Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Результаты абдоминопластики (коррекция живота) и подтяжки молочных желез

05.08.2020

Совместная операция с Игорем Николаевичем Милькевичем.


02.08.2020



01.08.2020

Блог пациентки, перенесшей рак

Вопросы-ответы | страница 7

Вопросов: 26130
Добрый день, Дмитрий Андреевич. В очередной раз обращаюсь к Вам за помощью. Напомню: 42 год, в ноябре 2018г. - рмж, 1 ст., люмин. А, С50.4, Т1N0M0, G2, HER2- отр., КI-67 - 15%, ЭР+8, ПР+7, мастэктомия. В январе 2019г. установлен имплант. Дмитрий Андреевич, подскажите, пожалуйста, по результатам очередного УЗИ молочных желез написано следующее: Лоцируется имплант толщиной 55 мм, целостность капсулы не нарушена, Снаружи от капсулы импланта медиально на 3 часах лоцируется скопление жидкости серповидной формы 12х8 мм. По передней аксиллярной линии снаружи от капсулы лоцируется аналогичное скопление жидкости 9х8 мм. Дмитрий Андреевич, подскажите, пожалуйста, насколько опасно это скопление жидкости? Нужно ли что с этим делать?
Вопрос # 47852 | Тема: Без темы | 28.07.2020 | Нижний Новгород

Здравствуйте, Лера. Накопление жидкости не критичное. Я бы не стал в подобном случае ничего предпринимать - предложил бы наблюдение. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

Поддержите 4-е издание моей книги "Рак молочной железы. Ответы на вопросы". 

Доктор , здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у меня РМЖ Т1сN0M0 ( рецептор к эстрогенам 8 балов, прогестерона 8 баллов, HER2/ new:1+, Ki-67=22%; заключение : инфильтративный протоковый рак молочной железы, Grade2, люминальный тип В, HER2/new негативный). Хирургия : двухсторонняя мастектомия , далее химия 4 курса , тамоксифен . После 2 химии прекратились месячные , 7 месяцев не было ( 5 месяцев принемаю тамоксифен ; мне 44 года) . Теперь пошли месячные . Эндометрий выросла до 8 мм . Вопрос : один доктор говорит ,что надо уделять яичники , другой что надо сделать раздельное выскабливания и пересмотреть лекарство и сделать замену тамоксифену . Чтобы Вы посоветовали ? Как быть ? Спасибо.
Вопрос # 47840 | Тема: Без темы | 28.07.2020 | Москва

Здравствуйте, Наталья. Речь идет о 1 стадии рака молочной железы, по даным иммуногистохимического исследования опухоль относится к люминальному Б типу. В целом я согласен с проведеным лечением. Что касается удаления яичников или лекарственного их выключения, то при 1 стадии такое воздействие нецелесообразно.

Тамоксифен достаточно часто вызывает гиперплазию эндометрия. Толщина эндометрия в 8 мм еще не критична и я бы предложил выполнить УЗИ малого таза через 3 месяца.  Если толщина эндометрия будет больше 10 мм, то тогда уже я бы рекомендовал выскабливание полости матки. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

Получить дополнительную консультацию можно онлайн, более того можно проводить регулярные консультации, передавать результаты исследований, получать мои заключения и рекомендации. Онлайн-система OnDoc позволяет сохранять видеозаписи онлайн-консультации и в последующем пересматривать их.

 

ЗДРАВСТВУЙТЕ,ДМИТРИЙ АНДРЕЕВИЧ!СКАЖИТЕ,ПОЖАЛУЙСТА,КАКОЙ ПРОГНОЗ ХУЖЕ ПРИ РАКЕ МЖ КИ-67 20% ГОРМОНЫ ПО 5 БАЛЛОВ +++ ИЛИ ЖЕ РАК МЖ КИ-67 80% БЕЗ ГОРМОНОВ И БЕЗ+++, с УВАЖЕНИЕМ,ОЛЬГА.
Вопрос # 47838 | Тема: Без темы | 28.07.2020 | Тверь

Здравствуйте, Ольга. Второй вариант будет хуже по прогнозу, потому что второй вариант - трижды негативный рак молочной железы, а первый - люминальный А.  см. статью об иммуногистохимическом исследовании, см. ответы на вопросы о трижды негативном раке молочной железы.

 

Получить дополнительную консультацию можно онлайн, более того можно проводить регулярные консультации, передавать результаты исследований, получать мои заключения и рекомендации. Онлайн-система OnDoc позволяет сохранять видеозаписи онлайн-консультации и в последующем пересматривать их.

 

Описание снимков и заключение Описание результатов: Предварительный диагноз / анамнез: С50.8 Рак левой молочной железы T4aN3aM0. Состояние после НАПХТ, ТТ. Состояние после РМЭ с пластикой аксиллярной области от 14.02.2020г. Состояние после ДЛТ, в процессе терапии Кадсилой с 31.03.2020г. Цель исследования: Подозрение на прогрессирование. ПОЗИТРОННО-ЭМИССИОННАЯ ТОМОГРАФИЯ, СОВМЕЩЕННАЯ С КОМПЬЮТЕРНОЙ ТОМОГРАФИЕЙ Дата исследования: 20.07.2020 Введенная активность: 305 МБк, внутривенно Объем исследования: Все тело (Whole Body) Контрастирование: не проводилось Радиофармпрепарат: 18 F-ФДГ Эффективная доза: 26,2 мЗв Рост (см) / вес (кг): 156 / 94 Глюкоза крови: 5.4 ммоль/л Протокол исследования Исследование выполнено от основания черепа до средней трети бедер. Отмечается физиологическое распределение радиофармпрепарата в миокарде левого желудочка, почках, фрагментарно по ходу мочеточников, мочевом пузыре, фрагментарно по ходу петель кишечника. ОБЛАСТЬ ШЕИ. Очагов патологического накопления РФП не выявлено. Патологических изменений со стороны мягких тканей шеи не выявлено. Щитовидная железа гетерогенной структуры. Лимфатические узлы шеи и надключичные не увеличены, патологического накопления РФП в них не определяется. ОБЛАСТЬ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ. Левая молочная железа удалена. В левой подмышечной области определяется послеоперационная серома до 64 мм. В правой молочной железе узловых образований не определяется. В правой подмышечной области единичный подмышечный лимфоузел 6 мм по КО SUVmax 3,89. В передних отделах левого легкого определяются инфильтративные изменения с гиперфиксацией РФП, SUVmax 6,54 - постлучевые изменения. В S2 правого легкого очаг 5х5 мм без гиперфиксации РФП. В остальном паренхима легких без очаговых и инфильтративных изменений. Просветы трахеи и крупных бронхов прослеживаются. Выпота в плевральных полостях не выявлено. Внутригрудные лимфатические узлы не увеличены, отмечается повышенное накопление РФП в области корней обоих легких, бифуркационных и паратрахеальных лимфоузлах - вероятно воспалительного характера. Сердце и сосудистые структуры средостения не изменены. Выпота в полости перикарда не выявлено. ОБЛАСТЬ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ И МАЛОГО ТАЗА. В органах и тканях брюшной полости, забрюшинного пространства и малого таза патологического повышения накопления РФП не отмечено. Лимфатические узлы: забрюшинные, внутрибрюшные, малого таза и паховые не увеличены, патологического накопления РФП в них не определяется. Желудок субоптимально наполнен, на этом фоне достоверных патологических изменений в его стенках не прослеживается. Печень не увеличена, однородной структуры. Плотность паренхимы в пределах нормы. Внутри- и внепеченочные протоки не расширены. Желчный пузырь не изменен, рентгеноконтрастных конкрементов не выявлено. Поджелудочная железа не увеличена, структура не изменена, панкреатический проток не расширен. Селезенка не увеличена, структура не изменена. Надпочечники не увеличены. Почки обычно расположены. Чашечно-лоханочные системы и мочеточники не расширены. Конкрементов по ходу мочевыводящих путей не выявлено. Органы малого таза без патологических изменений. КОСТНАЯ СИСТЕМА И МЯГКИЕ ТКАНИ. В грудине определяется деструктивно склеротичекий очаг с повышенным накоплением РФП, SUVmax 3,18. В S1 позвонке справа определяется литический очаг до 18 мм с разрушением кортикального слоя со стороны крестцового отверстия с гиперфиксацией РФП, SUVmax 12,85 ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ПЭТ/КТ картина: - послеоперационной серомы в левой подмышечной области, постлучевые изменения в паренхиме левого легкого с гиперметаболизмом; - единичного подмышечного лимфоузла справа с повышенным метаболизмом, неясного генеза; - единичного очага в верхней доле правого легкого, необходимо динамическое наблюдение; - метастатического поражения костей с гиперметаболизмом. В сравнении с КТ исследованием от 17.05.2019г. - состояние после РМЭ слева; - уменьшение размеров подмышечного лимфоузла справа; - увеличение размеров очага в верхней доли правого легкого (было 4х2 мм); - появился очаг в грудине. Информация об оборудовании Название устройства: ПЭТ-КТ Biograph mCT-S20. Вид: ПЭТ-КТ. Инвентарный номер: 632. Серийный номер: 632. Модель: Biograph mCT-S20.
Вопрос # 47846 | Тема: Без темы | 28.07.2020 | Москва

Здравствуйте, Ольга. В чем заключается ваш вопрос?

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Подскажите, пожалуйста, ситуация следующая. У мамочки рмж в 2016 г. Т2n0m0. Химия 6 шт, операция. Удалена маика профилактически. В июне этого года попала в больницу с острым панкреатитом, но заподозрили непроходимость. Врачи запросили все прошлые выписки с 2016 г. Сделали операцию. Удалили часть тонкого кишечника и вывели стому. Гистология показала онко клетки. Сделали игх - почти идентично тому же что было в опухоли груди. Врач сообщил что у мамы обширный канцероматоз и все убрать невозможно, убрали только там где была непроходимость. В итоге выписали с обычной клиники и попали уже в онко. Дали направление на пэт кт. По результатам которого очагов не обнаружено! Я прошу Вас помогите, неужели так бывает? Обширный канцероматоз, месяц после операции и пэт кт с применением 18 f fdg мог не увидеть ?
Вопрос # 47841 | Тема: Без темы | 28.07.2020 | Раменское

Здравствуйте, Вита. Да, случай несколько странный. Если канцероматозные изменения невыраженные, то на ПЭТ КТ или КТ их можно и не увидеть.  Надо разбираться на очной консультации, смотреть снимки.

 

 
Здравствуйте! У меня по результатам УЗИ в ЛМЖ анэхогенное многокамерное образование р-ром 10*8мм содержимое гомогенное, аваскулярное. Заключение диффузный ФАМ кистозный УЗ тип, нерезко выраженный. Киста. Врач настаивает на пункции, насколько это необходимо? И не может ли эта процедура спровоцировать увеличение и какие либо изменения? После пункции надо делать повторное УЗИ? Заранее спасибо за ответ
Вопрос # 47842 | Тема: Без темы | 28.07.2020 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Юля. Думаю, что речь идет о фиброзно-кистозной болезни молочных желез. Я бы не стал делать в подобном случае пункцию, однако надо смотреть вас, чтобы говорить определенно. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

Поддержите 4-е издание моей книги "Рак молочной железы. Ответы на вопросы". 

Добрый день, Дмитрий Андреевич! У меня вопрос касательно кол-ва курсов трастузумаба...17-18 введений (год, 1раз 3 недели) - это всего или в монорежиме? Я прошла 6 курсов доцетаксел+трастузумаб ( 1раз в 3 недели). Сколько необходимо курсов трастузумаба пройти в монорежиме 12 или все же 18? И второй вопрос - мой вес 57 кг, а вводимая доза препарата 300мг , вместо 342мг - на сколько критично недополучение необходимой дозы? Спасибо за ответ.
Вопрос # 47851 | Тема: Без темы | 28.07.2020 | Киев

Здравствуйте, Лилия. Если до операции вам проведено 6 курсов химиотерапии в сочетании с таргетной терапией, то после операции необходимо провести 11 введений трастузмаб. Снижение дозы в вашем случае существенное - более 10 процентов, это означает, что эффективность можеть снижаться. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

 
Здравствуйте. Ребенку 7 лет. УЗИ показало в правой грудной железе субареолярно определяется участок интенсивного гомогенного снижения акустической плотности размерАми 25,7×25мм толщиной 14,9 мм в левой грудной железе определяются аналогичные изменения диск железистой ткани размерами 20,7×20,6×15,6 мм. Увеличение и изменений подмышечных л/у не выявлено. Подскажите это раннее половое развитие?
Вопрос # 47847 | Тема: Без темы | 28.07.2020 | Бишкек

Здравствуйте, Надежда. Я бы рекомендовал в подобном случае обратиться к детскому эндокринологу. Половое созревание в 7 лет - не является нормой. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

Поддержите 4-е издание моей книги "Рак молочной железы. Ответы на вопросы". 

Получить дополнительную консультацию можно онлайн, более того можно проводить регулярные консультации, передавать результаты исследований, получать мои заключения и рекомендации. Онлайн-система OnDoc позволяет сохранять видеозаписи онлайн-консультации и в последующем пересматривать их.

 

Добрый день! Будьте добры расшифруйте пожалуйста ИГХ...рецепторы эстрогенов, внутренний позитивныйй контроль отсутствует,ps 95процентов(5 баллов) is 3балла,рецепторы прогестерон, внутренний позитивныйй контроль отсутствует,ps30 процентов (3б) is 2(б),her2neu внутренний позитивныйй контроль отсутствует,интенсивность и процент окрашенных клеток 0, проведения fesh нет,индекс ki 67 инвазивного рака 75процентов. Спасибо огромное за расшифровку
Вопрос # 47850 | Тема: Без темы | 28.07.2020 | Белгород

Здравствуйте, Ольга. Пришлите пожалуйста само заключение, чтобы разобраться. Непонятно уровень рецепторов к эстрогенам 3 или 5 баллов, а это принципиально. Если это 3 балла, то речь скорее всего, идет о трижды негативном раке молочной железы, а это агрессивная форма рака. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Поддержите 4-е издание моей книги "Рак молочной железы. Ответы на вопросы". 

Получить дополнительную консультацию можно онлайн, более того можно проводить регулярные консультации, передавать результаты исследований, получать мои заключения и рекомендации. Онлайн-система OnDoc позволяет сохранять видеозаписи онлайн-консультации и в последующем пересматривать их.

 

 

Добрый день,Дмитрий Андреевич! У меня РМЖ, рТ1срNOрМО G2 стадия lA ( TNM7) ИГХ: ЭР 8 баллов,ПР 8 баллов,позитивная карциномамолочрой железы протоков, HER 2 Neu+++, Ki67(+) выявлен в > 20% клеток тип опухоли: люминальный В, проведена операция: секторальная резекция+ мастэктомия по Маддену справа, схема лечения МХТ, таргетная терапия: sh 149 паклитаксел+трастузумаб еженедельный 12 недель,гозерелин на 5 лет, в дальнейшем гормонотерапия- тамоксифен. Вопросы: 1) достаточно ли эффективное назначено лечение по данному типу опухоли? Какой возможен прогноз? 2) есть ли смысл удалить матку и придатки,т.к есть киста на яичнике и миома 6 недель,образовавшаяся вновь после миомэктомии через год и чтобы не принимать тамоксифен? 3)какое обследование нужно пройти после прохождения лечения? 4) когда можно будет поставить имплант молочной железы? 5) можно ли приехать к вам на обследование после назначенного лечения и для назначения дальнейшего лечения,а также решения об установке импланта?
Вопрос # 47812 | Тема: Без темы | 24.07.2020 | Нижний Тагил

Здравствуйте, Наталья. Речь идет о 1 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль чувствительна к гормонотерапии, чувствительна к таргетной терапии, иимет высокое значение индекса пролиферативной активности. Согласен с назначенным лечением. Прогноз после проведения лечения будет относительно благоприятным . Я бы не стал предлагать удаление яичников при 1 стадии рака молочной железы. Что касается наблюдения, то я бы предложил стандартный вариант наблюдения - осмотр, УЗИ брюшной полости, здоровой молочной железы, послеоперационного рубца, регионарных лимфоузлов, рентгенография легких 1 раз в год.

При назначении тамоксифена я обычно рекомендую выполнение УЗИ органов малого таза с оценкой толщины эндометрия каждые 3 месяца, так как тамоксифен достаточно часто вызывает гиперплазию эндометрия и может повышать риск развития рака матки.

Реконструкцию молочной железы можно выполнить через 3-4 месяца после мастэктомии, после завершения химиотерапии при условии хорошего самочувствия.

Приехать к нам на обследовние конечно можно - проведем обследование и обсудим реконструкцию молочной железы. В приложени памятка по поводу реконструкции молочной железы.

 ОТСРОЧЕННАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ 1 ЭТАП - инструкция-памя.pdf (350.5 Кб)