Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 981 710 40 41

Вопросы-ответы | страница 8

Задайте вопрос | Рубрикатор | Все вопросы
Вопросов: 34329
Здравствуйте! Дмитрий Андреевич, мне диагностировании РМЖ. 37 лет. Стадия: IIB TNM: T2N1M0, BRCA 1 ассоциированный, инвазивный рак Pr 0, ER 0, Her 2 1+, Ki67-90%. Сейчас я прохожу химиотерапию. Прошла 4АС, сейчас прохожу курс паклитаксела и карбоплатина (12 еженедельно). После 4 белых химий была сделана КТ. Произошло уменьшение опухоли. Но также произошло уменьшение очага в легком правом. До химии был выявлен очаг размером 6 мм, который не определялся и подлежал наблюдению. Сейчас размер этого солидного очага 2 мм. Химиотерапевт спросил не болела ли я ковидом. Я болела ковидом в феврале. Это как то связано ? Или это метастаз? Какое в данном случае развитие событий? Спасибо!
Вопрос # 60176 | Тема: Без темы | 30.01.2023 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Елена. Да, разобраться в такой ситуации сложно - с одной стороны это может быть метастаз - отреагировал на лечение, с другой стороны это могуть изменения после коронавирусной инфекции. Скорее всего, я бы поступил так - дал бы диски КТ на пересмотр - я бы предложил вам обратиться к Анне Сергеевне Лазаревой - она хорошо разбирается в этой теме, потому что долго работала одновременно в онкодиспансере и НИИ фтизиопульмонологии.

 
Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Мне 35 лет, гормнозависимы РМЖ, 1ст T1N0M0, год назад сделана радикальная мастэктомия обеих желез с реконструкцией имплантами. Обнаружила на обеих железах над соском в верхнем квадранте небольшие уплотнения, примерно на узи показало 3-4 мм, кровотока в них нет. Мой врач говорит, что надо понаблюдать. Но я боюсь тянуть время, вдруг это рецидив. Что это может быть? Может это после операции так бывает и это не страшно? Сделать пункцию? Или сразу оперативно вырезать? Какое ваше мнение?спасибо
Вопрос # 60177 | Тема: Без темы | 30.01.2023 | Краснодар

Здравствуйте, Юлия. Думаю, что речь идет о гранулемах - воспалительных опухолях - воспалительном процессе жировой ткани. Ничего страшного в этом нет, надо продолжить наблюдение. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

 

 
Добрый день. С-г левой молочной железы, узловая форма, верхний внутренний квадрант Т2N1M0. Стадия 2а. Гистологическое исследование: в материале раздробленные фоагменты столбиков фиброзно-жировой ткани с ростом инвазивной карциномы G3. Представленные ИГХ-микропрепараты: ER-15% 2+,PR-0, Her2heu score 1-отриц, Ki67-15% в hot spots. Состояние: после 8 курсов НХТ. Регресс опухоли. Сосояние после хирургического лечения(подкожная мастэктомия слева с ЛАЭ 1-2 уровней, одномоментная реконструкция имплантом) от 13.01.2023г., ур Т0N0. Клиническая группа 2. Надо ли мне будет пройти курс лучевой терапии или гормонотеоапии?
Вопрос # 60180 | Тема: Без темы | 30.01.2023 | Могилев

Здравствуйте, Наталья. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы, достигнут полный регресс опухоли, с чем я вас и поздравляю - проведение лучевой терапии в таком случае скорее всего не улучшит результаты, а вот получить побочные эффекты с высокой вероятностью можно. Проведение лучевой терапии на прогноз в вашем случае скорее всего никак не повлияет - он и так благоприятный. Гормонотерапию в таком случае я бы не стал назначать - уровень рецепторов к эстрогенам очень низкий и такую опухоль я бы расценил как нечувствительную к гормонотерапии. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

 
Здравствуйте уважаемый Дмитрий Андреевич . Неоднократно обращаемся к Вам за бесценным советом. Мы переделали них после мастэетомии и нам дали гормоно позитивную ( по 8 баллов) Гер 2 отриц, ки 76-7%. Нам назначили продолжать Золадекс и летрозол. Убрали герцептин и вместо него Кискали 600 мг в сутки . В ноябре прошли Пэт кт, МРТ печени с контрастирование и кт печени с контрастированием, сканирование костей, все анализы, ЭКГ и Эхокг . Везде чисто, слава богу, только я немного не поняла , в сентябре нам давали метастазы с печени 0,5 см 3 штуки. Южная Корея после своего обследования пишет , что данных за метастазы нет, пишут о какой-то эозинофильной инфильтрации и вот они реклмендовали поменять герцептин на Кискали. Дочь получает 3 курс . Переносится сложно. Анализы берем, в норме. У меня к Вам просьба- как долго продолжать Кискали ? Я читала , что в Энгельгарда , Новосибирске , Питере проводят уже не первый год и вроде даже есть наброски- результаты с использованием онколитических вирусов . Вот я хотела узнать есть обнадеживпющие результаты? Есть ли к кому обратиться . Читала про акад Чумакова . Вирусы Сендай, Ньюкасл . Очень хотелось бы узнать Ваше мнение и к кому можно обратиться по этому вопросу? Спасибо большое. Здоровья Вам и Вашим любимым !
Вопрос # 60181 | Тема: Без темы | 30.01.2023 | Алматы

Здравствуйте, Гулия. Кискали (рибоциклиб) надо принимать тех пор, пока лечение эффективно или переносится более или менее хорошо. По поводу новых методов лечения - думаю, что я бы отложил их использование, если в настоящее время ситуация стабильная. У моего коллеги Тимура Тохировича также проводится исследование с новым вирусом, но пока результаты неоднозначные.  В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

 
Здравствуйте мне 43 года На маммографии birads2 признаки диффузной железистокистозной мастопатии от июня 2022. на узи множественные фиброаденомы обеих молочн желез. birads 3 самая большая 2.3 см от сентября 2022. На пункции октябрь- цитологическая картина гиперплазия протокового эпителия (возможно фиброаденома. ) УЗИ от ноября 2022самая большая ставят уже 2.8. (С включением кальцинатов) Корбиопсия или трепанбиопсия сделаны не были только пункция Вопрос что делать дальше? Одни предлагают сделать контрастную маммографию с йодом предыдущая была сделана в июне 2022 года. Другие сделать корбиопсию. Маммография не показала фиброаденомы наверно в силу возраста 43 ?( Я восточная женщина ) и наверно по моему мнению плотной коже.
Вопрос # 60185 | Тема: Без темы | 30.01.2023 |

Здравствуйте, Инна. Если опухоль увеличивается в размерах, то я конечно предложил выполнить трепан-биопсию под УЗИ контролем.

 

 
Добрый день. Скажите пожалуйста РМЖ 3Ст. Мастэктомия по Маддену. Принимаю Анастразол, витамин Д 2тыс, кальций. Анализ на витамин Д показал результат: 87,6 нг/мл (20-29- недостаточно/ 30-80 оптимальный уровень). Получается витамин Д повышен или это нормальный показатель? Какие нормы витамина Д в крови для женщин 60 лет? Может ли повышенный витамин Д говорить о какой то Паталогии?
Вопрос # 60188 | Тема: Без темы | 30.01.2023 | Москва

Здравствуйте, Оксана. Это нормальный показатель, можно просто уменьшить дозу витамина Д или перейти в непостоянный режим приема. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

 
Дмитрий Андреевич спасибо большое за очень быстрый ответ. Мне очень помог ваш совет. ?спасибо! Шакирзанова Елена.
Вопрос # 60187 | Тема: Без темы | 30.01.2023 | Санкт Петербург

Пожалуйста! Поправляйтесь

 
Дмитрий Андреевич, добрый день. Мне 42г. В январе 2021г установлен диагноз ЗНО левой молочной железы, Т1N0M0, 1a ст, люм.В, инфильтрующая карцинома до 17мм с наличием микрокальцинатов, her 2 -негатив. ИГХ Er (5+3) 8 баллов, Pr (4+3) 7баллов, Her2 -1+, Ki67 до 60%, G2, BRCA 1/2 отр. Грудь 1размера. Была назначена химиотерапия 4 кр+4 бел. После 4 курсов АС патаморфоз 2ст, ответ на 50%, поэтому 4 курса белой ХТ делать не стали. После была РМЭ с установкой экспандера и заменой на имплант. Месячные пропали после 1 курса ХТ, т.е, их нет с мая 2021г. Назначили тамоксифен на 5 лет. На фоне тамоксифена появился жировой гепатоз печени и повышение печеночных ферментов АЛТ до 200, АСТ до 100. Курсы гепатопротекторов не помогают (Гептрал, Фосфоглив). Поэтому, пропив тамоксифен 1,3 года, решили поменять на Анастрозол, 5 лет. Анализ на эстрадиол=29, ФСГ=50 (повтор анализа через месяц на Анастрозоле, результат эстрадиола и ФСГ такой же). Вопрос - правильная ли схема лечения в общем? как Анастрозол в сравнении с Тамоксифеном по эффективности? И какие прогнозы в будущем, стоит ли бояться рецидива? Заранее спасибо.
Вопрос # 60189 | Тема: Без темы | 30.01.2023 | Дальнереченск

Здравствуйте, Наталья. Да, соглаен с назначенным лечением. Судя по уровняю эстрадиола вы находитесь в менопаузе, хотя при назначении ингибиторов ароматазы уровень эстрадиола должен быть ниже 5 пг/мл. В целом прогноз в вашемслучае благоприятный с учетом стадии и назначенного лечения - думаю, что больше вы не встретитесь с этим заболеванием.

 
Здравствуйте, скажите пожалуйста может ли контраст накапливаться при доброкачественных образования? На кт с контрастом в левом надпочечнике определяется образование d 8мм 19 ед копит и быстро выводит контраст. Что это может быть? В лёгких есть образования.
Вопрос # 60190 | Тема: Без темы | 30.01.2023 | Москва

Здравствуйте, Елена. Да, доброкачественные опухоли таке можгут акапливать контраст. В вашем случае речь может идти о доброкачественной опухоли - аденоме. Вам надо обратиться хирургу-эндокринологу. Таковые работают в клинике высоких медицинских технологий в Санкт-Петербурге.

 
Здравствуйте. 4 января сделала узи молодых желез, так как стали беспокоить груди. По узи диффузно-кистозная мастопатия, и киста левой круди 5 на 5млм. Гинеколог лечения не назначила. Онколог сказал на 7 день месячных сделать маммограмму. Как лечить мастопатию? Очень боюсь рака молочной железы.
Вопрос # 60191 | Тема: Без темы | 30.01.2023 | село Левокумское

Здравствуйте, Светлана. Я обычно лечение назначаю только в случае болевого синдрома. К сожалению, препаратов, которые позитивно воздействовали на ткань молочной железы нет и обычно приходится ограничиваться рекомендациями по ведению здорового образа жизни, а это в свою очередь невыполнимая задача (см. также ответы на вопросы о фиброзно-кистозной болезни молочных желез). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Новости

Все новости

Запись эфира от 01.02.2023

05.02.2023

Ответы на вопросы о раке молочной железы

Новый клип в ВК!

05.02.2023
