Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Сегодня буду длительное время занят в операционной

23.05.2019

Планируется длительная операция по смене пола (коррекция молочных желез, операции на половых органах), в общем, переход из F в M.

Видеоинструкция по работе с дренажом

22.05.2019

Очень полезная информация для мои пациентов!

Независимая лаборатория UNIM

22.05.2019

Вот уже год, как я сотрудничаю с независимой лабораторией UNIM. Очень доволен качеством, скоростью и возможностями лаборатории.

Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 21960   в начало списка
Здравствуйте Дмитрий Андреевич! Большое спасибо Вам за этот сайт, и за Ваш труд.ответьте пожалуйста,я уже 3 года принимаю анастразол, есть старые проблемы с коленом, сейчас опять боли, можно ли принимать в таблетках диклофенак в моем случае,гормонозависимый раз с Her_отр,и ещё мне предлагают почистил колено.сделать гастроскопию,я боюсь рецедива раз,как вы считаете?и ещё в последние 5 месяцев выдают анастразол разных производителей, это плохо, как видите ,вы из вашей практики. Спасибо заранее за ответ
Вопрос # 42392 | Тема: Без темы | 18.05.2019 | Кривой рог украина

Здравствуйте, Людмила. Использование противоспалительных средств, в том числе диклофенака, не противопоказано после радикального лечения рака молочной железы, в том числе на фоне приема ингибиторов ароматазы

По поводу использования ингибиторов ароматазы различных производетелей - проблемы быть не должно, если используются качественные препараты. Мне нравится очень препараты испанского производства - Лорета и Аназалес - хорошее сочетание качества и цены. Также я бы рассмотрел вопрос о назначении деносумаба (Пролиа) с целью профилактики остеопороза, так данное заболевание встречается достаточно часто у женщин в менопаузе и тем более при гормонотерапии ингибиторами ароматазы.


Добрый день, Дмитрий Андреевич. Рак груди 3ст. Мастэктомия. Лучи. Метастазы в кость и печень. 4 стадия. Я прошла 10 курсов по схеме доцетаксел, карбоплатин, трастузумаб, пертузумаб. Сердечная недостаточность. Отменили таргетные препараты. После последней химии без них анализы просто безобразные, впервые за 2 года упал гемоглобин до 80,снизился белок, лейкоциты. Поднялся креатинин. И ещё много нарушений по крови. Я ак понимаю до очередного курса химии меня не допустят. Ощущаю слабость, быстроутомляемость. Посоветуйте,пожалуйста, как быстро поднять лейкоциты и гемоглобин. Отчего креатинин повысился? Пока буду восстановить костный мозг, большая вероятность распространения метастаз? Это конец?
Вопрос # 42367 | Тема: Без темы | 18.05.2019 | Воронеж

Здравствуйте, Алена. Снижение уровня гемоглобина и повышение уровня креатинина может говорить о токсическом влиянии химиотерапии на почки. В почках синтезируется эритропоэтин, который является стимулятором кроветворения. В подобном случае после выполнения клинического анализа крови я бы рассмотрел вопрос о назначении Рекормона или других препаратов, содержащих эритропоэтин.  Надо также провести как минимум УЗИ брюшной полости, оценить состояние почек.  По поводу сердечной недостаточности также надо проводить обследование - делать ЭХО кардиографию, ЭКГ, отслеживать есть ли улучшение или нет. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день! Маму прооперировали 30 апреля. T1N1M0, было назначено 6 курсов химии, затем лучевая. Из-за того, что у нее болел желудок, она прошла обследование и у нее нашли 2 язвы в 12 перстной кишке. В итоге ей отменили сейчас химию и начнут делать лучевую 29-30 апреля, потом химию. Подскажите, пожалуйста, очень ли опасно, что ей химию перенесли? Лечащий врач говорил, что ее нужно делать в течении месяца после операции, иначе эффективность резко падает. Сейчас она лечится, стоит ли просить чтобы посмотрели ее повторные анализы и все-таки первой делали химию?
Вопрос # 42391 | Тема: Без темы | 18.05.2019 | Караганда, Казахстан

Здравствуйте, Дарья. Если проведено уже 6 курсов химиотерапии, то перерыв до последующих 2 не так опасен. Нехорошо, если между курсами происходят задержки более 2 недель.  Начать курс химиотерапии можно в течение 4 месяцев после оперативного вмешательства.

По поводу язвенной болезни - надо ее конечно лечить. К сожалению, при химиотерапии достаточно часто обостряется хронический гастрит и достаточно часто может возникать язвенная болезнь, так как химиопрепараты неблагоприятно влияют на слизистые оболочки и часто приводят к возникновению эрозий и язв.  По поводу анализов - не понятно о каких анализах идет речь.  Если вы имеете ввиду обследование с целью исключения прогрессирования, то его проводить еще рано. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Здравствуйте ! При обследовании УЗИ обнаружили липому молочной железы 0.7см в правой мж , в левой - множественные кисты -0,6 см . Врач рекомендовал наблюдение и консультацию через 6 мес. В 2000 удалена полностью щитовидная железа Cr, с 2003 хирургическая менопауза ;принимаю L Tiroxin и эстрожель , препараты кальция . Хочется узнать Ваше мнение о ситуации. Спасибо
Вопрос # 42390 | Тема: Без темы | 18.05.2019 | Кишинёв

Здравствуйте, Елена. Липома молочной железы не представляет опасности. Обычно при ее обнаружении, если она интенсивно не увеличивается в размерах, пациенту назначают наблюдение. Что касается кист молочной железы, то они являются проявлением фиброзно-кистозной болезни молочных желез. Опасности не представляют, но требуют наблюдения. Обычно в подобной ситуации я рекомендую осмотр, маммографию и УЗИ молочных желез 1 раз в год. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день. Что означает наличие эритроцитов в большом количестве в цитологии отделяемого содержимого с груди? Выделения темно коричневые, это что означает !
Вопрос # 42386 | Тема: Без темы | 18.05.2019 | Минск

Здравствуйте, Инна. Скорее всего такое цитологическое исследование говорит о наличии внутрипротоковых папиллом или цистоаденопапилломы молочной железы. Чтобы оценивать ситуацию в целом, необходимо смотреть вас, смотреть результаты УЗИ. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день. После радикальной резекции молочной железы Т2М0Н0 ННК образовалось уплотнение в месте резекции, подозрение на серому. На консилиуме назначили ЛТ, можно ли делать лучевую терапию при сероме? Не вызовет ли это дальнейших осложнений?
Вопрос # 42369 | Тема: Без темы | 18.05.2019 | Архангельск

Здравствуйте, Светлана. Уплотнения после радикальной резекции возникают достаточно часто. Важно понимать что это за уплотнение. Одно дело если это серома, тогда лучевую терапию проводить не стоит. Другое дело, если речь идет о воспалительном уплотнении, связанным с тем, что оставшаяся ткань молочной железы была с явлениями фиброзно-кистозной болезни. Надо смотреть вас, чтобы говорить определенно.

Добрый день. Подскажите результат цитологии отделяемого из молочной железы: бесструктурное вещество, чешуйки, эритроциты в большом количестве. Это что значит? Мастоптия или опухоль?по Узи мелкие серозные кисты диаметром 1 мм, диффузно кистозная мастопатия
Вопрос # 42372 | Тема: Без темы | 18.05.2019 | Минск

Здравствуйте, Елена.  Данное заключение можно расценить как неинформативное. Чешуйки - это разрушенный эпидермис, он всегда есть. Эритроциты - клетки крови. Клеток характерных для внутрипротоковой папилломы не выявлено, а именно эта опухоль приводит к возникновению кровянистых выделений.  В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день! Как вы понимаете, мы очень волнуемся. Подскажите, пожалуйста, ответы на эти вопросы, может, сможете еще что-то сказать, что приведет к большему пониманию. 1) какой прогноз выживаемости в нашем случае; 2) какое лечение вы бы порекомендовали; 3) какая стадия сейчас; 4) можно ли делать реконструкцию груди с данными показателями. Для выводов приведу результаты исследований: 1. Биопсия от 29.10.18 Макроскопическое описание Столбик ткани длиной 1,2 см Столбик ткани длиной 0,8 см Микроскопическое описание Столбики ткани молочной железы с ростом опухоли, представленной солидными и криброзными комплексами и тяжами из атипичных эпителиальных клеток с выраженным ядерным полиморфизмом и умеренной митотической активностью, с очаговым некрозами. Оценка степени злокачественности опухоли по Ноттингемской системе градации (3+3+2=8). Структура рака in situ в пределах исследованного материала достоверно не определяются. В просветах отдельных сосудов обнаруживаются опухолевые эмболы. Лимфоидная инфильтрация стромы опухоли составляет 5%. Морфологическое заключение Заключение: Инвазивный неспецифицированный рак молочной железы 3 степени злокачественности. С целью определения суррогатного молекулярного типа опухоли рекомендовано иммуногистохимическое исследование. 2. ИГХ от 07.11.18 Микроскопическое описание Результаты исследования рецепторного статуса по Allred: Рецепторы эстрогенов (клон SP1): 5(PS)+3(IS)=8(TS). Рецепторы прогестерона (клон 1E2): 3(PS)+2(IS)=5(TS)/ Оценка Her2-статуса по ASCO/CAP'13: HER2-статус: 1+ Ki67: 45% Иммуногистохимическое заключение Инвазивный неспецифицированный рак молочной железы 3 степени злокачественности. Суррогатный молекулярный тип опухоли: люминальный тип B, Her2-негативный. 3. Проведен курс химиотерапии С 14.11.18 по 10.04.19 проведено 4 курса химиотерапии по схеме AC, 4 курса химиотерапии по схеме Доцетаксел. 4. Проведена операция 07.05. 19 Мастэктомия по маддену справа 5. Гистологическое исследование от 08.05.19 Макроскопическое описание: молочная железа размерами 12,0*8,0*7,0 см, с подкожной клетчаткой размером 10,0*7,0*4,0 см. Сосок и ареола пигментированы. На разрезе молочной железы определяется узел диаметром 0,8 см, плотный, серого цвета, без четких границ. Расстояние от кожи 2 см, от соска 3 см, от ближнего края резекции 4 см. Вне узла ткань железы с белесоватыми прожилками. В клетчатке обнаружено 13 серо-розовых вкраплений (д/у?). Сосок - 32159-61 Гл.край резекции - 32162-63 Боковой край ближе к узлу - 32164-66 Боковой край - 32167-69 Опухоль (узел) - 32170-73 Ткань молочной железы вне опухоли - 32174-76 Лимфоузлы - 32177-90 Мискроскопическое описание: Протоковый инфильтративный рак с лечебным патоморфозом 2-й степени. Признаки лимфоваскулярной инвазии. Сосок и края реакции обычного строения. Метастазы рака в 8 лимфоузлах. ICD-0 code 8500/3. Очень ждем вашего ответа. Благодарим за уделенное время и внимание!
Вопрос # 42371 | Тема: Без темы | 18.05.2019 | Волоколамск

Здравствуйте, Галина. Речь идет о 3 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль чувствительна к гормонотерапии, нечувствительна к таргетной терапии, имеет высокое значение индекса пролиферативной активности. Полностью согласен с назначенным лечением. К сожалению, по данным гистологического исследования, проведенного по материалу, полученному после операции, лечебный патоморфоз не очень выраженный, то есть несмотря на то, что опухоль уменьшилась в размерах, химиотерапия на нее подействовала не слишком сильно и опухолевые клетки остались. Очень неблагоприятным моментом является то, что поражено 8 подмышечных лимфоузлов.

Прогноз при 3 стадии рака молочной железы, даже после радикального лечения не очень благоприятный, так как риск возникновения рецидива заболевания в ближайшие годы после лечения достаточно высокий.  После проведения операции я бы рекомендовал провести курс лучевой терапии на надподключично-подмышечное поле с целью снижения риска развития регионарного рецидива. Далее я бы назначил гормонотерапию. Если вы находитесь в менопаузе, то назначил бы схему 2 года тамоксифен + 3 года ингибиторы ароматазы, если вы не находитесь в менопаузе, то назначил бы схему золадекс + тамоксифен, либо предложил бы овариоэктомию + тамоксифен.

Реконструкцию молочной железы можно будет сделать. Ограничивает эту операцию только проведение лучевой терапии. Если лучевая терапия будет проводиться на послеоперационный рубец, то надо чтобы прошел 1 год с момента окончания такого лечения. Если лучевая терапия будет проводиться на надподключичноподмышечное поле, то реконструкцию можно будет сделать и через 2-3 месяца после окончания лучевой терапии.



Здравствуйте подскажите что делать меня вчера корова ударила в грудь рогом сыняка нет но очень болит когда нажимаешь на неё после удара последствий не будет оно пройдет.
Вопрос # 42370 | Тема: Без темы | 18.05.2019 | Харьков

см. ответы на вопросы о травмах молочной железы.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. В августе 2016г мастэктомия. Стадия 3. Гормонположит. Люминальный А. Лечение: 6 курсов химиотерапии, лучи. 2 года золадекс и 5 лет тамоксифен. После 2 лет тамоксифена 2019г поставлен диагноз глаукома. Мог ли тамоксифен спровоцировать глаукому? Прием тамоксифена при глаукоме нужно отменять и перейти на другой препарат? Мне 54г, в менопаузе 3год.
Вопрос # 42350 | Тема: Без темы | 15.05.2019 | Якутск

Здравствуйте, Анна. Тамоксифен не вызывает глаукому. Он может влиять на сетчатку глаза. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.