Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 981 710 40 41

Вопросы-ответы | страница 7

Задайте вопрос | Рубрикатор | Все вопросы
Вопросов: 34329
Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. Пожалуйста, разъяснить заключение пэткт.матери 61 год. В третий раз по словам доктора тот же вид рака. C-r правой молочной железы, узловая форма, МТС подмышечные и подключичные л/у справа, T2N2aM0. Прошла в 2019-2020 соответственно лечение. 2021-2022г прогресси процесса :МТС в надключичные л/у справа. В январе 2023 года Пэт к-т. В правой надшейно-надключичной области метабол. активн. л/уу до 1.3 см по короткой оси, suv max до 4,9 В обоих лёгких множеств. Узловые образов, преимущественно периваскулярные. До 1.6.suv до 3.6. Метаболически активные медиастинкльные л/у:первые пт, субкаринальные до 2.6см, а также симметричные БП л/у до 1.6 см, suv max до 9.8. ЗАКЛЮЧЕНИЕ:Пэт к-т, картина множественных узловых образований в обоих легких и правые надключичные л/у с метаболизмом ФДГ, подозритеные в отношении mts, оптимально выполнение верификации. Метаболич. Активная внутригрудная лимфоаденопатия больше в пользу поздней саркоидной реакции. Заранее спасибо. Анна.
Вопрос # 60127 | Тема: Без темы | 30.01.2023 | Беларусь

Здравствуйте, Анна. Судя по данным ПЭТ КТ речь идет о прогрессировании рака молочной железы и в настоящее время надо будет думать о дальнешем лечении - назначение лечение зависит от данных иммуногистохимического исследования - если есть возможность  выполнить биопсию какого-либо очага и получить материал для иммуногистохимического исследования, это было бы хорошо. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 
Дмитрий, здравствуйте! В феврале прошлого года у моей мамы нашли рак рT1cN0M0, C50.4 и провели Мастэктомию справа по Маддену. Химиотерапию не проводили, последующее назначенное лечение - Тамоксифен 20мг в день и регулярные осмотры. Ее ИГХ анализ - ER-8 PgR-7 Her2/neu-0 KI67-25% Гистология - протоковая карцинома 3ст злокачественности (9 баллов), мтс нет Я немного почитала про это, и это кажется соответствует Люминальному раку типа B, при котором показана химиотерапия, но ее проводить не стали, теперь переживаю. Подскажите пожалуйста, насколько вам кажется адекватным предложенное ей лечение только Тамоксифеном? Заранее спасибо.
Вопрос # 60089 | Тема: Без темы | 30.01.2023 | Пенза

Здравствуйте, Диана. Речь идет о 1 стадии рака молочной железы, по данным иммуногистохимического исследования опухоль действительно относится к люминальному Б типу, но это не означает, что надо назначать химиотерапию. Если бы речь шла о 3 стадии, то надо было бы подумать о назначении химиотерапии, а при 1 стадии достаточно назначить только гормонотерапию. В целом можно согласиться с назначением тамоксифена.

Надо продолжить назначенное лечение и наблюдение. Диана, надо помнить о том, тамоксифен достаточно часто вызывает гиперплазию эндометрия - разрастание железистого слоя в матке, что может повышать  риск развития рака матки. Риск не высокий, но есть, поэтому надо до начала приема тамоксифен выполнить УЗИ органов малого таза с оценкой толщины эндометрия и затем повторить это исследование через 3 месяца и далее решить вопрос о частоте данного исследования при наблюдении. 

По поводу наблюдения - я бы рекомендовал стандартный режим - осмотр 1 раз в 3 месяца в течение 1 года, затем 1 раз в год осмотр и компьютерная томография органов грудной и брюшной полости с контрастированием.

 
Здравствуйте. Диагноз рак левой молочной железы T2N1M0 2б стадия, 2017 г. До 2021 ремиссия, с декабря 2021 рецидив Заключение от 20 января 2023: :Dep(мтс)в плевру слева (Ранее описанные участки утолщения плевры в задне-базальных отделах левого лёгкого увеличились в размерах до 3,0х0,6 см (ранее 1,8х1,6 см)).,Dep в печень (в правой доле появились несколько гиповаскулярных образований, с нечеткими контурами, размером до 2,2х2,3 см). Неужели после МТС в плевру ещё и в печень? КТ картина отрицательной динамики. Тактика лечения? Химия или палбоциклиб+фулвестрант? Опухоль гормонозависимая, принимала, анастразол прогресс, химиотерапия вообще эффективна при мтс в плевру и печень? Как с вами проконсультироваться лично и записаться на приём? Эта платно или по омс можно?
Вопрос # 60130 | Тема: Без темы | 30.01.2023 | Крови

Здравствуйте, Зера. Я бы рассмотрел вопрос о назначении фулвестранта в сочетании с ингибиторами CDK4/6  - рибоциклиб,палбоциклиб. Одновременно рекомендовал провести анализ опухоли на наличие мутации PIK3CA - обнаружение такой мутации будет говорить о том, что лечение с рибоциклибом или палбоциклибом может быть неэффективным и их надо будет поменять на  алпелисиб (Пикрей).

Конечно, надо проводить регулярные обследования - компьютерная томография органов грудной и брюшной полости с контрастированием с целью оценки эффективности лечения. Обычно такое исследование назначается 1 раз в 8-12 недель лечения. 

По поводу консультаций - я провожу консультации в клинике Лахта-Онко (Санкт-Петербург, ул. Савушкина, 73) каждый вторник и пятницу, там же возможно проведение онлайн-консультаций. Прием по ОМС я не веду - к сожалению, страховые компании выставляют низкие тарифы, без учета квалификации, стажа и опыта работы специалиста.

Здравствуйте уважаемый Дмитрий Андреевич! Благодарю за ваши ответы! Сейчас возник новый вопрос после ПЭТ КТ: в целом положит. динамика:в сравнении с пэт кт от 24.09.22 уменьшение бифуркационного узла со снижением метаболической активности ФДГ(mts); снижение уровня метаболической активности Ф дГ в костных mts; И вот самое главное -Появление минимального(до 5мл) двухстороннего плеврального выпота! С чем это связано? Где искать причину? Рецедив в 2022г(мастэктомия 12.2009г, )лечусь с сентября 22г, золендроновая кислота и фазлодекс каждые 28 дней. Какое обследование ещё пройти? За ранее благодарю!
Вопрос # 60132 | Тема: Без темы | 30.01.2023 | Октябрьский, Башкортостан

Здравствуйте, Лилия. Появление плеврального выпота в незначительном количестве может быть связано с сердечной недостаточностью - первым делом я бы рекомендовал провести эхокардиографию и ЭКГ + рекомендовал бы осмотр и консультацию кардиолога.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич. Помогите пожалуйста понять, насколько точно поставлен диагноз? Люминальный б, естроген-8б,прогестерон - 0б,ки-65% G2, игх л/у:естроген - 7б прогестерон - 5б,ки-60% G3. Опухоль сама 3*2*1,5см.Поражено всего 2 л/у подмышечных. Врач почему-то написал в заключении такую стадию : pTis(DCIS)N1aM0, cт. 2А. У меня вопрос, ведь по размеру опухоли и поражению л/у должна же стоять 2б,не так ли? Назначили химию, лучи и тамоксифен 20 мг. Золадекс почему-то не назначили, он ведь необходим в 46 лет? Заранее благодарю Вас за ответ ?
Вопрос # 60133 | Тема: Без темы | 30.01.2023 | Белгород

Здравствуйте, Ирина. Мы уже обсуждали с вами ситуацию - думаю, что уместно повторить гистологическое исследование - неинвазивный рак молочной железы не может метастазировать. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Что касается лечения, то я бы сначала разобрался с диагнозом, а затем уже решал вопрос о лечении.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. Из жалоб при надавливании светлые выделения из сосков обеих молочных желез. Роды в 2017 г. Груд.вскармливание завершено в конце 2018г. Выделения были так же до беременности и родов. По УЗИ маммолог поставил расширение протока до 2.7 мм на двух часах субареолярно справа,с возможно наличием внутрипротокового включения?(Bi-Rads 3) По этим результатам направил на МРТ с контрастом и трепан биопсию. МРТ показало признаки нерезкой дуктэктазии субареолярно справа( BI-Rads 2) , на МРТ расширение протока до 2-2.5 мм, протяженностью 15 мм. Сейчас пришли результаты трепан( брали только с правой железы): ткань молочной с очаговым фиброзом, апокриновая метаплазия эпителия, единичным очагом простой протоковой гиперплазии. Доктор назначил консервативное лечение и через три месяца на прием. ЧО чем говорят результаты?
Вопрос # 60136 | Тема: Без темы | 30.01.2023 | Минск

Здравствуйте, Валентина. Речь идет о фиброзно-кистозной болезни молочных желез. Кстати, когда мы выполняем профилактические ампутации молочных по поводу наследственной формы рака молочной железы, то нередко получаем заключение морфолога - "протоковая гиперплазия, апокриновая метаплазия эпителия" - не могу сказать, что речь идет о предраковом состоянии, но тем не менее такое наблюдение есть. Изменения говорят о некотором непорядке, если можно так это назвать. Удалять молочных железы в связи с этим не стоит, но наблюдение надо продолжить и усилить здоровый образ жизни. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача. 

Сводная информация по менструальному циклу: день менструального цикла: 6. Молочные железы: симметричны. Правая молочная железа: дефекты кожи: не выявлены. Область ареолы/сосок: не изменена. Тип строения: представлен преимущественно железистой тканью, с жировыми включениями.. Протоки расширены: нет. В режиме ЦДК сосудистый рисунок ткани железы: не изменен. Очаговые изменения: не выявлены. Левая молочная железа: дефекты кожи: не выявлены. Область ареолы/сосок: не изменена. Тип строения: представлен преимущественно железистой тканью, с жировыми включениями.. Протоки расширены: нет. В режиме ЦДК сосудистый рисунок ткани железы: не изменен. Очаговые изменения: не выявлены. Лимфатические узлы: подмышечные, выявлены, справа единичный л/узел размерами 14х6 мм, структуирован, при ЦДК без усиления кровотока.. Заключение Правая железа категория BI-RADS: 1, левая железа категория BI-RADS: 1. Эхо-признаки лимфаденопатии аксиллярной области справа. Рекомендации Консультация гинеколога. Оборудование Название устройства: ультразвуковая система среднего класса , SONOACE X8-RUS. Что это такое объясните пожалуйста
Вопрос # 60160 | Тема: Без темы | 30.01.2023 | Москва

Здравствуйте, Ася. Судя по заключению данных за рак молочной железы нет, есть минимальная форма фиброзно-кистозной болезни молочных желез (см. ответы на вопросы о мастопатии или фиброзно-кистозной болезни молочных желез). Лимфоаденопатия - изменение лимфоузлов, чащего всего связано с воспалительным процессом. Если при УЗИ лимфоузлы имеют сохраненную структуру, то проблем быть не должно. Думаю, что надо продолжить наблюдение. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

Здравствуйте, доктор! Спасибо вам за такую возможность! Пациентка 23.05.1981 г.р. Февраль 2021 года T2N0M0, G3, ER-, PR-, Her2Neu 2+, FISH + положительный, KI67-85% 4 курса НАПХТ (АС), МХТ (паклитаксел) 12 введений + Т-маб 1 год. Хирургическое лечение 09.2021 урТ0N0M0. BRCA мутация +. 25.08.2021 Подкожная мастэктомия справа с аутомаммопластикой и биопсией сигнальных лимфоузлов 25.08.2021 Подкожная мастэктомия слева с аутомаммопластикой профилактическая 04.05.2022 Двухсторонняя аднексэктомия 09.01.2023 На УЗИ в правой молочной железе ЖСК до 4 мм, в левой молочной железе 7 мм. Без очаговой патологии. 19.01.2023 КТ контроль чистый. Вопрос. При мутации BRCA является ли опасным сохранение ЖСК? Что бы вы могли посоветовать? Если нужна операция, какого объема? Лечащий врач Минского ГКОД говорит, что это не опаснее сохраненных сосков и швов. Заранее спасибо, Дмитрий Андреевич! :)
Вопрос # 60161 | Тема: Без темы | 30.01.2023 | Минск

Здравствуйте, Елена. При наличии мутации надо постараться и удалить всю железистую ткань. Я бы не сказал, что наличие сосково-ареолярных комплексов и тонкого слоя железистой ткани повышает риск развития рецидива заболевания существенно. Точнее я бы сказал так - речь идет о риск редуциирующей операции - то есть операции для снижения риска развития заболевания. Если мы убираем большую часть ткани молочной железы, то соответственно и снижаем риск. Я стараюсь удалить максимально возможное количество ткани, но нередко это влияет на эстетический результат. Думаю, что надо продолжить наблюдение. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте,Дмитрий Андреевич.Зовут меня Ольга мне 44г.РМЖ люминальный B HER/new 1+негативный G2 Ki 50% радикальная резекция правой молочной железы с региональной ЛАЭ в 14 л/у мтс. 3 с стадия.Опирация была 22.02.2022г. Было16 химий,4 красный,12 паклитоксела,25 лучей T2N3aM0 назначены гормоны анастрозол +золодекс,но после второй красной химии менструальный цикл прекратился,на протяжении 9мес.менструаций нет. Сдала анализы на гормоны фсг 80.60,эстрадиол 5.0 АМГ 0.03 у меня наступила менопауза? Анастрозол можно пить без Золодекса? Или лучше делать Золодекс? Заранее спасибо.
Вопрос # 60169 | Тема: Без темы | 30.01.2023 | Клинцы Брянской обл

Здравствуйте, Ольга. Да, судя по анализу крови - уровень эстрадиола соответствует у вас менопаузе. Это не означает, что надо отменять золадекс - думаю, что если отменить золадекс в вашем случае, то через некоторое время функция их восстановится. С учетом стадии я бы в вашем случае предложил бы удаление яичников как наиболее надежный метод выключения функции яичников. 

Также вам надо продолжить тщательное наблюдение - я бы скорее всего предложил бы расширенный вариант - осмотр, УЗИ молочных желез и регионарных лимфоузлов 1 раз в 3 месяца, компьютерная томография органов грудной и брюшной полости с контрастированием через 6 месяцев, затем 1 раз в год. Хорошо бы вам Ольга выполнить анализ крови для определения витамина Д, денситометрию - исследование плотности костной ткани - при том лечении, что вам назначенно риск развития остеопороза достаточно высокий.

И еще, Ольга, смотрите - вам назначены ингибиторы ароматазы, а это означает, что риск развития остеопороза высокий + речь идет о 3 стадии стало быть назначение золедроновой кислоты с целью профилактики остепопороза и метастазов в кости в вашем случае будет целесообазным. Вводится препарат 1 раз в 6 месяцев.

В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача. 

Здравствуйте Дмитрий Андреевич! Спасибо вам большое что не оставляете без ответа! РМЖ. Стадия 4. Гармонов нет. Возраст 57 лет. Her+++. Получали лапатаниб+кацетабин. Недавно болезнь начала сильно прогрессировать, появились новые очаги. Скажите пожалуйста, (к врачу только через 4 дня) есть ли в нашем случае линии лечения? Очень боюсь, что скажут что ничего нельзя сделать! И ещё, видно ли желудок и кишечник на ПЭТ КТ или нужно проводить дополнительные исследования?
Вопрос # 60192 | Тема: Без темы | 30.01.2023 | Махачкала

Здравствуйте, Зара. Если ранее не использовалсяь трастузумаб и пертузумаб или не использовалась Кадсила, то надо будет думать об их назначении. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

 

Новости

Все новости

Запись эфира от 01.02.2023

05.02.2023

Ответы на вопросы о раке молочной железы

Новый клип в ВК!

05.02.2023
