Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Органосохраняющее лечение

02.10.2022

Достоинства и недостатки

Рекомендую независимую лабораторию UNIM

30.09.2022

Для получения повторного мнения (гистологическое и иммуногистохимическое исследование)

Заметка про витамин Д

29.09.2022

Обязательно прочитайте!

Вопросы-ответы | страница 8

Вопросов: 33268
Уважаемый Дмитрий Андреевич, добрый день. У меня такая проблема: появилась жгучая боль в кисти руки с прооперированной стороны, как будто в руку налили раскаленный свинец, пальцы немеют, кроме мизинца, и как будто ток в них пропускают. Особенно мучает ночью, но и днем не проходит, измучилась вся, уже вплоть до депрессии. Это проявилось в мае и по сей день. Была у трех неврологов, КТ шеи показало унковертебральный артроз и остеохондроз, есть протрузии. Один из докторов считает, что эти боли- последствия операции. Прописали аэртал, баклосан и габапентин, но боль и онемение не проходят. Мастэктомия по Маддену была в 2015 году, инвазивный протоковый рак, 2А, мтс в подключичный л/у, рука не увеличена. Очень жду ваших рекомендаций.
Вопрос # 58578 | Тема: Без темы | 14.09.2022 | Красноярск

Здравствуйте, Татьяна. Скорее всего, речь идет о каком-либо виде туннельного синдрома - нерв где-то "зажат". Я бы рекомендовал в таком случае консультацию нейрохирурга, возможно необходимо выполнить декомпрессию нерва - высвободить его из "зажатых" тканей. 

Здравствуйте Дмитрий Андреевич. Прошу вашего совета: Са левой молочной железы ст. 1 рТ1N0M0 Эр 8 90% Пр 8 98% (3+) HER2\new KI67 25% G2. Операция октябрь 2019 секторальная + квадрантектомия с удалением 10 лимфоузлов. Лимфоузлы синусный гистиоцитоз. назначение лучевая терапия, затем гормонотерапия. Принимала фарестон 60мг. Около 3х лет, паралельно инъекции диферилин затем золладекс 2 года. Месячные прекратились на дифферелине, после отмены инъекций стала наростать толщина эндометрия до 15мм,была гистероскопия с удалением полипа, через 6 мес. Дисплазия эндометрия и выделения в виде месячных. Фарестон отменили и проведена пангистеректомия. По гистологии доброкачественный результат. Вопрос:какой препарат мне принимать теперь? Можно оставаться на фарестоне? Я сново стала его пить после операции. Прошу вас совета очень. Химиотерапевта не нашла компетентного.к вам приехать нет возможности.жду ваше мнение.Спасибо!
Вопрос # 58583 | Тема: Без темы | 14.09.2022 | Черкассы

Здравствуйте, Алла. Да, я бы рекомендовал продолжить фарестон в таком случае. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

 
Здравствуйте доктор. Как то Вам писала, в 12г секторальная резекция м.ж. Недавно сделали узи м.ж , увеличение лимфоузла. В оперированном месте.Взяли анализ под контролем узи, результат лиифойдная гиперплазия. Онколог не осиотрев меня перенаправил к теропевту лечить лиифойдную гиперплазию На сколько мне известно лечится причина которая привела к увнличению узла , а не сам узел. Палагаю сто это грудь. Кто вообще лечит лиифойдную гиперплазию?
Вопрос # 58584 | Тема: Без темы | 14.09.2022 | мурманск

Здравствуйте, Оксана. Гиперплазия лимфоузла - это увеличение лимфоузла вследствие какой-либо причины. Я не назначаю никакого лечения именно гиперплазии. Если есть причина - воспалительный процесс, то его и надо лечить. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 
Добрый день! Мне 29 лет, у меня рак левой молочной железы Т4N3M0. Тип рака- тройной позитивный, причём fish по опухоли отрицательно, а вот в лимфоузлах показал положительный ответ. Мутаций у меня нет. Операцию не делают, назначена НАХТ. Колем золадекс. Прошла 2 курса химиотерапии в режиме АС и ещё в 2 в монорежиме Доксорубицином. Переношу химию плохо. Следующим этапом назначен Доцетаксел и таргетной препарат. Хотелось бы уточнить - можно ли делать таргеты без таксанов? Или сделать операцию и потом ещё год таргетных препаратов? Заранее спасибо!
Вопрос # 58585 | Тема: Без темы | 14.09.2022 | Москва

Здравствуйте, Вероника. Нет, таргетные препараты без использования таксанов в неодъювантном режиме проводить нецелесообразно - эффективность лечения будет ниже. Думаю, что надо просто вам сопроводительную терапию нормальную назначить, чтобы легче лечение переносилось. Начинать лечение с операции при 3 стадии нецелесообразно, тем более при Her2neu 3+. Вам бы хорошо было начать лечение сразу со схемы доцетаксел, карбоплатин, трастузумаб, пертузумаб - провести 6 курсов и далее планировать оперативное лечение. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

 
Дмитрий Андреевич, здравствуйте. 05.05.2022 – левосторонняя мастектомия с одномоментной установкой импланта. 1А ст. рТ1с(m2)N0(0/2sn)M0G2L0V0Pn1, люминальный тип B, Her2neu негативный, ER+(8), PR+(8), Ki 22 b 28%, мутаций BRCA1,2 и Chek2 – не выявлено. С июня – аримидекс. В июне, в начале гормональной терапии: Са ионизированный в сыворотке - 1.27, Витамин 25(ОН) D – 48, Са - 2,48. По данным денситометрии выявлена соответствующая возрасту остеопения: Плотность костной ткани: в L1 – L3 позвонках 1,048 (BMD г/см2), на 10% ниже пиковой костной массы, Т – критерий -1,0 SD. в шейке левой бедренной кости 0,798 (BMD г/см2), на 23% ниже пиковой костной массы, Т – критерий -1,7 SD. в шейке правой бедренной кости 0,857 (BMD г/см2), на 17% ниже пиковой костной массы, Т – критерий -1,3 SD. Вопрос: следует ли прокапать золендроновую кислоту? Если да, когда это лучше сделать – прямо сейчас, через полгода приема гормона, через год?.. Заранее благодарю за ответ.
Вопрос # 58587 | Тема: Без темы | 14.09.2022 | Москва

Здравствуйте, Елена. Да, я бы рассмотрел вопрос о назначении золедроновой кислоты в таком случае - 1 раз в 6 месяцев в течение 2 лет, через 1 год хорошо бы выполнить денситометрию, чтобы оценить эффективность лечения. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача. В приложении памятка по поводу золедроновой кислоты.

 Золедроновая кислота - памятка для пациентов 18.03.pdf (177 Кб)
Добрый день, Дмитрий Андреевич. Мне 37 лет. В феврале 2022 нащупала в левой груди уплотнение. На маммографии получила заключение инвазивный протоковый рак. После этого была выполнена трепан-биопсия опухоли. Результат гистологии: инвазивная карцинома G2, игх: er - 95% (+++), pr - до 20%(++), Her 2 neu - 0б, ki67 - до 3%. Мутация в гене BRCA1 BRCA2 не выявлена. Перед операцией была направлена на рентгенографию грудной клетки, УЗИ ОБП и сцинтиграфию костей - ничего подозрительного не обнаружено. В апреле была выполнена радикальная мастэктомия слева (ввиду небольшого размера груди) с ЛАЭ 1-3 уровней. По результатам послеоперационной гистологии: Инвазивная карцинома, неспецифицированная, G II. pT1cN1aMx Ro L1VoPno. При исследовании на сер. срезах определяется звездчатого вида узел с прилеж. сат. очажками до 0.6 см, max диаметр узла 1.4 см. Лимфоузлы 1 уровень (1/7): в одном из семи определяется опухолевый рост, в остальных - без признаков опухолевого роста. Лимфоузлы 2 уровень (10) - без признаков опухолевого роста (panCR - отр.) Лимфоузлы 3 уровень (3) - без признаков опухолевого роста. Специфические ИГХ: ER 90% (выраженная +++, Allred score 8), PR 70% (умеренная ++ Allred score 7), Her2/neu Score 2 (++ слабая позитивная реакция) - отправка на FISH, FISH - отрицтельный результат (группа 5), Ki67 - 2%. После операции рекомендован курс АПХТ - АС (всего 6), затем прием тамоксифен 5 лет (позже в заключении исправлено на 10). После последнего курса химиотерапии химиотерапевт подняла вопрос о проведении лучевой терапии, потому что затронут один лимфоузел и ввиду относительно молодого возраста. Меня отправили на консультацию к радиологу, которая подтвердила, что лучевая терапия в моем случае показана. Скажите, пожалуйста, действительно ли лучевая терапия необходима? Мой хирург-онколог при выписке лучевую не указывал. К тому же, 6 курсов химиотерапии и так негативно сказались на работе сердца, а теперь еще и непосредственно его облучать... И вопросы по тамоксифену: пить его сказали начать через 3 недели после последней химии. У меня пропала менструация после 4 курса химии. Не стоит ли подождать восстановления цикла, чтобы уменьшить риск скорейшего нарастания эпителия в матке на фоне приема тамоксифена и отсутствия менструации? Также я прочла, что прием тамоксифена несовместим с глаукомой. У меня ее пока нет, но есть все наследственные риски - мама и бабушка болеют глаукомой. Как часто надо проверять глаза на фоне приема? Также у меня имеется варикозное расширение левой БПВ с несостоятельностью левого СФС. Это является противопоказанием для приема тамоксифена и стоит ли заняться лечением до начала приема? Какой срок приема тамоксифена более целесообраазен в моем случае - 5 или 10 лет? Заранее благодарю за ответ!
Вопрос # 58602 | Тема: Без темы | 14.09.2022 | Минск

Здравствуйте, Анна. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы, при поражении 1 подмышечного лимфоузла я бы не стал назначать лучевую терапию. В целом этот метод лечения не увеличивает продолжительность жизни пациента при раке молочной железы, хотя и снижает риск развития местного рецидива, но у вас этот риск и так низкий.  По поводу тамоксифена - его можно начинать принимать в любой день менструального цикла, необязательно выбирать какой-то особенный день или дожидаться восстановления менструального цикла. Тамоксифен при длительном применении может вызывать снижение зрения за счет действия на сетчатку, может приводить к ухудшению течения катаракты, но глаукома - не его побочный эффект. Все эти побочные эффекты развиваются при длительном приеме.  

Варикозное расширение вен как таковое не является противопоказанием для применения тамоксифена, однако применять его надо с осторожностью - неплохо периодически выполнять анализ крови для оценки свертываемости (коагулограмма). Назначают тамоксифен в подобных случаях на 5 лет с последующим решением вопроса о продлении. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 
Т1N0MO.Гормонзависим.Радикальная операция.Назначен фаристон дифферелин 11,25.Мне 42 года.Начались приливы, бессонница.Особенно беспокоит звон в ушах по вечерам. ДМИТРИЙ АНДРЕЕЕВИЧ ПОДСКАЖИТЕ это это побочки или климакс так проявляется?Только 1укол получила диферелина.Как с этим состоянием справиться? Также зрение ухудшается.
Вопрос # 58598 | Тема: Без темы | 14.09.2022 | Казахстан

Здравствуйте, Оксана. Скорее всего, речь идет о симптомах, связанных с климаксом. По поводу шума в ушах - надо бы посоветоваться с ЛОР-врачом, возможно, это не связанное с лечением заболевание, но связанное с климаксом. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

 
Спасибо за быстрый ответ номер 58597.Хотела бы по другому сформулировать последний вопрос:Не противопоказано ли планирование беременности при таком типе рака?
Вопрос # 58599 | Тема: Без темы | 14.09.2022 | Ульяновск

Здравствуйте, Эльмира. Если пациент находится в ремиссии и не предполагается использование ЭКО, то беременность не противопоказана по истечении срока лечения. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

 
Здравствуйте! Женщина 33 года, диагноз: C-r левой молочной железы, состояние после 12 курсов мхт (паклитаксел), 4 АС (участие в клиническом испытании иммунотерапии-ниволумаб- 5 блоков) , оперативное лечение (РМЭ от 04.08.2022г.) Т4N1М0 G3 IIIb ст, II класс. В ПГИ: очаг хронического гранулематозного воспаления, картина полного морфологического регресса опухоли. В 1 из 12 обнаруженных лимфоузлов очаг фиброза с лимфо-макрофагальной инфильтрацией, возможен полный регресс метастаза Er-10 %, Pr-отр, her2 neo-отр, Ki67-70%. BRSA/BRSA1-отрицательно. Назначено облучение, тамоксифен-5 лет и овариальная супрессия. Возможно ли после завершения лечения планирование беременности, или же это все окончательно химически вызванный климакс?
Вопрос # 58605 | Тема: Без темы | 14.09.2022 | Краснодар

Здравствуйте, Татьяна. Если первоначально речь шла о гормонозависимой опухоли - по данным иммуногистохимического исследования были позитивные рецепторы к эстрогенам, то я согласен с назначением гормонотерапии. Если речь шла первоначально о трижды негативном раке молочной железы, то, конечно, при таком низком уровне рецепторов к эстрогенам я бы не стал назначать гормонотерапию - вероятность того, что она будет эффективна - очень низка. Если же первоначально речь шла о люминальном Б (ER более 5 баллов), то в настоящее время с учетом стадии я бы назначил выключение функции яичников и тамоксифен как минимум на 5 лет. Беременность после окончания лечения возможна, хотя вопрос достаточно дискутабельный - при 3 стадии лечение можно и до 10 лет продлить. Золадекс вызывает обратимое выключение функции яичников. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

 
Здравствуйте!Эльмира 35 лет.Беременности не было.В марте сама нащупала шишку,результат цитологии рак.Проведена СР ЛМЖ с БСЛУ.Диагноз:C50.4,8500/3 2A(T2N0M0).Гистологическое исследование:инвазивный неспецифический рак МЖ 3G с медуллярными чертами.Отдельно взятые края резекции без опухолевого роста.ИГХ:PR=0,HER_2=0(негативный статус),ER=0(с положительным внутренним контролем) Ki-67 до 70%.Мутации не обнаружено.Лечение:4 курса адъютантной ПХТ по схеме АС(циклофосфан и доксорубицин) и 4 курса МХТ Доцетакселом.Скажите пожалуйста:1 Какое лечение могут ещё назначить?2 Какие прогнозы,можно ли с таким типом рака рассчитывать на долгую ремиссию?3 Можно ли после завершения лечения планировать беременность? Спасибо!
Вопрос # 58597 | Тема: Без темы | 14.09.2022 | Ульяновск

Здравствуйте, Эльмира. Речь идет о трижды негативном раке молочной железы. Если лечение начато с операции, то далее действительно надо проводить такое лечение - 4 АС и 4 доцетаксела или 12 еженедельных введений паклитаксела. Далее надо проводить наблюдение. Планировать беременность можно через 2 года ремиссии. В приложении памятка по поводу лечения трижды негативного рака в нашей клинике. 

 Лечение ТРНРМЖ в КБ РЖД Медицина.pdf (378.8 Кб)