Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Запись прямого эфира вместе с Мариной Юрьевной Демеховой

03.06.2020

О лимфостазе после мастэктомии

Поддержите 4 издание моей книги "Рак молочной железы. Ответы на вопросы"

02.06.2020

Сбор средств на издание книги проводится на краудфайндинговой плащадке Planeta.Ru

Вопросы-ответы | страница 8

Вопросов: 25716
Здравствуйте Дмитрий Андреевич! Подскажите в каком направлении двигаться. Маме 67 лет, РМЖ трижды негативный, была химия, было проведено удаление опухоли и 11 лимфоузлов, грудь сохранена, ждали своей очереди на лучевую. Но не дождались три месяца назад РМЖ дал рецедив в кожу груди (площадь от середины груди и до спины отекла и уплотнилась), сильно отекла рука. Сначала назначили одну химию, но все усугублялось, поменяли. Прошли два курса карбоплатин + гемцитабин пока не понятно насколько эффективно. Отек сохраняется, на руке лимфостаз не спал. Сделали маме КТ обследование(без контраста) грудного отдела, брюшной полости и малого таза в местной больнице. Нашли подмышкой мягкотканный элемент с нечёткими контурами. Но получается что КТ поражение кожи не определил, значит химия помогает? После смены химии опухоль на коже распространяться перестала. Нужно ли нам какие то дообследования делать ещё, как в нашем случае можно определить эффективность лечения если когда только рецедив обнаружили делали только УЗИ и было все чисто? Может КТ не видит кожу? Мама нормальной комплекции. Заранее благодарю за ответ.
Вопрос # 46840 | Тема: Без темы | 28.05.2020 | Москва

Здравствуйте, Анна. В подобном случае я бы предложил в качестве метода оценки эффективности лечения использовать ПЭТ КТ, это более надежный метод диагностики, особенно при внутрикожном распространении опухоли. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 




 


ГБУЗ ЛОКОД 

Клиника онкологических решений Луч.

СПБ Больница Российской академии наук.

Дмитрий Андреевич, здравствуйте! Год назад была у Вас на консультации и снова нуждаюсь в Вашем совете. Год назад поставлен диагноз Ca правой молочной железы с T2N1M1 , мтс в лёгкие, ХТ 1 линии по схеме АС N8. Положительная динамика. С 11.2019 ГТ 1 линии Летрозол+палбоциклиб. Стабилизация. В марте перестали выдавать палбоциклиб, потому что он закончился, а новый не закупили. Остался только Летрозол. 13.05.2020 сделали простую мастэктомию с удалением лимфоузлов 1,2,3 уровней. До операции ИГХ: Er- 280, Pr 160, her2/new -1+, ki67 -30%, инвазивная карцинома g2. После операции заключение: молочная железа с узлом 2,5 см в наибольшем измерении - инвазивная карцинома неспецифического типа (протоковая) grade II (Ellis &Elston 3+2+1=6 баллов), с наличием периневрального/периваскулярного роста, без сосудистых эмболов. Лечебный патоморфоз по Sataloff-T-C-40%. Сосок обычного гистологического строения. Фон - фиброаденоматоз. Края резекции негативные. В 2 л/у из 10-ти метастаз аналогичной карциномы (субтотальное и тотальное замещение ткани л/у, без выхода за пределы капсулы, лечебный патоморфоз по Sataloff-N-C (лечебный эффект не выражен). На консилиуме после операции рекомендован Летрозол и всё. Я спросила, почему не выписали палбоциклиб, ответили, что он не оказал в моем случае лечебного эффекта. А разве можно было за 4 месяца приёма это понять? Получается, что и Летрозол тогда не оказал эффекта, а его снова назначили. Его-то я продолжаю принимать с ноября 2019 по сей день. Не рано ли делать выводы? Стабилизация за этот срок произошла. По результатам КТ от января 2020 по сравнению с КТ октября 2019 уменьшилось количество и размеры мтс в лёгких. Это ведь хороший результат! Подскажите, пожалуйста, есть смысл бороться за палбоциклиб или расценивать это уже как приговор? Есть возможность получить палбоциклиб по ОМС? С уважением, Светлана
Вопрос # 47146 | Тема: Без темы | 27.05.2020 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Светлана. Прочитал ваш вопрос. На мой взгляд назначение палбоциклиба в вашем случае целесообразно. Если был эффект терапии, проведённой до операции, торнадо продолжать. Ждать полного регресса опухоли при данной схеме за 3-4 месяца терапии до операции не приходится. А полученный эффект в вашем случае достаточно хороший. Думаю, что надо побороться за лечение. Можно провести онлайн-консилиум в клинике онкологических решений ЛУЧ. 

Добрый день, Дмитрий Андреевич! Мне 57 лет. Была экстирпация матки в 2007 году. Был сохранён один яичник. Полагаю, что он в данный момент не функционирует. Основной диагноз Ca левой молочной железы сT2N1M0/рТ1сурN1а (1/4) сМ0. Морфологический тип опухоли: гистологическое заключение от 10.12.2019. Инвазивный неспецифицированный рак G2-3. ER 95% 5+3=8б PR60% 4+3=7б HER2 неполное мембранное окрашивание более 10% опухолевых клеток, 1+сверхэкспрессия негативная;Ki67 - 23% НАГТ тамоксифен 20мг 1 раз в сутки в течение 4 месяцев. Уменьшение размеров опухоли на узи. Регресс л/у? Операция от 29.04.2020 (Профессор Е.М. Бит Сава) вНК217 резекция левой молочной железы с определением "сторожевого" лимфоузла, при срочном гистологическом исследовании в 1-ом из 3-х мтс, выполнена лимфаденэктомия. ГИСТОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОПЕРАЦИОННОГО МАТЕРИАЛА. Резидуальная опухоль лмж представлена инвазивным неспецифицированным раком G2 (3+2+1=6б.по Elston@Ellis максимальным размером 1,8 см. Внутрипротоковый компонент крибриформного типа. В строме очаговый фиброз, рассеянная лимфо-макрофагальная инфильтрация. Лимфо-васкулярной и и периневральной инвазии не выявлено. Лечебный патоморфоз 2 степени по Miller@Payne. Края резекции вне опухоли. Метастаз в одном из трёх сигнальных лимфоузлов. 1 отдельно присланный л/у без мтс. урТ1сурN1а(1/4)сM0 Прошу Вас ответить на вопрос о дальнейшем лечении. С 27 апреля до определения дальнейшей схемы лечения тамоксифен отменён. В данный момент ничего не принимаю. Операция была секторальная. Значит, необходима будет лучевая терапия? Нужна ли в моём случае химиотерапия? В отделении говорили, что в ХТ нет необходимости, но решать будет комиссия. Какой в дальнейшем Вы рекомендовали бы препарат выбора? Тамоксифен? Анастрозол?
Вопрос # 47145 | Тема: Без темы | 27.05.2020 | Санкт-Петербург

Здравствуйте,  Елена. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы, по данным иммуногистохимического исследования опухоль относится к люминальному Б типу рака молочной железы, но индекс пролиферативной активности имеет не высокое значение и очень близок к 20 процентах. В целом я согласен с назначенным лечением. Ожидать полного регресса опухоли за 4 месяца при назначении тамоксифена обычно не приходится. И то, что достигнуть регресс 2 степени по Миллер Пейн - хороший результат для гормонотерапии.

После операции я бы назначил в подобном случае лучевую терапию с целью снижения риска развития местного рецидива и далее назначил бы тамоксифен до 2 лет, затем сменил бы его на летрозол/анастразол до 5 лет.

Также я бы рассмотрел вопрос о назначнии золендроновой кислоты с целью профилактики остеопороза и метастазов в кости. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 





ГБУЗ ЛОКОД 

Клиника онкологических решений Луч.

СПБ Больница Российской академии наук.

Здравствуйте!!Беспокоит неприятные ощущения в груди,иногда выделяются капли жидкости.Сделала узи молочных желез 11 день цикла .Протоки не расширены .Диффузные изменения :гиперэхогенная тяжистость .Очаговые изменения :в правой молочной железе виз-ся округлые,анэхогенные образования с ровными,четкими контурами д-от 3мм до 4,8мм,без кровотока .В в\в \4 правой мж очаговое образование овальной формы д-9,9*4.0мм,гипоэхогенной стр-ры с гиперэхогенной исчерченностью,без кровотока.В левой мж аналогичные образования во всех квадратах д-от 3мм до 6мм,без кровотока. Региональные лимфоузлы: визуализируются подмышечные слева -12*6мм с сохраненной внутренней структурой. С этим заключением я обратилась к гинекологу,т.к. момолога у нас нет в больнице и попросила направление к момологу в город.Мне назначили лечение пить мастодинон в каплях 3мес,мазь прожестожель 1% .Дополнительно я сдала гормоны пролактин 888*мМЕ\л. Пройдя курс лечения -изменений я не увидела.Прощупываются уплотнения,иногда выделяется жидкость ,во второй фазе цикла очень болят и наливаются груди. Подскажите серьезно это или нет?Стоит ли обратится к момологу в другой город или так же проходить лечение нашего гинеколога?
Вопрос # 47144 | Тема: Без темы | 27.05.2020 | ст.Каневская Краснодарский кр

Здравствуйте, Евгения. Речь может идти о внутрипротоковой папилломе - доброкачественной опухоли молочной железы. Но такая опухоль может перерождаться в рак молочной железы с течением времени. В идеальном варианте в таком случае надо выполнять вакуумную биопсию  - это биопсия, под контролем УЗИ и с помощью вакуума.

Думаю,что также есть у вас и фиброзно-кистозная болезнь молочных желез. Чтобы давать рекомендации по ее лечению, надо смотреть вас.  Обычно я рекомендую противоболевые средства и ведение здорового образа жизни (см. ответы на предыдущие вопросы). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 





ГБУЗ ЛОКОД 

Клиника онкологических решений Луч.

СПБ Больница Российской академии наук.

Огромное Спасибо за ответ!В дополнении к вопросу №47133. На УЗИ выявлено левая: визуализация удовлетворительная, дифференциация тканей сохранена, визуализация протоков отчетливая, не расширены, визуализация позадисосковой области хорошая, эхоструктура типичная, без нарушений архитектоники, с равным соотношением жировой, железистой ткани, неоднородная, за счет фиброзных изменений, на 2 час определяется гипоэхогенное образование, 1.1 см с неровным контуром, высокой жесткости.Заключение:эхографические признаки образования левой молочной железы, Bi-Rads 5. Далее была пункция подмышечного лимфоузла (так как на УЗИ был утолщенный кортикальный слой), результат биопсии л/у: капли жира, эритроциты. До этого маммография и УЗИ показывали фиброаденома или киста. Была тонкоигольная биопсия, без изменений(вопрос 46329). Неужели все-таки злокачественная опухоль? Очень переживаю уже 2 неделю. Бывают ли атипичные клетки в доброкачественных опухолях?(в фиброаденомах или иных)Или если уже обнаружены, то это рак точно?
Вопрос # 47141 | Тема: Без темы | 27.05.2020 | Волгоград

Здравствуйте, Екатерина. Говорить о том, является ли опухоль злокачественной можно только после получения результатов гистологического исследования. В вашем случае, повторюсь, я бы предложил выполнить биопсию с целью исключения рака молочной железы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

 
Здравствуйте Дмитрий Андреевич ,спасибо большое, что отвечаете на вопорсы )Подскажите до операции Игх показывало Her2neu 3+ после операции Her2neu 0 нет реакции ,такое может быть ?лечение назначено ещё год трстузумаба ,что посоветуете, лучше доделать курс трастузумаба?ст 2а er8pr8
Вопрос # 47142 | Тема: Без темы | 27.05.2020 | Минусинск

Здравствуйте, Евгения. Если до операции проводилась химиотерапия, то изменения в данных иммуногистохимического исследования, конечно могут быть. Если лечения не проводилось, то изменения существенные и надо думать, что где-то произошла ошибка. Если до операции проводилась таргетная терапия, достигнут частичный или полный регресс опухоли, то я бы рекомендовал продолжить после операции введение герцептина в адъювантном режиме. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

 
Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! У меня уже много лет фиброзно-кистозная мастопатия обеих молочных желез. Было обнаружено очаговое образование размером 2 см (контуры ровные, чёткие, форма правильная). После операции (радикальная резекция правой молочной железы с перемещением и пластикой САК+ подмышечной лимфодиссекцией справа) оказалось, что размер образования 2,5 см. Мне 47 лет, на момент операции, 4 месяца назад, было 46 лет. Диагноз: рак правой молочной железы pT2N2aM0, 3A ст., узловая форма в/наружный квадрант II кл. группа Гистологическое цитологическое исследование установило инвазивную карциному неспецифического типа GII.LVSI+ , в четырех подмышечных ЛУ mts рака ИГХ : ER 7 баллов, Pg 5 баллов,HER2 neo 3+, Ki-67-18%. После операции назначено лечение: химиотерапия 1)доксорубицин+циклофосфан 4 курса через 21 день 2)паклитаксел+тмаб. (назначено паклитаксел 4 курса через 21 день, тмаб 6 курсов) 3)лучевая терапия 25 курсов 4)по окончании тамоксифен Одновременно стоит вопрос об удалении яичников На данный момент я прошла 4 вливания доксорубицина+циклофосфана и 1 вливание паклитаксела+тмаб. Скажите, пожалуйста, согласны ли Вы с назначенным лечением? И нужна ли будет лучевая терапия? (Хирург после операции сказал, что удалил вокруг очагового образования много тканей, размером с кулак. И все они были чистые). Срок начала лучевой терапии не позднее 6 месяцев после операции? Надо ли удалять яичники? И когда? узи по гинекологии показывает: 1)узи-признаки аденомиоза, 2)киста левого яичника, 3)паровариальная киста слева (всё это наблюдается давно, лет 5-7) 4)узи –признаки эндометриоза правого яичника появились на последнем узи Эндометрий 3мм. Месячные были почти регулярными до операции. Но прекратились сразу после 1-ой химии. Появились приливы. Раз в 1-2 часа, ночью тоже. Спасибо Вам за внимание.
Вопрос # 47131 | Тема: Без темы | 27.05.2020 | Минск Беларусь

Здравствуйте, Татьяна. Речь идет о 3 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль чувствительна к гормонотерапии, чувствительна к таргетной терапии, имеет низкое значение индекса пролиферативной активности. Согласен полностью с назначенным лечением. Конечно, оптимально было бы начать лечение с химиотерапии в сочетании с таргетной терапией, но если получилось так, то надо проводить лечение после операции.

Что касается объема химиотерапии, то количество курсов таргетных препаратов должно быть 17. Что касается гормонотерапии, то я бы предложил схему золадекс и тамоксифен. Более надежным вариантом является овариоэктомия удаление яичников (см. памятку по поводу овариэктомии).

Также я бы предложил провести расширенное обследование, если таковое не проводилось до операции - компьютерная томография органов грудной и брюшной полости с контрастированием, сцинтиграфия костей. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 Овариоэктомия в СМТ.pdf (391.5 Кб)

 

 
Добрый вечер, Дмитрий Андреевич! Мне 40 лет. Диагноз: BL левой молочной железы, IIA, КГ II, рТ2рN0M0. ИГХ:HER2-0, ER+(TS3), PR+(TS5), ki67 меньше 1. Позади радикальная мастэктомия по Мадлену с установкой экспандера. Было назначено 6-8 курсов ПХТ (4АС + 2-4Тах), Тамоксифен + Бусерелин.Анализ крови на мутации генов brca1 и brca2 – отрицательный. По факту я прошла 6 курсов химиотерапии - 4АС и 2Тах. Продолжать химию не стали, т.к. возникли проблемы с печенью. Сейчас принимаю Тамоксифен + Бусерелин. Вопрос: можно ли при моих показателях считать проведенное лечение исчерпывающим или всё таки нужно было проделать 8 курсов химиотерапии? Какова вероятность рецидива в моей ситуации? Спасибо!
Вопрос # 47136 | Тема: Без темы | 27.05.2020 | Курск

Здравствуйте, Елена. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль относится к люминальному А типу рака молочной железы. Это относительно благоприятно протекающая форма рака молочной железы. После операции я бы не стал назначать химиотерапию в принципе и назначил бы только гормонотерапию. Причем назначил бы только тамоксифен. Выключение функции яичников не улучшит прогноз заболеванися, он и так благоприятный.

Если конкретно ответить на ваш вопрос - да, лечение исчерпывающее.

Дмитрий! Добрый день! У меня операция мастэктомия с установкой эндопротез, потом надо на имплант поменять. Операцию делала в Москве и объём не полностью закачали, а сейчас и не приехать в больницу чтоб добавить объём (карантин). Чем черевата такая ситуация или когда снимут карантин и тогда съездить и добавить объём??? Или есть какие то сроки??? Если ответите буду очень признательна! Очень нравятся ваши прямые эфиры в Инстаграмм!!! Очень важно все!!! Спасибо огромное!!!!
Вопрос # 47132 | Тема: Без темы | 27.05.2020 | Вологда

Здравствуйте, Ирина. Если объема в эспандере недостаточно, то можно и в ЛПУ по месту жительства добавить его - это не так сложно. Если не добавите - ничего страшного не произойдет, если имплант расправлен.

 

Добрый вечер. Можете ли расшифровать гистологию. Заключение гистологии: фрагменты молочной железы с мелкими участками атипичных клеток, образующие структуры в виде цепочек,тяжей.Рассеянная лимфоцитарная инфильтрация. Для ИГХ мало материала. Код мкб #64.8. Данное заключение говорит о злокачественности опухоли??? Сдала повторно трепан-биопсию, жду ещё результат .
Вопрос # 47133 | Тема: Без темы | 27.05.2020 | Волгоград

Здравствуйте, Екатерина. Данное заключение не говорит о наличии рака, но подозрение на наличие рака молочной железы явно есть. В подобном случае я бы предложил повторное исследование с целью получения материала для гистологического исследования.