Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Интервью моего сына Алексея Красножона Sports.Ru

08.12.2019

Алексей в этом году открыл свой взрослый сезон. Думаю, вам будет интересно.

Новости клиники онкологических решений ЛУЧ

06.12.2019

Мы уже пару раз рассказывали вам про хирурга и отца-сооснователя Высшей школы онкологии Вадима Гущина. Здесь мог бы быть многословный пост о том, какой это великий врач, прекрасный человек, верный друг и все такое. И уснули бы вы на втором предложении.

Новая статья в сообществе ГБУЗ ЛОКОД в вКонтакте

05.12.2019

Колоноскопия — простое и необходимое обследование, которое в прямом смысле может спасти ваши здоровье и жизнь

Вопросы-ответы | страница 9

Вопросов: 23690
Добрый день, после операции по резекции молочной железы УЗИ показало : анэхогенные структуры линейной формы , без кровотока, в подмышечной области гипо- анэхогенный участок 0,7х0,3 без кровотока.заключение : эхографические признаки скопления жидкости в проекции рубца, отек в проекции рубца , лимфаденопатия . Ваши рекомендации, благодарю.
Вопрос # 44598 | Тема: Без темы | 05.12.2019 | Москва

Здравсвуйте, Наталья. Я бы предложил только наблюдение в подобном случае. Скорее всего, изменения связаны с оперативным вмешательством. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 


Клиника онкологических решений Луч.

ГБУЗ ЛОКОД 

 


 



 

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Уже задавала вам вопросы и еще раз хочу сказать огромное спасибо за вашу помощь и поддержку людям в очень непростой ситуации! А у меня к вам очень объемный вопрос, т.к. очень неспокойно на душе. Пройдя обследования у себя в регионе, сделала непростой для себя шаг - поехала за 4 тыс. км в Москву. Здесь некоторые исследования пришлось переделать ,в итоге изменились некоторые данные. По ИГХ RЭ - 8б., RР - 8б. (было 6б.), Неr2 - 0, Кi67 - 42% (в своем регионе выявили 10-15%. Увидя такую разницу, переделала в независимой лаборатории данный показатель с того же стекла, результат - 28%, ровно посредине). Но в лечебном учреждении ,конечно, ориентируются на данные ,полученные в своей лаборатории. В итоге: люминальный тип В третьей степени злокачественности (приехала с диагнозом: люминальный тип А второй степени злокачественности). Также здесь на узи обнаружили два отсева рядом примерно по 1см. (ранее ничего не выявлялось). Сама опухоль по узи 4,2*2 см. Также здесь на узи под вопросом поставили поражение одного подмышечного лимфоузла (узистка под вопросом поставила гиперплазию лимфоузла, размер 1,5 см, на другой стороне - лу такого же размера). Ранее вопросов по лимфоузлам также не возникало. В итоге из данного лимфоузла взяли трепан-биопсию. С одного и того же биоптата отдали материал на цитологию и на гистологию. Итог: на цитологии на одном из двух стекол увидели единичные раковые клетки (написали mts). На гистологии не увидели ничего (смотрел очень хороший специалист). Пересмотрел цитологическое стекло другой врач - видит. На гистологии блоки для пересмотра изрезали практически полностью, сделали еще несколько стекол - ничего не видят. В итоге лимфоузел остался под вопросом. Изначально речь шла о том ,что от его поражения будет зависеть лечение, в частности ,понадобится ли предоперационная химиотерапия. Теперь, при данном раскладе мне сказали пропить две недели до операции Тамоксифен, затем ,соответственно, - операция (при этом предварительно в спорный лимфоузел планируют поставить какой-то якорь, чтоб прицельно его удалить для исследования. Теперь мои вопросы: 1) С таким размером опухоли, при наличии двух отсевов и поражением лимфоузла под вопросом не рискованно ли ,что мне не назначили неоадьювантную химиотерапию? Если это неправильно ,что делать в таком случае, ведь я понимаю, что цена ошибки - жизнь. Я вижу ,что часто при Т2 назначают сначала химиотерапию с целью уменьшения опухоли.Допустим ли вообще такой вариант при данном раскладе ,когда сначала оперативное вмешательство, точнее, насколько он прогностически верен? (лечебное учреждение - одно из ведущих в РФ) Проводите ли вы операции при подобных размерах опухоли на первом этапе? 2)Насколько ухудшают прогноз имеющиеся отсевы (мультицентрическая опухоль)? И как будет оцениваться размер опухоли в случае, если они с ней связаны и в случае, если - отдельны от нее? И могли ли их не заметить на предыдущих узи, сделанных в нашем регионе? 3)Очень беспокоит ,что могут быть последствия трепан-биопсии лимфоузла, если все же он поражен.То есть, что таким образом могли активизировать какие-то процессы. Моя дилетантская логика видит такую картину: лимфоузел вскрыли, соответственно, лимфа может распространиться за его пределы (в другие лу и т.д.). Прошло 10 дней, продолжает болеть под мышкой, отдает в руку и в грудь. До этого такого не было. Да и сам л/у теперь, соответственно ,увеличился, раньше совсем ничего не прощупывалось. По моим личным ощущениям могли быть спровоцированы какие-то ухудшения. 4)Не теряется ли время с предоперационным двухнедельным приемом тамоксифена? Что это вообще может дать? Как мне сказали, будут смотреть, изменился ли Ki67. Но если он в трех лабораториях имеет абсолютно различные показатели, какой в этом смысл? 5) Как можно расценить такое расхождение в результатах цитологического и гистологического исследований с одного и того же биоптата (учитывая, что и то, и другое пересмотрели)? Может, вы подскажете ,какое из исследований по сути своей точнее, несмотря на то ,что они разные?Можно ли на цитологии спутать опухолевые клетки с какими-то другими, например, измененными в результате гиперплазии(учитывая ,что смотрел не один врач)? Я понимаю ,что окончательный результат будет после операции, но все же... этот момент не дает мне покоя. 6) В случае , если л/у окажется пораженным, как я поняла, мне хотят предложить участие в клиническом исследовании иммунопрепарата (пемпро*лизумаб, кейт*руда). То есть стандартная химия плюс данный препарат. Как относиться к подобным исследованиям? Я понимаю ,что выбор за пациентом. Сейчас много говорят про иммунотерапию, но ,насколько я понимаю ,отдаленные последствия ее применения, то есть такой сильной иммуностимуляции организма, не известны. Соответственно, это - риск. Также нигде не нашла про применение иммунотерапии при гормонозависимом РМЖ ,может ,вы что-то об этом знаете? 7) Тамоксифен без Золадекса (точнее, без прекращения работы яичников) можно? Мне 42 года. Я бы это даже пременопаузой не назвала. 8) Вопрос про реставрацию. Надеялась , что все обойдется одной операцией, но ,сказали ,в моем случае нельзя. Предлагают поставить экспандер (на полгода или год, не поняла). Насколько он может осложнить ситуацию при дальнейшем лечении (если будет химия, лучи)? Как часто вообще случаются с ним осложнения? Моя главная задача ,конечно же, вылечиться, о реконструкции изначально даже не думала, но сейчас ,смотрю ,многие сразу делают. 9) Насколько сильными бывают расхождения в размерах опухоли по исследованиям до операции и по результатам операции? Как часто это случается и в какую обычно сторону? Дмитрий Андреевич, извините ,что так много информации и вопросов. Задать их ,по сути ,некому. Еще раз огромная вам благодарность за то ,что помогаете женщинам и любите свою работу!!!
Вопрос # 44529 | Тема: Без темы | 05.12.2019 | Кемеровская область

Здравствуйте, Ирина. 1. Важно принять ту или иную точку зрения. Какая из них правильная - сейчас сложно судить. Я бы ориентировался на результаты иммуногистохимических исследований, проведенным в Москве. То есть надо исходить из того, что речь идет о люминальном Б раке молочной железы. То есть оптимально начинать лечение надо с химиотерапии. Я бы назначил в таком случае схему 4 АС (доксорубицин и циклофосфан), затем 12 еженедельных введений паклитаксела. Операцию, конечно выполнить можно, преимуществом такого подхода будет то, что можно будет провести полноценное иммуногистохимическое исследование опухоли, которая не подвергалась еще каким-либо воздействиям. Психологически в большинстве случае пациенту, гораздо легче, когда опухоли в организме нет и уже надо проводить профилактическое лечение.

2. Мультицентричный рост опухоли не ухудшает прогноз, но требует выполнения мастэктомия - удаления всей ткани молочной железы.

3. Трепан-биопсия не ухудшает течение рака молочной железы. Механическое воздействие на опухоль не приводит к моментальному прогрессированию. Дело в том, что после того как опухоль становится инвазивной, она принципиально может распространяться по организму и распространение опухолевых клеток чаще всего происходит до установки диагноза. А если учитывать тот факт, что от момента первой опухолевой клетки до возникновения опухоли, которую можно диагностировать, может проходить несколько лет, то пугаться однократного механического воздействия не стоит. Думаю, им можно пренебречь.

4.Тамоксифен за 2 недели, если честно, ничего не даст. Мне кажется когда врачи назначают такое лечение, то скорее с целью психологического воздействия на пациента - лечение получает и можно решить за это время некоторые организационные вопросы (все может быть банально просто - в клинике нет мест, а лечение надо назначить, тем более, что современные требования предполагают, что лечение должно быть начато в течение 2-3 недель после установления диагноза).

5. Многое зависит от качества реактивов и квалификации специалистов. Если возникает спорная ситуация я рекомендую отправлять материал либо в независимую лабораторию, либо в лабораторию НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова.

6. Я бы рассмотрел такой вопрос. Честно говоря, это очень хорошая опция была бы вашем случае, но вам надо обсужать такой вопрос с лечащим врачом, внимательно читать информированное согласие.

7. При 1-2 стадии назначение тамоксифена без золадекса вполне допустимое решение. После операции стадия будет уточнена и если речь пойдет о 3 стадии, а к сожалению я очень часто сталкиваюсь с ситуацией, когда до операции по данным УЗИ определяется только два пораженных лимфоузла, после операции речь заходит о поражении 4 и более подмышечных лимфоузлов.

8. Реконструкцию можно сделать спокойно при 1-2 стадии. Если заранее известно, что будет проводиться лучевая терапия, то лучше выполнить стандартную мастэктомию и затем уже заняться реконструкцией.

9. Расхождения в размерах до операции и после операции редко бывают. Обычно расхождения касаются в количестве пораженных лимфоузлов, о чем я написал ранее.


 

 


Клиника онкологических решений Луч.

ГБУЗ ЛОКОД 

 


 



 

Дмитрий Андреевич,здравствуйте!Задавала на днях вам вопрос (44529),очень-очень жду вашего ответа. Он,конечно,очень объемный,но безумно важный для меня сейчас,т.к. боюсь,что что-то упускаю. С уважением к вам, Ирина
Вопрос # 44599 | Тема: Без темы | 05.12.2019 | Кемеровская обл.

Здравствуйте, Ирина. Сейчас постараюсь ответить. Вопрос действительно очень объемный, вечером сил не хватает вчитываться.

Доктор, здравствуйте! Маме 62 года, 21 ноября провели мастектомию справа и удалили 9 лимфоузлов , метастаз нет. Инвазивная карцинома неспецифического типа, Grade 2,в наибольшем измерении 2,1 см, стадия 2а. рT2N0M0. Но 22 октября была трепан биопсия( абсолютно в другой больнице), где написали, что карцинома Grade 3 и ИГХ: Эстроген-99%, прогестерон-0%, Her2 +++, ki67-25%. Люминальный тип В. После операции ИГХ не сделали , сказали смысла нет и лечение назначают по показателям от трипан биопсии. Очень странно! Хотя степень злокачественности уменьшилась. Оперирующий хирург сказал, что все хорошо и спокойно и химию можно начать после Нового года. А химиотерапевт направляет срочно на химию уже 17 декабря, говорит, что нужно 8 химий, 4 красных и 4 еще каких то+ таргетная терапия 17 вливаний. Говорит, Что Her2 +++ это плохо и нужно усилить химию. Мама в шоке. Но на химию мы, в любом случае, хотим в другое место поехать. Доктор, какое Вы видите лечение для моей мамы и нужно ли нам сделать ИГХ послеоперационного материала( мы готовы забрать стекла)? Можно ли начать химию после нового года? Спасибо!
Вопрос # 44600 | Тема: Без темы | 05.12.2019 | Москва

Здравствуйте, Ирина. Считается, оптимальным решением проводить иммуногистохимическое исследование материала, полученного после операции. Нежелательно опираться только на данные иммуногистохимического исследования по материалам трепан-бпопсии. Вы можете взять материал и провести исследование в независимой лаборатории.

В целом речь идет о  2 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опуль чувствительна к гормонотерапии, чувствительна к таргетной терапии, имеет высокое значение индекса пролиферативной активности, хотя это значение "не зашкаливает". После операции я бы бы также назначил курс хмиотерапии (4 АС - доксорубицин и циклофосфан и затем 12 еженедельных введений паклитаксела вместе таргетной терапией - трастузумаб). Трастузумаб (оригинальный препарат Герцептин) значительно улучшает результаты лечения рака молочной железы. Токсичности в лечении он существенно не прибавляет.

Что касается сроков, то конечно, оптимально было бы начать лечение в декабре, грядут праздники и получится, что между операцией и началом химиотерапии пройдет более 1.5 месяца.

Надо перед началом такого лечения провести исследование сердечно-сосудистой системы - выполнять эхокардиографию и ЭКГ, при необходимости пройти обследование у кардиолога. Дело в том, что трастузумаб может вызывать нарушения в работе сердца. После завершения химиотерапии целесообразно назначить гормонотерапию. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 


Клиника онкологических решений Луч.

ГБУЗ ЛОКОД 

 


 



 

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Мою бабушку в 94 года настиг рак правой молочной железы, после дообследования поставили 4 стадию, метастаз в лимфоузел правой подмышечной области, после трепанобиопсии - наличие эстрогеновых и прогестероновых рецепторов не обнаружено. Онкоконсилиум ничего не предложил - кроме обезболивания. Вопрос: В данной ситуации может можно что то принимать? и как обрабатывать язву на груди? С уважением, Анна/
Вопрос # 44601 | Тема: Без темы | 05.12.2019 | Саратов

Здравствуйте, Анна. Ситуация, конечно сложная. Возможности лечения в 94 года весьма ограничены. Дело в том, что проведение химиотерапии в таком возрасте может быть более опасным, чем отсутствие лечение. Надо конечно смотреть пациентку, понимать степень нарушений в организме, чтобы думать о каком-либо лечении. Если есть метастазы в кости, то имеет смысл назначить Деносумаб для профилактики переломов. В принципе было неплохо, если бы вы описали ситуацию более подробно - чем более бабушка, где отдаленные метастазы. Если только в костях, это не самый худший вариант, если "затронуты" жизненно важные органы - это хуже. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день!у меня рмж,гормонов,химия не помогла,прописаны схему с палбоциклибом.в диспансере его нет.скажите пжл..может где то проводятся клинические испытания?
Вопрос # 44581 | Тема: Без темы | 05.12.2019 | Казань

Здравствуйте, Гульназ. В настоящее время набор в Клиническое исследование в палбоцилибом закрыт. Во всяком  случае в нашем центре. Можно рассмотреть вопрос о схеме летрозол и рибоцклибиб, если летрозол не использовался. У нас эта схема доступна по ОМС. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача. 

Дмитрий Андреевич! Здравствуйте, прочитала и расстроилась, да что ж вы все сбегаете из онкодиспансера, как нам теперь лечится, что нам без вас делать?Вы уходите в коммерческую структуру, где лечение и наблюдение только платно?
Вопрос # 44582 | Тема: Без темы | 05.12.2019 | Выборг

Здравствуйте, Нина. Слухи о моем уходе из диспансера сильно преувеличены. Я работаю и продолжаю работать в клинике. 

Добрый день. Доктор, подскажите пожалуйста, что делать в нашей ситуации. Папе 59 лет, в августе 2018 года был обнаружен рак почки, в сентябре провели операцию по удалению почки. В этом году при прохождении КТ были обнаружены 6 узелков в легком. Папа отчаялся, не даёт результаты анализов, не хочет идти в больницу, не верит врачам. ? В заключении точно увидела, что через 2 месяца нужно пройти опять КТ и консультация онколога. Подскажите, это уже точно злокачественные образования или есть надежда, что эти узелки доброкачественные?
Вопрос # 44585 | Тема: Без темы | 05.12.2019 | Калининград

Здравствуйте, Елена. Надо разбираться конечно в ситуации. Я рекомендую вам обратиться к химиотерапевту. Вы можете приехать в клинику онкологических решений ЛУЧ, здесь работают опытные химиотерапевты - Полина Сергеевна Шило и Мария Леонидовна Степанова. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача. 

Доброе утро , Дмитрий Андреевич ! Хотела еще раз задать Вам вопрос .В левой м.ж.зона локальной дилатации протоков протяженностью 36мм.,высота 8мм.В просвете хлопья взвеси .На 11 часах усл.циферблата лоцируется участок кистозной трансформации протяженностью до 8мм . Заключение умеренные признаки Фкм.Дело в том что врач предлагает делать трепан биопсию того участка где локальная дилатация протоков 36мм . Из за того что этот участок пальпируется .Очень хотелось бы услышать Ваши рекомендации .Буда благодарна!
Вопрос # 44586 | Тема: Без темы | 05.12.2019 | Махачкала

Здравствуйте, Патимат. Да, наверное я бы также предложил выполнить биопсию. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача. 

Дмитрий Андреевич, добрый день! Спасибо Вам большую за помощь ответами на вопросы, которые очень часто волнуют. У меня, как говорят доктора, к которым я обращалась, случай из ряда вон. В 2010 году Т3N2М0, операция, химиотерапия, лучевая, далее тамоксифен. В марте 2019 началась дисфагия, гастроскопия показала сужение пищевода из вне, но причина не была установлена. В сентябре уже практически не ела и не пила. Провели обследование:эндосонография с тонкоигольчатой биопсией и ПЭТ КТ. Установили циркулярное сужение пищевода - метастаз РМЖ и метастазы в позвонках L2 и L3. По гистологии опухоль гормонозависимая, Ки67 -31%. Дали направление на МРТ головного мозга, затем к химиотерапевту. Скажите, пожалуйста, не может быть ошибкой, что в пищеводе метастаз, сначала говорили о плоскоклеточном раке пищевода? И какое лечение предстоит. Заранее благодарю Вас за ответ.
Вопрос # 44551 | Тема: Без темы | 05.12.2019 | Москва

Здравствуйте, Светлана. Большая редкость, когда рак молочной железы метастазирует в стенку пищевода. Возможно, что опухоль метастазировала во внутригрудные лимфоузлы и затем уже конгломерат лимфоузлов привёл к дисфагии. Если получено гистологическое заключение, которое говорит о том, что речь идёт о метастазе рак молочной железы, то можно лишь согласиться с таким диагнозом. В подобном случае я бы назначил гормонотерапию и стентирование пищевода. Впрочем, надо разбираться на очной консультации. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.