Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Сегодня буду длительное время занят в операционной

23.05.2019

Планируется длительная операция по смене пола (коррекция молочных желез, операции на половых органах), в общем, переход из F в M.

Видеоинструкция по работе с дренажом

22.05.2019

Очень полезная информация для мои пациентов!

Независимая лаборатория UNIM

22.05.2019

Вот уже год, как я сотрудничаю с независимой лабораторией UNIM. Очень доволен качеством, скоростью и возможностями лаборатории.

Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 21960   в начало списка
Добрый день.Диагноз ставили фиброаденома.пункцию брали ,ничего не обнаружено.без эпителий.резекцию провели и срочная гистология показала результат ФКМ.НО хирург пишет еще фиброаденома.ответьте пожалуйста.насколько точен срочная гистология.хирург оперирующий говорит что онкологии нет.99,9проц.фиброаденома.
Вопрос # 42401 | Тема: Без темы | 18.05.2019 | Коломна

Здравствуйте, Людмила. Срочное гистологическое исследование является достаточно точным. Неточности бывают в случае цистоаденопапиллом, внутрипротоковых папиллом, рака in situ. Если хирург говорит о том, что речь идет о фиброаденоме, то скорее всего так и есть. Я также часто прямо на столе сообщаю пациенту (если операция выполняется под местной анестезией), что опухоль является фиброаденомой. Фиброаденома легко удаляется, окружена капсулой и имеет "запоминающееся" строение. Конечно, диагноз должен быть подтвержден с помощью гистологического исследования. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Дмитрий Андреевич,добрый день!Слышала,что у Вас в клинике начались клинические испытания в лечении трижды негат.рака мол.жел.у меня ремиссия,мастэктомия 2 года назад.Могу ли я участвовать в испытаниях?С уважением и добрыми пожеланиями к вам!
Вопрос # 42402 | Тема: Без темы | 18.05.2019 | ставропрль

Здравствуйте, Галина. У нас только планируется исследование по поводу метастатического трижды негативного рака молочной железы. Если вы находитесь в ремиссии, то лечения никакого проводить не надо. У нас есть программа по адъювантному лечению трижды негативного рака молочной железы, но если прошло уже 2 года с момента проведения лечения, то смысла участия в нем тоже никакого нет. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. 10.2018 был поставлен диагноз рак молочной железы ER 3%, PR 7%, HER 0, ki 67-7%. Прошла 6 курсов химиотерапии, из них первые два-доксорубицин+эндоксан, по УЗИ опухоль не уменьшалась, добавили доцетаксел вместо эндоксан. Анализ на мутацию BRCA 1,2 отрицательный. В марте 2019 мастэктомия по Маддэну с реконструкцией LD-лоскутом, после которой планировалась лучевая. ИГХ после операции-трижды негативный рак, ki67-15%. Решили ещё добавить ХТ- 4курса паклитаксела 300мг. и через месяц лучевая. Скажите, как вы считаете, достаточное ли лечение или что-то требует корректировки. И нужна ли будет гормонотерапия тамоксифеном и т.д. после основного лечения, учитывая, что опухоль поменяла статус. Спасибо большое за ответ.
Вопрос # 42385 | Тема: Без темы | 18.05.2019 | Киев

Здравствуйте, Елена. Жаль, что вы не указали стадию рака молочной железы. По данны миммуногистохимического исследования опухоль имеет низкое значение индекса пролиферативной активности, однако при этом уровень рецепторов к эстрогенам и прогестерону низкий. В таком случае я бы рекомендовал провести  повторное иммуногистохимическое исследование в независимой лаборатории. Если по данным повторного иммуногистохимического исследования будет выявлено то, что опухоль гормонозависимая, то после операции я бы не стал назначать химиотерапию - назначил бы только гормонотерапию.

Сейчас я бы предложил провести повторное иммуногистохимическое исследование  (в независимой лаборатории) материала, полученного до операции и материала, полученного после операции и только после получения результатов стал бы решать вопрос о назначении того или иного лечения.

После радикальной мастэктомии, лучевой терапии и 8 курсов кселоды, сегодня обнаружила на шве уплотнение где-то 3см в диаметре, Кожа покрасневшая (жаль нельзя фото приложить), это может быть рецидив? Анализов ждать до след недели. Страшно. Заранее спасибо за ответ.
Вопрос # 42383 | Тема: Без темы | 18.05.2019 | Черкесск

Здравствуйте, Кульсум.  Надо смотреть вас, чтобы говорить определенно.  Возможно, что речь действительно идет рецидиве. Фотографию можно прислать через ватсапп. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день у меня РМЖ Т1М0N0 Her 2 позитив Ki67 40 гормонозависимая опухоль удалили грудь назначили 4 химии но после первой увезли на скорой сильнейшее ток с отравление, решилась на вторую лейкоциты упали до 0,5 и химики перевели на герцептин и параллельно фарестон.Скажите пожалуйста правильно подобрано лечение и боюсь что не смогла перенести химию какие прогнозы?Заранее спасибо
Вопрос # 42400 | Тема: Без темы | 18.05.2019 | Казань

Здравствуйте, Гульнара. Речь идет о 1 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль чувствительна к таргетной терапии, чувствительна к гормонотерапии, имеет высокое значение индекса пролиферативной активности. Принципиально я бы начал лечение с химиотерапии в сочетании с таргетной терапией. Что касается ситуации на сегодняшний день, то, конечно, надо разобраться с причинами фебрильной нейтропении (передозировка? недооценка факторов риска? и др.) и затем продумать вопрос о повторном назначении лечения. Схема фарестон и герцептин допустима в подобном случае. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день! Мне удаляли внутрипротоковую папиллому из левой груди в 2010 году и из правой в 2018 году. Через полгода после удаления опять обнаружили в правой . Скажите, много ли их может появляться? Может быть какие-то лекарства есть для профилактики?
Вопрос # 42387 | Тема: Без темы | 18.05.2019 | Иркутск

Здравствуйте, Оксана. К сожалению, внутрипротоковые папилломы могут появляться до тех пор пока есть ткань молочной железы. Есть только один способ лечения внутрипротоковых папиллом - хирургический. Лекарств для профилактики внутрипротоковых папиллом не существует. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый вечер, Дмитрий Андреевич.Моей маме 52 года.Диагноз РМЖ T2N2MO. В 2018 году мама обнаружила образование в мж.По результатам биопсии фиброаденома.Во время операции по удалению фиброаденомы была выполнена cito биопсия(инфильтрирующая протоковая карцинома),мастектомия по Маденну.Гистология-инфильтрирующая протоковая карцинома G3,в 5 лимфоузлах метастазы.ИГХ ЭР-90%,ПР-80%,ki-67-5%,Her2neu 1+.Назначено 4 курса доксорубицина+эндоксан,затем 4 курса паклитаксела.13 курсов лучевой терапии.После лучевой терапии назначен анастразол(менопауза наступила после 2 курса доксорубицина).Подскажите,достаточно ли этой терапии в нашем случае и какие у нас прогнозы?Какое мне необходимо обследование,как дочери?Заранне сердечно Вам благодарна за совет и рекомендации!
Вопрос # 42379 | Тема: Без темы | 18.05.2019 | Ростов на Дону

Здравствуйте, Антонина. Речь идет о 3 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль чувствительна к гормонотерапии, нечувствительна к таргетной терапии имеет низкое значение индекса пролиферативной активности. Ввиду высокого риска назначена после операции химиотерапия. По поводу назначенного лечения согласен. Единственное, что я бы также рекомендовал проведение регулярной оценки функции яичников. Если менопауза менее 2 лет, то вероятность того, что яичники еще работают достаточно высока. Имеет смысл в таком случае выполнить анализ крови для определения уровня ЛГ и ФСГ. Если при обследовании получится так, что уровень эстрогенов достаточно высокий, то я бы предложил в подобном случае назначение золадекса или овариоэктомию - операцию по удалению яичников.

Прогноз при 3 стадии рака молочной железы, к сожалению, не очень благоприятный, достаточно часто встречается рецидив заболевания в ближайшие годы после проведения радикального лечения. В случае вашей мамы благоприятным фактором является то, что опухоль относится к люминальному А раку молочной железы. 

Что касается наблюдения, то оно в таком случае должно быть расширенным - обычно я назначаю в течение первого года осмотр + УЗИ послеоперационного рубца, регионарных лимфоузлов 1 раз в 3 месяца в течение первого года, затем осмотр и компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости 1 раз в год.

Что касается вашего обследования, то оно может быть стандартным - осмотр, УЗИ молочных желез до 42 лет, далее маммография ежегодно. Можно провести, конечно, вашей маме молекулярно-генетическое исследование с целью исключения наследственной формы рака молочной железы, хотя прямых показаний к его проведению нет (обычно данное исследование назначается в случае билатерального рака молочных желез, наличия рака молочных желез у двух кровных родственником, при возникновении рака молочной железы до 35 лет, при возникновении рака молочной железы у мужчины). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Гармонозависимый рак 1степени в стадии ремиссии. Иногда приходится обращаться к врачам других направлений и при озвучивании диагноза они опасаются назначать лекарства , просят согласовать их с лечащим врачом. Это, наверное, правильно, но слишком трудно записаться к врачу и лечение затягивается. В частности, сейчас идёт разговор о ноотропах. Какие лекарства нельзя принимать или требуют консультации с онкологом?
Вопрос # 42388 | Тема: Без темы | 18.05.2019 | Москва

Здравствуйте, Галина. Я не вижу противопоказаний для использования ноотропов после радикального лечения рака молочной железы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

5 лет ровно принимаю аримидекс.Результаты обследования нормальные. Врач рекомендовал продолжить прием лекарства и провести сканирование скелета. Боюсь дополнительного облучения. Принимать или отменить аримидекс?
Вопрос # 42393 | Тема: Без темы | 18.05.2019 | Грозный

Здравствуйте, Зара. Если речь первоначально шла о 1-2 стадии, то 5 лет гормонотерапии достаточно для лечения. Что касается проведения сцинтиграфии костей, то ее в подобных случаях назначают в случае если появляются какие-либо симптомы со стороны опорно-двигательной системы, например, боли в костях.

Если вам 72 года и вы принимаете ингибиторы ароматазы, то я бы рассмотрел вопрос о назначении деносумаба (Пролиа) с целью профилактики остеопороза - разрежения костной ткани, связанным со снижением уровня женских половых гормонов. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Здравствуйте! Спасибо за прошлый ответ. 33 года. Инвазивная карциномам неспецифического типа, медуллярного строения, низкой степени гистологической дифференцировки, с очаговыми некритическими изменениями и кровоизлияниями, фокусами перивазальной инвазии и перифокальными лимфоидными инфильтрат. (Как это понять?)Тройной негативный тип. Ki-70-90%. В декабре была операция РМЭ по Маддену, субтотальная резекция правой молочной железы, с одномоментной установкой экспандеров.Т2NoMo. До операции проходила КТ с контрастом.(все чисто) Прошла 4 курса АПХТ (адриабластин 60мг/м +циклофосфамид 600 мг/м). Сейчас прохожу химию Доцетаксел 100 мг/м. N4. Препараты с платиной не назначили, т.к. лимфоузлы чистые. Насколько правильно лечение этими препаратами при трижды негативном типе? Лучевая терапия уместна в данном случае? Мутация гена не подтвердилась. Спасибо за ответ!
Вопрос # 42389 | Тема: Без темы | 18.05.2019 | Владивосток

Здравствуйте, Анастасия. В целом с назначенным лечением я согласен. Что касается назначения препаратов платины - то я сторонник их назначения, однако не все с этим согласны. Я бы в вашем случае в принципе предложил участвовать в клиническом исследовании с препаратом для лечения трижды негативного рака (ингибитор PDL1), сейчас у нас такое исследование проходит. Но, к сожалению, коль скоро вы уже начали лечение, то оптимально его завершить по назначенной программе.

По поводу лучевой терапии - нет, ее проводить не надо, если выполнена радикальная мастэктомия - насколько я понял, субтотальная резекция правой молочной железы выполнена со здоровой стороны. По поводу обследования - согласен полностью с лечащим врачом. В целом все делается в вашем случае грамотно.

По поводу наблюдения - я обычно предлагаю расширенный вариант наблюдения - осмотр, УЗИ послеоперационного рубца, регионарных лимфоузлов 1 раз в 3 месяца в течение первого года, затем осмотр и компьютерная томография органов грудной и брюшной полости 1 раз в год. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.
