Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Лечение по федеральным квотам

07.05.2021

В клинической больнице РАН

Смотрите запись прямого эфира!

07.05.2021

Ответы на вопросы о раке молочной железы!

В клинической больнице РАН открылась водолечебница!

06.05.2021

Реновации для наших пациентов! Программа для реабилитиации пациентов после радикального лечения рака молочной железы!

Вопросы-ответы | страница 8

Вопросов: 28676
Здравствуйте доктор. Мне 33. Год назад рмж t1cnomo, g2, ki10, her0, er5, pr.6. Края резекции чистые, инвазии в сосуды нет. Была радикальная резекция пмж, лучи, тамоксифен, яичники работают. BRCA1, 2 8 основных отриц, в семье рака не было ни у кого вообще. Сейчас по УЗИ и ммг диф.фиброзно-кистозная мастопатия, множественные мелкие кисты. Болит НЕ оперированная грудь, отдаёт в плечо и руку. Сводит кисть. Это может быть прогрессирование рака, или это из за мастопатии? Врач по поводу этого ничего не назначает. И ещё вопрос. Почему даже при люминальном а говорят, что в молодом возрасте прогноз хуже из за возроста. Очень переживаю по этому поводу. Была у невролога он назначил адаптол как успокоительное. Этот препарат можно принимать при лечении тамоксифен ом?
Вопрос # 51479 | Тема: Без темы | 29.04.2021 | Москва

Здравствуйте, Аня. Речь идет о 1 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль относится к люминальному А типу рака молочной железы. Это относительно благоприятная в своем течении форма рака. Согласен по поводу назначенного лечения полностью. 

Что касается болей в здоровой молочной железе, то скорее всего они связаны с воздействием тамоксифена - вполне допускаю, что железистая ткань начинает постепенно уменьшаться и превращаться в жировую, хотя это только предположение. Также надо посмотреть на вашу спину, нередко после таких операций возникает дисбаланс мягких тканей и в связи с этим возникает обострение остеохондроза и далее межреберная невралгия.

Что касается прогноза, то в вашем случае он благоприятный. Возраст всегда ухудшает прогноз. Средняя продолжительность жизни женщины в РФ составляет 78 лет, чем женщина заболеет раньше, тем хуже прогноз - любое заболевание сокращает жизнь человека. 


 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram


Добрый день! 20марта 2021г прошла маммографию двух мж В левой мж :интрамаммарные л/у: единичный не увеличенный в зоне Зоргиуса Патологические находки:в с/3 на границе нижних квадрантов кистевидное образование до 3 мм, в верхне-латеральном квадранте образование до 7 мм Аксиллярные л/узлы : не визуализируются BI-RADS-2справа BI-RADS-3 слева Через месяц делаю УЗИ: В Лёвой мж в верхненаружном квадранте лоцируется образование диаметром 0,3 с четким,ровным контуром,изоэхогенное,аваскулярное(фиброаденома) Поясните пожалуйста исследования. Может все это перейти в РМЖ
Вопрос # 51493 | Тема: Без темы | 29.04.2021 | Москва

Здравствуйте, Гульнар. Речь, скорее всего идет о проявлениях фиброзно-кистозной болезни молочных желез - кистах. В целом кисты не представляют опасности, но ситуация требует наблюдения - я бы предложил повторять данные исследования (маммографияУЗИ молочных желез + осмотр) 1 раз в год. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Я по поводу Вашего ответа на предыдущий пост#51487 за 28.04.21. Операция сделана в феврале этого года и Вы приглашали на кл. исследования вакцины, но я все же решила дождаться результат из МИБС. Следует ли из Вашего ответа, что нужно пройти 4 красных? А что дальше? К Вам? Мои разводят руками и что надо думать, ничего определенного. Отправили сделать анализ на brsa1,2. Благодарю Вас.
Вопрос # 51495 | Тема: Без темы | 29.04.2021 | Уфа

Здравствуйте, Резида. Если речь идет о 2-3 стадии, то участие в клиническом исследовании по поводу вакцины против рецидива трижды негативного рака молочной железы возможно. Молекулярно-генетическое исследование с целью исключения наследственной формы рака молочной железы провести можно. 

В предыдущем вопросе я написал ответы на предыдущий вопрос, исходя из той информации, что вы предоставили и в том числе предыдущем вопросе. Все нашу переписку я перечитывать не могу, потому что у меня много вопросов на сайте. Если вы хотите получать ответы на вопросы, то и вопросы надо формулировать правильно и сопровождать их информацией.

Если лечение начато с операции, то после операции надо проводить химиотерапию. Если речь идет о трижды негативном раке, то проводить химиотерапию надо по схеме 4 АС и 4 доцетаксела. И далее надо проводить наблюдение (ответ на вопрос о том, что дальше). Наблюдение я бы назначил расширенном режиме (см. ответы на вопросы о наблюдении после радикального лечения рака молочной железы).

 

Здравствуйте! Месяц назад сделали пункцию кисты молочной железы.Жидкость была коричневого цвета.Результат гистологии хороший.Но место где была киста болит до сих пор..даже когда рукой пошевелишь. Иногда дергает как нарыв. Прощупывается небольшой шарик.Что делать?
Вопрос # 51496 | Тема: Без темы | 29.04.2021 | Москва

Здравствуйте, Елена Николаевна! Вполне возможно, что после удаления жидкости из кисты возникло небольшое воспаление и сейчас с этим связано появление болей. Я бы рекомендовал в подобном случае выполнить УЗИ - если все впорядке, то ничего бы назначать не стал - постепенно эти болевые ощущения пройдут. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

Добрый день Дмитрий Андреевич! Подскажите, как правильно высчитать последний укол двухлетней терапии Золадексом ? Это всего 24 укола? Или считать нужно от начала даты, когда был первый укол и до этой же даты в последующий год? Тогда получается уколов больше, так как, иногда, в одном месяце ставилось 2 укола, в начале и в конце месяца. Спасибо!
Вопрос # 51481 | Тема: Без темы | 28.04.2021 |

Здравствуйте, Ксения. Если лечение начали 28 апреля 2019 года, то 28 апреля 2021 года можно сделать введение последнее введение золадекса. В данном лечении важным является не количество введений препарата, как при таргетной терапии, а полученный эффект - менопауза. Если она возникла, значит эффект от препарата достигнут.

Конечно, перед отменой препарата необходимо смотреть вас, провести обследования, чтобы исключить прогрессирование, вообщем вопрос для обсуждения. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Я рекомендую вам дополнительно получить мнение Эдуарда Дмитриевича Гершфельда - опытного, оперирующего онкогинеколога.

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram


Здравствуйте доктор.Скажите пожалуйста разве могут исчезнуть мтс в костях после лечения золерикса и анастразола...?или они просто склерозируются и кальцинируются.И почему при мтс в костях повышается с реактивный белок и соэ остальное все в норме.Рмж в 12 году Эстр +++ пр +++ ки 17 нер2 0.ремиссия 7 лет а прогрессия в 19 году.поправилась на 7 кг разве поправляются с мтс.меня мучает этот вопрос.Может это связано с остопорозом.На кт описано очаги пониженной плотности в 86 ед.А сколько норма плотности кости?спасибо .
Вопрос # 51488 | Тема: Без темы | 28.04.2021 | кулебаки

Здравствуйте, Лариса. Метастазы в костях могут исчезнуть. Правильнее сказать, что могут исчезнуть рентгенологические признаки метастазов, но какие-то следы их наличия в прошлом могут остаться и видны при исследованиях. Это может быть склероз, деформации и др. Важно в таком случае клиническое суждение, то есть я смотрю на пациента, смотрю диск КТ, оцениваю ситуацию которая была и которая есть в настоящее время и после этого говорю - в настоящее время болезнь отступила или стабилизировалась. То есть, надо смотреть на картину в целом, прежде чем делать суждение. Если будете в Санкт-Петербурге, будете гулять по городу, то увидите наши прекрасные гранитные набережные, дома из камней. Нередко в них можно увидеть отпечатки раковин или ракоообразных, которые жили миллионы лет назад. "Отпечаток" есть и он виден, но это еще не говорит, что внутри камня сохранился этот организм.

При выполнении денситометрии в заключении указана степень плотности костной ткани и есть график, по которому можно понять в каком состоянии находится костная ткань - есть остепения или остеопороз или нет. 

Изменение массы тела и прогрессирование не всегда происходит по схеме - "прогрессирование - снижение массы тела", бывает и наоборот. Если питание избыточное, то вес вы можете набрать. Опять же смотреть надо на вас - если есть избыточное отложение жира, связанное с избыточным питанием, это одно и другое, если в плевральных полостях накопилась жидкость в связи с их опухолевым повреждением.

Я полагаю, что в настоящее время у вас возникли сомнения в том, есть ли метастазы в кости или нет, но чтобы судить о ситуации, надо смотреть данные компьютерной томографии. И по большому счету я бы предложил пообщаться с Марией Леонидовной Степановой - химиотерапевтом клиники онкологических решений ЛУЧ или со мной, потому что явно требуется систематизация сведений, которые вы получили и требуется принятие какой-то точки зрения, потому что сейчас, судя по количеству вопросов от вас - возникла "каша в голове" и с этим связана паническое состояние.

С-реактивный белок - неспецифический показатель, обычно повышается при воспалительных процессах. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram


Добрый день, Дмитрий Андреевич! Я пролечилась от РМЖ левой груди, 2 стадия. Секторальное удаление опухоли. Я прошла 4 курса химиотерапии, 25 сеансов облучения. Чувствую скебя неплохо. Скажите, пожалуйста, могу ли я с моим диагнозом поехать в санаторий. Я слышала, что не все процедуры я могу принимать. Какие процедуры мне не желательны? Благодарю за ответ. С уважением Тамара Владимировна.
Вопрос # 51489 | Тема: Без темы | 28.04.2021 | Алма Ата

Здравствуйте, Тамара Владимировна. Я бы поступил следующим образом - посмотрел бы вас, выполнил бы УЗИ молочных желез и регионарных лимфоузлов, затем посмотрел какие-обследования были выполнены и не требуется ли каких-либо дообследований. Потом оценил какие препараты вы принимаете и если все впорядке отправил бы вас отдыхать в санаторий. В целом санаторно-курортное лечение не противопоказано после радикального лечения рака молочной железы. После радикальной операции по поводу рака надо помнить об ограничении на руку со стороны операции - не стоит ее нагружать, чтобы не возник лимфостаз - отек тканей, связанный с повреждением лимфатических путей.

Думаю, что вам надо обязательно ознакомиться с ответами на вопросы о жизни после радикального лечения рака молочной железы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram


Здравствуйте Дмитрий Андреевич!Летом 2019 года я случайно прищемила при приседании коленом нижнюю часть груди.Была сильная боль.Через пару дней начало болеть то место,и как будто было онемение кожи,после этого появилась шишечка,на мой взгляд как будто желёзка или долька.Через пару месяцев я делала мамографию,она ничего не увидела,заключение инволютивные изменения.Мне 51 год.Месячных нет 4 года.В тот же месяц я сделала УЗИ.Узист сказал что это жировичок и написал в заключении липома.Маммолог пропальпировал и написал ФКМ.И вот 21 апреля 2021 года я опять сделала УЗИ у другого узиста.Она долго смотрела это место,где я нащупываю эту желёзку и когда датчиком водила была боль.Сказала что не видит ничего вообще.В заключении инволютивные изменения.Но я то эту шишечку прощупываю.Она как была так и есть.При нажатии больновато.Почему ее не видно на УЗИ я незнаю.Узист хороший,опытный,делаю у него часто.Просто Непонятно что одно УЗИ увидело и описало как липому,другое УЗИ и маммография не увидели.Лимфоузлы тоже не увеличены.Что же мне с этим делать?
Вопрос # 51491 | Тема: Без темы | 28.04.2021 | Белгород

Здравствуйте, Алла. При травме молочной железы нередко возникает кровооизлияние в жировую ткань или ткань молочной железы, затем эта гематома начинает рассасываться и нередко происходит воспалительный процесс, в результате возникает гранулема - "воспалительная опухоль", которая к раку молочной железы не имеет никакого отношения и обычно при УЗИ не очень видна, но при этом прощупывается. Нередко такие опухоли, особенно большого размера, могут втягивать кожу и при осмотре может создаваться впечатление о наличии рака молочной железы. Думаю, что в вашем случае речь идет о гранулеме, но чтобы говорить определенно, необходимо смотреть вас и смотреть результаты всех исследований.

Нередко я предлагаю удалять такие гранулемы, но опять же - вопрос для очной консультации, заочно судить сложно, можно легко ошибиться. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram


Добрый день, в 2018 году был поставлен диагноз РМЖ 1 стадия HER-позитивный правой молочной железы, лечение прошла, выполнена радикальная масиэкотомия с реконструкцией дип-лоскутом, полный патоморфоз. В левой молочной железе мастопатия, небольшая фиброаденома (большую я удалила вовремя мастектомии больной груди), имеются кальцинаты. Подскажите, как часто нужно делать КТ? У нас направляют на КТ только при наличии жалоб
Вопрос # 51490 | Тема: Без темы | 28.04.2021 | Тула

Здравствуйте, Татьяна. Если речь идет о 1 стадии рака молочной железы и о трижды негативном раке молочной железы речи не идет, то можно ограничиться стандартным обследованием - осмотр, УЗИ, рентгенография легких. Я обычно рекомендую выполнение компьютерной томографии органов грудной и брюшной полости с контрастированием 1 раз в год + осмотр + дополнительные исследования в зависимости от оперативного вмешательства - если установлены импланты, то смотрю сам на УЗИ, если DIEP реконструкция выполнена, то рекомендую выполнить МРТ.

Вам надо найти грамотного врача в поликлинике, который понимает в онкологии. Хотя, конечно, таких сейчас очень мало.

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Донияров Шохрух♾Маммолог (@dr.doniyarov)

Здравствуйте.Уважаемый Дмитрий Андреевич. РМЖ Пройдена химиотерапия, операция, лучевая. Через три месяца прошла УЗИ, где на оперированной молочной железе в проекции п\о рубца лоцирована округлая гипоэхогенная структура с ровными, нечеткими контурами, размер 5 на 8 мм. Также в матке при УЗИ малого таза в толщине миометрия переднебоковой стенки матки, ближе ко дну лоцирована округлая гипоэхогенная структура с ровными, нечеткими контурами, размер 9 на 9 мм.Что это? Рецедив?
Вопрос # 51478 | Тема: Без темы | 28.04.2021 | Архангельск

Здравствуйте, Галина. После органосохраняющей операции и проведения лучевой терапии, особенно если есть фиброзно-кистозная болезнь молочных желез как фоновое заболевание, достаточно часто возникают гранулемы - воспалительные опухоли, которые могут по данным УЗИ определяться как гипоэхогенные новообразования и напоминать местный рецидив.

В подобном случае я бы рекомендовал выполнить УЗИ молочных желез с эластографией с целью уточнения - плотности новообразования, налияи кровотока. Если образование будет подозрительным в отношении местного рецидива, то предложил бы тогда биопсию под УЗИ контролем и далее предложил уже действовать по результатам - если речь пойдет о гранулеме, то предложил бы наблюдение, если рецидив - то ампутацию молочной железы.

В Санкт-Петербурге лучше всех биопсию под УЗИ контролем выполняет доктор Донияров Ш.Х. Ниже - его контактные данные.

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Донияров Шохрух♾Маммолог (@dr.doniyarov)