Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Важные новости о лечении трижды негативного рака молочной железы

14.09.2021

Публикация доктора Дониярова. Обязательно подпишитесь.

Обязательно подпишитесь на мой инстаграмм!

13.09.2021

Интересные посты и истории!

Набор пациентов в клиническое исследование

11.09.2021

Вакцинация после радикального лечения трижды негативного рака молочной железы

Вопросы-ответы | страница 1

Вопросов: 29783
Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Мой диагноз: рак правой молочной железы рТ1аNOMO,3 кл гр. Эр+,Пр-, HER2/neo0 /инвазивная карцинома неспецифированного типа G2/, ki 67 до 5% 17 марта 2020 - секторальная резекция, 10 июня 2020 - подмышечная лимфаденэктомия, 23.09.20 по 29.10.20 - лучевая терапия 25 сеансов 50 Гр . с 08 ноября 2020 г. принимаю тамоксифен по программе на 5 лет. до приема тамоксифена по УЗИ эндометрий 2 мм, через 4 месяца 6 мм, в конце августа 2021 - 9 мм. Гинеколог дала направление на выскабливание эндометрия и сказала, что надо решать вопрос с онкологами о замене тамоксифена на другой препарат иначе, постоянные выскабливания и прочие страшилки. Дмитрий Анатольевич, дайте, пожалуйста, совет, чем можно заменить тамоксифен в моем случае, чтобы избежать последствий уже и по гинекологии? Доверяю Вам, как профессионалу с большой буквы и человеку с огромным сердцем!!!!! Мне 61 год, менопауза уже 7 лет
Вопрос # 53424 | Тема: Без темы | 18.09.2021 | Иркутск

Здравствуйте, Ирина Викторовна. Если клинических проявлений гиперплазии эндометрия нет, то я бы не стал назначать выскабливание полости матки. Толщина эндометрия в 9 мм - не критична. Принципиально можно заменить тамоксифен на фарестон, который реже вызывает гиперплазию эндометрия, но вы должны понимать, что препарат не входит в список жизненноважных и его надо приобретать самостоятельно (цена примерно 6 тысяч рублей на месяц). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте,Рак левой молочной железы сТ1с(m)N0M0, IA ст. Люминальный тип В, Her2neu-негативный подтип.Планируется операция по удалению. на приеме у анестезиолога забыла сказать. что принимаю тамоксифен. Нужно ли его прекратить принимать перед операцией?
Вопрос # 53420 | Тема: Без темы | 18.09.2021 | Москва

Здравствуйте, Марина. Да, перед операцией за сутки надо прекратить прием тамоксифена. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, доктор. Моя история. В январе 2020 обнаружила опухоль, сделала узи и мамографию. Ничего, кроме кист не нашли. Через год и 2 месяца прошла опять обследование. Так же ничего не увидели. Решили взять биопсию. Оказался рак люминальный А. Эр90, пр70, G2, ки 15, метастаз в лимфоузлах нет, размер 2,5см при пальпации. Назначили только тамоксифен. Мне 49 лет. Месячных нет 4 месяца. Как Вы думаете, нужна ли мне была химия? Прошло 5 месяцев после операции. Удалили полностью. Лучей не было. Возможно ли по квоте восстановить грудь? И можно ли принимать циклим или климаксан от приливов? Спасибо Огромное за Ваши ответы.
Вопрос # 53413 | Тема: Без темы | 18.09.2021 | Иваново

Здравствуйте, Надежда. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы, по данным иммуногистохимического исследования он относится к люминальному А, то есть тому типу, который обладает относительно благоприятным прогнозом.  Я бы не стал назначать химиотерапию в таком случае - результатов лечения она не улучшит.  Проведение лучевой терапии также нецелесообразно. Восстановить грудь по квоте можно. Гомеопатические препараты принимать можно. В приложении памятка по поводу реконструкции молочной железы.

 ОР 1 ЭТАП - инструкция-памятка (ред. 30.06.2021).pdf (1644.6 Кб)

Запись на очную консультацию по телефону +7 981 710 40 41 (Дарья, администратор)

Дмитрий Андреевия, здравствуйте! Жене с РМЖ делали трипан опухоли, которая показала pr и e 8 и 6 баллов соответственно, ki67 20%. В августе была операция и пришло ИГХ (для МТС в лимфоузлах 3из6) после. Где по allred score (clone sp1) менее 1%, 1+1=2 балла, Pr(clone yr85) 5-7%, 2+2=4 балла. her2 (clone 4b5) неполное слабое окрашивание более 10% клеток - her2 отрицательный 1+ ki67 неравномерно до 15%. Является ли этот вид трижды негативным даже при прогестероне 5-7%? Планируют делать химию без гормонов и лучей. Это уже третья опухоль за 4 года, сама опухоль в этот раз удалена при размере менее 2мм
Вопрос # 53417 | Тема: Без темы | 18.09.2021 | Санкт-Петербург

Здравствуйте,  Павел. Нет, скорее всего речи о трижды негативном раке не идет, во всяком случае по данным иммуногистохимического исследования материала, полученного из основной опухоли. Разница, конечно, между исследования есть. Вполне возможно, я бы предложил провести повторное исследование в независимой лаборатории например в Национальном центре морфологической диагностики. Можно прийти в клинику ЛУЧ, проведем прием и заодно отправим блоки на пересмотр. 

Запись на очную консультацию по телефону +7 981 710 40 41 (Дарья, администратор)

Здравствуйте! У меня РМЖ Т3N1M0 правой мж. 42 года. Правая рука имеет отёк в плече в виде увеличения мышцы. Это было за год до постановки диагноза. Сейчас сохраняется после 8 химий. Опухоль уменьшилась. Назначена мастоэктомия. Есть дискомфорт в лимфоузлах под челюстью справа, над и подключичных справа, подмышечный справа и слева, а также в грудине справа в виде напряжения и небольшой боли периодически. На УЗИ подмышечные лу умеренно увеличены с ровным контуром и инволютивной структурой. Под и надключичные не визуализируются. Дополнительно обследований перед операцией не назначают. Переживаю, нужна ли операция мне или только лишние страдания? Может нужны ещё обследования? Чувствую себя хорошо, показатели крови на химиотерапии менялись незначительно.
Вопрос # 53419 | Тема: Без темы | 18.09.2021 | Знаменск

Здравствуйте, Анна. Я бы до начала выполнить компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости с контрастированием и повторил бы это исследование после проведения химиотерапии.  В настоящее время надо конечно вас смотреть, видеть результаты исследования (к сожалению, вы не указали данные иммуногистохимического исследования), видеть грудь, чтобы предложить тот или иной вариант реконструкции молочной железы. Можно часть вопросов решить на онлайн-консультации. В приложении памятка по поводу онлайн-консультации.

 Инструкция ONDOC (738.2 Кб)
Здравствуйте! В левой груди нащупала уплотнение, пошла к маммологу. Было проведено цитологическое исследование на выделение из соска, взят анализ на онкомаркер са 15-3, сделано узи. Узи показало что есть кисты, одна из них неоднородная и измененная, онкомаркер 10,9 ед/мл, и цитология "бесструктурные массы, единичные макрографии, чешуйки"
Вопрос # 53418 | Тема: Без темы | 18.09.2021 | Уфа

Здравствуйте, Галина.  Судя по тем данным, что вы дали, речь идет  о кисте молочной железы.  Кисты не представляют опасности и не перерождаются в рак молочной железы. Конечно, надо вас смотреть, чтобы говорить определенно. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

  

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram


Здравствуйте! Возможна ли у Вас оплата операции мат. Капиталом?
Вопрос # 53412 | Тема: Без темы | 18.09.2021 | Выборг

Нет, но у нас есть квоты.

К вопросу 53409 Увы маме сложно будет перенести длительное перемещение уже. Медроксипрогестерон в таблетках в Украине нету, но если купить за границей в инструкции нету дозировок, Вы могли бы расписать? И кпредыдущему вопросу зетрон можно длительно принимать?
Вопрос # 53414 | Тема: Без темы | 18.09.2021 | Винница

Расписать не могу лечение - не законно. Зетрон можно принимать длительно

На фоне химии возник Герпес по всему телу (лицо, спина). Возможно ли протяжении всей химии принимать ацикловир?
Вопрос # 52925 | Тема: Без темы | 18.09.2021 | Екатеринбург

Здравствуйте, Кристина. Да, ацикловир принимать можно во время химиотерапии.

Добрый день, Дмитрий Андреевич. Спасибо за ваш ответ на ВОПРОС № 53388. Вот заключение иммуногистохимического исследования. Врачи сомневаются между химиотерапией и операцией. Проконсультируйте, пожалуйста. Очень жду. Благодарю за помощь. С уважением, Базелева Газима. Гистологическое описание и заключение: На фоне фрагмента стромы молочной железы с резко выраженным фиброзом, состоящего из грубо волокнистой соединительной ткани, комплексы опухолевых клеток с инфильтративным ростом умеренно выраженной клеточной атипией. Лимфо- плазмоцитарная инфильтрация стромы опухоли слабая (sTILs~2%) Степень злокачественности по Elston CW, Ellis IO(1991): Grade 2 Доля тубулярных структур: 10-75%-2б; Ядра клеток: умеренно увеличены и вариабельны (1,5-2х от нормы)- 2б Число митозов: 9-17 (в 10ти полях зрения 0,55мм)- 2б; Сумма баллов 6. Заключение: Инфильтрующая карцинома молочной железы, протоковый тип, умеренной степени злокачественности. МБК: С50.4 МБК-О: 8500/3 рTNM(8ed) : G2 На ИГХ блок № 7199о21.1 (Er, Pgr, HerZneu, KI67) Иммунофенотип: 1) Estrogen receptor (клон SP1) ( - ) TS 0 (IPS 0 + IS 0) 2) Progesteron receptor (клон 1Е2) ( - ) TS 0 (IPS 0 + IS 0) 3) HER2/ neu (клон 4В5) ( + ) HER2/neu статус отрицательный 4) Ki67 (клон SP6) индекс пролиферативной активности 95%
Вопрос # 53401 | Тема: Без темы | 18.09.2021 | Уфа

Здравствуйте, Газима.  По данным иммуногистохимического исследования речь идет о трижды негативном раке молочной железы. Это агрессивная форма рака молочной железы и действительно в таком случае лечение желательно начать с химиотерапии, а затем уже выполнять оперативное вмешательство. Принципиально можно было предложить схему "операция + химиотерапия швейцарскими химиопрепаратами" в рамках клинического исследования (проводится в Санкт-Петербурге). Можно обсудить ситуацию на онлайн-консультации. Инструкция в приложении.

 Инструкция ONDOC (738.2 Кб)