Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Вопросы-ответы | страница 9

Вопросов: 22522
Добрый день, Дмитрий Андреевич! В августе 18г. была проведена операция радикальной мастэктомии по Пэйти пр.мол.железа ( Фёдоров К.А.) , декабрь- лучевая в инст. Гранова. В марте 19г. назначен тамоксифен 20мг. В данный момент , по -моему, проявились все побочки связанные с приёмом данного препарата : приливы ( пот просто стекает по мне крупными каплями, шо моё состояние приблизилось к черноморскому бычку на Привозе у т.Сони), озноб. Другого состояния не существует. Боль в мышцах и костях, тошнота,апатия, онемение пальцев левой руки, ночные спазмы в икроножных мышцах, боязнь не дойти до пункта назначения( пару раз уже упала,без последствий), отёчность, отдышка, "тянущие " боли в ногах ( вены) и обжорство))). При постоянно мокрой спине и голове - кашель( хр.бронхит) удушающий. Взяла на себя смелость ( из-за отпуска леч. врача) прекратить приём данного препарата. Посоветуйте, пожалуйста, могу ли я самовольно отказываться от приема тамоксифена до переназначения другого препарата? Или пить его молча и терпеть?Тогда я умру от пневмонии. Может ли районный онколог сделать переназначение ? Буду Вам очень благодарна, если подскажете ,каким препаратом можно заменить тамоксифен. Держаться нету больше сил ( с)!!! С уважением, Наталья.
Вопрос # 43160 | Тема: Без темы | 07.08.2019 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Наталья. Очевидно, что речь идет о побочных эффектах тамоксифена - действительно, он часто вызывает усиление климактерического синдрома. Если вам 55 лет и менопауза составляет 2 и более года, то можно рассмотреть вопрос об отмене тамоксифена и назначении ингибиторов ароматазы (летрозол, анастразол). Они реже вызывают такие побочные эффекты, хотя тоже не являются безобидными препаратами (нередко вызывают обострение артритов и артрозов). Отменить самостоятельно препарат вы можете, однако вы должны понимать, что за такое решение ответственность вы несете сами. Районный онколог может сделать переназначение.


Если вам требуется подобрать экзопротез молочной железы и специальное нижнее белье, я рекомендую вам обратиться в магазин Бинтофф, где вам помогут подобрать данные товары. Магазин также работает и через интернет. 

Добрый день. Мне 40 лет. У меня рак молочной железы C50.2 T2N0M0. Гист- инвазивный рак неспецифического типа G2, без метостаз в л/у. люминальный тип а ( Э6, П7, Her2+1, k67 10%), секторальная резекция позже радикальная мастэктомия по Маддену слева, оперирующий врач говорит не надо химии, другой врач надо. Ваше мнение. Спасибо
Вопрос # 43174 | Тема: Без темы | 07.08.2019 | Балаково

Здравствуйте, Елена. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль чувствительна к гормонотерапии, нечувствительна к таргетной терапии, имеет низкое значение индекса пролиферативной активности. В таком случае после выполнения радикальной мастэктомии действительно можно ограничиться назначением только гормонотерапии. В подобном случае я бы назначил только тамоксифен в течение 5 лет.

При назначении тамоксифена необходимо помнить о том, что он достаточно часто вызывает гиперплазию эндометрия и повышает риск развития рака матки, поэтому перед началом лечения необходимо выполнить УЗИ малого таза с оценкой толщины эндометрия и затем выполнять его каждые 3 месяца в течение первого года. По поводу наблюдения - я бы ограничился стандартным режимом - осмотр, УЗИ брюшной полости, рентгенография легких 1 раз в год.

Приезжайте к нам на реконструкцию молочной железы. Квоты на ваш регион есть. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

В приложении памятка по поводу реконструкции молочной железы.

Если вам требуется подобрать экзопротез молочной железы и специальное нижнее белье, я рекомендую вам обратиться в магазин Бинтофф, где вам помогут подобрать данные товары. Магазин также работает и через интернет. 

Добрый вечер, РМЖ 6 курса ХТ и 15 лучевой, подскажите по УЗИ печени было без изменений и потологии не выявлено, заключение хр холецистит, сегодня прошла КТ брюшной полости, заключение: РКТ кистозные очаги в проекции и сегментах печени, которые могут соответствовать простым кистам , это как можно понять? Насколько опасно?
Вопрос # 43176 | Тема: Без темы | 07.08.2019 |

Здравствуйте, Мира. Надо пересматривать результаты компьютерной томографии, чтобы говорить определенно. Кисты в печени бывают и встречаются не так редко, но если ранее был установлен диагноз рак молочной железы и проводилось радикальное лечение, то конечно, надо быть уверенным в том, что речь не идет о метастатическом поражении. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Если вам требуется подобрать экзопротез молочной железы и специальное нижнее белье, я рекомендую вам обратиться в магазин Бинтофф, где вам помогут подобрать данные товары. Магазин также работает и через интернет.

Здравствуйте, у меня предварительный диагноз атипичная протоковая пролиферация, однако мой лечащий врач сказал, что материалов для точного диагноза недостаточно. Как, по вашему мнению, подойдёт ли в моей ситуации полное удаление опухоли путём вакуумной аспирационной биопсии?
Вопрос # 43175 | Тема: Без темы | 07.08.2019 | Анапа

Здравствуйте, Ольга. Если опухоль небольшая, то можно рекомендовать вакуумную биопсию. Чтобы давать конкретные рекомендации, необходимо смотреть вас. В Санкт-Петербурге я рекомендую обратиться в Владиславу Александровичу Одинцову - не побоюсь сказать, что у него самый большой опыт проведения вакуумных биопсий в России.

Здравствуйте. Мне 40 лет. В апреле 2019 года провели радикальную резекцию левой молочной железы с подмышечной лимфаденэктомией. Инфальтивный дольковый рак, 0,8 и 0,5см в краях резекции опухолевого роста нет. Диагноз :РМЖ ст. 1 гр 2-3 РТ1N0M0. Результат игх: эстроген 7 баллов, прогестерон 8 баллов, HER2/NEU-отрицательная экспрессия, Ki67-65%,E-кадгерин - положительная экспрессия в клетках опухоли. Мне провели гамма терапию 25 раз. Потом адьювантный курс полихимиотерапии по схеме АС: доксорубицин 94мг (кумулятивная доза 282мг) , циклофосфан 940мг. - 4 курса. Сейчас уже прошла 2 курса. После химиотерапии планируется гармонотерапия - золодекс 1,5 года и тамоксифен от 5 до 7 лет. Скажите пожалуйста правильно ли назначено лечение и достаточно ли 4 курса химиотерапии?
Вопрос # 43173 | Тема: Без темы | 06.08.2019 | Стерлитамак

Здравствуйте, Айгуль. Речь идет о 1 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль чувствительна к гормонотерапии, нечувствительна к таргетной терапии, имеет высокое значение индекса пролиферативной активности. В принципе после проведения радикальной операции я бы также назначил 4 курса химиотерапии по схеме АС и затем назначил бы гормонотерапию. Не думаю, что схема золадекстамоксифен даст преимущество по сравнению со схемой просто тамоксифен. А вот качество жизни за счет преждевременной менопаузы может ухудшиться.

По поводу лучевой терапии - полностью согласен, потому что ее надо проводить с целью снижения риска развития местного рецидива, который выше после органосохраняющих операций. Режим наблюдения я бы выбрал стандартный (осмотр, УЗИ молочных желез и регионарных лимфоузлов, брюшной полости, рентгенография легких 1 раз в год). При назначении тамоксифена необходимо до начала лечения выполнить УЗИ малого таза с оценкой толщины эндометрия, затем проводить исследование 1 раз в 3 месяца, так как тамоксифен достаточно часто вызывает гиперплазию эндометрия и повышает риск развития рака матки. В любом случае вам надо ориентироваться  на мнение лечащего врача.

Здравствуйте. В ноябрь2014 была проведена операция РМЖ гармон зависимый. Т2 no mo.Химия терапия 8 и 16 лучевой.+ летрозол. УЗИ и КТ были всегда положительные. Два месяца назад начала отекать кисть.Отек то садятся, то набирается.Что вы мне посоветуете. Как мне лечиться,чтобы отек прошёл. Спасибо.
Вопрос # 43172 | Тема: Без темы | 06.08.2019 | Владикавказ

Здравствуйте, Циала. Если возникает лимфостаз, то надо лечить его комплексно - это и ношение компрессионого рукава, это и самомассаж по 5-6 раз в день, это и использование лимфодренажных процедур (пневмомассаж) + использование лиотона или гепариновой мази. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача. Очень важным моментом является выполнение до начала лечения УЗИ регионарных лимфоузлов с целью исключения метастатического поражения лимфоузлов.

Здравствуйте , менопауза, месячных нет 2.5 года , боли в груди , выделения желтоватые из груди, по мамограмме, УЗИ и цитологическим исследованием врач пришел в выводу - фкм. Сказал, что лечения никакого нет , действительно ли это так , ничего нельзя принимать , чтоб хоть немного облегчить состояние и опасно ли это ? Спасибо
Вопрос # 43171 | Тема: Без темы | 06.08.2019 | Липецк

Здравствуйте, Юлия. Обычно лечение фиброзно-кистозной болезни я назначаю в случае, если есть болевой синдром. В остальных случаях я ограничиваюсь рекомендациями по поводу здорового образа жизни. Если вас беспокоят боли в молочных железах, то я бы рекомендовал курс парацетамола, мочегонных средств, растительную клетчатку, а также витамин Аевит. Чтобы давать конкретные рекомендации по лечению, надо смотреть вас. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста что делать? У жены поставлен диагноз рак молочной железы 4 степени T3N3M1 тринегативный рак с метастазами в печень и головной мозг (более 50 мелких новообразований). Консилиум решил пока обезбаливать, т.к. плохой анализ крови. Если кровь будет в норме, то будут проводить полихимиотерапию. Вопрос у меня такой: есть ли шанс пожить и может есть другие варианты лечения.?
Вопрос # 43170 | Тема: Без темы | 06.08.2019 | Барнаул

Здраствуйте, Сергей.  Судя по описанию, хоть и короткому, ситуация близка к критической. Я бы рекомендовал в подобном случае симптоматическое лечение. Конечно, если есть возможность удалить очаги в головном мозге с помощью гамма-ножа, то это было бы хорошо, точнее это может дать надежду, хоть и небольшую. Но данный вид лечения подразумевает тот факт, что пациент должен чувствовать себя более или менее хорошо.

 

Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Андреевич! Ирина, 59 лет. ТНРМЖ, STI pT1NOMO КГ II. ПЛР. BRCA1: 5382 ins C мутация выявлена. ИГХ : Ki67-15% , ER менее 10%, PgR менее 10%,HER2/new 0 , P53(clonSP6) менее 10% . Вывод : Инвазивный протоковый рмж,трижды негативный молекулярный подтип. Позади 10.05.2019 органосохраняющая операция ,квандрантэктомия левой молочной железы с подмышечной лимфадентэктомией слева. Инвазивный протоковый РМЖ, G2 , без признаков опухолевого роста , без признаков метастазирования в лимфоузлы. Сейчас прохожу 4 курс ХТ АС. ( Доксорубицин 100 мг в/в +Эндоксан 1000 мг в/в). Далее 4 курса таксанов и лучевая терапия. Врач говорит, что препараты платины в моем случае не эффективны, очень беспокоит насколько это верно. Дмитрий Андреевич!Согласны ли Вы с этим? Что вы думаете по поводу органосохраняющей операции при ТНРМЖ? Большое спасибо. Дмитрий Андреевич ваш ответ : Здравствуйте, Ирина. Вопрос о назначении препаратов платины действительно достаточно спорный при 1 стадии трижды негативного рака молочной железы при отсутствии наследственной формы рака молочной железы. Органосохраняющая операция выполнима при трижды негативном раке молочной железы, если речь идет об одной опухоли. Сам по себе трижды негативный рак молочной железы не является противопоказанием для выполнения органосохраняющей операций. Уважаемый Дмитрий Андреевич! Хотела уточнить еще. BRCA1: 5382 ins C мутация выявлена! У моей мамы в 57 лет , это в 1994г. был РМЖ. Подробностей , к сожалению , не знаю грудная железа была удалена полностью , знаю ей назначали Тамоксифен. Все было хорошо у нее. В 80 лет ее сбила машина на п/переходе ...сильный стресс у меня... Через 2 года такое. Что вы скажете о назначении препаратов платины в моем случае? Чтобы вы рекомендовали? Спасибо вам большое!!! Очень благодарна за ответ.
Вопрос # 43158 | Тема: Без темы | 06.08.2019 | Херсон

Здравствуйте, Ирина. Вопрос о назначении препаратов платины в адъювантном режиме, даже при наследственной форме рака молочной железы, также является спорным. Не все с этим согласны. Я бы добавил бы к лечению карбоплатин, но это мое мнение. При наследственной форме оптимально выполнять мастэктомию, потому что риск развития рецидива или новой опухоли будет высоким после органосохраняющей операции.

К сожалению, при наличии мутаций BRCA течение заболевания в следующем поколении ухудшается (раньше возникает, чаще трижды негативный рак и т.п.). Оптимально в подобном случае для подбора лечения выполнить исследование Маммапринт. Исследование дорогостоящее, но оно стоит того.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. Мне 46 лет. 02.07.2019 была проведена трепан-биопсия опухоли правой молочной железы и КТ с контрастом. На КТ метастаз не выявлено. Результаты трепан-биопсии: умеренодиференцированная (G2) инвазивная неспецифического типа карцинома грудной железы (NST) (код ICD-O - 8500/3), люминальный В тип - (ER+) чувствительна, (PR+) чувствительна, HER-2/neu(+1) - статус негативный, 25% клеток позитивных на маркер пролиферативной активности Ki-67. 24.07.2019 была проведена радикальная резекция МЖ с терапевтической мамопластикой II уровня верхним лоскутом + АЛД. Результаты от 05.08.2019: умеренодиференцированная (G2) инвазивная неспецифического типа карцинома грудной железы (NST) (код ICD-O - 8500/3), (pT2 pN2a(6/13) cM0), (LVI0, Pn0, R0). Расстояние от инвазивного комплекса опухоли до ближнего нижнего края резекции - 7 мм. Расстояние от комплексов протоковой карциномы in situ (DCIS) до нижнего края резекции - 1 мм. Мне с 15.08.2019 предлагают пройти 8 курсов химиотерапии + 20 сеансов лучевой терапии, а затем перейти на гормональную терапию (названия препаратов не обсуждалось). Какой бы курс лечения Вы предложили бы в моей ситуации? И какой прогноз по течению заболевания исходя из Вашего опыта? Очень переживаю. И страшно. Спасибо.
Вопрос # 43169 | Тема: Срочно и подробно! | 06.08.2019 |

Здравствуйте,  Елена. Первоначально речь шла о 2 стадии рака молочной железы, после операции стадия была изменена на 3 в связи с обнаружением метастазов в подмышечных лимфоузлах. По данным иммуногистохимического исследования опухоль чувствительна к гормонотерапии, нечувствительна к таргетной терапии и имеет высокое значение индекса пролиферативной активности. В таком случае необходимо после проведения курса лучевой терапии, которая назначается с целью снижения риска развития местного и регионарного рецидива, необходимо проведение химиотерапии по схеме 4 АС (доксорубицин и циклофосфан), затем 12 еженедельных введений паклитаксела или 4 трехнедельных курса доцетаксела. Затем надо назначать гормонотерапию.

Учитывая 3 стадию рака молочной железы, я бы рекомендовал назначение гормонотерапии в объеме золадекс + тамоксифен. Прогноз при 3 стадии, даже после радикального лечения, к сожалению, не всегда благоприятный, потому что в течение 3-4 лет даже после радикального лечения мы сталкиваемся с рецидивом заболевания. Поэтому первоначальное лечение должно быть таким мощным, чтобы нивелировать данные риски.

Дополнительно я бы предложил, с учетом 3 стадии, провести расширенное обследование - компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости, сцинтиграфию костей. В последующем при наблюдении я бы также рекомендовал проводить расширенный режим наблюдения - осмотр, УЗИ молочных желез, регионарных лимфоузлов 1 раз в 3 месяца в течение первого года, затем осмотр, компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости с контрастированием 1 раз в год. 

При назначении тамоксифена, который достаточно часто вызывает гиперплазию эндометрия, необходимо перед началом лечения выполнять УЗИ малого таза с оценкой толщины эндометрия и затем повторять это исследование через 3-6 месяцев. При возникновении гиперплазии целесообразно рассмотреть вопрос о назначении биопсии эндометрия или выскабливания полости матки.

Если вам понравился ответ на ваш вопрос, вы можете отблагодарить меня написав отзыв  на сайте ProDoctorov (https://prodoctorov.ru/spb/vrach/163922-krasnozhon/). Мне будет очень приятно.
