Top.Mail.Ru

+7 911 147 78 05

+7 981 710 40 41

Вопросы-ответы | страница 7

Задайте вопрос | Рубрикатор | Все вопросы
Вопросов: 36974
Здравствуйте. В 2018 году была сделана радикальная мастэктомия груди. Внутрипротоковая карцинома DCIS. Наблюдаюсь. Всё в порядке. В матке рецедив полипа. После гистероскопии железистый пролиферативно-гиперпластический полип с кистозной трансформацией желез. Очаговая простая железистая гиперплазия без атипии. Врач настаивает на введении спирали Мирена. Скажите, пожалуйста, можно ли мне эту спираль, ведь она гормональная.
Вопрос # 64091 | Тема: Без темы | 07.02.2024 | Владивосток

Здравствуйте, Светлана. Использование Мирены в таком случае, на мой взгляд, целесообразно, но согласно инструкции - гормонозависимые опухоли являются противопоказанием для ее использования. Если назначать Мирену, то надо помнить о том, что такое назначение является "вне показаний" или "оффлейбл" и проводится через врачебную комиссию. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача. 

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Скажите пожалуйста: со стороны оперированной груди ( Мастэктомия 1,5 года назад) стала немного отекать рука. Доктор сказал, что это лимфостаз. Какое лечение вы бы посоветовали для уменьшения или предотвращения лимфостаза? Рукав периодически одеваю.
Вопрос # 64092 | Тема: Без темы | 07.02.2024 | Москва

Здравствуйте, Тамара. Я бы предложил обратиться к лимфологу, если такой есть в поле вашего зрения. Здесь должно проводить комплексное лечение - и массаж, и лимфодренажные процедуры, ношение рукава, и физические упражнения. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача. 

Добрый день. Мне 39 лет. В 2018 году поставили диагноз РМЖ, 3 А ст. (Т1N2M0). Подкожная мастэктомия, химиотерапия 4 АС (Доцетаксел+ Циклофосфан), затем 25 лучевых. Гормонотерапия Золадекс 3,6+ Тамоксифен. Я в ремиссии и спустя пять лет лечения Золадекс отменили, но оставили Тамоксифен еще на три года. В динамике очень сильно начал нарастать слой эндометрия. Врач УЗД (в обычной поликлинике, так как меня отправил участковый гинеколог), ужаснулась и сказала срочно бежать удалять матку. Потом, я пошла к онкологу по месту жительства, она сказала, что нужно делать диагностическое выскабливание. Вчера консультировалась с московским онкологом (я лечилась в Москве), она сказала, что нужно менять препарат. Я, в принципе, этого и ожидала. Вопросы, собственно, вот в чем- могу ли я поменять Тамоксифен? Насколько целесообразно удалять матку, я этого совсем не хочу. В организме ведь нет лишних органов. Если не делать выскабливание, есть л вероятность, что слой эндометрия истончится. Гинеколог в поликлинике сказала не переживать, Утрожестан назначит, можно ли мне его принимать? Очень прошу, ответьте мне на все вопросы, это очень важно для меня. Заранее благодарю Вас за ту поддержку, что Вы оказывали мне на протяжении всего лечения и за ответы, которые Вы даете нам.
Вопрос # 64094 | Тема: Без темы | 07.02.2024 | Ставрополь

Здравствуйте, Жанна. Тамоксифен в таком случае надо менять на ингибиторы ароматазы (летрозол, анастразол, экземестан). По поводу удаления матки - вопрос дискутабельный, а вот по поводу удаления яичников я бы вопрос поднял, потому что речь идет о 3 стадии и такое выключение функции яичников у молодой женщины будет более надежным, с учетом того, что переходим на ингибиторы ароматазы (работают только в случае, если яичники надежно выключены). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача. 

Здравствуйте ,доктор! У меня на протяжении многих лет фиброзно-кистозная мастопатия. Недавно делала маммографию, в протоколе написано:плотность ткани по ACR-B , уплотнений и образований не определяется. Фиброзно-жировая инволюция, умеренно выраженная диффузная фиброграндулярная ткань, аксилярные лимфоузлы не визуализируются. В заключении:Bl-RADS-3 , крупные кальцинаты в обеих молочных железах. По результатам УЗИ:структура не однородная, с элементами фиброза, мелкими кистозными включениями, протоки не расширены, лимфоузлы не увеличены. Должна ли я что-то принимать, т. к иногда бывают боли и выделения (скудные) из сосков? Или только контроль? Мне 54года, климакс.
Вопрос # 64096 | Тема: Без темы | 07.02.2024 | Н. Новгород

Здравствуйте, Роза. Я бы рекомендовал в таком случае только наблюдение и самое сложное, что может быть в жизни - здоровый образ жизни. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич!  Мне 54 года. В  октябре 2012 РМЖ Т4Н2М0,  3б ст, ИГХ: Экс-сия к эстр-ну 50-75%, к пр -ну 50-75%, HER 2 neo +++, Ki67 -55%. Лечение:3 курса FAC , ДЛТ СОД 38 гр, мастэктомия, паклитаксел 300мг - 1 курс., таксотер 180 мг. - 3 курса + Герцептин год , овареоктамия,  тамаксифен. Гистология: инваз дольковый рак(узел 3 см), 2ст злок-ти, с лечеб. патоморф. 2-3 степ, в 7  из 10 выд-х л/у мет-зы. В апреле 2021 КТ : метастазы в печени (n 11) от 3 до 30-33 мм.(S6). , Метастазы в кости.  Биопсия: mts в печень соответствует позитивному раку мж (ламинарный В) ИГХ: Эстр 5(PS)+3(IS)=8(TS), Прог 0, her2 2+ , CISH i=4,8 положитеьный, ki67,- 54% . Лечение: золедроновую кислота,  Паклитаксел 24 курса(144мг через 7 дней) и Пертузумаб+Герцептин(с июня 2021 по настоящее время 2024г ), анастразол. Была положительная динамика(по КТ уменьшение размеров и количества, с декабря 2021 все замерло). В 2024 по КТ рост новых образований в печени и л/у. Из шейных л/у взяли препан биопсию(пока не готова). Нужно ли мне менять линию ТТ или продолжать Кадсилу ? Я так поняла, что старые образования не выросли. Значит они реагируют на эту линию ТТ? А новые образования могут не показать her2 2+ . Боюсь, что при отмене этой линии старые образования начнут расти. А в Кадсиле есть и х/т и т/т. Подска́жите, может быть я неверно думаю и лечение нужно по биопсии из новых л/у? Спасибо Вам за ответы.
Вопрос # 64099 | Тема: Без темы | 07.02.2024 | Нижний Новгород

Здравствуйте, Наталья. Если есть данные за прогрессирование на фоне лечения Кадсилой, то, конечно, надо менять линию и думать о назначении Энхерту (трастузумаб-дерукстекан). Решение надо будет принимать на основании данных иммуногистохимического исследования материала, полученного после последней биопсии. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача. 

Добрый день, Дмитрий Андреевич! В 2018 был рак молочной железы, сейчас в ремиссии, принимаю тамоксифен. В 2023 году нашли узел на щитовидной (ТТГ был 4.5), удалили половину щитовидной железы в июне 2023 года, назначили 75 мг эутирокса, сейчас ТТГ 2.5. После удаления половины щитовидной и приема эутирокса за полгода моя жизнь превратилась в ад, ежедневные вздутия живота и колики, прибавка веса на животе (талия с 70 см стала 86 см), рост 175 см, вес 70 кг (был 60 кг), жуткие боли в суставах, тяжело ходить и лежать прямо, приходится спать скрюченной. Сейчас перешла на тироксин, но все симптомы остались. Возможно ли , что сочетание тамоксифена и эутирокса так действует? Можно ли попробовать отменить эутирокс? Эндокринологи ничего не могут сказать по поводу тамоксифена и этого сочетания. Я в отчаянии. Спасибо
Вопрос # 64101 | Тема: Без темы | 07.02.2024 | Москва

Здравствуйте, Рита. Тамоксифен и эутирокс совместимые препараты. Может быть есть смысл обратить внимание на качество препарата и, конечно, при таких симптомах я бы рекомендовал провести дообследование с целью исключения ревматических заболеваний. Вы можете обратиться к ревматологу - рекомендую Зоткину Киру Евгеньевну - она работает в клинике Лахта. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача. 

Добрый день.29 января задавала этот же вопрос, но почему то ответа не нашла. ЗНО молочной железы апрель 2018 год. C-r правой молочной железы стадия 2, pT2aNOMO гистология инвазивная карцинома неспецифического типа ,в п/м л/у онкопроцесс не найден ИГХ ER 6 PR 5 HER 2 негативная KI 67-60% люминальный В HER 2 негативный тип 4 курса аПХТ по схеме АС ,после тамоксифен Проведен пересмотр стекол сентябрь 2018 г в НИИ Петрова результат: Фрагменты инвазивной неспецифированной карциномы молочной железы G2(3+3+1), внутрипротоковый компонент не обнаружен.опухоль с выраженным фиброзом стромы.14 исследованных лимфоузлов без метастазов. ИГХ ER 6 баллов,PR 8 баллов, HER 2 негативная ki 67-25% В 2022 году ,BRCA мутация отриц. В 2023 году при сдаче анализа крови повышается эстрадиол январь 60 ,февраль 471 консультация химиотерапевта РОД был назначен пересмотр гистологических препаратов. По результатам имело место лимфоваскулярная и периневральная инвазия. Ранее ни прсле операции,ни в НИИ Петрова не обнаруживвлось Поэтому химиотерапевтом принято решение что это является неблагоприятным прогонозом и назначен дополнительно к тамоксифену бусерилин 3,75 через 28 днейи золедроновая кислота 1 раз в 6 мес. По результатам денсиметрии остеопароза нет. В апреле 2023 эстрадиол опять снизился до 47,сентябрь 2023 -42. Январь 2024 года прием химиотерапевта согласно клинических рекомендаций целесообразно завершить прием тамоксифена и бусерилина. Можно узнать Ваше мнение о завершении приема тамоксифена и бусерилина.
Вопрос # 64102 | Тема: Без темы | 07.02.2024 | Петрозаводск

Здравствуйте, Ольга. Лимфоваскулярная инвазия не является таким существенным фактором риска, который заставил бы нас идти на усиление гормонотерапии. На мой взгляд, в вашем случае достаточно выключения функции яичников на 2 года и тамоксифен до 5 лет. В общем, в 2024 году можно завершать лечение. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача. 

добрый день! 1,5 года назад удалили фиброаденому, большого размера. через полгода после операции на УЗИ аденоз, назначили фемодол и прожестожель на 4 месяца. После лечения все было хорошо, и вот сейчас появились болевые ощущения, тянущая боль в области операции, небольшой синяк и уплотнение , хотя прошло 1,5 года после операции и ранее не болело. Что может быть? Стоит ли опасаться?
Вопрос # 64104 | Тема: Без темы | 07.02.2024 | москва

Здравствуйте, Ксения. Я бы рекомендовал выполнить УЗИ и скорее всего предложил бы дальнейшее наблюдение. Болевые ощущения в молочной железе после такой операции могут быть, особенно при изменении гормонального фона. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача. 

Добрый вечер Дмитрий Андреевич !!! Помогите пожалуйста с ответом по Her 2 . Отдала материал по методу Фиш. Так как были сомнения. Метод исследования: Флуоресцентная гибридизация in situ (FISH). Проба ON ERBB2, Her-2/Neu (17q12)/SE 17 (Kreatech). Результат исследования: Срез просмотрен тотально. CEP17 - 2,0; Her2/neu – 2,0. Не обнаружена амплификация гена Her2/neu в опухолевых клетках исследованного материала. Дмитрий Андреевич, ответ непонятный пришел , вы можете простым языком объяснить это негативный результат или положительный? Нужны мне дополнительно таргеты ? СПАСИБО ?? Мне 52 г. М/пауза 3 г Операция окт 2023 г T1сNоMо люмин В Ки 67 ( 5-10 % трепан , ки 67 ( 42 % в операции ) , хер2 негат ER 7 , PR 6 G2 . В 6 лимф узл mts нет. Радик операц . Инваз карцин без инваз в сосуды. Край рецекции негатив. Опухоль 1х1х1 . Лечение Тамоксифен с 15 декабря. На лучи не пошла .Химии не было. Как купить вашу книгу ? Спасибо ещё раз
Вопрос # 64106 | Тема: Без темы | 07.02.2024 | Новосибирск

Здравствуйте, Лиза. Результат говорит о том, что опухоль нечувствительна к таргетной терапии и, соответственно, ее не надо добавлять к лечению. По поводу назначенного лечения - согласен, по поводу того, что вы отказались от лучевой терапии - поддерживаю. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача. 

Добрый день Дмитрий Андреевич! Скажите пожалуйста, при приёме анастразола, можно постоянно пить карведилол или бисопролол? И какие витамины кроме д3 и кальция нужно пить постоянно? Спасибо большое!
Вопрос # 64108 | Тема: Без темы | 07.02.2024 | Уфа

Здравствуйте! Да, можно принимать данные препараты. По поводу витаминов - я обычно назначаю еще периодически поливитамины. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача. 

Новости

Все новости

Фотографии результатов операций

20.02.2024

Удаление геля из молочных желез

Фотографии результатов операций

13.02.2024


Добавляетесь ко мне в друзья в ВК

12.02.2024
