доброго дня Вам, Дмитрий Андреевич! Будьте любезны, нужно Ваше компетентное мнение. Коротко: РМЖ лев. мол. жел. в 2018 г.январь Т2Н0М0, ИГХ- инфильтрующая карцинома рецептор-позитивная НЕR2neo+++ Ki 67 более 20%,эстроген 86 (яркое ядерное окрашивание 100% опухолевых клеток с положительным внутренним контролем. Гистология-рост инвазивной карциномы, формирующей трабекулярные и тубулярные структуры. Лечение: радикальная мастэктомия слева, таргетная терапия (герцептин и гертикад 15 капельниц и гормонотерапия- аримидекс + золодекс 3,6, (если 3,6 нет, то золодекс 10,8 или диферилин) по настоящее время. На узи обп в июне 2021 г. -правый яичник 24*25 мм. фолл.7 4 3 3 6 мм. Левый яичник-20*21 мм.фолл. 3 3 11 7 мм. Кровь на гормоны в августе 2021 г.- пролактин-229,3 мМед/мл, ACU-5.38 МЕ/мл, ЛГ-0,22 МЕ/мл, общий эстрадиол 5 ПГ/МЛ. Доктор предлагает удаление яичников, гормонотерапия не помогает, другого лечения нет. целесообразно ли сейчас удалять яичники и какое лечение после этого должно быть? Благодарю Вас!
Вопрос # 53164 | Тема: Без темы | 02.09.2021 | Улан-Удэ

Здравствуйте, Валентина.  Речь идет о 2 стадии рака молочной железы. В целом после завершения химиотерапии можно было огранчиться назначением только тамоксифена - назначение выключения функции яичников и назначение ингибиторов ароматазы (Аримидекс, Фемара) на мой взгляд избыточно. Тем не менее, если начали такое лечение, то уже надо его продолжать. Что касается уровня ЛГ и ФСГ, то при золадексе их уровни могут быть ошибочными (лабораторная ошибка), поэтому судить о менопаузе лучше по данным уровня эстрадиола. В вашем случае он низкий и соответственно вы находитесь в менопаузе. Поэтому можно продолжить назначенное лечение. Образование фолликулов в яичниках является побочным эффектом ингибитров ароматазы (кстати, часто используется репродуктологами). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

Добрый день, Дмитрий Андреевич! Спасибо за Ваш труд! Я Валентина, обращалась к Вам с вопросом, его номер 53164, читаю, что вопрос находится на стадии подготовки. Очень жду ответа, пожалуйста, посмотрите, вдруг мой вопрос где-то меня ждёт.
Вопрос # 53207 | Тема: Без темы | 02.09.2021 | Улан-Удэ

Здравствуйте, Валентина. Я отвечаю на вопросы по мере сил и возможностей.

Через сколько дней после завершения химиотерапии (4 AC, 12 недель паклитаксел) следует начинать принимать тамоксифен, золадекс?
Вопрос # 53188 | Тема: Без темы | 02.09.2021 | Москва

Здравствуйте, Мария. Через 3-4 недели можно начинать гормонотерапию тамоксифеном. Ввести золадекс можно и сразу после окончания химиотерапии. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

 
Здравствуйте Дмитрий Андреевич ! РМЖ гормонозависимый, Her позитивный, 3 стадия. Ремиссия 3 года. В прошлом году было подозрение на mts позвоночника. Но моя онколог никакого лечения мне не назначила. Прошло более 1 года. На МРТ с контрастом от 31.08.2021 формулировка : Тело L5 субтотально поражено mts. Мне назначена золендроновая кислота, герцептин и индикаторы ароматазы. Пожалуйста, подскажите, правильно ли мне назначили лечение, может что то ещё нужно и возможно ли применение лучевой терапии на L5. Благодарю.
Вопрос # 53205 | Тема: Без темы | 02.09.2021 | Волгодонск

Здравствуйте, Елена. Да, в принципе лечение назначено правильно.  В подобном случае я бы также рекомендовал назначение пертузумаба (Перьета) - препарат, который также относится к таргетным препаратам и который может усилить действие герцептина (трастузумаба). Лучевую терапию при метастазах в кости обычно назначают и проводят при наличии выраженного болевого сндрома, но я бы предложил в таком случае вертебропластику - введение "цементирующего" раствора в позвонок с целью его восстановления.  В Санкт-Петербурге такие операции выполняет Докиш Михаил Юрьевич, он работает в РНИИТО им. Вредена. 


 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram


Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. Была проведена органосохранная операция на правой молочной железе и одномоментная подтяжка левой груди без установки имплантов. Дренаж не ставили. С больной грудью проблем нет, в здоровой скапливается жидкость, откачивали шприцом примерно мл10. Насколько это опасно? Как долго образуется эта жидкость? Обязательно ли ее откачивать или она уйдет сама?
Вопрос # 53199 | Тема: Без темы | 02.09.2021 | Оренбург

Здравствуйте, Инна. Если операция была недавно, меньше месяца назад, то ничего страшного нет, тем более что жидкости немного. Речь идет о так называемой сероме - скоплении тканей жидкости. Серома опасности не представляет. Надо набраться терпения и продолжить перевязки и пункции. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

Получить ответ на небольшой вопрос вы всегда можете на моем сайте, если требуется консультация более подробная, то рекомендую записаться на онлайн-консультацию через ONDOC (инструкция ниже), если требуется решение вопроса о хирургическом лечении - оптимально встретиться на очной консультации (записаться можно через моего администратора Дарью Анатольевну, по телефону +7 981 710 40 41 ). 

 
К вопросу 53167. Дмитрий Андреевич спасибо Вам большое за быстрый ответ. Но если речь идет о кисте ее бы увидели на УЗИ, а у меня на УЗИ образований не находят. Диффузный фиброаденоматоз. Вот и переживаю , что светится на ммг уже как выяснилось 10 лет и не видят на УЗИ. Врач УЗИ опытный, делала на разных аппаратах.
Вопрос # 53201 | Тема: Без темы | 02.09.2021 | Орел

Здравствуйте, Татьяна. Кисты могут находится в глубине молочной железы и не всегда они могут быть видны при УЗИ. Впрочем, чтобы говорить определенно, необходимо смотреть вас.