Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Вопросы-ответы | страница 7

Вопросов: 22522
Здравствуйте уважаемый Дмитрий Андреевич.Большое спасибо что находите время и отвечаете на наши вопросы.Я к вам уже обращалась и сейчас опять у меня проблемы.Я прошла сцинтиграфию скелета результат"очаги гиперфиксации рфп на уровне пр. илеосакрального сочленения".Врач в сомнении и сразу же делает кт.костей таза."очагов гиперфиксации рфп нет,вероятно они были за счет попадания мочи с рфп на одежду.В левой полвздушной кости визуализируются 2 участка склероза 13мм на 7мм и мелкий 4мм с неровными контурами не накапливающие. рфп.Заключение дифференцировать дистрофические изменения и мтс состояния лечебного патоморфоза.Что это значит?Расшифруйте пожалуйста . И что мне теперь предпринять?Заранее спасибо
Вопрос # 43199 | Тема: Без темы | 11.08.2019 | Казань

Здравствуйте, Гульнара. Заключение выглядит несколько странным, но в целом можно предполагать, что данных за прогрессирование, а точнее данных за метастазы в кости не получено. После ОСГ, при наличии сомнительных накоплений радиофармпрепарата, обычно назначается компьютерная томография. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте! Сделала узи молочных желёз на 32 день цикла(задержка), по узи в левой молочной железе на 2 часах в толще железистой ткани визуализируется участок железистой ткани с пониженной эхогенностью размеры 23.18.18 без чётких контуров с наличием протоков 2,2 мм и кист с анехогенным содержимым до 5 мм, по периферии данной зоны усиленный кровоток . Что это означает?
Вопрос # 43201 | Тема: Без темы | 11.08.2019 | Москва

Здравствуйте, Татьяна.  По описанию УЗИ нельзя исключить рак молочной железы. В подобном случае я бы рекомендовал выполнить маммографию, возможно, МРТ молочных желез с целью уточнения. Чтобы говорить определенно, надо смотреть вас, смотреть результаты всех обследований. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте. Сделала мамографию. По описанию следующее: на рентгенографии м/желёз - симметричные с чистыми контурами; на видимых отделах фиброз. Аденоз; сосок и кожа не изменены.
Вопрос # 43198 | Тема: Без темы | 11.08.2019 | Буйнакск

Здравствуйте, Джамиля. По тому описанию, что вы привели, данных за рак молочной железы нет. Чтобы говорить определенно, надо смотреть вас, смотреть результаты всех обследований.

Здравствуйте!Мне 39 лет. Подскажите пожалуйста, сделала маммографию ,протокол-структура неоднородная плотные бесформенные тени не поддающиеся интерпретации ,заключение: аденоз мол.желез. Также сделала УЗИ- мол.железы симметричные,эхоструктура преимущественно представлена железистой тканью-не соответствует возрасту.Желез.ткань представлена толщиной слоя 17-19 мм, млечные протоки не расширены.Дополнительные образования: с обеих сторон единичные жидкостные образования d=2-4 мм, с однородным содержимым.Подмышечные лимфоузлы определяются с обеих сторон, с максимальным размером 12*7мм, обычной структуры. Заключение:признаки фиброзно-кистозной мастопатии. Подскажите пожалуйста почему отличаются результаты маммографии от УЗИ ? это требует хирур.вмешательства ? Заранее Благодарю за ответ!!!!
Вопрос # 43191 | Тема: Без темы | 11.08.2019 | Оренбург

Здравствуйте, Нина. Результаты маммографии могут отличаться от результатов УЗИ, потому что методы предполагают разные способы визуализации. Далеко не всегда, что определяется по данным УЗИ определяется при маммографии наоборот. По поводу необходимости хирургического вмешательства - обычно его при фиброзно-кистозной болезни предлагают в случае подозрения на рак молочной железы. По описанию, которое вы привели, я не увидел, ничего подозрительного, но чтобы говорить определенно, надо смотреть вас, смотреть маммограммы, результаты УЗИ.


Мне поставили атипичную кисту. Лечение не назначили. Сейчас появились боли под лопаткой и в шее. Постоянные боли в молочной железе. Может у меня развиться онкология через 7 месяцев после последнего осмотра?
Вопрос # 43192 | Тема: Без темы | 11.08.2019 | Февральск

Здравствуйте, Екатерина. Рак молочной железы может возникнуть в любое время. Рак молочной железы можно "пропустить" при диагностике. Чтобы говорить определенно, надо смотреть вас, смотреть результаты исследований.

РМЖ! Срочный вопрос касательно ХТ сегодня, 20:204 файла Дмитрий Андреевич, здравствуйте! Обращаюсь к вам с очень срочным и сложным вопросом: 18 июня этого года моя мама (66 лет) была прооперирована по поводу РМЖ (первично-множественный синхронный рак). Радикальная мастэктомия по Маддену. Диагноз после операционный: первично-множественный синхронный рак. Рак правой молочной железы 1 А ст., рТ1сN0M0 G1. Люминальный тип А. Рак левой молочной железы 1 А ст., рТ1сN0M0 G1. Люминальный тип А. ИГХ которая проводилась до операции: справа Ki 10%, слева справа Ki 19%. За месяц до и сразу после операции назначили Анастрозол, который она и пьет. К сожалению, результаты нам готовили 1.5 месяца! В процессе нам говорили, что анализы хорошие и, скорее всего, ХТ не будет и мы 1.5 спокойно ждали, но когда приехали за заключением, нам сказали, что рекомендуют 4 курса химии, но решение за районным онкологом! А время то уже прошло! Пока ждали запись к районному онкологу съездили в 2 клиники Медси на консультацию, где и заведующая химиотерапевтическим отделением (Мочалова Анастасия Сергеевна) и консилиум врачей в клинике на Боткинской однозначно сказали ХТ не делать, т к. не видят смысла в ней. Считают, что риски ХТ выше чем от нее возможный результат. Когда попали к районному онкологу она сказала, что химию делать надо и для нее показанием является выписка из больницы. Я вас умоляю в срочном порядке, если это возможно, посмотреть выписку и высказать свое мнение, т. к. либо нам срочно начинать курс химии, либо нет. Т. к. мнения противоречивые, я не знаю кого слушать и что делать! Я на грани нервного срыва! Очень хочу отправить вам выписку, но почему-то не могу воспользоваться услугой приоритет Как быть? Уточните, пожалуйста, как оплатить вашу консультацию. Также отправила вам письмо и выписку по электронной почте. Заранее спасибо!
Вопрос # 43187 | Тема: Рак молочной железы | 11.08.2019 | Москва

Здравствуйте, Ирина. Речь идет о 1 стадии рака правой и левой молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоли относятся с люминальному А раку молочной железы, то есть гормонозависимые, нечувствительны к таргетной терапии и при этом имеют низкое значение индекса пролиферативной активности (то есть клетки в опухоли размножаются медленно). В таком случае лечение действительно можно начать с операции и затем назначить только гормонотерапию. Не вижу никакого смысла в проведении химиотерапии. Во-первых, нет факторов риска - речи не идет о 3 стадии, речи не идет о молодом возрасте, да и в принципе эффективность химиотерапии при люминальном А раке молочной железы сомнительна.

Я бы подобном случае спокойно назначил бы гормонотерапиютамоксифен в течение 5 лет и назначил бы стандартный режим наблюдения - осмотр, рентгенография легких, УЗИ брюшной полости, УЗИ послеоперационных рубцов и регионарных лимфоузлов. Если будет назначен тамоксифен, то надо еще регулярно выполнять УЗИ малого таза. Но, насколько я понял, вашей маме назначили анастразол, который относится к ингибиторам ароматазы, поэтому очень важно следить за костной тканью, так как ваша мама находится в менопаузе и при назначении ингибиторов ароматазы риск развития остеопороза достаточно высокий.

Чтобы оценить состояние костной ткани, надо проводить денситометрию - рентгеновское исследования. В настоящее время стандартным является назначение Пролиа (деносумаб) 1 раз в 6 месяцев с целью лечения/профилактики остеопороза. Данное заболевания не менее опасно, чем рак молочной железы.

В целом прогноз в отношении выздоровления у вашей мамы благоприятный, думаю, что больше с этой болезнью она не встретится. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

По поводу услуги приоритет - посмотрю, сказать спасибо мне всегда можно с помощю сбербанк.Онлайн (телефон привязан к нему) :)

Если вам понравился ответ на ваш вопрос, вы можете отблагодарить меня написав отзыв  на сайте ProDoctorov. Мне будет очень приятно.

Если вам требуется подобрать экзопротез молочной железы и специальное нижнее белье, я рекомендую вам обратиться в магазин Бинтофф, где вам помогут подобрать данные товары. Магазин также работает и через интернет. 

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Мне 34г(в декабре будет 35 л), детей нет. апрель 2019г- секторальн резекцию МЖ, по гистологии-РМЖ. Стекла после данной операции пересмотрели в Москве. Диагноз: Инвазивный без признаков специфичности рак молочной железы G2 альвеолярно-солидного строения. По ИГХ: ER - 8 б, PR - 7 б, Her2/neu - отр. Ki67 - 10%. Заключение: Инвазивный РПМЖ 1ст. РT1N0M0 G2, люминальный тип A. июнь 2019 - провели 2ю операцию (в Москве) : подкожную мастэктомию с одномомнтной маммопластикой ШМС. (удалили сторожевой лимфоузел и 2 соседних при биопсии). Гистологич исслед: в тканях и опухолевого роста нет. В сторожевом лимфатич узле и 2 представленных - метастазов рака нет. Рекомендации врачей (Мск): Тамоксифен на 5 лет, после консультации гинеколога, репродуктолога рассмотреть вопрос об овариальной супрессии. Возможности криоконсервации яйцеклеток. По приезду в свой город, консультировалась с врачами, рекомендации: Тамоксифен на 5 лет.По поводу Золадекса четкого решения не приняли (мнения разошлись). Консилиум врачей назнач. только Тамоксифен на 5 лет. Консультировалась с репродуктологом о заморозке яйцеклеток: возм-но в естеств цикле (1 яйц-ка за 1 цикл) с использ. Диферелина. Посоветовали в итоге на консульт-и в Москву. В Москве на консультации гинеколог написал рекомендации: криокон-ть эмбрионы до назначения гонадотоксичн.терапии по поводу РМЖ, возможно проведение стимуляции овуляции в Random-start протоколе с ингибитором ароматазы-летрозолом и гонадотропинами. В моем городе гинеколог назначила Тамоксифен, про Золадекс упомянула, что по стандаратм до 35 лет, но офиц-но не назначила. Репродуктолог провел пункцию яйцеклеток в июле в ест цикле (1 яйцекл), но при оплодотв-и эмбриона не получилось. Так как ране были сомнения по поводу диагноза, некоторые врачи рекомендовали пересмотр стекол и ИГХ. На днях пришел результат пересмотра стекол по основному заболеванию лаборатория РНЦРР(Москва): при ИГХ реакция с антителами к рецепторам эстрогена положительна в 90%ядер опух.клеток (8 баллов (TS Allred), реакция с антителами к рецепторам прогестерона полож-на в 70% ядер опух.клеток (интенс.окрашивание) (8 баллов), рекация с антителами к онкобелку cerb-B2 1+, реакция с антителами к KI-67 положительна в 22% ядер опух.клеток. После операции прошло 2 мес, лечение гормонотерапией не начато,т.к. расммотр.вопрос о заморозке яйцеклеток. Доктор, подскажите, пожалуйста, 1. Как интерпретировать диагноз по ИГХ из 2й лаборатории? Это люминальный В? Нужен ли fisa-тест дополнительно? Или пересмотреть стекла в 3й лаборатории, т.к. расхождения в KI -67 (было 10%, во 2м случае 22%,; her2 neu был отриц., во 2м-случае 1+)?? Какое лечение может быть, если диагноз будет люминальный В? 2,Если диагноз люминальный А (по 1му результату) Достаточно ли будет ТОЛЬКО Тамоксифен на 5 лет (монотерапия)? 3. Обязательно ли лечение Золадексом (мне почти 35 лет)или удаление яичников в будущем? 4. Возможно ли беременность в будущем (если диагноз подтвердится люминальный В)?. Заморозка яйцекл-к целесооб-но при лечении только Тамоксифеном? Можно ли при заморозке дополн. стимуляцию летрозолом и гонадотрорпинами или это опасно (при лечении только Тамоксифеном)?? Извините за сумбурность и множество вопросов. Прошу помочь, т.к. не знаю как мне действовать дальше. Спасибо за ответы.
Вопрос # 43189 | Тема: Без темы | 11.08.2019 | Энгельс

Здравствуйте, Ирина. Речь идет о 1 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимческого исследования опухоль относится к люминальному А раку молочной железы. Это относительно благоприятная в своем течении форма рака молочной железы. После проведения хирургического лечения действительно можно назначить только гормонотерапию. По поводу назначения золадекса - вопрос достаточно спорный, хотя учитывая молодой возраст, который может быть фактором риска, возможно, я бы и рекомендовал выключение функции яичников. Удалять яичники, думаю, не стоит в подобном случае.

Беременность возможна в подобном случае, только планировать ее надо после окончания гормонотерапии. Что касается заморозки яйцеклеток, то принципиально это возможно. У меня была одна пациентка, которой заморозили несколько оплодотворенных яйцеклеток, которые впоследствии были успешно использованы и она родила здорового мальчика. Забор клеток надо проводить до начала лечения.

Что касается расхождения данных иммуногистохимического исследования, то я бы рекомендовал провести исследование в независимой лаборатории. В принципе, в подобном случае есть все показания к выполнению анализа Маммапринт. Информацию можно найти здесь.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Спасибо, огромное за ответ! Мне назначили Летрозол и с ним принимать две таблетки в сутки кальций Д-3. Как правильно принимать совместно эти препараты, какой должен быть временной перерыв между приёмом?
Вопрос # 43186 | Тема: Без темы | 11.08.2019 | Владимир

Здравствуйте, Виктория. Если есть возможность принимать в разное время, то лучше принимать в разное время. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Мне 37 лет. В январе текущего года мне проведена резекция молочной железы с лимфаденэктомией (1 стадия). По данным ИГХ: РЭ+ 7б РП+ 6б HER2neu - Ki67. Анализ на наследственность проведен, результат отрицательный. Сейчас прохожу курсы химиотерапии по программе Доцетаксел (доксорубицин + таутакс), параллельно ежемесячно Золадекс 3,6. По окончании химии планируется лучевая терапия. По поводу дальнейшего лечения планируется гормонтерапия (Золадекс на 5 лет либо удаление яичников) и Тамоксифен. Детей у меня нет. По вашему мнению, какой вариант для меня приемлем для дальнейшего лечения??? Что вы мне порекомендуете исходя из практики???
Вопрос # 43184 | Тема: Без темы | 10.08.2019 | Кемерово

Здравствуйте, Ирина.  Речь идет о 1 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль чувствительна к гормонотерапии, а вот her2neu и ki67 надо бы уточнить, потому что из вашего вопроса непонятно, о каких значениях идет речь.  В целом с лечением можно согласиться, однако в плане гормонотерапии я бы рекомендовал только назначение тамоксифена. Назначение золадекса не улучшит результатов лечения при 1 стадии рака молочной железы.

Что бы я рекомендовал вам, так это расширенное обследование до начала лечения - компьютерную томографию оранов грудной и брюшной полости с контрастированием. В плане наблюдения, также бы предложил расширенный режим, особенно учитывая тот факт, что выполнена органосохраняющая операция. см. также ответы на вопросы о наблюдении после радикального лечения рака молочной железы.

В дополнение к вопросу 43184 (уточнение данным по ИГХ): Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Мне 37 лет. В январе текущего года мне проведена резекция молочной железы с лимфаденэктомией (1 стадия). По данным ИГХ: РЭ(+) 7б, РП(+) 6б, HER2/neu (-), Ki67
Вопрос # 43194 | Тема: Без темы | 09.08.2019 | Кемерово

Здравствуйте, Ирина. Очевидно вопрос дошел не полностью. Вам его надо повторить, лучше использовать другой браузер.