Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Органосохраняющее лечение

02.10.2022

Достоинства и недостатки

Рекомендую независимую лабораторию UNIM

30.09.2022

Для получения повторного мнения (гистологическое и иммуногистохимическое исследование)

Заметка про витамин Д

29.09.2022

Обязательно прочитайте!

Вопросы-ответы | страница 9

Вопросов: 33268
Добрый день,Дмитрий Андреевич! Принимаю кселоду по 7 таб в день,первый месяц. Можно ли окрашивать волосы во время лечения? Вопрос может показаться вам ерундой,но для женщины важно выглядеть на все 100! С уважением,Вера
Вопрос # 58588 | Тема: Без темы | 14.09.2022 | Москва

Здравствуйте, Вера. Да, конечно можно!

 
Добрый день. Очень интересно ваше мнение. Насколько обязательно делать мне лучевую терапию пучками протонов (протоновую). Мой диагноз С50.8 рак пр.мол.железы Т4bN1MO lllст. НАПХТ, Резекция пр.мол.железы, установка экспандера от 15.07.2022. Состояние на фоне таргетеой терапии. Гистологическое заключение от 10.02.22 - инвазивный рак молочной железы, неспецифического типа, G3 высокой ст.злокачественности 8баллов. Внутрипротоковый рак nG3. Люминальный В, Неr-2 позитивный 3+, Ki67 КТ картина карциномы пр.мол.железы с метастазами в аксиллярные лимфоузлы справа Было проведено 6 химии ( доцетаксел+карбоплатин+транстозумаб+пертузумаб) Полный регресс от 17.06 Назначено лечение бусерелин/ анастразол Транстозумаб до 1 года. Нужно ли при полном регрессе и отсутствии раковых клеток во всех биоматериалах проводить протоновую терапию или лучевую. Можно обойтись без нее или лучше все же сделать. Спасибо
Вопрос # 58573 | Тема: Без темы | 10.09.2022 | Всеволожск

Здравствуйте, Анна. Согласен с проведенным лечением. Первоначально речь шла о 3 стадии  - показана к проведению лучевой терапии есть, особенно если выполнена резекция молочной железы - удалена часть молочной железы. В целом при такой ситуации я стараюсь не выполнять органосохраняющие операции - оптимально выполнить мастэктомию. Еще большой вопрос - какую все таки вам операцию выполнили, потому что непонятно - написали вы что резекция, но установили эспандер. Надо также понимать насколько кожи много было удалено. Хорошо бы вас увидеть, но в целом проведение протонной терапии будет целесообразно.

 
Дмитрий Андреевич, добрый день! Нужно второе мнение. У меня в феврале была опухоль в МЖ Т2N0M0: Рецепторы эстрогенов (ЕR) 8 - позитивная Her2-neu"3+" - позитивная Ki67 39% Рецепторы прогестерона (PR) 0 - негативная P 120 прошла 6 курсов химиотерапии ( дотетаксел, транстазумаб, пертузумаб, карбоплатин). Выполнена операция мастактомия одной МЖ + сторожевые лимфоузлы. Пришёл результат гистологии полный патоморфоз опухоли Т0N0M0, ЛУ чистые. Должно ли быть дальнейшее лечение ? Если да то какое ? Заранее благодарю!
Вопрос # 58576 | Тема: Без темы | 10.09.2022 | Москва

Здравствуйте, Ольга. Согласен с назначенным лечением, далее я бы рекомендовал гормонотерапию в течение 5 лет - тамоксифен и, конечно, надо провести таргетную терапию - если получен полный лечебный патоморфоз, то можно ограничиться назначением только трастузумаба - до 1 года. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача. 

 

 
Здравствуйте,Дмитрий Андреевич.Принимаю аримидекс и палбоциклиб 8 месяцев. По всем основным очагам ( легкие,печень,кости) положительная динамика и стабилизация.Делаю через 3 месяца ПЭТ КТ. В августе выявлен очаг повышенной метаболической активности в области селезеночного угла ободочной кишки.Рекомендовано дообследование. Если это ЗНО, то каково будет решение врачей? Ведь скорее всего,эти лечения или операция несовместимы? Понимаю,что тороплю события..... Но все же.Спасибо за ответ.С уважением,Татьяна.
Вопрос # 58553 | Тема: Без темы | 08.09.2022 | г.Тюмень

Здравствуйте, Татьяна. Если есть подозрение на рак толстой кишки, то надо выполнять фиброколоноскопию с последующей биопсией. Если это злокачественная опухоль толстой кишки и можно выполнить оперативное вмешательство, то надо его и выполнить. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день. В 2011г РМЖ T2M0N0. Менструация скудная, была на море, должна была прийти менструация, живот болит, но её нет. Что это может быть. Может надо что то проверить или кровь какую сдать
Вопрос # 58554 | Тема: Без темы | 08.09.2022 | Белгород

Здравствуйте, Наталья. Думаю, что есть смысл выполнить тест на беременность + выполнить УЗИ органов малого таза. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

Добрый вечер Дмитрий Андреевич Подскажите нужно ив очередной раз капать золендроновую кислоту но очень сильный болевой синдром на фоне грыжи межпозвоночных дисков. Стоит ли отложить капельницу до улучшения состояния или все таки сделать?
Вопрос # 58555 | Тема: Без темы | 08.09.2022 | Белая Холуница

Здравствуйте, Елена. Я бы рекомендовал в таком случае внепланового исследование. Надо смотреть вас, чтобы говорить определенно, непонятно, почему болевой синдром усилился, возможно требуется консультация нейрохирурга. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

Здравствуйте. Татьяна, 42 года, РМЖ,оп 30.06.22,частичная резекция, мультицикличный рост, по ИГХ лев. МЖ  инвазив, протоковая карциномаGrade2(2+2+2),Er8, Pr8, her2/neu отрицат, ki67-35%, подтип люминальный B. Назначили бусерелин лонг1/28,  с 29 дня анастрозол и ЛТ. Сделала сама перед лучевой, т.к держится температура 37,2-37,4 КТ с в/в контр. брюшн.полости и КТ грудной клетки. Сцинтографию. Заключение множественные образования в телах позвонков, костях таза, креста,ребрах.было подозрение на миелому. Гематолог дал заключение нет миеломы. Сейчас сделала 4 раза лучи и ставлю два месяца бусирилинг и принимаю с 01. 08.22 анастрозол,но хотят отменить лучи и удалить яичники и потом химию для костей.Так как по результатам крови, мочи всё в норме. Может ли сцинтаграфия ошибаться. Так, как у меня уже с 2017 года по снимками мрт грыжи и протрузии в позвоночнике. Лечилась у мануального терапевта. Вопрос какое лечение, обследования на ваш взгляд исходя из вашего опыта и практики будет последовательно для меня. Спасибо.
Вопрос # 58557 | Тема: Без темы | 08.09.2022 | Красноярск

Здравствуйте, Татьяна. В таком случае я бы рекомендовал дополнительно золедроновую кислоту. Надо бы еще провести исследование работы паращитовидных желез, которые регулируют фосфорно-кальциевый обмен. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

 
Доброго дня, уважаемый Дмитрий Андреевич! У меня такой вопрос к Вам: в течение трех лет получаю гозерелин(золодекс, лизегора), а сегодня в Онкологическом диспансере поставили трипторелин(диферелин), пояснили, что теперь будет только в этой форме. Это мое лечение на 5 лет. Как лучше поступить: продолжить диферелин или приобретать самой золодекс? Всех благ Вам, доктор!
Вопрос # 58558 | Тема: Без темы | 08.09.2022 | Улан-Удэ

Здравствуйте, Валентина. Не вижу никаких проблем с этим препаратом, можно спокойно использовать. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

 
Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Маме 72 года. В мае 2022 вырезали уплотнение в правой молочной железе. Результат биопсии от 06.2022: Микроскопическая картина: узел в молочной железе имеет строение инвазивного протокового рака G2 (Nottingham Grading Score – 6/9). Сосудистая инвазия – не выявлена. Периневральная инвазия – не выявлена. СТИЛ инвазивного компонента (International TIL Working Group) – 1%. При ИГХ определяется рецептор позитивная опухоль (Estrogen -98%, умеренное окрашивание (5+2=7 баллов по Allred), Progesteron – 98%, умеренное окрашивание (5+3=8 баллов по Allred), с негативной экспрессией HER2/neu0, с позитивной экспрессией Ki67 менее 30%. Заключение: Инвазивная протоковая карцинома молочной железы без сосудистой и периневральной инвазии . G2, Суррогатный молекулярно генетический подтип: люминальный А. После этого лимфоузлы в правой подмышечной области остались болезнены. Узи от 22.07.22 – состояние после резекции правой молочной железы. Лимфоаденопатия л/узла правой подмышечной области (mts?). Остеосцинтиграфия от 21.07.22 - очагов патологии в костях не выявлено. Лечения после биопсии не назначено, рекомендовали мастэктомию правой МЖ. 17.08.22 удалили молочную железу. Протокол биопсии получили 31.08.22: микро эпидермис правильного строения. Под эпидермисом дерма и клетчатка с разрастанием фиброзной ткани, в которой определяются единичые дольки и протоки с кистозно расширенным просветом, выраженной перифокальной лимфоцитарной инфильтрацией с большим количеством многоядерных макрофагов и плазматических клеток без злокачественных клеток. Фасциальный край резекции без опухолевых клеток. Во всех лимфоузлах имеются округлые очаги с кальцинатами, вокруг которых имеются участки гистиоцитоза. Заключение: лечебный патаморфоз рака молочной железы. Состояние после секторальной резекции. Гранулематозное воспаление в зоне рубца. Гистиоцитоз в 20 лимфоузлах (из 22 лимфоузлов) вокруг метастазов с лечебным патоморфозом. К врачу не пропускают (КВ), трубку не берут (очень много операций). Дмитрий Андреевич, я поняла, что ИГХ сделали, а что означает позитивная опухоль, негативная экспрессия? по результатам второй биопсии от августа - в заключении пугают слова "вокруг метастазов". На прием к онкологу в онкодиспансер, когда участковый терапевт выпишет направление и запишет на прием при наличии свободной записи/времени. Мама говорит - врач говорил будет облучение, про гормонотерапию ничего не говорил, не будет такого лечения. Подскажите, Дмитрий Андреевич, что на сегодня по результатам биопсий - какой это рак? возможно вылечиться? какой дальнейший план лечения эффективен? какое лечение Вы порекомендовали бы? Настроены позитивно. Надеюсь на Вашу консультацию. Благодарю за ответ. Спасибо за Ваш труд, за улыбки женщин, побольше бы таких врачей как Вы (подписана в вк). Спасибо.
Вопрос # 58559 | Тема: Без темы | 08.09.2022 | Улан-Удэ

Здравствуйте, Александра. Заключение действительно написано достаточно странно - согласно данному заключению получается так, что пациентке проводилось какое-то лекарственное лечение после секторальной резекции и до мастэктомии (удаление молочной железы) и это лечение существенно повлияло. Но мне кажется, что речь идет о непонимании человека, который писал направление на гистологическое исследование и врача, который смотрел материал. Первоначально речь шла о люминальном А типе рака молочной железы, который относится к относительно благоприятным формам рака молочной железы, однако остаются вопросы - были или нет поражены подмышечные лимфоузлы, потому что в заключении морфолога есть странная фраза, прочитав которую понять, что происходит невозможно. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

 
Здравствуйте! У мамы РМЖ 2б стадия. Люминальный А. 76 лет. По УЗИ диффузные изменения печени, признаки холецистита, структурные изменения поджелудочный железы (уже давно). Иногда болит в правом подреберье. Врач посоветовал лечить печень гептралом внутривенно. Можно ли его применять при РМЖ?
Вопрос # 58563 | Тема: Без темы | 08.09.2022 | Челябинск

Здравствуйте, Анна. Да, гептрал используется в таких ситуациях и он его использование не повышает риск развития рецидива рака молочной железы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.