Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Лечение по федеральным квотам

07.05.2021

В клинической больнице РАН

Смотрите запись прямого эфира!

07.05.2021

Ответы на вопросы о раке молочной железы!

В клинической больнице РАН открылась водолечебница!

06.05.2021

Реновации для наших пациентов! Программа для реабилитиации пациентов после радикального лечения рака молочной железы!

Вопросы-ответы | страница 9

Вопросов: 28676
Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Мои вопросы: 51226, 51262. Пришел ответ из МИБС (СПб): Инвазивный рак неспециального типа с апокриновой дифиренцировкой Grade 2 (по Элстон и Эллису 3+2+2=7 баллов). Эр(+) 20%, 4 балла, Пр(+) 5%, 3 балла, Андрогеновые рецепторы - позитивные 100%, 8 баллов, HER2/neu - негатив (1+), Ki67 - 35% (врач-патологоанатом Д.м.н. Раскин Г.А.). Мой доктор посоветовал продолжить хт ( назначено 4 красных и 4 белых), прошла 2 красных курса пока. По результату от Unim он сказал, что малая экспрессия гормонов, поэтому - тнрмж, но когда пришел ответ от МИБС - сказал, что похоже в нашей лаборатории ошиблись, и нет тнрмж. Скажите пожалуйста, как Вы считаете у меня не тнрмж? И теперь я не подхожу на клинические испытания? Нужно ли корректировать хт? Спасибо Вам!
Вопрос # 51487 | Тема: Без темы | 28.04.2021 | Уфа

Здравствуйте, Резида. Дело в том, среди трижды негативного рака молочной железы также есть 5 подтипов и один из них имеет хороший прогноз - это андрогенрецепторный подтип, он характеризируется наличием рецепторов к андрогенам (AR) и низким значением индекса пролиферативного активности, во всяком случае не таким высоким как при базальноподобном. 

Что касается лечения, то если его уже начали, то наверное есть смысл провести обследование - посмотреть как отреагировала опухоль и решить вопрос о продолжении. Если после 2 курсов реакции со стороны опухоли никакой нет, то может быть я рекомендовал выполнить еще 2 курса и далее предложил бы оперативное вмешательство, но здесь вопрос зависит от стадии, от пожеланий пациента по поводу операции.

По поводу клинических исследований - можно рассмотреть вопрос после окончания лечения (по поводу вакцинации), но это уже после завершения основного лечения. Что касается исследования с атезолизумабом, то там сначала выполняется операция, а затем уже проводится химиотерапия. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram


Добрый день. Поясните пожалуйста описание результатов УЗИ молочных желёз. В верхненаружном квандрнате лоцируется образование диаметром 0,3 см с четким ,ровным контуром ,изоэхогенное,аваскулярное. Аксиллярные л/у не изменены. ЦДК не изменён.
Вопрос # 51484 | Тема: Без темы | 28.04.2021 | Москва

Здравствуйте, Гульнур. Речь скорее всего идет о кисте колоночной железы. Сразу скажу, что кисты молочных желез не представляют опасности и в рак не перерождаются. Кисты являтся  симптомов фиброзно-кистозной болезни молочных желез  - это дисгормональное заболевание молочных железы (см. статью о мастопатии). Конечно, дополительно учитывая ваш возраст, я бы рекомендовал выполнение маммографии, чтобы дополнительно исключить рак молочной железы. Если диагноз подтвердиться, то я бы рекомендовал дальнейшее наблюдение - осмотр, УЗИ молочных желез и маммографию 1 раз в год.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич! Вчера в эфире онлайн вы рассказали что у женщины с мтс в костях они исчезли,но не сказали чем ее лечили. Как я поняла лечили не вы, но вы ведь знаете,т.к сейчас она лечится у вас. Спасибо.
Вопрос # 51476 | Тема: Без темы | 28.04.2021 | Симферополь

Здравствуйте, Елена Николаевна. Пациентка получала тамоксифен и золедроновую кислоту.

Добрый день, доктор помогите, пожалуйста, разобраться в ответах цитологии выделений молочных желез. Заключение: в препаратах макрофаги на фоне белкового вещества 3200 - левая молочная железа, 02- правая молочная железа.
Вопрос # 51485 | Тема: Без темы | 28.04.2021 | Ставрополь

Здравствуйте, Юлия. см. ответы на вопросы цитологическом исследовании.

Добрый вечер.Уважаемый Дмитрий Андреевич, скажите пожалуйста, почему болит здоровая грудь .в первом..1курсе приема капицитабина (1500 мл в день)..Была операция радикальная по Маддену, улалена левая грудь и лимфоузлы подмышкой..Триждынегативный, T2 N1M0, 2 в стадия..Капицитабин действует на опухоль, значит ли это, что и в правой груди есть атипичные клетки, раз есть реакция?..Спасибо Вам за ваши ответы, здоровья Вам и Вашей семье. Инна, 55 лет
Вопрос # 51470 | Тема: Без темы | 27.04.2021 | Краснодар

Здравствуйте, Инна. Надо смотреть вас, чтобы дать ответ. Я кстати бы предложил вам участие в исследовании по вакцинации против трижды негативного рака молочной железы

Здравствуйте Дмитрий Андреевич. Меня зовут Светлана, была у Вас на приёме в 2020 году. Диагноз фиброзно - кистозная болезнь молочных желез. Диффузная форма. Вчера начала беспокоить правая молочная железа, появились тянующие боли, тяжесть, на боку спать не могла.,температура 37.Сегодня днем появилось покраснение, температура 37,2.( такого раньше никогда не было) Срочно записалась к маммологу, поставили диагноз мастит, прописала ципролет 2 р в день 10 дней и маммографию. (как её ещё и выдержать при болях). Скажите пожалуйста, как Вы считаете верное лечение назначено.,? Ваше мнение очень важно для меня. СПАСИБО.
Вопрос # 51471 | Тема: Без темы | 27.04.2021 | Ленинградская область, г Луга

Здравствуйте, Светлана. Надо смотреть вас, чтобы говорить определенно. Нередко бывает так, что рак молочной железы симулирует мастит. Надо смотреть вас и проводить обследования.

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Донияров Шохрух♾Маммолог (@dr.doniyarov)

Дмитрий Андреевич, добрый вечер! Помогите, пожалуйста, разобраться, что делать дальше! Заключительный диагноз по выписке "Карцинома левой молочной железы T2N1M0 111А стадия (pT1N1M0). Состояние после комплексного лечения ( 6 курсов НАХТ, 09.12.2015 г. радикальная мастэктомия по Маддену, 04.01.2016 - 10.02.2016 курс ДЛТ). Состояние после 2 курса адъювантной ПХТ. 2 клиническа группа". С 09.04.2016 г. начала принимать летрозол. Т.е. 5 лет принимаю... Подскажите, пожалуйста, летрозол принимать дальше? Очень болят суставы, артроз коленных суставов. УЗИ, КТ, анализ крови делаю регулярно...
Вопрос # 51472 | Тема: Без темы | 27.04.2021 | Красногад Харьковская область

Здраствуйте, Ольга. При 2 стадии достаточно проведения гормонотерапии в течение 5 лет. В настоящее время я бы рекомендовал провести обследование, убедиться в том, что данных за прогрессирование нет и отменил бы гормонотерапию. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram


Добрый вечер,трижды негативный рмж 45лет 2ст T2N0M0метастаз нет,KI-67 полож 47% Her -oтр BRCA1,2 не выявлен,сейчас прохожу курс химиотерапии 4Ас-12Р грудь в дальнейшем удалять полностью или соглашаться на частичную?
Вопрос # 51473 | Тема: Без темы | 27.04.2021 | Нижний Новгород

Здравствуйте, Наталья. Я вам прикрепил памятку по поводу операции, посмотрите ее, там есть фотографии различных вариантов.

 МЭ+ОДНОЭТАПНАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ - инструкция-памятка.pdf (1509.4 Кб)
Здравствуйте Дмитрий Андреевич! Год назад была проведена секторальная резекция, удалили 2 фиброаденомы 5-3.5 см и 1-1.5 см. Швы зажили хорошо, никаких проблем не было. Но прошёл уже год, а в груди уплотнение, не шарик, и на ощупь не как фиброаденома, в положение лёжа прощупывается как диск размером 3-2 см примерно. Скажите пожалуйста что это может быть?
Вопрос # 51474 | Тема: Без темы | 27.04.2021 | Челябинск

Здравствуйте, Александра. Думаю, что речь идет об изменениях тканей после операции - такие уплотнения бывают достаточно часто, если фиброаденома была на фоне фиброзно-кистозной болезни молочных желез. Чтобы уточнить ситуацию, необходимо выполнить УЗИ.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Донияров Шохрух♾Маммолог (@dr.doniyarov)

Дмитрий Андреевич, добрый день ! Спасибо вам за вашу книгу-так там всё понятно и за вашу работу, вы настоящий Доктор - с Большой буквы. В июле 2020 г. проведена мастэктомия по Маддену слева, РМЖ IIАст (Т2N0M0), по ИГХ: Люминальный А, Ki67-5 %. Мне 50 лет, 2,5 года нет месячных, назначили только тамоксифен, пью Тамоксифен Гексал с сентября 2020 г. В декабре 2020 г. по ОАК снизились тромбоциты до 53, химиотерапевт отменила временно тамоксифен - направила к гематологу. 2 месяца тамоксифен не принимала из-за разбирательств с кровью-тромбоциты то поднимутся, то опустятся-болела ангиной, лечила хеликобактери - пила антибиотики. В результате на ромипластине (1 укол в/м) в феврале 2021 г. тромбоциты поднялись до 137 ед (хотя это тоже ниже нормы) и онколог назначил опять пить тамоксифен. По гормонам на тот момент ФСГ=72, эстрадиол=36. Через месяц приёма тамоксифена: по УЗИ малого таза появилась киста на яичнике до 2,5 см, эндометрий подрос до 8,7 мм (в феврале был - до 5 мм), и по крови эстрадиол поднялся до 266,9 ед, хотя ФСГ=39,35 ед .(соответствует постменопаузе), никаких выделений и кровянистых тоже нет. Моя гинеколог говорит, что, возможно надо менять препарат, либо на фарестон или уже на Ингибиторы ароматазы-анастразол, аримедекс. Каково ваше мнение по этому поводу ? Заранее благодарю за ответ.
Вопрос # 51121 | Тема: Без темы | 27.04.2021 | Комсомольск-на-Амуре

Я внимательно прочитал ваш вопрос и на мой взгляд те изменения, что произошли не являются критичными и в принципе можно продолжить прием тамоксифена. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.